• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Аджика домашняя на зиму — вкусная овощная закуска. Ее можно добавить в качестве гарнира или кушать просто с хлебом. Домашнюю аджику каждая хозяйка старается приготовить.

    Рецептов аджики на зиму много. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты домашней аджики на зиму. Выбирайте и готовьте своим родным и близким.

    Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки — смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический рецепт, потому с него и начинаем.

    Для приготовления настоящей «мужской» аджики потребуется:

    • 1 кг красного стручкового острого перца (чили);
    • 0,5 кг чеснока;
    • 3/4 стакана соли помол №0;
    • 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа;
    • резиновые перчатки.

    Как приготовить классическую аджику без помидоров:

    Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению.

    А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца.

    У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем.

    В конце добавляем соль — в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и превлекательным.

    Домашняя аджика с помидорами на зиму

    Здесь возможны самые различные варианты.

    Аджика с помидорами без варки

    Продукты:

    • 3 кг помидоров;
    • 1 кг сладкого перца;
    • 0,5 кг чеснока;
    • 150 г острого перца;
    • 0,5 стакана соли;
    • 3 ст. л. сахара.

    Приготовление:

    Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

    Аджика из помидоров и чеснока

    Ингредиенты:

    • 3 кг помидоров;
    • 2 кг сладкого перца;
    • 300 г чеснока;
    • 150 г острого перца;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 0,5 стакана 9%-ного уксуса;
    • 1 стакан подсолнечного масла;
    • 0,5 стакана соли;
    • 400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея;
    • по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех.

    Рецепт аджики на зиму из помидоров и чеснока:

    Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании.

    Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – вкусная аджика с чесноком на зиму готова.

    Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок — специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.

    Аджика с морковью и яблоками

    Продукты:

    • 2,5 кг помидор;
    • 500 г моркови;
    • 500 г кислых яблок;
    • 500 г болгарского перца;
    • 250 г растительного масла.
    • 100 г чеснока;
    • 1-2 стручка жгучего перца;
    • 250 мл. уксуса 9%;
    • 2 ст.л. соли;
    • 100 г сахарного песка.

    Приготовление:

    Все овощи вымыть, почистить и перекрутить на мясорубке. Слить в широкую посуду и добавить растительное масло. Варить полученную массу на слабом огне 2 часа.

    Добавить измельченный чеснок, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца очищенного от зерен. Влить уксус.

    Посолить и добавить сахар. Все тщательно перемешать, довести до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.

    Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки

    Ингредиенты:

    • паприка — 1 кг.
    • помидоры — 2,5 кг,
    • чеснок — 250 г,
    • горький перец — 250 г,
    • хрен — 250 г,
    • соль — 0,5 стакана,
    • сахар — 1 стакан,
    • уксус — 1 стакан.

    Как приготовить:

    Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит.

    Выход готового продукта — примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.


    Острая аджика на зиму

    Ингредиенты:

    • спелые красные помидоры 2,5 кг;
    • кисло-сладкие яблоки 500 г;
    • сладкий болгарский перец 500 г;
    • морковь 500 г;
    • зелень укропа 50 г (по желанию);
    • зелень петрушки 50 г (по желанию);
    • чеснок очищенный 120 г;
    • красный жгучий перец 75 г;
    • растительное масло 250 г;
    • уксус 9% 2 ст.л.;
    • черный перец;
    • соль.

    Выход готового продукта — 2,5 литра

    Острая аджика на зиму — пошаговый рецепт с фото:


    Аджика по-киевски

    Продукты:

    • 5 кг спелых помидоров;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше);
    • 1 кг моркови;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 200 г сахара;
    • 400 г растительного масла;
    • 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).

    Приготовление:

    Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут.

    Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!

    Рецепт аджики без помидоров

    Ингредиенты:

    • сладкий болгарский перец 2 кг.;
    • чеснок 200 г;
    • красный горький перец 150 г;
    • соль 2 ст.л.;
    • сахар 8 ст.л.;
    • уксус 6% 300 мл.

    Приготовление:

    Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.

    В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.

    Грузинская аджика на зиму

    Грузинская аджика с грецким орехом и острым перцем

    Ингредиенты:

    • 1 кг стручкового сухого острого красного перца;
    • 50-70 г семян кориандра;
    • 100 г хмели- сунели;
    • немного корицы (молотой);
    • 200 г грецких орехов;
    • 300-400 г крутой соли (крупную);
    • примерно 300 г чеснока.

    Приготовление:

    Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.

    Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.

    Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.


    Грузинская аджика из острого перца

    Состав рецепта:

    • 2 части хмели-сунели;
    • 2 части стручкового красного перца;
    • 1 часть чеснока;
    • 1 часть кориандра (молотые семена кинзы);
    • 1 часть укропа.

    Как сварить грузинскую аджику:

    Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста.

    Хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

    Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.

    Рецепт армянской аджики без варки

    Продукты:

    • 5 кг целых помидоров;
    • 1 кг чеснока;
    • 500 г горького стручкового перца;
    • соль по вкусу.

    Как готовить:

    Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.

    Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

    Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму

    Продукты:

    • 1 кг помидор;
    • 300 гр репчатого лука;
    • 1 чайная ложка молотого перца;
    • 5 гвоздик;
    • 3 чайных ложки соли;
    • полстакана сахара.

    Приготовление:

    Помидоры и лук вымыть, очистить и измельчить. Сложить в отдельную кастрюлю. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, периодически помешивая.

    Добавить соль, сахар, специи. Перемешать. Варить до готовности лука — у вас получится отличный домашний кетчуп!

    Рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях

    Любая хозяйка хотела бы всегда иметь под рукой томатную пасту. Приготовить ее совсем несложно в домашних условиях. Для этого пригодны только зрелые помидоры. Даже незначительное количество недозревших плодов ухудшит качество пасты.

    Вымытые помидоры кладут в кастрюлю и варят до тех пор, пока они не разварятся, затем пропускают через мясорубку с мелкой решеткой.

    Полученную массу варят в эмалированном тазу, пока объем ее не уменьшится в 2,5-3 раза. Не надо выливать в таз всю массу сразу — при кипении она перельется через край.

    Лучше доливать постепенно, небольшими порциями по мере того, как вода будет выпариваться. Варить следует на сильном огне, непрерывно помешивая.

    Готовое пюре горячим раскладывают в банки и закатывают. Банки и крышки предварительно выдерживают в горячей воде 10 мин. Закатанные банки в течение 10-20 мин стерилизуют в кипящей воде и только после этого ставят на хранение в прохладное место.

