• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Японцы наслаждаются одним из самых длительных жизненных циклов в мире отчасти потому, что их традиционный рацион состоит из свежих, необработанных продуктов. В дополнение к этому они относятся к еде по-другому, нежели жители других стран. На Окинаве, например, существует практика «Хара хачи бу» или принцип 8/10: они выходят из-за стола, когда чувствуют себя сытыми на 80 %.

    Правила питания

    Используют одно и то же слово, «гохан», чтобы означать смесь варёного риса и муки. Еда без риса — это не еда вообще. Приготовленный белый рис-это низкокалорийный, с низким содержанием жира и удивительно высоким содержанием белка, с более чем 4 грамма на чашку. Коричневый рис содержит больше белка, чем белый рис и является хорошим источником полезных для сердца волокон.

    Рис является основным источником , а рыба — это белок. Средний японец потребляет 154 фунтов рыбы в год. Одно холодное и одно горячее блюдо из морепродуктов, как правило, подается при каждом приеме пищи. Морепродукты являются отличным источником питательных веществ.

    Соя входит во многие блюда японской кухни. Так практически каждое блюдо, соус и маринад содержит ферментированный соевый соус как приправу. Кроме того, тофу, который сделан из сои, идёт в известный мисо-суп. Обычный тофу очень высоким содержанием белка и низким содержанием калорий. Кусок твердого тофу имеет более 50 калорий и 5,8 граммов белка.

    Японцы гордятся еды разнообразный и питательный рацион. Школьникам рекомендуется съедать не менее 30 продуктов в день. Свежие фрукты и овощи, включая грибы, побеги бамбука, манго и кресс-салат легко доступны на рынках и способствуют разнообразному питанию.

    Завтрак – на Западе это часто жареное, тосты и джем, сладкие круассаны, сладкие хлопья, или вообще ничего! А в Стране восходящего солнца типичный завтрак — это суп, салат, или рисовые шарики (онигири), завернутые в водоросли с начинкой из тунца.

    При слове десерты японцы не представляют высокоуглеводные бисквитные торты. Для них лучший десерт — это свежие фрукты и ягоды – арбуз, хурма, клубника.
    Всё это позволяет японским женщинам в среднем жить до 83 лет, при этом оставаться молодыми и стройными.

    Что из себя представляет японская диета

    Описанная в этой статье методика основана не на классической японской кухне, богатой клетчаткой и витаминами, но на большем количестве воды, чая, кофе, овощей, сыра, рыбы и мяса.

    Японская диета на 14 дней сразу завоевала любовь российских женщин и мужчин. Это строгая методика похудения, но основана она не только на низкокалорийном меню.

    «Японка» даёт отличный результат – минус 7-9 кг. Из-за этого «японка» считается экстремальной, так как в день человек получает меньше 1000 Ккал, и если вы почувствовали себя плохо, то диету нужно срочно завершить.

    Кому подойдёт японская диета

    Попробовать «японку» могут как мужчины, так и женщины, не испытывающим проблем со здоровьем и не занимающихся тяжёлым физическим трудом. Рацион диеты достаточно скудный и не даёт нужное количество энергии. Также подходит тем, кто не хочет тратить много времени и денег на поиск и покупку продуктов – вы потратите на неё не больше 3 000 рублей, а продукты очень доступны.

    Психологический настрой на диету

    Диета, предложенная ведущими клиниками Японии на 14 дней - достаточно жёсткая, и входить в нее без подготовки нежелательно. Если вы решили худеть таким образом, то настройте себя морально– наберитесь сил и терпения, подготовьте мотивационные картинки и фотографии. Также подготовьте свой организм, чтобы вход в японскую диету не явился сильным стрессом. Откажитесь от сладкого и вредной еды и понемногу сократите размер порций.

    Японскоя диета на 14 дней

    Чтобы добиться желаемого результата, нужно чётко следовать пяти основным правилам «японки».

    1. Питаться необходимо строго по меню. Нельзя менять дни или приёмы пищи местами. Свежие овощи без масла можно употреблять без ограничений.
    2. Соблюдать питьевой режим. Все диетологи рекомендуют употреблять минимум по 2 литра фильтрованной чистой воды комнатной температуры в зависимости от веса. Можно скачать на телефон специальную программу, напоминающие о необходимости пить воду.
    3. На время соблюдения «японки» нужно обязательно принимать витамины. Выберите витаминно-минеральный комплекс для волос, ногтей и кожи и поддержания тонуса и хорошего настроения.
    4. На этот период необходимо забыть о тяжёлых физических нагрузках и спортивных тренировках. Можно выполнять лёгкие формы зарядки или растяжки.
    5. Японская диета предполагает строго трёхразовое питание. Перекусы запрещены.
    6. Исключить любые специи и пряности
    7. Исключить алкоголь

    Продукты для японской диеты

    Разрешено:

    • говядина;
    • куриная грудка или филе;
    • морская рыба;
    • кофе (лучше зерновой);
    • зеленый чай классический;
    • растительное масло;
    • яйца;
    • свежие фрукты и овощи, запрещены бананы и виноград;
    • кисломолочная продукция с низким содержанием жира;
    • нежирный и несолёный сыр твердых сортов;
    • томатный сок без соли;
    • негазированная вода.

    Меню

    Утром обязательно выпиваем 250-милилитровую чашку чёрного кофе или чая – зелёного или чёрного, холодного или горячего. Сахар и молоко запрещены! Можно добавить кардамон. Он придаст вашему напитку пикантную пряность. На завтрак разрешено взять 1 ржаной хлебец или сухарик с изюмом или простое печенье типа «Мария».

    Обед (порцию берём не более 250-300 грамм). Меню дано по дням недели. Цифрой отмечено, первая или вторая неделя похудения идёт.

    1. Филе окуня на пару (понедельник 1 недели)
    2. Огуречно-капустный салат с каплей лимонного сока (вторник 1 недели)
    3. Салат МЧС (морковь с зубчиком чеснока +свёкла) (среда 1 недели)
    4. Листья салата романо или рукколы с оливковым маслом, отварная говядина (четверг 1недели)
    5. 3 больших свежих или сваренных моркови. Белок от яйца (пятница 1)
    6. Кружочки кабачка, обжаренные на масле (суббота 1)
    7. Минтай тушёный без масла + капустный салат с огурцами (воскресенье 1)
    8. Рагу (лук и капуста с небольшим количеством постной говядины). (понедельник 2)
    9. Салат Щётка (свёкла, капуста) (вторник 2)
    10. Салат с помидорами и базиликом, филе трески на пару (среда 2)
    11. Салат с огурцами и сельдереем + куриная грудка без кожи отварная (четверг 2)
    12. Салат из морской капусты, моркови и свёклы +филе щуки (пятница 2)
    13. В субботу и воскресенье повторяем рацион 1-ой недели.

    Ужин (порцию берём не более 250-300 грамм). Меню дано по дням недели. Цифрой отмечено, первая или

    вторая неделя похудения идёт.

    1. Творог нежирный, 1 груша (понедельник 1 недели)
    2. Тушёный шпинат (вторник 1 недели)
    3. Салат «Ривьера» (огурец, брокколи, креветки, лимонный сок) (среда 1 недели)
    4. Салат из морской капусты + яблоко и чернослив (четверг 1 недели)
    5. 2 средних яблока или большой грейпфрут (пятница 1 недели)
    6. Стакан нежирного кефира или йогурта (суббота 1 недели)
    7. 1 яичный белок, 3 больших моркови (воскресенье 1 недели)
    8. Салат из свёклы с сыром (понедельник 2 недели)
    9. Цветная капуста отварная (вторник 2 недели)
    10. Стакан кефира, 2 яйца (среда 2 недели)
    11. 200 г говядины на гриле (среда 3 недели)
    12. Отварная или тушёная рыба (хек, минтай, треска) (четверг 1 недели)
    13. На пятницу, субботу и воскресенье второй недели берём любой ужин из первой семидневки.

    Японская диета с зелёным чаем

    Это один из видов японской методики похудения. Можно использовать меню японской диеты, описанное выше, просто заменить кофе – зелёным чаем.

    Возможно, у классического и нет такого яркого вкуса, но он выполняет очень важные функции для организма:

    • Помогает ускорить метаболизм и сжечь жир быстрее.
    • Содержит антиоксиданты. Нам всем нужна хорошая ежедневная доза антиоксидантов – это прекрасные молекулы, которые способствуют очищению организма. Благодаря своему естественному процессу ферментации, зелёный чай богат природными антиоксидантами и флавоноидами, которые убивают свободные радикалы.
    • Зелёный чай помогает снизить уровень холестерина и кровяное давление.
    • Зелёный чай также имеет успокаивающий эффект. Теанин — аминокислота, содержащаяся в зеленых чайных листьях, помогает расслабиться и держать стресс под контролем. По мнению исследователей, теанин помогает уменьшить беспокойство.

