• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Иногда на сайт приходят письма, как приготовить то или это, если совсем нет кулинарного опыта. Строго говоря, все рецепты мы стараемся делать и объяснять настолько подробно, насколько это возможно. Но наверное, имеются в виду совсем простые, базовые блюда. Например, домашние котлеты. Сегодня как раз такая тема - начинающим кулинарам посвящается.

    Такие котлеты лучше готовить из фарша. Можно магазинного, если уверены в качестве и свежести мяса, или из сделанного самостоятельно, если есть мясорубка или другая подходящая техника. Во втором случае просто покупаем кусочек мяса и измельчаем удобным способом.

    Надо отметить, что вкуснее домашние котлеты получаются, если к фаршу добавить кусочек . Это сделает их немного жирнее (и калорийнее, к сожалению), и намного вкуснее. Впрочем, и здесь дело личных предпочтений: если любите постное мясо, готовьте диетические, можно вообще .

    Домашние котлеты по этому рецепту получаются нежными, сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить котлеты по-домашнему, нам понадобится

    • фарш мясной -600 г
    • луковица -1 шт.
    • яйцо – 1 шт.
    • молоко -1 стакан
    • батон или белый хлеб – 5 кусочков
    • соль, перец
    • растительное масло для жарки котлет
    Как приготовить вкусные домашние котлеты из фарша

    Луковицу чистим от шелухи и измельчаем в блендере. Можно также прокрутить ее через мясорубку или просто натереть на мелкой терке. Не забывайте почаще смачивать в холодной воде и луковицу, и нож - это «народное средство» убережет вас от слез.

    Хлеб заливаем молоком и оставляем на 10 минут для набухания. Важный момент, и необходимый, если мы хотим получить пышные котлетки.

    Затем в большой миске соединяем фарш, лук, хлеб, который нужно хорошенько отжать от молока, соль, перец. Вбиваем туда же яйцо.

    Тщательно перемешиваем всю заготовку и отбиваем фарш. Он должен быть однородным, поэтому работаем ручками. Еще один совет: «отбивать» фарш надо буквально, то есть заготовке для будущей котлеты подходит небольшое силовое действие (без фанатизма), например бросание кусочков мяса на твердую поверхность или хотя бы просто в миску с фаршем. Это фирменный прием при , но использовать его можно по отношению к любым другим: мясо становится упругим, «живым», из него уходит лишняя жидкость, а взамен увеличивается мягкость.

    Формируем небольшие котлетки.

    Наливаем на сковороду несколько ложек растительного масла (я использую оливковое) и обжариваем котлеты сначала с одной, а потом с другой стороны до румяной корочки.

    Ну вот и всё. Котлеты готовы. Это был правильный рецепт домашних котлет, пользуйтесь на здоровье!

    При подаче их можно украсить зеленью и овощами. Есть рекомендуется в горячем виде, особенно если вы добавляли сало. Если же котлетки диетические, то они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

    Котлеты – это универсальное блюдо, которое можно подавать и на обычный семейный обед, и на торжественный праздничный ужин. При этом они могут быть мясными, рыбными, овощными, крупяными. Суть этого блюда в том, что любые продукты сначала измельчаются, потом из фарша формируется продолговатая или круглая заготовка и она уже обжаривается на сковороде. Вроде ничего сложного, но многие хозяйки жалуются, что котлеты у них получаются сухими и не вкусными. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить сочные и аппетитные котлеты, чтобы ими не стыдно было угостить гостей.