    Для сохранности пюре без герметической укупорки его следует посолить перед окончанием варки (из расчета 100 г соли на литровую банку). Чтобы томатная паста в открытой банке не заплесневела, ее посыпают сверху солью и заливают тонким слоем растительного масла. Можно посыпать также сухими толчеными листьями хрена.

    Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам представлю самые вкусные рецепты домашней аджики. Она является традиционным абхазским соусом, который делается из острого перца с добавлением пряностей.

    Но наши хозяйки любят экспериментировать и придумали множество рецептов приготовления этого соуса с добавлением различных овощей. Таких как помидоры, болгарский перец и другие продукты.

    В моей подборке вы увидите много рецептов с различными добавками в нее. Есть поострее, а есть не очень. Можно варить или делать сырым способом. Эти варианты, конечно же, опробованы лично мной и моей семьей, поэтому могу рекомендовать их со спокойной душой. Все способы очень вкусные и достойные вашего стола.

    Лично я люблю не очень острую аджику и делаю для себя отдельно, потому, что моим родным нравится поострее. Но если у вас получилось излишне острый соус, просто разведите его в томатной пасте или кетчупе. Хуже не будет, уверяю вас. Она отлично подходит к мясу, овощным гарнирам. Даже если просто намажете на хлеб, будет очень вкусно.

    Будьте очень осторожны со жгучим перцем. Если вы делаете без перчаток, то после тщательно промойте руки. Но, все же лучше работать в перчатках.

    Мой любимый способ приготовления этого соуса. Во-первых, он делается очень быстро, так как этот рецепт без варки. Во-вторых, получается невероятно вкусно.

    Ингредиенты:

    • Помидоры -2 кг
    • Перец сладкий — 1 кг
    • Перец острый — 8-9 шт
    • Чеснок — 0,5 кг
    • Соль — 100 гр

    Способ приготовления:

    1. Все овощи промойте и порежьте на небольшие кусочки. Сладкий перец очистите от семян. Острый перец тоже промойте и нарежьте. Чеснок очистите от шелухи. Все ингредиенты перемолите через мясорубку или в блендере.

    Если хотите менее острый соус, то очистите жгучий перец от семян. Если же хотите поострее, то семена оставьте.

    2. Затем добавьте соль и как следует размешайте получившуюся смесь. Разложите по стерильным банкам и заверните крышками. Хранить такой соус следует в холодильнике.

    Классический рецепт абхазской аджики

    Такой соус получается очень острым, но при этом очень вкусным. Ее можно добавлять, например, в . Есть множество блюд, куда придется к месту наша аджика.

    Ингредиенты:

    • Красный острый перец — 500 гр
    • Чеснок — 150 гр
    • Соль — 50 гр
    • Хмели — сунели — 2 чайные ложки
    • Кумин (зира) — 2 чайные ложки
    • Кориандр — 2 чайные ложки

    При приготовлении этого соуса обязательно одевайте перчатки во избежание ожогов от перца и чеснока.

    Способ приготовления:

    1. Промойте перец, разрежьте пополам и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи.

    2. При помощи мясорубки перемелите овощи два-три раза. Затем доведите погружным блендером до однородной пюреобразной массы.

    3. На сухую сковородку выложите кориандр, кумин и хмели-сунели. Перемешайте и поставьте на огонь на 2-3 минутки, чтобы выделились масла. Затем перемелите в кофемолке.

    4. Пересыпьте получившуюся смесь в аджику, добавьте соль и перемешайте. После чего накройте пищевой пленкой и оставьте на 5-7 дней для брожения. Затем переложите по стерильным баночкам, закрутите крышками и поставьте для хранения в холодильник.

    Самый вкусный рецепт из болгарского перца

    Вот очень простой и быстрый вариант, а результат превосходный. Здесь используется томатная паста, но можно взять помидоры и самим перемолоть до пюреобразного состояния.

    Ингредиенты:

    • Сладкий перец — 4 кг
    • Острый перец — 250 гр
    • Сахар — 150-200 гр
    • Томатная паста — 600 гр
    • Чеснок чищеный — 500 гр
    • Петрушка и укроп — 100 гр
    • Уксус 9% — 150 мл
    • Подсолнечное масло — 50 гр
    • Соль — 50 гр

    Приготовление:

    1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты. По отдельности прокрутите через мясорубку сладкий перец, чеснок и острый перец с семечками. Петрушку и укроп мелко порубите.

    2. В кастрюлю со сладким перцем добавьте томатную пасту, соль, сахар, подсолнечное масло. Все перемешайте и поставьте кипятиться на 30-35 минут.

    3. После чего добавьте туда острый перец, чеснок и зелень. Перемешайте и варите еще 10 минут. В конце добавьте уксус.

    Аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

    Предлагаю еще один простой рецепт без варки. Как вы поняли, такой вид заготовок делается очень быстро, а получается вкусно. Она получается в меру острая, в меру соленая. Хотя, соль и сахар можете положить по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1,5 кг
    • Острый перец — 1 шт
    • Чеснок — 100 гр
    • Соль — 1 чайная ложка с горкой
    • Сахар — 2 чайные ложки

    Способ приготовления:

    1. Вымойте все овощи. У томатов срежьте сердцевину и нехорошие части, если такие попадаются. Чеснок очистите от шелухи. Перец разрежьте пополам и выньте зерна.

    Помидоры нужно взять очень спелые, можно даже некондицию, помятые. Только без подгнивших бочков.

    2. Затем пропустите все овощи через мясорубку, добавьте соль и сахар. Все тщательно перемешайте, примерно 5 минут.

    Видео о том, как сделать не острую аджику из помидор и сладкого перца

    Ингредиенты:

    • помидоры — 5 кг
    • перец сладкий — 1 кг
    • чеснок — 200 гр
    • соль — 10-13 ч.л.
    • сахар — 300-600 гр
    • уксус 0,5 — 1 ст. (при необходимости)
    • морковь — 1 кг
    • перец черный горошком — 20 шт
    • перец белый горошком — 20 шт
    • перец душистый — 10 шт
    • кориандр — 1 ст. ложка
    • имбирь — 1 ст. ложка
    • мята сухая — 2 ст. ложки
    • укроп свежий — 3 ст. л.

    Способ приготовление вы увидите в этом видео. Все очень доступно и понятно.

    Попробуйте приготовить по такому способу и вы не останетесь разочарованными, так как она действительно получается очень вкусная. Мои любят ее даже намазывать на хлеб и кушать просто так, без всего.

