• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Как варить грушевое варенье?

    Опытные «вареньеведы» рекомендуют использовать для варенья поздние сорта груш, так как они дают более насыщенный аромат, но из летних тоже получается прекрасный десерт. Чаще всего в таком деле применяют лимонку или дюшес. Главное, чтобы груши были плотные и упругие. Из перезрелых плодов может получиться слишком водянистое варенье.

    Вы можете попробовать сварить варенье из разных сортов и в разные периоды созревания, чтобы потом была возможность продегустировать их все и выбрать наиболее удачный вариант. Фантазируйте, добавляйте новые компоненты и радуйте своих близких великолепной полезной сладостью.


    Также нужно подобрать посуду для варки. Грушевое сладкое угощение, так же как и , желательно готовить в медном, алюминиевом тазу или эмалированной посуде. Такие ёмкости использовали ещё наши бабушки, ведь так варенье не будет сильно приставать и подгорать. Для перемешивания и удаления пенки приобретите деревянную ложку с длинной ручкой или лопаточку.

    Если вы собираетесь хранить заготовку в банках, то и их, и крышки нужно простерилизовать. Выполнить такую процедуру можно над паром, в духовке или в микроволновой печи.

    Рецепты

    У каждой опытной хозяйки есть, наверняка, свои любимые способы приготовления этого лакомства. У меня их сразу несколько.

    Простой рецепт варенья из груш на зиму

    Классический вариант, где используются только плоды и сахар — такое готовили наши мамы, бабушки.

    Ингредиенты:

    • груши – 1 кг
    • сахар – 1 кг
    • вода – 1 стакан.

    Приготовление:

    1. Сложите в большую ёмкость для варки вымытые, очищенные от семян и нарезанные на кусочки груши.
    2. Засыпьте сахар в воду в кастрюльку и прогревайте её на огне до полного растворения крупинок. Во время приготовления может появляться пенка — её необходимо убирать.
    3. Горячим сиропом залейте заготовку и варите варенье на маленьком огне до тех пор, пока дольки не станут полностью мягкими и прозрачными.
    4. Готовый продукт расфасуйте в приготовленные загодя банки.

    Ванильно-медовое варенье

    Такое варенье удобно использовать для любой выпечки в качестве начинки. Любые духовые пироги, рогалики и ватрушки получатся безумно вкусными. Да и вареньице само по себе выходит таким ароматным, что с чашечкой горячего чая вечер будет незабываемым. Груши для варенья желательно выбирать твердых сортов. Это обычно осенние и зимние сорта. Летние груши тоже можно использовать, но берите их не мягкими и перезревшими, а чуточку недозревшими. Тогда и варенье будет той консистенции что надо.


    Информация о рецепте

    • Кухня:русская
    • Тип блюда:заготовки
    • Способ приготовления:варка
    • Порции:2
    • 50 мин

    Ингредиенты:

    • груши — 800 г
    • сахарный песок — 400 г
    • мед — 150 г
    • пару капель ванильной эссенции.


    Способ приготовления:

    Груши нарезаю не слишком большими квадратиками. Кожуру не срезаю. Удаляю только твердую сердцевину, семечки и хвостики.


    Присыпаю сахарным песком и оставляю на парочку часов, чтобы груши выпустили сок и сахар полностью растаял.


    Поливаю медом. Благодаря меду грушевое варенье будет еще более концентрированным и сладким.


    Провариваю варенье по 15 минут 3-4 раза, чередуя варку с полным остыванием. Варю на среднем огне.


    В конце приготовления добавляю ванильный экстракт. Аромат такого варенья будет просто волшебным.


    Раскладываю по всем баночкам только что приготовленное, сваренное лакомство.


    Готовое варенье должно остыть под теплым одеялом. Варенье остынет через 3-4 часа.

    Прозрачное варенье из груш дольками «Янтарное»

    Для этого рецепта годятся только твёрдые сорта груш, так как в итоге должно получиться варенье с неразварившимися кусочками. По вкусу такое варенье очень схоже с вялеными фруктами. Этот необычный десерт высоко оценят и дети, и взрослые.


    Компоненты:

    • груши — 1 кг
    • сахар — 700 г
    • лимон или лайм — 1 шт.
    • вода — 2 л
    • сода — 1 ч.л.

    Как сделать:

    1. Кожуру с груш не очищайте, извлеките только семена и нарежьте фрукты дольками тонкими, но не прозрачными. Мелкие плоды просто разрежьте на 2 или 4 части.
    2. Сделайте из воды и соды раствор.
    3. Засыпьте в содовую воду кусочки груш и выдержите их там 15 минут.
    4. Ополосните ломтики под проточной водой.
    5. Положите кусочки в толстостенную ёмкость и засыпьте их сахаром.
    6. Перемешайте сахар с грушами, а сверху разложите порезанный тонкими кружочками лимон или лайм.
    7. Оставьте эту массу настаиваться 5-6 часов. За это время должно выделиться немного сока.
    8. Поставьте кастрюлю или таз с полуфабрикатом на плиту и доведите до кипения.
    9. Варите его 20 минут под закрытой крышкой. Если сока маловато, то можно влить немного воды, чтобы смесь не приставала ко дну.
    10. Снимите варенье с огня и дайте ему остыть.
    11. Снова кипятите 15 минут под закрытой крышкой.
    12. Опять остудите десерт.
    13. Последний раз кипятите варенье тоже 15 минут, но без крышки. Снимайте пену чистой сухой деревянной ложкой.
    14. Ещё кипящую заготовку складывайте в банки. Их можно закатать железными крышками или закрыть пластиковыми. Герметично укупоренное варенье хранится в тёмном месте до 2-х лет.

