• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Проблема лишнего веса – одна из самых распространенных проблем мирового масштаба! С нежелательными килограммами борются миллионы людей со всего света, используя разные методики похудения.

    Например, классический и самый популярный подход к снижению веса заключается в подсчете суточного количества калорий и пропорциональном сочетании баланса в рационе белков, жиров и углеводов.

    В отличии от классического подхода к правильному питанию, в китайской философии есть свое видение здорового и полезного рациона – гармоничное сочетание энергии Инь и Ян в продуктах питания. Философия энергии Инь и Ян зародилась в Древнем Китае. Согласно такой философии, считается, что в мире нет ничего, что не имело бы энергии Инь или Ян. Определенным типом энергии также наделены все продукты питания. Разберемся, чем две энергии отличаются между собой.

    Энергия Инь является источником спокойствия, тишины, она холодная, темная и пассивная. Также энергия Инь считается женским началом. Ян энергия , напротив, производит звук, тепло и свет. Мужская Ян – динамичная, легкая энергия, стремящаяся изнутри во внешнюю среду. Эти две энергии всегда существуют одновременно и никогда – раздельно. Когда Инь энергия достигает своего максимума, она переходи в Ян энергию, так как согласно древнекитайской философии – в природе все гармонично.

    Инь-Ян питание или питание по Фен-шуй помогает восстановить энергетический баланс тела и души человека. Такое направление питания становится все популярнее среди приверженцев здорового образа жизни. Философия Инь-Ян питания схожа с принципами раздельного питания.

    Согласно принципу питания Инь-Ян , в человеческом теле обе энергии должны состоять с гармонии и равновесии, тогда человек будет здоров. Считается, что преобладание в организме той или иной энергии может повлечь за собой серьезные нарушения: проблемы со здоровьем, эмоциональный перегруз, депрессии, бессонницы, недомогание и вялость, а также нарушает гармонию с собой и окружающим миром.

    Рассмотрим, какие продукты обладают Инь энергией, какие – Ян энергией и как такие продукты лучше всего совмещать и принимать в пищу, чтобы соблюдать баланс двух энергий.

    холодная пища, охлаждает тело, делает его расслабленным, мягким. Переизбыток таких продуктов может привести к усталости, потере аппетита и упадку сил. Длительное потребление продуктов Инь может служить причиной тяжелого пробуждения по утрам, подавленным настроением и чувством потерянности.

    К таким продуктам относится:

    • алкоголь, грибы, жиры, картофель, кофе, куриное мясо,
    • маргарин, масло (растительное и сливочное), мед, молоко,
    • морковь, огурцы, орехи, помидоры, пшеница,
    • сладкие фрукты, сладости, сметана.

    Инь-энергией обладает практически вся растительная пища. Пища Инь – низкокалорийная. Чем больше в продукте содержится калорий, тем более выражена в нем Ян-энергия.

    Теплая пища, согревающая тело, делает его твердым. Переизбыток таких продуктов в рационе служит причиной возникновения раздражительности, напряженности, вспыльчивости, все это может перейти в неконтролируемую агрессию. Движения и речь становятся ускоренными, организму требуется меньше времени на сон. Такие продукты также улучшают работу мозга.


    К Ян-продуктам относятся:

    • бобовые, гречиха, капуста, кислые фрукты,
    • лук, мясо, яйца, петрушка, рис, рожь, рыба,
    • салат, соль, хлеб грубого помола, чай, чеснок

    К Ян относится большинство животной пищи. Ян-продукты хранятся дольше, чем пища Инь.

    Чтобы достигать гармонии продуктов в рационе питания, нужно равномерно сочетать между собой продукты с разными энергиями, так как потребление продуктов одной энергии вызывает отклонения в функциях организма. Старайтесь выбирать продукты, которые уравновешивают друг друга.

    Инь-продукты часто вызывают пищевую зависимость, как, например, стать причиной лишнего веса. Выстраивайте питание в соответствии с сезоном: летом в рацион полезно включать больше продуктов с энергией Инь, зимой – больше пищи Ян.

    Инь и Ян в некоторых общих характеристик:

    ИНЬ

    ЯН

    Хим. соединения

    кислота

    щелочь

    Вкус

    Острый, кислый, сладкий

    Соленый, горький

    Пол

    Женский

    Мужской

    Тенденция

    Расширение

    Сжатие

    Направление

    Восходящее

    Нисходящее

    Положение

    Внутреннее

    Внешнее

    Вес

    Легкий

    Тяжелый

    Элемент (метафизический)

