• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    На протяжении многих лет огурцы являются хорошим дополнением к любой трапезе. Жаль только, что они быстро поспевают и так же быстро отходят. Но хозяйки приспособились к этой их особенности. Они заготавливают огурцы впрок. Раньше этот овощ солили в бочках и хранили в погребах и ледниках. Однако с появлением стеклянной тары в консервацию огурцов внесли изменения – их стали заготавливать впрок в банках.

    Чаще всего их маринуют с добавлением уксуса. Но, к сожалению, кислые маринованные огурцы не всем можно есть. Вот тут-то и приходит на выручку засаливание. Солёные огурцы в банках по вкусу мало чем отличаются от бочковых. Но чтобы продукция, так усердно собранная и заготовленная на зиму, не пропала, нужно знать некоторые особенности этого вида заготовки.

    Тонкости приготовления

    • Лучшими сортами для засолки являются Вязниковские, Нежинские, Должик, Борщаговские, Рябчик. Огурцы для заготовок впрок должны быть выращены в открытом грунте. Не стоит солить тепличные огурцы, так как они водянистые и безвкусные.
    • Чтобы получить продукцию высшего качества, нужно использовать молодые огурцы. Самыми маленькими являются пикули – зеленцы длиной 3-5 см. Затем идут корнишоны – огурчики длиной не более 7 см. Оптимальный размер огурцов для засолки – до 12 см длиной. Можно засаливать плоды и большего размера, но в таком случае они займут много места в банке, а разрезать их на поперечные доли в солении не принято. Большие огурцы можно оставить для маринования.
    • Огурцы не обладают ни ярко выраженным вкусом, ни ароматом. Поэтому их засаливают вместе с пряными травами и ароматными специями. Букет трав каждая хозяйка подбирает индивидуально, учитывая вкусовые пристрастия своей семьи. Но существуют популярные травы и специи, которые чаще всего используют при солении. Это укроп, чеснок, острый красный перец, перец горошком, хрен, эстрагон, чабер, кориандр, сельдерей, петрушка.
    • Огурцы засаливают вместе с листьями вишни, дуба, чёрной смородины. В листьях этих растений содержатся дубильные вещества, благодаря которым солёные огурцы остаются плотными и хрустящими.
    • Иногда для ускоренного брожения в рассол добавляют 1-2 % сахара. Его кладут в том случае, если солят крупные или немного увядшие огурцы.
    • Качество конечного продукта зависит и от соли. Если соль плохая, то она не до конца растворится в рассоле и выпадет в виде осадка, а на овощах появится налёт, похожий на плесень.
    • Обычно для засолки мелких огурцов применяют 6-7-процентный рассол. Но если приходится солить более крупные экземпляры, количество соли увеличивают до 8-9 %.

    Молочнокислое брожение огурцов

    Молочнокислое брожение – обязательный процесс при солении. Лучше всего оно протекает при температуре 20-22°. В это время происходит размножение разного рода бактерий, причём и гнилостных тоже, но молочнокислые одерживают верх. Это отмечается примерно на пятый день. Можно заметить, что рассола становится больше, а вес огурцов уменьшается. Дело в том, что в этот период сок из них выходит в рассол.

    Затем идёт вторая фаза засолки. Банки с огурцами выносят в прохладное место, где в течение 15-20 дней молочнокислые бактерии продолжают усиленно выделять молочную кислоту. Она вместе с рассолом проникает в плоды, благодаря чему они начинают опять набирать вес и становиться плотнее.

    Потом наступает третья фаза: брожение почти прекращается. Огурцы продолжают впитывать в себя солёный раствор. В конце этого периода они становятся годными к употреблению.

    Рецепты солёных огурцов в банках

    Солить в банках очень удобно, потому что не требуется для хранения специально оборудованных помещений с низкой температурой, которые нужны для солёных огурцов в бочках.

    Огурцы в банках солят двумя способами. В первом варианте эти овощи сначала засаливают в любой таре (бочке, кастрюле, ведре) по любимому рецепту, затем перекладывают в банки, заливают тем же рассолом, но профильтрованным, и закрывают крышками. При герметичной закатке предварительно пастеризуют.

