• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Шея — нежная и самая вкусная часть свинины. Тонкая прослойка жира между волокнами придает сочность мясу.

    Эту часть туши запекают, а также жарят на гриле, готовят стейки или очень вкусный шашлык.

    Свиная шея в духовке в фольге - основные принципы приготовления

    Свиная шея в духовке в фольге получается сочной и невероятно вкусной. Этим блюдом можно приятно удивить гостей. Предварительная подготовка ингредиентов занимает немного времени. Затем свинину готовят пару часов в духовке.

    Для приготовления свиной шеи в духовке в фольге используют специи и пряности. Блюдо получится сочным, если не срезать с мяса весь жир. Но вы можете ориентироваться на собственные предпочтения. Запекают свинину в толстостенной жаропрочной посуде из металла или керамики. Маринад для мяса готовят в емкости, которая не окисляется.

    Готовность свинины определить просто. Мясо протыкают длинным острием ножа и, если сукровица не вытекает, блюдо готово.

    Свинину можно приготовить с грибами, овощами или сыром. Получится полноценное основное блюдо, которое будет не стыдно подать даже на праздничный стол.

    Рецепт 1. Свиная шея в духовке в фольге

    кг свиного ошейка;

    два лавровых листа;

    четыре дольки чеснока;

    розмарин и черный перец;

    60 л сметаны или майонеза.

    1. Очищенный чеснок раздавливаем через пресс, соединяем кашицу с поломанным лавровым листом, специями и солью.

    2. Мясо промываем и обтираем бумажными полотенцами. Смазываем кусок свинины пряной смесью и сметаной или майонезом. Маринуем несколько часов или оставляем на ночь в прохладном месте.

    3. Затем заворачиваем свиной ошеек в фольгу и запекаем полчаса при 200 градусах. Затем скручиваем температуру до 180°С и готовим еще час.

    4. Делаем надрез в фольге, разворачиваем ее и ставим в печь еще на четверть часа. Подаем мясо, нарезав ломтями, с овощным салатом или отварной картошкой.

    Рецепт 2. Свиная шея в духовке в фольге с грибами и овощами

    свиная шея - 1,5 кг;

    шампиньоны - 200 г;

    сушеный тимьян - пара веточек;

    чеснок - три зубка;

    картофель - десять клубней.

    1. Свиную шею промойте и обмокните салфетками. Теперь замаринуйте свинину. Для этого посолите ее, присыпьте разными специями, добавьте тимьян.

    2. Дольки чеснока очистите, и нарежьте ломтиками. Сделайте проколы в мясе и нашпигуйте его обильно кусочками чеснока. Обмажьте со всех сторон растительным маслом. Оставьте в прохладном месте на несколько часов, а еще лучше на ночь.

    3. Достаньте мясо, выложите его в форму, застеленную фольгой.

    4. Картошку очистите, вымойте и разрежьте вдоль на 6-8 частей. Очищенную морковку нарежьте крупными кольцами, грибы ополосните и разделите на 4 части. Овощи посолите, поперчите, слегка полейте постным маслом, и переложите в форму к мясу.

    5. Поставьте свинину на час-полтора в духовку. В конце откройте и оставьте еще минут на 15 запекаться. Готовность определите, проткнув мясо острым ножом, если сукровица не выделяется, блюдо готово.

    Рецепт 3. Свиная шея в духовке в фольге с горчицей

    четыре зубка чеснока;

    слив. масло или топленый жир - 30 г;

    свиной ошеек с прослойками сала - 800 г;

    два лавровых листа.

    1. Кусок свиной шеи ополаскиваем под струей воды и обсушиваем. Делаем из мясного куска подобие гармошки, сделав глубокие поперечные надрезы. Это позволит мясу хорошо промариноваться. Свинину натрите смесью соли и специй и оставьте на ночь. В разрезы вставляем пластинки чеснока. Плотно оборачиваем ошеек пищевой пленкой и оставляем в прохладном месте.

    2. На другой день снимаем пленку с куска свинины, и подготавливаем продукт к запеканию. Смазываем фольгу жиром и застилаем ею глубокую форму. Помещаем в нее промаринованную свинину.

    3. Промазываем продукт горчицей, заворачиваем его в фольгу и запекаем при средней температуре не меньше часа.

    4. Примерно за 20 минут до окончания готовки фольгу разворачиваем и поливаем блюдо образовавшимся на противне соком. Подаем ошеек на стол в горячем виде.

