• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Блинчики из отрубей

    Блинчики из отрубей — для тех кому важен не только вкус и здоровье. Прекрасное сочетание пользы для фигуры и вкуса!

    Необходимые ингредиенты на одну порцию:

    Отруби2 столовые ложки

    Куриное яйцо1 штука

    Обезжиренный творог1,5 столовые ложки

    Способ приготовления:

    1. Смешать отруби, творог и яйцо (или только его белок).

    2. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и вылить на нее все тесто или его половину — смотря какого размера блинчики вам нравятся. Жарить по полторы минуты с каждой стороны до золотистости.

    3. Подавать на завтрак, на закуску или как гарнир к любому горячему.

    Классические тонкие блины из овсяных отрубей по Дюкану

    Яйцо — 1 шт.

    Молоко (0%) — 150 мл

    Соль — щепотка

    Оливковое масло (для смазки) — 1 ст.л.

    Отруби из овса — 50 г

    Заменитель сахара — по вкусу

    Как готовить тонкие блинчики по Дюкану: пошаговый рецепт

    Лепешки, которые получаются по этому оригинальному рецепту, ничем не отличаются от тех, которые мы печем из обычной пшеничной муки.

    Подходят они для этапа диеты Круиз. За день можно съесть только половину порции, вторую оставляя на следующий день.

    Сначала нужно отруби превратить в муку. Если в доме имеется кофемолка, сделать это совсем не трудно.

    Молоко смешиваем с яйцом, подслащиваем и солим.

    Теперь нужно смешать яичную болтушку с полученной мукой и хорошо перемешать.

    Выпекание вкусных блинчиков из овсяных отрубей по доктору Дюкану не занимает слишком много времени при наличии хорошей блинницы с антипригаром. Чтобы избежать прилипания теста, не забываем перед каждым блином смазывать дно каплей растительного масла.

    Подавать полезное и вкусное угощение можно как с тушеным под крышкой мясным фаршем, так и обезжиренной сметаной. В любом случае угощение будет по достоинству оценено, причем не только теми, кто - на диете.

    Овсяный блин Дюкана: завтрак для себя любимой

    Ингредиенты

    Отруби из овсяных зерен - 1 ст.л.;

    Отруби из пшеницы - 1 ч.л.;

    Яйцо - 1 шт.;

    Творожок (0%) - 1 ч.л.;

    Молоко (0%) - 3 ст.л.;

    Заменитель сахара - по вкусу;

    Соль - щепотка.

    Как испечь любимый овсяный блин от доктора Дюкана

    Сначала смешиваем два вида отрубей, потом добавляем творожную массу.

    Отдельно готовим молочно-яичную болтушку, солим и подслащиваем ее. Соединяем обе части теста и мешаем до однородности.

    Жарить лепешку желательно на сухой сковороде, как панкейк.

    Если же в доме нет посуды с антипригарным покрытием, можно капнуть на дно оливкового маслица.

    Блин удивительно хорош и сам по себе, и с нежирным творожком в качестве начинки. А если сверху его еще и корицей присыпать, придется делиться своим завтраком с домашними!

    Блины с творогом по Дюкану: рецепт без крахмала

    Ингредиенты

    Молоко жидкое (обезжиренное) - 150 мл;

    Яйца - 1 шт.;

    Отруби из овса - 7 ст.л.;

    Сода - ¼ ч.л.;

    Соль и заменитель сахара - по вкусу;

    Творог (нежирный) - 150 г;

    Корица - щепотка.

    Домашнее приготовление блинов с творогом по Дюкану

    С помощью кофемолки получаем отрубную муку и смешиваем все продукты, кроме творога и корицы. Из них делаем начинку, которую также можно слегка подсластить.

    Напечь блины без масла можно на сковороде со специальным непригорающим покрытием и низкими бортами - на такой их удобно переворачивать. Если же такой посудины в хозяйстве нет, можно использовать обычную, но дно у нее должно быть толстым, чтобы равномерно распределять тепло.

    Приготовленные дома оригинальные блины с отрубями наполняем начинкой и сворачиваем их трубочками или треугольниками.

    Диета Дюкана: пышные блинчики из овсяных отрубей

    Ингредиенты

    Яйца среднего размера - 2 шт.;

    Отруби из овса - 2 ст.л.;

    Крахмал из кукурузы - ½ ст.л.;

    Мягкий творожок (без жира) - 2 ст.л.;

    Йогурт (0%) - 3 ст.л.;

    Разрыхлитель содовый - 0,5 ч.л.;

    Сахарозаменитель Милдфорд - 4 табл.

    Домашняя выпечка пышных блинчиков на основе отрубей из овса

    Таблетки подсластителя нужно превратить в порошок, соединяем с ним отруби, крахмал, добавляем творог, йогурт.

