• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Котлеты – это одно из самых распространенных блюд с самого детства, но чаще всего их готовят . Чтобы приготовить сочные котлеты из говядины, нужно знать несколько секретов, которыми мы с вами и поделимся в этом рецепте от настоящих профессионалов. Даже для молодых хозяек приготовление не составит никакого труда.

    Ингредиенты:

    - мясной фарш – 500 г,
    - лук – 1 шт,
    - хлеб - 2 кусочка,
    - яйцо куриное – 1 шт.,
    - томатная паста – 2 ст. л.,
    - кипяток – 300 мл,
    - пряности – по вкусу,
    - соль – по вкусу,
    - панировочные сухари - 200 г.

    Рецепт с фото пошагово:




    Прокрутим мясо через мясорубку. Можно также использовать готовый фарш. Мясо можно использовать любое. А можно сочетать несколько видов. Чтобы котлеты были более сочными лучше брать мясо немного жирнее обычного.




    Замачиваем два ломтика хлеба в кипятке. Ждем, пока они размякнут. Отжимаем от лишней влаги.




    Прокручиваем хлеб через мясорубку. Таким же образом измельчаем и лук. Добавление лука в котлеты также один из секретов по-настоящему сочных котлет.




    Для того, чтобы при жарке котлеты не развалились, в фарш нужно добавить одно куриное яйцо.






    Далее добавляем соль и пряности. Это могут быть черный и красный перец, паприка, куркума, какие либо универсальные пряности по вкусу. Лучше брать свежемолотые приправы.




    Все тщательно смешиваем.




    Далее формируем котлеты и обволакиваем их в панировочных сухарях.




    Обжариваем на растительном масле с обеих сторон.






    Еще один секрет сочных котлет – это пропаривание с подливкой. Подливку можно сделать всего за минуту. Нужно смешать в миске томатную пасту, кипяток и черный перец по вкусу.




    На уже обжаренные котлеты выливаем полученную подливку и отправляем на самый минимальный огонь на 15 минут с закрытой крышкой. Котлеты пропитаются нежным томатным вкусом.
    Сочные котлеты можно подавать к любому гарниру: картофель, паста, гречка, рис. Гарнир можно полить подливкой.
    Приятного аппетита!

    Вкусными и сочными также получаются

    Котлеты бывают самые различные – и куриные, и рыбные, и свиные, и говяжьи. В этой статье поведаем вам, как приготовить сочные котлеты из говядины.

    Сочные котлеты из говядины – рецепт в духовке

    Ингредиенты:

    • коровье молоко – 150 мл;
    • сырой лук – 180 г;
    • батон или хлеб белый – 170 г;
    • говядина (мякоть) – 650 г;
    • масло рафинированное;
    • яйцо куриное крупного размера – 1 шт.;
    • соль.

    Приготовление

    С батона или хлеба счищаем корочки и мякоть заливаем молоком, а потом отжимаем лишнюю жидкость. Говядину вместе с хлебом перекручиваем на мясорубке. Меленько крошим лук и пассеруем его. А затем кладем его в фарш. Разбиваем туда яйцо, кладем соль, перчим и снова хорошо размешиваем. Формируем небольшие котлетки, отправляем их на противень или в форму и минут через 45 ароматные котлетки будут готовы. Периодически их можно поливать выделяющимся соком.

    Сочные котлеты из фарша говядины

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 0,8 кг;
    • белый хлеб без корочки – 150 г;
    • яйца средней величины – 2 шт.;
    • сырой лук – 180 г;
    • соль;
    • черный молотый перец.

    Приготовление

    Размоченный хлеб и очищенный лук измельчаем блендером. Потом эту массу добавляем в фарш, кладем перец, соль, вбиваем яйца и перемешиваем. Руками, смоченными водой или смазанными маслом, делаем котлетки, кладем их на противень, вливаем 50 мл воды и готовим при умеренной температуре минут 40-50.

