• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Помимо благотворного влияния на работу пищеварительной системы, правильно приготовленные супы могут сбалансировать содержание в организме витаминов и минеральных веществ. Поэтому не стоит пренебрегать первыми блюдами, а особенно гороховым супом. Он не только утоляет голод, но и позволяет преодолеть депрессию, бессонницу, улучшает метаболизм и общее состояние здоровья. Что говорить: суп из гороха – настоящее спасение для организма. Единственное «Но»… Такими качествами обладают только супы, которые приготовлены со знанием дела. О том, как сварить гороховый суп правильно, расскажем в последующем материале.

    Первые действия

    Задумав приготовление горохового супа, не прыгайте с места в карьер. Подходите к делу осознанно. Решите:

    1. Какой тип продукта будет применяться: сушеный, свежий или консервированный. Сушеный требует более длительной подготовки и отваривания. В то время как свежий стоит добавлять в кастрюлю за 10 минут до выключения, а консервированный в самом конце варки.

    На заметку! Из сушеного получаются блюда более калорийными, чем из свежего.

    1. Какой бульон будет использоваться для основы: мясной, овощной, на копченостях или обычная вода.

    Все это поможет понять, какой именно суп вы будете готовить. Поверьте: богатое разнообразие рецептов, по которым можно приготовить гороховые супы сможет повергнуть в шок.

    Процесс подготовки гороха к варке

    Лущеный или цельный – такой ассортимент представляют на выбор магазины. На самом деле разница невесома и заключается только в замачивании: лущеный требует гораздо меньше времени. Какие стадии подготовки горох должен пройти перед тем, как отправить в кастрюлю с супом?

    1. Отбор. Сортировкой пренебрегать не стоит. К сожалению, современные производители нередко грешат зернами плохого качества.
    1. Первичное промывание. Рекомендовано промывать до прозрачной воды.
    1. Замачивание. Время весьма условно, но опытные повара рекомендуют затрачивать не менее 7 часов. Горох должен стать мягким.
    1. Вторичное промывание. Делается после замачивания.

    Что делать, если времени ждать, когда горох станет мягким, нет? Подвергните его процессу заваривания. Заваривать необходимо следующим образом: горох закладываем в кипящую воду, провариваем 20 минут и вливаем стакан охлажденной воды. Для ускорения процесса варки рекомендовано замачивать горох в воде с растворенной в ней 1\2 ч.л. соды. Основной продукт подготовлен. Начинаем выбирать рецепт, по которому будет вариться суп.

    Вкусный супчик из гороха по классическому рецепту

    Гороховый суп считается наиболее выигрышным, если приготовлен на копченостях. Блюдо получается более насыщенным, ароматным и наваристым.

    Количество порций – 8.

    Ингредиенты

    Чтобы сварить суп с горохом и копченостями, возьмем следующие продукты:

    • горох сушеный – 250 г;
    • копчености – 500 г;
    • корнеплоды (лук и морковь) – по 1 шт;
    • картофель – 5 шт;
    • масло сливочное – 50 г;
    • вода – 3,5 — 4 л;
    • специи по вкусу.

    Приступаем к приготовлению

    О том, как приготовить простой, но безупречный по вкусу классический гороховый суп, расскажет следующий рецепт.

    1. Подготовим горох: выполняем все необходимые процедуры – перебираем, промываем, замачиваем и вновь промываем под холодной водой.

    1. Прошедший все стадии подготовки горох закладываем в кастрюлю с водой. Дожидаясь закипания, приступим к подготовке других ингредиентов.

    1. Луковицу шинкуем. Морковь или измельчаем в крупную терку, или нарезаем дольками. Отправляем корнеплоды на сковороду: сначала лук припускаем в сливочном масле, затем морковь. Томим овощи на сковороде еще пару минут и выключаем: морковь еще хрустит – не страшно, а, наоборот, замечательно.

    1. Приступим к копченостям. Мясо нарезаем, при необходимости снимая с костей. Кости отправляем к гороху, исключая мелкие.

