• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    В статье обсуждаем японскую диету. Рассказываем о ее правилах, длительности и разрешенных продуктах. Следуя нашим советам, вы узнаете о верном составлении меню и существующих противопоказаниях.

    Методика создавалась как способ похудения, позволяющий устранить до восьми кг за короткое время. Способ ускоряет, стабилизирует обмен веществ, из-за чего вес начинает постепенно снижаться. Однако не подходите к методу как к чему-то экзотическому. Многие блюда в нем знакомы европейцу.

    По одной из версий, название методике похудения дали в токийской клинике. По другой версии, такое определение возникло из-за простоты рациона, характерного для жителей страны восходящего солнца. Диетолог Наоми Морияма утверждает: молодости и долголетию японцев способствуют умеренность в питании и ограниченное потребление углеводов.

    Методику описывают как жесткую и суровую: не все ее выдерживают. Однако результаты сохраняются надолго.

    Правила

    1. При появлении слабости, мигрени, ломоты в теле сразу же прекращайте соблюдение этого режима питания.
    2. При снижении веса пейте достаточное количество чистой воды без газов, имеющей комнатную температуру. Вода даст чувство насыщения и обеспечивает вывод токсинов и вредных веществ.
    3. Строго следуйте рациону, не меняйте продукты. Не минимизируйте количество ингредиентов, избегайте перерывов и отклонений от списка.
    4. После пробуждения натощак выпивайте 200 мл воды для улучшения метаболизма.
    5. Ешьте не позднее, чем за пару часов до сна.
    6. Плавно выходите из ограниченного режима питания, старайтесь сразу же не возвращаться к вредным продуктам.
    7. Если большая часть разрешенных продуктов вам не нравится, воздержитесь от диеты.

    Продолжительность

    Длительность: 7 и 14 суток.

    Не увлекайтесь методикой чаще 1 раза в несколько лет.

    Более продолжительное следование рациону негативно влияет на организм, ухудшает процесс обмена веществ, дает толчок к развитию цепочки хронических заболеваний.

    Разрешенные продукты

    Разрешено употреблять:

    • рыбу морскую;
    • яйца;
    • свежие овощи;
    • мясную продукцию.
    • соки;
    • зеленый чай;
    • кефир;
    • натуральный кофе.
    • минеральную;
    • фильтрованную;
    • кипяченую.

    Список продуктов, запрещенных к употреблению

    Запрещенные продукты:

    • газировка;
    • копченые блюда;
    • домашние соленья;
    • острые соусы;
    • сладости, сахар;
    • мучное, хлеб, макароны;
    • алкогольные напитки.

    Помните: основное в японке — низкая калорийность.

    Варианты диеты

    Ниже представлены наиболее популярные варианты диеты — на 1 и 2 недели.

    На 7 дней

    Важно: все овощи по желанию заправляйте подсолнечным или оливковым маслом.

    Меню:

    1. В понедельник после пробуждения выпейте кружку свежеприготовленного кофе, пообедайте двумя яйцами в вареном виде, свежей капустой. Вечером приготовьте отварную рыбу, свежую капусту.
    2. Во вторник на завтрак подойдет стакан свежесваренного кофе с сухариком, на обед отварная рыба, свежая капуста. В вечернее время отдайте предпочтение мясу говядины в вареном виде (0,2 кг) и выпивайте 220 мл кисломолочного напитка.
    3. В среду после пробуждения пейте стакан свежесваренного кофе, в обед ешьте одно сырое яйцо и 0,3 кг свежей моркови. Вечером голод утолят яблоки.
    4. В четверг на завтрак подходит кофе, в обед готовьте жареный корень пастернака, яблоки. На ужин полакомитесь отварным говяжьим мясом (0,2 кг), свежей капустой и двумя сваренными яйцами.
    5. В пятницу утром съешьте свежую морковку с лимоном, в обед выпейте 220 мл сока из томата и полакомитесь 0,5 кг рыбки в вареном виде. На ужин будет рыба жареная, свежая капуста.
    6. В субботу на завтрак повторите кружку кофе, в обед отварите 0,6 кг куриного мяса, на гарнир — свежая капуста. Вечером отведайте свежей моркови, два яйца в вареном виде.
    7. В воскресенье на завтрак вновь вас порадует кружка чая, в обед отдайте предпочтение вареному говяжьему мясу, фруктам. Вечером выберите любое меню ужина из прошлых дней.

    Результат: от четырех до семи кг.

    На 14 суток

    Другое название методики снижения веса - бессолевая. Во время нее можете сбросить до 5-8 кг.

    При плавном и правильном выходе из диеты полученный результат сохранится на длительный срок.

    За весь период похудения на продукты вы потратите не более двух тысяч рублей, что делает эту методику доступной.

    Таблица меню на каждый день

    День Завтрак Обед Ужин
    1 неделя
    Понедельник Натуральный кофе без сахара. 2 отварных яйца, 220 мл томатного сока, вареная капуста с рафинированным маслом. 0,2 кг жареной или вареной рыбы.
    Вторник Несладкий кофе, ломтик хлеба. 0,2 кг отварной или жареной рыбы с вареной капустой и рафинированным маслом. 0,1 кг говядины, 220 мл кефира.
    Среда Кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресное галетное печенье без добавок, несладкий кофе. 0,2 кг отварной говядины без соли, 2 вареных яйца, свежая капуста с рафинированным маслом.
    Четверг 0,2 кг отварной или жареной рыбы, 220 мл сока из томатов. 0,2 кг любых фруктов.
    Пятница Средняя морковь, сок, выжатый из одного лимона. Вареная рыба, 220 мл томатного сока. 0,2 кг несладких фруктов
    Суббота Натуральный несладкий кофе. 0,5 кг вареной без соли курицы, салат из моркови и капусты, заправленный рафинированным маслом. Средняя морковка, 2 вареных яйца.
    Воскресенье Зеленый чай. 0,2 кг отварной без соли говядины. 0,2 кг фруктов или 0,2 кг вареной/жареной рыбы или 2 вареных яйца с морковью на рафинированном масле, или вареная говядина и 220 мл кефира.
    2 неделя
    Понедельник Несладкий кофе. 0,5 кг вареной курицы без соли, капустный салат с морковью на рафинированном масле. 2 вареных яйца, средняя морковка с рафинированным маслом.
    Вторник Средняя морковь, сок, выжатый из одного лимона. 0,2 кг вареной или жареной рыбы, 220 мл томатного сока. 0,2 кг любых фруктов.
    Среда Несладкий кофе. 50 г сыра, 3 средних моркови с растительным маслом, 1 вареное яйцо. 0,2 кг любых фруктов.
    Четверг Кусочек ржаного хлеба, несладкий кофе. Любое количество баклажанов или кабачков, жаренных на рафинированном масле. 0,2 кг приготовленной без соли говядины, 2 вареных яйца, свежая капуста с рафинированным маслом.
    Пятница Ломтик ржаного хлеба, несладкий кофе. 0,2 кг вареной/жареной рыбы, свежая капуста с рафинированным маслом. 0,1 кг отварной несоленой говядины, 220 мл кефира.
    Суббота Несладкий кофе. 2 отварных яйца, отварная капуста с растительным маслом, 220 мл томатного сока. 0,2 кг вареной/жареной рыбы.
    Воскресенье Несладкий кофе. 0,2 кг отварной/жареной рыбы, свежая капуста с оливковым маслом. 0,2 кг отварной говядины, 220 мл кефира.