    Рецепт 4. Свиная шея в духовке в фольге с помидорами

    пять зубков чеснока;

    80 мл соевого соуса;

    100 мл растительного масла;

    200 г помидоров;

    1. Кусок свиной шеи промываем, обсушиваем и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем свинину на равные части, не дорезая до конца.

    2. Натираем мясо солью, специями и перцем. Чеснок чистим от шелухи и измельчаем зубки тонкими пластинами. Делаем небольшие надрезы и вставляем в них пластины чеснока.

    3. Готовим маринад. Смешиваем свежевыжатый сок лимона с соевым соусом, растительным маслом и горчицей. Хорошенько перемешиваем.

    4. Свинину помещаем в глубокую посуду и заливаем мясо маринадом. Накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.

    5. Емкость для выпекания застилаем фольгой, сложив ее вдвое. Перекладываем в форму мясо. Помидоры моем, обтираем полотенцем и нарезаем кольцами. Сыр дели на тонкие ломтики. В разрезы вкладываем кольца помидоров и ломтики сыра.

    6. Накрываем вторым листом фольги и отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем на протяжении часа при 200 С. Затем снимаем фольгу и готовим еще четверть часа, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.

    Рецепт 5. Свиная шея в духовке в фольге с овощами

    400 г свиной шеи;

    50 г зелени петрушки и кинзы;

    100 мл постного масла;

    три дольки чеснока;

    30 мл лимонного сока;

    три мясистых помидора;

    1. Баклажаны заранее измельчаем, помещаем в глубокую посуду и присыпаем солью, чтобы ушла горечь.

    2. Остальные овощи чистим и измельчаем средними кубиками или любым другим способом. Чеснок раздавливаем тыльной стороной ножа и мелко крошим.

    3. Свиную шею нарезаем на стейки. Моем их и обсушиваем бумажными салфетками. Сбрызгиваем свинину соком лимона и солим. Оставляем мясо на 10 минут мариноваться.

    4. Обжариваем на сковороде все измельченные овощи, кроме томатов. Продукты выкладываем на сковороду в такой последовательности: сначала лук, затем перец болгарский и баклажаны, предварительно промытые от соли.

    5. Смешиваем в глубокой емкости овощную поджарку, свежие помидоры, раздавленный чеснок и мелко накрошенную зелень. Солим массу, добавляем приправы по вкусу и перемешиваем.

    6. Ставим сковороду на сильный огонь и обжариваем в ней стейки с обеих сторон. Будет достаточно по три минуты на каждой.

    7. Застилаем противень фольгой, промазываем ее маслом. Выкладываем на деко обжаренные стейки и овощи.

    8. Укутываем продукты фольгой и подворачиваем края.

    9. Запекаем свиную шею в духовке примерно 15 минут при 180 С. Если вы овощи не обжаривали, оставьте блюдо в духовке еще на десять минут.

    Рецепт 6. Свиная шея в духовке в фольге с черносливом и черемшой

    80 мл оливкового масла;

    5 г сухой горчицы;

    12 шт. чернослива;

    половинка острого перца чили;

    1. Чернослив промываем, заливаем кипятком и оставляем на четверть часа.

    2. Сухие пряности помещаем в небольшую мисочку. Черемшу и перец чили мелко крошим. Перекладываем полученную смесь черемши и перца в ступку. Сюда же отправляем смесь специй, выдавленный через пресс чеснок и вливаем оливковое масло. Хорошенько растираем все вместе пестиком.

    3. Шею промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем в виде гармошки.

    4. Сливаем с чернослива настой, обсушиваем его. Мясо натираем нашей пряной смесью. В каждый разрез кладем пару штук чернослива.

    5. Заворачиваем свинину в фольгу и отправляем на 12 часов в холодильник.

    6. Разогреваем духовку до 200 С. Мясо, не разворачивая фольги, кладем в форму и ставим в духовку. Готовим на протяжении часа. Затем надрываем фольгу сверху, раскрываем мясо и запекаем еще мину 15, чтобы сверху образовалась румяная корочка.

    Рецепт 7. Свиная шея в духовке в фольге с луком

    полтора кг свиной шеи;

    шесть головок лука;

    перец и соль морская.

    1. Свиную шейку ополаскиваем под краном, чтобы смыть кровь. Затем натираем кусок мяса смесью соли и перца, можно использовать и другие специи по вкусу.

    2. Для лукового маринада нарезаем очищенный лук кольцами или полукольцами. Помещаем лук в посуду и добавляем к нему немного уксуса и воды. Перемешиваем и оставляем все мариноваться на 15 минут.