    Выход из диеты

    Эта прекрасная диета позволяет надолго сохранить результат. Но при этом нужно соблюдать принципы выхода из этой чудо-диеты. В течение двух последующих недель ежедневно к своему каждому приёму пищи можно добавлять не более 1 продукта. Хлеб замените полезными хлебцами. Соль и сахар можно постепенно вводить буквально по миллиграмму в день. Продолжайте соблюдать строгий питьевой режим. Можно кушать сухофрукты, овсянку, спагетти из твёрдых сортов пшеницы.

    Результаты


    Результаты похудения после японской диеты

    Приветствую постоянных читателей и тех, кто только начал знакомиться с моим блогом! Поговорим о действенных способах похудения. Хочу дать вам совет, как избавиться от 5-8 кг за 14 дней. Речь пойдет о рационе, на котором я сидела сама лично. О своем впечатлении я уже писала статье « ». А сегодня продолжу вас знакомить с этой системой - японская диета на 14 дней меню таблица.

    В интернете вы можете найти массу вариантов данной диеты. Классический вариант довольно строгий, там запрещены замены продуктов. Я вам хочу привести не такой строгий рацион, но не менее действенный. Даже на такой системе питания можно готовить вкусные и диетические блюда.

    • Список продуктов, которые запрещены

      Японская диета заключается в низком употреблении калорий. Порции должны быть небольшими, буквально по 200-250 грамм. Для достижения максимального результата не следует менять распорядок питания. Чтобы не хотелось кушать, можно перед едой медленно выпить стакан воды. Перекусы запрещены, можно только пить. Это может быть чай, кофе, минералка без газа. На работу обязательно берите обед.

      В день следует выпивать не менее 1,5 литров воды. Придерживайтесь меню. Если в 4-й день на ужин фрукты – значит нужно есть фрукты, а не пироженки 😉

      Какие продукты запрещены, на время диеты:

      • любая газировка, даже кола лайт;
      • колбасы, сосиски, копчености;
      • исключена соль и соевый соус;
      • любые сладости и сахар;
      • хлебобулочные изделия, макароны;
      • алкоголь.

      Обязательно принимайте комплекс витаминов. Большинство диетологов считают японскую диету несбалансированной. Поэтому витамины помогут поддержать вам здоровье. Последний прием пищи должен быть не позднее 19:00. Если вы работаете в ночные смены можно перекусить не сладким йогуртом или замените на 100 мл нежирного кефира.

      Завтрак в данной диете голодный. По своему опыту рекомендую по утрам добавлять к нему 1-2 продукта. Ведь вначале дня нам необходима энергия. Чашка несладкого чая или кофе ее не дадут. Делайте себе или на пару. Можно съесть отварное яйцо и небольшой хлебец. Также ничего криминального не произойдет от пары ложек овсянки.

      Что можно кушать

      Вы можете есть любые фрукты кроме бананов, винограда, лимона, хурмы. Я ела яблоки. Из мучного можно немного сухариков ржаных или отрубных. Можно просто съесть 1 ст.л. отрубей. Они хорошо наполняют желудок, блокируют чувство голода. Про воду я писала, можно еще отвары, главное без сахара.

      Из овощей – только те, что указаны в меню диеты. Если просто написано «салат из овощей» – это капустный салат. Капусту берите ту, что вы любите. Можно также квашеную и морскую. Единственное, если у вас повышенная кислотность - квашеной капустой не увлекайтесь. Если в какой-то из дней вам не хочется есть овощи их можно заменить соком. Его нужно разбавлять водой 1:1.

      Из мясных продуктов разрешена и мясо. В меню в основном мясо говядины и курица. Если вы не любите это мясо в отварном виде, замените на индейку или кролика. Не запрещены субпродукты.

      В классическом варианте диеты разрешено только оливковое масло. Я предлагаю диету с растительным маслом. Оно содержит необходимые организму . Благодаря этим веществам продукты лучше усвоятся организмом.

      Таблица меню, рассчитанная на 13 дней

      Я приведу пример диеты на 13 дней. На 14 день можно взять меню любого дня из второй недели. Но лучше 14 день сделать выходом из диеты.

      В дальнейшем отдавайте предпочтение паровым и запечённым продуктам. Также хороши тушеные блюда. Опять-таки с минимумом жира и соли.

      Рецепты мясных блюд японской диеты

      В тот день, когда разрешено есть мясо, воспользуйтесь данными рецептами.

      Индюшиные отварные фрикадельки

      Если вы не любите говядину, а курица надоела – отварите индейку. Для этого возьмите кусок мяса 200-250 гр, головку репчатого лука. И пропустите их через мясорубку. К фаршу можно добавить одну тертую небольшую морковку. Не забываем – мы фарш не солим! Пряности не запрещены, но я бы не советовала сильно перчить и злоупотреблять приправами. Они разжигают аппетит.

      Скатайте из фарша шарики. Налейте в кастрюлю небольшое количество воды. Можно в воду добавить немного растительного масла. Отварите фрикадельки в течение 20-30 минут. Готовые блюдо присыпьте петрушкой или укропом.

      Рубленые куриные котлетки на пару

      Кусочек куриного филе разделите на квадратики по 1 см. Возьмите веточку свежего розмарина, немного черного перца и перетрите их в ступке. Рубленую курицу смешайте с тертой морковью, порезанным репчатым луком и 1 яйцом. Выложите ложкой рубленые котлетки на фольгу, как оладьи и присыпьте специями. Фольгу хорошо запечатайте со всех сторон. Это важно, иначе сок вытечет во время готовки и курица будет сухой.

      Выложите курицу в фольге в емкость для варки. Через 30 минут можно доставать. Котлетки получаются ароматными и мягкими.

      Вареные тефтельки из говядины

      Отварная говядина не многом нравится из-за ее жесткости. Лучше ее не отваривать куском, а сделать постные тефтельки из фарша. Так как мы на диете, рис нужно выбирать не шлифованный. Для приготовления возьмите 200-250 гр говядины. Одну небольшую луковицу, маленькую морковку. Пропустите мясо и овощи через мясорубку. Пока вы прокручиваете фарш, поставьте вариться рис.

      На такую порцию мяса хватит 30-50 гр крупы. Рис нужно варить до полуготовности. Пока рис варится к фаршу можно добавить один белок, без желтка. Это делается для того, чтобы тефтельки не развалились. Затем в смесь добавляете отваренный рис. Катаете шарики из полученной смеси.

      В глубокую сковороду выкладываете шарики и заливаете их кипятком. Так чтобы верхушки тефтелек были не покрыты. В кипяток можно добавить специи без соли. Как только вода закипит уменьшаете огонь на средний. Тушите тефтели в течение 30 минут. Можно кушать как отдельно с овощами, так и с бульончиком.

      Как приготовить рыбу

      Рыбу лучше всего отваривать или запекать в духовке. Можно тушить без масла. Так блюдо получается диетическим. Если вы используете пароварку, рыбку укладывайте в фольгу. Так она лучше пропитается травами и специями. При готовке все соки сохранятся внутри, и она получится сочной.

      Тушеная тилапия

      Этот рецепт подойдет тем, у кого нет пароварки. Возьмите 2 кусочка тилапии. Мне она нравится тем, что в ней нет костей и можно найти в любом супермаркете.

      В глубокую сковородку до половины налейте воды. Положите кусочки рыбы, накройте крышкой и начинайте тушить. Через минут 10-15, закиньте в сковородку пару лавровых листов. 3-4 горошка перца, можно добавить приправу для рыбы. Рыбку тушите до готовности. Можно вместо соли готовую тилапию спрыснуть лимонным соком.

      Форель в духовке

      Для разнообразия рыбку можно запекать в фольге. Очень вкусно получается по такому рецепту форель. Нам понадобится:

      • небольшая форель;
      • несколько долек лимона;
      • перец и специи для рыбы по вкусу;
      • пару веточек петрушки.

      Форель следует вымыть, вынуть внутренности. Хорошо обсушить, натереть специями. Затем выдавите сок из дольки лимона и полейте рыбку. Оставшийся лимончик нужно выложить сверху на форель. В брюшко рыбы можно положить порубленную петрушку.

      Духовку следует включить заранее, и выставить в ней температуру на 190 градусов. Очень важно закрепить края фольги так, чтобы сок с рыбы не вытек. Время выпекания около 30 минут.

      Караси в духовке с приправами и каплей масла

      Очень вкусное диетическое блюдо можно сделать из карасей. Для этого возьмите пару некрупных рыбок. Лимон, зубчик чеснока. А также свежую зелень и совсем чуть-чуть растительного масла.

      Рыбу нужно выпотрошить и убрать чешую. Выдавите зубчик чеснока и натрите им рыбку. Можно готовить и без чеснока, а просто приправить карася специями. Свежей зеленью начините брюшки карасей. На тушке рыб сделайте вертикальные надрезы.