    Советы по приготовлению котлет из мяса:
    • Любое мясо, которое собираетесь крутить на котлеты, должно быть в меру жирным. Именно жир пускает основной сок, который и придает сочность котлетам. Если мясо попалось постное, то вместе с ним в мясорубку положите свежее сало. Пропорции 3/1 (мясо/сало).
    • Мясо для котлет используйте только свежее охлажденное. Если вы возьмете мясо из морозилки, то при разморозке из него вытекут все соки, что сделает его очень жестким.
    • Сочность мясным котлетам придаст и наличие в них вымоченного в молоке белого хлеба. Раскрошенный, он затем будет работать в фарше, как губка, и собирать на себя жидкость, которая есть в мясе. Хлеб или батон берите двух- или трехдневный. Если хлебобулочное изделие взять свежее, то вместо крошек в миске окажется масса, напоминающая густой кисель. Перед вымачиванием в молоке обязательно обрежьте корку. На 1 кг мясного фарша добавьте 300 г хлеба.
    • Многие повара вместо хлеба добавляют в мясной фарш овощи. Натрите на терке сырой картофель или свежий кабачок. Овощную массу отожмите от излишней влаги, но не до сухости. На 1 кг фарша положите 2 средних картофелины или 1 небольшой кабачок. Из такого фарша котлеты лепить немного сложнее, чем из фарша с хлебом. Чтобы мясные заготовки не разваливались в руках, вместе с одним яйцом положите в фарш и одну столовую ложку картофельного крахмала. Такие котлеты будут не только сочными, но еще и пышными.
    Советы по приготовлению котлет из курицы:
    • Крутя фарш из куриного мяса, добавьте к нему одну четверть куриного жира. Если вы собираетесь покупать целую курицу, то берите большую – жир срежьте возле отверстия, через которое курицу потрошили. Если котлеты собрались крутить из куриного филе, то купите отдельно свежий куриный жир, который продается в мясных отделах.
    • Очень вкусными и сочными получаются куриные котлеты, если в самом конце вымешивания фарша к нему добавить немного размягченного сливочного масла. На 1 кг мяса достаточно 100 г масла. Размягчите его до состояния очень густой сметаны. Чтобы масло при жарке не вытекло, положите в куриный фарш немного овсяных хлопьев “Нежные”. Они впитают в себя масло, и котлеты останутся сочными.


    Советы по приготовлению котлет из рыбы.
    • В рыбный фарш для сочности котлет положите побольше перекрученного через мясорубку лука и свиного сала. На 1 кг рыбы возьмите 2-3 луковицы и 200 г сала. Для того чтобы рыбные котлеты не разваливались, вбейте в них яйцо и всыпьте четверть стакана сухой манки.
    • Сало в рыбных котлетах можете заменить на сливочное масло или качественный маргарин.


    Советы по приготовлению котлет из овощей:
    • Овощи сами по себе сочные, так что котлеты из них всегда получаются великолепными. Для связки измельченных овощей применяйте манную крупу, сырое яйцо или крахмал.
    • Очень вкусными и сочными получаются овощные колеты, если их делать из смеси отварных и сырых овощей (1/1).


    Рекомендации по приготовлению любых котлет:
    • Чтобы из котлет не вытекал сок, жарьте их на раскаленной сковороде. Так в них быстро образуется корочка, которая закроет поры, через которые может вытекать жидкость. Если котлеты вы сделаете толстыми, то при быстром обжаривании они могут оказаться сырыми внутри. Чтобы избежать этой проблемы, после жарки 10 минут подержите котлеты в горячей духовке – они “дойдут”.
    • Панировка для котлет также предназначена для того, чтобы предотвратить вытекание сока. Обычно для этого используют измельченные почти в пудру сухари. Если вы собрались таким образом жарить котлеты, то готовьте их на один раз – при хранении жаренных котлет в холодильнике панировка отсыревает и приобретает неприятный привкус.
    • Вместо панировочных сухарей используйте хорошо взбитый белок сырого яйца. Он отлично закроет поры, а при хранении котлет не отсыреет, а останется хрустящим и аппетитным.
    • В любые котлеты, особенно, если готовите их на праздничный стол, перед жаркой кладите кусочек сливочного масла. Во-первых, масло придаст котлетам дополнительную сочность, во-вторых – обогатит вкус котлет. Масло для начинки приготовьте так: размягчите его, подсолите, смешайте с мелко нарубленной зеленью и разложите длинной колбаской на пищевую пленку. Оберните колбаску пленкой и отправьте ее в морозилку. Замерзшее масло освободите от пленки и нарежьте острым ножом на кусочки, размером с небольшой грецкий орех.

    Мясные котлеты – это традиционное блюдо русской кухни, которое регулярно готовят, наверное, в каждой семье без исключения. С раннего детства котлеты ассоциируются у нас с теплом и уютом домашнего очага, с любовью и заботой мамы и бабушки, с душевными семейными обедами и ужинами. Секрет такой популярности котлет заключается в том, что они очень вкусные и сытные, довольно просто и быстро готовятся и стоят недорого относительно других мясных блюд. Домашние котлеты, приготовленные из рубленого мясного фарша, имеют очень мягкую консистенцию, поэтому легко жуются и усваиваются в организме, что делает их незаменимым блюдом в питании детей, больных и стариков.

