• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Вы хотите сладкого, потому что оно успокаивает организм, дает наслаждение вашему мозгу, помогает печени бороться с токсическими элементами, снабжает энергией. Одновременно, сахар в чистом виде или его искусственные заменители вызывают проблемы с лишним весом, перееданием, нарушением работы органов.

    Разберем, насколько сладости полезны, можно ли снизить калорийность, выясним, какие десерты наиболее подходят вашему рациону. По мере прочтения вы будете понимать, что можно есть, узнавать интересные факты, а в итоге у вас сложится четкое представление о допустимых продуктах и рецептах. Также порешаем легкие продуктовые задачки.

    В материале вы узнаете: как сделать десерты низкокалорийными, какие сладости полезные, как есть сладости, рецепты диетических десертов. Если нет времени, откройте оглавление и переходите к нужному разделу.

    Все знают, что сладкое – это быстрые , которые каким-то образом могут превратиться в жир, а, чтобы этого не произошло, достаточно посещать спортзал. Не все так просто. Полезные сладости не только способны дать энергию, но улучшить метаболизм, насытить микроэлементами. Разберем список сладостей детально.

    Горький шоколад

    Вы не просто можете есть горький , но обязаны это делать каждый день. Сладкий десерт, в умеренных количествах, нормализует давление, снижает вредный холестерин, нормализует хороший. Помимо этого, имеет такое благотворное действие:

    • улучшает состояние стенок сосудов;
    • улучшает свертываемость крови;
    • содержит антиоксиданты;
    • полезен для сердца;
    • повышает настроение;
    • тонизирует, способствует поддержанию молодости.

    Необходимо обратить внимание на слово «горький», ибо только плитки, содержащие от 70% какао-бобов, несут пользу. Продукт не должен содержать пальмового масла, растительных жиров, иных канцероген-образующих ингредиентов.

    Маргарин, животный жир, растительные жиры – так производители маскируют трансжиры, вредящие организму. Максимальная доза трансжиров должна быть не более 1% от суточной нормы калорий.

    Если вы съедите 1/3 часть стандартной плитки, примерно 40-60 грамм (5% СНК), это никак не скажется на появлении лишнего веса. Данное количество можно использовать по прямому назначению, изготовить крошку для выпечки, съедать в виде начинки.


    Чтобы понимать, насколько это мало, взгляните на таблицу с указанием калорий:

    Адаптируя эти данные к разрешенной норме, выходит, что, съедая шестую часть плитки, вы потребляете:

    • белки – 3 г;
    • жиры – 18.2 г;
    • быстрые углеводы – 25 г;
    • калории – 283 ккал;
    • общий процент от нормы калорий — 14%;
    • процент быстрых углеводов от нормы калорий – 5%.

    Средней суточной нормой калорий для женщин по европейским правилам считается 2000 ккал.

    Итог: ешьте шоколад с удовольствием плюс/минус несколько грамм не сделают проблемы для похудения. Нормальной порцией станет 40-60 г.

    Сухофрукты

    Если пока что закрыть глаза на , как десерт, то следует сказать: высушенные фрукты обладают высоким содержанием витаминов (кроме витамина C), клетчатки относительно их первоначальной формы. Именно по этой причине при любой диете предполагается их использование в качестве перекуса на десерт или после тренировки.

    Микро- и макроэлементы в сухофруктах:

    • Витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6.
    • Минералы: железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий;
    • Содержат небольшой процент белка (урюк, курага, инжир).

    Сухофрукты в компоте – это вкусно, но бесполезно. Витамины имеют свойство разрушаться при варке на 60-80% в зависимости от вида растения, длительности варки, температуры. Хозяйки обычно варят компот 40-60 минут, иногда до 3-х часов на медленном огне.

    Польза сухофруктов возрастает при употреблении с выпечкой, поскольку основная задача клетчатки, будучи почти нерастворимой, убирать токсины и шлаки. Любое же мучное изделие (особенного высшего сорта) содержит глютен, который засоряет кишечник. Отрадно то, что они не содержат жир, поэтому калорийность образуется за счет углеводов и можно смело называть их низкокалорийными.

    Все без исключения сухофрукты промышленного производства проходят обработку пестицидами, моющими средствами, консервантами. Выбирайте правильно.

    Нормальной порцией сушеных фруктов является 100-150 грамм, что равно примерно 5-6 крупным черносливам.

    Пищевая ценность сухофруктовна 100 г
    Белки Углеводы Калории
    Курага
    5.2 51 232
    Чернослив
    2.3 57.5 256
    Изюм
    1.8 66 262
    2.2 59 253
    2.5 69.2 292
    Урюк (абрикосы с косточкой)
    5 53 242

    Итог: есть сухофрукты надо, особенно для насыщения витаминами, поддержания чувства сытости, но более для очистки организма. Лучшим вариантом будут те, что содержат больше белка, благодаря тому, что на его переваривание тратится больше энергии. Курага будет оптимальным решением.

    Есть разновидность товаров на полках магазинов, которые обильно политы сиропом, засахарены. Такие изделия необходимо относить к категории конфет, цукатов, о которых далее.


    Лучшая сладость — сухофрукты

    Цукаты

    Отдельный вид десертов с использованием фруктов – . Их использование не оправдано, поскольку вываривают в сахарном сиропе и добавляют в бисквит, кекс, сдобу, .

    Основное предназначение цукатов – для декорирования диетических блюд. Каких-либо диетологических показаний к применению нет: после выварки под высокой температурой маленькие кусочки плодов теряют всю полезность.

    Призовые места по содержанию сахара на 100 г:

    1. Цукаты.
    2. Мармелад.
    3. Сухофрукты.
    4. Свежие фрукты.

    Цукаты несут вред не сопоставимый с полученным удовольствием, ведь никто их не рассасывает во рту, а разжевав, проглатывают. Попадая внутрь цукаты дают серьезный прирост сахара, заставляют работать поджелудочную железу усиленно (выделять инсулин).

    Цукаты обладают самым высоким содержанием сахара (до 90%) при наименьшей пользе. Опасно для появления лишнего веса.

    Часто даже фруктов в цукатах не найти, а цвет бывает настолько неестественно яркий от красителей, что можно облепить себя и спокойно переходить дорогу.

    Цукаты совсем не полезны если без настоящих фруктов

    Мёд

    Заслуга мёда, как полезной сладости, заключается в том, что организм тратит меньше сил на переваривание, поскольку глюкоза и фруктоза содержится в чистом виде. Особенно рекомендуется мёд растущему организму, так как поступающие простые сахара меньше превращаются в жир под действием гормона роста (не только).

    Говоря на простом языке, мёд – это сахар плюс вода, то есть сироп плюс небольшое (да, небольшое) содержание витаминов. Значит его потребление должно быть разумным на уровне сопоставимом с обычным сахаром.

    Если читатель пожелает усомниться при сравнении с цукатами, то акцентируем внимание, что в мёде сахара́ имеют простую, усвояемую форму, не повреждает стенки органов, перевариваться начинает уже во рту.

    Норма мёда не способная нанести вред – 7-8 чайных ложек, с учетом 20%-го содержания воды, при отсутствии других источников сахара. При бо́льшем количестве нужно прием растянуть на более длительное время, чтобы не подскакивал резко уровень сахара, а излишки не оставались на талии.

    Зефир и пастила

    По сахарозаменителям важно сказать то, что некоторые виды вызывают осложнения, вплоть до возникновения злокачественных клеток. К таким группам относят:

    • Цикломаты – подозрения на канцерогенность;
    • Сахарин — подозрения на канцерогенность;
    • Милфорд – желчегонный эффект, нельзя при камнях в желчном пузыре;

    Обратите внимание, что сахарозаменитель не всегда пригоден, потому что аналогично сахару состоит из углеводов. Разница в том, что сладость заменителей может быть выше в несколько раз. Однако есть и совершенно безуглеводные добавки, которые проходят кишечник на вылет:

    • Acesulfame K (Ацесульфам) – опыты на мышах не показали канцерогенности.
    • Aspartame (Аспартам) – в 200 раз слаще сахара, подозревается канцерогенность.
    • Неотам – в 13000 раз слаще сахара, может применяться для выпечки, так как лучше переносит температуру, чем Аспартам. По канцерогенности данных нет.
    • Стевия – в 300 раз слаще сахара, исследования на мутагенность противоречивые.

    В итоге что можно? Учитывая, что организм каждый день выводит до 10 000 раковых клеток из тела (то есть мы постоянном боремся с плохими клетками в неотложном режиме) умеренное использование сахарозаменителей допустимо. Но зачем «будить медведя зимой»? Лучше соблюдать норму обычного сахара.

