• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Печень – продукт, богатый белком и витаминами.

    При правильном приготовлении свиная печень получается очень вкусной, а вместе с овощами из нее выходит нежное и сытное блюдо.

    Причем приготовление не требует больших временных или материальных затрат.

    Один из вариантов кулинарной обработки – жарение.

    Основные принципы приготовления жареной свиной печени с луком и морковью

    Необходимо выбрать свежую печень.

    Перед нарезкой желательно продукт чуть подморозить, получатся аккуратные кусочки.

    Пленки и желчные протоки добавят ненужную жесткость блюду, поэтому их необходимо тщательно удалить.

    Жарят печенку на свином жире-смальце, различных видах растительных масел.

    Хорошие приправы к этому продукту – черный и душистый перец, лавровый лист, хмели-сунели, чеснок.

    В сочетании со сметаной, молоком, сливками печень получается особенно нежной.

    При приготовлении ее с луком, морковью овощей нужно брать достаточно много, особенно это касается лука.

    Просто и быстро: свиная печень, жареная с луком

    Базовый рецепт жареной свиной печенки с репчатым луком. Требует минимум продуктов, а пользы и вкуса предоставляет максимум. Главное условие – качественная печень и правильная ее подготовка.

    Ингредиенты

    Полкило свиной печени

    Две-три крупных луковиц – зависит от желания

    Соль, черный молотый перец

    Масло рафинированное или свиной топленый жир для жарки – 2 ложки столовые.

    Способ приготовления

    Свиную печень лучше взять охлажденную, но не замороженную. Порезать ее на кусочки небольшого размера.

    Растопить в сковороде жир или масло, посильнее подогреть и положить печень.

    Жарить помешивая. Тем временем очистить и нашинковать лук.

    Через десять минут жарки добавить в сковородку лук и посолить блюдо.

    Перемешать, подержать, пока лук начнет румяниться. Поперчить и прикрыть крышкой еще на пару минут. Выключить огонь.

    Такая печень хороша с любым гарниром, а также просто со свежими овощами.

    Это классика: рецепт жареной свиной печенки с луком и сметаной

    Просто жареная печень с луком – блюдо несколько суховатое. Особенно если использовать с картофельным пюре, гречкой, где желателен какой-то соус, а не просто обжаренные кусочки. В роли соуса может выступить сметана. Взаимодействуя с луком и мукой, она дает нужную консистенцию, а также подчеркивает вкусовые качестве основных составляющих.

    Ингредиенты

    400 г свиной печени

    200 г лука репчатого

    Пара ложек муки

    Упаковка сметаны в 500 мл – можно взять меньше, но чем больше сметаны, тем вкуснее соус.

    Лавровый листик

    Черный молотый перец или другие специи по желанию

    Немного масла или жира для жарки.

    Способ приготовления

    Из печени убрать прожилки, пленки, порезать на свой вкус – кубиками либо тонкими длинными ломтиками.

    Разогреть сковороду с маслом, жиром и отправить туда печень.

    Перемешать, чтобы все кусочки были в масле.

    Очистить лук и порезать как можно мельче.

    Сразу же к печени добавить лук, чуть посолить и жарить на хорошем огне.

    Через десять минут постоянного помешивания, когда появится румяность, положить лавровый листик и посыпать перцем.

    Еще раз перемешать, выложить сметану, накрыть емкость, убавить огонь.

    Пяти минут достаточно, чтобы из сметаны образовался вкусный соус к жареной печени с луком.

    Убрать лавр, выключить плиту, дать постоять пару минут и подавать.

    Такое блюдо можно употреблять без гарнира – со свежим мягким белым хлебом.

    Двойная нежность: как пожарить свиную печень с луком и морковью, чтобы получилось мягко, не жирно и очень красиво

    Это блюдо пригодится как на каждый день, так и на праздничный стол. Если подать большое блюдо ароматной печени с нежными пассированными овощами и зеленью как основное блюдо или холодную закуску, гости будут приятно удивлены. А благодаря сочетанию жареной печени, лука и моркови рецепт получает дополнительные вкусовые нюансы. Чтобы получилось вкусно и нежно, нужно соблюсти некоторые правила приготовления.

    Ингредиенты

    600 г свиной печенки

    400 г лука или больше

    2 крупные морковки

    Стакан молока

    Мука панировочная

    Немного любого масла растительного

    Полчайной ложки приправы Смесь перцев или просто черного свежемолотого перца

    Соль по вкусу.

