• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Пост Великий – это одно из значимых событий в жизни каждого человека, ведь именно в этот период происходит и физическое, и духовное очищение. И, соответственно, у многих возникает один очень волнующий их вопрос: а можно ли похудеть в пост? Отвечаем вам, можно, но не всем это удается.

    Дело все в том, что диета в пост исключает из скоромную пищу, к которой относятся продукты животного происхождения, в том числе яйца и сливочные масла. Это рыба, мясо говядины, свинины, птицы, молоко, икра и морепродукты.

    Но отказ от этих них не является залогом успешного похудения. Дело все в том, что помимо этих продуктов существуют еще и другие, как например, орехи и сухофрукты, которые как раз таки разрешены к употреблению в период поста. Они являются высококалорийными, а потому имеется высокая вероятность набора веса.

    Поэтому если вы решили соблюдать Великий Пост и при этом еще желаете сбросить лишние килограммы, предлагаем вашему вниманию несколько вариантов диет, которые не включают в себя запретные продукты.

    Большинство людей, отказываясь от скоромной пищи, почему-то забывают о существовании грибов. А ведь они являются отличным заменителем мясных продуктов, которые способны обеспечить наш организм белками и другими полезными веществами. Кроме того, грибы содержат очень мало калорий. Всего на 100 грамм приходится от 20 до 40 ккал в зависимости от вида грибов.

    Существует несколько вариантов . Первый вариант заключается в замене мясных и рыбных продуктов на грибы. То есть, все те блюда, которые вы готовили с мясом или рыбой, вы можете приготовить с грибами. Однако, как и во всех диетах, исключено все жареное. Поэтому грибы лучше всего употреблять отварными или тушеными.

    Например, можно приготовить солянку или грибной суп. Но следует с осторожностью относиться к добавлению картофеля в блюда. Этот овощ является врагом №1 для нашей фигуры и его употребление нужно свести к минимуму.
    Кстати говоря, остальные овощи и фрукты приветствуются. Их должно быть очень много в рационе.

    Второй вариант – приготовьте 400 грамм грибов, разделите их на 5 равных частей и употребите за целый день. При этом грибы обязательно должны быть солеными и, желательно, отварными. В промежутках между употреблением пищи, рекомендуется . Он нормализует АД и поспособствует выведению лишней жидкости из организма.

    Такого варианта грибной диеты можно придерживаться только 3 – 4 дня, в итоге вы потеряете от 2 – 4 кг.

    Эта диета очень простая и не требует особенного подхода, высчитывания калорий или еще чего-нибудь. Вам просто необходимо будет каждый день съедать 1 кг любых овощей. При этом они могут быть отварными, тушенными, приготовленными на пару или сырыми. Главное – это не налегать на картофель.

    Иногда церковь разрешает употребление рыбы в пост. На это отводятся специальные дни. А так как рыба – это незаменимый белок, ее употребление также необходимо. И в дни, когда можно кушать рыбу, обязательно включайте ее в рацион. Однако она должна быть только отварной.

    Диета «5 столовых ложек»

    Как утверждают диетологи, проблема большинства людей, страдающих ожирением в том, что они очень много едят и их желудок очень растянут и порой даже выходит за поставленные матушкой-природой рамки.

    И таким людям, чтобы похудеть необходимо уменьшить объемы своего желудка. – это и есть та норма, которую человек должен съедать за один прием пищи.

    То есть, вы должны съедать за один прием пищи 5 ст.л. супа или какой-либо каши, не больше. При этом в пост данная методика позволит сбросить намного больше килограмм, так как из рациона уходят жирные и жареные сорта мяса и рыбы.

    День 1-й

    На завтрак можно скушать 2 бутерброда с овощной икрой, хлеб можно использовать только цельнозерновой из муки твердого помола, выпить кружечку несладкого чая, а также съесть горсть сухофруктов. На обед можно съесть немного сырых овощей, а на ужин тыкву, приготовленную на пару.

    День 2-й

    На завтрак можно съесть кашу, приготовленную на воде с добавлением сухофруктов (рисовую, гречневую, овсяную). На обед овощной суп, а на ужин сырые овощи и фрукты в неограниченном количестве.

    День 3-й

    На завтрак можно побаловать себя овощными оладьями и томатным соком, а на обед съесть порцию овощного рагу. На ужин можно отварить картофель или гречневую кашу на воде.

    День 4-й

    Завтрак – постные блины с вареньем или повидлом. Обед – любые макаронные изделия, можно сочетать их с томатной пастой. Ужин – овощное рагу из кабачков, картофеля, лука, капусты и сладкого перца.

    День 5-й

    В этот день необходимо полностью отказаться от употребления пищи. Пейте больше жидкости – чаи или травяные отвары. Это поможет встряхнуть организм и активировать обменные процессы, что приведет к снижению веса.

    День 6-й

    На завтрак подойдет овсяная каша на воде с сухофруктами, на обед тушеная фасоль или морковь, а вот на ужин можно съесть отварной картофель и овощной салатик.

    День 7-й

    Съешьте на завтрак манную кашу, приготовленную на воде, с повидлом и изюмом. А на обед запеките в духовке овощи с картофелем. Ну а на ужин сделайте себе блинчиков постных и съешьте их вместе с вареньем.

    Вот таким меню вы можете воспользоваться в пост для похудения. Вы можете его изменять, отталкиваясь от своих вкусовых качеств.

    Видео о сыроедении

    Данный вид диеты самый древний, именно ее создали древние люди, чтобы сбрасывать лишний вес. Как видно по жителям тех времен, пост придавал человеку силу, здоровье и прекрасный внешний вид. На сегодняшний день все чаще люди используют пост, чтобы побороть лишние килограммы.

    Особенности диеты

    Постная пища – это свежие овощи, фрукты, зелень и некоторые крупы, где пища растительного происхождения, а не животного. В их содержании находится большое количество пектина, клетчатки и других микроэлементов, которые важно для правильной работы организма.

    Диетологи утверждают, что постная еда предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращает атеросклероз и поддерживает в норме уровень холестерина в крови.

    Если говорить о похудении, то вегетарианская диета не столько сбрасывает лишние килограммы, а держит их в норме. За семь дней люди как минимум сбрасывают два килограмма , а как максимум – семь. Но прежний вес уже не вернется, поскольку организм при такой диете не испытывает стресс, а значит не откладывает жиры про запас.

    Суть диеты: человек не употребляет мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, то есть пищу животного происхождения. По поводу овощей, фруктов и круп также нужно быть внимательней, поскольку некоторые из них содержат большое количество углеводов, а это недопустимо при похудении.

    Питаться на постной диете можно 5-6 раз в день, но мелкими порциями, при этом можно менять блюда местами. Также разрешены нечастые перекусы, в виде фруктов, сушек, орехов и полезных десертов . Чтобы ускорить процесс очищения организма, необходимо выпить два литра любой жидкости в сутки, кроме газированных напитков.

