• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Поистине, царская рыба – горбуша, запеченная в духовке, украсит любой стол. Не важно, готовите ее вы для праздника или просто хотите украсить вечер. Важно знать, что это довольно постный продукт, поэтому к нему необходим правильный подход. Данные рецепты помогут вам удивить гостей и родственников своими кулинарными способностями.

    Конечно, лучше использовать фольгу или рукав для запекания, но в первом рецепте мы попробуем обойтись без них.

    Возьмем:

    • 1 горбушу (цельную тушку);
    • сметана – ¾ стакана;
    • чеснок;
    • сливочное масло – 60 г;
    • смесь перцев;
    • твердый сыр – 150 г;
    • луковица.

    Подготовленную рыбу (выпотрошенную, очищенную, со срезанными плавниками и головой) необходимо замариновать. В данном случае это будет сметана, смешанная с солью, чесноком и перцем. Обмазываем всю тушку (внутри тоже) и отставим на 25 минут. Очистим луковицу, порежем полукольцами и немного пассеруем в подсолнечном масле.

    Теперь начинаем укладывать. Чтобы сок сильно не растекался, возьмите чугунную сковороду и положите горбушу вдоль стенки. В поперечные разрезы на хребте вставьте кусочки сливочного масла. Сверху выложите жареный лук и обильно посыпьте тертым сыром - блюдо готово к отпеканию. Во время нахождения рыбы в духовке, иногда открывайте ее и поливайте соком.

    Сочная горбуша, запеченная в фольге с лимоном

    Чтобы рыба получилась сочной, мы будем использовать различные способы сохранения влаги. Одним из них является запекание в фольге. Целая рыба, которую легко украсить, всегда стоит во главе стола.

    Для этого простого рецепта мы возьмем:

    • потрошенную тушку горбуши;
    • целый лимон;
    • пару зубчиков чеснока;
    • различные приправы;
    • оливковое масло;
    • горсточка замороженной брусники;
    • соль.

    Подготовим рыбу, которую требуется обязательно замариновать перед тепловой обработкой. Специальным или простым ножом снимаем остатки чешуи, отрезаем голову и плавники. Удалите внутренности, если купили непотрошеную горбушу.

    1. Теперь тщательно промываем, оставляем тушку, чтобы вся вода стекла, и делаем надрезы поперек хребта. В это время готовим маринад. Измельчаем чеснок, добавляем пряности, сок половины лимона, соль и оливковое масло. Этой смесью обильно смазываем тушку снаружи и внутри. В прохладном месте она будет стоять в течение 30 минут.
    2. Подготовим фольгу. Ее размера должно хватить, чтобы вся рыба была завернута. Отправляем в жарочный шкаф. Через 30 минут снимаем верх - надо дать спинке подрумяниться.
    3. Когда горбуша остынет, в разрезы на спине вставьте дольки лимона, который у нас остался, и сверху посыпьте брусникой.

    Запекаем в рукаве

    Приготовим фаршированную рыбу с использованием еще одного приспособления, предназначенного для того, чтобы блюдо осталось сочным. Речь о рукаве для запекания, который продается практически везде.

    Для тушки одной горбуши среднего размера возьмем:

    • 1/3 стакана круглого риса;
    • 2 зубчика чеснока;
    • лимон;
    • 2 морковки;
    • столько же яиц;
    • 15 мл белого сухого вина;
    • укроп;
    • соль;
    • маслины;
    • растительное масло.

    Горбушу будем подготавливать не так, как раньше. Сначала очистим от чешуи, плавники оставим, а вот жабры уберем. Сполоснем под водой.

    1. Кладем на разделочную доску и очень острым ножом, начиная с брюшка, начинаем отделять мякоть с кожей от костей. Когда дойдете до хребта, перерубите его со стороны хвоста и головы. Полностью снимаем скелет, маринуем в вине с солью. Рыба готова.
    2. Готовим начинку. В чашке смешиваем вареный рис, сырые яйца, измельченный чеснок и тертую пареную морковь. Немного подсаливаем, можете добавить приправы. Полученной массой фаршируем горбушу. Брюшко скрепляем зубочистками или связываем шпагатом.
    3. Засовываем заготовку хребтом вверх в рукав, крепко закрываем и отправляем в печь. В конце следует разорвать пакет, чтобы получить необходимую корочку. Лимон, маслины и укроп в этом блюде нужны для украшения.

