• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Всем известно, что кокос является прекрасным пищевым продуктом, из него получают полезный для здоровья напиток, и он даже стал любимым ингредиентом звездных диет. Но это далеко не все факты, известные об этом “плоде жизни”.

    (Всего 10 фото)

    Спонсор поста: Портрет на заказ : Заказать портрет, составленный из маленьких фотографий Вы можете прямо сейчас просто позвонив по телефону: 8-916-138-14-95

    10. Полезные свойства.

    Плод кокоса содержит множество полезных для организма веществ. Как оказалось, кокосовое молоко также содержит важные компоненты и является краткосрочным заменителем плазмы крови человека, о чем свидетельствуют опыты, проведенные еще в 50-е годы. Недавно был зафиксирован случай, когда кокос был использован для лечения тяжелого пациента на Соломоновых островах.

    9. Кокос в противогазе.

    Первая Мировая Война вошла в историю множеством газовых атак, вследствие чего противогазы стали необходимым средством для выживания. Для очищения воздуха в противогазах использовался углерод, но не всегда его получают одинаковым путем. В США нашли способ получения углерода из кокоса путем сжигании скорлупы ореха. Ученые обнаружили, что противогазы с использованием именно кокосового углерода превосходили другие при фильтрации вредных веществ.

    Даже сейчас, кокосовый углерод по-прежнему остается важным средством в борьбе с радиационным излучением и активно использовался при аварии на японской АЭС «Фукусима».

    8. Кокос и обезьяны.

    Сбор кокосовых орехов не простое и даже опасное занятие для человека, поэтому издавна крестьяне привлекли обезьян, настоящих специалистов в этом деле.

    В тропических странах, таких как Суматра, крестьяне обучили обезьян собирать для них урожай кокосов. Большинство фермеров управляют животными при помощи длинного поводка, но некоторые обезьяны настолько хорошо обучены, что слушают голосовые команды хозяина. Такие обезьяны пользуются большим спросом и приносят хороший доход своему хозяину.

    7. Кокосовый дворец.

    Кокос имеет не только много питательных веществ, это также представляет собой отличный строительный материал. В этом убедился бывший президент Филиппин Фердинанд Маркос, когда построил себе кокосовый дворец.

    Желая удивить папу Римского Иоанна Павла II во время его визита на Филиппины, Маркос заказал строительство роскошного особняка, которое обошлось в 37 миллионов песо ($10 млн). Семьдесят процентов этого двухэтажного здания было построено из кокосовых пиломатериалов. Другие компоненты кокосового дерева и орехов, также включены в элементы декора и архитектуры.

    Произвел ли кокосовый дворец впечатление на Папу? Да, но не то, какое ожидали филиппинские власти. Папа Римский Иоанн Павел II осудил дворец, посчитав его слишком претенциозным и помпезным, особенно на фоне низкого уровня жизни простых филиппинцев. Поэтому Папа решил остановиться в другом месте.

    6. Кокос и искусство.

    Талантливые художники могут создавать красоту из того, что на первый взгляд не применимо в искусстве. Кокос не стал исключением. Он используется в качестве материала для скульптур, как в первозданной форме, так и сложной, связанной с необычной обработкой кокоса.

    Кокосы также являются неотъемлемой частью некоторых этнических народных танцев и других культурных мероприятий. Так, во время традиционного филиппинского танца maglalatik, половинки скорлупы кокосового ореха привязывают к разным частям тела мужчины и используют в качестве импровизированного барабана.

    5. Кокосовое топливо.

    Кокосовые орехи являются хорошим «топливом» для организма, но знаете ли вы, что из него также можно делать экологически чистое топливо для машин? Биодизель, который является прекрасной альтернативой существующему бензиновому топливу, наносящему вред окружающей среде, можно добывать из кокосов в значительных количествах. Таким образом, вещества, содержащиеся в кокосовых орехах, могут выполнять несколько функций: выступать в качестве основного вещества, добавки, или прямого заменителя дизеля.

    4. Кокос и история.

    Кокос стал ключевым фактором в росте и развитии многих цивилизаций. Современные ученые обнаружили, насколько значительную роль кокосы играли в торговле и миграции древних народов.

    Существует более 1300 видов кокосового ореха, и они могут быть разделены на две основные группы относительно их генетических истоков: растущие на побережье Тихого и на побережье Индийского океанов. Изучив генетическое происхождение кокосов, эволюционный биолог Кеннет Олсен и его команда смогли проследить основные торговые маршруты и пути миграции древних человеческих цивилизаций.