      Слегка смажьте карасей растительным маслом, заверните в фольгу. Выпекайте при 180 градусах духовке до 40 минут. Если хотите золотистую корочку, за 5-10 минут до готовности откройте фольгу.

      Готовим овощи и фрукты

      Сырые и печеные яблоки с корицей

      Такое блюдо можно съесть на завтрак. Все-таки это лучше, чем одна чашка кофе. Корица придает бодрости, а главное стимулирует работу мозга. Свежие яблоки можно разрезать на дольки и присыпать корицей. А можно приготовить их в духовке или использовать свч-печь. О том, как это сделать читайте в статье «как запечь яблоки в микроволновке».

      Пюре из цветной капусты с томатами

      Есть постоянно отварную белокочанную капусту непросто. Я предлагаю разнообразить меню этим вкусным блюдом. Можете попробовать его в первый день диеты. Цветную капусту отварите и измельчите в блендере. Можете добавить специи, кроме соли, и немного свежего укропа. Пюре выложите на тарелку. Порежьте томат и выложите дольки, а также порежьте на дольки два отварных яйца.

      Вот вам полноценный диетический обед. Приятного аппетита!

      Капуста в яйце

      Это блюдо также заменяет отварную капусту и яйца. Для него достаточно 250 г любой мороженной капусты. Ее следует пожарить с минимальным добавлением растительного масла. Когда капуста будет практически готова, взбейте 2 яйца и вылейте на сковородку. У вас получится полноценный обед или ужин с теми же ингредиентами, что в меню диеты.

      Как видите, даже такую строгую диету можно разнообразить и легко выдержать.

      Будьте здоровы! Надеюсь мои советы помогут вам привести свою фигуру в порядок. Не забывайте делиться ссылками на мои статьи в социальных сетях. Всегда вам рада. Ждите новых , пока.

    Почему эта система питания называется именно так, остаётся только гадать. Одно дело - рисовый вариант, но другие вряд ли отражают образ жизни жителей Страны восходящего солнца. Если только брать во внимание принципы, на которые опирается диета.

    Что касается набора продуктов, то говядина, курица и кофе редко появляются на столах японцев, а данная методика делает упор именно на них. Так или иначе, но она приближает вес к желаемым показателям, поэтому имеет право на существование.

    Принцип похудения

    Вся суть японской диеты выражается в нескольких словах: низкокалорийная, белковая, с минимальным количеством соли. Соответственно, благодаря этим трём основам и запускается процесс похудения:

    • в организм поступает минимальное количество калорий, поэтому ему приходится активировать собственные запасы;
    • на усвоение тратится много энергии, что влечёт за собой сжигание жировых прослоек;
    • белок способен усиливать теплопродукцию, которая ускоряет метаболизм, способствующий похудению;
    • из-за ограничения соли в рационе выводится лишняя жидкость из тканей, устраняются отёки, нормализуется давление.

    Диета подходит для людей любой весовой категории. Если надо сбросить 4-5 кг, достаточно будет посидеть на ней неделю. Если все 10 кг - тут уже придёт на помощь 14-дневный вариант. При отсутствии противопоказаний и хорошем самочувствии можно растянуть её на месяц, так как, помимо белков, в ней всё-таки присутствуют жиры (растительное масло) и углеводы (рис).

    Любопытный факт. У европейцев за неделю на столе появляется около 30 разных продуктов. Японцы считают, что рацион должен быть разнообразнее: их недельное меню насчитывает более 100.

    Списки продуктов

    Обязательно руководствуйтесь этой таблицей при составлении меню:

    Этот список может корректироваться в зависимости от того, какой именно вариант диеты был выбран. Например, в классической схеме нет риса и бананов, но есть монодиеты, основанные именно на этих продуктах.

    Если была выбрана классическая японская диета на 7 дней, предлагаем вам уже готовый список покупок, чтобы в течение недели не бегать по несколько раз в магазин. Цены взяты ориентировочно, так как они зависят от региона, фирмы-производителя и качества приобретаемого товара.

    При выборе более дешёвых продуктов общая стоимость может опуститься примерно до 2 300 рублей. Но есть и ложка дёгтя - специалисты советуют выбирать двухнедельный марафон, а это значит, что сумма вырастает в 2 раза.

    Японский завтрак. В стране восходящего солнца утром едят суп с рисом, овощами, рыбой, водоросли, натто (соевые бобы, приготовленные особым способом).

    Плюсы и минусы

    Японскую диету для похудения выбирает огромное количество людей, многие из которых остаются довольны полученными результатами. Но есть и те, кто был жестоко разочарован и не только не снизил вес, но ещё и здоровье пошатнул. Чтобы не попасть во вторую категорию, необходимо заранее представлять все плюсы и минусы этой системы.

    Достоинства

    • Минимальное потребление соли уменьшает отёчность.
    • Существенное снижение веса.
    • Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний (тоже благодаря уменьшению соли в рационе).
    • Белковые продукты не позволят после похудения появиться обвисаниям и растяжкам.
    • Растительная пища снабдит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
    • Стойкие результаты при правильном выходе из диеты (т. е. вы не наберёте снова потерянные килограммы).
    • Можно использовать разные способы приготовления блюд: не только на пару, тушение или варка - их можно даже жарить, не исключая из рациона растительное масло.
    • Доступность продуктов, прописанных в меню, - отсутствие экзотики.

    Недостатки

    • Рацион не совсем сбалансирован, т. к. идёт существенный перекос в сторону белков в ущерб углеводам и жирам.
    • Из-за этого к концу голодовки у многих начинаются головокружения, снижение работоспособности, ощущаются сонливость, слабость.
    • Трехразовое питание без перекусов не соответствует принципам здорового похудения, когда приёмы пищи прописываются 5-6 раз на день.
    • Каждое утро приходится начинать с чашки чёрного кофе натощак, что выдержит не каждое сердце и желудок.
    • Среднесуточная калорийность рациона составляет всего 800 ккал, что вредит тем, кто привык к физической и умственной активности.
    • Много противопоказаний.
    • Неправильный выход из диеты чреват быстрым набором веса.
    • Частота похудений с помощью данной методики - всего раз в полгода.
    • Возможно обезвоживание организма.

    Таковы особенности японской диеты. Чтобы не навредить собственному здоровью, их нужно учитывать, как и противопоказания.

    Данные статистики. Основными продуктами питания в Японии являются рыба, рис и соя.

    Противопоказания

    Из-за низкокалорийности и «белковости» противопоказаний достаточно много:

    • беременность;
    • венерические заболевания;
    • вирусные инфекции;
    • возраст до 18 лет и после 55;
    • воспалительные процессы;
    • гепатит;
    • гипертония,
    • желудочные болезни (гастрит, язва);
    • желчнокаменная болезнь;
    • климакс;
    • лактация;
    • нагрузки сверх меры - эмоциональные, умственные, физические;
    • невралгия;
    • почечная недостаточность;
    • сахарный диабет;
    • СПИД;
    • холецистит;
    • хронические заболевания;

    Если стали появляться такие побочные эффекты, как головокружение, тахикардия, боли в желудке, сухость губ и кожи, это может свидетельствовать об обезвоживании организма и нарушении его функционирования. Придётся закончить диету и обязательно провериться у врача во избежание осложнений.

    Столь длинный список противопоказаний заставляет сделать вывод, что данная система питания способна помочь похудеть только здоровым людям, чья работа не связана с чрезмерными нагрузками.

    Это интересно. Использовать японские палочки во время еды - не просто стильно, но ещё и полезно для похудения! С ними процесс поглощения пищи замедляется, что заставляет тщательнее пережёвывать кусочки. Насыщение происходит гораздо быстрее.

    Правила соблюдения

    Чтобы 2 недели не прошли безрезультатно, необходимо выполнять рекомендации специалистов. Диета достаточно строгая - правил соблюдения много.

    1. За 2-3 дня до диеты постепенно отвыкать от сахара и соли.
    2. За сутки не наедаться до отвала.
    3. Ограничить потребление соли в несколько раз или отказаться от неё вовсе. Это касается и специй.
    4. Пить не менее полутора литра воды в день.
    5. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
    6. Дополнить диету витаминно-минеральным комплексом.
    7. Не останавливаться, не менять продукты, не путать последовательность дней. Меню чётко просчитано.
    8. Заниматься спортом в меру. Лучше остановиться на утренней зарядке, чем 2 часа потеть в тренажёрном зале: через 3 дня таких нагрузок, может обнаружиться полный упадок сил.
    9. Спать не менее 6 часов в сутки.
    10. При ослаблении мотивации, когда всё надоест, рекомендуется чаще представлять себе конечный результат: какой стройной вы станете в итоге.

    Только на первый взгляд может показаться, что японскую диету легко выдержать: мясо, рыба, масло, возможность жарки - всё это прельщает очень многих. Но мало кто доходит до победного финала: то без соли есть невозможно, то побочные эффекты замучили, то сладкого захотелось.

