• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    У тилапии последнее время неважная репутация экзотической иностранки неизвестного происхождения. Впрочем, недоброжелатели не сочли нужным узнать, что эта рыба – родственница хорошо знакомого нам окуня, а родом она из рек Африки. Её называют ещё «рыбой святого Петра», так как по легенде, святой апостол, путешествуя, ловил именно тилапию. А темные пятнышки за жабрами легенда называет следами пальцев святого апостола. Но вернемся к кулинарным вопросам. У тилапии – очень нежное и в то же время постное мясо, поэтому из нее можно приготовить любое блюдо – отварить, пожарить, запечь. А уж приготовить филе тилапии - святое дело.

    Ломаете голову, какую бы изобрести закуску к праздничному столу? Попробуйте приготовить тилапию в кляре.

    1. Тилапия в кляре. Купите четыре кусочка этого филе, вымойте и обсушите их бумажным полотенцем. Посолите или воспользуйтесь специальной приправой для рыбы. Отложите подготовленные кусочки в сторону, пусть немного помаринуется. А вы займитесь тестом для кляра. Взбейте три яйца, соедините их с ½ стакана молока или сливок, посолите, добавьте измельченную зелень, все перемешайте. Добавьте пять ложек муки, у вас получится тесто как на оладьи.

      Рыбу нарежьте на небольшие порционные кусочки, обмакните каждый в кляр и жарьте в разогретом масле.

      Такое блюдо одинаково вкусно и в горячем виде, и как холодная закуска.

    2. Филе тилапии в картофельной панировке. В данном рецепте основой кляра будет не мука, а картофель. Для приготовления блюда потребуется рыбное филе (600 г) и средние картофелины (пять штук). Кроме того, приготовьте луковицу, два яйца, 3 ст. ложки муки, приправы и растительное масло.

      Филе тилапии помойте, обсушите, посолите или обсыпьте приправами и оставьте для маринования. В это время мелко нашинкуйте и обжарьте лук, картофель натрите на мелкой терке, отожмите и положите в миску. Туда же добавьте лук, два сырых яйца, приправы. Все нужно хорошо перемешать. Панировка готова.

      Хорошо разогрейте масло на сковородке, но после этого готовьте на среднем огне. Далее кусок филе обмакиваем одной стороной в панировку и кладем на сковородку так, чтобы картофель оказался внизу. А на верхнюю часть тоже наложим панировку. Жарим минут десять, затем лопаткой аккуратно переворачиваем все кусочки филе, ещё уменьшаем огонь и далее рыбу жарим под крышкой.

      Это оригинальное и сытное блюдо. Удобно тем, что к нему не требуется гарнир, достаточно овощного салата.

    3. Филе тилапии в духовке. Такое блюдо можно приготовить в самых разных вариантах. Попробуйте воспользоваться вот таким простым рецептом.

      Возьмите четыре небольших кусочка филе, натрите их приправами и солью, уложите в смазанную маслом форму. На каждое филе положите по паре лимонных ломтиков.

      Духовку нагрейте до температуры 175 градусов и поместите в нее форму с рыбой. Через двадцать минут блюдо готово. Особенно вкусным оно будет, если посыпать зеленью и подать с майонезом или майонезно-сметанной смесью.

    4. Тилапия на пару. Это блюдо особенно придется по вкусу сторонникам здорового питания. Готовить его совсем не сложно. Вымойте кусочки филе, полейте лимонным и соевым соусом, посыпьте приправами. Пусть рыба помаринуется минут двадцать. А затем – в пароварку, и через 10 минут можете подавать полезное и ароматное блюдо на стол.
    5. Тилапия с соусом. Набор продуктов такой: три кусочка филе, 100 г шампиньонов, одна луковица, один зубчик чеснока, ½ ч. ложки сухой душицы, один помидор, несколько оливок.