    3. Кокосовая водка.

    Ваш отдых на морском побережье не будет полным без освежающего кокосового коктейля, который поможет отдохнуть и расслабиться.

    На Филиппинах, из бутонов кокосового цвета делают спиртной напиток под названием Lambanog. Этот напиток готовится исключительно из органических компонентов и не содержит никакой химии. Его традиционно изготовляли в домашних, условиях, но, в последнее время Lambanog стали производить и в промышленных масштабах.

    2. Кокосовые доспехи.

    Когда мы слышим фразу «кокосовые доспехи», первое, что приходит в голову, это, наверное, выдолбленная скорлупа кокоса, использующаяся в качестве шлема. Но ремесленники республики Кирибати смогли сделать кое-что интереснее.

    Их кокосовый защитных костюм был сделан из напоминающей очень толстый ковер плотной ткани, сотканной из кокосовых волокон. Доспехи состояли из головного убора, бронежилета, пластины на спину, штанов и облегающего жакета с высоким воротником.

    1. Кокос и музыка.

    Теперь вы убедились, что кокос довольно популярный плод. Более того, он стал объектом вдохновения для многочисленных музыкальных произведений. «Кокос» в исполнении Гарри Нильссона, причудливая и очаровательная песня, которая появилась в начале 70-х годов и быстро стала хитом. После появления в эфире, песня неоднократно становилась треком к фильмам и видеоиграм.

    10 потрясающих фактов о кокосах

    Кокосы стали известны как пищевая добавка, здоровый напиток, и ингредиент диет суперзвезд. Но это не единственное, чем известен «плод жизни». Мы предлагаем узнать немного больше фактов о кокосах в нашей статье.

    10. Кокосовая IV

    Как выясняется, кокосовая вода является отличным краткосрочным заменителем плазмы крови человека и хорошо себя показала при вливании внутривенной жидкости еще в 50-х годах. Был, по меньшей мере, один задокументированный случай, когда кокосовая IV была использована на Соломоновых островах для лечения пациента с серьезным обезвоживанием.

    9. Использовался в противогазах в Первой мировой войне

    Первая мировая война ввела понятие масштабной газовой атаки, которое сделало противогазы необходимыми для выживания. В противогазах используется уголь для очистки воздуха. Производители противогазов США использовали уголь, полученный путем сжигания кокосовой шелухи. Они обнаружили, что маски с использованием кокосового угля лучше проводили фильтрацию вредных веществ. Даже сейчас, кокосовый углерод по-прежнему является важным компонентом в борьбе с радиацией и широко используется в проекте очистки на АЭС Фукусима.

    8. Обученные кокосовые обезьяны

    Для людей очень опасно взбираться на пальмы. Вот почему кокосовые фермеры «нанимают» обезьян-специалистов, которые делают грязную работу за них. В тропических странах, таких как Суматра, фермеры обучают обезьян собирать кокосы. Большинство держат животных на длинном поводке, но некоторые обезьяны так хорошо обучены, что реагируют на голос их владельца.

    Кокосы - не только хорошая еда, но и отличный строительный материал. По крайней мере, так думал бывший президент Филиппин, Фердинанд Маркос, когда строил Кокосовый дворец.

    Стремясь произвести впечатление на Папу Римского, Иоанна Павла II во время его визита на Филиппины, Маркос распорядился построить роскошное здание за 37 млн. песо ($ 10 млн.). Семьдесят процентов этой двухэтажной конструкции сделано из кокосовых пиломатериалов. Другие разнообразные компоненты кокосового дерева и фруктов также включены в декор и архитектуру. Произвел ли Кокосовый дворец впечатление на Папу? Да, но не однозначно. Папа Римский Иоанн Павел II посчитал дворец слишком претенциозным и ярким (не говоря уже о безответственности при ситуации высокого уровня бедности в стране), и он решил остаться в другом месте.

    Одаренные художники могут создавать красоту из ничего, и кокос не является исключением. Он используется в качестве материала для скульптур как неочищенный, так и обработанный. Гладкая, непрерывная скорлупа кокосового ореха также служит большим холстом для праздничных картин.

    Кокосы являются неотъемлемой частью некоторых тропических народных танцев и культурных мероприятий. Возьмите, например, maglalatik - танец коренного населения Филиппин. Они используют половинки кокосовой скорлупы, привязанные к различным частям тела танцора и в качестве барабанов.