    Сочные котлеты из говядины – рецепт

    Ингредиенты:

    Для фарша:

    • фарш из говядины – 600 г;
    • батон – 180 г;
    • лук – 220 г;
    • холодное масло – 30 г;
    • куриное крупное яйцо – 1 шт.;
    • соль;
    • перец черный молотый.

    Для кляра:

    • яйца крупного размера – 2-3 шт.;
    • мука пшеничная.

    Приготовление

    Батон заливаем молоком. Меленько крошим лук. Отжимаем батон, добавляем лук, фарш и тщательно перемешиваем. Добавляем яйцо, кладем перец, соль и снова размешиваем. Масло режем небольшими кусочками. Для кляра взбиваем яйца, слегка солим и перчим. Из фарша делаем котлетки, в центр кладем маленький кусочек масла. Обкатываем заготовки в сухарях или муке, макаем в яичную смесь и отправляем на сковороду с разогретым маслом. Жарим котлетки почти до готовности. Главное, чтобы образовалась корочка с одной и второй стороны. А потом подливаем воду и тушим минут 10.

    Сочные котлеты из говядины и свинины

    Ингредиенты:

    • мякоть нежирной свинины – 400 г;
    • мякоть говядины – 700 г;
    • куриное яйцо крупное – 1 шт.;
    • пшеничный хлеб – 180 г;
    • сливки – 180 мл;
    • лук – 190 г;
    • соль;
    • перец;
    • рафинированное растительное масло.

    Приготовление

    Мясо перекручиваем, для удобства нарезав его предварительно на небольшие кусочки. Точно так же поступаем с хлебом, вымоченном в сливках, и очищенным луком. Вбиваем яйцо, кладем перец, соль и вымешиваем. Лепим котлетки. Панируем их. Отправляем их на сковороду и обжариваем, а затем тушим на малом огне до готовности под крышкой.

    Ингредиенты:

    • коровье молоко – 100 мл;
    • картофель – 100 г;
    • хлеб – 1 ломтик;
    • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
    • лук – 180 г;
    • говядина – 700 г;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • черный молотый перец;
    • масло растительное без запаха;
    • соль.

    Приготовление

    Заливаем молоком хлеб. Затем подготавливаем остальные ингредиенты – мясо моем, чистим картошку, чеснок и лук. Говядину режем кусочками, также немного измельчаем и лук с картошкой. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Потом подсаливаем, перчим, добавляем яйцо и тщательно вымешиваем. Лепим котлетки и жарим, чтобы получилась корочка с двух сторон, а благодаря этому внутри они остались сочными. Потом огонь уменьшаем, вливаем 30-40 мл воды и тушим котлетки еще минут 5.

    Сочные котлеты можно подать к столу с чем угодно – отлично подойдет рассыпчатая , макароны, рис или , а также свежие или консервированные овощи. Приятного всем аппетита!

    Пожалуй, нет более вкусного и легкого по приготовлению блюда, чем котлеты из говяжьего фарша, их можно приготовить на сковороде, в пароварке или в духовке. Некоторые хозяйки предпочитают жарить в панировке, другим же больше нравится мягкий, нежный вкус, поэтому после небольшой обжарки тушат, добавив немного воды. Как приготовить, желающие прочитают ниже.

    Как приготовить котлеты из говяжьего фарша

    Можно сделать котлеты из фарша говядины с румяной корочкой, обжарив быстро, а вот если нужны мягкие, то лучше накрыть сковороду крышкой. Котлетки иногда могут получиться сухими. Основная задача повара – сделать блюдо сочным. С этой целью можно добавить следующие ингредиенты на выбор:

    • картофель;
    • хлеб, замоченный в молоке или воде;
    • свежую зелень;
    • овсяные хлопья.

    Рецептов приготовления котлет большое количество. К самым популярным относятся следующие:

    1. С добавлением моркови.
    2. С сыром.
    3. С овсяными хлопьями.
    4. Нежные котлетки с капустой.
    5. С кабачком.
    6. Жаренные.
    7. На пару.