    На заметку. Японцы очень любят водоросли. Самые популярные среди них - нори, ламинария, комбу и акамэ. На их основе готовятся супы, салаты, гарниры.

    Варианты

    Существуют разные варианты японской диеты, причём сильно отличающиеся друг от друга. Остановить выбор стоит на той, которая предполагает употребление продуктов, подходящих вашим вкусовым пристрастиям.

    • Классическая

    Классическая двухнедельная диета - та, которую мы описывали выше: белковая, низкокалорийная, с минимальным потреблением соли. Основа меню - капуста, кабачки, кофе, рыба, говядина, курица с небольшими дополнениями фруктов и овощей. Именно в её меню нельзя ничего менять. На выходе даёт результаты в минус 10-12 кг. Рассчитана на 13 дней или 14 - особой разницы в меню этих вариантов нет.

    • Бессолевая

    Если классический вариант разрешает хоть немного, но всё-таки присаливать блюда, то здесь назад дороги нет: придётся жить 2 недели без соли. Во избежание обезвоживания, в рационе происходят некоторые изменения: в обед появляется супчик, кофе рекомендуется заменить зелёным чаем, говядины существенно меньше, а вот фруктов и овощей больше. Количество выпитой за сутки воды должно достигать 2 литров.

    • Банановая

    Не так давно японцем Хироси Ватанабе была разработана интересная банановая диета. Её принципы изложены в книге «Утренняя банановая диета». Главное правило - съедать по утрам 1 или 2 банана и выпивать стакан обычной воды комнатной температуры. После завтрака очень важно не делать никаких перекусов до самого обеда. Вот и все правила голодовки. Продолжать её можно до тех пор, пока не достигнете заветной цифры на весах.

    • Водная

    Странно, почему обычная водная диета стала вдруг японской. Возможно, потому что классический вариант с минимальным количеством соли предполагает обильное питьё. Т. е. стакан чистой воды (фильтрованной, талой, ) выпивается за полчаса до основного приёма пищи и потом каждый час. В сумме её объём должен составить около 2 л за сутки. Примерная схема может быть следующей:

    В остальном японская диета на соответствует классическому варианту меню.

    • Рисовая

    Вариант 1 - строгий, рассчитан на 3 или 5 дней. Другое название - «Фигура гейши». Результат - минус 1 кг в день. Меню на каждый день неизменно:

    Вариант 2 - предполагает похудение в течение недели. С классической схемой его роднит трёхразовое питание без перекусов, минимум соли в рационе и обилие белков. Меню представлено чуть ниже.

    Какой из этих вариантов является настоящей японской диетой, сказать трудно. Главное, что все они позволяют добиться отличных результатов и стать такими же стройными, как жители страны восходящего солнца.

    Японский обед. В обеденное меню среднестатистического японца могут входить следующие блюда: рис с карри, морепродукты, сансай (папоротник, бамбук), тамагояки (жареное яйцо), тэмпура (овощи / морепродукты в кляре /во фритюре), зелёный чай.

    Примерное меню

    Так как японская диета относится к строгим системам похудения и в ней ничего нельзя менять, понадобится подробное описание рациона по дням с указанием количества порций. Предлагаем вашему вниманию разработки трёх разных вариантов меню - рисового (на 7 дней), бессолевого и классического (на 14 дней).

    Рисовая на неделю

    Классическая на 2 недели

    Если нужно растянуть диету на месяц (при условии хорошего самочувствия), просто повторяете ещё раз меню на 14 дней.

    На заметку. В Японии употребляют преимущественно сезонные продукты, понимая, что они гораздо полезнее, питательнее и свежее.

    Рецепты

    Чтобы диета переносилась как можно легче, предлагаем вам взять на вооружение основные рецепты блюд, которые позволят выдержать этот марафон похудения до победного конца. Не забывайте, что соли должно быть как можно меньше.

    Салат из варёной капусты

    Это блюдо является одним из основных для классического варианта японской диеты.

    • Как выходить?

    Правильный выход из японской диеты - это профилактика осложнений и гарантия устойчивых результатов. Если он не будет произведён согласно советам специалистов, за несколько дней вернутся потерянные килограммы и могут начаться сильные рези в желудке. Чтобы этого избежать, в первые 3-4 дня после голодовки придерживайтесь следующей схемы питания:

    При этом учтите, что размер порций не должен превышать 150-200 гр, а напитков - 200 мл. В следующие 2-3 дня их можно увеличить, кашу уже можно варить на молоке, мясо и рыбу выбирать более жирных сортов. И только после этого рекомендуется возвратиться к своему привычному рациону.

    • Чем заменить говядину?

    Только курицей.

    • Чем заменить корень пастернака?

    Корнем сельдерея или петрушки.

    • Что можно пить?

    Классический вариант разрешает обычную воду, томатный сок, чёрный кофе и .

    • Как часто можно сидеть на японской диете?

    Раз в полгода. Если бессолевой вариант - раз в год.

    • Можно ли перекусывать?
    • Какие фрукты можно есть?

    Все, кроме высококалорийных: винограда, бананов (если это не банановая диета), хурмы, манго.

    • Какую можно рыбу?

    Перечень разрешённой и запрещённой рыбы очень условный. Если нужно сбросить до 10 кг, жирные сорта можно изредка включать в рацион, но в небольших количествах. Если приходится избавляться от балласта более 10 кг, лучше питаться только диетическими.

    • Можно ли пить алкоголь?
    • Как работает японская диета?

    Похудение происходит за счёт снижения калорийности рациона и вывода лишней жидкости, благодаря минимизации соли. Уклон в сторону белков уменьшает количество углеводов и жиров.

    В Японии почти нет толстых людей. Ожирением страдают только 5 % коренного населения. Несомненно, это заложено самой природой, но не нужно сбрасывать со счетов и питание этой нации, в основе которого лежат лишь полезные продукты. Так что неудивительно, что рассмотренная диета предлагает правильное похудение, когда не только вес тает, но ещё и здоровье при этом улучшается, а организм не истощается. Из многих методик стоит выбрать именно эту - она даёт стойкие результаты, которые способны сохраняться на протяжении длительного срока.

    В способе похудения, известном как японская диета, рецепты, блюда – всё напоминает о прекрасной Японии с её удивительной культурой и традициями. Диеты ищут очень часто. Напишу про одну из лидеров по запросам – японскую.

    Привет, дорогие читатели! С вами Светлана Морозова. Характер статьи чисто ознакомительный, ни в коем случае не рекомендательный. Расскажу, в чём суть этой диеты, и что говорят о ней врачи и диетологи.

    Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:
    • Причина бесплодия современных, супружеских пар.
    • Как кормить ребёнка?
    • Как кусок мяса становится нашей плотью?
    • Почему тебе необходим белок?
    • Причины возникновения раковых клеток.
    • Почему необходим холестерин?
    • Причины возникновения склероза.
    • Существует ли идеальный белок для человека?
    • Допустимо ли вегетарианство?

    Японская диета: суть

    Странно, что ей дали такое название – японская. Откуда название возникло, так и не известно. На самом деле, рацион этой диеты имеет мало общего с традиционной пищей японцев.

    Диета длится 2 недели – 13 или 14 дней. Количество съеденного сводится к минимуму. Приёмов пищи должно быть не более 3, при этом завтрак исключается. Вся, что можно с утра – это чашка кофе.

    Полностью запрещены соль, сахар, мучное. Жестко ограничиваются жиры и . А , наоборот – основа рациона.

    То есть, список продуктов, которые можно употреблять, очень небольшой: кофе, мясо, яйца, рыба, немного овощей и много, очень много воды.

    Почему питание «по-японски» так популярно для похудения – здесь всё очень просто. Не нужно ничего выдумывать, заморачиваться, чтобы рассчитывать калории, расписывать меню, готовить диетическую пищу. Не надо заниматься спортом, потеть, прикладывая усилия. Надо всего-то, как говорила Майя Плисецкая: «Меньше жрать».

    Другими словами, японская диета как раз относится к тому разряду диет, при упоминании которых любой врач сделает огромные глаза и покрутит пальцем у виска.

    Она низкокалорийная и несбалансированная, не учитывает потребности организма – ни индивидуальные, ни возрастные – никакие. Организм подвергается голодному стрессу, поэтому жир сгорает. Первое время.

    Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

    Точно найдешь что-нибудь интересное.

    Какие есть разновидности

    Под японской диетой часто понимают самые разные виды. Давайте посмотрим:

    Классическая бессолевая

    Здесь как раз традиционно кофейный завтрак, на обед что-то белковое плюс салат, на ужин белок. Иногда в середине диеты разрешено к чашке кофе добавлять сухарики, а ужинать каким-нибудь фруктом. Всё это – без соли.

    Причём приготовление пищи здесь даже жарку допускает. В отличие от любой правильной и здоровой диеты.

