• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Правильное питание, занятие спортом, слежение за весом – такой образ жизни сегодня в тренде. Поэтому все, что связано с бизнесом на здоровом питании, является перспективным и выгодным направлением.

    Ранее мы выкладывали бизнес план магазина здорового питания. Но только лишь объектом торговли полезными продуктами эта сфера не ограничивается. Рассмотрим, как открыть кафе и службу доставки.

    Бизнес план кафе здорового питания

    В крупных городах присутствует большой выбор заведений общественного питания. Но любой вегетарианец, сыроед или просто поклонник полезной пищи знает, как нелегко найти в меню действительно здоровые и полезные блюда.

    Прежде чем открывать кафе или ресторан здорового питания, необходимо понимать, что у такого заведения будет своя определенная публика. Поэтому количество посетителей заведомо может быть ниже, чем в обычных объектах общественного питания. В связи с этим важно учесть некоторые моменты.

    Плюсы:

    • Быстрая окупаемость
    • Высокая рентабельность
    • Имеется УТП – особое меню
    • Мода на здоровый образ жизни
    • Рост спроса со стороны населения.

    Минусы:

    • Достаточно узкая ниша
    • Высокая конкуренция перед остальными объектами общественного питания
    • Трудности с поиском месторасположения
    • Требовательность клиентов к содержанию и качеству блюд
    • Немалые затраты на открытие бизнеса.

    Все больше людей стремится вести здоровый образ жизни

    Помещение для кафе

    Самое главное – это выбрать подходящее месторасположение. Лучше всего открывать подобное заведение в центре города. С другой стороны, специфика меню привлечет особую категорию посетителей, которые ради того, чтобы отведать не только вкусные, но и полезные блюда, будут готовы ехать в другой район города.
    Требования к помещению:

    • Если кафе или ресторан находятся в жилом доме, понадобится качественная звукоизоляция.
    • Обязательно наличие водопровода, электричества, канализации.
    • Помимо зала для гостей и кухни требуется организовать помещения для персонала.
    • Наличие парковки и близость остановок общественного транспорта – весомые плюсы.

    Оборудование

    Для открытия кафе площадью 50 кв.м. понадобится небольшой набор оборудования. Обойдется он в 200-300 тысяч рублей и состоит из следующих наименований:

    • Кухонная плита – 2 штуки
    • Комбайн – 2 штуки
    • Морозильная камера – 2 штуки
    • Стеллажи – 2 штуки
    • Стол – 2 штуки
    • Мойка – 2 штуки
    • Кухонный инвентарь в ассортименте.

    Поиск поставщиков

    Выбирая надежных поставщиков, стоит опираться на следующие советы:

    • Хороший вариант поиска поставщиков — среди эко-хозяйств и фермеров.
    • В составе продуктов должно отсутствовать ГМО.
    • Хозяйство или ферма поставщика не должны находиться вблизи промышленных объектов.
    • Продукты не должны иметь стимуляторов роста, химических добавок, а также не должны обрабатываться опасными веществами.
    • В процессе приготовления блюд не используются ароматизаторы, стабилизаторы и прочие химические добавки.

    Правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным

    Персонал в кафе

    Перечень сотрудников в кафе здоровой пищи не отличается от остальных заведений. Единственная особенность – присутствие в штате диетолога.

    Список персонала:

    • Администратор – 1
    • Повар – 2
    • Технолог – 1
    • Диетолог – 1
    • Официант – 4.

    Если руководитель кафе зарегистрировал бизнес как ООО, понадобится также бухгалтер. В данном случае хорошим вариантом станет аутсорсинг.

    Реклама заведения

    Такая бизнес идея для поклонников здорового образа жизни лучше всего будет продвигаться через Интернет. Для этого используются различные варианты:

    • Баннеры на тематических ресурсах
    • Социальные сети.

    Но не стоит отказываться от классических методов. К ним относится:

    • Распространение листовок в подземных переходах, проспектах и прочих объектах с большим скоплением людей.
    • Реклама на радио, в газетах и телевидении.

