• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Всем известно, насколько шиповник полезен, богат витаминами. Только, если его неправильно хранить, заготавливать или употреблять, все ценные вещества, содержащиеся в нем, легко разрушить. Приготовление чая из шиповника тоже имеет большое значение. При нарушении процесса приготовления кладезь витаминов может просто улетучиться, вкус тоже не принесет удовольствия. Часто заваривание чая происходит в термосе, но как заварить шиповник без термоса?

    Плоды шиповника созревают в конце лета. К этому времени в них накапливается большое количество микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Шиповник славится огромным содержанием витамина C. Его в нем больше, чем в лимонах. В зависимости от разновидности растения содержание варьируется от 6 до 18%. Чем еще заваренный шиповник так ценится? В нем много поливитаминов E, P, K, A, группы B. Есть в плодах микроэлементы: магний, кобальт, фосфор, молибден, железо, хром, калий, марганец. А еще много органических кислот, сахара, пектинов, дубильных веществ и эфирных масел.

    Такое количество полезных веществ не осталось без внимания. Поэтому, в современной медицине используется сироп шиповника для укрепления иммунитета, сушеные плоды можно приобрести в фитоаптеке, чтобы самостоятельно приготовить настой или отвар. Применение этого растения наиболее эффективно:

    • для снятия воспаления;
    • для достижения мочегонного эффекта;
    • для улучшения работы органов пищеварения;
    • для укрепления иммунитета;
    • для снижения давления;
    • для стимуляции работы почек;
    • при простудных заболеваниях;
    • при анемии.

    Готовим вкусный чай

    Вкусный напиток, его можно приготовить из целых свежих плодов или небольшого количества сушеных ягод. Их можно добавить к зеленому или черному чаю при заваривании. Витаминов в чае будет не так много, но некая доля сохраняется. Шиповник в чай добавляют не для здоровья, а скорее всего для придания обычному чаю особого оттенка.

    Как приготовить отвар из шиповника

    Для приготовления , их бросают в кипящую воду. Варить отвар нужно около 15 минут. Затем напиток должен настояться. Для этого потребуется минимум три часа. Затем отвар тщательно процеживается. Пить напиток можно без сахара, но можно добавить сахар или другой подсластитель, чтобы улучшить вкус. Этот способ приготовления нельзя назвать щадящим по отношению к витаминам, но отвар чаще всего готовят, чтобы насладиться вкусом шиповника.

    Отвар можно готовить из свежих плодов, но их нужно подготовить. Плоды тщательно промываются, удаляются ворсинки и семена, которые находятся внутри. Ворсинки способны раздражать горло. Сушеные плоды шиповника необходимо промыть, чтобы в отвар не попала грязь, которая можно сохраниться во время сушки.

    Отвар корней шиповника

    Не все знают, что корни шиповника тоже можно использовать для приготовления целебного отвара. На 500 мл воды нужно взять 1 ст. ложку мелко измельченных корней. Варить отвар нужно 15 минут. Затем столько же настаивать.

    Приготовление сложного отвара на основе шиповника

    Некоторые ценители травяных чаев используют сложную схему для приготовления полезного отвара. Он включает несколько этапов приготовления.

    • Семь плодов шиповника нужно проварить на медленном огне в течение часа.
    • Получившимся отваром нужно залить другие семь плодов шиповника, засыпанные в термос. Делают это вечером, а утром настой процеживается, его пьют в течение дня.
    • Ягоды из термоса не стоит выбрасывать, нужно проварить их на медленном огне, полученным отваром снова залить семь ягодок в термосе. Цикл повторяется несколько раз или до бесконечности.

    Отваренные плоды полезны для нормализации солевого обмена и выведения камней из почек. Для этого из плодов вынимаются семена, они измельчаются, заливаются стаканом кипятка, смесь настаивается 40 минут.

    Готовим настой из шиповника

    В настое шиповника можно сохранить больше витаминов, чем в отваре. Варить плоды не нужно. Ягоды моют, удаляют ворсинки, разминают, разрезают на части. Сухие плоды просто промывают. Их заливают кипятком, закрывают крышкой и оставляют для настаивания на срок от четырех часов до суток. Пьют, процедив напиток.

    Настой шиповника в термосе

    Как правильно сделать это очень легко. Достаточно засыпать в термос столовую ложку шиповника, залить литром кипятка. Чтобы получить более насыщенный настой, можно взять больше ягод. Лучше всего заварить напиток с вечера, тогда за ночь он успеет настояться, а утром его уже можно пить. Напиток, приготовленный таким образом, получается чем-то средним между настоем и отваром. Он полезен людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Злоупотреблять таким чаем не стоит, он обладает желчегонным свойством.

    Напиток из шиповника для укрепления иммунитета

    Чтобы получить напиток, насыщенный витаминами, который способен укрепить иммунитет, можно использовать водяную баню. Две столовые ложки измельченных плодов шиповника необходимо залить двумя стаканами горячей воды. Затем 15 минут нужно проварить смесь на водяной бане. Отвар охлаждается и фильтруется.

    Настой из цветов шиповника

    Лепестки цветов шиповника тоже очень полезны. Они могут быть сушеными и свежими. Их можно заварить как обычный чай, настаивая около 30 минут. Чай из лепестков можно добавить к классическому чаю, использовать как самостоятельный напиток. Настой из цветов полезен при болезнях желчного пузыря.

    Как приготовить напиток из шиповника для ребенка

    Настой из плодов шиповника очень полезен для растущего детского организма. Но часто дети отказываются пить такой чай. Как заваривать шиповник без термоса, чтобы напиток приносил удовольствие, а все витамины в нем были максимально сохранены? Нужно взять плоды шиповника, кипяток, сухофрукты и сахар. Плоды нужно промыть, немного измельчить, заварить кипятком, добавить сахар, по ложке кураги, изюма, инжира. Настаивать такой напиток нужно часов семь под закрытой крышкой.

    И отвар, и настой нужно правильно употреблять. Все приготовленные напитки нужно тщательно процеживать через несколько слоев марли, чтобы волоски, которые содержатся внутри плодов, могут нанести вред.