    Отзывы

    О своих результатах похудения посредством японского метода рассказывают женщины.

    Ангелина, 48 лет

    Моя мечта - идеальная фигура, но мое желание полностью не сбывается. Один раз в пару лет сажусь на японское похудение, чтобы скорректировать свой вес. Эффект есть, и сохраняется он надолго. Правда, очень трудно первую неделю сидеть на ней, а потом становится легче.

    Екатерина, 36 лет

    Японской методикой похудения со мной поделилась подруга. Думала, что схема питания будет основана на рисе и большом количестве жидкости, но не угадала. Стойко выдержала первую неделю, во время второй мне иногда казалось, что сорвусь. Избавилась от пяти кг, результат держался на протяжении 2 месяцев.

    Нина, 46 лет

    Не верю я во всякие способы похудения. Сомневалась и в японском методе, но строго следовала ему, в итоге похудела на два кг. Ну разве это результат?

    Милена, 21 год

    Всю жизнь была полной, решила, хватит с меня. Хочу носить вещи, которые мне нравятся. Занималась физкультурой, но она только улучшила настроение, вес не ушел. Долго искала диету, которая бы меня полностью устроила. Остановила свой выбор на японской. Сижу на ней уже второй раз подряд и подружек своих на нее подсадила, теперь худеем коллективно. Заметно похудела, похорошела, теперь ношу размер S, а раньше был XL.

    Результаты до и после

    Ниже на фотографиях вы увидите результаты соблюдения диеты.


    Минус 20 кг.


    Минус 8 кг.


    Минус 10 кг.

    Закрепление результатов

    Строгий 2-недельный рацион приводит к уменьшению размера желудка. Справившись с диетой, продолжайте питаться низкокалорийными продуктами, дающими организму энергию: гречкой, рисом, фруктами, овощами. Сладкие фрукты (бананы, виноград) включайте в меню через 4-5 суток после окончания японки.

    К сладостям возвращайтесь постепенно и помните: их чрезмерное потребление вновь приведет к увеличению массы тела. Чем дольше вы будете выходить из строгого рациона, тем дольше сохранятся результаты. Оптимальная продолжительность выхода — 2 недели.

    Преимущества и недостатки

    У методики похудения есть свои плюсы и минусы.

    Преимущества:

    • результат похудения сохраняется несколько лет;
    • детоксикация организма;
    • новый режим питания легко перенести.

    Недостатки:

    • исключение соли из рациона: она задерживает жидкость в организме;
    • несбалансированное меню;

    Противопоказания

    Существующие противопоказания:

    • проблемы с эндокринной системой;
    • наличие сердечных заболеваний и высокого давления;
    • болезни ЖКТ, почек, печени;
    • различные формы гастрита;
    • беременность;
    • грудное вскармливание;
    • диабет, ожирение.


    Что запомнить

    1. Вы увидите эффект только при строгом следовании меню.
    2. Перед соблюдением нового рациона ознакомьтесь с его противопоказаниями.
    3. Ежедневно пейте не меньше двух литров чистой воды или минеральной.

    Японская диета на 14 дней невероятно популярна в России: она недорого обходится, продолжается всего две недели, и, главное, дает гарантированный результат, который к тому же сохраняется надолго. Но для того, чтобы стать прекрасной гейшей, необходимо проявить поистине самурайскую выносливость!

    Японская диета для похудения подкупает нас одним своим названием! Отчасти благодаря популярности японских мультфильмов и кино, в нашем представлении японская женщина - это безусловный синоним стройности и изящества...

    Японская диета на 14 дней: коротко о главном

    Продолжительность: 14 дней;

    Особенности: низкокалорийная , строгая, требует предварительного психологического настроя;

    Стоимость: низкая (не более 2 тыс руб на весь период);

    Результат японской диеты: минус 5-8 кг;

    Дополнительный эффект: длительное сохранение результата (при условии корректного выхода из диеты);

    Японская диета не подходит беременным, кормящим, при гастрите и язве, а также людям с заболеваниями печени и почек, кардиологическими нарушениями. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

    Японская диета на 14 дней: оригинал или спекуляция?

    Интересно, много ли вообще японского в японской диете? Оказывается - не слишком. Если при словах японская диета вы представляете себе рис, соевые сладости и причудливые моллюски, то вас ждет сюрприз: о пище страны Восходящего Солнца в этом плане питания напоминают только зеленый чай, морская рыба и отварные яйца.

    Экзотики не будет - все разрешенные на японской диете на 14 дней продукты хорошо и давно знакомы европейцу. Это несомненный плюс, потому что риск внезапной аллергии минимизирован, а необходимые ингредиенты для трапезы можно приобрести в любом, даже самом небольшом и скромном гастрономе.

    Доподлинно неизвестно, почему эта диета для похудения называется японской. По одним данным, ее изобрели в некой токийской клинике, по другим - название вдохновила простота и четкая схема диеты, следование которой дает ожидаемо вдохновляющий результат (вполне японский путь, не так ли? Действуй по правилам, старайся изо всех сил, и будешь вознагражден).

    Кроме того, японская диета на 14 дней, снискавшая популярность по всему миру, отличается умеренностью как в составе, так и в калорийности разрешенных продуктов, и это тоже роднит ее с традиционным дальневосточным питанием. Японский диетолог Наоми Морияма уверена, что молодость и долголетие ее соотечественникам позволяют сохранить относительно малое количество углеводов в ежедневном меню и небольшой размер порций.

    По оценке Мориямы, японцы потребляют в среднем на 25% меньше калорий, чем жители любой другой страны. В Японии, например, не принято есть картофельные чипсы, шоколад, кондитерскую выпечку, а о сливочном масле японцы вообще узнали только в начале двадцатого века от европейцев и до сих пор относятся к нему с подозрением. То есть выбор здоровых продуктов в умеренном количестве - национальная особенность культуры Японии. И этому требованию японская диета на 14 дней соответствует вполне, несмотря на формальные различия с обычным рационом простых жителей тихоокеанского государства.

    «Самурайские» правила японской диеты

    Однако для жителей России умеренность, увы, несвойственна, и сокращение количества употребляемых калорий может стать настоящей трагедией. Тем более, что японская диета для похудения предполагает действительно серьезные ограничения.

