• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Для приготовления вкусного хлеба не надо покупать специальную технику, его легко приготовить в духовке. Можно приобрести форму для выпечки или сформировать круглую буханку. Читайте статью и выбирайте наиболее понравившийся рецепт хлеба в духовке в домашних условиях.

    Ржаной хлеб в духовке в домашних условиях

    Для приготовления ржаного хлеба смешивают муку двух видов: пшеничную и ржаную. Первая помогает тесту стать мягким и податливым. Для более быстрого приготовления используют дрожжи.

    Ингредиенты:

    • вода – 400 мл теплая;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – ложечка;
    • мука ржаная – 300 г;
    • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
    • мука пшеничная – 300 г;
    • дрожжи сухие – 10 г.

    Приготовление:

    1. В пиалу налить теплую воду, насыпать соль, дрожжи.
    2. Добавить сахар. Перемешать.
    3. Выдержать четверть часа. В этот период произойдет процесс брожения, на поверхности появится пенная «шапка».
    4. Залить масло подсолнечника, помешать.
    5. Просеять через сито два вида муки.
    6. Теперь необходимо соединить опару с сухой смесью.
    7. Замесить. Тесто получится крутым. Укрыть пакетом. Отставить на пару часов.
    8. Масса увеличит объем в пару раз.
    9. Замесить. Выложить в форму. Укрыть пакетом. Оставить на час.
    10. Установить духовку на 180 градусов.
    11. Запекать примерно 40 минут.

    В хлебопекарном деле важно соблюдать температурный режим при подготовке теста и его выпечке.

    Простой рецепт на кефире без дрожжей

    Испечь хлеб можно с минимальным количеством продуктов. Без использования дрожжей получается полезное и вкусное изделие.

    Ингредиенты:

    • мука – 300 г пшеничная + еще немного для замешивания;
    • кефир – 300 мл;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • сода – пол ч. ложки;
    • сахар – 1 ч. ложечка.

    Приготовление:

    1. Подготовить емкость.
    2. Налить ложку кефира в соду, тем самым ее погасив.
    3. Отправить в муку.
    4. Влить кефир.
    5. Замесить тесто, по необходимости подсыпая муку.
    6. К рукам масса не должна прилипать, но и не переборщите с добавлением муки.
    7. Теперь надо тесту отдохнуть. Для этого укройте пакетом и оставьте на час.
    8. Скрутить круглый хлебушек.
    9. Ножом надрезать сверху.
    10. Обсыпать мукой.
    11. Поставить в духовку.
    12. Режим 220 градусов.
    13. Время 50 минут.
    14. Затем переключить на 200 градусов.
    15. Готовить полчаса.
    16. Проткнуть шпажкой, если она сухая, изделие готово.

    Пшеничный заварной хлеб в духовке

    От прочих вариантов приготовления этот хлебушек отличается тем, что муку необходимо заварить кипящей водой. Это сделает его легким, пористым. Масса хорошо поднимется, мякиш выйдет рыхлым, корка – румяной и тонкой. Домашний хлеб в духовке самый легкий и удачный вариант, обязательно получится вкусным.

    Ингредиенты:

    • вода – 150 мл в теплом состоянии;
    • дрожжи – 15 г свежих;
    • вода кипящая – 150 мл;
    • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • мука пшеничная – 410 г.

    Приготовление:

    1. В кипяток засыпать муку пшеничного сорта (50 г).
    2. Перетереть массу ложкой, оставить до остывания.
    3. Раскрошить дрожжи в пиалу.
    4. Засыпать сахар (ст. ложку), подсолить. Перетереть.
    5. Залить теплую воду.
    6. Всыпать муку (50 г).
    7. Перемешать. Для лучшего эффекта воспользуйтесь венчиком.
    8. Оставить на четверть часа, ингредиенты заработают, опара вырастет.
    9. Муку просеять сквозь сито (200 г). Высыпать в емкость.
    10. Залить опару, размешать.
    11. Выложить заварку из муки.
    12. Перемешать,добавить масло.
    13. Отправить массу на стол. Высыпая остаток муки, замесить тесто. Следите за консистенцией, весь объем может не понадобиться. Должна получиться гладкая, мягкая, пружинистая структура.
    14. Скатать в шар.
    15. Емкость промазать маслом, поместить шар, укрыть пленкой.
    16. Убрать в тепло, избегать потока воздуха, оставить на час.
    17. Раскатать при помощи скалки.
    18. Плотно скрутить рулетом, сильно не прижимая.
    19. Духовой шкаф подготовить, заранее выставив режим 180 градусов.
    20. Лучше использовать специальную прямоугольную форму, предназначенную для хлеба. Промазать ее маслом.
    21. Переместить заготовку, укрыть. Отставить.
    22. Через полчаса она вырастет и можно поставить в духовку.
    23. Через 30 минут появится золотая корка, достать.

    Как испечь на закваске?

    Чтобы удачно получился хлебушек, все продукты необходимо взвесить.

    Ингредиенты:

    • мука – 45 г, остановить выбор следует на цельнозерновой;
    • соль – 11 г;
    • мука пшеничная – 340 г;
    • вода теплая – 330 г;
    • закваска – 210 г.

    Приготовление:

    1. Подготовить высокую посуду, засыпать указанную муку.
    2. Поместить закваску.
    3. Влить воду. Замесить.
    4. Переложить на стол, вымешать не добавляя муку.
    5. Когда масса станет гладкой, засыпать соль.
    6. Вымешать несколько минут.
    7. Скрутить, получится шар. Вернуть обратно в посуду, укрыть пакетом.
    8. Через полтора часа перемешать и снова укрыть на час.
    9. Скрутить шар, поместить на противень. Оставить на 17 часов. Температура не должна превышать 20 градусов.
    10. Если не хватило времени подняться, оставить еще.
    11. Взять нож, надрезать тесто.
    12. Духовой шкаф прогреть до 250 градусов.
    13. Поставить противень.
    14. Готовить пять минут.
    15. Убавить до 220 град.
    16. Запекать полчаса.