    Чтобы укрепить свое здоровье, необходимо по 100 мл в течение одного месяца до трех раз в день. После этого обязателен перерыв минимум на две недели. Затем курс нужно повторить. Не стоит злоупотреблять напитком, следует помнить, что в 15 ягодках шиповника содержится суточная доза витамина C.

    Как выбрать и хранить плоды шиповника

    При приобретении плодов шиповника нужно обратить внимание на их цвет. Они должны быть красно-бурого или оранжевого цвета. На ягодах не должно быть плесени и пятен. Если плоды слишком темные, они пересушены, польза от них будет минимальной. После приобретения нужно поместить ягоды в чистую стеклянную банку или мешочек из ткани, хранить плоды нужно в темном месте.

    Плоды этого ничем не примечательного куста богаты витаминами C, A, E, Р, K и группы B, а также содержат ряд ценных элементов, органических кислот, эфирных масел, пектинов, танинов и других незаменимых ингредиентов. Использование отвара и чая из шиповника помогает при анемии, заболеваниях мочеполовой системы и сердечно-сосудистой системы, способствует выведению токсинов, понижает давление, а также укрепляет организм и способствует выздоровлению при простуде. Мы расскажем вам, как правильно заварить шиповник в термосе и без термоса, чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягоды.

    РЕЦЕПТ КАК ЗАВАРИТЬ ШИПОВНИК В ТЕРМОСЕ

    По этому способу сохраняются максимально ценные свойства и получается наиболее полезный для употребления напиток.

    Ингредиенты:

    1. сушеные плоды — 50 г.;
    2. очищенная вода — 500 мл.;
    3. термос.

    Необходимую пропорцию ягод положите в дуршлаг и промойте. Затем переложите их в термос и сразу залейте кипятком. Настаивать нужно не менее 7 часов, а лучше заварить на ночь, а использовать настой с утра.

    Для увеличения ценности приготовленного отвара, ягоды перед использованием измельчают при помощи блендера. В этом случае нужно процедить настой перед употреблением через несколько слоев марли.

    Если этого не сделать, то напиток будет содержать волоски, которые находятся внутри, что может вызвать раздражение горла (першение) и вызвать потение.

    Для правильного терапевтического эффекта нужно строго соблюдать пропорции плодов по отношению к воде 1:10 и не увеличивать их необоснованно в надежде усилить действие напитка.

    Эффект может быть обратным, и вместо пользы — нанесете вред вашему здоровью!

    Как правильно заварить шиповник без термоса

    В идеале лучше заваривать шиповник в термосе, сохраняя пропорции 1:10, но если его нет, ягоды можно заварить в любой стеклянной банке или другом сосуде, а затем тщательно укутать минимум на 12 часов.

    Для этого подойдет любое тонкое одеяло, плед или махровое полотенце, главное, чтобы банка сохранила тепло как можно дольше. Для удобства лучше делать это на ночь, чтобы утром вы смогли выпить чашечку настоя.

    Для этого вам понадобится:

    банка или кувшин 2 л.;

    1. очищенная вода;
    2. плоды шиповника 200 гр.

    Подготовьте плоды, для этого его вам нужно будет просто промыть под проточной водой и сложить в чистую банку. По желанию можете его немного размолоть — это непринципиально, но потом не забудьте его процедить через несколько слоев марли, чтобы избавиться от волосков, которые могут раздражать горло.

    Вскипятите воду и залейте крутым кипятком, накройте блюдцем и оберните, пусть настаивается до утра. Ставьте настой в том месте, куда случайно не доберется кто-то из детей или внуков.

    Если настой сделать часов в 6 или 7 вечера, то уже утром ваш напиток будет готов.

    Очень важно соблюдать пропорции, как говорилось выше! Если правильно заварить шиповник в термосе или без термоса, то напиток будет очень насыщенным и полезным.

    Таким способом одни и те же ягоды завариваются до трех раз, не больше!

    Ингредиенты для тонизирующего чая:

    1. шиповник (свежий или сушеный) — 50 г.;
    2. очищенная вода — 500 мл.;
    3. мед по вкусу.

    Чай традиционно готовится в заварнике, заливается кипятком и настаивается около часа.

    Чтобы получить более богатый вкус чая, за 20 минут до окончания приготовления, добавьте несколько свежих или высушенных листьев смородины или (вместе с веточками). Вкус и ценные свойства напитка от этого только выиграют.

    Как заваривать правильно в кастрюле сушеный шиповник

    Напиток из ягод содержит в 50 раз больше витамина С, чем лимоны и почти в 10 раз больше, чем в черной смородине. Помимо витаминов, в состав входят фитонциды , растительные кислоты, танины и ряд полезных микроэлементов.

    Подвергать процессу варки крайне не желательно в этом случае, потому что под воздействием длительной высокой температуры витамины разрушаются. Если Вы по каким-либо причинам хотите именно заваривать сушеный шиповник в кастрюле, то ничего сложного в этом нет.

    Соблюдая пропорции 1:10 (200 гр. плодов на 2 л. воды / 300 гр. на 3 литра) изначально промойте, а затем сложите в кипящую очищенную воду и на среднем огне (не допускайте сильного бурления) варите примерно 10 — 15 минут. После полного остывания отвар можно пить как чай.

    Сушены плоды заваренные таким способом — второй раз не завариваются.

    Отвар очень эффективен при лечении и профилактике ОРВИ, печени и кишечных заболеваний, а также для укрепления стенок сосудов.

    Из статьи вы поняли, что особой сложности нет, как правильно заварить шиповник в термосе и без термоса, главное не покупайте сильно засушенные ягоды. А если Вы решите собрать сами урожай, то уходите по дальше от дорог и населенных пунктов, что послужит прекрасным поводом для поездки на природу всей семьей или с друзьями.

    Шиповник — полезная для здоровья ягода. Мало кто знает, что простым отваром или настоем можно лечить не только простуду, но даже и раковые заболевания. Плоды дикорастущей розы не сложно засушить и хранить для приготовления вкусных напитков.

    Шиповник — известное каждому кустистое растение с буйным цветением и последующими красными плодами в виде продольных ягод. Шиповник очень часто и обильно использует в традиционной и нетрадиционной (народной) медицине потому, что имеет ряд преимуществ на ряду с другими лекарственными препаратами. В частости, по содержанию витаминов, шиповник чемпион, что и делает его полезным растением.

