• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Рецепты пирогов с мясом

    1 час 15 минут

    5/5 (1)

    Простой рецепт пирога с мясом

    Венчик, миска, разделочная доска, форма для запекания.

    Перечень ингредиентов

    Пошаговое приготовление

    Замешиваем тесто


    Начинка для пирога с мясом

    Ее можно приготовить двумя вариантами. А фарш берите на ваше усмотрение. Мне нравится смешанный, свино-говяжий.


    Выпекаем пирог


    Дополнения к начинке могут быть разнообразные. Можно приготовить . А можно не возиться с тестом и испечь очень быстрый .

    Видеорецепт

    Как сделать вкусное тесто на пирог с мясом и испечь его в духовке, можно увидеть в пошаговом рецепте на видео.

    Рецепт быстрого пирога с мясом

    Количество порций: 6.
    Время приготовления: 75 минут.
    Кухонная техника и инвентарь: венчик, миска, сковорода, разделочная доска, форма для запекания.

    Перечень ингредиентов

    Пошаговое приготовление

    Замешиваем тесто

    Наверное, не бывает рецепта пирога легче, чем этот. Здесь все настолько просто, что справится даже ребенок.

    Простые и вкусные рецепты пирогов

    В статье представлены два способа приготовления теста для пирога с мясом. Видеорецепт приготовления пирога с мясом и вариант украшения пирога.

    1 ч 30 мин

    220 ккал

    5/5 (3)

    Вкусные и красивые печеные пироги с мясом любят взрослые и просто обожают дети. Предлагаю вам рецепт ленивого пирога с мясом на скорую руку и пирога, где за основу взято дрожжевое тесто. Оба пирога получаются вкусными и ароматными. Их основное отличие – это тесто, которое используется при приготовлении пирога, а начинку для этих пирогов можно брать одинаковую.

    Рецепт простого и быстрого пирога с мясом в духовке

    Первым рассмотрим рецепт быстрого пирога с мясом.

    Небольшая глубокая кастрюля, миксер (или венчик), духовка, сито, мясорубка, варочная поверхность, сковорода.

    Ингредиенты для теста:

    Приготовление

    1. Итак, как быстро испечь простой пирог с мясом. В глубокую кастрюлю вбиваем яйца, всыпаем соль, соду и хорошо перемешиваем миксером.
    2. Вливаем сметану, майонез и взбиваем.
    3. В полученную массу всыпаем 6 ложек с горкой просеянной муки и опять перемешиваем миксером.
    4. Противень или разъемную форму слегка смазываем маслом или выкладываем пергаментной бумагой. На дно подготовленной формы выливаем приблизительно 1/3 объема теста и равномерно распределяем по поверхности.

    Начинка для пирога с мясом

    Приготовим интересную и очень вкусную начинку со сливочным вкусом.

    Знаете ли вы? Для экономии времени, приготовлением начинки лучше всего заниматься во время поднятия теста.

    Приготовление

    1. Пропустите свинину через мясорубку.
    2. Почищенный и помытый репчатый лук мелко нарезаем ножом и добавляем в фарш.

      Важно! Если нет времени для тщательной нарезки лука, или вы не любите нарезать лук – пропустите лук вместе со свининой через мясорубку.


    3. Посыпьте фарш черным молотым перцем или любыми другими специями (главное – не переборщить).
    4. Фарш солим и хорошо перемешиваем руками.
    5. На сковороду добавляем растительное масло, хорошо его разогреваем и кладем свиной фарш.
    6. В слегка поджаренный фарш добавляем кусок сливочного масла.
    7. Даем маслу растаять, не забывая помешивать фарш.
    8. Обжариваем пару минут, вливаем в мясо молоко и тушим на небольшом огне на протяжении 15 минут.
    9. Полученную начинку снимаем с огня, хорошо перемешиваем и даем остыть.

    Сборка пирога


    Как и большинство рецептов заливных пирогов с мясом, он выручает, когда совсем нет времени на готовку. И проще может быть только приготовление .
    Едим с удовольствием!

    Мясной пирог на дрожжевом тесте

    Для второго пирога используем более воздушное дрожжевое тесто. Хоть приготовление пирога на этом тесте занимает больше времени, попробовав готовый закрытый пирог с мясом и луком, вы не пожалеете о потраченном времени.

    Время приготовления пирога с дрожжевым тестом – 2,5 часа.
    Количество порций – 4.
    Используемая кухонная техника: глубокая миска, скалка, миксер (или венчик), духовка, сито, мясорубка, варочная поверхность, сковорода.

    Ингредиенты для теста:

    • Мука просеянная пшеничная – 250 г;
    • Масло подсолнечное – 20 мл;
    • Вода – 150 мл;
    • Дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
    • Соль – 1 ч. ложка;
    • Сахарный песок – 1 ч. ложка.

    Ингредиенты для начинки:

    • Молоко – 75 мл;
    • Сливочное масло – 15 г;
    • Свинина – 350 г;
    • Растительное масло – 15 г;
    • Соль – 0,5 ч. ложки;
    • Репчатый лук – 0,5 луковицы;
    • Черный молотый перец – 5 г.

    Приготовление

    1. Рассмотрим, как сделать пирог с мясом на дрожжевом тесте. Вначале приготовим вкусное дрожжевое тесто для пирога с мясом. Для того, чтобы дрожжи проснулись и заработали, растворите сахар в теплой воде, всыпьте туда сухие дрожжи и оставьте в теплом темном месте на 10 минут.
    2. Перелейте дрожжевой раствор в глубокую миску, посолите, всыпьте просеянную муку и влейте подсолнечное масло.
    3. Замесите тесто . Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Переложите тесто в просторную посуду, укройте льняным полотенцем и поставьте в теплое и темное место на 30-40 минут. За это время тесто должно увеличиться в объеме.
    4. Выложите тесто на поверхность, присыпанную мукой и обомните его. Зрительно разделите тесто на 3 части и отделите 1/3. Скалкой раскатайте тесто толщиной около 1 сантиметра. Заранее подготовленную форму застелите пергаментом и на дно уложите больший пласт теста.