      Ставим сковородку на средний огонь и готовим соус: пару минут обжариваем нарезанный на полукольца лук, добавляем измельченный чеснок, затем порезанные грибы, помидор, оливки. Добавляем душицу, перец и соль. Когда соус закипит, кладем в него рыбное филе, слегка поливаем соусом сверху. Уменьшаем огонь и далее в течение 10 минут готовим рыбу под крышкой.

    6. «Роза дракона». Так называется оригинальное и очень вкусное блюдо, приготовленное из филе тилапии и трески. Чтобы результат вас не разочаровал, постарайтесь правильно выбрать тилапию. Хорошее филе сухой заморозки имеет нежно-розовый цвет. На коробке должна быть надпись «Королевский окунь». А в филе трески должно быть как можно меньше косточек.

      Вначале готовим маринад. Кедровые или какие-нибудь другие орехи растолчем и разотрем. Добавим в них одну ст. ложку оливкового или подсолнечного масла и ½ ст. ложки вина, все перемешаем.

      Размороженное рыбное филе нужно помыть под струей очень холодной воды. Тилапию кладем на разделочную доску, солим и перчим, обмазываем маринадом. Далее самое интересное: филе тилапии мы должны свернуть в виде рулета и закрепить шпажкой. Верх этого миниатюрного рулета смазываем кетчупом, чтобы сохранить розовый цвет филе. После этого обжариваем все рулетики на сковороде.

      На очереди – филе трески. Слегка сбрызнем его соком лимона и пожарим под крышкой на той же сковородке. Для сочности рыбу можно смазать майонезом. Минут через двадцать готова и треска.

      Кладем на каждую тарелку рулетик тилапии и кусочек трески. Красивое сочетание розового и белого цвета дополняем веточками зелени.

    7. Филе тилапии под овощами и сырной корочкой, приготовленное в мультиварке. Ингредиенты: филе тилапии (500-600 г), твердый сыр (50 г), по одной свекле, моркови, луковице, ложка растительного масла, соль и приправы.

      Филе тилапии режем на порционные кусочки, посыпаем приправой для рыбы, солим. Лук шинкуем ножом на тонкие кольца, свеклу и морковь натираем на крупной терке, сыр – на мелкой.

      Наливаем в чашу мультиварки масло, кладем на дно лук, часть свеклы и моркови. Поверх – кусочки рыбного филе. Самым верхним слоем – все оставшиеся овощи. Включаем режим «Выпечка», время – 45 минут.

      Отличным гарниром к этому блюду могут быть рис или картофель.

    8. Суп из тилапии.

      Супы из этой рыбы получаются отменные, с сочным сладковатым вкусом.

      Подготовьте необходимый набор продуктов: филе тилапии – три штуки, креветки – 300 г, рис - ½ стакана, сельдерей – 2 стебля, одна луковица, лимон – две дольки, специи, соль.

      Филе тилапии режем на небольшие кусочки, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Туда же опускаем лавровый листок, две горошины перца. Доводим воду до кипения и кладем рис. Через десять минут – измельченный сельдерей. Следом – очищенные креветки. Не забудьте суп посолить.

      Мелко нашинкованные лук и морковь обжарить на сковородке с растительным маслом, можно добавить чуточку тертого корня имбиря.

      Проверьте готовность риса. Если он достаточно мягкий, выньте из супа горошины перца и лавровый лист, добавьте порубленную зелень, кусочки лимона.

      Вот и готово к обеду красивое, ароматное и полезное блюдо. Приглашайте домочадцев.

      Остается напомнить, что филе телапии, в котором содержится мало жира и много белка, идеально подходит для приготовления разных диетических блюд.

    9. Запеченное филе тилапии. Это низкоуглеводный рецепт, и если вы следите за своим весом, включите это блюдо в свое меню.

      Чтобы приготовить три порции, понадобится полкилограмма филе тилапии, по две ст. ложки масла и майонеза, 60 г тертого сыра, сок лимона, перец и соль.