    Рецепты диетических десертов

    Производители производят десерты по рецептам или из продуктов, строго регламентированных ГОСТом. Так, откуда же появляется вред? Во-первых, от неуемного поглощения, во-вторых, не все фабрики честные, в-третьих, существуют и собственные рецепты называемые ТУ. Давайте изобретем свое домашнее ТУ, а заодно и здоровое питание.

    Готовим с мультиваркой

    Низкокалорийный десерт, сделанный своими руками, из , без сахара и муки абсолютно, с которым сложно набрать лишний вес. Замешивается быстро, выпекается не долго. Подходит для того, чтобы брать с собой и съедать без разогревания. При желании можно добавить кусочки фруктов. Рецепт на 4 порции.

    Ингредиенты:

    • Творог (можно обезжиренный) — 800 г;
    • Сахарозаменитель — 15 г;
    • Яичный белок – 5 ед;
    • Крахмал – 2 ст.л.;
    • Разрыхлитель – 1/2 ст.л.

    Приготовление:

    Смешать творог с яичными желтками, разрыхлителем и картофельным крахмалом. Взбейте блендером. Отдельно взбить сырые куриные белки с заменителем сахара в густую пену. Смешать творог с белками.

    Дно мультиварки, смазать маслом или маргарином, затем в него выложить тесто и разровнять. Мультиварка включается в режим выпечки на 1 час и 20 минут. По истечению указанного времени крышку не открывать – дать настояться творожной выпечке еще один час.


    Десерт с использованием желатина

    Слегка подслащенный фруктовый десерт манит красной малиной, подвешенной в фиолетовом желатине. Желательно готовить в неширокой посуде, поскольку не такой густой и прочный, как желейный десерт. К тому же меньшие части будут приготовлены намного быстрее. Рецепт на 8 порций хорошо снабдит дневной дозой витамина C.

    Ингредиенты:

    • Холодная вода — 100 г;
    • Желатин – 2 упаковки (или агар-агар – растворяется при нагревании);
    • Подслащенный сок черной смородины – 350 г;
    • Сахар – 2 ст.л.;
    • Малина – 300 г.

    Приготовление:

    Отмерьте воду стеклянной мерной чашкой. Высыпьте желатин в воду и перемешайте до равномерного состояния. Дайте постоять, пока желатин не станет мягким, около 3 минут.

    Тем временем, соедините сок и сахар в средней кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Постепенно подливайте в сок желатиновую смесь. Продолжайте помешивать до полного растворения желатина, от 1 до 2 минут.

    Охладите смесь до слегка плотного, сиропового вида, в течение 150-170 минут. Налейте 3-х сантиметровый слой полученной массы в сервировочную посуду чашкообразной формы. Аккуратно расположите половинки ягод в этом слое. Поставьте обе посуды в холодильник на 15 минут, затем налейте еще один слой желатина поверх ягод. Снова охладите оставшиеся ягоды и вылейте последнюю смесь желатина.

    Полное охлаждение продлится более 2-х часов.


    Десерт в духовке

    Традиционный немецкий рецепт рождественского печенья с орехами, цитрусовыми, приготовленного в духовке. Время замеса – 30 минут, время выпекания – 30 минут. Рассчитано на 40 штук – калорийность каждой всего 78 ккал.

    Ингредиенты:

    • Мука в/с — 272 г;
    • Корица молотая — 1 ч.л;
    • Соль морская — 1/2 ч.л.;
    • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.;
    • Перец молотый (белый/черный) — 1/2 ч.л.;
    • Мускатный орех — 1/2 ч.л.;
    • Гвоздика молотая — 1/2 ч.л.;
    • Молотый кардамон – 1/4 ч.л.;
    • Горчица сухая — 1/4 ч.л.;
    • Сода — 1/8 ч.л.;
    • Сахар 134 г;
    • Тертая кожура из 2-х мандаринов или 1 апельсина;
    • Масло несоленое комнатной температуры разрезанное на куски — 85 г;
    • Яйца большие комнатной температуры – 2 шт.;
    • Мелко нарезанный поджаренный орех пекана 60 г;
    • Грубо нарезанный горький шоколад 85 г;
    • Молотые зерна кофе – 1/2 ч.л.;
    • Масло несоленое комнатной температуры — 1 ст.л.;

    Приготовление:

    Установите температуру духовки на 180 градусов. Взбейте вместе первые 10 ингредиентов в миске. Смешайте сахар и кожуру в миске стоячего миксера или в большой емкости (при использовании ручного миксера). Вручную втирайте смесь сахара до получения влажного и ароматического состояния. Добавьте 85 г сливочного масла в миску и взбивайте со средней скоростью в течение 2 минут или до полного смешивания. Положите яйца, по одному за раз, взбивая в течение 1 минуты после каждого добавления (если смесь выглядит свернутой – это нормально). Очистите боковые и нижние части чаши для замеса. Добавьте пряную смесь резко взбейте несколько раз, а затем смешивайте на низкой скорости, пока не будет добавлена большая часть муки. Высыпайте орехи до тех пор, пока сухие ингредиенты просто не исчезнут в тесте. Поверните тесто с лопаточкой несколько раз, чтобы еще раз перемешать.

    Скатайте округлые кубики теста (размером около 2 чайных ложек каждый) и положите на 2 листа для выпечки, размещая на расстоянии около 3 сантиметров, чтобы слегка придавить их. Готовьте каждый шарик между ладонями (тесто будет липким). А поместив на противень – прижмите, например, кастрюлей, чтобы придать плоскую форму и не убирайте ее при запекании.

    Поместите в духовку и запекайте 20 минут или пока структура не будет мягко сжиматься, пыхтеть, потрескивать и образовывать золотисто-коричневый цвет в нижней части. Проверните кастрюлю еще через 10 минут, чтобы не пригорело тесто.

    Для крема смешайте шоколад и зерна кофе и нагревайте на медленном огне, пока шоколад не расплавится и не станет податливым. В массу добавьте 1 столовую ложку масла и перемешайте.

    Извлеките печенье из духовки и обмакните его в сладкую массу или нанесите ее сверху на печенье и дайте настоятся 20 минут. Приятного аппетита.

    Десерт с яблоком

    Легкий, бескомпромиссный рецепт яблочного десерта и самых мягких и вкусных овсяных печений, которые вы когда-либо делали. Их почти невозможно перестать есть, и в них меньше 100 калорий. Печенья из овсянки полны плодов и корицы, и они невероятно мягкие и жевательные. Сохранятся в течение нескольких недель в герметичном контейнере. Каждая – менее 100 ккал. Также есть на сайте альтернативный вариант диетического овсяного печенья. Ознакомьтесь с ним.

    Ингредиенты:

    • Овес – 100 г;
    • Цельнозерновая мука без глютена (или мука из овсяных хлопьев крупного помола) — 90 г;
    • Разрыхлитель – 1.5 ч.л.;
    • Корица молотая – 1.5 ч.л.;
    • Соль – 1/3 ч.л.;
    • Кокосовое масло или несоленое твердое масло — 28 г;
    • Яйцо большое, комнатной температуры – 1 шт.;
    • Экстракт ванили (ванилин) – 1 ч.л.;
    • Сок агавы – 120 мл;
    • Яблоко мелко рубленное – 125 г.

    Приготовление:

    Взбейте вместе овес, муку, разрыхлитель, корицу и соль в средней миске. В отдельной миске взбейте вместе кокосовое масло или сливочное, яйцо и ваниль. Добавьте сок агавы. Положите в смесь муку, помешивая до полного смешивания. Добавьте куски яблока. Охладите в течение 30 минут.

    Разогрейте духовку до 190 градусов и разместите противень для выпечки с пергаментной бумагой или силиконовым выпечным ковриком.

    Бросьте 15 плоских округлых фрагментов теста на подготовленный противень и слегка сгладьте. Выпекать при 190 градусах в течение 13-15 минут. Остудить в течение 10 минут.

    Десерт в микроволновке

    Очень простой кекс, который можно быстро приготовить в микроволновке за несколько минут. Превосходный рецепт безглютеновой выпечки.

    Ингредиенты:

    • Мука белая, безглютеновая, цельнозерновая – 15 г;
    • Арахисовая мука – 7 г;
    • Стевия порошковая – 1/4 ч.л.;
    • Разрыхлитель – 1/8 ч.л.;
    • Соль – 1/16 ч.л.;
    • Несоленое сливочное масло или кокосовое – 1/4 ч.л.;
    • Йогурт простой нежирный греческий (иной) – 1 ст.л.;
    • Молоко не жирное – 1.5 ст.л.;
    • Ваниль – 1/4 ч.л.;
    • Ванильный крем стевии – 18 капель.