    Острый соус из помидор и яблок, без уксуса

    Еще один простой и быстрый рецепт. Он отличается от предыдущих тем, что мы сюда добавляем яблоки. Получается очень интересное вкусовое сочетание.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 3 шт (средних)
    • Яблоко зелёное — 1/2 шт
    • Острый красный перец — 1 шт
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Растительное масло (оливковое) — 50 мл
    • Соль — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Все овощи промойте. Помидоры нарежьте дольками. Яблоки нарежьте дольками и срежьте сердцевину, чтобы не было косточек. Перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Чеснок очистите.

    2. Затем все сложите в блендер — сначала томаты, затем яблоки, перец и чеснок. Как следует перемолите до однородной кашицы.

    3. Осталось только все переложить в чистые стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками. Для хранения отправьте в холодильник.

    Простой и быстрый рецепт на зиму аджики с хреном

    Безумно вкусный и легкий способ соуса. Замечательно хранится всю зиму. Очень хорошо аджика сочетается с хлебом и салом, просто объедение. Из такого количества продуктов получается 3 банки по 700 мл и 1 банка 500 мл.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 2 кг
    • Болгарский перец — 1 кг
    • Острый перец — 0,5 стручка
    • Чеснок — 200 гр
    • Корень хрена — 200 гр
    • Соль — 2 столовые ложки
    • Сахар — 3 столовые ложки
    • Уксус 9 % — 1 столовая ложка

    Способ приготовления:

    1. Помидоры промойте и обсушите. Вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки.

    2. Чеснок почистите от кожуры. Корни хрена помойте и очистите, удаляя все черные точки. Затем их еще раз промойте.

    3. Сладкие и острый перцы промойте, очистите от семечек и еще раз промойте. Потом нарежьте дольками.

    4. Теперь подготовленные продукты пропустите через мясорубку. Добавьте в получившуюся массу соль и сахар, потом хорошенько перемешайте.

    5. Затем разложите все в стерильные банки и поставьте для хранения в холодильник. И вкуснейшая острая аджика готова.

    Я подготовила сегодня рецепты замечательной и вкусной аджики на любой вкус. Выбирайте и пробуйте делать. Очень нравится то, что все способы в основном быстрого приготовления.

    У меня есть еще и другие отличные рецепты заготовок на зиму. Например или консервированные . Можете так же посмотреть рецепты или . Так что солите, маринуйте и консервируйте с удовольствием и тогда зимой у вас не будет нехватки домашних овощей.

    Приятного вам аппетита!




    Добрый день, дорогие наши читатели. Сегодня поговорим о том что такое аджика домашняя, как ее приготовить вкусно. Рецептов на самом деле очень много. Я то сам готовил буквально по 2 рецептам от моих родных. Но когда захотел что-то новенькое, даже не думал что их так много.

    Зато есть повод, практический каждый год, готовить что-то новенькое, что-то необычное. Вот поэтому я, наверное, полюбил кулинарию))).

    А вообще, что такое аджика? Пришел этот рецепт родом из Грузии, а представлял он собой густую и достаточно острую массу, что-то вроде пасты. Готовят ее из таких овощей как сладкий перец и чили, так же с добавлением пряностей.

    Но народ наш русский, немного модернизировал этот продукт, в нашей стране больше преобладает из овощей — томат. Так же можно встретить домашнюю аджику из кабачков и даже из сливы. А уж дополнительные ингредиенты очень разнообразны: различного рода орехи, другие овощи, например морковь, даже яблоки добавляют.

    И каждый рецепт уникален и очень вкусен. Советую выбрать несколько из нашего списка и обязательно попробовать, что-то да оставите в своей кулинарной книжке.

    Ну а мы приступим и начнем с достаточно простого рецепта.

    Самая простая и вкусная аджика домашняя на зиму.

    Пусть данный рецепт и простой, даже очень быстрый, но ведь вкусный. Набор продуктов самый минимальный. В последнее время, мы обязательно делаем несколько баночек такой закуски. И гости в восторге.

    Аджика домашняя по быстрому рецепту

    Нам понадобится:

    • Помидоры — 2 кг;
    • Сладкий перец — 1 кг;
    • Горький перец — 2 шт;
    • Чеснок — 100 гр;
    • Сахар — 100 гр;
    • Соль — 1 ст. ложка;
    • Уксус 9% — 100 мл;
    • Растительное масло — 100 мл.

    Первым делом, продукты хорошо промоем и просушим. Теперь перец и помидоры пропускаем через мясорубку.

    Теперь в другую посуду острый перец и чеснок пропускаем так же через мясорубку.

    Раздельно все делаем, потому, что острый перец с чесноком будем добавлять в конце практически.

    Теперь сладкий перец с помидорами наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим минимум 20 минут, чтобы она хорошо хранилась.

    варим сладкий перец с помидорами.

    Теперь, за 5 минут до конца варки добавляем прокрученный острый перец с чесноком.

    добавляем острый перец и чеснок

    Как только аджика закипит, убираем с огня. Банки должны быть уже приготовлены, постериализованны. Остается закатать аджику в баночки.

    Хранить такую аджику можно любым удобным для Вас способом.

    Подавать на стол можно к мясу и только тогда добавить в нее свежую зелень. Приятного Вам аппетита.

    Как приготовить аджику с хреном.

    Многие говорят, что именно по-русски готовить аджику с хреном. Да, на мой вкус, прямо таки супер получается. Но еще, в огороде у меня этот хрен как сорняк, вывести не могу, зато такое вкусное блюдо получается))) Вот такая ирония судьбы.

    аджика с хреном

    Так же данный рецепт еще быстрее, так как он без варки. Готовится все супер быстро.

    Ингредиенты:

    • Помидоры - 2,5 кг
    • Перец сладкий - 1 кг;
    • Перец чили - 3 шт;
    • Корень хрена, средние - 4 шт;
    • Чеснок - 3 головки;
    • Уксус - 1,5 ст. л;
    • Масло растительное - 1 ст. л;
    • Сахар - 2 ст. л;
    • Соль - по вкусу.

    Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен. Все в одну миску.

    все пропускаем через мясорубку

    Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем.

    Банки заранее стерилизуем хорошенько. Разливаем получившуюся массу по банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник или погреб.

    Готовую смесь разливаем по банкам

    Вот и все, просто и эффективно смогли приготовить такое блюдо как аджика домашняя.

    Аджика домашняя с яблоками.

    Это один из моих любимых рецептов. Просто яблоки придают аджике тонкий такой аромат. Мне нравится, такое сочетание яблок и острого. Попробуете и вы обязательно.

    аджика с яблоками

    Нам понадобится:

    • Помидоры — 2 кг;
    • Яблоки — 600 гр;
    • Морковь — 600 гр;
    • Сладкий перец — 600 гр;
    • Острый перец — 100 гр;
    • Чеснок — 100 гр;
    • Уксус 9% — 70 мл;
    • Соль по вкусу;
    • Сахар по вкусу;
    • Специи по вкусу.

