• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Плоды винограда - кладовая витаминов, микроэлементов, солей, кислот, пектина, сахара. Большую часть фруктов используют для виноделия. Эти вкусные и полезные ягоды годятся также для компотов, джемов, варенья, желе. Их сушат, маринуют, замачивают, из них получают прекрасный сок.

    Выбор сорта винограда для консервации

    По назначению сорта винограда разделяются на столовые, технические и универсальные. Столовые, как самые высококачественные, используют для еды в свежем виде. Но среди них есть некоторые сорта, из которых делают и заготовки. Так, варенье, компоты и маринады изготавливают из винограда:

    • «Шабаш»,
    • «Молдова»,
    • «Мускат александрийский»,
    • «Мускат гамбургский»,
    • «Асма»,
    • «Италия»,
    • «Карабурну»,
    • «Кардинал» и другие.

    Из технических сортов, в которых содержание сока составляет более 75% массы ягод, производят вина и соки. Универсальные сорта - это такие, которые едят свежими и в виде разнообразных консервов. Особенно хороши компоты, джемы и варенье из ягод сортов «Изабелла», «Армалага», «Люсиль», «Эдна» и других.

    Подготовка ягод

    Ягоды для зимних заготовок тщательно промывают и перебирают. Важно тщательно отделить их от веточек и отбраковать испорченные либо поврежденные плоды.

    Он хорош тем, что в сиропе даже невысокой концентрации прекрасно сохраняются природный вкус и аромат ягод. Чаще всего их делают из белого винограда мускатного и изабелльного вкусов. Ягоды для компота должны быть зрелыми и плотными.

    Для варенья и джемов подходит черный и белый, крупный, слегка недозрелый виноград. Важно отделять плоды от кистей бережно, не повреждая их при этом.

    Как сделать компот из винограда (видео)

    Варенье из винограда «Кишмиш»

    Этот сорт винограда при небольших размерах ягод отличается необычайной сладостью и отсутствием косточек. Особенно сладкий черный кишмиш. Для варенья пропорции ягод и сахара 1:1. На килограмм винограда нужно еще 2 стакана воды и ванилин либо корица. Последовательность приготовления этого деликатеса состоит в следующем:

    • отдельно варится сироп;
    • горячим сиропом заливаются ягоды, которые варятся в течение получаса при постоянном помешивании;
    • затем варенью дают немного остыть;
    • в него добавляют ванилин или корицу и, доведя до кипения, варят еще пару минут;
    • затем, дождавшись пока оно остынет, разливают по банкам.

    Варенье из винограда «Изабелла»

    На 1,5 кг ягод нужно 1,5 стакана воды и 4,5 стакана сахара.

    Чтобы приготовить это варенье следует:

    • сварить сироп с третьей частью сахара;
    • всыпать туда ягоды и варить их несколько минут;
    • после охлаждения всыпать остаток сахар и варить еще полчаса.

    Для готового варенья характерен земляничный аромат.

    Варенье с апельсином и виноградом

    Для него понадобиться по килограмму ягод и сахара, 1 апельсин, стакан воды.

    Технология варки следующая:

    • из трети сахара варится сироп;
    • в него насыпают ягоды и дают им настояться несколько часов. Так они меньше деформируются при варке;
    • затем продукту дают закипеть и, добавив еще столько же сахара, варят его десяток минут;
    • отставляют емкость с вареньем на 10 часов;
    • варят до готовности, высыпав весь сахар;
    • в готовое варенье выжимают .

    Джем из винограда «Изабелла»

    На 1,5 кг ягод нужно 700 г сахара, сок 1 лимона. Последовательность процессов:

    • отделяем мякоть от кожицы;
    • к последней добавляем половину сахара;
    • измельчаем полученную смесь в блендере и перетираем через сито;
    • мякоть с оставшимся сахаром и лимонным соком варим полчаса;
    • перетираем ее через сито, чтобы не осталось косточек;
    • соединяем обе смеси и варим полчаса;
    • горячий джем разливаем в банки и храним на прохладе.

    Компот из винограда «Изабелла»

    Этот виноград сладкий, дает компоту насыщенный красный цвет, стерилизовать его не нужно.

    Готовится компот так:

    • виноградные кисти складывают в чистые банки до уровня горлышка;
    • доверху заливают их кипятком;
    • накрыв крышками, оставляют на 4 часа;
    • сливают воду и, добавив стакан сахара на каждую трехлитровую емкость, нагревают воду до кипения;
    • кипятком заливают банки и тут же закатывают;
    • перевернув их на горлышко, укутывают и дожидаются, пока они остынут.

    Компот из винограда и яблок без стерилизации

    На трехлитровую банку нужно 3 стакана винограда, 4 яблока, 2 литра воды, пару долек лимона, 3 гвоздички, стакан сахара.

