• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Сегодня в магазинах и супермаркетах, среди многообразия цитрусовых часто можно видеть непривычно крупный, среди своих собратьев, плод. Люди с непривычки, стараются избегать покупки такого заморского фрукта, как помело или помело (правильное написание, согласно Биологическому энциклопедическому словарю – помЕло, с ударением на вторую гласную). Цитрус выглядит и пахнет очень аппетитно. Так происходит потому, что не все знают, как выбирать этот цитрус, почистить и применять в кулинарных целях. Диетологи напротив, считают помело весьма полезным и советуют обогащать свое ежедневное меню этим продуктом. При постоянном употреблении, помело фрукт порадует вас вкусом, и своими лечебно-оздоровительными характеристиками.

    Описание и виды фрукта

    Разберемся, что такое помело. Это название носит плод, который растет на вечнозеленом дереве. Иначе он называется «шеддок» – именем капитана из Англии, который завез его в европейские государства. Дерево плодоносит один раз или дважды за 12 месяцев. Цитрус созревает приблизительно на протяжении полугода. Растение, на котором весят крупные плоды, выглядит очень интересно и удивляет путешественников из северных стран. – Китай, об этом цитрусовом фрукте упоминалось еще в древнейших летописях. В мире за пользу и изысканный вкус цитрус ценят в восточных странах, а также в Европе.

    Чем удивляет фрукт, так это своим размером, который намного больше, чем у остальных цитрусовых. Сколько весят помело? Масса некоторых плодов может достичь 10 килограмм. Средний плод, который обычно доставляется на магазинные прилавки, достигает в весе от одного до трех килограмм. Если сравнивать с тем же , то наш герой в выигрыше.

    Интересный факт! Некоторые утверждают, что помело – гибрид. В действительности цитрус является отдельным, ни с каким другим фруктом не скрещенным, видом. Однако его скрещивают с другими цитрусами, чтобы получить гибрид .

    Есть разные сорта этого цитрусового фрукта, различающиеся по оттенку мякоти.

    Виды помело:

    • Розовая. Плоды содержат большое количество семян, за что не все любят этот сорт, несмотря на его пользу. Зато он наиболее сочный и сладкий.
    • Красная. Мякоть у этого фрукта кисловатая и довольно сильно горчит. Вес плода не большой, кожица зеленого цвета.
    • Белая. В большинстве случаев плоды такого сорта имеют наибольший размер. Мякоть не очень сочная, но достаточно сладкая.


    Химический состав, калорийность пищевая и энергетическая ценность

    Диетологи, врачи советуют включать в меню помело. Витамины и минералы в нём содержаться в достаточно большой концентрации, состав цитруса:

    • Аскорбиновая кислота. Сто грамм съеденной мякоти помело удовлетворяет суточную потребность человека в данном элементе.
    • Витамины В.
    • Микроэлементы.
    • Бета-каротин.

    Также продукт приносит пользу тем, что в его составе имеются пектины, клетчатка, пищевые волокна, лимоноиды и эфирные масла. Основа помело – вода, ее в 100 граммах цитруса содержится 89 грамм.

    В отличие от остальных цитрусовых, в составе помело присутствует меньший объем лимонной кислоты. По этой причине разрешается включать фрукт в меню людям, которые страдают гастритом и язвой желудка.

    Употреблять помело при гастрите можно лишь когда заболевание желудка находится в стадии ремиссии.

    Еще одно преимущество, которым обладает цитрус помело – калорийность, которая у этого фрукта очень низкая. Хотя он имеет в своем составе достаточно большое количество углеводов, он считается диетическим. Сколько ккал в помело с желтой или зеленой кожурой? В 100 грамм мякоти плода содержится всего около 30 Ккал. Калорийность кожуры примерно 3-5 ккал. От вида, а также от того, насколько фрукт зрелый, калорийность может несущественно изменяться в меньшую или большую сторону.

    Помело БЖУ на 100 грамм:

    • белки 0,6 г;
    • жиры 0,2 г;
    • углеводы 6,7 г.

    Учитывая пользу фрукта помело, отсутствие вреда и невысокую калорийность, можно сказать, что этот цитрус станет отличной составляющей рациона для похудения. Фрукт предотвращает отложению жира, поэтому, если регулярно его употреблять, можно избавиться от ненужных килограмм и поддерживать вес на оптимальном уровне.

    Полезные свойства помело

    Чем же полезен помело для организма? При имеющихся в нем достаточного количества витаминов и минеральных веществ, фрукт обладает многими полезными свойствами:

    • Помогает избавиться от воспаления. На Востоке помело применяют в профилактических целях против болезней мочевыделительной системы.
    • Улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма против вирусов и бактерий.
    • Стимулирует функционирование почек.
    • Укрепляет зубную эмаль и улучшает состояние десен. Помело отличается от остальных цитрусовых фруктов тем, что не вызывает разрушения эмали зубов.
    • Помогает предотвратить возникновение и избавиться от железодефицитной анемии. В составе продукта много железа, которое под воздействием витамина С хорошо всасывается организмом.
    • Нормализует повышенное давление.

    Полезно ли помело детям? Этот фрукт является хорошей профилактикой против рахита у малышей.


    Улучшает работу системы пищеварения, активно очищает кишечник. Благодаря этому, из организма выводятся шлаки и вредные вещества.

    Помело помогает предотвратить формирование, развитие и распространение опухолей. Употребление фрукта рекомендовано тем людям, у которых в семье кто-либо страдал от онкологических заболеваний.