    Достоинства и недостатки

    У каждой диеты есть свои достоинства и недостатки, где-то первого больше, чем второго, а бывает и наоборот. Например, у постной диеты много плюсов:

    • организм очищается от шлаков и токсинов, ведь клетчатка и пектин способны их уничтожить;
    • понижается уровень холестерина в крови;
    • улучшается работа желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы;
    • нормализуется обмен веществ;
    • приходит в норму сердечная, нервная и эндокринная системы;
    • улучшается состояние кожи, волосы перестают выпадать.

    Недостаток лишь один, нельзя долго сидеть на постной диете лицам со слабым здоровьем. Такие люди могут находиться на диете не больше 7 дней подряд или устраивать такой день один раз в неделю.

    Что касается противопоказаний, то у постных диет они отсутствуют, поскольку она не приносит вред ни одному из человеческих органов. Но сидеть на постной диете разрешено не больше 5 раз в год, ведь белок – это один из важных элементов в формировании и нормализации органов пищеварения, который содержится в мясе, рыбе, яйцах и т.д.

    Диета на семь дней

    Во время недельной диеты организм очищается от вредных примесей и человек теряет 5 лишних килограмм . Меню вполне сбалансированно и состоит из продуктов, которых достаточно для поддержания организма в норме. Следует понимать, что на период диеты необходимо исключить тяжёлые физические нагрузки, поскольку организму не будет хватать энергии.

    Меню на неделю:

    Понедельник

    Завтрак. Каша, приготовленная на воде, сезонные ягоды, зеленый чай.

    Обед. Суп на основе овощей.

    Ужин. Паровое рагу из овощей, салат из фруктов, чай.

    Вторник

    Завтрак. Хлеб, намазанный баклажанной икрой, сухофрукты, цикорий.

    Обед. Овощной салат либо такой же суп.

    Ужин. Тыква, запеченная в духовке, зеленый чай.

    Среда

    Завтрак. Кабачковые паровые оладьи, сок из томатов.

    Обед. Овощные голубцы, чай из трав.

    Ужин. Каша гречневая, чай.

    Четверг

    Завтрак. Оладьи с джемом или вареньем, цикорий.

    Обед. Макароны с томатным соусом и любой компот.

    Ужин. Овощное рагу, чай зеленый.

    Пятница

    Завтрак. Вареные грибы, тост из ржаного хлеба, чай.

    Обед. Суп с брокколи.

    Ужин. Гречневая каша, травяной отвар и сухофрукты.

    Суббота

    Завтрак. Злаковая каша, приготовленная на воде, любой компот, сезонные ягоды.

    Обед. Тушенные фасоль, перец, морковь и лук с томатным соусом, травяной отвар.

    Ужин. Вареный картофель, зеленый чай.

    Воскресенье

    Завтрак. Манная каша, приготовленная на чистой воде с изюмом и вареньем.

    Обед. Запеченный картофель с овощами.

    Ужин. Пудинг и морс.

    Семидневная диета с разгрузочным днем

    Такой неголодный режим питания подойдет даже тем людям, чья профессия связанна с большими физическими нагрузками. Особенность такой диеты в том, что она включает в себя четырехразовое питание и среди недели один разгрузочный день. Его рекомендуется проводить в пятницу, но если по каким-либо причинам это сделать не удается, то разрешено перенести на другой день недели. За семь дней с такой диетой можно избавиться от 4 кг.

    Злаки готовятся исключительно на воде, без добавления сахара, меда, масла и соли. Что касается жидкости, то можно пить: цикорий, зеленый чай, отвар из трав, компоты, муссы и простую негазированную воду. Плюс данной диеты в том, что иногда можно съесть белый хлеб, макаронные изделия, чего в других диетах не допускается. Очередность блюд можно менять местами, но дни путать между собой нельзя.

    Понедельник.

    Завтрак. Каша пшеничная, чай.

    Обед. Пюре из картофеля и морковки, грибы соленые, любой компот.

    Первый ужин. Тыква, запеченная в духовке с вареньем.

    Второй ужин. Тушеные овощи (репа, морковь, лук), клюква и травяной отвар.

    Вторник.

    Завтрак. Оладьи из картофеля, редька, заправленная оливковым маслом, цикорий.

    Обед. Суп с грибами, салат из свежих овощей.

    Первый ужин. Рагу из овощей.

    Второй ужин. Рагу и ягодный мусс.

    Среда.

    Завтрак. Отварные овощи, зеленый чай.

    Обед. Борщ, салат из свеклы, пирожок, запеченный на рисовой муке.

    Первый ужин. Котлеты картофельные, приготовленные на пару, квашеная капуста и желе.

    Второй ужин. Запеченная тыква, пирожок и зеленый чай с вареньем.

    Четверг.

    Завтрак. Икра из грибов, кисель из овсянки и кусок черного хлеба.

    Обед. Овощной суп, овощной салат и пирожок.

    Первый ужин. Репа, фаршированная овощами, тыква, запеченная в духовке, чай с вареньем.

    Второй ужин. Запеканка из манки с добавлением изюма, пюре из яблок, травяной отвар.

    Пятница.

    Разгрузочный день. Можно пить простую минеральную воду, ягодный морс. Вечером можно скушать 3 вареные картофелины или бутерброд из черного хлеба с сыром либо выпить чашку зеленого чая.

    Суббота.

    Завтрак. Овсяная каша , икра из свеклы, цикорий.

    Обед. Суп из фасоли, салат из редьки и лука на оливковом масле, пирожок.

    Первый ужин. Тушеные овощи и грибы, запеченные яблоки.

    Второй ужин. Два картофеля в мундире, салат из квашеных огурцов и свежей морковки, цукаты.

    Воскресенье.

    Завтрак. Манная каша, оладьи с джемом.

    Обед. Суп овощной, салат из морковки и свеклы с добавлением чеснока, кусок черного хлеба.

    Первый ужин. Гречневые котлеты, квашеная капуста, кисель.

    Второй ужин. Хлебный пудинг под черносливовым соусом, сухарик и зеленый чай с вареньем.

    Семинедельная постная диета

    Такая длительная диета применятся либо во время Великого поста либо для сбрасывания лишних килограммов. Сильной потери веса не будет заметно, зато организм полностью очистится от шлаков, токсинов и других вредных примесей. Помимо этого научно доказано, что если долгое время постничать, то организм начинает самообновляться.

    Для тех, кто любит мясо и рыбу такая диета покажется очень тяжелой, поскольку в данный период требуется отказаться от мясной пищи, и перейти на вегетарианскую. Но иногда, если не терпится, то разрешено включить кусочек нежирной рыбы или немного молочных продуктов.

    На период диеты запрещено употреблять алкогольные напитки, жиры, масло, сахар, яйца, приправы и сладости. Питаться необходимо дробными порциями, но 5-6 раз в сутки.

    Хоть рацион и разнообразный, и включает в себя полезные продукты, все же из-за большой длительности диеты запрещено на ней сидеть следующим лицам, у которых имеются:

    • острые заболевания, при которых температура тела превышает норму;
    • беременность и период грудного вскармливания;
    • гастрит, колит, язва;
    • сахарный диабет;
    • послеоперационная реабилитация.

    Всем остальным людям с большой выдержкой можно использовать постную диету.

    Семинедельное меню:

    Неделя 1

    Завтрак. Каша овсяная (50 грамм).