      Первым делом сделайте соус: смешайте все продукты, кроме рыбы. Постелите на противень лист фольги и положите на него порционные куски филе тилапии. Запекайте в разогретой духовке не более четырех минут. Затем выньте противень, полейте рыбу приготовленным соусом и запекайте еще пару минут. Соус приобрел коричневатый оттенок, начал пузыриться – блюдо готово. Оцените его необычный вкус.

    И помните, что рыба и морепродукты очень полезны для здоровья, а максимум питательных веществ сохранится там, где тепловая обработка продуктов была минимальной.

    Хотите поразить кулинарными способностями родных и близких, тогда обязательно приготовьте им тилапию. Никто не устоит перед сочным филе, обжаренным до хрустящей корочки, а также перед его удивительным ароматом. Сделать блюдо из этой рыбы довольно легко, готовится оно в считаные минуты с использованием минимального количества ингредиентов. Мясо очень нежное, почти не имеет костей и буквально тает во рту.

    Состав и калорийность продукта

    Тилапия обитает в пресных водоёмах и её часто называют «речной курицей». В магазинах России можно найти как свежую рыбу, так и замороженное филе. Мясо богато кальцием, калием, фосфором, магнием и витаминами группы B. Но особенно велико содержание белка: 26 граммов на 100 граммов продукта, что соответствует почти половине дневной нормы, необходимой организму взрослого человека.

    Калорийность жареной тилапии составляет 128 ккал, что является невысоким показателем. Например, энергетическая ценность приготовленной форели равна 210 ккал, а сельди – 183 ккал. Кроме этого, можно приготовить рыбу без муки, тогда содержание калорий в блюде будет ещё ниже. Из-за малого количества жиров и относительно низкой калорийности, этот сорт рыбы можно смело отнести к диетическим продуктам.

    Приготовление

    Вкусно пожарить тилапию очень просто, а необходимые продукты есть на кухне каждой хозяйки.

    Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • тилапия (филе или цельная рыба) – 3 штуки крупного размера;
    • лимон или лайм – 1 штука;
    • мука – 60 граммов;
    • панировочные сухари – 60 граммов;
    • масло растительное – полстакана;
    • яйцо – 2 штуки;
    • соль и специи – по вкусу;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Подготовьте также следующий инвентарь: венчик, лопаточка, разделочная доска, бумажные полотенца, две глубокие миски и большая сковородка с антипригарным покрытием.

    Как правильно замариновать филе?

    Чтобы блюдо получилось максимально аппетитным, необходимо правильно подготовить его главный ингредиент. Если вы приобрели свежую рыбу, сделайте из неё филе: удалите голову и очистите мясо от костей. По желанию порежьте тилапию на порционные куски, хотя многие предпочитают готовить её цельными кусочками. Обязательно удалите лишнюю влагу, для чего промокните рыбу бумажным полотенцем, в противном случае блюдо получится чересчур водянистым.

    Теперь придадим особый вкус нашей тилапии. Хорошенько натрём её солью, посыплем чёрным перцем и обильно польём соком лимона. Для этого достаточно одной части цитруса, вторая часть пригодится для украшения готового блюда. Особую пикантность добавит чеснок - раздавите три средних зубчика прямо на рыбу и оставьте всё на 20 минут для маринования.

    Вместе с перцем (или вместо него) можно использовать и другие специи, которых в магазинах сейчас большой выбор. В целом хорошо подойдут приправы, содержащие кориандр, базилик, тмин, чеснок и фенхель. Удачно сочетая их между собой, можно приготовить восхитительное блюдо с необыкновенным ароматом.

    Жарим рыбу до золотистой корочки

    Пока рыба маринуется, приготовим остальные необходимые продукты. Яйца взбиваем венчиком в глубокой чашке до появления пены, а в другой миске смешиваем муку и сухари в равных пропорциях. Благодаря панировке рыба при жарке сохранит форму и обретёт красивую золотистую корочку. В сковородку с толстым дном наливаем масло и ставим на сильный огонь для нагрева.

