• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Фаршированная щука – это шикарное, праздничное блюдо не быстрого приготовления, фаршируется щука разными начинками. Классическая начинка делается из филе щуки и различных овощей.

    Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Из рыбы и морепродуктов / Запеченная рыба в духовке

    Ингредиенты

    • щука целая (более 1,5 кг);
    • соль;
    • перец;
    • мускатный орех;
    • ? батона;
    • 1 яйцо;
    • сметана или майонез;
    • крупная морковь;
    • крупная луковица.

    Как приготовить запеченную фаршированную щуку в духовке

    Многих пугает разделка рыбы, мы подробно расскажем как разделать щуку чулком, для наглядности ориентируйтесь на предложенные фото. Не спешите, запаситесь острым тонким ножом и у вас все получится.
    Щука очищается от чешуи. Жабры вытягиваются.


    Далее следует отрезать аккуратно голову так, чтобы кишки были прикреплены к голове.


    Внутренности вытягиваются за голову. Остатки следует вытянуть вручную.


    Шкура сниматься должна предельно аккуратно. Нельзя допустить ее повреждения. Следует немного помогать себе ножом, подрезая мясо и стягивая ее как чулок. Необходимо обратить внимание на то, что в области плавников кости уходят далеко вглубь.


    В области хвоста хребет перерезается, все мясо с костями достается из рыбы.
    Если в процессе разделки рыбы у вас все таки порвалась кожа щуки, то заштопайте это место нитью, а после приготовления уберите ее.

    Морковь измельчается на терке с мелкими ячейками. Лук мелко рубится. На смеси растительного и сливочного масла необходимо обжарить овощи.


    Из рыбы следует удалить все кости, это легко это сделать с помощью пинцета.


    Рыбное филе замачивается в небольшом количестве лимонного сока, солится и перчится, помещается на час в холодильник. Филе измельчается на блендере вместе с овощами.


    Также в фарш добавляем замоченный в сливках батон и яйцо. В конечном итоге рыбный фарш должен получиться очень однородный.


    Готовую начинку аккуратно вкладываем в шкурку щуки.

    Тизерная сеть

    Далее приделывается голова. Все выкладывается на противень. Рыба смазывается майонезом или сметаной.


    Выпекаем щуку при 200 градусах в течении 35 минут.


    Готовую щуку можно подавать различными способами.


    Можно подавать ее целиком, возле нее выложить лимоны и украсить майонезом и кусочками маслин. Также можно подавать рыбу порционно, для этого заранее нарежьте щуки на тонкие пластины, шириной примерно по 1-1,5 см. Уложите кусочки на листья салата, обложите по бокам и сторонам огурцами и лимоном.

    Рецепт №2. Щука, фаршированная крабовыми палочками в духовке

    Запеченная фаршированная щука – неизменно популярное праздничное блюдо, рецепт которого прошел множество экспериментов и видоизменений. Свежая рыба, фаршированная свои же филе в сочетании с крабовыми палочками – отличная вкусовая комбинация. Начинка получается очень мягкой и приятной на вкус, а лимонная цедра дает ей оригинальный аромат и своеобразную пикантность.

    Ингредиенты:

    • Щука весом около 1 кг;
    • 3 крабовые палочки;
    • 1 яйцо;
    • 1 ломтик белого батона;
    • Маленький пучок зелени петрушки и укропа;
    • 120 мл молока;
    • 1/3 маленького лимона (понадобится только его кожура);
    • 150 г майонеза;
    • 1 луковица;
    • Соль и перец.


    Пошаговый рецепт с фото: вкусная фаршированная щука в духовке

    Очищенную от чешуи и внутренностей целую щуку нужно разделить на 3 части, как на фото: голова, филе с хребтом и, так называемый, чулок – шкурка щуки. Для этого сначала отрезается голова. Затем пальцами постепенно по кругу отделяется шкурка от филе и стягивается цельным чулком. В местах, где у щуки плавники – нужно отрезать их по внутренней стороне ножом, чтобы не повредить целостность оболочки для фаршировки. Глаза вынимаются острым, тонким ножом.