    Во втором варианте огурцы солят сразу в банках.

    Огурцы солёные в банках: рецепт первый

    • огурцы свежие – 1,6-1,8 кг;
    • соль – 70 г на 1 л воды;
    • укроп – 40 г;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • перец красный острый в стручках – 5 г;
    • петрушка, сельдерей – по вкусу;
    • хрен (корень) – 5 г.

    Способ приготовления

    • Вначале приготовьте рассол. Для этого растворите всю соль в небольшом количестве горячей воды, а затем соедините с остальной водой. Рассолу дайте остыть и отстояться. Затем профильтруйте через несколько слоёв марли.
    • Огурцы рассортируйте по размеру. Отложите в сторону кривые, перезревшие или слишком крупные плоды.
    • Замочите огурцы в тазу с холодной водой на 5-8 часов. Это поможет вернуть им свежесть и сочность. К тому же такие огурцы при засолке остаются плотными и в них не бывает пустот.
    • Обрежьте у них кончики, в которых может скапливаться грязь. А также считается, что именно там больше всего нитратов. Плоды тщательно вымойте.
    • Поместите огурцы вертикально в чистые банки. Залейте рассолом. Закройте крышками. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня.
    • Когда начнётся молочнокислое брожение, рассол из банок слейте в кастрюлю и прокипятите.
    • Огурцы промойте.
    • Вымойте зелень, очищенный от шелухи чеснок, целые стручки перца.
    • Поместите огурцы вертикально в банку, перекладывая пряностями. Залейте горячим рассолом.
    • Установите банки в кастрюлю с широким дном, прикройте крышками. Налейте в посуду горячую воду до плечиков банок. Пастеризуйте 15 минут при температуре 90°.
    • Выньте из воды банки и тут же герметично укупорьте.
    • Остудите в перевёрнутом состоянии.

    Огурцы солёные в банках: рецепт второй

    Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

    • огурцы свежие – 1,6-1,8 кг;
    • хрен – 1 лист;
    • зонтики укропа – 3 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • листья чёрной смородины – 5 шт.;
    • листья вишни – 2 шт.;
    • соль – 100 г;
    • вода.

    Способ приготовления

    • Огурцы переберите. Замочите на несколько часов в холодной воде. Вымойте. Обрежьте кончики.
    • Сложите вертикально в чистые банки, одновременно добавляя вымытую зелень.
    • Насыпьте соль. Залейте холодной водой. Банки прикройте марлей и оставьте в тёплом месте на 3-4 дня. Чтобы соль хорошо растворилась, периодически переворачивайте банку кверху дном, предварительно закрыв её крышкой. Не переживайте о том, что огурцы будут сильно солёными: они возьмут столько соли, сколько нужно.
    • Когда начнётся молочнокислое брожение, рассол слейте: он вам больше не понадобится.
    • В банку с огурцами налейте чистую воду и сразу же вылейте.
    • Снова налейте холодную воду. Закройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой. Поставьте банки в сухое, тёмное, прохладное место.

    Огурцы солёные в банках: рецепт третий

    Ингредиенты:

    • огурцы свежие – 1,6-1,8 кг;
    • укроп (зелень) – 50 г;
    • чеснок – 6 г;
    • перец молотый красный – 1,5 г;
    • хрен (корень) – 6 г;
    • листья чёрной смородины – 10-15 шт.;
    • листья эстрагона – 6 шт.;
    • соль – 70 г на 1 л воды.

    Способ приготовления

    • Приготовьте рассол, вскипятив воду с солью. Остудите, а затем процедите его через несколько слоёв марли. Дайте отстояться.
    • Свежие огурцы рассортируйте, оставив только небольшие и средние (не более 11 см длиной).
    • Замочите плоды на несколько часов в холодной воде. Вымойте. Обрежьте кончики.
    • Зелень и чеснок хорошо вымойте в холодной воде.
    • Огурцы уложите вместе с пряностями в банку.
    • Залейте приготовленным и отстоявшимся рассолом. Закройте крышкой. Поставьте в тёплое место на 12 дней для брожения.
    • Затем долейте рассол до верха банки.
    • Пастеризуйте 15 минут при 90°. Герметично укупорьте.

