• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Такое блюдо русской кухни, как домашние вареники, известно по всему миру. Традиционное сытное яство со свежей или тушеной капустой легко сделать самому, если знать пошаговый рецепт. Особые секреты помогут замесить правильное тесто, подготовить сочную начинку и порадовать своих гостей.

    Как приготовить вареники с капустой

    Если вы хотите, чтобы дома всегда были вкусные полуфабрикаты, то лучше всего не покупать их в магазине, а сделать самостоятельно. Они помогут всегда быть готовой к неожиданному приходу гостей или спасут в той ситуации, когда лень заниматься стряпней. Их лепка – это трудоемкий, но не такой сложный процесс, как может показаться. Начинка может быть как предварительно термически обработанная, так и свежая. Запомните несколько секретов перед тем, как начать приготовление вареников с капустой:

    • Начинку лучше смешать со специями. Подойдут ароматный перец, базилик или тмин.
    • Чтобы тесто было эластичным, хорошо лепилось, в него нужно добавить немного растительного масла.
    • Если готовые изделия уложить в полиэтиленовый пакет, закрыть и отправить в морозилку, то они будут годны в течение 3 месяцев.
    • Подавать блюдо лучше всего со сметаной или поджаркой из лука, грибов.

    Тесто­

    Идеальное тесто должно быть мягким, но плотным, чтобы не разваливалось при варке и не теряло свои «внутренности». Лучше всего брать муку высокого качества и светлую, обязательно просеивать перед началом готовки. Даже если это первый сорт, в нем могут оказаться чужеродные крупинки. Тесто для вареников с капустой можно делать на воде, молоке или кефире. Стоит учитывать, что от этого факта зависит его калорийность и вкусовые качества.

    Начинка

    Наполнение полуфабриката – один из самых важных моментов, ведь блюдо должно получиться сочным, вкусным, ароматным. Начинка для вареников из капусты подойдет любая. Обязательно используйте специи, приправы, они добавляют пикантности и помогут продлить срок годности продукта. Сочетание с сыром, мясом, салом, грибами помогает добавить кулинарному изобретению новых красок. Вы сможете разнообразить привычное для вашей семьи кушанье. Если не знаете, как приготовить капусту для вареников, можете просто отварить, потушить или заквасить основной компонент.

    Рецепт приготовления вареников

    Классический вариант готовки этого известного блюда радует своей простотой. Из обычных продуктов в домашних условиях удастся сделать прекрасное блюдо, которое подойдет для ужина или обеда. Удивите родных своими кулинарными способностями. Рецепт вареников с капустой поможет в этом. Приготовить такую домашнюю вкуснятину сможет даже начинающая хозяйка без особых кулинарных способностей. Нужно просто запомнить правильную последовательность действий.

    С картошкой

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 2100 ккал.
    • Кухня: русская.

    Это самый вкусный и сытный вариант. Его любят готовить бабушки для своих внучат, поэтому надежный рецепт вареников с картошкой и капустой знаком всем с детства. Сочетание этих двух продуктов позволяет не только утолить надолго голод, но и получить гастрономическое удовольствие. Поверьте, со стола вареники будут разлетаться с очень большой скоростью.

    Ингредиенты:

    • кислая капуста – 400 г;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • картошка – 4 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • мука – 2,5 стакана;
    • вода – 1 стакан;
    • соль, перец, масло растительное по необходимости.

    Способ приготовления:

    1. Лук мелко нашинковать, выложить на раскаленную сковородку и пассеровать.
    2. Добавить квашеную капусту, жарить около 2 минут.
    3. Картофель хорошо отварить, размять в пюре, смешать с содержимым сковородки.
    4. Для теста соединить яйцо, воду, соль и растительное масло. Постепенно добавлять в полученную массу муку. Замешивать не слишком круто.
    5. Раскатать тонкие блины из теста, вырезать кружочки.
    6. Каждый кружок заполнить начинкой и залепить край.
    7. Кипящую воду посолить, высыпать полуфабрикаты и готовить 5 минут.
    8. Готовое блюдо можно заправить сливочным маслом и подавать.

