Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно
Калорийность мороженого в 100 гр. весьма высокая. Содержание жиров и углеводов в некоторых видах данного десерта достигает 22%. Можно ли употреблять мороженое при правильном сбалансированном питании на диете?
Пищевая ценность разных видов десерта
Пищевая ценность мороженого, как и всякого другого продукта, напрямую связана с его составом. Почти на две трети оно состоит из воды.
В этом уникальном продукте есть:
- два десятка жизненно необходимых аминокислот (основа структуры белка);
- 25 наименований жирных кислот;
- набор из двадцати разных витаминов;
- ферменты, помогающие обмену веществ;
- холестерин.
Интересно, что в эскимо присутствует особая аминокислота L- триптофана, которая служит в качестве натурального транквилизатора, улучшающего настроение и борющегося с бессонницей.
Кроме того в прохладном лакомстве есть макро- и микроэлементы, без которых не обойтись. Так, кальций способствует восстановлению костей и хрящей, улучшает свертываемость крови, является профилактическим средством против гипертонии и даже раковых болезней.
В стограммовом брикете популярного в течении многих десятилетий сливочного мороженого содержится:
- 148 мг кальция (в молочном 136 мг);
- 156 мг калия (в молочном 148 мг);
- 50 мг натрия (51 мг в молочном);
- 107 мг фосфора (101 мг в молочном);
- 22 мг магния (17 мг в молочном).
На калорийность мороженого влияют животные жиры и сахар (жиры и углеводы).
Рассматривая состав самых популярных видов мороженого можно заметить следующее. Молочное мороженое включает 2,5–3,5 % жиров и 16 % углеводов. Сливочное мороженое - в три раза больше жиров и 15 % сахара. В пломбире содержание жиров доходит до 15%, а углеводов в нем столько же, как и в других видах десерта.
Таблица состава распространенных видов отечественного мороженого выглядит так:
Сорт / содержание в 100 гр продукта | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) | Калорийность (ккал) |
---|---|---|---|---|
Фруктовый лед | 1,8 | 1,9 | 8,1 | 112 |
Молочное | 3,2 | 3,5 | 21,3 | 126 |
Молочное шоколадное | 4,2 | 3,5 | 23,0 | 138 |
Сливочное | 3,3 | 10,0 | 19,8 | 179 |
Сливочное крем-брюле | 3,5 | 10,0 | 21,6 | 186 |
Пломбир | 3,2 | 15,0 | 20,8 | 227 |
Пломбир шоколадный | 3,6 | 15,0 | 22,3 | 236 |
По таблице видно, что самая высокая калорийность мороженого у пломбира, из-за его большой жирности она вдвое выше, чем у молочного. Этот сытный десерт вполне можно считать самостоятельным блюдом. И заедая им обед или ужин, следует помнить об этом.
Хоть и калорийность молочного мороженого меньше пломбира, но ее все же нельзя считать низкой. Злоупотреблять этим лакомством не стоит.
Калорийность мороженого с добавками
Большая часть мороженого, кроме основных ингредиентов, содержит наполнители. И это совсем не фрукты, которые увеличивают полезность продукта и не влияют на его калорийность. Многие из наполнителей, наоборот, значительно повышают энергетическую ценность лакомства.
К примеру, вафельный стаканчик, который делается из муки, сахара и шоколада, повышает калорийность продукта вдвое. А калораж ста граммов малинового джема составляет почти 150 ккал. Конечно, количество фруктового наполнителя в рожке мороженого меньше ста граммов, но если учесть вафли, то общая цифра будет удручающе высокой. И это при том, что чисто сливочного продукта в нем не так уж и много.
Наличие в мороженом орешков может увеличить его калорийность еще на треть. И вместо допустимых 250 ккал порция такого лакомства будет содержать уже 380 ккал.