    Выпекаем блинцы, смазывая сковородное дно маслом оливок или подсолнечника с помощью бумажной салфетки, удаляя излишек.

    Нежирная сметана - отличное дополнение к угощению.

    Чтобы похудеть и привести свое бренное тело в желаемую форму, приходится на многие вкусности накладывать жесткое табу. Но вот диетические домашние блинчики Дюкана из овсяных отрубей очень даже приветствуются, поскольку для талии они совершенно не опасны. А похудание «со вкусом», как показывает практика, дает свои плоды гораздо быстрее!

    Как испечь блинчики по Дюкану на кефире

    Обычно в классических рецептах блинов обязательным компонентом является мука, ну а как же без нее, ведь именно пшеничный или другой злаковый помол является основой наших любимых самых вкусных лепешек.

    Что же касаемо дюкановской выпечки, то тут мы будем действовать рационально. Из злаковых продуктов нам дозволены лишь овсяные отруби или кукурузный крахмал. Вот именно на них и будем акцентировать внимание.

    Блинчики «Дюкан» на кефире с отрубями

    Очень вкусные диетические блины в домашних условиях можно приготовить по этому рецепту. Но стоит помнить, что использование ДОПов (сухое обезжиренное молоко и крахмал) разрешается только с этапа чередования.

    По своему вкусу блинчики по Дюкану на кефире довольно приятны, а после обжарки специфический отрубной или крахмалистый привкус теряется вовсе, и мы можем наслаждаться нашим традиционным масленичным угощением без зазрения совести.

    Ингредиенты

    Яйца куриные - 1 шт.;

    Обезжиренный кефир - 80 мл.;

    Подсластитель 0 калорий - ½ ч.л. или 1-2 таблетки;

    Отруби овсяные - 2 ст.л.;

    Сухое обезжиренное молоко (СОМ) - 1 ст.л.;

    Крахмал кукурузный - ½ ст.л.;

    Сода - ¼ ч.л.;

    Соль - ¼ ч.л.;

    Вода - 50-100 мл;

    Как сделать блинчики дюкан на кефире

    Для начала приготовим из отрубей подобие муки, для чего перемалываем их в кофемолке. После этого приступаем к замесу теста.

    Яйцо вбиваем в емкость и при помощи миксера смешиваем с кефиром и сахарным заменителем до однородности.

    В поученной массе замачиваем на 5 минут молотые овсяные отруби, а спустя отведенное время примешиваем к основному составу сухое обезжиренное молоко, кукурузный крахмал и соду.

    Тесто у нас получается довольно густым, и поэтому, не переставая мешать тесто, вводим в него воду до получения консистенции жидкой сметаны. При желании к основной блинной массе можно добавит 1 ст.л. обезжиренного какао-порошка, тогда у нас получится шоколадный десерт.

    Теперь смазываем раскаленную сковороду маслом и начинаем жарить блины с обеих сторон на среднем огне.

    В результате у нас должно получиться 5-6 блинчиков, которые можно подать к столу с маложирным фруктовым йогуртом или безуглеводным конфитюром.

    Дюкан-блины на кефире без отрубей

    Кефир 1% или 0% жирности — 1 стакан

    Кукурузный крахмал — 2-2,5 ст.л.

    Диетический подсластитель — по вкусу (на 1 л 2-3 таблетки)

    Сода или разрыхлитель — 0,5 ч.л.

    Диета Дюкана пользуется сейчас большой популярностью. Это неудивительно, ведь эффективность от ее применения действительно высокая: многие женщины и мужчины смогли сбросить лишний вес, пользуясь этой методикой похудения.

    Диета делится на 4 этапа, первый из которых называется «Атака». Во время этой короткой фазы разрешается употреблять только белок (рыба в любом виде, мясо, яйца, молокопродукты с 0% жирности). Несмотря на то, что на первый взгляд этап может показаться сложным, и в течение этих 1-10 дней разрешается побаловать себя вкусным блюдом – блинчиками Благодаря Пьеру Дюкану и его продуманной системе питания, у вас появляется большой выбор рецептов блюд. Главное – чтобы их ингредиенты подходили под условия «Атаки».

    При желании можно готовить просто блины, но если хочется отведать что-либо оригинальное, в блинчик можно добавить начинку – блюдо приобретет новый вкус и значительно разнообразит рацион.

    Рецепт «Блины по Дюкану из овсяных отрубей»

    Понадобится:

    • 2 белка;
    • 1,5 ст. л. овсяных отрубей;
    • 1,5 ст. л. нежирного творога;
    • обезжиренное молоко (при необходимости)
    • приправы или подсластитель (по желанию).