    Белый батон замочите в молоке. Он должен очень быстро напитаться. Через 5-10 минут выжмите его, получив хлебный комочек.


    Через мясорубку сначала дважды пропустите филе щуки, отделенное от жесткого хребта. Всего вам понадобится 2/3 щучьего мясо, остаток можно будет пустить на другие рецепты.
    После рыбы пропустите очищенную луковицу и размокший хлеб.


    Разбейте в миску с рыбьим фаршем яйцо, добавьте соль и перец.

    Очень мелко порубите зелень и добавьте в миску.


    С кусочка лимона срежьте кожуру. Цедру превратите в мелкие кубики, как на фото. Добавьте в фарш.


    Натрите крабовые палочки на терке и добавьте в фарш как последний компонент.


    Все ингредиенты для фаршировки щуки перемешайте.


    Начините кожу крабовым фаршем, но не слишком плотно, иначе она при выпекании может лопнуть. Уложите на деку вместе с головой. Смажьте майонезом и влейте в деку воду. Поставьте в духовой шкаф готовиться около часа при температуре 150-160 градусов. Голову можно достать через 20 мин готовки, так как она послужит только лишь декором и при чрезмерной тепловой обработке может потерять свой вид.


    Готовой щуке, фаршированной крабовыми палочками, важно дать остыть. В холодном виде выложите ее на тарелку, разрезав тело на порции, как на фото. Украсьте майонезом, фруктами, овощами и ягодами так, как вам больше нравится.

    Это уникальный рецепт фаршированной щуки, запеченной в духовке целиком.

    Всего за один час вы приготовите ее идеально вкусно, даже если до этого никогда не готовили ее.

    Я сегодня расскажу секреты приготовления самой вкусной фаршированной щуки с салатом и кисло-сладким соусом.

    Для вас пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки, запеченной в духовке целиком

    Фаршированная щука запеченная в духовке целиком с салатом «Фатуш» под кисло-сладким соусом

    Ингредиенты для щуки:

    • Щука – 1,5 кг.
    • Яйца – 2 шт.
    • Черствый батон – 250 гр.
    • Молоко (3,2%) – 300 мл.
    • Соло — 70 гр.
    • Морковь – 3 шт.
    • Курага – 5 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Соль – 6 гр.
    • Свекла – 2 шт.
    • Перец – 6 гр.
    • Черный перец – 6 горошин
    • Лавровый лист – 1 шт.

    Ингредиенты кисло-сладкого соуса:

    • Лимоны – 2 шт.
    • Оливковое масло – 8 ст. л.
    • Зерновая горчица – 2 ч. л.
    • Мед – 2 ст. л.
    • Соль – 3 гр.

    Ингредиенты салата «Фатуш»:

    • Помидоры черри – 8 шт.
    • Салатный лист – 8 шт.
    • Огурец – 1 шт.
    • Яблоко – 1 шт.
    • Перепелиные яйца – 8 шт.

    Приготовление запеченной щуки:

    Выбираем щуку:

    1. Она должна быть свежей
    2. Обратите внимание в магазине – на свежей рыбе должна быть слизь, если она отсутствует, рыба уже не свежая и пролежала более суток. Сухая кожа рыбы – это показывает, что рыбу уже замораживали и снова размораживали
    3. Следующий критерий – это жабры, они должны быть темно красного цвета
    4. Обратите внимание на глаза рыбы, они должны быть светлыми, с черными зрачками, прозрачными и влажными
    5. Мясо должно быть упругим, если нажать пальцем на спинку, вмятина должна сразу распрямиться, у не свежей рыбы, вмятина от нажатия останется
    6. Для фарширования, самая подходящая рыба это в возрасте до 2 лет, как это определить – весит она около 1,5 кг. и длина ее составляет 45 – 50 сантиметров

    Готовим рыбу:

    1. Для этого необходимо ее очистить от слизи и чешуи

    2. Наливаем в большую миску холодную воду, чистим рыбу

    3. Из вычищенной рыбы нужно извлечь внутренности и жабры не разрезая рыбу

    4. Для этого у щуки ножницами делаем у хвостового плавника надрез

    5. Так же ножницами вырезаем жабры

    6. Подрезаем по краям пищевод

    7. Аккуратно вытаскиваем внутренности из щуки, главное не порвать желчный пузырь, иначе рыба у вас станет горькой и как бы вы ее потом не промывали, на фаршированную щуку это мясо уже не пойдет