    Рыба, фаршированная сыром и грибами

    В этом рецепте запеченной в духовке горбуши попробуем разделать тушку снова другим способом. А начинять рыбу можно вообще разнообразными продуктами. Сейчас это будет сырная начинка.

    Ингредиенты для одной тушки:

    • перец молотый, соль;
    • шампиньоны – 200 г;
    • укроп;

    Этот способ разделки подойдет, если рыбу купили обезглавленную. Счищаем чешую, убираем хвост, плавники. Осталось сполоснуть и острым ножом сделать надрез по хребту. Теперь отделяем скелет горбуши. У нас получилось две части филе, которые необходимо натереть смесью перцев, посолить и отставить на непродолжительное время, пока готовим начинку.

    1. Шампиньоны промыть, убрать поврежденные участки и порубить ножом на крупные кусочки. Лук же нашинковать мелко. Пассеруем все в сливочном масле.
    2. Кладем одну часть филе кожицей вниз, сверху выкладываем начинку, потом измельченный укроп и следом тертым сыром. Накрываем второй частью рыбы, а сверху дольками лимона.
    3. Аккуратно перекладываем на кусок фольги и крепко сворачиваем. Отпекаем в духовом шкафу.

    Запеченный стейк из рыбы

    Для семейного ужина лучше приготовить рыбу порционно. Для этого можно купить тушку и самостоятельно разделить ее на куски или купить полуфабрикат – стейки, которые мы сейчас быстренько и приготовим.

    На 4 порции потребуется:

    • стейки – 4 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • сметана – 6 ст. л.;
    • приправы.

    Сметану смешать с солью, смесью перцев и приправами, которые в вашей семье любят использовать. Этой массой тщательно смазать каждый кусочек промытой горбуши и поставить в холодильник минут на 30.

    Пока подготовим лист. Для удобства возьмите противень небольшого размера (конечно, если порций рассчитано больше, то посуда понадобится соответствующего размера). Накрываем его первым слоем фольги.

    Чистим от верхнего слоя лук и нарезаем колечками, которые выкладываем «подушками» под каждый стейк. Закрываем еще одним слоем фольги и крепко сворачиваем края, чтобы выделяемый сок не испарялся. Отправляем печься.

    При необходимости, за 10 минут до готовности рыбу можно открыть, чтобы получить «загар» на горбуше.

    Запеченная горбуша с горчицей

    Может показаться, что эти продукты не совместимы, но попробовав готовое блюдо вы удивитесь. Достаточно будет смазать все стейки горчицей, смешанной с солью и любимыми специями. Поставить в прохладное место, чтобы рыба пропиталась всеми ароматами и стала мягче.

    Завернуть кусочки в фольгу и запекать в духовке 25 минут. Потом раскрыть, при желании посыпать сыром и поставить назад, чтобы появилась корочка.

    Под сырной корочкой

    Прекрасно подойдет к рису или картофелю запеченная горбуша в духовке с золотистой корочкой. Приготовим филе этой рыбы.

    Ингредиенты следующие:

    • мякоть без костей горбуши – 600 г;
    • майонез – треть стакана;
    • мука – 1 ст. л.;
    • лимонный сок – 5 ст. л.;
    • оливковое масло – 4 ст. л.;
    • набор специй;
    • сыр – 150 г.

    Запекать будем без фольги и рукава. Чтобы горбуша не получилась сухой, мы дополнительно будем использовать жирный соус.

    1. Итак, разделим филе на порции, промоем и обсушим бумажными полотенцами.
    2. Приготовим маринад, который будет состоять из лимонного сока, специй, оливкового масла и соли. Здесь мякоть рыбы должна пропитываться пол часа.
    3. В это время приготовим соус, смешав муку с майонезом. Доставая каждый кусок из маринада, обильно смазываем его соусом и выкладываем на лист, на который заранее нанесли тонкий слой подсолнечного масла.

    Часто, чтобы цельная рыба и порционные куски не прилипали, их выкладывают на слой овощей. Например, моркови.

