• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Если возиться лень, можно купить фасоль в собственном соку в магазине, промыть и положить в заготовку за 5 минут до конца тушения.

    В конце статьи также будут полезны правила выбора качественных синеньких. , как стерилизовать банки быстро и легко. Два способа - на пару и в духовке.

    Быстрая навигация по статье:

    Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму

    Сладковатые основные овощи наполняются нужной остротой от ощутимого количества чеснока. Салат получается пикантный, остренький, ароматный и надолго дарит ощущение сытости.

    Время приготовления - около 1 часа + замачивание фасоли с вечера и отваривание отдельно (+/- 1 час).

    Калорийность 100 граммов - не более 150 ккал .

    Нам нужны:

    • Баклажаны - 1 кг
    • Фасоль отварная - 250 г
    • Морковь - 250 г
    • Перец сладкий - 250 г
    • Чеснок - 80-100 г
    • Помидоры - 700 г
    • Соль - 1 ст. ложка + 1 на пересыпку синих
    • Уксус, 9% - 50 мл
    • Сахар - 3-4 ст. ложки
    • Масло растительное - 150 мл

    Важные детали:

    Выход консервации - около 2 литров

    • Свежие овощи взвешиваем после очистки.
    • Сухой фасоли надо взять 120-130 граммов. Она увеличивается по весу при разваривании примерно в 2 раза.
    • Хотим больше - увеличиваем все ингредиенты пропорционально. Чеснок можно отрегулировать под себя, но не уменьшайте более, чем на треть. Заготовка потеряет изюминку.

    1) Подготавливаем овощи.

    Томаты можно не чистить. Перебиваем их с чесноком в блендере.


    Полученную смесь переливаем в большую кастрюлю . Выбирайте с запасом, чтобы поместились все овощи. Ставим на плиту ароматное пюре и прикрываем крышкой, пока закипает на среднем огне .

    Морковь нарезаем толстенькой соломкой - 5 мм толщиной. Воспользуемся теркой Бернер, средняя насадка для соломки. Укладываем морковь под наклоном, чтобы соломка получалась длиннее. Или нарежем ножом по диагонали на овалы, а их порубим соломкой.


    Сладкий перец очищаем от семени и белых перепонок и тоже нарезаем соломкой - до 7 мм толщина, по 3-5 см в длину. Эти два овоща должны чувствоваться в салате.


    Баклажаны чистим от шкурки. Нарезаем сначала кружочками в 1 см, а потом брусочками - около 1-1,3 см. Обратите внимание! Нарезка чуть толще коллег . Посыпаем брусочки солью (1 ст. ложка) и оставляем пустить сок - на 30 минут .


    2) Тушим, раскладываем и закатываем.

    В кастрюлю с закипевшим томатным пюре добавляем сахар, соль и вливаем масло. Закладываем всю нарезку моркови и перца, перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем нагрев на средний, и тушим - 30 минут.

    Собираем заготовку из трех компонентов, как на фото ниже:

    • Синие, которые пустили сок с солью. Их промоем в дуршлаге.
    • Овощная смесь (томаты, чеснок, перцы, морковь), которая уже протушилась полчаса с маслом, сахаром и солью.
    • Отварная фасоль. Советуем не брать белоснежно белую. Она не так аппетитно смотрится в готовой закатке. Как отварить смотрите после рецепта.


    Отправляем чуть отжатые от лишней влаги синенькие в кастрюлю, перемешиваем и добавляем фасоль. Перемешиваем - и даже фото радует глаз! Какие бодрящие краски!


    Тушим баклажаны с фасолью 15-20 минут , можно под крышкой. В самом конце добавляем уксус и даем закипеть.


    Прикрутив нагрев на минимум, прямо с плиты раскладываем горячий салат по банкам. Оптимальный объем 500-750 мл. Удобно работать половником, обдав его кипятком для стерилизации. Саму баночку можно держать на тарелке или в высокой пиале на весу. Если консервируете в литровых, лучше поставить емкость на стол.


    Банки герметично закрываем, переворачиваем и даем остыть под одеялом. Храним в компании других вкусных неприхотливых заготовок. В темном шкафу, в широком диапазоне - от прохлады до комнатной температуры.


    Из этого мясистого салата можно быстро приготовить разные блюда .

    Сварите бульон и проварите там 500 мл закатки - 15 минут. Шикарный суп для мясоедов готов!

    Рагу с картошкой готовится еще проще. Порежем картошку кусочками, протушим до полуготовности, добавим салат и протушим под крышкой еще 10 минут. Крайне аппетитно и обалденно легко!

    Как правильно отварить фасоль - 2 способа

    Классическое отваривание.

    Промываем, перебираем, укладываем в миску с холодной водой на ночь. С утра сливаем воду и отвариваем в новой. Держим в воде до момента приготовления закатки. Это позволит бобовым не пересыхать.

    Важный нюанс! Не солите фасоль при варке. Иначе она получается твердой. Достаточно будет посолить саму зимнюю заготовку.

