• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Цесарка для яиц выращивается точно так же как и для мяса, единственная разница, что их не забивают в возрасте 5-6 месяцев, а содержат и кормят дальше.

    Полезные свойства цесариных яиц известны за границей уже очень давно. Но, к большому сожалению, у нас мало кто, что-то знает даже о самой птице.

    В этой статье мы вкратце расскажем, кто же такие цесарки и почему их яйца считаются одними из самых полезных.

    Какая польза от яиц цесарок

    Яйца цесарки по своим полезным качествам одни из лучших и даже не уступают перепелиным!

    Наверное, только люди, страдающие от различных аллергий, хорошо знают и могут рассказать, чем полезны яйца цесарок. Яйца цесарок гипоаллергенны, т.е. не вызывают аллергию. Это очень важное качество потому, что яйца включены в рецепты многих блюд, и те у кого вызывают аллергию обычные куриные яйца, просто не могут их даже попробовать без негативных последствий. Но выход есть, это замена куриного яйца на цесариное.

    В яйцах цесарок большой процент хорошо усвояемого белка и практически отсутствует холестерин.

    Еще одно их важное качество яиц цесарки это их скорлупа, которая отличается прочностью и толщиной, защищая яйцо от проникновения в них различных вирусов, и даже такого опасного для человека как сальмонелла.

    Белок и желток яиц цесарок очень хорошо усваивается организмом человека, при этом относится к диетическим продуктом в котором небольшое содержание жира и низкая калорийность.

    Много диеты предусматривают яички цесарок как основной продукт и рекомендованы для людей, страдающих от избыточного веса, а так же для спортсменов, готовящихся к соревнованиям.

    В составе цесариных яиц большое содержание железа и благодаря этому качеству они оказывают положительное влияние на людей с нарушениями нервной системы, а так же для тех, кто перенес сильные стрессы либо упадок сил.

    По своей ценности яйца цесарок практически не уступают перепелиным. Есть их лучше в сыром виде, при этом не стоит опасаться, что вы заразитесь сальмонеллой или получите отравление от содержания в них каких либо бактерий.

    У людей, выпивающих с утра несколько яиц этой птицы, наблюдалось повышение выносливости.

    Очень эффективны маски из цесариных яичек, омолаживающие кожу и делающие ее пластичной и упругой.

    Отваренные яички можно давать деткам и даже самым маленьким.

    После употребления яиц их скорлупу выбрасывать не стоит, так как в ней содержится много полезных элементов, таких как:

    • кальций;
    • железо;
    • молибден;
    • марганец;
    • сера;
    • фосфор;
    • кремний;
    • цинк.

    Все вышеперечисленные элементы очень полезны и прекрасно усвояемы организмом.

    Так же стоит знать, что есть яйца у цесарки не только с желтой скорлупой, но и белой, серой и даже красной.

    Питательность

    Говоря о пользе яиц цесарок, обязательно нужно сказать несколько слов об их высочайшей энергетической ценности. Если сравнивать с куриными и перепелиными яичками или же яйцами водоплавающей птицы, цесариные от них выгодно отличаются значительно меньшим содержанием воды. Далее стоит отметить более высокую их питательность и содержание витаминов A и C.

    Если хранить яйца в холодильнике, то благодаря толстой скорлупе они могут пролежать в нем, не испортившись и не утратив своих полезных качеств более чем полгода!

    В 100 гр. яичек цесарок содержится:

    • Белка - 12,7 гр;
    • Жира - 0,6 гр;
    • Углеводов - 0,6 гр;
    • Зола - 1,0 гр;
    • Вода - 65 грамм.

    Характеристика яиц

    Для того чтобы иметь более полное представление о яйцах этой птицы, и понять в чем их отличие от яичек другой птицы, нужно знать, что течении года одна самочка может снести до сотни яичек.

    Цесариные яйца чуть-чуть меньше куриных и вес их не превышает 46 гр. Форма грушевидная. Скорлупа отличается высокой прочность и толщиной и является надежным препятствием от проникновения различных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы. Так же это значительно упрощает их транспортировку и увеличивает срок хранения до полугода. Окрас может быть самым разным от светло желтого до коричневого. Поверхность скорлупы шероховатая.