    Ингредиенты для шоколадного мусса (по желанию):

    • Кокосовая пудра, в худшем случае кокосовая стружка – 1 ч.л.;
    • Мед – 1/2 ч.л.;
    • Молоко — 1/2 ч.л.;

    Приготовление:

    Для приготовления кекса, возьмите небольшой порционный горшочек с антипригарной стенкой.

    В миске смешайте вместе муку обеих видов, стевию, разрыхлитель и соль. В отдельной миске смешайте масло, йогурт, молоко. Смешайте ваниль и ванильный крем стевии. Постепенно добавляйте в мучную смесь по 1 столовой ложке за раз, при этом помешивая.

    Положите тесто в подготовленный горшочек. Микроволновку установите на 30% мощности на 2 минут и 25 секунд. После приготовления дайте кексу остыть в течение 2 минут.

    Для приготовления мусса смешайте вместе его ингредиенты в маленькой миске и разбрызгайте его по кексу произвольно.

    Десерт из ягод

    Настала пора клубничного десерта, который особенно приятен в качестве последнего штриха и напоминает позднюю весну. С ягодами и кремом в топинге, посыпанный печеньем безе, такой деликатес заслуживает похвалы. Замес – 6 минут, готовка – 10 минут.

    Ингредиенты:

    • Клубника свежая четвертованная – 200 г;
    • Малина свежая – 125 г;
    • Ежевика – 125 г;
    • Черника – 60 г;
    • Сахар — 4 ст.л.;
    • Сок лимона – 2 ч.л.;
    • Сливки творожные обезжиренные — 28 г;
    • Сливки обезжиренные для топинга – 150 г;
    • Черная корица – по вкусу.

    Приготовление:

    Если готовите из ягод замороженных, то доведите естественным теплом теплого состояния на протяжении 4-6 часов.

    В большую миску высыпьте ягоды, 2 столовые ложки сахара и лимонный сок. Перемешайте и дайте настояться около 30 минут.

    В маленькой миске взбейте крем из творожных сливок до густоты. Также взбейте обезжиренные сливки для топинга с корицей и оставшийся сахар до полного сочетания. Перед подачей разделите смесь на 6 порций и добавьте печенье.


    Низкокалорийный десерт из ежевики, клубники, малины, черники

    Десерт с фруктами

    Супер-наслаждение прохладным фруктовым льдом идеально подходит для лета. Полностью вегетарианское блюдо с низкой калорийностью и недорогими ингредиентами. Подготовительный процесс – 15 минут, получение результата – 6 часов. Рецепт на 6 порций.

    Ингредиенты:

    • Клубника дольками и целая – 150 г;
    • Арбузный сок и мякоть – 400 г;
    • Сок лайма – 35 г;
    • Сахар коричневый – 2 ст.л.;
    • Соль – 1/8 ч.л.;

    Приготовление:

    Достаньте формы для мороженного и положите в них палочки-держатели.

    Смешайте цельную клубнику, сок арбуза, сок лайма, коричневый сахар и соль в блендере до состояния пюре. Процедите смесь через сито продавливая твердые частицы, чтобы получить больше сока.

    Разделите смесь между формочками и отправьте на заморозку на 6 часов. Можно держать замороженными до 3-х недель.


    Низкокалорийное мороженое с клубникой и арбузным соком

    Десерт из кефира

    Десерт из кефира – следующий этап вашего диетического питания. Готовится легко, имеет кремовую консистенцию и прекрасно сочетает вкусовой баланс и свежесть фруктов. Время подготовки – 5 минут. Всего 20 калорий.

    Шоколадный десерт

    Если вы сидите на диете или хотите меньше потреблять углеводов, или оставаясь вегетарианцем питаться более содержательно и вкусно, то этот Брауни подойдет как никогда. Всего три ингредиента, 20 минут выпекания и десерт из банана ваш.

    Ингредиенты:

    • 3 спелых банана;
    • 150 г сливочного миндального масла соленого;
    • 2 ст. ложки 100%-й какао-порошка.

    Приготовление:

    Подготовьте жарочный шкаф на 210 градусов и смажьте противень маслом. Смешайте в средней чашке миндальное масло и бананы до однородной массы. Добавьте какао-порошок и тщательно перемешайте, чтобы не было коричневых или белесых полос. Налейте тесто в сковороду или широкую форму и выпекайте в течение 20 минут или больше. Проверить готовность можно воткнутой зубочисткой – если остается чистой, значит готово. Дайте остудится минут 15 и приятного аппетита.

    Этот яркий розовый торт – чисто клубнично-клубничная доброта со свежей ягодой, входящей в тесто пирога и глазури. Время подготовки теста – 55 минут, общее время приготовления – 2 часа 10 минут. Расчитано на 12 порций. Идеальный рецепт к празднику.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм гранулированного сахара;
    • 200 грамм несоленого сливочного масла, мягкого + немного для смазывания кастрюли;
    • 4 больших яйца (высшей категории);
    • 1 столовая ложка ванили;
    • 500 грамм муки высшего сорта + немного для опыления кастрюли;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    • 1/2 чайные ложки столовой соли;
    • 200 грамм мелко нарезанной свежей клубники;
    • 1/2 чайной ложки красного жидкого пищевого красителя;
    • 300 грамм несоленого масла, мягкого;
    • 1600 грамм сахарной пудры;
    • 200 грамм мелко нарезанной свежей клубники (на другие цели);
    • 1 чайная ложка сока лимона;
    • 1 чайная ложка ванили (еще раз);
    • 1/2 чайной ложки столовой соли;

    Приготовление:

    Приготовление торта начинается с разогрева духовки до 220 градусов.

    Взбейте сахар и масло на мощном миксере на средней скорости до получения светлой и пушистой массы – это займет около 2 минут. Добавьте яйцо по одному за раз и взбейте на медленной скорости после каждого добавления. Внесите ваниль.

    Смешайте вместе муку, разрыхлитель и соль в средней миске. Добавьте к смеси сахара муку. Взбейте на медленной скорости до полного размешения компонентов. Внесите клубнику и красный пищевой краситель.

    Распределите тесто равномерно на противень в 3 смазанных коржа диаметром по 16-18 см. Выпекайте около 20 минут до тех пор, пока пробник (зубочистка) не останется чистым.

    После охладите коржи до комнатной температуры, на что потребуется примерно 40-60 минут, чтобы с ними можно было иметь дело.

    Подготовка клубничного масла для глазури: взбейте масло с помощью мощного миксера на средней скорости около 1 минуты. Добавьте сахарную пудру и взбейте до пушистого состояния. Добавьте клубнику, лимонный сок, ваниль, соль и взбивайте снова до однородной смешанной массы.

    Собираем торт. Положите 1 слой коржа на блюдо, смажьте ровным слоем клубничной глазурью. Повторите так еще два раза. Смажьте верх и бока торта оставшейся глазурью.

    Сладость из молока

    Легкий освежающий кремовый коктейль из молока, готовится в два счета, не требует много ингредиентов. Вся свежесть присутствующей в нем мяты передастся без остатка и наполнит силами. Их всех блюд — это самый белковый десерт.

    Ингредиенты:

    • 8 кубиков замороженного миндального молока;
    • 240 грамм не жирного молока или миндального молока;
    • 2 столовые ложки ментолового сиропа.

    Приготовление:

    Смешать все ингредиенты в блендере и взбить на высокой скорости. Приятного аппетита.

    Lemon Ricotta – кусочек такого торта унесет вас в нежный освежающим лимонный мир. Сможете ли вы отказаться или остановиться, попробовав раз? Время замеса теста – 15 минут, общее время приготовления 1 час.

    Ингредиенты:

    • 220 грамм сыра рикотта;
    • 3 яйца высшего сорта, комнатной температуры;
    • 96 грамм сахарозаменителя;
    • 56 грамм кокосового масла расплавленного;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 1 столовая ложка цедры лимона;
    • 1 чайная ложка ванили;
    • 1 чайная ложка масляного ароматизатора;
    • 1/2 чайная ложка экстракта стевии;
    • 180 грамм цельнозерновой муки;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    • 1/2 чайной ложки соли.

    Приготовление:

    Подготовьте духовку на температуре 220 градусов. В чашу от миксера добавить рикотту, яйца, сахарозаменитель, масло, лимонный сок, цедру, ваниль, стевию и масляный ароматизатор. Смешайте на средне-низкой скорости до однородной массы.

    Одновременно приступайте к приготовлению сухих ингредиентов. В средней миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Выключите миксер и соедините содержимое чаши и миски. Прежде перемешайте, а затем взбивайте на медленной скорости до полного отсутствия комков и полос. Не передержите под миксером.

