• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Самым распространенным способом сохранения овощей считается соление и квашение. Благодаря молочной кислоте, которая образуется в процессе брожения, овощи сохраняются надолго, ведь эта кислота убивает болезнетворные организмы, из-за которых и происходит порча продуктов. В промышленных масштабах используют а самостоятельно можно солить продукты в обычных стеклянных банках. способом - один из самых быстрых и лучших приемов сохранения овощей.

    Для соления пригодны почти все Плоды для засолки должны быть свежие, без повреждений. Лучше всего использовать плоды среднего и маленького размера. Перед укладкой в банку огурцы промывают от грязи и ненадолго замачивают. Всегда на дно сначала укладываются пряности, а только потом огурцы, сверху также кладут пряности. Используют зелень укропа, листья и корни хрена, чеснок, различные виды перца, листья эстрагона, смородину и листья вишни. Все пряные травы промывают и укладывают на дно стерилизованной банки. Затем укладывают огурцы и заливают заранее подготовленным рассолом. Готовые банки с огурцами хранят в прохладных помещениях. Если была использована способом, то такой продукт будет готов через небольшое количество времени и будет долго храниться. Если вы будете соблюдать огурцов и температурный режим хранения, то сможете сохранить овощи на длительное время.

    Засолка огурцов холодным способом. Ингредиенты и рецепты

    Рецепт 1

    • десять килограмм огурцов;
    • укроп - триста грамм;
    • корень хрена - пятьдесят грамм;
    • сорок грамм чеснока;
    • десять грамм стручкового перца;
    • двести грамм смородинового листа;
    • пять литров воды;
    • четыреста грамм соли.

    На дно стерилизованной банки укладываются пряности, затем огурцы и опять пряности. Из воды и соли готовят рассол, заливают банку до краев, закрывают крышкой и стерилизуют еще раз.

    Рецепт 2

    • десять килограмм огурцов;
    • триста грамм укропа;
    • пятьдесят грамм корня хрена;
    • десять грамм перца горошком;
    • пять литров воды;
    • четыреста грамм соли.

    Готовятся огурцы так же, как и в предыдущем рецепте.

    Засолка огурцов холодным способом, быстрый рецепт

    • огурцы маленького размера - одни килограмм;
    • одна ложка с горкой соли;
    • половина ложки сахара;
    • чеснок по вкусу;
    • зелень укропа;
    • другие приправы.

    Огурцы промываем, вытираем полотенцем и срезаем кончики. Помещаем их в полиэтиленовый пакет и туда же кладем соль, несколько ложек сахара, укроп и другие приправы, рубленый чеснок. Пакет завязываем, хорошенечко трясем и кладем в холодильник на два дня. Через два дня можно употреблять в пищу.

    Способы засолки огурцов существуют в большом количестве, каждый выбирает рецепт по своему вкусу. Некоторые любят использовать рецепты, проверенные еще их бабушками, а некоторые любят постоянно пробовать что-то новенькое, поэтому представим еще несколько рецептов засолки огурцов.

    Рецепт хрустящих огурчиков

    Для рассола:

    На литр воды две больших ложки соли.

    На банку объемом три литра:

    • два зубца чеснока;
    • огурцы;
    • листья вишни, смородины, хрена;
    • зелень укропа.

    Огурцы вымыть и замочить в большом количестве воды на четыре часа. Затем в банки укладываем пряности, затем огурцы, заливаем рассолом и помещаем в прохладное место. Когда пластиковые крышки вздуются, приоткрыть их на сутки, чтобы выпустить воздух. Затем банки закрываем и храним в холодильнике.

    Мамин рецепт огурчиков

    На дно банки кладутся различные специи, потом кладем огурцы и заливаем предварительно приготовленным рассолом. Рассол готовим следующим образом: на литр воды берем три полных ложки соли и сахара, размешиваем и добавляем одну ложку 70 % уксуса. Доводим до кипения, но не кипятим, заливаем маринад в банки и пастеризуем в течение семи минут, затем банки закрываем крышками и остужаем.

    Засолка огурцов на зиму - еще один способ сэкономить средства из семейного бюджета. Ведь благодаря им вы сможете готовить вкуснейшие салаты и закуски, а также первые и вторые горячие блюда, не затрачивая при этом много средств.

    Традиционной зимней русской закуской являются консервированные огурчики. Пряные и вкусные зеленые плоды подают к отварному или жареному картофелю, кашам и супам, их режут в салаты и добавляют в бутерброды. Холодная засолка огурцов – беспроигрышный вариант приготовления всеми любимой заготовки.

    Даже неумелые хозяйки, ранее никогда не занимавшиеся консервацией, смогут засолить огурчики холодным методом. При этом вы избежите необходимости контактировать с кипящим рассолом и консервным ключом. Чем хороша такая закуска? Засолка огурцов холодной водой позволяет сохранить красивый цвет овощей, предусматривает быстрый и простой способ приготовления, при этом не уступая вкусовыми качествами классическому горячему методу консервации.