    С сыром в духовке

    Весьма ароматный хрустящий хлебушек.

    Ингредиенты:

    • батон хлеба с отрубями – 1 шт.;
    • масло сливочное – 75 г;
    • петрушка;
    • сыр чеддера – 100 г;
    • чесночок – 2 зубчика.

    Приготовление:

    1. Промыть петрушку, высушить, нарубить.
    2. Очищенный чеснок мелко порубить.
    3. Масло использовать размягченное. Перемешать с чесноком и зеленью.
    4. Сделать в батоне надрезы в полтора сантиметра, не разрезая полностью.
    5. Поместить начинку в разрезы.
    6. Натереть сыр, посыпать в каждый срез.
    7. Завернуть в фольгу.
    8. Поставить в духовку.
    9. Духовой шкаф нагреть до 200 град.
    10. Время – четверть часа.

    Цельнозерновой хлеб

    Самый полезный вид хлеба. Хорошо подходит для тех, кто уделяет внимание фигуре.

    Ингредиенты:

    • мука цельнозерновая – 620 г;
    • соль – 3 г;
    • вода кипяченая теплая – 250 г;
    • сахар-песок – 5 г;
    • дрожжи – 3 ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Поместить в воду дрожжи, посолить, насыпать сахар. Перемешать.
    2. Засыпать муку (больше половины).
    3. Замесить тесто.
    4. Укрыть пакетом.
    5. Оставить на полтора часа. Место должно быть теплое.
    6. После того как вырастет масса, засыпать остаток муки.
    7. Вымесить.
    8. Маслом промазать форму.
    9. Выложить заготовку.
    10. Укрыть пакетом.
    11. Дать еще час времени.
    12. Духовой шкаф необходимо выставить на 200 град.
    13. Поставить форму.
    14. Подождать 2/3 часа.

    На молоке

    Порадуйте семью натуральным без примесей хлебушком, приготовив нежную, воздушную, ароматную выпечку.

    Ингредиенты:

    • дрожжи сухие – 10 г;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • масло подсолнечное;
    • молоко коровье – 300 мл;
    • мука – 430 г;
    • соль – пол ст. ложки;
    • яйцо – 1 шт.

    Приготовление:

    1. В подогретое молоко всыпать соль, добавить сахар. Влить яйцо.
    2. Перемешать.
    3. Засыпать дрожжи.
    4. Поместить муку. Замесить тесто.
    5. Укрыть пленкой, поместить в духовой шкаф или любое теплое место. Выдержать около двух часов.
    6. Обмять.
    7. Переместить в форму, которую промазали маслицем.
    8. Выставить 180 градусов в духовке.
    9. Готовить до золотого цвета.

    Когда приготовится хлеб, охлаждать следует постепенно, например, прикрыв полотенцем. Нельзя помещать в холод, от этого мякиш станет липким. Разрезать только после полного остывания.

    Ускоренный способ в духовке

    Ни одна магазинная буханка не сможет заменить домашнюю выпечку. В связи с занятостью, многие хозяйки боятся пробовать готовить хлеб дома. Но можно, затратив минимум времени, приготовить мягкую воздушную выпечку.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 320 г;
    • вода теплая – 210 мл;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • соль морская – пол ч. ложки;
    • масло оливковое – 30 мл;
    • дрожжи сухие – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Все сыпучие продукты засыпать в пиалу, перемешать.
    2. Залить водой и маслом.
    3. Вымесить. Если понадобится, подсыпьте муку.
    4. Получится эластичная заготовка, которая не будет прилипать к поверхности.
    5. Укрыть пленкой, оставить.
    6. Когда объем изменился в три раза, обмять. Произойдет это через полчаса.
    7. Скрутить в форме батона, надрезать.
    8. Поместить на противень на полчаса.
    9. Сбрызнуть водой.
    10. Переместить в духовку.
    11. Режим 200 град.
    12. Через полчаса поверхность изделия покроется золотой корочкой. Смело доставайте.

    Из кукурузной и пшеничной муки

    Это солнечная выпечка с изумительным ароматом и идеальной пористой структурой.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 250 г;
    • масло – 1 ч. ложка;
    • мука кукурузная – 150 г;
    • дрожжи – 1 ч. ложка сухих быстрого действия;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко теплое – 250 мл;
    • сахар – 2 ч. ложки;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • масло сливочное – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. В емкость всыпать сахар, соль, дрожжи.
    2. Влить масло, заранее растопленное.
    3. Затем молоко.
    4. Перемешать, все должно раствориться.
    5. Влить яйцо. Размешать.
    6. Засыпать муку.
    7. Вымесить. Укрыть пленкой.
    8. Подождать час.
    9. Выросшую массу помять. Если понадобится, присыпьте мукой.
    10. Поместить в форму, смазанную заранее маслом.
    11. Духовой шкаф нагреть 195 град.
    12. Переместить форму.
    13. Готовить полчаса.

    Ингредиенты:

    • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
    • вода теплая – 350 мл;
    • соль – 10 г;
    • мука пшеничная – 500 г.

    Приготовление:

    1. Влить в пиалу воду (60 мл), всыпать дрожжи. Растворить.
    2. Залить оставшейся жидкостью.
    3. Подсолить. Перемешать.
    4. Смешать с мукой. Получится липкая масса. В нее нельзя сыпать муку!
    5. Набраться терпения и вымешивать, растягивая в разные стороны. Тесто должно вобрать в себя больше кислорода.
    6. Когда наконец-то оно станет гладким, скатать шар.
    7. Укрыть, оставить на пару часов.
    8. Когда объем вырастет, вымесить тесто.
    9. Переложить в форму, промазанную маслом.
    10. Установить в духовой шкаф (180 град.).
    11. Спустя 2/3 часа достать.

    Домашний бородинский хлеб

    Приготовив этот вариант, получите насыщенный вкус и аромат знакомой выпечки.