    Делая многочисленные чаи, отвары и настои из шиповника в лечебных целях так же нужно знать о том, что существуют некоторые предосторожности его употребления. Но их не так много, как полезных свойств данного растения. Чаще всего, подвергая ягоды температурной обработке, из шиповника готовятся отвары и настои.

    Отвар и плодов шиповника, польза и вред

    Польза отваров и настоев из шиповника:

    • Такой напиток способен оказывать благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы. в частности, он может укреплять стенки сосудов , в следствии чего они становятся более эластичными. По этой причине можно не бояться таких серьезных заболеваний, как атеросклероз
    • Работа сердца улучшается при регулярном распитии чаев, отваров и настоев шиповника. Кроме этого, шиповник приводит в норму артериальное давление человека и дарит ему прекрасное самочувствие
    • Шиповник — чемпион среди других растений по содержанию витамина С . Этот витамин играет важную роль в жизни и здоровье человеческого организма. Его достаток позволяет укрепить иммунитет и сделать его стойким к простудным заболеваниям и инфекциям. Кроме того, если организм человека регулярно получает запас витамина С в необходимом количестве, человек чувствует бодрость и прилив сил
    • Отвар шиповника так же хорош тем, что способен оказывать благоприятное действие на работу желчного пузыря. Шиповник прекрасно и очень эффективно сгоняет желчь и потому его можно назвать мощным желчегонным средством
    • Не маловажно и то, что шиповник позитивно сказывается на работе печени
    • В шиповнике и отваре из него содержится достаточное количество железа, что в свою очередь оберегает человека от развития анемии. В случае присутствия данного заболевания, отвар шиповника борется с ним, восполняя в крови необходимый уровень гемоглобина
    • Отвар шиповника позитивно действует на работу мочеполовой системы. Благодаря этому напитку можно оказывать мощную профилактику и лечение мочевого пузыря и почек
    • Отвар шиповника — это мощный антисептик. Этот напиток будет оказывать на организм противовоспалительное действие любого характера на любой внутренний орган
    • Высокое витаминное содержание позволит шиповнику эффективно бороться со многими простудными заболеваниями, улучшая состояние человека. По этой же причине напиток очень полезен детям, женщинам в положении и молодым кормящим мамам
    • Отвар шиповника — мощный антиоксидант, благодаря этой особенности, напиток позволит сохранить не только здоровье, но и красоту, а так же предотвратит развитие любых раковых заболеваний
    • Удивительной особенностью напитков из шиповника является способность уменьшать кровотечения. Такой напиток очень полезен людям, склонным к обильным кровотечениям, кровотечениям из носа и женщинам с обильной менструацией
    • Шиповник способен выводить из организма соли-ураты, которые провоцируют развитие подагры


    вред, который может дать напиток из плодов шиповника

    Если шиповник употреблять неправильно или не обращать внимания на противопоказания, он может принести вред.

    Возможный вред отваров и настоев шиповника:

    • В отдельном случае, если у человека наблюдается серьезно сердечно-сосудистое заболевание — эндокардит, необдуманное и чрезмерное употребление напитков из шиповника может привести к негативным последствиям и осложнениям
    • У людей со склонностью к нарушенному кровообращению есть возможность к образованию тромбов, в следствии необдуманного употребления отваров из шиповника
    • Убедитесь в том, что водно-солевой баланс вашего организма не нарушен и только тогда в большом количестве употребляйте напитки из шиповника, чтобы не получить никаких негативных последствий
    • Чрезмерное напитков из шиповника запрещено тем людям, которые имеют врожденные или приобретенные почечные патологии, а так же почечную недостаточность
    • Пить напитки из шиповника в больших количествах нельзя тем, кто имеет серьезные мочекаменные болезни
    • Пить отвары и настои из шиповника в больших количествах нельзя тем людям, что имеют камни в желчном пузыре
    • Употребление отваров и настоев из шиповника запрещено тем людям, у которых наблюдаются язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, в следствии того, что такие напитки способны повышать кислотность
    • Напитки из шиповника запрещены тем, у кого наблюдается гастрит и повышенная кислотность
    • Из-за того, что данные напитки отличаются повышенной кислотностью их нельзя пить тем людям, у которых наблюдается слишком тонкая зубная эмаль, а так же слишком большая чувствительность десен и зубов

    Стоит знать, что вред может причинить не только противопоказания, но и злоупотребление напитков из шиповника. Если пить шиповник в слишком больших количествах, это может спровоцировать частые и сильные желудочные боли. Не исключено, что человек сможет приобрести аллергию на данный продукт. В шиповнике слишком много витамина С, который губительно сказывается на состоянии зубной эмали. Так же чрезмерное употребление витамина С может оказать негативное влияние на матку во время беременности и повысить ее тонус.



    чрезмерное употребление отвара из шиповника может спровоцировать боли в желудке

    Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?

    Ягоды шиповника часто засушивают для того,чтобы в не сезонное время года иметь возможность заварить вкусный и полезный чай. Сушеная ягода не теряет своих полезных свойств, а наоборот является своеобразным концентратом. Сушеные плоды рекомендуется хранить в холщовом мешке, в хорошо проветриваемом помещении для того, чтобы в нем не завелось никакое насекомое. Хранить в таком состоянии плоды можно несколько лет, но лучше всего сушить ровно столько шиповника,сколько вам требуется для зимней поры и нового урожая.

    Заварить сушеные ягоды очень просто. Для этого требуется лишь ваше усилие и термос, способный сохранять тепло долгое время.



    сушеные плоды шиповника для заваривания в термосе

    Заваривание сухих плодов шиповника в термосе:

    • Для заваривания вам потребуется примерно пятнадцать ягод. Именно это количество — суточная норма для человека (две столовые ложки, не более)
    • Для такого количества ягод потребуется маленький термос и примерно половина литра крутого кипятка
    • Термос следует предварительно ошпарить кипятком перед завариванием
    • Сухие чистые ягоды насыпаются на дно термоса и заливаются кипятком
    • В таком состоянии термос следует оставить на всю ночь
    • Хорошо, если вы дополнительно укутаете термос махровым полотенцем, так он дольше будет охранять свое тепло
    • По истечению времени вам следует процедить напиток от ягод и шелухи
    • Полученный напиток можно пить в теплом и холодном состоянии в течении дня несколько раз

    Такое заваривание шиповника в термосе позволит сохранить все витамины и сделать для вас максимально полезный напиток.