    Где используются

    Кроме кулинарной ценности цесариные яйца нашли широкое применение в таких отраслях как косметология и фармакология. К примеру, из них делают очень полезные маски не только для лица, но и для волос, так же тела.

    Чтобы очистить поры на коже и удалить жирный блеск нужно сделать и нанести маску из желтков, смешав их с мукой овсянки, чтобы получилась тестообразная масса. Наносить нужно примерно на 15 минут, а потом смыть тепленькой водичкой. Данный способ хорош тем, что действует практически сразу, а результат держится долго.

    Чтобы кожа стала упругой и эластичной, нужно сделать яичную маску добавив йогурт и витамин Е. Компоненты нужно хорошенько взбить при помощи венчика, и нанести на тело минуток на 20.

    Яйца и мясо царской птицы назначают для лечения анемии, которая вызвана нехваткой железа, а так же для лечения нервной системы. Эти продукты отличное средство при глазных заболеваниях и болезнях ЖКТ.

    Цесариные яйца гипоаллергенны и никаких отрицательных следствий после их употребления, не было зафиксировано. Наоборот, цесариные яички советуют включать в рацион будущим мамам и маленьким деток.

    Видео «Какое на вид яичко царской птички»

    В этом видео показано какое у цесарок ее яичко. Видно, что по размеру оно ненамного меньше куриного.

    Возможен ли вред?

    Как ни удивительно, но, в том числе и яички цесарок, относящиеся к диетическим продуктам в некоторых случаях, могут быть вредны. Основная причина заключается в высоком содержании в них белка. Если для здоровых людей белок идет только на пользу, то для тех, кто страдает от заболеваний печени и почек, данный продукт нужно употреблять умеренно.

    Какая польза?

    Еще в средние века были замечены полезные качества цесариных яиц, в особенности то, что их можно хранить длительное время. Именно поэтому моряки, отправляясь в длительное плавание, а путешественники в путешествие запасаются не куриными яйцами, а берут яйца цесарок. Вдобавок из-за толстой скорлупы меньше риск их случайного боя.

    На практике же установлено, что яйца цесарок не портятся и не утрачивают свои полезные качества если хранятся при температуре плюс десять градусов не более шести месяцев.

    Толстая скорлупа и малое количество пор значительно препятствуют испарению влаги и становятся надежным препятствием на пути различных микроорганизмов.

    Основные полезные качества яиц:

    • витамина A в 1,5 раза больше, нежели в привычных куриных;
    • полнейшее отсутствие аллергенных веществ;
    • разрешено и даже рекомендуется потреблять в пищу в сыром виде;
    • сравнительно большой и аппетитный желток;
    • наличие таких полезных веществ как каротиноиды, необходимые для укрепления иммунитета, улучшения зрения.

    Уникальные качества скорлупы

    Знатоки рекомендуют принимать скорлупу яиц царской птицы, предварительно ее хорошенько измельчив. Сделать это можно в ступке, а можно и кофемолке. Стоит знать, что натуральный кальций отличен от искусственного полнейшей усвояемостью. Не считая кальция, в скорлупе этой птицы находятся и другие очень важные элементы, и так скорлупа царской птицы богата:

    • железом;
    • молибденом;
    • серой;
    • фосфором;
    • цинком;
    • кремнем.

    Готовим порошок из скорлупы в домашних условиях

    Чтобы правильно приготовить порошок из скорлупы цесарок в домашних условиях, нужно придерживаться следующей последовательности:

    1. Варим и чистим яйцо цесарки.
    2. Затем отдельно варим скорлупу, меняя воду два раза, по пять минут каждый раз.
    3. Сушим.
    4. Мелим при помощи кофемолки.

    Все порошок готов!

    Этот порошок нужно принимать людям пожилого возраста для того чтобы восполнить недостаток кальция в организме. Так же он благоприятно влияет на состояние волос и делает упругой кожу.

    Однако все должно быть в меру. Поэтому в употреблении рекомендуются перерывы, так как излишек кальция так же опасен, как и его недостаток.

    Диетические и целительные качества

    В яйцах цесарок содержится всего лишь 42 ккал в 100 граммах продукта, поэтому именно их включают в состав различных диет.