    1. Закладываем мясо к овощам и немного жарим. Сало должно немного протопиться.

    1. Вода, в которой вариться горох, уже закипела: пришло время снимать пенку для получения прозрачного бульона, и отправлять в кастрюлю картофель.

    1. С этого момента пошел отсчет времени до планируемого момента дегустации: сваривать стоит еще 30-40 минут. Но не забываем, что за 10 минут до выключения стоит добавить содержимое сковороды.

    Наслаждайтесь прекрасным супчиком на копченостях.

    Гороховый суп с курицей

    На курином мясе получается прекрасная легкая похлебка. Отлично подойдет для тех, кому по каким-то причинам нельзя копченые составляющие, например, для детей.

    Время приготовления –90 минут (без учета времени вымачивания).

    Количество порций – 10.

    Ингредиенты

    Рецепт требует наличия следующего набора продуктов:

    • куриного мяса лучше с костью;
    • стакана гороха;
    • 5 картофелин;
    • моркови;
    • головки лука;
    • 2 долек чеснока;
    • зелени петрушки;
    • растительного масла.

    Процесс приготовления

    Вкусный супчик получается, если приготавливать в соответствии с предложенной инструкцией.

    1. Необходимо предварительно промыть и замочить горох.

    1. Ставим курицу, мы взяли два куриных бедра, ставим вариться.

    1. Вымоченный горох ставим в отдельной кастрюльке вариться на 30 минут.

    1. Отваренное мясо вынимаем из бульона и разбираем на волокна. Добавляем его в суп в конце варки.

    1. Мясной бульон процеживаем или отстаиваем и свариваем, соединяем с бульоном из-под гороха.

    Важно знать! Многие хозяйки советуют отваривать курицу и горох одновременно, то есть в одной кастрюле. Это допустимо. Но при этом нельзя добиться чистого бульона. Правильный бульон получается только в варианте раздельного приготовления.

    1. Пока бульон вновь прогревается, нарезаем картофель, затем добавляем его в кастрюлю.

    1. Делаем зажарку из овощей: форма и размер нарезки моркови и лука любой. Помимо масла, на котором будет делаться зажарка, добавляем в сковороду специи.

    1. Отправляем зажарку в кастрюлю.

    1. Шинкуем чеснок и зелень.

    1. Отправляем зелень и чеснок в кастрюлю, перемешиваем, пробуем на соль и специи.

    Варить суп нужно еще 5 минут, затем даем настояться 10 и можно подавать на стол.

    Гороховый суп на курице получается очень вкусным. Учитывая то, что бульон сварен на свежем мясе – блюдо получается менее калорийным.

    Гороховый суп в мультиварке

    Современная помощница на кухне помогает значительно упростить процесс приготовления. Кроме того мультиварка уменьшает количество кухонной утвари, которая пачкается в процессе.

    Время приготовления –130 минут (без учета времени вымачивания).

    Количество порций – 9.

    • 300 г гороха;
    • 500 г свинины;
    • луковицу;
    • 3 головки картофеля;
    • морковь;
    • масло растительное;
    • воду.

    Приготовление

    Вы не знаете, как приготовить гороховый суп в мультиварке? Тогда варите его, следуя предложенной инструкции.

    1. Горох замачиваем.

    1. Спустя 5 часов после замачивания гороха начинаем промывать и нарезать свинину. Слегка обжариваем в чаше мультиварки в программе «Жарка»

    1. Овощи измельчаем и также обжариваем в мультиварке. Можно вместе со свиной можно отдельно.

    1. Свариваем ингредиенты в чаше мультиварки: соединив горох, свинину, картофель, нарезанный кубиками. Уровень воды на отметке MAX.

    1. В режиме «Тушение» наш суп томим 2 часа.

    1. Вот так просто у нас получился вкусный гороховый суп в мультиварке.

    Совет! Делая первые блюда в мультиварке, выполняйте все шаги, приписанные приготовлению на плите: исключением не является настаивание супа на протяжении непродолжительного периода времени перед подачей.

