• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Созданный туроператором туристский продукт (тур) подразумевает его обязательное методическое обеспечение в фирме. Методическое обеспечение воплощается в виде подготовки специальной технологической документации, которая призвана полностью описать сам тур, процессы его производства и услуги, предоставляемые туристам. Это необходимо для четкой, оперативной и гибкой работы сотрудников фирмы, а также для возможности постоянного контроля за содержанием тура, его выполнением и для работы над его совершенствованием.

    Состав и содержание технологической документации туров предусмотрены нормативными документами Российской Федерации. Туры и их технологическая документация должны отвечать нормативным требованиям, направленным на защиту прав потребителей. Они контролируются в процессе проведения сертификации туристской продукции. Технологическая документация комплектуется в папки туров (или направлений).

    В набор технологической документации для каждого тура обязательно включаются:

    Технологическая карта туристского путешествия по маршруту (приложение А к ГОСТ Р 50681-94);

    График загрузки туристского предприятия группами туристов на определенное время (приложение Б к ГОСТ Р 50681-94);

    Информационный листок к путевке туристского путешествия (приложение В к ГОСТ Р 50681-94);

    Бланки путевок типовой формы ТУР-1 «Туристская путевка» (утвержденной Минфином России);

    Лист бронирования (см. гл IV, ст. 9, третий абзац Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24 ноября 1996 г.);

    Бланки договоров с клиентами - турагентами (в соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»);

    Договора с партнерами - поставщиками услуг (гостиницами, транспортными компаниями, экскурсионными бюро и т. д.);

    Калькуляция или расчет стоимости тура;

    Описание маршрута;

    График движения по маршруту;

    Карта-схема маршрута;

    Текст путевой информации (для автобусных туров);

    Описание технологических особенностей тура (памятка о сроках подачи заявок, заказов на транспорт, билеты, экскурсии и на бронирование в гостиничных предприятиях, предприятиях питания; бланки заявок; графики движения транспорта по маршруту; возможные пересадки, ожидания и пр.);

    Тексты памяток для туристов (в особых случаях, например для загранпоездок в карантинные страны, для специализированных спортивных или приключенческих туров по снаряжению и т. д.);

    Справочные материалы по маршруту;

    Прайс-листы (каталоги).

    На автобусных турах заполняется «Паспорт автобусного маршрута» (в зарубежном варианте - «Листы поездки»), утвержденный Министерством транспорта России, отражающий не только схему маршрута и технологию обслуживания, но и технические данные автобуса, километраж и особенности автодорог, запреты и ограничения автодорожного движения, придорожные пункты отдыха и питания, санитарные стоянки и т. д.

    Технологическая карта туристского путешествия - это документ, наглядно и лаконично дающий все необходимые для работы сведения и данные по туру.

    В ряде случаев (в зависимости от специфики маршрута и обслуживания) некоторые пункты могут быть опущены.

    График загрузки туристских предприятий по маршруту отражает реальную загрузку туристских предприятий по маршруту и позволяет ее отслеживать и контролировать.

    Информационный листок к путевке туристского путешествия содержит разделы обязательной и дополнительной информации по маршруту, предназначенной для туристов, и является неотъемлемым приложением к туристской путевке или ваучеру

    Информационный листок содержит следующие данные:

    Указание вида и типа туристского путешествия, основного содержания программы обслуживания в путешествии, протяженности и продолжительности всего маршрута, его походной части, категорийности походов и другой специфики;

    Описание трассы путешествия - пункты пребывания, продолжительность пребывания и условия размещения в каждом пункте обслуживания (тип здания, число мест в номере, его са-нитарно-техническое оборудование);

    Краткое описание района путешествия (достопримечательности, особенности рельефа местности и т. п.), программы обслуживания в каждом пункте тура;

    Перечень услуг, предоставляемых за дополнительную плату;

    Наличие и краткая характеристика спортивных сооружений и площадок, автостоянок, пассажирских канатных дорог, водоемов, аттракционов, детских игровых площадок (комнат), библиотек, кинозалов и т. д.;

    Адрес туристского предприятия, в котором начинается туристское путешествие, и проезд до него.