    Второй завтрак. Тост из черного хлеба, чай.

    Обед. Лепешка из ржаного хлеба, салат из овощей, заправленный оливковым маслом.

    Первый ужин. Одно яблоко и два киви.

    Второй ужин. Тушеные грибы (100 грамм) с гречкой.

    Неделя 2

    Завтрак. Картофель в мундире, бутерброд с огурцом и помидором, цикорий.

    Второй завтрак. Две мандарины или один апельсин.

    Обед. Стакан овощного бульона, 50 грамм макарон и салат из капусты.

    Первый ужин. Зеленый горошек.

    Второй ужин. Фруктовый салат, кусок черного хлеба.

    Неделя 3

    Завтрак. Несладкое яблоко или груша, 50 грамм овсяной каши, чай с медом.

    Второй завтрак. Хлеб с повидлом.

    Обед. 250 грамм салата из свеклы и ореха с растительным маслом.

    Первый ужин. Фрукт по желанию.

    Второй ужин. Полтора стакана бульона из овощей.

    Неделя 4

    Завтрак. 200 грамм любых фруктов, кусок черного хлеба.

    Второй завтрак. Яйцо всмятку, цикорий и одно яблоко.

    Обед. Стакан бульона из овощей, две вареные картошки, овощной салат.

    Первый ужин. Хлеб с повидлом.

    Второй ужин. 50 грамм гречневой каши, 300 грамм овощного салата.

    Неделя 5

    Завтрак. Два яйца сваренных вкрутую, кофе.

    Второй завтрак. 200 грамм любых фруктов.

    Обед. Стакан овощного супа, кусок черного хлеба.

    Первый ужин. Кусочек сыра и травяной отвар.

    Второй ужин. 50 грамм макарон с сыром, 300 грамм салата из овощей и фруктов.

    Неделя 6

    Можно повторить полностью меню из любого дня.

    Неделя 7

    Завтрак. Одна картошка, запеченная в духовке, одна вареная свекла, чай из мяты или мелиссы.

    Второй завтрак. Квашеная капуста в количестве одного стакана.

    Обед. Один стакан бульона из овощей, одна отварная картошка и огурец свежий.

    Первый ужин. Два апельсина.

    Второй ужин. 200 грамм парового рагу из овощей.

    Рецепты блюд

    Картофельный салат

    Ингредиенты:

    • половина зубчика чеснока;
    • 1 ч. л. уксуса;
    • соль;
    • перец;
    • оливковое масло;
    • картофель 200 грамм;
    • перец;
    • зелень;
    • маслины.

    Картофель следует отварить и порезать кусочками. Чеснок раздавить, добавить уксус, соль и перец, оливковое масло – взбить. Смешать с картошкой и через 15 минут добавить нарубленную зелень, перец и маслины.

    Салат из фасоли

    Ингредиенты:

    • 200 грамм помидоров;
    • семена кунжута;
    • 400 грамм фасоли;
    • оливковое масло;
    • лимон;
    • базилик;
    • соль;
    • перец.

    Фасоль отварить в течение 5 минут, а помидор разрезать пополам. В отдельную тару выжать сок из лимона, добавить масло, кунжут, базилик, соль и перец молотый – взбить. Начинить помидор соусом и добавить фасоль.

    Выход из диеты

    Длительная диета полагает постепенный выход из диеты. Благодаря этому организм не будет испытывать стресс, а полученный результат будет закреплен. Возврат к мясу, рыбе, яйцам, жирам должен быть плавным, постепенным с маленьких нечастых порций. Готовить первое время желательно также как и на диете, на пару, варить или запекать.

    Также нельзя резко увеличивать порции сладкого, мучного. Если также и продолжать питаться дробными небольшими порциями и ежедневно употреблять овощи с фруктами, можно забыть о лишних килограммах.

    Ограниченная постная диета

    Существуют такие постные диеты, где человек какое-то время питается определённым продуктом. Они не являются монодиетами , поскольку в меню все же добавляются вегетарианские продукты.

    Салатная

    За две недели на салатной диете можно избавиться от лишних 5-7 килограмм. На такой диете можно употреблять в неограниченном количестве фрукты и овощные салаты. Пить можно чистую воду без газа.

    Примерное меню должно выглядеть так:

    Завтрак. Два апельсина или один грейпфрут.

    Обед. Салат из овощей под оливковым маслом, сбрызнутый лимонным соком, сухофрукты.

    Ужин. Салат из овощей, орехи, несладкие фрукты.

    Капустная

    Находясь на капустной диете , можно за 10 дней лишиться 7 или 10 килограмм . Но такой рацион небогат и организм будет лишен многих необходимых веществ. Противопоказана такая диета людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Можно употреблять все виды капусты.

    Примерное меню на день:

    Завтрак. Зеленый чай.

    Обед. 300 грамм отварной капусты, салат из капусты на оливковом масле или овощной супчик.

    Первый ужин. Салат из капусты, фрукт.

    Второй ужин. 250 мл кефира.

    Морковная

    Морковную диету создал некий врач Петр Димков для очищения организма, а похудение оказалось побочным эффектом. Морковная диета абсолютно безвредна в сравнении с капустной. За 3 дня можно похудеть на 3 кг.

    Шесть раз в день съедается порция морковного салата. Приготовить его можно следующим образом: килограмм морковки трется на терке, смешивается с лимонным соком и растительным маслом. Пить разрешается травяные отвары, зеленые чаи и простую воду.

    Каши

    Кашевая диета предполагает собой употребление злаковых каш, они дарят организму насыщение, а жиры не накапливаются. Варить можно любую крупу, помимо манной, и исключительно на воде. Также разрешено добавить в рацион фрукты, овощи, мед и орехи. За неделю можно сбросить 5 килограмм.

    Постная диета предполагает большой выбор диет, важно выбрать подходящий для себя вариант. Противопоказаний практически нет, поскольку организм не голодает, не испытывает стресс, а наоборот происходит его очищение. Выходить из диеты обязательно нужно постепенно, чтобы килограммы не вернулись вновь.

    Этот диетический курс рассчитан на длительный срок. Изначально он был разработан специально для тех, кто соблюдает , однако многие девушки придерживаются такого рациона и просто с целью сбросить пару-тройку лишних килограмм.

    Выдержать данную программу будет несложно, так как она довольно сбалансирована, но нужно только терпение, так как она достаточно длительная – семь недель. Все эти дни нельзя употреблять пищу животного происхождения, хотя в особые дни допускаются некоторые поблажки. Под запретом находится растительное масло, сладости, спиртные напитки. При этом можно есть различные соленья, каши, овощи, ягоды, грибы и морепродукты, но так как это пища животного происхождения, то допускается лишь в умеренном количестве. Постные рецепты для диеты довольно просты.

    Постная диета для похудения: меню на 7 недель

    Первая неделя:

    • первый завтрак - 50 грамм овсянки;
    • второй завтрак - тост (использовать хлеб грубого помола), чашка кофе или чая;
    • обед - 50 грамм лаваша или постной ржаной лепешки, 300 грамм салата из свежих огурцов и помидоров с оливковым маслом;
    • полдник - два средних яблока и три киви;
    • ужин - 100 грамм гречки, 100 грамм тушеных грибов с овощами.