    Рецепты котлет из говяжьего фарша

    Каждый рецепт котлет из фарша говядины, который будет описан ниже, содержит в себе как общие, схожие ингредиенты, так и отличительные особенности. Жирное мясо лучше разбавлять замоченным в воде, а затем отжатым хлебом, а постное сделает сочным свежая, перекрученная через мясорубку капуста. Любая хозяйка найдет желанный вариант, которым порадует свою семью.

    Домашние котлеты­

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 5.
    • Предназначение: второе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Самое востребованное блюдо русских людей – это вкусные котлеты из говядины, в качестве гарнира лучше подать картофельное пюре или макароны. Большинство хозяек предпочитает блюдо готовить самостоятельно, потому что это не сложно и известно, какие продукты используются, свежие ли они. Если нет времени, то можно купить магазинные, однако они не сравнятся с домашними, классический рецепт представлен ниже.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • белый хлеб – 2-3 куска (далее – к.);
    • молоко – 150 мл;
    • мука – 2-3 ст.л.;
    • соль – 3 щепотки (далее – щ.).

    Способ приготовления:

    1. Хлеб нужно замочить в молоке.
    2. Затем размять хлеб, смешав с молоком до однородной массы.
    3. Репчатый лук перетереть на терке.
    4. Положить к мясу хлеб, лук, разбить яйцо и посолить.
    5. Размешать, слепить комочки для обжарки.
    6. Обвалять в муке, после чего пожарить на сковороде.

    Шницель

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 5.
    • Калорийность блюда: 220000 кал.
    • Предназначение: второе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Из говяжьего фарша можно сделать прекрасный вкусный шницель, который будет мягким и нежным, как котлета. Такое блюдо прекрасно подойдет под картофельное пюре. Им можно украсить праздничный стол или взять его на обед на работу. Примечательно, что даже самые привередливые дети, которые не любят мясо, с удовольствием съедят, даже попросят добавки. Как приготовить, описано ниже.

    Ингредиенты:

    • говядина (желательно шейка) – 500 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика (далее – з.);
    • панировочные сухари – 10 ст.л.;
    • соль – 4-5 щ.;
    • перец – 3 щ.

    Способ приготовления:

    1. Нужно нарезать кусок говядины, почистить морковь и лук.
    2. Прогнать мясо и овощи через мясорубку.
    3. Для связки фарша перекрутить картофелину.
    4. Добавить яйцо, соль и перец, затем хорошо перемешать.
    5. Ненадолго оставить в холодильнике, чтобы говяжий фарш схватился.
    6. Для панировки разбить 2 яйца, к ним добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить.
    7. В другое блюдо высыпать панировочные сухари.
    8. После этого нужно сформировать шницели: как котлеты, только плоские.
    9. Каждую лепешку обмакнуть в яйце и в сухарях.
    10. Жарить по 10-15 минут, огонь должен быть средним.

    Биточки

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 6.
    • Калорийность блюда: 220 Ккал.
    • Предназначение: второе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Еще одно интересное блюдо, в котором применяется фарш для котлет из говядины, – это биточки. На фото они выглядят как аккуратные, ровные, продолговатые котлеты. Их можно выставить на праздничный стол, разложив по краю тарелки с картофелем. Блюдо получится красивым и нарядным, а гости восхитятся, как хозяйка умеет делать ровные сочные котлеты овальной формы.

    Ингредиенты:

    • фарш говяжий – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • панировочные сухари – 3 ч.л.;
    • сметана – 1 ст.л.;
    • соль – 4-5 щ.;
    • перец – 3 щ.;
    • базилик – 4 щ.;
    • паприка – 3 щ.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленный говяжий фарш (для жирности можно разбавить свиным салом) нужно посолить, поперчить, добавить базилик (около чайной ложки).
    2. Лук мелко нарезать и обжарить, пока не станет золотистым по цвету.
    3. Добавить к мясу лук, сырое яйцо и перемешать.
    4. Положить панировочные сухари (можно заменить манной крупой) и опять перемешать.
    5. Двумя ложками нужно сформировать биточки.
    6. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на горячем масле.
    7. Делать соус нужно так: добавить в ложку сметаны немного воды, соли, перца и паприки. Все перемешать до однородной консистенции.
    8. Обжаренные биточки поместить в сотейник, сверху полить соусом.
    9. Для красоты и запаха сверху можно посыпать базиликом. Тушить 20-30 минут на медленном огне под закрытой крышкой.