    На противень выложите пергамент, затем смажьте и расположите сверху форму, в которую необходимо вылить полученную массу. Выпекать необходимо 45 минут или пока пробник не прекратит темнеть.

    Десерт с какао

    Эспрессо-шоколадный мусс – густая, низкокалорийная сладость и несравненное блаженство. Время готовки – 10 минут. Рассчитано на 8 порций. Может быть подан как холодный и горячий десерт в стакане.

    Ингредиенты:

    • 250 грамм грубо нарезанного горького шоколада или 150 грамм какао-порошка;
    • 300 грамм молока 2%;
    • 1/4 чайной ложки быстро заварного порожка эспрессо;
    • 2 яичных желтка;
    • 3 чайные ложки сиропа агавы;
    • 1/4 чайной ложки морской соли;
    • 230 грамм светлого тофу;
    • Низкокалорийный йогурт (по желанию).

    Приготовление:

    Если вы используете порошок какао-, то предварительно разведите его в горячей воде 1:3.

    Разместите шоколадную крошку или какао-порошок в чаше блендера. В отдельной кастрюльке смешайте эспрессо, желтки, сироп агавы и соль и доведите до кипения на медленном огне. Готовить постоянно помешивая пока не загустеет, ориентировочно 5 минут. Затем вылейте смесь в блендер, чтобы нагреть шоколад.

    Добавьте тофу и смешайте до однородной массы. Налейте полученный мусс в восемь маленьких горшочков, выждите 2 часа и подавайте охлажденным. По желанию можно оформить йогуртом.

    Сладкое блюдо из сметаны

    Чернично-сметанное мороженое с низким содержанием жира и без добавления сахара. Время приготовления 29 минут. Количество порций – 6.

    Ингредиенты:

    • 450 грамм черники;
    • 1/2 столовой ложки стевии;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 200 грамм обезжиренной сметаны;
    • 500 грамм несладкого миндального молока;
    • 1/2 чайной ложки миндального масла;
    • Миндаль и черника для украшения.

    Приготовление:

    Сделайте черничное пюре в кухонном процессоре. Добавьте и взбейте остальные ингредиенты и дайте отдохнуть 2-4 часа.

    Заморозьте в мороженице. При подаче посыпьте осколками ореха и цельными ягодами.

    Заключение

    Итак, друзья, вы теперь прекрасно понимаете, что такое правильное сладкое питание, какова норма углеводов, жиров и что они бывают разные. Углеводы ешьте медленные, жиры растительные, белки животные. Ничего страшного не произойдет, если вы переедите чего-то на 10-20 грамм. Организм – умное устройство, разберется.

    Будьте осторожны с сахарозаменителями. Их суть в том, чтобы давать ощущение сладости, а не нести в жизнь пользу. Обманки бывают углеводистые и совсем без пищеварительной ценности. Большинство из них производится в западных странах, и там нешуточная борьба идет между FMA, врачами и производителями, чтобы доказать отсутствие противопоказаний.

    Готовьте сладости дома. Рецепты чаще не занимают более 30 минут. Что-то быстренько запечь, замесить, взбить – сделайте десерт самостоятельно по собственному ТУ. Добавляйте туда сколько желаете сахара в любой его форме (а лучше меньше), жиров в виде текучего масла (льняное, оливковое) и снижайте калории на здоровье.

    Приведенного ТОПа сладостей хватит вам на неделю правильного питания, а пошаговых рецептов еще дней на 20. После приходите еще и вы узнаете что-то новое.

    Нажмите здесь, чтобы открыть форму и оставить свою историю похудения. Закрыть форму

    Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

    Чтобы похудеть или сохранить стройность, приходится идти на определенные жертвы - посещать фитнес-клуб или заниматься как минимум гимнастикой в домашних условиях, отказываться от вредных продуктов в виде пустых калорий и любимых десертов. Последний пункт для большинства является одним из самых сложных. Полакомиться пирожным или кусочком тортика изредка хочется практически каждому.

    Ненавистников или нейтрально относящихся к десертам людей гораздо меньше, нежели сладкоежек. Последним достаточно сложно буквально прожить без какого-нибудь десерта и дня. Чувство неудовлетворенности в большинстве случаев становится причиной плохого настроения, что негативно отражается на общем самочувствии, может стать причиной срывов. Хорошая новость заключается в том, что есть сладости, которые можно употреблять вне рамок строгих диет.

    Чтобы с успехом худеть, не следует отказываться от сладостей. Существует специальный список десертов, которые позволительно есть тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Меру, конечно, знать необходимо.

    Представляет собой напиток с калорийностью, которая аналогична тому, что и у других разновидностей шоколада. На сто граммов продукта приходится порядка 500 килокалорий. В горьком шоколаде содержится гораздо большее количество какао-порошка, нежели в прочих видах. Состав этой сладости включается в себя теобромин и кофеин. Оба компонента возбуждающе действуют на нервную систему. Допустимая суточная дозировка этого лакомства составляет от 10 и до 15 грамм . Большее количество уже отрицательно скажется на похудении. Сладость лучше всего употреблять не позднее 16.00.

    Мед

    Полезное вкусное лакомство на основе фруктозы. Оно отличается от обычного белого или серого сахара. В натуральном меде отсутствует глюкоза. Таким образом, употребление данного продукта не провоцирует повышения инсулина для усвоения лакомства. Но, употребляя мед, необходимо помнить, что фруктоза является простым, а не сложным углеводом. Чтобы не навредить фигуре, необходимо воздерживаться от злоупотребления данного продукта. В день рекомендуется есть не больше 8 грамм.

    Сухофрукты и цукаты

    Имеют самый разнообразный гликемический индекс. Поэтому, выбирая данное лакомство, следует учесть, что финики и изюм обладают гликемическим индексом, аналогичным показателю сахара. Термическая обработка делает этот показатель лакомств выше, нежели у свежих фруктов. Допустимая суточная дозировка этого продукта составляет от 40 и до 50 грамм . Чернослив представляет собой наиболее полезный продукт для худеющих. Лакомство обладает слабительным легким эффектом и положительно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта.

    Допустимы к употреблению, но только с учетом гликемического индекса . Чем выше показатель ГИ, тем больше поднимается уровень инсулина после съедания фруктов и ягод. Это в значительной степени усложняет похудение. Безопасными для фигуры, как считают диетологи, являются фрукты с ягодами, обладающими ГИ ниже 50. Они могут употребляться практически на любой диете. Это касается только свежих плодов. Термическая обработка повышает гликемический индекс. Если ягоды или фрукты законсервировать, показатель резко повышается.

    Следует сразу оговорить, что речь идет исключительно о правильно приготовленном лакомстве. Настоящий зефир производится из двух ингредиентов - яичного белка и яблочного пектина. Сладость без каких-либо посторонних примесей и заменителей имеет относительно среднюю калорийность. На сто грамм приходится не больше 300 килокалорий. Это даже меньше, чем в горьком шоколаде. Но, как и это лакомство, зефир тоже следует употреблять не позднее 16.00 . Кроме того, съедать следует точно дозированную порцию с учетом калорийности.

    Представляет собой один из самых низкокалорийных десертов . В сто граммах настоящего мармелада содержится всего 250 килокалорий. Как и любые сладости, продукт рекомендовано есть в первой половине дня в ограниченных количествах.

    Уступает по «полезности» таких сладостям, как мармелад и зефир. В сто граммах сладости заключено 320 килокалорий. В состав десерта входят не только яичный белок и пектин, но и натуральный мед. В небольших порциях данная сладость может употребляться во время диеты.

    Высококалорийный десерт с большим показателем гликемического индекса, а, следовательно, калорийностью. Главным достоинством этой сладости является то, что довольно быстро усваивается в организме. Диетологи говорят, что употреблять данную сладость на диете можно, но только маленькими порциями.

    Необязательно есть только перечисленные сладости. Наиболее полезные для худеющих десерты готовятся в домашних условиях. Главное преимущество таких сладостей заключается в том, что они отличаются большим разнообразием и прекрасным вкусом. Это позволяет постоянно привносить в свое диетическое меню что-то совершенно новенькое.

    Большинство девушек упорно не желают принимать факта существования полезных сладостей, которые не вредят фигуре. Они полностью исключают из своего рациона любые десерты. Подобный подход приводит к тому, что лишь некоторое время можно сдерживаться. В дальнейшем такие серьезные ограничения неизбежно приводят к многочисленным срывам. Это приводит к тому, что сброшенный вес возвращается.