    Сколько настаивать шиповник в термосе?

    Самое простое заваривание шиповника в термосе — это заваривание на ночь, то есть примерно на двенадцать часов. Однако, минимальное количество времени, которое ягоды должны провести в горячей воде — семь часов.

    Правильное заваривание плодов шиповника предполагает:

    • Наличие качественного термоса, способного сохранять тепло
    • Наличие кипятка не менее 80 градусов
    • Заваривание без сахара или меда (сахар и мед можно добавить уже в готовый напиток)
    • Предварительное ошпаривание термоса для сохранения горячей температуры на длительное время (холодные стенки термоса поглощают температуру воды и делают заваривание не качественным)
    • Предварительное ошпаривание сухих плодов шиповника, чтобы смыть с них лишнюю грязь и пыль за период хранения


    термос для заваривания сухого шиповника

    Как заварить шиповник без термоса: в мультиварке?

    Наличие современной кухонной техники позволяет облегчить процесс приготовления многих блюд, в том числе и простого заваривания плодов шиповника. Для данной цели вам пригодится обычная мультиварка.

    Заваривание шиповника в мультиварке:

    • Для приготовления такого отвара следует подготовить полный стакан плодов шиповника
    • Сушеные ягоды необходимо обязательно обдать кипятком для того, чтобы смыть с них пыль за период хранения
    • После этого они высыпаются на дно чаши мультиварки
    • Данное количество ягод заливается двумя литрами чистой холодной воды
    • По желанию можно добавить сахар, который придаст сладость напитку
    • По желанию так же можно добавить дольку лимона, которая придаст приятную кислинку напитку из шиповника
    • После этого в мультиварке необходимо найти режим «тушение» и включить его на два часа (можно и на час)
    • Конечно же полученный напиток можно пить сразу же, но лучше всего дать мультиварке остыть не открывая крышку. Так напиток настоится и обретет максимально приятный и насыщенный вкус
    • Только остывший напиток выливается из чаши мультиварки. Его следует пить в течении дня несколько раз


    как заварить сухие плоды шиповника в мультиварке?

    Сколько раз можно заваривать шиповник?

    Пользу напитков из плодов шиповника сложно переоценить. Его кисловатый вкус приходится по нраву многим, он способен подарить приятные ощущения и помочь выздороветь от многих заболеваний. Заваривать можно как свежие, так и сушеные ягоды шиповника, но пожалуй, каждому хотелось бы знать о том, сколько раз можно их заваривать:

    • Лучше всего заваривать шиповник в термосе, так вы сохраните пользу ягод и вам не придется как-то следить за процессом заваривания
    • Заваривать в отвар или чай лучше всего ягоды каждый раз новые
    • При каждом последующем заваривании одних и тех же ягод теряется их польза
    • Стоит заметить, что если заваривать одни и те же ягоды дважды, вкус и насыщенность напитка не испортится
    • Можно разнообразить напиток и вместе с шиповником заваривать другие ягоды: чернослив, курагу, изюм (но это по желанию каждого)
    • Не добавляйте сахар во время заваривания, а тем более мед. Любые добавки хороши после основного процесса заваривания
    • Готовый напиток можно разбавлять, пить в теплом или холодном виде, смешивать в напитки


    сколько раз можно заваривать одни и те же плоды шиповника?

    Необычайно вкусным является сочетание плодов шиповника с ягодами боярышника. Бросать сухие или свежие ягоды шиповника можно даже в самый обычный заварник или даже чашку, прикрыв ее блюдцем и оставив минут на пятнадцать для качественного запаривания.

    Как приготовить отвар корней шиповника?

    Мало кто знает, что для приготовления вкуснейшего напитка можно использовать не только ягоды шиповника, но и корень растения. Корень шиповника — известное лечебное средство, которое помогает справиться со многими заболеваниями:

    • проблемах работы ЖКТ
    • сбои работы печени и почек
    • для вывода камней из почек и желчного пузыря

    Полезный корень можно заготовить собственноручно, а можно легко приобрести в аптеке (данное действие облегчает вам работу и предоставляет качественный продукт с подробным описанием заваривания на упаковке).



    корень шиповника для заваривания

    Приготовление настоя из корня шиповника:

    • Приготовление отвара из корня очень похоже на приготовление плодов растения
    • Необходимое количество измельченного корня (примерно две большие ложки) следует залить стаканом крутого кипятка
    • Сделать такой настой можно в термосе, а можно оставить для кипячения на маленьком огне в течении 20 минут

    Стоит знать, что чем темнее получится ваш напиток из корня шиповника, тем полезнее он будет для вас. Темный напиток содержит максимальную концентрацию веществ.

    Отвар шиповника с сорбитом для похудения

    Удивительно, но кроме того,что шиповник дарит человеку здоровье, он так же помогает бороться с чрезмерной полнотой. Все происходит благодаря уникальному химическому составу плода, который и помогает «сжигать» лишние килограммы.

    Кроме всего сказанного, ягоды шиповника — низкокалорийный продукт. Сто грамм ягод составляют всего 100 ккал. В чем же секрет шиповника в похудении? Все очень просто, прежде всего данный продукт нормализирует пищеварительный процесс человека. Налаженная пищеварительная система работает без сбоев, тщательно расщепляет пищу и избавляет от шлаков, накопленных в течении многих лет.

    Шиповник помогает худеть, благодаря:

    • Содержанию калия. Калий способствует нормализации водно-солевого баланса в организме человека, выводит лишнюю жидкость естественным путем
    • Прием напитков из шиповника часто благоприятно сказывается на состоянии кожи и препятствует отложению целлюлита
    • Витамин С, которого очень много в шиповнике, качественно улучшает кровообращение, что не маловажно в процессе похудения


    шиповник для похудения

    Не редко для того, чтобы похудеть, используют сорбит:

    • Три большие ложки ягод предварительно заливается половиной литра кипятка. Ягоды настаиваются в термосе всю ночь
    • Сорбит (три большие ложки) разводится в настое плодов
    • Оставшийся напиток следует допить в течении дня уже без сорбита, через 20 минут и через 45

    Только после того, как будет выпито все количество напитка, можно приступать к приему пищи.