    Сначала все овощи моем и чистим, готовим к прокручиванию через мясорубку.

    Теперь все прокручиваем в одну кастрюлю: морковь, перец сладкий (чистим от косточек и плодоножки) и острый (чистить не нужно), яблоки, чеснок, помидоры.

    все перекручиваем в одну кастрюлю

    Теперь солим, тщательно все перемешиваем и ставим на огонь. Варим в течение 30 минут на среднем огне. Смесь должна бурлить и помешиваем ее каждые 5 минут, чтобы она не пригорела.

    аджика кипит

    Потом добавляем сахар, примерно 2 столовые ложки. Туда же смесь перцев и приправ по вашему вкусу. Если добавляете гвоздику, то не переборщите, не более 5 гвоздиков.

    Все тщательно перемешиваем и пробуем еще на вкус. Если чего-то не хватает, то добавляем. Если все нормально, то уменьшаем огонь и еще минут 10-15 провариваем.

    Банки должны быть заранее приготовлены и простерилизованны. Как только время придет, прямо горячим аджику разливаем по баночкам, закручиваем ставим на крышки и накрываем полотенцем или теплым одеялом.

    ставим баночки остывать.

    После остывания можно убирать на хранение.

    Кабачковая аджика на зиму (видео).

    Аджика домашняя бывает разная, предлагаю Вам посмотреть как приготовить достаточно острую и вкусную, пикантную аджику из кабачков. Ее можно и сразу кушать, а можно в банки ина зиму оставить.

    Кавказская домашняя аджика.

    Теперь рецепт для тех, кто любит все остренькое. Этот рецепт больше всего похож на национальное абхазское блюдо, такой соус, каким его ее привыкли видеть в России. Нужно сказать, что получается аджика очень и очень острой, ведь в ее составе больше жгучего перца, чем помидор или каких-то других ингредиентов.

    острая аджика

    Минусом тут может быть только один факт — долго готовить, но зато вкус просто потрясающий.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1,3 кг;
    • Острый перец (красный или зеленый – неважно) — 2,3 кг;
    • Чеснок — 3,3 кг.

    Для начала скажем, что такой соус нужно готовить не спеша, поэтапно.

    У перцев срезать только плодоножки, семена не вычищать. Помыть и обсушить каждую перчинку.

    Чеснок тоже почистить. Для приготовления аджики он должен быть сухим.

    Все компоненты пропустить через мясорубку.

    Сложить заготовки в миску или кастрюлю (использовать только эмалированную или стеклянную посуду), накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Оставить соус в таком виде на несколько дней для брожения (примерно семь суток).

    Спустя указанное время снять шумовкой пасту, которая поднялась, вверх и сложить ее в отдельную чистую посуду.

    Жидкость, оставшуюся в кастрюле, можно вылить.

    Отложенную «шапку» заправить солью по вкусу, налить несколько столовых ложек подсолнечного масла, перемешать.

    Теперь аджику можно раскладывать в банки и прятать в холодильник.

    Аджика со сливами.

    Аджика домашняя со сливами получилась у нас умеренно острая, вкус такой нежный, кисло-сладкий. Очень необычное такое сочетание вкусов получилось. Такую закуску еще называют Ткемали. Ну а если кто-то хочет острее, то можно порцию острого перца и чеснока увеличить.

    аджика домашняя со сливами

    Ингредиенты:

    • Перец сладкий — 1 кг;
    • Слива — 1 кг;
    • Перец острый — 3 шт;
    • Чеснок — 1 головка;
    • Сахар — 1 стакан;
    • Соль — 2 ст. ложки;
    • Томатная паста — 0,5 л (или свежие помидоры — 0, 5 кг);
    • Уксус 70% — 1 чайная — ложка (можно без него).

    Начинаем все как обычно — моем и чистим продукты. Желательно использовать свежие помидоры, а не томатную пасту. Ее уже в крайнем случае, если нет томатов свежих.

    Пропускаем через мясорубку перец сладкий и острый (не чистим), сливу, чеснок и томаты. Все смешиваем в одну кастрюлю и перемешиваем.

    смешиваем все ингредиенты.

    Теперь добавляем сахар, соль. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и убавляем огонь на маленький. Так варим 30 минут. Не забываем помешивать.

    Так же можно и дольше кипятить, тогда будет гуще, тут смотрите на свое усмотрение.

    вкусная аджика со сливами получилась.

    Ну а на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, предлагайте свои варианты рецептов. Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках , всем пока пока и приятного аппетита.

    Аджика домашняя на зиму — самые вкусные рецепты. обновлено: Сентябрь 16, 2018 автором: Субботин Павел

    Аджика — острый соус, пришедший к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало напоминает традиционную, поскольку в ее состав не входят помидоры. В привычной русской аджике как раз наоборот, помидоры — основной ингредиент и множество вариаций на тему приготовления. И все хозяйки готовят аджику по-своему: добавляют в нее лук, морковь, грецкие орехи, хрен, зеленое яблоко и т.п. Я готовлю аджику по рецепту бабушки, и из всех испробованных этот рецепт мой любимый. Эта аджика готовится из свежих мясистых помидор и сладкого перца, за счет чего сырая аджика получается очень вкусной и ароматной. Хранится она в холодильнике в небольших банках. Очень распространена у нас и вареная аджика, которая в отличии от сырой может закатываться в банки.

    А вот и небольшой секрет, как приготовить самую вкусную сырую аджику: помидоры нужно брать грунтовые, мясистые, тёмно-красного цвета, с ярко выраженным ароматом. Такие помидоры зреют обычно в сентябре-октябре, в это время на рынке можно найти и самый ароматный болгарский перец. Остроту аджики регулируйте по вкусу, добавляя перец чили и чеснок в последнюю очередь.

    Ингредиенты для сырой аджики:

    • 2 кг мясистых ;
    • 1 кг сладкого ;
    • 300 г ;
    • 2 перца чили;
    • 3 ст.л. соли;
    • 4 ст.л. сахара;
    • 160 мл 9% уксуса;
    • 5 ст.л. рафинированного растительного масла.

    Рецепт приготовления острой сырой аджики

    1. Головку чеснока разбираем на зубчики. Обдаем их кипятком и через 3 секунды сливаем воду. Это поможет нам быстро и легко очистить чеснок.

    2. Очищаем чеснок.

    3. Помидоры обдаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Эта процедура поможет безболезненно очистить помидоры от жесткой кожицы.