    Если научиться правильно прислушиваться к собственным желаниям, то не придется чувствовать себя угнетенно и срываться. Без серьезных ущемлений можно не только не испытывать сложностей с соблюдением диеты, но и спокойно переносить любые диеты, худея или поддерживая достигнутый результат. Как считают диетологи, воздерживаться необходимо не от сладостей, а от неограниченного употребления вкусностей. Набор лишнего веса происходит и в результате неправильного выбора времени для употребления десертов.

    В сладких продуктах содержится много углеводов. Они относятся к простым и быстро попадают в кровь. Это приводит к поднятию сахара. Чтобы распределить углеводы по организму требуется гормон инсулин. Одна из частей глюкозы задерживается в крови, а другая становится гликогеном. Оставшийся сахар откладывается в подкожный жир. Правильно употребляемые сладости, наоборот, помогают не ограничивать себя жесткими диетами и не толстеть.

    Чтобы есть десерты и не поправляться, необходимо следовать нескольким простым правилам:

    • Употреблять сладости в ограниченных количествах. Если не ограничивать себя, значит, килограммы будут неизбежно набираться. Скорость усвоения быстрых углеводов напрямую зависит от того, какое количество десерта потребляют. За один прием пищи рекомендуется съедать не больше 70 г быстрых (простых) углеводов. Подобная порция позволяет сладости быстро усвоиться в организме и никак не навредить фигуре.
    • Обладать информацией об усвоении простых углеводов. Чтобы это соединение преобразовалось в гликоген, необходимо учитывать, что поступать в организм они должны вместе с пищей только тогда, когда организм испытывает потребность в данном соединение. Иными словами, десерт должен быть не просто дополнением к трапезе, а употребляться в качестве перекуса в первой половине дня, когда этого действительно хочется.
    • Есть сладости только после истощения гликогена. Содержание сахара в крови должно быть минимальным. Это происходит тогда, когда запасы гликогена не пополняются длительное время. Такое происходит в период сна, после активных занятий физической активностью, а также после плодотворного рабочего дня.

    Диетические десерты готовятся по особым рецептам. Они отличаются от простых сладостей. Магазинные десерты даже с пометкой «диетический! Не всегда удовлетворяют заявленному качеству. Добавление пальмового масла, трансжиров, маргарина приводит к тому, что они плохо усваиваются в организме по причине высокой калорийности. Чтобы избежать неконтролируемого потребления вредных для фигуры веществ, необходимо готовить сладости в домашних условиях, а не покупать в магазине.

    Недостаточно просто приготовить сладость. Необходимо полностью контролировать все ингредиенты, которые добавляются в десерт. Никаких вредных веществ добавлять в сладости нельзя.

    Чтобы приготовить диетическую вкуснятину, которая не навредит фигуре, следует руководствоваться следующими принципами:

    • готовить порцию десерта необходимо с минимальным содержанием фруктозы с глюкозой, поскольку простые углеводы тормозят похудение;
    • не добавлять при готовке какие-либо разновидности жиров, поскольку они приводят к быстрому набору лишних килограмм;
    • выбирать рецепты, в которых отсутствуют какие-либо вредные компоненты;
    • не использовать желтки, а брать для готовки исключительно яичные белки;
    • молочная продукция обязательно должна быть только с низким процентом жира.

    Диетические сладости нельзя есть в неограниченном количестве. Существует максимальная суточная дозировка, равная не больше 150 грамм продукта в сутки.

    Рецепты диетических сладостей для похудения

    Низкая калорийность десертов достигается благодаря правильному выбору и соотношению компонентов, которые обеспечивают низкую калорийность и хороший вкус десерта.

    Низкокалорийное мороженое

    Отличается от обычного полным отсутствие жиров. Оно готовится из следующих ингредиентов:

    • стакан молока;
    • 7 грамм желатина;
    • 10 клубничек.

    Готовится лакомство по следующей инструкции:

    1. Молоко замораживают в течение 20 минут в морозилке, что позволяет получить продукт с ледяной корочкой.
    2. Исходное количество желатина заливают 50 миллилитрами кипятка и размешивают так, чтобы не оставалась комочков.
    3. Ягодки измельчают в пюре с помощью блендера.
    4. Молоко тоже взбивают, пока оно не начнет становиться больше в объеме, а затем вливают туда тонкой струйкой желатин.
    5. Последним этапом заливают клубничное пюре.

    Желатин представляет собой чистейший белок, который положительно влияет на быстроту восстановления хрящевой и костной ткани.

    Для суфле берут следующие ингредиенты:

    • 5 куриных яиц;
    • 40 грамм желатина;
    • 5 столовых ложек сахарного песка;
    • щепотку ванилина.

    Приготовление:

    1. 50 миллилитрами заливают желатин и оставляют набухать;
    2. отделяют белки, добавляют сахар, ванилин и взбивают;
    3. желатиновую массу разогревают в микроволновой печи и постепенно вливают в него белки, постоянно взбивая.

    Получившееся суфле выкладывают в желаемую форму и помещают охлаждаться от 6 и до 8 часов.

    Требуемые ингредиенты:

    • 6 чайных ложек обезжиренного творога;
    • банан и яйцо;
    • 2 чайные ложки овсяной муки;
    • 100 грамм чернослива.

    Процесс приготовления:

    1. вместе взбивают творог, банан, куриное яйцо;
    2. вводят в полученную массу чернослив и муку, все тщательно перемешивая;
    3. получившееся тесто выкладывают в специальные форму и запекают в духовом шкафу.

    Общее время приготовления составляет полчаса.

    • по паре бананов и слив;
    • 450 грамм винограда;
    • 100 грамм клубничных ягодок;
    • 60 грамм желатина;
    • 3 нектарина.

    Инструкция:

    1. нарезают фрукты и выкладывают кусочки в резиновую форму для выпекания;
    2. заливают желатин кипятком, а когда он набухает выливают в форму с фруктами.

    Торт помещают в холодильник на пару часов. Когда желатин застынет, десерт становится готовым к употреблению.

    Требуемые компоненты:

    • 40 грамм цельнозерновой пшеничной муки;
    • ½ чайной ложки соды;
    • 200 грамм нежирного творога;
    • 30 грамм изюма;
    • пара куриных яиц;
    • соль и кусочек лимона.

    Приготовление:

    1. подсоленный творог, смешанный с яйцом, взбивают с помощью блендера или кухонного комбайна, а затем смешивают с изюмом и мукой;
    2. соду смешивают с выжатым соком лимона и добавляют к получившейся массе;
    3. выливают все в форму для выпекания и готовят примерно полчаса.

    Десерт готов.

    Отлично заменяют собой покупные шоколадные и прочие.

    • по 100 грамм чернослива, изюма, грецкого ореха, фиников, кураги;
    • кокосовую стружку, кунжут и немного порошка какао.

    Готовят:

    1. сухофрукты освобождают от косточки, моют в теплой воде;
    2. получившиеся плоды и орехи нарезают, а затем измельчают в блендере, пока они не станут совершенно однородными;
    3. из фруктовой массы делают небольшие шарики и обваливают в кунжуте, какао и стружке.

    Кунжут с кокосовой стружкой являются высококалорийными и берутся в малых количествах.

    Требуется взять:

    • пара бананов;
    • 150 грамм любых сухофруктов и орешков;
    • 190 грамм овсяных хлопьев.

    Инструкция:

    1. бананы измельчают с помощью вилки измельчают до образования небольших кусочков;
    2. насыпают в данную массу сухофрукты, орехи, хлопья;
    3. выкладывают на противень силиконовый коврик либо бумагу для выпекания;
    4. руки смачивают водой и делают плоские кругляшки.

    Выкладывают все на противень и запекают от 10 и до 20 минут.

    Требуемые ингредиенты:

    • куриное яйцо;
    • подсластитель;
    • 150 грамм овсяных хлопьев;
    • 800 грамм творога с низким процентом жира;
    • Чайная ложка какао-порошка;
    • 10 грамм манной крупы;
    • 4 грамма разрыхлителя.

    Приготовление:

    1. смешивают вместе подсластитель, белок, разрыхлитель, хлопья, какао;
    2. выкладывают полученную массу в мультиварку;
    3. желток с манкой, творогом, подсластителем смешивают и выкладывают сверху;
    4. запекают основу в течение часа на режиме «выпечка»;
    5. остужают десерт, отключают разогрев и оставляют сладость остывать 60 минут под закрытой крышкой;
    6. открывают мультиварку и ждут еще минут 20.

    На основу выкладывают фрукты.

    • пару бананов;
    • 6 средних киви;
    • 60 грамм сахарного песка;
    • 90 грамм воды;
    • 450 миллилитров йогурта;
    • 20 грамм песочного печенья;
    • 70 грамм масла сливочного;
    • 24 грамма желатина;
    • чайную ложку лимонного сока.

