• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Если попробовать добавить в маринад для заготовки готовую горчицу в виде соуса, это будет ошибкой. Вкус от этого, разумеется, не испортится, но и ожидаемого эффекта не будет. Чтобы огурчики приятно хрустели, нужно использовать горчичный порошок или семена. Кроме собственно горчицы, к огурцам добавляют самые разные специи и приправы, среди которых: сушеный или в зонтиках укроп, многообразие перцев горошком и порошком, листья вишни, смородины, дуба, хрена, петрушка, кориандр, гвоздика, чеснок.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцов с горчицей на зиму:

    Существуют особые рецепты огурцов с горчицей, в состав которых включают не совсем классические и традиционные продукты. Например, кетчуп, тыквенные семечки, подсолнечник, кунжут, мед, водку. Все они, конечно же, влияют на конечный вкус. В таком обилии вариантов приготовления самое трудное - не заблудиться. Лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения.

    Кроме усиленного хруста, горчица, как предполагается, добавляет огуречной кожуре яркости. Те выглядят более аппетитными. При наличии горчицы уксуса в большинстве случаев не требуется. Но добавляется сахар как консервант вместе с растительным маслом (в этих же целях). Впрочем, уксус многие хозяйки все-таки доливают в маринады для надежности.

    Пять самых быстрых рецептов заготовки огурцы с горчицей на зиму:

    Пропорции такие: обычно на литровую баночку достаточно одной чайной ложки порошка. Любители остринки могут увеличить до 1,5 ч.л. Огурцы можно брать целыми одинакового размера (для красоты и лучшей просолки), можно их нарезать на кружочки, брусочки, четвертинки. Также добавлять к ним лук и другие овощи по желанию. И пусть тебя не пугает мутный цвет рассола или маринада - он таким и должен быть.

    Кстати, в некоторых случаях разведенная горчица в виде соуса тоже применяется. Особенно хорошо идет та, в которой имеются еще и зерна.

    Очень ароматными и вкусными получаются огурцы резаные с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки мне написала тетя, им и делюсь с вами.
    Несколько лет назад мы гостили у родственников. Я с большой радостью вспоминаю, как мы ездили на ночную рыбалку, как ходили в горы к целебному источнику, но кроме всего прочего я никак не могу забыть, как нас хорошо принимали. Дядя с тёткой не знали, как нам лучше угодить, как мягче постелить и что бы вкуснее приготовить. К тому же тётка, нужно сказать, отличная хозяйка: с утра пекла домашний хлеб, делала сыр или творог и так целый день возилась у плиты, чтобы приготовить, испечь всякой вкусноты.
    Я уезжала домой с множеством новых и уже опробованных нами рецептов вкусных блюд, которые с удовольствием готовлю и по сей день у себя дома. И вот, кстати, этот рецепт резаных огурцов с горчицей тоже из этого списка. Мне очень понравилась такая закуска, она прекрасно гармонировала с любыми блюдами на столе. Огурчики имеют пряный и в тоже время очень изысканный аромат, в меру просоленные и острые. А всё потому, что уж очень удачная рецептура у тёти Оли, и поэтому закуска имеет сбалансированный вкус.
    Мне нравится, что для такой консервации можно брать огурцы абсолютно любой формы. Тут не нужно откладывать по размерам и качеству, ведь всё равно нужно будет нарезать их ломтиками. Зато в базовый рецепт по желанию можно добавить любые пряности, например орегано или хмели-сунели, чтобы придать огурцам новые оттенки вкуса.
    Технология приготовления также классическая, поэтому вряд ли испугает опытную хозяйку: порезанные кружочками огурчики смешиваем со специями и пряностями, а затем оставляем мариноваться 3 часа. Огурчики пустят сок, и мы переложим их по баночкам, зальём маринадом, в котором они просоливались, и будем стерилизовать.
    Такие прекрасно хранятся целый год в квартире на антресоли.
    Выход – 4-5 баночек объёмом 500 мл.




    - огурец засолочных сортов свежий – 2 кг,
    - чеснок (измельчённый) – 1 ст.л.,
    - соль каменная нейодированная среднего помола – 50 г,
    - уксус столовый (9%) – 100 мл,
    - песок сахарный белый – 100 г,
    - масло растительное рафинированное – 100 мл,
    - перец молотый чёрный – 1 ч.л.,
    - порошок горчичный – 1 ст.л.