    Тилапию обмакиваем сначала в яйце, затем в панировке. Проделываем это со всей рыбой и даём полежать кусочкам в миске с мукой и сухарями пару минут. К этому времени масло в сковороде разогреется, значит, можно приступить к основному процессу. Аккуратно выложите тилапию в закипевшее масло и обжарьте до золотистого цвета, для чего обычно хватает 4 минуты на каждую сторону. Рыба готовится быстро - общее время составляет не более 10 минут. Красивая корочка и аппетитный запах – признаки того, что сковородку можно снимать с огня.

    Без муки и яиц

    Есть ещё один способ, как можно пожарить тилапию. Готовить будем без панировки, но от этого рыба получается не менее вкусной. В этом рецепте обойдёмся без муки, сухарей и яиц, но нам понадобятся две морковки и головка репчатого лука.

    Филе предварительно солим и маринуем в лимонном соке со специями. Пока рыба пропитывается, морковь чистим и натираем на крупной тёрке, а лук режем полукольцами. Затем пассеруем овощи в отдельной сковороде. К луково-морковной смеси можно добавить томатную пасту, зубчик чеснока или прованских трав для аромата.

    Разогреваем подсолнечное масло и выкладываем в него кусочки тилапии. В течение 5 минут обжариваем рыбу с одной стороны, переворачиваем и добавляем пассерованные овощи. Сковородку накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем ещё на 5 минут для тушения. Общее время приготовления в этом случае составит 12–15 минут, что зависит от индивидуальных особенностей плиты.

    Как можно было убедиться, готовить рыбу просто, а если не хватает какого-нибудь ингредиента, необязательно бежать в магазин. Прочитайте важные рекомендации, возможно, в них вы найдёте другое решение:

    • вместо пшеничной муки, можно использовать кукурузную, а вместо панировочных сухарей – измельчённый в блендере кусочек хлеба;
    • венчик легко заменяется вилкой, но в этом случае процесс взбивания будет чуть дольше;
    • если вам не хочется делать филе, просто порежьте рыбу на небольшие кусочки;
    • можно готовить без яиц - перед жаркой обваляйте филе в панировке;

    Если не любите хрустящую корочку, тогда выполните следующее: после того как рыба приготовится, в сковородку налейте чайную ложку воды, выключите огонь, закройте крышкой и дайте постоять блюду около 10 минут

    • лимон нейтрализует специфический рыбный запах, если вас не смущает такой аромат, то необязательно использовать цитрус для маринования;
    • рыбу можно жарить не только на подсолнечном масле, но и на оливковом, кукурузном и даже на сливочном;
    • удобно панировать кусочки филе в полиэтиленовом пакете: поместите туда муку, сухари и рыбу, закройте мешок и встряхните.

    Блюдо из тилапии сложно испортить, поэтому можно поэкспериментировать. Например, перед жаркой обвалять кусочки в молотом миндале или в конце приготовления посыпать рыбу сыром.

    Подаём тилапию правильно

    Больше всего жареная тилапия сочетается со следующими гарнирами:

    • отварной картофель;
    • рассыпчатый длиннозёрный рис;
    • салат из свежих или маринованных овощей;
    • приготовленные овощи, например, смесь из брокколи и цветной капусты.

    Картофель можно подать в виде пюре, только оно не должно быть сухим, лучше побольше добавить молока. Рис считается одним из самых сочетаемых с рыбой продуктов, его можно приготовить с морковью и красным перцем. А вот с чем не сочетается рыба, так это с макаронами и гречневой крупой. Такое соседство на тарелке не позволит полностью раскрыться вкусу тилапии.

    Филе можно подать и как самостоятельное блюдо. Положите аппетитный золотистый кусочек на тарелку и украсьте его дольками лимона и веточками зелени. Не забудьте про соус! К блюдам из этой рыбы подойдет классический томатный, а также яичный, чесночный и горчичный соусы.

    О том, как приготовить тилапию в кляре, смотрите в следующем видео.

    Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

    Среди большого разнообразия разных рыб и рыбешек, только одна вызывает массу вопросов о вреде или пользе ее мяса. Это рыба – тилапия. Что же это за «зверь», и с чем его едят?

    Тилапия, как вид, известна очень давно. По преданиям, именно этой рыбой Иисус Христос накормил великое множество своих приверженцев. И Святой Петр был замечен в ловле этой рыбки. В древнем Египте тилапия занимала главенствующее место на столе у царей. Чем же вредна, и чем полезна эта древняя рыба?

    Тилапия обладает очень нежным и нейтральным вкусом. Одним из главных отличительных свойств, является отсутствие характерного рыбного запаха. Филе очень мягкое. В нем отсутствуют мелкие и острые косточки.

    Филе тилапии содержит большое количество микроэлементов, минералов и витаминов. Из самых важных можно выделить:

      • кальций (10 мг на 100 г рыбы);
      • магний (27 мг на 100 г рыбы);
      • натрий (52 мг на 100 г рыбы);
      • железо (0,56 мг на 100 г рыбы);
      • фосфор (170 мг на 100 г рыбы);
      • калий (302 мг на 100 г рыбы);
      • сбалансированный аминокислотный состав;
      • большое содержание белка (20,8 г на 100 г рыбы);
      • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9, В12;
      • витамин Е;
      • витамин К;
      • витамин РР;
      • холин.

    Все эти составляющие позволяют занести тилапию в раздел диетических продуктов.

    Тюменская тилапия

    А в чем же вред?

    Как говорится в пословице: «В каждой бочке меда есть ложка дегтя». Какие же отрицательные свойства или компоненты содержит рыба тилапия?

    Подводным камнем этого филе оказались жирные кислоты. К ним можно отнести омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Их полезное и правильное соотношение, в идеале, должно быть 1:1. Омега-3 жирная кислота необходима для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. А вот омега-6 кислота оказывает патогенное действие на «внутренний мир» человека.

    В данном виде рыбы имеется превышение содержания омега-6 над омега-3 кислотой. При исследованиях было установлено, что соотношение равно 1:3, и даже иногда 1:11, что может явиться опасным для здоровья человека (если употреблять рыбу в неограниченных количествах).

    Вторым, не менее важным отрицательным моментом, является то, что эта рыба всеядна. Она может поедать все, что встретится на ее пути (вплоть до гниющих органических отходов и мусора, выброшенного или спущенного в реку).

    В результате этого можно сделать вывод, что употребление тилапии можно ограничить людям со следующими патологиями:

    Вред и польза рыбы

    Любимые детки

    Многих мам волнует вопрос: «С какого возраста в детское питание вводить рыбный прикорм? Можно ли использовать для этих целей тилапию, и какие есть рецепты ее приготовления?».


    Предполагается, что ребенок, находящийся на естественном вскармливании, не получает никаких прикормов как можно дольше. Ребенку до года, который находится на искусственном или смешанном вскармливании, рыбу можно вводить с 7-8 месяцев.

    Тилапия идеально подойдет для этих целей. Так как главное ее достоинство для детей – отсутствие рыбного запаха и мягкое, не костистое мясо. Существуют рецепты ее приготовления для разных возрастов: детям и взрослым.

    Что приготовить

    Идеальным блюдом для введения первого рыбного прикорма будет пюре. Рецепты его приготовления требуют времени. Но если ребенку оно понравится – результат превзойдет все ожидания.

    Рыбное пюре из тилапии готовится следующим образом:

      • рыбу необходимо разделать (если это не филе), тщательно помыть;
      • разрезать на куски и сложить их в пароварку, или отварить;
      • за несколько минут до готовности можно добавить несколько веточек петрушки или 2-3 горошины душистого перца;
      • пока рыба горячая, ее необходимо перетереть через сито до однородности (исключить комочки и мелкие кусочки, так как можно ими подавиться);
      • к готовому рыбному пюре добавляют рисовый отвар (для лучшего снятия с ложки в процессе кормления, и улучшения процесса проглатывания).