    Готовится напиток таким образом:

    • в подготовленные емкости засыпают примерно до половины их объема виноград, разрезанные на 4 части яблоки с удаленной сердцевиной, гвоздику и дольки лимона;
    • фрукты заливают крутым кипятком вровень с горлышком банки, накрывают крышками;
    • через 5 минут сливают воду из банок в кастрюлю и доводят ее до кипения;
    • в каждую емкость с фруктами насыпают стакан сахара;
    • пока закипает вода, кипятят несколько минут крышки в отдельной посуде;
    • кипятком заливают банки с заготовками как можно полнее;
    • закатывают их стерильными крышками;
    • перевернув емкости с компотом на крышки, закутывают их и дожидаются, пока они остынут;
    • затем банки ставят в кладовку.

    Правила хранения консервированного винограда

    При хранении вкусных и разнообразных домашних заготовок из винограда нужно помнить, что:

    • Лучше не употреблять консервы по истечении года со времени изготовления, особенно это касается тех видов, где есть косточки.
    • Неиспользованные в текущем сезоне заготовки прекрасно послужат в качестве начинки для пирогов и тортов. При этом они обязательно должны пройти повторную термическую обработку.
    • Компоты, варенья и джемы, закатанные в стерильные банки, можно держать при комнатной температуре.
    • Заготавливая лакомство из винограда на зиму, нужно точно соблюдать технологию, иначе продукт быстро испортится.

    Как варить виноградное варенье (видео)

    Виноград - вкусная и очень полезная ягода. Из него можно делать множество заготовок на зиму. Благодаря большому содержанию в нем сахара, можно обойтись и без стерилизации, потратив на приготовление не слишком много времени и усилий. Варенье, джемы и компоты из винограда хорошо хранятся.

    Каждый садовод делает все возможное, чтобы получить большой урожай на своем участке. А когда эта мечта сбывается, возникает сложный вопрос, что же с этим обилием даров природы делать. Ведь будет очень обидно, если те плоды, на выращивание которых было потрачено столько сил, просто испортятся и пропадут.

    Такая ситуация очень характерна для тех, кто занимается виноградом, урожай которого может быть обильным. Если вы уже сделали достаточно вина, а сырья осталось еще много, то нужно приготовить, что-нибудь интересное. Решить, что можно сделать из винограда «Изабелла», помогут рецепты, представленные далее.

    Вкусный и полезный виноград «Изабелла»

    Виноград «Изабелла» хорошо известен всем садоводам, которые занимаются выращиванием этой культуры. Этот сорт выращивают не только на южных, но и на северных территориях, так как он хорошо переносит разнообразные природные условия. Этот неприхотливый сорт дает очень хороший урожай, который чаще всего используют для приготовления вина. Однако уникальный вкусовой букет, непередаваемый аромат и сладость хорошо себя показывают не только в виноделии. Рецепты, в которых основным ингредиентом является «Изабелла», довольно разнообразны.

    Главное, что нужно учитывать при использовании винограда – это сохранение полезных веществ, которых в этих вкусных ягодах содержится очень много. Сорт «Изабелла» богат глюкозой, пектинами, природными антиоксидантами, биофлавоноидами. Он благоприятно действует на работу желудка и кишечника. Его употребление показано тем, кому необходимо вернуть силы после тяжелых нагрузок или болезни. Используя его в пищу, вы очистите организм от шлаков и токсинов.

    Рецепты из винограда сорта «Изабелла»

    Вином из винограда «Изабелла» уже сложно удивить, поэтому можно попробовать приготовить другие рецепты, разнообразие которых довольно широкое.

    Джем

    Например, вы можете порадовать себя и своих близких ароматным джемом с насыщенным вкусом. Мякоть ягод этого сорта очень мясистая, и ее консистенция идеально вписывается в рецепты этой сладости.


    Для джема вам понадобится три с половиной килограмма винограда (уже перебранного и промытого), сахарный песок (4 кг.), лимоны (2 кг.) и полтора литра воды. Для начала протрите ягоды, чтобы удалить кожурки и косточки. Порежьте лимон на дольки вместе с цедрой и смешайте их с виноградной массой. Затем внесите сахарный песок и долейте воду. Постоянно мешайте массу ложкой или лопаточкой из дерева. Когда будущий джем закипит, выключите плиту и дайте смеси остыть. А затем повторите эту процедуру, пока масса не станет похожа на мармелад. Готовый джем сразу же разлить по стеклянным емкостям и закрыть. Заверните их в плед и дайте остыть.

    Компот

    Виноград «Изабелла» очень хорошо подходит и для приготовления компота. Рецепты не потребуют от вас больших затрат, а банки с полезным и ароматным напитком будут радовать зимой всю семью. Этапы приготовления следующие:

    • Для начала тщательно промойте ягоды (их можно оставить прямо на кистях) и обдайте кипятком. А потом разложите грозди в простерилизованные банки (для этого рецепта нужно 10 килограммов ягод);
    • Сварите сироп (8 кг. сахарного песка на 15 литров воды);
    • В банки с виноградом залейте кипяток и через 3-5 минут слейте;
    • Залейте сахарный сироп и закатайте компот. Банки заверните в одеяло и дайте полностью остыть.