    Бизнес план ресторана здорового питания с расчетами

    Сколько стоит открыть такое заведение? Основные затраты на ремонт кафе, покупку оборудования, рекламную кампанию составят 1 500 000 рублей.

    Помимо этого, понадобится ежемесячно нести следующие расходы:

    • Аренда и коммунальные платежи
    • Заработная плата сотрудникам
    • Налоги
    • Закупка продуктов
    • Прочие расходы.

    Итого ежемесячная сумма составит порядка 500 000 рублей.

    Рентабельность бизнеса – 40%. Срок окупаемости – 12-18 месяцев.

    Бизнес по доставке правильного питания

    Доставка продуктов здорового питания – идея достаточно новая, но быстро набирающая обороты. Суть ее заключается в разработке персонального меню и доставке ежедневно либо несколько раз в неделю порций с готовыми блюдами либо ингредиентами, рассчитанными на 5 приемов пищи. Еще один вариант такой идеи — это доставка ЭКО-продуктов из магазина. Если вы планируете открывать магазин здорового питания, то дополнительная услуга по доставке будет только плюсом.

    Для того чтобы осуществлять доставку кейсов со всеми необходимыми продуктами на день, понадобится примерно 300 000 рублей. Срок окупаемости такого бизнеса невелик – всего 4-5 месяцев. Обязательна регистрация ИП, а также оплата налогов по УСН.

    Перед началом работы важно продумать рецептуру, чтобы разнообразить меню. В Интернете достаточно рецептов, видео, блогов наших соотечественников и поклонников ЗОЖ со всего мира.

    Из оборудования понадобится кухонная плита, морозильная камера, холодильник, соковыжималки, блендеры, кухонные комбайны, столы и мелкая техника.

    Что касается персонала, то количество наемных работников составит порядка 8 человек.

    Именно так выглядит набор блюд на день

    Реклама

    Бизнес по доставке продуктов здорового питания лучше всего рекламировать в социальных сетях. Необходимо завести группы в Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и выкладывать полезные советы, новости, фото блюд, рецепты. Конечно, в основном меню должна быть информация о компании, услугах, преимуществах, контактные данные.

    Обязательно понадобится собственный сайт. На нем будет присутствовать не только вся информация о фирме и список услуг, но также меню, рецепты, расценки, фотогалерея.

    Меню составляется индивидуально для каждого клиента. Помимо основных блюд должна присутствовать возможность заказывать ПП-десерты, смузи, детокс продукты.

    В качестве развития бизнеса на здоровом питании можно проводить мастер классы, где все желающие смогут сами приготовить ПП-блюдо или десерт.

    Далеко не каждый рассматривает кафе здорового питания, как рентабельный бизнес. Но, учитывая сегодняшнюю тенденцию к здоровому образу жизни, популяризации правильного питания, такое направление выглядит весьма перспективным. Возможно, вначале оно не будет приносить большой доход, но тенденции на рынке пророчат ему успех в будущем. Тем более что рынок пока что не насыщен. Даже в крупных городах можно найти лишь несколько подобных заведений.

    Документальная сторона вопроса

    С этой точки зрения кафе здорового питания ничем не отличается от обычного кафе. В этом случае тоже надо зарегистрировать в налоговой инспекции индивидуального предпринимателя или ООО, выбрав код экономической деятельности 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». Из налогообложения рекомендуется выбрать упрощенную систему.

    Преимущество кафе здорового питания перед другими видами подобного рода заведений в том, что в нем, как правило, не предполагается торговля алкоголем, для которой надо оформлять соответствующую лицензию. А вот разрешения о СЭС и пожарной инспекции получить необходимо в любом случае.

    Концепция заведения

    Поскольку кафе ориентировано на сравнительно небольшую аудиторию приверженцев здорового образа жизни, стоит продумать различные дополнительные предложения, которые помогут повысить его рентабельность. Кроме собственно услуг кафе в дополнение можно предлагать:

    • еду навынос;
    • мастер-классы по приготовлению правильного питания;
    • полезные кондитерские изделия;
    • бизнес-ланчи;
    • продажу экологически чистых продуктов.

