• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Каждому человеку нужны качественные продукты. Людей, решивших вести здоровый образ, интересует вопрос, как питаться вкусно и полезно – они хотят знать о продуктах питания все. Каждому человеку, рано или поздно столкнувшемуся с принципами здорового питания, необходимо научиться выбирать продукты для правильного питания и разобраться, какая пища относится к полезной.

    Из чего состоит здоровая еда

    Здоровый рацион не должен включать в себя пищу, в составе которой присутствуют пестициды. Продукты при рациональном питании должны содержать 4 основных компонента, позволяющих избавиться от лишнего веса, нормализовать работу внутренних органов и пищеварительного тракта. К ним относят:

    1. БЖУ (белки, жиры, углеводы). Их считают основными источниками энергии и строительным материалом для клеток.
    2. Клетчатку. Грубое волокно, нормализующее процесс пищеварения.
    3. Минеральные компоненты. За счет них нормализуется водный обмен, электростатическое напряжение во внутренних органах, они участвуют в большинстве ферментных процессов и в строительстве тканей.
    4. Витамины. Укрепляют иммунитет и отвечают за внешний вид человека, также они помогут нормализовать обменные процессы в организме.

    Описание продуктов питания, их названия и подробный состав поможет определиться с выбором диет для похудения.

    Перед тем как начать придерживаться здорового питания, необходимо определиться, какая пища является экологически чистой, а какая – нет.

    В основе экологическая чистота

    Базовые продукты, из которых готовят еду при сбалансированном питании, должны быть сытными, питательными, хорошего качества и экологически чистыми. Перед тем как выбрать компоненты, необходимо узнать их происхождение, тип обработки и хотя бы примерный химический состав. Здоровые продукты должны быть органическими, т. е. их выращивание должно осуществляться без применения химических средств – пестицидов, благодаря которым растения защищают от вредного воздействия окружающей среды, насекомых и иных вредителей.

    Экологически чистые продукты можно найти в специализированных торговых точках, которые с 2015 года регулярно открываются по территории Российской Федерации. Их можно приобретать на рынках, у фермеров, выращивающих культуры на небольших участках, или постараться вести собственное хозяйство – производить экопродукты самостоятельно. Для упрощения выбора специалисты рекомендуют приобрести специальный прибор, позволяющий практически со 100%-ной точностью определить остаточный уровень нитратов. Название прибора – нитрат-тестер.

    Если концентрация нитратов в свежих овощах, фруктах высокая, то остаточное количество пестицидов можно снизить самостоятельно: для этого в большую кастрюлю наливают теплую воду и добавляют 15 мл яблочного уксуса и 15 г кристаллического карбоната натрия. В полученном растворе овощи и фрукты вымачивают в течении 30 минут, затем промывают в большом количестве воды и сушат.

    Многих интересует вопрос, какие продукты можно употреблять при сбалансированном питании. Рассмотрим перечень продуктов, полезных для организма, содержащих быстрые углеводы, большое количество витаминов, клетчатки и богатых животным белком. К ним относят:

    • крупы – кукурузная, ячневая, овсяная, рисовая, гречневая;
    • бобовые – фасоль, горох, нут, соя, чечевица;
    • злаки – рожь, пшеница;
    • сырые овощи – морковь, болгарский перец (сладкий), томаты, огурцы, репчатый лук, ревень;
    • обработанные овощи (подвергавшиеся тепловой обработке) – капуста цветная и белокочанная, картофель, свекла, баклажаны, кабачки;
    • фрукты – яблоки, бананы, апельсины, мандарины, грейпфруты, сливы, киви, персики, абрикосы;
    • ягода – смородина (красная черная), рябина, малина, клубника, клюква;
    • орехи – миндаль, арахис, грецкие, фундук;
    • грибы – трюфели, белые, боровики, вешенки, опята, лисички, шампиньоны;
    • растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное.

    К продуктам, разрешенным во время рационального питания, можно отнести и макаронные изделия. Перед покупкой важно обратить внимание на то, из каких сортов злаков они изготовлены.

    Наиболее полезными считают макароны из твердых сортов – они низкокалорийные, не развариваются и не перегружают пищеварительный тракт.

    Мясо обязательно должно присутствовать в рационе. В некоторых сортах мяса содержится большой объем жиров (свинина, жирная говядина).

    В диетическом питании должны присутствовать салаты, соусы, специи и приправы. Их не нужно полностью исключать из рациона, достаточно просто сократить количество. Диетические продукты должны содержать оптимальное количество белка.

    Полный список продуктов

    Правильное сбалансированное питание должно приносить удовольствие, поэтому специалисты рекомендуют заранее определиться с гастрономическими предпочтениями. Список продуктов для правильного рациона по алфавиту:

    • бобовые культуры (нут, горох, фасоль);
    • зелень (укроп, петрушка, кинза);
    • крупы (гречневая, рисовая, перловая, ячневая);
    • мясо (курица, индейка, крольчатина, баранина, телятина);
    • овощи (шпинат, брокколи, картофель, морковь, лук-порей);
    • приправы (хмели-сунели, зира);
    • субпродукты (сердце, почки, печень телячья);
    • специи и соусы (белый и черный перец, лавровый лист, сметанный соус и заправки из масла с лимоном);
    • фрукты (абрикосы, айва, бананы, авокадо, ананасы);
    • ягоды (вишня, черешня, малина, черника).

    Экзотические фрукты необходимо употреблять осторожно – они могут спровоцировать аллергию.

    Группы продуктов, которые сделают жизнь лучше

    Диетическое меню необходимо составлять в зависимости от имеющихся заболеваний внутренних органов. Специалисты рекомендуют придерживаться условной классификации продуктов при той или иной патологии. Разрешенные продукты питания при язве желудка:

    • овощи (брокколи, шпинат, сельдерей, морковь, болгарский перец, тыква);
    • крупы (геркулес, манка, рис);
    • мясо (индейка, курица, нежирная говядина, баранина);
    • рыба (палтус, треска, судак);
    • молочная продукция (творог, кефир, простокваша, йогурт).

    Гипертоникам необходимо употреблять свежие овощи, нежирную рыбу, молочные продукты, фрукты, сухофрукты, морепродукты, крупы, бобовые. Сердечникам полезны авокадо, изюм курага, белокочанная капуста, брокколи, свежая зелень, щавель, шпинат, рукола, картофель морковь, злаки и бобовые. Мясо и рыба – нежирных сортов, орехи – миндаль, кешью, арахис.

    Фрукты, овощи, зелень

    Основной упор при похудении делают на свежие продукты растительного происхождения. Они содержат витамины, макро- и микроэлементы, ими можно быстро наесться без ущерба для здоровья. Лучшие овощи, растительная пища (список продуктов):

    • картофель;
    • морковь;
    • свекла;
    • сельдерей;
    • шпинат;
    • брокколи и другие виды капусты;
    • сладкий болгарский перец;
    • кабачки;
    • баклажаны;
    • репчатый лук;
    • ревень.
    • авокадо;
    • абрикосы;
    • ананасы;
    • апельсины;
    • лимоны;
    • мандарины;
    • киви;
    • яблоки;
    • груши.
    • арбузы;
    • клубника;
    • малина;
    • алыча;
    • смородина;
    • сливы.

    Укроп, петрушка, зеленый лук и кинза содержат оптимальное количество минералов и улучшают вкусовые качества блюд. Их чаще всего употребляют в свежем виде.