    Вымытые огурцы вытираем насухо и режем ломтиками шириной 1-1,5 см.




    Чищеный чеснок измельчаем на тёрке.
    В миску кладём порезанные огурцы, измельчённый чеснок, добавляем соль и песок сахарный. Перемешиваем и всыпаем специи (молотый перец, горчичный порошок), а затем вводим уксус и масло.




    Даём огурцам промариноваться в течение 3-х часов.




    Перекладываем огурцы с горчицей по чистым банкам, придавливая слегка ложкой, и вливаем сверху маринад.
    Стерилизуем закуску на водяной бане 5-8 минут.




    Далее укупориваем банки под крышку, накрываем пледом, чтобы они дольше остывали.
    Затем, спустя пару дней, переносим их в место для зимнего хранения.

    Приятного аппетита!
    А еще очень удачно получаются

    Каждая хозяйка мечтает, чтобы ее соления радовали и доставляли удовольствие, а она сама слышала множество восторженных отзывов о своей готовке. Чтобы порадовать всех окружающих и остаться довольной своей кропотливой и утомительной работой, нужно знать рецепт того соления, которое собираешься готовить. В этой статье мы раскроем вам нюансы и правила приготовления замечательных хрустящих маринованных огурцов с ароматной горчицей, которые никого не оставят равнодушными. Итак, давайте разбираться.

    Важное место в процессе консервирования занимает подготовка. Приобретенные на базаре или собранные на собственной грядке огурцы необходимо тщательно промыть, после чего замочить в холодной воде, чтобы они напитались влагой и подготовились к закатыванию. Спустя примерно час такого отмачивания огурцы можно начинать чистить и сортировать.

    Знаете ли вы? Маринование овощей известно человечеству более 6 тысяч лет. И хотя данный способ не является наилучшим с точки зрения полезности, диетология его одобряет. На 100 граммов маринованных огурцов приходится лишь 16 килокалорий, а жиров они вообще не содержат.

    Все плоды, на которых вы обнаружите пятна, вмятины, надрезы или другие механические или природные повреждения, следует отложить в сторону. Они пойдут на салаты или просто в еду, а вот для консервирования сгодятся только лучшие и целые.
    Стоит избавиться и от тех огурцов, которые имеют «не товарный вид», то есть погнутых, скрюченных и дефектных. Они тоже отправятся в салаты, но не под крышку.

    Подготовка банок и крышек

    Пока ваши огурчики томятся в холодной воде и напитываются влагой, самое время заняться стерилизацией банок и крышек. Для этого помойте с содой каждую стеклянную тару, которую предполагаете использовать.

    Лучше заготовить больше емкостей, чем может понадобиться: мало ли что. После предварительной стерилизации содой, необходимо вскипятить воду и ошпаривать поочередно каждую из них.
    Залив половником кипяток, 2-3 секунды взбалтывайте банку с кипятком, ошпаривая ее стенки, после чего переверните емкость вверх дном и слейте кипяток обратно в кастрюлю. Саму банку поставьте горлышком на полотенце, чтобы пар не сразу улетучился и продолжил стерилизацию.

    Важно! Ошпаривать банки нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься и не способствовать взрыванию стекла. Для этого дно банки держите кухонным полотенцем, а саму операцию производите очень быстро.

    Если вы боитесь производить такую процедуру, можно воспользоваться оригинальным способом стерилизации. Для этого возьмите широкую кастрюлю и установите на нее сито. Когда вода закипит, установите банки на сито и дожидайтесь момента, когда по их стенкам начнет стекать вода.

    Это значит, что паровую стерилизацию можно прекращать. Крышки тоже надо стерилизовать. Их следует прокипятить в воде не менее 2 минут. В целях экономии времени это можно сделать именно тогда, когда стерилизуются банки.

    Видео: стерелизация банок

    Из кухонного инвентаря вам понадобятся:

    • 3-литровые банки;
    • кастрюля для рассола;
    • миска для огурцов;
    • разделочная доска;
    • мерный стакан;
    • чайная ложка;
    • половник;
    • полотенце.

    Необходимые ингредиенты

    Для консервирования подготовьте (из расчета на 3-литровые банки):

    • 1 кг огурцов;
    • 6 зонтиков ;
    • 6 листьев ;
    • 1 острый свежий (среднего размера, чтобы хватило на 6 колец);
    • 6 зубчиков ;
    • 15-18 горошин ;
    • 1,5 чайные ложки в зернах;
    • 6 чайных ложек соли;
    • 6 чайных ложек сахара;
    • 150 мл уксуса.