    Основное насыщающее вещество в японской диете - белок, получаемый с куриными яйцами, курицей, говядиной, рыбой и молочными продуктами. Углеводы представлены в сухариках и некоторых из разрешенных овощей, жиры - в оливковом масле, которое разрешается использовать для приготовления пищи и заправки салата, а также в составе мяса и рыбы.

    Клетчатка в изобилии содержится в овощах и фруктах, количество которых в некоторые дни диеты даже не регулируется, поэтому желудок, скорее всего, будет хорошо справляться со своей работой. Кофе и зеленый чай не только позволяют взбодриться, но и содержат полезные для здоровья антиоксиданты (поэтому важно выбирать чай и кофе высокого качества, обязательно натуральные, без ароматизаторов и добавок).

    Как можно отметить, все основные питательные вещества в японской диете наличествуют, хотя и с серьезными ограничениями по составу и количеству. Поэтому диету нельзя назвать сбалансированной и следовать ей больше двух недель опасно для здоровья. Но и в эти 14 дней ваше тело может без удовольствия отозваться на сокращение количества углеводов в меню: в этом случае вы можете почувствовать ломоту в теле, слабость, головную боль. Если такие симптомы возникли, выйдите из диеты и обязательно покажитесь врачу!

    Питьевой режим на японской диете особенно важен. Пейте много чистой негазированной воды комнатной температуры, чтобы не только помочь желудку ощутить наполненность, но и обеспечить вывод продуктов переработки животных белков.

    Основное условие успеха японской диеты на 14 дней - четкое следование ее плану. Нельзя путать дни и по своему желанию заменять одни продукты другими, даже похожими. Исключение может составить, пожалуй, только утренний кофе - его можно без каких-либо последствий заменить на чашку зеленого чая без сахара. От соли желательно отказаться на весь срок диеты, но если этот запрет критичен для ваших вкусовых рецепторов, то подсаливайте еду минимально.

    Сложным на японской диете может оказаться также небольшое количество приемов пищи в день (всего три вместо более здоровых 5-6) и отсутствие перекусов, будьте готовы к этому. Ужинайте минимум за пару часов до сна, а утро начинайте со стакана воды на голодный желудок - это хорошо для метаболизма и позволяет лучше перенести отсутствие завтрака.

    Поскольку японская диета на 14 дней - строгая, то входить в нее «с бухты барахты» крайне нежелательно. Если вы решили худеть на «японке», не поленитесь провести предварительную работу: не только настройте себя психологически, но и подготовьте свой организм, хотя бы за несколько дней до начала диеты отказавшись от сладостей и фастфуда и сокращая привычный размер порций. По окончании диеты наградой за твердость духа станет приятный минус на весах - за 14 дней японская диета обещает избавить от минимум пяти лишних кило.

    Список покупок для японской диеты на 14 дней

    • Первоклассный кофе в зернах или молотый - 1 пачка
    • Зеленый чай вашего любимого сорта (без добавок и ароматизаторов) - 1 пачка
    • Яйца свежие куриные - 2 десятка
    • Филе морской рыбы - 2 кг
    • Постная говядина, мякоть - 1 кг
    • Куриное филе - 1 кг
    • Оливковое масло первого холодного отжима - 500 мл
    • Капуста белокочанная - 2 вилка среднего размера
    • Морковь свежая - 2-3 кг
    • Кабачки, баклажаны - 1 кг в общей сложности
    • Фрукты (кроме бананов и винограда) - 1 кг в общей сложности
    • Томатный сок - 1 л
    • Кефир - 1 л (покупайте свежий, не запасайте впрок!)
    • Лимоны отборные - 2 шт

    Японская диета: меню для выносливых

    По составу диета японская на 14 дней нередко сравнивается с так называемой « » - планом питания, изобретенным американским доктором Усамой Хамдий для лечения ожирения у диабетиков. Так же, как и диета Хамдия, японская диета использует эффект резкого сокращения углеводного питания на фоне увеличения количества белка.

    В результате перестраивается химия метаболических процессов организма, накопленный жир сгорает быстро, а новому мешают образоваться укрепившиеся мышцы. Однако у химической диеты и японской диеты есть два фундаментальных различия: на химической диете объем порций не ограничен, а значит, можно сочетать похудательное меню с физическими упражнениями без опасения упасть без сил; а вот меню японской диеты весьма однообразно и, в отличие от диеты Хамдий, рассчитано всего на две недели. Тем не менее, для многих относительно короткая продолжительность японской диеты становится ее плюсом. 14 дней мучений - и можно красоваться в платье на два размера меньше!

    Японская диета на 14 дней: полное меню

    Напомним, японская диета на 2 недели, меню которой является довольно строгим, не допускает каких-либо изменений в графике и в рационе. Если вы хотите получить результат, необходимо точно соблюдать расписание диеты.

    Первый день

    • Завтрак: кофе без сахара и молока.
    • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
    • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.

    Второй день

    • Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
    • Обед: 200г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
    • Ужин: 100г вареной говядины и стакан кефира.

    Третий день

    • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
    • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
    • Ужин: 200г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.

    Четвертый день

    • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
    • Ужин: 200г любых фруктов.

    Пятый день

    • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
    • Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
    • Ужин: 200г любых фруктов.

    Шестой день

    • Завтрак: кофе без сахара.
    • Обед: несоленая вареная курица (500г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
    • Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.

    Седьмой день

    • Завтрак: зеленый чай.
    • Обед: 200г несоленой вареной говядины.
    • Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.

    Восьмой день

    Эта методика для похудения при правильном подходе не только помогает быстро избавиться от значительной части лишних килограммов, но и удалить из организма вредные вещества. Японская диета допускает употребление исключительно низкокалорийных продуктов, благодаря чему начинают сгорать собственные запасы жиров. Белковая пища в рационе худеющего способствует улучшению обмена веществ, что тоже хорошо отражается на фигуре и самочувствии человека.

    Что такое японская диета на 14 дней

    Система питания считается несбалансированной, поскольку в ее меню отсутствуют некоторые полезные для организма микроэлементы. Японская диета на 14 дней помогает сбросить до 9-10 кг. Суть методики заключается в употреблении продуктов, энергетическая ценность которых минимальна. Организм с их помощью не насыщается в полном объеме, поэтому начинает расходовать уже накопленные ранее жиры.

    Чтобы добиться обещанного результата, кушать нужно строго по графику и в ограниченных количествах. Японская диета предусматривает соблюдение ежедневного рациона. В конце диеты важно придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы надолго сохранить результат. Основными принципами этого метода похудения являются следующие:

    • отказ от специй, соли;
    • преобладание в меню белковой пищи;
    • употребление исключительно диетических блюд;
    • соблюдение сбалансированного рациона питания в будущем.

    Преимущества и недостатки

    Как и любая другая система похудения, у японской диеты есть положительные и отрицательные стороны. Их обязательно нужно учесть прежде, чем начать соблюдать такой режим питания. Если метод вызовет у вас серьезный дискомфорт, лучше найти альтернативный способ избавиться от лишних килограммов. Основные преимущества диеты по-японски – это:

    • нормализация обменных и метаболических процессов;
    • удаление шлаков, лишней жидкости, токсинов из организма;
    • высокая эффективность;
    • краткая продолжительность;
    • хорошая переносимость (самые тяжелые – первые 3 дня, после чего организм привыкает к режиму питания).