    Самый здоровый способ

    Этот простой пошаговый рецепт удаляет из бобовых практически все вещества, раздражающие пищеварительную систему.

    Перебираем фасоль, промываем и в холодной воде ставим на плиту на сильный нагрев. Даем закипеть и провариваем буквально 2-3 минуты. Плотно накрываем крышкой, выключаем нагрев и оставляем на ночь.

    Утром сливаем воду и варим в новой, как привычно. В мультиварке на режиме «Выпечка» вряд ли займет более 50 минут. На плите - до 1 часа. Все вредные соединения остаются в той воде, где фасоль пролежала ночь.

    Как правильно выбрать синие

    Нам нужны овощи технической зрелости . По длине 15-17 см, тяжелые, около 200 граммов каждый плод. Мякоть плотная, без пустот, белесая или кремовая. Семечки выражены умеренно, светлые или слегка коричневые.

    Если решите использовать слегка перезрелые баклажаны, разрежьте каждый вдоль на 4 части и срежьте рыхлую середину, где много семян. Далее порежьте на брусочки в 1 см толщиной. Забрасывайте их тушиться позже всех остальных ингредиентов - за 10 минут до конца тепловой обработки.

    Баклажаны никогда не едят в сыром виде, он весьма пикантный на вкус. Но салат из баклажанов с фасолью - необыкновенно вкусное и универсальное блюдо. Он подходит к употреблению и в холодном, и в горячем виде. Салат послужит отличным дополнением к картофелю или макаронам, также можно туда добавить жареное или тушеное мясо или грибы.

    Ингредиенты на полулитровую банку:

    • баклажаны – 400 г
    • фасоль – 1 ст.
    • помидоры – 300 г
    • перец болгарский – 2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • чеснок – 100 г
    • масло растительное для жарки
    • уксус столовый – 2 ст. л.
    • соль – 1 ст. л.
    • сахар – 100 г.

    Приготовление

    1. Предварительно следует подготовить стеклянную банку и крышку. Хорошенько помыть их с содой и стерилизовать в течение 15 минут. Белую сухую фасоль перебрать, очистить от мусора и выкинуть поточенные фасолины. Помидоры, баклажаны и сладкий перец помыть. С моркови очистить кожуру.

    2. Фасоль надо сначала подготовить, замочив в холодной воде, которой должно быть в три раза больше, чем фасоли и оставить на всю ночь. На следующий день промыть её и варить до готовности, но не переваривая, чтобы она не потеряла форму. Пока фасоль варится, готовим остальные продукты. Баклажаны нарезаем большими кубиками, шкурку чистить не следует, а то при варке овощи разварятся в пюре. Чтобы они не горчили надо поместить баклажаны в миску с солёной водой на тридцать минут. Затем выложить на дуршлаг и дать стечь воде. В кастрюльку налить растительное масло, разогреть его и обжарить кубики баклажана до полуготовности.

    3. После обжаривания баклажаны дуршлагом выложить в миску и отставить, пока не понадобятся.

    4. Помидоры разрезать пополам. С чеснока, примерно две небольшие головки, счистить кожуру, и разделить его на зубки.

    5. Затем помидоры и чеснок прокрутить в блендере или на мясорубке, должно получиться, что-то вроде томатной пасты.

    6. Сладкий перец разрезать пополам, удалить у него плодоножку и очистить от семян. Нарезать перец квадратиками. Морковь натереть на тёрку.

    7. В кастрюлю переложить подготовленные томаты с чесноком, туда же положить перец, морковь, поставить на большой огонь и довести до кипения.

    Баклажаны с фасолью на зиму – идеальная самостоятельная закуска, великолепный сытный гарнир или заготовка, которая выручит в момент отсутствия времени для приготовления обеда или ужина. И в холодном, и в разогретом виде блюдо порадует гармоничным и сбалансированным вкусом.

    Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму?

    Если загорелись идеей заготовить баклажаны с фасолью на зиму, лучшие рецепты, представленные в подборке ниже, помогут определиться с максимально приемлемой версией закуски, а уместные рекомендации обеспечат правильное исполнение технологии и получение идеального результата.

    1. Улучшить вкус заготовки позволит правильная подготовка баклажановых плодов: после нарезки ломтики подсаливают и оставляют на 30 минут, что избавит их от горечи.
    2. Фасоль заливают большим количеством воды и оставляют минимум на 12 часов.
    3. Разбухшие бобы промывают и отваривают до готовности.
    4. Зачастую блюда из фасоли и баклажанов укупоривают на зиму в горячем виде в стерильные банки прокипяченными крышками и не требуют дополнительной стерилизации сосудов с заготовкой. Для хранения при комнатных условиях нужно перевернуть закатанные банки на крышки и тепло укутать до остывания.

    Салат с фасолью и баклажанами на зиму


    Простой, но вкусный салат с фасолью и баклажанами можно заготовить, воспользовавшись рекомендациями из данного рецепта. Если позволяет время и есть желание, морковь лучше нарезать соломкой или кубиками при помощи ножа, отказавшись от терки – закуска таким манером получится более аппетитной и красивой на вид.