    Вода

    Огонь

    Жизнь

    Растение

    Животное

    Растения

    Фрукты и овощи

    Злаки

    Страна

    Холодная

    Тропическая

    Сезон

    Зима

    Лето

    Продукты Инь, которые оказываютщелочное действие : мёд, кофе, чай, специи, фрукты, большинство овощей, некоторые виды бобовых. Продукты Инь, которые оказывают окисляющее действие: химические препараты, таблетки, сахар, сладости, сладкие напитки, некоторые виды бобовых, орехи.
    Продукты Янь, которые оказывают действие : Соевый соус, соль. Продукты Янь, которые оказывают окисляющее действие : крупы, рыба, сыр, птица, свинина, говядина, яйца. Основа макробиотической диеты - целостные, недробленые крупы. Приготовленные в различных видах, они составляют 50-60% от всего съеденного за день. Это в основном каши (без молока и сахара), а также хлеб из муки цельного помола. Да и полезным такое питание будет только тогда, если пищу самым старательным образом пережёвывать.

    Нельзя жевать чисто механически. Не случайно, что прежде, чем сесть за стол, верующие люди читают молитву. Приступая к еде, человек должен испытывать благодарность по отношению к самой растительной и животной жизни, которая в виде пищи станет частью самого употребляющего эту пищу. Тогда эта «сопутствующая жизнь» приобретает новый вид и вместе с человеком участвует в жизни всей Вселенной.

    Причины болезней

    По макробиотике причины всех болезней заключены в плохом составе крови. Состав крови определяется питанием, поэтому при неправильном питании болезнь развивается в следующей последовательности: через пищу - к крови, от крови - к клеткам тела. Осава утверждает, что в организме человека ежедневно отмирает и заменяется новыми одна десятая часть красных кровяных телец. То есть за 10 дней кровь полностью обновляется . Следовательно, если придерживаться такого питания, которое приводит кровь к идеальному состоянию, от любого заболевания можно избавиться за 10 дней. Клетки человеческого тела живут в среднем семь лет , постепенно отмирая и заменяясь новыми. Точно так же с помощью специального питания можно полностью удалить больные клетки и обрести абсолютно здоровое тело за семь лет. Такой системой питания, обеспечивающей здоровую кровь и здоровое тело, и является макробиотика .

    По своей природной конституции людей можно

    условно разделить на тип “Инь” и “Янь”.

    Тип людей “Инь”

    • Кожа желтоватого оттенка, нередко слишком сухая.
    • Лицо удлиненное, худощавое, часто бледное.
    • Глаза невыразительны. Зрачок расширен. Кожа под глазами темная.
    • Пищеварительные органы слабые. Аппетит нерегулярный. Предрасположенность к расстройствам желудка.
    • После горячей ванны ощущает слабость.
    • У женщин менструальный цикл колеблется.
    • Предпочитает кислое и сладкое. Нет пристрастия к соленой пище.
    • При потреблении большого количества жидкости самочувствие заметно ухудшается. Появляется вялость, отечность.
    • Не переносит табачного дыма. Предпочитает теплую погоду и климат.
    • Голос слабый, невыразительный. Говорит короткими фразами, с паузами.
    • Спит долго и все равно чувствует себя усталым. Медленно поправляется после болезни.
    • Живот мягкий, лишен упругости. Вокруг пупка могут быть холодные участки. Пупок слегка вдавлен.
    • Пульс слабый, нерегулярный и обычно замедленный. Может с трудом прощупываться.
    • Склонен к пессимизму. Быстро устает.
    • Реакция и движения замедленные.
    • Сильная аллергия на лекарственные препараты. Иногда в результате приема лекарств общее состояние ухудшается.
    • С возрастом лысеет.

    Тип людей “Янь”

    • Кожа чистая и гладкая. Цвет лица от розового до красноватого.
    • Лицо круглое или квадратное, довольно мясистое. Челюсть широкая.
    • Глаза живые, выразительные. Зрачок суженный. Кожа над и под глазами светлая.
    • Пищеварительные органы работают хорошо. На аппетит не жалуется. Предрасположен к запорам.
    • После горячей ванны самочувствие хорошее.
    • Любит мясную и соленую пищу. Предпочитает холодную погоду. Курит без видимого вреда для себя.
    • Потребление большого количества жидкости или алкоголя не вызывает видимых отрицательных последствий.
    • Голос сильный и живой. Манера говорить энергичная.
    • Для того, чтобы выспаться, ему достаточно немного времени. Усталость проходит быстро.
    • Живот упругий, может быть толстым и выступать вперед. Участок тела вокруг пупка равномерно теплый. Пупок глубокий.
    • Пульс сильный, ритмичный и ровный.
    • Характер оптимистичный и напористый. Активен, работоспособен, быстро поправляется после болезни.
    • Подвижный, реакция быстрая. После приема лекарств не возникает побочных явлений.
    • С возрастом волосы седеют.