- Особое внимание хочется уделить шоколадной крошке. Если бы она делалась из самого полезного и низкокалорийного шоколада, в котором какао-бобы составляют более половины веса, то это был бы относительно низкокалорийный продукт. Но на самом деле в ее составе больше сахара, чем шоколада. В этом случае вафельный стаканчик с пломбиром будет «тянуть» на все 400 ккал.
- Шоколадная или белая глазурь по питательности тоже не отличается от других наполнителей, она поднимает калорийность чистого продукта на 10–20 %. Вместо 227 ккал пломбир, облеченный в темную глазурь, будет «весить» уже более 250 единиц.
- Фруктовые добавки на первый взгляд кажутся безобидными в энергетическом плане. Но они представлены в мороженом в виде цукатов, т. е. засахаренных продуктов. Их присутствие поднимает планку калорийности освежающего десерта на 10 %.
Кончено точная пищевая ценность десерта заливист ещё и от рецептуры приготовления. Количество калорий мороженого из Макдональдс будет отличаться от того же типа в КФС.
Диетологи советуют не увлекаться мороженым с разнообразными добавками, а предпочесть ему чистый продукт. Ведь порция десерта может быть нашпигована очень сытными, не всегда натуральными и полезными ингредиентами.
Как снизить пищевую ценность лакомства?
Даже самая изнурительная диета не пойдет на пользу, если изредка не баловать себя мороженым. По мнению диетологов, при ежедневном включении в рацион порции мороженого ускоряется сжигание жиров. Это происходит из-за того, что углеводы (а их в продукте немало) легко усваиваются и надолго насыщают организм.
Варианты снижения калорийности прохладительного десерта:
- Делая выбор в магазине, нужно обращать внимание на состав и соотношение отдельных компонентов продукта. Предпочтение следует отдавать мороженому меньшей жирности и с минимальным включением добавок «Е».
- Лучше делать из небольшого количества мороженого молочные коктейли, смешивая нежирное молоко и фруктовый сироп. Удовольствия от этого десерта будет не меньше.
- Добавьте в мороженое сезонные ягоды и фрукты: арбуз, сливу, смородину, малину, клубнику яблоки, цитрусовые, киви. Вкус улучшится, а калорийность увеличится ненамного.
- Полезной добавкой к десерту может быть детское фруктовое пюре. Оно содержит только натуральные компоненты, а сахар в него не добавляется.
- Сочетание мороженого и кефира или обезжиренного йогурта без наполнителей - альтернатива магазинному десерту. В этом случае добавок должно быть втрое больше, чем мороженого.
Самый удачный вариант - это приготовить освежающий десерт самостоятельно. Лучше выбрать рецепт из любимых компонентов и подсчитать, на сколько калорий он тянет. Да и в натуральности (а значит, и в пользе) продукта тогда можно не сомневаться.
Польза и вред мороженого при похудении
Мороженое из натурального молока для сброса килограмммов даже полезно. Ведь это источник кальция и белка, без которого в здоровом питании не обойтись. Полезно кушать мороженое еще и потому, что при этом вырабатывается серотонин - гормон счастья.
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.
Синтетические компоненты замедляют усвоение пищи, а натуральные - ускоряют его. Кальций, аминокислоты, ферменты, витамины нормализуют обменные процессы, укрепляют кости, снижают АД. Но быть уверенным в отсутствии в продукте вредных добавок (консервантов, различных заменителей и т. п.) можно лишь в том случае, если готовить его дома.
Однако чрезмерное увлечение лакомством может привести к нежелательным последствиям. Специалисты не рекомендуют злоупотреблять мороженым при сахарном диабете, ишемической болезни, атеросклерозе и кариесе.
Холодная диета
Этим термином диетологи обозначают рацион, в который включено мороженое. И оно является единственным источником жиров. Такую диету соблюдают несколько дней подряд. В этот период нужно много пить (чай без сахара, вода, соки). А пищу заменяет некалорийное мороженое.