    Как это может выглядеть:

    • Кофе/ кофе с сухариком;
    • 2 яйца/ сыр/ рыба/ кусочек мяса/ творог + салат или тушеные овощи. Иногда можно просто обойтись овощами;
    • Тоже любая белковая пища (мяса, рыба, яйца, сыр, творог, стакан кефира). Периодически можно заменять фруктом.

    В обед и ужин можно выпить стакан свежевыжатого сока (не пакетированного!) – фруктового или овощного: из свеклы, моркови, томатов, сельдерея. Длительность такой диеты – не более 2 недель.

    Основная суть этой разновидности: всё то же самое, только на завтрак, вместо кофе, нужно съедать 1-2 банана и запивать 1-2 стаканами тёплой воды.

    Здесь тоже ограничение в количестве пищи, 3 приёма, не больше. Соли и сахара не добавляем. И также допускается не дольше 2 недель.


    Рисовая

    Предполагается, что это хорошая диета для очистки кишечника. Здесь нет такого жесткого ограничения в еде, как в предыдущих. Обычное правильное диетическое питание без соли, сахара, мучного, жирного и жареного.

    За 5 дней до начала подготавливается первая порция риса: 3-4 столовые ложки заливаются 100 мл прохладной воды. Заготовка нумеруется (№1) и убирается в холодильник. На следующий день подготавливаем порцию на второй день диеты, тоже нумеруем.

    Итак, за 5 дней накопилось у нас 5 порций. Начинаем диету. Натощак съедаем первую порцию. Потом 2-3 часа нельзя есть и пить, а дальше 4-5 приёмов пищи в течение дня.

    И так тоже 2 недели.

    Водная

    Тоже из раздела очищающих. В чём суть: сразу после пробуждения нужно выпить 3 стакана . Если у вас нет гастрита, можно добавить Через 45 минут можно позавтракать. И дальше в течение дня – правильное питание.

    Водная диета рассчитана на месяц. Больше 30 дней советуют людям при онкологии или туберкулёзе.

    Традиционная японская

    Здесь уже за основу берётся традиционная японская кухня. Питание делается раздельное, по дням:

    • 1 день: свежие овощи. Можно делать салаты с растительным маслом (кунжутным, оливковым) или соевым соусом.
    • 2 день: морепродукты.
    • 3 день: фрукты (яблоки и цитрусовые).
    • 4 день: рис.
    • 5 день: любые японские супы.
    • 6 день: бобовые.
    • 7 день: комбинируется всё перечисленное.

    Эта диета скорее , рассчитана на неделю.

    Рецепты популярных в японской диете блюд

    Приведу вам самые вкусные рецепты с фото. Каждая хозяйка легко приготовит в домашних условиях.

    • Салат

    Самый популярный салат – пекинская или белокочанная капуста, нарезанная соломкой и приправленная маслом. Кто-то не любит сырую капусту, тогда её можно немного проварить.

    Можно разнообразить салат – добавить редиску, помидор, зелень, огурцы, болгарский перец, лук.

    Запечь можно любую вашу любимую рыбку, в идеале – форель. Еще понадобятся зелень, чеснок, лук, лимон.

    Включаем духовку на 190 градусов. Пока нагревается, подготавливаем рыбу. Чистим, моем, потрошим, можно нарезать.

    На фольгу выкладываем рыбу, поливаем соком лимона, выкладываем дольки сверху. Посыпаем зеленью, луком, чесноком. Можно добавить любимые специи. Заворачиваем в фольгу, хорошо закрепляем края, чтобы сок не вытек. Оставляем на 15-30 минут, чтобы пропиталось.

    Убираем рыбу в духовку на полчаса-40 минут. Смотрите по своей духовке. Сразу лучше фольгу не раскрывать. После приготовления пусть полежит в духовке минут 15-20, чтобы вытекший сок впитался. Всё, можно есть.

    Как вариант обеда. Так можно приготовить любую капусту – цветную, брокколи, белокочанную. Берём 250-300 г, слегка обжариваем на растительном масле. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 15-20 минут. Взбиваем 2 яйца, заливаем капусту. Можно добавить зелень, томатную пасту.

    Эти рецепты можно использовать и просто при здоровом питании.

    Трезвый взгляд со стороны

    Еще раз подчеркну – ни один врач не порекомендует вам несбалансированную стрессовую диету. Результаты будут только временные. Голод нарушает , и всё, что вы скинете, сразу же вернётся с лихвой. Как выходить потом из такого положения – очень долго и трудно.

    Разберём вред по полочкам:


    Только здоровое, сбалансированное питание в сочетании с адекватными физическими нагрузками поможет похудеть надёжно.

    Если хотите худеть «по-японски», лучше попробуйте метод тренировок . Занимает всего 20 минут времени, а результат говорит сам за себя.

    Высыпайтесь, больше гуляйте на свежем воздухе. Получайте позитивные эмоции, не насилуйте свой организм. И будет вам счастье!

    На этом тему: японская диета, рецепты, блюда, заканчиваю.

    Оставляйте комментарии, подписывайтесь на обновления, делитесь статьёй с друзьями.

    Японская диета для похудения (также зачастую называемая в кругу приверженцев различных диет попросту – «Японка»), речь о которой пойдет ниже, на самом деле не имеет непосредственного отношения к Стране восходящего солнца, а представляет собой определенный диетический режим питания для мужчин и женщин, позволяющий достаточно быстро и относительно недорого избавить свое тело от лишней жировой массы. Прогнозируемая потеря веса за 2 недели строго соблюдения подобной диеты варьирует в пределах 6-8 килограмм.

    История названия

    Доподлинно установить причину, по которой данная диета фигурирует под названием «японская» не представляется возможным. Одни источники предписывают этому названию сугубо рекламный смысл, призванный привлечь к диете как можно большее количество почитателей восточноазиатской кухни. Другие утверждают, что разработчиком такого диетического питания является некая токийская клиника «Яэкс», которая на поверку не имеет к ней никакого отношения. Третьи находят связь между четкой организованной, умеренной и простой схемой диетического меню с принципами приема пищи жителями Японии и т.д. Так или иначе, типичный рацион японцев разительно отличается от предлагаемого варианта питания и по большому счету роднится с ним лишь наличием морской рыбы, зеленого чая и отварных куриных яиц, тогда как оригинальная или настоящая диета «японка», безусловно, включала бы кроме этого: рисовую крупу, бобовые культуры, лапшу и морепродукты.

    В общем и целом экзотических блюд на всем протяжении японской диеты не будет. Абсолютно все рекомендуемые к приему в пищу продукты уже достаточно давно и хорошо знакомы любому европейцу, что, несомненно, является плюсом такого диетического питания как в отношении доступности ингредиентов меню диеты в любом даже скромном и небольшом гастрономе, так и по причине минимизирования риска внезапных аллергических реакция в ответ на незнакомую пищу.

    Суть и принципы японской диеты

    Механизм похудения японской диеты в первую очередь опирается на ограничение поступления в человеческий организм пищевых калорий, в особенности из жирных, высокоуглеводных и соленых блюд. Именно по этой причине японскую диету можно смело отнести в разряд и белковых диетических режимов питания. Кроме эффекта похудения, целью японской диеты также является организма и нормализация всех происходящих в его пищеварительной системе преобразований, проще говоря – восстановление адекватного обмена веществ.

    Основным насыщающим питательным веществом данной диеты выступает белок, поступающий в организм с куриным мясом и яйцами, рыбой, говядиной и молочной продукцией. Углеводная составляющая диеты представлена овощами и ржаным хлебом. Небольшой процент жиров будет усваиваться из рыбных и мясных блюд, а также из оливкового масла, на котором разрешается готовить пищу. Достаточное количество клетчатки содержится во фруктах и овощах, массовая часть которых в некоторые дни даже не лимитируется, из-за чего желудочно-кишечный тракт должен работать в полную силу. Употребление натурального зеленого чая и кофе поможет не только взбодриться, но и насытит организм , полезными для обмена веществ.

    Как можно заметить, все базовые питательные вещества присутствуют в японской диете в полном объеме, однако их количество серьезно ограничено рамками диетического режима, отступать от которого, по причине снижения эффективности похудения, запрещено. Ежедневный рацион питания японской диеты прописан очень строго и поэтому при ее соблюдении не нужно думать, каким мясом можно заменить говядину или чем можно заменить кабачок, а необходимо неукоснительно следовать разработанной схеме меню.

    Поскольку основой такой питания является белковая пища диету нельзя назвать сполна сбалансированной, а следовательно и придерживаться такого диетического режима можно максимум 14 суток. Даже на протяжении этого времени человеческий организм может негативно отреагировать на сокращение поступления в него углеводов, дефицит которых вреден для суставов (может наблюдаться ломота в теле) и нервной системы (возможны , слабость и пр.). При возникновении подобных симптомов лучше прекратить диету и проконсультироваться с врачом.

    При соблюдении японской диеты все блюда должны готовиться без соли, а горячие напитки (чай, кофе) употребляться без сахара или его заменителей, что тоже понравится далеко не каждому. Питьевой режим такого белкового питания потребует ежедневного поступления в организм минимум 1,5 литров жидкости, необходимой ему для обеспечения адекватного выведения окончательных продуктов животных белков.