    Знаете ли вы? Плод, который мы знаем, как огурец, согласно научной классификации, называется «тыквина» - неудивительно, учитывая, что род Огурец относится к семейству Тыквенные. Кроме известного всем вида «огурец обыкновенный», к этому роду принадлежит и... дыня.

    Рецепт приготовления

    Процесс приготовления огурцов с горчицей довольно прост и легок в воплощении.

    Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией:


    Важно! Процесс маринования не ликвидирует нитраты, которые содержатся в данных продуктах. Именно поэтому важно срезать торцы огурцов (в них концентрация нитратов самая высокая) и вымачивать их в воде, чтобы снизить уровень нитратов.

    Как правильно и где хранить заготовку

    После того как вы закончили закатывать последнюю банку с огурцами, их необходимо перевернуть вверх дном и поставить на пол крышками вниз. Сверху стеклянные емкости надо укутать одеялом или любыми теплыми вещами, чтобы они остывали равномерно и не лопнули от перепада температур.

    Маринованные или консервированные огурцы с горчицей на зиму – это популярное зимнее блюдо, которое любят практически в каждой семье. Процесс приготовления его известен каждой хозяйке и передается из поколения в поколение.

    Иногда рецепты дополняются и обогащаются новыми ингредиентами. Особую ценность представляют проверенные рецепты, по которым справиться с задачей сможет даже начинающий.

    Огурцы с горчицей на зиму – общие принципы приготовления

    Для приготовления консервированных огурцов их предварительно необходимо вымочить в большом количестве чистой воды в течение 4-12 часов, в зависимости от состояния продукта. Рекомендуется 2-3 раза менять воду. В подготовленную чистую и стерилизованную банку на дно выкладывают зелень: петрушку, чеснок, укроп и листья хрена. Вымоченные огурцы плотно укладывают в банку до самого верха. В некоторых рецептах их необходимо порезать вдоль на несколько частей. Сверху укладывают ветки укропа с семенами, и заливают маринадом.

    Именно маринад придает неповторимый вкус продукту. Готовится он отдельно в кастрюле, а потом заливается в банку. Для приготовления маринада необходима чистая вода, сахар, соль, горчица, уксус и индивидуальные ингредиенты для каждого рецепта. Воду доводят до кипения, засыпают составляющие и готовым кипящим раствором заливают огурцы в банке.

    В некоторых рецептах банки с огурцами и маринадом выстаивают несколько дней, в других – они закатываются и стерилизуются сразу, после чего утепляются до остывания.

    Огурцы с горчицей на зиму – подготовка продуктов и посуды

    Для огурцов обычно требуется подготовить большое количество зелени, хрена и чеснока. Петрушку и укроп тщательно вымывают проточной водой и обсушивают. Иногда их необходимо нарезать. Листья и корни хрена промывают и также нарезают. Чеснок очищают от кожуры, если зубки крупные — их делят пополам. Огурцы вымачивают.

    Посуду для консервации необходимо подобрать и подготовить заранее. Для этого выбирают банки на 1-3 литра. Их тщательно промывают содой и стерилизуют вместе с крышками. Стекло не должно быть повреждено, иначе банка может лопнуть, а весь труд и продуты пропадут.

    Кастрюлю для приготовления маринада берут эмалированную или стальную. Размер ее зависит от количества готовящихся огурцов с горчицей на зиму.

    Рецепт 1: Огурцы с целой горчицей

    Это простой рецепт, на приготовление которого уйдет 2-3 часа, если не учитывать подготовку огурцов. Готовый продукт получается хрустящий, имеет островатый вкус, подходит для применения в чистом виде или как пикантная составляющая салата.

    Составляющие:

    Семена горчицы целые – 6 ч.л.;

    Зеленые огурцы – 6 кг;

    Крупная каменная соль – 10 ст. л.;

    Песок сахарный – 10 ст.л.;

    Головка чеснока – 2 шт.;

    Зелень – листья хрена, веточки укропа и петрушки;

    Банки объемом по 1 л;

    Приготовление:

    Сначала действуем по основным принципам. После того, как прошла укладка верхнего укропа, к нему добавляют чеснока 2-3 дольки в зависимости от размера. Полную банку заполняют кипящей водой и, не закатывая, закрывают крышкой. Дают настояться 15 минут, после чего воду аккуратно сливают, можно воспользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями. Операцию повторяют еще 1 раз.