    Ингредиенты:

    • баклажаны и фасоль – по 1 кг;
    • морковь и болгарский перец – по 250 г;
    • помидоры – 750 г;
    • чеснок – 1,5 головки;
    • сахарный песок – 0,5 ст. ложки;
    • масло – 150 мл;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • уксус – 50 мл.

    Приготовление

    1. Перетирают помидоры, чеснок, проваривают с солью, сахаром, маслом уксусом 5 минут.
    2. Закладывают баклажаны, перцы, кипятят массу 30 минут.
    3. Добавляют отваренную фасоль, варят еще 15 минут.
    4. Закатывают баклажаны с фасолью на зиму в стерильные банки.

    Стручковая фасоль с баклажанами


    Не менее вкусными, но более легкими получатся заготовленные баклажаны с фасолью стручковой на зиму. В качестве томатной основы можно использовать как свежие помидоры, так и готовый сок, сэкономив время и силы. Менее калорийной закуска будет, если опустить этап предварительного обжаривания стручков.

    Ингредиенты:

    • баклажаны и стручковая фасоль – по 1 кг;
    • лук – 250 г;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • чеснок – 4 зубка;
    • сахарный песок – 1 ст. ложка;
    • масло – 120 мл;
    • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • уксус – 20 мл.

    Приготовление

    1. Нарезанные баклажаны сбрызгивают маслом и запекают на противне при 200 градусах до румянца.
    2. Обжаривают в масле и стручки фасоли, добавив лук.
    3. Перетирают томаты, кипятят с добавлением сахара, соли.
    4. Закладывают поджарку с фасолью, баклажаны, чеснок, тушат 10-15 минут.
    5. Вмешивают уксус, закрывают герметично баклажаны с фасолью в пропаренные сосуды.

    Баклажаны с красной фасолью на зиму


    Приготовленная по следующему рецепту закуска из баклажан с фасолью на зиму не отнимет много времени, особенно, если подготовить бобы, замочив и отварив их заранее. Помидоры можно пропустить через терку, воспользоваться блендером или вовсе взять готовый сок. Острый перец добавляется по желанию и по вкусу.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • красная фасоль – 250 г;
    • помидоры – 1 кг;
    • масло – 50 мл;
    • соль, перец, петрушка.

    Приготовление

    1. Отваривают фасоль.
    2. Обжаривают баклажаны до румянца.
    3. Добавляют помидоры, фасоль, соль, перец, протушивают 10 минут.
    4. Перекладывают кипящую массу в стерильные банки, закатывают крышками.

    Баклажаны с белой фасолью на зиму


    Еще один вкусный и питательный зимний салат с фасолью и баклажанами можно заготовить, применив на практике следующий рецепт. В данном случае предпочтительно использовать белую фасоль, которая прекрасно сохраняет форму, но вместе с тем становится мягкой и прекрасно контрастирует с остальными овощами.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • белая фасоль – 250 г;
    • помидоры – 750 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • масло – 180 мл;
    • уксус – 50 мл;
    • сахар – 0,25 стакана;
    • соль – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    1. Кипятят с добавлением соли, сахара, масла и уксуса измельченные томаты с чесноком.
    2. Добавляют баклажаны, морковь, перцы, варят 20 минут.
    3. Закладывают отваренную фасоль, тушат массу еще 20 минут.
    4. Консервируют баклажаны с фасолью и помидорами на зиму в стерильную тару.

    Чанахи из баклажан с фасолью на зиму


    Насыщенность вкуса чанахи из баклажан с фасолью достигается за счет предварительного обжаривания лука с морковью и использования внушительной порции фасоли, которую, как и в предыдущих случаях предварительно отваривают. По желанию состав можно дополнить зеленью, положив ее в кастрюлю за 5 минут до конца варки.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • фасоль – 400 г;
    • помидоры – 750 г;
    • болгарский перец и морковь – по 250 г;
    • лук – 150 г;
    • чеснок – 0,5 головки;
    • масло – 250 мл;
    • уксус – 50 мл;
    • сахар – 75 г;
    • соль – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    1. Обжаривают на масле морковь и лук, добавляют в кастрюлю с нарезанными томатами, перцем, баклажанами и отваренной фасолью.
    2. Приправляю овощи солью, сахаром, уксусом, чесноком, проваривают 40 минут.
    3. Закатывают баклажаны с фасолью на зиму в пропаренные сосуды.

    Икра из баклажанов и спаржевой фасоли


    Удивительно вкусной удается спаржевая фасоль с баклажанами в томатном соусе, если приготовить ее в виде салата или икры, воспользовавшись пропорциями составляющих и рекомендациями данного рецепта. Пикантность закуске придаст пучок свежей петрушки, которую можно дополнить укропом, кинзой или базиликом.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1,5 кг;
    • фасоль спаржевая – 1,5 кг;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • петрушка – 1 пучок;
    • чеснок – 2 головки;
    • масло – 250 мл;
    • уксус – 50 мл;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    1. Помидоры, фасоль, баклажаны, перцы и чеснок перекручивают на мясорубке.
    2. Добавляют масло, уксус, соль, сахар, проваривают массу 1 час.
    3. Укупоривают кипящие баклажаны с в пропаренные сосуды.