    Недостатки метода стандартные и ничем не отличаются от минусов других низкокалорийных диет. К ним относятся:

    • возможное истощение организма, если дополнительно не принимать витаминные комплексы;
    • минимальное количество калорий, что увеличивает вероятность сорваться в первые несколько дней диеты;
    • обязательное употребление заварного кофе, который разрешен далеко не всем.

    Правила

    Японская система для похудения дает удивительный результат, но, чтобы добиться эффекта, важно неукоснительно следовать всем правилам. Запомнить их легко:

    1. Кушать можно лишь то, что указано в меню, кроме того важно четко соблюдать размер порции. Запрещается даже менять продукты местами, поскольку во время похудения в обмене веществ происходят определенные изменения, а японская диета разработана так, чтобы поддерживать правильную работу организма.
    2. Необходимо соблюдать правильный режим питья. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 1,5 литра негазированной чистой воды комнатной температуры.
    3. Обязателен прием витаминов в течение 2 недель. Игнорирование этого требования приведет к авитаминозу, ухудшению самочувствия, упадку сил, снижению иммунитета.
    4. Запрещаются активные физические нагрузки. При этом рекомендована утренняя зарядка, которая помогает взбодриться и держать мышцы в тонусе.
    5. Исключены какие-либо перекусы. Допускается 3 приема пищи в сутки. При сильном чувстве голода разрешается выпить стакан нежирного кефира.

    Разрешенные продукты

    Такая методика похудения считается жесткой и базируется на употреблении преимущественно белковой еды при исключении из меню углеводов, жиров. Пить разрешается лишь простую воду и натуральный черный кофе. Продукты, которые составляют меню худеющего – это:

    • рыба (любая);
    • твердый сыр;
    • яйца;
    • куриное филе, говядина;
    • нежирный кефир;
    • сырые овощи, фрукты.

    Запрещенные продукты

    • мучные изделия, выпечка;
    • алкоголь;
    • бананы и виноград;
    • сладости;
    • чай, какао, молоко;
    • все приправы, включая сахар, соль;
    • копченые продукты.

    Меню японской диеты на 14 дней

    Строгая система для похудения не допускает каких-либо изменений в рационе и графике. При желании получить обещанный результат, важно четко следовать расписанию, которое предлагает японская диета на две недели. Оптимальное меню:

    Кофе черный заварной, без сахара

    Стакан томатного сока, пара яиц вкрутую, отварная капуста с растительным маслом

    Отварное мясо или рыба (200 г)

    Кофе несладкий, кусочек ржаного хлеба

    Отварная или жареная на гриле рыба, вареная капуста с растительным маслом

    Стакан нежирного кефира, 100 г отварной говядины

    Ломтик ржаного хлеба (можно сухарь или тост), несладкий кофе

    Баклажаны или кабачки жареные в небольшом количестве оливкового масла

    Несоленая, вареная говядина (200 г), свежая белокочанная капуста с растительным маслом, 2 яйца вкрутую

    Морковь свежая, заправленная соком лимона

    Стакан томатного сока, 200 г жареной на гриле или приготовленной на пару форели

    200 г любых свежих фруктов

    Салат из тертой моркови (можно сбрызнуть лимонным соком)

    Отварная или печеная рыба (200 г), стакан томатного сока

    200 г фруктов (можно яблоки, цитрусовые, пр.)

    Несладкий кофе

    Куриное мясо диетическое (200 г), салат из морковки и капусты на растительном масле

    Свежая морковь, 2 отварных яйца

    Кофе заварной без сахара

    Отварная несоленая говядина (500 г)

    200 г тушеной говядины или 200 г свежих фруктов

    Несладкий кофе

    Несоленая отварная курица (500 г), салат из моркови и капусты на растительном масле

    2 отварных яйца, свежая морковка

    Тертая морковь с лимонным соком

    Жаренная или вареная рыба (карась), стакан томатного сока

    Любые фрукты (200 г)

    Несладкий кофе

    Твердый сыр (50 г), 2-3 небольшие морковки, отварное яйцо

    Любые фрукты (200 г)

    Ломтик черного хлеба, кофе без сахара

    Баклажаны/кабачки жареные на оливковом масле

    Пресная говядина, 2 отварных яйца, свежая капуста с растительным маслом

    Кофе несладкий, ломтик ржаного хлеба

    200 г жареной либо вареной рыбы со свежей капустой на растительном масле

    Стакан кефира, 100 г отварной несоленой говядины

    Кофе без сахара

    Отварная капуста на растительном масле, 2 яйца вкрутую, стакан томатного сока

    Жареная или отварная рыба (200 г)

    Несладкий кофе

    Жареная/отварная рыба (200 г), салат из свежей капусты, который можно заправить оливковым маслом

    Стакан кефира, 200 г отварной говядины

    Выход из японской диеты

    Режим питания, меню, питьевой режим – все в этой методике рассчитано на быстрое похудение. При этом, для сохранения здоровья в погоне за красивой фигурой, важно, чтобы 14-дневная диета правильно заканчивалась. Потерянные килограммы не вернутся обратно, если грамотно выйти из японской системы питания. Для этого следует:

    • ежедневно добавлять не больше 1 продукта в рацион;
    • стараться не увеличивать объем порций резко;
    • в ближайшие 2-3 недели после завершения диеты отказаться от жирной, кислой, острой, копченой еды.

    Рецепты блюд

    Самым калорийным продуктом, который разрешает включать в меню японская диета для похудения, являются яйца. Белок, кроме того, худеющие получают из мяса и кисломолочных продуктов. Небольшое количество углеводов потребляется вместе с сухарями, овощами, фруктами и темным хлебом, а жиры организм получает из растительного масла. Предпочтение лучше отдавать оливковому, используя его для заправки овощных салатов или приготовления других блюд.

    Индюшиные отварные фрикадельки

    • Время: 50 минут.
    • Калорийность блюда: 130 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Поскольку меню японской диеты на 14 дней скудно и однообразно, курицу периодически можно заменить на индейку. Для этого подойдет филейная часть птицы, освобожденная от костей и шкурки. Сочетать индюшиные фрикадельки можно со свежими овощами или салатами. Важно отказаться во время приготовления блюда от соли, перца и любых ароматизаторов в виде специй – они запрещены на время похудения.

    Ингредиенты:

    • репчатый лук;
    • индюшатина – 200 г;
    • морковка небольшая.

    Способ приготовления:

    1. Отварите мясо, пропустите его вместе с луком через мясорубку.
    2. К фаршу добавьте тертую морковь.
    3. Скатайте влажными руками из полученной массы небольшие шарики.
    4. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь и дождитесь кипения.
    5. Отварите фрикадельки до готовности (на это уйдет 20-30 минут). Готовое блюдо подавайте с рубленым укропом, петрушкой.