Питаются до пяти раз в день, в порции должно быть по 200 ккал. В результате такой диеты ускоряется переваривание пищи, живот уменьшается в объеме, сокращаются запасы жира, выводится излишняя жидкость. За три дня можно избавиться от 2–3 килограммов.
Другой вариант диеты с мороженым:
- Завтрак - до 350 ккал. Мюсли с соком или овсянка на воде, яблоко. Несладкий чай. Мороженое: 100–150 граммов.
- Обед - до 500 ккал: Стакан горохового или фасолевого супа с парой кусочков хлеба. 100 граммов овощного салата с яйцом или кальмарами с ложкой 10 % сметаны. Стакан сока. Мороженое.
- Ужин - до 400 ккал. Стограммовый кусочек вареной рыбы или нежирного мяса и такая же масса гарнира. 100 г овощного салата с половиной ложки постного масла. Мороженое.
Предпочтение лучше отдавать низкокалорийным разновидностям десерта.
Правила употребления десерта для сохранения фигуры
Отказываться от мороженого, если вы к нему не равнодушны, не стоит. Но чтобы не набирать за счет него вес, нужно соблюдать правила здорового питания и разобраться, когда, сколько и как есть прохладительный десерт.
Утром или вечером?
По утрам мороженое не вредит фигуре, т. к. в это время метаболические реакции в организме протекают быстро и вся пища максимально усваивается. Но предпочтительнее все же малокалорийный продукт.
Если есть десерт перед сном, то это приведет к повышению холестерина, накоплению лишнего жира в проблемных местах, сужению сосудов и, вследствие этого, к торможению процессов кровообращения, ощущению тяжести в желудке. Ведь в ночное время он не способен (и не должен) перерабатывать жиры.
Можно ли после тренировки?
По окончании физкультурных, танцевальных и других занятий с повышенной затратой энергии можно съесть пару порций крем-брюле. Но делать это следует не чаще, чем через день. В период сушки тела в бодибилдинге порции можно несколько увеличить. Особенно это касается разгрузочных дней, которые проводят пару раз в месяц.
Сколько и как есть без вреда для фигуры?
Даже здоровый человек должен кушать мороженое не каждый день, хорошо делать это трижды в неделю. Порция лакомства не может заменять какой-то из приемов пищи или дополнять его.
Лучшее время для мороженого - полдник. Тогда это не скажется на пищеварении, а лакомство успеет полностью усвоиться.
Оптимальным вариантом для любителей мороженого, заботящихся о фигуре, является низкокалорийное молочное. Но нежелательно есть также вафельно-шоколадный рожок. Его лучше отдать «врагу». Такое мороженое лучше дополнить ягодным джемом. Эти рекомендации касаются лишь натурального молочного десерта с максимальной жирностью в 3,5 %.
Во время похудения противопоказано мороженое в глазури или с другими наполнителями. Допустимо съесть в неделю только одно эскимо либо брикет типа «сандвич», можно побаловать себя полутора порциями мороженого в стаканчике либо съесть два брикета фруктового без глазури. Мужчины могут позволить себе немного большие порции, чем женщины.
Как лучше есть лакомство?
- Чтобы пища лучше усваивалась (что особенно важно тем, кто худеет), необходимо, чтобы мороженое не было слишком холодным. Особое значение это имеет, если есть его после основных блюд.
- Холодное лакомство вместе со всей находящейся в желудке пищей будет выводиться намного быстрее. Насыщение не наступит, а чувство голода останется. Вскоре потянет сделать перекус, а это приведет к лишнему весу и болезням ЖКТ. Лучше есть мороженое комнатной температуры.
Домашние рецепты низкокалорийного мороженого
Самый полезный десерт - сделанное самостоятельно диетическое мороженое. Особенно он актуален при похудении, а также для беременных и малышей.
Вот несколько простых рецептов такого лакомства.
- Перебить в блендере йогурт с ягодами или банан и творог, затем заморозить. Можно добавить сюда ложку жидкого меда и немного орешков.