    Важно: старайтесь очень осторожно и плавно перемешивать этот вид варенья, ведь основной целью является сохранение целостности фруктовых кусков.

    Варенье из груш и яблок

    Груши имеют ярко выраженный вкус даже без добавок, но хороши они не только в моноваренье. Есть множество вариантов рецептов с добавлением других фруктов и ягод. С яблоками они особенно «дружны». Очень вкусным получается варенье, где груши — сладкие, а яблоки — кислые и сочные.


    Что понадобится:

    • груши – 1 кг
    • яблоки – 1 кг
    • сахар – 2 кг.

    Способ приготовления:

    1. Ополосните яблоки и груши, снимите с них кожуру. Семена тоже удалите.
    2. Разрезанные на мелкие ломтики фрукты посыпьте сахаром. Дайте им ночь постоять.
    3. Когда выделиться сок, можно начинать термическую обработку.
    4. Поставьте заготовку на огонь и варите, легонько помешивая, примерно 30-40 минут.
    5. Можно сделать два-три приёма варки, но тогда они должны будут продолжаться не больше, чем по 5-7 минут. Каждый раз после кипения варенье снимайте с огня и дожидайтесь его абсолютного остывания.
    6. Чтобы сделать вкус ещё более выраженным, можно за 5-10 минут до готовности добавить в массу гвоздику, корицу или цедру лимона.
    7. Если капелька варенья на холодном блюдце не растекается, значит, горячий продукт уже можно раскладывать по баночкам.

    Варенье из груш с лимоном

    Цитрусовые прекрасно оттеняют основной вкус грушевого варенья. К тому же они делают десерт менее приторным.


    Ингредиенты:

    • груши – 2 кг
    • сахар – 2 кг
    • лимон – 1 шт.

    Пошаговая схема варки:

    1. Залейте целый неочищенный лимон на 5 минут кипятком. Этот приём позволит избавиться от горечи, содержащейся в кожуре.
    2. Остывший цитрус нарежьте мелкими кубиками.
    3. Груши, помытые, очищенные и тоже нарезанные кубиками, перемешайте с сахаром и лимонной добавкой. Оставьте заготовку на 5-6 часов.
    4. Поставьте ёмкость с будущим вареньем на плиту. Кипятите на небольшом огне 30 минут.
    5. Снимите десерт с огня и остудите.
    6. Ещё раз доведите его до кипения и варите полчаса.
    7. Горячую массу расфасуйте по банкам.

    Апельсиново-грушевое лакомство

    Также грушевое варенье будет очень красивым (янтарного цвета), ароматным и вкусным, если в качестве добавки использовать апельсины.


    Компоненты:

    • груши — 2 кг
    • апельсины — 3 шт.
    • сахар — 2,2 кг.

    Как варить:

    1. Мытые и чищенные грушки нарежьте ломтиками.
    2. Сложите эту заготовку в кастрюлю для варки.
    3. С апельсинов удалите по желанию кожицу и нарежьте их на такие же кусочки, как и груши.
    4. Всыпьте цитрусовые в посуду.
    5. Перемешайте фруктовую массу, засыпьте сверху сахаром, чуть встряхните.
    6. Поставьте заготовку настаиваться на всю ночь.
    7. Если вы используете плотные и не очень сочные груши, то можно немножко добавить воды.
    8. Поставьте ёмкость с фруктами на плиту, закипятите и проваривайте на маленьком огне 60-90 минут.
    9. Во время варки перемешивайте варенье деревянной ложкой или лопаткой, проводя по дну, чтобы масса не пригорела.
    10. Также не забывайте снимать пенку.
    11. Разлейте горячее варенье по банкам и укупорьте.

    С маком и кардамоном

    Десерт для истинных гурманов получается, если к простым фруктам добавить мак и кардамон.


    Компоненты:

    • жидкий мёд — 4 ст. л.
    • груши — 2 кг
    • мак — 2 ч. л.
    • кардамон — 5 коробочек;
    • щепотка ванили.