    Вареные тефтельки из говядины

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: на 1 персону.
    • Калорийность блюда: 152 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Диета японская подразумевает употребление исключительно постных видов мяса, к которым относится говядина. Отварное мясо многим не нравится из-за его жесткости, поэтому лучше готовить из говяжьего филе фарш. В последствии он послужит основой для приготовления вкусных и сытных диетических тефтелей. Рис для блюда лучше выбирать нешлифованный – в нем больше полезных веществ и нет крахмала.

    Ингредиенты:

    • говядина без жира – 200 г;
    • небольшая луковица;
    • морковь – 70 г;
    • яичный белок – 1 шт.;
    • рис нешлифованный – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Измельчите овощи и мясо посредством блендера или мясорубки.
    2. Отварите рис до полуготовности.
    3. Подмешайте к фаршу яичный белок и рис.
    4. Скатайте шарики из полученной массы.
    5. Выложите их в глубокую сковороду и залейте кипяченой горячей водой, чтобы над ее поверхностью остались лишь верхушки шариков.
    6. Доведите жидкость до кипения и сбавьте огонь до среднего уровня.
    7. Тушить тефтели, подходящие для японской диеты, необходимо полчаса. Кушать их можно вместе с оставшимся бульоном и свежими овощами.

    Форель в духовке

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: на 1 персону.
    • Калорийность блюда: 105,6 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Форель – рыба семейства лососевых, которая славится прекрасными вкусовыми качествами и богатым составом полезных веществ. Запеченный продукт является отличным примером здоровой белковой пищи, которая идеально подходит для японской диеты на 14 дней. Форель содержит жирные кислоты Омега-3, витамины Е и Д, цинк, селен, магний, при этом в ней минимальное количество калорий. Чтобы запечь рыбу, сохранив ее аромат, лучше использовать фольгу.

    Ингредиенты :

    • пара долек лимона;
    • небольшая свежая форель;
    • укроп, петрушка.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте, очистите от внутренностей рыбу. Промокните ее салфеткой.
    2. Выдавите сок из лимона на форель, оставшиеся дольки выложите сверху.
    3. В брюшко положите зеленые веточки укропа, петрушки.
    4. Отправьте противень с рыбой в предварительно нагретую до 190 градусов духовку. При этом форель следует накрыть фольгой – это поможет сохранить сок.
    5. Спустя полчаса можно подавать рыбу на стол.

    Пюре из цветной капусты с томатами

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: на 1 персону.
    • Калорийность блюда: 33 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    В рамках японской диеты приходится постоянно кушать отварную белокочанную капусту, которая быстро надоедает. Заменить ее в меню можно пюре из цветной капусты. Готовится блюдо очень быстро и просто, при этом содержит минимум калорий. Благодаря такой пище в рационе вы сможете быстро избавиться от лишнего веса и будете прекрасно себя чувствовать, ведь цветная капуста и помидоры – это кладезь витаминов и микроэлементов.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста – 300 г;
    • укроп;
    • томат – 1 шт.;
    • отварные яйца – 1-2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Отварите капусту, измельчите с помощью блендера.
    2. Выложите массу в тарелку, украсьте рубленным укропом, дольками помидора.
    3. Подавайте диетическое блюдо вместе с отварными яйцами.

    Противопоказания

    Принцип японской диеты, который обеспечивает ее эффективность – это ускорение обмена веществ в организме. При этом ничего общего с блюдами Страны восходящего солнца система похудения не имеет. Рассчитана диета на здоровых людей и тех, кто имеет определенные хронические патологии. Тем не менее, у японской методики есть некоторые противопоказания. Запрещено худеть таким способом:

    • во время беременности, лактации;
    • людям с заболеваниями желудка, печени, почек, сердца, сосудов);
    • диабетикам;
    • во время эндокринной перестройки организма (при климаксе, после аборта, при лечении гормональными препаратами);
    • профессиональным спортсменам и лицам, которые имеют интенсивные физические нагрузки.

    Видео

    Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

    Японская диета

    Быстрые диеты, которые обещают избавить от излишней массы тела за короткий срок, всегда пользуются особой популярностью. Одна из самых знаменитых и востребованных - японская диета для похудения. Вокруг нее скопилось множество неоднозначных вопросов: какова была изначальная версия, какие есть разновидности, кто создатель этой системы, сколько дней необходимо соблюдать, и насколько она эффективна?

    Суть японской диеты

    Появление диеты

    Всемирная сеть пестрит предположениями о том, кто же создал «японку»: авторство предписывается клиникам «Майо», «Яэкс», а также известным (и не очень) диетологам из различных стран.
    Действительно, специалисты японской клиники «Яэкс» разработали оригинальную систему питания, но в первоначальной версии каждодневный рацион включал около 350 г риса, 0,5 кг фруктов и овощей, 100 гр рыбы и молока, 60 г бобовых, одного яйца, столовой ложки сахара, кофе и низкокалорийных соусах. Это японская диета на 7 дней, она подойдет тем, кто хочет скинуть 3-4 кг за неделю без вреда собственному здоровью, т. к. это наиболее сбалансированный и щадящий вариант.

    Сейчас же под названием «Японская диета» скрывается совсем иное меню, совершенно далекое от национальной кухни страны восходящего солнца. И, судя по продуктам, диета - плод работы неизвестного соотечественника или соотечественницы, а название - не больше, чем рекламный ход.

    За счет чего происходит снижение веса?

    Ограничение калорийности рациона, не превышающее 1100 ккал, а в некоторые дни едва достигающее 600 ккал. Дефицит энергии приводит к катаболическим процессам в организме, следовательно, вес снижается.

    Урезанное количество углеводов благоприятно сказывается на похудении, т. к. углеводы (особенно «простые») в первую очередь превращаются в ненавистный «жирок».

    Белок присутствует в достаточном количестве, благодаря этому можно не бояться потери мышечной массы. На переваривание и усвоение белка тратится много энергии, а значит, улучшается метаболизм.

    Фиксированное количество приемов пищи и полное отсутствие перекусов.

    Основные правила применения японской диеты

    Нельзя менять местами приемы пищи и дни;

    Необходимо строго придерживаться меню;

    Выпивать не менее 1,5 л негазированной воды в день;

    Продукты нельзя солить;

    Следует исключить алкоголь;

    Выход из диеты должен быть постепенным.

    Теперь подробнее об этих пунктах. Завтрак, обед и ужин ни в коем случае нельзя менять местами - это снизит эффективность диеты, увеличит возможность срывов. Добавлять майонез в салаты, жарить продукты в большом количестве подсолнечного (и уж тем более сливочного!) масла, класть сахар нельзя. Увеличение количества жиров и сахаров затормозит процессы похудения, а диета будет казаться сложной и малоэффективной.

