• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    В этой статье:

    Одноразовая пластиковая посуда – давно уже не новинка. Это доступный и удобный способ сократить время на уборку и вес багажа на отдыхе или при транспортировке. Несмотря на периодически поднимающийся в прессе шум по поводу вреда пластиковой тары, она пользуется широким и неизменным спросом. Потому что это – комфорт за небольшие деньги, а «опасность» пластика для еды легко нейтрализуется его правильным применением. Этот товар всегда будет иметь своего покупателя. Но будет ли приносить прибыль его производство? Рассмотрим поэтапно.

    Сферы применения и возможного сбыта

    Изделия из пластика, представленные на сегодняшнем рынке одноразовой посуды: тарелки, стаканчики, рюмки, шпажки, мешалки для напитков, ложки, ножи, вилки, лотки и контейнеры для хранения продуктов различных форм и размеров. Изготавливается посуда из простого и вспененного полистирола (для холодных продуктов) или полипропилена (для высоких температур, микроволновых печей).

    Сферы применения пластиковой посуды:

    • точки общепита, работающие по принципам «fast food» (блинные, пиццерии, детские кафе, столовые);
    • предприятия по доставке готовых обедов на дом или в офис;
    • продуктовые магазины;
    • предприятия по производству продуктов питания;
    • торговые точки с товаром на развес (кондитерские изделия, молочная продукция, готовые салаты).

    Огромный сегмент на рынке одноразовой посуды занимают пластиковые стаканчики – они используются практически везде: в офисах, санаториях, детских и спортивных учреждениях (для кулеров, в автоматах по продаже горячих и холодных напитков, в сфере общепита). Разумеется, и уровень конкуренции здесь гораздо выше, чем при изготовлении других изделий пластиковой посуды.

    Чтобы начать производство, следует определиться с номенклатурой товара. Для этого нужно оценить наличие конкурирующих предприятий в регионе, их ассортимент и ценовую политику. Несмотря на большое количество предложений на рынке пластиковых изделий, возможно, достойных конкурентов и не окажется, поскольку огромное количество пластиковой посуды привозится из Китая, а к отечественному производителю, как показывает практика, покупатель более лоялен, даже если цена его изделий выше.

    Организационные вопросы регистрации бизнеса по производству пластиковой посуды

    Выбор организационной формы для юридического оформления бизнеса зависит от размеров планируемой прибыли. Это может быть как ИП (для небольшого предприятия), так и ООО. Последнему, несмотря на большее количество документооборота, гораздо легче договориться о сотрудничестве с крупными предприятиями как при закупке сырьевой базы, так при заключении договоров снабжения готовой продукцией. К юридическому лицу, традиционно, доверия больше. Да и возмещение НДС важно при процедуре оптимизации налогообложения. Поэтому, оптимальная организационная форма для открытия производства – ООО на общей системе налогообложения, с учетом НДС.

    В качестве основного вида деятельности следует указать следующий код: 25.24.2 производство пластмассовой столовой и кухонной посуды и туалетных принадлежностей

    Деятельность по производству пластиковой посуды не лицензируется, но потребуется оформление сертификатов и ТУ на соответствие готовой продукции нормативам СанПиН и требованиям ГОСТов.

    Обратите внимание на следующие нормативные документы:

    • ГОСТ Р 50962-96 – «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия»;
    • ГОСТ 15820-82 — «Полистирол и сополимеры стирола»;
    • ГН 2.3.3.972-00 – взамен СанПиНа №42-123-4240-86 «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения»;
    • СП 2.2.2.1327-03 – «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему месту»;
    • ГН 2.2.4.1313-03 — «ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

    Нюансы выбора производственного помещения

    Если планируется производство полного цикла с работой экструдера, необходимо соблюсти следующие требования:

    • высота помещения не ниже 4,5м;
    • пол – бетон или плитка;
    • стены – на 1,5-2 м от поверхности пола отделаны негорючим материалом;
    • хорошая вентиляция;- возможность подключения к системе водоснабжения;
    • подключение к 3-х фазной электросети.

    Если в качестве сырья будет использоваться готовая пленка (фактически, работа ведется на термопрессе и упаковке), высота потолков допустима более низкой, но не менее 3,5 м.

    По функциональному назначению производственное помещение должно быть разделено на следующие зоны:

    • Цех по производству пластиковой посуды;
    • Административно-бытовое помещение;
    • Склад для хранения сырья;
    • Склад для хранения готовой продукции;
    • Раздевалки для персонала;
    • Санузел.

    Сырье – выбираем качественное

    Технологический процесс производства пластиковой посуды

    В зависимости от вида продукции, существует две технологии производства пластиковой посуды: формовка и литье. Литьевым методом изготавливают толстостенную посуду (столовые приборы, товар премиум-класса: рюмки, фужеры, бокалы по индивидуально изготовленным формам). Процесс литья довольно медленный, себестоимость продукции высокая, поскольку здесь вес определяет качество и прочность готового изделия. Например, вес стандартного стаканчика емкостью 200 мл – 3 г, изготовленного литьевым методом – до 10гр.

    Изготовление посуды формовочным методом более перспективно для массового потребления. Автоматизированная формовочная линия может выпускать до 30 млн. стаканчиков (13-18 млн тарелок) в месяц.

    Рассмотрим поэтапно технологию изготовления пластиковой посуды этим способом:

    1. Сырье в виде остатков полиэстера (вторичная переработка) или готовых гранул подается в экструдер. Если планируется производство цветной посуды – к белым гранулам добавляются цветные.

    2. В экструдере гранулы разогреваются до температуры плавления , расплав постоянно перемешивается с помощью шнекового пресса. Достигнув нужной консистенции, масса проходит через пресс, формируя пластиковое полотно, толщиной около 2 мм. Основное требование – равномерная толщина полученного изделия.

    3. Готовый рулон пленки поступает в термоформовочную машину , где в зависимости от вида продукции, используют пресс-формы различной конфигурации.

    4. Но прежде чем сформировать заготовки для будущей посуды, пленку нужно разогреть. Для этого её направляют через 3-х метровую печь, которая и нагревает материал до пластичного состояния.

    5. В термоформовочной машине полотно плотно засасывает в формы.

    С помощью пресса ряд за рядом выдавливаются готовые изделия (стаканчики, тарелки, упаковки).

    7. Получившиеся обрезки пленки утилизируются для дальнейшего использования. Таким образом, производственный процесс получается безотходным.

    8. Триммер передает продукцию в аппарат, который складывает изделия в стопку и передает на конвейерную ленту.

    9. Лента переносит изделия на упаковку . Либо для дальнейшей модификации (нагрев и прокатка верхнего края стаканчиков, для формирования закругленных ободков; нанесение печатных изображений и логотипов), а затем – на упаковку.

    Составляем бизнес план производства пластиковой посуды

    1. Предприятие ООО «Х» планирует производство следующего товара

    • столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
    • стаканы (ёмкостью 200 мл);
    • тарелки.

    2. Сырье и материалы

    • для изготовления столовых приборов и тарелок – полипропилен;
    • для стаканчиков – полистирол.

    Производимая продукция будет прозрачная (стаканчики) и белого цвета (остальной товар), поскольку цветные добавки содержат вредные для здоровье красители-химикаты. Производство безотходное (остатки пленки переплавляются в экструдере для дальнейшего использования).

    3. Сбыт

    • стационарные точки общепита (50%);
    • население и офисы (20%) — сезонные торговые точки на открытом воздухе (20%);
    • кафе (5%);
    • предприятия по доставке обедов, производство выпечки и кондитерских изделий (8%).