    Кисломолочное

    Основные источники протеина – кисломолочные и молочные фабрикаты. В диетическое меню должны быть включены йогурты, сыры (брынза), кефир, простокваша и молоко.

    При покупке нужно обратить внимание на жирность продуктов – процент жирности не должен превышать 2,5%.

    Мясо, рыба, морепродукты

    Мясные, рыбные блюда и морепродукты можно есть 1-2 раза в день. Нежирные сорта рыбы и мяса хорошо сочетаются с гарниром из тушеных овощей и отварных круп. Важно соблюдать основные правила приготовления диетической пищи – продукты отваривают, тушат в собственном соку или готовят на пару. Жарку и фритюр нужно игнорировать. Овощи и мясо можно пассеровать с добавлением небольшого количества масла.

    Правильное питание. Жиры, белки, углеводы и клетчатка

    Все продукты условно делят на 4 категории по содержанию тех или иных компонентов. Они играют важную роль в жизни человека, поэтому специалисты рекомендуют соблюдать соотношение жиров, белков, углеводов и клетчатки в пище. Здоровое питание требует одновременного поступления витаминов и минералов вместе с едой.

    Белки – основной источник протеина, необходимого для нормального формирования мышечной ткани, жиры участвуют в работе большинства систем (пищеварительной, сердечной). Углеводы – источник энергии, который делят на 2 категории. Пища, обогащенная клетчаткой, способствует избавлению от лишнего веса и предупреждает развитие ряда болезней хронического течения.

    Белки

    Белки, или протеины, содержат необходимую концентрацию аминокислот, участвующих в пищеварении. Выделяют 2 типа белка – животного и растительного происхождения, они должны поступать в организм в одинаковых количествах. Растительный белок содержится в фасоли, сое, чечевице, пшенице, шоколаде и морских водорослях, а животный – в мясе, яйцах и молочных продуктах.

    Жиры

    При похудении диетологи советуют делать упор на продукты, содержащие легкоусвояемые жиры. К ним относят некоторые сорта рыбы (лосось, сардины, тунец), фрукты (авокадо) и орехи (миндаль, грецкие, кешью). Потребление жиров животного происхождения нужно сократить частично. Регулярное употребление продуктов этой категории позволит сохранить эластичность сосудов и обеспечит приток энергии.

    Углеводы

    Выделяют 2 типа углеводов – сложные и легкорастворимые. Последние не приносят никакой пользы и содержатся чаще всего в пище быстрого приготовления и фастфуде, такая еда трансформируется в жировые отложения. Сложные углеводы содержатся в крупах, грибах, макаронных изделиях и молочных изделиях. Употребление продуктов этой категории должно быть регулярным.

    Клетчатка

    Пища, обогащенная клетчаткой, позволяет держать вес в норме. Нерасщепляемый углевод присутствует в орехах, злаках, овощах и фруктах.

    Клетчатка способствует очищению организма – поглощая излишки влаги и сахара, она ускоряет процесс пищеварения, купируя развитие процессов брожения и гниения в кишечнике.

    Общие принципы здорового питания

    Людей, старающихся придерживаться принципов правильного питания, интересуют вопросы о том, что из продуктов можно употреблять ежедневно, как их правильно готовить и сочетать. Питание должно быть раздельным и дробным – вес порций в этом случае составляет 250-300 г. Особое внимание нужно обратить на способы приготовления – салаты из отварных овощей приправляют не майонезом, а оливковым маслом с лимонным соком.

    Приправы и специи можно добавлять в блюда, но в небольших количествах. Вторые блюда из рыбы готовят на пару, овощи можно тушить и отваривать. Пшеничный хлеб заменяют ржаным, употребление кондитерских изделий снижают до минимума. Важно полностью отказаться от вредных привычек, употребление алкоголя недопустимо.

    Раздельно – значит, полезно

    Белки, жиры и углеводы необходимо употреблять правильно, некоторые продукты не сочетаются друг с другом. При приготовлении здоровых блюд нужно руководствоваться основными принципами раздельного питания:

    • крахмалосодержащие продукты не сочетают с кислотами – хлеб не едят с томатами, мандарины – с бананами;
    • углеводы употребляют отдельно от белков – грибы не едят одновременно с кашей;
    • кислоты и белки употребляют раздельно – орехи, грибы не едят с апельсинами;
    • сложные и легкоусвояемые углеводы нельзя сочетать друг с другом.

    Однократно употребляют только один тип пищи с высоким содержанием белка – хлеб с макаронами несовместим.

    Самодисциплина

    Многих интересует ответ на вопрос, что можно готовить, придерживаясь здорового рациона, а что – нельзя. Одно из главных правил здорового питания – самодисциплина. Если человек решил вести правильный образ жизни, то он должен придерживаться его постоянно. Нельзя срываться и злоупотреблять алкоголем, запрещенные блюда и продукты недопустимо включать в рацион даже при сильном желании. Резко переходить на рациональное питание специалисты не рекомендуют – полезную пищу начинают употреблять постепенно.

    Наблюдение и анализ

    Согласно отзывам, придерживаясь правильного рационального питания, можно избавиться до 7-8 кг за месяц. В конце каждой недели специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни – они помогут очистить организм от скопившихся токсинов и шлаков. Если человек преследует цель похудеть, то голодать категорически запрещено. При сбалансированном питании можно не только избавиться от лишних сантиметров, но и наладить работу большинства внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта.

    Пьем много и правильно

    Обязательным условием правильного питания считают соблюдение питьевого режима.

    Пить нужно при возникновении жажды, минимальный объем потребляемой жидкости – не более 2 л, но это не значит, что использовать можно все напитки. К разрешенным относят:

    • компоты из сухофруктов и свежих фруктов без добавления сахара;
    • травяные отвары и чаи, включая зеленый;
    • морсы;
    • кисель;
    • минеральную воду без газа;
    • свежевыжатые соки;
    • кефир;
    • некрепкий кофе и черный чай;
    • лимонад собственного приготовления;
    • питьевой йогурт.

    Минеральную воду с газом, газированные сладкие и спиртные напитки необходимо полностью исключить из меню.

    Фруктовые соки можно смешивать с овощными – такие фреши полезны для организма.

    Таблица сочетания продуктов при правильном питании

    Продукты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
    1. Рыба и мясо 0 +
    2. Зеленые овощи + 0 + + + + + + + + + + + + + +
    3. Овощи с крахмалом * + 0 + + + * + + + * + + * + *
    4. Сливочное масло + + 0 + * * * * +
    5. Растительное масло + + 0 + * + + * +
    6. Сахар + 0
    7. Крупы и мучные изделия + + + + 0 * + *
    8. Сухофрукты, фрукты + * * 0 * * + * *
    9. Бобовые + + * + * 0 * + +
    10. Картофель + + + * 0 + * +
    11. Сметана + + * * + * + + 0 + +
    12. Молоко * * * 0
    13. Творог + + 0 + + +
    14. Сыр + * * * + 0 +
    15. Яйца + * 0
    16. Орехи + + * * + * + + 0 +
    17. Грибы + * + + * + * + + 0

    Условные обозначения таблицы: (-) – отрицательная сочетаемость, (+) – положительная сочетаемость, (*) – относительная сочетаемость. Благодаря данным этой таблицы можно быстро сориентироваться и приготовить блюдо, внутри которого компоненты сочетаются друг с другом.

    Примерный список продуктов для ПП на неделю

    Покупать продукты нужно в проверенных торговых точках – это позволит минимизировать риск приобретения некачественных или испорченных овощей, фруктов и молочных изделий.