    Потребление большого количества чистой воды способствует расщеплению жира, очищению и увлажнению кожи и нормализации стула. Наилучший вариант - привыкнуть за время диеты к обильному питью и перенести полезную привычку в повседневную жизнь.

    Почему бессолевая японская диета дает наилучший результат? Как известно, соль задерживает лишнюю воду в организме и способствует развитию отеков. При ограничении соли в рационе вес за несколько дней снизится на несколько килограммов, объемы станут меньше, и самое главное - проявления целлюлита будут сведены к минимуму!

    Алкоголь губительно влияет на обмен веществ, повышает аппетит и приводит к депрессии, поэтому требуется исключить его потребление на всё время диеты.

    Японская диета - довольно строгая и жесткая, выход из нее должен быть максимально плавным и длительным, нужно обязательно запланировать, как выходить из японской диеты, иначе все сброшенные кг быстро возвратятся на свое место.

    Меню японской диеты

    Диета рассчитана на 13 или 14 дней. Если говорить о японской диете на 13 дней, то с первого по седьмой день питание идет по определенному плану, расписанному на каждый день, а начиная с восьмого дня, меню идет в обратном порядке - нужно возвратиться на шестой, затем пятый и так до первого дня. При двухнедельной диете (японская диета 14 дней) меню остается тем же, только дополнительно прибавляется еще один бонусный день.

    День 1 (равнозначен 13 дню)

    Завтрак: чашка черного кофе (желательно не быстрорастворимого).

    Обед: салат из белокочанной или пекинской капусты (сырой или вареной), заправленный столовой ложкой нерафинированного оливкового или льняного масла, 2 яйца вкрутую, 250 мл домашнего несоленого томатного сока.

    Ужин: около 250 г нежирной рыбы, например, минтая, трески или пикши. Способ приготовления - на пару, вареная или жаренная на сухой сковороде.

    День 2 (то же и на 12 день)

    Завтрак: ржаной сухарик или черствый кусочек отрубного хлеба с кофе без молока и сахара.

    Обед: овощной салат (можно добавить любые свежие овощи кроме свеклы и картофеля), столовая ложка масла и постная рыба (не более 250 г).

    Ужин: отварная говядина без жира (100 г), стакан 1-2,5% кефира.

    День 3 (11)

    Завтрак: молотый кофе без молока, сухарик или цельнозерновой тост.

    Обед: кабачок среднего размера (желательно тушеный, но можно нарезать кабачок кольцами и обжарить на небольшом количестве оливкового масла).

    Ужин: 200 г отварной в несоленой воде телятины или говядины, 2 яйца и капустный салат.

    День 4 (10)

    Завтрак: только черный кофе.

    Обед: сырое яйцо (т.к. куриные яйца не рекомендуется потреблять без температурной обработки, то лучше взять 2-3 перепелиных яйца), вареная морковь (2-3 штуки), небольшое количество сыра твердых сортов (около 20 г).

    Ужин: состоит из фруктов (любой фрукт или фруктовый салат, исключение - банан и виноград).

    День 5 (9)

    Завтрак: легкий салат из сырой моркови, сбрызнутый соком лимона.

    Обед: рыба и томатный сок. Можно употребить по отдельности, или потушить рыбный стейк в томате без соли и сахара.

    Ужин: повторение ужина дня номер четыре.

    День 6 (8)

    Завтрак: придется ограничиться кофе.

    Обед: вареная или запеченная в собственном соку куриная грудка, салат из моркови или капусты (можно вареных).

    Ужин: 2 вареных яйца с салатом из свежей моркови. Заправка - лимонный сок и ложка оливкового масла.

    День 7

    Завтрак: чай на любимых травах.

    Обед: порция отварной говядины размером с ладонь (около 200 г) и один фрукт (не банан).

    Ужин: повторение любого ужина, кроме дня №3.

    День 14 (дополнительный)

    Завтрак: кофе.

    Обед: рыбный стейк, салат из сырой или чуть приваренной капусты с нерафинированным маслом.

    Ужин: 150-200 г говядины и стакан 1-2,5 % кефира.

    Дополнения к меню:

    Кофе (если есть противопоказания, или этот напиток совсем не нравится) можно заменить зеленым чаем;

    Приемы пищи должны быть примерно в одно и то же время;

    Самый полезный способ приготовления пищи - на пару, затем идет варка, запекание и на последнем месте обжарка;

    Пить воду желательно за полчаса до приема пищи и через 2 часа после.

    Почему выбраны именно эти продукты?

    Кофе ускоряет обмен веществ, его потребление в умеренных количествах благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы, а свойства антиоксиданта хорошо защищают клетки от смертоносных свободных радикалов. Можно вместо черного использовать зеленый кофе .

    Капуста содержит минимальное количество калорий (около 30 в 100 г), есть даже мнение, что на её переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает. Большое количество волокон клетчатки ускоряет пищеварение и снижает уровень вредных жиров, поступающих в кровь. В ней содержится большое количество витаминов С , A, U, витаминов группы В и микроэлементов: цинка, калия, марганца.

    Морковь богата каротином, витаминами А и В. Высоко содержание кобальта, молибдена и марганца. Витамин А благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, улучшает сумеречное зрение, вит. В поддерживает правильную работу центральной нервной системы, защищает от стрессорных факторов.

    Все овощи – это источник клетчатки, витаминов и воды для организма. Потолстеть от них невозможно, потому порция салата в меню может быть довольно ощутимой.

    Рыба – незаменимый поставщик полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы головного мозга, эластичной кожи и сильных волос, для женского здоровья. Фосфор и его сочетание с другими элементами улучшают память, ускоряют мыслительные процессы.

    Говядина и курица лидируют по содержанию белка на сто грамм продукта, при этом в них минимальное количество жира. Животный белок – это масса незаменимых аминокислот, нужных для поддержания здоровья и оптимальной работы всего организма.

    Японская диета: отзывы и результаты

    Предполагается потеря 8-9 кг. На самом деле, количество ушедших кг напрямую зависит от нескольких факторов: состояния обмена веществ, первоначального веса, физической активности и состояния нервной системы. Судя по многочисленным отзывам, отсидевших диету, обычно уходит не меньше 5 кг, а при большом весе и подвижном образе жизни можно рассчитывать на 10 кг. Разница в «отвесах» между версиями в 13 дней и в две недели минимальна и составляет около 200 г.

    Диету выдерживают не все: кому-то не хватает силы воли, кому-то недостаточно мотивации. Довольно часто с финишной прямой сходят из-за начавшихся болей в желудке или желчном пузыре. Но те, кому поддалась японская диета на 14 дней, говорят, что сложнее всего продержаться первые три дня, а потом уже не так часто думаешь о еде.

    Основная проблема: у большого количества женщин и девушек вес в течение короткого промежутка времени возвращается назад! Чтобы этого не произошло, необходимо из диеты правильно выйти.

    Как выходить из японской диеты?