    Ингредиенты:

    • мука (2 сорт) пшеничная – 170 г;
    • соль морская – 1 ч. ложка;
    • мука ржаная – 310 г;
    • солод ржаной – 4 ч. ложки;
    • мед – 2 ч. ложки;
    • масло подсолнечное – 2 ч. ложки;
    • дрожжи прессованные – 15 г;
    • тмин – 1 ч. ложка;
    • вода – 410 мл;
    • кориандр – 2 ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Для заваривания солода: залить кипящей водой (150 мл).
    2. Размешать. Оставить. Он должен полностью остыть.
    3. В другую пиалу налить теплую воду (150 мл), влить мед, раскрошить дрожжи и перемешать.
    4. Через четверть часа масса вырастет в объеме.
    5. В высокую емкость всыпать муку, подсолить. Размешать.
    6. Влить дрожжевую основу. Поместить солод, который заварился. Долить оставшуюся воду.
    7. Добавить подсолнечное масло, вымешать.
    8. Укрыть, оставив в тепле.
    9. Через полтора часа убрать в форму.
    10. Присыпать тмином, затем кориандром. Слегка вдавить.
    11. Настоять 2/3 часа.
    12. Нагреть духовку до 180 град.
    13. Поместить форму.
    14. Готовить около часа.

    11

    Кулинарный Этюд 24.01.2018

    Домашний хлеб - звучание этих слов волшебно! Кажется, что в нос проникает волшебный аромат, и ты чувствуешь, как рука сжимает упругий каравай и подносит его к лицу. Такой хлеб не резали, а обязательно разламывали на куски

    Знакомое всем слово «ломоть» происходит от слова «ломать». Руки пекаря вложили в хлеб душу, которую нельзя поранить ножом. Приготовить хлеб в домашних условиях под силу каждому. Даже в обыкновенной, допотопной, советского образца духовке без многочисленных функций можно испечь настоящий шедевр с хрустящей корочкой. Проверим?

    Дорогие читатели блога Ирины, я уже много лет я пеку домашний хлеб. Летом - в небольшой печке, которая живет во дворе, а зимой - в духовке. Вы думаете, что испечь в домашних условиях хороший хлеб очень сложно? Сейчас я дам вам рецепты с фото, которые убедят вас в обратном!

    В начале девяностых я работала в пекарне у дяди моего мужа. Это была небольшая пекарня, построенная еще в тридцатые годы отцом дяди. Из сводчатой печи ежедневно выходило по двести килограммов хлеба.

    Дядя Вася месил тесто руками, а я формовала хлеб. Это была очень тяжелая работа. Я как-то пошутила, вот бы изобрели такой хлеб, который не надо месить вообще. Прошло много лет, и подобный хлебушек появился! Его так и называют «хлеб без замеса».

    Как испечь в домашних условиях ржаной хлеб в духовке. Рецепт с пошаговыми фото

    Этот каравай мы будем печь из смеси ржаной и пшеничной муки. Новичкам в хлебопечении не стоит сразу браться за выпечку хлеба в домашних условиях из 100% ржаной муки - это действительно сложно.

    Чисто ржаной домашний хлеб, подобно довоенному Бородинскому, следует печь только на закваске. Я рекомендую сначала освоить простые рецепты, а потом браться за более сложные.

    Новичкам я советую начать изучение хлебопекарного дела с хлеба без замеса. Его придумал американский пекарь Джим Лэхей. Через несколько лет рецепт произвел настоящий фурор.

    Обозреватель гастрономических страниц «Нью-Йорк Таймс» Марк Биттман под именем «The Great Bread» представил удивительный хлеб на страницах солидного и авторитетного издания после того, как побывал на мастер-классе по его выпечке.

    Видавшего на своем веку не мало гастрономических чудес Биттмана поразило то, что при помощи обыденной домашней кухонной утвари, без специальной техники и оборудования, затрачивая мизерное количество физических сил можно получить фантастический по качеству хлеб с тонкой хрустящей корочкой и великолепным мякишем.

    Секрет заключается в том, что при длительной расстойке и достаточно большой влажности отлично развивается клейковина, от которой зависят кондиции теста. А условия под крышкой чугунной кастрюли, в которой обычно производится выпечка, обеспечивают оптимальные условия для получения знаменитой корочки. Вот и все!

    Самый знаменитый рецепт хлеба в духовке

    С удовольствием представляю вам самый знаменитый рецепт хлеба в духовке.
    Мы будем заводить тесто на сухих дрожжах, но можно и на обычных «мокрых». В тексте словом «пулиш» обозначена густая опара.

    Ингредиенты пулиша

    • 180 г ржаной обдирной муки;
    • 180 мл воды (25°С);
    • Один грамм (0.25 чайной ложки) сухих дрожжей.

    Ингредиенты для теста

    • весь пулиш;
    • 420 г пшеничной муки;
    • 250 мл воды (18-20°С);
    • Четыре столовые ложки ржаного ферментированного солода;
    • Пять столовых ложек кипящей воды (ею заваривают солод);
    • 15 г сахара;
    • 14-16 г соли.

    Сначала нужно сделать густую опару. Налить в кружку нагретую воду, насыпать дрожжи.

    Вылить воду с дрожжами в просеянную ржаную муку, помещенную в посуду емкостью примерно пол литра, хорошо перемешать вилкой, отправить в полиэтиленовый пакет на 180 минут для подъема. Готовый пулиш на фото.

    Просеять пшеничную муку (я использую пластмассовый контейнер емкостью три литра), положить в нее всю опару, заваренный солод, соль, сахар, влить воду.

    Перемешать, перетереть как следует пальцами до получения массы однородного цвета.

    Тесто получится липким и жидковатым - именно так и надо. Муку не добавлять ни в коем случае!

    Через пол часа при помощи шпателя сложить тесто в виде конверта.

    Закрыть контейнер крышкой. Брожение будет происходить в течение двенадцати часов при температуре 22-23°С.

    Через двенадцать часов тесто практически достигнет «потолка», станет «пузыристым». Теперь нужно вывалить его на стол, густо посыпанный ржаными отрубями, пшеничной или ржаной мукой.