    Вкусный и полезный плод рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Если регулярно употреблять помело, то уже спустя небольшой промежуток времени можно добиться того, что уменьшится уровень холестерина в организме, а также улучшится состояние стенок сосудов.

    Помело обладает массой полезных свойств и для пожилых людей, как профилактика остеопороза.

    Помело способствует улучшению памяти, функционирования сердечно сосудистой системы, повышению внимания и трудоспособности. Продукт содержит антиоксиданты, которые ведут активную борьбу со старением, улучшается внешний вид и увеличивается продолжительность жизни.

    Влияние на организм

    Учитывая то, что плод помело обладает огромным количеством полезных свойств, можно утверждать, что он положительно влияет на организм. Если, к употреблению этого фрукта отсутствуют противопоказания.

    Во всех цитрусах, включая и помело, содержится огромное количество витамина С, который необходим для повышения защитных сил организма. Поэтому следует, есть помело в сезон простуд. Эфирные масла тоже помогают улучшить иммунитет. Продукт оказывает благоприятное действие на кровеносную систему. Он улучшает состояние сосудистых стенок, делая их более эластичными, снижая риск тромбообразования.

    Фрукт способствует понижению артериального давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, желательно регулярно включать его в свой рацион. Помело содержит калий, который благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В необходимы для работы мозга и нервной системы. Помело заряжает энергией на весь день, повышает трудоспособность, помогает бороться со стрессами, улучшает настроения и поддерживает организм в тонусе.

    Цитрус обладает противовоспалительными качествами. Врачи советуют помело употреблять при кашле. Фрукт налаживает систему пищеварения, помогает организму расщеплять жиры и лучше усваивать пищу. Клетчатка, которая содержится в цитрусе, не переваривается организмом, однако она необходима для того, что очищался кишечник. Пектины оказывают обволакивающее воздействие, обеспечивая надежную защиту чувствительным слизистым органов ЖКТ от агрессивного воздействия аскорбиновой кислоты. Помело улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации процессов обмена. Антиоксиданты, входящие в состав этого цитрусового фрукта, помогают оставаться молодыми и красивыми.

    Для женщин

    В особенности много пользы помело приносит женщинам, поскольку этот фрукт нормализует функционирование ЖКТ, а все трудности с пищеварением отражаются на внешнем виде кожи. Польза помело заключается в том, что если регулярно употреблять его, улучшается цвет лица, повышается тургор кожи, исчезают кожные высыпания.

    Для беременных и кормящих

    Рекомендовано включение в меню помело будущим мамам. Фрукт хорошо воспринимается организмом женщины и ребенка, происходит насыщение организма фолиевой кислотой – элемента, который нужен для нормального течения беременности.

    Но следует не забывать о том, что все цитрусы – аллергены. Если будущая мама будет употреблять их в неограниченном объеме, то позже развитие аллергической реакции может произойти и у ребенка. По той же причине не стоит злоупотреблять помело и другими цитрусовыми фруктами во время грудного вскармливания. Рекомендуется употреблять фрукт в умеренном количестве.

    Чем полезно для мужчин

    Какая польза и вред помело для мужского здоровья? Для мужчин этот цитрус также тоже полезен. Он природный афродизиак. Если регулярно его употреблять, увеличится сексуальная активность. Результаты проведенных учеными исследований показывают, что помело положительно влияет на развитие сперматозоидов у мужчин.

    Витамин С помогает укрепить сосуды, увеличить приток крови к органам малого таза, что оказывает положительное влияние на сексуальную функцию. Помело употребляется как средство для улучшения потенции.

    Помело для детей

    Помело будет полезен и детям. Однако необходимо соблюдать умеренность. Уже упоминалось, что цитрус относится к сильным аллергенам. По этой причине, если у малыша ранее наблюдалась реакция, к примеру, на мандарины, то и данный фрукт желательно не употреблять. Не рекомендовано давать помело грудничкам до 12 месяцев. Детям постарше желательно ограничивать объем.


    Помело в чем вред для здоровья

    Употребляя любой продукт, следует учитывать не только его положительные качества, но и то, как он может навредить. Вред помело заключается в том, что плод может оказывать слабительное действие, поэтому нельзя включать его в меню, если стул неустойчивый. Может возникнуть сильнейшее пищеварительное расстройство.

    • предрасположенность к пищевой аллергии;
    • употребление лекарств – элементы в мякоти фрукта приводят к понижению эффективности препаратов;
    • тяжелые патологии почек и печени;
    • высокий уровень кислоты в желудке;
    • обострившаяся язва или колит.

    Если имеются эти состояния, включать в меню этот фрукт крайне нежелательно, иначе польза и вред сработают против организма, в результате чего красный, розовый или белый помело только навредит здоровью.

    Если противопоказания отсутствуют, разрешается включать помело в рацион. Разумеется, не злоупотребляя фруктом.

    Помело – продукт, вкус которого ценят любители цитрусов. Если регулярно употреблять его, улучшится самочувствие. Кроме того, этот цитрусовый – помощник в борьбе с лишним весом.

    Помело – самый крупный из цитрусовых. Второе его название – шеддок. На вид помело напоминает грейпфрут, но он намного слаще и больше.

    Возле плодоножки обычно располагается выступ, придающий плоду грушевидную форму. Под цедрой - белая рыхловатая прослойка, защищающая сочные дольки.