    Овсяный кисель на отваре из шиповника: рецепт

    Кисель из овса — напиток необычный, но необычайно полезный. Он способен не только помочь выздороветь человеку, но и тщательно очистить его организм от шлаков и токсинов. Такой кисель может улучшить в организме обмен веществ и даже помочь в похудении.

    Такой кисель вместе с шиповником станет не просто лекарством, а настоящим лакомством. Он идеально подходит для завтрака или простенького перекуса в течении дня.

    Приготовление киселя:

    • За основу такого киселя необходимо использовать заранее приготовленный отвар из плодов шиповника
    • Заваренный шиповник следует вскипятить и залить им приготовленные овсяные хлопья
    • Вам пригодиться примерно 200 грамм хлопьев
    • Горячим отваром хлопья заливаются на пятнадцать минут
    • После того, как хлопья настояться, всю заваренную массу следует отжать либо через сито, либо через марлю
    • После этого процедуру с настаиванием нужно повторить дважды. Используются те же самые хлопья и отвар, который каждый раз доводится до кипения. Это необходимо для того, чтобы «вымыть» из овса весь «крахмал»
    • После третей процедуры полученный кисель разрешен для питья
    • Рекомендуется поставить отжатый напиток предварительно на пол часа в холодильник для того, чтобы он был более приятным и вкусным. В горячий напиток так же можно добавить небольшое количество сахара для улучшения вкуса


    как приготовить кисель из овса и шиповника?

    Как пить отвар шиповника при панкреатите?

    Панкреатит — тяжелое заболевание, это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Чем же полезен шиповник при панкреатите:

    • шиповник уменьшает болевые ощущения
    • шиповник устранит спазмы
    • шиповник улучшает регенерацию в организме здоровых клеток
    • шиповник уменьшает воспалительный процесс в организме
    • шиповник улучшает обмен веществ в организме
    • шиповник улучшает иммунитет человека, чем дает шанс к благоприятному выздоровлению


    шиповник поможет человеку избавиться от панкреатита

    Шиповник при подагре: рецепт

    В лечении подагры необычайно эффективно поможет настойка из плодов шиповника, которую нужно принимать трижды в день по тридцать капель перед каждым приемом пищи.

    Приготовление настойки из шиповника:

    • 100 грам шиповника (сухих плодов) нужно отмыть от пыли и грязи
    • шиповник следует немного распарить, для этого подержите его минут 15 в кипятке
    • после этого слейте воду и добавьте в посуду (стеклянная банка) пол стакана сахара
    • все ингредиенты заливаются половиной литра водки
    • настаивать напиток следует около двух недель в сухом и прохладном месте


    настойка шиповника эффективно помогает в лечении подагры

    Шиповник для повышения гемоглобина: рецепт

    Восполнить избыток железа и гемоглобина в крови поможет регулярное употребление напитка из плодов шиповника. Для этого вам необходимо будет приготовить не сложный отвар:

    • залейте две ложки плодов двумя стаканами кипятка
    • настоите ягоды в течении семи часов
    • по желанию добавьте в напиток сахар
    • выпивайте по 100 мл напитка перед каждым приемом пищи

    Для разнообразия можно готовить компоты из плодов шиповника и других сухофруктов, наслаждаясь ими несколько раз в день.

    Шиповник при бронхите: рецепт

    В лечении бронхита может пригодиться сироп шиповника, который можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно:

    • 1,5 литровые банки плодов следует вымыть и подготовить к приготовлению
    • для приготовления сиропа пригодятся только чистые и целые ягоды
    • данное количество ягод следует залить двумя литрами воды и поставить кипятить
    • кипятить отвар следует в течении сорока минут на медленном огне
    • после кипячения посуду следует укутать в махровое полотенце и оставить остывать
    • после остывания отвар процеживается, ягоды пропускаются через марлю
    • в процеженный отвар необходимо добавить сахар в количестве 1,5 килограммов
    • необходимо снова поставить посуду на огонь и продолжить кипячение
    • кипячение следует проводить еще в течении тридцати минут
    • после этого сироп разливается по баночкам для хранения и используется для лечения бронхита


    как приготовить сироп из шиповника для лечения бронхита?

    Шиповник от простатита: рецепт

    Максимально эффективно шиповник может сказаться на лечении простатита:

    • Для приготовления лечебного настоя вам следует предварительно измельчить три большие ложки плодов
    • Измельчить легко и быстро ягоды помогут самые обычные плоскогубцы (их обязательно нужно предварительно обработать спиртом)
    • После этого измельченные плоды следует залить двумя стаканами крутого кипятка желательно в стеклянном термосе
    • Настаивать такой напиток следует в течении всей ночи (не менее десяти часов)
    • Полученный напиток нужно выпить в один день: примерно за два приема

    Данную процедуру следует повторять ежедневно в течении одного-двух месяцев. После этого следует сделать небольшой перерыв на пару недель и снова повторить курс.



    шиповник поможет мужчинам вылечить простатит

    Шиповник от золотистого стафилококка: рецепт

    Стафилококк — болезнетворная бактерия, которая может спровоцировать в организме человека не мало заболеваний. Избавиться от него поможет простой рецепт отвара шиповника:

    • для этого ложку сухих плодов шиповника и ложку плодов боярышника заливают стаканом кипятка
    • желательно делать настой в термосе, так как он позволит долго сохранить температуру
    • полученный настой можно по желанию подсластить
    • его необходимо выпить за два приема: утром и вечером
    • подобный напиток необходимо делать ежедневно в течении одного-полтора месяцев для полного выздоровления

    Сосновые иголки, шиповник и луковая шелуха при онкологии: рецепт

    Благодаря тому, что в шиповнике содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов, это растение является практически чудотворным и способным излечить многих от онкологических заболеваний на ранних стадиях их развития.