    Приготовление

    1. Взбить белки.
    2. Смешать белковую массу с овсяными отрубями и творогом. Все должно быть однородным.
    3. При необходимости добавить молоко, чтобы тесто вышло не таким густым.
    4. Несколькими каплями масла смазать сковороду и протереть ее салфеткой.
    5. Вылить немного теста на сковороду и подождать, пока блинчик подрумянится.
    6. Перевернуть его и так же поджарить.

    Вкусные блины готовы! Если осталось тесто, его можно заморозить. Разрешается хранить его в холодильнике в течение недели.

    Рецепт мясных блинчиков

    Этот вариант блинчиков прекрасно подойдет для завтрака. Их можно захватить и с собой на работу.

    Понадобится:

    • 2 ст. л. крахмала (кукурузного);
    • 2 яйца;
    • 100 мл молока (0-вой процент жирности);
    • 3 ст. л. кипятка;
    • 1 ст. ложка мягкого творога;
    • сода и соль (по щепотке);
    • 1 таблетка заменителя сахара;
    • 300 г мясного фарша (говяжьего или куриного);
    • 1 луковица;
    • специи (по желанию).

    Приготовление

    1. Взбить молоко, соль и яйца до пышности.
    2. Добавить в массу творог, соду и заменитель сахара.
    3. Аккуратно вмешать в тесто кукурузный крахмал (комочков быть не должно). Взбивать, пока все не станет однородным.
    4. Добавить кипяток и размешать.
    5. Капнуть несколько капель масла на сковороду и размазать с помощью салфетки.
    6. Выпекать блинчики, как обычно, на раскаленной сковороде.
    7. Для приготовления начинки нарезать лук мелкими кубиками.
    8. Обжарить фарш и нарезанный лук на сковороде до готовности (растительное масло не добавлять).
    9. Посолить и добавить специи.
    10. Выложить часть начинки на блин, завернуть его конвертиком.
    11. Проделать то же с остальными блинчиками.

    В этом рецепте можно заменить мясную начинку на любую другую, которая подходит к данному этапу диеты Дюкана.

    Рецепт «Банановые блины»

    Рецепт этих блинчиков подойдет тем, кто любит фрукты, но пока не может себе позволить их есть. Это блюдо поможет сбить оскомину.


    Понадобится:

    • 2 ст. л. овсяных отрубей;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. л. пшеничных отрубей;
    • 4 таблетки заменителя сахара (в виде порошка);
    • 2 ст. ложки кефира с нулевой жирностью;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 2 капли аромика «банан»;
    • 1 ст. л. соевого изолята.

    Приготовление

    1. В одной емкости с помощью вилки смешать все выше указанные ингредиенты. Должна в итоге получиться масса, схожая с манной кашей по густоте.
    2. Смазать сковороду парой капель масла и выложить на нее тесто, используя столовую ложку.
    3. Поджарить оладьи с двух сторон.
    4. По рецепту должно получиться около 10 небольших оладий, которые в горячем виде издают аромат банана.

    Рецепт «Блины по Дюкану с творогом»


    Понадобится для теста:

    • 10 ст. ложек отрубей;
    • 4 яйца;
    • 150 мл обезжиренного молока;
    • сода и соль (по щепотке).

    Понадобится для начинки:

    • 400 г обезжиренного творога;
    • 20 таблеток заменителя сахара;
    • 100 мл нежирного молока;
    • 1 яйцо.

    Приготовление

    1. Перемолоть отруби в муку.
    2. Залить ее молоком и яйцами.
    3. Перемешивая, добавить соду и соль. Тесто оставить на 20 минут.
    4. Капнуть на сковороду масло, протереть салфеткой. Разогреть.
    5. Жарить блины до полуготовности, чтобы они не были пересушенными.
    6. Для приготовления начинки перетереть творог через сито.
    7. Добавить в него ингредиенты из списка (по густоте должна получиться масса, как жирная сметана).
    8. На каждый блин выложить около ложки творога (с горкой). Завернуть конвертиком.
    9. Блинчики с начинкой слегка подсушить на сковороде на минимальном огне (по 5 минут на каждую сторону).

    Рыбные оладьи

    Вкусно, полезно и просто – эти оладьи станут любимым блюдом всех членов семьи (даже при отсутствии необходимости сидеть на диете).

    Понадобится:

    • 400 г минтая (филе);
    • 1 яйцо;
    • 1 луковица;
    • 1,5 ст. ложек овсяных отрубей;
    • зелень (петрушка, лук, укроп);
    • соль;
    • перец (по желанию).