    Пища “Инь” и “Янь”


    Согласно принципу "Инь - Янь”, болезнь - это переизбыток той или иной энергии, нарушение внутреннего энергетического равновесия организма. Восстановить равновесие можно прежде всего с помощью пищи.

    Макробиотическая диета преимущественно вегетарианская , но имеет ряд особенностей.

    Пища по своему энергетическому действию подразделяется на “Инь” и “Янь”.

    Пища “Инь” холодит тело, делает его более мягким, вялым, расслабленным. Употребляемая в избытке, она порождает чувство усталости, анемию, бледность, потерю аппетита. Движения и речь становятся замедленными. Больше времени требуется на сон. Длительное употребление “иневой” пищи вызывает состояние “Инь” , которое характеризуется трудным пробуждением по утрам, ощущением подавленности, ранимости, разбитости, интравертностью, подавленным настроением. С некоторыми “иньскими” продуктами организм вообще справиться не в состоянии.

    Пища “Янь” согревает тело, делает его более твердым. Избыток такой пищи порождает в организме состояние "Янь" - чувство напряженности, лихорадочности, раздражительность, вспыльчивость, переходящую в агрессивность, ригидность мышления. Движения и речь становятся более быстрыми, лихорадочными. На сон требуется меньше времени.

    Горячая пища - Янь, холодная пища - Инь. Все продукты в макробиотике делятся на “Инь” и “Янь”.

    К Янь-продуктам, например, относятся бобовые, гречиха, капуста, кислые фрукты, лук, мясо (говядина, свинина), петрушка, рис, рожь, рыба, салат, соль, хлеб грубого помола, чай, чеснок.

    Инь-продукты - это алкоголь, грибы, жиры, картофель, кофе, куриное мясо, маргарин, масло (растительное и сливочное), мед, молоко, морковь, огурцы, орехи, помидоры, пшеница, сладкие фрукты, сладости, сметана, яйца.

    Человек должен стремиться к равномерному сочетанию тех или других продуктов, так как постоянное употребление только одного типа пищи вызывает отклонения в работе организма.

    Если энергетика человека сильно отклонена в ту или другую сторону, то для того, чтобы вернуться в равновесие, для “яньского” человека питание должно быть насыщено “иньской” пищей, и наоборот. Нужно учесть и то, что житель севера нуждается в гораздо большем количестве Янь-продуктов, чем житель юга. Кроме того, при умственных нагрузках требуется Инь-пищи меньше, чем при физических.

    Болезни “Инь” и “Янь”

    Все болезни макробиотика также делит условно на "Янь" и "Инь"

    Инь-болезнями считаются, к примеру, анемия, гемофилия, глаукома, полиомиелит, рак.

    К Янь-заболеваниям относятся артрит, многие болезни сердца, диабет, дизентерия, различные экземы. Инь-заболевания рекомендуется лечить Янь-пищей и наоборот.

    Если человек достаточно долго практикует макробиотические принципы питания , он находит свой путь лечения многих функциональных болезней. И тогда выясняется, что, к примеру. можно вылечить головную боль, как “иневое” заболевание, соленой сливой, которая является сильным Янь-продуктом . А при сердечных неврозах и аритмии хорошо помогают Инь-продукты - орехи и мед. При любом серьезном недуге Осава рекомендует попробовать применять в течение 10 дней строгую макробиотическую диету. Она должна состоять из "Инь" - и "Янь" - злаковых в сочетании с небольшим количеством овощей и жидкости.

    Основные компоненты макробиотического питания
    Злаки

    Поскольку макробиотика является составляющей дзен-буддизма , она основывается на дзенском представлении о том, что злаки - высшее творение растительного мира. Поэтому человеку - высшему творению животного мира - злаки подходят больше всего. В них содержится колоссальный запас энергии, оптимальный набор всех микроэлементов. Злаки, попадая в организм, включаются в сложный биохимический процесс, в результате которого происходит переработка части шлаков, накопившихся в крови и внутренних органах, в питательные вещества для образования новых клеток . Кроме того, продукты переработки злаков, проходя по всем жизнеобеспечивающим системам организма, в том числе и сосудам, вбирают в себя остатки шлаков и выводят их наружу.

    Полученные из злаков цельные крупы должны составлять более половины ежедневного рациона человека. Из них наибольшей популярностью в макробиотике пользуется бурый нешлифованный рис , в оболочке которого содержится большое количество витаминов группы В. Шлифованный и дробленый рис практически утрачивает свою пищевую ценность.

    На второе место в списке пищевой полезности и энергетической ценности макробиотика ставит . Ее особенно рекомендуется употреблять зимой, в холодную погоду, так как она наиболее сильный "Янь" - продукт из всех круп и хорошо согревает тело, давая ему энергию. Полезно есть самые различные каши, а также хлеб из муки крупного помола и макаронные изделия из неотбеленной муки. Отличным энергетическим завтраком является пшено и каши из него. Чтобы разнообразить пищу, крупы смешивают с овощами.