    4. Тем временем очистим от семян и плодоножки сладкий перец, разрезав каждый пополам.

    5. С помидоров снимаем кожицу.

    6. Помидоры, болгарский перец, чеснок и очищенный от плодоножки перец чили пропускаем через мясорубку.

    7. Добавляем 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст.л. рафинированного растительного масла. Все перемешиваем.

    8. Стерилизуем банки и обдаём несколько раз кипятком чистые крышки для банок. Сырую аджику разливаем по банкам и закрываем обычными пластмассовыми крышками. Хранить сырую аджику нужно в холодильнике, а стоять она может аж до весны.

    9. Сырая домашняя аджика из свежих помидор, чеснока и болгарского перца готова! Приятного аппетита!

    Всем знакома эта острая кавказская закуска, которая готовится из красного жгучего перца с добавлением соли, чеснока и специй. Мы, например, с удовольствием покупаем баночку, другую в магазине. Как правило, это либо абхазский, либо грузинский продукт.

    Но можно же и не покупать, а приготовить ее самостоятельно. Конечно такая, как приготовленная в соответствии с вековыми традициями народов Кавказа, у нас может и не получится, но вот острой и вкусной мы ее сможем сделать без всякого сомнения.

    Причем сейчас готовят эту любимую многими закуску и из не традиционных компонентов. Таким образом ее варят с добавлением болгарского перца, томатов, слив и даже кабачков. Но везде конечно же добавляется красный острый перец. Ведь эта закуска имеет еще одно название «амца», что означает » огонь».

    И пусть эти сочетания не совсем традиционно кавказские, но уж больно вкусно получается. Поэтому, когда созревают на грядке перцы, мясистые томаты, сочные кабачки и пряный чеснок – значит пришло время готовить острое «лакомство».

    И я хочу предложить Вашему вниманию, на мой взгляд, одни из самых лучших рецептов в этой категории. Все они разные, и каждый сможет выбрать вариант по своему вкусу.

    Этот рецепт предусматривает лишь четыре компонента – острый красный перец, чеснок, соль и специи. В традиционном исполнении на Кавказе дли их измельчения используется большой плоский камень, он играет роль ступки. А камнем поменьше, как пестиком измельчается вначале перец, а потом к нему добавляются и другие компоненты.

    При этом семена из стручка не удаляются, а перетираются вместе с мякотью. Это и дает особый вкус настоящей абхазской закуске.


    Еще одной особенностью являются пропорции. На 70% очень жгучего перца должно приходиться 30% соли, чеснока и смеси специй и приправ. Классической смесью специй является кориандр, чабрец, орегано, семена базилика и петрушки. А также в смесь добавляется пожитник, если его удается приобрести.

    Нам понадобится:

    • жгучий перец – 1 кг
    • соль – 10 ч. ложек
    • чеснок – 100 гр
    • кориандр молотой – 4 ч. ложки
    • чабрец – 2 ч. ложки
    • орегано – 2 ч. ложки
    • семена базилика и петрушки – по одной чайной ложке

    Приготовление:

    1. К сожалению камней у нас нет, поэтому нам придется измельчать все компоненты при помощи мясорубки, или комбайна. И первым в дело пойдет перец. Чем он острее, тем лучше. Работать с ним необходимо в перчатках, а также следует открыть окно, или хотя бы форточку.


    Чтобы перец не дал много сока при переработке, его следует дня 4 подержать на кухонном столе на салфетке, или в подвешенном состоянии, чтобы он слегка подвялился.

    Если нет времени для ожидания, можно готовить и из свежего. И если сока будет много, то просто его отжать после измельчения.

    Затем у стручка необходимо срезать плодоножку и разрезать на несколько частей, для удобства измельчения в кухонном помощнике. Если же стручки небольшие, то можно закладывать их в посуду и целиком. При этом семена убирать не нужно. В классическом варианте они должны присутствовать. Именно благодаря им закуска получает свой неповторимый вкус.


    2. Если будете использовать для измельчения комбайн, то выложить часть нарезанного перца в чашу и перемолоть все, как можно мельче.

    Если будете крутить через мясорубку, то нужно иметь самую мелкую насадку и прокрутить все трижды.

    3. Добавить половину чеснока и снова перемолоть. Потом снова перец, и снова чеснок. Так масса получится более однородной.


    4. Орегано, чабрец и семена базилика перетереть в ступке, или перемолоть в кофемолке. Если кориандр у Вас также в семенах, то измельчить за компанию и его. Если молотый, то добавить можно и его, хотя свежемолотый конечно же предпочтительнее.

    В общем, все приправы должны у нас оказаться в конечном итоге в виде мелкого порошка.


    5. Всыпать их в чашу комбайна вместе с солью и еще раз все перемолоть. Если использовали мясорубку, то смесь будет достаточно просто перемешать.

    Из чаши комбайна смесь выложить в миску, в которой она не будет окисляться.

    6. Предварительный этап приготовления закончен, теперь закуске необходимо дать настояться. По правилам ее выдерживают при комнатной температуре дня 3, а если на улице прохладно, то и 4. Чтобы не выветривался драгоценный аромат, а также, чтобы он не раздражал глаза, ее следует накрыть крышкой, или фольгой.

    Однако следует оставить небольшую щелку, чтобы смесь могла дышать.

    7. Затем можно разложить ее по баночкам, плотно закрутить крышками и отправить в холодильник. Там она может храниться до одного года.


    Подавать закуску можно с любыми первыми и вторыми блюдами. А также можно добавлять ее при приготовлении горячих обедов и ужинов.

    Традиционный абхазский рецепт с грецкими орехами

    Таким способом аджику готовят не только в Абхазии, но и в Грузии. Это очень простой способ, который полюбится тем, кто хоть раз по нему ее приготовит.


    Ее можно готовить и просто для того, чтобы кушать сразу, а также для заготовки на зиму. Хранить ее при этом следует в холодильнике.

    Нам понадобится:

    • красный острый перец – 1 кг
    • грецкие орехи – 200 гр
    • петрушка – 50 гр
    • кинза – 50 гр
    • соль крупная – 3/4 стакана (174 гр, или 5,5 ст. ложек)
    • молотый кориандр – 3 ст. ложки

    Приготовление:

    1. Горький красный перец ополоснуть в прохладной воде и обсушить. Лучше всего выбирать спелые красные стручки, благодаря им закуска получится красивой и ароматной.

    Самую горечь продукту придают семена, поэтому их следует убрать. Для этого необходимо одеть резиновые перчатки и вооружиться острым ножом. Не желательно эту процедуру проделывать голыми руками, сок у перца надолго остается на коже, его не смыть водой.