    Приготовление:

    1. Выньте из кардамоновых коробочек семена и разомните их в ступке.
    2. С подготовленных груш снимите кожуру. Немного измельчите их.
    3. Засыпьте кусочки в ёмкость для варенья.
    4. Добавьте мёд и порошок из кардамона.
    5. Поставьте кастрюлю на плиту и на очень слабеньком огне доведите массу до кипения.
    6. Варите десерт, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Если груши очень сочные, то время нужно продлить, пока не испарится весь сок.
    7. Проверьте готовность блюда, капнув немного варенья на тарелку. Если капля не растекается, то можно приступать к завершающему этапу.
    8. За 5 минут до конца приготовления добавьте мак и ваниль. Вместо мака (или в дополнение) можно использовать кунжутные семена, грецкие орехи, миндальные орешки и семечки.
    9. Готовый десерт расфасуйте в банки и закатайте крышками.

    Варим в мультиварке

    Современные технологии приходят на помощь даже в таких традиционных делах, как приготовление варенья. Мультиварка поможет приготовить варенье из груш легко и без хлопот. Продукция получается отменная, не уступающая по характеристикам приготовленному классическим способом.


    Ингредиенты:

    • груши – 1 кг
    • сахар – 800 г
    • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

    Как сварить:

    1. Вымойте плоды, очистите их, нарежьте и сложите в чашу мультиварки.
    2. Засыпьте сверху сахар и лимонную кислоту.
    3. Выставьте режим «варка» или «тушение».
    4. Запрограммируйте 1 час работы.
    5. После того, как закончится время, подержите продукт ещё полчаса на подогреве.
    6. Выставьте режим «варка на пару» и время — 30 минут.
    7. Готовое варенье засыпьте в банки и плотно укупорьте.

    Тонкости приготовления

    Чтобы популярный десерт получился идеальным, прислушайтесь к полезным советам опытных хозяюшек:

    • Можете создавать собственные вариации вкусов грушевого варенья, добавляя в него различные специи, фрукты и ягоды.
    • Если собираете фрукты для десерта в собственном саду, то делайте это в сухой солнечный день. Так фрукты отдадут в блюдо максимальное количество аромата и вкуса.
    • Старайтесь не отходить от ёмкости во время приготовления, чтобы продукт не подгорел и к изумительному вкусу груш не подмешался привкус гари.
    • Даже если это не предусмотрено рецептом, у слишком толстокожих груш нужно удалять кожуру.
    • Чем на большее количество этапов вы разделите процесс варки, тем целее будут кусочки фруктов в заготовке.
    • Старайтесь при покупке плодов или при сборе урожая подбирать для варенья груши одинаковой зрелости, чтобы варенье было однородным, без жёстких вкраплений.
    • Если между измельчением груш и их приготовлением вам требуется некоторое время, то погрузите фруктовые ломтики в подкисленную воду, чтобы предупредить их потемнение.
    • Если вы любите варенье средней степени сладости, а груши попались прямо-таки «медовые», то используйте половину дозы указанного в рецепте сахара.

    Грушевое варенье очень рекомендуется употреблять деткам и людям со сниженным иммунитетом, ведь это лакомство обладает уникальными целебными свойствами. Попробуйте хотя бы раз приготовить такой десерт, и вы уже не сможете остановиться, экспериментируя с различными дополнительными компонентами. Семейство будет в восторге от результатов ваших трудов!

    Из целых груш тоже можно сварить вкусное варенье. Например, как в этом видео:

    Когда поспевают первые садовые груши это неминуемо значит, что лето подходит к концу и нужно успеть сделать вкусные заготовки из груши на зиму, чтобы сохранить частичку лета и насладиться вкусными десертами зимой. Рецепты заготовок на зиму из груш поражают своим многообразием, и в этой статье я постараюсь показать вам, что классические заготовки из груш вроде варенья пятиминутки или груш в сиропе это далеко не все что можно приготовить из груш на зиму.

    Почти все заготовки на зиму из груш без стерилизации, что значительно упрощает консервации груш в целом. Поэтому если вы цените простые способы заготовок из груш на зиму, или вам по вкусу необычные заготовки из садовых груш на зиму – рекомендую добавить страничку с «золотыми рецептами» из груш на зиму в закладки.

    Все представленные на сайте домашние заготовки из груш приготовлены лично мной, и сопровождаются подробным описанием процесса и качественными фотографиями. Поэтому если вы ищите что приготовить из груш, и хотите проверенные рецепты заготовок из груш без стерилизации – вы зашли на нужную страничку. Моя коллекция заготовок из груш на зиму будет с каждым годом пополняться, а если у вас есть свои любимый и проверенные рецепты заготовок с грушами, пишите, пожалуйста, в комментариях.

    Груши в сиропе на зиму

    Груши в сиропе на зиму – это нечто среднее между грушевым компотом и вареньем. Результат мне очень понравился, и я сразу поставила себе в план закрыть еще несколько таких баночек. Большой плюс, что готовятся такие груши в сиропе на зиму без стерилизации, так что сам процесс недолгий и совсем неутомительный. Мне этот рецепт нравится больше чем варенье – с ним меньше работы, а нежные дольки груши в сиропе на зиму любят все мои домашние без исключения. Как готовить, смотрите .