    Сверху обильно посыпаем заготовку тертым сыром твердых сортов и готовим в духовом шкафу.

    В сливочном соусе

    Рыбу часто либо вымачивают в молочных продуктах или готовят соус на их основе. Горбуша в сливочном соусе всегда будет сочной и аппетитной.

    Ингредиенты:

    • пол литра жирных сливок;
    • 500 г рыбного филе;
    • прованские травы;
    • приправы;
    • зелень;
    • соль.

    Чтобы рыба хорошо впитала соль и аромат трав, натрем ее этим составом заранее. Оставим в холодильнике на 20 минут.

    А пока приготовим соус. Необходимо просто смешать сливки с рубленной зеленью и приправами. Когда горбуша будет готова, мы выложим ее на противень с антипригарным покрытием, а сверху зальем сливочной смесью - она должна практически полностью покрыть кусочки.

    Через полчаса можно будет достать рыбу из духового шкафа и разложить по тарелкам. Гарниром прекрасно может служить отварной рис или картофель.

    Рецепт запекания с овощами

    Красочный кусочек горбуши с овощами, запеченной в духовке, можно предложить каждому члену семьи на ужин.

    Продукты для приготовления следующие:

    • филе горбуши – 500 г;
    • капуста – 700 г;
    • морковь;
    • специи;
    • сметана – 100 г;
    • соль.

    Сначала поместим порционные куски рыбной мякоти в маринад из сметаны, соли и различных приправ, которые вы предпочитаете. Отставим на время.

    Подготавливаем овощи: моем и очищаем. На сковороде с подсолнечным маслом сначала обжарим лук, мелко порезанный, потом добавим тертую морковь и нашинкованную капусту. Необходимо также положить соль и лавровый лист. Тушить практически до готовности.

    Лист нужно смазать маслом и выложить сначала куски рыбы, а сверху тушенные овощи, которые можно полить остатками маринада. Отпекать в разогретой духовке.

    Как приготовить с картошкой?

    Приготовим это блюдо сразу с гарниром. Количество ингредиентов для горбуши с картошкой не будет указано, потому что вы сами с легкостью сможете рассчитать, сколько чего понадобится.

    Продукты:

    • стейки горбуши;
    • зелень;
    • картофель;
    • майонез;
    • специи;
    • чеснок.

    Кусочки рыбы промыть в холодной воде и отбросить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Потом обмазать маринадом из майонеза, соли, чеснока и специй. Поставить миску в холодное место на 1 час.

    Пока можно помыть и почистить картофель. Нарезать его крупными кусками и сбланшировать (отварить до полуготовности) в кастрюльке.

    Подготовьте:

    • филе или стейки горбуши – 600 г;
    • морковь;
    • помидор;
    • перец молотый (черный и красный);
    • соль;
    • майонез;
    • сыр – 150 г.

    Моем и маринуем все подготовленные куски рыбы в майонезе с солью и перцем.

    Лук мелко шинкуем, морковку натираем, а помидоры разрезаем кругляшами.

    На подготовленный лист сначала выкладываем стейки, следом морковь, лук и помидор. Все обильно смазываем майонезом, который остался от маринада, и посыпаем сыром.

    Через 40 минут горбуша «под шубой» будет готова.

    Горбуша по-французски в духовке

    Действительно, в таком формате можно приготовить, не только говядину или свинину. Рыбка тоже отлично подойдет.

    Приготовьте такой набор продуктов:

    • филе горбуши – 800 г;
    • картошка – 600 г;
    • грибы – 500 г;
    • лимонный сок – 4 ст. л.;
    • майонез – 150 г;
    • луковица;
    • сыр – 200 г;
    • приправы.

    Пока маринуется мякоть рыбы в лимонном соке с приправами и солью, подготовим остальные ингредиенты.

    1. Начнем с грибов (возьмите лучше шампиньоны), которые сначала промываем, а потом удаляем почерневшие участки.
    2. Разогреваем с подсолнечным маслом сковороду, на которую сначала сбрасываем шинкованный лук, а потом и грибы. Доводим до готовности.
    3. Чистим и нарезаем пластинами картофель. Смазываем лист маслом и приступаем к выкладке продуктов. Первым слоем распределяем филе горбуши. Для блюда по-французски куски мяса или рыбы кладут рядом друг с другом.
    4. Сверху идет слой грибов, который покрывается картофелем. Смазываем все обильно майонезом и засыпаем тертым сыром. Главное, чтобы с боку не оставалось свободного пространства, в которое будет выходить и испаряться сок.