    4. Помещение

    Арендовано производственное помещение – 500 м 2 * 1400 руб/м 2 .Стоимость аренды – 700 000 руб/мес. (8 400 000 руб/год)

    5. Капитальные инвестиции

    А) Технологическое оборудование (в стоимость включена доставка линии в производственный цех, установка, пуско-наладочные работы, обучение персонала):

    • Экструдер – 1 048 950 руб,
    • Термоформовочные машины – 2 штуки * 672 000 руб=1 344 000 руб,
    • Пресс-формы – 5 штук * 241 710=1 208 550 руб,
    • Компрессор – 600 600 руб.

    Б) Дополнительное оборудование:

    • 2 компьютера и офисная техника – 65 100 руб,
    • транспорт (автомобиль «Газель») – 3 * 82 950 = 248 850 руб.

    Итого – 4 516 050 руб.

    6. Расчет производственной мощности

    М = норма выпуска (по тех. данным) * время работы оборудования

    Планируется работа в 2 смены по 8 часов с перерывом на обед (суббота, воскресение, официальные праздники — выходные).

    Прогнозируемое время работы оборудования = (дни календарные – дни выходные – дни праздничные)*кол-во рабочих часов*кол-во смен =249*7*2 = 3486ч/год

    За вычетом 60 ч/год простоя на профилактику и ремонтные работы – 3426 ч/год.
    Производственная мощность = норма производительности * количество работающего оборудования * время работы оборудования

    В соответствии с характеристиками оборудования, произведем расчет производственной мощности для каждого вида продукции:

    М (стаканы) = 20 000 штук * 1 * 3426 ч = 68 520 000 штук/год

    М (тарелок) = 18 000 штук * 1 * 3426ч = 61 668 000 штук/год

    М (ножи) = 21 000 штук * 1 * 3426ч = 71 946 000 штук/год

    М (вилки) = 21 000 штук * 1 * 3426ч = 71 946 000 штук/год

    М (ложки) = 21000 штук * 1* 3426ч = 71 946 000 штук/год

    7. Расчет материальных затрат

    Материальные затраты на производство 1 единицы продукции = количество расходного материала * цену приобретения материала.

    Тарелки (0,005 кг х 61 668 000 штук) х 40 руб = 12 333 600 руб.

    Стаканчики (0,004 кг х 68520000 штук) х 36 руб = 9 866 880 руб.

    Столовые приборы — (0,002 кг х 71946000 штук х 3) х 40 руб = 17 267 040 руб.

    Другие материальные затраты (упаковка, топливо и т. д.) – 9 866 880 руб.

    Итого материальных затрат – 49 334 400 руб/год.

    8. Персонал и ФОТ

    Численность и общий фонд заработной платы за год (с учетом отпускных и премиальных в сезон) для обеспечения 2-х сменной работы предприятия:

    • Директор – 435 600 руб,
    • Бухгалтер – 382 800 руб,
    • Технологи (2*211 200 руб) – 422 400 руб,
    • Наладчики оборудования (2*204 600 руб)- 409 200 руб,
    • Рабочие (20*198 000) – 3 960 000 руб,
    • Грузчики (4*184 800) – 739 200 руб,
    • Шоферы (4*171600) – 686 400 руб,
    • Уборщицы (2*165 000) – 330 000 руб.

    Итого общий фонд заработной платы – 7 365 600 руб/год

    Налоги по зарплате (ЕСН) составят 1 915 056 руб/год

    Во время высокого сезона (апрель-сентябрь) планируется создание дополнительных мест и гибкий график работы для разнорабочих (студентов).

    9. Расчет себестоимости продукции

    Себестоимость единицы продукции рассчитывается как сумма материальных затрат, затрат на зарплату и социальные нужды (ЕСН), амортизации и прочих затрат (аренда+реклама).

    Тарелки – 14 309 976 (материальные затраты) + 1 473 120 (з/п) + 383 011,2 (ЕСН) + 1 578 821(амортизация) + 1 741 000 (аренда+реклама) = 19 485 928,20 руб

    Себестоимость 1 тарелки — 19 485 928,20 руб/ 61668000 штук = 0,32 руб

    По аналогии рассчитываем себестоимость остальных изделий:

    • стаканчики – 0,25 руб/штуку,
    • столовые приборы – 0,18 руб/штуку

    10. Определение продажной оптовой цены

    Цена единицы изделия = Себестоимость 1 штуки + Норма прибыли (по нормативам – 25%)

    Рассчитываем минимальный порог продажной цены для опта:

    • тарелок – 0,32 + (0,32*25%) = 0,40 руб.
    • стаканов – 0,25 + (0,25*25%) = 0,31 руб.
    • столовых приборов – 0,18 + (0,18*25%) = 0,23 руб.

    11. Расчет производственной программы

    Выручка от реализации = кол-во штук продукции/год * цену за штуку

    Стаканы – 68 520 000 штук/год*0,31 руб = 21 241 200 руб/год

    Тарелки — 61 668 000 штук/год*0,40 руб = 24 667 200 руб/год

    Ножи — 71 946 000 штук/год * 0,23 руб = 16 547 580 руб/год

    Вилки — 71 946 000 штук/год*0,23 руб = 16 547 580 руб/год

    Ложки — 71 946 000 штук/год*0,23 руб = 16 547 580 руб/год

    Итого выручка за год: 95 551 140 руб/год.

    12. Расчет балансовой и чистой прибыли

    На основании расчетных данных составляем финансовый план производства пластиковой посуды в стоимостном выражении:

    • Выручка от реализации – 95 551 140 руб/год,
    • Себестоимость посуды – 75 217 160 руб/год,
    • Прибыль от продаж (балансовая) – 20 333 980 руб/год, (Выручка — Себестоимость)
    • Налог на прибыль (20%) – 4 066 796 руб/год,Чистая прибыль = Прибыль балансовая – Налог на прибыль = 16 267 184 руб/год.

    13. Расчет рентабельности

    Рентабельность продукции рассчитывается по формуле: Р = (Прибыль балансовая: Себестоимость) х 100%Р = 20 333 980: 75 217 160 * 100% = 27%

    Вывод: бизнес по производству пластиковой посуды выгоден при больших масштабах сбыта. При условии расчетной загрузки производственных мощностей, первоначальные инвестиции в бизнес-проект могут окупиться в течение 2-3 месяцев.


    В этой статье:

    Производство пластиковой одноразовой посуды может стать выгодной инвестицией при выполнении двух непременных условий: наличия достаточно серьезного первоначального капитала и досконального изучения ситуации на рынке.

    Одноразовые товары прочно вошли в наш обиход. И спрос на посуду из пластика отличается стабильным приростом за последние 15 лет. Что же подкупает потребителя?

    Три кита популярности одноразовой посуды:

    • легкость материала,
    • практичность в использовании (эта посуда не бьется),
    • комфорт для отдыха (никакого мытья – собрал и выбросил).

    В последнее время потребитель стал выделять ещё и эстетический фактор – пластиковая посуда становится не только средством для обеспечения комфорта, она создает атмосферу отдыха и праздника.

    Кто есть кто? Основные игроки на рынке пластиковой посуды

    Несмотря на то, что объемам российского производства одноразовой посуды ещё далеко до европейского, изделия иностранного производства не играют ведущей роли на рынке пластиковой посуды. На их долю приходится всего 15% продукции.

    Ещё в 1998 г для защиты отечественного производства были приняты пошлины на ввоз данной категории иностранных товаров — около 70% от стоимости партии сводят к минимуму интересы зарубежных импортеров. Собственно, 1998 г можно считать начальным в развитии отечественного рынка пластиковой посуды.