    Джем из груш с белым вермутом

    Грушевый джем на зиму с белым вермутом — настоящее лакомство для гурманов-сладкоежек, который можно подавать к сырам, десертам, или использовать в качестве начинки для изысканной выпечки. Джем из груш с белым вермутом может стать оригинальным и желанным подарком дорогим вам людям на новогодние и рождественские праздники. Вы заинтригованы? Рецепт с фото .

    Варенье из груш на зиму с маком

    Если вам нравятся не стандартные и необычные сладкие заготовки, то мой сегодняшний рецепт заслуживает вашего внимания. Рецепт варенья из груш с маком не сложный, и готовится на одном дыхании. А на выходе получаем фирменное варенье из груш на зиму, которое по вкусу и внешнему виду больше похоже на изысканный десерт. Мелкие грушевые кусочки увариваются до прозрачности, сироп густеет и насыщается соблазнительным ароматом бадьяна, а маковые зерна сохраняют твердость и парят контрастным вкраплением, не оседая на дно. Рецепт с фото .

    Компот из груш на зиму с кизилом

    Идея очень простая, но весьма эффективная: не знаете, как закрыть компот из груш на зиму, чтобы он заиграл яркими красками (не только внешне, но и по содержанию) – добавьте к нему кизил. И вы получите очень вкусный и аппетитный напиток, который придется по душе и взрослым, и детям. Компот из груш на зиму — простой рецепт, и при этом весьма доступный. Рецепт с фото смотрите .

    Компот из груш на зиму с виноградом

    На этой неделе я как раз закрывала компот из груш на зиму с виноградом и осталась очень довольна результатом. Во-первых, мне понравился вкус такого компота: сладость груш удачно дополнялась ненавязчивой терпкостью винограда. Во-вторых, у такого напитка аппетитный внешний вид и красивый цвет (в зависимости от сорта винограда он может быть бледно-розовым или насыщенным, почти рубиновым). Ну, а в-третьих, рецепт компота из груш на зиму с виноградом очень простой, его легко и быстро готовить. Рецепт с фото .

    Варенье из груш с лимоном на сковороде

    У меня в кулинарной книжке есть несколько удачных рецептов варенья из груш дольками, но, кроме традиционных проверенных, я решила приготовить и новое – жареное варенье из груш с лимоном. Почему жареное? Да потому что готовится оно не совсем привычным образом – на сковороде. То есть вы его не варите мучительно долго, а быстро жарите на сковороде. Получается очень вкусное варенье из груш буквально за полчаса. Рецепт с фото смотрите .

    Грушевое повидло с апельсином

    Очень нежное, сладкое грушевое повидло хорошо и само по себе, а уж в компании с апельсином, придающим ему особый шарм – тем более. Попробуйте приготовить такой десерт на зиму, пока сезон осенних груш в самом разгаре, вы не пожалеете, я обещаю! Как приготовить грушевое повидло с апельсином, можно посмотреть .

    Варенье из груш с лимоном «Лакомство для ангелов»

    Кто-то без ума от яблок, кто-то предпочитает груши, а я люблю и то, и другое. Но если речь идет не о свежих фруктах, а о варенье, то я выберу скорее грушевое – оно, как мне кажется, ярче, и интереснее. А если к грушам добавить еще и лимон, то получится вообще сказочный десерт! Как приготовить варенье из груш с лимоном, смотрим .

    Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»

    Получилось очень нежное, неприторное повидло, аппетитное, с необычным, но приятным и ярким вкусом. Варится грушево-яблочное повидло быстро и без хлопот, так что можете не переживать, что что-то не получится. Запасайтесь фруктами и спешите на кухню – готовить! Как приготовить грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс», можно посмотреть

    Из чего только не варят варенье. В ход идут самые разные фрукты, ягоды и даже овощи. Десерт, приготовленный из груши, отличается особенным ароматом и нежным вкусом, а само сырье часто достается даром. Груши, посаженные на даче, могут давать отличный урожай. Если фруктов действительно много, разнообразить вкус варенья возможно с помощью дополнительных ингредиентов. Готовый продукт будет уместным на вашем столе в любое время года, но особенно – зимой.

    Для начала важно правильно отобрать плоды. Варить варенье лучше из полностью созревших, но не слишком мягких груш. Десерт, приготовленный из неспелых плодов, будет иметь бледный малопривлекательный вид и полное отсутствие аромата. Перезревшие и размякшие плоды в процессе варки превратятся в кашу.

    В одну партию для приготовления варенья должны попасть плоды одного и того же сорта и одинаковой степени зрелости. В этом случае дольки получатся красивыми, ровными, одного цвета. Перед приготовлением из плодов следует удалить семенные камеры и срезать кожуру (по желанию).

    Мелкие грушки можно варить целиком, крупные лучше нарезать на дольки или кубики небольшого размера. В процессе подготовки очищенные плоды рекомендуется складывать в емкость с подкисленной водой, чтобы они не темнели. Количество сахара можно менять в зависимости от того насколько сладкие у вас груши.

    На заметку! Если для варенья приготовили сорт с повышенной сахаристостью, то сахарного песка можно взять вдвое меньше, чем плодов.