    Суп гороховый с ребрышками

    Чуть ранее представлен рецепт, требующий предварительной обжарки копченого мяса. Но если времени на это нет, изучите следующий метод приготовления.

    Время приготовления –90 минут (без учета времени вымачивания).

    Количество порций – 8.

    Ингредиенты

    Подготовим следующий набор продуктов:

    • 500 г свиных копченых ребрышек;
    • стакан гороха;
    • по 2 моркови и луковицы;
    • 50 мл масла;
    • специи по вкусу.

    Приготовление

    Ребрышки – практически незаменимая часть горохового супа. Они позволяют сделать вкусный навар. Первое блюдо на ребрышках готовим следующим образом.

    1. Проведем предварительную подготовку ингредиентов. Горох замачиваем на несколько часов, затем ставим отвариваться на 45 минут. Морковь нарезаем. Лук шинкуем. Из лука и моркови делаем зажарку.

    1. Теперь картофель и ребрышки. Первые нарезаем кубиками. Вторые рубим на кусочки.

    1. Отправляем к гороху поочередно ребрышки, зажарку, картофель, специи и листы лаврушки.

    1. Варим суп еще 20 минут до готовности картофеля и наслаждаемся превосходным вкусом.

    Как вы могли заметить: приготовление горохового супа – дело достаточно простое, но требующее небольших знаний в области замачивания. Конечно, мы не смогли охватить полный список рецептов, которые дают возможность приготовить вкусный супчик. Обязательно попробуйте блюда со свежим горохом – они отличаются непревзойденной свежестью и легкостью. Не стоит обходить стороной гороховые супы с томатами (свежими, вялеными) и томатными пастами: им свойственна легкая кислинка. Но при любом выборе рецептов у вас должны получаться превосходные первые блюда, так как гороховые супы – беспроигрышный вариант.

    Видео-рецепты

    Подборка видео-рецептов, которые помогут вкусно приготовить гороховый суп тем, кто не любит изучать рецепты в текстовом варианте.

    Это первое блюдо известно каждой хозяйке, но мало кто знает где и когда впервые его приготовили. Представляем классический рецепт горохового супа, наш пошаговый рецепт расскажет, как приготовить классический гороховый суп с мясом быстро и вкусно. Впервые этот наваристый и сытный супчик приготовили в первом веке до нашей эры. Сейчас конечно его готовят в совершенно разных странах и существует огромное количество самых разнообразных рецептов, но сегодня мы рассмотрим классический рецепт с фото, по которому готовят гороховый суп в нашей стране.

    Классический рецепт горохового супа довольно прост и с ним справится даже начинающий кулинар. Классический суп на мясном бульоне с горохом — это популярное первое блюдо у многих хозяек. Для него важно сварить хороший мясной бульон и правильно подготовить горох перед закладкой в суп.

    Важно запомнить основные моменты, без которых классический гороховый суп не получится таким вкусным и наваристым.

    — Подготовку к приготовлению супа следует начать минимум за 2 часа. О горохе позаботьтесь заранее, к нему стоит отнестись с особым вниманием. Чтобы он быстрее и лучше разварился, горох стоит замочить в холодной воде минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

    — Чтобы классический гороховый суп был более пикантным, в него добавляют чеснок, он отлично сочетается с горохом.

    — Часто в суп добавляют разное копченое мясо, но лучше и полезнее использовать свежее. Отлично подходит мясо свинины или говядины на косточке.

    Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5-6 порций.

    Ингредиенты:

    • Свиное мясо на косточке — около 1 кг.
    • Очищенная картошка — 0,3 кг.
    • Горох сухой — 0,4 кг.
    • Луковица — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Масло — 40 мл.
    • Вода — 2 л.
    • Перец
    • Зелень

    Калорийность классического горохового супа с мясом

    Калорийность и пищевая ценность классического горохового супа, приготовленного по рецепту с мясом рассчитаны на 100 гр. готового блюда. В таблице приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться.

    Как приготовить гороховый суп по классическому рецепту

    Шаг 1.