    • малокровии;
    • недостатке витамин;
    • частых стрессах;
    • болезнях ЖКТ;
    • при похудении;
    • расстройствах нервной системы;
    • беременности и грудном кормлении;
    • нарушенном обмене веществ;
    • истощении или упадке сил;
    • во время восстановления после операций.

    Как нужно готовить?

    К сожалению, у многих есть еще предрассудки, касающиеся потребления цесариных яичек в сыром виде. Если вы относитесь к таким, то ешьте вареными, при этом варите дольше минут на пять.

    Из вареных яичек могут получиться очень вкусные бутерброды.

    Готовятся они следующим образом:

    1. Первым делом обжариваем хлебушек.
    2. Кладем на него листочек салата.
    3. Далее кладем сельдерей и один кружочек вареного яичка.
    4. Украсить можно зеленью.

    Так же можно меленько порезать яички, зелень и сельдерей, а затем, смешав эти компоненты, намазываем на хлебушек.

    Применение в косметологии

    В этой статье мы уже упоминали о применении яичной скорлупы этой замечательной птицы в косметических целях. А теперь остановимся на некоторых рецептах более подробно.

    Если вас не устраивает жирный блеск вашей кожи, то сделайте маску, состав которой очень простой: желток и овсяная мука. После смешивания должно получиться тесто жидкой консистенции. Далее маска наносится на лицо и выдерживается около пятнадцати минут. Затем ее нужно смыть тепленькой водичкой.

    Чтобы кожа стала упругой, рекомендуем следующий рецепт. Яйца взбиваем с йогуртом и добавляем несколько капелек токоферола. Получившуюся смесь наносим на тело. Далее нужно обмотаться пищевой пленкой и спокойно полежать минут двадцать. Затем нужно снять обертку и вымыться под душем.

    Чтобы укрепить волосы нужно приготовить смесь с луком и нанести на волосы, а затем смыть водой. Вода должна быть холодной в противном случае белок может просто свариться и прилипнуть к волосам.

    Это лишь некоторые рецепты, в которых применяются цесариные яйца, входящие в состав различных препаратов. К сожалению цесарки и ее продукция, еще недостаточно распространены на территории нашей страны, поэтому и их применение у нас ограничено. Но в любом случае они могут стать отличной заменой обыкновенным куриным.

    В этом видео девочка показывает что цесариные яйца очень прочные и не разбиваются даже если их бросать на грунт.

    Кира Столетова

    Цесарка - это птица с необычным окрасом. Это курица родом из Африки, которая, однако, отлично себя чувствует и в других регионах земного шара. Не все знают, что это за птица и как она выглядит. А о том, что яйца цесарки чрезвычайно полезны вообще мало кто слышал.

    В плодах цесарки содержится много витаминов и веществ, которые необходимы человеческому организму. Часто продукт используют в косметологии и при диетах. Диетологи рекомендуют употреблять цесариное яйцо, из-за того что оно имеет низкую калорийность. Его можно кушать сырым или варить вкрутую. Так чем полезны яйца цесарки?

    Польза цесариных яиц

    Обывателю разобраться в цесариных плодах сложно: внешне они ничем не отличаются от куриных. Неопытный человек вряд ли сможет различить их. Внешне они напоминают грушу небольшого размера. Вес одного яйца составляет 47 г. Оно имеет шершавую скорлупу, достаточно прочную и толстую, в варенном виде мягче и нежнее на вкус по сравнению с куриным.

    Яйца цесарок являются кладезем витаминов и микроэлементов. Также в их состав входит много аминокислот, без которых человек не может обойтись. Внутри скрывается желток достаточно яркого цвета и неводянистый белок.

    1. Цесариные яйца отлично подходят для людей с аллергией.
    2. Содержат много протеина и белка, поэтому их очень ценят спортсмены и люди, сидящие на диете.
    3. Содержат большое количество аминокислот, которые играют очень важную роль для кожи и волос.
    4. Не содержат холестерин.
    5. Не содержат возбудителей сальмонеллеза.
    6. Имеют богатый состав.