    Диетологи утверждают, что самые полезные продукты – натуральные, выращенные естественным путем.

    Список продуктов на неделю:

    1. Мясо и субпродукты (говяжья печень, куриное филе, куриные грудки и бедра) – от 130 руб за 1 кг.
    2. Крупы (гречневая, рисовая, манная) – от 50 руб. за пачку.
    3. Зелень, овощи и фрукты (в зависимости от гастрономических предпочтений) – 70 руб. за 1 кг.
    4. Куриные яйца – от 50 руб. за 10 шт.
    5. Молочная продукция (питьевой йогурт, кефир, молоко) – от 40 руб. за 1 шт.
    6. Хлеб и мучные изделия (булочки, ржаной или зерновой) – от 40 руб. за 1 шт.

    Дневное меню можно разнообразить рыбой – от 150 рублей, итого бюджет ПП продуктов составляет не менее 380 руб. Приобретать экзотические фрукты (папайя, маракуйя) нет необходимости – они способны спровоцировать аллергические реакции у не привыкших к ним людей. В яблоках, грушах и цитрусовых содержится практически такое же количество витаминов.

    Запрещенные продукты при ПП

    Большинство людей, старающихся придерживаться сбалансированного дробного питания, интересует вопрос, какие продукты нужно исключить из рациона. Ввиду того, при диетическом питании рекомендуется вести подсчет продуктов, из меню необходимо убрать жирную, твердую, соленую, копченую и острую пищу. Она притормаживает скорость обменных процессов, нарушая их синтез.

    К запрещенным продуктам относят копчености и колбасные изделия, жирные сорта мяса, рыбы и некоторые морепродукты (устрицы, мидии и осьминоги). Полностью нужно отказаться от снеков, чипсов, сухариков из пшеничного хлеба и фастфуда. Блюда, продающиеся в сетях быстрого питания (картофель-фри, наггетсы), готовят во фритюре, поэтому в пище содержится большое количество канцерогенов.

    Лапша быстрого приготовления и супы “на скорую руку” необходимо полностью исключить из рациона. В их составе присутствуют искусственные ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты. Они быстро, но ненадолго утоляют голод ввиду высокой концентрации легких углеводов. Табачные изделия, сдоба, шоколадные конфеты употреблять не рекомендуется – они способствуют образованию холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Из напитков категорически запрещены алкоголь, энергетики и содержащие кофеин.

    Список продуктов, от которых нужно отказаться

    К продуктам, запрещенным к употреблению, относят готовую продукцию, которую можно приобрести в магазинах. Полный список продуктов на время диеты или при ПП:

    1. Магазинные соки и нектары. В них содержится не более 20-35% натурального свежевыжатого сока, все остальное – красители, усилители вкуса, ароматизаторы и иные пищевые добавки.
    2. Консервы. Такие рыба, овощи и мясо содержат всевозможные Е-добавки, которые пагубно воздействуют на работу пищеварительного тракта и всего организма.
    3. Майонез. Соус калорийный, в его составе также имеются усилители вкуса. При желании соус можно заменить нежирными сливками или сметаной.
    4. Готовые приправы к первым и вторым блюдам. Их можно заменить свежей зеленью, солью и молотым черным перцем.

    Что можно и что нельзя есть

    П равильное питание - здоровый рацион из полезных продуктов, который стабилизирует пищеварение, улучшает работу всех органов, обмен веществ и иммунитет, а приятным бонусом становится потеря лишних килограммов. В отличие от вредных диет похудение на ПП имеет долгосрочный эффект: сброшенный вес не возвращается. Еще один результат системы правильного питания - увеличение продолжительности жизни, сохранение здоровья и цветущего внешнего вида.

    Существует стереотип, что продукты ПП пресные и невкусные, однако это совсем не так – количество блюд, разрешенных к употреблению, достаточно велико. Можно создать полноценный рацион, выбирая любимые ингредиенты и не отказывая себе во вкусной еде.

    Особенности продуктов

    Правильное питание включает в себя только безопасные продукты: без вредных красителей, консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, нитратов и пестицидов. Стоит внимательно читать этикетки и избегать продуктов с сомнительным составом.

    Полезная пища в меру , легко переваривается и питает организм, не перегружая желудок.

    Еда для ПП в нужных пропорциях сочетает белки, жиры и углеводы – их правильный баланс позволит наполнить организм энергией, предоставит для клеток строительный материал и одновременно помешает отложить жиры про запас.

    В список следует включать продукты легкоусвояемые, богатые витаминами, минералами и клетчаткой. Основой рациона лучше всего сделать овощи – именно они содержат больше всего полезных и нужных организму веществ.

    Ежедневное употребление овощей в пищу очищает организм от токсинов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологии. Кроме того, овощи , их можно есть даже на ночь (за исключением картофеля - его лучше оставить на первую половину дня).

    При правильном питании можно есть:


    Хорошо, если дневной рацион содержит все группы продуктов из этого списка. Чередование ингредиентов поможет не заскучать от однообразия.

    Сладкоежки могут включить в меню небольшое количество горького шоколада с содержанием какао-бобов более 60%.

    Горький шоколад питает мозг, помогает справиться со стрессом и побороть непреодолимую тягу к сладкому. Однако здесь важно не переусердствовать – рекомендуется ежедневно съедать 20-30 грамм горького шоколада, не более.

    Источники белков

    Белки - строительный материал для клеток. Потребление необходимого количества снижает риск переломов, предупреждает болезни суставов, укрепляет иммунитет, нормализует давление и помогает мышечную массу.

    Продукты для ПП, богатые животным белком:


    Растительный белок в больших количествах содержится в бобовых культурах: сое, фасоли, чечевице и нуте.

    Источники жиров

    Продукты для здорового питания должны содержать правильные животные и растительные – они влияют на выработку гормонов в организме, поддерживают эластичность кровеносных сосудов и отвечают за состояние волос и ногтей.

    Полезные жиры содержатся в следующих продуктах:

    • масло – нерафинированное растительное, оливковое, льняное, кукурузное;
    • авокадо;
    • необжаренные орехи – грецкие, кедровые, миндаль, фундук, кешью, арахис, фисташки (несоленые);
    • – тунец, лосось, форель, сельдь, скумбрия, сайра, палтус.

    Правильное питание включает продукты, содержащие медленные углеводы - источники энергии, которые способствуют усвоению пищи, длительному насыщению и укрепляют иммунную систему.

    • крупы – овес, гречка, коричневый и бурый рис, пшено, ячневая крупа, киноа, булгур;
    • бобовые культуры – горох, фасоль, нут, чечевица;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • цельнозерновой хлеб.

    Источники клетчатки и витаминов

    Клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов, чистит кишечник, улучшает пищеварение, а витамины укрепляют иммунитет. Нехватка последних ведет к проблемам с кожей, волосами, ногтями, вызывает постоянное чувство усталости и провоцирует депрессию.

    Минералы и микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, селен, цинк, йод, медь и железо) выполняют множество функций. Они участвуют в обмене веществ и процессе кроветворения, питают сердечную мышцу, влияют на гормональный баланс, замедляют старение, нормализуют уровень холестерина в крови, снижают сахар и предупреждают возникновение аномальных клеток. Недостаток минералов в питании - верный путь к болезням.

    Основные источники клетчатки, витаминов и минералов:


    Использование приправ

    Вкус блюд из продуктов правильного питания из списков выше можно оживить, используя приправы. Разумное количество специй и пряностей и помогает перевариванию пищи.