    Такая упаковка природного происхождения позволяет хранить и транспортировать фрукт без ущерба для его характеристик.

    Родина этого цитрусового - Китай. Растет он на территории Израиля, Вьетнама, Таиланда. Средний вес одного плода – 1-3 кг. Отдельные рекордсмены достигают 10 кг.

    Расскажем о фрукте помело: какова калорийность плода, польза для организма женщин и мужчин, в чем его полезные свойства при беременности или похудении, есть ли вред для здоровья, противопоказания, много другой информации.

    Как выбрать хороший плод

    Учтите, что настоящий, полностью созревший помело будет трудно удержать одной рукой – уж очень он увесистый .

    Не покупайте легкие плоды . Кожура у фрукта должна блестеть, быть упругой. Она может проминаться, но слишком продавливаться не должна.

    Желтизна у плода должна быть равномерной по всей поверхности. Не допускаются вмятины, потемнения, пятна.

    Не покупайте плод большого размера, но очень легкий – кожуры в нем больше, чем мякоти. Лучше купить средний по размеру, но тяжелый цитрусовый.

    Есть рекомендации относительно того, как выбрать хороший цитрусовый по запаху . Но сделать это будет трудно, так как плоды продаются упакованными в полиэтилен, позволяющий сохранить их свежесть на 1-2 месяца.

    Химический состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

    Вкусный и полезный помело можно употреблять без опасения набрать лишний вес .

    Калорийность 100 граммов мякоти помело - около 32 ккал (в 1 фрукте среднего размера, очищенном от кожуры, будет содержаться примерно 160 ккал).

    В дольках содержится множество необходимых для организма веществ. Это аскорбиновая кислота, бета-каротин, калий, натрий, витамины группы В.

    Продукт с низким гликемическим индексом (30 единиц), можно употреблять его даже тем, кто страдает .

    Половинка плода среднего размера позволит насытиться, утолить жажду и станет хорошей альтернативой более калорийным десертам.

    Полезные свойства для здоровья, лечебные качества

    Богатый состав цитрусового позволяет ему радовать нас потрясающим вкусом и нести пользу для организма. Вот какими полезными свойствами обладает помело :

    • нормализация артериального давления, работы сердечно-сосудистой системы. Есть проблемы? Добавьте в свою жизнь немного экзотики;
    • большое количество в составе витамина С способствует укреплению иммунитета, борьбе с простудными, вирусными, инфекционными заболеваниями;
    • эфирные масла в составе тоже полезны для иммунной системы;
    • калий благотворно влияет на сердце, сердечную мышцу;
    • фрукт помогает бороться с гипертонией, предотвращает образование в сосудах тромбов;
    • полезен он при склонности к депрессиям, слабости, усталости. Плод вернет жизненные силы, придаст бодрость, подарит хорошее настроение;
    • будучи противовоспалительным и смягчающим средством, продукт поможет тем, кто страдает от разных воспалительных заболеваний;
    • было доказано влияние помело на раковые клетки. Регулярное употребление продукта предотвратит их размножение;
    • в составе содержатся вещества лемониды, которые, влияя на организм в течение 24 часов, повышают нашу продуктивность и улучшают внимательность;
    • мякоть фрукта прекрасно утоляет голод и жажду;
    • этот цитрусовый рекомендуется употреблять при кашле, астме, склонности к отекам, отравлениям. Он помогает бороться с атеросклерозом;
    • калорий в продукте мало, поэтому он хорош в рационе худеющих. Велика его польза и для кожи;
    • кальций в составе фрукта помогает укрепить кости, способствует заживлению переломов. Фосфор влияет на умственную активность человека.

    Наряду с мякотью плода полезна его кожура, очень толстая, с приятным ароматом. В ней много биофлавоноидов, она нормализует количество эстрогенов в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

    Кожура имеет горький вкус, поэтому она сушится, добавляется в чай , варенье, другие блюда.

    Сок цитрусового - ценный источник витаминов А и С. Он кислый, с небольшой горчинкой. Пить его эксперты рекомендуют при расстройствах пищеварительной системы.

    Влияние на организм

    Рассмотрим, как фрукт влияет на отдельные категории лиц - мужчин, женщин и детей.

    Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

    Польза для взрослых мужчин и женщин - в общем укреплении организма, повышении его защитных сил , насыщении полезными веществами.

    Очищая тело изнутри, продукт благотворно влияет на состояние кожи .

    Длительное употребление продукта обеспечит профилактику рака груди, других онкологических заболеваний.

    Для мужчин цитрусовый – прекрасный афродизиак , улучшающий интимную функцию, повышающий сексуальную активность.

    Снимая симптомы отравления, этот плод пригодится при похмельном синдроме .

    Для беременных и кормящих

    Полезно ли помело беременным? При отсутствии аллергических реакций помело им можно употреблять : фрукт нормализует метаболизм, уменьшает проявления токсикоза, возникающего из-за высокого содержания токсических компонентов в крови.

    Также цитрусовый, употребляемый будущими мамами, поможет защитить себя от паники и депрессии перед родами.

    А вот кормящим женщинам стоит повременить с этим фруктом , так как велик риск аллергический реакции у грудничка.

    Для детей и пожилых

    Малышам до года употреблять продукт не стоит . Но вот для детей дошкольного и школьного возраста он может быть очень полезным.

    Вот какая польза от помело детям: фрукт улучшает концентрацию внимания, умственные способности, повышая успеваемость.