    Домашняя выпечка - это нечто особенное, что придает дому особый аромат и атмосферу. Пожалуй, нет ничего вкуснее, чем пироги с сочной Они очень вкусные и сытные. У каждого народа имеются свои рецепты пирогов с мясом. Конечно, не все они просты в исполнении. Для приготовления некоторых из них требуется много времени и сил. Однако среди всего разнообразия в настоящее время можно отыскать и простые рецепты простых мясных пирогов, которыми с радостью пользуются современные хозяйки.

    Если вы планируете приготовить пирог с мясной начинкой, то стоит воспользоваться рекомендациями опытных кулинаров:

    1. Муку всегда необходимо просеивать, поскольку тесто получается намного пышнее.
    2. В некоторых рецептах предлагают использовать маргарин. Однако правильнее все же брать масло. Тогда пирог будет не только значительно вкуснее, но еще и полезнее.
    3. Существуют рецепты с использованием майонеза. Попробуйте заменить его кефиром, жирной сметаной или же натуральным йогуртом.
    4. Очень важна для пирога мясная начинка. Во многом успех выпечки зависит от нее, хотя и тесто играет свою роль. Для начинки можно брать совершенно любое мясо. Главное, чтобы оно не было чересчур жирным.
    5. Сухое куриное мясо можно смягчить, добавив в фарш три столовые ложки жирных сливок или кусочек масла.
    6. Мясные пироги удобно печь на пергаменте, на силиконовом коврике или на фольге, поскольку выпечка никогда не прилипнет ко дну и не пригорит.
    7. В том случае, если вы заметили, что поверхность выпечки начала пригорать, а до окончания приготовления достаточно далеко, можно накрыть пирог фольгой.
    8. Верх выпечки всегда необходимо прокалывать вилкой или зубочисткой. Такой нехитрый способ позволит не лопнуть пирогу в процессе выпекания.
    9. Готовое изделие необходимо достать из духовки и поставить остывать, накрыв полотенцем.
    10. Дрожжевые пироги лучше кушать, когда они остынут.

    Пирог наливной

    Существуют самые разные рецепты пирогов в духовке с мясной начинкой. Среди них наибольшей популярностью пользуются те, что просты в исполнении. Не всегда в условиях быстрого ритма жизни у нас имеется возможность посвятить много времени приготовлению пусть даже самого вкусного блюда. Одним из наиболее быстрых вариантов можно считать заливной пирог.

    Ингредиенты:

    • по три ст. л. сметаны и майонеза;
    • мука (275 г);
    • четыре яйца;
    • сыр (135 г);
    • сода;
    • уксус.

    Мясная начинка для пирога:

    • мясо (330 г);
    • шампиньоны (230 г);
    • луковица;
    • масло растительное;
    • специи и соль.

    Для приготовления фарша непременно понадобится лук. Очищаем его от шелухи, шинкуем и обжариваем на растительном масле. Потом добавляем измельченные грибы. Массу тушим на среднем огне до полного исчезновения жидкости. После добавляем измельченное в мясорубке мясо и обжариваем его в течение десяти минут. Такой фарш очень вкусен. Оставляем его остывать, а сами приступаем к приготовлению теста.

    Взбиваем яйца, добавив в них измельченный на терке сыр, сметану, майонез, муку и соду. Получается однородная масса. Дно формы смазываем маслом и выливаем половину теста. Выкладываем фарш и вновь заливаем слой теста. Мясной пирог в духовке готовится чуть более получаса.

    Осетинские пироги

    Осетинские пироги известны далеко за пределами самой Осетии, где хорошей хозяйкой считается та женщина, которая умеет готовить очень вкусную национальную выпечку. Мясная начинка для осетинских пирогов готовится непременно на основе говядины. В идеале можно использовать смешанный фарш. Существуют и другие начинки национальной выпечки, например: сыр, картофель, свекольные листья.

    Ингредиенты:

    • кефир (230 мл);
    • мука (420 г);
    • сухие дрожжи (две ч. л.);
    • сода;
    • соль;
    • масло растительное;
    • фарш говяжий (410 г);
    • перец молотый;
    • пучок кинзы;
    • чеснок.

    Тесто будем готовить на теплом кефире. Добавляем в него соду и ждем, пока появится пена. Если за основу берут айран, то соду не используют. В миску насыпаем просеянную муку, добавляем дрожжи, соль, растительное масло и кефир. Вымешиваем тесто и даем ему возможность настояться. Оно поднимется и увеличится в объеме. Только его необходимо накрыть пленкой или полотенцем.

    В качестве начинки для дрожжевого пирога будем использовать говяжий фарш. В него добавляем перец, соль, кинзу, чеснок. Также можно добавить сыр.

    Тесто делим на пять равных частей, каждую из них скатываем в круглый шар. Оставляем постоять заготовки еще на пятнадцать минут. Через указанное время начинаем раскатывать круглые лепешки, в центр которых помещаем фарш. Количество начинки должно быть таким же, как и количество теста. Далее закрываем края к центру и раскатываем лепешку. В середине пирога делается отверстие для выхода пара.

    Лепешки запекаем в духовке до сорока минут. Пироги с осетинским сыром или готовятся немного быстрее.

    Готовые лепешки обильно смазываются маслом и укладываются стопкой один на другой.

    Картофельно-мясной фарш

    Для мясного пирога очень важна начинка. Чем она вкуснее, тем лучше у вас получится блюдо. Хороший рецепт начинки из фарша позволяет приготовить незабываемо вкусную и ароматную выпечку. По мнению опытных кулинаров, картофельно-мясная масса - это лучший вариант для пирогов.

    Ингредиенты:

    • фарш рубленый (420 г);
    • две картофелины;
    • луковица;
    • соль;
    • молотый перец.

    Картошку очищаем от кожицы, моем и нарезаем мелкими кубиками. Именно благодаря этому овощу фарш получается очень нежным. Далее нарезаем мелкими кубиками большую луковицу. Нельзя ее пропускать через мясорубку, поскольку тогда выпечка не будет сочной.

    Далее смешиваем подготовленный свиной фарш с картошкой и луком. В основе начинки наши хозяйки чаще всего предпочитают использовать именно свинину. Связано это с тем, что ее мясо нежное и достаточно жирное, а потому прекрасно подходит для несладкого теста.

    В фарш добавляем перец и соль, после чего его вымешиваем. Если вы хотите получить еще более сочное тесто, то можно добавить немного воды. Как видите, рецепт мясной начинки прост.