    С капустой свежей

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Такой вариант известного русского блюда значительно отличается от предыдущего. Вкус будет более нежный и не такой кислый. Вареники со свежей капустой понравятся и маленьким детям, и взрослым. Преимущество яства состоит в длительном сроке хранения: можете отварить полуфабрикат хоть через 2 месяца, он все равно будет вкусным, ароматным и сытным, как только сделанный.

    Ингредиенты:

    • белая капуста – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • мука – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • вода – стакан;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • уксус – 2 ч. л.;
    • растительное масло, соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Муку просеять, в середину разбить яйцо, вылить воду, посолить и замесить. Накрыть полотенцем на 20 мин.
    2. Капусту мелко шинковать, добавить уксус и сахар, помять руками.
    3. Лук нарезать, на терке натереть морковь. Выложить овощи на сковороду, тушить 10 мин.
    4. К общей массе добавить капусту, готовить еще 10 мин.
    5. Раскатать тесто тонкими блинами, с помощью стакана сделать кружочки, заполнить их начинкой.
    6. Для зажарки нашинковать лук, пассеровать несколько минут в масле.
    7. В кипящую соленую воду выложить изделия, готовить 5-6 мин.

    С фаршем

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 1800 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если не можете жить без мяса, то это ароматное блюдо для вас. Оно относится к украинской кухне и получается очень сытным. Вареники с капустой и фаршем можно подавать к обеду или ужину. Для начинки можно использовать любое мясо, но только не баранину: свинина, говядина, птица или их сочетания – такие варианты отлично подойдут. Необходимый список продуктов предельно прост и описан ниже.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 250 г;
    • вода – полстакана;
    • мясо – 200 г;
    • капуста – 100 г;
    • лук – 2 шт.;
    • растительное масло, специи, соль по необходимости.

    Способ приготовления:

    1. Замесить тесто. Накрыть салфеткой, дать отдохнуть 20 минут.
    2. Мясо нарезать небольшими кусками, перекрутить на мясорубке.
    3. К фаршу добавить специи, нашинкованный лук, молотый черный перец.
    4. Нарезать тонко капусту, посолить, помять руками.
    5. На намасленную сковороду выложить нарезанные овощи, тушить 15 минут.
    6. Фарш перемешать с содержимым сковороды.
    7. Раскатать тесто в блины, чашкой сделать кружочки, заполнить их начинкой.
    8. Варить 5 мин.

    С салом

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 2500 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хотя процесс готовки очень трудоемкий, но блюдо того стоит. Жирные, сытные вареники с квашеной капустой и салом лучше всего подавать с острым соусом на сметане и чесноке, тогда выйдет просто пальчики оближешь! Представленный пошаговый рецепт поможет понять, как приготовить это блюдо в домашних условиях с использованием простых продуктов. Поверьте, оно станет одним из ваших самых любимых.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 г;
    • молоко – 1 стакан;
    • яйцо – 1 шт.;
    • квашеная капуста – 300 г;
    • сало – 100 г;
    • сметана – 1 банка;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • специи, соль.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы замесить тесто, нужно просеять муку, сделать внутри горки углубление, в него вылить яйцо, молоко. Все медленно замешивать, пока масса не станет плотной.
    2. Кусок сала нарезать небольшими кубиками.
    3. Квашеную капусту освободить от лишней жидкости, добавить к салу и перемешать.
    4. Тесто раскатать в колбаску, разрезать на части.
    5. Раскатать части в лепешки, с помощью стакана вырезать формы.
    6. В каждый кружок класть одну ложку капустной начинки, затем заклеить.
    7. Когда подсоленная вода в кастрюле начнет кипеть, медленно опускать полуфабрикат. Готовить 5 мин.
    8. Для соуса смешать сметану со специями, добавить выдавленный чеснок.

    С кислой капустой

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 200 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если вы не знаете, как приготовить это блюдо, то пошаговый рецепт с фото придет на помощь. Вареники с соленой капустой обладают необычной кислинкой, которая поможет аппетиту еще больше разыграться. Вы и не заметите, как съедите целую кастрюлю этого домашнего лакомства. Кулинарный шедевр отлично подойдет для обеда или ужина, особенно в холодное время года.

    Ингредиенты:

    • мука – 350 г;
    • капуста – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • яйцо – 1 шт.;
    • специи, соль, масло растительное.