    Ставим заготовку в разогретую духовку на 45 минут.

    Сколько по времени запекать горбушу в духовке?

    Мы намеренно в статье не указывали температуру разогретой духовки. Дело в том, что каждая печка имеет свой объем и даже наличие термометра не дает полной уверенности в правдивых показаниях.

    Если готовите в ней не первый раз, то наверняка уже приноровились. Но так, примерно, духовой шкаф должен разогреться до 180 градусов.

    Старайтесь не пересушить рыбу. Для этого соблюдайте температурный и временной режим запекания горбуши.

    Время, которое необходимо для полной готовности разное. Это зависит от размера рыбы. Например, цельную тушку в фольге или рукаве можно доставать примерно через 45-60 минут. Но, для стеков будет достаточно и 30-40 минут. Столько же понадобится и для горбуши с овощами.

    Надеемся, что вы разобрались, как и сколько запекать горбушу. Экспериментируйте и радуйте своих близких!

    Готовьте с удовольствием - готовьте с нами!:)

    Быстрая навигация по статье:

    Приготовление по шагам с фото

    Нам нужны:

    • Горбуша - 1 средняя рыбина (1-1,2 кг)
    • Сыр твердого сорта - 100 г
    • Помидор - 1-2 шт. (не мелкие)
    • Соль - 2-3 щепотки
    • Приправа для рыбы - 1-2 ч. ложки
    • Майонез - 2-3 ст. ложки

    Что мы делаем по шагам с фото.

    У очищенной рыбы отрезаем голову и делим тушку на примерно одинаковые кусочки. Толщина каждого около 2 сантиметров.


    Аккуратно и плотненько укладываем кусочки на дно миски.Присаливаем и сдабриваем приправами. Используем универсальную рыбную приправу - любой супермаркет, стандартный пакетик с надписью «Для рыбы».

    Капаем немножко майонеза на каждый кусочек и распределяем его по все поверхности.


    Если вы хотите ограничить соль в своем питании, то горбуша запеченная в духовке - очень выгодный рецепт. Ее можно совсем не солить, ведь после запекания на рыбе будет лежать расплавленный твердый сыр, а он всегда заметно солоноватый на вкус.

    Режем луковицу кольцами и укладываем на каждый фрагмент рыбки по колечку.

    Наша горбуша не мелкая, поэтому мы повторяем укладку со специями, майонезом и луком по второму ряду.


    Теперь желательно замариновать рыбу, дав постоять 1,5-2 часа в холодильнике.

    Без маринования можно обойтись, но после него рыбная мякоть получается еще сочнее.

    Маринуете вы, или нет - дело вкуса и удобства по времени. В любом случае рыбные кусочки под майонезом с колечком лука - это готовая композиция для запекания.

    Укладываем рыбу на противень в один слой (стоит застелить противень фольгой, чтобы не возиться с долгим мытьем посуды).


    Можно добавить водички - немного, до 100 мл. Наливаем на дно - в просветы между кусочками. Это подстрахует от пересыхания рыбной мякоти.

    Запекаем горбушу в духовке, разогретой до 190-200 градусов - 10-15 минут. Тут важно учесть, что предварительно замаринованная рыба приготовится быстрее, чем сырая.

    Осталось порезать помидоры колечками, чтобы уложить на каждый рыбный кусочек. С сыром поступаем традиционно: кладем кусок на пять минут в морозилку и быстро натираем на мелкую терку, чтобы он живописно плавился при запекании.

    Насыпаем сыр поверх помидорных колечек и возвращаем противень в духовку при 180 градусах - еще на 10 минут.




    По-настоящему легкое в приготовлении, но при этом красивое и вкусное рыбное блюдо - без лишних хлопот! Чем не отличный вариант для праздничного застолья?! Тем более, что красная рыба всегда воспринимается солидным угощением.

