• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Джонатан – сорт среднеосеннего созревания .

    По-другому он называется: Хорошавка зимняя, Зимнее красное, Осламовское.

    Яблони этого сорта популярны на Северном Кавказе и на территории Украины . В условиях теплого климата и мягкой зимы яблоки хорошо успевают вызревать.

    Для северных широт эти деревья недостаточно зимостойкие – подмерзает древесина. Джонатан хорош для производства яблок в промышленных объемах.

    Опыление

    Яблоня Джонатан – самоплодная , но без опылителей урожайность будет хуже.

    Посадите рядом с яблоней Джонатан один из этих сортов, если он не растет на соседнем участке. Если нет возможности высадить рядом деревья этих сортов, выручит и прививка в крону.

    Еще одна хитрость: в крону можно привязать цветущие ветви подходящего сорта в емкости с водой.

    Описание сорта Джонатан

    Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и плода.

    Размер взрослых деревьев средний , крона имеет круглую достаточно широкую форму, развесиста . Ветви отходят от ствола под тупым углом, густота кроны средняя.

    Ветви под тяжестью спелых плодов обычно склоняются вниз. Листья среднего размера, немного волнистые по краям, поверхность листа матовая. Густое опушение листьев придает кроне сизоватый оттенок.

    Плоды от среднекрупные, кожица ровная, глянцевитая. Средний вес яблока 100 — 150 граммов. Основной окрас кожицы – зеленый, румянец насыщенно-красный и иногда покрывает всю поверхность плода.

    Кожица очень тонкая, но плотная и хорошо защищает плоды от механического повреждения. Яблоки долго сохраняют привлекательный внешний вид и удобны для транспортировки.

    Мякоть в период сбора урожая плодов белая с зеленоватым оттенком, у созревших яблок – светло-желтая. В нежном и сладком вкусе почти не различается кислинка.

    По 5-бальной вкусовой шкале Джонатан набирает 4,5 баллов . Яблоки хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов и джемов. В промышленных масштабах чаще используются для получения порошкового сырья и как виноматериал.

    Фото















    История селекции

    Этот старинный сорт яблок Джонатан попал к нам из Северной Америки , где был выведен еще в начале 19 века путем селекции яблонь Эзоп и Шпиценбург (в настоящее время не пользуются популярностью).

    Согласно второй версии сорт назван в честь Джонатана Хингли . Его жена Рейчел Хингли вывела новый сорт из коннектикутского местного сорта, используемого для производства сидра.

    На основе материала Джонатан выведено более сорока сортов, среди них такие такие популярные как Джонаголд, Джонаред, Прайм, Макфри и другие.

    Регион природного произрастания

    Первоначальные селекционные работы с материалом производились в Огайо (США) . Климат штата довольно мягкий, зимой температура редко понижается ниже -1 градуса, лето жаркое.

    Поэтому такие яблони плохо переносят морозные зимы, им нужен климат приближенный к изначальному району произрастания.

    С 1954 года яблони Джонатан районированы по всей Украине . На территории России произрастает лишь на Северном Кавказе .

    Урожайность

    Яблони скороплодные , дают урожай на 6 году , редко на 4-5. Завязывается около трети плодов (при свободном опылении). С каждым годом урожайность растет; молодые яблони дают около 20 кг плодов.

    Деревья, достигшие возраста 10 лет и более, дают годовой урожай в 30-40 килограмм.

    Отдельные экземпляры бьют рекорд урожаем в 300 — 400 кг!

    Время сбора урожая – с середины сентября по середину октября. Яблоки Джонатан могут храниться до марта при условии хранения в специальных погребах, но нередко остановятся рыхлыми и покрываются пятнистым горьковатым налетом.

    В холодильнике Джонатан хранятся до середины мая.

    Оптимальная температура хранения — 2-3 градуса выше нуля.

    Яблоки лучше хранить в поддонах, которые перед отправкой в холодильную камеру увлажняются.

    При влажности 90 -95% плоды остаются сочными и не теряют упругости кожицы.

    Чем выше температура хранение, тем скорее произойдет дозревание плодов, поэтому если хотите сохранить яблоки до весны, выберите хранение в условиях холода.

    Если яблоки должны дозреть к зиме-началу весны, возможно хранение вне холодильной камеры в специальных поддонах.

    Посадка и уход

    Сорт отлично подойдет как для выращивания в частном саду, так и для массовых посадок коммерческого использования.

    Перед тем как посадить яблоню этого сорта на своем участке, убедитесь в достаточной мягкости климата в вашем регионе.

    Зимы с температурой ниже -15 градусов будут неблагоприятны для неморозостойких растений.

    В северных районах период сбора урожая сдвинется с сентября до конца сентября.

    Саженцы Джонатан лучше покупать в специальных питомниках.

    Оптимальный размер саженца – 80 сантиметров.