    Ну, вот и подошла к концу нелегкая японская диета: результаты радуют, но надолго ли? Ответ однозначен: если сразу после жесткой диеты вернуться к привычному режиму, то все усилия буквально за 2-3 недели сойдут на «нет». Для того чтобы вес не вернулся, необходимо «отсидеть» еще и выход.

    Основные принципы выхода

    Постепенность. Необходимо очень плавно вводить новые продукты, повышать калории и выравнивать соотношение белков, жиров и углеводов.

    Длительность выхода должна быть не менее 14 дней. При желании, его можно будет продлить и превратить в «разгон» обмена веществ.

    На все время выхода продлить ограничение соли.

    Не снижать количество белковой пищи.

    Сохранять примерный состав ужина, добавляя продукты на завтрак, обед и перекусы.

    Примерное меню на выход из японской диеты

    День 1-3

    Завтрак: омлет из 2 яиц, кофе, хлебец/сухарик.

    Обед: говядина/рыба с овощами.

    Ужин: творог или кефир и фрукт.

    День 4-6

    Завтрак: овсяная каша на воде.
    Перекус: фрукт.

    Обед: томатный или мультиовощной сок и запеченная рыба/куриная грудка.

    Полдник: салат из свежих овощей (огурцы, капуста, помидоры, болгарский перец).

    Ужин: творог/кефир/нежирное мясо и любой овощ.

    День 7-10

    Завтрак: овсяная каша, два тоста.

    Перекус: фрукт.

    Обед: овощной суп, говядина.

    Полдник: салат или натуральный йогурт.

    Ужин: мясо с овощами любого вида термической обработки (лучше на пару!).

    День 8-14

    Завтрак: любая каша с орехами и сухофруктами, два тоста.

    Перекус: фрукт и нежирный йогурт или творог.

    Обед: гречка или любая другая крупа, мясо или рыба и овощи.

    Полдник: фрукт/йогурт/салат.

    Ужин: мясо, яйца или рыба с овощами.

    Поздний ужин: стакан кефира

    Каждый этап можно продлить на несколько дней. Такой плавный переход заберет с собой еще несколько килограммов, восстановит процессы пищеварения и подготовит к правильному питанию. Чем дольше выход, тем прочнее результат!

    После его завершения оптимально перейти на принципы правильного питания навсегда, но если такой вариант не подходит - постепенно возвращаться к старым привычкам. Если вес после такого выхода и будет расти, то уже вряд ли достигнет прежних цифр за короткие сроки.

    Плюсы и минусы японской диеты

    Минусы японской диеты

    Низкая калорийность;

    Несбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов

    Большие перерывы между приемами пищи;

    Дефицит основных витаминов, макро- и микроэлементов;

    Быстрое возвращение веса при переходе к обычному питанию.

    Из-за того, что рецепты японской диеты не пестрят разнообразием, необходимо ежедневно принимать витаминно-минеральный комплекс, только так можно избежать неприятных последствий (сухость кожи и волос, ломкость ногтей, снижение иммунитета). Нельзя прибегать к диете чаще одного раза в 2-3 года.

    Плюсы диеты

    Относительная дешевизна и доступность продуктов (найдутся в ближайшем магазине), как и при гречневой диете ;

    Простота приготовления (не нужно проводить у плиты много времени);

    Быстрый результат (снижение веса и объемов);

    Конкретное меню (не нужно подсчитывать пищевую и энергетическую ценность);

    Только три приема пищи (легко совмещать с работой или учебой).

    Японская диета: противопоказания

    Прежде чем начинать любую диету необходимо трезво оценить состояние своего здоровья и функциональные возможности организма. Существуют абсолютные и относительные противопоказания.

    Абсолютные противопоказания:

    Гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка или 12-типерстной кишки;

    Любые хронические заболевания почек и печени;

    Анемия;

    Авитаминозы и гиповитаминозы;

    Острые инфекционные заболевания;

    Сахарный диабет;

    Холецистит в прошлом, желчекаменная болезнь.

    К относительным противопоказаниям относятся любые состояния в стадии обострения, психические отклонения, наличие хронических заболеваний внутренних органов.
    В целом, «японка» предназначена только для здоровых людей. Люди с высокой степенью ожирения редко бывают полностью здоровы, а значит, им лучше этой диеты избегать.

    Японская диета является одной из самых популярных и эффективных. За достаточно короткий срок худеющим удается сбросить от 3-х до 8-ми килограмм в зависимости от продолжительности курса и изначального веса. Существует несколько разновидностей японской диеты: на 13, 7 и 14 дней. Длительность диеты напрямую зависит от поставленных целей. Если необходимо избавиться всего от пары лишних килограмм, накопившихся за зиму, или немного похудеть в преддверии предстоящего праздника подойдет и укороченный вариант.

    Если же главная цель – борьба с ожирением, лучше прибегнуть к классическому 14 дневному варианту, а после выхода из диеты сохранять привычки здорового питания и не забывать про них. Главным достоинством японской диеты является не только ее эффективность, но и весьма продолжительный результат. При соблюдении всех необходимых предписаний вес не будет возвращаться долгие годы. Еще одним преимуществом японки является ее дешевизна. Пожалуй, это одна из самых бюджетных и простых диет, известных в наше время.

    Почему диета называется Японской?

    В Японии крайне редко можно встретить женщину, страдающую избыточным весом. В основном все жительницы этой страны отличаются изящным и подтянутым телом. Но в чем же главный секрет их стройности? Диетолог Наоми Морияма утверждает, что красивую фигуру и крепкое здоровье ее согражданам помогает сохранять правильный режим питания. Он заключается в минимальном потреблении жирной и углеводной пищи и относительно небольших порциях. Ее исследования показали, что в ежедневный рацион японцев входит на четверть меньше калорий, чем в рацион жителей любой другой страны. Основу их питания составляет низкоуглеводная и белковая пища: морепродукты, рыба, рис, соевые сладости.

    В Японии не принято есть шоколад, картофельные чипсы, выпечку и кондитерские изделия. О таком популярном в нашей стране продукте, как сливочное масло, японцы узнали только в начале 20 века от европейцев и до сих пор с большой опаской относятся к нему. Ограничение жиров, углеводов и умеренное потребление пищи - национальная особенность культуры питания у японцев. Японская диета также основывается на этих постулатах. И хотя меню диеты сильно отличается от традиционной пищи жителей Востока, оно ориентировано на снижение калорийности и минимизации углеводной пищи в ежедневном меню.

    До сих пор доподлинно неизвестно, кто же придумал японскую диету. Существует несколько версий, объясняющих ее появление. Кто-то считает, что диета была разработана опытными диетологами и исследователями японской клиники «Яэкс», остальные утверждают, что она была придумана отечественными докторами. Споры ведутся и относительно меню. В разных источниках могут указываться прямо противоположные продукты. Мы же рассмотрим классический вариант японской диеты, которого придерживается большинство.