    Секреты сочной горбуши в духовке

    1. Всегда покупайте рыбу средних размеров - 1-1,5 кг.
    2. Идеальный вариант - охлажденная рыба.
    3. Если используете замороженную горбушу, обеспечьте постепенное оттаивание. Из морозилки переложите на нижнюю полку холодильника и оставьте на 8-12 часов.

    Все тонкости правильного выбора красной рыбы - в очень толковом видео ниже. Кроме прочего, из ролика вы узнаете о том, как еще в магазине понять, свежая ли тушка в продаже, и не окрашена ли рыба искусственно - по прожилкам на разрезе и по цвету сока в вакуумной упаковке.

    Тем, кто предпочитает покупать исключительно свежую рыбу, пригодится детальная видео инструкция, как чистить горбушу.

    Сегодня тема разговора – горбуша запеченная в духовке.

    Рыба эта относится к лососевым, очень вкусна и полезна.

    Единственный небольшой недостаток, мясо ее суховато, и если, скажем, при приготовлении супа, это не влияет на ее вкусовые качества, то при жарке на сковороде или запекании в духовке приходится прибегать к небольшим уловкам, чтобы получилось сочное, нежное, мягкое и вкусное блюдо.

    Лучше всего использовать для этого овощи или соусы.

    Не менее популярны , очень вкусного и простые рецепты на каждый день , если вы их еще не читали, то можете ознакомиться.

    Я приготовил для вас несколько примеров, когда получается запеченная в духовке рыба вкусной, сочной, мягкой.

    Сочная и вкусная горбуша, запеченная в духовке с овощами и сыром

    Нам необходимо:

    • Филе – 800 – 900 гр.
    • Морковь – 300 гр.
    • Сыр – 100 гр.
    • Лук репчатый – 60 – 80 гр.
    • Петрушка — 10 гр.
    • Майонез 120 гр.
    • Растительное масло – 5 ст. л.
    • Перец, соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Готовим составляющие – натираем сыр на крупной терке

    2. Так же натираем очищенную морковь

    3. Мелко режем луковицу

    4. Измельчаем петрушку

    5. В сковороде разогреваем растительное масло

    6. Обжариваем до золотистого цвета лук

    7. Высыпаем в него морковь и обжариваем 2 – 3 минуты

    8. Выкладываем морковь в миску, добавляем сыр, майонез и измельченную петрушку

    9. Все хорошо перемешиваем

    10. Каждый кусок филе режем на 5 равных частей

    11. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем куски рыбы

    12. Сверху солим и перчим

    13. На каждый кусок выкладываем нашу смесь

    14. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут

    15. Готовую рыбу выкладываем лопаткой по тарелкам

    Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления очень нежной и сочной горбуши с овощами

    Сама по себе горбуша – рыба суховатая, но по этому рецепту получается очень сочная, нежная

    Необходимо:

    • 800 гр горбуши
    • 1 луковица
    • 2 моркови
    • 1 болгарский перец
    • 1 стол. лож. майонеза
    • 0,5 стак. кефира
    • 40 гр сыра
    • соль, перец, растительное масло

    Приготовление:

    1. Подготавливаем продукты – лук и перец мелко нарезаем, морковь чистим и трем на терке

    2. Рыбу моем, разделываем на филе и режем на кусочки

    3. До золотистого цвета обжариваем лук на растительном масле

    4. Лосось с обеих сторон солим и перчим

    6. В лук добавляем морковь, болгарский перец и щепотку соли

    7. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 10 минут

    8. Готовые овощи снимаем с плиты

    9. На противень выкладываем филе, каждый кусочек обмакиваем в соус

    10. Сверху обильно укладываем овощи

    11. Посыпаем тертым сыром

    12. Поверх выкладываем второе филе, также каждый кусочек обмакивая в соус

    13. Сверху посыпаем сыром

    14. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбу 20 – 25 минут

    Вот такая сочная получается рыбка

    Простой рецепт вкусной горбуши запечённой целиком в фольге

    1. Чистим и моем целую тушку, удаляем жабры

    2. Натираем со всех сторон и внутри солью, специями, лимонным соком

    3. На противень укладываем фольгу, выстилаем дольками лимона и сверху кладем рыбу