    Начинка из отварного мяса

    Такая мясная начинка для пирога хороша тем, что в нее можно добавить печень для придания нового вкусового оттенка. Кроме того, можно вводить и прочие ингредиенты, получая каждый раз новый вариант (отварное яйцо, рис, сыр, проваренный рис и прочее).

    Для приготовления начинки для мясного пирога необходимо оставить пару ложек бульона, в котором готовилось мясо. Готовая масса не должна быть сухой, но в то же время и с жидкостью нельзя переусердствовать. Сухая начинка не будет вкусной в пироге, а слишком влажная не даст тесту подняться.

    Ингредиенты: морковь, отварное мясо, лук, масло растительное, бульон (5 ст. л.), черный перец, соль.

    Готовое необходимо измельчить. Для этого годятся все имеющиеся варианты: блендер, мясорубка или нож. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем. Овощи обжариваем на растительном масле. Как только они приобретут золотистый оттенок, добавляем к ним мясо и еще готовим несколько минут. Поскольку мясо уже нами заранее отварено, то долго томить его на огне не имеет смысла. Начинку хорошо перемешиваем и добавляем немного бульона. Она должна быть в меру влажной, но не слишком жидкой. Добавляем соль, зелень и специи. На основе такого фарша можно готовить любой мясной пирог в духовке или даже пирожки.

    Пирог с отварным мясом

    Данный рецепт мясного пирога с фаршем рассчитан на использование уже готового отварного мяса.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное (220 г);
    • сметана (220 г);
    • сода;
    • яйцо;
    • мука (три стакана);
    • соль;
    • сахар (3 ст. л.).

    Для начинки:

    • луковица;
    • нежирная свинина (можно брать телятину);
    • перец;
    • соль.

    Перед приготовлением пирога мясо необходимо отварить в слегка подсоленной воде. После этого его пропускают через мясорубку вместе с обжаренным луком. В начинку добавляют специи и соль. Также для большей сочности можно налить несколько ложек бульона.

    Когда фарш готов, можно приступать к приготовлению теста. Топим сливочное масло и оставляем его остывать. В сметану добавляем соду. Белки взбиваем с сахаром, а потом постепенно вводим в них желтки. В яичную массу перекладываем сметану и топленое масло. Постепенно порциями добавляем муку, замешиваем тесто. Делим его на две равные части. Одну из них раскатываем на пергаменте и вместе с ним перекладываем на противень. Сверху выкладываем фарш, пирог накрываем вторым слоем раскатанного теста. Края закрывают, а отправляют пирог в духовку. Он получается очень сочным.

    Пирог деревенский

    Рецепт мясного пирога с фаршем, приготовленный на основе картофельного теста, получается невероятно вкусным.

    Ингредиенты:

    • мука (160 г);
    • картофель (160 г);
    • масло сливочное (120 г);
    • фарш мясной (530 г);
    • перец сладкий (3 шт.);
    • два томата;
    • молотая паприка;
    • сыр (120 г).

    Картофель отвариваем и превращаем его в пюре. Далее вводим в него масло, соль и муку, замесив тесто.

    Сладкий перец и лук обжариваем на растительном масле до получения золотистого оттенка. Далее овощи убираем на тарелку, а на том же масле обжариваем мясной фарш до полуготового состояния. В массу добавляем овощи, перец, соль и паприку.

    Тесто раскатываем в пласт и перекладываем на противень. Сверху выкладываем фарш и томаты, нарезанные кружочками. Все посыпаем сыром. Пирог готовится примерно сорок минут.

    Пирог с мясом из слоеного теста

    Слоеный пирог с мясной начинкой готовится на основе бездрожжевого слоеного теста. Выпечка получается вкусной и сочной. Пирог хорош для тех, кто придерживается диеты, поскольку в нем не так много теста, как в дрожжевых аналогах.

    Ингридиенты:

    • фарш куриный (можно использовать любые сорта мяса, 530 г);
    • картофель (270 г);
    • тесто слоеное (440 г);
    • чеснок;
    • кунжут;
    • яйцо;
    • соль;
    • перец молотый.

    Для приготовления пирога можно брать любое мясо. Со смешанным фаршем из свинины и говядины выпечка получается более сытная и калорийная. А для более легкого варианта можно применять начинку из курятины.

    Подготовленный фарш перекладываем в емкость, добавляем соль, перец и яйцо. Тщательно вымешиваем массу руками. Картофель очищаем и измельчаем на терке или в комбайне, лук нарезаем достаточно крупно. Овощи перекладываем в фарш и снова все перемешиваем.

    Достаем готовое слоеное тесто, которое можно приобрести в любом супермаркете. Если оно сформировано в виде одного листа, делим его на две равные части. Один пласт выкладываем на противень, на него наносим мясную начинку. Сверху накрываем вторым листом теста, края защипываем. Пирог посыпаем кунжутом и отправляем запекаться. Выпечка готовится не более 50 минут. На стол ее можно подавать не только в горячем, но и охлажденном виде.

    "Бурек по-сербски"

    Рецепты пирогов "Бурек" весьма популярны в таких странах, как Греция и Турция. Мы предлагаем опробовать сербский вариант.

    Ингредиенты:

    • вода (320 мл);
    • мука (три стакана);
    • соль;
    • чеснок,
    • фарш (180 г);
    • соль перец;
    • сыр (можно брать адыгейский, брынзу или твердые сорта, 120 г);
    • зелень.

    Приготовление начнем с теста. В широкой емкости смешиваем муку, соль, добавляем воду. Замешиваем тесто, после чего оставляем его на пару часиков. После делим массу на одинаковые части, скатав каждую из них в шарик. Руки смачиваем растительным маслом и формируем лепешки. Складываем их в стопочку и оставляем отдохнуть.

    А тем временем приступаем к подготовке начинки. В фарш кладем чеснок, лук, перец, петрушку, соль. Сыр измельчаем при помощи терки.

    Через пол часика вновь возвращаемся к лепешкам. Каждую распластываем так, чтобы увеличить максимально в диаметре. Далее руками растягиваем края теста так, чтобы оно стало прозрачным. Этот кусок складываем в виде конверта и оставляем, из него мы будем формировать дно бурка.