    В перечень дополнительной информации входят сведения, зависящие от специфики тура:

    Информация о возрастных ограничениях, приеме родителей с детьми, семейных пар;

    Специальная информация для туристских путешествий с походом;

    Туристская путевка формы ТУР-1 разработана ГКФТ России совместно с Российской ассоциацией туристских агентств и Лигой защиты прав путешествующих, утверждена письмом Министерства финансов РФ от 10.04.96 г, представляет собой бланк строгой отчетности и содержит оптимальный набор реквизитов, дающих клиенту наиболее полную информацию о предстоящем туре. Эта форма путевки является типовой, что позволяет турпредприятиям при тиражировании путевок дополнять их и другими необходимыми данными

    Данная форма путевки используется как бланк строгой отчетности при расчетах с населением для учета наличных денежных средств без применения контрольно-кассовых машин. Дата выписки (передачи) путевки и дата ее реализации отражаются на счетах бухгалтерского учета. При передаче путевки отрывной талон остается в качестве документа, подтверждающего факт и дату реализации туристского продукта, и служит основанием для применения льготы по НДС. При расчетах наличными корешки путевокхранятся вместе с другими кассовыми документами. При безналичных расчетах предприятию необходимо обеспечить учет и хранение корешков выданных путевок.

    Регистрация путевок в налоговой инспекции и порядок их нумерации законодательством не установлены.

    Лист бронирования. Согласно Федеральному закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (гл. IV, ст. 9) - это конкретный заказ туриста или лица, уполномоченного представлять группу туристов, туроператору на формирование туристского продукта. Оформляется в письменной форме как соглашение, имеющее характер предварительного договора (приложение 6).

    Договор с клиентом на приобретение тура составляется согласно гл. IV ст. 10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и на базе Типового договора о купле-продаже.

    К существенным условиям договора относятся:

    Информация о туроператоре (продавце), включая данные о лицензии на право осуществления туристской деятельности, юридическом адресе предприятия и банковских реквизитах;

    Сведения о туристе (покупателе) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;

    Информация о туроператоре на приеме (партнере продавца), включая данные о лицензии, юридическом адресе, банковских реквизитах и контактных телефонах;

    Информация о потребительских свойствах туристского продукта, программе пребывания и маршруте путешествия, об условиях безопасности туристов и сертификации туристского продукта;

    Дата и время начала и окончания путешествия, его продолжительность;

    Порядок встречи, проводов и сопровождения туристов;

    Права, обязанности и ответственность сторон,

    Розничная цена туристского продукта и порядок его оплаты,

    Минимальное количество туристов в группе;

    Срок информирования туриста о том, что путешествие не состоится по причине недобора группы;

    Условия изменения и расторжения договора, порядок урегулирования возникших в связи с этим споров и возмещения убытков сторон;

    Порядок и сроки предъявления претензий туристом (претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом туроператору или турагенту в письменной форме в течение 20 дней с момента окончания действия договора и подлежат удовлетворению в течение 10 дней после получения претензии).

    Иные условия договора определяются по соглашению сторон.

    Договора с партнерами - поставщиками услуг (с гостиницами, авиакомпаниями, автотранспортными предприятиями и др.) подтверждают возможности предоставления соответствующих услуг.

    Калькуляция, или расчет стоимости тура, может производиться по методу, предложенному в приложении 6 (лист бронирования) При этом расчет стоимости тура производится суммированием себестоимостей каждой отдельной услуги и нормативно заложенного процента прибыли (он обычно составляет для туроператора 15-20 % от себестоимости тура).

    Описание маршрута составляется в свободной форме для удобства работы менеджеров или супервайзеров по маршруту (или направлению), гидов, а также для приложения к договору с турагентом для включения в текст информационного листка к путевке.

    График движения по маршруту составляется в табличной форме с указанием дат и времени прибытия и отправления по каждому пункту маршрута.

