• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Ужин настоящего баварца, как правило, не отличается какими-либо изысками. Хотя для некоторых из нас рецепт рульки свиной по-баварски, может, покажется чем-то эксклюзивным и экстравагантным, но поверьте, это совсем не так. Дело обстоит следующим образом: все просто. Во-первых, данную свиньи можно с легкостью приобрести в любом уважающем себя супермаркете или на колхозном рынке. Во-вторых, этот продукт стоит недорого и доступен (как, впрочем, и пиво, и все остальные ингредиенты) для самых широких слоев общества. Поэтому напрашивается вопрос: почему бы не использовать рецепт рульки свиной по-баварски, к примеру, на ближайшие праздники? Ну что, уже готовы попробовать? Тогда начнем!

    Свиная рулька по-баварски: рецепт с фото

    Эта часть туши (ноги, как правило, передней), прилегающая к коленным суставам, еще именуется голень или предплечье. При заготовке мясной продукции мясником границей для отделения от иных частей будет коленный/локтевой сустав. Одним из наиболее удачных способов приготовления рульки считается маринование ее в пиве и последующее запекание в духовке. Кстати, в самой Баварии данное яство называют Schweinshaxe, оно подается, к примеру, на Октоберфесте, знаменитом фестивале пива. В Чехии рулька больше известна как «Печено вепрево колено». Оно отлично сочетается с пивом и с любыми известными крепкими напитками. Мы же с вами рассмотрим сегодня немецкую «классику жанра».

    Рецепт рульки свиной по-баварски в пиве

    Желательным будет использование свежего, а не замороженного продукта, тогда ароматы будут насыщеннее, мясо - мягче и нежнее. А в целом - вкуснее. Шкурку этой части туши необходимо тщательным образом освободить от щетинки (к примеру, можно поскоблить ножом или даже побрить). Снимать кожицу нельзя - ибо пропадет часть аутентичного вкуса.

    Немного о пиве. Требуется брать только качественное, с яркими хмелевыми ароматами, без спиртового тона. Немцы рульку мочат в темном пенном напитке - оно считается наиболее насыщенным. Но чтобы получить нежнейшее мясо, берут и светлое пиво, только не слишком крепкое. После духовки, кстати, весь спирт должен испариться: готовое яство получится безалкогольным.

    Ингредиенты

    Нам потребуются: свиная рулька - общая масса два кило (можно взять две небольшие или одну увесистую), полтора литра пива - темного некрепкого, пара луковиц, пара морковок среднего размера, головка чеснока, лаврушка, специи в виде горошка-перца и тмина с гвоздикой и кориандром. Еще понадобится квашеная капуста в количестве около килограмма, немного постного масла (это для гарнира). А для соуса к мясу возьмем пару ложек горчички, столько же меду и бульон в количестве полстакана. Набор специй позволено менять по усмотрению, в этих ингредиентах указана традиционная «баварская» смесь. Всеми гурманами признано, что наиболее подходящим гарниром в рецепте рульки свиной по-баварски является подготовленная заранее квашеная капуста плюс медовый соус. Но согласно желанию и личным предпочтениям домашнего повара, можно подать мясо самостоятельно либо с каким-то иным выбранным гарниром (например, с овощами и рисом).

    Как готовить мясо

    Рецепт приготовления свиной рульки по-баварски не выглядит слишком сложным: такое сделать в условиях кухни сможет даже не особенно опытная хозяйка.

    1. Мытую, обсушенную рульку кладем в кастрюлю. Заливаем пивом. Оно должно полностью покрывать мясо, поэтому нужно выбрать величину емкости так, чтоб израсходовать положенное количество пенного.
    2. Ставим посудину с рулькой на большой огонь и доводим ее до закипания. А пока закипает, очищенную морковку нарезаем крупными кусками, корень сельдерея - также. В целую луковицу (предварительно почищенную) втыкаем бутончики гвоздики, а чесночок просто делим на зубки и очищаем от кожуры.
    3. С кипящего пенного напитка снимаем пенку, добавляем в емкость очищенные и порезанные овощи вкупе со специями. Уменьшаем огонь на плите на минимум. Томим мясо в пиве около двух часов, накрыв крышкой. Через час мясо требуется перевернуть.