    3. Натираем свиную шейку луковым маринадом. Лук предварительно отжимаем и раскладываем по поверхности мяса. Маринуем свиной ошеек приблизительно час-два.

    4. Смазываем свинину майонезом и горчицей. Форму застилаем фольгой, кладем на нее кусок свиной шеи и накрываем вторым листом фольги. Выпекаем примерно два часа до полной готовности.

    • Не маринуйте продукты в алюминиевой посуде, так как она окисляется, и продукты могут приобрести металлический привкус.
    • Время маринования и запекания зависит от величины куска свиной шеи.
    • Свиную шею лучше запекать целым куском, так мясо получится сочным и мягким.
    • Чтобы мясо получилось мягким, оставьте его в маринаде на ночь.

    Казалось бы, что может быть трудного в том, чтобы приготовить в домашней печке к ужину кусочек сочной мясной мякоти, присолив её и приправив любимыми специями? Например, если неправильно замариновать любимую многими свиную шейку или корейку, то запеченная в духовке мякоть получится слишком жесткой или и вовсе превратится в безвкусную закуску.

    Предлагаем несколько практических советов, как сохранить сочность мяса, приготовив его по-настоящему вкусно, а также рекомендуем два универсальных рецепта мясного лакомства.

    • Шейная часть туши свиньи – идеальное сырье для шашлыков, а также готовки в духовке. Мясо ошейка очень нежное, к тому же оно богато жировыми прослойками, что при запекании или жарке на костре делает его очень сочным.
    • Отправляясь на рынок или в маркет за порцией свежины, обращать внимание нужно на цвет мяса шейки. Если оно слишком темное – животное было уже в летах. Такое мясо при любом способе готовки получится жестковатым. Слишком светлый оттенок – свидетельство того, что свинку закармливали гормонами для стимуляции роста.

    Показатель свежести ошейка – цвет сала и его плотность. Если жир белый и не слишком жилистый – значит, мясцо свежее – можно брать.

    • Не забудьте шейку понюхать. Свежий ошеек источает сладковатый, не ярко выраженный аромат.

    • Жирность шейной части бывает разная. Зависит это от возраста животного, способа откорма и породы. Выбирать кусок следует, исходя из собственных предпочтений: хотите закуску посытнее — берите часть шеи с толстыми прожилками.

    Вкуснейшая свиная шея, приготовленная в белом вине в духовке

    Ингредиенты

    • — чуть больше 1 кг + -
    • — 4 крупных зубка + -
    • Белое сухое вино — 200 мл + -
    • Семена орегано — 1/4 ч.л. + -
    • Куркума — 1/2 ч.л. + -
    • — 1 ч.л. + -
    • Семена кориандра толчёные — 1/4 ч.л. + -
    • — 2-3 шт. + -
    • — 1 ст.л. + -

    Запекание свиной шейки в духовке по-домашнему с пряностями

    Этот способ запекания мяса в духовом шкафу можно считать базовым. Главное – понять принцип и выполнять последовательно такие шаги, как шпигование, маринование в специях, запекание в фольге или бумаге, остывание, нарезка.

    Специи для мариновки и их количество выбирайте произвольно. Выгодно подчеркивают вкус свинины черный перец, куркума, сладкая паприка, тертый мускат. Можно класть розмарин и, конечно же, чеснок.

    • Обрезаем излишек жира, если это нужно, обмываем филе и убираем излишки влаги бумажными полотенцами для кухни.
    • Снимаем с чеснока шелуху, режем зубки на пластинки.
    • Со всех сторон мясного куска ножом с узким лезвием делаем глубокие проколы и заталкиваем в них кусочки ароматного чеснока.
    • Теперь свиной ошеек нужно щедро посолить со всех сторон.
    • Приправляем филе орегано, натираем кориандром и черным перцем, сдабриваем куркумой.
    • В стеклянную посудину с высокими бортами кладем листья лавра и окунаем туда мясо.
    • Затягиваем емкость пленкой (крышкой накрыть тоже можно) и оставляем филе свиньи мариноваться минимум на 4 часа, а еще лучше – на всю ночь. Только время от времени шейку нужно переворачивать, чтоб она пропитывалась вином со всех сторон одинаково.
    • Когда филе напитается ароматами пряных трав, а вино его достаточно размягчит, можно отправлять мясо в духовку. Устилаем форму пергаментом, пропитываем ее маслом оливок.
    • Кладем подготовленный кусочек свиной шеи, сверху делаем защиту от жара из той же бумаги, фольги и отправляем в печку.

    При 200 о С время запекания шейки – около 1 часа, в зависимости от особенностей духовки и толщины куска свинины.