    Он защитит ребенка от простудных заболеваний, укрепит его иммунитет.

    Но следите за реакцией на фрукт, чтобы предупредить аллергию.

    Полезен ли фрукт помело для пожилых людей? Обеспечивая профилактику проблем с сосудами, укрепляя кости, фрукт представляет ценность и для пожилых людей. Употребляя его, они смогут дольше сохранять молодость и ясность ума.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Польза цитрусового очень велика. Но употреблять его можно не всем .

    Вредно ли помело, в чем потенциально вредные свойства фрукта? Стоит учесть:

    • при аллергии на цитрусовые плод противопоказан. Возможно опухание горла, приступы удушья и прочие не самые приятные симптомы аллергической реакции;
    • не злоупотребляйте продуктом при или двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудка. А в период обострения таких заболеваний от фрукта нужно отказаться;
    • проявлять осторожность в употреблении нужно тем, кто страдает от , нефрита, гепатита.

    Остальные же люди могут включать в рацион этот уникальный цитрусовый. Конечно, умеренность хороша во всем.

    Если помело – новичок в вашем меню, начните с небольших доз, посмотрите на реакцию организма, ведь все же продукт экзотический для жителей нашей страны.

    О полезных и вредных свойствах помело вы теперь знаете, нужно разобраться, как правильно употреблять фрукт.

    Продукт нужно очистить от кожуры, затем, добравшись до долек фрукта, вытащить из пленки волокна. Пленка невредная, но есть ее необязательно, поскольку она горькая и толстая.

    Саму же мякоть можете смело есть , насыщая организм полезными веществами. Можно заменять фруктом любимые вами, но вредные сладости, добавлять его в салаты.

    Кушать помело можно в любое время. Даже употребив его вечером, вы можете не бояться за фигуру.

    Четких указаний того, в каких количествах можно есть продукт, нет, но диетологи рекомендуют не есть больше половинки сочного плода в день .

    О фрукте помело смотрите следующий видеоролик:

    В кулинарии

    Помело активно применяется в кулинарии разных стран мира. Мякоть может использоваться для приготовления вкусных салатов, украшения десертов, сладостей.

    Кожура плода применяется для изготовления цукатов, мармелада, десертов.

    Продукт сочетается с другими фруктами, с сыром, морепродуктами, мясом, орехами, поэтому существует много рецептов с его добавлением .

    Салат с помело – лучший антидепрессант:

    Для похудения

    Полезно ли помело для похудения? Малокалорийный продукт может смело использоваться в рационе худеющих . Он хорошо насыщает, не приводя к лишнему весу. Можно заменять им десерты, к которым вы привыкли.

    Существует даже специальная диета с помело для похудения. Она предполагает такое дневное меню:

    • утром - 50 г нежирного сыра, половинка цитрусового;
    • на обед приготовьте отварную рыбу с тушеными или приготовленными на пару овощами;
    • полдником будет отварное яйцо и оставшаяся часть помело;
    • ужин будет следующим: отварная , вареное яйцо, одно и половинка помело. Разрешается употреблять чай или кофе, но без сахара. Можно добавить чайную ложку меда.

    Две недели такой диеты - и вы ощутите явные результаты.

    При лечении болезней

    Уже само употребление помело в свежем виде оказывает на организм лечебное действие. Есть ряд рецептов народной медицины , которые используются для борьбы с различными проблемами в организме:

    • для профилактики атеросклероза . 100-150 г помело нужно мелко нарезать, смешать со столовой ложкой растительного масла ( или подсолнечного). Для очищения стенок сосудов от холестериновых отложений такую смесь употреблять несколько раз в неделю;
    • при остром бронхите и влажном кашле поможет сок цитрусового. Нагрейте его до 40 градусов, употребляйте небольшими глоточками. Это выведет мокроту из бронхов;
    • чтобы облегчить боль в горле, сопровождающую ангину или ОРЗ , очистите дольки помело, отожмите из них 100 мл сока, разбавьте его водой в равных пропорциях. Используйте полученную смесь для полоскания рта в течение дня;
      • питательная и увлажняющая маска для кожи . Измельчите дольку цитрусового, смешайте ее с чайной ложкой меда и таким же количеством лимонного сока.

        Полученная смесь наносят на кожу и держат 10-15 минут. Для снятия маски рекомендуется холодный зеленый чай. Затем кожу нужно увлажнить кремом. В такую маску также иногда добавляют желток и овсяную муку;

      • маска для жирной кожи лица . Очистите, измельчите дольку фрукта, перемешайте с чайной ложкой .

        Предварительно обмакните ватный диск в соке помело, протрите кожу. Она должна высохнуть, потом нанесите на лицо смесь из мякоти цитрусового и кефира, подержите 15 минут, затем смойте холодной водой;

      • скраб для тела . Очищающий и отшелушивающий скраб мы будем готовить из кожуры помело. Ее нужно измельчить, смешать с измельченной половинкой лимона, сахаром, оливковым маслом. Наносить скраб на предварительно смоченную теплой водой кожу, слегка втирая. Оставить на 15 минут. Затем смыть контрастным душем.

      Экзотический плод помело – это вкусно и полезно . Он разнообразит рацион и насытит организм ценными веществами.

      Продолжаем серию статей о пользе и вреде продуктов питания. Сегодняшняя тема замечательный экзотический фрукт памела или помело. Это самый большой по диаметру цитрусовый и один из самых богатых полезными веществами.