    Гарнир

    Рецепт свиной рульки в духовке по-баварски славится еще и гарниром, подаваемым к мясу.

    • На разогретой сковородке с постным маслом жарим нарезанный полукольцами лучок (до золотистости).
    • Капусту квашеную (желательно - покислее, но без участия уксуса) отжимаем от рассола, затем выкладываем на сковороду.
    • Обжариваем все на небольшом огне до мягкого состояния, убавляем мощность огня на минимум, вливаем пивной бульон (взять из кастрюли), тушим еще с полчаса.

    Соус

    Здесь все еще проще. Смешиваем в отдельной емкости мед с горчицей и бульоном. Можно - просто вилочкой или венчиком. А можно для пущей однородности сделать все в блендере. Кстати, некоторые используют для блюда горчицу с зернами - это придаст соусу особую пикантность.

    Финал

    • Вареную рульку достаем из пивного бульона, слегка остужаем, обильно смазываем соусом из горчицы с медом и выкладываем на противень.
    • Духовку разогреваем до 160 гр., запекаем 20-30 минут, чтобы была золотистая корочка. Каждые 5 минут поливаем мясо соусом с пивным бульоном. На последних минутах «матча» можно гриль включить.
    • Готовое блюдо достаем из духовки, выкладываем в центр не слишком маленькой по габаритам тарелки целиком - для подачи к столу. Оставшееся пространство можно заполнить гарниром - квашеной капустой, тушенной с луком. Можно и дополнительно украсить, к примеру, овощами с рубленой зеленью.

    Как видите, в рецепте рульки свиной по-баварски ничего нет сложного. Единственное, чем вам придется запастись - временем. Ну и еще, конечно же, соответствующими ингредиентами. Да, и приятного всем аппетита!

    1. На первом этапе вымойте рульку и выложите в глубокую кастрюлю. Добавьте очищенный лук, морковь, чеснок. Для аромата положите гвоздику, лавровый лист, душистый перец. Залейте все светлым пивом по вкусу и поставьте на огонь. Варите около 2 часов после закипания на очень медленном огне.

    2. Для запекания рульки в духовке нужно приготовить соус. Для этого соедините мед, сахар, горчицу, пару ложек бульона и залейте все темным пивом. Поставьте на огонь и проварите, пока сахар полностью не растворится. По вкусу добавьте соль.

    3. Достаньте сваренную рульку, остудите немного, чтобы сделать небольшие надрезы острым ножом. Выложите в жаропрочную форму и полейте соусом. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25. После аккуратно переверните, снова полейте соусом и запекайте еще минут 20.

    4. Параллельно в качестве гарнира приготовьте капусту. На сковороде обжарьте до золотистого цвета лук, выложите капусту и залейте небольшим количеством бульона. Тушите на медленном огне, помешивая, минут 35. По вкусу можно добавить любимые специи. Вот и все, аппетитное и сытное блюдо готово к подаче!

    Свиная рулька — это вкусное блюдо, которое подходит и для праздника, и на каждый день. В этой статье много рецептов приготовления такого мяса.

    На праздничный стол всегда хочется приготовить что-то особенное. Повара разных стран мира создают невероятные рецепты мясных блюд. Сочетание неповторимого на вкус соуса и свинины — это блаженство не только для гурмана, но и обычного человека. Давайте окунемся в мир настоящей немецкой кухни, и сделаем свиную рульку в пиве. Получится оригинальный шедевр кулинарного искусства, с сочным мясом, тушеным в пикантном соусе.