    Свойства цесариной продукции позволили внести ее в список благоприятных продуктов питания. Благодаря прочной скорлупе, такие яйца легко можно транспортировать. Правильное хранение позволяет долгое время наслаждаться продуктом.

    Несмотря на большой срок хранения, яйца цесарок долгое время сохраняют все свои полезные свойства. Единственный вред они могут нанести людям, которые имеют проблемы с почками и печенью. Также их не рекомендуется потреблять тем, кто не переносит продукт. Если у вас есть такая проблема, то не стоит запихивать их в себя насильно.

    Как использовать яйца цесарок

    Цесариные яйца - хорошая замена обычных куриных.

    Их можно использовать сырыми для выпечки или же варить вкрутую для приготовления салатов или закусок. Такие продукты животного происхождения очень полезны как для взрослых, так и для детей.

    Польза от плодов будет только в том случае, если употреблять их сырыми или варить всмятку. А вообще те, разводящие цесарок, едят продукт в разнообразном виде. Детям рекомендуется все же отваривать плод.

    Для того чтобы сварить цесариные плоды, их необходимо поместить в воду и довести до кипения, после чего дать продукту провариться минут 10. По вкусу цесариное яйцо нельзя отличить от куриных. Люди, которые знакомы с таким продуктом, едят его с удовольствием.

    Польза яичной скорлупы цесарок

    Многие после очистки выкидывают скорлупу, а зря. Никто и подумать не может, что она содержит разные полезные вещества. В состав скорлупы входит более 25 минералов, которые просто необходимы человеческому организму. Такие порошки полезны для людей с дефицитом кальция. Скорлупа с яиц цесарки содержит кальций, который легко усваивается, чего нельзя сказать о таблетках, которые продаются в аптеке.

    Чтобы от скорлупы была польза, необходимо сделать следующее:

    1. Проварить яйцо 10 минут и очистить его. Не забыть убрать пленку.
    2. Проварить скорлупу еще два раза.
    3. Выложить ее на полотенце и дать просохнуть.
    4. Измельчить.

    Чтобы не перенасытить организм кальцием, эту смесь надо принимать 1 раз в день по 1 ч. л. Детям необходимо давать пол чайной ножки в сутки. Скорлупа, если это яйцо цесарки, отлично подойдет для людей в возрасте, детей и людей, у которых наблюдаются проблемы с костями.

    Свойства продукта цесарок не просто удивляют многих людей, но и настораживают. Некоторые думают, что это выдумка и просто маркетинговый ход. Но на самом деле они очень полезны и разрешены к употреблению почти всем людям, а это редкость.

    Вред цесариных яиц

    Можно ли есть яйца цесарок всем? Несмотря на все полезные свойства яиц этой птицы, они также имеют и противопоказания. Вред они несут для людей, которые страдают заболеваниями почек и печени. Это происходит из-за того, что цесариное яйцо имеет некоторые витамины и микроэлементы, которые могут только обострить уже имеющиеся заболевания.

    Стоит ограничить употребление яиц этой птицы детям, которым недавно сделали прививку. В этот период оно несет опасность для ослабленного организма. Другие могут смело употреблять в пищу цесариное яйцо и не бояться за свое здоровье.

    Использование яиц цесарки в косметологии

    Плоды этой птицы широко используются в косметологии. Их полезные свойства позволяют изготавливать разные маски, крема и шампуни. Многие салоны красоты готовят самостоятельно разные средства на основе куриных яиц. Они отлично сочетаются с разными косметологическими средствами и не вызывают аллергических реакций.

    Из них отлично получается домашняя увлажняющая маска для волос. Многие хозяйки делают с их помощью обертывания. Некоторым очень нравится домашняя очищающая маска для лица.

    При желании можно сделать скраб для тела, который улучшит не только внешний вид кожи, но и ее состояние. Чтобы его приготовить, достаточно взять измельченную скорлупу и смешать ее с гелем для умывания. Не рекомендуется наносить такую смесь на кожу вокруг глаз.

    Есть неплохая маска для укрепления волос. Для этого надо взять 2 плода цесарки и смешать с водой. Эту смесь наносят на волосы на 30 минут. По истечении времени смывают маску холодной водой.