    Вторая неделя:

    • первый завтрак - картофель «в мундирах», сэндвичи с огурцами, помидорами и зеленью, чашка кофе или чая;
    • второй завтрак - апельсин и несколько мандаринов;
    • обед - 50 грамм спагетти, 100 грамм помидоров или капусты, 200 грамм овощного бульона со специями (готовить из белокочанной капусты, картофеля, лука-порея и сельдерея);
    • полдник - 50 грамм зеленого гороха;
    • ужин - 50 грамм зеленого гороха.

    Третья неделя:

    • первый завтрак - одно яблоко или киви, 50 грамм овсянки с добавлением натурального меда и сока лимона, чашка чая;
    • второй завтрак - один тост с чайной ложкой джема;
    • обед - салат из орехов и свеклы (натереть 200 грамм свеклы, 30 грамм орехов и заправить оливковым маслом);
    • полдник - одно яблоко;
    • ужин - 300 грамм бульона с зеленью и овощами.

    Четвертая неделя:

    • первый завтрак - 200 грамм фруктового салата, один тост;
    • второй завтрак - одно сваренное всмятку или вкрутую яйцо, чашка кофе и яблоко;
    • обед - 200 грамм овощного бульона, картофель «в мундирах», свежие огурцы, стебли сельдерея;
    • полдник - ломтик ржаного хлеба;
    • ужин - 300 грамм овощного салата (картофель не использовать), 50 грамм гречки.

    Пятая неделя:

    • первый завтрак - два яйца всмятку или вкрутую, чашка кофе;
    • второй завтрак - 200 грамм ассорти из фруктов;
    • обед - один тост, овощной бульон, овощи, запеченные на гриле (около 200 грамм);
    • полдник - твердый сыр, чашка чая или кофе;
    • ужин - 300 грамм салата из белокочанной капусты, моркови и яблока и 1 ст. л. оливкового масла, 50 грамм спагетти с чесноком и тертым твердым сыром

    Шестая неделя: во время этой недели курса вы можете применить меню любой из недель. Кроме того, на этой неделе вы можете выделить два дня, во время которых вы побалуете себя любимыми продуктами.

    Седьмая неделя:

    • первый завтрак - картофель «в мундирах», вареная свекла небольшого размера, чашка чая или кофе;
    • второй завтрак - квашенная капуста (около 200 грамм);
    • обед - 200 грамм овощного бульона (использовать картофель, помидор, брокколи, лук и укроп), картофель «в мундирах», несколько свежих огурцов;
    • полдник - несколько мандаринов;
    • ужин - не более 100 грамм постной лепешки, 200 грамм овощей, припущенных на воде (кабачки, помидоры, свекла, белокочанная капуста и т. д.) или столько же фруктов (сливы, яблоки).

    Постная диета для похудения на 7 дней

    Из продуктов, которые разрешаются на время поста, можно приготовить довольно много вкусных блюд. Однако наедаться ими до отвала не стоит, ведь Ваша цель – дать организму отдохнуть от перегрузок.

    Большинство диетологов уверяют, что соблюдение поста идет только на пользу как организму, так и фигуре. При помощи постного рациона происходит очищение организма, выведение из него всяческих вредных накоплений и лишней жидкости. Все это приводит непосредственно к оздоровлению и нормализации веса.

    Длится постная диета всего одну неделю. По большому счету вы можете и вовсе не похудеть за это время, ведь суть поста заключается совершенно в другом, потому и рацион питания явно не направлен на потерю веса. Тем не менее, за счет исключения из рациона жирных продуктов, многим удается сбросить пару-тройку килограмм с помощью таких ограничений в питании.

    Постное меню позволяет немного отдохнуть, а также нормализовать свои функции желудочно-кишечному тракту, что имеет существенное значение для всего организма человека в целом.

    Во время поста можно пить разные несладкие напитки: воду, всевозможные чаи, фруктовые и ягодные компоты, соки и сухое вино. Придерживаться данного меню вы можете один раз в месяц.

    Диета постная на 7 дней: меню

    Первый день:

    • завтрак - порция пшенной каши с добавлением кусочков яблок или тыквы, чашка несладкого чая;
    • обед - тарелка постного борща (можно добавить в него , а вот картофеля должно быть как можно меньше), салат из белокочанной капусты, лука и моркови, бокальчик сухого вина;
    • полдник - блюдо из грибов и картофеля, стакан компота из сушек, слив и яблок;
    • ужин - порция тушеной репы с морковью и луком, горсточка цукатов или немного клюквы.

    Второй день:

    • завтрак - немного картофельных оладий с груздями или опятами (можно добавить ложку томатного соуса);
    • обед - тарелка грибного супа, порция салата из яблок, брюквы и сельдерея;
    • полдник - яблочно-клюквенный мусс, овощное рагу с минимальным содержанием картофеля;
    • ужин - голубцы с фаршем из грибов и овощей, горсть цукатов, ржаная лепешка, чашка чая с любым вареньем.

    Третий день:

    • завтрак - салат из свежей зелени и овощей, чашка кофе из цикория;
    • обед - порция постных щей, запеченный пирожок, салат из свеклы;
    • полдник - котлеты из грибов, лука и картофеля (можно добавить ложку томатного соуса), порция салата из квашенной капусты, стаканчик смородинового желе;
    • ужин - вареная или запеченная в духовке тыква, пирожок с яблоком, чай с цукатом или любым вареньем.

    Четвертый день:

    • завтрак - икра, приготовленная из грибов, черный хлеб, зажаренный в тостере, стакан овсяного киселя;
    • обед - салат из морковки, брусники и репы, овощной суп и запеченный в духовке пирожок;
    • полдник - репа, фаршированная овощами, порция салата из тыквы и яблока (можно добавить ложечку натурального меда);
    • ужин - манная запеканка с яблочным пюре и горсткой изюма, чашка чая с любым вареньем.

    Пятый день:

    • в течении всего дня - чистая негазированная вода и морсы из ягод;
    • ближе к вечеру - сеанс в , квас с мятой и хреном.

    Шестой день:

    • завтрак - постная овсянка с кабачковой икрой, чашечка кофе с цикорием или простой чай;
    • обед - постный фасолевый суп, запеченный пирожок с начинкой из тушеной капусты, салат из сырой тертой морковки;
    • полдник - тушеные или приготовленные на пару овощи, соленые грузди, запеченные в духовке яблоки;
    • ужин - картофельное пюре (масло не добавлять), салат из лука, морковки и свежей зелени, соленые огурцы, чашечка чая с цукатами.

    Седьмой день:

    • завтрак - порция рисовой каши, немного оладий с ложкой натурального меда;
    • обед - порция свекольно-морковного салата с добавлением чеснока и зелени, постный суп с сухариками из черного хлеба и кореньями;
    • полдник - котлеты из любой крупы (например, гречневой) с соусом из лука, немного квашенной капусты, стакан киселя из клюквы или смородины;
    • ужин - пудинг из черного хлеба с подливкой из чернослива, несколько сухариков с вишневым вареньем и чашка цветочного чая.