    • Достаем мясо из печки и прокалываем ножом в любом месте. Если из надреза пошла розоватая жидкость — нужно допечь мясо хотя бы с четверть часа, сняв пергаментное накрытие.

    Приступать к порезке приготовленной с ароматными травами в духовке свиной шейки нужно только после остывания до температуры комнаты.

    Мяско тогда будет поддаваться гораздо легче, а ломтики получатся идеально ровными и аккуратными. Гарнир – любые овощи в тушеном виде или салат из летних овощей.

    Пряная свиная шея, запеченная в духовке в фольге

    Удивите своих гостей сытной закуской, приготовленной своими руками из шейной части свиньи. Особенность этого рецепта – в маринаде мяса. В него, кроме большого количества рубленного кубиками лука, рекомендуется добавить пюре из половинки свежего киви.

    Кислота экзотического фрукта размягчит мясные волокна, а его мякоть насытит их нежным ароматом. Фурор за столом будет обеспечен!

    Ингредиенты

    • Шея свиная (не слишком жирная) – около 2 кг;
    • Крупная белая луковица – 1 шт.;
    • Киви – ½ фрукта;
    • Перец – 1/3 ч. л.;
    • Шашлычная приправа – около 1 ч. л.;
    • Французские (прованские) травы — ¼ ч. л.;
    • Чеснок свежий – 3-4 небольших зубка;
    • Соль – около 1 ч. л.

    Нежная свиная шея, зажареная в духовке в оригинальном маринаде

    Промытый и обсушенный кусок мясной вырезки с жировыми прослойками прокалываем острым ножом со всех сторон как можно глубже.

    Делаем маринад

    • Посудину с бортиками высыпаем рубленный кубиками свежий лучок, добавляем пюре из половинки экзотического киви, сдабриваем все пряностями, подсаливаем.
    • В почти готовый маринад кладем еще тертый мелко или пропущенный через ручной пресс чеснок и все хорошенько переминаем до тех пор, пока луковая нарезка не даст сок.

    Принимаемся опять за мясо

    • Прежде всего, испещренное дырками мясо нужно густо приправить шашлычными пряностями, втирая их. Чтобы ошеек хорошо пропитался пряными ароматами, специи можно также засыпать в дырочки.
    • Далее солим его по такому же принципу и кладем на лист, застеленный фольгой.
    • Теперь готовим маринад: им мы густо покрываем верх вырезки, потом переворачиваем и делаем то же самое.
    • Накрываем мясцо пленкой и оставляем на пару часов мариноваться.
    • Далее заворачиваем его в фольгу и отправляем в разогретый духовой шкаф.

    Время готовки при 180 градусах – 1,5-2 часа, в зависимости от толщины мясного среза и особенностей печки. В результате хорошо промаринованная в ароматном соусе свиная шейка, запеченная в духовке в фольге, получается невероятно сочной.

    На срезе она розовая, а если за 15 минут до завершения процесса фольгу развернуть, то сверху – аппетитно поджаристая.

    Такое угощение можно подавать в теплом виде вместо котлет с гарниром из картофеля или же как холодную закуску с овощным ассорти и тонкими хлебными ломтиками.

    Свиная шея – это одна из самых лучших частей туши, так что из неё можно приготовить массу вкуснейших блюд! Узнайте самые лучшие рецепты.

    Особенности

    Свиная шея – это часть, расположенная между головой и туловищем туши, то есть по бакам сзади щёк. Мясо в этой области очень нежное и не самое жирное. Жир, конечно, присутствует, но его немного, и он равномерно распределён по мякоти, и именно это является главным плюсом. Из свиной шейки часто готовят шашлык, также её запекают, жарят на сковороде или гриле. Вариантов вкуснейших блюд масса!

    Как выбрать?

    Чтобы вкусно приготовить свиную шейку, нужно сначала её правильно выбрать. При покупке обратите внимание на следующие моменты:

    • Цвет мякоти. Он должен быть светло-розовым с белыми прослойками. Если мясо имеет неестественный розовый яркий цвет, вероятно, оно некачественное и содержит красители. Если оттенок бледный или желтоватый, то наверняка свинина несвежая.
    • Жир должен присутствовать, но в шейке его не должно быть много. В данном случае можно вести речь о так называемой «мраморности», этот термин означает, что жир равномерно смешан с мякотью, из-за чего мясо напоминает мрамор. Кроме того, он должен быть молочным или белым, но никак не серым или жёлтым.
    • Запах должен быть достаточно приятным, характерным для мяса. Если вы почувствовали кислинку или гнилостность, то от покупки откажитесь.
    • Важно и то, где именно вы приобретаете свиную шейку. Делать это следует только у проверенных поставщиков или производителей. Избегайте стихийных рынков и ларьков, наверняка реализация через них осуществляется незаконно и без соответствующих документов. Лучше отправиться в крупный гипермаркет, специализированный магазин или крупный официальный рынок.