    Карта-схема маршрута составляется для линейных и кольцевых маршрутов с целью наглядности пути следования.

    Описание технологических особенностей тура - это памятка о сроках подачи заявок на транспорт, билеты, экскурсии в музеи, бронирование мест в гостиницах, питание, а также напоминание о сроках и правилах оформления виз и страховок, пересадках, ожиданиях, о работе гидов на приеме или зарубежных представителей, гидов сопровождения и т. п. Для удобства работы изготавливаются специальные бланки заявок на перечисленные услуги. Все это необходимо для оперативной работы персонала, контролирующего проведение данного тура.

    Тексты памяток для туристов составляются в особых, необходимых случаях, например при организации специализированных туров (приключенческих, спортивных - по снаряжению, сохранению здоровья и безопасности во время путешествия и т. д.) или в случае направления туристов в эндемические страны. Каждому туристу, выезжающему в страны, неблагополучные ввиду наличия там опасных инфекций (чумы, холеры, желтой лихорадки, ВИЧ-инфекции, малярии), необходимо выдать индивидуальные памятки, заверенные подписью туроператора и печатью фирмы. Наличие таких памяток у туристов в обязательном порядке проверяется при таможенном досмотре в аэропортах «Шереметьево», «Внуково» и др.

    Справочные материалы по маршруту - это различные справочники, буклеты, расписание движения транспорта, работы музеев, адреса гостиниц, пути проезда к ним и другие материалы, освещающие особенности тура.

    Рекламные проспекты и буклеты предназначены для туристов с целью их ознакомления, информирования и рекламы возможностей туроператора по путешествиям (систематизированная рекламная информация по направлениям поездок с соответствующими реквизитами).

    Прайс-листы. Для каждой туроператорской компании прайс-лист является одним из важнейших рабочих документов. От того, насколько лаконично и грамотно изложена в нем информация, во многом зависит успех сотрудничества с тур-агентами. Прайс-листы могут иметь форму листовок, буклетов и каталогов (развернутые ценовые предложения). В любом случае - это информация о ценах на различные туристские услуги.

    В листовках информация излагается сжато, а цены турпаке-тов указаны лишь на небольшой срок. В отдельных случаях - это специальные предложения турфирм на один или на несколько вылетов.

    Развернутые ценовые предложения представляют собой объемные издания (каталоги, буклеты) и включают не только полный перечень сезонных расценок предлагаемых туров, но и дополнительную информацию рекомендательного и разъяснительного характера: перечни необходимых документов для оформления тура, правила оформления визы и бронирования (с приложением листа бронирования), расписание авиаперелетов, информацию о расценках, условиях аренды автомобилей и особенностях отелей.

    Все технологические документы комплектуются в «папку тура» или в «папку маршрута» для обеспечения бесперебойной работы туроператора на данном участке и соблюдения принципа «гибкости» туристского продукта, чтобы каждый работник фирмы мог с легкостью и квалифицированно заменить отсутствующего по каким-либо причинам менеджера направления.


    Похожая информация.


    Проект программы экскурсионно-познавательного однодневного тура

    «Зеленые хутора – мастерская Таврии»

    Маршрут: г. Херсон - г. Голая Пристань - г. Херсон

    Продолжительность 1 день

    Группа 20 +1

    9.00. Отъезд группы из Херсона. Путевая экскурсия.

    10.00. Экскурсия «Зеленые хутора».

    14:30 Обед в национальном стиле.

    16:00 Переезд к уникальному гейзерному источнику

    16:30 Посещение гейзерного источника.

    18.30. Выезд в Херсон

    Поставщики услуг, задействованные в туре

    Автотранспорт – и\п «Волков» - автобус 24 места Мерседес, Форд-транзит

    Гид –экскурсовод – собственный штатный работник

    Экскурсионная программа по Зеленым хуторам - Центр туризма голопристанского района.

    Прогулка по г. Голая пристань – И.П «Снежана»


    Пример: Технологическая карта тура

    ООО «Тур»

    (наименование туристического предприятия, обслуживающего маршрут)

    ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

    Туристического путешествия по маршруту:

    Херсон – Голая Пристань – Херсон на 2013г.