    Инструкция:

    1. толкут печенье и смешивают с маслом, а затем отправляют на 30 минут в холодильник;
    2. желатин оставляют набухать;
    3. в нарезанный киви кладут сахар и сок лимона, а затем отправляют в микроволновку на пару минут до выделения сока, остужают;
    4. выливают к фруктам желатин, а также йогурт, все тщательно перемешивая;
    5. бананы нарезают и выкладывают на корж, а сверху выливают массу из йогурта и киви.

    Десерт отправляют на ночь в холодильник.

    Ингредиенты:

    • 25 грамм натурального меда;
    • 3 яблока и немного корицы.

    Инструкция:

    1. плоды яблок очищают от косточек, делая внутри каждого небольшое сквозное отверстие;
    2. сверху наливают мед и немного корицы;
    3. фрукты ставят на 7 минут в микроволновку.

    Важно! Следует понимать, что лучше всего использовать те рецепты, где указано или можно посчитать количество калорий. Это позволит контролировать суточный калораж.

    Кусочек торта или пирога может быть очень заманчивым, но такой десерт может повлиять на усилия по снижению веса.

    Однако это не означает, что нужно полностью отказаться от десерта. Диетические сладости при похудении вполне допустимы, если они приготовлены из правильных компонентов.

    Плохая репутация многих десертов связана с их высоким содержанием жира, сахара и калорий.

    Но всегда есть возможность самостоятельно приготовить низкокалорийный вкусный десерт, заменив им жирное пирожное.

    Диетические сладости из магазина, которые можно употреблять при похудении

    Выбирая сладости в магазине, следует пристальное внимание обращать не столько на минимальное количество калорий, сколько на содержащийся в нем жир. Это связано с тем, что если избыток энергии еще удастся израсходовать, то жировые складки останутся надолго.

    Итак, к допустимым сладостям можно отнести:

    • ягоды и фрукты – при выборе этих продуктов основной упор делается на знание их гликемического индекса. Желательны фрукты и ягоды с гликемическим индексом меньше 50. Они не навредят диетическому питанию и будут способствовать снижению веса;
    • мармелад – это самый низкокалорийный сладкий продукт. На 100 гр приходится всего 250 ккал. Он вполне уместен во время диеты в первой половине дня в небольшом объеме;
    • зефир – состоит из яблочного пектина и яичного белка. При правильном приготовлении его калорийность не превышает 300 ккал на 100 гр. Употребление допускается в небольшом количестве до 16.00;
    • мороженое – нужно остановить свой выбор на простом виде без наполнителей и добавок. Оптимальным вариантом считается лакомство, приготовленное дома из нежирного молока с добавлением ягод. Допустимые пределы – 2 раза в неделю по 100 гр;
    • галетные печенья – эти диетические сладости также разрешены, поскольку их готовят на основе воды, муки, соли, сахара и кукурузного крахмала;
    • черный шоколад – помогает справиться с депрессией и нормализует артериальное давление. В день допустимой считается норма в 30 гр, если ведется активный образ жизни, а в противном случае 10 – 15 гр;
    • сухофрукты – курага, изюм, чернослив, инжир, вяленая вишня. Высокий уровень клетчатки способен надолго притупить чувство голода, а медленные углеводы предоставляют достаточный уровень энергии. При этом ничего не откладывается в жир. Оптимальная доза – 3-4 чернослива, 3 шт кураги, 2 шт инжира, 70 гр груши или 100 гр яблок в день;
    • цукаты – учитывая тот момент, что все проходят термическую обработку, они имеют гораздо выше гликемический индекс, чем свежие фрукты, поэтому их потребление следует ограничивать до 40-50 гр в день;
    • пастила – помимо пектина и яичного белка, сюда добавляется еще и мед, поэтому его калорийность выше, чем у зефира. Всего 320 ккал на 100 гр, это говорит о том, что есть пастилу можно совсем в небольшом количестве;
    • ягодное или фруктовое желе – этот десерт богат желатином, что делает его полезным для мышц, сухожилий и связок;
    • десерты из обезжиренного творога . Внести разнообразие помогут добавления сухофруктов или цукатов, допускается посыпка черным шоколадом или дроблеными орешками. Гармонично сочетается с творогом малина, клюква или вишня. С помощью этого продукта можно приготовить суфле, муссы, пудинги или запеканки;
    • ржаные пряники – учитывая высокое содержание в их составе углеводов, ими не стоит увлекаться, ведь в 100 гр скрывается 350 ккал;
    • халва – допускается не больше чайной ложки или маленького кусочка при сильном желании съесть сладость.

    Что касается мармелада, зефира, овсяного печенья и батончиков из мюслей, то такие сладости лучше включать в свой рацион в первой половине дня и в небольшом количестве. Самым безвредным для фигуры можно считать овсяное печенье.

    Особенности приготовления диетических десертов в домашних условиях

    Приготовление домашних десертов не составит особого труда, тем более рецептов для их создания большое множество. Основными ингредиентами при этом выступают:

    • творог;
    • ягоды;
    • фрукты.

    При приготовлении десерта следует соблюдать такие правила:

    1. Свести к минимуму порции глюкозы и фруктозы. Они относятся к быстрым углеводам, которые тормозят процесс похудения.
    2. Не добавлять в диетические сладости жиры. Они практически не усваиваются организмом и приводят к увеличению массы тела.
    3. Останавливать свой выбор только на тех рецептах, в которых исключены вредные продукты.
    4. Желательно использовать только яичный белок;
    5. Выбирать молочные продукты с низким содержанием жира либо полностью обезжиренные.

    15 рецептов диетических сладостей своими руками

    Вопреки существующему заблуждению, что при диетическом питании десерты следует полностью исключить, они все же допустимы в небольших количествах. У каждого, кто стремиться похудеть, должны быть в запасе несколько рецептов для домашнего использования.

    Кекс «Минутка»

    Необходимо заготовит такие ингредиенты:

    • пшеничные отруби – 30 гр;
    • сухое молоко – 25 гр;
    • овсяные отруби – 60 гр;
    • какао – 10 гр;
    • разрыхлитель для теста – 5 гр;
    • сахарозаменитель – 7 таблеток (или 1 столовая ложка сахара);
    • молоко (0%) – 150 мл.

    Все сухие компоненты соединить и затем добавить в них теплое молоко. Все хорошо смешать, но не пользоваться миксером.

    В конечном результате смесь должна иметь жидкую консистенцию, которую распределяют по специальным формочкам и выпекают в микроволновой печи около 3 минут. При этом следует использовать максимальную мощность.

    Эти кексы будут иметь 72 ккал в 100 гр.

    Для теста понадобится:

    • 5 больших ложек творога;
    • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
    • 25 гр стевии или сахара;
    • 2 больших ложки ;
    • 5 яичных белков;
    • 2 желтка.

    Все компоненты, кроме яичных белков, следует взбить до получения кремообразной массы. Из белков и щепотки соли получить густую пену и затем аккуратно вмешать ее в творожную смесь.

    Это тесто распределить по круглой форме для выпечки и поставить в микроволновку на 12 -15 минут на среднюю мощность.

    В 100 гр чизкейка содержится 120 ккал.

    1. Смешать в одной посуде 200 гр низкокалорийного творога, 5 гр кукурузного крахмала, 15 гр сахара (или 4 таблетки сахарозаменителя), 1 яйцо и немного ванили.
    2. Из полученного состава сформировать котлетки и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    3. Запекать в духовке полчаса при температуре 200˚С.

    В этом блюде всего 89 ккал на 100 гр.

    Низкокалорийное печенье

    Чтобы приготовить печенье, понадобится такое количество продуктов:

    • пшеничные и овсяные отруби – по 60 гр;
    • нежирный творог – 4 больших ложки;
    • кленовый сироп – 15 мл;
    • яичный желток – 4 шт;
    • разрыхлитель – 5 гр.

    Для начала тщательно взбить желтки с разрыхлителем. Затем добавить оставшиеся ингредиенты и размещать, после чего сформировать тесто в форме печенья и выпекать при 180˚С до золотистого цвета.

    Всего в 100 гр печенья 235 ккал.

    Десерты являются вкусным дополнением после основного блюда, а также их подают вместе с чашечкой крепкого чая или ароматного кофе. Десерты подают небольшими порциями, часто украшают дополнительными аппетитными изысками. Десерты в большинстве случаев являются сладким угощением. Вкусняшки могут содержать большое количество сахара, заварного крема, фруктов.