    Полезная информация Как приготовить домашние котлеты из свинины и говядины — простой рецепт сочных котлет с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 яйцо
    • 3 – 4 небольших ломтика белого хлеба
    • 1 ст. л. сметаны
    • 2 ст. л. панировочных сухарей
    • 3 ст. л. растительного масла
    • соль, перец, хмели-сунели

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Начнем приготовление домашних котлет с замачивания хлеба на 5 – 10 минут в холодной воде.

    Многие хозяйки замачивают хлеб в молоке, чтобы он как следует им пропитался и передал свой вкус котлетам. Однако, поскольку молока для замачивания уходит немало, и в котлеты попадает лишь небольшая его часть, а остальное выбрасывается, моя мама научила меня замачивать хлеб в обычной воде, а в котлетный фарш добавлять вместо этого ложку сметаны.

    2. Репчатый лук очень мелко порезать. Некоторые кулинары перекручивают лук вместе с мясом на мясорубке. Я не советую этого делать, так как из лука при этом выделяется много сока, который в процессе приготовления котлет просто испаряется, и котлеты получаются более сухими. Лук, порезанный ножом, сохраняет больше жидкости и делает котлеты сочными и ароматными.


    3. В миску выложить мясной фарш, яйцо и сметану.

    Для классических домашних котлет лучше всего подходит смешанный фарш из свинины и говядины. Свинина придает котлетам нежность и сочность, а говядина вносит свой насыщенный мясной вкус и немного уменьшает жирность свиного фарша.


    4. Хлеб немного отжать, очистить от корок и добавить к фаршу вместе с репчатым луком. Положить соль и специи. Мне нравится добавлять в эти котлеты приправу хмели-сунели, с этой грузинской смесью различных специй они получаются очень ароматные и насыщенные на вкус.


    5. Котлетный фарш тщательно вымесить руками до однородности. Несколько раз отбить его для удаления из него воздуха. Для этого собрать двумя руками весь фарш и с силой бросить обратно в миску.

    6. Вылепить из фарша круглые или продолговатые котлетки и обвалять их со всех сторон в панировочных сухарях. Если нет сухарей, можно использовать обычную муку. Перед лепкой каждой котлеты советую споласкивать руки водой, благодаря этому фарш не будет к ним прилипать.

    7. На сковороде разогреть растительное масло и выложить сформированные котлеты. Можно укладывать их довольно плотно, так как в процессе готовки они уменьшатся в размере. Обжарить на среднем огне до румяной корочки в течение 5 минут.


    8. Затем котлеты перевернуть и обжарить таким же образом вторую сторону.

    9. Чтобы сделать домашние котлеты мягкими и сочными, на сковородку налить немного горячей воды, закрыть ее крышкой и готовить на маленьком огне 15 минут, один раз перевернув котлеты в процессе готовки.

    Пышные, сочные и вкусные домашние котлеты готовы!

    Как сделать диетические домашние котлеты

    Чтобы сделать домашние котлеты менее калорийными, следует, во-первых, обратить внимание на качество мясного фарша. Обычно на производстве фарш делают из жирных сортов мяса и даже дополнительно добавляют животные жиры. Поэтому лучше приготовить фарш в домашних условиях, используя преимущественно постную говядину и небольшое количество свиной вырезки. Котлеты из домашнего фарша получаются гораздо менее жирными и калорийными и больше подходят для детского и диетического питания.

    Во-вторых, можно регулировать количество хлеба в котлетах — чем его меньше, тем диетичней получается блюдо. Однако, хлеб придает котлетам рыхлость и пышность, то есть более нежную и мягкую структуру. Домашние котлеты без добавления хлеба получатся чрезмерно плотными и суховатыми. Так что надо искать свой грамотный баланс. Можно использовать для приготовления котлет более полезные сорта хлеба – ржаной или пшеничный с отрубями, а некоторые кулинары вообще заменяют хлеб на овсяные хлопья.

    В-третьих, вместо жарки котлет на растительном масле можно использовать диетические способы приготовления – запекать их в духовке или готовить на пару. Это также заметно уменьшает калорийность конечного блюда и увеличивает его полезные свойства.