    Для лица можно использовать смесь, приготовленную из яичного желтка и овсяной муки. Чтобы получить необходимый результат, надо нанести смесь на лицо на 15 минут. Такая маска отлично подходит для жирного типа кожи.

    яйца цесарок (какие они)

    TEST.TV: Цесарки это не только красивые перья, но и диетические яйца!

    ШОК Яйца цесарки!!! после недели инкубации! SHOCK Guinea eggs! After a week of incubation!

    Цена яиц цесарки

    Тех, кто решил приобрести такой полезный продукт, как яйца цесарки, волнует вопрос, сколько они стоят и где их взять. К сожалению, этот продукт не очень распространен, поэтому встретить его в магазинах почти невозможно. Приобрести цесариное яйцо можно только на фермерских хозяйствах. Очень редко, но можно их встретить в супермаркетах.

    Цена цесарских яиц в два, а то и в три раза выше куриных. Это связанно с тем, что данный продукт находится в дефиците. Десяток можно купить примерно за 2-3 доллара.

    Во многих странах потребителей не особо привлекает такой продукт, несмотря на то, что он полезен и имеет ценные свойства, за счет чего является деликатесом.

    Такая курица-цесарка дает примерно 100 яиц в год, а нестись она начинает в возрасте 8 месяцев. Очень мало фермеров, которые желают выращивать птицу, для того чтобы получить с нее прибыль. Тем более что часть яиц уходит на получение потомства.

    Стоимость зависит и от того, что яйца цесарки долгое время не портятся и сохраняют все полезные свойства. Именно поэтому многие заводчики не спешат снижать цену.

    Как выбрать яйца цесарки

    Если отправиться на рынок, чтобы приобрести яйцо цесарки, найти его вряд ли удастся. Этот продукт скорее можно купить у фермера, который занимается разведением подобных птиц.

    Цесариное яйцо неопытный человек может легко перепутать с куриным, поэтому первое, на что стоит обратить внимание, это размер. Плод птицы небольшой и имеет грушевидную форму. Цвет его может быть только светло-желтым или коричневым. Цесариное яйцо не бывает белого цвета.

    Скорлупа у такого продукта достаточно прочная, поэтому можно попросить у продавца продукт и попробовать его разбить. Сделать это будет нелегко. Также предварительно рекомендуется зайти в интернет и посмотреть фото цесариного яйца, чтобы знать, как оно выглядит и не хотят ли обманом всучить куриное.

    Заключение

    Польза и вред цесариного яйца известны многим, но мало кто его приобретает, и зря. Такой продукт позволяет улучшить иммунитет, ослабленный зимой. Также с его помощью можно укрепить кости, улучшить состояние кожи, ногтей и зубов. Плод этой птицы чрезвычайно полезен для детей. Его можно давать с того момента, как ребенок перешел на взрослую пищу.

    Все полезные свойства призывают купить плоды цесарки. Но перед покупкой обязательно стоит поинтересоваться, как они выглядят, ведь купить куриные по тройной цене - не очень привлекательная затея.

    Цесарки были одомашнены ещё жителями Древнего Рима и с тех пор живут рядом с человеком. «Африканская курица» популярна у фермеров Европы и США, которые высоко ценят её неприхотливость, полезность в хозяйстве и прекрасные вкусовые качества мяса и яиц. Но цесарка — редкий гость на птичьих дворах российских фермеров. Возможно, виной тому — нехватка информации о самой птице, её мясе и яйцах. Начнём знакомство с самого главного — яиц цесарки.

    Внешний вид яиц царской курицы отличается от яиц другой домашней птицы. Они немного шире и короче куриных, по форме напоминают небольшую грушу, весят в среднем 47 гр и имеют цвет от бежевого до светло-коричневого. Скорлупа шершавая, толстая и плотная, поры практически отсутствуют.

    Что внутри?

    Под толстой скорлупой скрывается плотная оболочка, внутри которой яркий желток и неводянистый белок. Яйца цесарок — природная кладовая витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых человеческому организму ежедневно.