    Десерты могут быть в виде запеканки, печенья, пирожного, композиций из ассорти различных аппетитных ингредиентов, приготовленных в духовке или мультиварке. Однако если человек предпочитает правильное питание и диетическое меню, либо вынужден следовать им по состоянию здоровья или для похудения и снижения избыточного веса, то придется отказаться от вкусного угощения в виде сочного десерта. Но так ли это? На самом ли деле десерты в любом случае придется полностью исключить из своего рациона диетического питания в период похудения? Диета не является поводом отказываться от всех радостей жизни и принимать только пресную, безвкусную пищу.

    Существует множество рецептов, благодаря которым можно продолжать наслаждаться вкусными угощениями даже во время стремления к похудению. Кроме того, многие из них предназначены для мягкого снижения избыточного веса. Диетические десерты для похудения по вкусу вовсе не уступают обычным сладостям, а порой даже превосходят все самые роскошные кулинарные шедевры. Десерты приготовить совсем не сложно, а полученное удовольствие от их потребления будет ни с чем не сравнимо! На полках кондитерских магазинов представлен широкий ассортимент всевозможных вкусностей, в том числе диетических, но обязательно ли тратить на это большое количество денег? Ни для кого не секрет, что нет ничего вкуснее домашней еды. Рецепты диетических десертов в домашних условиях весьма разнообразны, поэтому из представленных ниже рецептов можно выбрать наиболее понравившиеся!

    Правила приготовления диетических рецептов

    Чтобы десерт с низкой калорийностью можно было есть в период похудения и соблюдения диеты, необходимо следовать некоторым простым правилам правильного приготовления диетического чуда:

    • Во время готовки десерта применение сахара нужно свести к минимуму.
    • Когда готовится смесь для десерта, рекомендуется избегать в однородной смеси добавления жиров и углеводов.
    • Если по рецепту приготовления десерта диетического требуется использовать кефир или молоко, то нужно отдать предпочтение молочным продуктам с минимальным уровнем жирности.

    Чтобы приготовить вкусный диетический десерт к чаю, вовсе не обязательно обращать внимание только на рецепты постных печений. Десерты, предназначенные для похудения, могут быть весьма колоритными и вкусными!

    Диетический творожный мусс

    Один из самых простых рецептов, однако десерт получается невероятно вкусным! Многие, прочитав его, непременно захотят приготовить такой мусс, независимо от того, стремятся ли они к похудению или нет.

    Для приготовления диетического произведения кулинарного искусства потребуются следующие ингредиенты:

    • творог минимальной жирности – 250 грамм;
    • банан – 2 штуки;
    • плитка горького шоколада – 1 штука;
    • ванилин.

    Творог (125 грамм) слегка растолочь в глубокой миске. Банан очистить, порезать на кольца, а затем каждое колечко разделить на четыре части. Четверть плитки горького шоколада измельчить как можно мельче. В одной миске смешать творог, шоколад и банан, взбить с помощью миксера до цельной, однородной массы. Первый слой мусса готов. Для второго слоя мусса в отдельную миску выкладывается оставшаяся часть творога, слегка разминается. Банан очистить, также порезать на кольца, а каждое колечко разделить на четвертинки. Порезанный банан добавить к творогу и засыпать ванилином. Тщательно взбить с помощью миксера до однородной массы. В красивую, глубокую десертную чашечку выложить сначала первый приготовленный слой мусса, сверху наложить второй слой. Измельчить оставшуюся часть горького шоколада, посыпать мусс сверху. Украсить ягодами или кусочками фруктов. Особой изюминкой станут листики мяты. Роскошный десерт в виде творожного мусса готов!

    Обратите внимание: Диетические сладости из творога являются одними из самых любимых у людей, не только стремящихся к снижению веса. Заменив обезжиренный творог на 5%, можно приготовить десерт в качестве повседневного угощения, содержащего большее количество калорий.

    Обезжиренный творог оказывает весьма значимое положительное действие на организм, помимо помощи в похудении, способствует укреплению иммунитета и костей. Ну и конечно же является одним из основных ингредиентов для приготовления десертов, как диетических, так и повседневных.

    Диетическая творожная запеканка

    Еще один потрясающий рецепт вкуснейшей диетической запеканки из творога. Многим людям кажется, что готовить запеканку сложно и для этого нужны хорошие кулинарные навыки. Однако это абсолютно не так! Запеканка создается на протяжении довольно небольшого количества времени и сделать ее может даже новичок на кухне.

    Итак, для приготовления диетической запеканки из творога понадобятся следующие ингредиенты:

    • творог – 300 грамм;
    • яйца – 2 штуки;
    • кефир минимальной жирности – 100 грамм;
    • изюм;
    • сливочное масло.

    Творог поместить в глубокую миску, слегка растолочь, залить кефиром, добавить два куриных яйца. Немного перемешать, добавить горсть изюма и снова перемешать, до образования однородной массы. Формочку для запекания обильно смазать маслом, духовку разогреть до 180°. В формочку выложить творожную смесь и запекать в течение 40 минут. Данный период выпечки диетической запеканки наполнит кухню неповторимым ароматом, и вызовет неудержимое желание откусить кусочек! Десерт в виде запеканки отлично дополнит чашечку ароматного крепкого жасминового чая.

    Вишня в сочетании с потрясающим диетическим пирогом

    Настоящее вишневое сокровище диетического меню. Причем стоит отметить, что готовить этот десерт довольно просто!

    Для приготовления диетического пирога с вишней потребуются следующие ингредиенты:

    • вишня – 250 грамм;
    • кефир обезжиренный – 100 грамм;
    • стакан овсянки;
    • мед – чайная ложка;
    • яйцо куриное – 1 штука;
    • масло сливочное;
    • ванилин.

    Стакан овсянки промолоть блендером, до образования овсяной муки. В муку добавить ложку меда и кефир, перемешать до однородной массы, после чего немного подождать, чтоб тесто набухло и увеличилось в объеме. Яйцо взбить с ванилином до образования пенной массы. Вишню промыть, отделить от косточек. Яйцо с ванилином и вишню добавить в тесто, активно перемешать. Противень обильно смазать маслом, духовку разогреть до 200°. Вишневое тесто выложить на противень, запекать пирог в течение 40 минут. Диетическое вишневое наслаждение готово! Десерт станет отличным способом разнообразить диетический рацион питания в период похудения.

    Желейный тортик

    Настоящее украшение любого стола! Желейный тортик является роскошным десертом, и отлично подойдет как для уютного семейного чаепития, так и для приема дорогих гостей. Описанная ниже методика приготовления позволит вкушать волшебный вкус фруктового желе без вреда для фигуры в период диетического похудения.

    Для приготовления вкуснейшего тортика потребуются следующие ингредиенты:

    • персик – 1 килограмм свежих фруктов, либо 1 банка консервированных порезанных фруктов;
    • апельсин – 1 килограмм (оптимальное количество 3-4 штуки);
    • вишенка замороженная – 150 грамм;
    • мультифруктовый сок – пакет объемом 1 литр;
    • стружка миндальная – 150 грамм;
    • желатин.

    Для начала нужно промыть апельсины, очистить их от кожуры, разделить по отдельным долькам. Мультифруктовый сок налить в стакан, добавить в него желатин, подождать, пока желатин растворится. Далее нужно заняться персиками.

    Практический совет: Если персики свежие, то нужно их тщательно промыть, разрезать пополам, удалить косточку, после чего порезать персики на небольшие дольки. Если же персики консервированные, нужно вытащить их из банки и порезать на маленькие ломтики.

    Следующим этапом приступать к формочке для запекания. Для начала необходимо правильно разложить фрукты. В самый центр кладутся дольки апельсина, их обрамляют вишенки, а по краям формочки – ломтики персиков. Практически до самого верха формочки залить мультифруктовым соком с желатином. Стружку миндаля слегка обжарить на оливковом масле и засыпать формочку. На этом все приготовления окончены. Осталось поставить тортик на холод, для образования желе. Когда тортик будет полностью завершен, можно дополнительно украсить его свежими ягодами, а края тортика посыпать оставшейся миндальной стружкой или орешками.

    Вкусные выводы

    Диета не означает конец праздника живота. Легкие диетические десерты можно кушать без вреда для фигуры, при этом наслаждаться божественным вкусом, ничуть не уступающим обычным вкусностям.

    Практический совет: Правильно приготовленные угощения насытят организм и внесут приятное разнообразие в сложный для организма период. Ведь в любом случае, каждая диета – это стресс. Немного смягчить его помогут вишневые пироги, творожные запеканки, желейный тортик и шоколадно-творожный мусс.

    Пожалуй, одно из основных правил – это правильно подобранный уровень жирности в продуктах. При выпечке и при приготовлении других десертных изысков довольно часто приходится использовать такие ингредиенты, как творог, кефир, масло сливочное. Чем ниже будет % их жирности, тем легче блюда будут в плане калорийности, а следовательно – негативно не повлияют на вес человека.