    Фарша совершенно справедливо считаются одним из лучших вариантов для семейного обеда. Их можно сделать несколькими разными способами. Чаще всего такие котлеты запекают в духовке, обжаривают на сковороде или готовят на пару. Они прекрасно сочетаются практически с любыми гарнирами и делаются из простых легкодоступных ингредиентов.

    Для приготовления подобного блюда нужно использовать только свежее мясо. Желательно, чтобы это был филейный край передней части туши. Чтобы готовые котлеты получились более мягкими и сочными, фарш рекомендуется делать из нескольких сортов мяса. В зависимости от конкретного рецепта в него добавляют лук, чеснок, размоченный хлеб, сырые яйца, тертый картофель, кефир или сметану.

    Чтобы сделать нежные котлеты из дважды прокручивают сквозь мясорубку. Потом его тщательно вымешивают и отбивают. Чтобы готовые изделия получились более мягкими, в фарш добавляют немножко теплой кипяченой воды, щепотку соды или маленький кусочек сливочного масла. Формировать котлетки желательно мокрыми ладонями. В противном случае фарш может прилипать к рукам. Для обжаривания изделий лучше всего использовать толстодонную сковородку, обильно смазанную разогретым растительным маслом.

    Классический вариант

    Жареные сочные и нежные котлеты из говядины, приготовленные по нижеописанному рецепту, идеально подходят, как для взрослого, так и для детского питания. Поэтому их можно спокойно подавать к семейному обеду или ужину. Для их приготовления вам потребуется:

    • 700 граммов нежирного говяжьего фарша.
    • 150 миллилитров чистой воды.
    • Сырое куриное яйцо.
    • Пара ломтиков белого хлеба.
    • Соль и специи.

    Дополнительно у вас под рукой должно найтись постное масло для обжаривания котлет.

    Описание процесса

    Следует отметить, что рецепт нежных котлет из фарша настолько прост, что его с легкостью освоит даже неопытная хозяйка, никогда раньше не готовившая подобных блюд. Саму технологию можно условно разделить на несколько основных этапов.

    Прежде всего, нужно заняться хлебом. Его ненадолго замачивают в фильтрованной воде или коровьем молоке, а затем отжимают и соединяют с готовым говяжьим фаршем. Туда же добавляют сырое куриное яйцо, соль и специи. Все хорошенько вымешивают руками до однородности.

    Из получившейся массы формируют продолговатые котлетки и обжаривают их на растительном масле. Как только на поверхности изделий появится румяная корочка, сковородку накрывают крышкой и убавляют огонь.

    Вариант с сыром

    Этот рецепт обязательно заинтересует тех, кто любит блюда, запеченные в духовке. Поскольку такие сочные котлеты и нежные готовятся из не совсем стандартного набора ингредиентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. На этот раз вам понадобится:

    • Кило говяжьего фарша.
    • Пара ломтиков зачерствевшего хлеба.
    • Крупная репчатая луковица.
    • 3 дольки чеснока.
    • Сырое куриное яйца.
    • 120 граммов легкоплавкого твердого сыра.
    • 80 миллилитров жирных сливок.
    • Соль и специи.

    В качестве дополнительных ингредиентов обычно используют панировочные сухари и любое растительное масло.

    Технология приготовления

    Ломтики хлеба ненадолго замачивают в сливках. Буквально через несколько минут их отжимают и соединяют с готовым говяжьим фаршем. Туда же отправляют сырое яйцо, рубленый чеснок, соль и специи. Все интенсивно перемешивают руками. В получившуюся массу добавляют натертый сыр.

    Из готового фарша мокрыми ладонями формируют примерно одинаковые котлетки и панируют их в сухарях. Получившиеся изделия обжаривают в растительном масле по две минутки с каждой стороны и перекладывают на противень. Потом будущие котлеты нежные отправляют в духовку. Запекают их при стандартных ста восьмидесяти градусах. Уже через четверть часа их можно подавать к столу. В качестве гарнира чаще всего используют картофельное пюре или салаты из свежих овощей.

    Вариант с манкой

    По нижеописанной технологии можно быстро и без особых хлопот сделать котлеты (нежные). Рецепт их приготовления станет настоящей находкой для тех, у кого под рукой не оказалось хлеба, но зато нашлась манная крупа. Для создания фарша вам потребуется:

    • Полкило свиной мякоти.
    • Средняя луковица.
    • 3 столовых ложки манной крупы (с горкой).
    • Пара небольших картофелин.
    • 5-6 столовых ложек коровьего молока.
    • Пара долек чеснока.
    • Крупное куриное яйцо.
    • Соль и специи.