    Традиционно огурцы засаливали в бочках, при этом закуска приобретала неповторимый вкус и аромат, спутать которые было невозможно. В современных квартирах данных способ приготовления заготовки на зиму неприемлем из-за нехватки места для такой большой емкости. Засолка огурцов холодным способом сегодня осуществляется с применением обычных банок. При этом стоит правильно выбрать овощи: огурчики должны быть ярко-зелеными, свежими, с упругой кожурой и черными пупырышками. Кроме того, при засолке учтите несколько важных правил:

    • желательно использовать недавно собранные с грядки овощи;
    • в одну емкость закладывайте огурчики одинакового размера – так они максимально равномерно просолятся;
    • используйте для рассола очищенную воду, а не из-под крана;
    • предварительно замачивайте плоды в холодной воде (хотя бы на 2-3 часа);
    • лучше выбирать сорта огурчиков «Родничок» или «Нежинский»;
    • для придания заготовке яркого аромата используйте листья разных растений: вишни, дуба, смородины.

    Рецепт засолки огурцов холодным способом

    Кушать хрустящие маринованные и соленые огурчики любят все, однако готовить их с горячим рассолом приходится долго из-за трудоемкости процесса, поэтому многие хозяйки не решаются начинать засолку. Чтобы облегчить себе задачу, можно приготовить закуску холодным способом. При этом необязательно использовать для приготовления деревянный чан – засолка получается не менее пряной и пикантной, если сделать ее в обычных трехлитровых банках. Заготовку на зиму следует хранить в прохладных условиях, оптимально – поместив в холодильник.

    Как закрыть огурцы на зиму холодным способом

    Классический рецепт соленых огурцов холодным способом подразумевает нахождение овощей в рассоле в течение 3-4 суток. При этом закуску не консервируют, а кушают в течение нескольких месяцев, храня в погребе или холодильнике. Для трехлитровой банки понадобятся следующие ингредиенты:

    • перец чили или сорта «Огонек» – 1 шт.;
    • свежие средние огурцы – 700-800 г;
    • соль – 100 г;
    • чесночные зубчики – 3 шт.;
    • травы, специи – по вкусу.

    Как готовить малосольные огурцы в холодной воде:

    1. Замочите плоды на несколько часов (вода должна быть холодной).
    2. Удалите с овощей любые загрязнения, обрежьте кончики.
    3. На дно сосудов для заготовки уложите разрезанный острый перчик, пластинки чеснока, листья растений, специи (зонтики укропа, корень хрена, вишневые, дубовые или смородиновые листья).
    4. Далее плотно укладывают в банку огурчики, поверх сыплют соль и заливают холодной водой.
    5. Емкости закрываются капроновыми крышками и несколько раз энергично встряхиваются, чтобы растворилась соль.
    6. Спустя 2-3 дня жидкость должна помутнеть, а овощи стать более темными – это говорит о необходимости приступить к консервации (если вы не хотите сразу начать кушать соленье).
    7. Слейте рассол в кастрюлю, разбавьте его водой (1 стакан на каждый трехлитровый бутыль). Доведите жидкость до кипения.
    8. Залейте кипятком закуску, закатайте банки и оставьте их перевернутыми остывать.

    Рецепт засолки малосольных огурцов холодным способом

    Чтобы огурчики быстрее просолились и получились максимально нежными, используйте сорта с тонкой, но плотной кожицей, благодаря которой рассолу будет легче попасть внутрь плода. Для сохранения красивого ярко-зеленого цвета в заготовку добавляют немного водки. Какие ингредиенты необходимы для малосольной закуски:

    • небольшие, свежесобранные огурцы – 1 кг;
    • зонтик укропа;
    • смородиновые листы – 4-5 шт.;
    • чеснок – 1 шт.

    Как происходит засолка огурцов холодным способом:

    1. Плоды тщательно помойте, обрежьте кончики.
    2. Листья смородины и укропный зонтик разомните слегка руками, чтобы травы пустили сок.
    3. Чеснок очистите и порежьте пластинками.
    4. Уложите подготовленные ингредиенты слоями в широкую кастрюлю и залейте рассолом из 1 литра воды и 2 ложек соли.
    5. Сверху на кастрюлю положите тарелку подходящего размера и придавите ее грузом. Заготовка должна постоять в тепле сутки, после ее можно будет кушать.

    Как засолить малосольные огурцы в холодной воде с уксусом

    Для приготовления закуски стоит приобрести соль крупного помола – морская или йодированная в данном случае не подходит. Чтобы придать малосольным огурцам яркого вкуса и приятного запаха, листья смородины лучше выбирать с верхушки кустарника. Закуска, приготовленная холодным способом, будет приятно хрустеть и вберет в себя много сока. Необходимы такие ингредиенты:

    • 9% уксус – 1 ч. л.;
    • темно-зеленые огурцы с пупырышками – 2 кг;
    • сахар (песок) – 1 ст. л.;
    • чесночные зубки – 3 шт.;
    • луковица;
    • соль – 2 ст. л.;
    • корень хрена;
    • укроп (желательно свежий) – 1 пучок;
    • гвоздика – 4-6 соцветий;
    • смородиновые листочки;
    • перец душистый (горошком) – 5-6 шт.