    Лучшее время для посадки – весна , но не ранее середины-конца апреля.

    Яблоня Джонатан голд при посадке высаживается на расстояние в 3 метра друг от друга.

    Молодые саженцы нуждаются в защите от палящего солнца и ветра – притеняйте их ветвями или тканью.

    Дерево хорошо развивается при достаточном количестве солнечного света, не любит затенения. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная.

    Если вы планируете собирать обильный урожай с вашей яблони, позаботьтесь о том, чтобы почва была свежей. На бедной почве яблоки будут мельчать и плохо держаться на ветвях.

    Если земля, на которой растет Джонатан, недостаточно плодородна, необходимы подкормки. В период засух обязателен дополнительный полив.

    Обязательна весенняя обрезка яблонь. Яблони, купленные в питомнике, обрезайте только на второй год.

    Болезни и вредители

    Сорт практически невосприимчив к парше, этой болезни вы можете не опасаться. Основные беды сорта Джонатан – промерзание древесин ы и мучнистая роса .

    Отмерзшая старая древесина приводит появлению струпьев и ржавчины, поэтому при прогнозе холодной зимы дополнительно утепляйте дерево.

    Хорошо подходят для обвязки ствола ветви хвойных пород , а также тростник.

    Мучнистая роса может вовсе лишить вас урожая , поэтому необходима обязательная профилактика этого грибкового заболевания.

    Помогает опрыскивание фунгицидами (рекомендуемая частота 3 раза за лето). Подкармливая растения калийными и фосфатными удобрениями, вы сделаете дерево сильным и невосприимчивым к болезням.

    Более устойчивым к мучнистой росе сделает яблоню и своевременный, но умеренный полив.

    Если Вы обнаружили на ваших яблонях признаки заражения, помогут опрыскивания хлорокисью меди, марганцового раствора, мыльного раствора с кальцинированной содой.

    Периодичность такой процедуры – раз в 3-4 дня до полного устранения признаков болезни.

    Если вы решили выращивать яблони сорта Джонатан, прекрасные крупные плоды будут достойной наградой.

    При соблюдении определенных условий выращивания ваш яблоневый сад будет давать обильный урожай на протяжении многих лет.

    Смотрите видео о том что такое мучнистая роса и как с ней бороться.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    И было их 15 всего. И не по одному. А по 2-3. Других яблонь точных названий не знал.

    Джонатана точно не было. Популярность он приобрел позже. В восьмидесятых годах многие садоводы стремились приобрести и посадить в своем саду яблоню Джонатан. И неспроста. Это сейчас больше стараются найти его клоны.

    Возможности есть лучшие. И все больше соблазна посадить новинки из яблочного ассортимента.

    Почему назвали Джонатаном? Просто версия: сорт вывела Рейчел Хингли. А назвали именем ее мужа Джонатана.

    Точно известно:

    • Семена сорта Эспопус Шпитценберг (Espopus Spitzenberg) дали жизнь этому сорту в 1862 году. На ферме Филиппа Рика в штате Нью-Йорк США. И получилась у них яблоня — сеянец Джонатана.
    • Еще найдете Эзоп Шпиценбург.
    • Японцы называют Kougyoku.

    И еще интересные названия. Уже у нас:

    • Хорошавка зимняя.
    • Осламоское.
    • Зимнее красное.

    И вот с конца XIX сорта яблони Джонатан распространились по всему миру. И очень успешно. Важно отметить тот факт, что еще при Советском Союзе он уже был в Госрреестре и районирован на Украине, в Северном Кавказе.

    Яблоня Джонатан распространена во всем мире.

    Теперь о самом дереве:


    Цветет в мае. Попозже ранних и средних сортов. Как бы в среднепозднее время.

    Запоминающиеся яблоки:

    • На вид — шар или округлый конус. Но приплюснутые.
    • Зеленоватый окрас почти полностью накрывает темно-красный румянец – с полосками и белыми точками под кожей. И с характерной для плода сеточкой-ржавчинкой.

    На вкус – сочная светло-кремовая ароматная мякоть (бело-зеленая у только снятых с дерева) с незабываемым десертом. Как бы винно-сладкие.

    Дополнительные характеристики

    Достоинства и недостатки

    К плюсам относят:

    • Джонатановский ароматный вкус и сочность;
    • Длительные сроки хранения ;
    • Довольно быстрое вступление в плодоношение .

    Кроме того, что вы кушаете эти прекрасные ароматные яблоки:

    • Употребляйте приготовленные соки;
    • Не поленитесь и приготовьте вино. Такой аромат!
    • Пироги, пирожки.

    Используйте яблоки Джонатан в выпечке.

    • Соус к мясным блюдам с яблоками этого сорта — это что-то! Надо пробовать;
    • И варенья, джемы, конфитюры.

