• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Если хозяйка хочет приготовить полноценный сытный ужин, но при этом не имеет времени отдельно заниматься гарниром и дополнениями к нему, то лучшим решением станет картофельная запеканка с мясом. Это блюдо можно бесконечно усовершенствовать по своему вкусу. А его основой станет мягкий картофель и сочное мясо.

    Классическая картофельная запеканка с мясом в духовке

    Для приготовления основного блюда можно взять как свинину, так и телятину. Помимо мяса (520 г), будет использоваться: 5-6 картофельных клубней, соль, луковица, 220 г твердого сыра, 140 г майонеза, любые ароматные травы.

    1. Мясо моется, сушится салфетками и нарезается тонкими полосками. Кусочки посыпаются солью, выбранными специями, смешиваются с майонезом и оставляются настаиваться.
    2. Картошка режется тонкими слайсами, а лук – полукольцами.
    3. На дно формы, смазанной жиром, выкладывается лук, далее – половина картофеля. Получившиеся слои промазываются майонезом, солятся, присыпаются травами и небольшим количеством тертого сыра.
    4. Затем идет мясной слой, также посыпанный твердым сыром.
    5. Накрывается выпечка оставшейся картошкой, которая также солится, смазывается майонезом и присыпается сырной крошкой.
    6. Емкость затягивается фольгой и запекается в хорошо разогретой духовке 35 минут. Готовность проверяется по мягкости картошки.

    Присыпание слоев сыром необходимо для их надежного соединения.

    Рецепт приготовления в мультиварке

    Для кушанья по этому рецепту в качестве мясной составляющей лучше выбрать смешанный фарш. Например, из свинины и курицы (270 г). Также потребуется подготовить: 6-7 картофелин, 2 сырых яйца, пару чесночных зубков, 75 г манки, соль, немного кетчупа, луковицу, маленькую ложку горчицы, морковку, 130 г майонеза, щепотку шафрана.

    1. Из соленого и смешанного с приправами фарша лепятся маленькие шарики.
    2. В программе «Жарка» измельченные лук, чесночные зубки и морковка пассируются на любом жире.
    3. Картофель моется, чистится и натирается на терке с самыми крупными зубьями. Далее он смешивается с майонезом, яйцами и горчицей, солится, посыпается шафраном и манкой.
    4. Осталось соединить картошку с зажаркой и выложить в смазанную маслом чашку устройства. Масса разравнивается в емкости и покрывается мясными шариками.
    5. Поверхность смазывается кетчупом по вкусу, после чего в программе «Выпечка» запеканка в мультиварке готовится 50-55 минут.

    При желании можно добавить к мясным шарикам помидор черри, слегка вдавливая их в картофельную массу.

    Готовим из мясного фарша

    Это простейший рецепт обсуждаемого блюда, который всегда удается. Если есть такая возможность, то фарш (450 г) для запеканки лучше приготовить самостоятельно из мяса и луковицы. Из прочих продуктов будет использоваться: 4 ст.л. сметаны и такое же количество белой муки, соль, 140 г пармезана, 6 картофелин, 40 г сухарей панировочных, 3 сырых яйца, луковица, смесь молотых перцев.

    1. Картофель варится в соленой воде до готовности, после чего разминается с мукой и яйцами в пюре.
    2. Лук обжаривается до золотистости, после чего тушится 10-12 минут уже с мясным фаршем. Нужно добавить в массу соль, перец и разбить комочки.
    3. Форма смазывается маслом и присыпается сухарями панировочными. Это необходимо для появления у блюда аппетитной хрустящей корочки.
    4. Первым слоем станет половина пюре, которую нужно присыпать частью тертого на средней терке сыра.
    5. Далее идет фарш с овощной поджаркой.
    6. Осталось закрыть угощение картошкой, посыпать остальным сыром и смазать сметаной.
    7. Готовится блюдо около 45 минут до подрумянивания.

    Подается запеканка горячей со свежими или маринованными овощами.

    С отварным мясом

    Нередко от других блюд в распоряжении хозяйки остается вареной мясо. Его можно использовать для начинки в картофельную запеканку. Помимо сваренного в подсоленной воде мяса (480 г), берется: 800 г картошки, яйцо, щепотка крупной соли, 130 мл жирного молока, перец, 80 г панировочных сухарей.