    Кроме того, следует заранее позаботиться, чтобы в нужный момент у вас на кухне нашлось дезодорированное растительное масло и немного пшеничной муки. Эти компоненты понадобятся, чтобы запанировать и обжарить сочные и нежные котлеты.

    Последовательность действий

    Манку высыпают в небольшую мисочку, заливают теплым молоком и оставляют ненадолго при комнатной температуре. Пока она будет набухать, можно заняться остальными компонентами. Вымытую и порезанную свинину прокручивают сквозь мясорубку вместе с почищенным луком и картошкой. В получившийся фарш вбивают сырое яйцо и добавляют рубленый чеснок. Все это приправляют солью и специями, а затем соединяют с набухшей крупой и интенсивно вымешивают. Потом практически готовый фарш отбивают о дно миски или о рабочую поверхность.

    От образовавшейся плотной, мягкой и эластичной массы мокрыми руками отщипывают кусочки нужного размера и формируют из них котлетки. Чем больше будет полуфабрикат, тем сочнее получится готовое блюдо. Будущие изделия панируют в муке, отправляют на раскаленную сковороду и обжаривают с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подрумянившиеся нежные котлеты доводят до готовности. Для этого их просто запекают в духовке или тушат в небольшом количестве воды. Они прекрасно сочетаются практически с любыми гарнирами. Но чаще всего их подают с отварным рисом, картофельным пюре или овощным салатом.

    Вариант с майонезом

    Чтобы приготовить сочные и нежные котлеты, рецепт с фото которых можно увидеть чуть ниже, вам потребуются простые и легкодоступные продукты. Перед тем как приступить к процессу, перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

    • По полкило свинины и говядины.
    • Пара головок репчатого лука.
    • Средняя картофелина.
    • 100 граммов белого хлеба.
    • Пара сырых куриных яиц.
    • Стакан молока.
    • 3 дольки чеснока.
    • 2 столовых ложки майонеза.
    • Соль и специи.

    Также заранее запаситесь свежим укропом и любым растительным маслом.

    Алгоритм приготовления

    На начальном этапе следует заняться мясом. Его моют и режут небольшими кусками. Подготовленную таким способом свинину и говядину перемалывают с помощью мясорубки или блендера вместе с почищенным картофелем, луком и размоченным хлебом. В получившуюся массу добавляют рубленый чеснок, предварительно взбитые куриные яйца, соль и специи. Все интенсивно вымешивают и начинают формировать продолговатые котлетки. Важно, чтобы они были примерно одинакового размера. Чтобы сырой фарш не прилипал к ладоням, руки желательно смочить холодной водой.

    Образовавшиеся полуфабрикаты отправляют на разогретую сковородку, дно которой обильно смазано постным маслом, и обжаривают по нескольку минут с каждой стороны. Подают их с макаронами, любыми рассыпчатыми кашами, отварным картофелем или овощными салатами.

    Нежные куриные котлеты: рецепт
    • Кило куриной мякоти.
    • 4 репчатых луковицы.
    • Пара сырых яиц.
    • Стакан овсяных хлопьев.
    • Пучок зеленого лука.
    • Соль и специи.

    Вымытую и порезанную курятину перемалывают на мясорубке вместе с почищенным репчатым луком. В миску с образовавшимся фаршем добавляют яйца и овсяные хлопья. Все это солят, приправляют специями и хорошенько вымешивают. Из полученной массы формируют небольшие котлетки и отправляют их в мультиварку или пароварку. Буквально через полчаса их можно подавать к столу. В качестве гарнира в данном случае используют любые овощи.

    Рубленые котлеты из куриных грудок

    Нежные и сочные изделия получаются только из свежих и высококачественных ингредиентов. Поэтому перед началом готовки обязательно сходите в магазин и купите все необходимое. В данном случае у вас под рукой должно присутствовать:

    • 800 граммов куриных грудок.
    • По 4 столовых ложки картофельного крахмала и сметаны.
    • 3 сырых куриных яйца.
    • Белая луковица среднего размера.
    • Пара долек чеснока.
    • Соль, специи, зелень и постное масло.

    Вымытое и обсушенное куриное мясо нарезают маленькими кусочками и соединяют с измельченным луком. Туда же отправляют рубленую зелень и пропущенный сквозь специальный пресс чеснок. В образовавшуюся массу добавляют сырые яйца, сметану и крахмал. Все это подсаливают, приправляют специями и аккуратно перемешивают.