    Как видите, постная диета может быть очень сытной и разнообразной - стоит лишь включить фантазию! Вышеприведенный рацион является вовсе не шаблонным. Вы можете составлять свое меню для постной диеты самостоятельно, просто ориентируясь на принципы поста.

    Конечно же, немаловажную роль играет цель соблюдения постной диеты. Если вы действительно хотите придерживаться Великого поста, то вариации вашего рациона могут быть самыми разными. Если же вы хотите попробовать соблюдать постную диету ради похудения, то лучше, конечно же, применять более низкокалорийные меню.

    Вышеуказанное меню является явно не самым диетическим. Тем не менее, многим удается с помощью него худеть. Это зависит от того, как выглядит ваш привычный рацион.

    Однако, чтобы диета во время поста уж наверняка помогла избавиться от лишнего веса, лучше все же исключить некоторые блюда из приведенного меню, или же заменить их другими. К примеру, вашей фигуре явно не пойдут на пользу пирожки и блюда из картофеля. Также не стоит увлекаться оладьями, вареньем и медом.

    Касательно физических нагрузок никаких ограничений нет. Так как калорийность рациона не ограничивается, вы смело можете нагружать себя интенсивными тренировками. Особо актуальны они будут, если вы все же решите не исключать из меню мучное и сладкое, так как углеводы являются хорошим источником энергии.

    Можно также дополнить постную диету рядом дополнительных процедур, направленных на борьбу с лишними килограммами. Это может быть обертывание, посещение сауны или бани, антицеллюлитный массаж, скрабы и маски для тела и т. д. Все это прекрасно воздействует на состояние кожи, выравнивая ее и обогащая питательными веществами.

    Что можно есть

    Крупы . Мы привыкли употреблять в пищу лишь 2-3 вида круп, но их при этом существует намного больше. Присмотритесь к упаковкам на магазинных прилавках, откройте для себя что-то новое или давно забытое. Это поможет внести разнообразие в ваше меню во время поста.

    Бобовые . Горох, фасоль и т. д. во время поста станут источниками белков, необходимых для нормального функционирования всех процессов в организме человека. Особо важны будут эти продукты для тех, кто регулярно занимается спортом или выполняет какие-либо физические нагрузки. Бобовые можно употреблять в вареном виде, добавлять в овощные рагу, супы, пюре и т.д.

    Овощи . Эти продукты являются источником витаминов и множества других крайне полезных и незаменимых для организма веществ. Можно есть капусту (белокочанную, брюссельскую, пекинскую и цветную), броккколи, стручковую фасоль, сельдерей, морковь, картофель, болгарский перец, шпинат, петрушку, щавель, базилик, кинзу, лук, укроп, листья салата, помидоры, тыкву и т. д. Овощи можно употреблять сырыми, готовить из них салаты, тушить, запекать, варить, готовить из них супы и бульоны.

    Фрукты . Эти плоды обогатят ваш организм витаминами и клетчаткой, что обеспечит отлаженную работу всех обменных процессов, а также поможет создать чувство сытости. Вы можете есть виноград, любые цитрусовые, яблоки, клюкву, гранаты и т. д. Ягоды и фрукты можно употреблять сырыми, готовить из них салаты, десерты и т. д.

    Грибы . Этот продукт считается равноценной заменой рыбе и мясу во время поста. Из грибов можно приготовить множество самых разных блюд: жаркое, суп, соус, салаты, запеканки, начинку для блинчиков и многое другое.

    Рыба . Согласно строгим канонам, рыбу можно употреблять лишь в два дня поста: на Благовещение и в Вербное Воскресенье. Однако некоторые считают, что этот продукт допустим и в другие дни поста.

    Морепродукты . По поводу их употребления мнения также расходятся. Одни считают, что морепродукты разрешены, как и рыба, только в Вербное Воскресенье и на Благовещение, а другие уверены, что их можно есть в любой день поста.

    Консервы . Мясные, конечно же, запрещены. Но вы можете употреблять консервированные овощи, которые тоже прекрасно помогут внести разнообразие в ваш рацион. Можно есть консервированный зеленый горох, фасоль в томатном соку или без него, чечевицу, бобовые смеси, овощные смеси и т. д. Допускаются также сладкие консервации - джемы, варенья, компоты и т. д.

    Сухофрукты . Эти продукты тоже будут совершенно не лишним на постном столе. Это могут быть , курага, изюм, чернослив, вишни, ананасы, яблоки, груши и т. д. Их можно есть во время перекуса или же добавлять в другие блюда - каши, салаты и т. д.

    Кондитерские изделия . Не запрещены во время поста и сладости. Можно есть зефир, козинаки, халву, мармелад, леденцы, черный шоколад (без добавления молока), рахат-лукум и т. д.

    Помимо уже указанных продуктов, можно также есть корейские салаты, орехи, семечки, разные виды водорослей, хлеб, соевое и кокосовое молоко, а также соусы, не включающие в свой состав молоко или мясные добавки.

    Постная диета: отзывы и результаты

    Постная диета по праву может называться самой древней. Дни постов всегда считались подходящим временем для избавления от вредных привычек и лишних килограммов. Отказ от гастрономических излишеств как нельзя лучше способствует приобретению стройной фигуры и прекрасного самочувствия. С точки зрения диетологии, постное меню довольно ограничено. Следует отказаться от всех продуктов животного происхождения, а рацион составлять из продуктов растительных.

    Во время Великого поста, который длится 40 дней, самыми жесткими в плане питания считаются первая и последняя неделя. По правилам, человек отказывается от любой пищи, кроме воды и подсушенного хлеба. Взрослый человек, не имеющий серьезных проблем со здоровьем, такое испытание вполне может выдержать. А детскому организму, беременным женщинам, диабетикам длительная постная диета не рекомендуется. Или для них прописывается отдельное меню со значительными послаблениями.

    Сегодня на полках магазинов можно найти большой ассортимент высококачественных продуктов. С ними блюда постной диеты для похудения будут разнообразными, вкусными и интересными.

    Принципы постной диеты соотносятся с правилами рационального питания. В таком меню учитывается физиологическое состояние организма, его потребности.

    Рацион принимает во внимание возраст, умственные и физически нагрузки, способствует работоспособности, энергичности, укреплению иммунитета. Грамотно составленные режим питания и меню позволяют:

    • Избавиться от лишних килограммов;
    • Приобрести легкость и внутренний комфорт;
    • Выработать привычку правильно питаться в будущем.

    Мы приучаем свой организм к ежедневным послаблениям. Утренние бутерброды с колбасой сменяются жареными котлетами на обед и калорийной пиццей на ужин. Представьте свои ощущения, когда все это сменится кашами, сырыми овощами, грибами. Чтобы не превращать комфортное похудение в шоковую терапию, постарайтесь по максимуму подготовиться к диете. Изучите новые рецепты, получите навыки готовки на пару, заранее попробуйте вкус овощных запеканок, закупите растительные масла для заправки салатов.

    Можно выписать себе варианты блюд на завтрак, обед и ужин. Придет время приготовить что-нибудь свеженькое - такой список станет подспорьем. С наличием современной бытовой техники можно запросто научиться готовить постные блюда в микроволновке, мультиварке, пароварке.

