• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Маринадная заливка состоит из растворенных в воде соли, сахара и уксуса. Соль и сахар растворите в воде при нагревании и помешивании и прокипятите 10-15 минут. Потом добавьте туда пряности и подержите на огне 15 минут при температуре, близкой к кипению, но не кипятите, так как при кипении автоматические вещества пряностей улетучиваются. Я обычно так не делаю, а сразу кладу их в банку. Набор пряностей можете менять в зависимости от личного вкуса и возможностей. Потом добавьте к заливке уксусную кислоту. Не следует добавлять её сразу, потому что при кипячении заливки кислота улетучивается , от этого заливка становится слабее и консервирующее действие её уменьшается.

    Уксусную кислоту не обязательно добавлять в заливку, можно просто налить нужное количество в подготовленные банки с помидорами. И еще один важный нюанс: маринады получаются лучше по качеству в том случае, когда для их приготовления берут фруктовый или виноградный уксус .

    У помидоров, подготовленных для консервирования, удалите плодоножки. Томаты тщательно вымойте, если они крупные, разрежьте и уложите в стерилизованные банки. А дальше заливаете помидоры подготовленной заливкой, если нужно, стерилизуете их и закрываете. Если Вы боитесь, что во время стерилизации помидоры станут слишком мягкими, её можно заменить пастеризацией при 85*С.

    Консервированные зеленые помидоры на зиму
    коллекция из 12 рецептов

    1. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

    Заливка (на три литровые банки):

    • 1 литр воды
    • 1 стакан сахарного песка
    • 1 ст. ложка с горкой соли
    • 0,5 стакана 9% уксуса
    • хрен, укроп, петрушка

    Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.

    Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.

    2. Фаршированные зеленые помидоры заготовки на зиму от Елены Пузановой

    3. Зеленые помидоры «пьяные»

    Заливка (на 7 — 700 гр. баночек):

    • 1,5 литра воды
    • 4 ст. ложки сахара
    • 2-3 столовые ложки соли
    • 3 лавровых листа
    • 2 зубчика чеснока
    • 10 горошин душистого черного перца
    • 5 шт. гвоздики
    • 2 ст. ложки водки
    • 2 ст. ложки 9% уксуса
    • щепотка горького красного перца

    Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

    4. Соленые зеленые помидоры с зеленью по-грузински от Данкино Хобби

    5. Зеленые помидоры «пальчики оближешь»

    На 3 кг. помидоров

    200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни (или смородины)
    100 гр. репчатого лука (я в каждую банку нарезала по пол луковицы)
    1 головка чеснока

    • 3 литра воды
    • 9 ст. ложек сахара
    • 2 ст. ложки соли
    • 2-3 штуки лаврового листа
    • 5 горошин перца душистого
    • 1 стакан 9% уксуса
    • растительное масло (берется из расчета 1 ст. ложка на литровую банку)

    Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой (на 3-х литровую банку):

    • 1,5 литра воды
    • 1 ст. ложка сахара
    • 1 ст. ложка соли
    • 1 столовая ложка уксуса
    • 1 ст. ложка растительного масла

    В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.

    6. Консервация зеленых помидор от Елены Тимченко

    7. Зеленые помидоры «вкусные»

    • 1 литр воды
    • 4 ст. ложки сахара
    • 3 ч. ложки соли
    • 100 гр. 6% уксуса
    • сладкий болгарский перец

    Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий — кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные .

    Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.

    8. Квашеные, бочковые помидоры от Максима Пунченко

    9. Зеленые помидоры с желатином «чудо»

    Заливка на 1 литр воды

    • 3 ст. ложки соли
    • 3 ст. ложки сахара
    • 7-8 шт. лаврового листа
    • 20 душистого перца горошком
    • 10 штук гвоздики
    • Корица
    • 10 гр. желатина
    • 0,5 стакана 6% уксуса

    Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.

    Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
    P.S. Недаром эти помидоры назвали «Чудо». Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.

    10. Зеленые помидоры с капустой

    Заливка:

    • 2,5 литра воды
    • 100 гр. соли
    • 200 гр. сахара
    • 125 гр. 9% уксуса
    • Укроп
      Петрушка
      Болгарский перец

    Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.

    Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.

    Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную заливку).
    Совет от шеф-повара: таблетку аспирина лучше заменить на 60-70 мл. водки , эффект тот же.

    11. Помидоры моченые, квашеные, соленые от Артура Шпака

    Заливка:

    • 1,5 литра воды
    • 1 ст. ложка соли
    • 5 ст. ложек сахара
    • 70 гр. 6% уксуса
    • Душистый перец горошком
    • Петрушка
    • Яблоки
    • Свекла

    В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.

    Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.

    Расскажите, какой рецепт вам понравился больше всех?

    Зеленые помидоры, не успевшие созреть до конца сезона – общая проблема всех садоводов. Что с ними можно сделать? Все, что угодно. И, прежде всего, сварить отличный салат на зиму.

    Все, что осталось на осенних грядках, можно смело пускать в дело. Представляю вашему вниманию 6 великолепных рецептов под лозунгами «Собираем все, до последней зеленой помидорки!» и готовим салаты «Пальчики оближешь!». Закатываем это витаминное буйство в банки на зиму, и в холодное время года наслаждаемся вкуснейшими осенними заготовками.