    Овощи в системе макробиотической диеты

    Овощи - второй по ценности продукт в системе макробиотической диеты . Сочетаясь с крупами, они гармонично уравновешивают "Янь" и "Инь" в пище человека . Тепловая обработка и соль делают их более Янь-продуктами. Считается, что сырые овощи полезнее есть в жаркую погоду, поскольку они обладают холодящими “иневыми” свойствами. Одно из основных мест в макробиотической диете занимают бобовые (фасоль, чечевица, горох) и орехи. Эти продукты способны полностью заменить по ценности животные белки . Еще один ценный источник питания - морские водоросли.

    Мясо при макробиотическом питании

    При макробиотическом способе питания допустимо есть немного мяса, если оно приготовлено с большим количеством овощей, которые нейтрализуют токсичное действие животной пищи. Но мясо можно употреблять, только если есть полная уверенность в том, что оно экологически чисто. К сожалению, это условие сейчас практически невыполнимо, особенно для горожан. Условия содержания животных, антибиотики, которыми их лечат, гормоны страха, вырабатываемые организмом животных на бойне, плохие условия хранения мясных продуктов - все это приводит к тому, что животный белок полностью изменяет свою структуру. Поэтому на стол горожан попадает в основном так называемое “трупное” мясо, от которого, конечно же, нужно отказаться.

    Сахар и соль в макробиотическом питании

    В макробиотике не рекомендуется употреблять сахар , так как он оказывает сильное окисляющее действие на кровь и дает избыток "Инь". Именно эти два фактора по мнению многих ученых, ведут к заболеванию раком. К тому же сахар, попав в организм, быстро превращается в жир, который оседает на стенках сосудов, приводя к атеросклерозу, сердечным заболеваниям, инсультам.

    Что касается соли, то она единственный “яньский” минерал, который ощелачивает кровь . Поэтому в макробиотике соль используется довольно свободно , особенно если это морская или серая каменная соль, в которых много полезных минеральных веществ .

    Молочные продукты в макробиотике

    В макробиотике молочные продукты исключаются совсем . Молоко - это продукт, предназначенный природой только для вскармливания потомства. Оно на 60% состоит из аминокислоты лизина , необходимого именно для роста организма. Поэтому, согласно макробиотике, питаться молоком противоестественно для взрослого человека . Ведь дети и животные, вырастая, инстинктивно начинают отказываться от молока. Кроме того, молоко очень бедно железом, и люди, употребляющие много молока, как правило, анемичны и болезненно бледны. К тому же оно не сочетается с другими продуктами, так как, смешиваясь с ними, блокирует нормальное выделение желудочного сока и правильное переваривание пищи.

    Жидкость при макробиотическом питании

    При макробиотическом питании в организм попадает очень много жидкости. Например, сваренный рис содержит 60-70% воды, овощи - 70-90%. Избыточное количество жидкости в организме приводит к тому, что полупроницаемые ткани почек разбухают, мельчайшие отверстия в них уменьшаются настолько, что жидкость не может свободно проходить сквозь них. Почки блокируются и перестают нормально работать - выводить шлаки из организма. Наступает интоксикация организма, что вызывает различные заболевания. К тому же, когда мы пьем, мы неизбежно потребляем слишком много воды, являющейся "Инь" . Поэтому при макробиотической диете рекомендуется сознательно ограничивать потребление жидкости.

    Макробиотическая кухня или 10 способов питания

    В Макробиотике существует десять режимов питания (см. таблицу), которые позволят вам добиться хорошего здоровья, установив равновесие. Инь-Ян. И если вы поймете теорию, вы всегда сможете выбрать для себя, один из этих режимов, которые при упорном и последовательном их выполнении непременно приведут вас к здоровью и счастью.

    Макробиотический режим питания

    Процентный состав ингредиентов в суточном рационе

    N

    Злаки

    Овощи

    Супы

    Мясо

    Салаты

    Десерты

    Напитки

    100%

    Как можно меньше

    Питание и продукты ИНЬ- ЯН


    Согласно китайской культурной традиции, продукты питания имеют иньские и янские качества в той или иной степени. В связи с этим существует представление о том, что употребляя в пищу только янские, или, скажем, только иньские продукты, здоровью организма можно нанести непоправимый ущерб, поскольку возникает дисбаланс энергий Инь-Ян в организме.