    Приготовление

    1. Филе минтая и почищенный лук измельчить в мясорубке.
    2. Добавить в фарш отруби, яйцо, черный перец, соль. Перемешать.
    3. Мелко нарезать зелень, добавить в рыбный фарш.
    4. Разогреть сковороду без добавления масла. Обжарить на ней оладьи с двух сторон.

    При желании можно постоянно экспериментировать из разрешенных продуктов и готовить множество разнообразных вариантов блинчиков. Если период «Атаки» кажется сложным, то вкусные блины по Дюкану прекрасно разнообразят эти 10 дней диеты(максимум, который длится первая фаза), и он пройдут очень быстро!

    Блюда из белой муки очень вкусные, но калорийные. Если хотите приготовить вкусное, но диетическое блюдо, нужно в качестве ингредиента использовать отруби, которые имеют практически тот же вкус (ведь это побочный продукт производства муки), но содержат гораздо больше пищевых волокон и жирных кислот. Такие блинчики получаются диетическими и помогают оздоравливать организм. Блюда с отрубями используют в диетах для похудения, хотя, конечно, воздержание от калорийной пищи нужно обязательно дополнять физическими упражнениями либо физической нагрузкой, например простой работой на огороде, стройке (даже если вам это и не очень нужно).

    Ингредиенты

    • кефир, 200 мл;
    • яйцо, 2 штуки;
    • отруби, 65–70 грамм;
    • сода, 5 грамм;
    • 10 грамм сливочного, или 10 мл растительного масла;
    • сахар или соль, 10 грамм.

    Приготовление

    Сначала определяют насколько крупный помол у отрубей, чем он мельче, тем меньше в них полезных веществ. Поэтому советуют выбирать крупные кусочки, в которых максимальная концентрация пищевых волокон. Но для того чтобы они не брались комками, их надо подготовить к замешиванию. В глубокую кастрюлю или миску насыпают крупинки и заливают кефиром. После чего хорошо перемешивают и оставляют на 1–2 часа для впитывания влаги.

    Приготовление блинов, начинается с вытаскивания из холодильника всех ингредиентов. Они должны приобрести комнатную температуру, для лучшего смешивания. Спустя 20–30 минут можно начинать взбивать яичную массу. Для этого удаляют желтки, добавляют к белкам сахар или соль, в зависимости от будущих начинок, и миксером замешивают тесто. Доводят заготовку до густой пены и пиков, после чего добавляют к пшеничной массе по 2 столовых ложки, постоянно перемешивая лопаткой. Движения снизу вверх, с наружной стороны к центру, тогда тесто станет однородным быстрее.

    После того как все белки смешаны с отрубями, добавляют соду и быстро перемешивают всю массу. Сода, смешанная с кефиром, вступает в реакцию, создавая пузырьки углекислого газа. Благодаря этому блинчики будут более пышными. Но важно не переборщить, чтобы не появился специфический привкус.

    Когда замес окончен, на огонь ставят сковороду, и кладут на неё кусочек сливочного масла, или же выливают чайную ложку растительного. Важно помнить, что при нагревании нет разницы между подсолнечным и оливковым маслом, из-за того, что высокая температура разрушает в них все полезные вещества. Только первый блин из отрубей требует смазывания сковородки, последующие отходят от поверхности самостоятельно.

    После того как сковорода разогрелась, на неё выливают 2 столовые ложки теста. Если масса довольно густая, и не растекается на всю площадь, аккуратно добавляют ещё одну ложку. Но тогда блинчики получатся толстые, больше похожие на панкейки, чем на привычные для славянского человека. Каждый блин выпекают с первой стороны 20 секунд, и со второй 10 секунд. Если они приобретают тёмные пятна или пересушены, надо либо уменьшить мощность плиты, либо сократить период обжарки.

    Вред оболочки зерна

    Важно знать, когда нельзя принимать в пищу отруби (это измельченная оболочка зерна). Так, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах, гастритах и других болезненных состояниях нельзя их есть. Ведь в них присутствует большое количество клетчатки, что увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт человека. А также с ними нельзя одновременно пить лекарства, ведь они поглотят часть активных веществ, что уменьшит лечебный эффект.

    Но также необходимо подходить ответственно к количеству попадаемому в организм. Ведь если отрубей будет слишком много, то пищеварительная система не сможет переработать их, и в кишечнике начнутся бродильные процессы. Что проявится в виде излишнего газообразования, вздутия живота, коликах, диарее.

    Блинчики из отрубей один из самых диетических видов блинов. Но главное преимущество в том, что они ещё и очень полезные, ведь снабжают человека жирными кислотами, пищевыми волокнами и витаминами.