    Рецепт салата из зеленых помидор – пальчики оближешь

    В октябре на приусадебных участках практически ничего не осталось. Грядки опустели, а полки на балконе и в погребе заполнены яркими аппетитными закрутками. Но не все вкусности и полезности еще собраны с кустов, на помидорных грядках висят зеленые несозревшие томаты, из которых можно приготовить салат с пометкой «Пальчики оближешь!». Рецепт простой и быстрый, а заготовку обязательно оценят все подружки и заглянувшие на угощение родственники.

    Готовим продукты для салата:

    Приготовление:

    1. Неспелые томаты нарезаем вдоль на 6-8 долек. Для смешивания ингредиентов подойдет большой глубокий тазик. Туда скидываем рубленые помидоры, измельченный чеснок, соль и сахар, заливаем будущий салат уксусом и маслом.
    2. Ложкой работать неудобно, поэтому чистыми ручками тщательно перемешиваем все составляющие и откладываем салат на 3 часа. Через каждый 20-30 минут овощную массу желательно снова перемешивать, и даст салат много аппетитного сока.
    3. После настойки готовый салатик можно закатать в баночки на зиму или разложить по емкостям и хранить в холодильнике.

    Заготовку с ее сочностью и ароматом обязательно оценят частые гости и любимые домочадцы!

    Простой рецепт салата из зеленых помидор на зиму

    Осень – пора витаминных заготовок. Все домохозяйки «сдают план» по заполнению полочек разноцветными закрутками. Каждый год хозяюшки ищут новые рецепты, и простой салат из зеленых помидор на зиму может стать фаворитом поздних осенних заготовок.


    Записывайте ингредиенты:

    Для этой закрутки отлично подходит сорт помидор «Болото». Снаружи они серовато-зеленые, а внутри сладковатые и мясистые с розоватой сердцевинкой.

    Приготовление:

    1. С помощью специальной терки морковь натираем длинной соломкой, а лук режем на средние кубики. Томаты делим на 6-8 частей, и помещаем в большой тазик. Туда же закидываем морковь и лучок. Всю эту красоту присыпаем 3 столовыми ложками соли, перемешиваем и оставляем на 10-12 часов просолиться.
    2. После настойки салат даст очень много сока, он пригодится для сочных заготовок. Но витаминное блюдо еще не готово! Необходимо приготовить маринад из масла, уксуса, сахара и дополнительных специй. Горячим раствором заливаем салат и провариваем его после закипания 30 минут на медленном огне.

    Теплый салат закатываем в чистую тару и получаем на выходе 8 литровых и 1 полулитровую банку великолепной летней закуски.

    Рецепт салата из зеленых помидор без стерилизации

    Салатик из зеленых помидор отличается своеобразным вкусом, который ни с чем не сравнить! Новый рецепт без стерилизации позволит быстро и просто приготовить вкусную и полезную летнюю закуску.


    Заготовим ингредиенты:

    В этот салат идут самые неказистые овощи, все, что остались на осенних грядках. Не стоит ничего выбрасывать, любые дары природы пригодятся для зимних закруток!

    Приготовление:

    В разные емкости нарубим витаминные ингредиенты: томаты дольками, лук полукольцами, перец соломкой, а на морковь терку или через мясорубку.


    В большой тазик закидываем все яркие компоненты и любуемся буйством красок.



    Заливаем овощи растительным маслом, уксусом, и соединяем ручками все ингредиенты в единый витаминный ансамбль. Оставляем салатик настаиваться на 2-3 часа при комнатной температуре!

    Последний шаг – после настойки ставим тазик на огонь и тушим салат ровно 1 час. В горячем виде раскладываем закуску по стерильным баночкам, закатываем и держим на в «голове» до остывания.


    Салат без стерилизации отлично хранится при комнатной температуре!

    Если все эти продукты в тех же пропорциях пропустить через мясорубку, проварить 1 час и закатать в баночки, что зимой можно будет наслаждаться великолепной витаминной икрой.

    Не ленитесь, закрывайте и радуйте родных вкуснейшими осенними заготовками!

    Салат из зеленых помидор на зиму – рецепт с луком и морковью

    Сочный салат из зеленых помидор обожают все любители пикантных закусок. В этот рецепт с лучком и морковкой для разнообразия вкусов добавлен еще и болгарский перчик. Если приготовить такой салатик на одну миску, то его сразу съедят, и на зиму ничего не останется. Лучше готовить его сразу в большом тазике и заранее припасти несколько чистых баночек.


    Чистим продукты для салата:

    Приготовление:

    1. Чистенькие овощи начинаем нарезать. Зеленые томаты тонкими дольками, болгарский перчик и лук полукольцами, морковь и красные помидорки на крупную терку.

    Если закрываете большое количество салата, можно морковку и красные томаты пропустить через мясорубку, тогда шкурку у помидор можно не снимать.

    1. Ставим на большой огонь тазик, закидываем все нарезанные овощи и тушим салатик под крышкой 50-60 минут на медленном огне.
    2. После закипания всыпаем соль и сахар, перемешиваем и проверяем, достаточно ли приправлено. По желанию можно добавить еще специй.
    3. За 15 минут до выключения вливаем стакан подсолнечного масла. В горячем виде салатик закатываем в банки, получится 2,5 литра и одна миска для пробы.