    Огурцы солёные в банке – острые, пряные, с предварительной засолкой в другой таре

    Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

    • свежие огурцы – 1,6-1,8 кг;
    • укроп (зелень) – 40 г;
    • семена укропа – 1,5-2 г;
    • хрен (корень) – 5 г;
    • черемша (дикий чеснок) – 1 стебель;
    • перец стручковый горький – 2 г;
    • соль – 60-80 г на 1 л воды.

    Способ приготовления
    Этап первый:

    • Огурцы рассортируйте. Замочите в холодной воде на 5-6 часов.
    • Тщательно вымойте. Обрежьте кончики.
    • Приготовьте рассол. Для этого насыпьте в кастрюлю соль и налейте воду. Вскипятите. Охладите. Процедите через несколько слоёв марли.
    • Вымойте зелень, перец и очищенный хрен.
    • В кастрюлю или бочонок уложите огурцы, перекладывая их пряностями. Залейте рассолом. Положите кружок, а на него – гнёт.
    • Оставьте ёмкость в тёплом месте на 4-5 дней для молочнокислого брожения. Когда брожение прекратится, уберите с поверхности рассола плёнку, пену, плесень. Долейте свежий рассол. Уберите в прохладное место, чтобы огурцы просолились. Но при этом обязательно ежедневно убирайте плесень, обмывайте кружок с гнётом.

    Этап второй:

    • Солёные огурцы достаньте из рассола, хорошо промойте в холодной воде.
    • Уложите в чистые трёхлитровые банки.
    • Рассол, в котором солились огурцы, процедите через ткань. Залейте огурцы. Накройте банки стерильными крышками.
    • Поместите банки с огурцами в широкую ёмкость (таз), налейте воду до плечиков банок и поставьте на плиту. Чтобы банки не треснули, на дно посуды положите деревянный кружок или мягкую ткань. Доведите до кипения. Засеките с этого момента время и стерилизуйте огурцы 25 минут.
    • Банки герметично укупорьте. Охладите.

    Хозяйке на заметку

    Огуречный рассол после молочнокислого брожения обычно мутный. При стерилизации микроорганизмы, которые вызвали это брожение, гибнут. Во время хранения огурцов вся муть оседает на дно и рассол становится прозрачным. Если взболтать банку с огурцами, то рассол вновь помутнеет. На качество продукции осадок никак не влияет.

    Можно консервировать огурцы без своего рассола. В таком случае нужно приготовить новый. Для этого возьмите 30 г соли, добавьте 7-8 г лимонной кислоты и разведите их в 1 литре воды. Рассол остудите, дайте ему отстояться, затем процедите.

    Огурцы с предварительной засолкой в другой таре можно приготовить по любому рецепту. Меняется только состав специй, благодаря которым огурцы получаются острыми, чесночными или пряными. Количество соли при этом остаётся прежним.

    Засолка огурцов холодным методом – это бесспорно самый простой способ заготовки данного овоща. Никаких консервных ключей, кипящих рассолов и взрывающихся банок. Предлагаем несколько отличных проверенных рецептов, как солить огурцы холодным способом.

    Соленые огурцы «Ароматные»

    Компоненты рассчитаны на 3л банку. Огурцов взять сколько войдет (обычно 1,5 кг).

    Ингредиенты:

    • вишневые листья (5-7 шт.);
    • листья хрена (2-3 шт.);
    • перец разноцветный горошком (по вкусу);
    • укроп (3-4 зонт.);
    • соль (3 ст.л.);
    • чеснок (4 зуб.).

    В банку аккуратно уложить огурцы, чередуя с листьями и специями. В стакане воды развести соль, вылить в банку и долить чистой водой до верха. Оставить побродить на 3-4 суток и убрать в холод.

    Как солить огурцы холодным способом с водкой: огурчики «Под градусом»

    Рецепт называется так, потому что используется крепкий алкогольный напиток – водка. Считается, что этот ингредиент придает необычный привкус, позволяет сохранить яркий цвет и способствует длительному хранению.