    Как происходит соление огурцов холодным способом:

    1. У вымоченных огурцов удалите кончики, сложите их вместе с другими компонентами в банки, при этом на дно поместите дольки лука, зубки чеснока, травы и пряности.
    2. Залейте емкости кипятком, а спустя 10 минут перелейте жидкость в кастрюлю, добавив туда сахар и соль. После закипания выключите огонь, дайте рассолу время остыть.
    3. Разлейте жидкость по банкам, добавьте уксус и закатайте закуску.

    Засолка огурцов с горчицей холодным способом

    Данный рецепт приготовления не очень известен, тем не менее, огурцы с горчицей, сделанные с холодным рассолом, имеют очень интересный, слегка островатый приятный вкус. Лучше выбирать плоды одинакового размера, не больше 10 см длиной. Перед приготовлением поместите их в ведро с ледяной водичкой, чтобы овощи напитались жидкостью, став сочными и упругими. Что необходимо для домашней засолки:

    • укропные зонты – 1-2 шт.;
    • листья деревьев и кустарников – по вкусу;
    • чеснок – ½ головки;
    • укроп, петрушка – 1 пучок;
    • соль каменная – 250 г;
    • сухая горчица – 1 ст. л. на литр рассола.

    Как готовить:

    1. Приготовьте рассол из соли и 1,5 л кипятка.
    2. Пока жидкость остывает уложите огурцы, пряности, зелень в банки.
    3. Заполните емкости остывшим рассолом, прикройте (негерметично) крышками, оставив их на столе настояться на 2 суток.
    4. Спустя указанное время слейте жидкость из сосудов, заполните их свежей кипяченой водичкой. Добавьте сюда же сухую горчицу.
    5. Закройте банки капроновыми крышками, храните в холодильнике или помещении с температурой не выше 10 градусов.

    Как приготовить огурцы холодным способом под капроновую крышку

    Приготовленные таким способом огурчики можно хранить в холоде всю зиму или в помещении с комнатной температурой не дольше месяца. Готовить их просто и быстро. Для холодного засаливания овощей (с расчетом на трехлитровую банку) необходимы такие ингредиенты:

    • огурцы свежесобранные, некрупные – 1,5 кг;
    • крупная соль – 90 г;
    • листья хрена свежие – 2 шт.;
    • чесночные зубки – 3 шт.;
    • укропные зонтики – 4 шт.;
    • дубовые, смородиновые, вишневые листочки – по 6-7 шт.

    Поэтапное описание приготовления холодной засолки огурцов:

    1. Сначала разложите по банкам зелень, после вертикально утрамбуйте подготовленные (помытые и вымоченные) огурчики.
    2. Накройте плоды небольшим количеством листьев и чесночком.
    3. Для приготовления рассола закипятите воду (750 мл), добавьте соль. Разбавьте жидкость 750 мл ледяной водой.
    4. Залейте получившимся рассолом огурцы, закройте емкости капроновыми крышечками. Спустя месяц закуску можно будет кушать.

    Видео: рецепт малосольных огурцов в холодной воде

    Солёные огурцы готовили ещё в Древнем Риме. Однако время шло, история менялась, и блюдо стало считаться исконно русским. Сегодня существует огромное количество вариаций заготовки таких солений на зиму. Предлагаем самые удачные и интересные.

    Солёные огурцы на зиму – классический рецепт

    Известное блюдо классической русской кухни готовится из:

    • 10 кг овощей;
    • 300 г укропа;
    • 60 г листьев хрена;
    • 1 горсти ягод чёрной смородины;
    • 60 г соли на 1 л рассола.

    Способ создания:

    1. Для зимней заготовки подбираются овощи одинакового размера и тщательно промываются под проточной водой.
    2. Дно банок выстилается укропом и листьями хрена, на которые укладываются слои огурцов.
    3. Овощные пласты чередуются с зеленью и ягодами.
    4. Ёмкости заливаются закипевшим рассолом и накрываются стерилизованными крышками.
    5. Около недели банки выдерживаются для брожения, в течение которого чистой ложкой снимается образовывающаяся пена.
    6. По завершении отведенного времени, банки укупориваются и хранятся в погребе либо кладовке.

    Тем, кто следит за фигурой, будет интересно узнать, сколько калорий в этом традиционном русском блюде. На сотню грамм таких огурцов приходится всего… 11 калорий!

    Как приготовить по ГОСТу?

    Профессиональный рецепт, которым пользуются инженеры-технологи в заготовочных цехах, легко можно исполнить и дома, заранее подготовив:

    • огурцы;
    • соцветия укропа;
    • веточки вишни;
    • веточки чёрной смородины;
    • листья хрена;
    • листья дуба;
    • чеснок;
    • перец чили;
    • соль, сахар, уксус.