    4. Укладываем дольки лимона и во внутрь

    5. Заворачиваем фольгу

    6. Ставим противень в духовку при 180 градусах на 45 минут

    7. Достаем разворачиваем фольгу

    8. Снова на 10 минут ставим в духовку до появления золотистой корочки

    Запекаем горбушу в духовке, чтобы была сочная под сыром с майонезом

    Ингредиенты:

    • 1 рыбина
    • черный перец
    • Сок половины лимона
    • 1 большая луковица
    • сыр твердый
    • майонез
    • 1 яйцо

    1. Размораживаем лосось, отделяем хвост, голову

    2. Срезаем филе, выбираем все кости, разрезаем на порционные куски и выкладываем на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом

    3. Сверху филе солим, перчим, поливаем соком лимона и оставляем на 20 минут мариноваться

    4. В сковороде на растительном масле обжариваем большую мелко порезанную луковицу

    5. Готовим заливку, для этого натираем на крупной терке сыр, добавляем майонез и вбиваем 1 яйцо – все хорошо перемешиваем

    6. На замаринованное филе выкладываем обжаренный лук

    7. На лук выкладываем заливку, разравниваем ее ровным слоем

    8. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 35 минут

    9. Готовую рыбу остается только разложить по тарелкам

    Виде рецепт приготовления горбуши с сыром и помидорами

    1. Применяя различные овощи и меняя сочетание их, а также заменив сметану на сливки, вы получите совершенно новые вкусовые оттенки блюда – вот вам и новые рецепты
    2. Слегка подморозив и натерев на терке копченый сыр, вместо твердого, даст вам совершенно новый вкус и аромат
    3. Перед приготовлением, сбрызните мясо рыбы соком лимона и дайте постоять несколько минут, это намного улучшит вкус вашего блюда
    4. Чтобы нарезать ровными пластами или кусочками филе, подержите его перед этим, минут 30 в морозильнике
    5. Для получения очень сочной рыбы, перед отправлением ее в духовку, слегка обжарьте куски на сковороде, до появления легкой корочки, а затем уже ставьте на запекание в фольге или рукаве
    6. Чтобы сыр, на запекаемой рыбе не пересох, за несколько минут до окончания приготовления, смажьте его сверху небольшим слоем сметаны
    7. Не усердствуйте со специями, не перебивайте аромат рыбы
    8. Готовую горбушу можно подавать с любым гарниром, она хорошо сочетается практически со всеми продуктами

    Невероятно легкое в приготовлении и сочное блюдо – и что удивительно, без особенных хлопот. Отличный вариант для вкусного обеда или ужина, с гарниром из воздушного придется по вкусу и гостям и членам семьи.

    Ингредиенты:

    • средняя горбуша весом 1-1,5 кг;
    • твердый сыр – 150 гр.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • майонез – 100 гр.;
    • соль, черный перец – по вкусу;
    • 2 луковицы;
    • приправа для рыбы – по желанию;
    • подсолнечное масло.

    Приготовление:

    У очищенной и размороженной горбуши отрезать голову, при необходимости выпотрошить и срезать плавники. Тушку промыть в проточной воде, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на кусочки толщиной 2 см.

    • Нарезанные кусочки приправить солью и черным перцем, по вкусу добавить любую приправу для приготовления рыбы.

    • Добавить майонез и тщательно смазать ломтики.

    • Противень или форму для запекания смазать растительным маслом, и выложить кусочки красной рыбы. Тонкими кольцами нарезать очищенную от шелухи сладкую луковицу и выложить сверху. Можно оставить заготовку в таком виде на пару часов, чтобы нежное мясо промариновалось.

    • Теперь форму поставить в разогретый до 190 С духовой шкаф на 15 минут. Пока запекается запекается нужно порезать сыр на ломтики, а томаты – кружочками.

    • Выложить сначала помидоры, затем сыр поверх рыбы с луком, и поставить форму запекаться еще на 10 минут.
    • Теперь останется только приготовить гарнир, например, отварить рис или картофель, можно дополнить блюдо овощным салатом и подавать к столу.

    Чтобы рыбка при запекании осталась сочной и мягкой, на дно формы можно налить 2-3 ст. ложки воды.

    Горбуша в духовке с помидорами и сыром на овощной подушке


    Рыбу можно приготовить и на сочной овощной подушке и подать к столу с любым соусом.