    В странах Европы пользуется популярностью диета по Дюкану. Почему, спросите вы? Причина очень проста - эффективность и длительное сохранение результата. Часто - навсегда. Основной пищей в этой диете является животный белок, который имеется в нежирных сортах рыбы и мяса, а потом уже в рацион включают сложные углеводы фруктов и овощей. Принимать пищу можно в течение всего дня, в любое время. Нетрудно ее придерживаться, так как готовить можно почти все, например, блины по Дюкану, и блюда не приедаются, так как их много, и они самые разнообразные.

    Тонкие кружевные блинчики по Дюкану

    Предлагаем рецепт простых, но очень которые отлично подойдут для диеты. На семь-восемь штук понадобятся: 60 мл 30 грамм кукурузного крахмала, одно яйцо, например, чайная ложка аспартама, две чайные ложки масла оливкового и щепотка соли. Для того чтобы приготовить блины по Дюкану, в первую очередь нужно замесить тесто. Смешиваем яйцо с молоком и хорошо перемешиваем. Делать это можно как вилкой, так и венчиком.

    Теперь смесь нужно довести до комнатной температуры: 4-5 секунд в микроволновке или полчаса дать постоять в помещении. Затем добавляем в нее заменитель сахара, соль и крахмал. Крахмал рекомендуется просеивать через сито, все перемешать венчиком. В результате тесто получается жидким, но благодаря яйцу и крахмалу блинчики схватываются быстро. Пришло время жарить блины по Дюкану. Хорошо разогреваем тефлоновую сковородку, смазываем ее маслом. По мере необходимости повторяем эту операцию. Жидкое тесто наливаем на сковородку, жарим и ждем, когда подрумянится. Снимать готовые блинчики лучше всего тонкой лопаткой из пластмассы.

    Блинчики по Дюкану с овсяными отрубями

    Блины с отрубями отличаются от привычных нам - из муки. Советуем брать именно овсяные, а не ржаные или пшеничные, так как они достаточно нежные и хорошо подойдут для нашей выпечки. Будут отличаться от обычных разве что овсяным привкусом, но он очень приятный. А если кушать с несладким то разницы и не заметите.

    Необходимые ингредиенты: одно яйцо, треть стакана обезжиренного кефира, одна заменителя сахара, по вкусу - соль, две ложки отрубей овсяных, размолотых, одна ложка обезжиренного сухого молока, половина ложки крахмала кукурузного, на кончике ножа - сода, немного воды.

    Готовим блины по Дюкану, рецепт с отрубями овсяными

    Слегка взбиваем кефир с яйцом, солью и заменителем сахара. Добавляем отруби из овса и ждем минут пять, пока они разбухают. Затем добавляем крахмал кукурузный и сухое молоко. Смесь перемешиваем тщательно, до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Включаем плиту, смазываем маслом растительным сковородку и ставим разогреваться. Кстати, достаточно всего лишь четыре-пять капель масла, а в том случае, когда сковородка с антипригарным покрытием или керамическая, то оно вообще не нужно. Тем временем добавляем соду в тесто и снова хорошо перемешиваем.

    Разбавляем теплой водой, если тесто густоватое и доводим до нужной консистенции. Как только сковородка хорошо разогрелась - выпекаем блины по Дюкану. Учитывая то, что размолотые отруби опускаются на дно, каждый раз, перед наливанием блина, тесто рекомендуется хорошо перемешивать. Снимаем готовый продукт тоненькой лопаткой, проблем быть не должно. Сковородку стараемся больше не смазывать. Должно получиться, по данному рецепту, пять-шесть блинов.

    Рецепт приготовления блинчиков на "Атаке"

    Если кто не знает, то "Атака" - первый, самый ответственный период когда человек максимально теряет вес, и когда действуют самые жесткие требования к еде. Для выполнения рецепта нам потребуются: четыре столовые ложки обезжиренного молока, две ложки творога обезжиренного, два яйца, ложка крахмала кукурузного, три грамма заменителя сахара, половину чайной ложки разрыхлителя, ванилин и одна ложка кипятка. А теперь расскажем, как готовить блины по Дюкану на "Атаке".

    Добавляем молоко во взбитые яйца, творог, разрыхлитель, ванилин, заменитель сахара и крахмал. Взбиваем все эти ингредиенты до состояния однородной массы и вливаем кипяток, все время помешивая. Консистенция теста должна быть жидкой. Смазываем сковородку минимальным количеством масла, разогреваем ее и жарим блины. К ним великолепно подойдет начинка из йогурта с творогом обезжиренным.

    Блинчики кружевные по Дюкану

    Уже само название говорит о том, какое вкусное блюдо нас ожидает. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: один стакан обезжиренного молока, три яйца, сода или разрыхлитель для теста, крахмал кукурузный - чайная ложка, сухое обезжиренное молоко - три столовые ложки, по вкусу - заменитель сахара и соль. Готовим блины по Дюкану на крахмале.