    Чтобы в результате получить огурцы солёные по ГОСТу, следуем такому алгоритму:

    1. Овощи замачиваются в холодной воде.
    2. Спустя 2 часа, раскладываются по стерилизованным банкам вместе с травами, чесноком и кусками перца. Плоды заливаются холодной водой, которая тут же сливается в кастрюлю. Эта процедура выполняется для определения точного объёма необходимой для маринада жидкости.
    3. Рассол готовится из расчёта 150 г сахара, по стопке соли и уксуса на 1 л воды.
    4. Посуда с овощами заливается кипящим составом и консервируются.

    Солёные огурцы с корой дуба

    Для заготовки летнего овоща по этому рецепту на 3-х литровую банку потребуются:

    • 2 кг небольших огурцов;
    • 60 г соли;
    • 2 соцветия укропа;
    • по 3 вишнёвых и смородиновых листа;
    • 1 хреновый лист;
    • кусочек перца чили;
    • головка чеснока;
    • 3 г зёрен горчицы;
    • 1 – 1,3 л воды;
    • 5 г сухой дубовой коры;
    • 1 лавровый лист;
    • 5 горошин душистого перца.

    Схема подготовки:

    1. Дно стерилизованной банки выстилается вишнёвыми, смородинными и хреновыми листами, на которые выкладываются лаврушка, душистый перец и кора дуба.
    2. В ёмкость отправляются предварительно замоченные на несколько часов огурцы, которые тут же заливаются горячей кипячёной водой.
    3. Спустя сутки брожения, жидкость сливается в кастрюлю и ставится на огонь.
    4. В банку докладываются оставшиеся компоненты, включая соль.
    5. Как только маринад закипит, им заполняется посуда, укупоривается и переворачивается.
    6. После остывания продукт выносится в холодное место на хранение.

    Горячий способ засолки

    При использовании горячего метода закуска к основным блюдам получается нежной, хрустящей и вкусной.

    На 3 банки по 1 л потребуются:

    • 1,5 кг небольших овощей;
    • 40 г соли;
    • литр воды;
    • 3 соцветия укропа;
    • по 3 вишнёвых и лавровых листа;
    • 1 лист хрена;
    • головка чеснока;
    • 6 горошин душистого перца.

    Способ приготовления:

    1. Ингредиенты раскладываются по чистым банкам и заливаются кипящим солевым раствором.
    2. Рассол выдерживается 3 минуты, сливается, вновь доводится до кипения и разливается по банкам, которые выдерживаются в таком состоянии вдвое дольше.
    3. На третий раз, когда овощи заливаются рассолом, банки закатываются, переворачиваются и после остывания выносятся в подвал или кладовую.

    Засоленные с горчицей

    Чтобы закатать 2-х литровую банку таким способом, необходимы:

    • огурцы – 1 кг;
    • стандартный набор зелени;
    • чеснок;
    • 5 г семян горчицы;
    • рассол (40 г соли на 1 л воды).

    Горчица в этом рецепте позволяет прекратить брожение и предотвращает образование налёта на засоленных плодах.

    Заготовка делается так:

    1. В стерилизованную посуду с пряностями плотно укладываются предварительно замоченные овощи.
    2. Посуда заполняется холодным рассолом и оставляется для брожения на 3 – 4 дня, на протяжении которых снимается появляющаяся пена.
    3. По прошествии указанного времени, маринад сливается, кипятится и заливается вновь.
    4. После добавления горчицы ёмкости укупориваются.

    Хрустящие солёные огурцы на зиму

    Нет ничего лучше хрустящих огурцов, которые с лёгкостью получаются из такого набора продуктов:

    • 5 зонтиков укропа;
    • 20 смородиновых листов;
    • по 8 лавровых и хреновых листов;
    • 2 головки чеснока;
    • перец красный и черный;
    • соль.

    Количество ингредиентов указано на 5 кг огурцов.

    Этапы приготовления:

    1. У овощей обрезаются «попки», после чего плоды помещаются вместе с пряностями в кастрюлю для замачивания, заливаются 4% солевым рассолом и оставляются под гнётом.
    2. Через двое суток рассол процеживается, зелень удаляется, а овощи распределяются по банкам со специями и небольшим количеством новой зелени.
    3. Емкости заполняются закипевшим маринадом и укупориваются.

    Холодным способом

    Чтобы сделать бочковые огурцы в банках, подготовьте заранее 2 кг плотных некрупных плодов, а также:

    • 12 вишнёвых листов;
    • 3 кусочка хрена;
    • такое же количество зубков чеснока и зонтиков укропа;
    • 1,5 л рассола с концентрацией соли 75 г.

    Этапы подготовки:

    1. По стерилизованным банкам распределяются зелень, специи и огурцы.
    2. Овощи заливаются рассолом из холодной очищенной воды и запечатываются тугими пластиковыми крышками.

    Как посолить по-деревенски

    Простой рецепт, для исполнения которого достаточно подготовить:

    • огурцы – 5 кг;
    • хрен – 200 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • жгучий перец – 3 стручка;
    • вишнёвые, смородиновые и дубовые листья;
    • зонтики укропа;
    • пряности и соль.