    Основные показатели маршрута

    Вид маршрута экскурсионно-познавательный .

    Протяженность маршрута (км) ______70 км _______________________

    В т. ч. пешком (на лыжах) _________пешком 1, 5 км _______________

    Продолжительность путешествия (сут.) ______1 сутки _________________

    Число туристических группы ________________1 ______________________

    Число туристов в группе ____________20 _ ________________

    Всего туристов по маршруту ____________140 __________________

    Всего человеко-дней обслуживания _______140 ___________________________

    Начало обслуживания на маршруте первой группы _07.06.2013г.

    Начало обслуживания на маршруте последней группы _30.09.2013 __________

    Конец обслуживания последней группы 30.09.2013г ________________

    Стоимость путевки 130 гривен ______________________________________

    Адрес туристического предприятия, с которого начинается путешествие: г.Херсон, Бериславское шоссе, 24, офис 320.

    Пример информационного листка тура

    «Зеленые хутора – мастерская Таврии»

    Информационный листок

    9.00 Выезд из Херсона на комфортабельном автобусе.

    10.10 Прибытие на базу отдыха «Зелёные Хутора Таврии» (30 км от Херсона).

    Встреча гостей с хлебом-солью, осмотр экспозиций (площадью 100 га).

    Посещение: тематических хуторов: «Остров любви», «Усадьба Кузнеца», «Усадьба Пчеловода» и др.; тематических мастерских: стрелкового ремесла, гончара, столяра, рыбака и др.; Экстрим – путешествие на «торфоходе», посещение «Торфоленда».

    Очарование украинской старины и прелесть южной природы соединились в этом уникальном месте - на базе зелёного и сельского туризма «Зелёные хутора Таврии». На огромной территории на берегах Днепра воссоздаётся быт и облик старинных украинских хуторов с их повседневными заботами и яркими развлечениями.

    После знакомства с хуторами самое время отведать украинский по-домашнему вкусный обед, приготовленный здесь же на костре, а после обеда - отдохнуть, как вам будет угодно. Можно покататься на лошадях и на разных качелях, поиграть в волейбол или в футбол на природе и, конечно, просто погулять, пофотографировать окружающую красоту и себя в национальных украинских костюмах.



    14.30-15.30 Обед.

    16.00 Посещение гейзерного источника.

    Купание в гейзерном источнике с горячей бромо-йодистой лечебной водой.

    Еще в античные времена ученые оценили лечебные свойства гейзеров. Здесь вам и соленая лечебная вода, и гидромассаж, и сауна. Воздушный массаж мягко воздействует на все тело, снимая напряжение, накопленное в организме, влажный пар выводит из тела вредные вещества, стимулирует кровообращение, состав воды способствует общему оздоровлению организма.

    В Херсонской области гейзер был открыт для посещения летом 2005 года. Сейчас на источнике оборудованы три купальни – две с горячей водой и одна – с лечебной грязью. Вода в источнике буро-коричневого цвета от растворенного йода и очень соленая. Температура гейзера – около 65 градусов, в бассейне – 45-50 градусов.

    СОВЕТ: купальные костюмы лучше брать не новые, т.к. они могут быть окрашены после купания в коричневый цвет.

    19. 00 Возвращение в г. Херсон.

    Пример программы обслуживания туристов

    ПРОГРАММА ОБСЛУЖИВАНИЯ ТУРИСТОВ В ПУТЕШЕСТВИИ ПО МАРШРУТУ ____ Херсон - Голая пристань - Херсон