    Сладковатая, мягкая и ароматная закуска на зиму готова. Приятного аппетита!

    Зеленые помидоры по-корейски – салат на зиму

    Закуски по корейским рецептам прочно вошли в семейный рацион у многих хозяюшек. Блюда отличаются приятной пикантностью и остренькой ноткой, как и салат из зеленых помидор, который можно закатать на зиму.


    Для процесса готовки нам понадобятся:

    Приготовление:

    Очищенную морковку натрем на корейской терке, чтобы в салате получились оранжевые червячки. Присыплем ее слегка солью и сахаром, помнем, чтобы морковка смягчилась и дала сок.


    Помидоры нарежем колечками и отправим к сочной морковке. Добавим специи: соль, сахар и молотый кориандр.



    Чеснок мелко нарубим и закинем его в миску с салатом. Все тщательно перемешаем!


    В сковородку нальем растительного масла и обжарим на нем одну нарезанную луковицу, туда же отправим нарубленный стручок горького перчика и семена кориандра.


    Жгучей смесью заправим салат, добавим уксус и свежую петрушку. Все тщательно перемешаем, поставим под гнет, и отправим в холодильник на 24 часа.



    Немного терпения и на следующий день можно с удовольствием насладиться прохладной остренькой закуской!

    Зеленые помидоры на зиму – Дунайский салат

    Знающие домохозяйки рекомендуют приготовить Дунайский салат из зеленых помидор и закатать его на зиму. Вкус у блюда кисло-сладкий с легкой перчинкой, а готовится легко и быстро. Простой рецепт не требует больших затрат от хозяюшек, но нужно овощам дать немного настояться, тогда результат превзойдет все ожидания!


    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Помидоры нарезаем небольшими дольками или крупными кубиками на вкус домохозяйки. Морковку натираем на крупной терке, а луковицы шинкуем тонкими полукольцами. Все тщательно перемешивается с добавлением соли.
    2. Овощная смесь настаивается под крышкой при комнатной температуре около 3-4 часов.
    3. Следом добавляем остальные специи, все перемешиваем и ставим на плиту.

    Чтобы каждая долька вобрала в себя сахар и уксус, можно работать руками и соединять овощи в единый сочный салат.

    1. С момента закипания смесь провариваем в течение 30 минут. Горячий салат раскладываем по стерилизованным баночкам, ставим на крышку и накрываем одеялком до полного остывания.

    Яркая зимняя заготовка идеально дополнит любой семейный обед. В таком блюде много витаминов, микроэлементов и оно хранится долго на просторной балконной полке.

    Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления салата из зеленых помидор на зиму

    Удачных заготовок и до новых рецептов!

    Практически у каждого на огороде к концу сезона остаётся много зелёных помидоров и всегда возникает такой вопрос. Что из них приготовить? Существует довольно много рецептов, которые понравятся любому, даже гурману.

    Для заготовок из зелёных помидоров берутся средние или крупные, целые, без видимых повреждений и тёмных пятен плоды. Отобранные помидоры тщательно промываются и выкладываются на бумажное полотенце или дуршлаг для стекания воды.

    Лучшие рецепты из зелёных помидор на зиму с фото


    Ингредиенты на 2 литровых банки:

    • 2 килограмма зелёных помидоров;
    • 3 средних моркови;
    • 1 головка чеснока;
    • 70 грамм соли;
    • 140 грамм сахара;
    • 200 миллилитров 9% уксуса,
    • 50 миллилитров растительного масла;
    • 20 горошин чёрного перца;
    • 2 лавровых листа;
    • 3 литра воды.

    Приготовление:

    1. Очищенный чеснок и морковь нарезаются тонкими кружками. Помидоры надрезаются с донышка, таким образом, чтобы поместились по кружочку чеснока и моркови.
    2. В простерилизованные банки плотно укладываются нафаршированные помидоры.
    3. Для маринада в воду добавляется соль, сахар, масло и специи. Кастрюля ставится на сильный огонь.
    4. После закипания огонь убавляется, и маринад томится 10-15 минут. В снятый с огня маринад добавляется уксус.
    5. Банки с помидорами заливаются маринадом и стерилизуются 15-20 минут. После чего их можно закрутить и после остывания отправить в погреб.

    Фаршированные зеленые помидоры на зиму: видео


    Любой из этих рецептов прекрасно дополнят собой вторые блюда или будут отдельной закуской, как в праздник, так и в любой другой день. Такие простые продукты, как зелёные помидоры позволяют разнообразить стол и делать его более пикантным и вкусным.

    Не спелые помидоры не могут похвастаться своими вкусовыми качествами. Но если приготовить консервированные , по проверенным рецептам – это вкусная и ароматная закуска зимой. Зеленые помидоры станут прекрасным дополнением ежедневных блюд, и пикантной закуской на праздничном столе.

    Представляем вашему вниманию 5 проверенных рецептов приготовления зеленых помидор на зиму: фаршированные зеленые помидоры, рецепт маринованных зеленых помидор, салат на зиму из зеленых помидор, зеленые помидоры с болгарским перцем, рецепт консервированных зеленых помидор с морковью.

    Приготовление помидор за этим рецептом занимает время, но результат превзойдет все ожидания.