    Способ приготовления

    С печени убрать пленки, прожилки, промыть.

    Печень порезать пластиками, если они очень крупные – разрезать на части. Должны получиться плоские кусочки толщиной поменьше сантиметра и площадью в один-два спичечных коробка.

    Слегка отбить кусочки, прикрыв их полиэтиленом, чтобы не было брызг.

    Поместить печенку в емкость с молоком и оставить на час. Это добавит блюду нежности.

    Слить молоко, хорошо дать стечь печени, обсушить салфеткой.

    Посыпать солью, половиной порции перца и перемешать.

    В тарелку насыпать муки. Разогреть масло.

    Брать кусочки печенки, обваливать в муке и класть в горячую сковороду. Жарить с двух сторон до зарумянивания.

    При прокалывании печень готовая печень не должна выпускать красный сок. Если это происходит, нужно дожарить ее. Чтобы не подгорела, регулировать огонь.

    Когда все кусочки пожарены и разложены на блюде, приходит время овощей.

    Пошинковать тонко очищенный лук и отправить в сковороду.

    Пока он жарится, почистить морковь и порезать. Можно кружочками, брусками, можно фигурной нарезкой.

    Когда лук станет мягким и прозрачным, приходит время моркови. Забросить ее в сковороду, чуть присолить и высыпать остальной перец. Перемешать, дать выпариться основной влаге и прикрыть крышкой.

    Подержать так минут 5-10, периодически помешивая. Лук должен стать румяным, но не зажариться, а морковь – мягкой.

    Равномерно разложить овощи поверх печени, стараясь, чтобы на каждый кусочек пришлась порция лука с морковкой.

    Для горячего блюда подойдет гарнир из картофеля, риса, а в холодном виде его можно дополнить соусом тип майонез или сметанный и использовать для бутерброда.

    Необычно и необычайно вкусно – печень жареная с грибами, луком и тыквой

    Необычный набор продуктов дает вполне приятный результат: свиная печенка с луком неплохо сочетаются с грибами и даже тыквой. Главное, правильно приготовить все составляющие этого блюда, чтобы они не были ни излишне сухими, ни жирными.

    Ингредиенты

    400 г свиной печени

    200 г грибов – отлично подойдут свежие или замороженные опята, можно шампиньоны

    200 г тыквы

    1 средняя луковица

    Полстакана сливок

    Немного подсолнечного масла для жарки

    Соль, черный перец молотый.

    Способ приготовления

    Готовить начинаем с лука. Почистить, порезать средним кубиком и отправить в сковороду с маслом.

    Когда лук из прозрачного начнет превращаться в золотистый, положить к нему грибы. Если они крупные, предварительно порезать. Мелкие опята пойдут целиком.

    Через 10 минут положить нарезанную кубиками мякоть тыквы и продолжать обжаривать еще минут 10.

    Выложить овощи из сковороды. В том же масле быстро пожарить нарезанную кусочками печень до румяности, чуть присолив.

    Положить к печени овощи, добавить нужное количество соли, поперчить, влить сливки, прогреть пару минут до закипания.

    Подавать с гарниром или самостоятельно с нарубленной зеленью петрушки, укропа.

    Свиная печеночная поджарка с овощами

    Лук, морковка, сладкий перчик – замечательные соседи для жареной печенки. Блюдо с овощами выходит легким и приятным. Сытность основного продукта – свиной печени – с луком, морковью и перцем дополняется яркими вкусовыми ощущениями. Можно использовать без гарнира. Хорошо идет такое блюдо и в холодном виде.

    Ингредиенты

    200 г свиной печени

    2-3 луковицы

    Пара болгарских перцев

    Крупная морковка

    Смесь перцев молотых

    Столовая ложка крахмала

    Масло рафинированное для обжаривания.

    Способ приготовления

    Печень обмыть, очистить от пленок, протоков, нарезать крупно, но не толсто.

    Крахмал смешать с яйцом, посолить, поперчить, положить в эту массу печень и оставить на час. В случае форс-мажора – хотя бы на полчасика.

    В это время можно приготовить овощи. Луковицы и сладкие перчины очистить, нашинковать кольцами. Очищенную морковь порезать тонкими брусочками.

    Пожарить в масле на сильном огне. Нужно, чтобы овощи были румяными, но не пережарились.