    8. Так же стоит у щуки удалить глаза – они могут дать горечь

    9. Чтобы легко снять со щуки кожу, нужно слегка отбить ее скалкой, примерно 10 – 12 легких ударов по всей поверхности рыбы с каждой стороны, тогда мяса будет легче отставать от кожи

    10. Теперь отрезаем щуке голову

    11. Вставляем нож между мясом и кожей, подрезаем по всей окружности тушки

    12. Задираем подрезанную часть кожи, снимаем ее чулком, помогая ножом, подрезая мясо

    13. Стягивайте кожу аккуратно, чтобы ее не порвать, подрезая мясо по кругу тушки

    14. Стянув кожу до спинного плавника, вырежьте его из мяса ножницами, так же подрежьте боковые плавники

    15. Дойдя до хвоста, отрежьте его, стяните кожицу полностью, он будет иметь такой вид

    16. Оставшееся мясо на чулке соскребаем осторожно ложкой

    17. Слегка посолить, поперчить и вывернуть чулок с изнанки

    18. От тушки отделяем филе

    19. А очищенный хребет от мяса, разрезаем на три части

    20. В небольшую кастрюлю наливаем 700 мл. воды, закладываем порезанный хребет, целую очищенную луковицу, лавровый лист и 6 горошин черного перца

    21. Ставим на плиту, на сильном огне доводим до кипения, убавляем огонь, на малом огне варим 40 минут наш бульон, не забудьте с закипевшего бульона снять пену

    22. Готовим фарш для начинки, для этого обрезаем корочки с батона, режем на куски, замачиваем его в молоке, примерно минут 10

    23. Запариваем в кипятке курагу

    24. Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками, 1 морковь натереть на крупной терке

    25. На сковороду влить 2 – 3 столовые ложки растительного масла, обжарить лук до прозрачности

    26. Добавить в него морковь, перемешать, накрыть крышкой и 5 минут потушить

    27. Мясо рыбы нужно дважды пропустить через мясорубку, чтобы оно получилось воздушным, как крем

    28. Чтобы начинка получилась сочной добавляем пропущенное через мясорубку сало

    29. Горячую морковку с луком, также пропустив через мясорубку добавляем к мясу

    30. Достаем пропитавшийся молоком хлеб, тоже пропускаем через мясорубку, весь фарш хорошо перемешиваем

    31. Берем яйца, отделяем белки от желтков

    32. Желтки отправляем в фарш, солим, перчим черным молотым перцем

    33. Начинку перемешать руками, тогда она станет однородной и пышной

    34. Чтобы щука при запекании сохранила форму, начинку нужно отбить – брать часть в ладонь и бросать ее снова в миску раз 8 – 10, при этом лишний воздух из нее отделится, она станет упругой.

    35. Чтобы фарш получился нежным нужно добавить еще взбитые белки, для этого миксером взбейте 2 белка в тугую пену, соединяем осторожно ее с фаршем, перемешивая снизу, вверх

    36. Теперь плотно заполняем щучий чулок из шкуры фаршем

    37. Заполняем фаршем голову, в места где были жабры

    38. Очищаем 2 свеклы и 2 моркови, режем их кружками

    39. Выкладываем на противень овощную подушку – по центру морковь, на которую ляжет щука, а по краям свеклу, чтобы она не окрасила щуку

    40. Выкладываем зафаршированную щуку и голову

    41. Через сито выливаем на щуку весь отваренный бульон

    42. Теперь необходимо закрыть щуку фольгой, но предварительно внутреннюю сторону смажьте растительным маслом

    43. Ставим противень в духовку, нагретую до 180 градусов на 40 минут

    44. Через 20 минут снять фольгу и за следующие 20 минут она покроется золотистой корочкой

    45. Готовность щуки можно определить по плавнику – попробуйте отделить один плавник от щуки, если он легко отделился, значит рыба готова, если он не отделяется – оставьте в духовке еще минут на 10