    А если бы не было у этого сорта недостатков? Мы бы точно не увидели выращенных клонов. Поэтому о них. Некоторых проблемных сторонах яблонь Джонатан:

    • Претензий больше к деревьям. А не к плодам;
    • Невысокая устойчивость к морозам не позволяет выращивать в районах, где климат пожестче;
    • Да и к мучнистой росе он слабоват;
    • Привередлив к условиям хранения.

    Необходимые климатические условия

    Длительный период его произрастания в различных условиях определил подходящие климаты:

    • И это там, где зима не очень суровая , а помягче;
    • А это наши южные районы. Что и показала практика.

    Высота дерева, ширина кроны

    Будут полностью соответствовать выбранным вами подвоям:

    • Довольно внушительная, но невысокая яблоня.
    • Округлая и на взгляд со стороны – не сильно загущенная. А так, средняя загущенность.
    • Скелетные ветви с возрастом как бы больше наклоняются (пригибаются) к земле. Чтобы вам удобнее яблочки снимать.

    Ветви Джонатана склонны гнуться к земле.

    Урожайность

    Скороплодный. Яблони 5-6 лет дают существенные урожаи:

    • Рекордным был урожай с одного дерева почти 400 кг (в одной статье).
    • А вот отдельные деревья совхоза «Сад-Гигант» дали по 490 кг (в другой статье).

    Совет! Не ждите крупных яблок при хороших урожаях. Так что спокойно реагируйте на яблоки небольшого размера и весом 100-130 г. или радуйтесь нескольким десяткам яблок. Но довольно крупных. Как у Жванецкого с раками по три и по пять рублей.

    Дегустационная оценка

    Даже начальные 4,4-4,5 из пяти балов еще не все говорят.

    У меня дочь ставит им больше пяти! Потому что:

    • Есть различные условия выращивания.
    • Да и на одном дереве не все одинаковые.

    И наличие сахара фиксируют от 10,5 до 11 процентов. На юге России – более 11%.

    Зимостойкость

    Не самая лучшая. Подмерзает многолетняя древесина дерева.

    • Осторожно, с маленьким недоверием и скептицизмом относитесь к письменным рекомендациям.
    • Только одна фраза запомнилась «при наличии температурных показателей в зимний период ниже пятнадцати градусов мороза неморозостойкие растения могут пострадать».
    • В наших местах морозы бывали и более 30 градусов. Но от Джонатана никто не отказывается. И даже рекомендуется. И моя яблоня перенесла без особых осложнений.

    Джонатан может переносить морозы ниже 30 градусов.

    Другое дело:

    • Он не достигнет лучших своих показателей.
    • И созреет чуть позже.
    • Но это Джонатан из Вашего сада.

    Устойчивость к болезням

    • Низкая устойчивость к – одна из причин, которую многие селекционеры пытались улучшить.
    • С показатели устойчивости получше, где-то на уровне средней.
    • Бывают повреждения бактериальным раком.

    Срок жизни дерева

    • И будет жить ваше дерево долго и счастливо.
    • И будет радовать вас отличными яблоками.
    • Если вы о нем позаботитесь.

    Посмотрите описание яблони Джонатан на видео ниже:

    Отзывы

    Оценки сорту исходят из его многолетней истории выращивания во многих регионах:

    • Превосходные яблоки.
    • Слабоватое дерево.

    Ростислав. «Если определять пятерку лучших яблок, то обязательно в него войдет Джонатан. Я не говорю о всем его семействе. Много лет покупал их на рынке. Искал и посадил в своем саду. Подождал 4 года. И теперь каждый год 3-4 ведра хороших яблок собираю для хранения в зиму. Никакой джонатановской болезни не вижу. Из-за своего прекрасного вкуса они до этого у нас не долеживаются. Съедаем с охоткой. И друзей угощаем.»


    Регина Дубцова. «Поддались общему психозу о прекрасных яблоках Джонатан. Посадили и в своем саду. С сортом не обманули. Но никто не предупредил о проблемах с яблоней. Дерево сильнорослое. Пока обрезкой не укоротил рост, нормальных яблок не видел – 15-20 штук и все. И те не совсем качественные. Обязательно нужно 2-3 раза обработать фунгицидами от болезней.»


    Константин. « Прекрасные на вкус яблоки. Не перепутаешь с другими. Только надо быть готовым выращивать яблоки. А не ожидать, когда они сами вырастут. Но если в борьбе с болезнями у вас будет система – достаточно ежегодных 3-4 обработок фунгицидами и против вредителей. И подкормки помогают дереву противостоять болезням. Кстати, внимания не больше, чем остальным зимним сортам. Это с самого молодого возраста. Не меньше 6-8 ведер у вас будет на зиму этих яблочек.»


    Ирина. « Сорт яблони Джонатан – очень нравится всей семье. Яблоня растет уже более 10 лет. И все с ней что-то не так. Может я делаю что-то не так. Подскажите правила ухода.»