    Ингредиенты:

    • огурцы (сколько войдет);
    • вишневые листья (5-6 шт.)
    • хрен (20 г. листьев или корня);
    • укроп (2-3 зонт.);
    • чеснок (2-3 зуб.);
    • водка (50 г);

    Заложить в 3л. банку огурцы, перекладывая их листьями и постепенно добавляя специи. Соляным раствором залить огурцы. В самом конце добавить водку.

    Соленые огурцы «С секретом»

    Секретом в данном рецепте выступает комбинация двух компонентов: горчицы и дубового листа. Их присутствие в рассоле делает огурцы упругими и хрустящими. Рецепт на 3л банку.

    Ингредиенты:

    • огурцы (сколько войдет);
    • перец чили (1 шт.);
    • перец любой горошком (по вкусу);
    • листья дуба (5-6 шт.);
    • сухая горчица (1 ч.л.);
    • листья хрена (3-4 шт.);
    • чеснок (3 зуб.);
    • укроп (2-3 зонт.);
    • раствор соляной (1,5 л. воды и 3 ст. л. соли).

    Раствором залить огурцы со специями. Дождаться брожения, убрать в прохладное место.

    Быстрый засол хрустящих огурцов

    Сейчас я расскажу обо всех нюансах быстрой консервации огурцов холодным способом. Каждый для себя решит, какой рецепт консервирования использовать, но я советую экспериментировать и пробовать заготавливать огурцы на зиму, как классического засола, так и варианты необычного приготовления.

    На 3-х литровую банку нам понадобятся такие ингредиенты:

    • 1,5 кг огурцов
    • 1,5-2 л воды
    • 90 г соли
    • 3 зубка чеснока
    • 4 шт. верхней части укропа
    • 2 листика хрена
    • По 8 листков смородины, вишни и дуба

    Описание

    Прежде чем начинать засол, нужно подготовить банки, помыв их водой с пищевой содой. На низ банки выкладывают листья хрена, смородины, дуба и вишни. Затем уложить вертикально огурцы – так они равномерно засолятся. Накрываем еще листьями и добавляем очищенные чесночные дольки. С чесноком будьте внимательны: большое его количество сделает ваши огурцы мягкими, без характерного хруста и упругости. Утрамбовываем банку огурцами доверху.

    Приготавливаем рассол:

    Подогреть 750 мл воды и бросить соль, когда соль растворилась добавить еще 750 мл ледяной воды и получившимся рассолом залить огурцы.

    Желательно такие огурцы закрыть полиэтиленовой крышкой, которая при опускании в кипяток разбухает и плотно закроет ваши законсервированные огурчики.

    Через 1 месяц, закрытые по этому рецепту огурцы, можно подавать к столу.

    Совет для новичков:

    Добавьте в рассол 50 г водки и ваши огурчики не потеряют цвет.

    Маленькие хитрости удачной засолки

    Даже в таком несложном деле имеются маленькие хитрости, узнав которые вы поймете, как солить огурцы, чтобы они долго хранились, получались пряными и хрустящими:

    • выбираем огурцы с тонкой кожицей и с пупырышками;
    • для того чтобы огурцы просолились равномерно, они должны быть приблизительно одного размера;
    • лучше перед приготовлением все же обрезать кончики. Если огурцы покупные, то так вы избавите себя от возможного скопления в них нитратов;
    • укладывать в банку огурцы следует вертикально;
    • не нужно слишком утрамбовывать. Плотно сбитые огурцы хрустеть не будут;
    • не рекомендуется при засолке холодным способом класть в банку листья смородины, так как они способствуют образованию плесени;
    • соль следует использовать обычную каменную, не йодированную и не слишком мелкую, так как от нее огурцы будут мягкими;
    • готовые соленья нужно хранить в холодном месте, иначе все будет напрасно.

    Перед засолкой огурцы перебираем, хорошо промываем и заливаем прохладной водой на 4-6 часов. Это делается для того, чтобы избежать пустот внутри плодов.