    В качестве дополнительных ингредиентов вы можете использовать и другие фрукты. Вкус будет еще интереснее и насыщеннее, если добавить яблоки или груши.

    Сок

    Виноградный сок из сорта «Изабелла» получается очень вкусным и ароматным. А приготовить его достаточно просто:

    Для более интересного насыщенного вкуса вы можете часть сока виноградного заменить яблочным или грушевым.

    Еще одним вариантом заготовок из винограда «Изабелла» может стать фруктовое пюре, которое можно использовать для выпечки, напитков, десертов. Промойте ягоды и протрите. А потом разложите эту массу или по пластиковым формочкам, или по небольшим пакетикам. Отправьте в морозилку.

    Чурчхела

    Из «Изабеллы» можно сделать и очень вкусную сладость – чурчхелу. Здесь придется постараться, зато результат вас просто восхитит. Рецепт приготовления чурчхелы состоит из следующих шагов:


    Как видите, виноград «Изабелла» подходит не только для вина. Вы можете легко выбрать подходящий рецепт и сделать массу вкусных блюд.

    На знаете, что можно приготовить из винограда на зиму. С удовольствием подскажем! Например - компот из винограда. Да, да именно компот. Он прост и легок в исполнении, получается вкусным и разнообразным, если добавить к нему другие фрукты или ягоды.

    А еще компот получается красивым. Ведь это тоже немаловажно. И неважно, какой виноград вы возьмете за основу - белый, розовый или синий. Можно взять смесь сортов. Так же можно сделать компот более или менее концентрированным, ориентируйтесь на свой вкус.

    Если у вас во дворе растет виноград простых сортов - лидия, кудрик, изабелла, используйте их. Не обязательно брать элитные сорта. Из простого домашнего винограда получается ароматный, насыщенный компот. Купить на рынке такой виноград тоже можно, обратите внимание на приезжих людей из близлежащих сел, у них наверняка вы найдете то, что вам нужно.

    Ингредиенты из расчета на 2 банки по 2 литра:

    Винограда - 600 грамм;

    Сахар - 160-200 грамм;

    Вода - 3,5 литра;

    Лимонная кислота - 2 чайных ложки.

    Рецепт:

    Первым делом нужно определится как вы хотите закрыть виноград. Это можно сделать двумя способами - только ягоды или целыми кистями. Последний вариант больше подходит для трехлитровых банок.

    Лимонная кислота в консервации обязательна, она выступает в роли консерванта. Ее можно заменить на несколько долек лимона - 1-2 на банку достаточно.

    Кроме того, вы можете улучшить вкус (или разнообразить его) добавить корицу, гвоздику, анис.

    Перед консервацией банки стерилизовать не нужно, так как мы будем использовать двойную заливку. Но если вы не можете делать закатки, не подготовив банки, предлагаем вам простерилизовать их в мультиварке. Налейте в чашу мультиварки воду до нижней отметки. Поставьте чашу для приготовления на пару, на ее поставьте банки. Выберите режим - тушить или на пару. Стерилизуйте банки 10 минут. После поставьте их вниз горлышком на полотенце.

    В подготовленные банки закладываем ягоды винограда (или кисти).

    Заливаем банки кипятком. Делайте это осторожно, чтобы банка не лопнула (хотя после стерилизации, вероятность этого очень мала).

    Оставляем банки на 15 минут, чтобы они простерилизовались. Цвет компота на этом этапе отсутствует (даже если вы используете темные сорта винограда).

    Через 15 минут слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Попробуйте сироп на вкус, если вам не сладко, добавьте еще сахара.

    Залейте банки во второй раз и сразу закатайте их подготовленными крышками. Банки укутайте до полного остывания старым пледом. Если вы брали только темный виноград, то осле остывания компот будет насыщенного цвета. Белый виноград окраса не даст.

    Компот из винограда: рецепты

    Компот из винограда на зиму: способы приготовления и популярные рецепты от журнала «f-Journal.Ru»

    Что может быть вкуснее зимой, чем компот из винограда, приготовленный своими руками? Этот незатейливый напиток – один из самых любимых в народе. Варить его так легко, что даже у неопытной хозяйки все обязательно получится. Холодным зимним вечером, достав виноградную гроздь из банки, вы будете вспоминать о теплом солнечном лете. А тонкий десертный вкус, насыщенный вишневый цвет и удивительный аромат наполнит ваш дом ощущением праздника.

    Как сварить компот из винограда: советы

    Виноградный компот можно готовить несколькими способами: отдельными ягодами, с веточками или целыми гроздьями, со стерилизацией и без нее. Вкусный компот можно приготовить практически из любого винограда, но лучше использовать темные сорта – Изабеллу, Кишмиш, Голубок, Лидию, Молдову. Сварить компот на зиму можно даже из зеленого винограда, для красивого цвета можно положить в каждую баночку листья вишни или дольки красных яблок. Для пикантного вкуса в компот добавляют корицу, цедру лимона, ваниль, кардамон, мускатный орех, гвоздику. По желанию, домашние заготовки можно разнообразить, выложив в банки виноград вперемежку с персиками, грушами, сливами, малиной, абрикосами, черноплодной рябиной – любыми сезонными фруктами и ягодами: так будет и вкуснее, и полезнее. А для преданных поклонников винограда мы подобрали интересные рецепты его заготовки в виде компота на зиму.