    Ингредиенты: зеленые помидоры – 1 кг., острый перец – 2 стручков (по вкусу), петрушка, укроп, сельдерей, кинза – 200 г., соль – 1 ст. л., чеснок – 50 г., сушеный укроп – 50 г.

    Рецепт приготовления

    Помойте помидоры под проточной водой, немного просушить. Разрезать крестообразно помидоры со стороны, где у плода уплотнение, но не дорезать до конца. Вторая сторона должна остаться целой для того чтобы можно было положить начинку.

    Приготовление начинки: мелко измельчить зелень, чеснок натереть на терке, острый перец перемолоть в блендере. Все хорошо перемешать, добавив соль.

    Теперь можно (на один помидор уйдет приблизительно 1 ст. л. начинки). Чтобы помидоры не разваливались можно связать ниткой.

    Укладываем фаршированные помидоры плотно рядами в банку. Сверху уложить сушеный укроп.

    Придавить помидоры деревянным или пластиковым кружком с гнетом на 5 суток. После этого зеленые помидоры готовы к употреблению. Закупорить банки крышками и поставить в прохладное, сухое помещение.

    Если хотите закрыть на зиму то залейте помидоры рассолом, состоящим из 2 ст. л соли и 30 мл. уксуса на 1 литр воды.

    Если у вас остались зеленые помидоры на огороде, обязательно приготовьте вкусную закуску на зиму – маринованные зеленые помидоры в масле.

    Ингредиенты: зеленые помидоры черри – 1,5 кг., крупная морская соль 300 г., Винный 6% или яблочный уксус – 700 мл., Оливковое масло – 500 мл., Острый красный перец сушеный, орегано.

    Рецепт приготовления

    Моем помидоры, удаляем плодоножки. Для этого рецепта можно использовать любые помидоры, не только черри.

    Помидоры разрезаем пополам и засыпаем солью, перемешиваем. Оставляем в таком состоянии на 6 часов.

    По истечению времени слить образовавшуюся жидкость, оставить помидоры постоять еще на 2 часа.

    Переложить помидоры в кастрюлю и залить уксусом, оставить на 12 часов.

    Снова слить выделившийся сок и разместить помидоры на бумажном полотенце, чтобы подсохли.

    Подготовить стеклянные банки: помойте, стерилизуйте. Закладываем в банки зеленые помидоры, пересыпая острым перцем с орегано. Залить банки оливковым маслом, так чтобы не осталось воздуха.

    Закрыть стерильными металлическими крышками. Спустя месяц маринованные зеленые помидоры уже готовы к употреблению.

    Вкусная заготовка – салат из зеленых помидор, разнообразит ваш рацион зимой. Салат легко готовить, и очень вкусный.

    Ингредиенты: зеленые помидоры – 700 г., репчатый лук – 350 г., морковь – 350 г., уксус 9% — 75 мл., растительное масло – 75 мл., соль – 25 г., сахар – 75 г., лавровый лист – 1 шт., черный перец горошком – 5-7 шт.

    Рецепт приготовления

    Помойте и просушите зеленые помидоры. Разрезаем помидоры на четыре – шесть частей, все зависит от размера.

    Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами или кольцами. Добавляем лук к помидорам.

    Морковь очистить и вымыть. Натереть на средней терке или на терке для корейских салатов. Добавляем морковь к овощам.

    Засыпать сахар, соль, перемешать. Оставляем овощи на 2 часа.

    Теперь добавляем остальные продукты за рецептом к нашим постоявшим овощам – масло, уксус, перец горошком, лавровый лист.

    Перекладываем все в кастрюлю и тушим салат под крышкой на медленном огне в течении 20 минут.

    Разложить готовый салат по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть верх дном банки и укутать одеялом до полного остывания.

    Через сутки банки с салатом из зеленых помидор убрать на постоянное место хранения до зимы.

    Ароматная закуска из зеленых помидор и болгарского перца на зиму. Количество болгарского перца и чеснока можно изменять по своему вкусу.

    Зеленые помидоры – 600 г., болгарский перец красный – 1 шт., Перец горошком – 3-4 шт., гвоздика – 2 шт., чеснок – 3-4 зубчика, лавровый лист – 1 шт.

    Маринад на 1 л. воды: соль – 3 ст. л., сахар – 4 ст. л., уксус 9% — 50 мл.

    Рецепт приготовления

    Банки стерилизовать заранее. Положить в каждую банку на дно перец горошком, гвоздику, чеснок, лавровый лист. Можно добавить укроп и петрушку, по желанию.

    Наполняем банки зелеными помидорами небольшого размера, с порезанным ломтиками болгарским перцем.

    Заливаем банки кипятком доверху, прикрыть крышками и оставить на 15 минут.

    Сливаем аккуратно воду из банок в кастрюлю, измеряя ее объем для приготовления маринада.

    Добавляем в воду сахар, соль и доводим до кипения. В конце влить уксус и снять с огня.

    Залить готовым маринадом банки с помидорами и болгарским перцем. Закатать крышками. Перевернуть банки, укутать одеялом до полного остывания.

    Через сутки помидоры убрать на постоянное место хранения.

    Иногда остается очень много зеленых помидоров и не знаешь, что с ними делать? Приготовьте маринованные помидоры на зиму с морковью и чесноком.