    1. Картофель варится до мягкости, сливается от воды, после чего с яйцом и теплым молоком оно превращается в пюре. Если жидкость при варке была несоленой, то добавить соль можно на этом этапе.
    2. Мясо пропускается через мясорубку, а затем слегка обжаривается на смазанной маслом сковородке.
    3. В форму выкладывается половина картошки, затем – фарш. Накрывается оставшимся пюре. Картофель ровно распределяется по поверхности запеканки и присыпается панировочными сухарями.

    Можно в процессе готовки отказаться от любой обжарки, тогда картофельная запеканка с мясом в духовке получится более диетической.

    С курицей

    Курятину тоже можно использовать для приготовления картофельно-мясной запеканки. Для нее берется 350 г мяса с грудки и бедрышек, соль, 450 г картошки, 70 мл нежирных сливок, 2 ст.л. пшеничной муки, 2 сырых яйца, зелень.

    1. Картошка варится в соленой воде до готовности, после чего пюрируется со сливками.
    2. Курятина мелко рубится ножом, смешивается с картофельной массой, мукой, яйцами и мелкорубленой зеленью.
    3. Заготовка распределяется по смазанной жиром форме и печется 45 минут в духовом шкафу.

    При желании можно разделить картофель и мясо на разные слои, но это лишь удлинит процесс готовки.

    Запекаем с сыром в духовке

    Можно приготовить и другой вариант картофельно-куриной запеканки. В ее состав войдет: 2 филе, 130 г жирной сметаны, соль, 3 помидора, 180 г твердого сыра, 2 луковички, 8 картофелин.

    1. Филе промывается и нарезается соломкой. Далее его нужно посолить. Можно также по вкусу присыпать специями.
    2. Картошка чистится и режется тончайшими слайсами. Далее она солится и перемешивается с луковыми колечками.
    3. На застеленный промасленной фольгой противень выкладываются картофельные ломтики с луком, далее – мясная соломка.
    4. Сверху слои покрывают кружочки томатов.
    5. Осталось полить будущее угощение подсоленной сметаной и щедро посыпать тертым твердым сыром.
    6. Готовится блюдо 50 минут.

    Если хочется получить золотистую корочку, нужно сметану перемешать с измельченным сыром.

    С мясом и грибами

    Грибы отлично дополняют обсуждаемое блюдо. Главное, брать свежий или замороженный продукт, но не маринованный. Помимо грибов (210 г), берется: 2 больших картофельных клубня, соль, луковица, 360 г свинины, 1 ст. средне жирных сливок, 90 г твердого сыра, молотый перец.

    1. Свинина моется, режется на мелкие кубики и выкладывается в форму. Мясо нужно посолить и сдобрить перцем.
    2. Кружки очищенного картофеля распределяются поверх свинины и засыпаются мелкорубленым луком.
    3. Грибы моются, при необходимости отвариваются и режутся на кусочки, после чего выкладываются на лук. Шампиньоны будет достаточно ошпарить кипятком.
    4. Сливки солятся, перчатся и выливаются в форму поверх всех использованных продуктов.
    5. После посыпания тертым сыром картофельная запеканка с мясом и грибами отправляется в духовку на 50 минут.

    Лучше на первые полчаса накрыть емкость фольгой, чтобы сыр не сгорел в процессе приготовления.

    Готовим в духовке для детей

    Если угощение готовится для малышей, то стоит отказаться от обжаривания продуктов, а, кроме того, взять полезный и нежирный фарш индейки. Достаточно будет 120 г мяса, а также: ¼ части луковицы, 3 картофелин, соль, перепелиного яйца, 120 мл воды, кусочка масла.

    1. Из картошки готовится пюре с добавлением перепелиного яйца, соли и сливочного масла.
    2. Фарш смешивается с мелко нарезанным луком.
    3. В смазанную жиром форму выкладывается половина картошки, затем - фарш и сверху – оставшаяся часть пюре.
    4. Готовится запеканка 35 минут в горячей духовке.

    Подается с жирной сметаной или несладким йогуртом.