    Рецепт 1. Виноградный компот без стерилизации

    Понадобится: половина или треть трехлитровой банки винограда, вода, сахар-песок, лимонная кислота.

    Ягодные грозди переберите. Удалите подпорченные и переспевшие виноградины, выложите на дуршлаг, хорошо промойте под проточной холодной водой и оставьте на время, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем аккуратно отделите каждую ягодку и выложите на дно заранее вымытой и простерилизизованной трехлитровой банки. В кастрюле вскипятите около 2 литров воды (все зависит от количества ягод в банке). Сварите из воды и сахарного песка сироп (в расчете 350-400 г на 1 л жидкости), залейте им ягоды, накройте банку стерильной крышкой и оставьте на 15-20 минут. Затем нужно вернуть сироп, но уже без ягод, в кастрюлю. Проще всего сделать это, надев на банку капроновую крышку с собственноручно проделанными в ней дырочками. Ягодный сироп доведите до кипения и проварите пару минут, в конце всыпьте щепотку лимонной кислоты, залейте виноградины второй раз, сразу же закатайте банку прокипяченной металлической крышкой, переверните горлышком вниз, укутайте и оставьте до полного охлаждения.

    Рецепт 2. Компот из винограда со стерилизацией

    Понадобится: треть или половина трехлитровой банки винограда, сахар-песок, лимонная кислота.

    Как и в предыдущем рецепте, пропорции ингредиентов подбираются индивидуально.

    Если вы хотите, чтобы компот получится более насыщенного оттенка, возьмите больше винограда. Количество сахара тоже можно регулировать на свое усмотрение. Виноград промойте, освободите от плодоножек, банки заранее стерилизуйте. Воду прокипятите с сахаром. Полученным сиропом залейте по самое горлышко выложенные на дно банки виноградины. После этого поместите банку в емкость с водой, нагретой до 60° (только положите ее на деревянную решетку, так, чтобы вода в кастрюле доходила до плечиков банки), накройте крышками и стерилизуйте 20 минут. По истечении этого времени сразу же закатайте банку крышкой, переверните вверх дном и оставьте для остывания, укутав одеялом.

    Рецепт 3. Виноградный компот с медом (без стерилизации)

    Понадобится: 3 кг винограда, 4-5 звездочек гвоздики, 1,5 кг меда, 50 мл натурального виноградного уксуса, 1 кофейная ложка молотой корицы, 2 трехлитровые банки, около 3 литров воды.

    Виноградные гроздья промойте, отделите ягоды от плодоножек и разложите в подготовленные банки. Из воды, лимонного сока, корицы, гвоздики и меда сварите сироп. По желанию можно использовать вместо меда коричневый сахар или обычный белый рафинад, а виноградный уксус заменить лимонным соком. А дальше все, как в предыдущем рецепте: виноград заливают сиропом, дают настояться, затем сливают жидкость через крышку с дырочками, проваривают в течение двух минут, снова возвращают в банку, закатывают, заворачивают в одеяло и дают остыть.

    Рецепт 4. Компот из белого винограда с яблоками

    Понадобится: 2 кг белого винограда, 1 лимон, 2 кг кислых терпких яблок, 6 стаканов сахара, около 3 л воды.

    Все фрукты промойте. Из лимона выжмите сок.

    Варим компот из домашнего винограда

    Из яблок удалите сердцевину и вместе с кожурой нашинкуйте длинными дольками. Чтобы не потемнели, сбрызните слегка лимонным соком. Виноградины аккуратно снимите с кистей и опустите на 2 минуты в кипящую в кастрюле воду, затем переложите на дуршлаг и облейте холодной водой. В сухие простерилизованные банки выложите яблоки с виноградом, так, чтобы они заполнили их где-то наполовину. После этого до краев банок залейте фрукты сваренным из воды и сахарного песка горячим сиропом. Оставьте на 6-7 минут. Теперь, как и в предыдущих рецептах, нужно снова вернуть сироп в кастрюлю, дать ему закипеть, снова залить в банки до самого верха, укупорить, перевернуть вверх дном, плотно укутать и оставить в таком виде до полного остывания.

    Рецепт 5. Компот из винограда целыми гроздьями

    Понадобится: 4 кг винограда в кистях, 2 трехлитровые банки, 2 литра воды, 700 г сахара.

    Виноградные кисти промойте в нескольких водах. Поврежденные виноградины удалите. Из воды и сахара приготовьте сироп. Выложите гроздья в банки, залейте охлажденным сиропом, плотно закройте и стерилизуйте 20 минут при температуре 80º или 10 минут в кипящей воде. В каждую банку можно положить по щепотке лимонной кислоты, она станет гарантией того, что банки не взорвутся, а компоту придаст оригинальный, приятный вкус. Положительно повлияют на вкусовые качества готового напитка и остатки веточек: их присутствие в компоте поспособствует появлению терпкого привкуса. А чтобы заготовки получились красивыми, можно в самом начале готовки обдать грозди кипятком: благодаря этому нехитрому приему ягоды не лопнут даже после варки.