    Особенности посадки и ухода

    Посадка

    Сроки

    В один голос специалисты рекомендуют саженцы этого сорта:

    • . До конца апреля.
    • И что подскажут реальные погодные условия.

    А многие садоводы (и я в их числе) предпочитают . И вот почему:

    • Яблоня как-бы адаптируется за зиму с местными условиями. И входит в весну естественно, без вмешательства.
    • Подготовленной к температуре и погоде.
    • Только обеспечьте хорошую зимовку саженцу!

    Мои наблюдения:

    • Серьезные питомники работают под предварительный заказ. На весну может и не остаться!

    Посмотрите видео, как садить яблоню весной:

    И видео, как садить яблоню осенью:

    Технология

    Приобретайте саженцы в питомниках или специализированных магазинах. Чтобы саженец был именно Джонатан и с качественной корневой системой:

    • Освежите корни обрезкой. Если они подсохли, поместите в воду на сутки-двое.
    • Подготовьте предварительно:
      • Учтите состояние почвы. В ваших силах и интересах сделать ее подходящей по составу.
      • Используйте плодородную почву (песок или глина – где это нужно).
      • Внесите необходимые удобрения, в том числе и органические.
    • Установите колышек и подвяжите саженец.
    • Полейте обильно и замульчируйте.

    Покупайте саженцы в проверенных магазинах и питомниках.

    Важно! Корневая шейка при усадке грунта должна быть выше уровня почвы на 7-10 см.

    Расстояние

    Выберите с учетом подвоя вашего саженца. Но не менее 4 м. Не забывайте:

    • Это для взрослых яблонь.
    • Сомнения о якобы чрезмерно большом расстоянии отставьте при себе.

    Расстояние при посадке яблонь.

    Выращивание

    Место для посадки выберите:

    • Освещенное солнцем.
    • Без сквозняков и холодных ветров.
    • Почву предпочитает супесчаную и суглинистую.
    • Места с повышенной влажностью провоцируют поражения мучнистой росой.
    • Необходимо провести .

    Может кто-то не согласится:

    • Встретил единожды мнение, что медесодержащие фунгициды не стоит применять при профилактике болезней Джонатана.
    • А чем же тогда они собирались ? Мучнистой росе?… А потом подумал. Избыточная влажность — причина этих болезней. Может у них посуше?

    Агротехника

    Спланируйте и проводите:

    • Регулярные калийными и фосфорными удобрениями
    • Обработку фунгицидами от и инсектицидами от .
    • Мульчирование почвы , особенно после поливов.
    • Подготовьте к – будет урожай.

    Проводите мульчирование почвы.

    Обрезка и формирование кроны

    даст возможность избавиться от недостатков. Или как-то уменьшить их воздействие. А кто-то достигает просто удивительных результатов.

    Если вы приобрели саженец Джонатана в питомнике (не исключаю возможности самостоятельной прививки), сделайте обрезку на второй год. Дайте ему возможность самому показать свои способности.

    Используйте обрезку:

    • — вначале роста.
    • — каждую весну.
    • — для взрослых яблонь.

    Выберите из множества форм яблонь наиболее подходящую для сорта и вашего участка:

    • Мутовчато-ярусная.
    • Кустовидная (чашевидная).
    • Веретеновидная.
    • Какую-либо пальметту.
    • Это не все. Есть и кордоны.

    Формирование мутовчато-ярусной кроны.

    Смотрите видео, как направлять рост веток для формирования кроны:

    Сроки в Украине

    Сроки обрезки в Украине определяет поставленная задача:

    • Весной обрежьте сухие, подмерзшие, перекрещивающиеся и дублирующие ветви.
    • регулируйте прищипываниями, выламываниями молодой поросли.

    Сорта опылители

    У садовода спросили: А как цветет Джонатан? Мне понравился его ответ: «Как яблоня. Очень красиво!»

    Хоть и частично самоопыляемый сорт , его всегда видят в компании других сортов. Результаты тогда лучше.

    Предпочтение отдает следующим сортам:

    • Макинтош,

    Голден Делишес.

    Макинтош.

    Внимание! Пыльца у Джонатана слабовата. Завязь образуется лишь на третьей части цветков.

    Особенности созревания и плодоношения

    Начало плодоношения

    • Всего лишь на 3-4 год на карликовом подвое.
    • А другие говорят о 2-3 годах. И 4-6 годах.
    • Можно было бы взять среднее. Вы ведь сами знаете, что у продавца все приукрашено.
    • Среднерослые подвои – с 5 лет.

    Сроки

    Созревания плодов

    Конец сентября и начало октября. А точные сроки вам поможет подсказать:

    • Регион выращивания.
    • Погода:
      • От весны до осени.
      • Конкретная на период сбора.

    Хранения плодов

    При правильном хранения в холодильнике при температура 2-3 градуса (тепла) 8 марта можете порадовать яблоками этого сорта родных и знакомых. Но не удивить. Это норма.