    Что готовить из свиной шеи?

    Как вкусно приготовить свиную шею? Ниже предложено несколько интересных вариантов.

    Вариант №1

    Невероятно аппетитной получится свинина, запечённая с сыром и помидорами. Для приготовления такого изысканного блюда потребуется:

    • примерно 1,5 килограмма свиной шеи;
    • два помидора;
    • три зубчика чеснока;
    • столовая ложка горчицы;
    • столовая ложка лимонного сока;
    • пять столовых ложек растительного масла;
    • щепотка молотого перца (можно использовать смесь разных перцев);
    • три столовых ложки соевого соуса;
    • 100 граммов твёрдого сыра;
    • чайная ложка молотого корня имбиря (или кусочек свежего).

    Приготовление:

    1. Сначала нужно сделать маринад. Для этого смешайте растительное масло с соевым соусом, горчицей, лимонным соком и молотым имбирём (свежий нужно предварительно натереть на тёрке). Чеснок измельчите и также добавьте в смесь.
    2. Кусок свиной шеи хорошо вымойте, сделайте в нём несколько поперечных довольно глубоких надрезов. Поместите мякоть в маринад и отправьте в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.
    3. Далее помидоры порежьте колечками, а сыр – ломтиками. Поместите в каждый сделанный в свиной шее надрез по кусочку сыра и помидора.
    4. Мясо заверните в фольгу и запекайте в духовке примерно час при 190-200 градусах.
    5. Готово! Блюдо лучше всего подавать с картошкой.

    Вариант №2

    Свиную шею можно просто и достаточно быстро запечь в фольге. Для этого подготовьте:

    • килограмм свиной шеи;
    • пять-семь зубчиков чеснока (по вкусу, можно больше или меньше);
    • примерно 1,5 чайных ложки соли;
    • половина чайной ложки молотого красного или чёрного перца.

    Описание процесса приготовления:

    1. Сначала нужно хорошо вымыть и просушить мясо.
    2. Чеснок очистите и любым способом измельчите, например, пропустите через чесночный пресс, натрите на тёрке или мелко порубите ножом.
    3. Смешайте измельчённый чеснок с солью и перцем. Этой смесью хорошенько натрите кусок свиной шеи, стараясь вдавливать компоненты в мякоть. Дайте мясу немного помариноваться в холодильнике (хватит одного-двух часов).
    4. Кусок заверните в фольгу, чтобы он полностью был закрыт. Если он большой, то используйте несколько слоёв, так как жир в процессе приготовления ни при каких условиях не должен протекать, в противном случае мясо получится сухим.
    5. Духовку следует разогреть примерно до 200-220 градусов. Выпекайте свиную шею примерно 60-70 минут.

    Вариант №3

    Если вы хотите приготовить свиную шейку необычно и вкусно, то выберите вариант с кисло-сладким соусом и овощами. Потребуются такие ингредиенты:

    • 500 граммов свиной шеи;
    • одна головка репчатого лука;
    • два сладких болгарских перца;
    • примерно 50 граммов ананаса (можно использовать консервированный);
    • 100 граммов белых грибов или шампиньонов;
    • половина стакана сахара;
    • три-четыре столовых ложки крахмала;
    • 50-70 мл соевого соуса;
    • 150 граммов кетчупа или 70 граммов томатной пасты;
    • три столовых ложки рисового уксуса;
    • четверть стакана растительного масла.

    Приготовление:

    1. В первую очередь надо сделать соус. В миску поместите соевый соус, уксус, кетчуп (томатную пасту нужно предварительно смешать с водой до однородности) и сахар. Всё перемешайте и активно взбейте вилкой.
    2. Болгарский перец нужно очистить от семечек и плодоножек и нарезать соломкой. Лук почистите, порежьте тонкими полукольцами или кольцами. Грибы вымойте и нарежьте кубиками, как и ананас.
    3. Свиную шейку надо помыть и порезать кубиками средней величины. В достаточно глубокой сковороде разогрейте масло. Свинину обваливайте в крахмале и жарьте примерно пять минут. Затем добавьте к ней овощи с ананасами и грибами и всё вместе жарьте до готовности.
    4. Влейте в сковородку соус, накройте её крышкой и дайте блюду потомиться ещё примерно пять минут, чтобы все ингредиенты пропитались.
    5. Готово, можно подавать!