    Основные поставщики импортных изделий из пластика – Китай (36% импорта), Португалия и Польша (по 7%). Лидеры — компания «Tupperware», «Huhtamaki», IKEA. На отечественном рынке можно выделить около 100 предприятий , занимающихся производством пластиковой посуды. Крупнейшие участники: «Артпласт», «Стиролпласт», «Huhtamaki С.Н.Г.», «Росси», «Центрпак».

    Помимо внутреннего потребления, российская продукция пользуется спросом и у ближайших соседей. На Украину и Казахстан приходится около 71% всего экспорта.

    Существенную конкуренцию пластиковой посуде составляет бумажная (ламинированный картон). На европейском рынке на долю последней уже приходится более 41%, и эта цифра неуклонно растет. Причина – легкость утилизации бумаги, которая компенсирует более высокую стоимость сырья . На отечественном рынке посуда из полимеров уступает свои позиции гораздо медленнее – на долю бумажной продукции приходится не более 20%.

    Особенности рынка сбыта

    Основных потребителей одноразовой посуды можно разделить на три сегмента: общепит, выездное обслуживание (кейтеринг), продажа в розницу населению.

    Проще всего сотрудничать с супермаркетами – покупатель знает, что такое пластиковая посуда и для чего она нужна, поэтому особой рекламы не требуется, достаточно конкурентоспособной цены и удачного месторасположения продукции на товарных полках. Как показывает практика, в сетевой рознице приоритетные места отводятся производителям среднего и высокого ценового сегмента, с ярким дизайном, оригинальной упаковкой, предлагающим не отдельные позиции товара, а различные комплектации наборов одноразовой посуды.

    Наиболее выгодно – сотрудничество на постоянной основе с предприятиями кейтеринга. Сегмент выездного обслуживания различных мероприятий — одно из самых перспективных направлений сбыта в крупных городах на сегодняшний день. По оценкам аналитиков, он освоен всего на 30% от возможной емкости, имея темп прироста до 15% годовых.

    Услуги кейтеринга имеют выраженную сезонность:

    • середина декабря – начало февраля – популярны праздничные и новогодние вечеринки;
    • май-октябрь – выездные фуршеты, пикники, организация свадеб;
    • февраль-май – время корпоративных банкетов;
    • сентябрь-ноябрь – мероприятия в стиле «тимбилдинг» для укрепления командного духа коллектива.

    Поэтому производственному предприятию, планирующему развиваться за счет рынка кейтеринга, необходима гибкость и довольно большой ассортиментный ряд продукции, чтобы вовремя подстраивать предложение под спрос.

    Следует обратить внимание на ещё один важный нюанс: сегодня потребитель рассматривает одноразовую посуду не только с практичной стороны, а и как аксессуар к праздничному столу. Шпажки с набалдашниками необычных форм (сердечки, скрипичные ключи, бусинки), фигурные трубочки, тарелки, фужеры и стаканы с героями мультфильмов, растительными мотивами, цветами, шарами и другим праздничным антуражем – такая посуда помогает с легкостью декорировать любое событие в стиле, соответствующем тематике. Новые тенденции – изготовление оригинальной посуды по индивидуальным формам и нанесение различных изображений на готовые изделия.

    Работа с предприятиями общепита привлекает постоянным спросом и объемами. Эта сфера сбыта стабильна, и не имеет выраженной сезонности. Спрос может увеличиваться на теплый период года за счет выездной и лоточной торговли. Активными покупателями являются авиакомпании (темп среднегодового прироста продаж посуды для бортового питания около 10%).

    Лидеры продаж по товарной номенклатуре – стаканы, столовые приборы, тарелки, пищевые контейнеры, чашки для горячих напитков. Динамику продаж по ассортиментным позициям можно представить так:

    • стаканы (полистирол, 200 мл) – апрель-сентябрь;
    • стаканы (полистирол, 500 мл) – май-август;
    • чашки для горячих напитков (включая стаканы из полипропилена) – сентябрь-апрель;
    • пищевые контейнеры и упаковки – не подвержены сезонным перепадам, спрос на них одинаково стабилен;
    • тарелки – актуальны преимущественно в летние месяцы, поэтому производители этой продукции должны обязательно продумать альтернативу (например, выпускать наборы, чашки или стаканы для вендинга остальные 9 месяцев в году).

    Стоимость входа на рынок производства пластиковой посуды

    Действующие участники рынка оценивают первоначальный капитал, необходимый для входа в бизнес, в 500 тыс. $. Самый экономный вариант капитальных инвестиций обойдется в 100 тыс. $ - это покупка китайского б\у оборудования (экструдер + 2 термоформовочных машины). При бесперебойной работе цеха, такое производство способно дать прибыль в 15-20 тыс. $ (это если заниматься только производством стаканчиков, как самого востребованного товара из ассортиментного ряда). Разумеется, на быструю окупаемость можно рассчитывать только при наличии широкого канала сбыта.

    Но, во-первых, производители советуют искать «золотую середину», не экономя на оборудовании, поскольку поломки, неизбежные для подержанных механизмов, наверняка станут причинами регулярных остановок на ремонт. При выборе производственной линии рекомендуется обратить внимание не только на страну-изготовителя, а и на наличие сервисных центров в регионе, возможность профилактики, быстрого реагирования в случае поломок и доступность комплектующих деталей.

    Во-вторых, покупка основных средств – это только вершина айсберга. На развитие инфраструктуры необходима сумма не меньшая, чем на приобретение оборудования. Это и закупка сырьевой базы, и зарплата персонала, и покупка/аренда производственного цеха, а ещё и ремонт потребуется…

    «Подстраховать» предприятие на первоначальном этапе развития сможет резервный капитал. Именно поэтому порог успешного входа на рынок пластиковой посуды составляет не менее 500 тыс. $.

    Динамика, перспективы развития рынка

    С 2000 г отечественный рынок пластиковой посуды начал активно развиваться. Ежегодный прирос на начальном этапе составлял до 25% в стоимостном выражении и сохранял высокий темп вплоть до 2007г (15-17%). Рынок успешно пережил кризисные года, снизив темп, но сохранив прирост, в отличие от других отраслей (до 5%). Причиной стабильности называют увеличение спроса на продукцию общепита низкого ценового сегмента, который активно закупал большие партии товара.

    Коротко о главном:

    • Российский рынок пластиковой посуды, несмотря на большое количество товара на полках супермаркетов, освоен всего на 35%.
    • Относительно невысокий темп развития отрасти (10-15%)компенсируется длительностью – отечественный рынок пластиковой посуды по сравнению с европейскими странами и США демонстрирует уровень потребления в 10 раз ниже.
    • За последние 2-3 года отмечается увеличение сегмента бумажных изделий на рынке одноразовой посуды из-за экологичности и легкости в утилизации.
    • Спрос на пластиковую посуду имеет выраженную сезонность, поэтому чтобы избежать простоев оборудования в осенне-зимнее время, следует разрабатывать различные направления сбыта (оптово-розничные сети, общепит, предприятия кейтеринга).
    • Потребители отдают предпочтение не только качественному товару – все большую роль играет оформление и оригинальность дизайна посуды (возможность выбрать наборы в одной цветовой гамме, тематические изображения к различным праздникам и т.д.).
    • Порог входа достаточно высок. И попытки снизить стоимость капитальных затрат на покупке б/у оборудования на практике не оправдывают ожиданий – большой износ и регулярные поломки приводят к убыткам, возникающим во время простоев оборудования и нарушения сроков поставки. Кроме того, есть проблема с модернизацией – для автоматов со сроком эксплуатации более 10 лет достаточно сложно найти подходящие комплектующие.
    Пользоваться одноразовой посудой человек начал достаточно давно. Однако массовое производство посуды на один раз появилось после изобретения соответствующего оборудования и материалов. Сегодня рынок одноразовой посуды в России выглядит достаточно стабильным. После экономического спада 2009 года спрос и предложение стабилизировались. Конечно, ежегодного роста в 25%, как в начале двухтысячных, уже нет, но тем не менее обороты сохраняются высокими и рост составлял 10-15%. Главным фактором, влияющим на рынок одноразовой посуды, является внутреннее производство. Уже после введения высоких торговых пошлин (составляющих около 50% от стоимости продукции) отечественный рынок стал подниматься, словно на дрожжах. В настоящий момент на рынке действует около 100 производителей, из которых крупных, правда, менее десятка, уровень роста – не превышает 12% в год. Пожалуй, в последние три года он составляет около 8-10% (некоторые источники говорят о 6-7%). Одной из самых известных компаний, производящих одноразовую посуду на территории России, считается Huhtamaki (транснациональная компания с подразделениями в Финляндии, Польше, Италии, Германии, Великобритании). Ее клиентами являются McDonald’s, Pepsi и Nestle и др.

    Доля импорта одноразовой посуды в нашей стране невелика. Основными импортерами помимо Huhtamaki (доля – 18%) являются Dopla S.P.A (Польша) и RPC Tedeco-Gizeh Kft (Венгрия, Польша) – их доли составляют соответственно 15,4 и 12,1% импорта.
    Основными материалами для одноразовой посуды являются пластики (полимерные материалы) и бумага. Соотношение 88-89 к 11-12% соответственно (диаграмма 1). Более 40% всей одноразовой посуды приходится на стаканчики. На тарелки приходится около 30%, на столовые приборы – примерно 22% (диаграмма 2).

    За последние 3-5 лет существенно возросла доля одноразовой посуды из пластика премиум класса. Это оригинальные фужеры, кофейные чашки и иная посуда, отличающаяся изысканным дизайном. Если в конце 2009 года доля такой посуды в общем объеме рынка составляла не более 3%, то к 2015 году специалисты отмечают ее увеличение до 5-7% (по разным оценкам).
    Транспортировка готовой одноразовой посуды нерентабельна, поэтому более половины продаж, приходящихся еще 5-7 лет назад на Москву, сокращены; рынок довольно высокими темпами развивается в регионах. Однако рост тарифов на энергоносители в последние годы явился сдерживающим фактором.

    Поддержание спроса происходит главным образом за счет новых видов изделий, к которым можно отнести: трубочки для коктейлей и сока из жесткого пластика самых разнообразных цветов и форм, скатерти, оригинальные дизайны привычной посуды, посуду с изображениями героев сказок и мультфильмов (популярна среди детей), а также посуду с разнообразными надписями.

    Эксперты отмечают, что для каждого вида посуды существует свой период наиболее активных продаж. Например, стаканы из полистирола емкостью 200 мл активно продаются с апреля по сентябрь, стаканы объемом 500 мл – с мая по июль. Чашка кофейная и стаканы из полипропилена пользуются спросом в холодное время

    Один из самых известных производителей биоразлагаемой посуды – компания Wasara (Япония). Среди лидеров, предлагающих биоразлагаемую посуду в России, хорошо известна компания Geovita (г. Санкт-Петербург). В ее арсенале одноразовая и многоразовая продукция (в том числе и посуда) из сырья растительного происхождения: пшеничной соломы, бамбукового волокна, сахарного тростника, пальмовых листьев. Сегодня такую продукцию можно приобрести в сетях: «Азбука вкуса», «Перекресток», «Глобус Гурмэ», Fix Price и др. Из такого же сырья упаковку и посуду предлагает компания Picneco (Московская область) и Ecovilka (Россия). Производителей пластиковой одноразовой посуды достаточно много, например «Интропластик» (г. Орел), «Атлас» (г. Нижний Новгород), «Алькор» (г. Магнитогорск). Продавцов еще больше, например, ООО «Пласт Микс», ООО «Триал Маркет», ООО «Пакстар сервис», ООО «Дезснаб-Трейд» и др.
    Стоимость бизнеса по производству одноразовой посуды из пластика
    Считается, что выход на рынок новому производителю одноразовой пластиковой посуды обойдется минимум в $500 тыс. Но на деле это всего лишь цена нового высококачественного экструдера, сделанного в Западной Европе. Если же довольствоваться недорогим подержанным оборудованием, расходы на него составят $80-120 тыс. Плюс к нему необходимо приобрести термоформовочные машины (две, а лучше три) – каждая по $30-40 тыс.
    Итак, самый дешевый вариант обойдется от $160 тыс. до 180 тыс. Но в этом случае придется постоянно нести ощутимые расходы на наладку и ремонт оборудования. Это еще не все. Теоретически экструдер и две термоформовочные машины должны выдавать около 8 млн стаканчиков в месяц. Этого достаточно для города с населением 2-3 млн человек и получения дохода около $15 тыс. Но это только теоретически. На деле расходы значительно выше, а доход ниже. Кроме того, необходимо вложиться в инфраструктуру и иметь финансовую подушку на случай, если что-то пойдет не так. Обычно эти расходы оцениваются не менее стоимости приобретаемого оборудования, то есть от $200 тыс. до 500 тыс.


    У производителей тарелок большие проблемы по их реализации девять месяцев в году (кроме лета), поэтому производители обычно также выпускают пищевые контейнеры, кофейные чашки или стаканы из полипропилена.
    Одноразовую посуду активно потребляют:
    стационарные точки общепита –42%, население при выездах на пикники – 25%, открытые кафетерии – 20%, кейтеринговые фирмы (доставка обедов) – 5%, рестораны, кафе – 5%, венддинговые компании и производители салатов, производители выпечки – 3% (диаграмма 3). Специалисты предполагают, что доля потребления одноразовой посуды кейтеринговыми компаниями увеличится, поскольку сегмент кейтеринга освоен не более чем на треть от своих потенциальных возможностей.
    При этом темпы роста составляют около 15-20% в год (кейтеринг востребован в любой сезон: с января до марта популярны вечеринки, праздничные ужины и иные мероприятия; с марта по конец мая – период массовых мероприятий корпоративного характера; в летние месяцы к этому можно добавить свадьбы, пикники, отдых на природе; осенние месяцы – не самый активный период, в основном заполнен массовыми мероприятиями, организуемыми крупными компаниями, например однодневными походами, спортивными состязаниями, экскурсиями и пр.). Самый высокий спрос для кейтеринговых компаний наступает в декабре, ближе к новогодним праздникам – это, как говорится, классика.
    Итак, мы видим довольно успешное развитие рынка, где практически все традиции и новые дизайны – в руках производителей посуды из пластика. Сегодня, при всех недостатках такой посуды, найти альтернативное решение очень непросто. Однако мир не стоит на месте и все чаще мы узнаем о распространении посуды, которая считается безопасной с экологической точки зрения и не вызывает затруднения с утилизацией (чего, к сожалению, нельзя сказать о пластике).
    Широкое заполнение природной среды отходами полимерной продукции, сохраняющимися столетиями, привело к развитию научных направлений, перед которыми поставлена задача создания альтернативы пластиковой утвари. В первую очередь речь идет о продукции, рассчитанной на сегмент фастфуда и заведений общественного питания (кафе, бистро и пр.). Именно эта сфера стоит в числе лидеров по потреблению пищевых пластиков.