    Лучшие рецепты варенья из груши пошагово

    Вкус варенья зависит от многого, в том числе и от способа приготовления. Разной получается также и консистенция продукта. Одни рецепты требуют минимального количества времени, затрачиваемого на приготовление. С другими придется повозиться. В любом случае выбор остается за вами.


    Это, пожалуй, самый простой рецепт грушевого варенья, содержащего к тому же минимальное количество сахара. Чтобы продукт лучше сохранялся, в него добавляют лимонную кислоту. Список ингредиентов состоит всего из нескольких пунктов:

    • 1,3 кг груш;
    • 0,3 кг сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • 1 л воды.

    Если кожица у плодов тонкая, ее можно не срезать, тогда дольки груш будут лучше держать форму. Этапы приготовления:

      1. В чистые стерилизованные банки укладывают груши, порезанные ломтиками, заполняя тару до самого верха.
      2. В кастрюле на плите нагревают сахар и воду, помешивая. Дают закипеть.
      3. Получившимся сиропом заливают груши и оставляют на 5 минут, прикрыв банки крышками.
      4. Сливают жидкость из банок обратно в кастрюлю, доводят до кипения и повторяют процедуру.
      5. При третьем кипячении в сироп кладут лимонную кислоту и сразу же заливают им груши.

    После этого банки закатывают, переворачивают и дают остыть в укутанном виде.

    На заметку! Дополнить такой рецепт по желанию можно листиками свежей мяты и ванилином. Вкус варенья станет более интересным.


    Грушевое варенье, сваренное по этому рецепту, выглядит очень привлекательно. Сироп приобретает насыщенный вкус, цвет и аромат за счет присутствия лимонной цедры. Приготовить такое варенье несколько сложнее классического, но результат себя оправдывает. Чтобы приготовить несколько баночек лакомства вам понадобится:

    • 1 кг груш;
    • 0,4 кг сахара;
    • два лимона.

    Чтобы сироп остался прозрачным, требуется точно соблюдать технологию приготовления:

      1. Подготовленные ломтики груш выкладывают в миску вместе с песком, аккуратно перемешивают и оставляют на 4 часа для выделения сока.
      2. После этого заготовку ставят на огонь, доводят до кипения и тут же снимают.
      3. Через 8 часов к грушам добавляют нарезанные небольшими кубиками лимоны и вновь доводят до кипения.
      4. В общей сложности такой цикл следует повторить 4 раза, давая варенью остыть в промежутке.
      5. На пятый раз десерт доваривают до конца в течение 15 минут с момента закипания.

    После того как варенье будет готово, ароматную грушево-лимонную смесь раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. Заполненную тару ставят на полотенце и накрывают сверху. После остывания варенье убирают в прохладный подвал или погреб.

    На заметку! Такой десерт получается довольно густым, его вполне можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов.

    Очень вкусное варенье из груш с лимоном: видео


    Добавление апельсина к грушам придаст варенью пикантные нотки, а его цвет будет напоминать солнышко на рассвете. Груши можно брать абсолютно любых сортов. Главное, чтобы они не были перезрелыми. Для десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2,2 кг груш;
    • 2,2 кг сахара;
    • 3 апельсина.

    Процесс приготовления максимально упрощен:

      1. Те и другие фрукты очищают от кожицы, нарезают дольками или кубиками, складывают в эмалированную посуду, добавляют сахар и оставляют на ночь для настаивания.
      2. На следующий день кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения и варят 1,5 часа при постоянном помешивании. Пену аккуратно снимают.

    Готовое варенье, закатанное в банки, хранится в течение всей зимы, если не будет съедено раньше.

    Варенье из груши с апельсином: видео


    Аромат груш и яблок чудесно сочетается между собой. Варенье, сваренное из этих фруктов, имеет гармоничный вкус и привлекательный внешний вид. В процессе хранения такое лакомство густеет и делается еще более аппетитным и насыщенным, своей консистенцией напоминая желе. Плоды должны быть твердых сортов, чтобы фрукты не разваривались. Для приготовления варенья нужно подготовить:

    • 1 кг груш;
    • 1 кг яблок;
    • 2 кг сахара.

    А теперь приступаем к приготовлению:

      1. В миску нужно положить очищенные от кожуры, нарезанные тонкими ломтиками яблоки и засыпать их двумя третями сахарного песка.
      2. Через несколько часов, когда фрукты дадут сок, смесь перекладывают в кастрюлю, доводят до кипения, вынимают шумовкой яблоки и досыпают оставшийся песок.
      3. В получившийся сироп кладут ломтики груш и варят 5-7 минут, после чего соединяют с яблоками, выключают огонь и дают постоять 1 час. За это время можно заняться подготовкой банок.
      4. Через час варенье проваривают на медленном огне 10 минут с момента закипания и опять выключают и дают остыть. Повторить процедуру нужно несколько раз, добиваясь того, чтобы дольки фруктов стали прозрачными.

    После того как варенье будет готово, его сразу после снятия с плиты разливают по банкам и закатывают металлическими крышками. Вид у такого десерта просто волшебный, пропитанные сиропом фрукты напоминают кусочки янтаря.