    46. Оставляем рыбу остужаться

    1. В миску выдавливаем сок двух лимонов, добавляем зерновую горчицу
    2. Добавляем мед, соль, венчиком взбиваем до пышной массы
    3. Эту массу взбиваем миксером одновременно добавляя 8 столовых ложек оливкового масла
    4. Половину готового соуса наливаем в соусник, его подавать к рыбе, а вторую половину добавим в салат

    Готовим салат «Фатуш»:

    1. Ставим вариться перепелиные яйца, они должны быть сварены вкрутую

    2. Яблоко очищаем от сердцевины, нарезаем кубиками

    3. Укладываем их в миску, поливаем оливковым маслом

    4. Выкладываем их на сковороду, обжариваем до легкой корочки

    5. Огурец нарезаем тоже кубиком, помидоры черри разрезаем пополам

    6. В большую миску рвем листья салата, добавляем огурцы, помидоры

    7. Горячие яблоки остужаем на бумажном полотенце

    8. Остывшие яблоки добавляем в салат

    9. Остывшие сваренные яйца очищаем, разрезаем пополам и выкладываем в салат

    10. Поливаем соусом, аккуратно перемешиваем

    11. Остывшую рыбу нарезаем острым ножом на порционные кусочки

    12. Украшаем дольками лимона, маслинами, половинками помидорок черри

    13. Подаем на стол с соусом и салатом

    Приятного аппетита!

    Если вы прочитали весь рецепт и Вам он понравился, Вы любитель запеченной рыбы, возможно вам интересно будет прочитать как приготовить сочную , нежную , вкусную запеченную , приготовленный в духовке и простую в приготовлении .

    Если Вам понравился рецепт такого прекрасного блюда, делитесь им с друзьями, оставляйте свои отзывы в комментариях

    08.05.2018

    Щука не является самой популярной рыбой, хотя на её основе в славянской кухне существует немало горячих блюд. Преимущественно это супы, однако не менее вкусной она получается, если её запечь, особенно с начинкой. Только для этого надо знать, чем и как фаршировать щуку в духовке целиком или кусочками, а также как правильно её запечь, как сохранить сочность.

    Одним из важных моментов, который касается любого способа термообработки данной рыбы, является её обязательное замачивание в холодной воде: это делают для устранения специфического аромата тины, присущего свежей щуке. Примерная длительность замачивания составляет 3-4 ч., при этом в воду обязательно добавляют морскую соль. Классическая пропорция – 20 г на каждый литр чистой воды. Учитывайте, что после этого рыбу сильно просаливать уже не стоит.

    В ответ на вопрос, как фаршировать щуку в духовке, специалисты предлагают 2 схемы:

    1. Традиционно вспороть рыбе брюхо, выпотрошить её и начинить любыми продуктами.
    2. Аккуратно (!) снять кожу с рыбы, филе измельчить, смешать с подобранными для начинки компонентами и положить этот фарш внутрь.

    Какой вариант предпочтительнее, решает хозяйка, планирующая свое меню: классическая версия менее трудоемкая и подходит для ситуаций, когда планируется нарезка рыбы кусочками, а альтернативная – интереснее. Что же касается того, чем фаршировать щуку для запекания в духовке, здесь тоже вариантов масса. К данной рыбе подходят абсолютно любые овощи, которые предварительно очень хорошо измельчают, а также крупы – их нужно будет отварить до полуготовности. Нередко в начинку закладывают и орехи, травы, запаренные сухофрукты.

    Фаршированная щука в духовке с грибами: пошаговый рецепт

    Самой простой методикой приготовления щуки является её классическое фарширование и последующее запекание в жаропрочной форме, поэтому именно с такого рецепта стоит начинать освоение данной рыбы. Для начинки хорошо использовать любые тушеные грибы, которые подрумянивают с луком. По желанию к ним подмешивают тертую морковь, болгарский перец, томатную пасту. Панировочные сухари, упомянутые среди компонентов блюда, обеспечивают начинке плотность, собирают лишнюю влагу.