    Сочные котлеты

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 5.
    • Калорийность блюда: 230000 кал.
    • Предназначение: второе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Основная проблема, которая может возникнуть при приготовлении котлет, – это их излишняя сухость. Чтобы этого избежать, можно делать ассорти из разных сортов мяса, например, лучше использовать свино-говяжий фарш. Есть и специальные рецепты, которые подскажут, как сделать вкусные, сочные котлетки, чтобы на праздничных фото это блюдо занимало главное место.

    Ингредиенты:

    • мясо – 500 г;
    • белый батон – 200 г;
    • молоко – 150 мл;
    • яйцо – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • капуста – 100 г;
    • соль – 5 щ.;
    • перец – 3 щ.;
    • специи – 4-5 щ.

    Способ приготовления:

    1. Мясо прогнать через мясорубку.
    2. Лук измельчить и добавить к мясному фаршу (можно использовать покупной фарш).
    3. Замоченный в молоке батон отжать и смешать его с мясом.
    4. Добавить 1 яйцо, соль, перец и специи.
    5. Все смешать и сильно отбить.
    6. Венчиком взбить куриные яйца, добавив столовую ложку молока (или сливок), слегка посолить и поперчить.
    7. Холодное, твердое масло порезать.
    8. Сформировать из говяжьего фарша лепешку, положить на нее кусочек сливочного масла и сделать котлету. Затем ее нужно посыпать мукой, а потом обвалять в яйце.
    9. Обжарить на сковороде, а потом потушить в кастрюле около 10 минут.

    В духовке

    • Время: 80 минут.
    • Количество порций: 10.
    • Предназначение: второе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Если нужна более полезная пища, без лишнего жира, а говяжьих котлет очень хочется, то можно приготовить их в духовке. Получится более здоровый продукт, но по вкусовым качествам он нисколько не уступит привычному варианту, приготовленному на сковороде. Рецепт котлет из говядины в духовке – отличный вариант, если есть проблемы со здоровьем, и жирное есть нельзя.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 1 кг;
    • хлеб – 2 куска;
    • лук – 2 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль – 5-6 щ.;
    • перец – 4 щ.

    Способ приготовления:

    1. Лук и хлеб порубить в комбайне;
    2. Добавить их к говяжьему фаршу, разбить яйца, посолить и поперчить.
    3. Сформировать говяжьи котлеты, выложить их в форму, добавить немного воды.
    4. Запекать в духовке при температуре 200 градусов, по времени уйдет примерно полчаса.

    Диетические

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 5.
    • Калорийность блюда: 180000 кал.
    • Предназначение: второе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Женщины на диете могут себя не ограничивать в любимом блюде, а лишь приготовить его по-особенному. Мясо не столь вредно для фигуры, как, например, крахмал или мучные изделия. Основное, что должна сделать хозяйка, – это приготовить котлетки не на масле, можно запечь в духовке или зажарить их на сухой сковороде. Чтобы сделать вкус нежным, можно добавить немного куриного филе.

    Ингредиенты:

    • фарш из постной говядины – 700 г;
    • молоко (0,5%) – 100 мл;
    • лук – 200 г;
    • соль – 2-3 щ.;
    • перец – 1-2 щ.

    Способ приготовления:

    1. Лук измельчить в блендере, добавив молоко, затем посолить, поперчить и положить смесь в говяжий фарш.
    2. Тщательно перемешать.
    3. Чтобы котлеты не разваливались, нужно их хорошо отбить.
    4. Сформировать мокрыми руками комочки для обжарки. Выложить их на сковороду без растительного масла, если она это позволяет.
    5. Жарить примерно 10 минут, затем при 160 градусах выпекать в духовке 10 минут.