    Убираем овощи и кладем в сковороду печень. Выкладываем по одному кусочку в своеобразном кляре из яиц и крахмала. Жарить нужно быстро, обязательно проверить готовность.

    Отличный способ подачи: специальной формочкой сделать на тарелке диск из риса или картофельного пюре. Сверху положить пожаренную печень, на нее овощную составляющую.

    Блюдо по мотивам Джиз-быз – свиная жареная печень с луком, картошкой и сердцем

    Джиз-быз – азербайджанское блюдо, для которого используются ливер барана и овощи. Баранина не всем по вкусу, да и найти внутренности барашка даже при желании не всегда получится. Поэтому обрусевший вариант данного блюда представляет из себя набор из свиных сердца, печени, жареных с луком и картофелем.

    Ингредиенты

    600 г свиных печени и сердца в равной пропорции

    Две столовые ложки свиного жира

    Ложка масла

    2 средние луковицы

    3-4 картофелины

    Приправа Хмели-сунели

    Способ приготовления

    Чтобы не отвлекаться от процесса жарки, составляющие лучше подготовить заранее. Для этого почистить овощи. Картофель порезать кубиком, лук нашинковать крупно, но тонко.

    Вымытые субпродукты порезать кубиком, как и картошку.

    Понадобится большая глубокая сковорода.

    Масло и свиной смалец разогреть и первым отправить туда сердце. Пожарить пять минут или чуть больше на сильном огне.

    Добавить к сердцу кусочки печенки. Также быстро поджарить, постоянно помешивая.

    Следующая очередь – картофеля. Его нужно не только обжарить минут пять, но и накрыть крышкой и подержать на среднем огне вместе с субпродуктами.

    Через 5 минут открываем сковороду, кладем лук, солим и все перемешиваем. Снова жарим под крышкой.

    За несколько минут до готовности нужно добавить приправу и, еще раз помешав, довести блюдо до мягкости картофеля.

    После выключения подержать пару минут под крышкой, а затем подать, посыпав зеленью.

    Жареная свиная печень с луком и морковью в сметане

    Поджарить печень, а потом чуть подтушить с вкусной смесью овощей и сметаны – что может быть лучше? Обжаренные вкусные кусочки пропитываются приятным соусом и становятся мягкими и ароматными. Жареная свиная печенка с луком и морковкой в сметане готовится совершенно просто, но при желании займет свое место и на праздничном столе в качестве горячего блюда с гарниром из картофеля или риса.

    Ингредиенты

    600 г свиной печени

    По 2 штуки лука и моркови

    Пара зубков чеснока

    По 2 столовые ложки сметаны и молока

    Масло без запаха

    Любая приправа по желанию.

    Способ приготовления

    Печень без пленки, нарезанную кусочками толщиной с полсантиметра, замочить в воде или молоке. Через час или большее время слить, обсушить.

    Лук порубить кубиками. Морковку крупно натереть. Чеснок порезать пластиками.

    Разогреть большую сковородку с маслом, разложить куски печени.

    Когда поджарится снизу, быстро перевернуть и сверху разложить овощи, посолив все это.

    Сметану и молоко смешать, добавить специи, залить содержимое сковороды.

    Оставить томиться жареную печень с луком и морковью минут на 15-20, до полной готовности всех составляющих.

    Секреты и хитрости приготовления жареной печени свиной с луком и морковью

    При любом рецепте вымочить печень в молоке будет только на пользу блюду.

    Вымачивание помогает избавиться от некоторой горечи, которой может обладать печенка.

    Печень в кипящем масле брызгается. Не стоит об этом забывать и беречь лицо и руки. Обваливание в муке уменьшает вероятность брызг.

    Тонкие пластинки свиной печени могут развалиться при жарке. Поэтому переворачивать их нужно аккуратно, а лучше делать кусочки потолще, около сантиметра.

    Чтобы печень не пересохла, жарить нужно да сильном огне до румяности.

    Остатки жареной печенки с луком и морковью можно быстро превратить в паштет с помощью блендера и кусочка подтаявшего сливочного масла.