    Миксером взбиваем молоко с белком и яйцами, затем добавляем все сухие составляющие. Тщательно перемешиваем, до тех, пока в массе не останется комков. Пускай минут 10 настоится. Блинчики жарим с обеих сторон, причем сковородку смазываем Приятного аппетита!

    При нахождении на диете нужно отказаться от многих вкусностей, в том числе и от мучного. Сахар и пшеничная мука содержат большое количество калорий, при обедненном составе. В них полностью отсутствуют витамины и другие полезные вещества. Но при похудении по системе известного диетолога Дюкана подобных проблем не возникает. Методика основана на грамотно подобранном продуктовом рационе, с особыми рецептами. Так, блины по Дюкану можно есть на любой стадии диеты, но в разумных количествах.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

      Показать всё

      Особенности приготовления

      Кратко о самой диете, которая состоит из следующих этапов:

      1. 1. "Атака" - длится от 5 до 10 дней, когда происходит самый интенсивный сброс лишнего веса.
      2. 2. "Круиз" ("Чередование") - может продолжаться сколько угодно, что зависит от самочувствия и требуемого конечного результата. Чередуют употребление белковой и углеводной пищи.
      3. 3. "Закрепление".
      4. 4. "Стабилизация".

      На всем протяжении человек не испытывает мучительного чувства голода, так как рацион разнообразный и сытный.

      Чтобы приготовить вкусные и ароматные блины и не нарушить диету, следует ориентироваться на ряд правил:

      • Диета по Дюкану включает четыре основных этапа, наиболее жестким из которых считается "Атака". Здесь довольно ограниченный круг разрешенных продуктов. Акцент ставится на белковую пищу с незначительным содержанием жира. К ней относятся яйца и отруби из овса. С каждым последующим этапом продуктовый список постепенно расширяется и на третьем уровне ("Стабилизация") допустимо использование кукурузного крахмала. Подбирая рецепт блинов, необходимо сверяться с разрешенным продуктовым списком.
      • Пшеничная мука и сахар находятся под запретом на всем протяжении процесса похудения. Блины делают с отрубями или крахмалом. Подсластителем служит сахарозаменитель, желательно на стевии. Отруби предварительно перемалывают в кофемолке, до мукообразного состояния. Сахарозаменитель также измельчают или растворяют в теплой воде.
      • Рекомендуется брать сковороду с тефлоновым покрытием, так как растительное масло можно брать в минимальном количестве. Поэтому для смазки сковороды пользуются кулинарной кистью.
      • Чтобы блины выходили тонкими, тесто заводят пожиже. При необходимости разбавляют его обезжиренным кефиром или молоком.
      • В качестве начинки используют только разрешенные на диете продукты. Мясо и творог (0% жирности) допустимы на любом этапе, как и лук с чесноком.

      Подают готовые блины со сметаной или малокалорийным йогуртом.

      Список разрешенных продуктов представлен в таблице:

      Этап диеты Продукты
      Атака
      • Мясо и рыба;
      • субпродукты;
      • морепродукты;
      • ветчина;
      • птица;
      • кисломолочная обезжиренная продукция;
      • яйца;
      • овсяные отруби;
      • приправы: петрушка, укроп, базилик, лук, чеснок;
      • немного соли
      Чередование В белковые дни те же продукты, что и на атаке. Дополнительно вводят овощи, за исключением картофеля, кукурузы, бобов, чечевицы, гороха и фасоли
      Закрепление

      Добавляются:

      • фрукты (кроме вишни, винограда, бананов и сухофруктов);
      • крахмалосодержащие продукты (чечевица, белая фасоль, нут, макароны, неочищенный рис, печеный или вареный картофель)
      Стабилизация
      • Нежирное мясо (телятина, крольчатина, конина);
      • морская рыба;
      • морепродукты;
      • соль;
      • яйца и молочные продукты с низким процентом жирности

      Рецепты блинов

      Так как наиболее строгим считается первый этап диеты, то рецепты блинов в это время следует подбирать особо тщательно. Несмотря на значительные ограничения, блины выходят не менее вкусными и пышными. Многие ингредиенты приходится заменять на более полезные. Вся подборка с указанием калорийности, так что легко придерживаться допустимых рамок.

      Универсальные


      Классический рецепт блинов, которые не воспрещается включать в рацион на любом этапе диеты Дюкана.

      Для приготовления потребуются следующие компоненты:

      • овсяные отруби - 65 г;
      • обезжиренное молоко - 140–150 мл;
      • куриное яйцо - 1 шт.;
      • заменитель сахара - по вкусу;
      • растительное масло - для смазки;
      • немного соли.