    Специи, допустимые при ПП:


    Список продуктов, которые не стоит употреблять при правильном питании:


    Следует ограничить использование продуктов, содержащих быстрые углеводы. Они быстро насыщают, дарят энергию и бодрость, но эффект от их употребления непродолжителен – чувство голода скоро вновь дает о себе знать. Также возрастает частота приемов пищи и количество съеденного.

    Кроме того, злоупотребление быстрыми углеводами вызывает резкие скачки уровня сахара в крови, отрицательно влияя на здоровье.

    Здоровое питание - это не диета, а образ жизни, помогающий сохранить хорошее самочувствие и энергию. Питаться правильно - не значит есть одни овощи, гречку и куриную грудку на пару без соли. Список продуктов для правильного питания и похудения обширен – при желании можно составить сбалансированное, вкусное и разнообразное меню, сытно кушать и получать удовольствие от еды.

    Всем людям жизненно важно наладить собственное питание — ведь от этого зависит наша красота и здоровье. А отсутствие здоровья непосредственно отражается на всем качестве жизни, в том числе и на материальной сфере — человек много тратит на лекарства, пропускает работу, сидя на больничном. О каком успехе и карьере может идти речь в таком случае? Список продуктов для правильного питания — необходимый элемент счастливой жизни.

    Но, к сожалению, большинство живущих в настоящее время людей питается совершенно не тем, чем надо. В рационе обычного человека получается так, что одни вещества в избытке, а других не хватает. Этот дисбаланс через какое-то время выливается в болезни, простуды, хронические серьезные сбои работы организма.

    Раньше об этом особо не говорили по одной простой причине - питание еще несколько десятков лет назад сильно отличалось от нынешнего. Не было столько искусственных компонентов в продуктах: всяческих антиокислителей, ароматизаторов, консервантов и прочей химии. Теперь, покупая упаковку с полуфабрикатом в магазине, уже и не знаешь, что скрывается там, за красивой наклейкой.

    Поэтому лучше заранее узнать принципы правильного питания и следовать им, чем вторую половину жизни работать на аптеку и лекарства. Причем правильное питание еще и лишний вес поможет не набирать — а это тоже немаловажный фактор. Ведь сейчас ожирение становится актуальным даже для детей — все больше малышей, особенно школьного возраста, становятся неестественно толстыми, а в старших классах большая часть девочек уже имеет комплекцию и формы взрослых тетенек. Это все последствия гормонального питания и неправильного выбора продуктов. Рассмотрим в статье, чем нам питаться и какие продукты выбирать.

    Как начать питаться правильно

    Начать питаться правильно очень просто - нужно потихоньку заменять вредные продукты полезными, вытесняя все ненужное со своего стола и из холодильника. Ведь список запрещенных продуктов при правильном питании вполне прост. Например, для начала заменить жирное мясо постной телятиной. Отказаться от колбасы и сосисок, заменив их, скажем, рыбой. Сладкие кондитерские изделия стараться употреблять меньше и потихоньку заменять их натуральным медом, сухофруктами и орехами. Так за несколько месяцем можно полностью избавиться от всего пищевого мусора в рационе и наконец перестать приносить вред своему организму. Таким образом, сформировать свой собственный список продуктов для правильного питания.

    Полезные вещества

    Рассмотрим, какие именно вещества нам нужно получать из ежедневной порции еды :


    Пейте воду

    Для правильного питания принципиально важно пить чистую воду. Не соки, лимонады или кофе, а именно воду. Вода очищает все системы в организме, выводит из него мусор и шлаки, яды и токсины, способствует обновлению организма. Без достаточного и регулярного поступления воды в организм практически невозможно похудеть, а также избавиться от некоторых серьезных болезней.

    Список продуктов на неделю для правильного питания

    Рассмотрим, какими именно продуктам нам стоит питаться, чтобы быть здоровыми, красивыми и хорошо себя чувствовать.


    Мясо полезно, но только если не слишком жирное. Стоит употреблять индейку, курятину (кроме ножек), телятину и постную говядину. Желательно также приобретать мясо на рынке - так меньше вероятность, что оно будет наколото гормонами и красителями. В мясе содержится много железа и белка. И то и другое - необходимые компоненты для силы и здоровья человека.

    Не следует относить к мясу колбасу и сосиски - в этих продуктах если и есть мясо, то только в виде крайне низкокачественного сырья. Часто для этого используют перемолотые кости и копыта, которые в растворенном химикатами виде придают студенистую нежную консистенцию колбасе.


    Рыбу надо есть обязательно. Для правильного питания предпочтительнее морские ее сорта. Это минтай, треска, горбуша, тунец, скумбрия и прочие. Речную рыбу лучше не использовать — она очень часто заражена ленточными червями.

    Обязательно следует регулярно употреблять рыбу лососевых пород - в ней очень много кислот Омега-3, которые защищают организм от депрессий, преждевременного старения и раковых заболеваний.

    В копченой рыбе или сильно соленой полезного осталось мало, но малосольная рыба - семга или сельдь — может быть полезна организму. Также полезно готовить рыбку на пару или в виде шашлыка на углях.


    Жиры животного происхождения обязательно нужны организму, но только в ограниченном количестве. К примеру, учеными доказано, что 5 граммов сливочного настоящего масла в день - отличная профилактика туберкулеза.


    В желтке содержится полезный для мозга холестерин - только усвоиться он может, если яйцо сырое. Вареные и приготовленные яйца несут очень мало пользы и являются в целом тяжелой для желудка пищей. Яичный белок практически бесполезен - он настолько плохо структурирован, что человеческий организм переваривает его с большим трудом, расходуя на это много драгоценной энергии.


    Список запрещенных продуктов при правильном питании — это предпочтительнее кисломолочная продукция, особенно несладкая. Все йогурты, которые имеют полугодовой срок хранения, как и сладкие сырки с творожками пользы организму не принесут. Эту продукцию можно рассматривать исключительно как десерт. Обязательно стоит употреблять в пищу натуральные творог, сыр и сметану.


    Кладезь полезных веществ. Овощи можно практически в любом виде, предварительно помыв, конечно. Особенно полезны сырые овощи — вся польза сохранена в них в первозданном виде.


    Тоже замечательные продукты для поддержания здоровья. Отдавайте предпочтение сезонным плодам.

    Что нельзя есть

    Что можно есть, мы разобрались, теперь выясним — каков список запрещенных продуктов при правильном питании и как помочь восстановиться своему здоровью, очистив организм.


    Совершенно пустой, неполезный продукт питания. Сытный - это да, но в жареной картошке полно жира, пустых углеводов, крахмала — и нет ничего полезного. Поэтому сковородочкой с картошкой можно только навредить, а уж никак не помочь своему организму. Это относится и к популярному нынче картофелю фри. Его обжаривают в использованном до этого многократно низкокачественном жире. Отсюда и вес, и раковые заболевания, и хронические простуды — все от потребления канцерогенного масла.


    Несмотря на то, что эти мучные изделия относятся к составляющей средиземноморской диеты, приходится признать, что пользы от них не больше, чем от картошки. Но зато хоть вреда поменьше. Но исключительно потому, что макароны реже жарят. Если же вы очень сильно любите макароны и вермишель, то покупайте только из твердых сортов — группу А, а не В. И не смешивайте при приготовлении их с мясом. Макароны лучше совмещать с морепродуктами или с овощами, например, с помидорами.


