• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


    Подписи к слайдам:

    Звери нашего леса

    Мой маленький друг, сегодня мы отправимся в увлекательное и познавательное путешествие - в мир животных. Мы познакомимся с животными живущими в наших лесах, узнаем о их повадках и образе жизни.

    Здравствуй, зайчик! -Буду я зимой скакать, Как живёшь? У осин кору глодать. Как ты зиму проведёшь? Зайчата Питаются зайцы пищей которая обычно не привлекает других грызунов, - в основном корой, молодыми ветками, листьями, а также травой.

    Здравствуй, лисонька-лиса, -Буду бегать по лесам, Ненаглядная краса! Буду бегать по полям Как ты, лисонька, живёшь? И в деревню загляну, Как ты зиму проведёшь? Может, курочку найду! Лисята Лисы, лисята с удовольствием едят мышей, зайцев, кроликов, земноводных, пресмыкающихся, после дождя выкапывают из земли дождевых червей, в реке ловят рыбу и раков. Но особенно любят полакомиться птицей.

    Здравствуй, белка! -Я орешки припасла Как живёшь? Возле тёплого дупла. Как ты зиму проведёшь? Я по веткам поскачу, Шишку с ёлочки схвачу. Буду я тогда сыта, Когда в лес придёт зима. Бельчата Белка питается плодами, семенами, почками, ветвями, корой, ягодами, зернами и грибами. Главную ее пищу составляют сосновые семена, почки и молодые побеги. Иногда она поедает насекомых, яйца и птенцов, мелких грызунов и ящериц.

    Здравствуй, мишка! -Я в берлоге буду спать! Как живёшь? Свою лапищу сосать. Как ты зиму проведёшь? Медвежата После того, как сходит снег, медведи питаются перезимовавшими ягодами, молодыми всходами трав, а чуть позже переключаются на свежие осиновые листья и различных мелких животных.

    Здравствуй, серый волк-волчок! -Трудно по лесу ходить. -Здравствуй серенький бочок! Трудно мне зайчат ловить. Что ты делаешь зимой? Потому бываю злой, Почему ты ходишь злой? Что голодный я зимой! Питаются волки обычно животными: домашними и дикими. Это могут быть кабаны, лошади, лоси, олени, коровы, а также зайцы, ондатры, бобры, сурки, мыши. Если волку не найти такую пищу, то он может питаться даже ящерицами и лягушками. Волчата

    Слайд 1

    ЖИВОТНЫЕ

    НАШИХ ЛЕСОВ Загадки о животных

    Презентацию подготовила: воспитатель: Чумакова Валентина Дмитриевна.

    Слайд 2

    Слайд 3

    Слайд 4

    Бурый медведь живет в лесу. Он любит лазать по деревьям. Несмотря на неуклюжесть, быстро бегает и хорошо плавает. Медведь всеядное животное. Он ест ягоды, орехи, корни, клубни и стебли трав, охотно питается овсом и кукурузой. Бурый медведь любит насекомых. Он разоряет муравейники, осиные и пчелиные гнезда, добывая себе мед. Ест медведь грызунов, птиц, яйца птиц, ящериц, лягушек. А еще бурый медведь отличный рыболов. Всю зиму медведь спит в берлоге, живет за счет накопленных жировых запасов. В берлоге у медведицы появляются медвежата. Весной бурый медведь просыпается.

    Слайд 6

    Слайд 7

    Белки – всеядные животные. Они любят орехи, ягоды, муравьев, их личинки. Весной питаются почками деревьев, пьют березовый сок. Иногда едят насекомых, лягушек, небольших птиц. Белки делают заготовки на зиму: сушат грибы, собирают орехи. Гнездо белка строит в дупле дерева, выстилая тонкими веточками и утепляя мхом.

    Слайд 8

    Рыжая плутовка Спряталась под ёлкой. Зайца ждёт хитрюга та. Как зовут её?..

    Рыжая птичница В курятник пришла, Всех кур перечла И с собой унесла.

    Повыше кошки рост, Живет в норе, в лесу. Пушистый рыжий хвост, Мы знаем все… За деревьями, кустами, Промелькнуло будто пламя, Промелькнуло, пробежало... Нет ни дыма, ни пожара.