    Населенные пункты, расстояние между ними, способы передвижения, время пребывания в пункт и выезда из него Наименование туристических предприятий и условия размещения Запланированные туристические услуги. Наименование экскурсий (с пересечением основных объектов показа), туристических походов и прогулок Внутри- маршрутные перевозки Расходы на одного человека
    9.00 Херсон –Зеленые хутора г. Голая Пристань отправление Бериславское шоссе, 24 автобус. расстояние 30 км. 1 час. Прибытие в Зеленые хутора в 10.10 Автобус ЧП «Волков» Трассовая экскурсия по ходу движения автобуса Херсон – Зеленые хутора – Голая Пристань нет Автобус – 400 грн. на группу Гид экскурсовод 100 грн. на гуппу
    10.10-14.00 экскурсия по Зеленым хуторам Центр туризма голопристанского района. 72450. Голая пристань, ул. Зеленая, 0552(48546) Обзорная экскурсия по городу с посещением краеведческого музея, тематических хуторов: «Остров любви», «Усадьба Кузнеца», «Усадьба Пчеловода» . тематических мастерских: стрелкового ремесла, гончара, столяра, рыбака. краеведческий музей – 15 грн. с человека, мастерские – 15 грн./чел
    14.30-15.30 обед в кафе ООО «Хуторок» ООО «Зеленые хутора» 40 грн/чел. Группа 800 грн.
    16.00 Отъезд из Зеленых хуторов в Херсон По пути посещение гейзерного источника 20 грн./чел.
    19.00 прибытие в г. Херсон. Бериславское шоссе. Автобус – 400 грн.

    Всего __в программе задействовано 4 предприятий ________________

    В т.ч. 1. _ЧП «Волков» _____________ аренда транспорта

    В т.ч. 2 _ООО «Зеленые хутора» предприятие_заказ питания

    В т.ч. 3 Центр туризма голопристанского района .

    В т.ч. 3 _ООО «Ресо-гарантия»_ предприятие __страхование туристов ____

    Подписи руководителей предприятий обслуживающих маршрут.

    Подписи руководителей финансовых служб (гл. бухгалтеров) предприятий.

    «_____» ___________________ 2013 год.

    Информационный листок к путевке туристического путешествия содержит разделы обязательной и дополнительной информации по маршруту, предназначенной для туристов, и являются неотъемлемым приложением к туристской путевке или ваучеру.

    Информационный листок содержит следующие данные:

    Указание вида и типа туристского путешествия, основного содержания программы обслуживания в путешествии, протяженности и продолжительности всего маршрута, его походной части, категории походов и другой специфики;

    Описание трассы путешествия - пункты пребывания, продолжительность пребывания и условия размещения в каждом пункте обслуживания (тип здания, число мест в номере, его санитарно - техническое оборудование);

    Краткое описание района путешествия (достопримечательности, особенности рельефа местности и т.п.), программы обслуживания в каждом пункте тура;

    Перечень услуг, предоставляемых за дополнительную плату;

    Наличие и краткая характеристика спортивных сооружений и площадок, автостоянок, пассажирских канатных дорог, водоемов, аттракционов, детских игровых площадок (комнат), библиотек, кинозалов и т.п.;

    Адрес туристского предприятия, в котором начинается туристское путешествие и проезд до него.

    В перечень дополнительной информации входят сведения, зависящие от специфики тура:

    Информация о возрастных ограничениях, прием родителей с детьми, семейных пар;

    Специальная информация для туристских путешествий с походом;

    Управление качеством обслуживания туристов.

    Хорошие слушатели обычно продают больше, чем хорошие рассказчики.

    Б.С.Холуик

    Одним из основных способов, при помощи которого компания, предлагающая услуги может дифференцировать себя, - предоставление потребителям более высокого качества этих услуг, чем у соперников. Подобно производителям товаров, многие отрасли услуг в настоящее время активно занялся повышением общего количества. Многие компании поняли, что превосходное качество обслуживания может обеспечить им значительное конкурентное преимущество, результатом которого станут повышенные объемы продаж и высокие показатели прибыли. Некоторые компании из-за предоставляемого ими высочайшего качества услуг стали уже легендарными.

    Ключевой особенностью в этом отношении является предоставление потребителям услуг, качество которых превышает их ожидание. Главный исполнительный директор American Express таким образом выразил этот подход:

    обещайте потребителям только то, что вы можете им предоставить, но предоставляйте больше, чем вы обещали!