      Последовательность действий:

      1. 1. Сперва перемалывают отруби до состояния муки, любым доступным способом.
      2. 2. Подсластитель также перетирают в порошок.
      3. 3. Яйцо с солью взбивают в отдельной тарелке.
      4. 4. Вливают в него молоко и мешают до однородной консистенции.
      5. 5. Соединяют яично-молочную и отрубную смеси.
      6. 6. Вымешивают однородное тесто, без комочков.
      7. 7. Разогревают сковороду, капают масло и распределяют его кистью по всей площади дна.
      8. 8. Заливают тесто и на минуту накрывают посуду крышкой.
      9. 9. На каждой стороне поджаривают меньше минуты.

      Подают блины в сочетании со сметаной или йогуртом. Можно приготовить любой диетический соус. Калорийность блюда - не выше 75 ккал.

      Творожные


      Компоненты:

      • молоко низкой жирности - 200 мл;
      • творог (0%) - 70–80 г;
      • яйца - 2 шт.;
      • овсяные отруби - 30–45 г;
      • сахарозаменитель - 1–2 таблетки;
      • соль;
      • разрыхлитель - 2–3 г.

      Способ выпечки:

      1. 1. Делают яично-солевую болтушку.
      2. 2. Творог перетирают сквозь сито или пользуются блендером.
      3. 3. Отруби перемалывают в муку.
      4. 4. Все компоненты смешивают до получения однородной массы средней жидкости.
      5. 5. Выпекают на предварительно раскаленной сковородке, смазанной оливковым маслом.

      Калорийность 100-граммовой порции составляет 70 ккал.

      Без отрубей


      В этом рецепте заменителем пшеничной муки выступает кукурузный крахмал, который разрешается использовать со второго этап похудения. Состав без отрубей.

      Ингредиенты:

      • молоко 0–1,5% - 450 мл;
      • куриные яйца - 2 шт.;
      • кукурузный крахмал - 2-2,5 ст. л.;
      • нежирный творог - 1,5 ст. л.;
      • сахарозаменитель - 1 таблетка;
      • пищевая соль и разрыхлитель - по 1 щепотке;
      • вода - 4 ст. л.

      Приготовление:

      1. 1. Яйца взбивают с солью и молоком до образования стойкой пены.
      2. 2. Крупнозернистый творог перетирают либо измельчают блендером.
      3. 3. Смешивают все ингредиенты, в конце засыпают крахмал и доводят тесто до однородности.
      4. 4. Вливают кипяток, помешивая массу.
      5. 5. Пекут на раскаленной сковороде, с минимальным количеством масла.

      На 100 г готовых блинчиков приходится всего 74 ккал.

      Кефирные


      Из-за включения кефира блины выходят очень пышными, а за счет соды - пористые.

      Ингредиенты:

      • кефир - 1 стакан;
      • овсяные отруби - 40 г;
      • пшеничные отруби - 25 г;
      • яйцо - 2 шт.;
      • кукурузный крахмал - 1 ст. л. ;
      • заменитель сахара - 1 таблетка;
      • соль и сода - на кончике ножа;
      • вода - 500 мл.

      Приготовление:

      1. 1. Отруби перемалывают и соединяют.
      2. 2. Заливают кефир и ждут, пока масса набухнет (15-20 минут).
      3. 3. Делают яичную болтушку с солью и соединяют с набухшей смесью.
      4. 4. Добавляют крахмал и тщательно размешивают.
      5. 5. В завершение доливают кипящую воду.
      6. 6. Через полчаса можно приступать к выпечке.

      Калорийность блюда на 100 г - 95,5 ккал.

      Мясные


      Вариант, идеально подходящий для сытного и вкусного завтрака.

      Ингредиенты:

      • крахмал (кукурузный) - 2–3 ст. л.;
      • яйца (куриные) - 2 шт.;
      • молоко (0% жирности) - 150 мл;
      • кипяток - 50 мл;
      • мягкий творог - 1 ст. л.;
      • соль, сода - щепоть;
      • заменитель сахарозы - 1 таблетка;
      • мясной фарш (куриный, говяжий) - 350 г;
      • лук-репка - 1 головка;
      • специи.

      Пошаговая инструкция:

      1. 1. Делают яичную болтушку с добавлением соли.
      2. 2. Добавляют творог, сахарозаменитель и соду.
      3. 3. Аккуратно домешивают крахмал, чтобы не образовались комки.
      4. 4. Вливают кипяток.
      5. 5. Смазывают раскаленную сковороду маслом и начинают печь блины.
      6. 6. Для начинки нарезают мелко лук и вместе с фаршем обжаривают на сухой сковороде.
      7. 7. Подсаливают и перчат по вкусу.
      8. 8. Выкладывают полученную массу внутрь блина и сворачивают трубочкой или конвертом.