    Ряд компаний-производителей обратились к бумаге. В этом сегменте лидером производства стала компания Huhtamaki (в России – ООО «Хухтамаки С.Н.Г.», расположено в Московской области). Но, учитывая стоимость древесины, восстановление которой на планете происходит крайне небыстро, цена на бумажную посуду не устраивала большинство закупщиков. В итоге по объемам закупок продолжила лидировать посуда из полистирола. К сожалению, помимо небезвредного производства и проблем с утилизацией, она не рассчитана на горячую пищу, а также алкогольную продукцию и не может долгое время контактировать с блюдами, содержащими пищевые кислоты.
    Во всех перечисленных случаях такая посуда выделяет во внешнюю среду ядовитые вещества, которые имеют свойство накапливаться в организме, а позже приводят к смертельному финалу. Сегодня набирает обороты так называемая биоразлагаемая посуда. Сырьем для такой посуды выступают измельченные растительные волокна, например бамбука, пробки, древесины, листьев пальмы и пр., а в качестве связующего вещества – крахмал, например кукурузный. После формования и высыхания такой посуды получаются изделия достаточной жесткости, которые в течение длительного периода служат верой и правдой, а придя в негодность могут благополучно (без остатков и вредных выделений) разложиться в природной среде.

    ПРАВДА ОБ АББРЕВИАТУРЕ ПЛАСТИКОВ

    В 1988 году Обществом пластмассовой промышленности была разработана система маркировки для всех видов пластика. Она состоит из трех стрелок в форме треугольника, внутри которого находится цифра, обозначающая тип пластика. Если на бутылочке в треугольнике стоит цифра 1, а под ним написано PET, это значит, что она сделана из полиэтилентерефталата.
    Это сырье признано опасным для пищевого использования. К одноразовым пластиковым стаканчикам нужно относиться очень осторожно. Если на них нанесены латинские буквы PS – значит, сосуд сделан из полистирола. Холодные напитки из него пить можно, а вот горячий чай или кофе (с температурой +70 оС и выше) не стоит. Тот же эффект, если в полистироловую осудину налить горячительный напиток, например водку.
    Накопившийся в организме стирол стимулирует развитие цирроза печени. Полистирол используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой пленки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее. Материал является потенциально опасным, особенно в случае горения, поскольку содержит стирол.
    Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Она выдерживает температуру до +100 оС. Официально полистирол считается безопасным для пищевого использования. Но пить из «полистирола » медики опять же не рекомендуют – можно нарушить работу почек и даже ослепнуть, чему поспособствует выделяющийся из стаканчика фенол. Используется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок.
    Если маркировка на пластике отсутствует, отличить PS от PP можно на ощупь: полистрол хрустит и ломается, а полипропилен мнется.
    PETE или PET – полиэтилентерефталат. Обычно используется для бутылок минеральной воды, безалкогольных напитков и фруктовых соков, упаковок, блистеров, обивки. Такие пластики являются потенциально опасными для пищевого использования.
    PEHD или HDPE – полиэтилен высокой плотности. Некоторые бутылки, фляги, а также, в более общем плане, полужесткая упаковка. Считаются безопасными для пищевого использования.
    ПВХ или PVC – поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасным для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.
    LDPE и PEBD – полиэтилен низкой плотности. Брезенты, мусорные мешки, пакеты, пленки и гибкие емкости. Считается безопасным для пищевого использования.
    OTHER или О – прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы. Поликарбонат не является токсичным для окружающей среды.

    Отличительные черты российского рынка одноразовой посуды

    - Отечественный рынок пластиковой посуды, включая одноразовую, несмотря на большое количество товара на полках супермаркетов, освоен не более чем на 40-45%. - За последние 2-3 года отмечается увеличение сегмента бумажных изделий на рынке одноразовой посуды из-за их экологичности и легкости в утилизации.
    - Спрос на пластиковую, и в том числе одноразовую, посуду имеет выраженную сезонность, поэтому, чтобы избежать простоев оборудования в осенне-зимнее время, следует разрабатывать различные направления сбыта (оптово-розничные сети, общепит, предприятия кейтеринга).
    - При выборе одноразовой посуды потребители отдают предпочтение оригинальному дизайну (возможности выбрать наборы в одной цветовой гамме, тематические изображения к различным праздникам и т.д.).
    - Порог входа для производителя достаточно высок. Оборудование, бывшее в употреблении, не оправдывает вложений, поскольку постоянные поломки ведут к убыткам и потере времени, что сказывается на сроках поставки... Модернизировать старое оборудование трудно в силу нехватки комплектующих.

    Биоразлагаемая одноразовая посуда подходит как для холодных продуктов и напитков, так и для горячих. Она не бьется, не обжигает руки и исключает повторное применение. Для изготовления одноразовой экопосуды используют только природные растительные материалы. Крупные мировые компании быстрого питания полностью отказались от одноразовой пластиковой посуды и перешли исключительно на бумажную и биоразлагаемую посуду. Биопосуда отличается от пластиковой не только отсутствием вредного воздействия на организм человека, но и своим более эстетичным видом. Она приятна на ощупь, жестче и в отличие от пластика не так быстро ломается, при использовании горячей пищи не так быстро нагревается, а значит, не обжигает руки.

    Недостатком такой посуды пока является высокая стоимость ее изготовления, что сказывается в первую очередь на цене для конечного потребителя. Надо отметить, что сегодня посуда из биоразлагаемого сырья может не только использоваться для разовых целей, но и иметь многоразовое применение. Например, компания Drivix предлагает как раз экологически безопасную биоразлагаемую посуду для многоразового использования из бамбука.
    Отличие многоразовой биоразлагаемой посуды от одноразовой состоит в технологии изготовления и различных добавках. Одноразовая посуда из восстанавливаемого природного сырья изготавливается по упрощенной схеме без добавления ряда компонентов. Это приводит к снижению цены.

    Рассматривая виды одноразовой посуды, представленные сегодня на рынке, стоит отметить, что любая посуда служит своим целям и требует правильных условий производства, хранения, использования и утилизации. Несоблюдение требований приводит к крайне неблагоприятным последствиям, отражающимся на экологии и кошельке как производителя, так и конечного потребителя.

    Перспективы у рынка огромны, тем более в связи с открытием нового направления, представленного биоразлагаемой продукцией из восстанавливаемого природного сырья! Спрос на посуду может быть выше при соблюдении следующих условий:
    - общего роста общей культуры потребителей (в связи с этим производители могут напоминать о правильной утилизации прямым заметным текстом на упаковке или самой посуде);
    - создания новых посудных изделий, чье применение слабо зависит от сезонных колебаний и позволяет с комфортом использовать такую посуду в домашних условиях.



    Производителям одноразовой посуды в периоды спада покупательского спроса необходимо применять имеющееся оборудование для изготовления иной популярной продукции. Подобными способами пользуются многие компании- производители, чей ассортимент ориентирован на разные рыночные сегменты одновременно.

    О производстве пластиковой посуды

    Все технологии производства одноразовой посуды из пластика можно свести к двум основным методам:
    формовочному (изделия класса масс-маркет);
    литьевому (премиумкласс).
    Сырьем для изготовления является полиэстер, полипропилен или полистирол. В некоторых случаях используют исключительно первичное сырье в виде гранул, в других – исключительно вторичное в виде переработанного порошка. Но наиболее распространено «безотходное» производство, состоящее из 70% первичного и 30% вторичного сырья.