    Без хлеба

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 8-10.
    • Калорийность блюда: 210000 кал.
    • Предназначение: второе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Хлеб служит связующим компонентом, который также придает котлетам сочности. Но если он отсутствует или просто не хочется добавлять его в продукт, можно перекрутить сырой картофель, вбить яйцо: первый ингредиент добавит сочности, а второй не даст котлетам развалиться. Если сделать панировку, то они получатся крепкими, хрустящими сверху, а внутри – сочными и нежными.

    Ингредиенты:

    • фарш – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • сода – ½ ч.л.;
    • соль – 3 щ.;
    • перец – 2 щ.;
    • мука – 4-5 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Лук порезать и обжарить.
    2. Картошку натереть.
    3. Соединить в говяжьем фарше жареный лук, тертый картофель, яйцо, добавить соль, молотый перец и соду.
    4. Хорошо вымесить и отбить.
    5. Слепить котлеты, обвалять их в муке.
    6. Обжаривать надо быстро на сильном огне.
    7. Переложить почти готовый продукт в форму для запекания и поставить в микроволновку на 5 минут, мощность включить среднюю.

    С овсяными хлопьями

    • Время: 70 минут.
    • Количество порций: 8-10.
    • Калорийность блюда: 200000 кал.
    • Предназначение: второе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Любопытен вариант с использованием овсяных хлопьев. Они сделают котлеты мягкими, сытными и сочными. Важно, что это блюдо в два раза полезнее, чем любой другой вариант. Овсянка – очень питательный злак, который по своим свойствам стоит на втором месте после гречки. Такой вариант будет хорош для детей, поэтому в книге рецептов мамы должно быть такое блюдо с фото.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 1 кг;
    • молоко – ½ ст.;
    • овсяные хлопья – 1 ст.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чесной – 2 з.;
    • соль – 5-6 щ.;
    • перец – 2-3 щ.;
    • панировочные сухари – 5 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Сначала нужно взбить яйца с молоком, этой смесью залить овсянку на 20 минут.
    2. Чеснок и лук нужно измельчить любым способом и добавить к мясному фаршу, все посолить и поперчить.
    3. Когда овсянка подойдет, добавить ее к мясу и перемешать.
    4. Затем формируют котлеты, после нужно обвалять их в сухарях и пожарить на сковороде. Огонь при этом должен быть средним, а крышка закрытой.

    Видео

    Котлеты из говяжьего фарша, как известно, получаются суховатыми и жестковатыми, если к говяжьему мясу не добавить… А добавить можно много чего. Например, картофель (1-2 клубня перемолоть вместе с мясом на мясорубке или, если фарш готовый, мелко натереть). Замоченный в молоке (воде) хлеб . Зелень (подойдет зеленый лук, шпинат, укроп, петрушка, кинза - по отдельности или микс). Еще одна добавка - овсяные хлопья . Нейтральный вкус овсянки оставляет приоритет за мясом, действует мягко и ненавязчиво, но говяжьи котлетки получаются сочными, мягкими и вкусными.

    Ингредиенты

    • фарш говяжий - 1 кг
    • овсяные хлопья «Экстра» - 6 ст. ложек
    • лук - 3
    • яйцо - 2
    • соль, перец, для жарки растительное масло

    Пошаговый рецепт приготовления

    Высыпьте овсяные хлопья в небольшую мисочку, залейте полутора стаканами кипятка и отставьте.

    В готовый говяжий фарш вбейте яйца.

    Лук измельчите. Можно мелко-мелко порезать, натереть или пропустить через мясорубку. Положите его в фарш. Добавьте соль.

    Положите разбухшую овсянку.

    Тщательно вымешайте фарш, попробуйте на соль, при желании добавьте перец и другие специи. Немного отбейте. Сформируйте небольшие котлеты.