    Запеканка из картофеля, мяса и помидоров

    Как и в любом другом блюде, свежие спелые томаты отвечают здесь за сочность. Не стоит брать для такой запеканки твердые или зеленоватые плоды. Из продуктов используется: 600 г картошки, пара луковиц, 120 г сыра и такое же количество сметаны, 380 г любого мяса, 4 томата, соль, тимьян.

    1. Мясо с луком любым удобным способом превращаются в фарш. Масса солится и приправляется тимьяном.
    2. Картошка чистится, моется и режется тонкими ломтиками, которые нужно до легкой корочки зажарить на сковородке.
    3. Сыр трется на средней терке, смешивается со сметаной. Соус солится и приправляется любыми специями по вкусу.
    4. В форму сначала выкладывается картофель, затем – мясной фарш
    5. Сверху внахлест отправляются кружочки помидоров.
    6. Запеканка заливается соусом и запекается на протяжении 25-35 минут.

    Подается блюдо к столу с ассорти из свежих овощей.

    Как приготовить блюдо с говядиной?

    Повара отмечают, что для такой запеканки подходит любое мясо. Можно взять и говядину (460 г), которая придаст угощению более мягкий вкус. Из остальных компонентов берется: 450 г пюре из картошки, маленькая луковица, 230 г нежирной сметаны, половина маленькой ложки соли.

    1. Из говядины готовится фарш, который далее солится, посыпается любимыми приправами и тушится вместе с измельченным луком 10-12 минут.
    2. Половина «толченки» выкладывается в форму, сверху распределяется мясной компонент и подсоленная сметана. Закрывается блюдо оставшейся картошкой.
    3. Выпекается угощение 45 минут в духовом шкафу.

    Если запеканка слишком долго запекалась и получилась суховатой, можно дополнить ее любым сметанным соусом.

    Из картошки пюре и фарша

    Чаще всего опытные повара главными составляющими обсуждаемой запеканки используют именно пюре из картошки и мясной фарш. Такие компоненты гармонично сочетаются между собой. В целом для блюда используется: 7 средних картофельных клубней, 470 г любого нежирного фарша, соль, 2 куриных яйца, 120 мл сливок, луковица.

    1. Картошка мелко нарезается, чтобы она как можно быстрее сварилась в соленой воде. Далее продукт превращается в пюре со сливками и яйцами. Удобно использовать для этого специальную насадку блендера.
    2. Сначала на масле в сковороде обжаривается измельченный лук, затем овощ готовится уже вместе с фаршем до готовности последнего. Масса солится по вкусу.
    3. Картошка и мясо выкладываются в форму, смазанную маслом слоями по следующему принципу: пюре-фарш-пюре.
    4. Готовится угощение 25-35 минут до золотистости.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Воспоминания из детства, особенно вкусовые, у меня всегда были яркими и светлыми. Пирожное картошка, торт «Чебурашка», лимонад «Буратино», вкусные жареные пирожки из школьной столовой, ароматные «пушистые» плюшки, самое вкусное мороженое…. Тогда и деревья были большими, и солнце светило сильнее. Но зачем вспоминать, украдкой сглатывая слюнки, если можно и сейчас приготовить эти блюда в домашних условиях. В садике мне больше всего нравилась картофельная запеканка с мясом. Вот ее-то я и предлагаю приготовить прямо сейчас. Та самая картофельная запеканка, как в детском саду. Рецепт с фото, поэтому вам будет легко вспомнить или узнать тонкости приготовления этого простого и вкусного блюда.

    Ингредиенты:

    Для запеканки:

    - картофель «старый» - 1 кг;
    - растительное масло – 3-4 ст. л.;
    - соль поваренная – 1 ч. л. без горки;
    - сливочное масло – 50 г;
    - молоко коровье – 100 мл.

    Для начинки:

    - фарш мясной – 500 г;
    - лук репчатый – 2 шт. среднего размера или 1 крупная;
    - яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
    - черный молотый перец – щепотка;
    - соль – 1/2 ч. л.

    Для хрустящей корочки:

    - желток куриного яйца – 1 шт.;
    - молоко коровье – 1-2 ст. л.;
    - толченые несладкие сухари – 2-3 ст. л.