    Ингредиенты на литровую банку: зеленые помидоры, чеснок, морковь, зеленый сельдерей, красный острый перец.

    Маринад на 1 литр воды: сахар – 1 ч. л., соль – 1 ст. л., уксус 9% — 1 ст. л., черный перец горошком – 2-3 шт., пере душистый – 2 шт., гвоздика – 2 шт., лавровый лист, кориандр – 2-3 шт.

    Рецепт приготовления

    Отобрать помидоры примерно одинакового размера. Подготовить морковь и чеснок. Морковь порезать кружочками, чеснок – пластинками. Разрезаем пополам помидор, только не до конца, и в середину вставить кружок моркови и пластинку чеснока.

    Готовые помидоры уложить в стерильные банки, добавьте веточку сельдерея и кусочек острого перца (1 см длиной).

    Приготовьте маринад смешав все ингредиенты, кроме уксуса. Как маринад закипит влить уксус. Готовым маринадом залить банки с помидорами, накрыть стерильными крышками.

    Ставим банки стерилизоваться на 15 минут, достаем и сразу закатываем.

    Перевернуть банки и укутать одеялом до полного остывания.

    Видео — Острые зеленые помидоры фаршированные зеленью и чесноком

    Исходное сообщение Enigmatica

    Спасибо за подробные рецепты!!

    Фаршированные зеленые помидоры от Вали М.В.Б

    2-3 кг. зеленых помидоров
    2 шт. болгарского перца
    2 головки чеснока
    2 шт. моркови
    Укроп, петрушка
    Горький перец (по желанию)

    Заливка:

    6 литров воды
    300 гр. сахара
    200 гр. соли
    500 мл. 6% уксуса

    Овощи для начинки перекрутите на мясорубке. Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте. Аккуратно сложите в банки. Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут. На третий раз

    Залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.

    ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

    Ингредиенты для маринованных зеленых помидоров

    Зеленые помидоры - 2 кг
    морковь - 0,5 кг
    петрушка - 150 г
    укроп - 150 г
    чеснок - 1 головка
    красный острый перец - 1-2 шт.

    Способ приготовления маринованных зеленых помидоров

    Делаем рассол: 2 литра воды,100 г крупной соли. Закипятить и остудить.

    Морковь натереть на крупной терке.
    Петрушку и укроп порубить.Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс.


    Зелень,чеснок и перец смешать с морковью.
    Помидор разрезаем пополам, не вдоль а поперек, но не до конца.
    Наполняем помидоры овощной смесью и складываем в кастрюлю(эмалированную) и заливаем холодным рассолом до верху.
    Накрываем крышкой, но так,чтобы можно было положить сверху гнет.

    Если помидоры маленькие, их можно укладывать в несколько рядов по кругу кастрюли.

    Солить 3-4 дня.
    Затем нарезаем, поливаем маслом и посыпаем зеленым луком.

    Зеленые помидоры по-грузински

    Ингредиенты для рецепта
    помидоры - один килограмм

    зелень петрушки - 150 грамм
    зелень укропа - 100 грамм
    чеснок - 50 грамм
    вода - 3 стакана
    лавровый лист - по одна штука. на банку
    перец красный слабожгучий - одна штука.
    соль - одна столовая ложка

    1. Твердые не очень крупные помидоры проколем в холодной воде, дадим воде стечь.

    2. Зубчики чеснока разрежем на 4 части. Стручок перца разрежем вдоль и, удалив семена, нарежем полукольцами.

    3. В кастрюлю вольем воду, дольем ее до кипения, положим пучки сельдерея и петрушки, проварите 3–5 минут, после чего

    Зелень вынем и охладим. В отвар добавим соль.

    4. В чистые, ошпаренные банки уложим плотными рядами помидоры, заполняя промежутки веточками сельдерея, петрушки и укропа, а также кусочками чеснока и перца. Доверху наполненные банки зальем теплым рассолом, укупорьте и поставим в сухое прохладное место.

    5. Помидоры будут готовы примерно через 2 недели.

    Квашеные помидоры

    ВАРИАНТ 1

    Берём зеленые крупные помидоры
    веточки сельдерея
    чеснок

    Горький перец, красный

    Готовим рассол -

    На 1 литр холодной, не кипяч., воды,
    70 г. крупной соли

    Помидоры разрезать вдоль, не до конца.

    Чеснок - если крупный, то зубчик разрезать на несколько частей.

    Перец - кольцами.

    Сельдерей - веточки.

    В каждый помидор вкладываем несколько кусочков

    Чеснока, 2-3 шт. перца (регулируем остроту по вкусу).

    Вкладываем сельдерей, сложенный в несколько раз. Помидор можно обмотать ниткой, чтобы не расползался.

    На дно кастрюли, бочки или банки выкладываем веточки сельдерея, затем помидоры, снова сельдерей и т.д. Сверху должен оказаться сельдерей.

    Заливаем рассолом и ставим под гнёт.

    3-х литровая банка - около 1,5 литров рассола.

    Помидоры должны побродить, когда перестанут пузыриться и рассол станет прозрачным, значит готово.

    Можно употореблять.

    Для длительного хранения:

    Слить рассол, прокипятить и кипятком залить помидоры. Закрыть крышками.

    Готовые помидоры режут на кусочки, можно полить растительным маслом, а можно и без.