    Способ приготовления:

    1. Из муки, яйца и стакана теплой подсоленной воды сделать тесто.
    2. Нарезать лук, обжарить до золотистого оттенка.
    3. Чтобы тушеная капуста была вкусной, готовить её на медленном огне со специями 15 минут.
    4. В каждую формочку выкладывать по ложке начинки.
    5. Дождаться закипания воды, аккуратно положить в нее мучные изделия. Через 5 минут вынуть с помощью шумовки.

    С грибами

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 2300 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если вам надоели пельмени, жареный картофель, то существует отличная альтернатива таким популярным простым домашним блюдам. Вкусные вареники с капустой и грибами лепить просто, а результат – сплошное удовольствие. Такое необычное наполнение разнообразит привычное меню. Вы сможете делать блюдо на обед или ужин. Очень удобно, что все необходимые продукты доступны в любое время года.

    Ингредиенты:

    • капуста свежая – 1 шт.;
    • грибы – 200 г;
    • лук белый – 2 шт.;
    • мука – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • вода – 200 г;
    • специи, соль, масло подсолнечника.

    Способ приготовления:

    1. В небольшое количество муки добавить воду, яйцо и соль. Аккуратно перемешивать ложкой, постепенно досыпая остальную муку. Замесить до образования однородной массы.
    2. Доску посыпать мукой, раскатать на ней тонкий лист теста, чашкой сделать формочки.
    3. Для начинки нашинковать капусту, положить её в кипящую соленую воду на 15 мин.
    4. Вымыть, почистить и нарезать грибы, лук. Все овощи отправить на раскаленную сковороду на 20 мин.
    5. Наполнить каждый кружок начинкой, залепить.
    6. Варить в подсоленной воде 5-7 мин.

    Ленивые

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 2600 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если не хотите лепить часами маленькие изделия с начинкой, обратите внимание на такой вариант. Рецепт ленивых вареников с капустой пришел из украинской кухни. Блюдо станет спасением, если неожиданно нагрянули гости или вам просто лень готовить ужин или обед. Кроме того, они подойдут на завтрак. Сытное и полезное блюдо зарядит энергией и восстановит силы.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 г;
    • молоко – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • квашеная капуста – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, перец, масло подсолнечника.

    Способ приготовления:

    1. Промыть качан, нашинковать, проварить в кипятке 5-10 мин.
    2. Лук нарезать, потушить. Смешать овощи между собой.
    3. Привычным образом замешать тесто, раскатать скалкой в тонкий блин.
    4. С помощью чашки сделать формочки, отправить их вариться 5 мин.
    5. Достать заготовки шумовкой, высыпать к овощам, перемешать.
    6. Подавать блюдо можно с зеленым луком.

    На кефире

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 2400 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если устали от мясных блюд, приготовьте своим домашним такое простое и сытное блюдо. Вареники с капустой на кефире на заварном тесте смогут оставить о себе неповторимые воспоминания. Они отличаются особой нежностью, легкостью и воздушностью. Такие вареники из капусты не дадут чувства тяжести в желудке, а просто утолят голод. Основной ингредиент начинки лучше обжаривать. Если вы не знаете, как тушить капусту на сковороде, ознакомьтесь с этим рецептом.

    Ингредиенты:

    • мука – 3 стакана;
    • кефир – 170 г;
    • квашеная капуста – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • специи, соль, растительное масло.

    Способ приготовления:

    1. Муку просеять, в горке образовать ямку. В неё налить кефир, разбить яйцо. Медленно начать перемешивать. Замесить до однородности. Накрыть полотенцем на 20 мин.
    2. Лук нашинковать, выложить на сковороду, немного обжарить. Добавить остальные овощи.
    3. Тесто раскатать в большие и тонкие блины. С помощью чашки или стакана сделать формочки нужного размера для изделий с тушеной капустой.
    4. В них с помощью ложки наложить начинку, защипнуть.
    5. Подсоленную воду довести до кипения, аккуратно переместить мучные изделия. Готовить 5 мин.
    6. Блюдо можно подавать с жаренным луком в масле.