    Рецепт с фото пошагово:




    1. Картофель для приготовления запеканки лучше использовать «старый», с повышенным содержанием крахмала. Такая картошка обычно имеет желтоватую сердцевину и хорошо разваривается, превращаясь в однородное пюре с бархатистой консистенцией. Пюре из плохо разваривающихся клубней получится комковатым, с мелкими крупинками. Мне, например, в детском саду такую картофельную запеканку не подавали. Очистите картофель и тщательно его вымойте. Удалите «глазки» и другие дефекты.




    2. Нарежьте очищенные клубни небольшими ломтиками и сложите в кастрюлю.




    3. Залейте очищенной холодной воды до уровня картофельных кусочков. Поставьте картошку вариться на средний огонь. Доведя до кипения, немного посолите воду. Варите картофель около 30-40 минут до полной готовности. Жидкость при этом должна непрерывно, но не слишком интенсивно кипеть. Многие начинающие кулинары считают, что чем сильнее кипит содержимое кастрюли, тем быстрее оно приготовится. Но это не так. Потому что температура кипения воды – неизменна (100 градусов), как бы сильно жидкость не бурлила. Увеличивая огонь, вы сможете добиться только одного – быстрого испарения жидкости. Кстати, также можно сварить картошку для запеканки в мультиварке. Так она приготовится быстрее и лучше разварится.




    4. А пока советую не тратить времени и заняться начинкой запеканки. Пару небольших луковиц или одну крупную нарубите мелким кубиком.






    5. В сковороде разогрейте несколько ложек растительного масла. Лучше использовать дезодорированное, чтобы не испортить запеканку характерным запахом домашнего продукта.




    6. Слегка подрумяньте лук. Слишком не зажаривайте, особенно, если будете подавать картофельную запеканку детям. К мягкой луковой нарезке добавьте мясной фарш. Я использовала комбинированный (свинина и говядина пополам). На детский стол лучше готовить запеканку с говяжьей или куриной начинкой, но это на ваш вкус.




    7. Тушите мясо с луком на небольшом огне под закрытой крышкой. Иногда открывайте сковородку, разбивайте комочки фарша. Солить и добавлять специи необходимо в самую последнюю очередь, иначе фарш свернется. Кроме соли я еще добавила немного черного молотого перца, чтобы начинка не получилась безвкусной. Также можно положить щепотку прованских трав или других специй.

    А еще предлагаем вам приготовить вкуснейший подробно вам разъяснит все тонкости выпечки.





    8. Готовую начинку снимите со сковороды. Остудите. Если она получилась рассыпчатой, как у меня на фото, добавьте куриное яйцо и перемешайте.






    9. С отварного картофеля слейте воду. Добавьте сливочное масло.




    10. Влейте молоко. Чтобы картофельное пюре не приобрело неаппетитный сероватый оттенок, молоко должно быть теплым или горячим. Подливайте его постепенно, чтобы основа запеканки не получилась слишком жидкой. Если все-таки получится жидковато, добавьте к картошке немного муки или толченых сухарей.




    11. Превратите картошку в пюре при помощи толкушки или погружного блендера со специальной насадкой. Попробуйте картофельную основу запеканки на вкус. При необходимости досолите.




    12. Выложите половину пюре в форму для запекания. В фото рецепте картофельной запеканки, как в детском саду, я показала формочку для кекса, но можно взять и обычный противень с высокими бортиками.




    13. Сверху выложите начинку из фарша.




    14. Накройте оставшимся пюре.




    15. Сверху посыпьте панировочными сухарями, чтобы получилась золотистая поджаристая корочка.




    16. Куриный желток смешайте с небольшим количеством молока.




    17. Полейте запеканку сверху и поставьте ее в духовку. Запекайте 30-40 минут при температуре около 180 градусов.




    18. Готовую картофельную запеканку немного остудите и нарежьте порционными кусочками. Подавайте со сметаной или, как в детском саду, с томатной подливой.

    А на десерт отлично подойдет

    Картофельная запеканка . Картофель – один из самых популярных овощей. Его экономичность, приятный вкус и широкие возможности использования заставляют петь оду картошке не только рядовых потребителей, но и деятелей искусств (взять хотя бы Тосю из «Девчат», перечисляющую блюда из клубней картофеля). Одним из простых и вкусных блюд из картофеля является запеканка.