    Греческая закуска с фасолью и баклажанами


    Добавив в классическую закуску пару щепоток прованских трав, удастся преобразить ее вкусовые характеристики, сделать ароматнее и изысканнее. с фасолью по-гречески – еще одна достойная версия сытного и питательного блюда, которым можно запастись впрок в период созревания свежих овощей.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 кг;
    • фасоль – 0,5 кг;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • болгарский перец, морковь – по 0,5 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • масло – 250 мл;
    • уксус – 100 мл;
    • сахар – 50 г;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • прованские травы – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Перетирают томаты, добавляют сахар, масло, соль, кипятят.
    2. Закладывают баклажаны, перцы, морковь, отваренную фасоль, варят 40 минут.
    3. Приправляют салат травами, чесноком и через 5 минут закатывают в пропаренные емкости.

    Лечо с фасолью и баклажанами на зиму


    Следующую закуску по праву называют лечо благодаря количеству болгарского перца, входящего в ее состав и крупной его нарезке. Ярче и аппетитнее блюдо будет, если взять плоды разных цветов. По желанию яство можно наполнить остротой и пикантностью, положив немного острого перца и зелени в конце варки.

    Ингредиенты:

    • баклажаны и болгарский перец – по 1 кг;
    • фасоль – 2 стакана;
    • помидоры – 1 кг;
    • лук, морковь – 250 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • масло – 170 мл;
    • уксус – 0,25 стакана;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • острый перец, зелень.

    Приготовление

    1. Перетирают томаты, проваривают с солью, сахаром и маслом.
    2. Закладывают баклажаны, перцы, фасоль, тушат 30 минут.
    3. Бросают чеснок, перец, зелень, вливают уксус, прогревают смесь 5 минут.
    4. Закатывают и фасоли в стерильную тару.

    Баклажаны с грибами и фасолью на зиму


    Если добавить в консервированные немного грибов, вкус блюда преображается до неузнаваемости, приобретая особенный аромат и дополнительную питательность. Приоритетным компонентом без сомнений являются лесные обитатели, которые нужно правильно обработать и предварительно отварить.

    Салат с баклажанами и фасолью на зиму "Бесподобный вариант"

    Этот салат закручиваю на зиму уже третий год. Кто пробовал, всегда спрашивают рецепт. Можно есть как в холодном виде, так и подогреть, или даже смешать с мясом. В общем, вещь универсальная и бесподобная!

    Для приготовления потребуется:

    Баклажаны — 2 кг

    Помидоры — 1,5 кг

    Болгарский перец — 0,5 кг

    Морковь — 0,5 кг

    Чеснок (примерно 7 средних головок) — 200 г

    Фасоль сухая белая — 500 г

    Масло растительное без запаха — 350 г

    Уксус (9%) — 100 мл

    Соль (с горкой) — 2 ст. л.

    Сахар — 1 стак.

    Способ приготовления салата:

    1. Вымыть овощи, дать обсохнуть. Перец очистить от семян, чеснок и морковь от кожуры.

    2. 500 гр. сухой фасоли замочить на ночь в холодной воде. На утро отварить ее до готовности. Обязательно не переварить, фасоль должна держать форму.

    3.Помидоры 1,5 кг и чеснок (предварительно, естественно, очистив) примерно 7 средних головок пропустить через мясорубку (крупная решетка). Получится что-то типа томата. В данном рецепте чеснок дает только запах, никакого дико- жгучего вкуса не будет, гарантирую, т.к. чеснок будет подвергаться длительной тепловой обработке.

    4.Перец порезать квадратиками.

    5. Морковь натереть на крупной терке.

    6.Баклажаны порезать крупными кубиками. Кожуру снимать не надо, предварительно замачивать баклажаны тоже не надо. Шкурка будет мягкой и в салате совершенно не чувствуется, горечи тоже никакой никогда не было.

    7. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, ставим на средний огонь и доводим до первых пузырьков кипения (сильно кипеть не даем) и сразу же добавляем соль 2 ст. ложки с горкой, сахар 1 стакан (250 граммовый), 100 мл 9 % уксуса и 350 мл растительного масла без запаха.

    Прошу не меняйте ничего в рецепте, т. к. соотношение всех этих продуктов и ингредиентов дает 100 % гарантии идеального хранения в домашних условиях (на полке в шкафу храниться идеально, еще ни одна банка не взорвалась).

    8.Теперь по- очередно в кипящую томатную массу добавляем: морковь, периодически помешивая даем закипеть, болгарский перец периодически помешивая даем закипеть, баклажаны.

    Такая последовательность дает овощам возможность пустить сок и при закладке овощей будет достаточно жидкости, чтобы их покрыть.