    С жареной капустой

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 2460 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Готовятся быстро и получаются очень вкусными. Если хотите вспомнить детство, отведать настоящей домашней кухни, то вареники с жареной капустой станут лучшим выбором. Кроме того, стоимость такого блюда выходит минимальной: все продукты всегда имеются дома. Обратите внимание, что тесто готовится на воде. Не учитывая сытность, его можно считать диетическим.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 г;
    • вода – 1 стакан;
    • яйца – 1 шт.;
    • капуста – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • специи, соль.

    Способ приготовления:

    1. Из муки, яиц и воды замесить тесто.
    2. Нашинковать лук, потушить.
    3. Нарезанную капусту добавить в сковороду и готовить под крышкой 40 мин.
    4. Тесто тонко раскатать, сделать чашкой кружочки, наполнить начинкой.
    5. Кидать в кипящую воду, варить 5 мин.

    Постные­

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 2200 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецепт подойдет для тех, кто соблюдает пост или занимается похудением. Вареники с капустой на воде выходят не такими жирными, но тоже очень вкусными. Главное – не перестараться и не замесить слишком крутое тесто. Блюдо подойдет для утреннего или вечернего приема пищи. Такие вареники с квашеной капустой нетяжелые, поэтому вы утолите свой голод и будете активными.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 стакана;
    • вода – 150 г;
    • квашеная капуста – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • черный перец, соль, масло подсолнечника по необходимости.

    Способ приготовления:

    1. Муку с водой замесить в эластичное тесто.
    2. Нарезать мелко 1 луковицу, пассеровать на среднем огне.
    3. Слить жидкость с капусты, немного отжать её и переложить на сковороду. Жарить под крышкой все вместе еще 20 мин.
    4. Тесто раскатать, сделать формы для будущих вареников.
    5. Каждый кружочек заполнить начинкой, залепить.
    6. Вскипятить воду, посолить, выложить вареники. Готовить 10 мин.

    Сколько варить вареники с капустой

    Чтобы представленное блюдо вышло вкусным, его необходимо правильно готовить. От того, сколько вы потратите времени на варку, будет зависеть конечный результат: если перестараться или недодержать, начинка может испортиться. Приготовление представленного блюда можно осуществлять несколькими способами. Какой для себя выбрать – зависит от обстоятельств. Вот самые популярные из них:

    • В кастрюле. Налить в посуду воду, подсолить. Когда закипит, высыпать изделия. Если они были сделаны со свежей капустой, то варить около 7 минут, если с кислой или тушеной, то хватит 3 минут. Для верности лучше проверить с помощью вилки.
    • В микроволновке. Продукт необходимо выкладывать в тарелку, заливать водой и готовить при высокой мощности около 6 минут.
    • В мультиварке. Блюдо можно приготовить на пару за 10 минут. Если начинка не была предварительно термически обработана, то время приготовления вареников лучше немного увеличить. Чтобы сварить в мультиварке полуфабрикат, нужно залить воду и установить соответствующую программу на 5 минут.

    Видео

    Тесто на вареники с капустой вполне можно приготовить по любому подходящему рецепту пельменного. Это может быть классический вариант без яиц, только с мукой, водой и солью, или же популярное и простое в работе заварное. Также на вареники с капустой подойдет рецепт на кефире. Тесто получается нежным и воздушным.

    Классические рецепты вареников с капустой

    С квашенной капустой на кефирном тесте

    На вареники с кислой капустой в рецепт теста входит кефир. Это позволяет добиться интересного сочетания сочной начинки с кислинкой и пышной оболочки, таящей во рту. Раскатывать кефирную массу удобно, она почти не требует муки в работе.

    Вам понадобится для теста:

    • кефир - 1 ст.;
    • мука - 4,5 ст.;
    • соль - 0,5 ч. л.;
    • сода - 0,5 ч. л.

    Для начинки:

    • квашеная капуста - 400 г;
    • луковица - 3 шт.;
    • масло растительное - 3 ст. л.;
    • перец - 0,5 ч. л.

    Приготовление

    1. В подогретом кефире разведите соль и соду.
    2. Понемногу досыпайте муку в кефир и замешивайте тесто.
    3. Две луковицы из трех покрошите и пожарьте.
    4. Кислую капусту соедините с нарезанной третьей луковицей и пожарьте отдельно.
    5. Посыпьте начинку перцем, дайте остыть.
    6. Из готового теста скатайте длинные колбаски. Нарежьте их на кусочки.
    7. Из каждого комочка сделайте лепешку средних размеров.
    8. На лепешки выложите по ложке жареной капусты, сформируйте вареники, склеивая края.
    9. Отварите их в горячей воде 5 минут.
    10. Для подачи полейте вареники поджаркой из лука.