    Приятного аппетита!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Если вы любите печень, то это очень здорово – ведь она не только вкусная, сытная и питательная, но еще и очень полезная: ее рекомендую всем, и взрослым, и детям. Если же вы не любите печень, то, скорее всего, вы просто не пробовали никогда правильно приготовленную печень, поэтому у вас сложилось о ней не слишком приятное мнение. Между тем, готовить печень вовсе несложно и очень быстро. С говяжьей печенью я также часто готовлю . Но есть определенные правила, которые надо знать, чтобы приготовить печень надлежащим образом. Печень бывает куриная, свиная и говяжья – какая из них для вас будет самой вкусной, можно определить только экспериментальным путем. Мне же больше всего нравится говяжья – она такая красивая, такая сочная, такая… Ну, что я вам рассказываю об этом? Давайте лучше покажу, как ее готовить, да?

    Ингредиенты:

    На 2 порции:

    - 300-400 грамм печени,
    - растительное масло для жарки,
    - соль,
    - черный перец.

    Рецепт с фото пошагово:

    Приготовление:





    Режем печень на куски – не слишком маленькие, но и не очень большие. Размер нарезанной печени должен быть таким, чтобы на тарелке после приготовления она смотрелась аппетитно. Печень режется достаточно легко, но лучше всего это делать большим ножом.





    Выкладываем говяжью печень в глубокую тарелку или миску и заливаем кипятком. Даем постоять печени в таком виде 3-4 минуты.






    Через это время воду сливаем. Такая процедура с кипятком не обязательна, но желательна, если вы хотите получить на выходе вкусную говяжью печень. Дело в том, что после кипятка поверхность печени «схватывается», становится несколько тверже, чем в середине. И в процессе жарки сок из печени не уходит, поэтому она остается нежной и мягкой. Как бы вы не сливали воду, все равно кусочки печени будут мокрыми. Поэтому я советую промокнуть их от влаги бумажным полотенцем. Если этого не сделать, при жарке масло на сковороде будет сильно брызгаться и может и вас обжечь, и плиту испачкать. Кроме жареной печени, я часто готовлю .





    Ставим сковороду подходящего размера на плиту, наливаем в нее растительное масло. Ждем, пока сковорода как следует прогреется. И после это выкладываем на нее кусочки печени. Старайтесь, чтобы печень расположилась в один слой, не накладывалась друг на друга и не мешала. Тогда она приготовится одновременно и равномерно.




    Выдерживаем печень на сильном огне в течении 2-3 минут, пока она не подрумянится. Затем аккуратно переворачиваем кусочки говяжьей печени на другую сторону. И снова готовим на сильном огне 2-3 минуты. После этого огонь уменьшаем до минимального, накрываем сковороду крышкой и ждем еще 2-3 минуты. Печень готовится очень быстро, так что такого короткого промежутка времени вам будет вполне достаточно. Солим и перчим печень в самом конце приготовления.




    Вот, собственно, и все, наша говяжья печень готова, ее можно подавать к столу. Большой плюс этого блюда в том, что его можно есть и в холодном, и в горячем виде – печень хороша и так, и этак.







    Печень можно подать как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве основного ингредиента для салата. Рецепт его очень просто – салатные листья, печень и далее по вкусу – сыр, помидоры, вареные яйца, зеленый горошек, кукуруза и т.д. При этом в салатах такого рода используется как и холодная, так и горячая печень. Но самым вкусным блюдом, которое я когда либо готовила и пробовала -

    Привет, мои дорогие! Вы любите печенку? Вот я в детстве ее терпеть не могла. Всегда выковыривала этот субпродукт из тарелки и не ела. А в последнее время я печенку просто полюбила. Может, просто научилась ее вкусно готовить 😉 Недавно я написала статью про то, . А сегодня поговорим о том, как пожарить печень на сковороде говяжью. Есть некоторые отличия, которые я опишу. И поделюсь своим любимым рецептиком.

    Вкус приготовленного блюда во многом зависит от качества субпродукта. Важным моментом при этом является свежесть печенки. Этот продукт отличается небольшим сроком реализации – не больше 3-х дней. Обратите внимание на цвет печени: он может варьироваться от красно-коричневого до красно-бурого тона. Да и тон должен быть ровным. Если цвет очень светлый, значит, предварительно отмачивали в воде. И делали это явно не со свежим продуктом.

    Присмотритесь к оттенку крови, вытекающей из печени. Она должна быть алой. Если кровь коричневатого цвета, эту печенку не советую брать.

    А еще обнюхайте приобретаемый продукт. Для свежей печени характерен сладковатый запах. Если же она попахивает кисловатым, не покупайте ее.