    5. Коко-топливо

    Кокосы - хорошее топливо для организма, но знаете ли вы, что это также экологическое топливо для машин? Биодизель стал альтернативой ископаемому топливу, и кокосовые пальмы - одни из растений, которые способны производить «бензин» хорошего качества. Кокосы могут выступать в разных ролях: в качестве базового вещества, добавки или прямого заменителя нефтяного дизельного топлива. Это не должно сильно удивлять - самые ранние дизельные двигатели работали на арахисовом топливе.

    4. Доисторические карты с кокосовыми торговыми путями

    Кокос был ключевым фактором в росте и развитии многих человеческих цивилизаций. И ученые выяснили, насколько большую роль сыграли кокосы в торговле и миграции. Есть более чем 1300 видов кокоса, и их можно разделить на два основных генетических истока: Тихий океан и Индийский. Исследуя генетическую родословную кокосов, эволюционный биолог Кеннет Олсен и его команда смогли проследить торговые пути и пути миграции древней человеческой цивилизаций - все они действуют и сегодня.

    3. Кокосовая водка

    Пляжный отдых не будет полным без освежающего кокосового напитка, что поможет вам расслабиться. Но если захотелось вечеринки - не сбрасывайте кокос со счетов. На Филиппинах, сок из нераспустившегося кокосового перегоняют в мощный напиток под названием lambanog. Это крепкая штука, но натуральная и без химии. Lambanog - традиционно домашний, но некоторые коммерческие винокурни вывели парочку вкусов на рынок - манго, жевательная резинка, и голубика.

    2. Кокосовые доспехи

    Когда мы слышим «кокосовая броня», первый образ, который приходит на ум, - это, вероятно, выдолбленный из кокосовой скорлупы импровизированный шлем. Но умельцы в маленькой Микронезии архипелага Кирибати оказались намного умнее.

    Их кокосовый костюм был сделан из плотно сотканного кокосового волокна - это как носить очень толстый ковер. Броня состоит из шлема, бронежилета, спинной пластины, леггинсов и жакета (приталенной куртки). Высокий воротник сзади защищал воина от бросания камней со своей же стороны: примитивная форма артиллерийской поддержки.

    * Кокосовая пальма живет около 100 лет, давая ежегодно до 450 орехов.

    * Кокосовые орехи – удивительные плоды: они могут долго плыть по морю, а достигнув берега, укорениться и прорасти за тысячи километров от места своего рождения. Вот почему кокосовые пальмы широко распространены по побережьям тропических морей.

    * У жителей тихоокеанского побережья существует обычай: высаживать кокосовую пальму, когда в семье рождается ребенок, здоровье которого оценивают потом по состоянию растущего дерева.

    * Обладая бактерицидным свойством, кокос не гниет ни при какой влажности , сохраняя в течение десятков лет свою упругость и эластичность.

    * Кокосы вырабатывают электричество. Если выставить раскрытый орех на солнце и присоединить к нему электроды, он превращается в батарею, способную снабжать электричеством транзисторный приемник в течение месяца. Связано это с тем, что солнечное тепло способствует быстрому развитию в мякоти ореха особых бактерий - аэромонас формикас, выделяющих муравьиную кислоту, являющуюся основой электролита батареек для транзисторов. Жизнедеятельность микроорганизмов приводит к разложению органических веществ, превращая орех в маленькую электростанцию.

    * В нaстоящее время кокосовые деревья дaют еще и жидкое горючее для небольшой электростaнции в Новой Кaледонии. Нa одном из островов этого зaморского влaдения Фрaнции постaвили движок, рaзрaботaнный фрaнцузскими инженерaми. Он способен рaботaть нa мaсле, выжимaемом из копры - сердцевины кокосового орехa. До сих пор это мaсло применяли в основном в мыловaрении, но оно без дополнительной обрaботки может служить горючим для незнaчительно модифицировaнного двигaтеля внутреннего сгорaния. Устaновкa мощностью 165 киловaтт дaет ток для опреснителя, вырaбaтывaющего из океaнской воды пресную для 235 семей, живущих нa острове. Подобными устaновкaми нaмерены обзaвестись и обитaтели других тропических островов.

    * Во время второй мировой войны, когда не хватало крови IV группы, врачи использовали кокосовое молоко вместо нее.