    Компот из винограда – лакомство очень полезное, ведь это натуральный продукт, без красителей и консервантов.

    Летом он прекрасно утоляет жажду, а зимой поднимает настроение своим красивым розовым оттенком и приятным сладким вкусом. Виноград – одна из самых полезных ягод, его любителей этот вкусный напиток точно не оставит равнодушными. Приготовив его дома, вы сами в этом убедитесь. А разнообразие сортов винограда позволит каждый раз пробовать новый компот – с оригинальным вкусом и неповторимым ароматом. Вкусных вам домашних заготовок!

    Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

    Виноград Изабелла — польза и вред

    Каждый из нас хочет побаловать себя ягодами и фруктами, однако, не стоит забывать о том, что они, как и любой другой продукт, могут принести не только пользу. Следует тщательно изучить свойства продуктов, прежде чем вводить их в свой рацион питания.

    Осенью на прилавках магазинов появляется множество различных фруктов и ягод, в том числе и виноград сорта Изабелла, о пользе и вреде которого, мы и будет говорить в этой статье.

    Польза и вред винограда Изабелла для организма

    Эти черные ягоды богаты антоцианами, веществами, которые обладают антибактериальными свойствами. Употребление таких продуктов в пищу способствует уничтожению вредных бактерий. Также с их помощью выводятся токсины, происходит очищение организма от продуктов распада и различных вредных веществ.

    Если человек регулярно употребляет в пищу ягоды этого сорта, его сосуды становятся более эластичными, а значит, ему в меньшей степени угрожают такие заболевания как склероз, инфаркт, инсульт и образование бляшек в артериях, венах и капиллярах. В этом также заключается польза винограда Изабелла.

    Если говорить о вреде употребления ягод, то стоит отметить, что они содержат большое количество сахара. Такой десерт нельзя кушать людям с сахарным диабетом, а также тем, кто хочет сбросить несколько килограмм.

    Польза и вред компота из винограда Изабелла

    Сохранить дары осени и превратить их во вкусный и полезный напиток просто, для этого всего лишь необходимо сварить из них компот. Этот безалкогольный сок также будет содержать большое количество антоцианов. Конечно, во время термической обработки уменьшится количество витаминов. Поэтому, свежий виноград, безусловно, принесет больше пользы, нежели компот из него. Но холодной зимой, когда ягоды дороги и не всегда доступны, банка такого сока наполнит организм полезными веществами.

    Не следует пить компоты из винограда людям с сахарным диабетом, а также тем, кто страдает от запоров и повышенного газообразования. Высокое содержание сахара в сочетании с веществами, содержащимися в кожице этих ягод, уменьшает перистальтику кишечника и затрудняет процессы пищеварения.

    Теперь вы знаете, чем полезен виноград Изабелла, а кому не стоит употреблять его в пищу. Разумный подход к рациону питания, способен творить чудеса. Кушайте «правильные» продукты и будьте здоровы и красивы.

    Статьи по теме:

    Чем вреден доширак?

    Лапша быстрого приготовления пользуется огромной популярностью.

    Компот из винограда на зиму

    Прежде чем запаривать очередную порцию, необходимо разобраться, чем вреден «Доширак», об этом рассказывается в этой статье.

    Облепиховый сок — польза и вред

    В этой статье речь пойдет облепиховом соке, его полезных свойствах, о витаминах и микроэлементах в его составе и о том, кому употребление облепихового сока может быть противопоказано.

    Вреден глутамат натрия или нет?

    Сегодня многие продукты содержат разные Е-шки, которые улучшают вкус, изменяют аромат, цвет, держат консистенцию и т.д. В этой статье рассказывается о том, вреден или нет глутамат натрия.

    Гранатовый чай из Турции — польза и вред

    Из этой статьи вы узнаете о гранатовом чае, какое целебное воздействие он оказывает на организм и какой вред может нанести при чрезмерном употреблении. Также мы расскажем о противопоказания к употреблению этого напитка.

    Консервированный виноград на зиму

    Из винограда получается не только вкусное вино. Масса интересных заготовок можно сделать из этого продукта. Рецепты консервированного винограда на зиму ждут вас ниже.

    Как консервировать виноград на зиму?

    Ингредиенты:

    • виноград – 700 г;
    • очищенная вода - 2 литра;
    • сахар - 1 стакан.

    Приготовление

    Наливаем воду в кастрюлю и даем закипеть. В чистую пропаренную банку выкладываем виноград, вливаем кипяток и сверху просто прикрываем крышкой. Минут через 20 воду сливаем в кастрюлю, сахарим и снова даем закипеть. Полученным сиропом заливаем виноград и тут же укупориваем. Ставим баночки вверх донышком и укутываем.