    Есть одно «но» у этого сорта — если условия хранения не соблюдены (повышена температура), снизится качество. Появляются темные с горчинкой пятна.

    Совет! Закладывайте на хранение аккуратно без надавливаний и ударов.

    Яблоня Джонатан

    Голд (Джонаголд)


    Внимание! Без опылителей не обойтись.

    Ред (Джонаред)

    Почковая мутация сорта Джонатан. Даже не пишем, кто первым обнаружил. Общего с основным сортом много:

    • Крона –среднезагущенная и среднего роста. И округлая.
    • Способность противостоять болезням и морозам. Садоводы хотят, чтобы она была повыше.
    • Созревание -конец сентября, хранение — по условиям и срокам (и даже пятнистость при длительном хранении).
    • Посадка и уход. Также любят внимание, регулярные агротехнические мероприятия.
    • Борьба с болезнями и вредителями. И обязательно готовьте к зиме.
    • Да районы выращивания те же.

    Яблоня Джонаред.

    А вот яблоки:

    • Вкус практически одинаковый джонатановский (десертный привкус слабее).
    • Окраску имеют потемнее и насыщеннее – сплошной яркий румянец с малиновым оттенком.

    И листики немножко длиннее.

    Важно! Спрос на этот сорт поубавился.

    Другие клоны

    Более 40 сортов создано на базе и с участием яблонь Джонатан. И даже о 50 говорят. Кроме двух вышеописанных, выделяют новые.

    Отечественные:

    • Российский Память Сергееву (с сортом Анис кубанский).

    Память Сергееву.

    Американские:

    • Айдаред (с сортом Вагнер),
    • Макфри (с сортами Мекинтош, Ром Бьюти, Floribunda 821) – иммунный к парше.
    • Французский Прайм (с сортами Голден Делишес, Floribunda 821). Также .

    А вот отдельное мнение. Лучшие из семейства:

    • Вильмута.
    • Моренс.
    • Джонагоред Супра (Горец).
    • Эксель.
    • Ред Джонапринц.
    • Джонаголд Декоста.

    Вильмута.

    Джонагоред Супра.

    Ред Джонапринц.

    Джонаголд Декоста.

    Особенности выращивания в регионах

    Вкус и вид яблок этого сорта позволил занять достойное место среди популярных и любимых яблок.

    Даже лидирующие позиции:

    • Он выращивается садоводами;
    • А Госреестр прямо рекомендует заниматься выращиванием в районах Северного Кавказа.

    В Украине

    Климатические условия далеко не такие, как в штате Огайо. Там проводились работы по селекции этого сорта.

    Но с 1954 года районирован по всей территории Украины.

    Нюансы и вопросы читателей

    Сохраняет ли поросль яблони родительские качества?

    Поросль любой яблони сохраняет качества подвоя, на который привит сорт яблони Джонатан. растет на корнесобственных саженцах. Подвоев Джонатана не встречал. Да и зачем?

    Заключение и полезные советы

    Я согласен с теми садоводами, которые утверждают о том, что мало посадить яблоню и подождать 2-3 года (взял ведь на карлике) уже своих яблок. Надо их вырастить.

    Вот и сорт Джонатан такой. Не везде он будет расти.

    Посмотрите фото и описание сорта и если вы проявите терпение и выполните рекомендации по выращиванию и уходу, вот тогда и порадуетесь результатами своего труда.

    Яблоки Джонатан вам зимой напомнят своим вкусом и ароматом о ваших стараниях. Они были не зря!


    Вконтакте

    Джонатан - сорт яблок, который был выведен в США из сорта под названием Эзоп Шпиценбург, который в настоящее время не пользуется популярностью. Яблоки Джонатан появились в конце XIX века и сразу получили мировое признание. Это сорт, который созревает поздно, поэтому широко распространен в южных регионах, где зимы достаточно мягкие. Он очень популярен и занимает ведущее место среди производителей фруктов. С 1954 года Джонатан появились на Украине. Государственный реестр РФ рекомендует выращивать яблоки этого сорта на Северном Кавказе.

    Почему люди предпочитают эти яблоки

    Многие люди любят сорт Джонатан, яблоки которого имеют прекрасный вкус, так как они в меру сладкие и сочные. Плоды крепкие, а по вкусу немного напоминают кондитерский крем. Яблоки обладают прекрасным ароматом, хотя и есть в них немного кислоты. У только что снятых с дерева яблок мякоть имеет зеленовато-белый цвет. Если плод полностью созрел, то мякоть светло-желтая и обладает плотной структурой. Этот сорт отлично подходит для приготовления варенья, джема или компота.

    Употребляя в пищу такие фрукты, как яблоки Джонатан, фото которых можно увидеть ниже, вы получаете множество различных микроэлементов, органических кислот, витаминов. Так, например, аскорбиновой кислоты в 100 граммах яблок содержится примерно 6 мг.