    В основе ожидания людей лежат их прошлый опыт, неформальные мнения и реклама самой компании, предлагающей свои услуги. Если воспринимаемая услуга какой-то компании превышает ожидаемый уровень, потребитель с удовольствием снова воспользуется ею. Возможно, наилучшим показателем качества является показатель удержания потребителей. Если взглянуть на это же с другой стороны, способность компании удерживать своих потребителей зависит от того, насколько постоянно эта компания предоставляет им требуемую ценность. Поэтому если производителя по качеству можно выразить в виде достижения нулевого числа дефектов, то целью провайдера услуг может быть нулевое число потерянных из-за дефектов потребителей.

    Провайдеру услуг необходимо идентифицировать ожидание целевых потребителей по показателю качества обслуживания. К сожалению, качество обслуживания труднее определить и оценить, чем качество товара. Кроме того, хотя более высокое качество обслуживания приводит к более высокой степени удовлетворения потребителя, оно так же требует более высоких затрат. Однако, инвестиции в обслуживание обычно окупаются в результате повышения показателя удержания потребителей и роста объема продаж. Тем не менее, каким бы ни был уровень предлагаемого обслуживания, важно, чтобы провайдер услуг четко определил высоту этого уровня и довел его до всех своих сотрудников, каждый из которых должен знать, что он должен делать. Потребителям так же должно быть хорошо известно, что они получат в ходе обслуживания.

    Многие компании, действующие в сфере обслуживания, вложили большие средства в разработку современных эффективных систем доставки своих услуг. Они хотят удостовериться, что потребители постоянно получают услуги высокого качества при каждом взаимодействии с их сотрудниками. В отличие от производителей товаров, которые могут скорректировать работу оборудования или исходные материалы и заниматься этим до тех пор, пока все это не будет доведено до требуемого уровня, качество услуг всегда изменчиво и зависит от конкретного взаимодействия между сотрудниками и потребителями. В этом случае неизбежно возникают проблемы. Как бы они ни были усердны, даже лучшие из компаний иногда будут опаздывать с доставкой услуг или делать какие-то ошибки в виде пережаренного стейка или раздраженного сотрудника. Впрочем, хотя компания не может всегда заранее устранить подобные проблемы, ей следует научиться, как надо действовать при их возникновении. В этом случае хорошо подготовленные сотрудники могут превратить рассерженных потребителей в самых лояльных клиентов. Специалист, умеющий сглаживать возникающие конфликты, может обеспечить больше покупок и более высокую лояльность потребителей, чем другие, в ситуации, когда все идет с самого начала хорошо. Поэтому компании должны предпринимать меры не только для того, чтобы каждый раз предоставить хорошее обслуживание, но и постараться решить проблему, если в результате ошибки она все же возникла.

    Первый шаг, который необходимо сделать для этого - наделить соответствующими полномочиями тех сотрудников, которые непосредственно взаимодействуют с потребителями, то есть дать им власть, ответственность и возможность проявления инициатив, которые им необходимы, чтобы выявить то, в чем потребитель нуждается и постараться удовлетворить его. Хорошо подготовленные сотрудники получают полномочия делать все необходимое на месте, без согласования с руководителями, чтобы гости остались довольными. Кроме того, от них так же ожидается оказание помощи менеджерам и выявлении причин, которые могут породить проблемы в будущем, а так же информирование руководства о возможных путях улучшения системы обслуживания гостей и повышение степени их удовлетворения.

    Исследования деятельностей компаний обслуживания с высоким уровнем менеджмента показывает, что у них у всех есть общие положительные черты, связанные с качеством обслуживания. Во-первых, высококлассные компании «зациклены» на интересах потребителя. В них выработаны четкие стратегии для удовлетворения потребностей потребителя, благодаря которым степень лояльности их клиентов все время растет. Во-вторых, компания с хорошим управлением отслеживает на всем протяжений то, как их топ- менеджеры занимаются вопросами качества и на сколько они вовлечены в процесс его повышения. В-третьих, наилучшие провайдеры услуг устанавливают для себя высокие стандарты обслуживания.