    Консервированный виноград — как оливки

    Ингредиенты:

    • вода - 1 литр;
    • столовый уксус - 2/3 стакана;
    • бутоны гвоздики - 6 шт.;
    • душистый перец горошком - 6 шт.;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • сахар – 300 г;
    • палочка корицы - 1 шт.;
    • виноград.

    Приготовление

    Виноград моем и отделяем ягодки от веточек. Наполняем ими банки. Для заливки кипятим воду, закладываем в нее специи и вливаем уксус. Полученным маринадом заливаем виноград и закатываем. Консервированный виноград без стерилизации можно хранить и при комнатной температуре.

    Виноград, консервированный в сиропе на зиму

    Ингредиенты:

    • спелый виноград - 1 кг;
    • очищенная вода - 1 литр;
    • песок сахарный - 350 г;
    • кислота лимонная - ½ ч. ложки.

    Приготовление

    Виноград перебираем, испорченные ягодки удаляем. А потом весь виноград заливаем горячей водой, чтобы он прогрелся и в дальнейшем не лопался при контакте с кипятком. Потом раскладываем ягодки по чистым пропаренным банкам и заливаем кипятком. Минут через 10 сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту и после закипания вновь заливаем ягоды.

    Как консервировать виноград?

    Ингредиенты:

    • виноград спелый – 1 кг;
    • очищенная вода – 1 литр;
    • кислота лимонная – щепотка;
    • сахар – 1,2 кг.

    Приготовление

    Ягоды винограда обрываем с веточек, удаляем семечки, опускаем в подготовленный заранее сахарный сироп и провариваем около 15 минут.

    Компот из винограда - 9 вкусных рецептов

    Потом массу снимаем с огня и на 5 часов оставляем. Опять помещаем емкость с вареньем на плиту, доводим до кипения, отставляем и снова 5 часов выдерживаем. Снова ягодам в сиропе даем закипеть, провариваем минут 10, всыпаем лимонную кислоту, провариваем еще минут 10. После этого уже разливаем варенье по баночкам и укупориваем.

    Консервированный виноград гроздьями

    Ингредиенты:

    • очищенная вода – 2 литра;
    • сахар – 2 стакана;
    • грозди винограда.

    Приготовление

    Виноградные грозди хорошенько промываем, бланшируем в кипятке минуты 2, а потом распределяем по банкам. Из сахара и воды готовим сироп, которым сразу же заливаем виноград и укупориваем. После этого банки переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

    Узнайте, как делается консервированный виноград, и на вашем столе обязательно появится оригинальная закуска, которая порадует всех членов вашей семьи. Сочные, ароматные, пряные ягоды отлично оттеняют вкус печени и мяса.

    Такая заготовка идеально подходит для приготовления канапе и различных салатов.

    Консервированный виноград: рецепт приготовления

    Рассматриваемый рецепт вкусной закуски позволяет применять совершенно разные сорта Дополнительное использование таких специй, как сахар, соль, уксус и прочие, позволит скрыть кислый вкус продукта, сделав вашу заготовку более аппетитной.

    Итак, чтобы сделать виноград консервированный на зиму, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • виноград красный или белый — около 2 кг;
    • соль поваренную — 10 г на 1 л маринада;
    • уксус натуральный — 1-1,5 больших ложек на 1 л маринада (зависит от спелости ягод);
    • сахар крупный — 1-2 большие ложки на 1 л маринада (зависит от спелости ягод);
    • гвоздику в бутонах, перец горошком душистый, лавровые листья — применять по своему вкусу.

    Подготовка компонентов

    Чтобы консервированный виноград (как оливки) получился вкусным и аппетитным, основной продукт следует приобретать в максимально свежем виде. Ягоды должны быть крупными, сочными и без повреждений. Их аккуратно отделяют от веточек и хорошенько промывают проточной водой.

    Кстати, некоторые хозяйки просто срезают ягоды со стороны «хвостика». В этом случае кожица точно не лопнет, что позволит получить консервированный виноград, как оливки. Однако данная процедура не обязательна.

    Как только основной продукт будет обработан, его выкладывают в глубокую посуду и заливают крутым кипятком. Оставив ягоды в таком виде на полминуты, их снова отбрасывают на дуршлаг и еще раз обдают холодной водой.

    Процесс маринования

    Виноград, консервированный на зиму, хорошо сохранится лишь в том случае, если он будет помещен в стерилизованные банки.

    На дно каждой емкости выкладывают по несколько лавровых листочков, душистого перца и гвоздики. После этого в банки помещают виноград и заливают его крутым кипятком. Прикрыв наполненную тару крышками, ее оставляют в таком виде на несколько минут.

    По прошествии времени воду из банок сливают в глубокую посуду и ставят ее на плиту. После ее кипячения в кастрюлю добавляют соль, сахар и натуральный уксус. Снова залив его закатывают стерилизованными крышками и переворачивают дном верх.

    Укутав банки плотным одеялом, их оставляют в таком виде ровно на сутки. Через день консервированный виноград убирают в погреб. Также его можно содержать в темной и прохладной кладовой или холодильной камере.

    Как употреблять?