      В отличие от гуавы и питахайи , помело плод не такой нежный и довольно легко транспортируется, хранится достаточно долго и неприхотлив. Именно по этим причинам мы имеем возможность купить его практически в любом супермаркете и по умеренной цене. Это неоспоримый плюс фрукта памела, ведь в отпуск удается вырваться один, максимум 2 раза в год – этого недостаточно, чтобы вдоволь наесться супер-вкусными экзотическими фруктами.

      Фрукт памела – общие сведения

      Помело это вид цитрусовых фруктов. Называют его по разному – помело, памела, помпельмус, шеддок, цитрус максима. Деревья помело произрастают в основном с Юго-Восточной Азии, а также в некоторых штатах США и Израиле.

      Существуют 3 вида помело:

      1.Красный. Плод с красной мякотью, на вкус кислый, с горчинкой. Форма у него овальная, размер с небольшой грейпфрут только корка зеленого цвета. Именно этот вид помело скрестили с апельсином и получили грейпфрут.

      2. Розовый. Мякоть розового цвета, имеет много семян, на вкус сладкий и сочный. Считается хорошим антигельминтным средством.

      3. Белый. Этот помело больше по размеру, достигает веса в 1-2 килограмма. Форма у него грушевидная, а мякоть белая и сладкая.

      Применение . Из сладкого помело получаются очень вкусные цукаты, мармелад. В Таиланде из памелы делают джем и консервируют разными способами. Конечно, лучше всего есть помело в свежем виде, так от него больше пользы, чем после обработки.

      Помело – полезные свойства

      Как и другие виды цитрусовых, помело в первую очередь богат витамином С, но у него есть явное преимущество – малое количество лимонной кислоты которая противопоказана тем, у кого проблемы со здоровьем желудка и пищеварительной системы.

      Кроме витамина С, помело богат витаминами группы В, бета-каротином и минералами: кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь. Дополнительно, это хороший источник фолиевой кислоты, чем полезен беременным женщинам, так как это очень важное и нужное вещество особенно в первые месяцы развития плода.

      100 грамм мякоти помело обеспечивает суточную норму витамина С.

      Калорийность. Это очень низкокалорийный продукт – содержит примерно 50 калорий на 100 грамм.

      Чем еще полезен фрукт памела:

      • Имеет противовоспалительные свойства, в Таиланде считают что регулярное потребление помело обеспечивает профилактику воспалительных процессов в уретре, особенно доказана его эффективность при инфекции бактерией Escherichia Coli;
      • Улучшает работу почек;
      • Укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма и его способность регенерации клеток;
      • Способствует укреплению зубов и уменьшает кровоточивость десен;
      • Содержит достаточное количество железа, чем способствует выработки гемоглобина, а значит является хорошей профилактикой анемии. Неоспоримый плюс помело в том что содержится большое количество витамина С, который улучшает усваиваемость железа.

      Многие минералы мы получаем с пищей, однако очень и очень ничтожное количество усваивается, так как они капризны и нуждаются в особых условиях. Кальций, например, один из самых нужных, но и самый трудно усваиваемый. Всего около 20 процентов достигает «пункта назначения» так сказать, и с возрастом эта цифра только уменьшается. Вот такие дела. И вот почему, такие продукты которые обеспечивают все условия для микроэлементов, очень важны.

      • Регулирует артериальное давление;
      • Предупреждает формирование остеопороза;
      • Улучшает работу пищеварительной системы так как содержит очень много полезной клетчатки, которая еще и очищает, освобождает от токсин.
      • Это идеальный продукт для худеющих, много пользы и очень мало калорий.
      • Флавоноиды, эфирные масла и антиоксиданты содержащиеся в помело, делает его настоящим борцом с формированием раковых клеток. Да и крепкий иммунитет важен в этой борьбе.
      • Очень полезен при лечении атеросклероза. Исследования показали значительное улучшение самочувствия пациентов всего лишь после пару месяцев регулярного потребления в пищу фрукта помело.
      • Улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы.
      • Повышает работоспособность и концентрацию.

      В общем, полезный и достаточно доступный для нас фрукт, почему бы не покупать чаще и радовать себя и своих близких?

      Как едят помело, как выбрать и хранить

      Едят помело разными способами, но легче всего просто его почистить от кожуры, к слову, чиститься он намного легче апельсина или грейпфрута, потом отделяются дольки,. Снимается с них пленочка. Остается вкусная мякоть готовая к употреблению.

      Выбрать следует памелу у которой кора упругая, без вмятин и коричневых пятен. Помело не должен быть слишком мягким, это признак что внутри он начал портиться. Лучший плод это тот, что меньше по размеру, но тяжелее –это значит что кора более тонкая а мякоть более сочная.

      Неочищенный помело хранится в холодильнике около 2-3 недель. Если уже почистили фрукт, то придется его съесть не больше чем через 2-3 дня.

      Посмотрите интересное видео о том как выбрать помело:

      Противопоказания и вред памелы

      У некоторых цитрусовых фруктов, есть такая особенность, нарушать усваиваемость разных медикаментов. В частности, это касается грейпфрута и помело. Так, не рекомендуется употреблять эти фрукты в период проведения лечения от разных инфекций и заболеваний, а при наличие хронических болезней лучше проконсультируйтесь с врачом перед введением любого нового продукта в свой рацион.

      Это только в отношение некоторых медикаментов уменьшается всасывание, а в отношении других, дела обстоят совершенно противоположным образом. Пмела увеличивает их действие, что тоже плохо.