    Вариант №4

    Этот рецепт весьма экзотичен, но блюдо получится вкусным и пикантным. Для приготовления нужно:

    • килограмм свиной шеи;
    • два апельсина;
    • четыре зубчика чеснока;
    • стакан апельсинового сока;
    • четверть стакана воды;
    • 1,5 столовых ложки соли (лучше всего использовать морскую);
    • веточка розмарина;
    • несколько веточек тимьяна;
    • чайная ложка сушёного орегано;
    • молотый перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Свинину вымойте. Далее приготовьте своеобразный маринад. Для этого натрите цедру одного апельсина, мелко порубите розмарин и тимьян. Чеснок очистите и измельчите. Смешайте цедру с травами, сушеным орегано, перцем, солью и чесноком. Натрите этой смесью свиную шейку и дайте ей помариноваться около 10-12 часов.
    2. В сковороде разогрейте масло и обжарьте кусок свинины прямо целиком. Так у него появится румяная корочка, а весь сок останется внутри и не выделится при дальнейшем приготовлении.
    3. Противень для выпекания застелите фольгой, положите в него свиную шейку, обложите её порезанными дольками апельсинами, а также залейте смешанным с водой апельсиновым соком. Сверху ёмкость плотно закройте фольгой.
    4. Отправьте свинину в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут. В конце фольгу с противня можно снять, чтобы подрумянить мясо.

    Обязательно пробуйте готовить разные вкусные блюда из свиной шейки, ведь они очень аппетитны, а также позволят порадовать домочадцев и удивить гостей.

    Окт 17, 2016 Ольга

    Как запекать свиную шею

    Что необходимо для приготовления свиной шеи

    Основным ингредиентом данного блюда является сама свиная шея весом 1–1,5 кг, тогда как маринад к ней может быть разным, равно как и способы запекания.

    Первый способ маринования:

    • 2–3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
    • по 1 ч. л. специй розмарина, тимьяна, черного перца
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • 1 ст. ложка соли

    Второй способ маринования:

    • 1 ст. л. соли
    • 2 ст. л жидкого меда
    • по 1 ч. л. специй майорана и душицы

    Третий способ маринования:

    • 1 ст. л. соли
    • 30 г лимонного сока
    • перец по вкусу
    • 30 г оливкового масла

    Все ингредиенты выбранного маринада смешиваются друг с другом ими равномерно натирается подготовленное, промытое и обсушенное мясо, после чего его необходимо выдержать в холодильнике несколько часов

    Шейка: вкусные рецепты приготовления

    • Подробнее

    Как запекать шею в фольге

    Перед тем как запекать шейку, ее необходимо промыть и замариновать. Можно запекать мясо и непосредственно после обработки специями, но оно получится не таким ароматным. Если на маринование не хватило времени, придать вкусу большую пикантность поможет шпигование шеи чесноком. Для этого в мясе по всей площади делаются проколы ножом глубиной около 2–3 см, в каждый из которых помещается тонкий ломтик чеснока. Затем следует разогреть духовку до 180°С и поместить в нее кусок шеи, герметично завернутый в фольгу. Время приготовления мяса подбирается в зависимости от его массы: на 1 кг достаточно часа, дальше на каждые 100 г прибавляется ориентировочно по 5 минут нахождения куска в духовке. За четверть часа до выключения духовки верхний слой фольги необходимо вскрыть, чтобы на мясе образовалась золотистая корочка.

    Проверить готовность шеи просто: при прокалывании куска из мяса должен выделяться прозрачный или слегка желтоватый, но не кровянистый сок

    Как запекать шею в рукаве

    Запеченная свиная шейка в рукаве получается особенно сочной, для ее приготовления достаточно поместить мясо в специальный кулинарный рукав. Для этого необходимо замариновать мясо, положить в рукав, закрепить его края и поместить его в холодный духовой шкаф. Готовить мясо необходимо при температуре в 180°С в течение часа. Мясо при таком запекании получается вкусным, нежным и сочным, но без корочки. Если хочется получить последнюю, то рукав будет необходимо вскрыть в верхней части за четверть часа до выключения духовки.

    Свиную шейку можно приготовить по разным рецептам. Блюда из нее получатся сочными, если готовить свиную шею целым куском. А разные оттенки вкуса шейки можно получить, используя различные виды маринования свиного мяса.