- Для 5 порций лакомства необходимо полстакана кефира, полпачки обезжиренного творога, банан, ложка какао, немного чернослива или изюма. Все это измельчается, перемешивается, взбивается в блендере, перекладывается в формочки и замораживается.
- Любые замороженные ягоды без косточек в объеме одной кружки немного оттаивают при комнатной температуре, к ним добавляют пару ложечек сахара и чуть больше этого - молока. Такое лакомство даже не нужно замораживать. Сахар можно заменить медом или вареньем.
- Закипятить 3 стакана молока, взбить в блендере 3 яйца с подсластителем, добавить их к молоку и хорошо нагреть, затем выложить в формочки и заморозить.
- В один пакет вылить сок и герметично закрыть его. Другой пакет наполнить льдом с большим количеством соли. Пакет с соком вложить во второй, пару минут потрясти. Сок загустеет.
- В небольшую емкость с йогуртом насыпать немного фруктов, окунуть палочку и заморозить. Получится самодельное эскимо.
Замечательное домашнее мороженое очень вкусное и полезное. Оно натуральное, а его калорийность не превышает 125 ккал. Это лучшее лакомство для сохранения прекрасной фигуры, ведь от него нельзя поправиться. Выбор разнообразных вариантов такого освежающего десерта безграничен!
Калорийность мороженого - вопрос, волнующий каждого, кто придерживается правильного питания. Не удивительно, ведь любовь к этому лакомству мы испытываем с самого детства, и побороть ее не может ни одна диета.
И все же, существует ли такой освежающий десерт, которым можно было бы разнообразить свой рацион, не боясь набрать лишние килограммы и сантиметры? Давайте вместе с диетологом « » посчитаем калории в разных сортах и постараемся найти ответ на этот вопрос.
Из чего состоит мороженое?
Несмотря на то, что разновидностей холодного десерта сейчас очень и очень много, их состав примерно одинаков. В основном в него входит:
- молоко,
- сливки,
- масло,
- сахар,
- ароматизаторы,
- добавки, необходимые для поддержания консистенции и увеличения срока хранения.
Подобный состав имеет в первую очередь обычный пломбир, но большинство из нас чаще всего отдают предпочтение более необычным и сладким сортам. Их необычный внешний вид достигается за счет красителей и различных вкусных добавок:
- орехов,
- карамели,
- различных видов шоколада,
- джемов,
- печенья и других сладостей.
Соответственно, чем красивее и слаще десерт, тем больше в нем калорий.
Весь ассортимент сортов можно разделить на несколько видов. Давайте остановимся на каждом чуть более подробно.
Калорийность мороженого «Пломбир»
Пломбир является, наверное, самым известным и одновременно простым сортом. Если он приготовлен по , то каждая порция примерно на 20% (или чуть меньше) состоит из молочного жира. Именно благодаря этому и достигается такой мягкий и сливочный вкус.
Виновата высокая жирность и в калорийности пломбира. В 100 граммах содержится почти 230 килокалорий. Прибавьте сюда различные сладкие наполнители и вафельный стаканчик, и вы получите небольшую порцию лакомства, по энергетической ценности практически равную достаточно сытному обеду.
Вторая проблема этого и большинства других сортов в том, что сладкий вкус ему придает обычный белый сахар. Фактически он является углеводами и калориями в чистом виде, из-за которых нашу фигуру и начинает портить вредный жирок.
Сливочное мороженое
Как несложно догадаться, оно делается на сливках. Наиболее простой пример - крем-брюле. Его жирность практически вдвое ниже (около 8-10%), но при этом у сливочного мороженого калорийность на 100 граммов остается примерно такой же высокой и составляет около 170 килокалорий. Конкретно сливочное крем-брюле содержит почти 190 килокалорий.