    Употреблять консервированный виноград можно разными способами. Кто-то подает его к столу вместе с мясом, рыбой или потрохами, а кто-то употребляет вместе с хлебом и сладким чаем. В любом случае открывать баночки с ягодами следует лишь только по прошествии нескольких недель выдержки.

    Делаем сладкий консервированный виноград к чаю

    Абсолютно все виноградные заготовки полезны для человека. Их употребление способствует общему тонусу и укреплению организма. Такие закуски помогают восстановить баланс жидкости в теле человека, а также разрушить камни в почках, улучшить обмен веществ и снизить уровень плохого холестерина.

    Заготовить сладкий консервированный виноград гроздьями - отличное решение. Это позволит сохранить вкус ягод. Такие заготовки разнообразят ваш рацион питания, насытят организм витаминами и минерами.

    Так как сделать консервированный виноград? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

    • виноград гроздями — 500 г;
    • вода питьевая — около 150 мл;
    • сахар свекольный — 70 г;
    • кислота лимонная — 1 щепоточка.

    Способ пошагового приготовления

    Чтобы законсервировать виноград в сладком маринаде, нам понадобится небольшой набор ингредиентов. Ягоды хорошенько моют, не очищая от веточек, а затем обсушивают бумажными полотенцами и помещают в кипящую воду.

    Выдерживав продукт на протяжении 5 секунд, его вынимают и выкладывают в подготовленную стерилизованную тару. После этого приступают к приготовлению сладкого маринада.

    Питьевую воду сильно кипятят, а затем добавляют сахар и лимонную кислоту. Тщательно перемешав ингредиенты, добиваются их полного растворения. После этого горячий сироп разливают по банкам с виноградными гроздьями и сразу же их закупоривают стерильной жестяной крышкой.

    Перевернув заготовку дном вверх, ее накрывают толстым одеялом и оставляют до полного остывания. Данная процедура может отнять у вас около двух суток. По прошествии этого времени сладкие консервированные виноградинки убирают в погреб или подпол. При желании хранить такую заготовку можно в холодильной камере на протяжении всей зимы.

    Когда можно употреблять в пищу и как подавать к столу?

    Чтобы консервированный виноград гроздьями хорошо напитался сладким маринадом, его желательно содержать в холодном месте на протяжении нескольких недель (3-4). Только продолжительная выдержка поспособствует получению вкусной и ароматной заготовки. Если открыть баночку с гроздьями раньше положенного срока, то виноград может показаться кислым и не очень сочным.

    Подавать сладкую консервированную заготовку к столу следует в охлажденном состоянии вместе с черным чаем. Обычно ее употребляют в качестве варенья, предварительно намазав на ломтик белого хлеба или поджаристого тоста.

    Также из этой заготовки нередко делают густой джем. Для этого виноградинки отделяют от веточек, заливают сиропом из банки и мнут при помощи толкушки.

    Нельзя не сказать и о том, что консервированные ягоды очень часто используют для приготовления различных соусов. Их измельчают посредством блендера, добавляют приправы, специи, томатную пасту и другие компоненты, а затем подвергают непродолжительной термической обработке. В результате описанных действий получается очень вкусный и ароматный соус, который идеально подходит к рыбе, мясу и потрохам.

    Виноград - ягода полезная и обладающая изысканным вкусом, поэтому и любимая многими. Чаще всего, когда упоминается виноград, перед глазами возникают красивые грозди, украшающие собой лозы или рубиновое ароматное вино. О том, что виноград - это прекрасное сырье для зимних заготовок, знают не все. Какие заготовки из винограда на зиму можно сделать дома самостоятельно, узнаем из настоящей статьи.

    Рецепт №1 - «Варенье»

    Если урожая много и принято решение сделать заготовки из винограда, то не обходите своим вниманием варенье.

    Ингредиенты:

    Приготовление.

    Спелый виноград без трещин и повреждений хорошо промыть. Далее готовим сахарный сироп: доводим до кипения на малом огне воду с сахаром перемешивая. Варить сироп не нужно, уже после закипания он имеет именно ту консистенцию, которая требуется. Теперь в сироп закладываем подготовленные ягоды и снова доводим варенье до кипения. Пусть варенье постоит 6 часов. Теперь пришло время добавить вишневые листочки, снова закипятить, проварить 3 минуты и отставить. Через 10 часов снова кипятим сладкую смесь, варим 3 минуты. Еще через 10 часов процедуру повторяем. На этом этапе готовое варенье разливаем по банкам и закручиваем.

    Рецепт № 2 - «Компот»

    Компот из винограда отличается от других ягодных закруток терпковатым приятным вкусом и ярким ароматом. Поэтому, если излишки урожая винограда имеются, приготовьте немного этого домашнего напитка и удивите домочадцев и гостей.

    Ингредиенты:

    • сахар - стакан;
    • виноград - треть 3-х литровой банки;
    • лимонная кислота.

    Приготовление.

    Спелый виноград перебираем, отбираем испорченные экземпляры. Моем ягоды под прохладной водой, удобно использовать для этого дуршлаг. После того как с винограда полностью стечет вода, складываем его в банки, предварительно простерилизованные.