    Хочу предложить вам несколько рецептов приготовления свиной шеи целым куском: шейка свиная запеченная в духовке, свиная шейка в рукаве для запекания, свиная шейка запеченная в фольге, свиная шейка в фольге на пару, шейка свиная запеченная в мультиварке, фаршированная свиная шейка и маринады для свиной шейки.

    Свиная шея - это очень нежное свиное мясо с шей животного с прожилками сала. По форме кусок свиной шеи напоминает толстый батон колбасы длиной не более 30 см. Это гармоничное сочетание нежного мяса без накачанных мускул и жилок с жирком. При выборе свиной шейки нужно как раз обратить внимание на цвет этого жирка, он должен быть белым или бело-розовым (ни в коем случае не желтым!). Как раз правильный выбор свиной шеи обеспечит вам очень нежное и сочное блюдо из свиного мяса, тающего во рту.

    Выбор кусочка свиной шейки сделан, приступим к его маринаду.
    Мариновать свиную шейку, так же как и шашлык из свинины, можно различными способами. Это придаст мясу дополнительную сочность и аромат.

    Маринад для свиного мяса (свиной шейки):

    1. Самый простой способ маринования свиной шеи и придания мясу аромата специй и трав: кусок свиной шеи (мякоть) весом 800- 1300 г натирается смесью соли, раздавленного чеснока, перцев и сухих трав (для свинины подходят базилик, тимьян, розмарин, чабрец, душица - выбирайте по своему вкусу!). Ставится мариноваться в холодильник на несколько часов.

    2. Маринад из лука: крупно порезанный репчатый лук растирается с солью (так лучше выделяется луковый сок) и свинина, натертая специями и травами с чесноком, засыпается луком и ставится мариноваться на холод на несколько часов, можно на ночь.

    3. Маринование мяса с помидорами, луком и лимонным соком : в маринад из лука добавляется сок половинки лимона, 2-3 помидора, порезанных тонкими дольками, 1 столовая ложка растительного масла. Маринуется несколько часов в прохладном месте. Этот маринад я использовала при приготовлении

    4. Маринование мяса в вине : к любому из вышеописанных маринадов для свинины добавить 1 стакан любого вина. Мариновать свиную шейку не менее 2 часов, можно оставить на ночь в холодильнике.

    5. Маринование мяса в минералке : свиную шейку хорошо посолить, натереть чесноком, специями и травами. 1 бутылку газированной воды типа Архыз или Бон Аква смешать с соком одного лимона и 2 столовыми ложками растительного масла. Залить маринадом из газированной воды свиную шею и дать постоять несколько часов в холодильнике.

    6. Маринад для свинины из пива. Свиную шейку натереть солью, специями, чесноком. Залить одной бутылкой (0.5 л) пива. Мариновать 2 часа.

    7. Маринад для свинины - соевый соус . Натертую чесноком и специями (без соли) свиную шейку залить соевым соусом на 1.5-2 часа.

    8. Свиная шейка в горчичном соусе . Горчичный маринад для свинины: смешивается 3 столовые ложки сметаны (кто любит - майонеза) с 2 столовыми ложками горчицы и 2-3 измельченными зубчиками чеснока. Шейка обмазывается горчичным маринадом (если используется сметана, то предварительно натирается солью) и ставится в холодное место на 2 часа, а лучше на ночь.

    9. Так же, как и шашлык, свиную шейку можно замариновать в кефирно – луковом маринаде, да еще с киви . Для этого смешать 0.5 л кефира с 7 порезанными луковицами (лук растереть с солью, чтобы появился сок) и пюре из 3-4 киви. Свиную шейку натереть солью, специями и залить кефирным маринадом. Мариновать несколько часов при комнатной температуре, так как для маринования мяса кефиром ему нужно тепло. Если оставляем свинину мариноваться на ночь, то ставим ее в холодильник.

    Мясо замариновали (или просто посолили, поперчили), теперь осталось выбрать, каким способом и как приготовить свиную шейку.

    Да, хочется отметить, что кусок свиной шейки перед маринованием можно нашпиговать или нафаршировать. Для шпигования свиной шейки делаем ножом глубокие надрезы и шпигуем свинину длинными брусочками моркови, дольками чеснока или черносливом. Для приготовления фаршированной свиной шеи делаем надрезы поперек куска, не дорезая до самого конца. Получается такая книжка со страничками. Толщина кусочков шейки примерно 1.5 см. В эти странички мы вставляем фарш (начинку) из измельченных кураги, чернослива, грецких орехов и зелени. Честно говоря, начинка может быть любой, все зависит от вашей фантазии. Можно, к примеру, измельчить зелень и смешать ее с тертым сыром. А можно между мясными листами просто выложить пластинки сыра или овощей (кабачков, баклажанов, помидоров). Перед шпигованием или фаршированием свиной шеи цельный кусок свинины (или каждый надрезанный кусочек) натирается солью, специями. Если используется густой маринад, такой, как горчичный, то кусочки можно смазать маринадом. После фарширования весь кусочек свиной шеи обмазать маринадом (соусом). Надрезанные кусочки скрепить деревянными шпажками или зубочистками, для того, чтобы кусок казался целым и не разваливался.