    Жарят котлеты из говяжьего фарша, как и все остальные, на разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне. Жарьте на каждой стороне до образования аппетитной румяной корочки.

    Котлеты очень хороши горячими. Подавайте их с овощами или гарниром.

    Овсяные хлопья в этом рецепте используется вместо хлебного мякиша. Вместо яиц можно использовать катофелину, пропущенную через мясорубку, она отлично скрепляет фарш. Иногда можно встретить диетический вариант приготовления котлет из говяжьего фарша и лука (без хлеба и яиц), в этом случае в фарш добавляют немного обезжиренного молока, хотя, на мой вкус, все равно получается жестковато.
    Помимо перечисленного, в состав котлет могут включаться зелень, зеленый лук, шпинат. Очень вкусно получается с добавлением манной крупы.

    Сделать котлеты мягкими и сочными можно, накрыв их крышкой после того, как перевернуть. Жарить под крышкой нужно минут 7. Или же быстро обжаренные котлеты сложить в кастрюлю, налить немного горячей воды и протушить на медленном огне под крышкой. Котлеты пропарятся и будут сочными.

    Кстати, их можно не только жарить, но приготовить в духовке или на пару. Если хотите сделать в духовке, то выложите сформированные котлеты на слегка смазанный маслом противень, накройте его фольгой и запекайте при t 190 С около получаса. Для приготовления на пару, если нет пароварки, сделайте импровизированную из большой кастрюли с водой и дуршлага, который не должен доставать до воды. Выложите по стенкам дуршлага котлеты, а когда вода в кастрюле закипит, вставьте дуршлаг в кастрюлю, накройте крышкой и готовьте минут 10, затем переверните на другую сторону и держите еще столько же.

    Приведу для коллекции еще один рецепт котлет.

    Котлеты из говяжьего фарша с сыром

    Ингредиенты:

    • фарш говяжий 600г
    • лук репчатый 1
    • яйцо 1
    • мякиш пшеничного хлеба 1 кусок
    • молоко 1 стакан
    • сыр типа голландского 120 г
    • сухари панировочные 150г
    • масло для жарки 40г
    • соль, перец по вкусу

    Способ приготовления

    Замочить мякиш в молоке.
    В миске смешать фарш и яйцо, посолить и поперчить по вкусу.
    Натереть на терке сыр, нарезать мелко лук. Отжатый (не обязательно) хлеб, сыр и лук добавить к фаршу с яйцом и перемешать руками до однородности. Обвалять в сухарной панировке и жарить до готовности на разогретой и смазанной маслом сковороде.

    Некоторые хозяйки считают (возможно, справедливо), что нежные котлеты могут получиться только в духовке. Для этого надо обмазать притивень маслом (растительным или сливочным), выложить котлеты из говяжьего фарша в сухарях и поставить противень на среднеюю полку. Выпекать до готовности при температуре 200 градусов, обычно доведение котлеток до золотистой корочки занимает минут 30-40.

    Котлеты на основе говядины всегда получаются в меру жирными, довольно сочными и очень вкусными. Приготовить их можно самыми разными способами, ведь так просто к каждому рецепту подобрать интересные дополнения. К примеру, сыр или много зелени. Стоит попробовать!

    Общие принципы приготовления

    Приготовление котлет практически всегда сводится к одному: все компоненты смешиваются, затем масса делится на одинаковые небольшие части, из которых формируются шарики. Далее они или обжариваются, или запекаются, или готовятся на пару.

    Дополнять фарш можно самыми разными компонентами. Желательно брать в меру влажные ингредиенты, чтобы фарш получился не слишком жидким. Если это произошло, нужно просто добавить немного муки.

    Котлеты из фарша говядины – классический рецепт

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Традиционный вариант приготовления говяжьих котлет. Легкая панировка придает аппетитный вид.

    Как приготовить:


    Совет: вместо муки для панировки можно использовать измельченные сухари.