    Яблоки таких сортов, как Память Павлову, Айдоред, Прайм, Макфи, и другие были выведены из яблок сорта Джонатан. Всего насчитывается около сорока. И это все благодаря отличным качествам яблок Джонатан.

    Описание растения

    Яблони сорта Джонатан, как правило, достигают средних размеров. Имеют крону круглую и широкую, также средней густоты. Ветви дерева часто наклоняются вниз из-за тяжести спелых плодов.

    Побеги яблони обладают зеленовато-коричневым окрасом, по толщине могут быть средними или тонкими. Листья бывают мелкими или средними, имеют удлиненно-яйцевидную форму, края чуть волнистые. Поверхность листа матовая, немного морщинистая. Отличительным признаком яблони сорта Джонатан стал цвет листьев. Он зеленый, но имеет сизовато-серебристый налет.

    Цветет яблоня обильно. Завязываются 16-32% плодов при свободном опылении. При искусственном самоопылении завязывается 5-7% плодов, при естественных условиях - 2,5-3%.

    Сорт назван красивым мужским именем Джонатан. Яблоки также очень привлекательны. Они яркие, сочные и красивые. Обычно плоды не очень большие, хотя могут вырастать и до приличных размеров. Одно яблоко обычно обладает весом в 105-150 гр. Имеет круглую или немного коническую форму. Кожица гладкая, достаточно тонкая, но эластичная и плотная. Джонатан - яблоки ярко-красного цвета, если же они выращены в более прохладном климате, то имеют зеленые полосы. Есть светлые точки под кожицей, но они не очень заметны. Редко на плодах может быть светлая сеточка.

    Особенности ухода и хранения

    Яблоки сорта Джонатан могут созревать с середины сентября до середины октября, а сохранить урожай можно примерно до апреля. Плоды необходимо хранить в прохладном помещении при температуре от 0 до 4 градусов по Цельсию. Нельзя допускать резких колебаний температуры, это приводит к потере массы и гниению.

    Влажность воздуха в помещении должна достигать 90-95%. Также при неправильном хранении фрукты могут стать горьковатыми, покрываться пятнами, вянуть. Но с другой стороны, яблони дают богатый урожай, а молодые деревья начинают плодоносить уже на 4-5 год. Но для большого урожая нужно создать необходимые условия. Почва должна быть хорошо удобрена, в противном случае плоды станут мелкими и будут плохо держаться на ветках. Если удобрений достаточно, то с одного дерева можно собрать урожай в 85 кг. Был зафиксирован максимальный результат урожайности - 490 кг плодов с одного дерева.

    К тому же яблоки отлично переносят перевозку - это еще один плюс ко всем преимуществам сорта, который оценили производители.

    Недостатки сорта

    Яблони боятся холода, у них может отмерзнуть старая древесина. А это, в свою очередь, может привести к различным заболеваниям (плесень, ржавчина, струпья) и снижению урожая. Джонатан - яблоки, которые могут быть поражены мучнистой росой, поэтому в районах, где влажность повышена, они не завоевали большой славы. Во время хранения плодов примерно в апреле появляются характерные для этого сорта пятна, которые портят внешний вид яблок.

    Многообразие представленных на сегодняшний день на рынках саженцев яблонь не может не радовать. И вот тут встает проблема выбора, какой же именно сорт приобрести, чтобы можно было радовать себя и близких сладкими и ароматными фруктами практически каждый год. Сорт Джонатан пользуется заслуженной популярностью в садоводческой среде за неповторимые вкусовые качества румяных яблок.

    Описание сорта

    Существует версия, что впервые саженцы сорта Джонатан появились в США приблизительно в 1862 году в результате селекции семян яблони Эспопус Шпицберген. Итог работы превзошел все ожидания ученых и сорт очень быстро стал популярен по всему миру.

    В нашей стране он известен под такими названиями:

    • Зимнее красное;
    • Хорошавка зимняя;
    • Осламоское.

    Сорт яблони Джонатан внесен в Госреестр, и в свое время с большим успехом был районирован в садах Северного Кавказа и плодосовхозах Украины.

    Деревья яблони, как правило, средне рослые. Развесистая крона напоминает шар неправильной формы. А всё из-за того, что скелетные ветви имеют разную длину по мере роста саженца. Чем яблоня становится старше, тем меньше кидается в глаза несовершенство кроны.

    Ствол покрыт корой зеленовато-коричневого цвета. Листья дерева овальные, среднего размера, с матовой поверхностью и интересным серебристым налетом.

    Средний вес яблока сорта Джонатан — 130гр. Форма – округлая, чаще приплюснутая. Кожица – тонкая, с глянцевым блеском. Плоды в процессе созревания меняют окраску с зеленого на яркий красный цвет с красивыми прожилками. На момент сбора урожая мякоть яблок сочная, зеленовато-белая, в момент полной спелости плода – сливочно-желтая. Вкус яблок – сладковатый, с незаметной кислинкой.