    Ингредиенты:

    • 850 гр. свежей горбуши;
    • 1 луковица;
    • 1 небольшая морковь;
    • 2 сладких перца;
    • 50 гр. майонеза;
    • 125 мл. кефира;
    • 100 гр. любого твердого сыра;
    • 3 помидора;
    • немного соли и черного перца;
    • 50 мл. подсолнечного масла;
    • зелень для украшения.

    Приготовление:

    • В растительном масле обжариваем предварительно измельченный лук и морковь, сладкий перец, нарезанные тонкой соломкой.

    • Из рыбы сделать стейки иди порционные кусочки филе, сложить их в миску, приправить солью и черным перцем, заправить майонезом.


    • Форму для запекания смазать маслом, выложить густой овощной соус и разложить сверху кусочки красной рыбы. Добавить немного кефира на дно формы.

    • Поставить запекаться в разогретый духовой шкаф на 15 минут при температуре 180 С. Тем временем порезать на ломтики сыр и помидоры, нарубить свежей зелени.

    • Через 15 минут форму достать из духовки, выложить поверх рыбы ломтики помидоров и сыра, присыпать небольшим количеством зелени и сдобрить щепоткой черного перца.

    • Запекать еще 10 минут, пока сыр не превратится в золотистую и румяную корочку, и сразу же подавать к столу.

    Читайте также!


    Картошка с рыбой – классическое сочетание продуктов и огромный простор для кулинарных экспериментов. Самое простое…

    Горбуша запеченная под сыром с томатами


    Такой вариант приготовления блюда идеально подойдет для простой вечеринки с друзьями, ведь рыба запекается порционно в фольге и ее можно использовать в качестве «тарелки». Горбуша, запеченная с сыром и помидорами в духовке приготовленная по этому рецепту с фото обязательно вам понравится.

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм горбуши;
    • 4 помидора;
    • 100 гр. твердого сыра;
    • 2 луковицы;
    • 3 ст. ложки сметаны;
    • немного свежей или сухой петрушки;
    • соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
    • 50 мл. растительного масла.

    Приготовление:

    • Подготовить фольгу для запекания рыбы – нарезать ее небольшими по размеру квадратами и загнуть края. Горбушу разделать, срезать с хребта филе и разрезать каждое на 2 части, а затем небольшими кубиками.

    • Переложить рыбу в глубокую емкость, добавить майонез, соль и перец, сухую петрушку или любимые специи и приправы. Обвалять горбушу в соусе и разложить по фольге кожицей вниз.

    • Очистить и нарезать сладкий репчатый лук, разложить поверх рыбы, и поставить форму в предварительно разогретую духовку до 180 С на 10 минут.

    • Мелко нарубить помидоры, добавить остатки зелени и натертый на крупной терке сыр, посолить, приправить специями и перемешать.

    • Сырно-томатная масса выкладывается поверх лука и блюдо нужно поместить в духовку на 10 минут.

    Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде, с отварным рисом или овощным салатом.

    Фаршированная горбуша запеченная в духовке с картофелем


    Простое, но невероятно вкусное и совсем не диетическое блюдо с гарниром из обжаренных картофельных ломтиков придется по вкусу всем мужчинам. Горбуша, запеченная с томатами и сыром в духовке вас приятно удивит.

    Ингредиенты:

    • горбуша — 2 штуки;
    • картофель – 600 гр.;
    • томаты — 3 штуки;
    • сыр твердый — 150 грамм;
    • веточки укропа;
    • соль и свежемолотый перец;
    • подсолнечное масло.

    Приготовление:

    • Подготовить свежую рыбку – удалить плавники и выпотрошить, промыть в холодной воде и обсушить бумажными полотенцами.

    • Почистить картофель, порезать на ломтики и отварить пару минут в подсоленной воде. Откинуть на сито и остудить.

    • Нарезать томаты полукольцами, потереть сыр и измельчить зелень. Смешать нарезанные ингредиенты в глубокой емкости. Рыбку приправить изнутри и снаружи солью и перцем, нафаршировать начинкой и выложить на противень смазанный маслом.

    • Разложить рядом порезанный картофель, приправить черным перцем и поставить форму в предварительно разогретую до 180 С духовку на 25 минут.