    Вкусное и ароматное варенье из яблок и груш: видео


    Мультиварка в приготовление варенья удобна тем, что содержимое не пригорает и не требует помешивания. В результате кусочки фруктов не теряют свою форму, не развариваются и выглядят очень аппетитно. Да и хозяйка в это время может заняться другими делами, так как стоять возле плиты не придется.

    Даже если забыть про то, что на кухне варится варенье, ничего страшного не произойдет. Таймер отключит мультиварку в положенное время. Если десерт варится из сладких сортов груш, рекомендуется добавить немного лимонной кислоты. Именно такой рецепт и будет описан ниже. Для него вам понадобится:

    • 1 кг груш;
    • 0,8 кг сахара;
    • 1/4 ч. л. лимонной кислоты.

    Теперь нужно действовать так:

      1. Подготовленные ломтики груш отправляют в чашу мультиварки. Туда же высыпается песок, а затем надо подождать 20 минут, чтобы фрукты пустили сок.
      2. Содержимое чаши нужно перемешать и включить режим тушение на 10 минут.
      3. После срабатывания таймера отключают режим поддержание тепла и дают блюду остыть.
      4. Процедура должна повторяться трижды с теми же временными параметрами.
      5. Во время того как варенье будет вариться в третий раз, добавляют лимонную кислоту и после срабатывания таймера сразу раскладывают продукт по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

    После того как десерт остынет, его выносят на хранение в подвал или оставляют в пределах квартиры. Готовое варенье неплохо хранится в домашних условиях при комнатной температуре.


    Приготовленный таким способом десерт уже нельзя называть вареньем, это будет грушевое повидло. Мы бы рекомендовали его тем, кто любит сладкую выпечку и часто использует для пирожков фруктовую начинку. Структура этого лакомства получается густой и плотной.

    Преимущества этого рецепта еще и в том, что для его приготовления подойдут даже переспелые и слегка подпорченные плоды. Чем мягче груша, тем легче она измельчается, а поврежденные участки можно легко вырезать.

    На заметку! Для этого рецепта можно использовать даже дикие груши.

    Для приготовления повидла понадобится:

    • 2 кг груш;
    • 0,8 кг сахара;
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
    • немного ванилина.

    Описание процесса приготовления:

    1. Вымытые и очищенные от сердцевины плоды пропускают через простую или электрическую мясорубку. Кожицу можно не удалять, она легко измельчается.
    2. Если вам нравится более однородная и нежная текстура, прокрутите фруктовую массу в мясорубке еще раз.
    3. Положите пюре в кастрюлю и добавьте туда остальные ингредиенты. Дайте сахару немного растаять и включите плиту.
    4. После закипания масса варится на медленном огне 30 минут. Периодически нужно будет снимать пену.

    После приготовления повидло раскладывают в стерилизованную тару и укупоривают металлическими крышками. Хранить готовый десерт можно как в погребе, так и в кладовой.


    Когда на участке уродился большой урожай груш, хочется его быстрее переработать, затратив при этом меньше сил. В таком случае идеально подойдет рецепт заготовки, рассчитанный на трехлитровую банку. С такой тарой процесс пойдет гораздо быстрее.

    Стерилизация по этому рецепту не требуется, а значит, экономится время. По виду десерт напоминает дольки цукатов, плавающие в янтарном сиропе. Чтобы сохранить целостность фруктов, варенье нужно готовить в два приема. Для него вам понадобится:

    • 2,2 кг груш;
    • 1,5 кг сахарного песка;
    • 2 стакана воды.

    Если фрукты не очень сладкие, сахара можно взять чуть больше. Вес груши указан в чистом виде, без сердцевины и шкурки.

    Процесс готовки:

    1. На медленном огне варится сироп из воды и сахара.
    2. Когда он чуть-чуть загустеет, в кастрюлю добавляют ломтики фруктов и выключают пламя.
    3. После того как груша с песком остынет, ее варят 5 минут и опять выключают.
    4. На следующем этапе варенье доваривают окончательно. Для этого может потребоваться от 10 до 30 минут, в зависимости от желаемой густоты.

    Готовым продуктом заполняют трехлитровую стерилизованную банку, закатывают ее машинкой и дают медленно остыть под одеялом. После этого варенье хранят там, где это удобно.

    Зимой вам останется только наполнить вазочку золотистым лакомством с нежными дольками груш. Оно напомнит вам о теплом солнечном лете и подарит организму много полезных веществ в виде витаминов, минералов, пектина, катехинов, арбутина, эфирных масел. Экспериментируйте, творите, изобретайте. Любая хозяйка может по своему вкусу дополнить или чуть усовершенствовать рецепт грушевого варенья.

    Варенье можно сварить из груш разных сортов. Я искренне удивляюсь, когда читаю, что варенье нужно варить из определенного сорта груш. Это не так. Просто каждый раз у Вас получится варенье разное по вкусу, аромату и по консистенции. В этот раз у меня груши твердых сортов, поэтому предлагаю приготовить варенье из груш дольками.