    Маринад готовится отдельно для каждой банки. Для этого сцеживают воду с банки в кастрюлю, туда же засыпают сахар и соль по 1 ст.л. и проваривают. В банку засыпают половину чайной ложки семян горчицы и одну чайную ложку уксуса. Сверху все заливается кипящим приготовленным раствором. Банку закатывают заранее подготовленными и стерилизованными крышками.

    Все емкости ставят на крышки, укутывают теплыми одеялами и подушками и оставляют 20-30 часов, для того чтоб консервация остыла и ее можно было переместить в более прохладное место.

    Рецепт 2: Огурцы с сухой горчицей

    В состав этого рецепта входит растительное масло, которое придает огурцам с горчицей на зиму нежность, легкий маслянистый вкус. Процесс изготовления занимает больше времени, но результаты превосходят все ожидания.

    Составляющие:

    Горчица сухая меленая – 2 ст.л.;

    Зеленые огурцы – 4 кг;

    Песок сахарный – 1 стакан;

    Уксус – 1 стакан;

    Масло подсолнечное – 1 стакан;

    Молотый перец 1 ст.л.;

    Крупная каменная соль – ½ стакана;

    Банки объемом ½л;

    Приготовление:

    После вымачивания огурцы разрезают вдоль на 4 части и выкладывают в объемную кастрюлю. Туда же засыпают соль, растительное масло, сахар, перец, уксус и сухую горчицу. Все ингредиенты перемешивают и оставляют настаиваться в течение 6 часов.

    По истечении времени огурцы выкладывают в банки и заливают получившимся маринадом. Перед закатыванием банки стерилизуют 40 минут.

    Рецепт 3: Огурчики «Дубовый лист»

    В составе ингредиентов этого рецепта присутствует дубовый лист. Добавление его при солениях и консервации сохраняет твердую консистенцию огурцов с горчицей на зиму и делает их хрустящими.

    Составляющие:

    Сухая горчица – 0,5 ст.л.;

    Зеленые огурцы – 4 кг;

    Листья дуба — 40 шт.;

    Зелень укропа – 2 пучка;

    Крупная каменная соль – 2 ст.л.;

    Чеснок – 1 головка;

    Корень хрена – 1 шт.;

    Перец кладут по вкусу;

    Приготовление:

    Первые этапы приготовления идут по общим правилам. Огурцы выкладывают в банку со специями, дубовыми листьями и зеленью. Рассол готовится отдельно из 1 литра воды, горчицы и соли. Полученный раствор охлаждают до температуры 20-23 градуса и заливают в банки, которые оставляют настаиваться 2-3 дня. Емкости оставляют в помещении при комнатной температуре, чтобы процесс заквашивания проходил интенсивнее. После, рассол необходимо слить и повторно довести до кипения. Банки снова заливаются и закатываются.

    Рецепт 4: Огурцы оригинальные

    Огурцы с горчицей на зиму по этому рецепту получаются особо ароматные. Происходит это благодаря добавлению к процессу приготовления сельдерея и эстрагона. Такие огурцы можно использовать как самостоятельно, так и в салатах.

    Составляющие:

    Сухая горчица – 160 г;

    Зеленые огурцы – 4 кг;

    Укроп с семенами – 4 шт.;

    Зелень укропа – 6 веточек;

    Зелень петрушки – 4 веточки;

    Зелень сельдерея – 4 веточки;

    Зелень эстрагона – 4 веточки;

    Чеснок – 6 зубков;

    Вода – 4 л.;

    Крупная каменная соль – 260 г;

    Приготовление:

    Огурцы подбираются по возможности одинакового размера. Вместе с зеленью, которую распределяют поровну, они выкладываются в банки слоями. Предварительно необходимо приготовить рассол из воды, соли и горчицы, и остудить его. Холодным рассолом заливают банки с зеленью, специями и огурцами и квасят их в течение 3 дней. Этот же рассол сливают, доводят до кипения, и снова заливаю в банки, стерилизуют в течение 30 минут и закатывают.

    Рецепт 5: Огурцы, консервированные с луком

    Это старый и проверенный рецепт. Огурцы получаются твердые и ароматные, они прекрасно идут как отдельная холодная закуска или в сочетании с другими ингредиентами в салатах. Также очень вкусным получается лук, который консервируется вместе с огурцами.