    • За пару минут до приготовления присыпать сверху рыбу тертым сыром и расплавить в духовке.

    Горбуша, запечённая с сыром, помидорами и морковью


    Простое в приготовлении, но очень изысканное по ресторанному уровню блюдо. Подойдет для семейных обедов и ужинов, когда очень хочется удивить членов семьи.

    Ингредиенты:

    • небольшая горбуша;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 лимон;
    • 2-3 спелых помидора;
    • 100 гр. твердого сыра;
    • 2-3 дольки чеснока;
    • 100 гр. сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • соль и свежемолотый перец.

    Приготовление:


    • Морковь и лук очистить от кожицы и нарезать соломкой. Растопить немного сливочного масла в сковороде и обжарить корнеплоды до мягкости. Переложить в форму для запекания.

    • Подготовить рыбу, очистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники и промыв под проточной водой, обсушить кухонными бумажными полотенцами. Нарезать на небольшие по толщине кусочки.

    • Порезанную горбушу посыпать солью и перцем, полить лимонным соком. Разложить рыбу поверх моркови, присыпать мелко порезанные зубчики чеснока.

    • Добавить сливочное масло и поставить форму в заранее разогретую духовку на 20 минут.


    Горбуша с вареной молодой картошкой и укропом

    Запеченная в духовке горбуша под майонезом, с морковкой и луком, покрытая сырной корочкой – что может быть прекраснее и сочнее для проголодавшегося человека?! Рецепт очень простой. Если лука нет, можно делать с чесноком.

    Состав

    на 6-8 порций

    • Горбуша – рыбина весом 1-1,2 кг (или 2 пластины филе);
    • Морковь – 1 крупная;
    • Лук репчатый – 1 головка (или 2 зубчика чеснока);
    • Майонез – 3-4 столовых ложки;
    • Сыр – 100 г;
    • Соль;
    • Масло растительное или сливочное для смазывания формы и для обжарки лука с морковкой.

    Как приготовить

    1. Приготовить шубу для горбуши

    Делаем один из вариантов – либо с обжаренным луком и морковкой, либо с сырой морковкой и чесноком.

    • Луковая с морковью : в сковороде разогреть масло, выложить в него лук (нарезанный тонкими четвертинками колец). Как только пойдет первый вкусный запах – посолить, добавить морковь (натертую на крупной терке). Тушить на небольшом огне 3-4 минуты. Остудить. Вынуть лук с морковкой из масла дырявой ложкой (чтобы не сильно жидкое было), соединить с майонезом.
    • Морковная с чесноком : морковь натереть на крупной терке (если на мелкой, то слить образовавшийся сок). Чеснок – пропустить через пресс или мелко нарезать. Соединить с майонезом.
    • Сыр – натереть на крупной или на мелкой терке.

    2. Получить филе

    • Отрезать голову горбуши, плавники, почистить брюшко. Почистить от чешуи, обмыть в прохладной воде, отрезать хвост, еще раз обмыть внутри и снаружи. Слегка обсушить и разрезать рыбу на 3-4 части (в зависимости от размера горбуши).
    • Из каждого куска рыбы вынуть позвоночник и кости. Осмотреть филе, вынуть незамеченные ранее косточки. Можно разделывать и целую рыбу, но ее не так удобно удерживать в руках, как куски.
    • Разрезать филе на порционные куски. Всего из 1 рыбины получится 6 или 8 порций.

    3. Запечь горбушу в духовке

    • Духовку заранее разогреть до температуры 180 градусов С . Противень смазать маслом.
    • Выложить на противень кусочки горбуши (можно не солить, майонез, лук и сыр соленые). Сверху выложить шубу из моркови с луком и майонезом (или морковки с чесноком и майонезом). Посыпать сыром. Запекать до появления вкусных запахов и подрумянивания сырной корочки (минут 30-35).

    Приятного аппетита!

    Вкусный ужин из сочной запеченной горбуши и вареного в мундире молодого картофеля. Очень вкусно!

    Кусочек сочной красной рыбы под майонезом с морковкой и луком, которые вкусно и уместно сочетаются с горбушей

    Очень вкусно! Ломтик за ломтиком… исчезает моментально!