    Банки подготавливаем просто: достаточно вымыть с содой, стерилизовать не обязательно. После наполнения банок закрываем их крышками и оставляем для брожения в теплом месте. За этим процессом надо следить и периодически доливать новый рассол до самого верха. Огурцы, не покрытые рассолом, могут потерять упругость и заплесневеть. Не бойтесь, если появится пена и рассол помутнеет, это естественный процесс брожения. Со временем жидкость посветлеет и пена исчезнет. Вследствие таких активных процессов рассол может подтекать, поэтому лучше подложить что-то под банки. Убирать в прохладное место огурцы следует, как только помутнеет рассол.

    Для того чтобы понять, как солить огурцы холодным способом, достаточно всего лишь раз это сделать, соблюдая все рекомендации и внимательно следуя рецептуре.

    Рецепты консервации огурцов на зиму

    Хрустящие соленые огурцы в банках - легкая, быстрая и вкусная заготовка для хозяек. Для нее не нужно кулинарное мастерство и сэкономит вам время...

    1 ч

    4.5/5 (2)

    Чтобы сэкономить ваше время и силы, поделюсь еще несколькими полезными советами , которые обязательно пригодятся при консервировании:

    • использовать нужно только каменную соль, так как банка может взорваться, или огурцы прокиснут;
    • все, что вы будете класть в банки, нужно тщательно мыть, чтобы рассол не забродил, и огурцы не испортились;
    • для стерилизации банки нужно ставить только в холодную духовку, чтобы они равномерно прогрелись и не взорвались;
    • можно добавить в каждую банку немного семян горчицы, чтобы банки не взорвались;
    • чтобы огурцы были очень хрустящими, к пряностям в каждой банке можно добавить небольшой кусочек коры дуба;
    • если огурцам обрезать хвостики или сделать несколько проколов вилкой, они быстрее пропитаются рассолом;
    • обязательно нужно стерилизовать крышки: металлические прокипятить 15 минут, а капроновые – тщательно вымыть и ошпарить.

    Хранение и употребление

    Соленые огурцы – по-настоящему универсальное блюдо. Их добавляют в , или едят просто так, порезав кусочками, и добавив немного измельченного чеснока и растительного масла. Хранить соленые огурцы лучше в холодном месте: погребе, холодильнике или даже на балконе.

    Вконтакте

    Когда мы жили в общежитии в студенческие годы, мне повезло попробовать много разных соленых и консервированных огурцов: все девочки привозили мамины заготовки, а потом угощали друг друга.

    Итак, все познается в сравнении, и соленые огурцы холодным способом мне нравятся больше всего. Единственный недостаток этих огурцов – их нужно хранить в холодном подвале, или холодильнике, поэтому для городских квартир он не очень подходит.

    Из соленых огурцов получаются самые вкусные , винегрет, их можно кушать просто как закуску с .

    Не смотря на то, что мы живем в квартире, я делаю 2-3 баночки таких огурчиков, и храню их в холодильнике. Этим летом мы были с дочкой у бабушки в гостях и солили огурцы все вместе. Рецепт соленых огурцов на зиму очень простой, вы сами в этом убедитесь, дочитав статья до конца.

    Предлагаю вам рецепт соленых огурцом, по которому их делает моя бабушка, уже не один десяток лет. Рецепт проверенный, огурцы получаются хрустящими и не сильно солеными, могут храниться в погребе до 2-х лет.

    Для засолки огурцом потребуются любые банки и капроновые (пластиковые) крышки. Металлические завинчивающие крышки брать не рекомендую, т.к они ржавеют(как изнутри, так и снаружи…)

    Итак, для засолки огурцов нам понадобятся следующее:

    • Огурцы
    • Чистые и сухие банки 1 литровые, 2-х литровые или 3-х литровые
    • Капроновые крышки
    • Листья хрена
    • Зонтики укропа
    • Черный перец горошком
    • Чищенный чеснок
    • Перец чилли
    • Сухая горчица
    • Дубовый лист (чтобы огурцы хрустели)

    Для рассола:

    • 1 литр холодной проточной воды
    • 2 полные с горкой столовые ложки (60гр).

    Приготовление:

    Если в можно соли класть меньше, то недостаток соли в засолочных огурцах может способствовать развитию бактерий. В итоге огурцы могут стать мягкими и не вкусными.

    Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов (а лучше на 5-8, особенно если это покупные огурцы). Это нужно сделать для того, чтобы огурцы добрали недостающую воду, иначе они ее доберут из рассола и его может не остаться совсем в банке. Промыть огурцы под проточной водой. Кончики огурцов можно не обрезать.

    Банки и крышки помыть. (Я их не стерилизую и не высушиваю в этом рецепте. Но, если вы обдадите банки и крышки кипятком, то это будет только плюсом).

    Уложить огурцы, перекладывая равномерно зеленью.

    Не забываем про чеснок, перчик чилли и сухую горчицу. На 3-х литровую банку нужно примерно 5-6 зубков чеснока, 1 перчик чилли и 1 чайная ложка сухой горчицы.

    Растворите в отдельной емкости 2 полные с горкой ст.л крупной соли в 1 л воды (на 3-х л. банку уходит около 1.5 л и 3 ст.л соли).

    Хорошо размешайте и дайте отстояться. Обычно от крупной соли получается осадок. Я его не лью в банку. Залейте банки по самый верх. Накройте обычными пластиковыми крышками и поставьте в холодное место.

    Периодически (раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, чтобы огурцы были покрыты рассолом, иначе, если этого не делать, то огурцы без рассола могут стать мягкими и образуется плесень.

    Иногда приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол — из расчета на 1 л. воды — 2 ст. л соли).

    Огурцы будут бродить. Это нормально. Они могут помутнеть и запениться, но потом рассол со временем посветлеет и пена уйдет.

    Огурцы соленые холодным способом на зиму - самый быстрый и проверенный временем, и миллионами положительных отзывов рецепт домашней консервации, от которой в восторге будут все ваши близкие. Осенью и зимой, когда давно пройдет сезон свежих овощей, ароматные соления разнообразят ваше повседневное меню. Специально для вас мы подготовили два простых рецепта, в одном из них в рассол добавляется водка, а в другом - горчичный порошок.


    Огурцы соленые холодным способом на зиму

    Консервация на зиму - главное развлечение всех хозяек в период сбора урожая. В июне они варят клубничное варенье, в июле - , а в августе их полностью поглощает приготовление овощных салатов, и даже в сентябре еще остаются овощи, которые можно заготавливать, например, капуста, болгарский перец, зеленые помидоры. Самими любимыми соленьями всех членов вашей семьи, как говориться, от мала до велика, являются хрустящие огурчики. Они являются и украшением праздничного стола, и приятным дополнением к любой домашней трапезе. А более простого и любимого всеми блюда, чем жареная картошечка с соленьями на ужин.

    Огурцы соленые на зиму хрустящие холодным способом традиционно в деревнях заготавливали в больших деревянных бочках, как и другие квашеные продукты - грибы, яблоки, капусту. Современные хозяйки, конечно, выбирают более удобную и универсальную тару для своих заготовок - стеклянные банки, чаще всего, трехлитровые. Открыв зимой баночку с огурцами, вы сможете и закуску для гостей быстро организовать, и салатик нарезать, и другие кулинарные возможности.


    Наши огурцы в банках мы будем заготавливать по необычному рецепту - с водой, которая будет добавляться непосредственно в рассол. Именно этот ингредиент способствует поддержанию благоприятной кислой среде в банках, в которой огурчики могут храниться в течение 1-2 лет.

      Огурцы - 2 кг

      Зонтики укропа - 2 шт.

      Молодые листья черной смородины - 5 шт.

      Листья вишни - 5 шт.

      Чеснок - 2 дольки

      Лист хрена - 1 шт.

      Перец черный - 8 горошин

      Водка - 50 мл

      Вода - 1,5 л

    Этого количества зеленых плодов приблизительно хватит на одну трехлитровую баночку. Обязательно надо выбирать плоды небольшого размера, и не забывайте о том, что для засолки следует подобрать специальные засолочные сорта. Это плоды с «шипованной» кожицей с маленькими черными шипами. Именно такие засолочные сорта получаются после засолки хрустящими, с плотной мякотью и мягкой кожицей.