    К большинству моделей при покупке прикладывают кулинарную книгу, где часть рецептов - постные.

    Не забывать про белковые продукты

    Так уж сложилось, что большинство белковых продуктов, которые мы потребляем, животного происхождения. А они запрещены во время поста. Для нормального функционирования внутренних органов и систем, течения обменных процессов, белок необходим нашему организму - до 1,5 г на 1 кг веса. Чтобы здоровье не пострадало, масло, молоко и мясо можно заменить белком растительным. Он в большом количестве содержится в следующих продуктах:

    1. Орехах;
    2. Бобовых;
    3. Грибах;
    4. Соевых продуктах;
    5. Пророщенном зерне.

    Кедровые, грецкие орехи, миндаль и кешью содержат много белка и жирных кислот. Всего горсти орехов достаточно для покрытия дневной потребности организма. А вот злоупотреблять орехами не стоит - продукт очень калориен.

    Чечевица, горох, бобы, фасоль не богаты жирами и углеводами, зато белка в них содержится целых 13 %. Из бобовых готовят вкусные гарниры и супы. Это прекрасная альтернатива мясу.

    Из сои готовят молоко, йогурты,
    сыр тофу. Эти продукты часто входят в рецепты диетических блюд.

    Некоторые грибы, к примеру, белые, лисички, шампиньоны, по питательной ценности эквивалентны говядине. Их потребляют в составе салатов, вторых блюд и супов. Злоупотреблять грибами, все же, не стоит. Причина - долгое переваривание.

    Пророщенное зерно - источник микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Белка в них содержится больше 30 %. Ростки добавляют в каши, салаты, делают энергетические коктейли.

    Свежие овощи, фрукты, зеленные культуры повышают сопротивляемость организма заболеваниям и стрессу. Витаминные продукты обеспечивают здоровый энергетический обмен и хорошее настроение.

    Не обязательно есть фрукты целиком. Хотя для перекусов в таком виде они подходят лучше всего. Можно делать вкусные смузи, перемолов любимые груши, яблоки, бананы, клубнику, киви в густой коктейль и устроив себе «праздник живота».

    Среди низкокалорийных овощей:

    • Цветная и белокочанная капуста;
    • Спаржа;
    • Листовой салат;

    • Брокколи;
    • Кабачки;
    • Огурцы;
    • Томаты;
    • Редис;
    • Морковь;
    • Латук.

    Для усиления вкусовых качеств используйте чеснок, черный и душистый перец.

    Питьевой режим

    Во время постной диеты из организма активно выводятся шлаки. Чтобы оптимизировать этот процесс, необходимо пить достаточно жидкости. Если в обычных условиях нормой считается 1,5-2 литра на день, то во время диеты количество следует увеличить на 0,5-1 литр. Правила такие:

    1. Нельзя употреблять газированные напитки;
    2. Весь объем жидкостей следует употребить за 3-4 часа до сна.

    Минеральная вода для
    питья полезна. Следует только предварительно выпускать пузырьки. Ассортимент напитков может быть самым разнообразным: соки, кисели, морсы, компоты, чаи, отвары трав. Жидкость из первых блюд тоже идет в расчет.

    Способы приготовления пищи

    Пару раз в неделю, по правилам поста - в среду и пятницу, - предпочтение отдают пище, приготовленной без термической обработки. Это могут быть салаты из свежих овощей, квашеные продукты, свежевыжатые соки и смузи.

    В другие дни едят пищу, приготовленную методам варки, запекания, паровой обработки. Неприемлемо готовить жареные блюда. Полезна жидкая и полужидкая пища: каши, тушеные и пюрированные овощи, супы. В качестве полезного и вкусного перекуса можно готовить запеченные яблоки, груши, чернослив.

    Откуда берутся жиры

    В то время, когда от животных жиров следует полностью отказаться, источниками жиров для нормального липидного обмена становятся растительные жиры. Они берутся из подсолнечного, оливкового, кунжутного, тыквенного масел. Используются для заправки и приготовления. Если рецепты на день вообще не предусматривают масло, включайте в рацион горсть семечек или орехов.

    Достоинства и недостатки постной диеты

    Постная диета дает не только эффект похудения. Она оказывает на организм оздоровительное действие:

    • Снижает холестерин;
    • Чистит кровь и кишечник;
    • Выводит токсины и шлаки;
    • Улучшает флору кишечника;
    • Служит профилактикой сосудистых заболеваний.

    Минус постов - в строгом ограничении. Людям, занимающимся физическим трудом, нужны калорийные продукты. Во время диеты на 40 дней они могут включать в рацион больше бобовых, а также рыбу. Нельзя придерживаться строгого поста и людям со слабым здоровьем.

    Постная диета для похудения на 7 дней

    Сбалансированная постная диета на 7 дней позволяет скинуть 3 и более килограммов веса без всякого вреда для здоровья. Она содержит жизненно необходимые организму взрослого человека элементы. Но энергетическая ценность не превышает 900-1000 ккал. Это стоит учитывать людям, нуждающимся в калорийной еде.

    Наше примерное меню подразумевает 3-разовое питание. В промежутках можно пить чай с сухариками, есть фрукты и ягоды, готовить перекус из сырых овощей: моркови, капусты, огурцов.

    Понедельник:

    • Завтрак - овсяная каша на воде с добавлением свежих ягод, травяной чай;
    • Обед - паровые голубцы с гречневой начинкой, томатный сок;
    • Ужин - рагу из овощей с добавлением кокосового молока, кисель из любых ягод.
    • Завтрак - горсть орехов, бутерброд с кабачковой икрой на кусочке цельнозернового хлеба, кофейный напиток из ячменя;
    • Обед - щи со свежей или квашеной капустой;
    • Ужин - запеченная тыква с курагой.
    • Завтрак - кабачковые оладьи, свежевыжатый апельсиновый сок;
    • Обед - салат из свежих помидоров, огурцов и перца с добавлением сыра тофу;
    • Гречневая каша с грибами.

    • Завтрак - тосты из черного хлеба с баклажанной икрой, печеное яблоко;
    • Обед - отварной рис с грибной подливой;
    • Ужин - винегрет.
    • Завтрак - овсяная каша на кокосовом молоке, несколько долек грейпфрута;
    • Обед - морковная запеканка;
    • Ужин - фасоль с овощами.
    • Завтрак - тосты из подсушенного цельнозернового хлеба с грибной икрой;
    • Обед - суп из чечевицы;
    • Ужин - картофельная запеканка с морковью, луком и грибами.

    Воскресенье:

    • Кукурузная каша, печеное яблоко;
    • Овощной суп с томатами и сладким перцем;
    • Гречка, ягодный морс.

    Подобный режим считается довольно щадящим. И все же он позволяет избавиться от лишних 3-4 кг. Для большего эффекта рекомендуется ввести разгрузочный день. Он может быть в середине диеты или последним ее днем. Необходимо пить много жидкости, а вместо пищи принимать свежевыжатые соки яблок, моркови, капусты.