    Конечно же, нет чисто иньской или янской пиши. Следует понимать, что какие-то продукты имеют больше качеств Инь, другие же - больше качеств Ян. В системе питания необходимо гармонично сочетать продукты Инь и Ян. Ни одной из энергий не должно быть слишком много или мало. Поэтому при подборе и употреблении в пищу продуктов Инь - Ян важно учитывать индивидуальность человека, скорость его психо-физиологических реакций, его уникальные характеристики индивида и характер взаимодействия с природными факторами.
    Самая распространенная схема правильной диеты основана на подсчете калорий и соотношении белков, жиров и углеводов. Однако не только европейский подход считается эффективным. Подходы восточной медицины и питания говорят нам, что грамотное сочетание продуктов двух типов избавит от лишнего веса, но и восстановит как физическое, так и психическое здоровье.

    Питание для гармонии

    Китайцы убеждены, что любой продукт является не только источником энергии и веществ для поддержания жизни и синтеза новых клеток в организме, но и способен исцелять. В традиционной китайской медицине Чи - основная жизненная сила, которая управляет всеми процессами в природе. Гармония тела, духа и Чи у каждого человека может быть достигнута с помощью инь-ян сбалансированного питания. Инь и Ян - энергетические качества, которые формируют все во вселенной, включая наше здоровье.

    Особенности Инь и Ян

    Инь и Ян продукты предотвращают определенные состояния в организме и даже могут излечивать. Китайский символ Инь представлен затененной частью холма, отражает женственность, прохладу, влажность и темноту. А Ян - это освещенная сторона холма, что означает мужественность, теплоту, сухость и свет. Инь пища охлаждает и увлажняет тело, а Ян согревает и осушает. И хотя Инь и Ян являются полными противоположностями, они не могут друг без друга. Макробиотика рекомендует Инь-заболевания лечить Ян-пищей, а Ян-заболевания, соответственно, Инь-пищей

    Инь или Ян характеристика продукта на самом деле имеет гораздо больше общего с энергией и своим действием на организм, чем с действительной температурой или влажностью блюда. Так, холодный, или Инь продукт, обычно содержит мало калорий и много калия. Считается, что Инь пищу надо есть в жаркую погоду. Горячие, или Ян продукты, содержат много калорий, дают большое количество энергии и имеют высокое содержание натрия. Лучше всего Ян пищу есть в холодное время года.

    Если есть слишком много Инь или Ян продуктов, то тонкий энергетический баланс может нарушиться, что приведет к проблемам со здоровьем. Китайцы уверены, что некоторые заболевания вызваны именно избытком Инь или Ян пищи.

    Инь- и - Ян-продукты

    В традиционной китайской медицине питание - это способ контроля Инь и Ян, влияющих на состояние здоровья. Если четко знать характеристики продукта и его влияние на организм, можно грамотно выбирать блюда под текущие нужды последнего, что будет способствовать восстановлению энергетического баланса в теле. Традиция Инь и Ян питания помогает вернуть равновесие сил и здоровья и позволяет прожить долгую и счастливую жизнь.

    Продукты Инь - Ян должны находится в равновесии

    Эта тема очень важна для восточной медицины. К тому же, в разных источниках можно найти некоторые разногласия по принадлежности продуктов к Инь или Ян. Особенно заметны разногласия между китайским и японским вариантами продуктов Инь Ян.

    Но наша цель, не точные научные исследования, а обозначения общего принципа. А принцип заключается в том, что продукты Инь и Ян должны находится в равновесии. Опять обратимся к профессору Кацудзо Ниши, который в своих лекциях легко и доступно объясняет западному человеку этот принцип.

    Из списка видно, что продуктов Инь гораздо больше, чем продуктов Ян и это неспроста. Ведь энергия Инь, это энергия земли, женская энергия, а Ян, это энергия неба, мужская энергия.

    Инь-энергия тела, Ян-энергия духа. Человек задуман творцом как существо земное и небесное одновременно-земное и небесное в равных степенях

    Но человек неохотно поднимает свой дух к небу. Он слишком привязан к земле. Люди много тысячелетий думали лишь о теле. Пища в основном - иньская земная! От этого дух скудеет и чахнет.

    Современное питание включает в себя чрезмерное количество продуктов, насыщающих организм Инь в ущерб Ян.

    Вот что еще интересно. Считается, что энергия Инь способствует расширению, а энергия Ян сжатию. Когда человек употребляет много иньской пищи, то его тело расплывается и увеличивается вес. Лишние килограммы накапливаются от избытка продуктов Инь, так считает восточная медицина. Баланс же продуктов Инь и Ян способствует преображению тела, стройности и моложавости. Попробуйте проанализировать ваше питание. Какие продукты преобладают в вашем рационе Иньские или Янские?

    Если много Инь вы впускаете в свое тело с пищей, то вы привязаны к земле мощными путами, окованы цепями, которые не дают вашему духу воспарить, и дух тоскует и бьется в сетях и путах, как птица в клетке.

    А если у вас много Ян - нужно добавить иньскую пищу, но не в больших количествах, чтобы не удариться в другую крайность.