Молочное мороженое
Существенно менее калорийно по сравнению с двумя предыдущими видами. Энергетическая ценность 100 граммов такого лакомства практически в 2 раза ниже пломбира и составляет чуть более 120 ккал. Да, возможно, оно не такое нежное, как сливочное, но вопрос сохранности фигуры здесь гораздо важнее.
Вообще-то шоколадное мороженое не является отдельным видом, так как может производиться на основе молочного, сливочного и классического пломбира. Шоколадный вкус и цвет ему придает какао, что добавляет около 10 килокалорий к каждым 100 граммам лакомства, что делает шоколадный пломбир едва ли не главным «врагом» для стройной фигуры.
Само собой, десерты с добавлением кусочков шоколада или шоколадного сиропа гораздо более калорийны.
Мороженое на растительном жире
Для людей с непереносимостью лактозы существуют специальные сорта мороженого. В них вместо животных жиров (молоко, масло, сливки) используются растительные аналоги. Так как в десертах, предназначенных для долгого хранения, всегда используются ароматизаторы (например, ваниль), на вкус отсутствие натуральных сливок практически не влияет. Энергетическая ценность при этом получается чуть более низкой - около 190 килокалорий на 100 грамм.
Сорбет - вкусный и полезный аналог
Неужели от мороженого непременно придется отказаться, если придерживаться здорового питания или диеты? Вовсе нет. Для любителей максимально легких и низкокалорийных лакомств давным-давно придуман сорбет - холодный десерт на основе пюре из ягод и фруктов.
В обычных магазинах его можно встретить не очень часто, но можно легко найти своеобразный аналог - фруктовый лед. Разница между этими освежающими сладостями в том, что в обычный фруктовый лед вместе с замороженным соком добавляется много сахара.
Натуральные же сорбеты за счет помешивания во время заморозки имеют более воздушную структуру. Некоторые производители (как и мы в ICECRO) подчеркивают «легкость» такого десерта и используют ингредиенты. Так вместо обычного белого сахара (читайте - огромного количества углеводов), для придания сладкого вкуса применяются природные сахарозаменители. Например, эритрит и экстракт стевии (медовой травы).
Эритрит чуть менее (примерно на 30%) сладкий, чем сахар, но при этом имеет почти нулевые показатели калорийности. В одном грамме эритрита содержится 0,2 ккал, а в аналогичной массе сахара - 3,87 ккал. Стевия слаще сахара почти в 300 раз, при этом один грамм экстракта медовой травы содержит всего 0,18 ккал.
Не стоит забывать и о том, что для приготовления сорбета используются натуральные фрукты, сохраняющие практически все витамины и питательные вещества. А в некоторые виды сорбетов дополнительно добавляются овощные соки или пряности. Хороший пример - . Он не только отлично освежает в летнюю жару (а это основная причина покупки прохладного десерта), но и содержит всего 25 килокалорий.
Подведем черту
Итак, давайте для удобства сгруппируем полученную информацию в таблице. Для сравнения добавим в нее «среднестатистическое» эскимо с шоколадной глазурью и сладкими наполнителями.
Данную таблицу не стоит расценивать как единственно верную, но вполне можно использовать в качестве справочной информации. Все дело в том, что у каждого производителя свой рецепт, от которого напрямую зависит энергетическая ценность готового десерта.
Есть небольшая сложность и с учетом калорийности сорбетов. С одной стороны, даже в натуральные сорбеты может добавляться сахар (что хорошо видно из для домашнего приготовления), с другой - существуют очень и очень легкие десерты, как тот, который мы приводили в качестве примера. Окончательно убедиться в его безвредности для фигуры вам поможет состав, указанный на упаковке.
Как же быть любителям сладкого?
Несмотря на всю пользу сорбетов, иногда так хочется того самого сливочного вкуса и нежного аромата ванили. Как же быть в этом случае? Неужели придется собрать силу воли в кулак и отвернуться от любимой с детства сладости? На самом деле можно воспользоваться небольшими хитростями.