    Технология формовки

    При производстве формовочным путем материал проходит несколько этапов – от катышков или крошки до знакомых нам изделий: стаканчиков, тарелок. Изначально сырье помещают в экструдер, где оно при разогреве и перемешивании обретает жидкую вязкую консистенцию, которая затем поступает в плоскую щель аппарата и выдавливается в виде полотна (именно поэтому экструдер еще называют плоскощелевым).
    Под прессом полотно обретает равномерную толщину (около 2 мм), определенную ширину, а затем полипропиленовая лента наматывается на вал в виде рулона. После этого бобина проходит предварительный разогрев в печи, разматывается, помещаясь в специальные пресс-формы. Формовка посуды зависит от формы пресса, где пленка застывает, приобретая знакомый вид.
    Под напором воздушной струи остывшая заготовка выдувается из формы и поступает в выруб ной пресс, где изделия очищаются от лишних элементов. Отходы (из расчета на 1 т материала 48% изделий и 52% «просечки») вновь поступают в щелевой экструдер (предварительно пройдя этап измельчения) и производственный цикл повторяется сначала.
    А готовая посуда поступает на конвейер, где формируются ее края, наносятся логотипы (при необходимости), складываются стопки, производится подсчет и упаковка.

    Технология литья

    Подобная технология производства применяется для изготовления плотной одноразовой посуды: кофейных чашечек, столовых приборов, контейнеров для пищевых продуктов, фужеров и пр. В отличие от предыдущего способа в формы помещают не пластиковую ленту, а вязкую разогретую массу, которая под давлением принимает форму готового изделия, охлаждается и застывает.
    Посуда, изготовленная таким методом, более толстостенная и прочная. Соответственно, ее ценовая категория на порядок выше формовочной. При необходимости добавить цвета в безликий пластик, на этапе закладки сырья к нему добавляют 1-2% красящих веществ, безопасных для здоровья.

    Статья, которую вы прочитаете ниже, написана на основе моего личного опыта открытия и управления магазинами по продаже хозяйственных товаров и товаров для дома.

    И поэтому я начну с самого главного, и затем в конце статьи расскажу о деталях создания ведения такого бизнеса в целом.

    Самое главное в бизнесе по торговле посудой и хозяйственными товарами – надежный поставщик и эластичный сбыт!

    Совет №1: Самое главное в «посудо-хозяйственном бизнесе» – поставщик и эластичный сбыт!
    Все остальное – это открытие и функционирование обычного магазина по торговле любыми непродовольственными товарами. Особой разницы нет, не считая небольших особенностей, как я люблю их называть – экивок.

    Сначала о понятии «резиновый, эластичный» магазин

    Когда я начинал свой «хозяйственный бизнес», открывая магазин товаров для дома, я прекрасно понимал, что торговля такими товарами – это не торговля мясом, колбасой и далеко не торговля хлебом.

    Какая-то задумка, прием, которого нет у конкурентов в моем городе, и с помощью которого я бы отвоёвывал рынок. Сейчас я о ней вам расскажу!

    Идею своего бизнеса я подсмотрел у магазина Ашан

    Чисто случайно, я вспомнил, как гостив у родственников в Москве и посещая в течении месяца близлежащий магазин группы Ашан был удивлен, как быстро там меняют не только выкладку товаров на полках, но ассортимент, подстраиваясь под какую-то дату или мероприятие.

    Например, еще в субботу на полках в левом углу торгового зала лежали продукция французского производителя, в рамках недели дня Франции и буквально в среду на этих же полках уже лежат товары белорусского производителя со скидкой.

    Узнав у родственников, что подобная практика в Ашане обычная, «Это ты еще на Новый год не видел, как все меняется в торговом зале» – говорили мне родственники, и я задумался.

    Картинка кликабельна. Со склада компании Мегаторг продается пластиковая тара для пищевых продуктов оптом

    «Резиновый, эластичный магазин» товаров для дома

    Эластичный сбыт, возможен, если вы организуете на своих торговых площадях «резиновое» пространство, «резиновый» метод продажи. Что это значит?

    Это значит, что вы должны чутко реагировать на сезонные колебания спроса, и оперативно подстраивать ассортимент и организацию продаж именно под этот, сегодняшний спрос.

    Трансформация торговой площади и товара под сезонный спрос

    Интерес покупателей меняется от сезона и каких-то важных для всех событий. Не секрет, что летом повышенным спросом пользуются товары так называемой «летней группы».

    Это товары для отдыха, дачи, огорода и т.д. Зимой, особенно в праздники и новогодние каникулы, повышенным спросом пользуются подарки, различные сервизы, элитная посуда и т.д.

    Есть и более мелкие колебания, под которые можно и нужно подстраивать, думающему предпринимателю, быстро, эффективно всю свою торговлю.

    Включая в этот процесс быстрый заказ необходимых товаров, как говорится «хороша ложка к обеду», и такую же оперативную доставку оплаченного товара.

    Совет №2: В общем, смысл моей идеи понятен: нужно чутко и оперативно реагировать на сезонный спрос. Технически и технологически это совершенно не трудно делать, быстро меняя товарную выкладку на витринах, и даже использую витрины на специальных колесиках, которые заранее заполняются в подсобном помещении и вывозятся в торговый зал в нужное время и место.

    Картинка кликабельна. Фото посуды «Люминарк» которая продается в центре оптовой торговли МегаТорг г. Санкт-Петербург. Россия.

    Втрое главное и, пожалуй, главнее первого – поставщик!

    Если вы хотите в своем магазине оперативно реагировать на запросы и потребности людей в данный отрезок времени, то вам кроме технологии «эластичного магазина», необходимо найти очень надежного поставщика, который сможет обеспечить такую эластичность удовлетворения, практически сиюминутного спроса.

    Как я искал ответственного поставщика, у которого… как в Греции все есть!

    Выполнив стандартные мероприятия перед открытием специализированного магазина: изучение конкурентов, их ассортимента и возможного спроса, изучение районов города и наличие свободных торговых площадей, я стал искать фирму, которая бы помогла мне с написанием бизнес-плана хозяйственного магазина.

    Но для того, чтобы написать качественный бизнес-план и вообще создать успешный бизнес я стал искать ответственного поставщика.

    На компьютере я создал таблицу, в которую внес данные местных потенциальных поставщиков. Затем внес в импровизированную таблицу данные трех поставщиков, скажем так – всероссийского масштаба.

    В этой же таблице я сделал колонки по ассортименту посуды, хозтоваров, подарков и т.д. внеся все товары, которые будут пользоваться спросом в нашем городе.

    После заполнения всех колонок, полученными данными по поставщикам, я без труда определил, путем вывода общего показателя лояльности, что самым выгодным для меня партнером является оптовый поставщик всех необходимых для моего бизнеса товаров оптовая компания из Санкт-Петербурга «МегаТорг» .

    Поставщик посуды, хозяйственных товаров и товаров для дома компания МегаТорг

    Картинка кликабельна. Бытовая техника и посуда для ресторанов в розницу также продается в Мегаторге для всех желающих и через интернет-магазин.

    Здесь я начну сразу с совета:

    Совет №3: Выбирайте поставщика, который сможет оперативно обеспечить поставками ваш бизнес, работающий на двух рынках: обслуживание населения и обслуживание бизнеса. С самого начала ориентируйтесь не только на продажу товаров для населения, но и на продажу в сегменте для бизнеса (ресторанам, столовым, кафе). Расширяйте рынок своего бизнес с первого шага!

    А теперь, почему я выбрал поставщика товаров для своего магазина в лице компании МегаТорг из Санкт-Петербурга.

    Концепция моего магазина, как я указал выше – быстрое реагирование процессом продаж для удовлетворения эластичного спроса.