    Несмотря на свою дешевизну и популярность в нашей стране, ничего полезного из этой крупы человек получить не может. Вареный рис в организме превращается в клейкую слизь, которая засоряет органы и системы. Через какое-то время эта слизь выходит из организма в виде соплей и простуд. В шлифованном белом рисе нет ничего полезного - вся польза натурального растения осталась в шелухе.


    От свининки со слоем жирка, особенно в жареном виде, надо отказаться в первую очередь. Регулярное употребление такого мяса ведет к набору лишнего веса, раку, сахарному диабету и еще к множеству других необратимых последствий. К тому же нормальную, не выращенную на гормонах свинину сейчас раздобыть в городских условиях практически нереально. Если у вас есть, конечно, знакомые в фермерском хозяйстве, которые растят мясо для себя, то у них можно покупать - там есть вероятность, что животное вырастили без гормональных кормов. Но мясо, что продается в магазинах и супермаркетах, практически все наколото гормонами.


    Быстрое питание в наше время — неотъемлемая часть обычных рабочих будней горожанина. Суши, пицца, шаурма, гамбургер - можно все приобрести на улице, поесть на ходу и бежать по делам дальше. Все это, конечно, удобно, только вот такое питание ведет к ухудшению здоровья. Минимум будут проблемы с желудком в ближайшем будущем. И это не говоря об отдаленной перспективе. Ведь все эти блюда приготовлены не понятно в каких условиях, непонятно из чего и с применением каких продуктов - может, просроченных. Да даже если они изготовлены и из свежайших продуктов, все равно на выходе получается ужасно вредно и для правильного питания точно не подходит.


    К сожалению, все кондитерские изделия и выпечка сейчас делается с применением дешевых пальмовых жиров, а также маргарина. И то и другое не просто неполезно, а откровенно вредно.

    Сочетаемость продуктов

    Рассмотрим простые и основные принципы правильного и полноценного питания.

    • Лучше меньше, но чаще, чем наоборот. При дробном питании желудку легче обрабатывать поступающие продукты.
    • Обязательно разнообразие в питание. Не стоит для похудения бросаться из одной диеты в другую. Организму нужны все вещества, нельзя от чего-то отказаться надолго без ущерба для организма.
    • Нельзя сочетать белки и углеводы водном приеме пищи - это, пожалуй, основной закон правильного питания. Нельзя есть картошку с мясом, рыбу с макаронами, и яичницу с колбасой. Продукты разных категорий не совместимы. Белок вообще не сочетается ни с чем, только с овощами и зеленью.

    В целом, если придерживаться основных простых давно известных правил полноценного питания и не есть фаст-фуд, можно поправить свое здоровье, восстановить силы и даже похорошеть. Ведь ничто не украшает так, как великолепное здоровье.

    Существует много разных теорий о том, как привести свое тело в форму. Одни люди предпочитают не есть после шести, другие изнуряют себя жесткими диетами, третьи просто отказываются от сладкого. Правильным решением этого вопроса может стать вовсе не выбор особой диеты, а переход на правильное питание. Узнайте, что нужно кушать, чтобы похудеть, и как подобрать для себя комфортный режим питания.

    Что такое правильное питание при похудении

    Принципы правильного питания многие диетологи называют свободной диетой. Это одно из самых популярных направлений для нормализации веса. В современном мире понятие правильного питания (ПП) трактуется по-разному. Некоторые утверждают, что для этого необходимо полностью отказаться от мяса, хлеба, сладкого. Предложенная методика не требует таких жертв. Все, что необходимо сделать – придерживаться некоторых рекомендаций и правильно составить рацион.

    Сбалансированный рацион улучшает метаболизм, тем самым способствуя похудению . Такой режим будет оптимальным для людей, у которых есть проблемы с пищеварением, пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Натуральные продукты с умеренным содержанием жиров, белков и углеводов помогут повысить работоспособность и улучшить настроение.

    Как правильно питаться, чтобы похудеть

    Сбросить лишний вес, придерживаясь сбалансированного рациона, реально, главное – учесть потребность организма в калориях и свою суточную активность. Основы правильного питания для похудения состоят в том, чтобы заменить высококалорийную, жирную и жареную пищу полезными продуктами, богатыми витаминами и минералами, и исключить перекусы на ходу.

    При соблюдении всех рекомендаций и расчете калорий ПП помогает похудеть в среднем на 5-7 кг в месяц, в зависимости от особенностей организма. Следующие советы опытных диетологов помогут понять суть рациона и освоить принципы его построения:

    • Энергетическая ценность блюд в сутки должна соответствовать затратам организма. Для людей с ожирением общая калорийность блюд не должна превышать 900-1000 ккал. Стандартная норма энергетической ценности для людей с умеренной активностью – 1200 ккал, для спортсменов – 1600-1900 ккал.
    • Химический состав продуктов должен полностью удовлетворять потребности организма. Старайтесь употреблять в пищу разнообразные продукты с магнием, кальцием, фосфором и прочими необходимыми макро- или микроэлементами.
    • Научитесь соблюдать режим питания. Вы должны кушать небольшими порциями, но часто, через равные промежутки времени

    Правила

    Правильное питание при похудении – это не диета, в классическом понимании смысла этого слова. Это образ жизни, поэтому правила придется соблюдать регулярно. Они необременительные, чтобы их усвоить, понадобится лишь желание добиться успеха:

    • Пейте достаточное количество воды. Рассчитать нужный объем жидкости можно с помощью специального приложения на телефоне или воспользоваться стандартами. Нормой считается 1,5-2 литра жидкости в день с учетом чая, компота, воды или других напитков.
    • Четко следуйте режиму. Не позволяйте себе перекусывать на ходу, даже если появилось легкое чувство голода. Со временем организм привыкнет получать правильную пищу в нужное время.
    • Грамотно выбирайте продукты. Не все из них хорошо сочетаются друг с другом. Найдите, распечатайте и повесьте на холодильник таблицу сочетаемости.
    • При покупке еды внимательно изучайте состав. Чем меньше там всего будет перечислено, тем полезнее и натуральнее окажется продукт.
    • Запечь, а не пожарить – это главное правило ПП. Во время жарки вы используете много растительного масла или животного жира, который неизменно откладывается в организме. Если хотите похудеть, готовьте блюда на пару, в духовке или употребляйте продукты в свежем виде.
    • Заправляйте салаты не майонезом, а ложкой оливкового, льняного или кунжутного масла, смешанного с соком лимона.
    • Кушать следует небольшими порциями, с маленьких тарелок. Максимальный перерыв между приемами пищи (не учитывая сна) – 4 часа.
    • Тщательно пережевывайте еду, не отвлекайтесь на чтение газеты, просмотр веб-страниц со смартфона или просмотр телевизора.