    Теперь берем новую лепешку, ее раскатываем, а на серединку выкладываем подготовленное только что «дно». На него сверху выкладываем сыр и фарш. Края заворачиваем конвертом. То же самое делаем и с остальными лепешками. Каждый бурек смазываем растительным маслом, смешанным с рубленной зеленью и чесноком. В духовке пирог выпекается около 20 минут.

    Пирог из лаваша

    Из лаваша можно приготовить отличный многослойный пирог. В качестве начинки в нем используют смесь риса, грибов, куриного филе и сыра. А довершением кулинарного шедевра является сливочная заливка. Пирог очень сытный, имеет много начинки, а его вкус очень напоминает жульен.

    Ингредиенты:

    • один тонкий лаваш;
    • филе куриное (420 г);
    • грибы (380 г);
    • сливки (120 мл);
    • рис (140 г);
    • помидор;
    • соль;
    • сыр (180 г);
    • базилик.

    Для заливки:

    • мука (2 ст. л.);
    • два яйца;
    • сливки (230 мл);
    • чесночный порошок;
    • базилик.

    Нарезанный лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета добавляем мелко рубленое куриное филе, все вместе обжариваем примерно пять минут. Далее докладываем измельченные грибы. Можно использовать шампиньоны или любые лесные грибочки. Все вместе тушим еще десять минут, а после добавляем сливки, базилик. Через пару минут выключаем огонь.

    Рис промываем и отвариваем до готовности, после чего добавляем его в фарш и перемешиваем. Лист лаваша армянского нарезаем на части, которые соответствуют вашей форме для запекания. На ее дно укладываем один лист, на него наносим слой начинки, присыпаем его сыром. Далее выкладываем слоями оставшиеся части лаваша, чередуя их с фаршем. На верхний лист выкладываем томат, нарезанный кружочками.

    В посуде смешиваем все ингредиенты для заливки, затем выливаем готовую массу сверху на пирог. Украшаем блюдо сырной стружкой. Выпекаем пирог около 35 минут до появления аппетитной корочки. Даем ему немного остыть в форме, после чего извлекаем его из нее и подаем на стол.

    Открытый мясной пирог

    Предлагаем простой вариант приготовления открытого мясного пирога с перцем и томатами.

    Ингредиенты:

    • свиная лопатка (530 г);
    • помидоры (280 г);
    • перец болгарский (три шт.);
    • сливки жирные (380 мл.);
    • четыре яйца;
    • три луковицы;
    • сыр (130 г);
    • 2 ст. л. томата;
    • чайная ложка сухого тимьяна;
    • перец, масло подсолнечное;
    • 1/2 ч. л. мускатных орехов.

    Картофелинки моем, обсушиваем и заворачиваем в фольгу. Вместе с перцем запекаем их в духовке, разогретой до 200 градусов. Если картошку следует держать до готовности, то перец достаем, как только начнет отслаиваться кожица. Далее очищаем его и нарезаем кусочками. Томаты окунаем в кипяток, снимаем шкурку и нарезаем в произвольном виде. Измельчаем лук и мясо. В виде кубиков нарезаем масло и ставим его на тарелке в холодильник. Далее нам понадобится сотейник. В нем на растительном масле обжариваем лук. После того, как он станет золотистым, к нему добавляем мясо и жарим до готовности. Фарш солим, насыпаем тимьян, потом добавляем перец и помидоры. Все перемешиваем. В самом конце кладем томатную пасту, тушим несколько минут и выключаем огонь. Сотейник накрываем крышкой и оставляем начинку остывать.

    Картофель к тому времени уже готов. Его очищаем и измельчаем на терке. К нему добавляем муку (стакан муки идет на один пирог) и чайную ложку соли. В картофельную массу добавляем яйцо и масло из холодильника. Далее руками вымешиваем картофельное тесто. Раскатываем его в пласт нужных размеров и выкладываем в форму, закрывая боковые поверхности. Сверху раскладываем всю начинку.

    В качестве заливки используем смесь из двух яиц, сливок. В массу добавляем мускатный орех и выливаем ее на пирог. При 200 градусах пирог готовится не менее тридцати минут. Выпечку можно сверху присыпать тертым сыром и отправить на пять минут в духовку, чтобы получилась красивая корочка.

    с мясным фаршем

    Ингредиенты:

    • свиной фарш (480 г);
    • зелень;
    • три яйца;
    • морковь;
    • две крупных картофелины;
    • кефир;
    • соль;
    • мука (280 г);
    • разрыхлитель;
    • сахар (3 ст. л.).

    Нарезаем морковь кружками, а лук кольцами, разобрав их на части. Обжариваем на сковороде овощи, после добавляем к ним подготовленный фарш. Массу необходимо тушить до полной готовности.

    А тем временем очищаем картофель и нарезаем его тонкими слайсами.

    Муку смешиваем с яйцами, кладем разрыхлитель, сахар и соль. Ингредиенты перемешиваем и вливаем молоко или кефир. По консистенции тесто должно напоминать сметану, поскольку им мы будем заливать продукты.

    На дно формы или противня выкладываем часть картошки, сверху всю начинку из сковороды, а после - вторую половинку картошки. Солим и перчим массу, добавляем измельченную зелень. Сверху заливаем жидкое тесто. Готовим пирог при 200 градусах не менее сорока минут. После окончания процесса выпекания не торопитесь доставать форму, пусть она постоит еще немного в духовке.

    «Не красна изба углами, а красна пирогами» - очень точно сказано! Ибо даже в самом нарядном доме никогда не поселится уют, если не будет согревать его аромат домашней выпечки… Сегодня речь пойдёт о пирогах с мясом - сытных, вкусных и, как ни странно, очень простых. Ничего удивительного, ведь наряду с традиционными пирогами, приготовление которых занимает едва ли полдня, в современной кухне очень часто встречаются рецепты быстрых пирогов с мясом, которые расторопные хозяйки ухитряются готовить даже на завтрак, настолько всё просто!

    В любом случае, выберете ли вы рецепт наливного пирога или киша или решите готовить по рецептам прабабушек, несколько хитростей вам точно пригодятся.

    Муку перед замешиванием обязательно просейте - тесто будет пышнее.