    Вкусная свиная рулька в темном пиве с квашенной капустой по-баварски в духовке: классический пошаговый рецепт

    Если вы хотите на праздничный стол или в обычный день приготовить что-то вкусное и необычное, сделайте вкуснейшую и пикантную рульку, сваренную в пиве и тушеную в соусе с волшебным сладковатым привкусом. Вот классический пошаговый рецепт вкусной свиной рульки в темном пиве с квашенной капустой по-баварски в духовке:

    Приготовьте такие продукты:



    Готовьте так:

    1. В большую кастрюлю положите вымытую под краном свиную рульку. Также сюда сложите очищенную головку лука, морковь (разрежьте пополам) и зубчик чеснока.
    2. Добавьте приправы: лаврушку, гвоздику, перец горошком.
    3. Залейте все ингредиенты светлым пивом и поставьте вариться на газ. Варите в течение 2-х часов на слабом огне.
    4. Теперь приготовьте соус в сотейнике: смешайте мед, коричневый сахар (можно заменить на белый), горчицу. Добавьте чуть бульона, и залейте все ингредиенты темным пивом.
    5. Поставьте на газ и немного присолите. Варите, пока сахарный песок и крупинки меда полностью растворятся.
    6. Готовую рульку вытащите из воды, немного остудите и сделайте надрезы на шкурке поперек кости. Это нужно для того, чтобы мясо хорошо пропиталось соусом.
    7. Рульку положите в большую сковороду без ручки или другую форму с высокими бортиками и залейте соусом. Запекайте в духовом шкафу 25-30 минут при температуре 180 градусов. Через 10 минут переверните кусок и продолжайте готовить оставшееся время.

    Пока готовится мясо, можно сделать гарнир. Например, жареную квашеную капусту.

    • Достаньте капусту из бочки или кастрюли, в которой она солилась, отожмите от рассола.
    • На сковороду налейте немного масла и выложите капусту.
    • Лук нашинкуйте и отдельно поджарьте до золотистой корочки. Добавьте его в капусту.
    • Жарьте овощи до готовности. В конце добавьте черного молотого перца и если нужно, то присолите по вкусу. Подавайте в горячем виде месте с рулькой.

    Также подходит в качестве гарнира жареная картошка, картофель-фри брусочками, картофельное пюре с поджаренным луком и тушеная капуста с луком и морковью.

    Вкусная свиная рулька в темном пиве по-баварски: вкусный рецепт в мультиварке



    Мультиварка — это настоящая помощница современных хозяек. Свиное мясо в мультиварке готовится быстро и просто. Мясо, приготовленное таким способом, можно подавать целым куском или нарезанное на тонкие пластики. Этот рецепт поможет приготовить мясо в особом соусе-маринаде и с добавлением приправ. Понадобится немного ингредиентов, но мясо получится отменным. Вот вкусный рецепт свиной рульки в темном пиве по-баварски сначала, притомленной в духовке, а затем в мультиварке:

    Приготовьте такие ингредиенты:



    При приготовлении следуйте такой инструкции:

    1. Мясо промойте и поскоблите шкурку.
    2. Измельчите чеснок, добавьте розмарин, соль, цедру лимона, перец жгучий и черный и можжевельник.
    3. Все эти составляющие продукты перемешайте и добавьте оливковое масло и мед. Еще раз все перемешайте.
    4. Натрите рульку полученным соусом. Заверните в фольгу и положите на противень. Запекайте в духовом шкафу при 200 градусах в течение 1,5 часов. В духовке мясо отлично пропитается маринадом и дойдет до готовности.
    5. Затем достаньте мясо из духовки, освободите от фольги и выложите в чашу мультиварки. Добавьте 0,5 стакана воды. Включите программу «Тушение» на 1 час.

    Благодаря тому, что мясо сначала прожарилось в духовке, оно приобретает особый вкус. До идеальной степени сочности мы его доводим уже в мультиварке. В итоге рулька получается аппетитной и нежной.