    Саженцы сорта склонны к самоплодности, даже в самый неурожайный год на дереве в результате естественного самоопыления способно завязываться до 5% плодов.

    Съем урожая приходится на вторую половину сентября. В зависимости от условий хранения яблоки лежат практически до начала весны, не теряя товарных и вкусовых качеств.

    Особенности посадки и ухода

    Одним из существенных недостатков яблони Джонатан является низкая степень морозоустойчивости саженцев. При понижении температуры ниже -20 С наблюдается подмерзание коры, проявляющееся в появлении струпьев. По этой причине лучше высаживать яблоню в районах со средне-мягкими климатическими условиями. В противном случае, после суровой зимы можно не дождаться ароматных и сочных фруктов.

    Садоводы с многолетним стажем советуют высаживать саженец сорта Джонатан в начале весны, когда прогреется верхней слой почвы. Оптимальным вариантом для быстрой адаптации саженца к новым условиям произрастания считается апрель, начиная с середины месяца.

    Для молодого деревца идеально подойдет солнечное место, практически лишенное затенения. Предпочтение отдается супесчаным и суглинистым почвам. В крайнем случае, можно обогатить грунт, внеся комплекс удобрений и минеральных веществ.

    Высота саженца не должна превышать 80 см. За сутки до посадки деревце оставляют в емкости с водой, в которую добавили стимулятор роста для корневой системы. Эта мера также поможет яблоньке быстрее прижиться на новом месте. Непосредственно перед высадкой корни саженца обмакивают в глиняную болтушку, чтобы защитить их от грибковых болезней.

    Посадочные работы проводятся по классической схеме:

    1. Выкапывается лунка стандартных размеров: глубиной до 80 см и шириной до 1 м.
    2. Готовят плодородную органическую смесь – добавляют к грунту перегной и минеральные добавки.
    3. В середину лунки высыпают подготовленный питательный субстрат в виде холмика. На его вершину устанавливают саженец, расправляют по сторонам корни, избегая заломов, и присыпают землей.
    4. В процессе посадки следует аккуратно потряхивать деревце, заполняя таким образом воздушные полости вокруг корневой системы.
    5. Завершающим этапом станет обильный полив приствольного круга, 2–3 ведра воды будет достаточно.
    6. Для сохранения влаги необходимо провести мульчирование. Для этой цели можно взять крупные опилки, солому или хвою. Во избежание загнивания почвы в приствольном круге обязательно нужно будет рыхлить мульчу 1 раз в неделю.

    Чтобы дерево росло прямым, через несколько дней после посадки, рядом вбивают колышек, к которому и подвязывают молодую яблоню.

    Уход за яблоней Джонатан складывается из стандартного перечня агротехнических мероприятий. А именно:

    • Рыхление приствольного круга, очистка от сорняков и мульчирование;
    • регулярный полив в сезон;
    • обрезка и формирование кроны, начиная со второго года после посадки;
    • внесение минеральных и органических удобрений;
    • побелка ствола и скелетных веток весной и осенью;
    • опрыскивание от вредителей в весенний период.

    Несмотря на такой внушительный список работ, на самом деле все очень просто. Ведь любое плодовое дерево требует к себе внимания. Правильно организовав уход, поэтапно выполняя все вышеперечисленное, осенью можно получить заслуженную награду в виде красивых и очень вкусных яблок.

    Сбор и хранение урожая

    Первые плоды с яблони Джонатан начинают снимать на 6 год, реже – на 5. Сбор урожая приходится на вторую декаду сентября, когда фрукты достигли своей полной спелости. В областях с более холодным климатом яблоки снимают в конце сентября.

    В хранилище при температуре не выше + 3С фрукты способны прекрасно лежать до марта. В условиях холодильника срок хранения увеличивается так и вовсе до апреля. Если же температурный режим не соблюдается, товарный вид плодов начнет портиться, появится характерная для этого сорта пятнистость на кожуре и горьковатый привкус. Да и сами яблоки станут мягче, так как процесс созревания будет продолжаться.

    Достоинства и недостатки

    К сожалению, не существует в природе идеального по всем агротехническим параметрам сорта плодового дерева. Не исключение и яблоня Джонатан. К основным минусам относят:

    • Низкий уровень сопротивляемости при заражении мучнистой росой;
    • плохо переносит заморозки, особенно t – 20 С;
    • потеря товарного вида при неправильном хранении.

    Из достоинств сорта Джонатан следует выделить: отличный вкус и привлекательный вид плодов, ежегодные обильные урожаи и высокая степень устойчивости к парше.