    Составляющие:

    Горчица молотая — 300 г;

    Зеленые огурцы – 3 кг;

    Лук – 300 г;

    Песок сахарный – 1 стакан;

    Крупная каменная соль – 4ст.л.;

    Зелень укропа – 2 пучка;

    Лавровый лист – 2 шт.;

    Молотый черный перец добавляют по вкусу;

    Вода – 3л;

    Уксус — ½ стакана

    Приготовление:

    Приготовление этого рецепта идет не по обычному плану. Подготовленные огурцы выкладывают в большую кастрюлю, туда же заливается необходимое количество воды, и засыпаются все ингредиенты. Лук и укроп необходимо предварительно мелко нарезать. Раствор вместе с огурцами кипятят 15 минут на минимальном огне.

    Далее, огурцы вынимают и выкладывают по подготовленным, заранее стерилизованным банкам. Сверху поливают до верху кипящим маринадом, который остался в кастрюле. Закатанные банки переворачивают на крышки и укутывают теплым одеялом на сутки.

    Рецепт 6: Острые огурцы с горчицей на зиму

    Для любителей острых холодных закусок и пикантных консервированных огурчиков разработан этот рецепт. Благодаря острому перцу, который консервируется вместе с остальными ингредиентами, вкус получается приятно-острым.

    Составляющие:

    Молотая горчица – 1 ст. л.;

    Зеленые огурцы – 5 кг;

    Укроп с семенами – 300 г;

    Хрен – 30 г;

    Стручки горького перца – 2 шт.;

    Чеснок – 1 головка;

    Вода – 2,5 л;

    Крупная каменная соль – 250 г;

    Приготовление:

    Первые этапы подготовки проходят по общим правилам. Вымытые и подготовленные огурцы выкладывают в банки вместе с зеленью и специями. Горький перец укладывается на дно каждой банки. Маринад готовят по стандартному рецепту, охлаждают и заливают каждую банку. Через 3 суток жидкость сливается с банок, доводится до кипения. Бутыли с огурцами заполняют кипящим рассолом и закатывают.

    Рецепт 7: Огурцы с горчицей на зиму с базиликом

    Для любителей базилика такие огурцы придутся по вкусу. Вкусные, хрустящие, с приятным ароматом, их можно подавать как отдельное блюдо. Приготовление не составит труда, а результат превзойдет все ожидания.

    Составляющие:

    Горчица – 100 г;

    Зеленые огурцы – 5 кг;

    Вода 4,5 л;

    Уксус – 0,6 л;

    Крупная каменная соль – 100 г;

    Песок сахарный – 100 г;

    Корень хрена – 1 шт.;

    Укроп соцветия – 20 г;

    Базилик сушенный – 1 ст. л.;

    Свежий базилик – 5 веточек;

    Приготовление:

    Огурцы и зелень готовятся по общим правилам, моются и укладываются в банку. Туда же помещают корень хрена, сухой базилик и горчицу.

    Отдельно необходимо приготовить маринад, в состав которого входят: вода, соль, уксус, сахар. Сначала в кипящую воду засыпают соль и сахар, после того как они растворятся, наливается уксус и сразу же маринад снимают с плиты.

    Горячим готовым раствором заливают банки с огурцами, ставят их в кипящую воду и стерилизуют 10-15 минут, после чего закатывают.

    Рецепт 8: Консервированные огурцы с водкой

    Составляющие:

    Молотая горчица – 1 ст. л.;

    Зеленые огурцы – 3,5 кг;

    Водка – 3 ст. л.;

    Зелень укропа – 1 пучок;

    Душистый перец – 12 горошин;

    Зелень хрена – 2 листа;

    Чеснок – 6 зубков;

    Сладкий перец – 3 шт.;

    Горький перец – 1 шт.;

    Лист лавровый – 2 шт.;

    Смородины листья – 12шт.;

    Вишневые листья – 12 шт.;

    Песок сахарный – 150 г;

    Крупная каменная соль – 200 г;

    Вода – 3 л;

    Уксус – 150 мл;

    Приготовление:

    Огурцы готовятся по стандартной схеме. Перец сладкий моют, чистят от семян и режут на части. Также крупно нарезают зелень и чеснок. Ингредиенты укладываются в банку вместе с огурцами по общим правилам: зелень должна быть на дне и в верхней части банки. Горький и сладкий перец выкладывается на дно на зелень.