    Место для кафе

    Желательно расположить кафе в центральной части города, но гнаться за проходимым местом необязательно. Услуга довольно специфическая, поэтому нею будут пользоваться те, кто целенаправленно ищет подобные заведения.

    Важно подыскать помещение, которое будет соответствовать требованиям, которые выдвигаются к заведениям общественного питания. Или же самостоятельно провести ремонт и получить соответствующие разрешения. Например, если заведение открывается в жилом здании, в нем должна быть хорошая звукоизоляция.

    Ориентироваться следует на такие нормативные акты:

    • Федеральный закон РФ от 22 июля 2008 года №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
    • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31 марта 2011 года №29;
    • СанПиН 2.3.6.1079-01.

    Желательно его, конечно, приобрести в собственность. В крайнем случае заключить договор долгосрочной аренды.

    По стандартам кафе должно иметь зал для гостей, хозяйственный блок, склад, кухню и два санузла: отдельно для посетителей и отдельно для персонала.

    Персонал и особое меню кафе здорового питания

    Крайне важно привлечь к работе кафе не только хорошего повара, технолога, но и диетолога. При совместной работе они разработают малокалорийное и сытное меню, которое будет готовиться исключительно из экологически чистых и свежих продуктов. Важно, чтобы блюда при этом имели яркое оформление и приятный аромат. Обо все этом может позаботиться только команда специалистов.

    В основном кафе здорового питания ориентировано на блюда из свежих овощей и фруктов, бобовых, кисломолочные и молочные продукты, диетические кондитерские изделия.

    Кроме обозначенных сотрудников в план штатного расписания надо включить такие позиции:

    • 2 повара;
    • 4 официантки;
    • 2 бармена;
    • 2 уборщицы.

    План работы этих сотрудников посменный. Также можно включить в план штатного расписания водителя и бухгалтера, а можно пользоваться их услугами по мере необходимости на условиях договора. Или же оформить их на неполный рабочий день.

    Оборудование и интерьер

    Бизнес-план закупки оборудования для такого заведения ничем не отличается от плана закупки любого другого заведения общественного питания похожего формата. Вам понадобятся:

    • электрические или газовые плиты;
    • комбайны;
    • стеллажи;
    • морозильные шкафы;
    • кухонный инвентарь и прочее.

    Как правило, план затрат на оборудование составляет примерно 250-300 тыс. руб. для небольшого заведения на 50 кв.м.

    Немало средств потребует интерьер заведения. Поскольку его концепция довольно специфическая, бизнес-план должен предусмотреть создание особого интерьера, к чему желательно привлечь специалистов. На это в бизнес-план надо заложить где-то 400-500 тыс. руб.

    Поставщики

    Отдельное внимание надо уделить поставщикам продуктов. Предлагая здоровее питание, желательно включить в бизнес-план формирование долгосрочных отношений с различными фермерскими и колхозно-фермерскими хозяйствами, либо хозяйствами семейного типа, которые будут поставлять вам экологически чистые продукты для ваших блюд. Найти таких поставщиков сегодня не проблема. Важно подобрать именно тех, которым вы можете доверять.

    Выбирать их следует по таким критериям:

    • предлагаемые ими продукты не должны содержать генетически модифицированных продуктов и их производных;
    • в них не должно быть загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, консервантов и прочих синтетических добавок;
    • во время изготовления продуктов не используются вредные технологии;
    • продукты выращены без использования агрохимикатов, стимуляторов роста, гормонов;
    • продукты не выращивались вблизи промышленных центров.

    Раскрутка

    Обязательно бизнес-план должен включать маркетинговую стратегию вашего бизнеса, а также продуманную рекламную кампанию. Начинаться она должна с подбора короткого, емкого и запоминающегося названия вашему заведению. Далее можно использовать типичные стратегии для того, чтобы рассказать потенциальным клиентам о существовании подобного рода заведения. Это могут быть листовки, буклеты, реклама в печатных изданиях.

