• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Два человека, две судьбы. Один стал известным эстонским певцом и телеведущим, другой - Президентом России. Один посвятил жизнь искусству, другой разрушению России и геноциду русских. Что же их объединяет, по мнению эстонских ученых?

    Первого зовут Калмер Тенносаар, вторго - Алберт Тенносаар. Первый, так до смерти и остался Калмером, а младший брат получил новое имя в России - Борис Ельцин!

    Факты и доказательства эстонских ученых.

    Необычное для русского поведение Бориса (Алберта):

    В статье В. Мамакина в журнале «Новый Диалог» №2, 1994, где автор - бывший один из глав службы безопасности РСФСР вспоминает визит Ельцина в 1991 году в Эстонию. Туда Ельцин прилетел на самолете, обратно решил уехать на машине. И как считают эстонцы - вот почему:

    «Вжались втроем на заднее сиденье - в центре Борис Николаевич, с обеих сторон телохранители: Саша Кержаков и я. Были уже почти на Ленинградском шоссе, как вдругБорис Николаевич проснулся от дремы и сказал только одно слово: „Тарту!“ Попытались в начале отговорить, но шеф остался непреклонен: „Если мы все равно уже в Эстонии, то едем через Тарту!“ Мы знали, что в подобных случаях лучше безоговорочно выполнить приказ, и перед Маарду повернул наш эскорт на ют. Недалеко от Тарту есть местечко Киидярве. Автомобиль замедляет движение, и следом отдает приказ остановиться Борис Николаевич. Он выходит из машины. Доходит до мельницы, останавливается. Стоит минуту. Стоит пять минут… Затем возвращается обратно, вжимает себя в сиденье и говорит только одно слово: „Поехали...“ Печально, без гагаринского удальства… Через час уже взлетали с Тартуского аэродрома.»

    Почему Киидярве? В темноте, когда не на что посмотреть и если ни с кем не встречался, когда ему каждая минута была на вес золота? А потому, что там родились оба брата! И Калмер и Алберт. Калмер родился в 1928 году, а Алберт в 1933… Они были сыновьями местного мельника...

    Судьба Алберта (Бориса).

    Июнь 41-го… Эстонские коммунисты и местный НКВД провели депортацию преступных элементов и, частично, эвакуацию детей и женщин подальше от границы. Вот под такую эвакуацию попал и Алберт Тенносаар… В возрасте 7 лет таким способом, оторванный от остальной семьи, отчасти случайно, как беспризорник, он был посажен в вагон, отправляющийся на Восток, в безопасность и будущее… Временная соседка Бориса по вагону, Лейда Ряяпсо вспоминает:

    «В Приозерске же случился один случай, который я не забуду до смерти… У нас в вагоне был живенький, с красивыми локонами мальчик, который всю дорогу пел и играл со своим выпиленным из фанеры Микки - маусом. А вечером. когда поезд должен был тронуться, выскользнул этот Микки у бедняжки из рук и выпал из вагона. Русский добрый солдат поднял игрушку и протянул ее улыбаясь малышу обратно. Однако, к несчастью, другой солдат этого не видел и задвинул тяжелую дверь вагона. Пальцы мальчика оказались между дверью и стеной. протянутые к игрушке, и они были перебиты и раздавлены дверью… Кисть превратилась в кровоточащий комок. На следующей остановке, в Кондопоге, его забрали из вагона. Его имя было то ли Алберт, то ли Алфред...»

    А все помнят - у Ельцина не было нескольких пальцев… А как он сам объяснял эту травму? Вот из его книги о себе:

    «Два пальца потерял во время Великой Отечественой, когда забравшись на военный склад и украл оттуда две боевых гранаты РГД-33. И так хотел узнать как оны устроены и что у них внутри, что стал бить одну из них молотком.»

    Честно говоря, больше верится в версию эстонских исследователей… И вообще, официальные воспоминания Бориса Ельцина довольны фрагментарны и картонны, как будто их выдумали, не заполнив пробелы о детстве....

    Однако, эстонские ученые с легкостью нашли факты в Российских же архивах. Например - «Карта медицинского освидетельствования ученика». Первая запись сделана 6 декабря 1941 в распределителе детей и молодежи Коново. Можем прочесть, что Алберт весил 27,6 кг и ростом был 132 см (такой высокий рост типичен для эстонского мальчика.) Кожа была в укусах насекомых и т.д. Следуящая запись была сделана следующей осенью, уже в 1000 километров от Коново, - в Пермской (Молотов) области, в детдоме №22 города Ельцы. И имя Алберт Тенозар было зачеркано химическим карандашом и вместо него было написано новое имя… «Ельцин Борис Ник.»

    Давний помощник Ельцина, Лев Сухарев пишет в своей книге «Три года с Ельциным»:

    «Ельцин очень любил петь и все слова, до последнего, были у него в голове...»

    И вспоминает свою первую встречу с Ельциным:

    «Ельцин прибыл на работу в Госкомитет по строительству. Новый министр был одет в элегантный синий костюм, белоснежную сорочку и на шее был повязан ЧЕРНЫЙ галстук!» (авт. - цвета эстонского флага)

    А сам Ельцин в своих воспоминаниях пишет о том, как ему не понравилось, когда его жена Анастасия, сменила свое имя на Наина. Это имя ужасно не нравилось Ельцину:

    «Долгое время после смены ею имени, я называл ее не Наина, а „девушка!“».

    Почему же Ельцину (Тенносаару) не понравилось безобидное имя? А потому, что подсознательно, опасаясь быть уличенным в эстонскости, Борис слышал в имени Наина, эстонское слово Найне, означающее «жена, женщина»...

    Калмер Тенносаар умер в возрасте 75 лет в Эстонии… Его младший брат Алберт, под именем Борис умер в России в 76 лет… paber.ekspress.ee/Arhiiv/1998/53/Aosa/Fiktsioon.html

    Все об Эстонии здесь - jurialhazz.livejournal.com/

    community.livejournal.com/edinros/611188.html


    1 февраля 1931 года в селе Бутка Уральской области (ныне Талицкий район Свердловской области) родился Борис Николаевич Ельцин. Вот несколько удивительных и малоизвестных фактов о молодости первого президента России.

    Безумное путешествие

    В студенческие годы Ельцин затеял безумное путешествие: без копейки денег пустился колесить на поездах по стране. Все имущество, которое он взял с собой - спортивные брюки, спортивные тапочки, рубашка, соломенная шляпа и маленький чемоданчик из искусственной кожи, где Ельцин хранил изредка перепадавшие ему в дороге припасы съестного. В основном ехал на крыше вагона, или в тамбуре, или на попутном грузовике. Несколько раз милиция снимала, но всегда отпускала. В итоге, он побывал за два месяца в Казани, Москве, Ленинграде, Минске, Киеве, Запорожье, Симферополе, Евпатории, Ялте, Новороссийске, Сочи, Сухуми, Батуми, Ростове-на-Дону, Волгограде, Саратове, Куйбышеве, Златоусте и Челябинске.

    12 строительных специальностей

    Как-то после института Ельцину предложили стать мастером на строительстве промышленных объектов. Но он сознательно от этого отказался, сказал, что сразу руководить людьми, "не пощупав все своими руками", - это большая ошибка. Он, для начала, решил, что за год освоит 12 строительных специальностей - каждый месяц по одной. В итоге он получил разряды в профессиях каменщика, бетонщика, плотника, столяра, стекольщика, штукатура, маляра, научился водить автосамосвал, управлять башенным краном.

    Железнодорожный переезд

    В молодости Ельцина, застрявшего на самосвале на железнодорожном переезде, едва не сбил поезд. Вот как он сам описывает тот случай в своей книге "Исповедь на заданную тему": "Я вез бетон (прав у меня тогда еще не было) и "ЗИС", который тысяч триста с лишним уже прошел, - заглох точно на переезде железной дороги. Я слышу: идет поезд, причем на хорошем ходу. Переезд был неохраняемый, свободный. Поезд уже вот-вот должен был подскочить и разнести вдребезги и машину, и меня вместе с ней. Тут я, к счастью, вспомнил о стартере. Когда стартер включишь, то машина как бы дергается. И вот несколько таких буквально лихорадочных рывков, а поезд уже подает сигналы, начинают визжать, скрипеть тормоза, но чувствую что ему не затормозить, он уже надвигается на меня всей своей огромной массой. А я все время включаю стартер, дергаю, дергаю машину, и она на несколько сантиметров сошла с рельс, и поезд, чуть-чуть не задев, пронесся мимо".

    Ошибка, ставшая сном

    В другой раз Борис Николаевич едва не пустил под откос огромный башенный кран. Он тогда работал на нем машинистом, и, уходя после смены, забыл закрепить его за рельсы. Ночью разыгрался ветер, и кран стал медленно двигаться. Проснувшись среди ночи, Ельцин вспомнил о своей ошибке, выбежал на улицу в чем был (жили они с женой неподалеку от стройки), кинулся к уже потихоньку двигавшемуся под напором стихии крану. Залез по лестнице движущегося крана в темную кабину, лихорадочно пытаясь сообразить, что же делать. Сначала снял с тормоза стрелу, чтобы она не работала парусом, потом пустил кран на полной скорости в обратную сторону, против ветра. В итоге все кончилось благополучно: кран остановился за несколько сантиметров до конца путей. Потом Ельцину еще долго снилось, как он лезет вверх по крану и падает вместе с ним.

    "Пошел вон!"

    Когда будущий президент все-таки стал мастером на стройке, его едва не убил топором матерый заключенный, бригада которого работала у Ельцина в подчинении. Дело в том, что пришедши на новую должность, Борис Николаевич решил "ломать традицию" и не платить зэкам больше, чем они реально заработали. В итоге, естественно, работники остались недовольны. Их предводитель пошел к новому начальнику на разговор. С топором. "И вот заходит ко мне, в маленькую комнатушку мастера, такой громила с топором в руке, поднимает его, заносит надо мной и говорит: "Закроешь наряды так, как полагается? Как до тебя, щенок, всегда закрывали?" Я говорю: "Нет". "Ну, тогда, имей в виду, прибью тебя, и не пикнешь". Я чувствовал по глазам, что он совершенно спокойно грохнет меня по башке, даже не моргнет", - вспоминал впоследствии Ельцин. Ни увернуться, ни обезоружить противника он не смог бы: слишком мало было места. Тогда он прямо взглянул громиле в глаза и что было силы в голосе, прорычал: "Пошел вон!". Тот опешил, опустил топор, выронил его из рук и вышел из комнатушки молча.

    Перехитрить "Капитал"

    Когда Ельцина принимали в партию, член парткома, а по совместительству главный бухгалтер треста, в котором на тот момент Борис Николаевич работал главным инженером, задал ему каверзный вопрос: на какой странице и в каком томе "Капитала" Карла Маркса говорится о товарно-денежных отношениях? Ельцин этого, конечно, знать не мог, но он знал другое: главбух вообще никогда не открывал "Капитал". Тогда он, не моргнув глазом, сказал: "Том первый, страница 387". Стушевался оппонент, не нашел другого ответа, кроме как похвалить предприимчивого коллегу за хорошее знание трудов вождя международного пролетариата. Так Ельцина и приняли в партию.

    1. Кроме старшего Бориса в семье Ельциных было ещё двое детей - младшие Михаил и Валентина. Во время репрессий 30-х годов дед Ельцина был раскулачен и сослан в 1931, дядя был арестован в 1935, а отец - арестовывался в 1937 и несколько месяцев провел в тюрьме. Во время голода 1935 вся семья Ельциных переехала в г.Березники Пермской области на строительство Березниковского калийного комбината.

    2. Борис Ельцин учился успешно, но отличался дерзким поведением, конфликтовал с учителями. После седьмого класса был исключен из школы, но затем - восстановлен и окончил её с отличными отметками почти по всем предметам. Со школьных лет Ельцин активно занимался спортом, особенно увлекался волейболом. Был чемпионом города среди школьников по нескольким видам спорта и чемпионом области по волейболу.

    3. В армии Борис Ельцин не служил из-за отсутствия двух пальцев на левой руке. Травму он получил в раннем детстве: в Березниках маленький Борис украл на военном складе две гранаты, одну из которых неудачно взорвал.

    4. Тема дипломной работы Бориса Ельцина - "Телевизионная башня". В 1955 он закончил строительный факультет Уральского политехнического института им. С.М.Кирова в Свердловске. 27 марта 1952 года за пропуски занятий его отчисляли, но студент Борис восстановился. Все годы учебы в институте интенсивно занимался спортом и, несмотря на отсутствие пальцев на левой руке, входил в состав сборной Свердловска по волейболу, которая участвовала в играх высшей лиги чемпионата СССР. В институте Ельцин познакомился и с будущей женой.

    5. В годы правления Ельцина в Свердловске (он был 1-м секретарём Свердловского обкома КПСС) было выстроено роскошное здание для областного комитета КПСС, получившее в городе прозвища "Белый Зуб" и "член КПСС". А в ночь с 17 на 18 сентября 1977 по распоряжению Ельцина был снесен бульдозером стоявший в центре Свердловска особняк купца Ипатьева, в котором в 1918 году расстреляли Николая II с женой, детьми и слугами.

    6. На посту первого секретаря Московского городского комитета (МГК) КПСС Ельцин удивил многих жителей столицы своей доступностью, поездками в городском общественном транспорте, внезапными посещениями магазинов, а также организацией осенью 1986 овощных и фруктовых ярмарок.

    7. В 1987 Ельцин был снят с поста первого секретаря МГК КПСС. Сразу после пленума МГК он попал в больницу с диагнозом "ухудшение мозгового кровообращения". Тогда распространились слухи, впоследствии подтвержденные - в частности Николаем Рыжковым, - что он то ли пытался покончить жизнь самоубийством при помощи ножниц, то ли сильно поранился ножницами, упав на них во время сердечного приступа.

    8. Во время первого визита в США летом 1989 Ельцин, выйдя из самолета, отвернулся от встречающей его официальной делегации и помочился на колесо. В июне 1991 на обеде в честь президента Буша ел икру руками и слизывал ее с пальцев.

    9. Пытаясь привлечь на свою сторону в "войне суверенитетов" России и СССР руководство некоторых автономных республик, Ельцин предпринял в июле-августе 1990 поездку по Татарии и Башкирии. Именно тогда он выступил со своим знаменитым предложением к республикам взять "столько суверенитета, сколько смогут переварить".

    10. В середине мая 1992 разразился скандал вокруг выступления депутата В. Исакова, обвинившего Ельцина в злоупотреблении спиртным. Президент решительно отверг эти обвинения.

    11. 29 августа 1994, находясь в Германии по случаю завершения вывода из нее российских войск, Борис Ельцин в состоянии, которое было характеризовано журналистами как "нетрезвое", пытался дирижировать немецким военным оркестром.

    12. В сентябре 1994 в прессу просочились сведения об инциденте, произошедшим с пресс-секретарем Ельцина Вячеславом Костиковым, которого, по приказанию Ельцина, президентская охрана будто бы насильственно искупала в Волге за какую-то провинность. Через два года информация подтвердилась.

    13. 30 сентября 1994 президент, возвращаясь в Россию из США, в течение нескольких часов не мог выйти из самолета для заранее назначенных переговоров с ирландским премьер-министром, встречавшим его в Шеннонском аэропорту. Официально было объявлено, что Ельцин проспал по вине охраны, за что виновные будут наказаны.

    14. Воинское звание Ельцина – полковник. Его он, будучи невоеннообязанным, получил еще будучи на партийной работе в Свердловске.

    15. Автобиография Ельцина "Исповедь на заданную тему" и мемуары "Записки президента" фактически написаны по материалам магнитофонных бесед с президентом члена редколлегии журнала "Огонек" (до этого - журналистом "Комсомольской правды") Валентина Юмашева. С 1997 он руководил Администрацией Президента РФ.

    1. Кроме старшего Бориса в семье Ельциных было ещё двое детей - младшие Михаил и Валентина. Во время репрессий 30-х годов дед Ельцина был раскулачен и сослан в 1931, дядя был арестован в 1935, а отец - арестовывался в 1937 и несколько месяцев провел в тюрьме. Во время голода 1935 вся семья Ельциных переехала в г.Березники Пермской области на строительство Березниковского калийного комбината.

    2. Борис Ельцин учился успешно, но отличался дерзким поведением, конфликтовал с учителями. После седьмого класса был исключен из школы, но затем - восстановлен и окончил её с отличными отметками почти по всем предметам. Со школьных лет Ельцин активно занимался спортом, особенно увлекался волейболом. Был чемпионом города среди школьников по нескольким видам спорта и чемпионом области по волейболу.

    3. В армии Борис Ельцин не служил из-за отсутствия двух пальцев на левой руке. Травму он получил в раннем детстве: в Березниках маленький Борис украл на военном складе две гранаты, одну из которых неудачно взорвал.

    4. Тема дипломной работы Бориса Ельцина - "Телевизионная башня". В 1955 он закончил строительный факультет Уральского политехнического института им. С.М.Кирова в Свердловске. 27 марта 1952 года за пропуски занятий его отчисляли, но студент Борис восстановился. Все годы учебы в институте интенсивно занимался спортом и, несмотря на отсутствие пальцев на левой руке, входил в состав сборной Свердловска по волейболу, которая участвовала в играх высшей лиги чемпионата СССР. В институте Ельцин познакомился и с будущей женой.

    5. В годы правления Ельцина в Свердловске (он был 1-м секретарём Свердловского обкома КПСС) было выстроено роскошное здание для областного комитета КПСС, получившее в городе прозвища "Белый Зуб" и "член КПСС". А в ночь с 17 на 18 сентября 1977 по распоряжению Ельцина был снесен бульдозером стоявший в центре Свердловска особняк купца Ипатьева, в котором в 1918 году расстреляли Николая II с женой, детьми и слугами.

    6. На посту первого секретаря Московского городского комитета (МГК) КПСС Ельцин удивил многих жителей столицы своей доступностью, поездками в городском общественном транспорте, внезапными посещениями магазинов, а также организацией осенью 1986 овощных и фруктовых ярмарок.

    7. В 1987 Ельцин был снят с поста первого секретаря МГК КПСС. Сразу после пленума МГК он попал в больницу с диагнозом "ухудшение мозгового кровообращения". Тогда распространились слухи, впоследствии подтвержденные - в частности Николаем Рыжковым, - что он то ли пытался покончить жизнь самоубийством при помощи ножниц, то ли сильно поранился ножницами, упав на них во время сердечного приступа.

    8. Во время первого визита в США летом 1989 Ельцин, выйдя из самолета, отвернулся от встречающей его официальной делегации и помочился на колесо. В июне 1991 на обеде в честь президента Буша ел икру руками и слизывал ее с пальцев.

    9. Пытаясь привлечь на свою сторону в "войне суверенитетов" России и СССР руководство некоторых автономных республик, Ельцин предпринял в июле-августе 1990 поездку по Татарии и Башкирии. Именно тогда он выступил со своим знаменитым предложением к республикам взять "столько суверенитета, сколько смогут переварить".

    10. В середине мая 1992 разразился скандал вокруг выступления депутата В. Исакова, обвинившего Ельцина в злоупотреблении спиртным. Президент решительно отверг эти обвинения.

    11. 29 августа 1994, находясь в Германии по случаю завершения вывода из нее российских войск, Борис Ельцин в состоянии, которое было характеризовано журналистами как "нетрезвое", пытался дирижировать немецким военным оркестром.

    12. В сентябре 1994 в прессу просочились сведения об инциденте, произошедшим с пресс-секретарем Ельцина Вячеславом Костиковым, которого, по приказанию Ельцина, президентская охрана будто бы насильственно искупала в Волге за какую-то провинность. Через два года информация подтвердилась.

    13. 30 сентября 1994 президент, возвращаясь в Россию из США, в течение нескольких часов не мог выйти из самолета для заранее назначенных переговоров с ирландским премьер-министром, встречавшим его в Шеннонском аэропорту. Официально было объявлено, что Ельцин проспал по вине охраны, за что виновные будут наказаны.

    14. Воинское звание Ельцина – полковник. Его он, будучи невоеннообязанным, получил еще будучи на партийной работе в Свердловске.

    15. Автобиография Ельцина "Исповедь на заданную тему" и мемуары "Записки президента" фактически написаны по материалам магнитофонных бесед с президентом члена редколлегии журнала "Огонек" (до этого - журналистом "Комсомольской правды") Валентина Юмашева. С 1997 он руководил Администрацией Президента РФ.