    Воду вскипятить, залить в банки и накрыть крышками. Дать настояться 20 мину. Слить воду, довести до кипения снова и повторить процесс. Рассол готовится для каждой банки отдельно. Для этого сливают с емкости с огурцами в кастрюлю воду, добавляют сахар и соль, равномерно распределив весь заданный объем на все банки. Перед тем как залить кипящий маринад, в бутыли засыпают горчицу и водку. Банки закатывают, утепляют на сутки.

    Огурцы с горчицей на зиму – тонкости и полезные советы

    • Дубовые и вишневые листья сдержат дубильные вещества, поэтому их часто добавляют в консервацию для сохранения твердости продукта.
    • Для правильного определения концентрации соли в маринаде наши бабушки использовали сырое куриное яйцо. При низкой концентрации соли яйцо будет лежать на дне емкости, если же соли достаточно – оно всплывет на поверхность.
    • При консервировании огурцов обязательными ингредиентами являются соль, сахар, уксус и горчица. Остальные специи и добавочные продукты можно класть по желанию, ежегодно экспериментируя со вкусами.
    • Если кусочки корней хрена положить не только на дно, но и в верхнюю часть банки, это предотвратит процесс образования плесени.

    Огурцы с горчицей на зиму маринуют или делают закуски в банках. Салаты, в состав которых входят огурцы и горчица, очень вкусные. Благодаря горчице блюдо приобретает перчинку и придется по душе любителям острого.
    Процесс приготовления зимнего огуречного салата очень простой, с ним сможет справиться любая хозяйка. Самое важное, это запастись терпением и приложить немного усилий. Результат будет оценен в зимнее время, такого рода закуска не оставит равнодушным ни гостей, ни членов семьи.

    Кстати, такой салат в небольших пропорциях можно готовить просто к столу, дав овощам настояться в маринаде. Стерилизовать в таком случае его не нужно.

    Огурцы с горчицей на зиму

    фото рецепт салата из огурцов с горчицей

    Заготовка салата со стерилизацией, но пусть вас этот процесс не пугает, если четко следовать простой инструкции приготовления, вопросов не возникнет.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 4 кг;
    • сахар – 1 стакан;
    • растительное масло – 1 стакан;
    • уксус – 1 стакан;
    • соль – 2 ст. л.;
    • порошок горчицы – 2 ст. л.;
    • измельченный чеснок – 2 ст. л.;
    • зелень укропа – 2 ст. л.;
    • черный молотый перец — 1 ч. л.;
    • красный молотый перец – 1 ч. л.

    Процесс приготовления:

    Первым делом нужно подготовить огурцы. Для резаного салата рекомендуется выбирать сорта, которые пригодны для засолки. Такими являются огурцы с пупырышками.

    Овощи необходимо тщательно промыть водой и разрезать на продолговатые ломтики.

    Измельченные плоды следует сложить в кастрюлю.

    Затем заняться подготовкой укропа. Для этого зелень нужно ополоснуть под водой и мелко нарезать.

    После этого необходимо взять чеснок. Его следует почистить, промыть водой, измельчить, и добавить к укропу.

    Тем временем нужно подготовить маринад. В кастрюлю налить растительное масло, уксус, и засыпать подготовленные специи и сухую горчицу.

    Зелень укропа и чеснока нужно измельчить с помощью блендера.

    После этого огурцы и зелень следует засыпать в маринад.

    Всю массу нужно тщательно перемешать.

    Салат из огурцов с горчицей должен настояться. Для этого потребуется три часа.

    Тем временем следует подготовить банки для консервирования. Осталось лишь разложить салат по банкам. После этого заполненные банки необходимо поместить в кастрюлю. Сверху банки нужно прикрыть крышками.
    Затем в кастрюлю нужно налить воды, для того, чтобы простерилизовать салат. Для этого процесса потребуется 40 минут, время засекать после закипания.

    После того, как процесс стерилизации завершен, банки нужно аккуратно достать из кастрюли и закрутить крышками.

    Салат готов! Нужно банки перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении они должны простоять в течение суток. После этого их можно убирать в прохладное место.

    Салат из огурцов с горчицей получается необычным и очень вкусным. Данный рецепт стоит того, чтобы сделать на нем закладку в кулинарной книге. Пикантная закуска понравится даже настоящим гурманам.
    Приятного аппетита!

    Как приготовить вкусные огурцы с горчицей рассказала Алиме, рецепт и фото автора.