    В отличие от большинства прочих диет, количество приемов пищи на японской диете ограничено лишь завтраком, обедом и ужином, без каких-либо перекусов между ними. Утро лучше начинать со стакана минеральной воды без газа, выпитой на голодный желудок, а завершающий прием пищи осуществлять, по меньшей мере, за пару часов до сна.

    Начинать такую «жесткую» диету также следует после предварительной подготовки своего организма, которая кроме психологического настроя требует отказа на протяжении предшествующей недели от потенциально вредной пищи (сладости, фастфуд, копчености, соления и пр.) и сокращения размера потребляемых порций.

    С целью поддержания здоровья на первоначальном уровне рекомендуют на протяжении всего времени диеты (в особенности двухнедельной) дополнять рацион питания минерально-витаминным комплексом .

    Разновидности

    На сегодняшний день различают три варианта японской диеты, которые разнятся между собой лишь количеством дней (7; 13 или 14), на протяжении которых необходимо соблюдать данный диетический режим питания и соответственно суммой потерянных килограммов веса.

    Японская диета на 7 дней

    При выборе этой разновидности диеты питательный рацион рассчитывается всего на 7 дней, на протяжении которых возможно избавить себя от 2-3-х избыточных килограммов веса. Рекомендованное меню на неделю представляет собой однозначный и строгий план употребления допустимых продуктов в специально отпущенное для них время суток и не допускает каких-либо изменений, как в плане замены блюд, так и в отношении их чередования. Стоит отметить, что отзывы некоторых диетологов о данном варианте японской диеты, говорят о недостаточности такого временного отрезка для полноценной эффективности похудения, так как, по их мнению, за первую неделю диеты происходит только настройка организма на урезанный рацион питания.

    Японская диета на 14 дней

    Двухнедельная или 14 дневная бессолевая японская диета считается самой оптимальной для похудения в полной мере. Отзывы о продуктивности данного варианта диетического питания приводят цифры окончательного результата его строго соблюдения, варьирующие в пределах минус 6-8-ми килограммов жировой массы тела. Как и в предыдущем случае, меню японской диеты на 14 дней является строго фиксированным и не терпит каких бы то ни было отклонений. Все рекомендуемые продукты питания обязаны приниматься в пищу в отведенное для этого время суток и в определенный день недели.

    Японская диета 13 дней

    Меню японской диеты на 13 дней в точности повторяет вышеописанный режим питания и отличается от такового лишь отсутствием необходимости соблюдения строго урезанного питательного рациона на протяжении последних суток. Японская 13 дневная бессолевая диета, отзывы о которой в части эффективности похудения практически идентичны ее более продолжительному варианту, также должна выдерживаться в рамках всех ранее указанных правил приема рекомендованной пищи.

    Разрешенные продукты

    Разрешенный продуктовый набор любого варианта японской диеты жестко ограничен и допускает употребление в пищу следующих продуктов питания:

    • яйца и филе курицы (птичья грудка, очищенная от кожицы и жировых отложений);
    • рыбное филе (желательно из нежирной морской рыбы);
    • постная говядина;
    • ржаной хлеб (или сухари);
    • некоторые овощи (включая белокочанную капусту, кабачки, морковь, баклажаны);
    • несладкие фрукты (с обязательным употреблением лимонов и за исключением винограда и бананов);
    • оливковое масло (для приготовления мясных блюд и приправки овощных салатов);
    • натуральный томатный сок;
    • маложирный кефир;
    • настоящий зеленый чай (листовой) и кофе (молотый или зерновой);
    • минеральная или очищенная вода без газа.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    морковь 1,3 0,1 6,9 32

    Фрукты

    ананасы 0,4 0,2 10,6 49
    апельсины 0,9 0,2 8,1 36
    груши 0,4 0,3 10,9 42
    киви 1,0 0,6 10,3 48
    лимоны 0,9 0,1 3,0 16
    помело 0,6 0,2 6,7 32
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Хлебобулочные изделия

    сухари ржаные 16,0 1,0 70,0 336
    хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
    хлебцы ржаные 11,0 2,7 58,0 310

    Молочные продукты

    кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

    Мясные продукты

    говядина 18,9 19,4 0,0 187

    Птица

    куриное филе 23,1 1,2 0,0 110

    Яйца

    яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

    Рыба и морепродукты

    путассу 16,1 0,9 - 72
    треска 17,7 0,7 - 78
    хек 16,6 2,2 0,0 86

    Масла и жиры

    масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
    кофе 0,2 0,0 0,3 2
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

    Соки и компоты

    томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Вследствие строгого лимитирования допустимых к употреблению ингредиентов, список запрещенных продуктов питания выглядит более внушительно и в первую очередь включает:

    • соль и любые продукты ее содержащие;
    • сахар и всевозможные сладости;
    • все продукты, имеющие отношение к фастфуду;
    • жирное мясо животных, рыбы и птицы;
    • копчености и соленья;
    • все виды мучной продукции;
    • любые полуфабрикаты и консервацию;
    • маринады, соусы, подливы;
    • жирные молочные продукты;
    • сладкие заводские нектары и компоты;
    • крахмалистые овощи и крупы;
    • сырную и колбасную продукцию;
    • газированные и алкогольные напитки.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Фрукты

    бананы 1,5 0,2 21,8 95
    вишня 0,8 0,5 11,3 52
    гранат 0,9 0,0 13,9 52
    инжир 0,7 0,2 13,7 49
    личи 0,8 0,3 14,4 65
    манго 0,5 0,3 11,5 67
    мандарины 0,8 0,2 7,5 33
    хурма 0,5 0,3 15,3 66
    черешня 1,1 0,4 11,5 50

    Ягоды

    виноград 0,6 0,2 16,8 65

    Орехи и сухофрукты

    изюм 2,9 0,6 66,0 264
    курага 5,2 0,3 51,0 215
    урюк 5,0 0,4 50,6 213
    финики 2,5 0,5 69,2 274
    чернослив 2,3 0,7 57,5 231

    Снэки

    чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
    попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
    попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407

    Крупы и каши

    манная каша 3,0 3,2 15,3 98
    пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
    ячневая каша 3,6 2,0 19,8 111

    Мука и макаронные изделия

    мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
    макароны 10,4 1,1 69,7 337
    лапша 12,0 3,7 60,1 322
    равиоли 15,5 8,0 29,7 245
    спагетти 10,4 1,1 71,5 344
    паста 10,0 1,1 71,5 344
    блины 6,1 12,3 26,0 233
    вареники 7,6 2,3 18,7 155
    оладьи 6,3 7,3 51,4 294
    пельмени 11,9 12,4 29,0 275

    Хлебобулочные изделия

    батон 7,5 2,9 50,9 264
    булочки 7,2 6,2 51,0 317
    калач 7,9 0,8 51,6 249
    крендель 8,2 3,1 69,3 338
    пампушки 5,8 3,9 41,9 215
    плюшка 7,6 8,8 56,4 334
    пончик 5,6 13,0 38,8 296
    рогалик 7,9 10,8 57,2 357

    Кондитерские изделия

    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    джем 0,3 0,1 56,0 238
    зефир 0,8 0,0 78,5 304
    конфеты 4,3 19,8 67,5 453
    конфитюр 0,9 0,2 40,3 183
    пастила 0,5 0,0 80,8 310
    печенье 7,5 11,8 74,9 417
    пирожное 3,8 22,6 47,0 397
    повидло 0,4 0,2 58,6 233
    пряники 5,8 6,5 71,6 364
    сочник 10,1 8,8 40,5 274
    тесто 7,9 1,4 50,6 234
    халва 11,6 29,7 54,0 523

    Мороженое

    мороженое 3,7 6,9 22,1 189

    Торты

    торт 4,4 23,4 45,2 407

    Шоколад

    шоколад 5,4 35,3 56,5 544

    Сырье и приправы

    приправы 7,0 1,9 26,0 149
    кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
    майонез 2,4 67,0 3,9 627
    мед 0,8 0,0 81,5 329
    патока 0,0 0,3 78,3 296
    сахар 0,0 0,0 99,7 398
    сироп сахарный 0,2 0,0 70,5 285
    соль 0,0 0,0 0,0 -
    фруктоза 0,0 0,0 99,8 399

    Молочные продукты

    молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
    молоко кокосовое 1,8 14,9 2,7 152
    молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
    молоко соевое 3,3 1,8 5,7 54
    сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
    сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381
    йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

    Мясные продукты

    свинина 16,0 21,6 0,0 259
    сало 2,4 89,0 0,0 797
    баранина 15,6 16,3 0,0 209
    бекон 23,0 45,0 0,0 500
    ветчина 22,6 20,9 0,0 279
    котлеты 16,6 20,0 11,8 282
    бифштекс 27,8 29,6 1,7 384