    • Старайтесь избегать использования маргарина, возьмите сливочное масло - ваши пироги будут не только вкуснее, но и полезнее.
    • Если в рецепте теста присутствует майонез, попробуйте заменить его сметаной, натуральным йогуртом или кефиром.
    • Мясо для начинки можно брать любое, лишь бы оно не было слишком жирным.
    • Суховатое куриное мясо смягчите - добавьте в фарш 2-3 ст.л. 20% сливок или кусочек сливочного масла.
    • Пироги с мясом удобно печь на пекарской бумаге, фольге или специальном силиконовом коврике для выпечки. В этом случае ваш пирог не пригорит к противню или форме. Если ничего из вышеперечисленного в вашем распоряжении нет, смажьте противень или форму маслом и припудрите мукой.
    • Если поверхность пирога начала пригорать, а до готовности ещё далеко, прикройте пирог фольгой.
    • Обязательно проткните верх пирога в нескольких местах (вилкой или зубочисткой), чтобы при выпечке он не лопнул.
    • Готовый пирог с мясом выньте из духовки, накройте полотняной салфеткой и дайте постоять 10-15 минут.
    • Пироги с мясом на дрожжевом тесте лучше есть полностью остывшими.

    Дело за малым - выбрать рецепт по душе! Давайте начнём с тех, что попроще (помня о том, что «проще» не всегда «хуже»!)

    Пирог с мясом «Наливной»

    Ингредиенты:
    250 г муки,
    3 ст.л. сметаны,
    3 ст.л. майонеза,
    4 яйца,
    100 г сыра,
    ½ ч.л. соды,
    1 ст.л. 6% уксуса,
    соль.
    Фарш:
    250-300 г мяса,
    1 луковица,
    200 г шампиньонов,
    50 мл растительного масла,
    соль, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Лук нашинкуйте и обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные грибы, потушите до испарения жидкости, добавьте перемолотое мясо и обжаривайте, помешивая, в течение 8 минут. Оставьте остывать. Приготовьте тесто: взбейте яйца, добавьте натёртый на крупной тёрке сыр, муку с содой, сметану и майонез, перемешайте. На противень, смазанный растительным маслом и посыпанный мукой, вылейте ⅔ теста, разровняйте, выложите фарш и залейте остатками теста. Поставьте в духовку, нагретую до 200°С, на 30 минут.

    Быстрый пирог с мясом

    Ингредиенты:
    2 яйца,
    1 стак. муки,
    1 стак. кефира,
    ½ ч.л. соды,
    ½ ч.л. соли.
    Начинка:
    300-350 г мясного фарша,
    2-3 луковицы,

    Приготовление:
    Смешайте ингредиенты для теста и взбейте до получения однородной пышной массы. В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, вылейте половину теста, выложите сырой фарш, смешанный с нарезанным луком, солью и перцем, залейте оставшимся тестом и поставьте в духовку, разогретую до 170°С, на 40 минут.

    Пирог с мясом на творожном тесте

    Ингредиенты:
    400 г жирного творога,
    2 яйца,
    6-8 ст.л. растительного масла,
    2 ч.л. разрыхлителя,
    16 ст.л. (с горкой) муки.
    Начинка:
    1 кг смешанного фарша,
    2-3 ст.л. растительного масла,
    1-2 ст.л. сливочного масла,
    300 г капусты,
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Обжарьте фарш на растительном масле в течение 5-6 минут, добавьте нашинкованную капусту и тушите ещё минут 10. Посолите, поперчите, положите сливочное масло и снимите с огня. Для теста протрите творог через сито, добавьте остальные ингредиенты, вымесите и положите в холодильник, накрыв плёнкой, на 30 минут. Тесто разделите на две неравные части, большую раскатайте в пласт толщиной 5 мм и выложите в форму для выпечки, формируя бортики, остальное тесто раскатайте и нарежьте полосками. Выложите начинку, поверх неё переплетите полоски теста в виде решётки, поставьте в разогретую до 180-200°С духовку и выпекайте в течение 40 минут.

    Открытый пирог с мясом (киш)

    Ингредиенты:

    2 ст.л. сливочного масла,
    200 г свежих грибов,
    300-350 г смешанного фарша,
    5 яиц,
    ⅓ стак. жирных сливок,
    ¾ стак. твёрдого тёртого сыра,
    соль, чёрный молотый перец, чесночный порошок - по вкусу.

    Приготовление:
    Раскатайте размороженное тесто в круг диаметром чуть больше, чем ваша форма для выпечки, выложите его в форму и сформируйте бортики. Поставьте в горячую духовку на 6-8 минут. Температуру в духовке уменьшите до 170-180°С. Лук обжарьте на масле до прозрачности, добавьте грибы, потушите и положите фарш. Хорошо перемешайте, посолите, поперчите и выложите в форму на тесто ровным слоем. Взбейте яйца со сливками, добавьте сыр, соль, перец и чесночный порошок, залейте этой смесью начинку и поставьте в духовку на 25-30 минут. Подавайте горячим.

    Картофельный пирог с мясом «Заливной» (русский вариант киша)

    Ингредиенты:
    200 г картофельного пюре,
    200 г муки,
    1 яйцо,
    1 ст.л. сливочного масла.
    Начинка:
    500 г смешанного фарша,
    2 сладких перца,
    2 луковицы,
    1 помидор,
    ½ стак. сливок,
    ½ стак. молока,
    2 яйца,
    2-3 ст.л. томатной пасты,
    соль, чёрный молотый перец, тёртый сыр - по вкусу.

    Приготовление:
    К картофельному пюре добавьте масло, яйцо, муку и перемешайте до однородности. Смажьте форму для выпечки маслом, выложите тесто, сформируйте бортики и поставьте форму в холодильник. Тем временем обжарьте фарш с луком до полуготовности, посолите и поперчите. Сладкий перец нарежьте кубиками и слегка обжарьте отдельно. Соедините с фаршем перец, мелко нарезанный помидор и выложите на тесто. Для заливки соедините молоко, сливки и томатную пасту, добавьте яйцо, взбейте, посолите и поперчите по вкусу и залейте начинку в форме. Посыпьте сыром и поставьте в нагретую до 200-220°С духовку на 40 минут.


    Ингредиенты:
    250 г сметаны,
    250 г майонеза,
    350 г муки,
    3 яйца,
    1 ч.л. соды,
    соль.
    Начинка:
    400 г мяса,
    250-300 г картофеля,
    1 луковица,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Для начинки нарежьте мелкими кубиками любое нежирное мясо, картофель и лук, перемешайте, посолите и поперчите. Для теста соедините сметану и майонез, яйца и муку с содой и замесите негустое тесто. Форму смажьте маслом, выложите половину теста, на него уложите начинку, отступив от края 2 см, и накройте оставшимся тестом. Выпекайте в течение 1 часа при температуре 180°.