    Горох сразу замачиваем в холодной воде минимум на 2 часа. Перед этим его нужно перебрать и удалить темные горошины, растительный мусор.

    С учетом того, что для приготовления мясного бульона нужно около 90 минут, то поставим мясо вариться заранее.

    Шаг 2.

    Когда бульон будет готов, надо вытащить мясо, снять его с кости. Нарезаем вареную свинину кусочками весом около 20 грамм и кладем обратно в суп.

    Шаг 3.

    Когда горох разбухнет и увеличится в весе примерно в два раза, его нужно промыть. После чего отправим горох в кипящий мясной бульон и варим около получаса.

    Шаг 4.

    В это время картошку нарежем небольшими кубиками и по истечении 30 минут добавляем к гороху.

    Шаг 5.

    Лук и морковку очистим, нарежем мелкими кусочками для заправки супа, после чего обжарим овощи на масле до легкого изменения цвета.

    Шаг 6.

    Варим картошку в бульоне около 10 — 12 минут. После этого в суп положим заправку. В момент её закладки и горох, и картошка должны быть мягкими и почти полностью готовыми.


    Вкусный и питательный из сушеного гороха известен нам с детства – его дают на обед в садиках и школах. Такое первое блюдо отлично согревает и насыщает организм, а если вы подадите его к столу вместе с чесночными сухариками, то восторгу родных не будет предела. Именно с ними гороховый суп, рецепт классический с фото пошагово я подготовила для вас, смакует лучше всего.
    Приобрести сушеный горох можно на сегодняшний день в любом магазине, но чтобы уменьшить время его отваривания – обязательно замочите его на ночь в кипятке. За это время горох разбухнет в два-три раза и во столько же раз уменьшится время на его термическую обработку.




    Ингредиенты:

    - 200 гр. сушеного гороха;
    - 1 морковь;
    - 1 луковица;
    - 2-3 картофелины;
    - 2-3 ст.л. растительного масла;
    - соль и перец по вкусу;
    - 0,5 ч.л. соды;
    - 2-3 лавровых листочка;
    - зелень по вкусу.

    Рецепт с фото пошагово:





    Сушеный горох замочите на ночь в кипятке, а с утра промойте в воде несколько раз, пока не вымоете всю пену. Затем пересыпьте его в кастрюлю и залейте кипятком. Всыпьте 0,5 ч.л. соды и отварите до закипания. Снимите пену и убавьте огонь до среднего, варя горох еще 10-15 минут. Затем воду слейте, а сам горох – промойте, чтобы не осталось привкуса соды. Благодаря ей, твердая оболочка крупы быстрее размякнет.




    Промытый горох снова всыпьте в кастрюлю и залейте кипятком. Добавьте соль, перец и пару лавровых листочков. Отварите в течение 1 часа. Вы также можете приготовить .




    Очистите овощи от кожуры. Промойте их в воде и нарежьте кубиками: картофель – крупными, лук и морковь – мелкими. Добавьте в кастрюлю с отваренным горохом. Влейте еще кипятка, если потребуется и варите около 20-25 минут, стараясь помешивать суп как можно чаще – гороховое пюре станет густым и может подгореть, если суп вовремя не перемешать. Больше же мне конечно нравится этот , но это уже выбирайте на свое усмотрение.




    За 2-3 минуты до окончания варки измельчите свежую зелень или сухую и добавьте ее в суп. Разливайте горячий гороховый суп, рецепт классический с фото пошагово из сухого гороха в порционные тарелки и подавайте к столу вместе с сухариками.






    Приятного вам аппетита!

    Горох – один из наиболее древних и традиционных продуктов питания. Он сытный и недорогой. По своей калорийности превосходит даже мясо, а именно, постную говядину. Из гороха готовят супы, каши, вторые блюда, салаты, пекут пироги и варят кисели.