    Получившийся фарш ложкой выкладывают на раскаленную сковороду, на дно которой налито постное масло, и обжаривают по нескольку минут с каждой стороны. После этого подрумянившиеся рубленые куриные котлетки помещают на красивую тарелку и подают на стол.

    Вариант с брынзой

    Эти вкусные и сочные котлеты делаются из свиного фарша с добавлением дополнительных ингредиентов. Для их приготовления вам потребуется:

    • 100 граммов черствого белого хлеба.
    • Полкило свиного фарша.
    • 4 столовые ложки коровьего молока.
    • 150 граммов брынзы.
    • Соль, зелень и специи.

    Ломтики выкладывают в мисочку, заливают свежим молоком и оставляют на несколько минут. Когда они достаточно размягчатся, их слегка отжимают руками и соединяют со свиным фаршем. Все это солят, приправляют специями и перемешивают. Получившуюся массу делят на восемь примерно одинаковых частей и расплющивают их. В серединку каждой лепешки помещают по небольшому кусочку брынзы, посыпают рубленым укропом и формируют котлетки.

    Образовавшиеся полуфабрикаты выкладывают на противень, заворачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф. Запекают их при стандартных ста восьмидесяти градусах не дольше сорока минут. Кроме того, подобное блюдо можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. В этом случае обжаренные котлеты из свиного фарша с добавлением брынзы будут иметь аппетитную румяную корочку. Однако они получатся более калорийными. Чтобы избавиться от лишнего жира, сразу после снятия со сковородки их помещают на бумажные салфетки и только потом подают на стол. В качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель, любые рассыпчатые каши, макаронные изделия, свежие или запеченные овощи.

    Биточки из фарша с любым гарниром по праву являются наиболее популярным угощением на обед и ужин, и одним из самых любимых блюд для детей!

    У каждой хозяюшки есть свои личные кулинарные тайны на этот счет, и мы решили раскрыть все секреты и рассказать, как готовить самые вкусные и очень сочные котлеты из мясного фарша.

    С нашими инструкциями у вас больше не будут получаться сухие, плоские или вовсе не прожаренные котлетки, и вы сможете хоть каждый день радовать семейство порцией отменных котлет.

    Котлеты из фарша: калорийность

    Каждая котлетка начинается, понятное дело, с фарша! И именно этот компонент диктует основу энергетической ценности всего продукта. А если прибавить хлебный мякиш, картошку и яйца, то и эти компоненты готовы внести в общую копилку калорийности свою лепту.

    Кроме того, жарка котлет на масле, плюс возможная панировка: и вуаля, еще немного лишних жиров и углеводов!

    Однако вкус этого блюда ни на йоту не снижает популярности данного продукта. Поэтому не лишним будет знать, как сделать котлеты из фарша менее калорийными:

    • Начать лучше с того, что самыми «тяжелыми» в плане энергоемкости и усвояемости организмом являются именно свиные котлетки. В 100 г таких котлет содержится порядком 350 ккал в случае жарки на сковороде и 290 ккал, если готовить в пароварке.
    • Снизить нагрузку такой котлетки поможет разбавление свиного фарша на 2/3 говяжьим филе. В таком случае калорийность блюда составит 267 ккал/100 г (жарка) или 198 ккал/100 г (на пару).
    • Жареные котлеты из чисто говяжьего фарша содержат и того меньше – 235 ккал/100 г, а вот если приготовить такую же котлетку в пароварке или в мультиварке на паровой насадке, то можно снизить ее калорийность до 172 ккал.
    • Самыми диетическими являются котлеты из курятины, калорийность которых составляет 145-125 ккал. Однако такие биточки получаются суховатыми, и для придания сочности зачастую в таких котлетах присутствует масло или жир, которые утяжеляют диетпродукт.
    • А вот котлетки из фарша индейки при их незначительной калорийности (180 ккал на сковороде и 140 ккал — на пару), остаются сочными и наиболее полезными, даже без лишних добавок извне. Такие биточки наиболее вкусные и идеальны для детского питания.
    Классические домашние котлеты из фарша

    Различные рецепты вкусных домашних мясных котлет все, как один, предписывают использование для данной цели исключительно домашнего фарша! Давайте узнаем почему.