    Полезные свойства:

    • Гипоаллергенны. Их можно есть тем, у кого аллергия на куриные яйца и вводить в первый прикорм маленьким детям.
    • Богаты протеином за счёт высокого уровня содержания белка. За что очень ценятся профессиональными спортсменами, которым необходимо быстро восстанавливать уровень протеина в связи с большими физическими нагрузками.
    • Богаты аминокислотами, которые важны для хорошего состояния кожи и волос.
    • Содержат большое количество минералов: железо, кальций, калий, фосфор, которые необходимы детям в период активного роста.
    • Белок обладает бактерицидными свойствами.
    • Не переносят сальмонеллез.
    • Не содержат холестерин.
    • Имеют в своём составе большое количество витамина А и витаминов группы B, D, PP, E.
    • Содержат каротиноиды, которые необходимы для хорошего зрения, здоровых волос, ногтей и кожи.
    • Низкокалорийные — всего 43 ккал на 100 гр. То есть просто незаменимы тем, кто стремиться похудеть.
    • Из-за своего сбалансированного уникального состава цесариные яйца очень полезны и легко усваиваются и поэтому рекомендованы беременным и кормящим женщинам, больным в послеоперационный период, людям, страдающим малокровием, при нарушении обмена веществ, в период больших нагрузок и длительного стресса.

    Благодаря такому большому количеству витаминов, аминокислот и микроэлементов продовольственная комиссия при ООН добавила яйца цесарок в список благоприятных для питания человека продуктов.

    Толстая и прочная скорлупа обеспечивает возможность безопасной транспортировки и длительного хранения (до 6 месяцев при температуре от 0 до 10 градусов) без потери полезных свойств.

    Людям с заболеваниями почек и печени нельзя ежедневно употреблять в пищу яйца цесарок.

    Также яйца царской курицы противопоказаны при индивидуальной непереносимости продукта. Употребление большого количества яиц царской курицы в пищу может нанести вред здоровью и вызвать дисбаланс в работе желудочно-кишечного тракта.

    Цесариное яйцо по цвету больше напоминает утиное, а по размеру — чуть меньше куриного

    Как есть?

    В кулинарии яйца цесарки являются прекрасной альтернативой привычным куриным яйцам. Можно использовать их в салатах, закусках, выпечке, десертах, делать Гоголь-моголь и пить сырыми.

    Употребление свежих яиц или сваренных всмятку принесёт больше пользы для здоровья.

    Родственница привычных кур и перепелок – цесарка – родом из Африки. Особенности яйца цесарки, польза и вред этого редкого продукта могут заинтересовать поклонников здорового питания, спортсменов, а также тех, кто страдает от недостатка сил и авитаминоза.

    Яйцо цесарки - полезные свойства

    Чтобы понять, чем полезны яйца цесарки, нужно обратиться к их составу. Содержимое цесариных яиц рекомендуется употреблять в сыром виде, чтобы не терять ценных качеств витаминов и минеральных элементов:

    • витамин А (каротиноидов очень много в желтке) необходим для здоровья кожи, хорошей сопротивляемости организма к неблагоприятным условиям, замедления старения;
    • витамин В из яйца цесарки полезные свойства проявляет в отношении головного мозга и мышечной системы;
    • витамин С является сильнейшим антиоксидантом и ;
    • витамин РР важен для качественной выработки гормонов.

    Ценность экзотического яйца цесарки, его польза и вред заключены не только в содержимом, но и в скорлупе. Благодаря максимально прочной и малопористой оболочке, белок и желток яйца без потерь сохраняет все полезные компоненты в течение полугода. А кроме этого, сама скорлупа богата кальцием, железом, молибденом, кремнием, фосфором, цинком, марганцем, серой. Для лучшего усвоения этих элементов, скорлупу рекомендуется перемалывать до состояния пудры и употреблять по 1 ч.л. вместе с завтраком. Перед перемалыванием скорлупу нужно варить 5 минут.

    Яйца цесарки - состав

    Основные ценные компоненты в содержимом цесариных яиц сосредоточены в максимальных количествах, т.к. белок и желток содержат очень мало воды. На свойства яиц цесарки влияет высокое на 100 г продукта содержание белков (12,7 г), золы (1,0 г), и низкое количество жиров (0,6 г) и углеводов (0,6 г). Благодаря высоким питательным качествам яйца цесарки полезны при истощении физических сил, анемии, беременности и в период вскармливания. Рекомендуется включать цесариные яйца и в питание спортсменов.