    Уникальный нейтральный вкус картофеля – это поле для кулинарной фантазии, поскольку овощ прекрасно сочетается с любыми видами мяса и птицы, субпродуктами, грибами, овощами, сыром и т.д. Кстати, в зависимости от начинки нужно подбирать и пряности. Вы можете воспользоваться готовыми приправами для картофеля и других овощей, однако их вкус является достаточно стандартным из-за усилителей вкуса и консервантов. Другое дело – выбрать из числа натуральных приправ на свой вкус. С картофелем прекрасно сочетаются черный перец, мускатный орех, тмин. Чеснок и здесь правит балом – не только вкус, но и запах не оставит равнодушным ни одного домочадца (а то, смотрите, набегут и соседи). Зеленый лук, петрушка и укроп – всегда желанные гости у картофеля. К картофельным запеканкам с мясом прекрасно подходят тимьян, майоран, имбирь. С картофелем прекрасно сочетаются прованские травы, смеси которых можно повсеместно найти в продаже. Хотите разнообразить блюдо – используйте восточные куркуму и кориандр. Экспериментируйте, записывая «ход эксперимента». Очень скоро вы наверняка услышите от домочадцев просьбу «повторить» блюдо.

    Многие считают картофель калорийным продуктом, от которого лучше отказаться. Однако диетологи давно опровергли это мнение, указав на то, что картофель может быть диетическим продуктом, если правильно его готовить, а картофельная диета признана одной из эффективных систем нормализации веса. В зависимости от ингредиентов картофельная запеканка может быть как сытной, калорийной (например, из жирных видов мяса), так и постной (с картофелем и другими овощами).

    Готовить картофельную запеканку – одно удовольствие. Всего-то и придется, что выложить в форму (или на сковороду) продукты и отправить будущий кулинарный шедевр в духовку. Аппетитное блюдо с ароматной корочкой приготовится в мгновенье ока – не успеете и оглянуться.

    Картофельные запеканки очень разнообразны, ведь их можно готовить как из сырого картофеля, так и из готового, отварного, а также пюре. От обеда осталось пюре, которое, как мы знаем, повторно разогретым теряет свой вкус? Используйте его для приготовления запеканки на ужин. Возьмите немного мясного фарша или кусочки куриной грудки, ветчину или колбаску, тушеную капусту или шампиньоны, уложите начинку между двумя слоями картофеля, сверху смажьте сметаной – и вы получите великолепное блюдо на ужин, а, может, и на завтрак. Хотя это вряд ли – век у запеканок недолгий, поскольку их очень быстро съедают (до утра вряд ли достоит). Кстати, чтобы блюдо держало форму, рекомендуется использовать заливку из яиц, сметаны и сливок. Также многие посыпают картофельные запеканки тертым сыром – великолепный дуэт картофеля и сыра давно снискал им славу и любовь всех, кто любит вкусно поесть.

    Как правильно приготовить ту самую, родом из детства, ароматную и тающую во рту запеканку из картофеля и мясного фарша? Очень просто. Пошаговый рецепт классической запеканки по ГОСТу и вариант приготовления в мультиварке. А также 3 наиболее популярные и вкусные соусы для подливки.

    Запеканка картофельная с фаршем как в детском саду - это идеальный вариант экономии продуктов. Оставшееся пюре или жареный картофель будут иметь новый, свежий вкус в запеканке. Также не стыдно поставить такое блюдо и на торжественный стол, взять с собой на природу, в дорогу, на работу. Тем более что картофельную запеканку любят как дети, так и взрослые.

    Классический рецепт по ГОСТу

    Готовится картофельная запеканка в духовке как в садике. Это полюбившийся всем малышам рецепт.

    • картофель - 1 кг;
    • фарш мясной - 500 г;
    • сливочное масло - 40 г;
    • яйцо - 1 штука;
    • лук репчатый - 1 средний;
    • молоко - 120-150 мл;
    • растительное масло - 2 столовые ложки;
    • панировочные сухари - 3 столовые ложки;
    • соль - щепотка.
    1. Картофель очистите, помойте и поставьте отваривать.
    2. Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. К нему добавьте фарш, присолите. Тушите до готовности, не накрывая крышкой, чтобы не появился лишний сок.
    3. Из отварного картофеля сделайте пюре с добавлением молока, сливочного масла и соли. Подмешайте к нему сырое яйцо.
    4. В смазанную маслом форму для выпекания разложите половину картофельного пюре, разровняйте.
    5. Следующим слоем также равномерно распределите фарш с луком.
    6. Разложите оставшееся пюре.
    7. Присыпьте панировочными сухарями и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Температуру выставьте в пределах 160-180 градусов.