    Это вовсе не прихоть кулинаров-авторов, а трезвый расчет! Ведь только из качественных отборных и сочных мясных кусочков мы своими руками можем сделать такой шикарный состав, что даже самые обычные биточки смогут потягаться за право лидерства с самыми изысканными блюдами от французских кулинаров!

    Выбираем мясо для котлет
    • При выборе мяса на фарш для котлет нужно полагаться на свой нюх и зрение. Во-первых, филе должно пахнуть именно свежим мясом, без каких либо кисловатых, затхлых или тяжелых ароматов, указывающих на давний забой.
    • Во-вторых, мясо должно быть эластичным и упругим. При нажатии пальцем, ямка должна вскоре выровняться.
    • Цвет мяса должен быть красно-розовым, а сам кусок – влажноватым, без обветривания и склизкой структуры.
    • Идеальным выбором в случае покупки баранины является бедро или огузок.
    • При покупке говядины, свинины или телятины стоит отдать предпочтение задней ляжке, вырезке, лопаточной части или шее.
    • Покупая мясо птицы на котлеты, обратите внимание на окорока (голень + бедро), тогда фарш получится более сочным! А для максимально диетического варианта идеально подойдет куриная грудка.
    Крутим фарш

    Очень часто приходится слышать от опытных кулинаров, что лучшим вариантом измельчения мяса на котлеты является мясорубка с крупной насадкой.

    В этом есть смысл, поскольку с более крупных кусочков не так активно выходит сок при жарке и такие котлеты получаются более сочными.

    Однако, чтобы получить наиболее нежный вариант котлет с воздушной текстурой, и, уж тем более, если вы готовите для детей, то мясо следует прокрутить через мелкосеточную насадку дважды, либо даже перемолоть в блендере.

    Узнать более подробную информацию о методах приготовления различных видов фарша на котлеты вы можете на нашем сайте:

    Пышные котлеты из мясного фарша

    В общих чертах все рецепты котлет имеют одинаковую стратегию готовки, однако у кого-то, как ни крути, биточки получаются или сухими, или худыми и пропитанными жиром от жарки.

    Чтобы стать настоящим мастером в вопросе, как приготовить идеально нежные и пышные котлеты из фарша, следует взять на заметку следующие кулинарные хитрости.

    О правильном фарше и выборе мяса уже было сказано немало, так что перейдем к остальным нюансам:

    • При добавлении в котлеты хлеба предпочтение следует отдать исключительно мякишу пшеничного батона из высокосортной муки. Хлеб лучше брать вчерашний, поскольку свежая выпечка придаст котлеткам ненужную клейкость и плотность. На 1 кг перекрученного мяса следует брать не более 150-200 г булочки, то есть 15-20% от объема мяса.
    • Отмачивать хлеб следует в кипятке, а не в молоке, как советуют многие кулинары. Белки молока в процессе термической обработки соединяются с белками мяса, лишая готовые изделия сочности. А вот вымоченный в воде мякиш придаст котлетам необходимую пышность и воздушность.

    Сочность биточкам способен придать лук. Не стоит скромничать с этим овощем! На 1 кг фарша запросто можно взять 300 г репчатого корнеплода.

    Однако не спешите перемалывать его в мясорубке, которая просто выжмет все соки из луковиц. Оптимальным решением будет очень мелко накрошить лучок кубиками, которые при жарке с радостью поделятся своим соком с котлеткой!

    • Если вы мечтаете получить мясной биточек нежнее нежного, то добавьте в фарш немного майонеза, буквально 50 г.
    • Картофель, натертый на мелкой терке, позволит готовым изделиям не только не развалиться, но и также способствует получению пышненьких котлеток.
    • И, наконец, главный козырь – яйца! Не стоит просто смешивать продукты птицеводства с котлетной массой. Отделите белки, взбейте их до пышной пены и введите белковую массу в фарш, аккуратно перемешивая снизу вверх состав, в качестве завершающего аккорда, когда уже и специи, и соль, и все остальные компоненты будут присутствовать в замесе. Применив такую тактику, вы сразу отметите, как увеличиваются и распухают котлетки на сковороде.

    Также на нашем сайте представлен пошаговый рецепт с фото настоящих котлет-пышечек, сочных, нежных и воздушных, ознакомиться с которым вы можете тут:

    Как и сколько жарить котлеты из фарша

    Замешав состав на котлеты из фарша и прочих ингредиентов, строго следуя всем предписанным правилам, мы можем приступать к их жарке.