    Сложить в виде конверта при помощи шпателя.

    Загрузить в корзиночку из лозы или любую подходящую емкость (предварительно уложив в нее чистую ткань, на которую щедро насыпана мука или отруби).

    Шов должен смотреть наверх. В других рецептах встречается обратная рекомендация. Попробуйте и так, и эдак. Выберите, как вам удобнее.

    Для верности насыпать сверху немного муки, завернуть края полотенца. Дать расстойку при 22-23°С девяносто минут. На фото - подошедшее тесто.

    Включить духовку, нагреть до 200°С. За двадцать минут до отправки хлеба на выпекание поместить в духовку емкость с крышкой. Лучше всего - массивную кастрюлю из чугуна. В моем хозяйстве сей роскоши не имеется. Я воспользовалась видавшей виды эмалированной дырявой «пенсионеркой».

    Через двадцать минут достать посуду из духовки, открыть крышку, вывалить подошедшее тесто.

    Вернуть крышку на место, вернуть форму в духовку.

    Выпекать пятьдесят минут. Напоминая, что каждая духовка - со своим характером, к которому нужно приноровиться. Возможно, вам понадобится больше времени, чтобы испечь каравай.

    Готовое изделие вынимаем из духовки, заворачиваем в полотенце, даем полностью остыть. Кушать домашний ржаной хлеб можно через три - четыре часа, иначе он покажется сыроватым. На фото - изделие в разрезе.

    Пшеничный хлеб в домашних условиях. Простой, испытанный рецепт

    Это рецепт пшеничного хлеба без замеса. Я предлагаю именно его, как самый простой, испытанный множество раз. Смотрите, какой симпатичный домашний хлебушек на фото.

    К нему всегда хочется вернуться, он подкупает легкостью воплощения, минимальным количеством дрожжей, нежным, пористым мякишем и отменным вкусом. Про аромат умолчу - множество эпитетов в превосходной степени вы допишите сами!

    Ингредиенты для опары

    • 250 г пшеничной муки;
    • 90 мл теплой (30°С) воды;
    • 60 мл дрожжевой воды;
    • 4 г соли.

    Ингредиенты для дрожжевой воды

    • 200 мл теплой (30°С) воды;
    • 1\4 чайной ложки сухих дрожжей.

    Ингредиенты для теста

    • Вся опара;
    • 250 г муки;
    • 180 мл воды;
    • 1\4 чайной ложки сухих дрожжей;
    • 4 г сахара;
    • 4 г соли.

    Как испечь в духовке

    Сделаем дрожжевую воду. Для этого растворим в воде четверть чайной ложки дрожжей. Отольем из полученной жидкости необходимые нам 60 мл. Это можно сделать при помощи мензурки или обычного одноразового шприца. Остальная вода нам не понадобится.

    Смешаем все компоненты опары в посуде, емкостью примерно полтора литра. Отправим в полиэтиленовый пакет на двенадцать часов. Температура окружающей среды — 22-23°С.

    Просеем муку в глубокую емкость, добавим соль, сахар, дрожжи, воду, всю опару, перемешаем руками, ликвидируя комки. Кладем емкость в пластиковый пакет.

    Через пятьдесят минут сложить при помощи обычного пластмассового малярного шпателя тесто конвертом, оставить бродить еще на 1 час 20 минут.

    Стол щедро покрыть мукой через ситечко, опрокинуть в нее жидковатое подошедшее тесто, сформовать хлеб, положить его на посыпанное льняное полотенце, вложенное в миску, диаметром примерно 24-26 см, посыпать сверху мукой, прикрыть. Дать расстойку в тепле 90 минут.

    Выпекать так же, как ржаной хлеб в духовке, лишь 40 минут. Вынуть из духового шкафа, закутать в полотенце, охлаждать, поместив на решетку.

    Тут можно наглядно посмотреть процесс приготовления похожего изделия. Ролик на английском, но все понятно.

    Рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях

    Иногда «бездрожжевым» называют домашний хлеб на закваске. Это не совсем правильно, так как в закваске, помимо молочнокислых бактерий, тоже содержатся дрожжи. Только вы их вывели сами, а не купили в магазине.

    Я же хочу вам представить именно бездрожжевой хлеб - мы будем выпекать его на соде. Содовый деревенский хлебушек весьма популярен в Ирландии. Для новичков в хлебопечении - настоящая находка!

    Бездрожжевой домашний хлебушек получается ароматным, каким-то очень домашним, рустикальным. От него веет уютом и теплом родного дома. Он сохраняется свежим не более суток. Потом из него лучше сделать тосты или гренки с яйцом. Но обычно до второго дня своей жизни он не доживает.

    Бесхитростный ирландский рецепт хлеба без дрожжей я передаю вам в практически аутентичном варианте. Приготовить его в домашних условиях совсем не трудно. Буду рада, если он вам понравится!

    Ингредиенты

    • 385 г муки пшеничной муки высшего сорта;
    • 135 г пшеничной цельнозерновой;
    • 320 мл пахты, сыворотки или кефира;
    • Одна чайная ложка соды.

    Как испечь

    Перемешать просеянную муку с солью, содой. Сделать «колодец», влить в него постепенно жидкость, замесить податливое, липковатое тесто, вывалить его на подпыленный мукой стол.

    Вымесить, без фанатизма, скатать в шар. Наверху сделать прорези «крест-накрест», глубиной 1-2 сантиметра.

    Печь в духовке при 200°С полчаса - сорок минут. Готовность проверить зубочисткой - она должна выходить из наиболее толстого места каравая сухой.

    Готовый домашний хлебушек завернуть в чистую ткань, охладить.

    Бездрожжевой хлеб в домашних условиях на хмелевой закваске

    Я уже говорила, что любой домашний хлеб на закваске только условно является «бездрожжевым». Любая закваска содержит выращенные вами дрожжи. Но «магазинных» в нем нет - это правда.