    Для заготовки:

    1. Стерилизованные банки заполняются пряностями, специями и огурцами, которые перекладываются листьями.
    2. Ёмкости заливаются холодным 5% рассолом.
    3. После помутнения рассол сливается, овощи промываются, а всё дополнительные составляющие, кроме кусочков хрена и стручков перца, выкидываются.
    4. Посуда вновь заполняется огурцами, которые тут же заливаются свежеприготовленным холодным рассолом с меньшей концентрацией соли (4%).
    5. Бутыли закрываются пластиковыми крышками и отправляются в холодное помещение на хранение.

    Быстрые малосольные огурчики в банке

    Если зимние заготовки подошли к концу, а очень захотелось солки, то следует подготовить:

    • овощи для 3-х литровой банки;
    • зелень укропа;
    • чеснок;
    • соль.

    В процессе:

    1. В чистую посуду укладывается зелень с чесноком, вымытые огурцы и всыпается 75 г соли.
    2. Овощи заливаются закипевшей водой.
    3. После остывания банка, закрытая пластиковой крышкой, перемещается в холодильник.

    Необычная засолка с водкой

    Для закатки 3-х литровой банки необходимы:

    • огурцы;
    • водка – 50 мл;
    • соль – 80 г на 1,5 л воды;
    • зелень, чеснок, пряности, листья – по вкусу.

    Спирт в этом рецепте выступает консервантом, продлевая срок хранения закуски, но никак не отражаясь на её вкусе.

    Способ приготовления:

    1. В стерилизованную посуду слоями укладываются пряности и предварительно замоченные овощи, затем всыпается соль.
    2. Ёмкость с овощами заполняется холодной водой, накрывается крышкой и отставляется.
    3. После образования на поверхности плёнки, которая не снимается, рассол переливается в кастрюлю для закипания.
    4. В бутыль вливается стопка водки и кипящий рассол. После этого банка укупоривается.

    Консервированные огурцы с красной смородиной

    Интересный способ консервации без уксуса, для исполнения которого следует подготовить:

    • огурцы на 3-х литровую банку;
    • 200 г ягод;
    • чеснок, зелень, пряности;
    • 50 г соли;
    • 20 г сахара;
    • 1,5 л воды.

    Чтобы отведать вкусных солений, следуйте такому алгоритму:

    1. В стерилизованную банку закладываются все ингредиенты, кроме ягод, и заливается кипящий рассол.
    2. Спустя 10 минут маринад сливается.
    3. В посуду засыпается смородина.
    4. Ёмкость с овощами и ягодами снова заполняется кипящим рассолом, после чего укупоривается.

    Как засолить с яблоками на зиму?

    Разнообразить зимнее меню позволят соленья из литровой банки, закатанной по особому рецепту, для исполнения которого потребуются:

    • 1 зелёное яблоко;
    • 6 – 7 огурцов;
    • гвоздика, перец горошком, зонтик укропа и чеснок;
    • 40 г соли;
    • 10 г сахара;
    • 15 мл уксуса.

    Способ приготовления:

    1. В стерильную банку закладываются специи и чеснок, далее помещаются дольки яблок без сердцевины и огурцы.
    2. Посуда заполняется кипятком, который через 10 минут сливается и вновь кипятится.
    3. Перед третьим заливанием в кипяток добавляются соль и сахар.
    4. Овощи с яблоками заливаются кипящим рассолом, после чего в ёмкость вливается уксус.
    5. Закатанная банка переворачивается и находится в таком состоянии до остывания.

    Огурцы в остром томатном соусе

    Для приготовления закуски с пикантной остротой необходимы:

    • огурцы – 4,5 кг;
    • чеснок – 180 г;
    • паста томатная – 150 г;
    • масло постное – 250 мл;
    • сахар-песок – 150 г;
    • соль – 80 г;
    • уксус яблочный – 150 мл;
    • паприка острая – 5 г;
    • перец молотый – 5 г.

    Чтобы зимой насладиться вкусом хрустящих острых плодов, выполните следующие шаги:

    1. Огурцы замачиваются на 2 часа в воде, после чего делятся на 2 или 4 части в зависимости от размера.
    2. В глубокую кастрюлю высыпаются овощи, к которым добавляются все компоненты, за исключением уксуса.
    3. Тушатся огурцы 40 минут, после чего в кастрюлю, которая снимается с огня, добавляется уксус.
    4. Спустя 30 минут при помощи шумовки плоды извлекаются из кастрюли и раскладываются по банкам, куда затем наливается томатный соус. После этого емкости не туго закрываются.
    5. Банки стерилизуется в большой кастрюле с водой на протяжении 10 – 15 минут и плотно укупориваются.

    Маринованные огурчики с крыжовником

    Благодаря использованию крыжовника в этом рецепте минимизировано количество уксуса, без потери качества самих овощей.

    Для исполнения требуются:

    • огурцы – 4 кг;
    • крыжовник – 500 г;
    • чеснок, специи, листья – по вкусу;
    • соль – 150 г;
    • сахар – 200 г;
    • уксус – 80 мл.