    А гороховые супы – без сомнения, самые популярные. Особенно сырой осенью и морозной зимой. Как приятно, придя домой с лыжной прогулки или катания с горок, сесть за стол, на котором стоит тарелочка горячего и густого горохового супчика, а рядом – отдельно – сухарики или гренки! Посыпать их в тарелку, взять ложку – и зажмуриться от предвкушаемого удовольствия:)

    Очень часто гороховый суп готовят с копченостями или на мясном бульоне. Но так же замечательно выходят вегетарианско-постные варианты. Которые всегда можно “исправить” для мясоеда, добавив прямо в тарелку поджаренный бекон или порезанные подкопченные колбаски.

    Гороховый суп с чесночными сухариками

    Ингредиенты:

    Горох - 1 стакан
    Хлеб ржаной - 1/3 буханки
    Картофель - 3 клубня
    Морковь - 1 штуки
    Чеснок - 6 зубчиков
    Петрушка - 1 веточка

    Это рецепт из нашего детства. Будит ностальгические воспоминания и словно возвращает нас в родительский дом. Самые простые и незамысловатые ингредиенты, но каков результат! Самая главная составляющая этого супа – конечно же, гренки!

    Постный гороховый суп с томатной пастой

    Ингредиенты :

    Горох - 200 граммов
    Картофель - 4 штуки
    Морковь - 1 штука
    Репчатый лук - 1 штука
    Паста томатная - 1 ч.л.
    Чеснок - 2 зубчика
    Растительное масло - 2 ст.л.

    Гороховый суп прекрасен тем, что можно сварить его не только на бульоне – овощном, курином или мясном, но и просто на воде. Это отличное постное блюдо. Сытное и ароматное. Добавьте ложечку томатной пасты и чеснок - и привычное блюдо обретет необходимую кислинку и остроту и заиграет новыми нотками.

    Гороховый суп со скумбрией

    Ингредиенты :

    Горох - 300 граммов
    Морковь - 1 штука
    Репчатый лук - 1 луковица
    Корень петрушки - 1 штука
    Скумбрия горячего копчения - 1 штука
    Сливочное масло - 30 граммов
    Лавровый лист - 2 штуки
    Мускатный орех - щепотка

    Предлагаем заменить привычные мясные копчености на… рыбу! Полезную и доступную скумбрию. Тоже копченую. В сочетании с горохом ее вкус заиграет новыми красками, а мускатный орех дополнит прекрасную картину семейного обеда.

    Суп гороховый с говядиной

    Ингредиенты :

    Горох - 200 граммов
    Говядина - 400 граммов
    Вода - 1.5 литра
    Репчатый лук - 1 штука
    Морковь - 200 граммов
    Лук-порей - 200 граммов
    Картофель - 300 граммов
    Сельдерей стеблевой - 1 стебель
    Лавровый лист - 1 штука

    Не любите копчености? А постный вариант супа кажется недостаточно сытным? Предлагаем сварить гороховый суп с привычной говядиной. Поверьте, он будет так же прекрасен. Дуэт гороха и говядины в вашей тарелке с успехом украсят лук-порей, сельдерей и яркая гвоздика.

    Гороховый суп с яблоками

    Ингредиенты:

    Говядина - 500 граммов
    Горох - 1 стакан
    Картофель - 2 штуки
    Яблоко - 2 штуки
    Репчатый лук - 2 штуки
    Томатная паста - 2 столовые ложки

    Не бойтесь экспериментов! Давайте попробуем сварить гороховый суп с говядиной и с яблоком! Яблоко придаст супу тонкую кислинку, приятный аромат и свежесть. Готовить его просто, а результат в тарелке порадует всех. Думаем, что этот суп обязательно понравится вашей семье, и вы приготовите его еще не единожды.

    Гороховый суп с разными копченостями

    Ингредиенты :

    Горох - 150 граммов
    Вода - 1 литр
    Свинина - 300 граммов
    Колбаски горячего копчения - 100 граммов
    Бочок холодного копчения - 150 граммов
    Репчатый лук - 180 граммов
    Морковь - 180 граммов
    Сельдерей стеблевой - 3 стебля
    Петрушка - 2 ст.л.