    Колбасные изделия

    колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
    колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
    колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
    колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
    колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
    колбаса ливерная 14,4 28,5 2,2 326
    сардельки 10,1 31,6 1,9 332
    сосиски 12,3 25,3 0,0 277
    шпикачки 10,0 33,0 0,0 337

    Птица

    курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
    куриная печень жареная 30,8 8,9 2,0 210
    куриные крылышки копченые 29,9 19,5 0,0 290
    куриные окорочка копченые 10,0 20,0 0,0 220
    индейка жареная 28,0 6,0 - 165
    гусь жареный 22,9 58,8 - 620

    Рыба и морепродукты

    рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
    рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
    рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
    рыба сушеная 52,4 5,8 3,3 275

    Масла и жиры

    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
    маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
    масло шоколадное 1,5 62,0 18,6 642
    жир животный 0,0 99,7 0,0 897
    жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
    жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

    Напитки алкогольные

    абсент 0,0 0,0 8,8 171
    бренди 0,0 0,0 0,5 225
    вино медовое 0,0 0,0 21,3 71
    виски 0,0 0,0 0,4 235
    водка 0,0 0,0 0,1 235
    джин 0,0 0,0 0,0 220
    коньяк 0,0 0,0 0,1 239
    ликер 0,3 1,1 17,2 242
    пиво 0,3 0,0 4,6 42
    ром 0,0 0,0 0,0 220
    саке 0,5 0,0 5,0 134
    текила 1,4 0,3 24,0 231
    шампанское 0,2 0,0 5,0 88

    Напитки безалкогольные

    кола 0,0 0,0 10,4 42
    лимонад 0,0 0,0 6,4 26
    миринда 0,0 0,0 7,5 31
    пепси 0,0 0,0 8,7 38
    спрайт 0,1 0,0 7,0 29
    фанта 0,0 0,0 11,7 48

    Соки и компоты

    банановый сок 0,0 0,0 12,0 48
    вишневый компот 0,6 0,0 24,5 99
    вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
    гранатовый сок 0,3 0,0 14,5 64
    кисель 0,2 0,0 16,7 68
    мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
    яблочный нектар 0,1 0,0 10,0 41
    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Распорядок питания)

    Как уже говорилось ранее, меню любой разновидности японской диеты полностью адаптировано для европейцев в отношении рекомендованных продуктов питания и представляет собой четкий план по ежедневному употреблению определенных блюд в соответствующее время суток. Подробный рацион диетического питания точно рассчитан на неделю соблюдения диеты «японки», а в случае использования ее более продолжительных вариантов должен попросту повторяться заново, начиная с первого дня, с допустимой заменой кофе чаем.

    Поскольку самым эффективным считается двухнедельный вариант японской диеты, приведем полный список еды на 14 дней, который включает:

    • филе курицы (лучше домашней птицы) – 1 кг;
    • филе морской нежирной рыбы (хек, путассу, треска) – 2 кг;
    • мякоть говядины (постная) – 1 кг;
    • ржаной хлеб (или сухари) – 0,5 кг;
    • куриные яйца – 20 шт.;
    • белокочанная капуста среднего размера – 2 кочана;
    • баклажаны/кабачки – 1 кг в целом;
    • морковь – 2-3 кг;
    • несладкие фрукты (исключая виноград и бананы) – 1 кг в целом;
    • большие отборные лимоны – 2 шт.;
    • маложирный кефир – 1 л;
    • масло оливковое (желательно первого отжима) – 0,5 л;
    • домашний томатный сок – 1 л;
    • настоящий кофе (молотый или в зернах) – 1 пачка;
    • натуральный крупнолистовой зеленый чай (без ароматизаторов и добавок) – 1 пачка.

    Такого набора продуктов должно хватить на приготовление всех блюд, употребляемых на протяжении 2-х недель диеты трижды в сутки. Кроме этого, в течение каждого дня подобного диетического питания необходимо пить минеральную или очищенную воду без газа в минимальном объеме, составляющем 1,5 литра.

    Пример меню

    Ниже представлен подробный план меню японской диеты, которого можно придерживаться на протяжении 7-14 суток.

    Первый (восьмой) день

    Второй (девятый) день

    Третий (десятый) день

    Четвертый (одиннадцатый) день

    Пятый (двенадцатый) день

    Шестой (тринадцатый) день

    Седьмой (четырнадцатый) день

    Для наглядности описанного меню японской диеты можно использовать схематическое фото графика приема пищи, рассчитанного на 7 суток.

    Японская кухня, рецепты для похудения

    В статье ниже мы рассмотрим несколько рецептов блюд японской кухни, которые хоть и не входят в меню описываемой диеты, однако могут быть полезны в борьбе с лишними килограммами или в поддержании существующего веса на должном уровне.

    Необходимые ингредиенты:

    • очищенная вода – 1 л;
    • рисовая крупа – 1 ст. л.;
    • коктейль из морепродуктов (на ваш выбор) – 200 г;
    • филе морской нежирной рыбы – 100 г;
    • средняя морковь – 1 шт.;
    • фасоль стручковая – 150-200 г;
    • соевый соус – 1 ч. л.;
    • зелень – по вкусу;
    • перец/соль – минимальное количество.

    Тщательно промойте рисовую крупу (при желании можно заменить рис японской лапшой), поместите ее в кастрюлю с водой и дайте ей немного развариться, после чего добавьте в кипяток порезанное на небольшие куски филе рыбы и варите его на малом огне.

    В это время немного обжарьте морепродукты на сковороде (примерно 2 минуты). Некрупными кусками нарежьте морковь и стручковую фасоль и добавьте их с кастрюлю вместе с соевым соусом, солью и перцем. Через 7 минут положите в будущий суп морепродукты, доведите воду до кипения и погасите плиту. При подаче украсьте суп любимой зеленью.

    Необходимые ингредиенты:

    • фунчоза (рисовая лапша) – 100 г;
    • красный болгарский перец большого размера – 1 шт.;
    • очищенные вареные креветки – 250-300 г;
    • лук репчатый – 3-4 шт.;
    • кинза – 25-30 г;
    • соевый соус – 1 ч. л.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • кунжутное масло – 2-3 ст. л.;
    • порошок карри – 2 ч. л.;
    • лимонный сок – 2 ст. л.

    Фунчозу залейте горячей кипяченой водой, дайте ей настояться на протяжении максимум 10-ти минут, после чего откиньте лапшу на дуршлаг (оставшуюся воду не выливайте). Очистите лук от шелухи, а перец от семенной коробки, промойте их и нарежьте лук тонкими полукольцами, а перец мелкой соломкой.

    Приготовьте маринад, для чего тщательно промойте кинзу и порубите ее мелкими кусками. Почистите чеснок и измельчите его при помощи ножа или чесночницы. В сотейнике смешайте 3 ст. л. воды, оставшейся от фунчозы, карри, соевый соус, 2/3 рубленой кинзы, сок лимона, измельченный чеснок и кунжутное масло. Поставьте сотейник на малый огонь и варите маринад примерно 3 минуты, периодически помешивая.

    Крупно нарежьте фунчозу и поместите ее в салатник. Туда же добавьте предварительно сваренные креветки, порезанный перец, лук и оставшуюся кинзу. Все ингредиенты тщательно перемешайте и приправьте маринадом.

    Необходимые ингредиенты:

    • мидии – 300 г;
    • рис – 200 г;
    • мясо кальмара – 300 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • очищенные креветки – 300 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • лист лавровый – 2 шт.;
    • соль – минимальное количество.

    Помойте и почистите овощи, после чего нарежьте их тонкой соломкой и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла и соли вплоть до образования легкого зарумянивания и мягкости.

    Тщательно промойте рис, немного просушите его, добавьте в сковороду к овощам и продолжайте тушить все вместе на протяжении приблизительно 7-ми минут, периодически помешивая. Очистите чеснок и положите его целые зубчики совместно с лавровым листом в ту же сковороду. Долейте в нее холодную воду с поверхностным слоем над продуктами примерно в 2 см. Накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить рис на малом огне до его полной готовности.

    Мясо кальмара нарежьте соломкой и обжарьте его в другой сковороде вместе с очищенными креветками и мидиями на протяжении максимум 2-х минут. Переложите морепродукты в сковороду с рисом, тщательно перемешайте и тушите под крышкой еще в течение 2-х минут.

    Необходимые ингредиенты:

    • яйца куриные – 4 шт.;
    • вяленая говядина – 100 г;
    • майонез – 4 ст. л.;
    • помидор – 1 шт.;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • любимая зелень – по вкусу.

    Вымойте помидоры и порежьте их круглыми или полукруглыми кусками. Нарежьте вяленую говядину тонкими слайсами и красиво выложите вместе с помидорами и зеленью на тарелку.

    Взбейте яйца при помощи венчика, добавьте к ним весь майонез и продолжаете взбивать до образования жидкой однородной массы (солености майонеза вполне достаточно для блюда и потому дополнительно солить его не нужно).