    Этапы приготовления заключаются в следующем:

    1. Зелень и чеснок измельчаются и перемешиваются.
    2. В стерильные банки помещается подготовленная пряная смесь, огурцы и крыжовник.
    3. Огурцы заливаются кипятком и выдерживаются таким образом 10 минут.
    4. Процедура проводится ещё дважды.
    5. При третьем кипячении в рассол добавляются специи и уксус.
    6. Банки заливаются маринадом и закатываются.

    Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт

    Для исполнения наиболее простого, но не менее вкусного рецепта, необходимы:

    • огурцы;
    • вода – 1 л;
    • соль – 50 г;
    • пряности – по вкусу.

    Чтобы засолить овощи:

    1. В банки укладываются чистые огурцы, которые пересыпаются пряностями и заливаются холодным рассолом.
    2. Посуда закрывается капроновыми крышками и выдерживается при комнатной температуре.
    3. Через 7 дней рассол доливается, а банки закатываются и отправляются в кладовую.

    Солёное ассорти из огурцов и помидоров

    Чтобы сократить время на подготовку солений по отдельности, можно исполнить ассорти из:

    • огурцов;
    • помидоров;
    • пряностей и зелени;
    • рассола (из расчёта 25 г соли, 50 г сахара и 15 мл лимонного сока на 1 л воды).

    Способ заготовки:

    1. В стерилизованную посуду укладываются мытые овощи, пряности и зелень.
    2. На плите доводится до кипения вода с добавлением соли, сахара и лимонного сока (в конце).
    3. Ассорти заливается рассолом и закатывается.

    Рецепт «Пальчики оближешь» на зиму

    Чтобы закатать 3 полуторалитровые банки непревзойдённой закуски, следует взять:

    • 4 кг корнишонов;
    • перец горошком, зонтики укропа и чеснок;
    • 250 мл масла подсолнечного;
    • аналогичный объём уксуса;
    • 240 г сахара;
    • 60 г соли.

    Этапы приготовления:

    1. Огурцы укладываются в глубокую кастрюлю, куда вливается масло, уксус, всыпаются сахар и соль. После этого ёмкость помещается в холод на 3 часа.
    2. По истечении этого времени в подготовленную посуду отправляются пряности, а сверху - овощи и небольшое количество маринада.
    3. Стерилизация осуществляется на протяжении 20 минут, после чего банки укупориваются.

    Как посолить огурцы на зиму без уксуса?

    Чтобы получить качественные соленья, которые будут храниться всю зиму, подготавливаются:

    • огурцы на 2 полуторалитровые банки;
    • зелень;
    • вода – 1,5 л;
    • соль – 50 г;
    • стручок горького перца.

    Готовятся соленья без уксуса в два этапа:

    Огурцы со сладковатым вкусом получатся, если залить их маринадом из:

    • стопки соли;
    • такого же количества уксуса;
    • 2,5 стопок сахара;
    • зелени и пряностей по вкусу.

    Количество ингредиентов указано на 1 кг огурцов.

    Способ приготовления:

    1. Овощи с зеленью распределяются по стерильным бутылям, которые заполняются кипятком два раза.
    2. Каждый раз огурцы настаиваются по 10 минут.
    3. При третьем кипячении в рассол добавляются соль, сахар и уксус.
    4. Огурцы заливаются маринадом, и ёмкости укупориваются.

    По-корейски

    Такие соленья отличаются особой ароматностью и пикантностью.

    Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:

    • морковь – 200 г;
    • огурцы – 2 кг;
    • масло постное – 180 мл;
    • уксус – 150 мл;
    • приправа по-корейски – 20 г;
    • соль – 25 г;
    • сахар – 50 г;
    • чеснок – 2 головки.

    Для получения закуски с интересным восточным вкусом алгоритм действий следующий:

    1. В глубокой миске смешиваются разделённые на 4 части огурцы, натёртая морковь, измельчённый чеснок, масло, уксус, приправа, сахар и соль.
    2. Смесь раскладывается по чистым банкам.
    3. Спустя сутки, банки устанавливаются в большую кастрюлю с водой для стерилизации, после чего сразу закатываются.

    Соленые огурцы незаменимый компонент таких любимых блюд, как солянка, рассольник и другие. Поэтому несколько баночек такого соления должна приготовить любая хозяйка.

    Огурцы можно собирать большие и маленькие, но самыми вкусными в засолках получаются небольшие твердые плоды. Засолка огурцов на зиму, как и , самое простое и не хлопотное занятие.

    Минеральная вода с газом позволяет плодам получить много кислорода, что благоприятно действует на процесс соления. Плоды полностью просаливаются, но получаются хрустящими и нежными. Вкус таких заготовок получится не ярко выраженным и понравится всем любителям солений. Для такой заготовки не нужно будет часами стоять у плиты и готовить. Такая засолка огурцов без уксуса на зиму, как и , подойдет для любых случаев.