    Чтобы котлетки получились мягкие, сочные и нежные, а не плоские и жирные, выпекать их тоже следует правильно:

  • Сначала формируем биточки, довольно толстенькие, не расплющиваем сильно.
  • Защитить фарш от потери сочности поможет панировка, в роли которой обычно выступают сухари или подсоленная мука. Но и манка и японские кукурузные хлопья также будут уместны в данной роли. Однако и без панировки при правильной жарке можно добиться отличного результата.
  • Теперь выкладываем обваленные в панировке котлеты на хорошо прогретую на среднем огне сковородку, политую маслом.
  • Спустя 3-5 минут переворачиваем подрумяненные котлеты на другую сторону, уменьшаем огонь до самого малого, накрываем сковороду крышкой и оставляем котлеты готовиться на 15 минут. Этого времени хватит, чтобы фарш и лук пропеклись, а сок из котлет не улетучился.
  • Теперь крышку убираем, огонь снова добавляем до среднего, доводим котлетки до аппетитной корочки и снимаем со сковородки. В результате на сковороде жарка котлет составляет порядком 25 минут при малой температуре готовки.
  • Если использовать другие кухонные гаджеты для этой цели, то:

    • В мультиварке в режиме «жарка» или «выпечка» на готовку котлет уйдет около 20-25 минут.
    • На пару в обычной пароварке и мультиварке с паровой насадкой для приготовления котлет потребуется 25 минут.
    • Если вы используете паровую насадку для микроволновки, то тут можно обойтись всего 10-15 минутами, разделенными на 2 этапа: первый – 5 минут, и второй – 7-10 минут. В перерыве котлеты следует перевернуть.
    • В духовке на выпекание котлет потребуется полчаса при t 180 о С.
    • В микроволновке при мощности 800 ватт запекать котлету нужно 7 минут.
    • В аэрогриле биточки будут готовы за 20 минут.
    Самые быстрые и простые котлеты из фарша

    Ингредиенты
    • — 200 г + -
    • — 50 г + -
    • — 0,5 шт. + -
    • — 1 зубчик + -
    • Хлебный мякиш — 40 г + -
    • — щепотка + -
    • — щепотка + -
    Как приготовить быстрые котлетки из фарша

    Не у всех и не всегда есть время возиться с долгой кулинарией. И этот простой рецепт приготовления котлет из куриного фарша научит, как молниеносно делать своими руками очень вкусные котлеты, которые подойдут даже в качестве детского питания!

  • Хлебный мякиш вымачиваем в горячем молоке, а сливочное масло вынимаем их холодильника и доводим до комнатной температуры.
  • Луковицы и чеснок очищаем от шелухи, после чего лук разрезаем на 4 части и вместе с чесноком отправляем в блендер, куда также добавляем куриное филе, мякиш, сливочное масло, соль и перец.
  • Хорошенько взбиваем все ингредиенты до их равномерного смешения и состояния каши. Приготовленный таким методом котлетный фарш даже не нуждается в яйцах, такие котлеты не будут разваливаться при жарке! И это особенно важно для тех, кто имеет в анамнезе аллергию на яичный белок и желток.
  • Котлеты из такого фарша можно пожарить на сковороде либо приготовить на пару, что более предпочтительно для детей и в диетическом рационе питания.

    В пароварке готовиться куриные котлеты будут около 20 минут. На сковороде же сначала следует обжарить котлеты с одной стороны до румяной корочки, затем перевернуть, уменьшить огонь до минимума и под закрытой крышкой томить их минут 15.

    После этого снова прибавляем огонь до среднего и уже обжариваем котлетку до румяности со второй стороны. Такой метод готовки позволит сохранить сочность блюда по максимуму, что определенно благотворно отразится на вкусе биточков.

    Куриные котлеты можно разнообразить овощными добавками, такими как вареная морковка, картофель или болгарские перцы, добавив их при взбивании фарша в блендер.

    Воспользовавшись нашими кулинарными секретами, у вас без сомнения получится приготовить своими руками идеально красивые, пышные и сочные, самые вкусные котлеты из разных видов фарша.

    О вашей кухне будут слагать легенды – это факт! Кулинарных вам успехов!

    Как еще можно приготовить куриные котлетки

    Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.