    Котлеты из говяжьего фарша с сыром и чесноком

    Интересный рецепт с использованием сыра. Получаются очень нежные котлеты. Количество чеснока можно регулировать.

    Сколько по времени – 50 минут.

    Какова калорийность – 208 калорий.

    Как приготовить:

    1. Вмешать в фарш специи.
    2. Кусочки хлеба ненадолго замочить в воде, затем отжать и тоже добавить к мясу.
    3. Освободить лук и чеснок от шелухи, натереть эти компоненты или измельчить их в блендере, добавить к общей массе.
    4. Вбить яйцо и перемешать всю массу.
    5. Из полученной смеси сформировать шарики и немного их приплюснуть, чтобы получились толстые лепешки.
    6. Переложить их на противень, смазанный маслом.
    7. Нарезать кружочками мясистые помидоры, плодоножку не использовать.
    8. Сыр тоже нарезать ломтиками или натереть.
    9. Смазать котлеты небольшим количеством майонеза, сверху положить кружок помидора и небольшой кусочек сыра.
    10. Отправить в духовку и запекать полчаса при средней температуре.

    Совет: натертый сыр можно вмешать прямо в фарш, но тогда помидоры лучше подавать к блюду в свежем виде.

    Котлеты из фарша говядины и картофеля

    Картофель делает мясные шарики более питательными, а также сохраняет светлый цвет.

    Сколько по времени – 1 час.

    Какова калорийность – 219 калорий.

    Как приготовить:

    1. Дважды перемолоть фарш при помощи мясорубки или блендера.
    2. Луковицу без шелухи натереть и вмешать к мясу.
    3. Снять кожуру с картофеля и мелко его натереть. Добавить к фаршу.
    4. Также вбить сюда яйца, влить молоко, добавить специи. Молоко не даст картошке потемнеть.
    5. Мелко порубить зелень и с двумя ложками масла добавить к общей массе. Все тщательно перемешать.
    6. Из массы сформировать аккуратные небольшие котлеты. Положить на ладонь и присыпать сверху панировочными сухарями, затем перевернуть и снова присыпать.
    7. Нагреть масло в сковороде и обжарить в нем котлеты. В самом конце накрыть их крышкой, установить минимальный огонь, готовить еще десять минут.

    Совет: чтобы у котлет появился более свежий привкус, к ним можно вмешать немного измельченного розмарина или тимьяна.

    Приготовление на пару

    Приготовление на пару сохраняет больше полезных веществ каждого продукта, это особенно важно для детей.

    Сколько по времени – 2 часа.

    Какова калорийность – 203 калории.

    Как приготовить:

    1. Порезать мясо на небольшие кусочки, предварительно вымыв его.
    2. Очищенный от шелухи лук нарезать на несколько частей. Вместе с мясом пропустить через мясорубку, можно дважды.
    3. Добавить специи к полученной массе, вбить сюда яйца, всыпать муку и все перемешать.
    4. Накрыть фарш пленкой или полотенцем и убрать в холодильник минимум на час.
    5. Далее достать его, сформировать одинаковые котлеты.
    6. Смазать пароварку небольшим количеством масла.
    7. Переложить сюда котлеты и готовить их около получаса.

    Совет: можно приготовить блюдо и на водяной бане, но тогда может потребоваться немного больше времени.

    Шведский рецепт

    Оригинальные рецепты шведов готовятся все чаще на русских кухнях. Простые ингредиенты и необычные вкусы!

    Сколько по времени – 40 минут.

    Какова калорийность – 115 калорий.

    Как приготовить:

    1. В разных кастрюлях отварить по крупной свекле и картофелине. Затем дать им время остыть и очистить от кожуры. Крупно натереть.
    2. Вмешать корнеплоды к фаршу, вбить сюда яйцо, всыпать приправы. Все перемешать.
    3. Влажными руками из полученной бордовой массы следует слепить 16 одинаковых котлет.
    4. Переложить все на поднос или доску и убрать в холодильник.
    5. Луковицы без шелухи нарезать тонкими кольцами и переложить в сковородку.
    6. Добавить немного масла и обжарить все до золотистости.
    7. Вытащить лук, в том же масле обжарить котлеты со всех сторон.
    8. Далее вернуть их в сковородку, накрыть крышкой и пропарить в течение семи минут на самом маленьком огне.
    9. Разложить котлеты по тарелкам. Сверху выложить обжаренный лук. Рядом нарезать маринованные огурцы. Подавать к столу сразу.