    9.После закладки последней порции овощей, т. е. баклажан, засекаем 30 минут и варим на среднем огне периодически помешивая.

    10. По истечению этого времени в овощи добавляем фасоль и все тщательно и аккуратно перемешиваем и после закипания засекаем еще 20 минут.

    11. По истечению этого времени салат выключаем и сразу же раскладываем в подготовленные банки и закручиваем. Банки объемом 0, 5 и 0, 7 я готовлю следующим образом: мою сначала с любым моющим средством, потом обязательно содой, набираю немного воды и ставлю на полную мощность в микроволновку сразу по 3 -4 банки на 5 минут. Крышки использую металлические, так же их мою и кидаю в чашку с кипящей водой на 5 минут. Таким способом пользуюсь уже давно и ни одна банка еще не взорвалась.

    12.После того как салат закатали необходимо банки перевернуть на крышку и укутать под теплое одеяло до полного остывания. Затем убрать на хранение в шкаф, кладовку, погреб....

    Все как-то очень много всего написала, но это для новичков, чтобы вопросов было меньше.

    На самом деле рецепт простой и делается в течении 1 часа (ну, не считая конечно возни с фасолью). Знакомая по этому рецепту делала с красной фасолью, тоже очень вкусно получилось, только она крахмалистая сама по себе и за счет этого более получается более разваристой.

    Из этого кол-ва получается ровно 7 баночек 0, 7 (семьсот граммовых).

    Салат баклажаны с фасолью на зиму ценится своими ингредиентами и прекрасным вкусом различных овощей. Заготовка выручит при отсутствии времени для приготовления обеда. Она хороша и в холодном, и в разогретом виде.

    Входящие в состав салата баклажаны содержат клетчатку, белки, железо, все необходимые организму макроэлементы, микроэлементы, многие витамины. Овощ низкокалорийный, но содержащаяся в салате фасоль, добавляет сытность блюду. Она является природным аналогом мяса, содержит много белка, минералы и витамины.

    Различные овощи добавляют свой определенный вкус, придавая каждому блюду аромат и необычный вкус. Старайтесь использовать плоды гибридных сортов, которые не содержат горечи и молодые баклажаны с недозревшими семенами.

    Учтите, что в законсервированных блюдах ценность баклажанов не уменьшается. Главное помнить, что перезревшие плоды содержат вредное вещество - соланин. При этом баклажаны с кожурой белого цвета нежные, приятные на вкус и практически не содержится солонин.

    Как приготовить салат баклажаны с фасолью на зиму - 15 разновидностей

    Фасоль хорошо проварилась в томатной массе, мягкая, но прекрасно сохранила форму. Овощи также не разварились и сохранили красивую форму. Салат красивый, аппетитный.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 1,5 кг.
    • Фасоль - 500 г.
    • Помидоры - 1 кг.
    • Масло растительное - 300 г.
    • Перец и морковь - по 0, 5 кг.
    • Чеснок - 200 гр.
    • Соль - 2 ст. л.
    • Сахар - 1 ст. ложка
    • Уксус столовый - 100 мл.

    Приготовление:

    Натрите морковь на корейской терке, с баклажан и перца удалите плодоножку и нарежьте крупными кусочками. Чеснок и помидоры пропустите через мясорубку.

    В молотые помидоры добавьте масло, сахар, соль уксус, растительное масло, перемешайте и поставьте вариться.

    После закипания смеси, добавьте морковь, затем перец и после закипания - баклажаны и варите смесь 20 минут. После добавления фасоли, продолжайте варить еще 20 минут.

    Наполните простерилизованные банки салатом, закатайте крышки и укутайте одеялом и оставьте для остывания.

    Салат может быть самостоятельным блюдом и прекрасным гарниром. Он может использоваться в холодном и подогретом виде.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2 кг.
    • Фасоль белая — 500 г.
    • Морковь, перец — по 0,5 кг.
    • Помидоры — 1,5 кг.
    • Чеснок — 200 г.
    • Масло растительное — 350 г.
    • Сахар — 1 стакан
    • Соль — 2 ст. л.
    • Уксус 9% — 100 мл.

    Приготовление:

    Замочите фасоль на 8 - 10 часов и отварите до готовности. Баклажаны и перец, очистив от семян и плодоножки, порежьте на крупные кубики, морковь натрите на терке.

    Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Доведя массу до кипения, добавьте масло, соль, сахар и уксус.

    Добавляйте в кипящую томатную массу постепенно, периодически помешивая, морковь, болгарский перец, баклажаны.

    Такая последовательность позволяет овощам выделить сок, необходимый для покрывания овощей при приготовлении. При этом желательно не менять соотношение ингредиентов. В этом случае возможно идеальное хранение заготовки без содержания в прохладном месте.

    Проварите овощи половину часа, помешивая. Положите фасоль и проварите еще 20 минут.

    Разложите горячую массу по простерилизованным банкам, укупорьте крышками и укутайте одеялом, выдерживая до остывания.