    Также надо использовать возможности Интернета – развесить рекламные баннеры на тематических ресурсах, создать группы в социальных сетях и прочее. Причем рекламную кампанию периодически надо повторять и обновлять, потому что этот бизнес сегодня находится на этапе становления. Именно поэтому сложно сказать, какая у него рентабельность и когда бизнес выйдет на окупаемость.

    Правильное питание и здоровый образ жизни. Следовать этому мировому тренду жителям столицы с каждым днем все легче. С завидной регулярностью в Москве открываются рестораны, где можно правильно и в то же время вкусно поесть, и, что радует больше всего, кухня в них весьма разнообразна. Команда PEOPLETALK выбрала пять таких мест и окончательно убедилась: расхожее мнение «Полезно – значит невкусно » не соответствует истине.

    FRESH

    Светлое и просторное место с ярким интерьером и не менее ярким меню. Здесь вы обязательно должны попробовать пудинг из семян чиа, в одной порции которого содержится столько же полезных веществ, сколько и в трех килограммах рыбы. Ради смузи из шпината, брокколи, манго и клубники завсегдатаи ресторана приезжают со всех концов Москвы. Напиток «Чистая печень» из масла расторопши, свеклы, кайенского перца, грейпфрута и имбиря рекомендуется после бессонной ночи и бурных вечеринок и пользуется особой популярностью в воскресное утро.

    *Кухня: концептуальная вегетарианская
    *Цены: средний чек – 1000-1500 руб.
    *Интерьер: экодизайн, салатовые оттенки стен совпадают с цветовой гаммой меню
    *Где найти: Б. Дмитровка, д. 11; Ермолаевский пер., д. 10/7
    *Кого можно встретить: команда PEOPLETALK встретила Ренату Литвинову

    «ФЕРМА ФУД»

    Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и правильного питания, но не готовы отказаться от мяса и рыбы, значит – вам сюда! Здесь вы можете почувствовать настоящую деревенскую атмосферу не только благодаря теплому домашнему интерьеру, но и потому, что все продукты, поданные к столу, доставлены с подмосковной фермы. Домашние яйца и молоко, мясо на мангале, настоящие бакинские помидоры – и все это в центре Москвы.
    При этом кухню ресторана нельзя назвать исключительно русской, уж слишком разнообразно меню! По мнению шеф-повара Марата Пономарева, паста, приготовленная по рецепту его итальянского учителя из муки твердых сортов и деревенских яиц, – лучшее из того, что он делает. Ее действительно стоит попробовать!

    *Кухня: русская, японская, итальянская, европейская, мексиканская
    *Цены: средний чек – 1000 руб.
    *Интерьер: кантри
    *Где найти: Б. Спасоглинищевский пер., д. 3, стр. 5
    *Кого можно встретить: Ксению Бородину, Тутту Ларсен, Артема Королева, Сергея Безрукова, Александра Гордона (за сельдью с картофелем), ST, Илью Киреева, Чадовых, группу “Каникулы”, участников “Дом-2“, Uma2rman

    « ДЖАГАННАТ »

    Первую сеть вегетарианских заведений в Москве можно по праву считать предтечей в сфере ресторанов здорового питания. За 15 лет существования кафе Ярослав Смирнов и Георгий Аистов превратили «Джаганнат» в настоящую корпорацию, которая гордится проведением фестивалей, выставок, мастер-классов по философии, йоге и кулинарии.
    «Джаганнат» – это не только место встреч вегетарианцев, йогов и сторонников здорового образа жизни, но и излюбленное кафе, например, Сати Казановой.
    Популярность заведения (более 2 тыс. человек в день) может состязаться разве что с «Макдоналдс». «Джаганнат» сломал все стереотипы!