    ВАРИАНТ 2

    Зелёные помидоры разрезать до половины, в каждый разрез ложем пластинку чеснока и красного горького перца.
    Складываем в ёмкость, перекладывая зеленью (петрушка, укроп, фенхель, листья винограда, смородины и вишни), добавляем лавровый лист и перец душистый, заливаем рассолом и оставляем пусть солятся.
    Рассол: на 1 литр воды - 1 ст. ложка с горкой соли.

    ВАРИАНТ 3

    Ингредиенты:

    Помидоры зелёные – 2 кг,
    перец острый – 2 шт.,
    чеснок – 3 – 4 головки,
    лук репчатый - 1 шт.,
    укроп, петрушка – небольшие пучки,
    лавровый лист – 2 – 3шт.,
    душистый перец горошком – 3-4 шт.,
    вода – 2 л,
    соль - 4 ст. ложки,
    сахарный песок – 1 ст. ложка.

    Приготовление:

    1. Помидоры, перец и зелень хорошо вымыть.
    2. Почистить чеснок и лук.
    3. 2 л воды налить в кастрюлю, отмерить соль и сах. песок, положить лавровый лист и душистый перец, довести до кипения. Рассол готов.
    4. На помидорах у плодоножки сделать крестообразные надрезы.
    5. У пучков зелени отрезать толстые стебли и отложить, зелень мелко порезать.
    6. Зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку, перемешать с зеленью.
    7. Один острый перчик разрезать пополам, вычистить семена и мелко порезать, добавить к зелени с чесноком. Получилась отличная начинка для помидоров. Ею начиняем помидоры.
    8. Теперь помидоры укладываем в 3 – литровую банку плотно, пересыпаем их веточками зелени(те толстые стебли, что отрезали!), кладём лук и зубчики чеснока, острый перец.
    9. Заливаем содержимое банки рассолом, банку обвязываем марлей и пусть постоит 2 – 3 дня при комнатной температуре, затем отправим в холодильник.

    ВАРИАНТ 4

    Острые и ароматные

    2 кг зеленых помидоров,
    0,5 кг моркови,
    150 гр петрушки,
    150 гр укропа,
    1 головка чеснока,
    красный острый перец-1-2

    Для рассола:
    2 литра воды,
    100 гр крупной соли. Вскипятить, остудить.

    Рецепт закуски:

    Морковь трем на крупной терке.

    Петрушку и укроп мелко рубим.

    Чеснок мелко режем.

    Красный перец тоже мелко порубить.

    Зелень,чеснок и перец смешиваем с морковью - начинка для зеленых помидоров готова.

    Помидор надрезаем пополам, не вдоль, а поперек, но не до конца. Крупные помидоры надрезаем несколько раз, чтобы лучше пропитались рассолом.

    Наполняем помидоры овощной смесью, складываем в эмалированную кастрюлю и заливаем холодным рассолом до верху.

    Накрываем тарелкой или крышкой, сверху кладем гнет.

    Если начинка осталась, раскладываем между помидорами.

    Солить 3-4 дня и уже можно кушать. Если хотите закатать на зиму, раскладывать нужно сразу по банкам и заливать горячим рассолом. На каждую литровую баночку добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Стерилизовать. Закатать.

    Готовые помидорки перед подачей на стол поливаем оливковым маслом и посыпаем зеленым луком.

    Зеленые помидоры соленые

    Ингредиенты для рецепта
    помидоры зеленые - один килограмм
    зелень сельдерея - 200 грамм
    зелень петрушки - 150 грамм
    зелень укропа - 100 грамм
    чеснок - 50 грамм
    вода - 3 стакана
    перец стручковый красный слабожгучий - одна штука.
    соль - одна столовая ложка

    Способ приготовления рецепта

    1. Твердые не очень крупные помидоры промоем в холодной воде, дадим воде стечь.

    2. В кастрюлю вольем воду, доведем ее до кипения, положим пучки сельдерея и петрушки, проварить 3–5 минут, после чего зелень вынем и охладим. В отвар добавим соль.

    3. Зубчики чеснока разрежем на четыре части. Стручок перца разрежем вдоль и, удалив семена, нарежем полукольцами.

    4. В чистые, ошпаренные банки уложим плотными рядами помидоры, заполняя промежутки веточками сельдерея, петрушки и укропа, а также кусочками чеснока и перца, положим в каждую по одному лавровому листу.

    5. Доверху наполненные банки зальем теплым рассолом, закупорить и поставим в сухое прохладное помещение.

    6. Помидоры будут готовы примерно через 2 недели.

    Помидоры фаршированные морковью и чесноком

    Взять зеленые помидоры, почти белой спелости...
    Их надрезать, но не до конца...
    В серединку помидора вставляем несколько веточек петрушки, пластинку(брусочек) морковки сырой и зубчик чеснока... И так со всеми помидорами..

    Затем наполняем 3-л банку до краёв помидорами зелёными и заливаем кипятком на 45 минут...

    Сливаем через время первую воду и заливаем второй кипящей водой... Перед второй заливкой в банку добавляем 1 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара и 7 ст. л. 9% уксуса... Вот и всё...
    Помидорчики получаются сладенькими... Кто желает не очень сладкие помидоры, пропорции соли и сахара можно пересмотреть. Это на любителя...