    Пирог с варёным мясом

    Ингредиенты:
    200 г сливочного масла,
    200 г сметаны,
    1 яйцо,
    ½ ч.л. соды,
    3 ст.л. сахара,
    3 стак. муки,
    щепотка соли.
    Начинка:
    1 кг нежирной свинины или телятины,
    1 луковица,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Отварите мясо в подсоленной воде и проверните через мясорубку вместо с обжаренным луком, добавьте соль и перец по вкусу. Для сочности добавьте несколько ложек бульона. Для теста растопите и остудите сливочное масло. Сметану смешайте с содой. Белки отделите от желтков, взбейте их с сахаром, затем, не переставая взбивать, добавьте желтки. Вмешайте в яичную массу сметану и растопленное масло и постепенно добавьте муку, всыпая её порциями. Замесите мягкое тесто, разделите на 2 части. Одну часть раскатайте на бумаге для выпечки и вместе с бумагой перенесите на противень. Поверх теста разложите фарш и накройте второй половиной теста. Края защипайте. Смажьте верх пирога смесью из сметаны и сырого желтка и поставьте пирог в духовку, нагретую до 180°С, на 35-40 минут. Остудите. Пирог получается очень сочным.

    Пирог с мясом по-гречески

    Ингредиенты:
    1 упаковка готового слоёного теста (лучше дрожжевого),
    500 г смешанного фарша,
    300 г твёрдого сыра,
    250 г брынзы,
    2 яйца,
    2 луковицы,
    1 пучок зелени,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Обжарьте фарш на сливочном масле до готовности, смешайте с обжаренным луком, добавьте раскрошенную брынзу и тёртый сыр, измельчённую зелень и сырые яйца. Посолите и поперчите по вкусу. Разделите тесто на 2 равные части, раскатайте, на одну уложите начинку, накройте второй частью и защипайте края. Выпекайте при температуре 180° в течение 30 минут.

    Пирог с мясом на картофельном тесте «Деревенский»

    Ингредиенты:
    150 г картофеля,
    150 г муки,
    100 г сливочного масла,
    500 г мясного фарша,
    3 сладких перца,
    2 помидора,
    1 луковица,
    100 г сыра,
    1 ч.л. молотой сладкой паприки,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Отварите картофель и разомните в пюре, добавьте сливочное масло, муку и соль и замесите некрутое тесто. Обжарьте лук и перец, нарезанные кубиками, на растительном масле до золотистого цвета, выложите на тарелку и на этом же масле обжарьте фарш до полуготовности. Добавьте овощи, посолите, поперчите, добавьте паприку. Тесто раскатайте и выложите в смазанную маслом форму (желательно, разъёмную). Выложите фарш, поверх него - помидоры, нарезанные кружочками, и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 170-180°С в течение 40 минут. Подавайте горячим.

    Пирог с мясом «Ролл»

    Ингредиенты:
    400 г готового слоёного теста,
    100 г сливочного масла,
    1 кг смешанного фарша,
    ⅔ стак. нарезанного зелёного лука,
    ½ стак. сухих крошек белого хлеба,
    3 яйца,
    ⅔ стак. кетчупа,
    2-3 зубчика чеснока,
    1 ½ стак. крупы (рис, перловая, пшеничная),
    2 стак. нарезанных шампиньонов,
    1-2 ст.л. растительного масла,
    1 стак. нарезанного кубиками лука,
    соль, чёрный молотый перец, специи и приправы - по вкусу.

    Приготовление:
    Соедините мясной фарш, зелёный лук, сухари, 2 яйца, кетчуп и чеснок, посолите, добавьте специи по вкусу. Это первый фарш. Сварите рассыпчатую кашу из крупы. Грибы с луком обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите по вкусу и соедините с кашей. Это второй фарш. Раскатайте размороженное тесто как можно тоньше на полотенце, смажьте сливочным маслом, выложите первый фарш толщиной 1,5 см, поверх него разложите фарш из крупы и грибов. Сверните в рулет, помогая себе полотенцем и защипывая боковые края ролла. Выложите ролл на противень швом вниз, смажьте разболтанным яйцом и поставьте в нагретую до 180-200°С духовку на 30 минут. Если вам покажется, что пирог получится слишком большим, уменьшите количество ингредиентов вдвое или разделите их на два пирога-ролла. Готовый пирог остудите.

    И, наконец, классика жанра - пироги с мясом на дрожжевом тесте. Отличная возможность собрать всю семью за воскресным столом!

    Дрожжевой пирог с мясом

    Ингредиенты:
    500 мл молока,
    2 ст.л. сахара,
    1 пачка сухих дрожжей,
    1 яйцо,
    100 г сливочного масла,
    5-6 стак. муки.
    Начинка:
    800-900 г нежирной свинины,
    1-2 луковицы,
    200 мл мясного бульона,
    растительное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте мясо крупными кусками, залейте холодной водой и отварите до готовности. Тем временем в ½ стак. тёплого молока растворите 1 ч.л. сахара, добавьте дрожжи и дайте подойти. Сливочное масло растопите и остудите. В подбитые дрожжи влейте яйцо, разболтанное с солью, оставшееся молоко и сахар, растопленное масло, перемешайте и, постепенно добавляя муку, замесите тесто. Оставьте подходить в тёплом месте под салфеткой. Мясо проверните через мясорубку, смешайте с обжаренным на растительном масле луком и бульоном, посолите, поперчите и потушите минут 5 под крышкой. Остудите. Разделите подошедшее тесто на две неравные части. Большую часть раскатайте по размеру противня, уложите на неё начинку, накройте второй частью теста и защипайте края. Смажьте поверхность желтком, смешанным с чайной ложкой воды, и поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 180°С в течение 40-50 минут.

    Пирог с мясом «Рюмерский» (или «Семейный»)

    Ингредиенты:
    500 г муки,
    250 мл молока,
    50 г сметаны,
    50 г сливочного масла,
    2 желтка,
    20 г свежих прессованных дрожжей,
    1 ст.л. сахара,
    щепотка соли.
    Начинка:
    600-700 г готового смешанного фарша,
    500-600 г любого фарша (грибной, капустный, картофельный и т.д.),
    150 г сливочного масла.