    Можно попробовать приготовить особый настой, для этого пригодятся такие ингредиенты, как:

    • сосновые иголки — в них очень много полезных эфирных масел,аскорбиновой кислоты, дубильных веществ
    • шиповник — содержит максимальную концентрацию витамина С и антиоксидантов
    • луковая шелуха — в которой много витамина Е и кверцетина

    Приготовление:

    • щепотку луковой шелухи следует стаканом воды и вскипятить, поварить 10 минут
    • полученным отваром следует залить столовую ложку плодов шиповника и ложку сосновых иголок
    • заливать ингредиенты следует в подготовленном заранее термосе
    • настаивать напиток следует в течении ночи, то есть не менее 10 часов
    • готовый напиток следует принимать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи

    Любое лечение отварами и настоями шиповника требует тщательного заваривания плодов и только регулярного употребления целебных напитков. Сушить ягоды можно самостоятельно, но в любое время года их можно приобрести в аптеке.

    При запаривании плодов лучше всего пользоваться термосом старого образца, где внутри находится стеклянная колба. Такая особенность позволит сохранить тепло максимально долго, а значит качественнее заварить ягоды.

    Видео: «Отвар шиповника в термосе»

    В статье расскажем, как заваривать шиповник. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает эта ягода, в каких случаях ее стоит принимать. Дадим советы по правильному завариванию сушеного шиповника в комплексной терапии при лечении простуды, заболеваний почек и печени. Статья будет полезна тем, кто хочет сбросить пару лишних килограммов с помощью народных средств.

    Простые правила заваривания сушеного шиповника

    Заваривают сушеные плоды шиповника Отвар из шиповника полезен во время простуды. Витамина С в нем больше, чем в лимоне. Благодаря этому, температуру, как правило, сопровождающую ОРВИ, значительно легче понизить. Однако пить этот напиток в больших количествах нельзя, так как он обладает сильными мочегонными свойствами.

    Шиповник применяют в таких лечебных и профилактических целях:

    • укрепление стенок сосудов, нормализация давления;
    • устранение симптомов хронической усталости;
    • снижение вероятности сердечных заболеваний;
    • повышение иммунитета;
    • улучшение работы желчного пузыря, печени, почек;
    • нормализация уровня гемоглобина в крови;
    • снижение вероятности развития подагры.

    Напитки из шиповника обладают такими целебными свойствами:

    • антисептическое;
    • антиоксидантное;
    • общеукрепляющее;
    • жаропонижающее;
    • желчегонное;
    • мочегонное.

    У шиповника полезны все части: листья, ветки, цветки и корни. Но больше всего целебных свойств содержат плоды кустарника.

    Из ягод шиповника (свежих, сухих или вяленых) можно приготовить чай, отвар, настой, компот . Полезные свойства напитков из плодов шиповника признают традиционная и народная медицина.

    Как заваривать шиповник? Сделать это совершенно несложно. Если ягоды покупные, убедитесь, что шиповник собирали в экологически чистых местах.

    Ингредиенты :

    1. Ягоды шиповника (сушеные) — 100 граммов.
    2. Вода — 500 мл.

    Как приготовить : Залейте ягоды горячей водой. Настаивайте не менее 3 часов, укутав чайник полотенцем.

    Как использовать : Принимайте по 0,5 стакана шиповника 3 раза в день во время простуды, гриппа. Также этот напиток можно употреблять в профилактических целях в осенне-зимний период для поддержания иммунитета.

    Результат : Хорошо сбивает высокую температуру тела. Действует как антиоксидант, борется с вирусами.

    Как заваривать измельченный шиповник

    Приверженцы народной медицины считают, что сохранить в полной мере витамины, входящие в состав шиповника, можно, измельчив их и залив горячей водой (40−55 С). После этого настаивайте напиток в течение одного часа. При заваривании измельченных ягод обязательно процедите, чтобы в стакан не попали волокна.

    Есть еще один способ заваривания измельченных ягод. Для этого вам понадобятся свежие плоды.

    Ингредиенты :

    1. Плоды шиповника — 100 граммов.
    2. Вода — 1 литр.

    Как приготовить : Измельченный шиповник засыпьте в банку. Залейте ягоды прохладной водой и настаивайте в темном месте в течение 1 суток. Процедите.

    Как использовать : Этот настой подойдет для поддержания иммунитета всей семьи.

    Результат : В напитке содержится огромное количество витамина С, который повышает защитные функции организма.

    Как заваривать цельный шиповник

    Чаще всего мы используем для приготовления отваров и чаев из шиповника именно целые плоды.

    Ингредиенты :

    1. Ягоды шиповника — 60 граммов.
    2. Вода — 250 мл.

    Как приготовить : Залейте плоды горячей водой, настаивайте в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. Через 8 часов извлеките ягоды, немного помните их и снова засыпьте в банку с водой. Банку поставьте на водяную баню и подогрейте напиток до 50 С, процедите.

    Как использовать: Принимайте по 150 мл 3 раза в день.

    Результат : Повышает иммунитет, борется с инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей.

    В напиток можно добавить немного кураги, изюма и меда. Сухофрукты придадут напитку приятную сладость. С медом отвар содержит больше витаминов.

    Как заваривать шиповник в термосе

    Самый простой рецепт, как приготовить отвар шиповника, — заварить его в термосе. Для этого можно использовать сушеные и свежие плоды. Если сушеные ягоды полезны в целом и измельченном состоянии, то свежий шиповник можно заваривать, только измельчив его или предварительно подсушив в духовом шкафу.

    Ингредиенты :

    1. Свежие ягоды шиповника — 100 граммов.
    2. Вода — 1 литр.

    Как приготовить : Промойте плоды и слегка примните их. Засыпьте шиповник в термос и залейте горячей водой, не доливая до краев термоса 5 сантиметров. Не заливайте ягоды крутым кипятком, дайте воде немного остыть. Таким образом вы сохраните все целебные свойства шиповника. Настаивайте 7−8 часов.

    Как использовать : Можно пить горячим и охлажденным по 1 стакану 1 раз в день. Рекомендуют принимать курсом до 1 месяца.

    Результат : Поддерживает иммунную систему.

    Многие спорят, как заварить шиповник в термосе повторно, не потеряют ли ягоды своих целебных качеств? Если вы применяли измельченные плоды, то не стоит их использовать дважды. Если же вы делали настой из цельных ягод, добавьте к ним небольшую порцию свежих плодов и заварите повторно.

    Как заваривать шиповник в кастрюле

    Рецептов, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов, очень много. В зависимости от заболевания берут различные дозы лекарственного сырья. Методы приготовления и дозировки напитков из шиповника также разнятся. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, лучше согласовать прием шиповника с лечащим врачом. Врач, ознакомившись с историей болезни, может с точностью указать необходимую дозировку и длительность лечения.