    Необходимые ингредиенты:

    • Огурцы – 0,5 килограмма;
    • Минеральная газированная вода – 330 миллилитров;
    • Чеснок – 5 маленьких зубчиков;
    • Соль – столовая ложка без горки;
    • Укропчик – 1 пучок;
    • Листья черной или красной смородины – 5-7 штук.

    Как посолить огурцы быстро:

    1. Корнишоны промыть, обрезать хвостики с двух сторон;
    2. Чеснок чистим и укладываем в предварительно подготовленные банки, их нужно стерилизовать удобным способом;
    3. Зелень также хорошо промыть и уложить на дно банки для заготовки к чесноку;
    4. Теперь можно укладывать огурцы в банки, сверху нужно насыпать соль;
    5. Банку необходимо заполнить газированной водой, накрыть марлей и оставить для настаивания на 8-9 часов, лучше всего, сделать заготовку вечером и оставить настаиваться на всю ночь, а утром продолжить приготовление;
    6. После этого можно закрывать банки тугими полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в прохладное место или холодильник.

    Как посолить огурцы простым посолом

    Ингредиенты для этого рецепта рассчитаны для засолки одной трехлитровой банки огурцов. Если необходимо заготовить несколько банок, то и ингредиенты стоит увеличить соответственно. Этот рецепт является классическим и проверенным не одной хозяйкой, огурцы получаются вкусными и в меру солеными, как и .

    Необходимые ингредиенты:

    • Маленькие огурцы – 1,5-2 кг.;
    • Листья любой смородины – 5 штук;
    • Вишневые листья – 5 штук;
    • Листья хрена – 2 больших листочка;
    • Чеснок свежий – 3-5 зубчиков;
    • Свежий укроп – 1 пучок;
    • Вода – 1 литр;
    • Каменная соль – около 2 ст. ложки с горкой;
    • Сахар – 1-2 ст. ложки.

    Как солить огурцы - рецепт:

    1. Огурцы помыть, срезать хвостики и замочить в кипяченой холодной воде примерно на 3-4 часа;
    2. Емкости для заготовок необходимо стерилизовать, чтобы овощи при хранении не испортились, это проще всего, сделать при помощи пара или духового шкафа;
    3. Крышки также стерилизуют, опустив в кипящую воду и подержав там около 10 минут;
    4. Зелень перебрать, промыть;
    5. Всю зелень нужно уложить на дно банки, но необходимо оставить листья хрена;
    6. В тару уложить огурчики и залить сверху рассолом, для него нужно смешать холодную воду, соль и сахар;
    7. Сверху огурцов нужно поместить листья хрена и закатать стерилизованными крышками;
    8. Плоды наберут вкуса и просолятся примерно через 1 месяц.

    Как посолить огурцы на зиму

    В эти огурчики можно добавлять различные приправы и зелень, это зависит от вашего вкуса. Но самыми подходящими компонентами являются перец горошком, лавр, листья хрена, чеснок, укроп. Именно эти приправы принято добавлять в соленые овощи. Самый элементарный и удобный рецепт – это засолка огурцов в банках.

    Необходимые ингредиенты:

    • Свежие маленькие огурчики – около 1 килограмма;
    • Каменная соль – 3 ст. ложки;
    • Перчик черный – 5 горошин;
    • Лавр – 2 листочка;
    • Листья смородины – 3 штуки;
    • Чесночок зубчиками – 5 штучек;
    • Свежий укроп – 1 пучок;
    • Тархун – 1 пучок;
    • Большие листья хрена – 1/3 листка.

    Как посолить огурцы - рецепт:

    1. Огурцы необходимо выбирать определенных сортов, предназначенных для соления, другие сорта не подходят для длительного хранения, плоды помыть, опустить в холодную воду, оставить настаиваться в ней не менее, чем на три часа, но лучше увеличить время до 5-8 часов, так плоды напитаются достаточным количеством воды и не заберут много рассола из банки;
    2. В подготовленные банки необходимо разложить зелень и специи;
    3. Теперь можно приготовить раствор для соления, в воде растворить соль;
    4. Банки полностью заполнить рассолом и закрыть тугими полиэтиленовыми крышками, перед тем, как закрыть банку, крышку необходимо несколько секунд подержать в кипятке.

    Как вкусно посолить огурцы с остринкой

    Для праздничного стола можно заранее приготовить большое количество заготовок, которые будут служить закусками. Поэтому остренькие огурчики обязательно нужно приготовить. Их можно подавать с различными горячими блюдами и гарнирами, а также использовать в качестве закуски. Острота придает им необычный вкус и насыщенность. Кроме того, в этом рецепте пригодятся не только маленькие плоды, но и достаточно большие, они впоследствии будут нарезаться на удобные кусочки.

    Необходимые ингредиенты:

    • Огурцы – 1 килограмм;
    • Листья смородины черной – 10 штук;
    • Петрушка – 10 веточек;
    • Укроп – 30 граммов;
    • Красный жгучий перец – 1 небольшой стручок;
    • Горошек перца – 3 штуки;
    • Чеснок – 1 большая головка;
    • Каменная соль – три столовые ложки;
    • Вода – 1000 миллилитров.