    Поскольку груши мы будем варить не целыми, то и плоды нам подойдут разные: и несколько примятые, и кое-где подпорченные. Ну, а если Вам достались аккуратные, плотные плоды, то и хлопот с ними совсем никаких не будет.


    Фрукты вымыть. Груши разрезать вдоль пополам. Каждую половинку еще разрезать на две части. Из полученных четвертинок груши вырезаем сердцевину. Если удалять серединку будете из половинок плода, то отход будет заметно бОльшим. Теперь полученные четвертинки части груши разрежьте еще на 3-4 дольки (количество зависит от того, насколько крупные плоды Вам достались).

    При такой нарезке получаются красивые дольки, а еще Вы сможете без труда очистить, срезать все ненужные части груши (уплотнения на кожуре, примятости и т.д.). Обратите, пожалуйста, внимание, что не нужно очищать плоды от кожуры, иначе во время варки вместо долек мы получим на выходе однородное грушевое пюре.



    Нарезанные дольками груши сложите в емкость для варки варенья. Лучше использовать эмалированную, керамическую или стеклянную тару.

    Засыпьте груши сверху сахаром. Теперь аккуратно встряхните кастрюлю несколько раз, чтобы сахар заполнил все пустоты и обволакивал практически каждую дольку. Будущее варенье лучше отставить на 1-2 часа, чтобы груши дали сок.

    Отдельно хотелось бы сказать по поводу количества используемого сахара. Во-первых, его количество будет зависеть от сорта груши. Если она сама по себе сладкая, то и сахара, соответственно, понадобится меньше. Совсем иначе стоит поступить с кислыми сортами груш.

    Во-вторых, важны Ваши личные вкусовые пристрастия. Я не люблю приторное варенье, поэтому практически никогда не варю варенье в соотношении 1:1 (фрукты:сахар).



    Варить варенье из груш дольками лучше используя метод «пятиминутки». То есть поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь закипания, проварите буквально 5 минут и отставьте в сторону до охлаждения. Как только кастрюля остынет, снова повторите процедуру. Обычно до готовности варенье приходится проварить не меньше 4 раз.

    Кажется, что это хлопотно, но на самом деле, совершенно нет. Проварить варенье можно между делом.



    К окончанию варки варенья нужно простерилизовать банки, прокипятить крышки. Варенье разливайте горячим по банкам, закупоривайте крышками. Не стоит банки укутывать, для варенья это совершенно излишняя работа.

    Варенье из груш дольками получается ярким, солнечным, прозрачным. А дольки кажутся упругими и мягкими одновременно. Такое ароматное домашнее варенье сделает зимнее утро по-настоящему теплым!


    Ещё за 3 тысячи лет до нашей эры люди культивировали грушу. Считается, что груши попали в Европу с древнегреческого полуострова Пелопоннес, который в то время называли страной груш.

    Издавна груши выращивают на Украине, в Беларуси, России, на Кавказе, в странах Средней Азии.

    Лечебные свойства груши использовали ещё шумерские врачи.

    Свежие груши улучшают пищеварение. Благодаря большому количеству дубильных веществ отвар груш, особенно диких, назначают при поносах. Такой отвар помогает при кашле и лихорадочных состояниях. Также он обладает мочегонным, обезболивающим, антисептическим действием.

    Грушевый сок – отличное средство для укрепления капилляров.

    Груши хороши тем, что поспевают тогда, когда многие ягоды и фрукты уже отошли. Поэтому хозяйки с удовольствием занимаются их заготовками на зиму: сушат, варят из них компоты, варенье, джемы.

    Тонкости приготовления

    • Груши для варенья должны быть спелыми, но не мягкими. Из зелёных груш варенье получается сырым, бледным, малопривлекательным и неароматным. Перезревшие груши при варке (термообработке?) развариваются, превращаясь в кашу.
    • Чтобы ломтики груш сварились одновременно, плоды должны быть одинаковой степени зрелости и одного сорта.
    • Подготовка груш заключается в том, что с них срезают кожуру, тщательно вырезают семенные камеры.
    • Чтобы очищенные груши не потемнели, до варки их держат в слегка подкисленной воде.
    • Мелкие груши можно варить целиком, остальные режут ломтиками 2 см шириной.
    • Если груши сладкие, то сахара можно брать в два раза меньше, чем для варки яблочного варенья. В некоторых случаях достаточно на 1 кг груш взять всего 500 г сахара.

    Варенье из груш: рецепт первый

    Ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • грушевый отвар – 2 ст.

    Способ приготовления

    • Спелые, но крепкие груши очистите от кожуры. Разрежьте пополам, удалите сердцевину. Порежьте на дольки.
    • Подготовленные груши сложите в широкую кастрюлю, залейте водой, чтобы она их слегка покрыла. Сварите до мягкости, но ломтики при этом не должны развариться. Слейте отвар в отдельную посуду.
    • В варочный таз насыпьте сахар и добавьте два стакана отвара. Хорошо размешайте, доведите до кипения.
    • В сироп опустите груши, вновь доведите до кипения, снимая пену. Варите до прозрачности ломтиков.
    • Варенье остудите. Разложите в чистые сухие стеклянные банки. Закройте пергаментом или калькой.