    Рассмотрим, как заваривать шиповник при панкреатите в кастрюле.

    Ингредиенты :

    1. Ягоды шиповника (сухие) — 200 граммов.
    2. Вода — 1 литр.

    Как приготовить : Вскипятите в кастрюле воду, засыпьте в нее плоды и сразу же снимите с огня. Дайте настояться 3 часа под закрытой крышкой.

    Как использовать : Перед приемом отвар разбавьте 1:1 с водой. В первые дни после приступа панкреатита употребляйте по 50 мл отвара 3 раза в день.

    Результат : Снимает воспаление и ускоряет процесс регенерации в поврежденных клетках поджелудочной железы.

    Отвар шиповника — один из немногих напитков, который можно употреблять в любую фазу панкреатита. Он не вызывает раздражения поджелудочной железы и слизистых пищеварительного тракта.

    Полезные свойства отвара шиповника при панкреатите:

    • спазмолитическое — снимает спазмы, уменьшает болевой синдром;
    • противовоспалительное — ускоряет регенерацию клеток поджелудочной железы;
    • очистительное — снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ;
    • укрепляющее — укрепляет стенки сосудов.

    Как заваривать шиповник в мультиварке

    Компот из шиповника можно с легкостью приготовить в мультиварке. Расскажем, как заваривать правильно сушеный шиповник.

    Ингредиенты :

    1. Ягоды шиповника (сушеные) — 1 стакан.
    2. Сахар — 1 стакан.
    3. Вода — 2 литр.
    4. Лимон — 1 ломтик.

    Как приготовить : Промойте под проточной водой шиповник. В чашу мультиварки положите ягоды и лимон. Засыпьте сахаром и залейте водой. Выставьте программу «Тушение», время готовки — 1 час. После того как таймер сработает, процедите напиток и подавайте на стол.

    Как использовать : Можно пить теплым или охлажденным. Подойдет абсолютно всем членам семьи. Утром или в обед угостите своих родным 1 стаканом компота. Не рекомендуют пить этот напиток на ночь, так как он способствует частым позывам в туалет.

    Результат : Обладает общеукрепляющим свойством. Эффективен в качестве профилактической меры в период обострения ОРВИ и гриппа.

    Рецепты из сушеного шиповника

    Шиповник полезен для здоровья Методов заваривания сушеного шиповника множество. Напитки из ягоды используют в лечении различных заболеваний. Давайте разберемся, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины, и помочь своему организму справится с недугами.

    Сушеный шиповник для похудения

    Существует несколько рецептов, как заваривать шиповник для похудения. Самый простой в приготовлении — это настоять шиповник в термосе. Шиповник — ягода низкокалорийная. В 100 граммах продукта содержится всего 109 Ккал. Также он улучшает обменные процессы в организме, что важно при похудении.

    Ингредиенты :

    1. Ягоды шиповника — 3 столовые ложки.
    2. Вода — 1 литр.

    Как приготовить : Вечером ягоды засыпьте в термос, залейте горячей водой и настаивайте в течение ночи.

    Как использовать : Принимайте по 0,5 стакана напитка за 15−20 минут до еды.

    Результат : Выводит соли и лишнюю воду из организма. Улучшает обмен веществ. Способствует похудению.

    Сушеный шиповник для поднятия иммунитета

    Выше мы уже рассказали, как заваривать шиповник для поднятия иммунитета. Однако стоит напомнить о некоторых правилах приготовления этого лечебного напитка.

    1. В процессе приготовления чая и отваров из ягод шиповника не используйте крутой кипяток, поскольку горячая вода разрушает витамин С. Оптимальным вариантом будет кипяченая вода до 55 С.
    2. Отвары для укрепления иммунной системы можно приготовить на водяной бане.
    3. Продолжительность настаивания напитка составляет не менее 3 часов.

    В напитки из шиповника добавьте немного меда, имбиря или лимона. Они сделают напиток более полезным, насыщенным и приятным на вкус.

    Пейте отвар из шиповника для профилактики и в период простудных заболеваний. Максимальная суточная дозировка не должна превышать 3 стаканов. Принимайте напиток за 1 час до приема пищи. Длительность терапии — 3 недели.

    Сушеный шиповник от давления (для гипертоников)

    Плоды кустарника воздействуют на кровеносные сосуды. Они эффективны при гипертонии, их применяют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Шиповник — как заваривать и как пить при гипертонии? Для снижения артериального давления гомеопаты рекомендуют принимать отвар плодов шиповника или настой из корней. Рассмотрим рецепт на основе ягод.

    Ингредиенты:

    1. Ягоды шиповника (сушеные) — 2 столовые ложки.
    2. Вода — 400 мл.

    Как приготовить : Плоды залейте горячей водой. Варите 20 минут на медленном огне.

    Как использовать : После того как отвар остыл, пейте по 1 стакану 3 раза в день. Можно добавить прямо в стакан чайную ложку меда.

    Результат : Уменьшает количество холестериновых бляшек, снижает давление.

    Сушеный шиповник для почек

    Даже официальная медицина признала полезные свойства шиповника. Его часто назначают при заболеваниях почек в составе комплексной терапии.

    Отвар из шиповника показан при воспалении и атонии почек, пиелонефрите, почекаменной болезни и раке почки.

    Известно несколько способов, как заваривать шиповник для почек. В первом рецепте используют корень кустарника, во втором — сушеные ягоды.

    Ингредиенты :

    1. Ягоды шиповника — 100 граммов.
    2. Вода — 1 литр.

    Как приготовить : Заварите плоды в термосе и настаивайте в течение 12 часов.

    Как использовать: Чай из плодов употребляйте 2−3 раза в день через 20−30 минут после приема пищи.

    Результат : Способствует расщеплению камней в почках.

    Отвар из корней растения готовится аналогичным способом.

    Сушеный шиповник для печени

    Рецепт приготовления шиповника для печени немного отличается от предыдущих. Прежде чем изучить рецепт, как заваривать шиповник для печени, запомните, что он подойдет даже детям. Единственное различие — в дозировке, для детей норму отвара необходимо уменьшить вдвое.