    Десерт не всегда портит фигуру, особенно когда знаешь, как выбрать его и сколько можно есть. Однако лучше всего уметь готовить простые и легкие десерты, которые принесут только пользу, как для настроения, так и для фигуры.

    Теперь стало очень модно и выгодно на самых разнообразных продуктах вешать ярлык с волшебным словом «низкокалорийно». Желающих похудеть много и это стало простым способом выделить свой товар среди других, однако, это еще не значит, что данный продукт пойдет на пользу здоровью и фигуре, поэтому нужно научиться отличать настоящие, полезные продукты питания от остальных.

    Отличным примером может послужить самый обыкновенный торт, который продается в любом универсаме. Выглядит точно также как и все остальные, и крем и бисквит на месте, но написано на нем «низкокалорийный продукт».

    Тут конечно есть подвох, и не один. Во-первых, у этого торта, по сравнению с другими, может быть и немного меньше калорий, но это не значит что их там мало! Во-вторых, когда речь идет о правильном и диетическом питании, классические торты и пирожные, вне зависимости от обещаний производителя об отсутствии калорий, нисколько не полезны ни для фигуры, ни, тем более, для здоровья.

    Как выбрать низкокалорийный десерт

    Если сидеть на строгой диете, то иногда вполне можно позволить себе сладкое. Если не считать калории хотя бы иногда, то выбирайте десерты, которые содержат как можно меньше переработанных ингредиентов, таких как взбитые сливки. Если хочется тортика, выберите тот, у которого крем приготовлен из сметаны или йогурта, например. Лучше съесть кусочек домашнего медового торта с орехами и кремом из сметаны, чем купленный в магазине, напичканный ароматизаторами и красителями аналог.

    Однако, если говорим о самых низкокалорийных десертах, то они, как правило, приготовлены из фруктов, молока, нежирных сливок, йогурта. Сейчас и у нас можно чаще встретить мороженное из замороженного йогурта с фруктами или фруктовые шербеты.

    Диетологи рекомендуют, к чаю есть не конфеты, а сухофрукты, хоть они и достаточно калорийны. Дело в том, что сушеные фрукты богаты питательными веществами, витаминами и минералами, поэтому, в ограниченных количествах приносят организму только пользу. Курага богата калием, чернослив клетчаткой и витамином К, инжир магнием и витаминами группы В.

    Другая категория низкокалорийных десертов это запеченные фрукты. Прелесть состоит в том, что часто они сами по себе очень сладкие и не нуждаются в добавлении подсластителя, но если все-таки нужно, обходимся минимальным количеством коричневого сахара или медом.

    Из магазинных сладостей, то зефир и пастила, хоть и очень сладкие, но легче чем пирожные и ингредиенты довольно простые и понятные.

    Шоколад выбираем обязательно черный, он богат магнием и хоть достаточно калорийный, полезнее молочного. У горького шоколада низкий гликемический индекс и в первой половине дня можно съесть пару квадратиков не беспокоясь о последствиях.

    Итак, самые низкокалорийные десерты это:

    • Фрукты, сухофрукты, запеченные фрукты;
    • Шербеты, мороженное из йогурта;
    • Желе;
    • Творожные десерты.

    Главные правила при выборе десерта:

    • Ингредиенты должны быть как можно проще и понятнее, без красителей ароматизаторов и любых других веществ, названия которых не звучат как еда;
    • Пусть у десерта будет немного больше калорий – но он будет натуральнее. Калории ведь тоже нужны – это энергия;
    • По возможности, нужно избегать сочетания мука+жир+сахар. Именно такое сочетание самое опасное для фигуры;
    • Отдайте предпочтение десертам приготовленных из фруктов в любом виде, можно с добавлением легких творожных кремов.

    Сколько и как часто можно есть десерты, сидя на диете

    Изначально картина выглядит не так плохо, да? К сожалению, спешу Вас огорчить – всего перечисленного выше можно есть только изредка и лишь небольшими порциями, если вы серьезно настроены, сбросить лишние килограммы.

    Для похудения можно есть только одну порцию легкого десерта в неделю. Это должно быть йогуртовое мороженное, сорбет или панакота. Если запечь фрукты без сахара и даже меда, то можно чаще – по одной порции в день.

    Для удерживания веса десерт можно позволить себе немного чаще – по 2-3 порции в неделю и опять, не любые десерты, а низкокалорийные. Сухофрукты, горький шоколад и мед можно в небольших количествах, также несколько раз в неделю, но только в первой половине дня.

    10 легких и вкусных десертов. Рецепты

    Найти в продаже и распознать легкие, низкокалорийные и полезные для фигуры и здоровья десерты довольно сложно, но есть много простых рецептов, которых с легкостью можно приготовить в домашних условиях. К тому же, когда сам готовишь, выбираешь самые лучшие и свежие ингредиенты что немаловажно.

    Предлагаю Вам несколько простых рецептов вкусных но очень легких десертов.

    • Запеченные фрукты с медом и орехами

    На 4 порции понадобится горсть грецких орехов, 2 ложки без горки изюма, 2 чайные ложки меда и молотая корица по желанию.

    Приготовление: Яблоки нарезать на половинки, извлечь серединку и положить на противень. Противень можно постелить фольгой или смазать маслом. На половинка положить изюм, потом орехи, а сверху мед. Сверху накрыть фольгой и печь в духовке в течение 20 минут, потом убрать фольгу и оставить еще на 20 минут.

    • Панакота

    Панакота может быть очень калорийным десертом, если приготовить ее из жирных сливок, но если использовать нежирный – другое дело.

    Приготовление очень простое: нужно нагреть на плите сливки и добавить туда немного сахара и разбухший желатин (на 500мл сливок – 1 пакетик). Смешать пока желатин и сахар не растворятся и когда сливки почти закипают, снять с огня, залить по формам и поместить в холодильник пока не остынет. Конечно, можно есть десерт сразу из формы, но если очень хочется красоты, то залейте в емкость горячую воду и поместите дно формы с панакотой на несколько секунд. Дальше прикладывает сверху тарелку и резко вворачиваем. Убираем форму и остается красивая белоснежная легкая масса. Лучший топинг для панакоты это фруктовое пюре из сезонных (зимой используем замороженные ягоды).

    • Банановое мороженное

    Это просто удивительный десерт. Понадобится всего один единственный ингредиент и с помощью небольшой хитрости, вы получите вкусное и нежное мороженное. Для 2 порций понадобится один большой спелый банан.

    Приготовление: банан нужно нарезать на кружочки, поместить в контейнер, закрыть крышкой и поставить в морозильник минимум на 2 часа. Через 2 часа достать нарезанный банан и поместить в блендер и вмешивать пока масса не станет однородной, время от времени останавливая процесс и помешивая. Когда масса стала мягкой и кремообразной, положить ее в контейнер и вернуть в холодильник. Как только мороженное затвердеет, можно есть.

    • Сыр рикотта с фруктами

    Если и хочется молочного десерта, то пусть это будет творожный сыр или йогурт. Любые сезонные фрукты нарезаем, добавляем мед по вкусу и в качестве крема используем сыр рикотта, маскарпоне или йогурт. Легко и просто, а главное вкусно и полезно!

    • Запеченные яблоки с овсяными хлопьями

    Отличный десерт для холодный зимних дней, когда хочется теплой, согревающей еды.

    Понадобится: яблоки, овсяные хлопья, коричневый сахар, корица.

    Приготовление: Яблоки нарезать кубиками и положить на смазанный маслом противень. Посыпать их сахаром и корицей. Сверху добавить смешанные с маслом хлопья и поставить в духовку пока десерт не обретет румяную корочку.

    • Мандариновый желе с медом

    Для приготовления данного желе используется свежий мандариновый сок, а украшается произведение ложкой сыра маскарпоне или филадельфия.

    • Малиновый шербет

    Шербет приготовить можно из любых фруктов и ягод. Главное правило это взбить фрукты пока они заморожены, потом еще раз поместить их в морозильную камеру. По необходимости добавляется вода, мед и другие ингредиенты по вкусу.

    • Чизкейк

    Не самый низкокалорийный вариант, но согласитесь, теста мало, сахар можно также добавить по минимуму если приготовить самостоятельно, а творог полезен. Рецептов в просторах интернета множество – просто выбирайте тот что содержит меньше жиров и муки.

    • Фруктово-ягодный смузи

    Молоко, горсть ягод, банан и ложка меда все, что нужно чтобы получить истинное удовольствие, порадовать себя сладким и полезным напитком.