    Слайд 9

    Слайд 10

    Лиса красивый дикий зверь. Лиса может быть рыжей, огненно-рыжей, серой и черной. Лиса роет себе нору, но может поселиться в чужой. Зимой лисы спят на снегу, свернувшись калачиком. В нору забегают, спасаясь от преследователей. Зимой на лапках лисы отрастает густая шерсть, чтоб не холодно было ступать по снегу. Ходит лиса как в валенках.Питается лиса ягодами, насекомыми, зайцами, мышами, птицами и другими мелкими животными.

    Слайд 11

    На овчарку он похож:

    Что ни зуб - то острый нож! Он бежит, оскалив пасть, На овцу готов напасть.

    Серый гонится за белым, Хочет белым пообедать. Как догонит - зубом щелк: Белый - бедный, сытый -...

    Серый, страшный и зубастый Произвел переполох. Все зверята разбежались. Напугал зверят тех…

    Слайд 12

    Слайд 13

    У волка крепкое тело, длинные сильные ноги, и, как у всякого хищника, мощные челюсти с острыми и крепкими зубами. К зиме волчья шерсть становится гуще и длиннее. Это волкам необходимо, ведь они спят прямо на снегу, закрыв хвостом нос и лапы. Спят обычно днем, а ночью охотятся. Охотятся волки стаями. Самый сильный волк в стае становится вожаком Питаются волки другими животными. Свое жилище, логово, хищники располагают в глухих, труднодоступных местах, чтобы обезопасить подрастающих волчат.

    Слайд 14

    Слайд 15

    Слайд 16

    Заяц – растительноядное животное. Летом зайцы едят сочные травы: клевер, одуванчик, тысячелистник, мышиный горошек, осоки, злаки. Осенью и зимой зайцы кормятся побегами и корой различных деревьев и кустарников. Летом мех у зайцев серовато-бурый, а зимой почти весь белый. В сильные морозы заяц роет себе нору в снегу. А летняя норка зайца спрятана под кустами.

    Слайд 18

    Слайд 19

    Еж по размеру невелик. Не любит густых лесов. Может жить рядом с человеком. Еж днем спит в гнезде, а ночью охотится. Еж всеядное животное.

    Он ест насекомых, слизней, гусениц, иногда дождевых червей, яйца птиц, даже маленьких птенцов, фрукты, ягоды. Может есть гадюк. Зимой еж впадает в спячку. Спит он в норке, законопатив вход.

    Слайд 20

    Рога ветвистые Да копыта быстрые. Головой качая, он Задевает небосклон.

    Трав копытами касаясь, Ходит по лесу красавец, Ходит смело и легко, Рога раскинув широко

    Слайд 21

    Слайд 22

    Лось- могучее, сильное животное. Ударом копыта может убить волка. Огромные лопатообразные рога- отличное оружие. Животное сбрасывает их один раз в год. Лоси обитают недалеко от воды. Они кормятся водной растительностью, также поедают траву, ветки и листья деревьев и кустарников. Основной зимний корм лося – ива, сосна, осина, рябина, береза, малина.

    Слайд 23

    Веток хруст в лесу То тут, то там. Ищет жёлуди…

    Загадки- обманки:

    Дочерей и сыновей учит хрюкать... Дубовый жёлудь любит он, конечно, это дикий...

    Этот зверь с двумя клыками, С очень мощными ногами И с лепешкой на носу. Роет землю он в лесу.

    Спереди – пятачок, Сзади – крючок, Посередине – спинка, На спине – щетинка.

    Слайд 24

    Слайд 25

    Кабан – дикий предок домашней свиньи. Мех кабана – это длинная, жесткая щетина. Средство защиты – крепкие, острые клыки. Едят кабаны все, что найдут. Очень любят подземные части растений, орехи, желуди. Из верхнего слоя почвы кабан выбирает все, что ему по вкусу: корни, луковицы, насекомых и их личинок, дождевых червей, улиток, мышей и их запасы в норках. Поедают моллюсков, рыбу. Детеныши диких свиней- поросята- полосатые.