    Классический вариант – гороховый суп с различными копченостями. Варится на традиционном мясном бульоне, сваренном с кореньями. А копчености – мясо и колбаски – добавляются позже. Очень сытный суп. Насыщенный, ароматный. То, что нужно для морозного зимнего дня.

    Суп из гороха с ребрышками

    Ингрeдиенты :

    Ребра свиные горячего копчения - 500 граммов
    Вода - 2.5 литра
    Морковь - 2 штуки
    Репчатый лук - 2 луковицы
    Сельдерей стеблевой - 1 стебель
    Горох сухой - 250 граммов

    И еще один классически-узнаваемый вариант горохового супа – со свиными копчеными ребрышками. Наваристый, сытный, ароматно-притягательный и вполне бюджетный для мясного супа. Кто же сможет отказаться от тарелочки такого волшебного супчика?

    Гороховый суп в мультиварке

    Ингредиенты:

    Горох лущеный - 400 граммов
    Перец сладкий - 1 стручок
    Лук репчатый - 1 штука
    Перчик чили - 1 стручок
    Чеснок - 2 зубчика
    Колбаски охотничьи копченые - 250 граммов
    Масло растительное - 2 ст.л.
    Паприка сладкая - 2 ч.л.

    Все бобовые замечательно сочетаются с копченостями. И для этого супа мы возьмем самые обыкновенные охотничьи колбаски. Острую нотку “сыграют” перчики – сладкий и чили, а приготовить такой суп в мультиварке легко и просто! Впрочем, этот суп с успехом может оказаться и постным, если отменить колбаски.

    Гороховый суп с курицей и чесночными гренками

    Ингредиенты :

    Любые части курицы, кроме филе - 400 граммов
    Лук репчатый - 1 штука
    Морковь - 3 штуки
    Картофель - 2 штуки
    Перец черный молотый - 0.5 ч.л.

    Горох сухой зеленый - 250 г раммов
    Багет или батон - 1 штука

    В этом супе горох добавляется не сразу весь, а в два приема, поэтому получается густая пюреобразная основа супа с отдельными горошинками, что придает супу оригинальность и новизну. К этому супу особенно хорошо подать чесночные гренки.

    Гороховый суп со свининой

    Ингредиенты :

    Горох - 1.5 стакана
    Ребра свиные - 800 г раммов
    Картофель - 5 штук
    Морковь - 1 штука
    Лук репчатый - 1 штука
    Масло растительное - 2 ст.л.
    Итальянские травы - 3 щепотки
    Соль - по вкусу
    Вода - 3 литра

    Любителям свинины обязательно понравится эта разновидность горохового супа. Советуем взять мясо на косточке - так получится вкуснее, особенно если это подкопченные ребрышки. А еще в этом рецепте мы порекомендуем специи, меняя которые, вы можете поэкспериментировать со вкусовыми оттенками любимого супа

    Бобовые богаты белками, которые неплохо усваиваются при умеренном употреблении и правильной подготовке продукта, и углеводами, столь необходимыми нам. Также они содержат ценнейшую растительную клетчатку, поддерживают здоровую микрофлору кишечника и способны предотвращать воспаления. Американский писатель Теодор Драйзер назвал бобы лучшим питанием для мозга.

    Отварной горох почти не теряет своих ценных свойств, а их у него вполне достаточно. Горох содержит каротин, витамины группы В и РР, аскорбиновую кислоту, соли кальция, калия, железа и фосфора, незаменимые аминокислоты.

    Приятного аппетита!

    Гороховый суп – классический рецепт русской кухни. Особенно вкусными получается гороховый суп, если сварить его не просто с обычным мясом – свининой, говядиной или курицей – но и с копченостями.

    Гороховый супчик получается невероятно вкусным. При желании можно поколдовать над его калорийностью и сварить постный гороховый суп, т.е. совсем без мяса. Или взять куриную грудку, которая считается диетическим продуктом.

    Ну а если хочется сварить суп посытнее, да пожиренее, то берем свининку или копчености. В итоге получите вкуснейшее блюдо, ничуть не уступающее сборной мясной солянке.