    Салат ароматный, сытный по достоинству должен быть оценен. Фасоль придает салату сытность, чеснок и душистый перчик - аромат.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 1 кг.
    • Фасоль белая - 250 г.
    • Помидоры - 1 кг.
    • Перец сладкий- 500 г.
    • Морковь, лук - по 300 г.
    • Масло растительное - 100 мл.
    • Чеснок - 50 г.
    • Соль - 1,5 ст. л. (дополнительно еще 2 ст. л. для баклажанов)
    • Сахар - 5 ст. л.
    • Лавровый лист - 4 шт.
    • Перец черный и душистый - по 5 горошин
    • Уксус 70% - 1 ст. л.
    • Зелень (по вкусу)

    Приготовление:

    Фасоль замочите на 1,5 часа, отварите без соли до готовности - минут 30 - 40.

    Белая фасоль варится значительно быстрее красной и не требует длительного замачивания.

    Срежьте с баклажан хвостик, разрежьте пополам и натрите солью для удаления горчинки. Выдержите в этом состоянии минут на 20 и смойте появившиеся капли жидкости с солью.

    Порежьте баклажаны кубиками, морковь и перец - мелкой соломкой, лук - полукольцами. Помидоры и чеснок измельчите в блендере. Получившуюся массу проварите 5 - 7 минут.

    Добавьте перец, морковь и лук и проварите еще 5-10 мин. Добавьте баклажаны, соль, сахар, масло, лавровый лист и перец горошком. Перемешайте массу и тушите 30 минут.

    Затем добавляем фасоль и уксус и тушим в течение 5 минут. Разложите по стерилизованным банкам горячий салат, завинтите крышками. Банки утеплите и выдержите для остывания.

    Практически можно банки не стерилизовать. Он прекрасно хранится и при комнатной температуре. Для перестрахования, можно салат простерилизовать с прикрытыми крышками минут пятнадцать.

    Салат в томатно-овощной заливке с нежным и приятным вкусом

    Даже, если вы не любите баклажаны за их специфический вкус, то салат обязательно понравится. В сочетании с летними овощами, томатом баклажаны напоминают по вкусу всеми любимые грибы.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 2 кг.
    • Помидоры - 3 кг.
    • Фасоль - 250 г.
    • Перец болгарский - 1 кг.
    • Перец острый - стручок
    • Масло растительное - 200 г.
    • Соль - 90 г.
    • Сахар - 100 г.
    • Чеснок - 120 г.
    • Уксус 90% - 3 ст. л.

    Приготовление:

    Прокрутите через мясорубку перцы, помидоры. Измельченные овощи поставьте на огонь. Баклажаны порежьте на длинные дольки.

    В томатную смесь положите сахар, соль, влейте масло, перемешайте и варите 2 минуты. Добавьте баклажаны и варите с момента закипания половину часа.

    За 5 минут до окончания процесса приготовления, положите проваренную фасоль, измельченный чеснок, уксус и добавьте немного воды.

    Разложите смесь по банкам. Закрутите крышки, оставьте остывать, перевернув банки.

    Фасоль - заменитель мяса так, как содержит большое количество растительного белка. Во время поста оно может использоваться как самостоятельное питательное и сытное блюдо.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 1 кг.
    • Фасоль белая, морковь, перец - по 250 г.
    • Помидоры - 750 г.
    • Масло растительное - 150 мл.
    • Соль - 1 ст. л.
    • Сахар - 1 ч. л.
    • Чеснок - 10 зубчиков
    • Уксус - 50 мл.

    Приготовление:

    Замочите на 6-8 часов фасоль.

    Учтите, что воды потребуется в три больше, чем для покрытия слоя сухой фасоли. При замачивании фасоль набухает, а вода должна покрыть ее полностью.

    Залейте фасоль водой (без соли) и поставьте варить минут на 40. Главное, чтобы она не разварилась.

    Баклажаны и перец порежьте кубиками, морковь натрите на терке. Если баклажаны горчат, то посыпьте столовой ложкой соли, перемешайте, выдержите минут 30 и обязательно промойте.

    Измельчите помидоры и чеснок в блендере (или мясорубке), выложите в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль. Всё перемешайте и проварите 3 минуты (с момента закипания).

    Добавьте баклажаны, морковку, перец и варите минут двадцать. Добавьте фасоль и варите еще 10 минут. Добавьте уксус и 5 минут протушите смесь.

    Переложите горячее овощное рагу в стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укутайте тепло до остывания. Хранить можно в темноте вне холодильника.

    Приготовление салата - дело хлопотное, но домочадцы и гости по достоинству оценят оригинальный вкус. Салат с не обыкновенным запахом зелени и вкусом не оставит равнодушными и гостей.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 1 кг.
    • Фасоль - 1 стакан
    • Болгарский перец — 750 г.
    • Помидоры - 1,5 кг.
    • Лук - 0,5 кг.
    • Сахар - 100 г.
    • Масло для жарки
    • Уксус столовый — 1 ст. л.
    • Зелень, перец молотый - по вкусу

    Приготовление:

    Замочите фасоль на 8 - 10 часов.