    Слайд 28

    Бобр – один из крупных грызунов. Бобры прекрасные пловцы и ныряльщики. Их роскошный мех плохо намокает и помогает сохранять тепло и в ледяной воде. Селятся по берегам медленно текущих речек, прудов и озер, где много деревьев и кустарников. Они строят свои жилища у самой воды – это норы и хатки с выходом под водой. Кроме того бобры в строят плотины. Бобры едят растения и насекомых. С деревьев и кустарников бобры объедают молодые побеги и свежую кору. На всю зиму готовят обрубки деревьев, ветки, водные растения. Бобры способны подгрызать толстые деревья.

    Слайд 29

    Презентацию подготовила: воспитатель 2 квалификационной категории Чумакова Валентина Дмитриевна. Используемые материалы: 1.«Окружающий мир. Нестандартные занятия. Подготовительная группа.» Автор – составитель Т.М. Бабушкина Изд. «Корифей» 2010 г. 2. Интернет – ресурсы, images.yandex.ru 3.Т.М.Бондаренко. «Экологические занятия с детьми 6-7 лет» ТЦ «Учитель»2007г.

    Виктория Олеговна
    Презентация для детей старшей группы «Дикие животные»

    Дошкольное образование – это первая ступень в системе образования, поэтому основная задача педагогов, работающих с дошкольниками – формирование интереса к процессу обучения и его мотивации, развитие и коррекция речи.

    Работая с детьми с различной речевой патологией и сталкиваясь с проблемами в их обучении, логопеду приходится искать вспомогательные средства, облегчающие, систематизирующие и направляющие процесс усвоения детьми нового материала. Одним из таких средств является использование презентаций .

    Презентация содержит материалы на 28 слайдах для занятия по развитию лексико – грамматической стороны речи и активации словаря детей старшего дошкольного возраста.

    Демонстрация слайдов способна привлечь к просмотру любого ребенка. На экран выводится яркие изображения различных лесных животных . Каждая иллюстрации имеет текстовую запись для педагога, где сообщается его место обитания, жилье,способ питания. Данная особенность показа может позволить ребенку самостоятельно активировать звуковую постановку речи и составить краткий описательный рассказ по любому животному .

    Некоторые дикие животные представлены в презентации в полном семейном составе (мама, папа и малыш) . Наглядно показаны их место обитания. На слайдах можно ознакомиться с бурым и белым медведями, зайцем, белкой, кабаном, волком, лосем и лисой.

    Публикации по теме:

    «Дикие животные» для детей старшей логопедической группы со здоровьесъберегающими техналогиями ХОД ЗАНЯТИЯ ЛОГОПЕД: Здравствуйте ребята! Я рада вас всех видеть, меня зовут Оксана Викторовна, и сегодня мы с вами поиграем, и узнаем много.

    Презентация для детей старшей группы «Домашние животные и их детёныши» Презентация для детей старшей группы. Цель: формирование у детей представлений о домашних животных и их детенышах. Задачи: 1. Познакомить.

    Конспект НОД для детей средней группы по развитию речи с использованием ИКТ «Дикие животные» Организационный момент: - Здравствуйте, ребята! Я вам сейчас загадаю загадку. Когда вы ее отгадаете, узнаете, кто к вам придет на занятие.

    Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в форме игровой ситуации для детей средней группы «Дикие и домашние животные» Подготовил: Воспитатель – Васильева Н. В. Цель: расширить знания детей о диких и домашних животных. Задачи: Образовательные: Формировать.

    Конспект занятия по ознакомлению с окружающим для детей первой младшей группы «Дикие и домашние животные» Цель: Закрепить с детьми пройденный материал. Вид занятия: Ознакомление с окружающим. Программное содержание: Закрепляющие задачи: Закреплять.

    Цель: Расширение представления детей о диких животных, и их детенышах. Задачи: Образовательные: Закрепление представлений об особенностях.

    Конспект НОД по развитию речи «Дикие животные» для детей старшей группы (5–6 лет) Цель: Формировать умений у детей отгадывать загадки, понимать их смысл, подбирать определения к словам. Упражнять в понимании и правильном.