    Этот рецепт вареников с квашеной капустой можно изменить на свой лад. Любители еды посытнее могут положить в начинку или луковый соус шкварки. Кроме того, можно сделать тесто для вареников с капустой на воде. Здесь нужно будет заменить кефир таким же количеством воды в рецепте. По желанию, в массу можно вбить яйцо. Масса получится более плотной, возможно, придется поварить чуть подольше. Зато вкус будет совсем другим.

    Со свежей капустой на пару

    Паровые вареники со свежей капустой можно готовить как в мультиварке со специальной корзиной, так и в пароварке. Начинка для вареников из свежей капусты готовится с добавлением моркови и лука. В рецепте используется тушеная капуста. Но если предпочитаете более насыщенный вкус, овощи можете обжарить. Обратите внимание, что тогда у вареников с капустой калорийность вырастет. Для тех, кто следит за весом, лучше подойдет вариант парового блюда без обжаривания.

    Вам понадобится для теста:

    • сыворотка - 1 ст.;
    • мука - 4,5 ст.;
    • сода - 0,5 ч. л.;
    • соль - 1 ч. л.

    Для начинки:

    • морковь - 1 средняя;
    • капуста - половина среднего вилка;
    • луковица - 2 шт.;
    • томат-паста - 1 ст. л.;
    • масло растительное - треть стакана;
    • соль - 1 ч. л.

    Для соуса:

    • масло сливочное - 50 г;
    • луковица - 2 шт.;
    • масло подсолнечное - 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Порежьте лук и капусту, а морковь потрите.
    2. В объемной сковородке перемешайте овощи и потушите с добавлением масла.
    3. Когда начинка станет мягкой, посолите и положите к ней томатную пасту.
    4. Пока остывают овощи, смешайте для теста соду с мукой и солью.
    5. Сыворотку влейте к муке, массу руками замесите.
    6. Колобок укройте пакетом и подержите в холодильнике на 15 минут.
    7. Из охлажденного колобка слепите колбаски и поделите их на кусочки.
    8. Кусочки раскатайте в лепешки, начините и сформируйте вареники.
    9. Если готовите в мультиварке, смажьте маслом паровую вставку и выложите в нее капустные вареники не вплотную. Если используете пароварку, смажьте решетки и уложите вареники на них.
    10. В мультиварку или нижнюю секцию пароварки налейте пару стаканов воды.
    11. Выберите режим приготовления на пару. Для пароварки просто включите таймер на 20 минут.
    12. Готовые вареники уложите в глубокую емкость и смажьте маслом, чтобы они не слиплись. Можно закрыть их крышкой и немного встряхнуть.
    13. Полейте зажаркой из лука и масла.

    Подавайте вареники на пару с капустой под луковым соусом и с ложкой густой сметаны. Хорошо подойдет и свежая зелень.

    Оригинальные рецепты

    С картошкой и кислой капустой

    Рецепт вареников с картошкой и квашеной капустой известен уже очень давно. Так готовили это блюдо еще наши бабушки. Особой популярностью оно пользовалось в пост, когда еда не отличалась разнообразием. И до сих пор вареники с капустой и картошкой идеально подходят для постного меню. При этом блюдо получается действительно сытное и изумительное на вкус. Единственное, если готовите в пост, тесто на вареники с картошкой и капустой делайте без яйца.

    Вам понадобится для теста:

    • вода - 200 мл;
    • соль - 0,5 ч. л.;
    • яйцо - 1 шт.;
    • мука - 3 ст.

    Для начинки:

    • картофель - 5 шт.;
    • сахар - 1,5 ч. л.;
    • кислая капуста - 1,5 ст.;
    • луковица - 1 шт.;
    • сметана - 0,5 ст. л.;
    • масло растительное - 2 ст. л.