    Этого можно добиться, выбрав поставщика, у которого широкая линейка товарных предложений, возможность оперативного заказа с быстрой оплатой и самое главное – быстрая доставка, даже несмотря на большое транспортное плечо.

    Всеми вышеперечисленными возможностями обладает компания МегаТорг.

    Судите сами:

    • ассортимент товаров более чем в 20.000 позиций;
    • быстрый заказ и оплата через интернет-магазин;
    • быстрая отгрузка и доставка товара в любую точку России;
    • доставка в Санкт-Петербурге и области бесплатно;
    • доставка в регионы с помощью лучших транспортных компаний;
    • существенные скидки, акции, и бонусы постоянным покупателям;
    • серьезное отношение и добросовестное выполнение взятых на себя обязательств за весь период сотрудничества.

    Предлагаю небольшую иллюстрацию как просто и выгодно сотрудничать с компанией МегаТорг из Питера.

    Картинка кликабельна. Большой ассортимент товаров, в том числе и посуду фирмы Люминарк, интернет магазин (официальный сайт спб) Мираторга продает всем желающим

    Однажды мой магазин выступил в роли субподрядчика, к которому обратилась за помощью местная компания по проведению праздников. Они обслуживали очень крупное предприятие, у которого был юбилей, и потребовалось организовать формирование и доставку особо вида подарков.

    Я тут же после получения заказа зашел на сайт поставщика . Выбрал подходящий товар из списка раздела: «Подарки» . Оформил заказ и доставку, оплатил и стал ждать. Груз с моим заказом пришел в адрес, буквально на следующий день.

    Еще один день понадобился на формирование подарков. С этой задачей я справился силами своего персонала, и … вуаля… такая простая операция принесла мне и моему бизнесу значительную прибыль.

    Предприятие, которое я обслуживал на субподряде, было не из бедных, и я буквально за несколько дней, не особо утруждая себя и персонал, заработал более одного миллиона рублей. Много? Ну так и подарки были не из шоколадных зайчиков.)

    Является ли это моей заслугой и заслугой надежного поставщика МегаТорг?

    Безусловно – «Да»!

    И я, и поставщик сработали на все 100% и с большой выгодой.

    Я многое покупаю для своего магазина в МегаТорге, но основные покупки это: посуда Люминарк, посуда Витесс, чугунная посуда Биол, а из российских производителей я покупаю посуду из нержавеющей стали, фарфоровую посуду (Дружковский фарфор), керамическую посуду и неплохо идут продажи эмалированной посуды, тоже отечественного производства.

    Постараюсь кратко объяснить, почему я и покупатели в моих магазинах отдают предпочтения этим товарам:

    Посуда Люминарк, распродажа интернет-магазина МегаТорг нам в помощь!

    Посуда французской компании Luminarc благодаря тем скидкам, которые предоставляет интернет-магазин МегаТорг, является основным видом товаров, которые продаются в моих магазинах посуды и товаров для дома. И это объяснимо, потому, что это посуда экстра-класса и пользуется среди жителей нашего города повышенным спросом.

    Картинка кликабельна. Посуду Люминарк, интернет-магазин дешево продает своим постоянным партнёрам.

    Посуда Mayer & Boch в интернет-магазине МегаТорг

    Второй по спросу в моих магазинах, является продукция компании Mayer & Boch.

    Этот факт тоже объясним, ведь кастрюли, сковороды и другая посуда этой фирмы изготавливаются из современных материалов: нержавеющей стали, кованого или литого алюминия, чугуна, термостойкого стекла и т.д. Это очень хороший выбор для хозяек и, следовательно, для вашего бизнеса!

    Картинка кликабельна. Посуда бренда mayer boch пользуется большим успехом у оптовых покупателей.

    Чугунная посуда Биол: отзывы впечатляют!

    Чугунная посуда традиционно пользуется успехом у российских покупателей потому, что в системе питания россиян много блюд приготавливаются именно в чугунной посуде.

    Я думаю, что особенный вкус приготовленным блюдам в чугунной посуде придает тот факт, что изготавливается такая посуда в Украине, и ее качество подтверждается многочисленными, положительными отзывами в Интернете.

    Картинка кликабельна. Чугунная, керамическая и металлическая посуда для кафе ресторанов оптом и по низким ценам продается в Мираторге

    Посуда из нержавеющей стали Российского производства

    Лидером по продажам, из категории «Нержавеющая посуда», в наших магазинах является продукция российского производителя «Катунь».

    Кружки, стаканы, миски, чашки, салатницы, тарелки и даже штопоры, которые мы предварительно заказываем в МегаТорге, продаются с хорошим торговым темпом. С тем темпом, который полностью удовлетворяет меня, как владельца бизнеса.

    Керамическая посуда Российского производства

    Неплохо идет в магазинах керамика, производства предприятия «Борисовская керамика»: горшочки для запекания, наборы для холодца, горшочки для жаркого и многое другое.

    С горшочками для запекания у нас происходят юморные вещи. Это отличная посуда, но бывают случаи, когда такие горшочки из-за их привлекательного вида некоторые покупатели приобретают для декорирования пространства.

    Одна покупательница использует «Ракушку для запекания» в виде декоративной вазы. А, что – дешево и красиво!

    Неплохим спросом у покупателей пользуется продукция завода “Псковский гончар”.

    Фарфоровая посуда Российского производства

    Здесь пальму первенства по продажам у нас держат изделия завода «Кубань фарфор». Бокалы этого предприятия, красивые, качественные и самое главное – недорогие, пользуются повышенным спросом.

    Особенно те, что продаются по цене ниже 80 руб. Бульонницы этого же производителя хорошо приобретает бизнес и, как правило, небольшим оптом.

    Эмалированная посуда Российского производства

    Если вы хотите купить эмалированную посуду в спб, то вам в МегаТорг! Там огромный выбор, быстрая и бесплатная доставка, выгодная система скидок и очень дружественный подход персонала к каждому покупателю. Отлично продаются изделия российского бренда “СтальЭмаль”

    Картинка кликабельна. Лучшую фарфоровую посуду из Чехии интернет-магазин Мегаторг продает со скидками и по акции!

    Еще в группу товаров, которые пользуются у покупателей в моем магазине постоянным спросом входят:

    • из посуды: наборы посуды, посуда для чая, напитков, столовая посуда и кухонные принадлежности;
    • текстиль, колготки и товары для детей;
    • бытовая техника, хозяйственные товары, товары для дачи и отдыха;
    • подарки и товары для красоты и здоровья.

    Все это можно заказать с доставкой в любом количестве на сайте компании МегаТорг.

    Сто одиннадцать брендов на одном сайте!

    А вот этот момент я считаю одним из важнейших, которым выделяется поставщик из Санкт-Петербурга!

    Почему?

    Давайте разбираться.

    Картинка кликабельна. Отличную посуду Люминарк купить в спб можно без особых проблем и хлопот оптом и со скидками!

    Все было отлично, и бизнес процветал. Но вот ситуация изменилась с изменением курса рубля. Ваши покупатели вынужденно реагируют на такие изменения и отказываются от приобретения ставшей дорогостоящей зарубежной продукции.

    Как реагировать вам? Заказывать продукцию с тем же качеством, но с меньшей оптовой стоимостью.

    Вы легко и без ущерба сможете заказать такую или аналогичную продукцию, не меняя поставщика.

    Бизнес-план магазина посуды – нужно обязательно!

    После того, как я определился с главными понятиями будущего бизнеса, я приступил к созданию рабочего бизнес –плана магазина товаров для дома.