    Овощи порежьте соломкой. Баклажаны предварительно поместите в подсоленную воду на полчаса, чтобы убрать горечь. Обжарьте лук, морковь и добавьте в фасоль.

    Помидоры перекрутите на мясорубке, поместите в кастрюлю. Добавьте специи, поставьте на огонь. Когда масса закипит, положите поджаренные овощи с фасолью, добавьте уксус. Прокипятите на слабом огне около получаса.

    Добавьте измельченный чеснок, зелень и проварите еще четверть часа.

    Расфасуйте салат по подготовленным банкам, закатайте крышки, тепло укутайте, выдерживайте до остывания.

    Белая фасоль прекрасно совмещается с овощами, быстро готовится, сохраняя форму.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны и помидоры - по 1 кг.
    • Фасоль и морковь - по 300 г.
    • Перец - 500 г.
    • Растительное масло - 300 г.
    • Соль - 1 ст. л.
    • Чеснок - 1 шт.
    • Сахар - 2 ст. л.
    • Уксус 9% - 50 г.

    Приготовление:

    Замочите фасоль и отварите до полуготовности, минут двадцать.

    Морковь потрите на терке, перец порежьте соломкой, баклажаны - крупными кубиками. Измельчите помидоры и чеснок в блендере.

    В казанок налейте масло и положите овощи. Все перемешайте и варите после закипания один час.

    Добавьте за 15 минут до окончания приготовления сахар, соль, уксус и проварите еще 15 минут.

    Простерилизуйте банки, быстро переложите салат. Закатайте крышки, укутайте банки тепло.

    Остроту салату придают чеснок и острый перец, который можно использовать согласно своему вкусу.

    Используйте плоды молодые, кожица которых с синими или фиолетовыми оттенками. Поверхность плодов должна быть гладкой, глянцевой, а мякоть упругой. Перезрелые плоды имеют зеленый цвет кожуры и плотную мякоть.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны и помидоры - по 1,5 кг.
    • Фасоль стручковая — 0,5 кг;
    • Лук, морковь - по 0,5 кг.
    • Острый перец — 2 стручка
    • Чеснок - 1 шт.
    • Масло растительное - ½ стакана
    • Соль - 2 ст. л.
    • Сахар - ½ стакана
    • Уксус 9% - 90 г.

    Приготовление:

    Нарежьте небольшими брусочками морковь, перец, баклажаны, фасоль и лук - мелко. Залейте баклажаны холодным рассолом на 30 минут.

    Прожарьте отдельно морковь и лук. Измельчите в блендере помидоры, чеснок и острый перец.

    Положите пережаренные овощи в томатное пюре, перемешайте и прокипятите 10 минут. Добавьте баклажаны и потушите треть часа.

    Положите в кастрюлю сахар, соль и проварите 10 минут. В конце приготовления добавьте стручковую фасоль, уксус и прокипятите 20 минут.

    Готовый горячий салат переложите в подготовленные банки, закрутите крышки. Для стерилизации, банки накройте одеялом до остывания.

    Салат довольно простой, но сытный и красивый на вид. Салат будет более красивый на вид, если морковь нарезать соломкой или кубиками, а не тереть на крупной терке.

    Ингредиенты:

    • Фасоль, баклажаны - по 1 кг.
    • Томаты - 800 г.
    • Морковь, перец - по 300 г.
    • Чеснок - 1 шт.
    • Растительное масло - 100 мл.
    • Сахар -1/2 ст. л.
    • Соль - 1 ст. л.
    • Уксус 9% - 60 мл.

    Приготовление:

    Перец, баклажаны и морковь порежьте на кусочки. Перетрите помидоры, чеснок и проварите, добавив сахар, солью, масло и уксус 5 минут.

    Добавьте баклажаны, перцы и проварите около получаса. Положите отваренную фасоль и продолжите варение 15 минут.

    Салат закатайте в простерилизованные банки. Укутайте тепло до остывания.

    Салат аппетитный, сытный полезный и может быть отдельным блюдом.

    Ингредиенты:

    • Фасоль, перец сладкий - по 0,5 кг.
    • Баклажаны - 2 кг.
    • Помидоры - 1,5 кг.
    • Лук, морковь - по 0,5 кг.
    • Масло постное - 350 мл.
    • Соль - 2 ст. л.
    • Сахар - 250 г.
    • Уксус 9% - 100 мл.

    Приготовление:

    Фасоль отварите до готовности и почистите овощи.

    Натрите морковку на терке, перец нарежьте кубиками, лук -полукольцами.

    Соедините овощи, добавьте фасоль. Баклажаны порежьте кубиками и пересыпьте солью и немного выдержите - должна уйти с выделенным соком горечь.

    Перекрутите помидоры через мясорубку. Отожмите от сока баклажаны и положите на фасоль. Добавьте сахар, масло, вылейте томат.

    Не перемешивая, массу доведите до кипения. Через 10 минут перемешайте и проварите еще 20 минут. Баклажаны должны стать прозрачными.