    Варианты приготовления

    Картофельная запеканка как в садике состоит только из необходимых ингредиентов. Но по вкусу можно добавлять еще некоторые продукты.

    • Сыр. Сверху обжаренного фарша натрите сыр на крупной терке и закройте следующим слоем пюре.
    • Сметана. Для появления хрустящей корочки верхнюю часть запеканки обильно смажьте сметаной или яичным желтком.
    • Фарш. Для рецепта картофельной запеканки как в детском саду лучше взять микс из говядины и свинины. Блюдо получится сочным и нежным. Для малышей в детских учреждениях мясо предварительно отваривают, затем пропускают через мясорубку.
    • Грибы. Отличный вариант начинки для вегетарианцев. Вкус ничуть не уступает мясному фаршу.
    • Яйцо. Для детского меню в отварной фарш можно протереть сваренное вкрутую яйцо.
    • Изюминка во вкусе. Сама запеканка слегка пресновата, так как готовится для детей. Для придания пикантности можно обжарить фарш с 2 зубчиками чеснока, добавить томатную пасту, майонез и специи. Особенно ароматными будут пряные травы: сушеный базилик, укроп, розмарин, кориандр и т. д.

    Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

    Мясная запеканка как в детском саду хороша не только по вкусу, но и своей практичностью в использовании продуктов. Из остатков картофельного пюре получится свежее и сытное блюдо.

    • картофель или готовое картофельное пюре - 500 г;
    • фарш (свинина, говядина, курица) - 300 г;
    • лук репчатый - 1 штука;
    • сыр твердый - 100 г;
    • масло растительное;
    • соль, специи.
    • сметана или майонез - 100 г;
    • яйцо - 3 штуки;
    • мука - 3 столовые ложки.
    1. Измельченное мясо или фарш пережарьте на сковороде. В отдельной емкости обжарьте мелко нарезанный лук. Затем соедините продукты и обжаривайте практически до готовности.
    2. Возьмите оставшееся картофельное пюре или приготовьте. Важное правило - оно должно быть густым и немного суховатым. То есть практически всю воду после отваривания нужно слить, добавить соль, специи и сливочное масло (по желанию).
    3. Смешайте ингредиенты для соуса в однородную массу.
    4. Дно мультиварки смажьте маслом. Плотно уложите половину приготовленного пюре.
    5. Выложите фарш из мяса с луком. Залейте его соусом. Встряхните, чтобы масса проникла ниже.
    6. Сыр крупно измельчите на терке и половину разложите поверх заливки.
    7. Плотно уложите оставшийся картофель. Сверху оставшийся сыр.
    8. Накройте крышкой и установите режим «Выпечка» на 35 минут.
    9. Обязательно дайте запеканке остыть в течение 7-10 минут. Картофельная запеканка с фаршем как в садике готова. Можете доставать с помощью контейнера для приготовления на пару.

    Рецепт в мультиварке позволяет блюду приготовиться с румяной корочкой и не подгореть. Запеканка совмещает в себе и гарнир, и мясное блюдо. Поэтому подают его с овощными салатами и зеленью. Также подойдут сливочно-сметанные соусы, например, чесночный с зеленью и специями.

    Соусы для запеканки

    Готовятся соусы быстро и несложно. Зато станут удачным дополнением к основному блюду.

    Томатно-сливочный

    • бульон (мясной или овощной) - 300 мл;
    • томатная паста - 1 столовая ложка без горки;
    • сливки или сметана - 2 столовые ложки;
    • мука - 2 столовые ложки;
    • соль, приправы - по вкусу.
    1. Доведите бульон до кипения.
    2. Всыпьте томатную пасту и сливки. Добавьте соль и специи.
    3. Понемногу добавляйте муку, подмешивая к томатной подливе. Помешивайте до тех пор, пока подлива станет как жидкое тесто.

    Соус делается на основе майонеза. Если вы не употребляете магазинный, домашний делается элементарно и быстро. Также его можно заменить сметаной.