    Дикие животные наших лесов ГБДОУ №113 Подготовительная группа Воспитатели: Мамонова Л.В. Поршнева Г.Н. Тип проекта: социально - педагогический Продолжительность проекта:

      • краткосрочный
      • Участники проекта:
      • Дети подготовительной группы,
      • воспитатели,
      • музыкальный руководитель.
      • Образовательные области:
      • Познание,
      • коммуникация,
      • художественно-эстетическая.
    Актуальность: Дети в недостаточной степени имеют представление об образе жизни, повадках, питании и жилищах диких животных наших лесов; о том, как они готовятся к зиме в лесу. Дети не владеют обобщающим понятием, не умеют описывать предметы. Цель проекта: Создать условия для развития познавательных и творческих способностей детей в процессе проекта. Задачи проекта: 1) Дать представления о диких животных лесов России, их образе жизни, питании, жилищах, о том, как готовятся к зиме животные в лесу. 2) Обогатить словарь за счет имен существительных (дупло, берлога, логово, нора); имен прилагательных (колючий, лохматый, неуклюжий, хитрый, злой, голодный); глаголов (прятаться, охотиться, притаиться, выглядывать и др.) 3) Развивать связную речь через составление описательного рассказа о животных. 4) Воспитывать желание оказывать помощь животным. Предварительная работа: Предварительная работа: 1) Подбор иллюстративного материала по теме, настольно – печатных игр, дидактических игр, игрушек диких животных, материалов для игр. 2) Подбор методической литературы, художественной литературы для чтения, загадок по теме, аудиозаписей. Продукты проектной деятельности: Продукты проектной деятельности: 1) Аппликация «Медведь». 2) Изготовление мини - альбома «Дикие животные леса». 3) Оформление выставки «Животные леса».
    • Прием детей.
    • Викторина. Беседа на тему «Безопасное поведение с животными» Утренняя гимнастика. Теремок.
    • Завтрак

    Нод Познание «Дикие животные наших лесов». Цели: 1. Систематизировать знания детей о диких животных наших лесов и их детенышей. Формировать бережное отношение к природе и всему живому. 2. Развитие логического мышления, внимания. 3. Воспитывать любовь к животным. Познакомить детей с интересными фактами из жизни диких животных, показать их уникальность Игры:

    • «Кто, где живет?»,
    • «Собери животное – медведя»,
    • «Найди маму».
    • Физкультминутка - «Дикие животные» Сказка - «Как оленёнок маму искал».
    Музыкальное занятие по плану музыкального руководителя. ИЗО Тема: «Медведь». Цель:
      • Развитие творческих способностей детей, используя нетрадиционный способ - обрывание бумаги.
      • Воспитывать аккуратность.
    Утренняя прогулка Наблюдение за собакой Цели:
    • учить устанавливать связь между особенностями внешнего вида, поведением животных и условиями зимнего сезона;
    • воспитывать интерес к жизни животных, любовь, стремление помогать в трудных условиях.
    • Трудовая деятельность: уборка веточек из песочницы. Цель:
    • учить работать сообща,
    • добиваться цели общими усилиями.
    • Д/и: «Кто живет в лесу». Подвижные игры: «Хитрая лиса», «У медведя во бору». Цель:
    • соблюдать правила игры.
    Обед. Обед. Тихий час. Вторая половина дня Гимнастика после сна - « Прогулка в зимнем лесу». Полдник. Тематический досуг «В МИРЕ ЖИВОТНЫХ. » Цель: Систематизировать и обобщить знания детей о диких животных Задачи: 1. Учить отвечать на вопросы разного уровня сложности. 2. Развивать мышление, воображения и речь. 3. Развивать артистизм, способности к творчеству и импровизации. 4. Способствовать развитию творческой активности детей в театрализован-ной деятельности. 5. Развивать музыкальные способности детей. 6. Формировать интерес к животному миру, воспитывать бережное, заботливое отношение ко всему живому. Интеграция образовательных областей:
    • «Познание», «Коммуникация»,
    • «Социализация», «Музыка»,
    • «Художественное творчество»
    Вечерняя прогулка. Наблюдение за ветром Цели:
      • расширять и углублять знания о неживой природе;
      • формировать интерес к природным явлениям.
      • Подвижные игры: «Хитрая лиса», «У медведя во бору». Цель:
      • учить четко говорить текст в игре,
      • соблюдать правила игры.
      • Д/и: «Запомни и назови». С/р игра: «Ветеринарная лечебница» Цель:
      • вызвать у детей интерес к профессии ветеринарного врача;
      • воспитывать чуткое, внимательное отношение к животным,
      • доброту, отзывчивость, культуру общения.
    Спасибо за внимание