    Если пюре предлагается в первый раз, необходимая доза – половинка чайной ложки. Следующую порцию ребенок должен получить не раньше, чем через сутки. Это время отводится для выявления отсутствия аллергических реакций. Если прикорм хорошо принят организмом ребенка, можно постепенно увеличивать дозу до 50 г на прием, и использовать другие рецепты ее приготовления.

    Так как пюре из тилапии невозможно приготовить в такой маленькой дозировке, используется следующий метод хранения: готовое пюре разливается по маленьким формочкам для льда, и быстро замораживается. По мере необходимости, можно доставать пюре и подогревать его, поставив емкость в очень горячую воду.

    Среднее количество прикормов ребенку до года или годовалому малышу: до трех раз в неделю.

    Для детей в 11-12 месяцев уже можно приготовить котлеты на пару или кнели (рецепты почти одинаковые). В их состав входят следующие компоненты:

      • филе рыбы;
      • 1/3 стакана молока;
      • 80 г сухой булочки;
      • До 50 г сливочного масла (можно маленькие шарики масла положить внутрь котлетки);
      • Молотые сухари для панировки.

    Так как тилапия обладает мягким, хорошо разваривающимся филе, она идеально подойдет для того, чтобы приучить ребенка есть пищу кусочками. Для этого ее необходимо только отварить, или приготовить кусочки на пару.

    Тилапия обладает множеством достоинств и хорошим сочетанием питательных средств. Поэтому она идеально подойдет как деткам до года, так и более взрослому поколению.

    Видео: Тилапия по-польски с нежным картофельным пюре

    Шаг 1: Обрабатываем рыбу.

    В зависимости от того, какую рыбку Вам удалось купить, производим с ней нужные действия (свежемороженую – предварительно размораживаем). Если перед нами готовое филе – его необходимо порезать на 2 части. Если рыбка целая – делаем из нее филе, аккуратно отрезая плавники, хвост, убирая хребет и мелкие косточки.

    Шаг 2: Добавляем к рыбе специи.


    В специальной миске обваливаем рыбу в смеси специй: розмарин, орегано, базилик, мускатный орех, черный перец. Перед тем как обваливать в зелени - посолить !

    Шаг 3: Разогреваем воду в пароварке.


    Рыбу со специями выкладываем в уже выпускающую пар пароварку. Поэтому, наливаем на ее дно воды и ждем закипания.

    Шаг 4: На тилапию кладем лимон.


    Нарезанные тонкими ломтиками (кружочки или половинки кружочков) лимоны, выкладываем на обработанную специями рыбу.

    Шаг 5: Варим рыбу.


    Варим тилапию на пару в течение 10 минут на среднем огне, далее – убавляем огонь и варим еще 5 минут. Выключаем огонь, даем рыбе настояться еще 2 минуты и вытаскиваем ее.

    Шаг 6: Подаем тилапию паровую.


    Подавать «Тилапию паровую» лучше всего в горячем виде. Она будет прекрасно смотреться практически с любым гарниром, например: мятой, тушеной или жареной картошкой, рисом, бобовыми. Эффектно украшение в виде свежих веточек зелени, которые рождают не только приятные зрительные и вкусовые впечатления, но и очень приятно пахнут. Приятного аппетита!

    Мясо тилапии содержит много белка и мало жира. Его можно жарить, печь, отваривать на пару;

    Одной из самых привлекательных особенностей этой рыбы, является минимальные временные затраты на ее приготовление. Она очень быстро варится и поэтому является оптимальным вариантом угощения для нежданных гостей или завтрака, ужина после работы;

    Даже самый простой соус (100 грамм майонеза и 50 грамм качественной, жирной сметаны, с несколькими чайными ложками свежевыжатого лимонного сока) сделает рыбу «тающей» во рту.