    Как засолить огурцы на зиму:

    1. Для этого рецепта лучше всего взять эмалированную кастрюлю большого размера и солить овощи в ней, на дно емкости нужно положить небольшую часть приправ;
    2. Огурцы помыть, срезать хвостики и нарезать на небольшие дольки;
    3. Чеснок почистить, мелко нарезать, натереть на терке или пропустить через чеснокодавилку;
    4. Нарезанные плоды перемешать с оставшейся зеленью и приправами, уложить в кастрюлю;
    5. Тем временем можно сварить рассол, его варят из воды с добавление соли;
    6. Когда рассол готов, им необходимо залить плоды в кастрюли, жидкость должна полностью скрывать мякоть;
    7. На мякоть положить большое блюдо и установить на него гнет;
    8. Мякоть нужно оставить в комнате на 10-15 дней, желательно прикрыть кастрюлю марлей или тонкой тканью;
    9. После исхода этого времени можно перекладывать плоды в стерилизованные банки, заливать рассолом и закрывать крышками;
    10. Готовые заготовки немного оставляют при комнатной температуре и только потом убирают для длительного хранения.

    Как солить огурцы в банках

    Еще не так давно хозяйки солили овощи в бочках, другая тара не была сильно распространена. Но сейчас все больше хозяек отдает предпочтение стеклянным банкам, а ведь именно деревянная бочка помогает получить самые вкусные огурчики. Кроме того, в такой таре можно за один раз посолить большое количество овощей. Ну а если такое количество овощей не нужно, можно просто заготовить только небольшую их часть.

    Необходимые ингредиенты:

    • Огурцы – 100 килограммов;
    • Чеснок свежий – 300 граммов;
    • Зонтики и семена укропа – 3 килограмма;
    • Свежий корень хрена – 0,5 килограмма;
    • Черная смородина листочки – 1 кг.;
    • Каменная крупная соль – 800-1000 граммов.

    Как солить огурцы на зиму в банках:

    1. Огурчики промыть, хвостики удалить, а вот плодоножки можно оставить;
    2. Все специи и зелень помыть, почистить, подготовить для использования, чеснок можно немного порезать, а можно оставить целыми дольками;
    3. На дно емкости разложить 1/3 от всех подготовленных пряностей;
    4. Затем на пряности распределить плоды, важно, чтобы между плодами не было большого расстояния, поэтому их немного трамбуют;
    5. Затем снова раскладывают 1/3 часть от всей массы специй;
    6. Потом снова укладываются плоды;
    7. Сверху все прикрыть оставшейся частью специй;
    8. Из воды и соли необходимо приготовить солевой раствор, воду для этого берут холодную и залить в емкость с мякотью;
    9. Положить на все это большую тарелку или специальный деревянный круг, а сверху поставить тяжелый гнет;
    10. Через некоторое время плоды пропитаются солевым раствором и засолятся.

    Соленые огурцы с яблоками

    Огурцы в заготовках можно сочетать с другими овощами, даже фруктами. Например, в соленые огурчики можно добавить небольшое количество яблок. В этом случае, яблоки также просолятся и получатся очень вкусной закуской. С такими плодами можно готовить самые разнообразные блюда или просто полакомиться в зимний период.

    Необходимые ингредиенты:

    • Огурцы – 1 килограмм;
    • Кислые зеленые яблоки – 0,5 килограмма;
    • Листья лимонника – 8-10 штук;
    • Соль – 50 граммов;
    • Сахарный песок – 50 граммов;
    • Вода – примерно 1 литр.

    Как засолить огурцы быстро:

    1. Огурцы достаточно просто помыть, можно отрезать плодоножки, но это совсем не обязательно делать;
    2. Яблоки помыть, нарезать на дольки, удалить сердцевину, если емкость позволяет, то можно оставить яблоки целыми, они также просолятся;
    3. Листья лимонника нужно хорошо промыть, нарезать листья не нужно, они будут использоваться целыми;
    4. Сначала необходимо сварить рассол из воды, сахара и соли;
    5. А пока вариться солевой раствор можно приступать к раскладыванию плодов по банкам, не забыть, добавить в них листья лимонника;
    6. Когда все разложено необходимо залить их рассолом, накрыть крышками и оставить примерно на 5 минут;
    7. Затем рассол с банок слить обратно в кастрюлю, поставить на плиту и прокипятить;
    8. Снова залить раствор в банки и оставить на 5 минут;
    9. Только после этого можно закрывать заготовки крышками и закатывать их;
    10. Подобная заготовка должна храниться в прохладном, и желательно, темном месте, только в этом случае, хозяйка может быть уверена, что закрутка будет долго храниться.

    При заготовках можно использовать различные специи, да и хранить их можно в разной таре, но это не очень повлияет на итоговый результат, если изначально был выбран достойный рецепт. В нем должны использоваться правильные ингредиенты и их соотношение должно быть грамотно рассчитано.