      Действие памелы на организм сохраняется в течение трех дней, поэтому учтите этот факт, и не ешьте памелу и грейпфрут во время лечения.

      Бонус. Рецепты с помело

      • Тайский салат с помело «Юм Сом О»

      Один из самых популярных, традиционных тайских салатов. Обычно делается с креветками и помело или грейпфрутом.

      Ингредиенты: 200 грамм мякоти помело, 1 зубчик чеснока, 1 небольшая луковица, немного свежих листьев мяты, 100 грамм очищенных креветок, соль.

      Заправка: 2 ложки сока лайма, 2 ложки рыбного соуса и немного сахара по вкусу.

      Приготовление. Почистить помело, разделить мякоть руками на мелкие частицы, лук и чеснок обжарить на сковороде, также поступить и с креветками. Накладываем салат в тарелку: сначала помело, потом лук и чеснок, креветки, сверху посыпать рубленной мятой и заправить смесью из сока лайма и рыбного соуса.

      • Салат вьетнамский с помело

      Ингредиенты: 1 средний помело, 1 огурец, 1 мелкая луковица, 1 морковка, 50 грамм обжаренного арахиса, немного свежей мяты.

      Заправка: 2 ложки рыбного соуса, 1 ложка сока лайма, 1 ложка воды, 1 чайная ложка сахара, 1 измельченный зубчик чеснока.

      Приготовление . Мякоть помело разделить руками на мелкие частицы, нарезать морковь и огурец соломкой, смешать все ингредиенты и добавить заправку. Салат готов.

      Фрукт памела (помело) это полезное, доступное, и к тому же низкокалорийное чудо которое заслуживает гораздо больше внимания. Если правильно выбрать плод, то вас удивит сладость и сочность этого фрукта.

      Приветствую вас, мои любознательные читатели. Чтобы добиться стройности, многие девушки садятся на различные диеты. Или же вводят в рацион При борьбе с лишним весом в ход идут как местные, так и заморские «сжигатели жира». К примеру, помело при похудении используется частенько. Об этом экзотическом плоде и поговорим сегодня.

      Этот цитрусовый родом из Китая, как и многие сейчас товары. Потом он распространился по другим странам – Япония, страны Юго-Восточной Азии, Израиль, США. По размерам он намного крупнее, чем . У плода толстая кожура и он намного слаще, чем грейпфрут и даже (хотя у нас обычно продаются не очень сладкие).

      Кстати, в Китае помело дарят на Новый год. Здесь этот экзотический плод считается символом процветания, благосостояния и успеха.

      Существует несколько разновидностей этого цитрусового фрукта:

      Розовый - у плода нежная сладенькая мякоть розового оттенка. Внутри фрукта содержится множество семян. Данный экзотический плод считается прекрасным антигельминтным средством.

      Красный - этот тип плодов отличается мягкой красноватой мякотью с горчинкой. Кстати, из такого заморского плода и вывели грейпфрут – помело скрестили с апельсинкой.

      Белый - этого фрукта грушевидная форма и беловатая нежная мякоть.

      В природе встречаются плоды весом до 10 кг и диаметром – 30 см. Но вот только не ставьте эксперименты – не пытайтесь за один раз слопать такой фрукт 🙂 Помним, что кушаем все в меру.

      Полезные свойства помело

      Благодаря «многоликому» полезному составу, помело оказывает потрясающее воздействие на человеческий организм.

      и не только человеческий 🙂

      Данный фрукт богат:

      • витаминами – особенно С (содержание 67,8% от ежедневной нормы);
      • много микро- и макроэлементов - калий, магний, медь, фосфор и т.д.;
      • большое количество ;
      • эфирные масла.

      При похудении очень полезны грубые волокна, которыми так богат этот экзотический фрукт. Именно они создают чувство насыщения, но при этом не перевариваются. То есть, внутри волокна разбухают, создают пищевой комок. И как «ершик для посуды» проходится по кишечнику. Такие волокна абсорбируют все плохое и выводят из организма.

      Калорийность невелика: лишь 32 ккал на 100 г. Из них - углеводы 6,7 г, белки 0,6, а жиров – 0,2 гр. Гликемический индекс этого тропического плода составляет 30 единиц.

      По сути помело еще относится к продуктам с низкой калорийностью, что очень хорошо при похудении. Потому что можно сточить несколько долек. При этом вы не увеличите ваш ежедневный каллораж.

      Употребление помело также полезно для десен, зубов и костей. Вдобавок его потребление стимулирует выработку антител и укрепляет защитные силы организма

      Поскольку плод богат калием, его потребление благотворно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Он помогает предупредить возникновение инфаркта и инсульта, а также развитие атеросклероза. Вот такой полезный и серьезный фрукт 🙂

      Как есть помело, чтобы похудеть

      Конечно его лучше есть сырым с перепонками, которые и составляют грубые волокна. Но можно очистить от перегородок, добавляя его в салаты или . Поверьте, этот плод обогатит вкус кушанья и сделает его более полезным.

      А сколько нужно есть экзотического плода, чтобы похудеть? Вообще, не существует четкой суточной нормы. Некоторые диетологи считают, что нельзя есть больше половинки помело в день. Аргументируя это тем, что могут возникнуть проблемы в работе пищеварительных органов. Но и эта норма тоже относительна. Ведь один плод может весить 0,5 кило, а второй – 5 и более кг. Другие же диетологи считают, что в сутки съесть можно 2 плода. Получается, что единого мнения просто нет.