    Приготовление:
    Для теста положите в молоко соль, сахар, дрожжи, 150 г муки и желтки, перемешайте и дайте подойти в течение 1,5-2 часов. В подошедшую опару положите тёплую сметану, размягчённое сливочное масло, оставшуюся муку и замесите тесто. Снова оставьте под влажной салфеткой для брожения. Тем временем подготовьте 2-3 вида фарша по отдельности, потушив продукты до полуготовности. Посолите и поперчите по вкусу. Подошедшее тесто обомните, разделайте на шарики весом в 25-30 г и сформуйте пирожки с различными видами начинки. Окуните их в растопленное сливочное масло и плотно уложите в форму, чередуя, наполнив форму на ⅔. Дайте расстояться и поставьте в горячую духовку на 30-40 минут. Пирог едят, разбирая на маленькие пирожки. Как вариант, можно приготовить такой пирог не в виде маленьких пирожков, а в виде пирога-сюрприза: раскатайте тесто в виде нескольких длинных полосок шириной 8-10 см и длиной 25-30 см. Положите на каждую полоску по одному виду фарша и защипайте края так, чтобы получились длинные «колбаски». Уложите «колбаски» в форму, начиная от центра, укладывая по кругу и чередуя их. Испеките пирог. Подайте, разрезая, как торт, сегментами. Гости изрядно поломают голову, разгадывая, как вам удалось так запрятать начинку в пирог!

    Удачной выпечки!

    Лариса Шуфтайкина

    13.10.2015 4 495 1 ElishevaAdmin

    Несладкая выпечка / На скорую руку

    Опытные хозяйки знают, что, когда по комнатам поплывёт несравненный аромат пекущихся пирогов, то домашние в полной мере прочувствуют уют семейного очага. А соседи, проходя мимо, говорят: «О, опять Галина пироги печёт! И когда успевает?»

    А почему бы и не успевать - среди многочисленных рецептов пирогов есть и быстрые, которые готовятся на скорую руку. Если освоить такой рецепт, то можно и на завтрак испечь хороший мясной пирог - сытный и вкусный.

    Конечно, хозяйка должна иметь определённые навыки работы с тестом, знать некоторые особенности. Наши бабушки пекли пироги гораздо чаще, чем мы, привыкшие к готовым продуктам из супермаркетов. Вот нехитрые правила получения хорошего теста.

    1. Чтобы пироги получились пышными, муку надо просеять.

    2. Класть в тесто желательно не маргарин, а масло сливочное - меньше суррогатов и больше вкуса.

    3. Майонез, если он указан в рецепте, лучше заменить натуральными продуктами: сметаной, кефиром или йогуртом - только, конечно натуральным.

    4. Что касается мясной начинки, то она может быть любой, включая мясо птицы. Свинина и говядина не должны быть слишком жирными, а суховатое мясо, например, куриную грудку, надо смягчить, добавив в начинку густые сливки или сливочное масло.

    5. Противень внимательно готовьте к выпечке: застилайте фольгой или специальной бумагой. Есть ещё силиконовые коврики для выпечки, ими удобно пользоваться. Наши бабушки просто смазывали противень и припудривали его мукой - и пироги прекрасно выпекались. Этот метод хорош и сегодня.

    6. Если пирог закрытый, перед тем, как посадить его в духовку, обязательно протыкаем верхнюю крышку вилкой во многих местах. Если этого не сделать, пирог может деформироваться или вообще лопнуть.

    7. Посадив пирог в духовку, надо за ним присматривать. Если верх собирается пригорать, а низ ещё не выпекся, то пирог можно прикрыть фольгой.

    8. Вынув противень из духовки, надо обязательно накрыть его полотенцем и дать постоять минут 10-15. Только потом можно вынимать пироги. Кстати, пироги с мясом вкуснее, если они остынут полностью.

    Рассмотрим конкретные рецепты пирогов с мясом.

    Быстрый пирог на кефире с сырым мясом. Рецепт приготовления на скорую руку

    Ингредиенты

    Мука, 1 ст

    Сода пищевая, ½ ч л

    Кефир, 1 ст

    Яйца, 2 шт

    Соль, ½ ч л

    Фарш мясной, 300-350 г

    Перец чёрный молотый

    Луковицы, 2-3 шт

    1. Тесто месим, смешав все компоненты. Оно должно получиться жидким и пышным - для этого мы его взбиваем при замешивании.

    2. Начинка тоже получается простым перемешиванием ингредиентов. Лук режем помельче или трём.

    3. Готовим форму для выпечки, заливаем в неё половину теста. Сверху выкладываем сырую начинку и заливаем второй половиной теста.

    4. Выпекаем пирог 40 минут при 170°С.

    Пирог закрытый с варёным мясом

    Ингредиенты

    Мука, 3 ст

    Сода пищевая, ½ ч л

    Сметана, 200 г

    Масло сливочное, 200 г

    Сахар, 3 ст л

    Соль, 1 щепотка

    Мясо нежирное, телятина или свинина, 1 кг

    1 луковица

    Перец молотый чёрный

    1. Предварительно отвариваем мясо, подсолив воду. Отдельно жарим лук. Варёное мясо с луком вместе проворачиваем в мясорубке, солим и перчим. Начинка готова, можно добавить в неё бульон, несколько столовых ложек, если мясо суховато.

    2. Берёмся за тесто. Масло растапливаем и охлаждаем. В сметану бросаем соду и размешиваем, чтобы появились пузырьки.

    3. Белок от яйца взбиваем с сахаром, затем добавляем желток, сметану с содой и остывшее масло. Муку всыпаем порциями, не прекращая размешивания.

    4. Тесто замешиваем, оно должно получиться мягким и податливым Делим его пополам.

    5. Одну часть, раскатав, помещаем на противне или в форме для выпечки, слегка приподняв по краям. Кладём начинку, разравниваем и накрываем таким же пластом теста - второй половиной. Края хорошенько защипываем.

    6. Смазав поверхность пирога сметаной, смешанной с желтком, выпекаем его 35-40 минут при 180°С.