    Ингредиенты:

    • крупная щука – 1 шт.;
    • соль – 1 чайн. ложка;
    • грибы – 300 г;
    • оливковое масло – 2 стол. ложки;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • корень сельдерея;
    • пучок петрушки;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • сметана – 3 стол. ложки.

    Способ приготовления:


    Нежная фаршированная щука в духовке целиком

    В данном рецепте уже требуется некоторая сноровка, потому как предполагается аккуратное снятие кожи для заполнения собственным филе, смешанным с травами. Получается очень ароматно, нежно и вкусно. Подать такую фаршированную щуку можно на печеной картошке или овощной подушке, либо с отваренным рисом. А если украсить её ломтиками лимона и выложить на салатные листья, получится блюдо, достойное праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • щука крупная – 1 шт.;
    • яйцо 2 кат.;
    • мякиш хлебный – 100 г;
    • луковица репчатая;
    • молоко – 3 стол. ложки;
    • грецкие орехи – 40 г;
    • морковь;
    • сливочное масло – 10 г;
    • сметана – 1 стол. ложка;
    • соль – 1 чайн. ложка;
    • специи к рыбе – 1 чайн. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Очень острым ножом сделайте длинный надрез по брюшку щуки и вырежьте из нее все мясо. Старайтесь не порвать шкурку – от этого зависит эстетическая привлекательность готового блюда.
    2. Уберите позвонки и косточки, филе измельчите в кухонном комбайне.

    3. Морковь натрите, обжарьте в сливочном масле до мягкости.
    4. Лук лишите шелухи, измельчите ножом, смешайте с морковью, но не обжаривайте.
    5. Добавьте рыбный фарш, соль, специи. Подмешайте размоченный мякиш, яйцо.
    6. Грецкие орехи измельчите в блендере, введите туда же.
    7. Хорошо перемешайте все продукты, заполните этой начинкой пустую рыбную шкурку, стараясь придать ей форму обычной тушки. Зашейте надрез плотно.
    8. Обмажьте щуку сметаной, положите в фольгу. Очень крепко оберните и закрепите края.
    9. Поместите фаршированную щуку на противень, налейте в него стакан воды. Запекайте при 190 градусах на протяжении часа.

    Вконтакте

    Одноклассники

    Фаршированная щука для нас это — очень вкусное праздничное блюдо и украшение стола. Щуку фаршировать можно разными начинками, но традиционной начинкой является этот рецепт. Простой и вполне доступный, только с рыбкой придётся, немного повозится, зато каков результат.

    — 2,5 килограмма щука;

    — 300 грамм свиного сала;

    — 150 грамм белого хлеба или батона;

    — 1 луковица;

    — ½ стакана молока;

    — немного растительного масла для смазки;

    — соль, перец по вкусу.

    Как приготовить фаршированную щуку

    Для того чтобы нафаршировать щуку сначала её почистим от чешуи, для этого сливное отверстие раковины закрываем, набираем воды, чтобы рыба была полностью покрыта водой

    Ножиком или рыбочисткой удалим чешую. Рыбу чистим в воде для того, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Очищенную от чешуи рыбу ложем на стол, делаем возле основания головы, поперечный надрез

    Через этот надрез вытаскиваем все внутренности, удалим жабы, рыбу вновь помоем, обсушим и осторожно перережем хребтовую кость, голову не отрезаем. Заворачиваем голову назад и снимаем с рыбины кожу чулком, помогая ножиком и пальцами

    Возле хвоста кость тоже перерезаем и очистим кожу от остатков мяса, затем её вывернем, мясо рыбы снимем и с кости. Батон намачиваем в молоке, сало режем кусочками, чтобы прошли в мясорубку. Пропускаем мясо рыбы, свиное сало, лук, порезанный на части и намоченный в молоке хлеб через мясорубку

    Фарш посолим, поперчим, добавим яйцо

    Хорошо перемешаем

    Готовым фаршем начиним рыбью кожу, начиняем не слишком плотно, отверстие зашьем белой ниткой через край

    Остатки фарша осторожно при помощи ложки сложим щуке в жаберные отверстия, жабры удалены и образовалось пустое место. Щука готова к запеканию. На противень постелем бумагу для запекания, смажем растительным маслом и уложим на неё фаршированную рыбу, откроем ей рот и вставим обломанные зубочистки, чтобы после запекания пасть была открыта, при украшении можно что — ни будь вставить