    Тилапия. Вкусная ли она варёная? И как долго её надо варить? и получил лучший ответ

    Ответ от Azzurro07[гуру]
    Она вкусная и жареная, и варенаяи под маринадом. Без характерного рыбьего запаха. Моя дочка (ей 2 года) ест с удовольствием.

    Ответ от Ирина Пирогова [гуру]
    Вкусная. И варить недолго. В бульон положить луковицу, морковку перец (лучше душистый).



    Ответ от Sliver-Z [гуру]
    Удачи!


    Ответ от COOK-IN [гуру]
    Так себе, а варить так как и остальную рыбу (филе)


    Ответ от Вероника Чернуччи [гуру]
    За время своего существования вода многих африканских озёр насыщалась щелочами настолько, что рыбы там жить просто не могли. Тилапиям озёр Натрон и Магади пришлось, чтобы выжить, перейти в пиающие озёра горячие воды. Там они адаптировались настолько, что гибнут в прохладной пресной воде. Однако же если обильные осадки делают воду озёр на время более опреснённой, количество тилапий увеличивается, мальки буквально кишат у границы источника и собственно озера. В 1962 году, к примеру, благодаря дождям тилапии наполнили озеро настолько, что на нём даже попробовали гнездиться любители наших рыбёшек - розовые пеликаны. Однако снова пошла "чёрная полоса" - то ли не хватило в воде кислорода, то ли снова увеличилось количество щёлочей, но так или иначе вся рыба в озере передохла. Надо ли объяснять, что гнездовья пеликанов там так и не возникло?
    Приспособился к жизни в горячих источниках только один вид тилапии - Tilapia grahami. Однако существует ШЕСТЬСОТ других разновидностей этих африканских рыбёшек. Некоторые из них весьма интересны. Так, мозамбикскую тилапию разводят в искусственных прудах. Однако главное "достоинство" тилапии для зоолога - это то, что она вынашивает икру ВО РТУ!
    Тилапия под сырным соусом
    2 филе тилапии, или другой белой рыбы, весом где-то по 250 гр каждое
    6 тонких кусочков холодного сливочного масла
    По-вкусу: соль, черный перец, сухие эстрагон и тимьян
    Соус:
    Половинка небольшой луковки, нарезанной мелкими кубиками
    3/4 чашки жирных сливок
    2 небольших кусочка холодного сливочного масла
    Четверть чашки тертого неострого сыра, я использовала эмментальский
    1 ст. л. мелко порезанной зелени укропа
    По-вкусу: соль, черный молотый перец, сок лайма или лимона (лайм лучше)
    Первым делом нагреем духовку до 350Ф (180С). Когда духовка нагрелась - начинаем подготавливать рыбу. Каждое филе уложить на кусок фольги, в который это филе можно будет спокойно завернуть. Каждое филе хорошенько сбрызнуть соком лайма, посолить, поперчить, посыпать сухими травками. На каждое уложить по 3 кусочка масла. Завернуть в фольгу, уложить на противень и отправить в духовку на 20 минут.
    Через 5 минут после отправки рыбы в духовку приступаем к приготовлению соуса. На небольшой сковородке, на несильном огне растопим кусочек сливочного масла и спассеруем лук до прозрачности, прибавим сливки и, на мало-среднем огне, уварим сливки почти на половину. Это займет где-то минут 5-8. После этого снимем сковородку с огня и вмешаем кусочки масла, второй после полного растворения первого, после этого понемногу прибавим сыр и расплавим его при постоянном помешивании. Как только весь сыр введен добавляем укроп и доводим до вкуса солью, перцем и соком лайма.
    Так, рыба уже практически готова, вынем ее из духовки, развернем, но не полностью, а то потеряем вкусный сок, собравшийся внутри. Сок этот аккуратненько сольем в соус, который, естевственно, перемешаем. Рыбу выложим на тарелки, польем соусом, украсим и подадим с овощным гарниром. Я отварила десяток стеблей аспарагуса. Соус очень сытный, так что гарнир нужен довольно таки легкий.
    Приятного аппетита!