    Вкусная свиная рулька в темном пиве по-чешски: вкусный рецепт



    Чешская кухня отличается от немецкой тем, что ее блюда получаются более сочными. Готовятся они обычно в духовке. Причем в жарочном шкафу будет готовиться не только мясо, но и гарнир. В квашеную капусту добавляется томат, а рулька приправляется соевым и горчичным соусом. Вкусный рецепт свиной рульки в темном пиве по-чешски:



    Теперь приступайте к приготовлению:

    1. В этом рецепте можно не варить мясо, а промариновать в пиве в течение 6-8 часов или тушить в жарочном шкафу в течение 4-х часов. Сегодня мы будем мясо мариновать. Итак, помойте рульку, поскоблите шкурку ножом.
    2. Сделайте небольшие надрезы и вставьте чесночные дольки, сверху обмажьте мясо перцем и солью.
    3. Залейте нашпигованное мясо пивом и оставьте так на 6 часов.
    4. В это время поджарьте квашеную капусту на сковородке по вышеописанному рецепту, но с добавлением столовой ложки томата. Можно заменить томат на бруснику или клюкву.
    5. Теперь сделайте соус-подливку: соедините соевый соус и горчицу. Если у вас в доме есть мед, то добавьте 1 чайную ложку этого продукта. Он придаст блюду пикантности. Промажьте мясо этим соусом и положите на квашеную капусту, которую мы подготовили. Запекайте в духовке в течение 2-х часов при температуре 200 градусов.
    6. Чтобы ломтики капусты не пригорали на дне формы или сковороды, поливайте блюдо пивом, в котором мариновалось мясо.

    Когда рулька приобретет нежный коричневый цвет, можно доставать блюдо из духовки. Выложите на блюдо вместе с капустой и подавайте в горячем виде.

    Вкусная свиная рулька с медом и горчицей: вкусный рецепт



    Еще один рецепт рульки с медом и горчицей, но эти продукты будут использоваться в большем количестве. Они придадут блюду неповторимого вкуса. Ваши домочадцы и гости будут в восторге от блюда, приготовленном по такому способу. Медово-горчичная корочка очень вкусная и делает мясо пикантным и необычным на вкус. Вот вкусный рецепт свиной рульки с медом и горчицей:

    Купите такие продукты:



    Готовьте так:

    1. Мясо помойте, положите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне полтора часа. Не забывайте снимать пену.
    2. Затем добавьте очищенную и разрезанную пополам морковку, луковицу. Приправьте душистым перцем и добавьте лаврушку и соль. Варите мясо со специями в течение еще 1 часа.
    3. Затем мясо достаньте из воды, остудите и сделайте надрезы. Вставьте в каждый прорез по 1 дольке чеснока.
    4. Достаньте форму для запекания с высокими бортиками. Застелите ее фольгой, чтобы рульку потом можно было ею обернуть. Положите на эту фольгу мясо, нашпигованное чесноком.
    5. Приготовьте соус: перемешайте в отдельной миске мед, соевый соус и горчицу.
    6. Обмажьте получившимся соусом мясо. Заверните концы фольги вокруг рульки, и поставьте форму в духовой шкаф.
    7. Запекайте мясо в жарочном шкафу в течение 1 часа. За 15 минут до окончания процесса, разверните рульку, чтобы поджарилась корочка. Можно включить функцию «Гриль», если у вас в духовке такая есть.

    Подавайте мясо с гарниром или как отдельное блюдо. К нему даже не нужны разные соусы, так как рулька получается сочной и очень вкусной.

    Сколько запекать свиную рульку по-баварски и по-чешски в духовке и мультиварке по времени?



    Если хозяйка имеет мало опыта в приготовлении мясных блюд, то у нее всегда возникает чувство неуверенности в том, что она может приготовить блюдо вкусно и аппетитно. Особенно, это касается приготовления целой тушки птицы, рыбы или рульки. Ведь, если передержать мясо в духовке, то оно получится жестким и невкусным, а если жарить меньше положенного времени, то будет сырым.

    Сколько запекать свиную рульку по-баварски и по-чешски в духовке и мультиварке по времени?

    • Если вы отвариваете эту часть свинины в воде или пиве не менее часа, тогда запекать в жарочном шкафу нужно 1-1,5 часа.
    • Если предварительно мясо не отваривалось, а только мариновалось в соусе, тогда придется запекать не менее 2-2,5 часов.
    • Если вы мясо не отваривали и не мариновали, тогда его нужно жарить в духовке не менее 3,5-4 часов. Но в этом случае оно может получиться жестким.
    • Поэтому лучше не использовать для приготовления мяса без маринада жарочный шкаф, а потушить рульку в мультиварке в течение 2-х часов. Соус добавляет мясу пикантности и приятного аромата.