    Поставьте сковороду на малый огонь, разогрейте ее и добавьте на ее поверхность немного растительного масла (количество масла нужно брать по минимуму, так как его переизбыток испортит вкус блюда).

    Вылейте на сковороду тонкий слой взбитой смеси для омлета (как на блинчики) и сразу распределите ее по всей площади. Немного поджарьте тонкий слой омлета с одной стороны, приблизительно в течение 20-30-ти секунд, и скатайте из него при помощи деревянной лопатки своеобразный рулет плоской формы. Оставьте получившийся рулет на краю сковороды и распределите на ней следующую массу омлета таким образом, чтобы ее небольшое количество подтекло под первый рулет. Через 20-30 секунд сверните второй рулет, подкатив его к первому. Повторяйте аналогичную процедуру до использования всей жидкой массы омлета.

    Переложите получившиеся рулеты омлета на блюдо с мясом и помидорами, нарежьте их удобными для вас ломтиками и подавайте на стол.

    Необходимые ингредиенты:

    • яйца куриные – 2 шт.;
    • рис – 200 г;
    • свежие помидоры – 4 шт.;
    • петрушка – 2 ст. л.;
    • свежие огурцы – 2 шт.;
    • соус соевый – 2 ст. л.;
    • лимон –0,5 шт.;
    • перец/соль – по вкусу.

    Помойте огурцы, помидоры и петрушку. У помидоров срежьте верхушки и с помощью ложки удалите семена. Нарежьте один помидор кружками, а оставшиеся небольшими кубиками, такими же кубиками нарежьте огурцы. Мелко нарубите петрушку, оставив пару веточек для украшения.

    Отварите рис в немного подсоленной воде и откиньте его на дуршлаг. Сварите вкрутую куриные яйца, остудите их и очистите от скорлупы. 1,5 яйца мелко измельчите, а 0,5 яйца нарежьте дольками.

    Для заправки салата смешайте соевый соус с соком из половины лимона и добавьте к ним перец/соль.

    Смешайте в одной салатнице сваренный рис, кубики огурцов, помидоров и измельченные яйца. Полейте салат приготовленной заправкой и осторожно перемешайте. Украсьте блюдо дольками яиц, кружками помидоров и веточками петрушки.

    Выход из диеты

    Естественно, что за время соблюдения японской диеты (в особенности ее вариантов, рассчитанных на 13 и 14 суток) человеческий организм привыкает к ограниченному поступлению пищи и перестраивает свой на работу с низкокалорийными продуктами. Резкое прекращение такого режима питания и стремительное возвращение к ранее употребляемым калорийным блюдам может не только свести на нет весь положительный результат похудения, но и приумножить количество лишних килограммов веса. Следовательно, перед тем как выходить из диеты на привычный питательный рацион необходимо еще как минимум аналогичный временной отрезок придерживаться своеобразного диетического меню, выходя с постепенным и аккуратным ежедневным пополнением продуктового рациона. Оптимальной продолжительностью выхода из любого диетического питания для похудения считается промежуток времени, вдвое превосходящий саму диету или, по крайней мере, равный ей по сроку.

    Например, при соблюдении 2-х недельной разновидности диеты «японки» следует на протяжении следующих за ней 14-ти суток (а лучше всего 4-х недель) продолжать принимать пищу небольшими порциями, поэтапно добавляя к ним энергетические, но малокалорийные продукты. Не снижать поступление в организм белковой пищи (мясо, рыба, яйца и пр.) и понемногу вводить в рацион углеводы и жиры. Сахар и соль добавлять в прямом смысле слова по миллиграммам.

    На первых порах делать упор на различные каши, в первую очередь овсяную, рисовую и гречневую, которые нужно поочередно включать в меню завтрака или обеда. Нужно продолжать употреблять овощи и фрукты в свежем виде, но не налегать на сладкие плоды. Дополнить ежедневные приемы пищи перекусами, во время которых отдавать предпочтение маложирным кисломолочным продуктам и мюслям. Из мучной продукции можно добавить немного цельнозернового, отрубного и/или бездрожжевого хлеба, но продолжать ограждать себя от выпечки, макаронных изделий и сладостей. На всем протяжении выхода из диеты необходимо пить много минеральной или очищенной воды без газа (1,5-2 литра).

    ;
  • тяжелых хронических патологиях;
  • в детском и пожилом возрасте.
  • Для детей

    По причине разбалансировки питательного режима и строгого лимитирования калорийности поступающей пищи, японскую диету не стоит соблюдать детям до 16-ти лет.

    При беременности и лактации

    Любой вариант японской диеты, вследствие жесткого ограничения питательного рациона, не подходит и женщинам.

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • Эффективность в плане похудения, результат достигается за достаточно короткий срок.
    • Общедоступность всех предусмотренных диетическим режимом продуктов питания и их приемлемая стоимость.
    • Четко прописанное меню диеты, без необходимости подсчета калорийности употребляемых блюд.
    • Трехразовый в сутки прием пищи, облегчающий выполнение предписаний диетического режима.
    • организма, ускорение и нормализация работы пищеварительного тракта.
    • Предотвращение потери мышечного каркаса, вследствие достаточного поступления белковой пищи.
    • Довольно низкая калорийность рекомендованных к приему продуктов и разбалансированный питательный рацион в отношении БЖУ (белков/жиров/углеводов), который вреден в первую очередь для суставов, печени/почек, сердечной и нервной системы.
    • Дефицит поступления минералов и , который может стать причиной снижения иммунитета, а также ухудшения состояния волосяного, кожного покровов и ногтей.
    • Отсутствие полновесного завтрака, что лишает человеческий организм необходимой ему с утра энергии и повышает риск срыва.
    • Возможное ощущение голода на всем этапе диеты.
    • Необходимость строго выхода из диеты, по сути продлевающая малокалорийное питание как минимум еще на аналогичный срок.
    • Вероятность возврата к первоначальным весовым показателям (или даже их приумножение) в случае неправильного выхода из диетического режима.
    • Наличие противопоказаний по состоянию здоровья ( , , анемия и пр.).

    Прежде чем приступить к соблюдению достаточно «жесткого» рациона японской диеты следует проконсультироваться с врачом-диетологом, так как такой режим питания подойдет далеко не каждому человеку.

    При приобретении продуктов для японской диеты убедитесь в их качестве. Например, активно используемый в данном диетическом рационе кофе обязан быть не только натуральным, но и первосортным, так как только такой напиток включает антиоксиданты, необходимые для вывода из организма токсинов.

    Говядину и мясо птицы лучше выбирать «домашнее», вследствие большего содержания в них минералов , и прочих полезных веществ, и отсутствия и . Морскую рыбу рекомендуется покупать в свежем виде, когда ее качество не подлежит сомнению. Также свежими и экологически чистыми должны быть фрукты и овощи.

    На всем протяжении японской диеты мясные и рыбные блюда в принципе можно готовить любым способом, однако лучше все-таки избегать жарки этих продуктов. Из растительных масел нужно выбирать именно оливковое и в дальнейшем использовать его в минимальных количествах.

    В случае подготовки к долгосрочным вариантам (13 или 14 суток) японской диеты следует рассмотреть вопрос о дополнительном приеме минерально-витаминного комплекса , так как продолжительное употребление низкокалорийной пищи, безусловно, создаст дефицит этих необходимых человеческому организму веществ.

    Японская диета, отзывы и результаты

    В первую очередь на различных форумах, посвященных диетологии, обсуждают явное несоответствие названия данной диеты с ее абсолютно не восточным рационом. По поводу происхождения этого диетического режима питания выдвигаются самые различные версии и предположения, которые, впрочем, так и не приблизили к разгадке такого диссонанса. Как бы то ни было, в любой диете для снижения веса главным является не ее название, а эффективность в плане похудения и в этом смысле отзывы похудевших на японской диете, как и комментарии к ней диетологов чаще всего таки сходятся в ее положительной оценке.

    По мнению большинства людей, на себе испытавших продуктивность данной диеты, даже соблюдение разновидности «японки», рассчитанной всего на 7 дней, показывает ощутимые позитивные результаты по части избавления организма от излишней жировой массы, при этом мышечный каркас остается без изменений. Что немаловажно, множество положительных отзывов о японской диете, с фотографиями результатов и рекомендациями, оставляют люди с разным изначальным весом. Отвес за одну неделю такого диетического режима варьирует в пределах 3-5-ти килограммов, а при выдерживании ее более продолжительных вариантов (на 13 и 14 суток) составляет 5-8 килограммов. Стоит сказать, отзывы о японской диете на 14 дней и на 13 дней в отношении их эффективности в плане похудения фактически идентичны, а причиной появления 13-ти дневной разновидности диеты, скорее всего, является желание сократить столь строгий режим питания хотя бы на 24 часа.

    Фото до и после 7 дней японской диеты