    И если случайно дотронуться до глаз, или других слизистых, то это непременно вызовет ожог.

    Срезать у стручка плодоножку, разрезать его на две равные половинки и кончиком ножа извлечь семена вместе с перегородками.

    2. Теперь нам нужно стручки измельчить. Сделать это можно на мясорубке, или на комбайне. Способ выбирайте для себя тот, который удобнее.


    Перец бывает разным по своей сочности, и если у Вас особо сочный сорт, то его можно слегка отжать. Готовый продукт не должен получиться жидким.

    3. Грецкие орехи перебрать, сделать это обязательно, потому что могут попадаться перегородки и кусочки толстой скорлупы. Затем измельчить их, также воспользовавшись одним из кухонных помощников.


    4. Промытую и обсушенную зелень мелко порезать острым ножом. А лучше также воспользоваться для этого измельчителем. В таком виде масса будет выглядеть более однородной.

    5. Смешать все подготовленные компоненты. Добавить к ним молотый кориандр и соль. Соль лучше всего иметь крупного помола. А если есть возможность перемолоть в кофемолке семена кориандра, то можно будет благодаря этому получить просто божественный аромат.


    6. Массу перемешать до однородности, накрыть крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре. Стоять она должна трое суток. В течении этого периода времени ее следует перемешивать 2 — 3 раза в день.

    7. По истечении этого времени закуску разложить в чистые сухие баночки небольшого размера, закрыть крышками. Подойдут как капроновые крышки, так и завинчивающиеся.

    8. Убрать в холодильник, там и хранить. Срок хранения примерно 1 год. Хотя, если баночку уже открыли, то скушать ее желательно в течении месяца.

    Вот такой несложный в приготовлении рецепт. Приготовить по нему острую закуску можно за полчаса. А потом наслаждаться ее вкусом и ароматом всю зиму.


    Мы любим мазать ее на кусочек хлеба, или лаваша, и кушать с первыми, или вторыми блюдами. Ее отлично подавать к мясу, а порой и добавить в готовящееся блюдо. Рекомендую, это очень вкусно.

    Рецепт самой вкусной домашней аджики из слив для заготовки на зиму

    Из слив также можно готовить аджику. Хотя кто-то скажет, что такой соус так не называют. И может быть окажутся правы. Соус, приготовленный на основе слив называется ткемали.

    Давайте разберемся в чем разница. Первая закуска имеет довольно острую основу, а вторая – более мягкая, и порой совсем не острая.


    Но вот если во второй, более мягкий соус добавить больше жгучего перца и чеснока, тогда уже его и можно наверное назвать – аджика. Как бы там не было, блюдо с таким составом продуктов и названием существует, и получается оно невероятно вкусным. И мы не оставим его без внимания.

    Нам понадобится:

    • кислые сливы – 1 кг
    • болгарский перец – 5 шт
    • красный жгучий перец – 3 шт (крупные)
    • чеснок – 2 головки
    • хмели-сунели – 15 гр
    • соль – 1 ч. ложка
    • сахар – 2 ст. ложки


    Следует отметить, что из темных слив получится более темная закуска, а из светлых – естественно светлая, или зеленоватая. А готовить можно из любой.

    Приготовление:

    1. Сливы мы будем использовать темные, довольно крупные и с плотной мякотью.


    Их следует помыть и удалить косточку. Затем вскипятить воду и опустить в них подготовленные плоды, варить минут 5 – 6 на небольшом огне.


    2. Тем временем перец, и один, и другой, очистить от плодоножки и семян и порезать его кусочками помельче. Так его легче будет измельчать.


    При работе с острым перцем можете одеть перчатки.

    3. Сливы достать из кипятка при помощи шумовки, или же можно откинуть их на дуршлаг. Затем выложить в чашу комбайна и пюрировать.


    4. Выложить туда же сладкий и горький перец, очищенный чеснок и приправу. Чеснок предварительно пропустить через пресс, или просто мелко порезать. А также смесь можно сразу же посолить и всыпать сахар.


    Измельчить в однородную массу. Затем переложить в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения. После закипания, варить на медленном огне 20 минут.


    5. Тем временем, или даже несколько заранее, подготовить две пол литровые банки, и крышки. Их следует помыть и простерилизовать. Затем дать обсохнуть.


    6. Когда закуска сварится, тут же в горячем состоянии разлить ее по банкам.


    Накрыть крышками и закрутить.


    Вкусную ароматную закуску можно кушать сразу же, а в закрученном состоянии можно хранить в темном прохладном помещении в течении года.

    А после того, как баночку открыли, хранить ее можно будет не так долго, и обязательно в холодильнике. Впрочем, как правило, съедается она очень быстро, и в холодильнике не застаивается.

    Простой и быстрый рецепт на зиму с помидорами и чесноком

    Скорее всего жители Кавказа увидев этот рецепт скажут, что это вовсе не аджика, и может быть с ними можно согласиться. Но тем не менее это один из популярнейших рецептов у многих хозяек. И именно таким способом они всегда и готовят такую закуску, называя ее именно таким образом, и никак не иначе.

    Поэтому, благодаря огромной популярности и народной любви к данному соусу, или закуске, я решила включить его в сегодняшнюю статью. Кстати, когда мы жили в Узбекистане, мы называли закуску «Огонек». Ингредиенты были у всех хозяек практически одинаковые, но вот с их количеством каждый определялся сам.


    Кто-то любил поострее, кто-то послаще. Кто-то добавлял сахар и уксус, кто-то нет… Поэтому и Вы можете сами поэкспериментировать с ними, год из года создавая самую «вкусную» для себя пропорцию.

    Нам понадобится:

    • красный сладкий перец – 2 кг
    • помидоры – 1 кг
    • острый стручковый перец – 3 шт
    • чеснок – 100 гр
    • сахар – 1/2 стакана
    • растительное масло – 1/2 стакана
    • уксус 9% – 1/2 стакана
    • соль – 1 ст. ложка

    Также я встречала рецепты, где помидоров берут 2 кг, а перца 1 кг. Но на мой взгляд, в таком соотношении закуска получается несколько жидковатой. Поэтому указанная в рецептуре пропорция лично мне кажется более правильной.

    Приготовление:

    1. Овощи помыть и обсушить. Порезать на кусочки и затем перекрутить их все через мясорубку, выливая каждую партию в кастрюлю, в которой и будем варить нашу закуску.


    Можно измельчить их и в блендере, способ можно выбрать на свое усмотрение.

    Горький перец можно предварительно очистить от семян, а можно перекрутить прямо с ними. Закуска в этом случае получится более острой и приобретет еще больший аромат и насыщенный вкус.