Во-первых, мороженое является лакомством и не входит в ежедневный рацион, а это значит, что сильного вреда оно не принесет. Особенно, если это не карамельное мороженое-рожок, калорийность которого приближается к 300 ккал.
Во-вторых, вместо того, чтобы покупать огромную порцию или сладкое эскимо, возьмите один шарик (50 грамм) обычного пломбира (можно и шоколадного или крем-брюле). Его вполне хватит, чтобы насладиться любимым вкусом, плюс вам не придется есть вафельный стаканчик (не стоит забывать что вафли - это высокоуглеводная выпечка).
В-третьих, если вы занимаетесь спортом, можете присмотреться к специальному . Оно не очень калорийное, да еще и содержит специальный комплекс белка и вспомогательных веществ, необходимых при физических нагрузках. Такой десерт не только не навредит фигуре, но и даже будет полезен при походе в зал. Получается, что на заглавный вопрос можно смело давать положительный ответ. А вот выбор вкуса, который станет для вас «маленькой слабостью», уже целиком и полностью зависит от вас.
Спасибо за ваше мнение!
Как приятно в жаркий день скушать порцию восхитительного мороженого. Если это разовая акция, то ничего страшного с вами не случиться. Но ежедневное употребление этого вкусного продукта может быть опасным для здоровья.
Во-первых - это калорийный продукт. Калорийность пломбира составляет 260 калорий на 100 грамм, у крем-брюле и шоколадного мороженого калорий почти в два раза меньше - около 130 калорий. Но это еще не самое страшное. Хуже всего, что в мороженом много быстрых углеводов и они мгновенно поступают в кровь, повышая уровень глюкозы, а затем, так же легко откладываются в виде жира. Ведь организму просто некуда девать так легко доставшуюся глюкозу. Поэтому, для худеющих этот продукт под запретом.
Ну, и, пожалуй, самый главный недостаток мороженого - это больше содержание в нем растительных жиров. Сейчас очень сложно найти в продаже мороженое без добавления в него пальмового масла или других растительных жиров. А они очень плохо усваиваются нашим организмом и, при ежедневном употреблении, эти вредные вещества будут постепенно накапливаться и приведут к болезням. Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье и желаете похудеть откажитесь от этого продукта.
Таблица калорийности различных сортов мороженого на 100 грамм
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Мороженое крем-брюле |
23.1 |
134 |
||
Мороженое молочное |
21.3 |
126 |
||
Мороженое молочное клубничное |
22.2 |
123 |
||
Мороженое молочное крем-брюле |
23.1 |
134 |
||
Мороженое молочное ореховое |
20.1 |
157 |
||
Мороженое молочное шоколадное |
138 |
|||
Мороженое пломбир |
20.8 |
227 |
||
Мороженое пломбир крем-брюле |
235 |
|||
Мороженое пломбир ореховый |
19.9 |
259 |
||
Мороженое пломбир шоколадный |
22.3 |
236 |
||
Мороженое сливочное |
19.8 |
179 |
||
Мороженое сливочное клубничное |
20.9 |
165 |
||
Мороженое сливочное крем-брюле |
21.6 |
186 |
||
Мороженое сливочное ореховое |
18.6 |
210 |
||
Мороженое сливочное шоколадное |
21.5 |
188 |
||
Мороженое фруктовое |
22.2 |
123 |
||
Мороженое эскимо |
19.6 |
270 |
Ника Сестринская - специально для сайта сайт
Калорийность пломбира на 100 грамм зависит от вида сладкого продукта. Если рассматривать жирный пломбир с долей молочного жира 15 %, то в 100 г такой сладости:
- 228 ккал;
- 3,23 г белка;
- 15 г жира;
- 20,7 г углеводов.
Несмотря на высокую калорийность и большое количество сахара в пломбире, иногда можно побаловать себя таким лакомством. В мороженом содержатся витамины А, В1, В2, Е, РР, бета каротин, минералы калий, кальций, фосфор, магний, натрий.