    Ингредиенты

    • 420 г муки;
    • 280 мл воды;
    • Две чайные ложки жидкого меда;
    • 5 столовых ложек закваски из хмеля;
    • Одна чайная ложка с горкой соли;
    • Растительное масло.

    Как испечь

    Налить в посуду 120 мл тепленькой (30°С) водицы, положить в нее закваску, мед, пару столовых ложек муки, размешать. Получится масса густоты сметаны — «подкормленная» закваска или опара. Она должна «ожить», «запузыриться» примерно через 120 минут пребывания в тепле.

    Добавить оставшуюся просеянную муку, теплую (30°С) воду, замесить мягкое, влажное тесто. Масса поначалу будет довольно комковатой - ничего страшного.

    Смочить руки постным маслом, месить до гладкости, закрыть посуду пленкой, оставить бродить при температуре 22-23°С на 14-16 часов.

    Формируем батон и выпекаем так же, как домашний ржаной и пшеничный хлеб без замеса. По времени процесс выпекания в духовке занимает приблизительно 50-60 минут. Хмелевой хлеб кладут на расстойку не только в круглую, но и в продолговатую форму. В таком случае его удобно выпекать в чугунной гусятнице.

    Закваска для домашнего хмелевого хлеба

    Ингредиенты

    • 500 мл воды;
    • Стакан (250 мл) сухих шишек хмеля;
    • 1 десертная ложка меда или сахара;
    • 60 г муки.

    Как приготовить

    В крутой кипяток всыпать стакан хмеля (шишки хорошо утрамбовать в стакане). На малом огне варить до уменьшения воды вдвое. Процедить, отжать хмель. Оставить в теплом месте на ночь или на 8 часов.

    Положить мед или сахар, муку, размешать, оставить на 36-48 часов в теплом месте. Когда объем закваски увеличится вдвое, она «запузырится» как следует и начнет опадать, то можно говорить о ее готовности. Созревшую домашнюю закваску ставим на хранение в холодильник.

    Вот тут видео, в котором можно посмотреть, как делать домашний хлеб на закваске из свежих шишек хмеля.

    Бородинский хлеб в домашних условиях по рецепту 1940 года

    Чтобы испечь вкусный домашний бородинский хлеб в духовке необходимо приготовить закваску для ржаного хлеба и выполнить ряд достаточно сложных для новичка технологических операций. В предложенном видео очень подробно и точно показано, как испечь в домашних условиях настоящий Бородинский подовой хлебушек по рецепту 1940 года.

    Дорогие читатели блога Ирины! Я надеюсь, что мои простые рецепты домашнего хлеба, зародят в вас желание испечь душистый каравай на радость всех домашних. Если у вас возникнут вопросы - пишите их в комментариях к этой статье - я обязательно всем отвечу.

    До новых встреч!
    С искренними пожеланиями крепкого здоровья и удачи.
    Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта

    Дорогие друзья, 27 января отмечается День полного снятия блокады Ленинграда. С великим ГОРОДОМ у меня связан самый счастливый период жизни - студенчество. Романс о Ленинграда в исполнении гениального Андрея Миронова, надеюсь, вызовет в вас те же чувства, что и во мне - чистые слезы любви и восхищения мужеством и силой духа.

    Смотрите также

    11 комментариев

    Сколько на свете живут люди, столько они выпекают хлеб. И представить наш стол без этого продукта просто невозможно. Наверное, нет ничего вкуснее ароматного свежего хлеба. И в дом, где пахнет свежим хлебом, всегда так хочется возвращаться. Вот почему сегодня все популярнее становится домашняя выпечка хлеба, и хозяйки так стремятся овладеть этим искусством.

    Конечно, сегодня хлеб уже практически не выпекают в печах, как раньше. Проще всего современному человеку выпекать хлеб в хлебопечке, само название этого агрегата говорит о его предназначении. Но, даже те, у кого нет хлебопечки, могут легко испечь хлеб в обыкновенной духовке, ведь сегодня существует масса рецептов домашнего хлеба: белого, ржаного, из дрожжевого теста, из бездрожжевого, и каждый может выбрать для себя рецепт по своему вкусу.

    Хлеб в духовке — подготовка продуктов

    Конечно, для выпечки хорошего хлеба самое важное значение имеет качество муки. Муку следует брать сухую, без комков, свежую. Для того, чтобы получить представление о пригодности муки, нужно взять щепотку и смочить ее водой или слюной. Если окраска муки осталась светлой, значит, она свежая; если мука потемнела, значит, она лежалая. Если вам кажется, что мука сыроватая, то ее следует подсушить.

    Обязательным условием для удачной выпечки хлеба является просеивание муки. Это позволит ей насытиться кислородом и в итоге превратиться в мягкий и пышный хлеб, ароматный и необыкновенно вкусный, каким и должен быть домашний каравай.

    Хлеб в духовке — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Хлеб в духовке ржаной

    Это достаточно простой рецепт ржаного хлеба, освоить который по силам даже начинающей хозяйке. Его недостаток, пожалуй, заключается в длительности приготовления. Однако, воспользовавшись этим рецептом, вы приготовите традиционный домашний хлеб, ароматный и вкусный, который долго не будет черстветь.

    Ингредиенты:

    800 гр. ржаной муки;
    400 гр. воды;
    10 гр. дрожжей (сухих);
    2 ч. л. соли;
    растит. масло.

    Способ приготовления:

    1. Просеяв муку, добавляем в нее воду с дрожжами и солью. Замешиваем тесто, однако, не до однородной массы, а так, чтобы в нем осталось достаточно воздуха, чтобы выпечка получилась пористая. Затем, накрыв миску с тестом пленкой, ставим ее в холодильник на 16 часов.

    2. По истечение указанного времени достаем тесто из холодильника и, посыпав стол мукой, выкладываем его туда. Оставляем тесто на несколько минут, чтобы оно само «растянулось» по поверхности стола. После обминаем его слегка, перекладываем на чистое полотенце и оставляем «отдыхать» еще в течение 3 часов, накрыв свободными концами полотенца.