    Режим правильного питания для похудения

    Чтобы организм регулярно получал необходимые для работы витамины, микроэлементы, нужно питаться часто – по 5-6 раз в день . Режим следует расписать так, чтобы каждый прием пищи проходил через примерно равные промежутки времени:

    • Начните свой завтрак в 7-9 часов утра. Это время для употребления в пищу углеводов. Они перевариваются организмом дольше остальных составляющих. Съешьте на завтрак овсянку с фруктами или омлет с овощами, выпейте свежевыжатый сок. Если занимаетесь спортом, отправляйтесь на тренировку до еды.
    • Проведите ланч не позднее 12 часов дня. Хорошее время, чтобы подкрепиться первыми блюдами. Подойдут легкие вегетарианские супы, борщ без зажарки, капустные щи, грибной суп-пюре.
    • Пообедайте с 13 до 15 часов. В это время организм еще может переваривать сложную пищу, поэтому употребление макарон, каш, цельнозернового хлеба или картофеля в обед допустимо. Если же вы предпочитаете заниматься спортом во второй половине дня, тогда употребление сложных углеводов нужно свести к минимуму, а сделать акцент на белковой пище.
    • Перед ужином можно перекусить в промежутке между 16 и 17 ч. Если вы плотно пообедали, то полдник можно пропустить. В противном случае съешьте яблоко, грушу или другие фрукты, выпейте стакан сока или кефира.
    • Идеальное время для того, чтобы завершить трапезничать – 18.00-20.00. Для ужина идеально подходит белковая пища – рыба или постное мясо с овощами, как альтернатива – фруктовый салат, творожная запеканка или омлет на белках. Если хотите похудеть, обязательно поужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

    Как перейти на правильное питание

    После того, как вы поймете, насколько важно правильно составить рацион, грамотно распределить пищу на протяжении всего дня, соблюдать режим будет приятно и легко. Некоторые правила помогут перейти на сбалансированную диету без стресса для организма:

    • В течение дня будут моменты, когда аппетит уже проснулся, а до обеда или ужина еще далеко. Чтобы не было ситуаций, когда вам придется есть фастфуд, выходя из дома, берите с собой ланч или полдник в контейнерах.
    • Перед походом в магазин составляйте список нужных продуктов. Обязательно включите в него свежие овощи, фрукты, каши, зелень.
    • Забудьте про консервы, копчености, фастфуд. Это самая вредная пища, в ней много консервантов, добавок, усилителей вкуса.
    • Откажитесь от рафинированного сахара и конфет. Замените сладости полезным медом, свежими сладкими фруктами.
    • Ставьте полезные продукты на видное место. Тарелка с фруктами в центре стола или злаковое печенье в центре стола обязательно привлекут ваше внимание.
    • Первое время не отказывайтесь насовсем от «ненужной» пищи. Сделайте переход плавным – в первую неделю уберите из меню фастфуд, во вторую неделю – сахар, и так далее. Если чувствуете, что близки к срыву, съешьте кусочек черного шоколада или другое любимое лакомство.

    Рацион

    Результат похудения напрямую зависит от того, какую пищу вы предпочитаете употреблять. Переход на правильное питание поможет не только добиться успеха, но и закрепить результат. Рацион должен включать питательную, но низкокалорийную пищу, много овощей, фруктов, злаковых каш . Для удобства распечатайте и повесьте на холодильник список разрешенных и запрещенных продуктов:

    Нежелательная пища

    Полезные продукты

    белый хлеб, дрожжевая выпечка, слоеное тесто

    хлеб из цельнозерновой муки, ржаной или с добавлением отрубей

    супы на крепком наваристом бульоне, молоке, с бобовыми культурами

    вегетарианские супы, суп-пюре из овощей, жидкие блюда на постном бульоне

    жирное мясо, рыба, копченья

    рассыпчатые каши – рис, гречневая, перловая, овсяная, кускус, булгур

    консервация, домашние соленья, рыба или мясо длительного хранения

    тушеные, свежие, запеченные овощи – томаты, капуста, репа, огурцы, кабачки, тыква

    колбасы, сосиски, полуфабрикаты

    нежирные сорта мяса – филе птицы без кожи, кролик, говядина, телятина

    жирный творог, сливки, соленый сыр

    нежирная рыба – лещ, судак, треска, минтай, карп, камбала

    сладкие покупные соки, газированная минеральная вода, алкоголь (за исключением натурального вина)

    паровой омлет, яйца, сваренные вкрутую (не больше 2 шт. в сутки)

    кулинарные жиры, острые соусы, майонез

    молочные продукты с низким содержанием жира – творог, кефир, молоко, сыр, простокваша

    некоторые виды фруктов и ягод – изюм, бананы, виноград, финики, инжир

    свежие ягоды и фрукты

    фастфуды, сухарики, чипсы, прочая «сухая» пища

    чай зеленый, красный, натуральный кофе, отвар шиповника

    Схема питания

    Изучая принципы переваривания определенных веществ организмом, ученые пришли к выводу, что некоторые виды продуктов плохо сочетаются друг с другом, провоцируют нарушения пищеварения, изжогу, метеоризм, брожение в кишечнике. Кроме того, несовместимые продукты не полностью перевариваются, не только не принося пользы для организма, но и откладываясь в виде жира .

    Существует специальная таблица, в которой указана совместимость продуктов. Так, нельзя комбинировать мясо с картофелем или макаронными изделиями. На гарнир к курице или телятине лучше подать запеченные или приготовленные на гриле овощи. Все блюда желательно готовить с минимальным количеством масла или жира. При переходе на правильное питание для похудения диетологи советуют детально изучить данную табличку.

    Кроме того, специалисты заметили закономерность между желанием съесть «вредную» пищу и нехваткой определенных веществ в организме. Чтобы не сорваться с диеты, попробуйте заменять сладости и прочие блюда на полезные продукты, не нарушая режим питания:

    Что хочется съесть

    Чего не хватает

    Чем заменить

    Жирную пищу

    Кисломолочной продукцией (натуральный йогурт, кефир), орехами, кунжутным семенем

    Сдобу, выпечку, белый хлеб

    Аминокислот, азота

    Орехами, семечками, яйцами

    Чипсов, сухариков, жареного

    Углерода

    Фасолью, чечевицей, картофелем

    Соленого

    Морепродуктами, морской капустой, рыбой

    Сладкого

    Шампиньонами, индейкой, огурцами, помидорами, белокочанной капустой

    Шоколада

    Миндалем, кешью, гречихой, нутом

    Как правильно пить воду

    Диетологи всегда советуют выпивать в день не меньше двух литров жидкости . Это может ускорить метаболизм, предотвратит переедание, обезвоживание. Помимо того, что воду нужно пить, важно понимать – как правильно это делать. Существует определенная схема:

    1. Обязательно выпевайте перед завтраком два стакана воды. Жидкость заполнит часть от общего объема желудка, помогая насытиться быстрее. Приступать к трапезе можно уже через 15-20 минут. Если простую воду в таком количестве выпить сложно, добавьте в нее половину чайной ложки меда или несколько капель лимонного сока.
    2. Два стакана воды выпейте ближе к 12-14 ч., через 20 минут пообедайте. После обеда 2 часа ничего пить нельзя, категорически запрещено употреблять любую жидкость вместе с приемом пищи.
    3. Перед ужином нужно выпить 1 стакан воды. Пищу запивать запрещено. Чтобы избежать отеков, нельзя употреблять чай, кефир или другие жидкие напитки за 2 часа до сна.

    Общеизвестный факт, что скорость набора и потери веса зависит от метаболизма человека. Так, одни могут толстеть буквально от воды, другие же без риска набора веса едят пирожные. Ученые выяснили, что существуют напитки, способные повлиять на скорость обменных процессов:

    • Зеленый или Монастырский чай. Он не только влияет на скорость метаболизма, но и обладает мочегонным эффектом, способствуя быстрому похудению.
    • Имбирный отвар. Корень имбиря содержит капсацин – вещество, которое придает напитку «жгучесть», улучшает пищеварение, обладает легким антибактериальным действием.
    • Сок. Натуральные, свежевыжатые соки (особенно апельсиновый, грейпфрутовый, сельдерея), доказано, улучшают обмен веществ. Употреблять их лучше на голодный желудок, например, утром, заменив соком 1 стакан воды.
    • Настой шалфея. Напиток не только способствует лучшему пищеварению, но и поможет предотвратить простудные заболевания.
    • Жидкий каштан. Лечебный напиток заряжает энергией, очищает организм от шлаков и токсинов.