    Если вы не используете маринад, тогда добавляйте перец, чеснок, горчицу и мед в чашу мультиварки, чтобы мясо не получилось пресным.

    Какой гарнир подавать к запеченной свиной рульке по-баварски и по-чешски?

    Гарнир — это дополнение к блюду, которое должно с ним отлично гармонировать. Ведь, если к мясу положить неподходящий гарнир, тогда можно испортить вкус основного мясного блюда. Какой гарнир лучше подавать к запеченной свиной рульке по-баварски и по-чешски?

    В Баварии, как и в Чехии, свинину принято подавать с тушеной квашеной капустой. Только ломтики капусты по-чешски тушатся с ягодами клюквы или брусники. Можно их заменить на томат. Что у немцев, что у чехов, можно встретить свиную рульку в кафе и ресторанах, которая подается с картофелем фри. Но обычно такого гарнира кладется на тарелку немного, чтобы человек смог в полной мере насладиться вкусом жареного мяса.

    Как готовить рульку свиную по-баварски и по-чешски в духовке и мультиварке вкусно и сочно: советы шеф-повара



    Настоящие шеф-повара знают все секреты приготовления нежнейшего мяса. Ведь блюдо из свинины только тогда доставит удовольствие, когда жареные кусочки будут таять во рту. Как готовить рульку свиную по-баварски и по-чешски в духовке и мультиварке вкусно и сочно? Вот советы шеф-повара:

    • Выбирайте мясо молодой свинины . Такой кусок будет идеальным по сочности и жирности.
    • Приготовьтесь к тому, что мясо будет жариться в духовке долго. Любая тушка и такой целый кусок мяса, как рулька, должны прожариться в духовом шкафу не менее 2-х часов.
    • Если вы переживаете, что не сможете уследить за мясом и правильно его прожарить, тогда приготовьте его в мультиварке. Достаточно положить кусок в чашу и включить режим тушения, и на 1,5-2 часа о мясе можно забыть.
    • Обязательно маринуйте мясо перед обжаркой . Соус пропитает его и придаст дополнительной сочности.
    • Можно вместо маринада использовать варку в воде или пиве.
    • Чтобы рулька получилась ароматной, нашпигуйте сырое мясо чесноком и другими специями.

    После прочтения рецептов по приготовлению рульки, вам может показаться, что это долгий процесс. Но поверьте, попробовав один раз такое блюдо, оно станет для вас семейной традицией по приготовлению блюд для праздничного стола. Сочное, питательное и нежное мясо понравится всем без исключения. Приятного аппетита!

    Видео: Новогодние рецепты: свиная рулька, запеченная в духовке очень вкусно

    Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке, или, как говорят чехи, печено вепрево колено - простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, под которое отлично зайдут несколько бокалов пенного напитка… да и не только пенного. 😉 Как же приготовить рульку в пиве? Рецептом и фото этого великолепия я поделюсь с вами сегодня.

    Ингредиенты для приготовления рульки в пиве

    По-чешски, по-баварски… по еще хз-каковски готовят эту вкуснятину. Классический рецепт я даже не пытался найти, так как даже внутри Чехии и Германии в разных ресторанах рульку готовят самыми разными способами, поэтому наша рулька будет по-фишингпабовски. 🙂

    Рулька в пиве. Ингредиенты

  • Темное пиво – 2 литра
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Гвоздика – 7 штучек
  • Черный перец горошком – 1 ч.л.
  • Душистый перец – 1 ч.л.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Игредиенты для глазури, которой будем обмазывать рульку

  • Горчица – 2 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Пивной бульон, в котором будет отварена рулька – 2 ст.л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  • Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт

    Самым сложным оказалось найти подходящую рульку. Крупные супермаркеты, как и мелкие мясные магазины на районе, которые уже не раз радовали и отличным мясом для , в этот раз не смогли предложить достойных вариантов, поэтому пришлось ехать на рынок, но даже там правильная, на мой взгляд, рулька нашлась не сразу. Весила она в районе 1200-1500 г, была совсем не жирной и вообще выглядела крайне приятно. Берем!