    3. Для выпечки хлеба нагреваем духовку до температуры 250°С. Смазываем растительным маслом форму или кастрюлю, в которой мы будем выпекать хлеб, и ставим ее в духовку минут на 5, чтобы прогрелась. Затем, достав кастрюлю из духовки, аккуратно перекладываем туда тесто и накрываем ее крышкой. Выпекаем хлеб около 40 минут, затем убираем крышку и продолжаем выпекать еще около 15 минут до готовности.

    Рецепт 2: Хлеб в духовке пшеничный

    По этому рецепту у вас получится замечательный хлебушек, с хрустящей корочкой и пушистым мякишем.

    Ингредиенты:

    1,5 кг муки пшеничной;
    25 г свежих дрожжей;
    50 гр. раст. масла;
    по 1 ст. л. соли и сахара.

    Способ приготовления:

    1. Размешиваем дрожжи в 1 л. теплой воды, затем выливаем полученную опару в кастрюлю и добавляем к ней муку с растительным маслом, сахаром и солью (стакан муки нужно оставить). Замешиваем тесто. Сформировав из него шар, вымешиваем около 10 минут. Затем смазываем кастрюлю растительным маслом, перекладываем в нее тесто и, накрыв крышкой, оставляем его подниматься.

    2. После увеличения теста в объеме обминаем его и вымешиваем несколько минут.

    3. Готовим формы для выпекания хлеба, смазав их растительным маслом. Перекладываем в них тесто. Можно выложить тесто на противень, придав ему круглую форму, тогда у нас получится одна большая круглая буханка. Накрываем тесто в формах пленкой и оставляем примерно на час в теплом месте подходить. Затем, разогрев духовку до 200°С, выпекаем хлеб около получаса. Готовые буханки охлаждаем на решетке.

    Рецепт 3: Хлеб в духовке на кефире

    Этот хлеб — настоящая находка для тех, кто не любит дрожжевого теста. Хотя рецепт очень прост, хлеб получается очень вкусным, ароматным, он долго сохраняет свежий вид и вкус.

    Ингредиенты:

    600 мл кефира;
    6 стаканов муки;
    по 1 ч. л. сахара, соли, и соды;
    2 ч. л. тмина.

    Способ приготовления:

    1. Смешав в миске кефир с мукой, солью, сахаром, содой, солью и тмином, замешиваем тесто (сначала можно мешать ложкой). Получив густое, но мягкое тесто, на противне, смазанном растительным маслом, формируем из него буханку. Для лучшего пропекания теста делаем сверху надрезы, а чтобы образовалась хрустящая корочка- посыпаем сверху мукой.

    2. Хорошо разогрев духовку, помещаем туда наш противень с тестом. Выпекаем около 40 минут.

    Если вы готовите хлеб опарным способом, то не допускайте охлаждения опары. Это может привести к тому, что хлеб получится слишком плотной консистенции и будет плохо перевариваться.

    Готовность опары определить совсем не сложно. Это станет понятно, когда она в два раза увеличится в объеме и покроется пузырьками. О готовности теста можно говорит тогда, когда оно перестанет прилипать к рукам. Про готовность хлеба расскажет цвет корки и звук, который мы услышим, постучав по нижней корке буханки — если он будет отчетливым, значит, хлеб готов. Также, готовность хлеба можно проверить, воткнув в него зубочистку из дерева. Если она выйдет из него сухой и чистой, значит, наш хлеб готов; если на ней будут видны следы теста, значит, хлеб еще нужно допекать.

    Если вы не хотите получить липкий мякиш, резинистую корочку и прочие дефекты, свежеиспеченный хлеб нужно доставать из духовки очень аккуратно. Охлаждение горячего хлеба должно происходить медленно, естественным путем. При этом нужно обеспечить доступ воздуха к нижней части буханки, то есть, подходящим местом для этого могут быть сито, решетка и т. д.

    Рецепты выпечки хлеба есть у каждого народа. Рецептура хлеба везде примерно одинакова, все рецепты хлеба основываются на муке и воде. Это и есть самый простой рецепт хлеба: замесил муку с водой - и выпекаешь хлеб. Рецепт приготовления подобный этому до сих пор используют первобытные народы. Мука может быть различная. Самая популярная – пшеничная мука, но пекут хлеб из ржаной муки, хлеб из кукурузной муки, делают также пшенично-ржаной хлеб. Чтобы хлеб получился пышным, тесто могут заквашивать. Чаше всего для этого используют дрожжи, получается т.н. дрожжевой хлеб. Хлеб без дрожжей приготовить сложнее, но он считается более полезным. Бездрожжевой хлеб можно приготовить двумя способами: с помощью закваски или с использованием газированной воды. Рецепт хлеба на закваске старинный и более трудоёмкий. Закваска для хлеба без дрожжей делается из пророщенных зёрен пшеницы или из хмеля. Кроме этого, можно сделать хлеб на кефире, хлеб на квасе или пиве. Состав хлеба на этом не заканчивается. Хлеб может содержать различные ингредиенты, от семечек и сухофруктов, до яиц и мяса. Пшеничный хлеб, хлеб белый, хлеб ржаной, хлеб черный хлеб, бородинский хлеб, французский хлеб, итальянский хлеб, сладкий хлеб, заварной хлеб, хлеб в яйце, хлеб с сыром – всех видов хлеба не перечесть. Кому-то по душе рецепт белого хлеба, любители чёрного хлеба выберут рецепт хлеба из ржаной муки. А ещё есть ритуальный хлеб. У нас хлеб в пост едят все верующие. Если вы задумали испечь постный хлеб, рецепт не должен содержать яиц и животных жиров.

    Как печь хлеб знали наши бабушки и прабабушки, но многие из нас сегодня утратили знание о том, как приготовить хлеб. Чтобы знать, как испечь хлеб, не обязательно заканчивать кулинарный техникум. Испечь хлеб в домашних условиях с ароматной корочкой может человек без корочки «пекарь». Рецепт мы вам подскажем, но набить руку вам придётся самим.