    Основные принципы японской диеты

    Главное правило японской диеты – начав ее, не отступайте, не меняйте количество потребляемых продуктов и сами продукты местами, даже если замена кажется вам вполне полноценной и безобидной. Японская диета, прежде всего, нацелена на изменение обмена веществ и перестройку организма. Все продукты в ней тщательно продуманы, подобраны и разбиты по дням.

    Японская диета достаточно строгая, в ней присутствует список запрещенных продуктов и есть ограничения в количестве приемов пищи. Во время диеты питаться можно только 3 раза в день. Последний прием пищи должен происходить за минимум за 3 часа до сна. Перекусы не разрешаются. В течение недели или двух недель (в зависимости от того, какой вариант диеты вы для себя выберете) запрещается употреблять:

    • Сахар. Это быстроусваиваемый углевод, который моментально всасывается в кровь при этом, не обогащая организм никакими полезными микроэлементами и компонентами. Он провоцирует скачки сахара в крови и при регулярном употреблении на голодный желудок вместе с напитками может стать причиной развития сахарного диабета. Не стоит также забывать, что помимо избыточного веса, сладкоежки чаще других страдают болезнями сердечно-сосудистой системы;
    • Соль. Удерживает жидкость, не дает организму полноценно очищаться. Нарушает естественные обменные процессы;
    • Алкоголь. Препятствует естественному очищению организма, выведению токсинов и шлаков. Даже небольшая порция алкоголя во время диеты способна свести на нет все ваши старания. Алкогольные напитки сами по себе достаточно калорийны. К тому же они разжигают аппетит, и после бокала вина, непременно, захочется съесть что-нибудь существенное;
    • Хлеб из белой муки. Содержит очень много углеводов, которые, безусловно, вредят фигуре;
    • Кондитерские изделия. Настоящая жировая и углеводная бомба. Всевозможные пирожные, кулинарные изыски и конфеты – злейшие враги фигуры от которых стоит отказаться всем, кто следит за своей внешностью и хочет сохранить здоровье. Исключение составляет горький шоколад с высоким содержанием какао. Он укрепляет сосудистую систему и в небольших количествах приносит больше пользы, чем вреда. После выхода из диеты, его можно включить в свой рацион. В день допускается съедать несколько долек черного шоколада. Одной плитки вам должно хватать минимум на неделю.

    Разновидности японской диеты

    Варианты диет на 7, 13 и 14 дней ничем кардинально не отличаются друг от друга. Недельная диета это сокращенный вариант классической японки, который дает не такие ощутимые результаты из-за отсутствия закрепительного этапа и рассчитана на людей, желающих сбросить всего несколько килограмм. Любой вид диеты не рекомендуется повторять больше 1-го - 2-х раз в год из-за несбалансированности. Вместе с жирами и углеводами из рациона исключается полезные микроэлементы и витамины, которые необходимы для нормальной полноценной жизнедеятельности и хорошего самочувствия. После выхода из диеты рекомендуется пропить полноценный витаминный комплекс, восполняющий недостающие компоненты и укрепляющий иммунитет. Также для минимизации стресса необходимо заранее готовится к предстоящему испытанию, как морально, так и физически.

    Как правильно входить в диету и выходить из нее?

    Любая диета – это серьезный стресс для нервной системы и всего организма. Такая встряска может иметь плачевные последствия, если заранее тщательно не подготовится к ней. В японской диете есть много ограничений, поэтому важно быть морально готовым к ним. За 4-5 дней до диеты начните исключать из своего рациона жирную и калорийную пищу. Откажитесь от свинины, пирожных, сладких газированных напитков, алкоголя и фаст-фуда. Стараетесь употреблять меньше сахара, к примеру, вместо привычных двух ложек, кладите в чай или кофе одну. По окончанию диеты не спешите перегружать желудок всевозможными изысками. Вводите привычные продукты в рацион постепенно и помните, что потраченные килограммы быстро вернуться, если большая часть вашего меню снова будет состоять из жирной и вредной пищи.

    Пример меню диеты на неделю и две недели

    1-й день (14-й день)

    Утро: натощак стакан воды, через полчаса зеленый чай или натуральный кофе. На весь период диеты теплые напитки употреблять без сахара;

    День: салат из капусты, заправленный оливковым маслом, 2 яйца всмятку или вкрутую, стакан домашнего апельсинового сока, не магазинного, а свежевыжатого. Фреш можно разбавлять водой;

    Вечер: 200-250 гр. рыбы варенной или запечённой в фольге с овощами

    2-й день (13-й день)

    Утро: стакан воды, зеленый чай или натуральный кофе, хлебец из ржаной муки или отрубей;

    День: порция варенной, жаренной на столовой ложке оливкового масла или тушеной рыбы, салат из свежей зелени и овощей: редиса и зеленного лука или помидор, огурцов и сладкого перца. Салат солить нельзя, заправить можно ложкой оливкового масла или лимонным соком;

    Вечер: 150гр отварной телятины или постного индюшиного мяса, стакан кефира перед сном.

    3-й день (12-й день)

    Утро: чай или кофе, стакан нежирного йогурта с несколькими ложками овсяных отрубей;

    День: ржаной сухарик, жаренный на оливковом масле кабачок, стакан морковно-свекольного сока

    Вечер: 2 вареных яйца всмятку или вкрутую, стакан кефира

    4-й день (11-день)

    Утро: омлет из 2 яиц, помидор и шпината, чай или кофе;

    День: ломтик твердого нежирного сыра, ржаной сухарик, салат из моркови заправленный лимонным соком;

    Вечер: 200 гр. любых ягод или фруктов, кроме бананов и винограда;

    5-й день (10-й день)

    Утро: стакан воды, чай или кофе

    День: 200 гр. отварного куриного филе, салат из капусты с маслом и семенами кунжута, стакан томатного сока

    Вечер: вареная говядина, стакан нежирного кефира.

    6-й день (9-й день)

    Утро: стакан воды, 150 гр. обезжиренного творога, чай или кофе;

    День: 200 гр. вареной рыбы, 150 гр. фруктов или ягод;

    Вечер: порция 150-200гр тушенных на оливковом масле овощей: помидоры, морковь, цветная капуста.

    7-й день (8 день)

    Утро: стакан воды натощак, чай или кофе;

    День: 2 яйца, любой овощной салат, горсть ягод или 70гр фруктов;

    Вечер: любое отварное постное мясо: говядина, курица, индейка, стакан кефира перед сном.

    Во время японской диеты очень важно соблюдать питьевой режим. Помимо утренних горячих бодрящих напитков важно выпивать минимум 1,5, а лучше 2 литра фильтрованной или минеральной, но негазированной воды в день. Это поможет организму очищаться, а вам – легче переносить голод. Зачастую японская диета протекает спокойно, но если вас начнут мучать головные боли, головокружение или сильно повыситься утомляемость диету придется сразу же прекратить и обратится за консультацией к доктору.