    Если достигнут баланс между продуктами Инь и Ян, то зависимости от вредных продуктов, таких как сахара, выпечки или сладких десертов просто не возникает. Макробиотика, это не особая диета и не ограничение в пище, а правильное сочетание продуктов. Научные исследования доказали, что гармония продуктов Инь и Ян на современном языке означает кислотно-щелочное равновесие, что обеспечивает здоровое состояние организма в целом.

    ЯН


    Продукты с очень сильным Ян ⇔

    столовая соль

    медикаменты, например, барбитураты, стероиды, седативные средства

    свинина

    говядина

    яйца

    сильносоленые сорта сыра

    Продукты с сильным Ян ⇔

    птица

    устрицы, мидии

    красная рыба , например, тунец, лосось, рыба-меч, форель

    Продукты с умеренным Ян ⇔

    белая рыба, например, камбала, сибас

    хлеб и другие продукты из цельнозерновой муки

    морская соль

    мясо

    соевый соус

    водоросли вакамэ

    Продукты со слабым Ян ⇔

    крупы из цельного зерна, например, рис, ячмень, просо, пшеница, овес , рожь, гречка, киноа, амарант

    овощи, например, морковь, дайкон, брюква, репа

    ИНЬ


    Продукты с очень сильным Инь ⇔

    белый сахар

    алкоголь

    наркотики (марихуана, кокаин, героин, амфетамин), болеутоляющие, транквилизаторы

    никотин, кофеин

    заменители сахара

    консерванты

    пища, приготовленная в микроволновой печи

    Продукты с сильным Инь ⇔

    выпечка из очищенной белой муки, например, хлеб, кексы, бисквиты

    помидоры, картофель, баклажаны, перец, шпинат

    грейпфрут, банан, ананас

    специи, мед, кленовый сироп

    орехи кешью

    мягкие сыры, сливки, йогурт, масло

    пища, приготовленная на плите, в духовке

    Продукты с умеренным Инь ⇔

    бобы, например, черная фасоль, горох, чечевица

    огурцы, сельдерей, петрушка, свекла

    цельнозерновая лапша

    тофу

    яблоки, груши , персики, сливы, клубника, дыня, абрикосы, арбуз, виноград, апельсины, мандарины, лимоны

    миндаль, грецкие орехи

    Продукты со слабым Инь ⇔

    лук репчатый, красный редис, корень лотоса, лук порей

    цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, Бок Чой

    кабачки

    Экология здоровья: Макробиотика оценивает блюдо с точки зрения соотношения в нем инь и янь. Желательным является соотношение 5:1. Этому условию отвечает, например, цельное зерно. Все продукты должны произрастать в климатической зоне, в которой живет человек, потребляться в соответствии со временем года и возделываться биодинамическим способом.

    Макробиотика основывается на биполярной картине мира, которая отображается и на питании. В соответствии с ней каждый пищевой продукт содержит полярные элементы Инь и Янь .

    Способ приготовления может увеличить содержание инь или янь в продукте.

    Макробиотика дзен Джорджа Осавы

    Макробиотика оценивает блюдо с точки зрения соотношения в нем инь и янь. Желательным является соотношение 5:1. Этому условию отвечает, например, цельное зерно.

    Все продукты должны произрастать в климатической зоне, в которой живет человек , потребляться в соответствии со временем года и возделываться биодинамическим способом.

    Преимущество макробиотики – в употреблении генетически родственных продуктов.

    Осава различает 10 ступеней макробиотического питания от -3 до +7. При этом ступень -3 соответствует современному питанию до­статка, а степени 5, б и 7 считаются лечебным питанием.

    Цель макробиотического образа жизни заключается в достижении максимума здоровья, духовной и телесной активности и счастья .

    Осава учит, что организм сам синтезирует все необходимые вещества (трансформация).

    Кроме того, он утверждает, что химические вещества могут переходить одно в другое (трансмутация). Следовательно, нет необходимости обращать внимания на содержание питательных веществ в продуктах питания.

    Макробиотическое питание включает многие продукты, непривычные для жителей Центральной Европы, например, водоросли, квашеная соя, жирорастворимые пряности и особые травяные чаи.

    Макробиотика: лечебное питание

    Макробиотическое учение видит причину почти всех болезней общества в нарушенном соотношении инь и янь в продуктах питания. Оно исходит из того, что каждую болезнь можно излечить с помощью соответствующего питания.

    Собственно говоря, Джордж Осава позиционирует ее не как временную меру, а как ОБРАЗ ЖИЗНИ.

    Согласно его утверждениям вся пища делится на «плохую» и «хорошую».

    В первую группу входят все молочные продукты (сыр тофу - исключение), мясо, ягоды, которые, по мнению Осавы обладают избыточным количеством энергии и могут нарушить энергетический баланс организма.