    Домашний хлеб – самый вкусный. Хлеб в домашних условиях приготовить не так уж сложно. Например, дома вы можете приготовить вкуснейший ржаной хлеб в духовке, на нашем сайте вы можете найти его рецепт.

    Ржаной хлеб любим многими. Домашний ржаной хлеб с хрустящей коричневой корочкой пахнет по-особому вкусно. Именно поэтому так много людей хочет узнать, как испечь ржаной хлеб. Приготовьте один раз ржаной хлеб в домашних условиях, и он заставит вас забыть про хлебный отдел в супермаркете.

    Рецепт домашнего хлеба может использовать как пекарские дрожжи, так и закваску. Рецепт хлеба в домашних условиях всегда оставляет место для вашей фантазии в плане дополнительных ингредиентов. Добавьте в тесто орехи, сухофрукты, специи и пряности на ваш вкус. Выпечка домашнего хлеба может происходить в духовке или специальной хлебопечке. Домашний хлеб в духовке может сделать буквально каждый. Рецепт хлеба в духовке фактически ничем не отличается от другого рецепта хлеба. Конечно, есть некоторые тонкости, которые помогут вам узнать, как испечь хлеб в духовке правильно. Во-первых, успешная выпечка хлеба в домашних условиях в духовке во многом, конечно же, зависит от вашей духовки. Тесто для хлеба должно постоять от 10 до 15 часов в тёплом месте. Хлеб в духовке выпекается при 180-250 градусах. Через час-полтора выпечка хлеба в духовке будет завершена. И уж совсем просто испечь хлеб в хлебопечке. Рецепты хлеба для хлебопечки не вызовут у вас затруднений и сэкономят много времени. На то она и хлебопечка.

    Готовьте домашний хлеб! К вашим услугам рецепт черного хлеба, рецепт Хлеб пшеничный, рецепт Бородинский хлеб, рецепт Французский хлеб, рецепт Хлеб бездрожжевой или иначе рецепт Хлеба без дрожжей. Знать, как испечь домашний хлеб полезно также и для того, чтобы сделать блюда из хлеба. Конечно же, из домашнего хлеба они будут вкуснее, чем из магазинного. Так что не ленитесь и готовьте хлеб, рецепты с фото вам в помощь.

    Магазинный хлеб никогда не будет вкуснее домашнего - он не такой ароматный, мягкий, а через день после покупки и вовсе черствеет так, что его смело можно выбрасывать.

    Но большинство женщин не умеют выпекать буханки в домашних условиях, хотя в этом, по сути, нет ничего трудного. К тому же в хлеб, приготовленный в собственной духовке, всегда можно добавить пряности, сыр или колбасу, чтобы придать ему особый вкус.

    В этой статье представлены доступные простые рецепты хлеба в духовке в домашних условиях и некоторые советы, которые помогут с первого раза испечь вкусную буханку. Начинающей хозяйке можно выпекать не только пшеничные буханки, но и:

    • Ржаной хлеб;
    • Бородинский;
    • С добавками.

    Кроме того существует способ приготовления без использования дрожжей, о котором ниже тоже будет рассказано.

    Пошаговые рецепты вкусного домашнего хлеба в духовке

    В начале следует отметить, что для приготовления подобного рода выпечки всегда необходимо приобретать высококачественную муку. Кроме того используемые дрожжи всегда должны быть максимально свежими. При соблюдении двух этих пунктов можно получить мягкий и вкусный хлеб.

    Простой на дрожжах

    Первый рецептик посвящен хоть и простому хлебушку, но очень мягкому и воздушному. Аромат от его выпекания приятно разнесется по всей кухне. Этот рецепт можно назвать «шаблоном» для выпечки простого домашнего хлеба.

    Консистенция теста в идеале должна напоминать густые сливки. 1,5 кг должно дать как раз такой результат, но если этого окажется мало, то нет ничего страшного в том, чтобы добавить еще чуть-чуть.

    Муку необходимо просеять, после чего добавить масло и соль. Удобнее всего будет взять для этой процедуры большую миску.

    Дрожжи предварительно помещаются в подогретую воду, и когда они становятся достаточно жидкими, их нужно вылить в посуду с мукой. Теперь все ингредиенты тщательно замешиваются в течение четверти часа.

    Через полтора часа повторяется процедура замешивания, потом тесту нужно дать еще несколько часов (идеально - 180 минут) для того, чтобы оно настоялось. Во время замешивания массу нужно придавливать и из нее выйдет углекислота.

    Тесто распределяется в формы для выпекания хлеба, если же их нет, то можно вручную сформировать аккуратные буханки.

    Еще час масса должна настояться в форме и уже после настает время выпекания - в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на час помещаются формы с хлебом.

    Это рецепт самого обычного, но действительно вкусного хлеба, в который можно по желанию добавлять сыр. Для этого проще всего будет потереть его на еще неостывшую буханку.

    Предлагаем к просмотру видео, чтобы вы могли увидеть все этапы приготовления в домашних условиях такого простенького хлеба:

    Полезный ржаной

    Ржаной хлеб считается более диетическим. Для его приготовления в домашних условиях в духовке нужно:

    • Мука (ржаная и пшеничная) – по 1 кг;
    • Дрожжи (лучше использовать сухие) – 1 стол. ложка;
    • Вода – 1,5 л;
    • Сахар – половина стол. ложки;
    • Соль – 2 чайн. ложки;
    • Масло подсолн. – 1 стол. ложка.

    Выпечка в домашних условиях ржаного хлеба в духовке практически ничем не отличается от первого рецепта.

    Воду нужно подогреть до комнатной температуры, после чего залить ей дрожжи, предварительно смешанные в одной емкости с сахаром.

    После дать настояться четверть часа.

    Оба вида муки просеять и поместить в подходящую по размерам миску.

    Добавить немного масла (растительного) и пару щепоток соли.

    Понемногу начать вливать воду с дрожжами, при этом помешивая.

    Массу замесить и дать настояться 1 час в теплом и сухом месте, накрыв при этом емкость полотенцем (можно поместить в пластиковый пакет).