    Чеснок пока не трогаем, он нам нужен будет чуть позже.

    2. Кастрюлю поставить на огонь и довести содержимое до кипения. Затем огонь убавить и тушить на небольшом огне при слабом кипении минут 40 — 50, масса должна слегка увариться. В течении этого периода времени про содержимое не надо забывать, и следует периодически его помешивать.


    3. Пока все варится можно помыть и простерилизовать банки и крышки. Для данного количества ингредиентов нам понадобится примерно 5 пол литровых банок. После обработки, баночки перевернуть, чтобы вся вода с них стекла.

    4. И так наша масса слегка уварилась, и отведенное для того время вышло, значит пора добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Проследите, чтобы оно было без запаха.


    5. Даем смеси закипеть и варим еще после этого, при помешивании, ровно 5 минут.

    6. За это время пропустить чеснок через пресс. И добавить его в кастрюлю. Перемешать, после чего дать покипеть еще 5 минут.


    7. Теперь можно раскладывать содержимое в банки. Заполняем их до самого верха и закручиваем крышками. Банки переворачиваем, накрываем пледом и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

    Чем теплее Вы укутаете банки, тем дольше будет идти процесс стерилизации, что будет очень здорово для качественного хранения.

    8. Хранить закуску можно в темном прохладном месте. А после того, как откроете крышку, уже в холодильнике.


    Подавать такую закуску можно в качестве соуса ко всем вторым блюдам. Он хорош и к мясным, и к рыбным блюдам и к соусу. Ее также можно использовать в качестве приправы для приготовления первых и вторых блюд, добавляя понемножку вместо томатной пасты.

    Лучший домашний рецепт из помидор без варки

    По этому рецепту также можно готовить закуску, которую как только не называют в народе. Я знаю такие названия – аджика, огонек, кобра, горлодер. И также, как и во всех любимых способах приготовления есть несколько вариантов. Я расскажу об одном из них. И также затрону другие, похожие.


    Рецепт простой и очень быстрый.

    Нам понадобится:

    • помидоры – 4 кг
    • болгарский перец красный – 1 кг
    • красный острый перец – 3 — 5 шт (в зависимости от размера и вкусовых предпочтений)
    • чеснок – 400 гр
    • соль – по вкусу
    • аспирин – 5 таблеток

    Приготовление:

    1. Все овощи помыть, дать стечь воде и обсушить, либо протереть бумажными полотенцами. Воды на овощах не должно остаться совсем.

    2. Затем очистить их от плодоножки и порезать кусочками, удобными для перекручивания их на мясорубке. Оставлять ли семена в жгучем перчике решайте сами. С ним закуска будет более острой. Что касается моего выбора, то я их предпочитаю убрать вместе с перегородками.

    Помидоры выбирайте такого сорта, чтобы они были мясистые и не давали много сока. Если его будет много, то закуска получится жидкой. Варить мы ее не будем, и уварить массу у нас возможности не будет.

    Также, тот сок в кастрюле, которые непременно останется, когда мы пропустим через мясорубку все кусочки, также не используйте, по той же самой причине.

    3. Пропустить через мясорубку все подготовленные овощи, вместе с очищенным чесноком. Подготовить большую кастрюлю и отправить всю смесь в нее.


    Есть еще способ, при котором добавляется еще один компонент – это хрен. Его используютт как для вкуса, так и для верности, чтобы закуска не закисла. Какого-то четкого его количества не существует, каждый добавляет его по вкусу. Кто-то корень, кто-то два.

    Но у нас в качестве «подушки безопасности» будет служить острый перец и аспирин. Поэтому от хрена мы в данном варианте откажемся.

    4. Посолить по вкусу. Всыпать вначале столовую ложку без горки и перемешать, затем попробовать, если соли не хватает, то можно досыпать еще немножко. Количество соли указать не могу, так как сочность помидоров и от этого объем полученной смеси, у каждой хозяйки может быть разным.

    Поэтому здесь собственный вкус будет лучшим помощником.


    5. После того, как разобрались с солью, добавить растолченные таблетки аспирина. Можно конечно, и в каждую баночку добавить определенное количество, но тогда все банки должны быть равного объема, что не всегда получается.

    А так вся кислота равномерно разойдется по всей смеси и все распределится более равномерно.


    Вместо аспирина можно добавить и 9% уксус. Также есть варианты, где добавляется сахар, а также свежая или сушеная зелень. Но это уже совсем другие рецепты, и может быть когда-нибудь мы рассмотрим и их. А сегодня все внимание нашему замечательному способу.

    6. Заранее помыть и простерилизовать банки и крышки. Разложить в них готовую закуску. Из данного количества ингредиентов получится примерно 5,5 — 6 литров закуски. Поэтому приготовьте банки в соответствии с этим литражом.


    Закрыть завинчивающимися крышками и убрать на хранение в холодное место. Если живете в своем доме, то лучшим местом будет погреб, а если в квартире, то холодильник. Если в холодильнике мало места, то можно сделать половину порции.

    Такая закуска может храниться до самого лета. Ее вкусно кушать с любыми блюдами и даже просто намазать на хлеб.

    Вкусная аджика из кабачков, рецепт «Пальчики оближешь»

    Как правило, если у Вас есть дачный участок и Вы сажаете на нем кабачки, то они дают отличные урожаи. И часто их бывает настолько много, что даже и не знаешь, что с ними делать.

    Поэтому и варят с ними , и закуски. А также остренькую аджику. И я хочу предложить Вам очень простой и вкусный рецепт.


    Готовить ее мы будем в небольшом количестве, чтобы просто побаловать себя вкусной закуской. Но вообще такую закуску можно и заготовить на зиму. Для этого нужно будет лишь заранее подготовить банки и крышки.

    Нам понадобится:

    • кабачки – 500 гр
    • помидоры – 250 гр
    • томатная паста – 2 ст. ложки
    • морковь – 80 — 100 гр
    • сладкий болгарский перец – 80 — 100 гр
    • острый красный перец – 1 крупный стручок
    • чеснок – 1 крупная головка
    • соль – по вкусу
    • растительное масло – 6 ст. ложек
    • сахар – 1,5 ст. ложки
    • уксус 9% – 15 — 20 мл
    • перец душистый – 5 — 6 горошин

    Вес всех овощей дается в уже очищенном состоянии.

    Приготовление:

    1. Все овощи помыть и обсушить, затем почистить, убрав плодоножку. Если кабачок молодой, его можно брать с кожицей и семенами, а если он довольно зрелый, то кожицу следует очистить, а семена и мягкую серединку извлечь.