    Для соуса:

    • луковица - 2 шт.;
    • подсолнечное масло - 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Почистите, порежьте и сварите картошку.
    2. Потолките ее в плотное густое пюре.
    3. Капусту промойте и обжарьте с нарезанной луковицей и ложкой сахара. Добавьте под конец сметану.
    4. Пюре выложите к обжаренным овощам.
    5. Тесто замешивается как на пельмени. Яйцо разболтайте с солью и водой.
    6. Влейте смесь в муку и приготовьте тесто.
    7. Готовому колобку дайте постоять.
    8. Раскатайте лепешку и вырежьте круги формой.
    9. Распределите на каждый из них начинку и слепите края.
    10. Сколько варить вареники с капустой, зависит от теста. В данном случае достаточно с самого закипания подержать их в кастрюле 5 минут.
    11. Для соуса порежьте две луковицы и поджарьте.
    12. Сервируйте блюдо с заливкой из лукового соуса.

    С копченым салом

    Вареники с капустой и салом по этому рецепту лепятся быстро, ведь начинка не нуждается в долгой термической обработке. Да и замешивание много времени не отнимет.

    Вам понадобится для теста:

    • вода - 150 мл;
    • мука - 350 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • соль - 1 ч. л.

    Для начинки:

    • копченое сало - 70 г;
    • кислая капуста - 400 г.

    Приготовление

    1. Соедините муку и соль в большой кастрюле.
    2. Вбейте яйцо, налейте в смесь воды. Приготовьте нетугое тесто.
    3. Уберите колобок на холод.
    4. Отожмите у капусты лишнюю жидкость и положите к ней мелко нарезанное сало.
    5. Раскатайте массу и вырежьте формой кружки.
    6. Положите на них по ложке начинки и слепите края.
    7. Отваривайте готовые вареники 6 минут.
    8. Сервировать блюдо можно со сметанным или томатным соусом.

    С грибами

    Грибы всегда добавляют неповторимого аромата готовому блюду. Они отлично сочетаются с любыми овощами. Вареники с капустой и грибами подойдут в качестве диетического питания или для постящихся. В рецепте используются шампиньоны, но можно брать любые. Сушеные грибы предварительно подержите в молоке.

    Вам понадобится для теста:

    • мука - 500 г;
    • вода - 1 ст.;
    • соль - щепотка.

    Для начинки:

    • капуста - 800 г;
    • луковица - 2 шт.;
    • грибы - 300 г;
    • томат-паста - 2 ст. л.;
    • морковь - 1 средняя;
    • сахар - 1 ч. л.;
    • масло растительное - 2 ст. л.;
    • укроп или петрушка - 1 пучок;
    • соль - 1 ч. л.

    Приготовление

    1. Из указанных ингредиентов сделайте тесто.
    2. Нарежьте грибы, овощи и положите в сковородку.
    3. Добавьте масло, специи и томат-пасту, потушите овощную смесь 20 минут.
    4. После остывания добавьте к овощам рубленую зелень.
    5. Тесто раскатайте и выемкой сделайте кружки.
    6. Разложите начинку и сверните вареники, защипывая края.
    7. Варите их 5 минут. Сдобрите сметаной при подаче.

    Ленивые капустные вареники

    Ленивые вареники с капустой отличаются от ленивых творожных. Начинка в данном случае не перемешивается с тестом, а готовится отдельно.

    Вам понадобится для теста:

    • мука - 500 г;
    • вода - 200 мл;
    • яйцо - 1 шт.;
    • растительное масло - 2 ст. л.;
    • соль - щепотка.

    Для начинки:

    • луковица - 2 шт.;
    • капуста - половина вилка;
    • масло сливочное - 4 ст. л.;
    • соль, специи - по вкусу.

    Приготовление

    1. Порежьте овощи и обжарьте в масле до готовности.
    2. Приготовьте тесто как на пельмени и раскатайте его в пласт.
    3. Нарежьте лепешку на квадратики и сверните их бантиками.
    4. Сварите бантики в горячей воде.
    5. Смешайте их с овощами и подавайте.

    Такой вариант порадует занятую хозяйку, ведь возни здесь гораздо меньше, чем с классическим блюдом. Если совсем некогда, можно отваривать квадратики теста, не сворачивая их фигурно. Самые занятые вместо теста отваривают макаронные изделия.

    Выбирайте рецепт вареников с капустой на свой вкус и угощайте близких и друзей вкусной домашней едой.