    • майонез (сметана) - 150 мл;
    • чеснок - 3 зубца;
    • соленый огурец - половина маленького;
    • базилик - несколько листков;
    • укроп, петрушка, зеленый лук;
    • соль - по вкусу.
    1. Очень мелко порубите зелень.
    2. Огурец порежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
    3. Выдавите чеснок.
    4. Все смешайте в майонезе, присолите.
    • грибы сушеные (белые или любые другие) - 2 столовые ложки;
    • лук репчатый - 1 маленькая луковица;
    • сметана или сливки - 1 стакан;
    • укроп - несколько веточек;
    • соль, перец, грибная приправа.
    1. Залейте грибы водой. Дайте постоять до разбухания.
    2. Обжарьте мелко нарубленный лук.
    3. Грибы отожмите, мелко нарежьте и обжарьте. Смешайте с луком.
    4. Грибы с луком залейте сметаной или сливками, посолите, добавьте перец, приправы и соль. Немного протушите.
    5. Выключите огонь и мелко порубленный укроп смешайте с остальными ингредиентами.

    Соус вкусный как теплый, так и холодный.

    Это далеко не весь список заправки к картофельной запеканке. Существует множество рецептов из разных продуктов. Более того, вы сами можете поэкспериментировать и создать свой уникальный соус.

    Запеканка из картофеля с фаршем - это блюдо для ленивых хозяек, поскольку рецепт его простой и доступный, готовится быстро и без особых усилий. Тем более что начинку для картофельной прослойки можно выбирать по своему вкусу.

    Запеканка из картофеля не только простейшее в приготовлении, но и позволяющее экспериментировать блюдо. К картофельной основе подойдут слои из разных ингредиентов - рыбы, мяса, сыров или овощей. Готовка может превратиться в приятный и увлекательный процесс, порадовав результатом.

    5 кулинарных секретов

    1. Основа - картофель. Можно использовать как сырой или только сваренный картофель, так и оставшийся со вчерашнего дня. Потому запеканка из картофеля в духовке - хорошая возможность сэкономить продукты для рачительных хозяек.
    2. Для детей и взрослых. Мягкий вкус запеканки из картофельного пюре порадует самых маленьких членов семьи. Мясные, рыбные или грибные слои с картофельной основой - придутся по вкусу взрослым.
    3. Внимание на время готовки. Если запекаете сырой картофель - обратите внимание на температуру и время. Они могут отличаться от предложенных значений в рецепте, поскольку пластинки картошки выходят различной толщины.
    4. Красивая корочка. Если посыпаете сверху сыром или используете помидоры - накрывайте фольгой, чтобы не подгорело.
    5. Готовые ингредиенты. Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, отварите или обжарьте основные ингредиенты заранее. Вам останется лишь поместить почти готовое блюдо в духовку для запекания связующего компонента.

    Классическая запеканка из картофеля в духовке

    Следуя пошаговому рецепту, приготовьте быструю и вкусную запеканку. Ее можно использовать в роли самостоятельного блюда или как основу для других запеканок, экспериментируя с различными ингредиентами в качестве дополнения.

    Вам понадобятся:

    • картошка - 500 г;
    • масло сливочное - 25 г;
    • сливки - 150 г;
    • сметана жирностью 10-15% - 50 г;
    • чеснок - 1 зубчик;
    • соль.

    Приготовление

    1. Очистите картошку и чеснок.
    2. Нарежьте картошку кружочками, а чеснок тщательно измельчите.
    3. Смажьте форму или выложите специальную бумагу, чтобы не подгорало. Натрите чесноком.
    4. Выложите слой картофеля в посуду для выпекания, потом немного чесночной массы.
      Сделайте несколько таких слоев.
    5. Залейте все сливками. Сверху намажьте сметаной и разложите кусочки сливочного масла.
    6. Время выпекания в духовке - полтора часа при 200 градусах.

    Духовки могут различаться по температуре, потому за готовностью блюда нужно следить. Ждите, пока сливки впитаются, а верх немного подрумянится.

    Сытные рецепты

    С мясом или фаршем

    Подойдет мясо средней жирности, если оно сухое, то возьмите побольше сыра и добавьте овощей. Отличным решением станет фарш - готовить быстрее и запеканка выходит более нежная. Остроту или пряность мясу придайте с помощью молотого черного перца или смеси специй.