    Можно ли есть яйца цесарок?

    У впервые купивших необычный продукт может возникнуть вопрос – насколько вероятна при употреблении яйца цесарки аллергия. Врачи успокаивают данных скептиков тем, что цесариные яйца низкоаллергенны и крайне резко вызывают негативные реакции. Их можно есть даже маленьким детям, но желательно – в вареном виде. Противопоказан этот продукт при болезнях печени и почек. Зато рекомендованы яйца цесарок:

    • в послеоперационный период;
    • при высокой стрессовой нагрузке;
    • недостатке витаминов;
    • истощении нервной системы;
    • проблемах с качеством метаболизма;
    • мужской импотенции.

    Диетологи рекомендуют яйца цесарки и для людей, желающих сбросить излишний вес. В 100 г содержимого цесариных яиц всего 45 ккал, а содержание жиров в желтке минимально. Худеющим этот продукт полезен еще и высоким содержанием белков: съев всего пару яиц можно надолго обеспечить организм необходимыми аминокислотами и не испытывать голода. Этот факт особенно важен для тех, кто худеет не только с помощью диеты, но и занимается фитнесом.

    Как варить яйца цесарки?

    Очень важная информация для желающего попробовать яйца цесарки - сколько варить этот продукт, с чем употреблять. Поскольку скорлупа цесариных яиц очень тверда и даже выдерживает падение с высоты 1,5-2 м, варить их нужно дольше, чем куриное. Для приготовления яйца всмятку необходимо 5-6 минут, для варки вкрутую – 10-12 минут. Готовое яйцо можно добавить в салат, начинку для бутерброда или другое блюдо.

    Яйцо цесарки и курицы: сравнение


    Яйца цесарки, польза и вред которых еще не до конца изучены диетологами, являются большой редкостью для жителей нашей страны. Их никогда не увидишь на полках современных супермаркетов. Поэтому купить их можно только в частных фермерских хозяйствах. Сегодня мы попытаемся разобраться, почему так ценится данный продукт и что из него готовят.

    Общее описание

    Яйца цесарки, польза и вред которых напрямую связаны с их уникальным витаминно-минеральным составом, покрыты прочной, шероховатой светлой скорлупой с красноватым или коричневатым оттенком. По всей их поверхности равномерно рассредоточены мелкие пятна.

    Средний вес одного экземпляра не превышает сорока граммов. Если посмотреть на такое яйцо сбоку, то можно убедиться, что оно имеет форму, чем-то напоминающую треугольник. Если хранить продукт при температуре не выше 10 градусов, то он останется свежим на протяжении целых шести месяцев. Поэтому им издавна запасались моряки, отправлявшиеся в дальние страны.

    Энергетическая ценность и химический состав

    Свойства яиц цесарки обусловлены тем, что в них содержится большой спектр жизненно важных витаминов и микроэлементов. Они считаются прекрасным источником фосфора, кальция, калия и железа. В их составе присутствует достаточное количество витамина E, D, B и A. Плюс ко всему, они богаты легкоусвояемым белком, лизином, цистином, глютамином, метионином и аспарагином.

    Польза и вред яиц цесарки объясняются еще и сравнительно низкой энергетической ценностью. В ста граммах данного продукта содержится всего 43 ккал. Немаловажно и то, что яйца цесарки богаты каротиноидами. К тому же они имеют менее водянистый желток, чем куриные аналоги.

    Ценные свойства

    Особую пользу гипоаллергенные яйца цесарки приносят беременным женщинам и кормящим матерям. Они показаны людям, регулярно испытывающим стрессы, эмоциональное истощение, умственные и физические перегрузки. Их рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих нарушениями обмена веществ, ожирением и заболеваниями пищеварительной системы.

    Регулярное употребление данного продукта способствует снижению уровня холестерина в крови и скорейшему восстановлению после сложных операций. Он помогает избавиться от бессонницы и усталости. Кроме того, яйца цесарки показаны при заболеваниях глаз, проблемах с сердечно-сосудистой и нервной системой.