    Болгарский перец очистить от семян. Стручковый жгучий перец можете оставить как с семенами, так и убрать их. Но следует знать, что с семенами аджика получится примерно в два раза острее.

    А также все крупные овощи следует порезать кусочками, удобными для измельчения их в мясорубке. Лучше использовать для этого среднюю насадку.

    2. Перекрутить последовательно кабачки, морковь, болгарский перец и помидоры.


    3. Переложить измельченные овощи в кастрюлю, в которой будем варить закуску. Поставить на средний огонь, при помешивании довести до кипения. Затем убавить огонь до минимального и варить 20 минут, не забывать при этом массу перемешивать, чтобы она не пристала ко дну.


    4. По истечении времени всыпать в кастрюлю соль по вкусу, сахар, выложить томатную пасту и измельченный ножом жгучий перец. А также налить масло, желательно, чтобы оно было без запаха.


    5. Снова дождаться пока масса закипит, и варить также на медленном огне еще 10 минут. После чего всыпать измельченный при помощи ножа или пресса чеснок, а также толченый в ступке душистый перец.

    Он подарит блюду великолепный аромат.


    Все перемешать и варить после закипания 5 минут.

    6. И у нас еще остался один неиспользованный продукт – это уксус. Влить его в варящуюся массу, перемешать и сразу выключить. В рецепте дается два значения, кто любит покислее, то добавляйте большее количество, кто не любит – меньшее.


    7. Переложить аджику в миску, или баночку, дать немного остыть и кушать с удовольствием. Очень вкусно получается, просто намазывать ее на хлеб.


    Закуска получается очень вкусной, про такую говорят, что когда ее кушаешь, то даже пальчики облизываешь!

    Сухой способ приготовления по-грузински

    Чтобы приготовить острую закуску таким образом нужен подвяленный острый перец.


    Для этого его можно собрать с грядки еще зеленым, подвесить и подождать примерно 1,5 месяца. За это время из него выйдет вся влага и он покраснеет.

    Хотя некоторые хозяйки ограничиваются ожиданием и в полторы — две недели.


    Нам понадобится:

    • подвяленный острый перец – 600 гр
    • чеснок – 1 — 2 головки
    • душистый перец – 2 ч. ложки
    • гвоздика – 3 бутончика
    • кориандр – 2 ст. ложки
    • лавровый лист – 5 шт
    • зира – 0,5 ч. ложки
    • розмарин – 1 ч. ложка
    • тмин – 0,5 ч. ложки
    • семена базилика – 1 ч. ложка
    • соль – 1 ст. ложка

    Приготовление:

    1. Все специи выложить на сковородку и обжарить их там при помешивании 30 сек. Можно выложить их все вместе, а можно обжарить и по отдельности.


    2. Подвяленный и слегка подсохший красный стручковый перец при желании можно очистить от семян. А если любите закуску поострее, то можно убрать только плодоножку.

    Для этой процедуры лучше одеть резиновые перчатки, во избежании получения ожога.

    3. Порезать его ножом брусочками в 1 см и выложить в чашу комбайна.


    Измельчить в крошку.


    4. Все специи измельчить в кофемолке, затем добавить их в смесь и перемолоть все вместе.


    5. Переложить содержимое в миску, а в чашу поместить чеснок. Его потребуется также мелко измельчить.

    Затем выложить в общую массу. Проследите, чтобы в массу не попала вода, особенно, если Вы будете чеснок ополаскивать в ней. Он должен или подсохнуть, или его нужно будет тщательно обсушить.


    6. Теперь осталось всыпать соль, а массу перемешать. Если ложкой это будет сделать сложно, то можно перемешать ее руками. Но обязательно одеть защитные перчатки, иначе можно будет получить сильный ожог.

    Разложить по баночкам. При желании можно добавить и еще немного сахара.

    Смесь получается очень ароматной, вначале несколько суховатой, но потом чеснок даст сок. Ее можно подавать вместе с супами, вторыми блюдами, особенно хороша она с мясными блюдами.


    Она получается довольно острой и расход ее для блюд совсем небольшой. Готовый продукт может прекрасно храниться в холодильнике до полугода.

    Если для Вас она получится слишком острой, то ее можно добавить в уже готовую томатную пасту.

    На маленькую баночку достаточно будет добавить всего 1 чайную ложку, или же по вкусу. При необходимости можно также всыпать туда же соль и сахар. В любом случае можно попробовать и отрегулировать количество добавленных компонентов уже по вкусу.

    В данном случае это будет уже не такая суховатая масса, как в начальном варианте.

    Аджика амца

    «Амца» в переводе с абхазского означает «огонь», что в принципе вполне подходит для названия этой острой абхазской закуски. А в настоящее время это слово стало известным брендом компании «Абхазпродукт», где известную закуску готовят только из натуральных продуктов.


    И по сути, первый рецепт, по которому мы готовили, вполне подходит к названию «Огонь». Однако в этой главе расскажу еще один нюанс приготовления.

    В Абхазии горький перец после сбора подвешивают большими вязанками куда-нибудь к потолку в проветриваемое место, слегка подвяливают его, и потом готовят из него закуску.


    А порой он подсыхает, и тогда его размачивают. Для этого надо залить его горячей водой и подержать там немного.

    Затем удаляются семена. После чего уже можно с ним готовить. На килограмм жгучего перца берется грамм 300 чеснока и свежая кинза. Все это перетирается с солью, а у нас прокручивается на мясорубке.

    В результате получается острая ядреная закуска.

    Видео о том, как готовят аджику по старинным рецептам в Абхазии

    И в заключении я хотела бы предложить Вам посмотреть фильм, который снят с огромной любовью к Абхазии, и к ее знаменитому блюду.

    В нем показано, как и по сей день в селах готовится аджика. Как заготавливают перец, как его вялят, и как на камне голыми руками, не боясь всей жгучести стручков, перетирают все компоненты другим камнем.

    Фильм пронизан добротой, любовью и достоинством. Посмотрите, не пожалеете. Я смотрела несколько раз, и все из них с удовольствием!

    Дорогие друзья, я постаралась сделать сегодняшнюю подборку рецептов очень вкусной. Все они получились совершенно разными, со своим колоритом и характером.

    Говорят, что в Абхазии каждая хозяйка готовит аджику по-своему, и у каждой она получается разной по своим вкусовым качествам. При этом, каждая использует одни и те же продукты. Так в чем же секрет? Никто не знает.

    У нас же сегодня используются разные компоненты, и поэтому вкус также будет получаться разным. Но если готовить с желанием, с хорошим настроением, то все приготовленное непременно получится очень вкусным.

    Может как раз секрет в этом и кроется!

    Приятного аппетита!