    * С точки зрения ботаники, кокосовая пальма не является деревом , поскольку не имеет коры, ветвей, и некоторых других признаков. Кокосовая пальма представляет собой многолетнее древесное растение.

    * А "кокосовый орех" - вовсе не орех! Орехами их называют ошибочно, так как кокос - это костянка, косточковый плод, такой же, как слива, персик или абрикос.

    * Кокосовая пальма не может жить без соли. Подсчитано, что одна пальма извлекает из почвы за год 1,34 килограмма соли. На самой кромке океана они достигают наиболее крупных размеров, хорошо плодоносят и долго живут. А на расстоянии в несколько километров от берега кокосовые пальмы растут плохо.

    * На юге Таиланда кокосы собирают с помощью дрессированных макак. Животные взбираются на самую верхушку, сбрасывают оттуда кокосы, затем, спускаясь, получают в качестве поощрения какое-нибудь лакомство. Одна такая макака способна за день собрать около 1000 кокосов

    Орехи кокосовой пальмы, в обиходе называемые попросту кокосами, широко распространены в тропиках и экваториальной зоне. Так как в подобных условиях они растут и зреют круглый год, неудивительно, что местное население употребляет их в пищу с глубокой древности, попутно находя применение и прочной кокосовой скорлупе. Конечно, перебарщивать с питьём кокосового молока не стоит, но в умеренных дозах оно очень полезно. По крайней мере, так утверждают некоторые учёные.

    Факты о кокосах

    • В маленькой тихоокеанской стране Королевство Тонга жизнь до того спокойна, что первое место в списке самых распространённых причин преждевременного ухода из жизни занимает падение кокосового ореха на голову.
    • Слово «кокос» происходит от португальского «coco», что в переводе означает «обезьяна».
    • На самом деле коричневые кокосы, что продаются в магазинах - это ядро ореха, очищенное от толстой и прочной кожуры.
    • Доподлинно неизвестно, откуда происходит кокосовая пальма, но считается, что её родиной является территория современной Малайзии.
    • Кокосы могут пересекать океаны, после чего, если их волнами выбросит на берег, они запросто могут прорасти и превратиться в новое дерево.
    • Кокосовые пальмы растут в основном вдоль прибрежной линии, хотя и в глубине суши тоже встречаются, если там есть достаточное количество воды.
    • Первое в мире место по производству кокосов с большим отрывом занимает Индонезия ().
    • Ствол кокосовой пальмы может достигать 45 см в диаметре и 30 метров в высоту, что сравнимо с высотой 10-этажного дома.
    • У кокосовой пальмы всегда от 20 до 35 листьев.
    • Кокос в среднем весит от 1,5 до 2,5 кг, и на его созревание уходит обычно 8-10 месяцев. Растут эти плоды целыми связками по 15-20 штук.
    • Согласно утверждением ботаников, кокос на самом деле не относится к орехам, являясь плодом-костянкой. Однако, это название прочно закрепилось в обиходе.
    • Кокосовая мякоть содержит практически все вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.
    • Кокосовая вода и кокосовое молоко - продукты разные. Первая отличается прозрачностью, её получают из зелёных и незрелых кокосов. А для изготовления кокосового молока используют маслянистую воду плода, смешанную с его измельчённой мякотью.
    • Если кокос не повреждён, вода внутри него абсолютно стерильна, как медицинский физраствор.
    • Кокосовая вода содержит витамины В1, В3, В6, Е, С, фолиевую кислоту и редкий, но важный для усвоения кальция, витамин К.
    • Благодаря своим иммуностимулирующим свойствам кокос способствует улучшению общего состояния организма людей, болеющих сахарным диабетом.
    • Для роста кокосовой пальме необходимо много соли, поэтому чем дальше дерево растёт от берега, тем оно обычно ниже. И именно поэтому пальмы растут в основном на берегах солёных водоёмов, а не пресноводных ().
    • Так как у кокосовой пальмы нет ни ветвей, ни коры, ботаники относят её не к деревьям, а к многолетним травянистым растениям.
    • Из кокосов изготавливают самые разные продукты - масло, десерты, прохладительные и алкогольные напитки, а также многое другое.
    • Ядро кокоса, кажущееся таким волосатым, тоже находит своё применение. Койру, то есть эти «волосы», обдирают с плодов, а затем плетут из неё верёвки и канаты.
    • Из стволов кокосовой пальмы в некоторых странах изготавливают мебель.
    • В филиппинской столице Маниле есть знаменитый кокосовый дворец, построенный целиком из древесины кокосовой пальмы.
    • В среднем срок жизни этого дерева составляет 90-100 лет.
    • За год на пальме вырастает до 400-450 орехов.
    • Благодаря своим бактерицидным свойствам кокос не гниёт даже при жаре и высокой влажности.
    • Продукты переработки кокосовых орехов широко используются в косметологической индустрии.
    • В среднем за год около 150-160 человек погибает в результате падения кокосовых орехов, и это только зарегистрированные случаи. На деле их, вероятно, намного больше.
    • В некоторых странах люди тренируют обезьян доставать им кокосы с пальм. За день обученная обезьяна может принести хозяину до 500-700 орехов.
    • В стране Новая Каледония одна из электростанций работает на экологически чистом масле, выжимаемом из кокосовых орехов.
    • Благодаря своей стерильности кокосовая вода до середины 70-х годов XX века применялась в медицине в качестве заменителя плазмы крови.