    Гороховый суп – классический рецепт

    Классический рецепт горохового супа – простой и аппетитный способ разнообразить ваши обеды.


    Нам понадобится:

    • мясо — 300 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • луковица;
    • горох – чуть больше, чем полстакана;
    • масло;
    • соль;
    • перец;
    • сода.

    Приготовление

    1. Первый секрет заключается в размягчении гороха. Для этого зальем его кипятком и положим в жидкость 1 ч.л. соды. Когда горох немного полежит в такой воде (достаточно 20 минут), он станет мягким и быстро сварится. Не бойтесь за вкус блюда – сода нисколько не отразится на нем.


    1. Порежем мясо на небольшие порционные кусочки. Наливаем на сковороду немного подсолнечного масла и обжариваем их, запечатывая с каждой стороны.


    1. Потрите на крупной терке морковь, измельчите лук и отправьте их на сковороду к приготовленному мясу. Обжариваем их около 5 минут.

    Ни в коем случае не солите ни горох, ни зажарку! Это значительно увеличит время приготовления гороха.


    1. Теперь промойте горох от соды – можно использовать дуршлаг для удобства. Заливаем его двумя литрами воды и ставим на огонь.

    Благодаря замачиванию уже на этапе закипания горох почти разваливается.


    1. Мясо с овощами закладываем в кипяток и оставляем вариться на 10 – 15 минут.


    1. Как только горох окончательно распадается, выкладываем в кастрюлю брусочки картошки и солим блюдо. Готовим суп мягкости картофеля.


    По вкусу вы можете добавить петрушки и при подаче поперчить супчик. Приятного аппетита!

    Гороховый суп с копчеными ребрышками (копченостями)

    Простой в приготовлении и невероятно вкусный гороховый суп станет еще ароматнее, если положить в него копчености. Экспериментируйте с составом и получайте новый вкус каждый раз!


    Ингредиенты:

    • 2 морковки;
    • 1 луковица;
    • 5 средних картофелин;
    • 1,5 стакана гороха;
    • полкило копченых ребер;
    • соль;
    • перец;
    • лист лаврушки;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Первое, с чего мы начинаем, это горох. Замачиваем его на 5 – 6 часов, а лучше, на ночь.

    Сливаем воду и промываем крупу холодной водой. Если использовать горячую, то вам вымоченный крахмал будет пениться и мешать нормальной промывке.

    1. В пятилитровую кастрюлю наливаем воду и засыпаем туда горох. Включаем нагрев и даем ему закипеть – за 20 минут он дойдет до нужной консистенции.

    Когда горох закипел, не забываем снять пенку, тогда бульон останется прозрачным.

    1. Картофель и лук режем кубиками. Морковку – полукольцами.
    2. Лук пассеруем на сковороде, добавляем к нему морковь. Немного перчим зажарку – это добавит супу необычную нотку.
    3. Копченые ребрышки или любые другие копчености нарезаем на порционные кусочки.

    Целое ребрышко отделяем от мяса, а остальное нарезаем так, как вам хочется.

    1. Выкладываем мясо поверх моркови и обжариваем 10 минут, хорошо прогревая ребрышки.
    2. Горох уже приготовился – отправляем в него картофель!
    3. Через 10 – 15 минут выкладываем в суп овощную зажарку с мясом. Все это должно покипеть 10 минут. И все, гороховый суп с копченостями готов!

    Подается такой суп порционно, в каждую тарелку кладем сухарики и обязательно присыпаем зеленью. Приятного аппетита!

    Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке – пошаговый рецепт

    Чтобы приготовить гороховый суп в мультиварке, мы используем готовый бульон. Это значительно ускорит время приготовления супчика, что бывает так важно, когда необходимо покормить голодную семью!


    Ингредиенты:

    • 1 морковка,
    • 400 г копченых ребрышек;
    • 2 – 3 картофелины;
    • луковица;
    • стакан гороха;
    • специи по вкусу;
    • бульон около 2-х литров.