    Конечно, можно купить бизнес-план хозяйственного магазина, и немного его, переделав под себя, на этом и остановиться. Но я понимал, что бизнес-план должен быть «моим», заточенным под мои возможности и запросы покупателей.

    Совет №5: Я заказал написание бизнес-плана в местной консалтинговой компании и вам советую поступить также. Представитель компании, перед написанием бизнес-плана (куда он денется, я его заставил) вместе со мной, что называется, «облазил со мной на брюхе все закоулки» будущего бизнеса, и в итоге план развития и управления магазином получился почти идеальным.

    Подбираем торговую площадь под магазин в аренду

    Здесь необходимо уточнить одну деталь: я заранее договорился с исполнителем, что в готовый бизнес-план будут внесены бесплатные для меня изменения, с учетом той аренды помещения под магазин, которое я выберу впоследствии.

    Так все и произошло.

    После получения «приговора» по инвестициям в виде готового бизнес-плана, я приступил к поиску подходящей торговой площади.

    Надо сказать, это задача не из простых.

    Если вы открываете магазин по продаже таких товаров как: посуда, подарки, хозяйственные товары и товары широкого потребления, то вам для успешной торговли понадобятся достаточно большие (относительно конечно) складские площади и обязательно, чтобы эти складские площади были у вас как говориться – под рукой.

    Буквально за стенкой.

    Поэтому перед вами встанет в полный рост серьезная проблема: посудо-хозяйственный магазин лучше всего открывать в крупном торговом центре. Здесь вы, как говорится, «навечно» будете обеспечены потоком покупателей.

    Но, как правило, в таких центрах предлагаются площади без возможности обустройства необходимого помещения для склада. Да и стоимость аренды в ТЦ всегда одна из самых высоких.

    Мне повезло, и я нашел подходящую торговую площадь под магазин рядом с крупным торговым центром. Прямо на пути следования основного потока посетителей торгового центра. Ищите, что-то подобное.

    Совет №6: Большинство покупателей в моем магазине – не те люди, которые идут за покупками в торговый центр, а те которые из него возвращаются. Я специально исследовал этот момент. Получается, я со своим магазином посуды и товаров для дома, удовлетворяю неудовлетворенный торговым центром спрос. Мелочь, а приятно!

    Картинка кликабельна. Посуда для кафе и ресторанов оптом – еще одно направление торговли центра оптовой торговли Мегаторг из Санкт-Петербурга

    Подбор персонала, или каких продавцов брать на работу?

    Банально, но ваши продавцы должны разбираться в том, что они продают. Следовательно, ваши продавцы должны не только продавать выбранный покупателем товар, но и могли бы в обязательном порядке проконсультировать покупателя. Помочь ему в лучшем выборе.

    В принципе здесь ничего нового я не придумывал и набирал продавцов из тех, кто уже имел опыт работы в магазине посуды, товаров для дома и даже в магазине подарков. В любом случае вам придется многих переучивать.

    Совет№7: Мне пришла в голову идея обучить своих продавцов методом конкурса. Был объявлен конкурс среди продавцов на знание марок посуды и для чего она лучше всего подходит. Победителю денежный приз. Конкурс прошел, приз вручен, и я стал проводить такие конкурсы ежемесячно. Попробуйте – помогает.)

    Реклама магазина посуды товаров для дома

    О, здесь моя фантазия разыгралась! Я решил привлекать людей в магазин необычной наружной рекламой. На фасаде здания, где я арендовал торговую площадь, мы с местным рекламным агентством соорудили простую, но очень привлекающую внимание прохожих вывеску.

    Мы взяли большую кастрюлю (использовалась в общественном питании) и посадили в эту кастрюлю манекен, одетый в рабочую одежду местного крупного предприятия.

    Получилось очень забавно и такое неординарное решение обеспечивало дополнительное внимание к моему бизнесу со стороны покупателей. Проводите в магазине конкурсы, акции, розыгрыши, заманите скидками, тогда любой, кто окажется в вашем магазине, станет постоянным покупателем.

    Инвестиции в бизнес и возможный выхлоп!

    Здесь не все так просто. Во-первых, необходимо делать поправку на тот факт, что я начинал бизнес в начале 2013 года.

    Тогда были другие цены практически на все, включая стоимость аренды, и услуги тех компаний, которые помогали мне создавать бизнес, цен поставщика, налогов и т.д.

    Сейчас, конечно, все изменилось, но именно, качественно выполненный бизнес-план сделает вам такую поправку, и вы сможете ориентироваться в таких важных понятиях как: необходимые вложения в бизнес и возможная прибыль бизнеса.

    Во-вторых – рост курса валют. Это очень важно. Ведь большую часть вашей продукции – продукция зарубежных производителей посуды и подарков. Здесь необходимо проводить корректировку.

    Делать упор на анализ покупательской возможности тех, кто проживает в районе дислокации вашего бизнеса. Что толку от бизнеса, который продает товар, который местный покупатель не в состоянии купить по финансовым соображениям.

    Приводить здесь в качестве примера количество моих вложений в первый магазин посуды не имеет большого смысла потому, что открывал я магазин в 2013 году. Многое с тех пор изменилось на рынке, и многое зависит от ваших особенностей: города, улицы, на которой будет расположен магазин и т.д. Если кому-то необходимо знать, сколько потребуется денег на открытие хозяйственного магазина или магазина посуды, то узнать это можно только создав свой бизнес-план. Все остальное – настолько приблизительно, что не заслуживает внимания.

    Совет №9: Перед открытием магазина самостоятельно изучайте финансовые возможности целевой аудитории вашего бизнеса. На самом деле это не так сложно, если вы знаете, кто живет рядом с вашим бизнесом, где они в большинстве своем работают, какая зарплата на предприятии где работает более половины жителей района или даже всего вашего города?

    Заключительная часть:

    Опять начну с совета исходя из собственного опыта:

    Совет №10: Знаете, почему вы читаете эти строки? Потому, что вы еще не открыли свой магазин. Вы еще не создали свой бизнес. А почему? Скажите, нет возможностей или нет опыта? Ерунда. У вас просто срабатывает принцип: «У страха глаза велики»!

    И продолжу в заключительной части моего небольшого кейса выжимкой из одного очень уважаемого бизнес-журнала:

    Причины, которые оказывают воздействие на эффективность продаж посуды, подарков и товаров для дома:

    • Тенденции общества сказываются на увеличении числа продаж товара. Любопытно, что, согласно статистическим сведениям, возросшее количество свадеб ведет к повышенным продажам посуды;
    • Растущий рынок недвижимости также положительно сказывается на продаже посуды. Многие люди, заселяясь в квартиру, обставляют ее всем новым;
    • Наличие в магазине оригинальных сервизов, ассортимент товара также позволяют увеличить объем продаж товаров. Учитывая модные тенденции, происходит воздействие на форму и цвет тарелок. Ранее тарелки были исключительно круглыми. Сейчас они могут быть овальными, квадратными, круглыми, треугольными, иметь эксклюзивную форму;
    • Сейчас сервировке придают исключительное значение, рестораны вечно заинтересованы в поиске необычных посудных наборов, которые могли бы удивить клиентов. Приняв решение открыть магазин посуды, задумайтесь о широком выборе товара, устойчивом пополнении новыми товарами своего магазина;
    • На количество проданных товаров оказывает воздействие и выкладка товара. Формат выкладки товара, который приемлем для продавцов, совершенно не годится для покупателей;
    • Попробуйте разные варианты размещения товара. Можно оформить пару стендов с указанием конкретных марок изготовителей. Покупатели должны видеть то, как данный набор посуды будет смотреться у них в доме.