      Поэтому, друзья мои, если решите худеть на помело, просто внимательно прислушивайтесь к своему организму. Потому что злоупотреблять этим фруктом (как и любыми другими) не стоит. От того, что вы будете его есть с утра до вечера, похудение быстрее не произойдет. Лучшая диета для похудения – низкоуглеводная. То есть помимо овощей и фруктов, необходимо кушать и .

      Прислушивайтесь к себе, если у вас есть гастрит, язва или другие заболевания ЖКТ. К тому же от поедания этого тропического плода нужно воздержаться тем, кто склонен к аллергии.

      А еще нельзя кушать этот цитрусовый плод на голодный желудок. Диетологи советуют это экзотическое кушанье есть спустя 2-3 часа после приема пищи. Поскольку фрукт низкокалорийный, помело есть можно даже на ночь. Но не позже, чем за пору часов до сна. Сделайте себе легкий овощной салат с этим цитрусовым или натуральный лимонад.

      Меню диеты

      Вот приблизительное меню той диеты, где в день необходимо съесть 2 экзотических плода:

      Завтрак – кусочек твердого сыра, половинка фрукта и чашечка несладкого кофе/чая.

      Перекус - половинка помело + вареное куриное яйцо. Лучше сделайте смузи, разведенное водой 1:1.

      Обед – овощное рагу (или салат) с кусочком рыбы или мяса, приготовленным на пару. Также можно выпить чашку несладкого чая.

      Полдник – половинка экзотического фрукта.

      Ужин – отварное яйцо с овощным салатиком, 1 небольшая груша или яблоко. Также можно выпить чашку травяного чая с медом.

      Если сидеть на такой жесткой диете тяжело, можно на завтрак добавить кашу (какая лучше для похудения ). А также дополнить полдник половинкой спелого бананчика. Утром этот сладкий фрукт как раз можно кушать 🙂

      Кира Столетова

      Среди всех тропических фруктов помело представляет большую ценность благодаря уникальному и полезному составу. Польза и вред помело для организма человека, а также противопоказания для каждого организма индивидуальны.

      Описание и среда произрастания

      Китай является родиной фрукта. Он относится к семейству цитрусовых.

      Сегодня помело растет на территории Израиля, Вьетнама и Таиланда, где его выращивают в больших масштабах. цитрус-рекордсмен весит около 10 кг, его диаметр - около 30 см. Средняя масса плодов составляет 1-3 кг. Деревья цветут не более 2 раз в году. На созревание плодов уходит около 6 месяцев.

      В зависимости от сорта, фрукты бывают круглой, приплюснутой и грушевидной формы. Шкурка имеет бледно-зеленый или ярко-желтый окрас. Некоторые сорта имеют оранжевую кожуру с красноватым румянцем. Под плотной и толстой кожурой находится красная мякоть, разделенная на дольки, напоминающая мякоть грейпфрута.

      На вкус цитрус сладкий, слегка горьковатый. У некоторых сортов мякоть бывает желтой, зеленой или розовой.

      По размеру волокна мякоти в разы больше, чем у грейпфрута, при этом менее сочные, чем у апельсина, лимона или лайма. Мякоть издает приятный медовый аромат, напоминающий запах банана.

      Состав и калорийность

      Польза и вред красного помело известна немногим. В составе помело есть витамины, минералы и микроэлементы.

      Его калорийность составляет всего лишь 40 ккал на 100 г продукта, поэтому помело можно смело включить в рацион диетического питания для тех, кто хочет похудеть.

      Также в состав помело входит аскорбиновая кислота, которая повышает иммунитет и устойчивость организма к болезням.

      Энергетическая ценность

      На 100 г мякоти химический состав следующий:

      • белки - 0,8 г;
      • жиры - 0,04 г;
      • углеводы - 8,6 г.

      Остальное составляет вода - 88,5 г.

      Витамины и минералы

      Из минеральных веществ в помело содержатся:

      • магний;
      • натрий;
      • железо;
      • кальций;
      • калий;
      • фосфор;
      • железо.

      Основные витамины, которые содержит фрукт, - В1, В2, В6, Е, РР, А, С.

      ГК

      Гликемический индекс свежего фрукта составляет 30 единиц. Благодаря такому показателю, фрукт нередко состоит в меню диетического питания при диабете второй степени.

      В чем польза фрукта

      О полезных свойствах фрукта помело говорят не только народные целители, но и представители традиционной медицины:

      • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы и стабилизирует показатели артериального давления.
      • Применяется при простуде, инфекционных и вирусных заболеваниях. Полезная мякоть способствует скорейшему выздоровлению.
      • Содержит эфирные масла и витамины, способствующие укреплению иммунной системы.
      • Имеет высокое содержание калия в плодах, что помогает нормализовать работу сердечной мышцы.
      • Является панацеей для гипертоников: слегка горький плод понижает высокое давление.
      • Имеет низкую калорийность, поэтому диетологи советуют ежедневно его употреблять всем, кто желает похудеть.
      • Препятствует образованию тромбоза.
      • Улучшает общеее состояние, особенно при стрессе, депрессии. При регулярном употреблении экзотический плод способен привести организм в тонус, поднять настроение и повысить стрессоустойчивость.
      • Употребляется при воспалительных процессах, т. к. полезная мякоть обладает противовоспалительным эффектом.
      • Является мощнейшим антиоксидантом, поэтому предупреждает развитие онкологии и препятствует формированию у людей раковых клеток.
      • Содержит лимониды, которые повышают умственную активность и улучшают память.
      • Содержит много воды, поэтому отлично утоляет жажду.
      • Может использоваться при атеросклерозе.
      • Помогает устранить пищевое отравление, понос, устраняет симптомы диареи и другие сопутствующие проблемы в нарушении работы жкт.
      • Помогает, если кушать его при кашле и острых болях в груди и горле.
      • Включает в состав растительную клетчатку, полезную для кишечника. Полезные вещества устраняют проблему запоров, выводят из кишечника шлаки и токсины.
      • Обладает пользой в укреплении костной ткани. При регулярном употреблении плод способствует быстрому заживлению переломов.
      • Обладает мочегонным эффектом, поэтому его советуют употреблять при отеках.