    Противопоказания

    Поскольку польза и вред яиц цесарки имеют прямое отношение к их химическому составу, они могут оказывать негативное влияние на человеческий организм. Они противопоказаны при индивидуальной непереносимости продукта. Их нельзя употреблять в течение нескольких дней после вакцинации. Это объясняется тем, что в данный период иммунная система человека ослаблена, поэтому яйца могут спровоцировать развитие аллергии.

    Людям, страдающим острыми или хроническими заболеваниями почек и печени, не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом. В таких случаях перед тем, как ввести в свой рацион цесариные яйца, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

    Свойства скорлупы

    Тем, кто уже понял, в чем проявляется польза и вред яиц цесарки, будет интересно узнать, что можно использовать не только белок и желток, но и внешнюю оболочку данного продукта. В составе скорлупы присутствует большое количество хорошо усваиваемого органического кальция. Кроме того, она богата кремнием, фосфором, цинком, серой, железом и молибденом.

    Из скорлупы цесариных яиц получают порошок, обладающий уникальными целебными свойствами. Его рекомендуют использовать при проблемах с кожей и волосами, а также при склонности к остеопорозу. Для его приготовления потребуется скорлупа термически обработанных яиц. Ее подвергают повторной варке, высушивают и измельчают при помощи кофемолки. Полученное средство употребляют в течение трех недель по чайной ложке в день, запивая его теплой водой.

    Использование

    Разобравшись с пользой и вредом яиц цесарки, нужно сказать несколько слов о том, как и где применяется данный продукт. Яйца используют в сыром, отварном или жареном виде. Они входят во всевозможные смузи и коктейли. Также их добавляют в состав десертов, салатов и домашней выпечки.

    Специалисты рекомендуют за сутки съедать не более двух цесариных яиц. Поскольку именно это количество позволяет удовлетворить дневную потребность в белке и аминокислотах. Наибольшую пользу яйца цесарки, применение и свойства которых рассматриваются в сегодняшней публикации, приносят в отварном виде. Но из-за прочной толстой скорлупы продолжительность термообработки продукта не должна быть менее пяти минут.

    Кроме кулинарии, данный продукт широко используется в косметологии. На его основе делают полезные маски, оказывающие благотворное влияние на состояние кожи и волос.

    Как приготовить салат с цесариными яйцами?

    Это вкусное и питательное блюдо идеально подходит не только для обычного семейного обеда, но и для праздничного ужина. Для его приготовления вам потребуется:

    • 5 цесариных яиц;
    • 800 граммов картофеля;
    • банка маслин без косточек;
    • банка анчоусов;
    • чайная ложка сахара;
    • 200 граммов салатных листьев;
    • по столовой ложке белого винного уксуса, зерновой и неострой горчицы;
    • 200 миллилитров оливкового масла;
    • соль и молотый перец.

    В одной посудине соединяют анчоусы, цесариное яйцо, сахар, уксус, неострую горчицу и оливковое масло. Все это взбивают блендером до состояния эмульсии и приправляют солью и перцем. В получившуюся смесь добавляют зерновую горчицу, хорошенько взбалтывают и убирают в сторонку. В отдельной мисочке соединяют отваренный и порезанный картофель и маслины. Все это поливают заправкой из блендера и выкладывают на красивую тарелку, выстланную салатными листьями. Готовое блюдо декорируют четвертинками отварных цесариных яиц и подают на стол.

    В заключение

    Яйца цесарки - достаточно редкий, но невероятно полезный продукт. Он отличается уникальным витаминно-минеральным составом и активно используется в разных сферах. Он рекомендован при различных проблемах со здоровьем и практически не имеет противопоказаний.

    Цесариные яйца имеют толстую и очень прочную скорлупу, поэтому требуют длительной варки. Держать их в кипящей воде желательно не менее пяти минут. Из них получаются восхитительные соусы, омлеты, салаты и выпечка. Американцы делают из них вкусный и полезный десерт. Для этого они просто взбивают предварительно охлажденные цесариные яйца с требуемым количеством сахарного песка.

    К тому же они имеют продолжительный срок хранения и портятся в три раза медленнее куриных аналогов. Именно поэтому цесариные яйца так любили древние мореплаватели, отправлявшиеся в дальние путешествия, и американские полярники, собиравшиеся в длительные экспедиции.