    Как приготовить вкусный пирог из слоёного теста «Ролл», с двумя видами начинки

    Ингредиенты

    Тесто слоёное, 400 г

    Масло сливочное, 100 г

    Начинка 1

    Фарш мясной, 1 кг

    Яйца, 2 шт

    Лук зелёный, резаный, ⅔ ст

    Чеснок, 2-3 дольки

    Сухари-крошки из белого хлеба, ½ ст

    Кетчуп, ⅔ ст

    Начинка 2

    Крупа пшеничная, перловка или рис, 1½ ст

    Лук репчатый, резаный мелкими кубиками, 1 ст

    Шампиньоны резаные, 2 ст

    Масло растительное, 1-2 ст л

    Перец чёрный молотый

    1. Готовим начинку из каши и грибов. Для этого крупу варим, обжариваем грибы с луком и смешиваем с остывшей кашей. Солим, перчим, кладём любимые приправы.

    2. Мясную начинку получаем, смешав фарш с яйцами, луком зелёным и раздавленным чесноком. Тоже перчим и солим, добавляем специи.

    3. Тесто слоёное раскатываем потоньше, подстелив полотенце. Смазав пласт теста сливочным маслом, выкладываем мясную начинку. Толщина её слоя должна быть около 1½ см.

    4. Поверх мясной начинки распределяем начинку из грибов с кашей, рулет скатываем при помощи полотенца. Если Вы видите, что рулет получается слишком толстым, то отберите немного от начинок, от обеих, и используйте для создания ещё одного пирога.

    5. Защипав края свёрнутого рулета, смазываем его поверхность взбитым вилкой яйцом.

    6. Выпекаем пирог около ½ часа при 180-200°С.

    Пирог с мясом «Наливной»

    Ингредиенты

    Мука, ¼ кг

    Сода пищевая, ½ ч л

    Яйца, 4 шт

    Майонез, 3 ст л

    Сметана, 3 ст л

    Сыр, 100 г

    Уксус 6%, 1 ст л

    Мясо, 250-300 г

    Грибы шампиньоны, 200 г

    Лук репчатый, 1 шт

    Масло растительное, 50 г

    1. Готовим начинку заранее. Грибы и лук измельчаем и обжариваем на растительном масле, ждём полного испарения выделенной грибами жидкости. Мясо промалываем в мясорубке, добавляем к грибам на сковородку и жарим 8 минут, разминая и размешивая. Пусть теперь начинка остывает.

    2. Берёмся за тесто. Трём сыр крупно, соду гасим уксусом, смешиваем с майонезом и сметаной. Всё это перемешиваем, добавляем муку и взбитые яйца, получаем жидкое тесто.

    3. Готовим противень, выливаем ⅔ теста. Разровняв поверхность слоя теста, раскладываем начинку и заливаем оставшимся тестом.

    4. Выпекаем пирог ½ часа при 200°С.

    Пирог из готового теста по-гречески, с мясом

    Ингредиенты

    Тесто готовое, слоёное или дрожжевое, 1 упаковка

    Фарш мясной, ½ кг

    Яйца, 2 шт

    Брынза, 250 г

    Сыр твёрдый, 300 г

    Лук репчатый, 2 шт

    Зелень свежая, 1 пучок

    Перец чёрный молотый

    1. Фарш обжариваем, используя сливочное масло, до готовности.

    2. Отдельно жарим лук, добавляем его к фаршу. Разбиваем яйца, крошим брынзу, трём сыр - всё это добавляем в начинку. Также кладём в неё рубленую зелень, соль и перец, хорошенько вымешиваем.

    3. Тесто разделяем напополам, раскатываем и получаем 2 коржа. Выкладываем их в форму, расположив начинку в середине и защипав по периметру края коржей.

    4. Полученный закрытый пирог выпекаем ½ часа при 180 градусах.

    Пирог быстрый, с мясом и картошкой. Простой рецепт

    Ингредиенты

    Мука, 350 г

    Сода пищевая, 1 ч л

    Яйца, 3 шт

    Майонез, 250 г

    Сметана, 250 г

    Мясо нежирное, 400 г

    1 луковица

    Картошка, 250-300 г

    Перец чёрный молотый

    1. Мясо мелко нарезаем, кубиками режем картошку и лук. Всё это перемешиваем, подсолив и поперчив по вкусу.

    2. Смотрим рецептуру для теста и смешиваем все компоненты, получив не слишком густое тесто.

    3. Смазываем маслом форму и выкладываем в неё половину теста. Отступив от краёв формы 2 см, загружаем начинку. Накрываем второй половиной теста, и начинка оказывается надёжно окруженной тестом со всех сторон.

    4. Выпекаем пирог 1 час при 180°.

    Дрожжевой пирог с мясом, классический

    Ингредиенты

    Мука, 5-6 ст

    Дрожжи сухие, 1 пачка

    Сахар, 2 ст л

    Масло сливочное, 100 г

    Молоко, ½ л

    Свинина нежирная, 800-900 г

    Лук, 1-2 шт

    Бульон мясной, 200 мл

    Перец чёрный молотый

    Масло растительное

    1. Мясо нарезаем кусками и отвариваем, залив холодной водой, до полной готовности.

    2. Берём ½ стакана молока, немного подогреваем, растворяем 1 чайную ложечку сахара и всыпаем сухие дрожжи. Пусть подойдут.

    3. Масло сливочное растапливаем, даём ему время остыть. Разбалтываем вилкой яйцо с солью. Подошедшие дрожжи подбиваем, вливаем яйцо, оставшееся молоко, сахар и остывшее растопленное масло. Перемешиваем всё это, постепенно добавляя муку, и месим тесто. Ставим его в тёплое место и накрываем полотенцем, пусть подходит.

    4. Возвращаемся к мясу. Оно уже остыло, проворачиваем куски через мясорубку, добавляем лук, обжаренный на масле, вливаем бульон. Ставим мясо тушить, присолив его и посыпав перчиком - всего на 5 минут, чтобы пропиталось. Оставляем остывать.

    5. Тесто к тому времени подошло, берём его в работу. Делим его в соотношении примерно 1:2. Большую часть теста раскатываем и застилаем им противень, сверху раскладываем начинку. Меньшую часть раскатываем потоньше и накрываем весь пирог, защипав по краешку по всему периметру.

    6. Желток смешиваем с одной чайной ложечкой воды, смазываем верх пирога. Выпекаем 40-50 минут при 180°С.