    Кокосовая пальма - это единственный вид пальм, который может питаться соленой, морской водой. По этому многие острова и тропические, материковые пляжи изобилуют этими пальмами.

    В Бразилии, если у мамы нет своего молока, младенца кормят кокосовой водой, поскольку это самая чистая природная вода на земле, кроме того кокосовая вода содержит естественную лауриновую кислоту, которая присутствует в здоровом материнском молоке. Кокосовая вода соответствует всем необходимым требованиям здорового питания по содержанию полезных веществ и витаминов, поэтому является особенно полезной в период беременности и лактации.

    Во время Тихоокеанской войны 1941-45 годов, обе стороны в конфликте регулярно использовали Кокосовую воду - в качестве «альтернативы» плазмы крови для раненых, поэтому она является универсальным донором, она естественна и стерильна, т.к. она поднимается по капиллярам ствола кокосовых пальм и потом внутри кокосового ореха происходит её окончательное формирование.

    Кокосовая вода не менее питательна, чем цельное молоко -при этом в ней меньше жиров и не содержит холестерина!

    Большинство Кокосовой воды по-прежнему употребляется в свежем виде в тропических странах Малайзии и Таиланда, т.к. при воздействии с воздухом, жидкость быстро теряет большую часть своих органолептических и питательных свойств.

    Кокосовая вода лучше, чем детские молочные смеси для искусственного вскармливания и содержит естественную лауриновую кислоту, которая присутствует в здоровом материнском молоке.

    Кокосовая вода является природным изотоническим напитком, с тем же уровнем электролитного баланса, как у нас в крови.

    В стакане Кокосовой воды содержится меньше калорий чем в стакане апельсинового сока!

    Кокосовая вода является природным изотоническим напитком - организм не тратит усилий на переработку и усвоение.

    Кокосовая вода имеет меньше натрия (25 мг); в спортивных напитках содержание около 41мг, а в энергетических напитках до 200 мг!

    Кокосовая вода содержит больше калия (около 294 мг), чем большинство Спортивных напитков (117 мг), и большинство Энергетических напитков.

    В Кокосовой воде уникальное содержание хлористых соединений (118 мг); по сравнению со спортивными напитками около (39 мг).

    Кокосовая вода содержит всего 5 мг природных сахаров, спортивные и энергетические напитки содержат от 10-25 мг измененных, промышленных сахаров.

    При воздействии воздухом кокосовая вода быстро теряет свои полезные и питательные свойства, поэтому её надо выпивать сразу же после открытия кокоса, нет смысла оставлять недопитую воду или ставить её в холодильник.

    Организм не тратит никаких усилий на переработку и усвоение кокосовый воды, т.к. это очень лёгкий напиток.

    Кокосовая вода лучшего всего восстанавливает водный баланс организма, а также идеальна для питься до, во время и после занятий спортом. Особенно после утомительной тренировки.

    Кокосовая вода хорошо регулирует кровяное давление, хороша для сердечно-сосудистой системы, помогает регулировать рост и деление клеток, препятствует старению клеток кожи. При растяжках, целлюлите, морщинах, прыщах и экземах следует прикладывать компрессы из кокосовой воды.

    И ещё отличная новость – кокосовая вода увеличивает скорость метаболизма.

    При всём при этом кокосовая вода никогда не вызывает аллергий или побочных эффектов, даже если употреблять её очень много. Она безопасна и для грудных детей, и для беременных и кормящих девушек.