    Перед тем, как запекать рульку, ее нужно отварить, а если время позволяет, то я бы еще и замариновал ее с чесноком и подержал бы сутки, но в этот раз у нас быстрый и простой рецепт, поэтому обойдемся без длительных прелюдий.

    Для начала находим подходящую по размерам кастрюлю. Затем берем рульку и инспектируем ее на предмет оставшихся свиных волос, если такие найдены, то обжигаем их зажигалкой, после чего моем и укладываем в кастрюлю. Рекомендую варить ее в темном пиве. В зависимости от ваших предпочтений, можно использовать хоть Гиннес, хоть отечественного темного Козла… Мне попалось Жигули Бархатное (Гиннес я предпочитаю всё же пить:)). Заливаем рульку так, чтобы пиво покрыло ее полностью и ставим на плиту на самый мощный огонь, когда закипит, немного убавим.

    Варим свиную рульку в темном пиве со специями

    Тем временем чистим и режем лук с морковкой и рубим их на крупные куски, после чего все это дело вместе с гвоздикой, тмином, черным и душистым перцем закидываем к рульке, добавляя 1 столовую ложку соли. Оставляем вариться на полтора-два часа. Если вы любите мясо понежнее и помягче, то можно варить дольше. Я же предпочитаю более плотный вариант. По мере выкипания пива, можно добавлять нового пиваса или воды.

    Морковь, лук и специи для варки свиной рульки в темном пиве

    Когда рулька сварилась, даем ей немного остыть, а сами готовим глазурь, которой будем обмазывать ее во время запекания в духовке. Для этого смешиваем горчицу, мед, бульон, оставшийся после варки. Еще пришла мысль, что неплохо было бы давануть туда немного чеснока. 🙂

    Этим соусом мы будем обмазывать рульку во время запекания

    После этого натираем рульку солью, черным молотым перцем, с помощью кисточки обмазываем получившейся глазурью и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Тут я впервые в жизни использовал решетку из микроволновки, поставив ее на противень и водрузив на нее наш будущей шедевр кулинарного искусства. Запекаем рульку примерно 40-60 минут, при этом регулярно обмазывая свежей глазурью.

    Перед запекание рульку нужно обильно смазать подготовленной глазурью

    Когда рулька приобретет приятный золотистый цвет - миссия выполнена. Наш кулинарный шедевр готов! В качестве гарнира в чешских кабаках обычно подают тушеную капусту, но у мы использовали молодую картоху, которую предварительно отварили до полуготовности в мундире, а потом обжарили в масле с чесноком и розмарином. Также рекомендую трескать рульку с горчицей или хреном. И, обязательно, под пиво!

    Настоящая баварская пища достаточно простая и незамысловатая. Искать в ней какой-то необычный вкусовой букет можно и не пытаться. Однако баварский стол можно назвать добротным и сытным одновременно, при этом очень вкусным. По словам специалистов, каждое блюдо сохраняет традиции поваров Баварии, которые складывались и оттачивались веками. Одно из популярных блюд, которое пришло к нам из немецкой кухни, – это свиная рулька в пиве. Проще и вкуснее ее и придумать что-то сложно.

    Свиная рулька в Баварии носит название Schweinehaxe и является классикой немецкой кухни. Главные плюсы ее в том, что в пищу такой продукт можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Однако, чтобы рулька в пиве получилась по-настоящему незабываемой, стоит очень тщательно сверяться с рецептом.

    Рецепт свиной рульки в пиве

    Готовить свиную рульку придется достаточно долго. Однако, как уверяют специалисты, процесс этот для хозяйки не будет утомительным. Ведь по большей части мясо будет готовиться самостоятельно. Главное – правильно его подготовить.