    Постная диета на 40 дней

    Вариант долгосрочной диеты помогает почистится и похудеть. Результат будет не таким впечатляющим, как при других жестких методиках, зато долгосрочным. Пищеварительная система приучается к определенному ритму, перестраивается обмен веществ. Налаживаются функции внутренних органов, организм избавляется от балласта, включаются механизмы омоложения.

    Постная диета на 40 дней состоит из вегетарианских блюд. Для людей, тяжело переносящих отсутствие в меню молочных и мясных продуктов, разрешено иногда употреблять творог, кефир, рыбу.

    Диетический режим накладывает
    строгий запрет на потребление животных жиров, яиц, приправ и специй, алкоголя. Питаться рекомендуется дробными порциями, по весу не превышающими 200 г. Количество приемов пищи разделить на 5-6. Утро начинается любой кашей, приготовленной на воде. Обязательно включать в рацион жидкие блюда: пюрированные и обычные супы. Гарниры из круп можно сопровождать соленьями и маринованными овощами, грибами.

    Ягоды и фрукты добавляют в каши, запекают, готовят из них компоты, кисели, морсы.

    Варианты завтраков:

    • Каша с фруктами или орешками;
    • Запеченное яблоко;
    • Тосты с овощной икрой;
    • Салат из томатов и сладкого перца с сыром тофу;
    • Коктейль, приготовленный из томатов, огурцов, сельдерея, лимонного сока;
    • Печеная свекла с черносливом;
    • Хлебцы с медом;
    • Фруктовый салат из яблок, груш, бананов с заправкой из измельченного на блендере киви.

    Варианты ужина:

    • Салат из моркови, свеклы и яблока;
    • Салат из отварного картофеля с солеными огурчиками;
    • Греча на овощном бульоне;
    • Запеченный перец с томатами и пряными травами;
    • Картофельная запеканка с грибами;
    • Фасоль, тушеная с луком и морковью;
    • Отварной картофель с грибной икрой;
    • Кусочки тыквы, запеченные с курагой и ложкой меда;
    • Нарезка из свежих овощей с томатным соусом домашнего приготовления;
    • Приготовленная на пару цветная капуста с соусом из соленых огурчиков и чеснока.



    Постарайтесь плавно выйти из диетического рациона при переходе на обычную пищу. Начинайте готовить супы на слабом мясном бульоне. Включайте в меню обеда по 100-120 г куриного мяса. От мучного и сладкого воздерживайтесь еще 5-7 дней. Продолжайте употреблять много овощей и фруктов. Просчитывайте энергетическую ценность дневного меню. Ежедневно прибавляйте не более, чем по 200 ккал.

    Постная диета – это питание, построенное на приеме продуктов . Диета появилась много лет назад, ее соблюдали только верующие люди, которые в определенные дни старались избегать употребления любой пищи животного происхождения.

    В наше время диета заполучила большую популярность как вариант питания для похудения. Ей отдают предпочтение молодые и взрослые люди, стремящиеся сбросить несколько килограмм и подтянуть свое тело.

    Постное питание имеет главную суть – полное исключение из рациона молочных продуктов, жирного мяса и рыбы, которое поможет снизить вес и избавиться от лишних килограмм. Многие диетологи утверждают, что такое ограничение в питании не является правильным, потому что оно вряд ли сможет снизить вес. Если организм не будет получать нужные компоненты с мясом, он будет отдавать предпочтение другим калорийным продуктам питания, провоцируя процесс набора веса.

    Такая постная диета будет подходящим вариантом только тем людям, которые ведут пассивный образ жизни и не нуждаются в дополнительной энергии. Постная диета и физическая активность – несовместимые вещи. Именно продукты животного происхождения будут насыщать организм, давая ему возможность активно двигаться, и обеспечивать нужной энергией для этого.

    Диеты рассчитывается на 7-40 дней в зависимости от потребности. Недельная постная диета для похудения может и не дать желаемых результатов, избавит худеющего только от 1-2 кг. Если человек или лишним весом, то недельная диета будет неуместной. В таком случае предпочтение отдается 40-дневной диете. В ней присутствует строгое питание, не позволяющее в это время делать читмилы с добавлением запрещенных продуктов. Выдержать такой режим очень сложно.


    Плюсы и минусы диеты

    Несмотря на жесткое и длительное ограничение в нужных для организма продуктах, постная диета обладает множеством преимуществ, среди которых отмечают:

    1. Регулирование обмена веществ.
    2. Ускорение метаболизма.
    3. Нормализация мочевыделительной системы.
    4. Снижение холестерина.
    5. Выведение из организма вредных веществ.
    6. Возможность похудеть до 10 кг.
    7. Нормализация работы эндокринной системы.

    Имея силу воли и желание соблюдать такое питание, человек действительно имеет все шансы похудеть до 10 кг без вреда для здоровья. Внимательно нужно подходить к составлению рациона, потому что даже один запрещенный продукт может испортить основной процесс похудения.

    Также стоит выделить и минусы, которые обязательно присутствуют в каждой диете:

    1. Серьезные ограничения в питании.
    2. Большая длительность диеты.
    3. Не каждый человек в силах выдержать такое питание.
    4. Имеет противопоказания к использованию.

    Перед тем, как отдавать предпочтение постной диете, позволяющей похудеть до минус 10 кг, нужно отметить для себя индивидуальные плюсы и минусы, и на основе этого определяться с необходимостью поста. Эффект будет в любом случае, если соблюдать все правила строжайшей диеты.


    Меню-таблица

    Диета в пост имеет свои правила и ограничения в питании и если не соблюдать их, говорить о положительном результате нет смысла. Только правильный подход поможет избавиться от побочных эффектов и обратного набора массы после похудения. Диета на 40 дней составляется по стандартному меню на неделю. Освоив главные правила рациона, можно изменять набор продуктов в зависимости от личных предпочтений.

    Пост меню на неделю

    День недели Прием пищи Меню
    Понедельник Завтрак Каша на воде, травяной чай.
    2 завтрак Фруктовый салат.
    Обед Овощной суп.
    Полдник Яблоко.
    Ужин Овощное рагу, чай.
    Вторник Завтрак Бутерброд с кабачковой икрой, кофе.
    2 завтрак Морковка.
    Обед Овощной суп-пюре, компот.
    Полдник Апельсин.
    Ужин Тыква на пару, чай.
    Среда Завтрак Кабачковые оладьи, томатный сок.
    2 завтрак Яблоко.
    Обед Голубцы с морковкой и рисом.
    Полдник Хлебцы с водой.
    Ужин Гречневая каша, овощи, чай.
    Четверг Завтрак Нежирные оладьи, чай.
    2 завтрак Салат из фруктов.
    Обед Макароны в томатной пасте, чай.
    Полдник Салат из овощей.
    Ужин Рагу из картофеля, кабачка, морковки.
    Пятница Завтрак Тушеные грибы, рис.
    2 завтрак Апельсин.
    Обед Суп с брокколи, компот.
    Полдник Персик.
    Ужин Отварной картофель без масла, сок.
    Суббота Завтрак Овсянка на воде, ложка меда.
    2 завтрак Стакан компота.
    Обед Тушеная фасоль, морковка и лук.
    Полдник Салат из зелени.
    Ужин Творог + фрукты.
    Воскресенье Завтрак Перловая каша на воде.
    2 завтрак Овощной салат.
    Обед Нежирный картофель в духовке и овощи.
    Полдник Апельсин.
    Ужин Запеканка из овощей, ягодный морс.