    Влейте уксус за 5 минут до окончания процесса приготовления и прокипятите салат 2-3 минуты.

    Разложите кипящий салат по банкам, закатайте крышки. Укройте одеялом, оставьте перевернутые банки остывать.

    Салат с запеченными баклажанами более легкий по сравнению с салатом вареными баклажанами. Он ароматный благодаря пряностям, менее калорийный, если стручки предварительно не обжаривать.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны, фасоль стручковая - по 1 кг.
    • Помидоры - 0,5 кг.
    • Чеснок - 5 зубков
    • Лук - 250 г.
    • Масло растительное - 1/2 стакана
    • Соль - 1 ч. л.
    • Сахар - 1 ст. л.
    • Уксус 9% - 30 мл.
    • Хмели - сунели - 1,5 ч. л.

    Приготовление:

    Нарежьте кружочками баклажаны, обрызгайте маслом и запеките на противне до образования румяной корочки при 200 градусах. Обжарьте в масле порезанные стручки фасоли с луком.

    Перетрите томаты, положите сахар, соль и прокипятите. Добавьте поджаренные фасоль с луком, порезанные баклажаны, измельченный чеснок.

    Протушите массу 15 минут. Влейте уксус, массу перемешайте и переложите в простерилизованные банки. Герметично банки с салатом закатайте крышками.

    Красная фасоль содержит большое количество крахмала и быстро разваривается. Важно ее не переварить. Салат острый из-за использования горького перца и ароматный благодаря зелени.

    При приготовлении салата, необходимо использовать большое количество помидоров или томатного сока - салат изготовляется без уксуса.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 1 кг.
    • Фасоль красная - 250 г.
    • Сладкий перец и помидоры - по 1 кг.
    • Растительное масло - 50 мл.
    • Соль - 1 ч. л.
    • Острый перец, петрушка - по вкусу

    Приготовление:

    Фасоль замочите и отварите заранее. Используйте готовый сок или измельчите в блендере помидоры.

    Обжарьте баклажаны, порезанные кольцами, до образования румянца.

    Добавьте измельченные томаты, фасоль, перец, соль и тушите 10 минут.

    Переложите кипящую массу в простерилизованные банки, закатайте крышками.

    Фасоль придает блюду сытность. Обжаренные овощи придают вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 2 кг.
    • Фасоль - 300 г.
    • Помидоры - 1,5 кг.
    • Морковь - 0,5 кг.
    • Растительное масло - 200 г.
    • Лук - 2 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Чеснок - 1 шт.
    • Перец молотый - 1 ч. л.

    Приготовление:

    Отварите фасоль. Баклажаны порежьте на кусочки, посыпьте солью и оставьте на один час, чтобы вышла горечь. Помидоры порежьте крупными кусочками, лук - мелко, чеснок пропустите через мясорубку, морковь нашинкуйте.

    В большую емкость налейте масло, обжарьте лук, морковь, баклажаны.

    Добавьте баклажаны, помидоры, чеснок, соль, молотый перец и тушите 15 минут. Добавьте фасоль, перемешайте массу и тушите еще 15 минут.

    Разложите кипящую массу по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками.

    За счет обжаривания моркови и лука вкус салата насыщенный. Сытность салата связана с использованием большого количества фасоли. Аромат обеспечивается зеленью.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 1 кг.
    • Фасоль - 0,5 кг.
    • Помидоры - 750 г.
    • Перец сладкий, морковь - по 300 г.
    • Масло растительное - стакан
    • Соль - 1 ст. л.
    • Сахар - 75 г.
    • Чеснок - 0,5 головки
    • Лук - 150 г.
    • Уксус 9% - 50 мл.
    • Зелень - по вкусу

    Приготовление:

    Отварите фасоль. Нарежьте помидоры, перец, баклажаны кусочками. Обжарьте порезанный лук, морковь, добавьте к овощам и фасоли.

    Положите соль, сахар, соль, измельченный чеснок, влейте уксус и проварите массу 40 минут. Добавьте зелень за 5 минут до окончания приготовления. Разложите салат в простерилизованные банки и закатайте крышки.

    Вкус салата с добавлением лесных обитателей преображается до неузнаваемости. Салат становится более сытным и богаче полезными веществами.

    Салат с баклажанами, фасолью и грибами необходимо обязательно простерилизовать.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны, грибы, лук - по 0,5 кг.
    • Томаты - 1 кг.
    • Фасоль - 400 г.
    • Растительное масло - 1/4 стакана
    • Соль - 60 г.
    • Сахар - 50 г.
    • Чеснок - 1 шт.
    • Уксус 9% - 1/2 стакана

    Приготовление:

    Отварите фасоль и грибы отдельно. Порежьте лук, грибы, баклажаны и обжарьте по отдельности.

    Перетрите томаты в блендере, добавьте обжарку, сахар, соль, фасоль. Тушите массу 15 минут, добавьте измельченный чеснок, уксус. Разложите салат в простерилизованные банки, простерилизуйте 30 минут и крышки закатайте.