    Совет: жареного лука должно быть действительно много. К нему можно добавить различные приправы во время обжарки для богатого вкуса.

    Рецепт со свино-говяжьим фаршем

    Смешанный фарш хозяйки любят за особую сочность и структуру. Считается, что это идеальное сочетание для котлет.

    Сколько по времени – 1 час.

    Какова калорийность – 228 калорий.

    Как приготовить:

    1. Включить духовку разогреваться на среднем огне.
    2. Снять шелуху с чеснока и лука.
    3. Хлеб замочить в небольшом количестве воды. Корочки предварительно нужно срезать.
    4. Через мясорубку пропустить одновременно лук, мясо, чеснок и хлеб.
    5. Крупно натереть сыр.
    6. Добавить его вместе с яйцом к луково-мясной массе, перемешать.
    7. Далее приправить и отбить фарш о стол несколько раз.
    8. Мокрыми руками сформировать одинаковые котлеты.
    9. Каждую котлету обвалять в небольшом количестве муки.
    10. Смазать маслом форму или сковородку и переложить сюда шарики.
    11. Запекать их двадцать минут, затем перевернуть, влить в сковородку (или форму) указанное количество воды, готовить еще десять минут. Подавать с любым гарниром.

    Совет: если очень нравится сыр, к твердому сорту можно добавить немного тертой моцареллы.

    Вариант котлет на пару из говядины

    Еще один рецепт готовки на пару. Он получается особенно воздушным из-за большого количества молока и хлеба.

    Сколько по времени – 1 час.

    Какова калорийность – 163 калории.

    Как приготовить:

    1. Очищенные от шелухи лук и чеснок перемолоть в блендере в кашицу.
    2. Положить в молоко кусочки хлеба прямо с корочкой. Время от времени их нужно переворачивать, чтобы они равномерно впитывали жидкость.
    3. Далее переложить лишь слегка отжатый хлеб в блендер и тоже перемолоть.
    4. Смешать все эти компоненты и приправить их. Сформировать руками котлеты небольшого размера.
    5. Емкость пароварки смазать небольшим количеством масла, переложить сюда котлеты и готовить их около сорока минут, плотно закрыв крышкой. Затем подавать к столу.

    Совет: чтобы это диетическое блюдо было еще полезнее, в фарш можно замешать много рубленой зелени, в том числе и сушеной.

    Чтобы получить более сочные котлеты, мясо можно не перемалывать в фарш, а просто очень мелко порубить ножом. Структура будет грубее, но лучше сохранит мясной сок. Это касается и лука.

    Для котлет не стоит брать чистое мясо. Нужен кусочек, в котором будет хотя бы небольшая прослойка сала. Жир растопится и не даст мясу высохнуть, иначе шарики получатся очень тугими и будут рассыпаться.

    Лук используется для сочности, но его можно заменить другими продуктами: кабачком, тыквой, морковью и др. Измельчать эти продукты нужно при помощи мясорубки, особенно морковь. К тому же так блюдо приобретает совершенно другой цвет.

    Хлеб желательно брать несвежий. Можно взять вчерашний или вовсе заменить его сухарями. Тогда он после вымачивания равномерно распределится в фарше, а иначе может собраться в один комок.

    Вкуснейшие котлеты из говяжьего фарша готовятся очень быстро, но могут быть дополнением к самым разным гарнирам и салатам. Это питательное и в меру калорийное блюдо любят и взрослые, и дети. А если подавать с белым или красным чесночным соусом, то все будет съедено за один присест!