    Для приготовления рульки в пиве понадобится целый список продуктов. В него традиционно входят:

    • непосредственно сама рулька весом около 2 кг (как вариант, можно использовать две по килограмму)
    • темное пиво – 2 литра
    • головка репчатого лука
    • 100 г моркови
    • 1 головка чеснока
    • 3 шт. лаврового листа
    • немного гвоздики
    • перец черный горошком – 3 шт.
    • перец душистый горошком – 5 шт.
    • щепотка тмина
    • 1 ст.л. соли

    Что касается пива, можно взять и светлое, все зависит исключительно от вашего вкуса.

    Традиционно считается, что темное пиво обладает более ярким и насыщенным вкусом, в результате его больше любят мужчины. Белое же, наоборот, более нежное. Поэтому подбирать подходящий вариант нужно только из собственного вкуса

    Приступая к готовке, внимательно осмотрите рульку. Обычно в магазинах предлагают мясо уже подготовленное. Однако, если кожа у вашей рульки оказалась с щетиной, предварительно нужно будет рульку опалить или побрить. Кожу снимать не стоит: мясо будет не таким сочным и вкусным.

    Вымойте рульку и положите ее в кастрюлю. Залейте мясо пивом так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.

    Выбирайте емкость для варки рульки так, чтобы пиво расходовалось по минимуму. Поэтому идеальным вариантом станет высокая и узкая кастрюля, мясо в которой покроет все дно

    Почистите и крупно нарежьте морковь, лук почистите, но не режьте. Вместо этого воткните в него гвоздику. Корень сельдерея также нарежьте крупно. Чеснок можно использовать как целиком головкой, так и поделенным на зубчики. Когда пиво закипит, убавьте огонь, снимите пену и положите в пивной бульон овощи и специи. Накройте крышкой и варите на медленном огне еще 2 часа. Единственное, что нужно учитывать, – это то, что через час рульку нужно перевернуть, чтобы она лучше проварилась.

    Пока рулька варится, можно приготовить гарнир. Традиционно свиная рулька в пиве подается с квашеной капустой. Однако просто подать капусту неправильно, ее еще нужно приготовить.

    Поэтому для приготовления гарнира также понадобится целый список продуктов:

    • 1 кг квашеной капусты
    • репчатый лук – 1 головка
    • половина чайной ложки тмина
    • столько же кориандра измельченного
    • 4 ст. л. растительного масла
    • 3/4 стакана бульона

    Начните готовить гарнир с обжарки лука. Его нужно нарезать полукольцами и положить в разогретую сковороду с растительным маслом, пассеровать до золотистой корочки.

    Далее отожмите капусту от рассола, добавьте в сковородку, где уже жарится лук, и продолжайте жарить на среднем огне, постоянно помешивая. После влейте мясной бульон, посыпьте специями. Огонь переведите на медленный и продолжайте тушить 30–40 минут.

    Не забудьте и про соус.

    Для него вам понадобятся:

    • зерновая горчица – 1 ст.л.
    • 1 ст.л. меда.

    Все компоненты залейте 2 ст.л. пивного бульона тщательно перемешайте и отставьте в сторону, пока не сварится рулька.

    Через два часа мясо сварится, и его нужно достать и немного остудить. Затем обмажьте рульку соусом, так вы подготовите ее к запеканию. На противень или форму выложите квашеную капусту, поверх нее разместите рульку и поставьте все в духовку, которая уже должна быть предварительно разогрета до 160°С. Выпекать мясо нужно в течение 30 минут, поливая каждые 5 минут его оставшимся соусом и пивным бульоном. Это способствует образованию красивой золотистой корочки. Капусту также не забывайте перемешивать, чтобы она не подгорела.

    Сервировка стола

    В деле приготовления свиной рульки очень важную роль играет и правильная подача данного блюда. Обычно сервируется оно так: на центр большого блюда выкладывается сама рулька, по краям раскладывается капуста и дополнительно отварной картофель. Украсить композицию можно небольшими маринованными огурчиками, свежими овощами и зеленью – салатом, петрушкой, лучком, укропом и т.д. В качестве дополнения также используются горчица, хрен или брусничный соус. Запивать все это великолепие предполагается, конечно же, пивом.