    *Кухня: индийская и европейская
    *Цены: бизнес-ланч – 150 руб.
    *Интерьер: восточный, индийский
    *Где найти: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Томск
    *Кого можно встретить: Ирену Понарошку, Оксану Устинову, Андрея Малахова и Ксению Собчак

    « АВОКАДО »

    Широкий выбор блюд удовлетворяет вкусы всех направлений вегетарианства. Специальное меню для сыроедов удивит вас наличием… пиццы, коржи которой готовятся из смеси овощей и семян льна. «Авокадо» – это именно то место, куда можно пойти во время поста. Отдельное внимание уделяется сезонным блюдам: тыквенный суп или вегетарианский борщ придется очень кстати в непогоду.
    С особой гордостью шеф-повар Борис Коваль рассказал нам о том, как Майкл Роуч, первый западный человек, ставший геше (своеобразная «докторская степень» по буддизму), побывав в «Авокадо», отметил, что поданные ему блюда – это лучшее из того, что он когда-либо ел.

    *Кухня: вегетарианская
    *Цены: средний чек – 800-1000 руб.
    *Интерьер: уютная домашняя обстановка
    *Где найти: Чистопрудный б-р, д. 1; ул. Тверская, д.5/6
    *Кого можно встретить: Гарика Сукачева, Ирину Алферову, Сергея Миронова, Олега Басилашвили, Чулпан Хаматову, Сергея Безрукова

    AH! BEATRICE

    Ресторан совсем другого толка. Пространство с большими зеркалами и люстрами в виде бокалов создано для истинных гурманов, которые любят вкусную еду и в то же время стараются поддерживать себя в форме. Идея ресторана состоит в том, чтобы с минимальными вкусовыми жертвами угостить гостя блюдами, приготовленными с использованием по-настоящему правильных ингредиентов.
    Кухню Ah! Beatrice верно отнести к категории guilt-free. Это «удовольствие и вино без вины за удовольствие». Зачем есть не нужные, а порой и вредные калории, если можно придумать более легкую альтернативу? И речь не идет о стремлении к минимальному содержанию калорий в блюде, а лишь об удалении бесполезных элементов из гастрономического уравнения, в котором главное – вкус.

    *Кухня: талия-friendly
    *Средний чек: 1000-2000 руб.
    *Интерьер: легкость кухни сбалансирована маскулинностью интерьера. Атмосфера старого французского бистро очаровывает и призывает принарядиться, сменив балетки на высокие каблуки. Здесь проскальзывает гламурность Манхэттена, здесь «поженились» Париж и Нью-Йорк
    *Где найти: Благовещенский пер., д. 1а
    *Кого можно встретить: Татьяну Геворкян, Аврору, Тутту Ларсен, Дарью Михайлову и Алену Ахмадуллину, поклонницу нежного пудинга из семян чиа с пюре манго на кокосовом молоке

    Отдельное внимание надо уделить поставщикам продуктов. Предлагая здоровее питание, желательно включить в бизнес-план формирование долгосрочных отношений с различными фермерскими и колхозно-фермерскими хозяйствами, либо хозяйствами семейного типа, которые будут поставлять вам экологически чистые продукты для ваших блюд. Найти таких поставщиков сегодня не проблема. Важно подобрать именно тех, которым вы можете доверять.

    Выбирать их следует по таким критериям:

    • предлагаемые ими продукты не должны содержать генетически модифицированных продуктов и их производных;
    • в них не должно быть загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, консервантов и прочих синтетических добавок;
    • во время изготовления продуктов не используются вредные технологии;
    • продукты выращены без использования агрохимикатов, стимуляторов роста, гормонов;
    • продукты не выращивались вблизи промышленных центров.
    Преимущества Риски
    Интерес к новому у людей, постоянное расширение целевой аудитории. Из-за узости ниши и уменьшения доходов населения возможно падение спроса.
    Высокая рентабельность при довольно небольших первоначальных вложениях. Сложность конкурирования с обычным общепитом из-за наценки на экологически чистые товары.
    Быстрая окупаемость. Затраты на поиск подходящих поставщиков и оформление разрешительных документов.
    Нет особых требований к помещению и оборудованию. Требовательность клиентов, предпочитающих разные направления в питании.

    Масштабировать бизнес можно за счет создания сети кафе и точек быстрого питания, открытия павильонов со смузи и соками на пляжах, в оздоровительных учреждениях и фитнес-центрах.