    Этот вариант супчика будет с цельными, а не разваренными горошинами, поэтому замачивать его с содой не нужно.

    Приготовление:

    1. Нарезаем ребра на порционные кусочки. Перекладываем мясо в чашу мультиварки.


    1. Лучок нарезаем как можно мельче и ссыпаем его к мясу.


    1. Натираем морковь. В том рецепте используем мелкую сторону терки. Закладываем овощ в чашу.


    1. Стакан гороха также отправляем в кастрюлю.


    1. Картошку нарезаем на брусочки и кладем их в мультиварку.


    1. Приправляем по вкусу солью, перцем и зеленью и наливаем бульон до верхней отметки.


    1. Выбираем режим, в котором предпочитаем готовить – «Шеф-повар», «Суп» или «Тушение» и оставляем на 25 – 30 минут. Больше ничего делать не надо — через установленное время суп будет готов! И это, на самом деле, проще простого!

    Гороховый суп – рецепт с курицей

    Вкусный и быстрый наваристый суп можно приготовить, используя курицу. Он будет достаточно нежным, но и питательным, подойдет для диетического питания. А еще это первое блюдо сможет приготовить любой человек.


    Ингредиенты:

    • курица – 1 грудка;
    • горох – 1 стакан;
    • картофель — клубня;
    • морковь – 2 штуки;
    • болгарский перец – 1 штука;
    • 1 луковица,
    • сельдерей.

    Этот рецепт будет отличаться невероятно ароматным бульоном, а варить суп мы станем прямо в глубоком сотейнике или казане.

    Приготовление:

    1. Традиционно замачиваем горох по выбранному вами способу.
    2. Мелко шинкуем лук и отправляем в сотейник с разогретым маслом
    3. Режем курицу на сантиметровые по толщине полосы. Отправляем к луку и обжариваем все вместе не менее 12 минут.
    4. Нарезаем сельдерей, трем морковку, режем болгарский перец и отправляем их в сотейник. Немного протушивам. Хватит 4 – 5 минут.
    5. Закладываем замоченный горох и одновременно с ним порезанный кубиками картофель. Подсаливаем.
    6. Варим суп, пока картошка не станет мягкой, т.е. еще около 15 минут.

    Светлый, пряный и необычный гороховый суп уже на вашем столе!

    Постный гороховый суп – рецепт без мяса

    Секрет вкусного постного супа – в ароматном бульоне. Попробуем приготовить?


    Для этого возьмем:

    • горох — 200 гр.;
    • лавровый лист — 3 — 4 шт.;
    • перец горошек — 2 — 3 шт.;
    • лук — 4 шт.;
    • морковь большая — 1 шт.;
    • картофель — 5 шт.;
    • зелень;
    • соль — 2 ст.л.;
    • масло подсолнечное — 100 мл;
    • белый хлеб.

    Приготовление:

    1. Режем половину морковки кольцами. На огонь ставим кастрюлю с водой и закладываем в нее луковицу и кольца моркови, лавровый лист и горошек перца. Варить бульон будем 30 минут.


    1. В это время выливаем масло на сковороду и сразу отправляем на нее морковку, натертую на крупной терке. Обжариваем 2 – 3 минуты, помешивая.


    1. Добавляем нарезанный лук и жарим еще минуты 3. Если вы любите густой суп, положите в зажарку 2 – 3 столовые ложки муки и тщательно перемешайте.


    1. Нарезаем картофель и кидаем его в овощной бульон. Варим 15 минут.


    1. Закладываем заранее замоченный горох, очень хорошо перемешиваем. Осталось еще минут 20, и супчик приготовится!


    1. За это время мы можем нарезать белый хлеб и подсушить его в духовке – получатся вкусные сухарики. Именно их мы и будет класть в каждую тарелку.


    1. Итак, горох сварился – кладем в суп зажарку и даем закипеть еще раз.


    Разливаем блюдо по тарелкам и кладем в него сухарики!

    Предлагаю вам посмотреть видео рецепт горохового супа с копченостями

    Приятного аппетита и до новых рецептов!