    В кастрюлю заливаем воду (2,5 литра), засыпаем сахарный песок и готовим сироп. Доводим жидкость до кипения и заливаем ею подготовленные ягоды. Банки накрываем крышками, которыми в последствие будет закручиваться компот. Через 15-20 минут сливаем жидкость через крышку с дырками, доводим до кипения и варим 2 минуты. В конце добавляем щепотку лимонки и заливаем ягоды. Теперь компот готов и его можно закатывать.

    Виноградный компот, приготовленный по этому рецепту, получается концентрированным и по вкусу напоминает виноградный сок. Хранить баночки с этой заготовкой можно даже при комнатной температуре. Также такой виноградный компот можно использовать в качестве компонента при приготовлении муссов, желе и прочих фруктовых десертов.

    Для этого рецепта виноград можно использовать не только оборванный, но и прямо на кисточках. Тогда в банках он будет смотреться очень красиво. Очень вкусный компот получается из винограда изабелла.

    Рецепт № 3 - «Сок»

    Виноградный сок - напиток исключительно полезный. А если он еще и приготовлен в домашних условиях, то есть уверенность, что в нем не присутствуют нежелательные примеси. Не всегда под рукой имеется соковыжималка или скороварка, но это совершенно не значит, что самостоятельно приготовить домашний виноградный сок будет невозможно.

    Итак, нам нужно:

    Приготовление.

    Ягоды обрываем с веточек, моем и складываем в эмалированный таз. Заливаем в таз воду, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут. Остывшую жидкость процеживаем, из ягод выдавливаем весь сок. Оставшийся жмых можно не выбрасывать, а использовать в качестве сырья для приготовления домашнего самогона.

    В процеженный сок добавляем сахар, снова ставим на огонь, теперь после закипания достаточно проварить сок 10 минут. Теперь напиток разливается по простерилизованным банкам и закручивается крышками. Не забудьте перевернуть банки и укрыть их, в таком состоянии сок должен остыть полностью. Домашний виноградный сок, приготовленный по этому рецепту, хранится длительное время даже в помещении с комнатной температурой.

    Рецепт № 4 - «Маринованный виноград»

    Этот вариант домашней зимней заготовки обязательно удивит ваших гостей. Маринованный виноград - прекрасная закуска, которая прекрасно подходит к птице и жареной свинине. Вполне органично смотрится на тарелке с домашними соленьями. Рассмотрим несколько вариантов приготовления маринованного винограда с разными заливками.

    Ингредиенты (расчет на литр воды):


    Приготовление.

    Виноград моем, можно его обобрать с веток, а можно оставить прямо на кисточках. Раскладываем виноград по подготовленным банкам, кладем все специи. Для маринада в воду добавляем уксус с сахаром, доводим до кипения и заливаем подготовленные ягоды. Банки нужно будет стерилизовать. Для литровой потребуется 12 минут, для 3-х литровой 20 минут.

    Для второго варианта маринада потребуются следующие компоненты:

    • вода - 3,5 литра;
    • сахар - 700 граммов;
    • уксус - 500 граммов;
    • соль - столовая ложка.

    Еще один вариант:

    • вода - литр;
    • соль - половина столовой ложки.
    • лимон вместе с цедрой.

    Дольки лимона бросаем в банку с виноградом, а тертую цедру бросаем в маринад в конце закипания.

    Рецепт № 5 - «Мед из винограда» (бекмес)

    Уваренный виноградный сок называется бексем. Готовить его нужно в следующим образом, увариваем сок в 3-3,5 раза. После этого сок приобретает светло-коричневый цвет и пряный аромат. Разливаем его в стеклянную тару, можно использовать бутылки или банки. Бекмес используется как мед или в качестве сахарного сиропа при приготовлении варений из ягод и фруктов. О приготовлении такого варенья речь пойдет в следующем рецепте заготовки на зиму.

    Рецепт № 6 - «Варенье из сока винограда с фруктами»

    Нарезать кусочками те фрукты, которые есть под рукой: яблоки, сливы, груши, персики. Складываем фрукты в таз для варки варенья и заливаем бекмесом (виноградным медом). На каждый килограмм фруктов потребуется стакан бекмеса. Даем фруктам пустить сок, пусть стоят 5-6 часов. Варенье доводим до кипения и оставляем в сторону. После полного остывания снова кипятим и варим 10-15 минут. Теперь можно разливать готовое варенье по банкам и закручивать крышками.

    Рецепт № 7 - «Виноградный уксус»

    Для приготовления виноградного уксуса используются не сами ягоды, а мезга, оставшаяся после отжима сока или пригтовления вина. 1,5 килограмма мезги сложить в 3-х литровую банку. Залить все водой по плечики банки, всыпать неполный стакан сахара. Все смешать завязать горлышком марлей и убрать в теплое место на 3 месяца. Готовый уксус профильтровать, плотно закупорить и убрать на хранение в темное место в горизонтальном положении.