    В-четвертых, лучшие компании внимательно отслеживают показатели функционирования, причем не только собственные, но и конкурентов. Для этого они используют такие методы как сравнительные покупки, опросы потребителей, раздачу специальных бланков, в которых клиенты могут указать недостатки, так и высказать свои предложения по улучшению обслуживания. Передовые компании так же сообщают своим сотрудникам тех проблемах, которые их волнуют в отношении качества, и результаты оценки качества их работы.

    В условиях, когда затраты быстро растут, компании, действующие в области услуг, оказываются под давлением и необходимостью увеличить производительность своей деятельности. Они могут это сделать несколькими методами. Провайдеры услуг могут лучше подготовить своих нынешних сотрудников или могут взять на работу других, которые будут работать более усердно или более умело за ту же самую плату. Кроме того, провайдеры могут повысить качество своих услуг за счет сокращения их количества. Провайдер может «индустриализовать» предоставленные услуги, добавив для этого необходимое оборудование в производство.

    Провайдеры могут так же повысить производительность своей деятельности за счет разработки более эффективных услуг. В настоящее время многие компании, занимающиеся продуктами быстрого питания, организуют свою деятельность таким образом, чтобы посетитель сам себя обслуживал. Они предоставляют потребителю чашку, и он сам кладет в нее лед и наливает напиток, который ему нравится.

    Представить и проанализировать информационный листок к путевке туристского путешествия.

    При анализе информационного листка к путевке туристского путешествия необходимо учитывать, актуальность и полноту информации.

    При этом важно учитывать, что информационный листок должен содержать следующие данные:
    указание вида и типа туристского путешествия, основного содержания программы обслуживания в путешествии, протяженности и продолжительности всего маршрута, его походной части, категорийности походов и другой специфики;
    описание трассы путешествия - пункты пребывания, продолжительность пребывания и условия размещения в каждом пункте обслуживания (тип здания, число мест в номере, его санитарно-техническое оборудование);
    краткое описание района путешествия (достопримечательности, особенности рельефа местности и т. п.), программы обслуживания в каждом пункте тура;
    перечень услуг, предоставляемых за дополнительную плату;
    наличие и краткая характеристика спортивных сооружений и площадок, автостоянок, пассажирских канатных дорог, водоемов, аттракционов, детских игровых площадок (комнат), библиотек, кинозалов и т. д.;
    адрес туристского предприятия, в котором начинается туристское путешествие, и проезд до него.

    В перечень дополнительной информации входят сведения, зависящие от специфики тура:
    информация о возрастных ограничениях, приеме родителей с детьми, семейных пар;
    специальная информация для туристских путешествий с походом;
    прочая информация и рекомендации, вытекающие из особенностей и специфики конкретного тура или направления.

    4. Договор с клиентами - турагентами (в соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

    Представить и проанализировать договор с клиентами.

    Результаты анализа договора необходимо представить в виде таблицы.

    Таблица 4.