    Вам понадобятся:

    • картофель (сырой) - 500 г;
    • свинина - 200 г;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • говядина - 200 г;
    • сыр - 150 г;
    • сметана - 100 г;
    • зелень - щепотка;
    • соль.

    Приготовление

    1. Мелко нарежьте мясо, лук, зелень. С помощью блендера или мясорубки сделайте фарш. Добавьте перец и немного воды.
    2. Натрите твердый сыр.
    3. Очистите картошку, нарежьте круглыми пластинками небольшой толщины.
    4. Выложите в посуду для выпекания слой картофеля, смажьте сметаной, положите слой сыра, потом еще картофель, затем фарш.
    5. Повторите такую последовательность несколько раз. Последним слоем оставьте картошку, чтобы обеспечить более приятный внешний вид.
    6. Поставьте в духовой шкаф на 50 минут, температура - 200 градусов.

    Диетический с куриной грудкой

    Рецепт картофельной запеканки в духовке не только вкусный, но и калорийный. Однако для любительниц здорового питания есть диетический вариант - с использованием куриной грудки.

    Вам понадобятся:

    • картошка - 500 г;
    • белое мясо курицы - 300 г;
    • куриный бульон - 200 мл;
    • яйца - 2 шт.;
    • сливочное масло;
    • соль.

    Приготовление

    1. Сварите белое мясо, остудите и мелко порежьте.
    2. Приготовьте картофель в мундире, освободите его от кожуры и порежьте квадратами.
    3. Перемешайте яйца и бульон до однородной смеси.
    4. В форму для выпекания выложите твердые ингредиенты, после чего залейте приготовленной яично-бульонной смесью.
    5. Готовьте при 180 градусах 1 час.

    Сырный

    Включает 3 вида сыра и очень нравится детям.

    Вам понадобятся:

    • картофель (сырой) - 500 г;
    • жидкий плавленый сырок - 100 г;
    • твердый сыр - 100 г;
    • пармезан - 25 г;
    • масло, соль.

    Приготовление

    1. Очистите несколько картофелин среднего размера от кожуры, промойте. Нарежьте круглыми пластинами небольшой толщины.
    2. Натрите твердый сыр и пармезан в глубокую и вместительную посуду, чтобы потом было удобнее перемешивать.
    3. Добавьте в сыры плавленый, тщательно перемешайте.
    4. Картофель посолите, смешайте с половиной приготовленной смеси.
    5. Смажьте форму для запекания или положите на дно целлюлозную бумагу для выпечки.
    6. Разместите в ней картофель.
    7. Выложите сверху оставшуюся часть сыров, распределите равномерно.
    8. Выставьте температуру в духовке 160-180 градусов, готовьте блюдо в течение часа. К столу подавайте горячей.

    Грибной

    Для такого варианта стоит воспользоваться белыми грибами или лисичками. Почти 50% запеканки состоит из грибов, потому лучше брать свежие, консервированные или замороженные не подойдут.

    Вам понадобятся:

    • картошка - 500 г;
    • грибы - 500 г;
    • сливки - 100 мл;
    • пармезан - 100 г;
    • сливочное масло;
    • черный перец и соль.

    Приготовление

    1. Отварите картошку в мундире, очистите.
    2. Грибы оботрите и очистите.
    3. Нарежьте картофель и грибы ломтиками около 3 мм шириной, но не мелко.
    4. Посуду для выпекания смажьте.
    5. Выкладывайте несколько тонких слоев из картофеля, грибов и пармезана. Каждый слой полейте 1 ст. л. сливок, а между ними расположите кусочки сливочного масла.
      Можно чуть выйти за высоту посуды, потому что при выпечке запеканка осядет.
    6. Последний слой - картофельный. Полейте его сливками и посыпьте натертым сыром.
    7. Накройте фольгой и поместите в духовку. Время приготовления - 1 час при 180 градусах.

    Теперь вы знаете, как приготовить картофельную запеканку в духовке. Это блюдо сможет легко сделать как опытная хозяйка, так и впервые оказавшаяся на кухне. А сытный и вкусный обед или ужин семье будет гарантирован.