    Зеленые помидоры «пальчики оближешь»

    На 3 кг. помидоров
    200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни
    (или смородины)
    100 гр. репчатого лука (я в каждую банку
    нарезала по пол луковицы)
    1 головка чеснока
    Заливка:
    3 литра воды
    9 ст. ложек сахара
    2 ст. ложки соли
    2-3 штуки лаврового листа
    5 горошин перца душистого
    1 стакан 9% уксуса
    Растительное масло (берется из расчета
    1 ст. ложка на литровую банку)

    Такие же помидоры можно готовить с другой
    заливкой (на 3-х литровую банку):

    1,5 литра воды
    1 ст. ложка сахара
    1 ст. ложка соли
    1 столовая ложка уксуса
    1 ст. ложка растительного масла
    В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.

    Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

    Заливка (на три литровые банки):
    1 литр воды
    1 стакан сахарного песка
    1 ст. ложка с горкой соли
    0,5 стакана 9% уксуса
    Хрен, укроп, петрушка
    Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
    Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.

    Ещё вариант:

    На 5л воды 1ст соли, 2ст сахара, 1ст уксуса, 300г чеснока, 5шт перца, лаврушка, перец черный горошком, укроп, петрушка. Помидоров - ведро с горой. Перец, чеснок измельчить на мясорубке. Зелень - порезать. Все это перемешать, надрезать помидоры накрест на той стороне, где нет хвостика и начинить начиночкой. Помидоры уложить в банки, добавить лаврушку и перец горошком. Маринад закипятить, залить в банки и стерелизовать 10 мин.

    Зеленые помидоры «пьяные»

    Заливка (на 7 – 700 гр. баночек):
    1,5 литра воды
    4 ст. ложки сахара
    2-3 столовые ложки соли
    3 лавровых листа
    2 зубчика чеснока
    10 горошин душистого черного перца
    5 шт. гвоздики
    2 ст. ложки водки
    2 ст. ложки 9% уксуса
    Щепотка горького красного перца
    Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

    Зеленые помидоры «вкусные»

    Заливка:
    1 литр воды
    4 ст. ложки сахара
    3 ч. ложки соли
    100 гр. 6% уксуса
    Сладкий болгарский перец
    Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий – кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.
    Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.

    Зеленые помидоры с желатином «чудо»

    Заливка:
    На 1 литр воды
    3 ст. ложки соли
    3 ст. ложки сахара
    7-8 шт. лаврового листа
    20 душистого перца горошком
    10 штук гвоздики
    Корица
    10 гр. желатина
    0,5 стакана 6% уксуса
    Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.
    Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
    P.S. Недаром эти помидоры назвали «Чудо». Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.

    Зеленые помидоры с капустой

    Заливка:
    2,5 литра воды
    100 гр. соли
    200 гр. сахара
    125 гр. 9% уксуса
    Специи:
    Укроп
    Петрушка
    Болгарский перец
    Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.
    Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.

    Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную зливку).

    Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле

    Заливка:
    1,5 литра воды
    1 ст. ложка соли
    5 ст. ложек сахара
    70 гр. 6% уксуса
    Душистый перец горошком
    Петрушка
    Яблоки
    Свекла
    В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.
    Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.

    Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров)

    На 8 литров кипяченой и охлажденной воды
    400-500 гр. соли
    Специи:
    На 10 кг. зеленых помидоров
    200 гр. сахара
    200 гр. укропа
    10-15 гр. горького перца (по желанию)
    100-120 гр. листьев черной смородины или вишни

    Солить можно зеленые, спелые и бурые помидоры, но обязательно раздельно. Я привожу рецепт: как солить зеленые помидоры. Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими. При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение одной-двух минут. Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в

    Середину и сверху и пересыпьте сахаром. При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом. Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол. Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом. Храните в прохладном помещении. Через 40-50 дней соленые помидоры будут готовы к употреблению.

    Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие)

    10 кг. помидоров
    200 гр. листьев черной смородины
    10 гр. душистого перца
    5 гр. корицы
    4 кг. зрелых помидоров для томата (или томатной пасты)
    3 кг. сахара
    Соль – по вкусу (не менее 3 столовых ложек)
    Привожу необычный способ засолки помидоров: вместо соли нужно взять сахар. Возьмите зеленые (или бурые), помидоры, отсортируйте и выкладывайте в бочку, таким образом: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром. Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром. Сверху положите гнет. Для такого способа засолки зеленые помидоры можно бланшировать в кипящей воде одну-две минуты. По этому рецепту можно сделать консервированные помидоры в банках.

    Зеленые помидоры (свежие)

    Выберите толстокожие помидоры. Нарежьте немного крупнее, чем на салат. Сложите в банки емкостью 0,5 и 0,7 л. Залейте холодной водой и поставьте стерилизовать на 10-15 минут. Закатайте.
    Такие помидоры зимой хорошо использовать для приготовления салата. Открываете баночку, сливаете воду, достаете помидоры. В них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень - салат из свежих помидоров готов.

    Зеленые помидоры с виноградом

    Заливка:
    1,5 литра воды
    3 ст. ложки соли
    4 ст. ложки сахара
    1 чайная ложка уксусной эссенции
    Репчатый лук
    Гвоздика, черный душистый перец горошком
    Помидоры вымойте и уложите в банку, перекладывая репчатым луком и специями. Сверху положите кисть винограда. Залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию. Стерилизуете банку (3-х литровую) 15 минут.