    Как составить правильный рацион питания для похудения

    Меню нужно планировать так, чтобы в нем были учтены все принципы правильного питания для похудения. Важно не только расписать прием пищи по часам, но и учесть ее калорийность . Диетологи рекомендуют распределять дневной рацион по калорийности:

    • завтрак – 500-600 ккал;
    • перекус – 150-200 ккал;
    • обед – 300-400 ккал;
    • полдник – 150-200 ккал;
    • ужин – 300-400 ккал;
    • напитки – 100-200 ккал.

    Меню на неделю

    При составлении рациона на 7 дней нужно учитывать калорийность блюд, ведь правильное питание для похудения не подразумевает полный отказ от любимых лакомств. Чтобы регулировать количество съеденного в день, вам понадобится таблица калорийности продуктов. Энергетическую ценность производители указывают на этикетке своей продукции или же найти таблицу с калорийностью можно в интернете. Чтобы насытиться, но не переесть, рекомендовано придерживаться следующих показателей:

    • Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, в сутки разрешено съедать до 1200 ккал.
    • Активистам, спортсменам, при занятиях фитнесом рацион нужно увеличить до 1800 ккал.

    Завтрак (30-40% энергетической ценности)

    Обед (40-50%)

    Полдник (10%)

    Ужин (до 20%)

    Понедельник

    Мюсли с добавлением свежих фруктов (100 г), зеленый чай с медом, хлебцы с сыром.

    Отварная курица (70 г), капуста квашеная или тушеная (100-150 г), отвар шиповника.

    Овощная запеканка с сыром (100 г), ромашковый чай.

    Паровой омлет из 2 яиц (200 г), яблоко, несладкий черный чай.

    Суп-пюре из шампиньонов (200-250 мл), тефтели с рисом и овощным гарниром (100 г).

    Овощной салат (100 г), 150 грамм нежирного творога с фруктами.

    Гречневая каша на воде (150 г), фруктовый салат (100 г), отвар шиповника.

    Суп из тыквы, овощной салат (250 мл), телятина отварная (100 г).

    Простокваша.

    Рыба и брокколи на пару (200 г), чай.

    Тост с творожным сыром, овощной салат с авокадо (150 г), фруктовый сок.

    Макароны из цельнозерновой муки (150 г), овощной салат (150 г).

    Компот из сухофруктов, галетное печенье.

    Отварная индейка (150 г), овощи на гриле (100 г).

    Печеный картофель, фаршированный шпинатом и творогом 2-3 шт., чай.

    Щи – 1 суповая тарелка, салат с помидорами и зеленью – 100 г.

    Творог 0% жирности.

    Морковные котлеты (2 шт.), кролик, тушеный в сметане (100 г).

    Овсянка с медом (200 г), фруктовый сок.

    Вегетарианский крем-суп – 1 суповая тарелка, запеченная курица с рисом на гарнир (100 г).

    Тушеная капуста с морковью (150-200 г), индейка (70-100 г).

    Воскресенье

    Омлет с овощами (150 г), кусочек ржаного хлеба с сыром, морс.

    Паровая телятина (100-150 г), запеченные овощи (200 г), чай.

    Лосось, запеченный с лимоном (200 г), чай.

    Меню на месяц

    Опираясь на недельный рацион можно составить меню на целый месяц. Главное условие – сделать его как можно разнообразнее. Предложенное меню – лишь пример, как можно комбинировать продукты. В нем описаны три варианта завтрака, обеда и ужина, на перекус вы можете съесть любые фрукты или ягоды, выпить стакан кефира:

    Первая неделя

    • Овсянка с фруктами (200 г), чай;
    • 2 цельнозерновых тоста с сыром, вареное яйцо, сок;
    • творог с медом и фруктами (150 г), миндаль, отвар шиповника.
    • Салат с помидорами черри, курицей и булгуром (150 г), 1 горячий сэндвич;
    • овощной суп (200 г), рис с рыбой на пару (150 г);
    • тушеные овощи с телятиной 300 г).
    • Рис с морепродуктами (100 г), овощной салат (100 г);
    • творожная запеканка (150 г), фруктовый салат (100 г);
    • омлет на пару с зеленой фасолью или спаржей (150 г), несладкие фрукты (100 г).

    Вторая неделя

    • Паровой омлет из белков (200 г), сыр (50 г), кофе;
    • запеченное яблоко с медом и миндалем, 2 тоста, зеленый чай;
    • гречневая каша с луком (200 г), натуральный йогурт (80 г), имбирный чай.
    • Суп с курицей и овощами (200 г), листья салата с помидорами, заправленные оливковым маслом (100 г);
    • суп из тыквы (200 мл), запеченные овощи (100 г), кусочек рыбы (80-100 г);
    • кускус с овощами (200 г), яблоко.
    • Запеченная рыба с зеленым салатом из капусты с огурцами (общий вес блюд – 250-300 г);
    • брокколи на пару (150 г), кусочек куриного филе (150 г);
    • кролик тушеный со сметаной и луком (200 г), творог (100 г).

    Третья неделя

    • Сырники с медом – 3-4 шт., фруктовый салат (200 г), чай;
    • творожная запеканка (200 г), салат (100 г), яблоко, сок;
    • мюсли с теплым молоком и сухофруктами (200 г), твердый сыр (50 г).
    • Теплый салат с индейкой (200 г), кефир;
    • суп с гренками и яйцом (200 мл), овощной салат (100 г);
    • рыбные паровые котлеты с рисом (300 г – общий вес блюда).
    • Одна пита с курицей и авокадо, натуральный йогурт (150 г);
    • запеченная тыква с творогом (200 г);
    • стейк с овощным гарниром (200 г).

    Четвертая неделя

    • Бутерброд в лаваше, любые фрукты (100 г), кофе;
    • вареные яйца – 2 шт., яблоко, кусочек сыра (50-70 г), отвар шиповника;
    • йогурт со свежими фруктами – 100 г, зеленый чай, 2 тоста.
    • Тушеная телятина с овощами (200 г);
    • гречка с луком (200 г), овощной салат (100 г);
    • тарелка грибного крем-супа, 100-граммовый кусочек отварной курицы, салат из помидоров с моцареллой (100 г).
    • Камбала, запеченная в фольге с лаймом и розмарином (200 г), овощной салат (100 г);
    • печеные овощи (100 г), паровая телятина (200 г);
    • перец фаршированный фаршем из индейки с томатным соусом (2-3 шт.).

    Лучшие диеты для эффективного похудения

    Сбросить лишний вес быстро с правильным питанием нельзя. Эта методика подразумевает длительный процесс похудения, но дает гарантию того, что лишние килограммы к вам не вернутся . По этим причинам многие худеющие предпочитают вначале испробовать диету, а после перейти на сбалансированный рацион. Врачи рекомендуют придерживаться такого меню не дольше 2-3 недель, чтобы не навредить своему здоровью.

    Гречневая диета

    Принадлежит к числу монодиет, потому как питаться на протяжении всего периода похудения необходимо исключительно гречкой. Эта крупа является очень сытным продуктом, в ней содержится много белка и ценных макроэлементов, а вот углеводов, по сравнению с другими кашами, гречка имеет очень мало. С помощью данной монодиеты можно за 7 дней похудеть на 5-7 кг, но придерживаться такой схемы питания дольше недели не рекомендуется.