    Ингредиенты :

    1. Ягоды шиповника — 1 столовая ложка.
    2. Вода — 400 мл.

    Как приготовить : Сушеные ягоды пропустите через мясорубку и залейте горячей водой. Затем поставьте на водяную баню. Через 20 минут снимите отвар с огня и настаивайте, укутав полотенцем, еще 30 минут. Процедите.

    Как использовать : Принимайте за полчаса до приема пищи по 100 мл дважды в день. Длительность лечения — 30 дней.

    Результат : Очищает печень от шлаков и токсинов.

    Сушеный шиповник для очищения кишечника

    Работе кишечника помогают пищевые волокна (пектин), которые содержатся в ягодах шиповника. Пектин, как губка, впитывает и выводит из организма токсичные металлы и опасные бактерии.

    Для очистки кишечника или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта используйте отвар, приготовленный в термосе (рецепт выше). Принимайте средство за 20−30 минут до приема пищи трижды в день. Дневная дозировка — 200 мл. Длительность лечения — 2 недели.

    Кстати, настой шиповника не обязательно готовить ежедневно. Он теряет свои целебные свойства и находящиеся в нем витамины через 2 дня.

    Сушеный шиповник от простуды

    Рецепт, как правильно заваривать шиповник при простуде, аналогичен методу приготовления напитка для поддержания иммунитета. Приготовьте напиток в термосе или заварите в кастрюле — это не принципиально. Принимайте трижды в день, добавив в него мед и кусочек лимона, до полного выздоровления.

    Когда не стоит пить шиповник: противопоказания

    Как и у большинства лечебных ягод, у шиповника имеются противопоказания:

    • гастрит, язва желудка;
    • запоры;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • аллергия на витамин С;
    • заболеваний дерматологического характера;
    • индивидуальная непереносимость составляющих шиповника.

    Также напитки из шиповника плохо влияют на зубную эмаль. После каждого приема не забывайте ополоснуть ротовую полость водой.

    Длительный прием напитков из шиповника может повлечь проблемы с печенью, вплоть до неинфекционной желтухи.

    Помните, что прием любого лекарства, даже такого, казалось бы, безобидного и знакомого нам с детства шиповника, нужно согласовать со своим врачом, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

    Видео: как заваривать шиповник

    Смотрите видео, как правильно заварить шиповник:

    Что запомнить

    1. Теперь вы знаете, как заварить шиповник в термосе (пропорции найдете выше). Такой напиток сохраняет свои витаминные свойства в течение двух дней.
    2. Мы рассказали, как заваривать шиповник и как пить, чтобы полезные свойства ягоды помогли быстрее избавиться от различных недугов. Напитки из шиповника подойдут абсолютно всем членам семьи. Не бойтесь его давать своим детям, только уменьшите дозировку вдвое.
    3. При всех полезных свойствах шиповника не забывайте, что и у него есть свои противопоказания к применению. Прежде чем начать лечение ягодой, обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу.

    При приготовлении отвара в первую очередь стоит обращать внимание на соотношение количества ягод и воды. Готовый раствор должен иметь максимально полезную для здоровья концентрацию. Считается, что оптимальной пропорцией любого подобного отвара является 100 гр. плодов на литр воды. Именно соотношение и стоит соблюдать при использовании любой технологии приготовления.


    Собственно же отмерить 100 грамм плодов при заваривании будет несложно. Ровно такое количество сушеного шиповника содержится в 3 ст. ложках. Конечно же, перед тем как начинать приготавливать отвар, ягоды этого растения следует перебрать и хорошенько промыть.

    Как заваривать шиповник: основные способы

    Приготовить отвар ягод этой садовой культуры можно:


    • в термосе;

    • на водяной бане;

    • просто в кастрюле.

    Считается, что лучше всего заваривать шиповник в термосе или на водяной бане. В этом случае в готовом напитке сохраняются максимальное количество витаминов и полезных веществ. Объясняется это тем, что при применении таких технологий жидкость не кипятится. В кастрюле же отвар до кипения доводится. Поэтому часть витаминов в нем разлагается. Но все равно, и в этом случае отвар получается достаточно полезным для здоровья.

    Технологии приготовления

    В термосе отвар шиповника приготавливается следующим образом:


    • промытые ягоды измельчаются;

    • полученная масса укладывается в термос;

    • все заливается горячей водой.

    Настаивать ягоды в термосе следует 6-12 часов. При желании плоды можно и не измельчать.


    На водяной бане отвар из сушеного шиповника приготовить также не слишком сложно. Для этого плоды сначала нужно размять ложкой и уложить в какую-нибудь емкость. Далее шиповник следует залить водой. После этого емкость нужно поставить на водяную баню на 15 минут. Готовый теплый отвар следует процедить через марлю.


    Отвар в кастрюле приготавливают так:


    • насыпают промытые ягоды в кастрюлю:

    • заливают сушеный шиповник водой;

    • ставят кастрюлю на газ;

    • дожидаются закипания;

    • через 3 минуты после этого снимают кастрюлю с огня.

    В горячий отвар желательно дополнительно добавить сухие лепестки шиповника. Для того чтобы они заварились, кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать раствору настояться в течение 15-20 минут.

    Как пить шиповник

    Итак, мы выяснили, сушеный шиповник. Но как же правильно его пить? Отвар плодов этого растения может быть действительно очень полезным. Однако употреблять его стоит, конечно же, все же в меру. Для профилактики разного рода заболеваний, а также для тонизирующего эффекта допускается пить не более одной чашки в день, один раз в 2-3 дня.


    Необходимую дозу отвара при лечении каких-либо болезней должен подбирать лечащий врач. Заниматься самолечением с использованием этого средства нельзя.

    Вместо заключения

    Таким образом, теперь вы знаете, как заваривать шиповник и как его пить. Приготовление отвара - процедура несложная. Все, что нужно сделать для получения полезного напитка - это постараться сохранить в нем как можно больше витаминов. Ну и конечно же, принимать отвар шиповника нужно правильно. Ко всему прочему не стоит забывать и о том, что у этого средства имеются и некоторые противопоказания. Нельзя пить шиповник, к примеру, при обострениях язвы желудка, повышенной кислотности ЖКТ, тромбофлебите и некоторых других заболеваниях.