    За основу рациона предлагается взять всевозможные злаковые культуры. Они должны составлять около половины, употребляемой в пищу продукции.

    На втором месте стоят овощи, предпочтение отдается капусте. Арахис, миндаль, семечки подсолнечника и тыквы получили право занять одну десятую всего дневного рациона.

    Немного более скромное место отведено свежей рыбе и овощным супам.

    Количество бобовых не должно превышать пяти процентов. Однако набором разрешенных продуктов макробиотика по Осаве не ограничивается.

    Существует ряд правил приема пищи. К основным из них относятся:

    * Употребление продуктов произрастающих в регионе проживания.

    * Никаких красителей и консервантов: все только натуральное.

    * Тщательное пережевывание пищи.

    * Минимальное количество принимаемой жидкости.

    * Физические нагрузки.

    * Употребление только сезонных продуктов.

    Медикаменты и операции Осава принципиально отвергает.

    Михио Куша, ученик Осавы, разработал модернизированную форму макробиотики.

    С помощью своей стандартной диеты он пытался восстановить нарушенную в случае болезни гармонию с природой.

    Диета изменяется в зависимости от причины болезни, так как соотношение между Инь и Янь в пище образует противовес к характеру болезни. Макробиотическое лечение не признано официальной наукой.

    Влияние технологии приготовления на соотношение Инь и Янь в пище

    05/07/2017 17:43

    Лишний вес и ожирение стали настоящей проблемой 21 века. Британская аналитическая компания «Ipsos Mori» провела исследование, в ходе которого спрашивала у жителей разных стран, как они оценивают процент ожирения в своем регионе. Так вот россияне считают, что в их стране количество людей, страдающих ожирением, составляет 57%!

    Философия правильного питания Инь и Ян

    Однако на востоке дело обстоит иначе – например, в китайской философии под правильным питанием подразумевают гармоничное сочетание энергии Инь и Ян продуктов.

    Какую энергию несет пища Инь и Ян: подробная таблица продуктов

    Учение об Инь и Ян энергиях зародилось в Древнем Китае. Так, энергия Инь – темная и тяжелая, холодная, пассивная и воспринимающая – считается женским началом. Мужская энергия Ян – динамичная, светлая, легкая, теплая – стремится изнутри во внешнюю среду. При достижении энергией Инь своего максимума она превращается в Ян, поскольку все в природе гармонично.

    Определенным типом энергии также наделены и продукты. Ниже представлена их классификация в зависимости от типа энергии.

    Таблица 1. Продукты питания по типам энергии Инь и Ян

    Продукты Холодный Инь Теплый Ян Инь=Ян
    Напитки Тонизирующие напитки с ярко выраженным ароматом: кофе, фруктовые соки, лимонады, пиво, вино. Преимущественно зеленый чай. Липовый отвар.
    Мясо Птица, особенно курица. Свинина, баранина. Говядина.
    Овощи Клубнеплоды –картофель, бобовые – фасоль, пасленовые – баклажаны и томаты, салатные листовые овощи – щавель и салат. Корнеплоды: редис, морковь, репа и другие.
    Фрукты Тропические плоды, арбуз, дыня. Клубника. Яблоки.
    Злаковые Рожь, ячмень, овес, кукуруза. Пшеница, рис, просо.
    Рыба и морепродукты Преимущественно речная рыба: щука, судак, карп, угорь. Из морских обитателей – форель, устрицы. Маленькие и вертлявые рыбы: сельд, сардины, креветки. Икра. Сом.
    Молочные продукты Мягкие, жирные и сладкие. Из цельномолочной продукции – сметана, кефир, простокваша, молоко. Из сыров – Голландский, Российский, а также плавленые и творожные сырки. Масложировая продукция. Соленые и нежирные. Твердые сыры – Пармезан и Гауда. Брынза, кефир с 0-1% жирности. Нежирные сорта сыра.
    Приправы Лимон, перец, имбирь, горчица, гвоздика, уксус. Шафран, хрен, шалфей, полынь, цикорий. Розмарин.

    Как определить продукты Инь и Ян?

    Для сохранения баланса энергии в организме важно уметь определять тип продуктов, которые мы потребляем.

    При определении энергии пищи необходимо обратить внимание на ряд особенностей:

    1. Вкус и запах. Пища Инь – сладкая и ароматная, Ян – жирная и соленая.
    2. Текстура Инь-продуктов – легкая и мягкая, Ян – жесткая и твердая.
    3. Калорийность. Пища Инь – низкокалорийная. Чем больше в продукте содержится калорий, тем более выражена в нем Ян-энергия.
    4. По форме. Продукты Инь – продолговатые. Ян – круглые.
    5. Рост. Растения Инь, как правило, возвышаются над землей, растут очень быстро, хорошо себя чувствуют в теплом климате. Янрастут под землей в холодном климате.
    6. Способ приготовления. Пища Инь готовится при помощи варки или пара. Ян – при помощи запекания, тушения или обжарки. Классический представитель энергии Ян – шашлык.
    7. Срок хранения. Ян-продукты хранятся дольше, чем пища Инь.