    Салат из зеленых помидоров

    3 кг зеленых помидоров
    1 кг перца болгарского
    1 кг моркови
    1 кг лука
    Горький перец по вкусу
    Рассол:
    350 гр. подсолнечного масла
    100 гр. соли
    300 гр. сахара
    100 мл. 9% уксуса
    Овощи нарежьте, сложите в не окисляющуюся посуду, смешайте с солью, сахаром, уксусом и маслом. Дайте постоять несколько часов (6-8), пока они не пустят сок. Затем проварите 30 минут. Разложите салат в банки, добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатайте. Без таблеток такие помидоры нужно стерилизовать 10-15 минут.

    Икра из зеленых помидоров

    3 кг. зеленых помидоров
    1 кг. моркови
    1 кг. репчатого лука
    5-6 шт. болгарского перца
    Можно по вкусу добавить горький перец
    Заливка:
    1 стакан сахара
    3 ст. ложки соли
    0,5 литра растительного масла
    Уксус 9% (1 ч. ложка на литровую банку)
    Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте сахар, соль и масло и оставьте в нержавеющей посуде на 5-6 часов. Затем проварите 30-40 минут, разложите икру по банкам, добавьте уксус и закатывайте.

    Зеленые фаршированные помидоры

    5 кг. помидоров
    1 кг. репчатого лука
    1 кг. болгарского перца
    200 гр. чеснока
    3-4 стручка горькогo перца
    Укроп, петрушка
    Заливка:
    На 1 литр воды
    20 гр. соли
    Специи по вкусу
    Верхнюю часть помидоров надрежьте до половины таким образом, чтобы можно было удалить сердцевину. Полученное отверстие заполните мелко порезанной или перекрученной через мясорубку овощной смесью. Стерилизуете: литровые банки 15-20 минут, 3 литровые – 25-30 минут и закатываете крышкой.

    Фаршированные зеленые помидоры – 2

    Для начинки (на 5 трехлитровых банок):
    2-3 кг. зеленых помидоров
    2 шт. болгарского перца
    2 головки чеснока
    2 шт. моркови
    Укроп, петрушка
    Горький перец (по желанию)
    Заливка:
    6 литров воды
    300 гр. сахара
    200 гр. соли
    500 мл. 6% уксуса
    Овощи для начинки перекрутите на мясорубке. Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте. Аккуратно сложите в банки. Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут. На третий раз залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.

    Можно сделать и таким образом. Нафаршируйте помидоры точно так же, уложите в кастрюлю, залейте рассолом и положите сверху гнет. Уже через несколько дней фаршированные помидоры будут готовы к употреблению.

    Лечо из зеленых помидоров

    3 кг. зеленых помидоров
    1 кг. репчатого лука
    1,5 кг. моркови
    1 кг. перца болгарского
    1 литр острого томатного соуса
    0,5 литра подсолнечного нерафинированного масла
    Соль по вкусу
    Морковку натрите на крупной терке. Помидоры и перец нарежьте на крупные дольки, лук полукольцами. В посуду с разогретым маслом выкладывайте овощи, добавьте томатный соус и, помешивая, варите 1,5 часа. Добавьте соль и поварите еще 10 минут. Лечо готово. Горячим накладывайте лечо в стерилизованные банки и закатывайте.

    Советы и рецепты от Надежды

    Соленые зеленые помидоры на зиму.

    Самые популярные и традиционные,зеленые помидоры,у нас-засоленные.Очень вкусные!На базаре их продают в больших деревянных бочках,круглый год.
    Зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
    Сельдерей-веточки
    Чеснок
    Красный горький перец
    Рассол
    На 1 литр холодной воды(из-под крана)
    70 г. соли(крупной)

    Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.Если чеснок крупный,то каждый зубочек режем на несколько пластинок.Перчик режим на колечки(я это делаю ножницами,очень удобно).Сельдерей веточками.
    В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца(зависит от того,на сколько вы любите острое,или детки есть в доме).Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении(Если аккуратно,то можно и без ниток) .Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится). -Как на смайлике.
    На дно кастрюли,или банки(а может и бочки),выкладываем слой из веточек сельдерея,поверх слой помидор,по бокам впихиваем еще перчика(для любителей),затем опять сельдерей и т.д.Верхний слой из сельдерея.
    Разводим соль в воде и заливаем помидоры.Ставим под гнет.На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
    Когда помидоры переиграют,перестанут пузыриться,рассол станет прозрачным-все,соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо. А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

    Готовый помидорчик режется на кусочки и поливается растительным маслом.Можно и без масла,кому как нравится.
    Приятного аппетита!

    Салат «Зимний»

    В этом рецепте зеленые помидоры в маринаде.
    5 кг зеленых помидор
    0,5 кг лука
    1 кг красный болгарский перец
    300 г сельдерея
    200 г петрушки
    2 стручка горького перца
    100 г чеснока
    250 мл подсолнечного масла
    250 мл уксуса
    соль
    Все нарезать по вкусу,посолить,залить маслом и уксусом.Оставить на сутки в холодильнике.
    Разложить по банкам и стерелизовать 15 минут.Закатать.