Калорийность мороженого пломбир в вафельном рожке на 100 грамм 273 ккал. В 100-граммовой порции:
- 4,9 г белка;
- 12,6 г жира;
- 34,7 г углеводов.
Пломбир в рожке относится к классическому мороженому, так как доля молочного жира в нем не превышает 13 %. В то же время диетологи не рекомендуют злоупотреблять таким сладким, при этом кушать его лучше в первой половине дня.
Калорийность мороженого пломбир в стаканчике на 100 грамм
Калорийность мороженого пломбир в стаканчике на 100 грамм 208 ккал. В 100 г сладкого:
- 4,2 г белка;
- 11,5 г жира;
- 21,7 г углеводов.
Калорийность шоколадного пломбира на 100 грамм
Калорийность шоколадного пломбира на 100 грамм 237 ккал. В 100 г мороженого:
- 3,7 г белка;
- 15 г жира;
- 22,2 г углеводов.
Шоколадный пломбир насыщен витаминами А, В, Е, С, РР, минеральными веществами фосфором, калием, кальцием, железом, натрием.
Польза пломбира
Неоспоримая польза пломбира заключается в следующем:
- основным компонентом мороженого является молоко. Благодаря этому ингредиенту пломбир обогащен кальцием, необходимым для здоровья костей, зубов, ногтей и волос;
- пломбир насыщен витаминами Е и А, которые являются сильными антиоксидантами, полезны для здоровья зрения, кожи, способствуют повышению иммунитета;
- содержащиеся в мороженом витамины группы В поддерживают здоровье нервной системы, обеспечивают профилактику стрессов, нормализуют работу органов ЖКТ;
- аминокислоты пломбира способствуют повышению уровня гормона радости серотонина. У человека нормализуется аппетит, улучшается настроение;
- людям с диабетом предлагается диетическое мороженое с соевым молоком и натуральным заменителем сахара;
- если пломбир изготовлен из йогурта, то такая сладость будет полезна для нормализации функций желудка и кишечника.
Вред пломбира
Несмотря на полезность пломбира, не следует забывать про следующий вред такого мороженого:
- некачественное мороженое насыщено вредным пальмовым маслом, которое нарушает работу органов ЖКТ. При попадании таких веществ в организм нарушаются процессы усвоения жиров, повышается уровень холестерина в крови, увеличивается вероятность возникновения атеросклероза;
- ароматизаторы, стабилизирующие вещества мороженого раздражают слизистые желудка;
- мороженое противопоказано при диабете, многих болезнях печени, поджелудочной железы, при холецистите;
- при злоупотреблениях пломбиром растет риск развития кариеса, появляются сколы и трещины на зубной эмали.
Здесь представлена одна из самых полных таблиц калорийности мороженого. Все данные указаны на 100 грамм продукта. Мороженое: пломбир, крем-брюле, молочное, сливочное, шоколадное, ореховое, клубничное, ванильное, эскимо, птичье молоко.
Таблица калорийности мороженого продающегося в России.