    Еще один минус - интерес к такому заведению возникает только в городах с численностью не меньше 250 тысяч человек. В маленьких населенных пунктах у людей просто не хватит средств на изыски. Там экопродукты выращивают на своих огородах.

    Если вы подходите в идее не просто как к способу самореализоваться, но как к предпринимательскому делу, то должны здраво оценить плюсы и минусы этой идеи.

    Преимущества Недостатки
    Высокая рентабельность. Узкая ниша – может повлиять на уровень спроса.
    При грамотном подходе – бизнес относительно быстро окупается. Высокая конкуренция с другими заведениями общественного питания.
    Есть УТП – клиентам предлагается особое меню. Сложно найти подходящее место.
    Тема здорового образа жизни «в тренде». Высокая требовательность клиентов к качеству блюд.
    Спрос населения растет. Крупные капитальные вложения в открытие бизнеса.

    Размещение кафе в центральной части города – это престижно и привлекает соответствующую публику.

    Однако специфика кафе, которое предлагает здоровое питание, позволяет не стремиться к высокой проходимости.

    Целевая аудитория такого заведения имеет конкретный запрос.

    И за его удовлетворением они будут ехать целенаправленно.

    Клиенты, которые заинтересованы в здоровой еде не станут заходить в первое подвернувшееся кафе.

    Требования к кафе здорового питания

    К кафе здорового питания предъявляют такие же требования, как к другим заведениям общественного питания.

    Это нужно учитывать на этапе поиска помещения, подбирая для аренды здание, которое будет соответствовать условиям.

    В противном случае придется выполнять подготовительные работы самостоятельно.

    А это затраты денег и времени.

    Основные требования к кафе:

    • Если заведение находится в жилом доме, нужно обеспечить качественную звукоизоляцию.
    • Должны быть проведены водопровод и канализация, исправно работать электросеть.
    • Кроме клиентских зон и кухни необходимо оборудовать технические помещения для персонала (служебный туалет, склад, прочие).
    • Большой плюс – наличие парковочных мест, удобного заезда и близость к остановкам общественного транспорта.

    Поиск качественных поставщиков – один из «столпов», на которых базируется успешное кафе.

    Особенно это важно для заведения, которое предлагает клиентам здоровое, экологически чистое питание.

    При выборе поставщиков используйте такие критерии:

    • Хороший выбор – фермы семейного типа или эко-хозяйства, найти которые с помощью интернета довольно просто.
    • Кафе здорового питания не может использовать продукты с ГМО в составе.
    • Важно, чтобы продукты были выращены без химических добавок, стимуляторов роста, не обрабатывались опасными препаратами от вредителей.
    • Имеет значение расположение фермы или хозяйства – поблизости не должно быть промышленных центров.
    • При изготовлении блюд не могут использоваться стабилизаторы, ароматизаторы и прочие добавки химического происхождения.

    Документальная сторона вопроса

    С этой точки зрения кафе здорового питания ничем не отличается от обычного кафе. В этом случае тоже надо зарегистрировать в налоговой инспекции индивидуального предпринимателя или ООО, выбрав код экономической деятельности 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». Из налогообложения рекомендуется выбрать упрощенную систему.

    Преимущество кафе здорового питания перед другими видами подобного рода заведений в том, что в нем, как правило, не предполагается торговля алкоголем, для которой надо оформлять соответствующую лицензию. А вот разрешения о СЭС и пожарной инспекции получить необходимо в любом случае.

    Маркетинговое планирование

    Для организации каждодневной работы кафе планируется нанять персонал:

    • Один шеф-повар (график с 11 до 18 вечера, выходные – понедельник и четверг).
    • Два су-шефа (работа посменная, день через день).
    • Два помощника повара (посменные).
    • Шесть официантов (работа посменная).
    • Два бармена (посменные).
    • Два администратора зала (посменные).
    • Два кухонных рабочих (посменные)
    • Две уборщицы (посменные).
    • Управляющий (может назначаться отдельно, или эту должность берет на себя владелец проекта).
    • Бухгалтер (работа каждодневная с 11 до 17, выходные – суббота и воскресенье).