    Рецепты приготовления свиной шейки:

    Шейка свиная запеченная в духовке целым куском готовится в разогретой духовке при температуре 180 г около 1 часа (плюс-минус 20 минут, зависит от веса куска свиной шеи). Запекать шею удобнее в глубоком противне или форме для запекания, выложив кусок свинины вместе с соусом – маринадом. Если маринад не использовался, то просто подлейте бульон, или воду с вином в форму, в которой вы готовите блюдо. Готовность запеченного мяса определяется цветом выделяемого сока при прокалывании куска ножом. Мясной сок должен быть прозрачным, без крови. Во время приготовления свиной шеи в духовке ее нужно несколько раз поливать выделившимся соком.

    Свиная шейка в рукаве для запекания запекается при температуре 180 градусов. Время приготовления тоже, что и у предыдущего метода. Этот вариант запекания мяса удобен тем, что жир при запекании не разбрызгивается, а мясо готовится в своеобразном микроклимате, сохраняя сочность. Кусок свиной шеи помещается в рукав (при желании с маринадом) и завязывается с двух сторон. В конце приготовления образуется красивая мягкая корочка. Если вы хотите добиться более темной корочки запеченного мяса, тогда в конце приготовления разрежьте сверху рукав и подержите еще 10-15 минут в духовке ваш кусочек свинины.

    Свиная шейка запеченная в фольге - еще один способ приготовления сочной свинки. Кусочек свиной шеи с соусом или овощами из маринада помещается на лист фольги, заворачивается и запекается в хорошо прогретой духовке. Темпера запекания 180 градусов, время то же, что при приготовлении шейки в духовке. Для получения румяной корочки в конце приготовления фольга разворачивается, и блюдо готовится еще 10-15 минут.

    Рецепт приготовления шейки на пару. На пару шейку можно готовить двумя способами: готовить целым куском прямо в пароварке, мантоварке или мультиварке или завернуть шею в фольгу и готовить на пару в ней. Время приготовления свиной шейки на пару 40- 60 минут в зависимости от размера кусочка.

    Шейка свиная запеченная в мультиварке. Рецепт приготовления шейки в мультиварке похож на , описанного мной ранее. включается режим «выпечка» на 60 минут, закладывается свиная шейка. Можно подлить пол стакана воды или маринада, в котором мариновалась шейка. Готовится при закрытой крышке. Через 30 минут кусок свиной шеи перевернуть на другую сторону и готовить дальше. В этот момент в свободное место можно положить порезанные грибы и подлить сливки.

    Буженину из шейки в мультиварке можно приготовить другим способом, например, как в этом видео рецепте для мультиварки Brand:

    для мультиварки Панасоник и других моделей без функции "жарка мяса" кусочек мяса с добавлением масла обжарить на режиме "выпечка" около 10 минут и перевести на "тушение" на 2 часа.

    Шейка свиная запеченная в мультиварке с квашенной капустой .

    Что такое мультиварка и какие у нее возможности можно прочитать .

    Готовится шейка на режиме «выпечка» 60 минут, как и предыдущий рецепт. Через 30 минут от начала цикла кусок шейки переворачивается, добавляется 500 г квашеной капусты в свободные места чаши мультиварки и 1 столовая ложка топленого или сливочного масла. Крышка закрывается, и блюдо готовится дальше до сигнала. Если после сигнала капуста вам кажется жестковатой или вы хотите от нее более нежного вкуса, переведите мультиварку на режим тушение. Этот рецепт похож на свиную шейку по-венгерски, отличие в том, что готовится она целым куском.

    ,

    Начинается сезон шашлыков и барбекю. Видео рецептом свиной шейки и овощей, жаренных на барбекю и тонкостями приготовления поделился главный редактор кулинарного журнала Николай Баратов:

    Буду рада, если рецепты приготовления свиной шейки пригодятся мясоедам и любителям свинки! 😉

    А вот для вас еще один оригинальный мясной рецепт

    Приятного Вам творчества с Анютой и ее Записной книжкой! До новых встреч!

    P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