Здесь представлена одна из самых полных таблиц калорийности мороженого
Все данные указаны на 100 грамм продукта
Мороженое
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Мороженое Dove Vanilla | ||||
Мороженое Nestle Extreme Пломбир с чёрной смородиной | ||||
Мороженое Nestle Extreme Тропик | ||||
Мороженое Nestle Maxibon с печеньем и орехами | ||||
Мороженое Nestle Maxibon Страчателла | ||||
Мороженое Viva la Crema Грецкий орех | ||||
Мороженое Viva la Crema Лесная ягода | ||||
Мороженое Viva la Crema Персик-маракуйя | ||||
Мороженое Viva la Crema Тартюфо | ||||
Мороженое Viva la Crema Трюфель | ||||
Мороженое Viva la Crema Фисташковое | ||||
Мороженое Viva la Crema Шварцвальдская вишня | ||||
Мороженое Инмарко Золотой стандарт пломбир | ||||
Мороженое Инмарко Торжество пломбир натуральные сливки | ||||
Мороженое Инмарко Торжество Птичье молоко | ||||
Мороженое Инмарко Торжество с клубничным чизкейком | ||||
Мороженое Магнат Брюнетка | ||||
Мороженое Магнат Мадагаскар тёмный шоколад | ||||
Мороженое Магнат пломбир | ||||
Мороженое молочное | ||||
Мороженое молочное клубничное | ||||
Мороженое молочное крем-брюле | ||||
Мороженое молочное ореховое | ||||
Мороженое молочное шоколадное | ||||
Мороженое пломбир | ||||
Мороженое пломбир крем-брюле | ||||
Мороженое пломбир ореховый | ||||
Мороженое пломбир шоколадный | ||||
Мороженое Русский Холодъ Золотой пломбир | ||||
Мороженое Русский Холодъ Юбилейное ванильное | ||||
Мороженое Русский Холодъ Юбилейное эскимо без глазури | ||||
Мороженое сливочное | ||||
Мороженое сливочное клубничное | ||||
Мороженое сливочное крем-брюле | ||||
Мороженое сливочное ореховое | ||||
Мороженое сливочное шоколадное | ||||
Мороженое Талосто Ля Фам крем-брюле | ||||
Мороженое Фифти-фифти Птичье молоко | ||||
Мороженое Экзо Арбуз и дыня | ||||
Мороженое Экзо Черника и ежевика | ||||
Мороженое эскимо |
Как выбрать съедобное?
Старайтесь покупать настоящее мороженое, а не замороженную смесь из консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, наполнителей и ароматизаторов. Чем короче список ингредиентов, тем лучше. Внимательно читайте, что написано на этикетке.
В России сегодня можно производить мороженое, как по ГОСТ Р 52175-2003, так и по ТУ. Оба документа не должны противоречить «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию», который имеет статус федерального закона.
Если мороженое выпускается по ГОСТу, наэтикеткедолжно быть написано «Пломбир», «Сливочное» или «Молочноемороженое», а в его составе не должно быть растительных жиров.
Если по ТУ - возможны варианты: мороженое может быть изготовлено не только из молочного жира (мороженое молочное, сливочное, пломбир), но и с использованием растительных жиров.
Мороженое, в составе которого используется заменитель молочного жира, должно называться «сливочно-растительным» (содержание молочного жира не менее 50%) или «растительно-сливочным» (содержание молочного жира менее от 30% до 50%). И то, и другое должно быть указано на этикетке так, чтобы эту информацию можно было прочесть.
Обращайте внимание на внешний вид упаковки. Она должна быть цельной, а мороженое внутри не должно быть деформированным.Если мороженое деформировано или на нем толстый налет инея- его неоднократно размораживали и замораживали или его срок годности истек. Такое мороженое может вызвать пищевое отравление.Лучше сразуотправить его в мусорную корзину, если нет возможности вернуть продавцу.
Настоящее мороженое тает медленно, с него не отваливается глазурь, на зубах не хрустит лед, а на языке не остается ощущение жирного налета.
Если по цвету мороженое белое - как лист бумаги, его сделали из соевого концентрата.
Натуральное мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах.
Глазурь не отваливается от мороженого. Им положено таять вместе.
Вас должно насторожить, если пищевые добавки на этикетке не «расписаны» по Е-кодам, информация нанесена мелким шрифтом, производитель обозначен лишь какой-то цифрой, размазана дата производства, не указано, какие именно растительные жиры использованы при производстве.
Купить мороженое без стабилизаторовсложно. Но лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, таким как желатин или агар-агар.
Пользуйтесь возможностью выбирать — покупать настоящее мороженое или подделку. Закон на стороне потребителя и воспользоваться им может любой, просто надо внимательно читать, что написано на упаковке.
При частичном использовании или перепечатке материалов с сайта,активная индексируемая ссылка на источник обязательна