    Питание будет сложным только первую неделю. Далее желудок привыкает, что к нему поступает ограниченное количество пищи. Метаболизм ускоряется, происходит процесс жиросжигания. В первые дни может наблюдаться общая слабость организма, она вызвана тем, что в рационе отсутствует привычная жирная пища.

    Постное меню на 40 дней имеет такой же вид, как и меню на неделю. Можно чередовать меню по дням или же дополнять его другими овощами, фруктами или злаками. Результат заметный уже в конце первой недели, он будет, как визуальным, так и внутренним. Худеющий человек сможет наблюдать легкость в работе пищеварительной системы, отсутствие тяжести в желудке.


    Как готовить блюда?

    Все блюда, предназначенные для постной диеты, должны готовиться исключительно на пару или в духовке. Обжаривание блюд категорически запрещается, ведь данный процесс проводится с добавлением масла животного происхождения, что в данном случае категорически запрещено. Все каши готовятся только на воде, молочные продукты категорически запрещаются.

    Существуют стандартные рецепты для постной диеты, которые приготовить можно за считанные минуты. В процессе используются только натуральные продукты, лишены пищевых добавок. Рассмотрим список рецептов, на которые стоит обратить внимание.

    Рататуй

    Для приготовления используются самые вкусные и полезные овощи, которые в силах насытить организм нужными компонентами, ускоряя обменные процессы.

    Нужно взять:

    1. Зелень.
    2. Чеснок.
    3. Болгарский перец.
    4. Томатный сок.
    5. Кабачки.
    6. Баклажаны.
    7. Соль.

    Приготовление:

    • Очищаем баклажаны и кабачки от кожуры, нарезаем кольцами в 1 см по ширине;
    • Помидоры стоит залить кипятком, чтобы легче было снять из них кожицу;
    • Сладкий перец, лук и чеснок измельчаем, тушим с добавлением томатного соуса;
    • В форму для запекания стоит поместить пергамент, сверху полить его приготовленным соусом с овощами;
    • Далее нужно выложить на пищевой пергамент все приготовленные и измельченные овощи, чередуя их друг с другом;
    • В конце готовится заправка. Она состоит из измельченной зелени, соли и чеснока. Ею смазываются овощи сверху;
    • Форма отправляется в духовку на 90 минут при температуре 180 градусов.

    Овощной салат из авокадо

    Для приготовления понадобится:

    1. 2 огурца.
    2. 2 помидора.
    3. Редис.
    4. Авокадо.
    5. Лимонный сок.
    6. Соль.

    Приготовление очень простое:

    • Все овощи измельчаются в виде кубиков, в том числе и авокадо;
    • Лук нужно промариновать в лимонном соке до 10 минут;
    • Смешиваются все ингредиенты, добавляется соль;
    • Сверху поливается салат лимонным соком.

    Эти простые рецепты приготовления овощей помогут соблюдать постные дни правильно, без вреда для здоровья. Достаточно готовить различные каши на воде в сочетании с такими салатами и организм будет в полной мере насыщаться .


    Что можно и что нельзя на диете?

    Существует список запрещенных и разрешенных продуктов для диеты в пост, о которых нужно знать. Даже один запрещенный продукт сможет испортить всю диету своим присутствием. Для правильного соблюдения диеты в пост на каждый день, можно насыщать организм следующими продуктами:

    1. Рыба.
    2. Овощи.
    3. Фрукты.
    4. Соки.
    5. Компот.
    6. Каши на воде без сливочного масла.
    7. Макароны из грубого помола.
    8. Овощной суп.
    9. Постный борщ.

    Также стоит отметить и список запрещенных продуктов, о которых на время поста стоит забыть:

    1. Растительное и сливочное масло.
    2. Яйца.
    3. Мясо и все мясные изделия.
    4. Молочные продукты.
    5. Жирные сладости.
    6. Сладкие напитки.
    7. Алкоголь (исключение красное вино).
    8. Острую, жирную и пряную пищу.

    Постная диета практически ничем не отличается от любой , которая подразумевает полный отказ от вредных продуктов. Чтобы не сорваться на диете, и не пустить под сомнение 2-3 недели своего поста, необходимо перед его началом поставить себе четкую установку, которую нужно соблюдать все 40 дней. Только в таком случае результат в зеркале и на весах приятно удивит.


    Противопоказания к диете

    Постная диета – это строгое ограничение в продуктах животного происхождения. Не каждый организм сможет воспринять такую нагрузку и адекватно с ней справиться. Именно поэтому существуют определенные ограничения, на которые стоит обращать внимание:

    • Хронические заболевания желудка;
    • Индивидуальная диета при том или ином заболевани;
    • Дети до 14 лет;
    • Беременные женщины;
    • Спортсмены-бодибилдеры;
    • Нарушения в работе иммунной системы;
    • Психологическая травма.

    Все эти заболевания и состояния являются строгими противопоказаниями для соблюдения . Чтобы не столкнуться с последствиями и побочными эффектами, о таком желании лучше всего сказать гастроэнтерологу или своему личному лечащему врачу, который и определит дозволенность данной диеты.


    Побочные эффекты

    Любые ограничения в питании первое время могут сопровождаться побочными эффектами. Самыми частыми проявлениями при постной диете отмечаются:

    1. Головокружения.
    2. Апатия.
    3. Отсутствие двигательной активности.
    4. Сонливость.
    5. Тошнота.
    6. Нарушение стула.

    Если правильно подходить к диете и иметь здоровую и сильную иммунную систему, побочные эффекты можно избежать.

    Выход из диеты

    Чтобы сохранить полученный результат, нужно правильно выходить из поста. Не стоит в первый же день есть все подряд, насыщая организм запрещенными продуктами. Нужно в небольшом количестве включать в рацион мясо и другие продукты животного происхождения, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка и не спровоцировать обратный эффект.

    Отзывы, результаты до и после

    Многочисленные отзывы отвечают на вопрос, можно ли похудеть в пост. Безусловно, если соблюдать рациональное питание без вредных продуктов хотя бы 30-40 дней, похудение не заставит долго ждать. Многие худеют до 10 кг на данном питании, это очень хороший результат для такого отрезка времени. Рассмотрим отзывы людей, испытавших на себе такую диету.

    Оксана, 32 года

    Впервые мне захотелось попробовать постную диету. Не думала, что смогу выдержать ее до конца. Решила сначала проверить свою силу волю, и она у меня на высоком уровне, как оказалось. Я похудела на 7 кг, сейчас вес в норме. Теперь буду каждый год стараться выдерживать пост. Это не так сложно, как показывается на первый взгляд.

    Рита, 41 год

    Каждый год стараюсь выдерживать пост, ранее меня хватало на 2-3 недели. В последний раз прошла 40 дней поста, как результат – минус 9 кг. Питалась разнообразно, смотрела рецепты овощных салатов и полезных блюд с кашами и фруктами. Время пролетело незаметно. С каждым днем видела хорошие результаты в зеркале.