    Параметры анализа договора Комментарии Характеристика договора по параметру
    Информация о туроператоре (продавце). Наличие в договоре, данных о лицензии на право осуществления туристской деятельности, юридическом адресе предприятия и банковских реквизитах;
    Сведения о туристе (покупателе) В достаточном ли объеме, необходимом для реализации туристского продукта указаны эти данные.
    Информация о туроператоре на приеме (партнере продавца). Наличие достоверной информации о туроператоре, с которым турфирма заключила договор по оказанию конкретных услуг туристу в месте отдыха. Включает ли информация данные о лицензии, юридическом адресе, банковских реквизитах и контактных телефонах;
    Информация о потребительских свойствах туристского продукта. Наличие и достоверность информации о: - программе пребывания и маршруте путешествия; - времени начала и окончания путешествия и его продолжительности. (Как правило, указываются только даты тура. В то же время в большинстве, например, европейских отелей расчетный час - 12 часов местного времени. И хотя оплата тура клиентом производится за целый день, из-за неоговоренности условий пребывания туриста после расчетного часа отъезд, если он состоится после 12 часов, туристу придется ожидать не в отеле); - действиях турфирмы в случае продолжительного опоздания туриста к месту оплаченного им отдыха из-за задержек транспортных средств. - условиях безопасности туриста (о наличии лицензии и сертификатов на услуги, подлежащие обязательной сертификации).
    Порядок встречи, проводов и сопровождения туристов. - Наличие информации о порядке встречи, проводов и сопровождения туристов (расшифровка термина «трансфер»- когда, в какое время и кто должен сопровождать туриста до аэропорта и из аэропорта в России и должно ли быть вообще такое сопровождение, какие меры принимает турфирма при задержке вылета из России, кто и каким образом сопровождает их в месте отдыха за границей. - Наличие информации о графике работы, обязанностях и характере деятельности гида-переводчика, времени, затрачиваемом им ежедневно на сопровождение туристов, и т.д.
    Розничная цена туристского продукта и порядок его оплаты. Отражение в договоре розничной цены турпродукта и порядка его оплаты (Зачастую называются цены в так называемых условных единицах, иностранной валюте. Однако фактические расчеты осуществляются в рублях по неоговоренным курсам, значительно превышающим установленные Центробанком РФ или валютной биржей).
    Минимальное количество туристов в группе. Наличие данной информации
    Права, обязанности и ответственность сторон. -Четкость регламентации обязанностей перед клиентами. (Установленные договорами права и обязанности сторон бывают настолько несопоставимы, что неравноправность туриста и фирмы в пользу фирмы и явное ущемление прав потребителя бывает очень заметно. Установив строгий режим штрафных санкций только для туриста, турфирмы часто обеспечивают для себя довольно свободные условия во взаимоотношениях с клиентами на случай невыполнения собственных обязательств, предусмотренных договором и российским законодательством) - Точность трактовки в договоре так называемых форс-мажорных обстоятельств. (Фактически вопреки п. 3 ст. 401 ГК РФ фирмы относят к таковым отмену, изменение или несоблюдение расписания движения самолетов и других видов транспорта. Это грубое нарушение суверенитета потребителя и недобросовестное пользование фирмой своими правами, т.к., как правило, в исключении своей ответственности больше заинтересованы исполнители, нежели заказчики)
    Срок информирования туриста о том, что путешествие не состоится по причине недобора группы. Наличие информации
    Порядок и сроки предъявления претензий туристом. Точность формулировки в договорах сроков и порядка предъявления претензий и разрешения возникающих споров. -Предусмотрены ли в договоре другие условия исполнения обязательств (по соглашению сторон). Особенно это может касаться регламентации взаимоотношения сторон в случаях получения виз, покупки авиа- или железнодорожных билетов и транспортировки туристов, а также по другим вопросам, которые туристу во время переговоров представляются неясными.

    5. Памятка для туристов.


    Привести текст памятки для туриста по анализируемому турпродукту.

    Провести анализ памятки, результаты анализа представить в виде таблицы.

    Таблица 5.

    Результаты анализа памятки для туриста

    Также необходимо дать рекомендации по изменению структуры памятки (дополнить памятку недостающими, по мнению студента, разделами и привести текст усовершенствованной памятки). Если на предприятии по анализируемому туру памятка для туриста отсутствует, необходимо разработать ее.

    Требования к содержанию раздела «Выводы»

    В этом разделе приводятся выводы о результатах прохождения практики:

    · какие задачи были реализованы, и какие цели в результате этого достигнуты;

    · какие достоинства и недостатки в организации деятельности предприятия удалось выявить и что было предложено для их устранения;

    · какие перспективы развития имеет анализируемое предприятие.

    Объем данного раздела –2 стр.

    Требования к содержанию раздела «Библиографический список»

    Библиографический список должен содержать 3-5 учебников или учебных пособий, 3-5 специализированных профессиональных изданий (журналов, в.т.ч. электронных), электронные ресурсы, в том числе сайт анализируемого предприятия.