    ПОКАЗАТЬ

    СВЕРНУТЬ

    Как приготовить фаршированную щуку? Эта статья пошагово расскажет технологию! Щука по праву считается королевой на рыбной кухне. Несмотря на то, что мясо содержит довольно много костей, оно считается диетическим из-за низкого содержания жира.
    У неповторимый вкус и запах, который невозможно ни с чем перепутать. Её можно запекать, отваривать, жарить на гриле, делать из нее изумительные котлеты, но самое красивое и вкусное блюдо – это, конечно же, фаршированная щука. Еще в древней Руси она часто подавалась к столу на шикарных трапезах.

    Поначалу приготовление этого блюда может показаться сложным, но при соблюдении некоторых хитростей результат будет великолепным.

    Подготовка рыбы

    • Выберите щуку средних размеров с неповрежденной кожицей. Если рыба была заморожена, разморозьте её в течение нескольких часов на нижней полке в холодильнике;
    • Для удаления специфического запаха подержите щуку пару часов в молоке;
    • Почистите рыбину, не потроша её. Можно делать это и сразу после рыбалки, непосредственно на берегу;
    • Сделайте аккуратный надрез около головы острым ножом. Отломите щуке голову так, чтобы потроха отошли вместе с ней;
    • Отрезаем потроха от головы, удаляем на ней ближние плавники, глаза и жабры;
    • Осторожно отрезаем верхний и нижний плавники, стараясь не повредить шкуру;
    • Помогая себе острым ножом с коротким лезвием, снимаем с щуки кожу, как чулок, до самого хвоста. При подрезании старайтесь оставлять тонкий слой мяса для большей сохранности шкурки. Аккуратно отрезаем хвост рыбы так, чтобы отделить его вместе с кожей;
    • Счищаем оставшееся на кожице мясо и выворачиваем кожицу обратно;
    • Промываем рыбу.

    Продолжаем трактат о том, как приготовить фаршированную щуку.

    Приготовление начинки

    На одну небольшую щуку вам потребуется 1 яйцо, около 100 граммов хлеба (желательно вчерашнего), 2-3 луковицы, около стакана молока. По желанию можно добавить 2-3 столовые ложки отварного риса, зелень.

    • Мясо щуки отделите от костей (это делается очень легко).
    • Замочите хлеб в молоке.
    • В мясорубке или блендере измельчите мясо щуки Вытащите все заметные косточки и пропустите мякоть через мясорубку (или измельчите в блендере) еще пару раз. Добавьте отжатый от излишков молока хлеб и поджаренный лук.
    • Мелко покрошите зелень, добавьте в фарш.
    • Добавьте соль, перец, специи (особенно хорошо использовать базилик, орегано, душистый перец и гвоздику), яйцо, рис.
    • Тщательно перемешайте.
    • В фарш можно добавлять так же поджаренную морковь, отварные грибы, плавленый сыр.

    Полученной массой аккуратно набейте шкурку. Не наполняйте плотно, чтобы фаршированная рыба не лопнула при запекании. Если фарш останется, то из него можно сделать .

    Выложите щуку на фольгу, приставьте к ней голову. Можно даже пришить её нитками. Слегка посолите сверху и полейте лимонным соком. Края фольги заверните, оставив для выхода пара небольшие щели.

    Рыбу в фольге переложите на противень и запекайте в духовке около полутора-двух часов при t=180°С. Перед окончанием приготовления можно развернуть фольгу и смазать щуку сливочным маслом.

    Фаршированную щуку можно ещё отварить на пару или в воде, тогда блюдо получится более диетическим.

    Готовую рыбу достаньте из духовки и дайте полностью остыть, не снимая фольгу. Можно даже убрать ее на это время в холодильник.

    Как украсить?

    После этого разрежьте рыбу на порционные кусочки и выложите полукругом на листья салата.

    Старайтесь придать ей естественную форму и не забудьте приставить голову. Украсьте сеточкой из майонеза. В прорези можно вставить дольки лимона.