    Вареники занимают далеко не последнее место в кулинарии. Существует множество разных рецептов с разными начинками. Все они несомненно вкусные. — это один из вариантов начинки которые прекрасно подойдут для вкусного обеда или ужина. Их можно приготовить как со свежей капустой так и с квашеной, мне больше нравится со свежей. Тесто замешивается быстро. С начинкой тоже долго возится не нужно, сразу сырую капусту можно обжарить на сковородке или же использовать мультиварку, для этого вам нужно в режиме тушения приготовить капусту с морковью и луком, а потом просто на растительном масле обжарить быстренько на сковородке. Капустная начинка готова, переложите ее в миску для остывания, замесите тесто и смело приступайте к лепке вареников.

    Ингредиенты вареников с капустой:

    Тесто для вареников:

    • 500 гр. — муки пшеничной
    • 1 яйцо куриное средних размеров
    • 0,5 ч.л.- поваренной соли
    • 1 стакан холодного молока

    Начинка для вареников:

    • 1 кочан капусты (до килограмма)
    • 1 шт. — лук репчатый
    • 1 шт. — морковь
    • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
    • Растительное масло

    Приготовление вареников с капустой:

    • Начинка вареников с капустой:

    Для начала нам нужно приготовить начинку для вареников, в данном рецепте с капустой, так как лепить их нужно только с холодной начинкой, что бы тесто не расплавилось.
    С капусты снять верхние листья и нашинковать. Очистить лук и морковь, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Капусту, морковь, лук смешать, немножко посолить, не очень сильно помять руками, для того что бы капуста пустила сок, полить немного подсолнечным маслом и перемешать. Поставить на огонь сковороду, желательно чугунную, выложить капусту и тушить до готовности, посолить, поперчить по вкусу. Выложить начинку в миску и оставить остывать.

    • Тесто на вареники с капустой:

    Переходим к замешиванию теста. Берем миску, удобную для замешивания теста, просеиваем туда муку, для начала стакана два, добавляем соль, яйцо, перемешиваем ложкой, далее вливаем молоко, снова мешаем, смотрим на консистенцию теста, добавляем муку и потихоньку замешиваем тесто. Тесто с миски можно выложить на стол посыпанный мукой, оставляем его на 30 минут отдохнуть.

    • Формирование вареников с капустой:

    выкладываем начинку на средину кружочка, хорошо склеиваем края теста с помощью пальцев рук.

    Продолжаем так до того момента пока не закончится начинка или тесто.

    Вареники необходимо отварить в подсоленной кипяченой воде 7 – 10 минут, всё зависит от толщины вашего теста.

    • Подача:

    Готовые вареники подавать со сливочным маслом или не сильно зажаренным луком.

    Приятного аппетита!!!

    Вареники с капустой в моей семье самые любимые, хотя раньше я предпочитала больше с начинкой из картофеля с укропом! Моя свекровь издавна солёные вареники готовит только с капустой, правда лепит она их большими, так чтоб съел пару вареников и уже был сыт. Конечно в таких варениках есть своё преимущество - много начинки и мало теста, но я всё же предпочитаю средние вареники. Тесто смело можно использовать ваше любимое. Сегодня для лепки вареников с капустой я использовала тесто на сметане.

    Начинку для вареников нужно приготовить заранее, чтоб она успела остыть. Нужно тонко нашинковать капусту и обжарить её на подсолнечном масле. Можно добавить немного моркови.

    Жарить капусту помешивая 10 минут, добавить томатную пасту, перемешать и тушить ещё 10 минут. Посолить и поперчить капусту по вкусу. Затем снять с огня и остудить.

    Тесто раскатать в ровную колбаску, нарезать на кусочки. Тесто которое не используется, следует прикрыть пищевой плёнкой, чтобы оно не обветрилось.

    Каждый кусочек раскатать в лепёшку толщиной 2-3 мм.

    В центр лепёшки выложить остывшую начинку.

    Слепить вареник. Лепить вареники можно любым привычным вам способом. У меня в этот раз самый обычный способ лепки: лепёшка сворачивается пополам и защипывается по центру, затем поочерёдно защипываются края.

    Стол присыпать мукой и выложить готовые вареники.