    В заключение хочется сказать: не ждите, когда яблоко вырастет само. Ухаживайте за деревом с момента высадки в сад, поливайте, обрезайте, обрабатывайте фунгицидами. И только в этом случае можно ждать награды в виде высокого урожая ароматных и невероятно вкусных фруктов, выращенных своими руками.

    Родом из Северной Америки. Она отличается своеобразным декоративным видом и отменными вкусовыми качествами плодов. По отзывам опытных садоводов, Джонатан известна как «неженка», которая любит солнышко и не любит низкие температуры, поэтому селекционеры использовали ее в качестве основы для выведения многих качественных сортов вроде Джона голд, Джона ред и др. Далее приведено подробное описание сорта и дана информация о том, как правильно осуществлять посадку молодого дерева (фотоматериалы прилагаются).

    Яблоня Джонатан: описание сорта

    Яблоня этого сорта является низкорослым развесистым деревом с широкой кроной, имеющей округлую форму. Скелетные ветви примыкают к стволу под острыми углами, но по мере появления на ветвях плодов, немного «сникают» вниз под их тяжестью. Кора у дерева светло-коричневая с небольшим оттенком зелени. Плоды формируются преимущественно на однолетних приростах и плодовых прутиках.

    Листья на дереве вырастают небольшие, удлиненной овальной формы со слегка приподнятым краем. Особенным признаком сорта является серебристый налет, образующийся на зеленой листве, что связано с густым пушком на ней.

    Сорт Джонатан можно считать частично самоопыляемым. Цветет дерево обильно и в поздние сроки. Если не использовать дополнительные опылители, то завяжется лишь 1/3 всех плодов. Лучшими опылителями сорта считаются: Айдаред, Макинтош, .

    Плоды на дереве созревают небольшие, округлой ровной формы. Имеют насыщенно-розовый или красноватый цвет кожицы и зеленоватую мякоть. Кожица у яблок тонкая, но при этом довольно плотная. Вкусовые характеристики плодов считают отменными: мякоть отличается сочностью, чаще всего очень сладкая, присутствует совсем небольшая кислинка.

    • скороплодность – уже на пятый год жизни яблоня начинает полноценно плодоносить;
    • высокая урожайность – дерево стабильно дает щедрый урожай (к примеру, 7-летнее дерево может дать 15-18 кг яблок, а 10-летнее – 40-80 кг);
    • устойчивость к болезням (в частности к парше);
    • отличные вкусовые качества.

    Но помимо достоинств, есть у сорта и свои недостатки:

    • слабая устойчивость к воздействию низких температур – в холодное время года даже несущественное снижение температуры ниже нуля может привести к промерзанию древесины (даже у зрелого дерева);
    • невысокая устойчивость к некоторым заболеваниям (в частности к мучнистой росе);
    • склонность к повреждению пятнистостью плодов, которые долго хранятся.

    Особенности выращивания и ухода

    Чтобы вырастить крепкое здоровое дерево, необходимо грамотно подобрать участок для его посадки. Сорт Джонатан очень любит солнечный свет, соответственно, место должно быть хорошо освещенным, практически с полным отсутствием тени. Для выращивания этой яблони идеально подходят два типа грунта: супесчаник и суглинка.

    Внимание! Почва на участке, выбранном для посадки саженца, ни в коем случае не должна быть истощенной, поскольку никакие подкормки в данном случае не помогут – урожайность у дерева будет низкой, а плоды маленькими.

    Еще один немаловажный момент – выбор «правильного» саженца. Так, не стоит останавливать свой выбор на деревце высотой более 0,8 м. Оптимальное время для посадки дерева – середина весны (в течение апреля). Процесс посадки традиционен: выкапываем ямку глубиной не менее 0,7 м и около 1 м в ширину. Засыпаем ее на одну треть питательной органической смесью и смешиваем ее с почвой в яме. Затем крепко вбиваем деревянный колышек, который будет служить опорой для молодого саженца. Через несколько дней можно приступать к посадке.

    Аккуратно опускаем саженец в яму и засыпаем его землей. Не забываем о том, что почву нужно слегка утрамбовать. Затем поливаем растение водой (пары ведер будет достаточно). Когда почва хорошо впитает воду, обязательно замульчируйте приствольный круг.

    Этот сорт нуждается в умеренном количестве ухода: регулярных, но не слишком обильных поливах, подкормках, ежегодной обрезке и профилактике грибковых болезней (она включает в себя своевременную уборку опавшей с дерева листвы, обработку бордоской жидкостью и периодическое мульчирование почвы).

    Совет. Если в холодное время года наблюдается сильное понижение температуры, дерево желательно «утеплить» с помощью специальных материалов, дающих яблоне дышать, или обычных еловых веток.

    Вот и подошел к концу наш материал. Сегодня вы узнали обо всех особенностях яблочного сорта Джонатан, а также тонкостях его выращивания. Желаем удачи!

    Яблоки Джонатан: видео