    Варенье из груш: рецепт второй

    Ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • сахар – 1-1,2 кг.

    Способ приготовления

    • Для варенья отберите спелые, но твёрдые груши. Вымойте их под проточной водой. Срежьте кожицу.
    • Разрежьте плоды пополам, вырежьте сердцевину. Порежьте груши кубиками.
    • Поместите их в варочный таз. Засыпьте сахаром. Оставьте на 6-8 часов. За это время груша даст сок.
    • Таз поставьте на огонь и при умеренном кипении варите 35 минут, удаляя пену.
    • Снимите таз с плиты, варенье остудите в течение 8 часов.
    • Снова поставьте на огонь и варите ещё 35 минут.
    • Банки вымойте и высушите.
    • Готовое варенье остудите. Разложите в банки. Закройте пергаментом или калькой. Если хотите варенье закрыть герметично, то банки и крышки предварительно нужно стерилизовать. Варенье расфасуйте в горячем виде. Укупорьте крышками. Переверните кверху дном и в таком виде остудите.

    Варенье из груш: рецепт третий

    Ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 3/4 ст.;
    • цитрусовые (лимонные, апельсиновые или мандариновые) сушёные корочки – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Спелые крепкие груши вымойте. Срежьте кожуру. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры.
    • Груши порежьте на дольки и сложите в варочный таз, послойно пересыпая сахаром. Оставьте на 12 часов. За это время груша даст сок и часть сахара растворится.
    • Налейте воду, аккуратно размешайте. Поставьте на огонь и при умеренном кипении варите 1 час 20 минут. Появляющуюся пену снимите шумовкой.
    • В конце варки добавьте цитрусовые сушёные корочки.
    • Готовое варенье оставьте в тазу до полного остывания. Затем расфасуйте в сухие чистые банки и закройте пергаментом или калькой.

    Варенье из груш с лимоном

    Ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 1 ст.;
    • лимон – 1 шт.

    Способ приготовления

    • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Очистите от кожуры. Порежьте ломтиками, сразу же удаляя сердцевину. Сложите в варочный таз.
    • Лимон помойте, порежьте кружочками. Удалите семена. Сложите в небольшую кастрюльку, залейте водой и кипятите 3 минуты. Процедите.
    • В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте лимонный отвар. Сварите сироп.
    • Залейте им груши. Настаивайте 2 часа.
    • Поставьте таз на плиту, доведите варенье до кипения. На умеренном огне варите до готовности. Ломтики груши должны стать прозрачными, а сироп – загустеть.
    • Приготовьте сухие стерильные банки с крышками. Разложите в них горячее варенье. Герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом виде.

    Варенье из груш быстрое

    Ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 1 ст.

    Способ приготовления

    • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Срежьте с них кожуру. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
    • Подготовленные груши сложите в варочный таз.
    • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им груши.
    • Доведите до кипения. На умеренном огне варите в один приём до готовности.
    • В горячем виде разлейте варенье в стерилизованные банки и герметично укупорьте жестяными крышками. Остудите, перевернув кверху дном.

    Варенье из груш с апельсином

    Ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 2/3 ст.;
    • апельсин – 0,5 шт.

    Способ приготовления

    • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Срежьте кожуру. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте тонкими ломтиками. Подготовленные груши поместите в варочный таз.
    • В кастрюлю положите сахар, налейте воду. Сварите сироп.
    • Залейте горячим сиропом груши. На умеренном огне доведите до кипения и варите 5-6 минут, удаляя пену.
    • Снимите варенье с плиты и оставьте на 8-10 часов, чтобы груши пропитались сиропом.
    • Снова поставьте на огонь и с момента закипания варите 5 минут.
    • Опять настаивайте в течение 8-10 часов. Повторите эту процедуру ещё раз.
    • Апельсин вымойте и вместе с кожурой порежьте кусочками. Добавьте в грушёвое варенье. Варите всё вместе на умеренном огне 30 минут. Если варенье хорошо загустело, кипение уменьшите, иначе варенье может пригореть.
    • Подготовьте банки и крышки. Для этого их вымойте и обработайте паром или прокалите в духовке.
    • В сухие стерильные банки разложите горячее варенье и сразу же герметично укупорьте чистыми и сухими крышками. Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

    Полезная информация

    После сортировки груш для варенья остаются переспелые или мятые плоды. Они идут на приготовление джема или повидла. Но если нет желания возиться с этими заготовками, то оставшиеся груши можно использовать для косметических целей. Например, делать фруктовую маску. Зрелые плоды содержат большое количество витаминов, полезных микроэлементов, биологически активных веществ.

    Чтобы приготовить фруктовую маску, груши очищают от кожицы и семенных камер, помещают в банку и тщательно растирают. Это грушёвое пюре наносят на лицо, область шеи, груди, на руки и держат 20 минут. Затем смывают тёплой водой, а кожу смазывают кремом.