    Пища Инь – охлаждает, делает организм пассивным и вялым. Инь-энергией обладает практически вся растительная пища.

    Ян – согревает, наделяет энергией, улучшает работу мозга. Продукты Ян, как правило, небольшого размера, теплые, сухие. Преимущественные цвета – оранжевый и красный. К Ян относится большинство животной пищи.



    Какие признаки нехватки в организме энергий Инь и Ян?

    Для нормального функционирования организма необходимо гармонично сочетать Инь и Ян продукты, поскольку преобладание в рационе того или иного типа продуктов способно расстроить работу организма, привести к недомоганию, вялости, депрессии, и даже вызвать серьезные заболевания. Кроме того, несоблюдение диеты способно нарушить гармонию с собой и внешним миром.

    Признаки нехватки энергий Инь и Ян в организме:

    О нехватке в организме Ян-продуктов сигнализируют:

    • Слабость и снижение активности.
    • Повышение аппетита, ведущее к ожирению.
    • Слабость в ногах, потливость и кашель.
    • Проблемы со стулом.
    • Болезненные ощущения в пояснице.
    • Бледный серый цвет лица.
    • Цианоз кожи и губ.

    О недостатке в организме пищи Инь свидетельствуют:

    • Жирная кожа.
    • Слишком громкий голос.
    • Снижение аппетита.
    • Гиперактивность.
    • Неутолимое чувство жажды;
    • Беспокойство по пустякам.
    • Общая усталость.
    • Люди с недостатком энергии Инь наиболее часто подвержены кашлю с мокротой и слизью.

    Тест на определение типа энергии

    Предлагаем Вам пройти тест на определение типа энергии:

    1. Вы можете с уверенность сказать, что ваши руки и ноги практически всегда теплые (да – «+8» баллов, нет – «-8»)?
    2. Вы предпочтете жаркое лето зиме (да – «+4», нет – «0»)?
    3. Вы больше любите зиму, нежели лето (да – «-4», нет – «0»)?
    4. У вас есть лишний вес (да – «+1», нет – «0»)?
    5. Вы обладатель нормального веса или веса ниже нормы (да – «-1», нет – «0»)?
    6. Вы считаете себя энергичным человеком (да – «+8», нет – «0»)?
    7. Занятие физическим трудом утомляет вас (да – «0», нет – «+4»)?
    8. Вы считаете себя ленивым человеком (да – «-4», нет – «+4»)?
    9. Вы способны уснуть в автомобиле (да – «-8», нет – «+8»)?
    10. Вы сексуально активны (да – «+8», нет – «-8»)?
    11. Вы обладаете красивой подтянутой фигурой (да – «+4», нет – «-4»)?

    А теперь подсчитайте результат:

    • Минус свидетельствует о том, что в вас преобладает энергия Инь.
    • Если у вас получилось 1-8 баллов – вы представитель Ян-энергии.

    Если по результатам теста вы увидели, что в вас буквально кипит энергия Ян – разнообразьте свое питание пищей Инь: употребляйте больше злаковых, овощей, морепродуктов и рыбы, также исключите из рациона слишком жирную, соленую и сладкую пищу.

    Как достичь гармонии Инь и Ян?

    Чтобы в организме был баланс энергий Инь и Ян, следует употреблять в пищу как можно больше продуктов, в которых обе энергии содержатся в равном количестве.

    Достигаем гармонии энергий Инь и Ян:

    • 70% рациона – злаки, 15% – отварные овощи, по 5% – сырые фрукты и овощи, рыба или мясо, молочные продукты.
    • Рекомендуется во время приема пищи съедать один освежающий фрукт – грейпфрут, персик, апельсин.
    • Для увеличения энергии пищи Ян жарьте ее на гриле, долго варите или запекайте.
    • Экспериментируйте со специями: это могут быть тмин, паприка, кориандр, гвоздика, корица.
    • Перед употреблением старайтесь термически подготовить пищу – китайская медицина советует запекать даже фрукты и овощи.
    • Выстраивайте питание в соответствии с сезоном: летом в рацион полезно включать больше продуктов с энергией Инь, зимой – больше пищи Ян.

    Это интересно!

    Исконная русская кухня соотносится с принципом сочетания Инь и Ян энергий. Пища Инь – каши и хлеб, Ян – корнеплоды: борщ, пареная репа, винегрет.

    Свежие огурцы, помидоры и капуста – пища Инь, но в засоленном виде овощи трансформируются в Ян-энергию.