      Польза кожуры и сока помело

      Яркая и плотная кожура помело обладает приятным запахом и рядом полезных свойств.

      В состав корки входят важные для организма вещества - биофлавоноиды (витамин Р). Они повышают сопротивляемость организма к болезням желудочно-кишечного тракта.

      Кушать кожуру в свежем виде нельзя, потому что она горчит. Цедра подсыхает затем, ее добавляют в чай. Помимо, польза помело проявляется в применении кожуры для приготовления ароматных сладких блюд и десертов. Из нее готовят варенье, цукаты, соки.

      Сок плода кислый, слегка горький на вкус. Диетологи советуют его употреблять при различных заболеваниях желудка и кишечника. Высокое содержание витамина А и С помогает организму быстро восстановиться.

      Применение помело при диабете

      Благодаря пониженному содержанию сахара в полезной мякоти и низкой калорийности, продукт стоит использовать диабетикам. Для таких людей его полезность заключается в следующем:

      • насыщает организм витаминами и минералами;
      • повышает иммунитет;
      • нормализует сон;
      • способствует снижению веса;
      • стабилизирует артериальное давление;
      • поднимает настроение и устраняет депрессию.

      Применение помело для женщин

      Для женского здоровья цитрус представляет особую ценность.

      Во-первых мякоть, богатая клетчаткой, способствует очищению кишечника. А это напрямую влияет на состояние и здоровье кожи.

      Во-вторых, употребляют и наружно. Свежевыжатым соком протирают кожу лица. После таких процедур эпидермис становится упругим, бархатистым и эластичным.

      Сок используют и для оздоровления ногтей и кутикулы, протирая ежедневно эти зоны ватным тампоном, смоченным в соке. Фруктовые кислоты делают ногтевую пластину крепкой и здоровой.

      Польза и вред помело для здоровья женщин в период беременности оценивается с учетом двух факторов: состояния иммунитета и пищеварительной системы. Врачи советуют не злоупотреблять этим фруктом в период беременности - максимальная порция составляет 100 г и не чаще 2 раз в неделю.

      Применение помело для мужчин

      Для мужского здоровья фрукт особенно полезен. Он способствует общему укреплению организма, насыщает его полезными веществами, придает сил и энергии.

      Для мужчин этот фрукт является афродизиаком, который благотворно влияет на потенцию и повышает либидо. Помело помогает облегчить и ускорить лечение простатита и воспалительных процессов мочеполовой системы у мужчин.

      Он хорошо устраняет интоксикацию организма, а значит, полезен для мужчин во время похмельного синдрома.

      Вредные свойства помело и противопоказания

      Вред красного помело гораздо меньший, чем его польза. Все же есть некоторые противопоказания к употреблению помело:

      • Как и любой цитрус, помело - это аллергенный фрукт. Если есть аллергия на один из представителей семейства цитрусовых, его нельзя употреблять. Для детей с аллергией на цитрусовые такой продукт вводят в рацион питания небольшими порциями и наблюдают, есть ли признаки аллергической реакции.
      • Нельзя злоупотреблять фруктом при наличии язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастрите, панкреатите и повышенной кислотности. В период обострения болезни на время отказываются.
      • Его вредно употреблять при гепатите, нефрите, колите и холецистите. На период лечения заболеваний стоит отказаться от такого удовольствия.

      Как употреблять помело

      Кушать фрукт следует в свежем виде. В его мякоти содержится наибольшее количество полезных компонентов. Термообработка приводит к потере практически всех полезных составляющих.

      Сначала фрукт очищают от шкурки, затем из пленки извлекают съедобные волокна. Употреблять пленку в пищу не стоит, несмотря на то, что она не вредная: она грубоватая и горькая на вкус.

      ВРЕД ПОМЕЛО.

      ПОМЕЛО - ПОЛЬЗА И ВРЕД | помело польза витамины, помело вкус, помело гибрид каких фруктов?

      При бронхите и влажном кашле

      При бронхите и влажном кашле стоит употреблять сок цитрусового. 50 г свежевыжатого напитка нагревают до температуры 40°С. Пить следует небольшими глотками. Это помогает выведению мокроты из бронхов.

      Для чистки кишечника

      Чтобы освободить кишечник, завтрак заменяют 1/2 частью помело. Следующий прием пищи после употребления фрукта должен быть не раньше, чем через 5 часов.

      Заключение

      Польза помело неоценима для человека. Экзотический фрукт помогает предупредить и вылечить многие заболевания, улучшает общее состояние и повышает настроение. Нельзя отказывать себе в удовольствии полакомиться фруктом, только так возможно по-настоящему оценить его уникальные свойства.