    Смазать форму для будущих буханок маслом, поместить туда тесто и оставить на 30-40 минут, накрыв специальной пленкой для приготовления выпечки.

    В это время дать духовке разогреться.

    Хлеб выпекать при 200 градусах в течение 40-50 минут.

    В ржаные изделия для пикантного вкуса иногда добавляют одну головку чеснока.

    Без дрожжей на кефире

    Это бюджетный рецепт для изготовления буханок с хрустящей корочкой и потрясающим ароматом. Для него понадобится:

    • 300 граммов муки (пшеничной);
    • 1 чайн. ложка соды;
    • 200 миллилитров кефира (измерить можно стаканом);
    • 1 чайн. ложка соли.

    Консистенция теста должна получится примерно такой, как при изготовлении оладьев. Для начала нужно смешать между собой все сухие составляющие рецепта, то есть муку, соль и соду. После этого уже добавляется кефир.

    То, что получилось, помешать ложкой, а потом тщательно замешивать руками десять-пятнадцать минут. Масса сильно липнет к рукам, но подсыпать муку в процессе приготовления нельзя, зато можно смазать маслом.

    Духовку нагреть до температуры 200 градусов, тесто поместить в емкость для выпекания, предварительно тоже смазав ее. Выпекается такой хлеб в среднем от 40 до 50 минут. Проверять готовность лучше всего с помощью тонкой деревянной палочки.

    Бородинский

    Бородинские буханки очень полезны и обладают пикантным вкусом. Приготовление такого хлеба в домашних условиях в духовке требует использования следующих продуктов:

    • Мука ржаная – 3,5 стакана;
    • Мука пшеничная – 2 стакана;
    • Дрожжи – 2,5 чайн. ложки (лучше возьмите сухие);
    • Сахар – 3 стол. ложки;
    • Масло подсолнечное – 1 стол. ложка;
    • Соль – 2 чайн. ложки;
    • Кориандр молотый – 1 стол. ложка;
    • Натуральное какао – 3 стол. ложки;
    • Вода.

    Консистенция теста должна получиться жидкой, как сметана. Чтобы этого добиться, ржаную муку (1,5 стакана) нужно смешать с водой комнатной температуры.

    Затем в получившуюся массу добавить дрожжи (половину чайной ложки) и сахар (1,5 столовых ложки). Поскольку бородинский хлеб требует закваски, после выполнения этих шагов миску с тестом нужно поставить в сухое и теплое место на 2-3 дня.

    Пшеничную муку необходимо просеять и смешать с остатками ржаной в глубокой миске. После постепенно вливать кипяченую воду.

    Добавить оставшийся сахар, дрожжи, какао, щепотку соли, кориандр, масло и столовую ложку предварительно подготовленной закваски. Все компоненты тщательно взбивать 10 минут.

    Выложите в форму, накройте ее чистым полотенцем и подождите около двух часов, дав будущей буханке настояться. При 180 градусах в духовке бородинский хлеб выпекается в течение получаса.

    Подается темный хлебушек ко всем супам, особенно вкусно будет с борщом и щами.

    Кстати сказать, что бородинский хлеб каждая хозяйка готовит по-своему и найти тот самый стандартный рецепт его приготовления очень сложно. Можно лишь выбрать для себя наиболее подходящий.

    Поэтому предлагаем посмотреть еще один видео-рецепт. Возможно, он понравится вам больше.

    Выпечка хлеба в электрической духовке в домашних условиях

    Для электрической духовки можно использовать любой из рецептов, которые были указаны выше. Необходимо соблюдать несколько важных правил:

    1. Чтобы хлеб не подгорал снизу, его нужно положить на противень, предварительно посыпанный крупной солью. Смоченная бумага или специальная фольга помогут защитить буханку от подгорания верхней части;
    2. Классической температурой выпекания в электрической духовке изделий такого типа считается 180-200 градусов. Это правило действует для среднего уровня;
    3. Если на дно духовки плеснуть кипятка, то тесто поднимется правильно. Для этой цели еще можно использовать миску с кипятком, поставленную перед выпечкой.

    Научившись печь хлеб, можно без опаски за результат браться за приготовление различной выпечки: пирогов, пирожков, тортов и любой другой. Начните с пирогов! Все соседи сбегутся к вам узнать, чем так вкусно пахнет!

    Иногда бывает так, что хочется чего-то вкусного, но в магазин идти лень. Тогда мы начинаем импровизировать. Наверняка рецепт сладких запеченных яблок в духовке, описанный появился именно так.

    Любите грибы? Да, редко встречаются люди, которые их не любят. Способов их кулинарной обработки существует масса. Например, грибной соус. описаны различные рецепты. Все гурманы от них в восторге!

    Итак, как итог можно взять несколько действительно полезных советов, которые особенно пригодятся начинающим домохозяйкам:

    1. Проверять готовность хлеба легче всего с помощью деревянной палочки. Как альтернативное решение можно использовать обычную спичку. Если, проткнув буханку, на палочке не останется теста, значит, выпечка готова;
    2. Добавлять от себя различные ингредиенты можно, предварительно опробовав начальный рецепт и добившись правильного результата. В противном случае может выйти не особо вкусно;
    3. Во время замешивания тесто нужно немного придавливать, так из него выходит углекислота;
    4. Заменить дрожжи можно обыкновенным кефиром - дешево и вкусно;
    5. Важно использовать только качественные и свежие ингредиенты, особенно это касается муки. Если халатно отнестись к свежести продуктов для изготовления хлеба, то и сам он получится не самым удачным;
    6. Чтобы дрожжи поднимались быстрее, тесто нужно ставить в теплое место. Можно даже дополнительно накрыть емкость с тестом теплым полотенцем или любой другой подходящей для этого вещью.

    Если соблюдать все эти правила, то можно в домашних условиях приготовить в духовке действительно вкусный и пышный хлеб.

    А хотите узнать, как испечь чесночный хлеб с укропом? Если да, то следующая видеозапись для вас: