• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Разведение экзотических пород животных становится весьма прибыльным бизнесом для индивидуальных предпринимателей. При этом возможно два варианта: разведение животных для охоты на них (организация охот-хозяйства) и разведение животных на мясо и другие продукты (фермерское хозяйство). Эта экзотическая ниша отвечает всем требованиям к бизнесу индивидуальных предпринимателей: высокий уровень доходности, быстрая окупаемость, достаточно небольшие первоначальные затраты на организацию бизнеса, невысокая конкуренция.

    Дикие кабаны: свинья, да не та!

    Разведение диких кабанов в последнее время набирает популярность все больше и больше. Причин тому несколько: по сравнению с одомашненными свиньями, дикие более скороспелы, активнее плодятся, приплод выше, корма для них гораздо дешевле, а устойчивость к различным заболеваниям – выше. Кроме того, для разведения диких свиней не требуются специальные постройки, их разводят в открытых вольерах. Единственный минус – требуется большая площадь вольера, так как содержание диких животных в неволе запрещено действующим законодательством.

    Но даже удобство разведения диких свиней вряд ли подвигло бы предпринимателей заниматься именно ими, тем более, что методика разведения одомашненных свиней давно отработана. Основная причина: высокий спрос на мясо диких кабанов (рестораны, кафе, элитные продовольственные магазины), а также возродившаяся мода на охоту провоцирует спрос на кабанов для охотничьих хозяйств. Также следует учитывать, что дикие кабаны, как и их домашние собратья, дают шкуру для кожевенного производства, что тоже приносит прибыль.

    В разведении диких кабанов есть несколько особенностей, которые следует учитывать, принимаясь за дело. Во-первых – территория, которая должна быть отведена под вольеры. На обычном приусадебном участке разводить диких кабанов не получится: не хватит места. Но сейчас достаточно легко дешево арендовать бросовые земли, на которых прекрасно может разместиться свиное стадо.

    Еще один нюанс – пища. Дикие свиньи куда как менее привередливы в еде, чем их домашние собратья, и питание их обходится дешевле. Однако, следует помнить, что мясо диких свиней ценится именно из-за их специфического вкуса, сильно отличающегося от вкуса «домашней» свинины. Поэтому рекомендуется соблюдать диету, которой придерживаются дикие свиньи на воле – в этом случае вкусовые качества мяса будут отвечать самым высоким требованиям, которые предъявляются к деликатесам. Вместо комбикорма или остатков со стола, которыми с удовольствием кормятся домашние свиньи, их диким сородичам предлагается кукуруза, морковь, горох и так далее. Для питания «дикого» стада на территории вольера организуются кормушки, а кроме того свиньи питаются подножным кормом вплоть до зимы – это улучшает их вкусовые качества.

    Если же дикие кабаны разводятся для охоты, то необходимо предусмотреть для них определенную тренировку: в неволе, при наличии постоянного гарантированного питания, животные теряют часть природной агрессивности, что отрицательно сказывается на них, как на объектах для охоты. В некоторых охотничьих хозяйствах даже разрабатываются специальные методики тренировки, чтобы увеличить привлекательность кабаньей охоты (хотя кабаны разводятся для охоты в вольерах, а вовсе не являются настоящими дикими животными), их даже обучают прыгать через препятствия.

    Разводя животных на мясо, нужно помнить про санитарные требования – обычно диких свиней не прививают, так как они устойчивы к заболеваниям, которым подвержены домашние свиньи, но при отсутствии соответствующих прививок и документов продать мясо практически невозможно (по крайней мере, если речь идет об оптовой продаже, а не об одной туше «из рук в руки»). Поэтому прежде, чем приниматься за разведение животных, следует уточнить санитарные требования, которым придется следовать.

    Планируя разведение диких кабанов, особенно тщательно проверьте возможную конкуренцию: если при разведении на мясо конкуренция может быть не слишком важна (мясо ведь можно легко отвезти в другой город), то при разведении для охоты конкуренция может стать камнем преткновения.

    Страусы: безотходная экзотика

    Выращивание страусов в настоящее время не просто входит в моду – этот бизнес считается одним из наиболее высокодоходных, уступая лишь фармацевтике. Вот только чтобы заниматься фармацевтикой требуется и образование, и лицензии, и существенные финансовые вложения. Страусиная ферма требует гораздо меньше. Конечно, без базовых знаний в фермерском хозяйстве любого типа, а не только на страусиной ферме, не обойтись, но главное – трудолюбие, упорство и желание получить результат.

    Страусы не просят наличие специального диплома, им достаточно хороших вольеров, сбалансированного корма и внимания фермера.

    Страус – птица достаточно неприхотливая, а что лучше всего – прекрасно приспосабливается к практически любым климатическим условиям. Африканские страусы замечательно переносят зимы среднерусской полосы, а с заготовкой корма для них проблем нет, ведь питаются они практически тем же, что и обычные куры (зерновые культуры, свежая зелень и так далее). Средний возраст жизни страуса – около семидесяти лет, при этом около сорока-сорока пяти лет страус приносит яйца! Ну а если говорить исключительно о мясе, то один страус – это около полутора центнеров мяса!

    Выращивание страусов является практически безотходным производством. Страусы дают мясо, которое высоко ценится, кожу, весьма востребованную на кожевенных производствах, жир, употребляемый для изготовления различных косметических препаратов, яйца, а также знаменитые страусиные перья. Даже скорлупа страусиных яиц имеет своих покупателей – такую продукцию обычно приобретают художники и резчики. Также имеется вариант фермерского туризма – страусиную ферму можно показывать желающим, это в достаточной степени экзотично. Одна страусиная семья (обычно это один самец и две самки), содержащаяся должным образом (правильное питание, отсутствие стрессов и так далее), способна принести своему владельцу до двух миллионов рублей в год.

    Собираясь заняться разведением страусов, ознакомьтесь с уже существующими страусиными фермами: собственные глаза скажут вам больше, чем любая вычитанная информация. Также необходимо ознакомиться с теорией: каковы должны быть вольеры для страусов, как содержать страусов, чем питаются страусы, сколько корма нужно для страуса и так далее. Планируя ферму, не забудьте включить в статью расходов инкубатор (если вы собираетесь самостоятельно выводить страусят из яиц), так как на фермах обычно страусы самостоятельно яйца не высиживают.

    Поиск новых решений для индивидуальных предпринимателей, новых, еще не занятых ниш бизнеса, в которых можно получить высокий доход, приводит часто к довольно экзотическим вариантам. Но как выясняется, именно такие варианты обычно являются наиболее перспективными. И нужно только успеть, пока ниша не оказалась плотно занята другими, более предприимчивыми бизнесменами.

    Украинские фермеры, устав от бесконечных непредсказуемых инициатив правительства по поддержке аграрного сектора, полагаясь на собственную смекалку и заграничных партнеров, начинают осваивать разведение необычных животных. Созданы предприятия по выращиванию красной рыбы, пушного зверя, оленей, виноградных улиток, мидий и даже почвенных червей. В то же время, в отличие от западных коллег, отечественные аграрии вынуждены во многом искать оригинальные пути для сбыта своей продукции. Экзотическую еду предпочитают не так много соотечественников, а европейские и азиатские производители одежды из кожи и меха закупают сырье в теплых странах из-за его меньшей стоимости. Тем не менее в случае налаживания контактов с западными переработчиками рентабельность необычной фермы может достигать заоблачных 300%.

    Зубастые подарки

    Украинские животноводы зачастую предлагают свою продукцию как оригинальный подарок бизнес-партнеру. К примеру, именно на презенты уважаемым людям покупают крокодилов у харьковского ветеринара Карины Жемчужной. По подсчетам бизнес-леди, в Украине обитает более одной тысячи крокодилов, а разведением рептилий занимаются около десятка небольших ферм. «За годы своей деятельности мы реализовали более одной сотни кайманов. Ими интересуются фотографы, их приобретают для выставок и дома. Но большинство крокодилов были куплены как статусный корпоративный подарок для топ-менеджера», - рассказывает Карина Жемчужная. Цена маленькой рептилии (20–30 см) стартует от $150. Следует отметить, что в столице аналогичный товар стоит $250–600.

    Как и некоторые западные коллеги, с помощью разведения рептилий госпожа Жемчужная решила вопрос с утилизацией отходов собственной птицефермы - основная их масса идет на корм крокодилам. Основная часть расходов (3,5–4 тыс. грн в месяц) приходится на отопление вольера. «Не секрет, что иностранные крокодильи фермы приносят доход, прежде всего за счет продажи шкур. Однако для меня данный вид бизнеса не приемлем по этическим соображениям», - делится г-жа Жемчужная.

    По подсчетам эксперта, для организации крокодильей фермы нужна готовая кормовая база и минимум $50 тыс. - в такую сумму обойдется приобретение десятка особей и обустройство помещения с бассейном. Для дальнейшего развития предприятия потребуется не менее 10 лет. Мировой опыт свидетельствует, что для рентабельной работы необходимо наличие колонии в 900–1000 особей. В Украине на такое еще никто не решился. Около десятка небольших крокодильих ферм в нашей стране ориентировано на продажу рептилий как экзотических животных. Однако организация даже небольшого предприятия могла бы стать приманкой для туристов, по крайней мере, менее экзотичные для украинцев страусиные фермы включены уже во многие туристические маршруты.

    И грянул кризис

    В начале 2000-х гг. СМИ Украины сообщали, что очередной бизнесмен, соблазнившись заоблачными ценами на улиток во Франции, решился наладить выращивание брюхоногих. Однако попытки организации полноценной улиточной фермы в Украине пока не увенчались успехом.

    Киевский предприниматель Константин Федченко вместе с партнерами попробовал обустроить производство моллюсков в Крыму. «Никто из нас не занимался разведением улиток, поэтому до многого пришлось доходить путем проб и ошибок. Однако главная проблема - отсутствие полноценного спроса на виноградную улитку в самой Украине. Немногочисленные рестораны, занимающиеся ее приготовлением, предлагают весьма невысокие цены. Мы попробовали наладить контакты с западными компаниями, но начался кризис, и нам пришлось заморозить проект», - сетует Константин.

    Предприниматель Александр Игнатьев из Ковеля предупреждает, что обойтись малыми капиталовложениями при основании улиточной фермы не получится: «По логике вещей, можно было бы начать с небольшого производства, постепенно разобраться в специфике бизнеса, затем увеличить обороты и попытаться выйти на европейский рынок. Однако наши сограждане, следуя национальным традициям, абсолютно не воспринимают улитку как еду. Поэтому на местный рынок полагаться нельзя, нужно сразу ориентироваться на Европу». По его подсчетам, при выходе на рынок Франции или Италии разведение улиток может приносить 150% рентабельности. Однако в таком случае на приобретение камер шоковой заморозки, контейнеров для перевозки продукции, другой необходимой техники может потребоваться EUR300–400 тыс. и более.

    В свою очередь Константин Федченко считает, что попытать счастья с моллюсками в Украине можно, работая на 1–3 га, а лучше на 7 га земли, располагая капиталом не менее $10–15 тыс. Ориентация на европейский рынок, по мнению эксперта, предполагает увеличение указанных сумм в несколько десятков раз и возможную рентабельность в 300%. Предприниматель убежден, что расцвет улиточного бизнеса в Украине не за горами, об этом свидетельствует спрос на продукцию со стороны европейцев и успехи улитководов Восточной Европы.

    Мягкое золото

    Вместе с тем многие украинцы предпочитают разводить более «отзывчивых» животных, чем крокодилы или улитки. К примеру, существует много предприятий, где выращивают шиншилл на мех, декоративную продажу и даже как ингредиент для экзотических ресторанов. Днепропетровский бизнесмен Николай Мигашко уточняет, что основа для разведения шиншиллового племени - взрослая семья, состоящая из одного самца и четырех самок, в Украине обойдется в сумму $900–1000. Интернет наполнен информацией о возможностях создания высокорентабельной шиншилловой фермы на основе одной-двух семей, но господин Мигашко считает, что выходить на рынок, имея менее 200 семей (800 особей), не разумно. Деньги, потраченные на покупку животных и обустройство фермы, можно вернуть через полтора-два года.

    В целом разведение шиншилл в Украине - перспективный вид бизнеса. При наличии всей необходимой документации и больших объемов высококачественного меха возможны установление деловых контактов с западными партнерами и достижения рентабельности в 100%. «Алгоритм работы фермы очень прост: самки рожают в год 1–3 детенышей, из которых особи с изъянами меха или проблемным окрасом продаются в зоомагазины (одномесячный самец стоит 200–250 грн, самка - 250–300 грн). Остальных самок оставляют для племенной работы, а самцы в возрасте 7–9 месяцев отправляются на забой. В среднем на содержание особи от рождения до забоя уходит 80–100 грн. Высококачественная невыделанная шкурка зверька стоит $20–40, выделанная - $50–70. Мясо шиншилл охотно приобретает местный китайский ресторан - сотня забитых животных дает 20 кг диетического продукта», - рассказывает г-н Мигашко. Тем не менее, по словам эксперта, легким шиншилловый бизнес назвать никак нельзя - животные, разводимые на мех, требуют внимания по уходу и питанию. У неопытных фермеров на первых порах пропадает 20% и больше молодняка.

    Один из экзотических видов бизнеса, развивающихся в Украине, - выращивание норки. В 2009 г., по информации директора компании «Агро-голд» Ивана Присяжнюка, на реализацию поступило около 400 тыс. шкурок украинской норки. Предприниматель из Одесской области Владимир Пруденко еще в конце 1990-х занялся разведением хорьков и норки в своем хозяйстве. «Я начинал этот бизнес с 21 самки и 3 самцов, но уже через год моя колония увеличилась до 120 особей. В среднем одна самка в год дает 5 детенышей, шкуры которых можно реализовать в Украине по цене 200–250 грн. Если мех качественный и в больших объемах, то можно попытаться выйти на западный пушной рынок - там за шкурку платят EUR35–50. Хотя, следует отметить, мех из постсоветских стран, как правило, проигрывает по качеству западным аналогам и оценивается на 30–40% ниже», - заявляет г-н Пруденко.

    С учетом сокращения числа пушных ферм в Европе трудно переоценить перспективы развития промышленного разведения норки в Украине. Главная задача желающих заработать на мехе - создание высококачественного племени, шкурки которого смогут выдержать конкуренцию на внешних рынках

    Относится к сельскохозяйственному виду деятельности.

    Еще издавна оно приносило большую прибыль.

    Эта отрасль считается одной из самых перспективных.

    Даже в древние времена люди разводили скотину для обеспечения семей и продажи.

    Конечно, — сфера большая. Здесь главное, правильно выбрать направление. А для этого требуется определить, какое именно направление востребовано в регионе проживания.

    Но, даже определившись с животным, предпринимателю следует учитывать, что для открытия бизнеса придется иметь не маленькие деньги, которые придется вложить. При правильной постановке дела, животноводство как бизнес с нуля достаточно быстро себя окупит.

    В России животноводство становится все более популярным не только среди обычных людей, но и предпринимателей. Это связано с некоторыми показателями:

    • В нашей стране действуют специальные программы, поддерживающие фермерское дело. Предпринимателям предоставляют различные дотации и льготы, а также дают земли для ведения бизнеса фермерского направления.
    • Заметное повышение стоимости продуктов, что обеспечивает большую прибыль.
    • Продуктовая линейка, полученная с этого вида деятельности, всегда востребована. Предприниматели, как правило, имеют свои каналы сбыта.
    • Сейчас введены ограничения ввоза на рынок продуктов из за рубежа.
    • Большое количество направлений. Введение новых разновидностей, к примеру, разведение страусов.
    • Российская продукция вызывает доверие, соответственно пользуется спросом.

    Поэтому фермерская деятельность считается выгодной и подает большие надежды. Она быстро развивается и приносит большую прибыль. Только для ее организации придется приложить немало усилий и вложить деньги. При этом, прибыль можно получить уже очень скоро.

    Как начать деятельность

    Первое, что необходимо определить предпринимателю, это какую цель он будет преследовать при разведении скотины. Возможно, в одном направлении сочетать несколько. Сейчас существует множество направлений. К примеру, разводят:

    • с целью продажи мяса
    • для производства молока
    • обобщенный метод
    • сбыт молодых особей

    На фермерскую деятельность воздействуют два вида факторов: внешние и внутренние. К первым относятся:

    • степень специализации
    • обеспечение
    • наличие производительности

    К внешним факторам можно отнести:

    • наличие спроса
    • экономика
    • политика

    Этот вид деятельности является неотъемлемой частью современного мира. Отказавшись от него можно прийти к первобытным временам. Поэтому животноводство необходимо поддерживать и развивать. Только в этом случае предпринимателя ждет успех.

    Перед разведением скота новичок в деле должен задуматься над несколькими вопросами:

    • выбор направления
    • подготовка бизнес-плана
    • оформление деятельности
    • обращение за помощью к государству
    • приобретение скотины, кормов и необходимой техники

    Правильная постановка этого бизнеса связана с некоторыми сложностями. Рекомендуется начинать дело с более знакомого направления. Необходимо придерживаться идей, позволяющих быстро вернуть затраты. Это поможет выйти на новый уровень деятельности с большей прибылью.

    Многие фермеры одновременно закупают несколько видов скота, чтобы определить какой из них для них будет прибыльнее и по душе. Ведь в каждом регионе может быть свой уровень сбыта, связи с потребностями людей.

    Изучив на практике технологию выращивания и кормления скотины в маленьких объемах можно приступать к большим масштабам. Просто потому что учиться нужно с малого.

    Возможные направления животноводства

    Прежде чем составлять бизнес-план предпринимателю необходимо внимательно разобраться во всех отраслях животноводства. Сюда относится разведение:

    • птицы
    • коров
    • оленей
    • верблюдов
    • пушных зверей

    Достаточно часто предпринимателей мучает вопрос, животноводство как бизнес с нуля что выгодней.


    Стоит отметить, что к самому прибыльному направлению относят разведение коров.

    Предприниматели, занимающиеся таким бизнесом, обеспечивают население не только мясом, но и молочной продукцией.

    Кроме того, можно продавать молодые особи.

    Конечно, это направление трудоемкое. Ведь придется искать хлев, а для коров он должен быть не маленьким.

    Поэтому для многих начинающих предпринимателей можно начинать бизнес с чего-то попроще. Еще двумя не менее доходными отраслями являются:

    • свиноводство
    • разведение птицы

    Связано это с тем, что получаемая продукция относится к самой востребованной. Но чтобы достичь хорошего результата, необходимо потратить много сил и денег.


    Стабильным вариантом будет крупная ферма различной специализации.

    Но создать такой бизнес с нуля и сразу достаточно сложно.

    Да и вложений оно потребует немало.

    Если рассматривать в отдельности направление разведения коров, то с количеством в двадцать голов больших прибылей ждать не стоит.

    Необходимо постоянно увеличить поголовье, и тогда можно прийти к отличному результату. Тем не менее, если нет опыта в этом направлении, лучше начать с маленького количества. Для начала достаточно иметь пять голов скотины. Это даст возможность понять, стоит ли заниматься этим направлением и вообще правильно ли его выбрали.

    Самый прибыльный бизнес

    Как уже было сказано выше, разведение коров считается наиболее прибыльной деятельностью. Связано это, прежде всего, с обеспечением людей не только мясом, но и молочной продукцией. Прежде чем заняться подобным делом предпринимателю требуется составить бизнес-план. Он должен включать в себя:

    • объемы, которые фермер планирует получить
    • расходы на закупку скотины, корма и инвентаря
    • маркетинговые затраты на рекламу
    • обозначение продажной стоимости
    • сведения о каналах сбыта
    • расходы на зарплату работникам
    • затраты на воду, освящение и тепло
    • траты за регулярное медицинское обслуживание животных, обычно это касается прививок
    • анализ возможного риска
    • планируемые доходы
    • затраты на открытие бизнеса
    • налоги
    • арендная плата или стоимость покупаемого помещения

    Очень важно заранее определить с помещением. Оно должно находиться вдали от города. Тогда можно получить экологически чистый продукт.

    Немаловажным считается определение цели разведения скотины:

    • на продажу молодняка
    • на убой
    • производство молочной продукции
    • выделка шкуры
    • производство мясной продукции

    После того как составлен бизнес-план и найдено помещение можно приступать к оформлению деятельности. Для этого придется получить ряд разрешений и собрать необходимую документацию.

    Молочная корова должна иметь:

    • живот в виде бочки
    • маленькие рога
    • хорошую мускулатуру
    • эластичное вымя

    Узкий зад и повисшую спину можно отнести к недостаткам.

    Обязательно перед покупкой скотины проверить документы.

    Должна быть привита.

    Предварительно скотину необходимо обеспечить кормами.

    В идеале поблизости иметь хорошие пастбища.

    Обязательно проводить дезинфекцию хлева и вакцинацию скотины. Обязательно предусмотреть дополнительное помещение для скотобойни.

    Говядина относится к дорогому и высококачественному мясу. Оно имеет высокий спрос. С целью получения большей прибыли фермеры закупают скотину разных пород. Это помогает получить прибыль не только с мяса, но и с молока, сметаны, творога, сыра и тому подобного.

    Что выгоднее с целью продажи

    Рассмотрим конкретно, насколько доходны каждый из направлений животноводства:

    • Разведение кроликов не связано с большими вложениями и хлопотами. Людям, которые ранее не занимались животноводством, рекомендуется начать бизнес именно с этого вида деятельности. Основным достоинством этих животных является скороспелость. Уже через месяц их вес увеличивается в двенадцать раз. Закупив пять самок, ежегодно можно получать двести шкурок и около трехсот килограммов мяса.
    • Разведение нутрий, при правильной постановке бизнеса может привести к получению хорошей прибыли. Ведь одна тушка этого животного стоит двадцать пять условных единиц. При правильной организации деятельности одно семейство за месяц будет приносить до двадцати тысяч рублей. Чтобы получить хорошие шкурки, их необходимо держать не меньше девяти месяцев.
    • Достаточно часто люди разводят . С этого животного можно получить пух и полезное молоко. Для новичков в сфере животноводства это довольно прибыльное дело.
    • При разведении индейки стоит учесть, что их сложно содержать. Но уже после десяти месяцев такой бизнес окупается. К этому времени птица весит около двадцать пять килограмм. Спрос на нее очень хороший, поэтому проблем с реализацией не возникает.
    • Свиней относят к скороспелой скотине. Если обеспечить им хороший уход, в полугодовалом возрасте животное достигает ста килограмм веса. Одна самка может за год давать два приплода. Поэтому кроме мяса, можно торговать молодняком. Маленькие поросята стоять не дешево.
    • Говядина всегда была и будет в цене. Поэтому выращивание этого животного на продажу можно смело назвать одним из самых выгодных. При правильном питании и уходе эта скотина за полтора года набирает вес до трехсот пятидесяти килограмм.

    В связи с тем, что основные виды продукции от животноводства всегда востребованы проблем с их реализацией, обычно, не возникает. Предприниматели могут продавать продукцию на рынке либо сдавать на маленькие торговые точки.

    Что касается больших хозяйств, они заключают сделки с торговыми сетями, а также предприятиями, которые занимаются переработкой продукции. Часть фермеров дополнительно обустраивают собственные производства для переработки продукции, что помогает увеличить доходность с деятельности.

    Что необходимо для успешного бизнеса


    Свиноводство — прибыльный бизнес

    Каждый начинающий фермер должен понимать, что этот вид бизнеса не позволяет получать доход мгновенно.

    Животноводство относится к одному из самых рискованных видов деятельности.

    Так как всегда есть вероятность появления заболеваний либо природных катаклизмов, способствующих появлению убытков и приводящих к банкротству.

    Кроме того, для получения прибыли нужно время.

    Можно ли разводить домашних животных на личном участке, даче, если нет опыта и знаний? Российский народ по природе своей – оптимист и рационализатор, и привык бесстрашно встречать вызовы, бросаемые судьбой и временем. Так, введение на территории Российский Федерации ограничений на ввоз импортной продукции поставило перед людьми вопрос не «как дальше жить?», а что каждый может сделать лично, чтобы его не коснулся возможный дефицит определенных групп товаров.

    Не бросаясь в панику, следует четко представлять себе сектор продукции, ограничение импорта которой может в той или иной степени ухудшить жизнь простого человека. Так, в связи с ограничением ввоза импортного мяса и молочной продукции, следует быть готовым к повышенному спросу на местную продукцию – говядину, свинину, мясо птиц, яйца, молоко и продуктов из него. И пусть риск нехватки продовольствия не так уж и велик, все равно следует рассмотреть альтернативную замену недостающих товаров, в повседневной жизни простых людей. Речь пойдет о том, что может сделать практически каждый: о домашнем животноводстве и о том, кого выгодно разводить из животных для себя, а быть может, и для продажи в небольших объемах.

    Каких животных выгодно разводить на даче

    Если есть участок земли, пусть и небольшой, то можно завести кур, кроликов, нутрий, и всегда быть уверенным в качестве мяса, яиц, и, вдобавок, получить пух и перо для подушек и перин или теплый и ценный мех. Кстати, немногие знают о целой отрасли в промышленном производстве теплой спортивной формы из пуха и пера домашней водоплавающей птицы (гусь, утка). Стоимость килограмма пуха водоплавающих колеблется от 175 и до 300 рублей, перо пользуется спросом меньше. В общем, с водоплавающими получается прекрасный вариант заработка: мясо и субпродукты всегда с охотой приобретет как частник, так и разные производства, а пух и перо можно сдать в пункты приема пера (в Краснодаре, например, это организация «Кубань-перо»). Обязательное условие для водоплавающих и нутрий - доступ к свежей воде, как проточной (питье, купание), так и водоема с водой природного прудового типа.

    Куры

    Разведение кур – один из самых прибыльных видов домашнего животноводства. Основные статьи затрат – это постройка курятника, покупка цыплят и корма. Помещение, где куры будут находиться и нестись, может быть построено из любых подручных материалов, главное, что бы оно было достаточно теплым и с хорошей вентиляцией. Куры несутся с 6 -месячного возраста, причем наличие петушков вовсе не обязательно (если яйца пойдут в пищу, на продажу). Разведение кур с нуля, а именно с покупки петуха и несушки, или покупка уже вылупившихся цыплят – вопрос предпочтений, в последнем случае выросшая курица будет несколько дороже, но не существенно. Питаются куры отходами со стола, травой и зерновыми, так что расходы на разведение и содержание кур можно свести к минимуму, а выгода становится еще более очевидной. В среднем, на каждую курицу уйдет около 3-4 килограммов спецкорма в месяц. Кстати, почитайте и про содержание и разведение кекликов (куропаток) в домашних условиях.

    Кролики

    Разведение кроликов очень выгодно для заводчика, но несколько хлопотно и требует первоначальных затрат. Зато мясо кролика считается диетическим, плодовитость высокая, за год некоторые самки могут давать 6 окролов и до 30 крольчат, к пятимесячному возрасту достигающих 3-3,5 кг живого веса. Это относится к породам Великан, Фландры. Для успешного разведения кроликов на небольшом участке понадобятся соответствующие клетки, располагающиеся на свежем воздухе. Если есть желание разводить кроликов круглый год, то потребуется подходящее крытое помещение, которое должно быть достаточно теплым, чтобы животные, не замерзли и просторным, чтобы в нем могли разместиться минимум 15 клеток, размером 50х30х27 см, изготовленными из дерева и оборудованных поилками, кормушками.

    Для начала разведения достаточно приобрести одного кролика и двух половозрелых крольчих, предварительно выбрав породу и убедившись в их здоровье и позаботиться о кормах. Кролики питаются в летнее время свежей зеленью и зерновыми, в зимнее – рацион более ограничен, это сухие корма и основа – сено. Выгоды от разведения кроликов очевидны: за год одна здоровая самка может принести потомства на 60-80 кг, в пересчете на чистый вес, а если выбрать мясо-шкурную породу, то еще и не менее 20 шкурок. Спрос на мех/шкурки кролика тоже специфичен. Так, если вы планируете получить больше мяса, то вряд ли вам подойдет порода серебристая, бабочка, шиншилла, пуховые. Для содержания пуховых кроликов потребуются особые условия содержания, и практически стерильная инфраструктура.

    Нутрии

    Разведение нутрий может стать настоящим бизнесом, если подойти к нему со всей ответственностью. Здесь, мясо, скорее приятное дополнение к возможности реализовать достаточно ценный мех. Мех нутрии делится на две главные категории: окрашиваемые и элитарные природного окраса. К первым можно отнести канадских зональных, ко вторым - избранные закавказские, голубые, перламутровые. Хотя вкусовые качества мяса нутрий высоко оцениваются профессионалами и диетологами, его использование не так распространено, как мясо кролика. А зря, вес одной тушки достигает 2,5-3 кг чистого мяса, из-за малоподвижного содержания обладающего умеренной жирностью и особой нежностью, без какого либо неприятного привкуса или запаха.

    Содержание нутрий несколько дороже, чем кроликов, приплод они приносят реже и дольше набирают вес, но ценность шкурок перебивает все возможные минусы. Для разведения достаточно оборудованных клеток и наличие запаса зерновых кормов, а в летнее время возможности кормить их свежей зеленью. И главное - постоянное наличие обновляемой воды, даже если это маленькие корыта в клетках, для купания.

    Кого из животных можно разводить в деревне

    Имея свой дом в деревне, возможностей начать разводить живность, для последующего потребления, значительно больше. Обилие кормовых трав позволяет содержать не только кроликов и нутрий, но и выводить пастись гусей, уток, коз или корову. С козами дело обстоит так: мясо и молоко этих домашних животных пользуется ограниченным спросом, и для прямого, основного заработка это вряд ли годится. То же самое можно сказать и про овец, спрос на мясо которых в России ограничен южными и отдаленными регионами. Но в деревне многое доступно бесплатно, если речь о сене или листве для кормления кроликов, на что можно обратить особое внимание. Коровы - это самый сложный вариант для начала животноводческой деятельности на селе, и без многомесячного опыта наблюдения за работой с КРС со стороны крайне не рекомендуется начинать их содержание самостоятельно.

    Гуси

    Разведение гусей в деревенских условиях – сплошная выгода и удовольствие, главное – иметь помощника, который будет следить, чтобы гуси не разбежались с территории, обозначенной под выпас. Найти подходящий участок с зеленью или засадить самостоятельно, оборудовать загон для содержания во дворе и закупить зерновой корм – вот и всё, что нужно. Выгодней всего разводить гусей в летнее время, когда не требуется особых условий для их содержания, если же цель стоит подать гуся на рождественский стол, то следует позаботиться о теплом, проветриваемом помещении, где гуси будут зимовать. Дважды в год, в начале осени и в зимние холода гусей можно частично ощипывать в области грудины, ценные пух и перо будут неплохим бонусом в заработке. Компенсируемая внутренним жиром потеря теплового покрова устраняет негативные последствия ощипа.

    Козы

    Разведение коз в деревне очень целесообразно. Козы неприхотливы в уходе и содержании, в рационе довольствуются свежей зеленью и кормовыми овощами, дают полезное и питательное молоко, а мясо молодого козленка по вкусу идентично ягнятине. Для усиленного кормления принято включать в рацион молотое фуражное зерно (дерть), это стимулирует повышенную отдачу молока у коз. Самцы при усиленном питании набирают вес быстро, но без правильного раздельного кормления их вес будет расти за счет внутреннего жира, почти непригодного в пищу, воскоподобного. Ценность представляют и шкуры коз, что делает их разведение особенно выгодным.

    Свиньи

    Разведение свиней в частном хозяйстве, в условиях деревни, выгодно, но достаточно хлопотно и недешево. Если не пытаться сделать на этом бизнес, то выкормить одного-двух поросят до приличных размеров вполне по силам и средствам практически любой семье. В Краснодарском крае действует ограничение на подворовое содержание свиней, не более двух голов одновременно (частный сектор). Свиньи всеядны, правда, и прожорливы, но в пересчете цен съеденного и рыночных на мясо, выращивание их дома, несомненно, экономней. Свиньи потребляют в сутки до 2 килограммов зерна, в смеси с прочими компонентами, что делает содержание делом достаточно расходным.

    Проведя поверхностный анализ преимуществ разведения тех или иных животных в условиях небольшого дачного участка и деревни, можно сделать вывод, что при необходимости домашнее животноводство может стать серьезным подспорьем в вопросах финансового обеспечения семьи. Можно не только обеспечить себя и свою семью необходимыми мясом и молоком, но и заработать на этом деньги. Для продажи наиболее выгодным может стать разведение кроликов и нутрий. Первых – из-за высокой плодовитости, быстрого роста и шкурок, вторых – из-за ценного мяса, дорогостоящего меха и программы государственной поддержки заводчикам нутрий, заключающейся в налоговых льготах на продажу. Участие в особых программах может иметь различия в зависимости от региона России.

    Животноводство - одна из самых популярных разновидностей предпринимательской деятельности, которой занимаются как те, кто проживает в сельской местности, так и жители городов. Единственное условие заключается в том, что к животноводческому бизнесу, как и к любому другому, нужно подходить ответственно и продуманно, иначе вся затея окажется пустой. Каких животных выгодно разводить на продажу, и как правильно организовать собственное дело?

    Кролики

    Один из наиболее прибыльных и популярных видов животноводческого бизнеса - разведение кроликов. У них гипоаллергенное, диетическое и очень полезное мясо, которое пользуется большим спросом, особенно среди жителей больших городов, где каждый второй страдает от аллергических проявлений и проблем с пищеварительной системой. Стоимость мяса колеблется от 7 до 16 долларов за килограмм, а в среднем за год можно зарабатывать около 8–10 тыс. долларов. Как и любой другой вид бизнеса, разведение кроликов имеет свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать начинающему фермеру.

    Фермеру придется освоить азы убоя кроликов и разделки тушек
    • высокая плодовитость животных (одна самка даёт около 25–30 крольчат в год);
    • возможность получать доход не только от реализации мяса, но и от продажи пуха, шкурок, помёта;
    • минимальные затраты на содержание поголовья.

    Минусы разведения:

    • немалые затраты времени и труда (животным требуется постоянный уход, осмотр, вакцинация и т. д.);
    • подверженность кроликов разным заболеваниям, которые могут уничтожить практически всех особей за короткое время;
    • в некоторых регионах найти рынки для реализации продукции достаточно сложно.

    Кроликов можно содержать в клетках или ямах, кормить комбикормом, а на зиму заготовить для них достаточно сена

    Для того чтобы начать разводить кроликов на продажу, в первую очередь нужно найти подходящее помещение. Оптимальный вариант - отдельный сарай во дворе частного дома, утеплённый, без сквозняков и дыр, в которые могут забраться вредители. Некоторые животноводы держат кроликов в гаражах, но при большом количестве животных от них в любом случае будет идти запах, который может потревожить соседей.

    Для начала достаточно купить 2–3 самок и неродственного им самца, породу выбирают в зависимости от целей разведения.

    Уход за поголовьем сводится к чистке и дезинфекции помещению, кормлению и регулярному осмотру животных. Если хотя бы у одного из них наблюдаются тревожные симптомы, его нужно немедленно изолировать, иначе по крольчатнику может пойти мор.

    Куры

    Содержание кур - удобный и малозатратный вид деятельности. Куры довольно спокойные и миролюбивые птицы, практически не доставляют фермеру хлопот и не требуют особого ухода. Яйца и куриное мясо относятся к продуктам, которые востребованы вне зависимости от сезона или места проживания фермера, а при отсутствии рынков сбыта продукцию можно продавать знакомым. Прибыль зависит от целей разведения птиц и выбранной породы. В среднем птицеводы зарабатывают около 7–10 тыс. рублей в месяц с 30 кур, но этот показатель можно значительно увеличить.


    Обязательным является наличие небольшого дворика, где птицы смогут гулять

    Плюсы бизнеса:

    • минимальные затраты на оборудование помещения и корм (ради экономии кур можно выпускать на свободный выгул, чтобы они самостоятельно нашли себе пищу);
    • простая технология ухода за птицей, получения яиц и мяса;
    • отсутствие сезонности бизнеса;
    • хорошие возможности для реализации продукции - оптовым и частным покупателям, магазинам, пекарням, ресторанам и т. д.
    • высокая конкурентность бизнеса;
    • куриное мясо, а особенно яйца - продукт скоропортящийся, и при отсутствии налаженных каналов сбыта существует риск потерять продукцию;
    • необходимость регулярно ухаживать за птицами, покупать им специальные добавки и витамины;
    • куры, как и все другие живые существа, имеют свойство болеть и умирать, защитить их от опасности бывает крайне сложно.

    Цыплят можно покупать в возрасте 4–5 месяцев, когда они меньше подвержены заболеваниям и уже «созрели» для носки яиц

    Уход за птицей включает регулярную уборку в птичнике, кормление правильно сбалансированным рационом, лечение от заболеваний при необходимости и сбор яиц. Количество кур должно составлять не более 5 голов на квадратный метр.

    Покупать петухов нужно только в том случае, если планируется получать новых цыплят - несушки хорошо откладывают яйца и без самцов.

    Утки

    Среди фермеров утки занимают второе место по популярности, так как их мясо и яйца имеют более высокое качество. Одно из весомых преимуществ разведения этих птиц заключается в том, что можно выбрать особые породы птиц, предназначенные для получения печени и приготовления популярного блюда фуа-гра, которое ценится очень высоко. Рентабельность бизнеса составляет около 65%, а с учётом того, что одна тушка в среднем стоит 270 рублей, чистый доход может составлять 100 тыс. рублей в год.


    Доступ уток к растущей зелени и воде очень важен, так как создает птицам естественные условия обитания
    • утки миролюбивы, ведут себя спокойно, редко шумят и мечутся по двору;
    • на содержании птиц можно сэкономить, если предоставить им возможность свободного выгула;
    • особи отличаются всеядностью, употребляют и переваривают практически любую пищу;
    • реализовывать можно мясо, яйца, печень, пух, перья, отходы тушек (лапы и головы используют для кормления животных) и даже помёт.

    Недостатки разведения:

    • содержание уток в клетках хоть и является самым простым, негативно влияет на яйценоскость и состояние птиц, поэтому для них лучше оборудовать специальное помещение;
    • для нормального роста и развития особям необходим природный водоём.

    Размер птичника зависит от количества уток - на одном квадратном метре могут обитать 3 птицы. Помещение следует утеплить, оборудовать дополнительным освещением, защитить от сквозняков и грызунов. На пол обязательно положить толстый слой соломы или сена, чтобы птицы могли вить гнёзда. Основными атрибутами птичника являются поилки и кормушки, а рядом должен быть дворик для выгула и водоём.


    Уток следует внимательно осматривать, чтобы предупредить развитие заболеваний

    Корм подбирается сбалансированый, состоящий из зерновых отходов, зелени, овощей и минеральных компонентов (костная или рыбная мука, поваренная соль и т. д.). В помещении, где содержатся утки, следует регулярно убирать, менять подстилку и проводить дезинфекцию.

    Для экономии средств птиц можно забивать до наступления первых заморозков, так как расходы на корм и другие нужды в зимнее время повышаются.

    Индюки

    Мясо индюков имеет отличный вкус и ценится выше, чем мясо остальных сельскохозяйственных птиц, а стоит оно намного дороже. Особи достаточно неприхотливы, хорошо уживаются с другими обитателями фермы, во взрослом возрасте редко болеют и умирают. Стоимость мяса индюков составляет от 170 до 350 рублей за килограмм, рентабельность бизнеса находится на уровне 60–80%, в зависимости от того, сможет ли начинающий фермер правильно организовать процесс разведения и наладить каналы сбыта.


    Обязательно нужен дворик, где индюки смогут гулять, так как они склонны к ожирению, которое может негативно отразиться на их здоровье
    • индюки, в отличие от кур, быстро набирают вес и дают больше мяса;
    • сравнительно низкая конкурентность бизнеса;
    • возможность продажи пуха, яиц, перьев и птенцов;
    • неприхотливость взрослых особей к условиям содержания.

    Минусы бизнеса:

    • высокая смертность индюшат в первую неделю жизни (при отсутствии правильного ухода существует риск потерять всё поголовье);
    • в России такое мясо менее востребовано, чем в остальных странах;
    • разведение индюков - более сложный процесс, чем содержание кур;
    • птицы отличаются крупными размерами, поэтому для их размещения требуется просторное помещение.

    Наиболее сложный период в содержании индюков - первая неделя жизни молодняка, поэтому начинающим фермерам лучше покупать птенцов постарше . Для поголовья нужен просторный птичник (не менее 45 квадратных метров на одну птицу), который обустраивают в сухом, проветриваемом помещении. Особое внимание следует уделить отсутствию сырости, сквозняков и резких перепадов температур.


    В зимнее время в птичнике нужно обустроить дополнительный обогрев

    Кормят индюков специальными кормами или зерном с добавлением сои, зелени, мела и витамина Е (минимальный набор, который необходим для здоровья птиц). Кроме того, особям требуется строгий режим питания - 7 раз в сутки для молодняка и 4 для взрослых особей, приёмы пищи должны приходиться на одно и то же время.

    Ветеринарный осмотр включает регулярную вакцинацию, причём экономить на ней не стоит, иначе индюки будут болеть и умирать.

    Нутрии

    Нутрии имеют нежное, вкусное мясо и ценный мех, который широко используется в промышленных масштабах и индивидуальном предпринимательстве. Содержание этих зверьков - несложный процесс по сравнению с выращиванием более капризных животных, а рентабельность бизнеса довольно высокая. Килограмм мяса нутрии стоит около 400 рублей, а стоимость шкурки одной особи - 600–700 рублей, а при хорошо налаженном бизнесе чистая ежемесячная прибыль может составлять около 200 тыс. рублей.


    Наличие небольшого бассейна является важным фактором в содержании поголовья

    Плюсы разведения животных:

    • неприхотливость зверьков (они не требуют специальных условий, едят практически любую растительную пищу);
    • животные быстро и легко размножаются - процесс происходит самостоятельно и не требует вмешательства со стороны;
    • нутрии обладают устойчивостью к негативным факторам и болеют гораздо реже, чем кролики или другие звери.
    • несмотря на то что нутрии болеют редко, поголовью требуется регулярное ветеринарное обслуживание;
    • животные обладают непривлекательной внешностью;
    • наладить каналы сбыта сложнее, чем в случае с более популярными сельскохозяйственными животными - об этом нужно подумать до покупки поголовья.

    Нутриям необходимы небольшие домики, которые можно купить, построить или арендовать - на одну особь должно приходиться не менее 1,5 квадратного метра пространства. Содержат животных в специальных утеплённых клетках с обязательным доступом к воде. При обустройстве помещения нужно учитывать то, что нутрии любят прогрызать норы и залезать на клетки, из-за чего часто травмируются.


    В помещении следует оборудовать дополнительное освещение и вентиляцию, так как нутриям требуется хороший воздухообмен

    Корм (растительное сырьё) должен содержать все необходимые витамины и микроэлементы, иначе качество шкурок значительно снизится. В помещении, где содержатся животные, нужно убирать как минимум два раза в день - нутрии отличаются чистоплотностью и не терпят грязи. Остатки корма следует сразу же удалять, воду в поилках и бассейне менять как можно чаще.

    Для дезинфекции клеток необходимо приобрести специальные химические препараты и проводить процедуру регулярно, а также бороться с вредными насекомыми и грызунами.

    Разведение животных на продажу может стать прибыльным видом деятельности, но требует тщательной организации и составления чёткого плана. Не стоит забывать и о том, что в такой бизнес нужно вложить немало труда, но в итоге все денежные и временные затраты окупятся с лихвой.