      Допускается менять начинку, но только на те продукты, которые разрешены на конкретном этапе диеты. Калорийность - 207 ккал.

      Банановые


      Подобное лакомство понравится даже гурманам, при том, что за фигуру можно не беспокоиться. Калорийность у таких блинов незначительная, всего 78 ккал.

      Ингредиенты:

      • овсяные хлопья - 1 ст.;
      • банан - 1 шт.;
      • миндаль - 50–70 г;
      • ваниль - 1 ч. л.;
      • молоко обезжиренное (соевое) - 0,5 л.;
      • разрыхлитель - 1/2 ч. л.;
      • корица - 2–3 г;
      • мускатный орех - 3 г.

      Приготовление:

      1. 1. Орехи, хлопья перемалывают. Добавляют специи и разрыхлитель.
      2. 2. Банановую мякоть раздавливают вилкой, доливают молоко, вбивают яйца и вводят ванильный порошок.
      3. 3. Соединяют две смеси, вымешивают тесто. По консистенции оно напоминает манную кашу.
      4. 4. После этого начинают печь пышные блины, напоминающие американские панкейки.

      Блины получаются толстоватые, но очень нежные на вкус и с незабываемым банановым ароматом.

      С творогом


      На 6–7 блинчиков потребуется:

      • кукурузный крахмал - 20 г;
      • маложирное молоко - 7 ст. л.;
      • яйца - 2 шт.;
      • ванильный ароматизатор - 2–4 капли;
      • соль;
      • сахарозаменитель - 2 таблетки.

      Для начинки:

      • творог обезжиренный - 190 г;
      • натуральный йогурт - 80 г.

      Приготовление:

      1. 1. Взбивают миксером яйца с солью.
      2. 2. Заливают весь объем молока и постепенно вводят крахмал, не переставая при этом взбивать.
      3. 3. Толкут в ступке сахарозаменитель и вносят в общий состав вместе с ароматизатором.
      4. 4. Наливают тесто тонким слоем на разогретую сковородку и обжаривают с двух сторон.

      Количество калорий в таком десерте - 102–105 ккал на 100 грамм

      Отрубные с творогом


      Необычные, но очень вкусные блинчики. Правда, времени на выпекание потребуется чуть больше обычного, но результат того стоит. Десерт более калорийный, но это не критично, так как употребляют его на заключительном этапе Закрепление.

      Компоненты для теста:

      • отруби - 10–12 ст. л.;
      • яйца - 4 шт.;
      • нежирное молоко - 170 мл;
      • сода;
      • соль.

      Ингредиенты для начинки:

      • обезжиренный творог - 420 г;
      • заменитель сахара - 18 таблеток;
      • молоко - 130 мл;
      • яйцо.

      Пошаговый процесс приготовления:

      1. 1. Перемалывают отруби в муку.
      2. 2. Заливают молоком и взбитыми предварительно яйцами.
      3. 3. Тесто делают с использованием миксера либо блендера. Тогда оно получается однородным.
      4. 4. После перемешивания добавляют соль с содой. Оставляют минут на 20 для настаивания.
      5. 5. Жарят блины до полуготовности, иначе они будут пересушенными.
      6. 6. Для начинки перетирают творог сквозь сито и добавляют остальные ингредиенты.
      7. 7. Начиняют полученной сладкой массой блинчики и доводят до готовности на горячей сковороде (по три минуты на каждую сторону).

      Эффектно будет смотреться украшение из свежих ягод и фруктов.

      Чтобы блины по Дюкану получились аппетитными и румяными, следует придерживаться ряда рекомендаций:

      • Для усиления клейковины крахмала используют только горячую воду, когда делают тесто.
      • После замеса дают время смеси настояться. Обычно хватает минут 10–15.
      • Крахмал разводят в подсоленной воде, что предотвращает образование комков.
      • Отрубям свойственно оседать, даже после тщательного перемола, поэтому тесто периодически перемешивают в процессе выпекания блинов.
      • Соли кладут по минимуму, так как она мешает брожению и блины выходят бледными.
      • Рекомендуется брать чугунную блинницу, так как у нее толстое дно и не происходит сильного нагрева.
      • Если не планируется начинка, то берут сковороду небольшого диаметра. Так блины легче переворачивать.
      • Предварительно сковородку раскаляют.

      При желании можно менять стандартные рецептуры, используя ингредиенты из разрешенного списка.

      И немного о секретах...

      История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

      Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

      Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

      И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...