    Вскипятить воду, посолить, добавить в неё лавровый лист и 3-4 горошины чёрного перца. По одному опускать вареники в воду и сразу помешивать чтоб они не пристали ко дну. После того как вареники всплывут, варить их 5-10 минут ориентируясь на толщину теста.

    Приготовить поджарку из лука на подсолнечном масле и полить ею готовые вареники.

    Подать вареники с капустой можно и со сметаной.

    Приятного аппетита!

    Вареники нравятся всей моей семье!

    И мне тоже нравится их готовить:) Простое, сытное и вкусное блюдо, и подходящее для Вас, если Вы соблюдаете пост.

    Домашние вареники с вишней и с картошкой мы уже пробовали, а теперь предлагаю приготовить вкусные вареники с капустой!

    Для начинки можно использовать, говорят, и квашеную капусту, но я предпочитаю готовить со свежей.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 2 стакана муки;
    • 1 стакан воды (кипяток);
    • Щепотка соли.

    Для начинки:

    • ½ небольшого кочана капусты;
    • 1 средняя морковка;
    • 1 небольшая луковица;
    • Соль и перец по Вашему вкусу;
    • Подсолнечное масло;
    • По желанию - томатная паста, 1-2 столовых ложки.

    Как делать вареники с капустой:

    Сначала сделаем капустную начинку – её подробный рецепт Вы найдёте в предыдущей статье. Нужно измельчить и спассеровать лук на подсолнечном масле 3-4 минуты, помешивая; затем добавить тёртую на крупной тёрке морковку и пассеровать её вместе с луком ещё пару минут.

    А тем временем нашинкуем потоньше капусту и вывалим в сковороду к луку с морковкой. Перемешиваем и тушим на маленьком огоньке под крышкой. Периодически снимаем крышку, перемешиваем капусту снизу вверх и снова накрываем. И так до тех пор, пока овощи станут мягкими. Тогда можно приправить по вкусу солью, молотым чёрным перцем и томатом, лавровым листом, перемешать и через 1-2 минутки выключить. Начинка для вареников готова – выложите её в широкую тарелку, чтоыб остыла, а мы пока что приготовим тесто.

    Рецепт заварного теста для вареников и пельменей, самого мягкого и вкусного, уже известен моим постоянным читателям. Готовить его просто: высыпаем в миску муку, солим и вливаем кипяток, быстро замешивая ложкой. Когда сможете брать тесто руками – откладываем ложку и продолжаем замешивать вручную, до тех пор, пока тесто станет гладким, однородным. Если оно липкое – можно чуточку муки подсыпать, если наоборот, не лепится – добавить капельку воды или подсолнечного масла. Вымесив тесто как следует, кладём его в присыпанную мукой миску и накрываем полотенцем, чтобы не подсыхало.

    Можно приступать к лепке вареников! Скатываем колбаску как сосиска диаметром. И режем её кусочками полтора-два сантиметра. Раскатав каждый кусочек в кружочек на столе, притрушенном мукой, посерединке кружков кладём тушёную капусту. Стараемся, чтобы начинка не попадала на края кружков – из-за масла, которое есть в начинке, вареники могут не захотеть залепляться.

    Поскорей, чтобы тесто не успело подсохнуть, слепим края кружков. А затем давайте ещё раз пройдёмся по краешкам – залепим второй раз, да не просто, а художественно! Я очень долго хотела научиться залеплять вареники красиво, и вот – ура! – мне повезло найти видео, где очень понятно показан это способ! Получилось с первого раза! Огромное спасибо автору Юлии Мельниковой!

    Вареники кладём на дощечку, присыпанную мукой. А в кастрюле уже закипает подсоленная вода (1 столовая ложка примерно на 2 л воды).

    Когда вода начнёт кипеть, опускаем в кипяток вареники, так, чтобы им было не тесно в кастрюле, и варим на среднем огне без крышки, пока всплывут, и ещё пару минут. Вареники не должны сильно кипеть – тесто нежное, и, чтобы они остались целыми, варим при несильном кипении.

    А затем вылавливаем шумовкой и выкладываем в тарелку.

    Заправляем обжаренным лучком и подаём! Для красоты можно посыпать зеленью:)

    Приглашаем домочадцев на вареники с капустой! Приятного аппетита!