    Главный недостаток гречневой диеты в том, что питаться нужно только одним продуктом, что значит – организм во время похудения будет недополучать тех веществ, которые в гречке не присутствуют или содержаться в минимальном количестве. Поэтому многие врачи рекомендуют разнообразить строгое меню овощами, фруктами и ягодами. Крупу можно отваривать, но лучше заливать кипятком на ночь. Чтобы похудеть на гречневой диете, в день нужно съедать не более 1 стакана каши.

    Белковая

    Данная схема питания уникальна тем, что включает любимые многими белковые продукты – творог, молоко, мясо, рыбу, яйца. Из-за резкого ограничения жиров и углеводов, организм вынужден будет черпать энергию из собственных жировых запасов, тем самым сжигая подкожные отложения. С помощью белковой диеты женщинам удается за 3 недели похудеть на 10-12 кг.

    Стандартное белковое меню рассчитано на две недели, после которых стоит плавно придерживаться основ правильного питания при похудении. Есть у диеты свои ограничения, например:

    • Категорически запрещено придерживаться такого питания беременным, женщинам в период лактации и тем пациентам, у которых есть проблемы с печенью или почками.
    • С осторожностью к выбору белковой диеты стоит подойти людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно пациентам с аритмией.
    • Консультация врача перед началом похудения на белках необходима, если у вас есть проблемы с пищеварением, был диагностирован гастрит или другие болезни.
    • Не рекомендуется худеть на белках пожилым людям, из-за возрастания риска возникновения тромбозов и изменения структуры хрящевой ткани.

    Диета Дюкана

    Принцип питания, разработанный известным французским диетологом Пьером Дюканом, пользуется особой популярностью. Методика похудения разделена на 4 этапа, у каждого из которых есть свои особенности при выборе пищи:

    • 1 этап – атака. Длится от 2 до 7 суток, на протяжении которых можно есть только белки.
    • 2 этап – чередование. Продолжается 1-2 недели. В это время к меню нужно добавить свежие овощи, чередуя прием клетчатки с белками.
    • 3 этап – закрепление. Длится до тех пор, пока вы не получите желаемый результат похудения. Нужно придерживаться правил с чередованием, постепенно внося новые блюда в меню из списка разрешенных.
    • 4 этап – стабилизация. Придерживаться его нужно всю жизнь. Принцип данной ступени прост: 6 дней в неделю можно есть все, чего хочется, но на 7-й день разрешены только белки.

    Похудеть на диете Дюкана реально, причем сколько сбросить, будет зависеть от вас и вашего усердия. В среднем женщинам за 2-3 месяца удается избавиться от 10-15 кг. Перед началом соблюдения рациона стоит учесть его противопоказания. Диета категорически не рекомендована:

    • беременным;
    • женщинам, которые кормят грудью;
    • пациентам с заболеваниями сердца, печени, почек, сосудов;
    • людям с нарушенным обменом веществ;
    • пациентам с заболеваниями ЖКТ или подагрой;
    • тем людям, чья деятельность связана с тяжелыми умственными или физическими нагрузками.

    Видео

    Для здорового тела, бодрого духа и прекрасной формы нужен комплексный подход. Физические нагрузки, аппаратные процедуры, массаж, обертывания и, конечно, правильное питание.

    Изменение пищевого поведения - это то, с чего стоить начать свой путь к стройному и здоровому телу. Что же включает в себя список продуктов для правильного питания и похудения? Об этом мы расскажем в статье и рассмотрим подробную таблицу.

    Отказ от вредной пищи

    Еда должна быть не калорийной, а питательной. То есть важно гармонично сочетать в дневном рационе жиры, клетчатку, белки, углеводы, витамины и минералы.

    С легкой душой следует отказаться от консервированных продуктов: горошка, кукурузы, маринованных огурцов и всего, что содержит консерванты и излишнее количество красителей.

    Обходите стороной Фаст-фуды. А также распрощайтесь с тяжелой жирной и жареной пищей, белым хлебом, молочным шоколадом, соками в тетрапаках и алкоголем.

    Правильные продукты для здорового и стройного тела

    Совершенно справедливо встает вопрос о том, а что же можно есть и худеть при этом?

    Так как наш организм преимущественно состоит из воды, то для поддержания эффективных обменных процессов в организме в день нужно выпивать мелкими глотками до 1,5 литра чистой воды. Кстати, недостаточное употребление жидкости может стать причиной .

    Чтобы избежать ощущения голода, углеводы должны медленно усваиваться. К продуктам, содержащим полезные углеводы, относятся крупы (гречка, нешлифованный рис, овсянка), мультизерновые хлопья, печеный картофель. Причем эти продукты можно есть на завтрак и обед.

    Белок участвует в развитии мышц и восстанавливает работу клеток. Поэтому продукты, богатые белком крайне необходимы организму. Сыры, меньше 25% жирности, 1% кефир, творог, нежирное мясо (грудка курицы и индейки, приготовленная на пару или в отварном виде), рыба, морепродукты. Все это обязательно нужно включить в свой список полезных продуктов для правильного питания и похудения.

    Не следует пренебрегать употреблением жиров, соответственно, в разумном количестве. Их источники должны быть полезными - это орехи, жирная рыба, кунжутное, льняное и подсолнечное масло (в салатах, либо натощак, жарить нельзя). Жиры будет полезным употреблять в конце приема пищи, они замедляют процесс выработки желудочного секрета.

    Овощи и фрукты желательно добавлять при каждом приеме пищи. Они являются незаменимым источником витаминов, микроэлементов, клетчатки. Следует быть осторожней со слишком сладкими и крахмалосодержащими фруктами и овощами (виноград, хурма, бананы, картофель). Поэтому их лучше кушать несколько раз в неделю и только в первой половине дня.


    Список продуктов для правильного питания и похудения

    Чтобы полезные вещества в организме не были в дефиците, прекрасным решением будет подобрать комплекс витаминов и минералов.

    Сочетание продуктов при правильном питании (таблица)

    Значительно облегчит работу желудка и позволит контролировать свой вес рациональное сочетание продуктов.

    К мясному гарниру хорошо подходят овощи свежие, на пару или тушеные. Овощи зеленого цвета способствуют выводу холестерина, который поступает в организм с продуктами животного происхождения. Не следует сочетать мясо и рыбу с макаронами, крупами или картофелем.

    Молочные продукты не «дружат» со свежими овощами. Такое сочетание может привести к повышенному газообразованию и диарее.

    Крахмалистые овощи (свекла, морковь, патиссон, корень петрушки и сельдерея, кабачки, цветная капуста, тыква) прекрасно сочетаются с растительными маслами, зеленью и бобовыми. Но если употреблять эти овощи с сахаром, они могут вызвать процесс брожения.

    Чтобы было понятнее, предлагаем посмотреть таблицу сочетания продуктов при правильном питании.

    — нельзя сочетать, 0 сочетание возможно, + рекомендуется сочетать

    С переходом на новый стиль питания и изменением списка продуктов для правильного питания и похудения могут возникнуть сложности в виде чувства голода, недостаточного насыщения. Но в течение нескольких дней желудок сократится и этот дискомфорт пройдет. Если придерживаться правильного стиля питания, грамотно подбирать рацион и учитывать сочетание продуктов - уже на первой неделе можно увидеть хорошие результаты.