    При покупке замороженной печенки, главное смотрите на дату производства и количество льда. Куски льда в упаковке говорят о недобросовестности производителя. Субпродукт хорошо накачали водой, а потом заморозили. Поэтому платить вам придется за воду, которая потом растает. Вам это надо?

    Также при покупке старайтесь приобретать кусочки края, а не среднюю часть печени. В толстых серединках много сосудов и пленок: их удалить порой очень сложно. Да и сама печенка не получается такой мягонькой и нежной, как с крайних участков. Это уже на собственном опыте проверено. Пока уберешь большие жилы, получается какой-то рваный продукт. Из которого уже и не хочется что-то готовить.

    Подготовка к приготовлению

    Удалите из субпродукта все жилы, сосуды и пленки. Сделать это будет легче, если обдадите печенку кипятком и сразу опустите ее в холодную воду. Затем обсушите субпродукт.

    Определитесь, как вы хотите приготовить печень – крупными кусками или махонькими брусками. После этого порежьте продукт на кусочки. А далее готовьте ее по понравившемуся вам рецепту. Если у вас есть ваш фирменный, пишите ниже в комментариях. Люблю пробовать что-то новенькое 🙂

    Сколько по времени жарить

    Если печенка порезана тоненькими ломтиками, жарьте ее не больше 10 минут. Не допускайте пережаривания продукта, иначе он получится жестковатым.

    Готовность говяжьей печени определить несложно. Разрежьте ломтик. Если он одного цвета и однородной консистенции, продукт готов.

    Рецепты

    Кусочками с луком

    Понадобятся вот такие вот продукты:

    • 0,5 кг субпродукта;
    • по 2 ст.л. масел растительного + сливочного;
    • 2,5 ст.л. горчицы;
    • соль;
    • перец черный молотый;
    • пару ст.л. пшеничной муки;
    • крупная луковица.

    Смешайте муку с перцем. После этого запанируйте мучной смесью порезанную брусочками печень. Луковицу почистите и измельчите: можно полукольцами или кубиками.

    На раскаленной сковороде подогрейте сливочное и растительное масла. Спассеруйте лук. Затем обжарьте на сильном огне до зарумянивания печенку. Добавьте горчицу и хорошенько все перемешайте (горчица должна равномерно распределиться на все кусочки). Потом, сбавив огонь до среднего, продолжайте жарить до готовности. Минут за 5 до того, как выключите плиту, посолите блюдо.

    Мы с мужем в восторге от этой вкуснятины. Она получается нежной и аппетитной со сногсшибательным ароматом. Это замечательный вариант для обеда или ужина. Подаю я такую печеночку обычно с картошкой. Впрочем, здесь пойдут и другие гарниры. Лучший, на ваш взгляд, вариант обязательно опишите.

    Как приготовить в сметане

    Список продуктов:

    • 500 гр говяжьей печенки;
    • 2 крупные или 3 среднего размера луковицы;
    • 4 ст.л. масла растительного;
    • соль;
    • перец черный молотый;
    • 1 ст.л. муки;
    • 1 ст.л. томатной пасты или соуса;
    • 1,5 стакана сметаны;
    • зелень.

    Нарезанную брусочками печенку (длина – 4см, толщина – 1см) выложите на сковородку с раскаленным маслом. Обжарьте субпродукт и за пару минут до готовности поперчите, посолите его и выключайте.

    На сухой сковородке обжарьте муку до кремового тона. Очистите лучок, измельчите его и спассеруйте (для этого понадобится отдельная посудина). Потом посыпьте печенку мукой, добавьте лук, сметану и томатную пасту либо соус. Хорошенечко перемешайте все эти компоненты и доведите до кипения. Затем, уменьшив огонь до малого, тушите блюдо еще 10-15 минут. А перед подачей притрусите тушенную в сметане печень зеленью. Ой, не могу… Слюнки текут 🙂

      Говяжья печень является прекрасным источником большого количества полезных для человеческого организма веществ: витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Именно поэтому этот продукт необходимо включать в свой повседневный рацион.

      Сделать это будет совсем нетрудно, ведь приготовление говяжьей печени не займет у вас много времени, а в результате получится вкусное, сытное и, главное – полезное для здоровья блюдо.

      Говяжья печень жареная. Ингредиенты:

      1 кг. говяжьей печени

      Соль по вкусу

      Майонез

      Растительное масло

      Чтобы из печени получилось не только вкусное, но и полезное блюдо, она обязательно должна быть свежей. Цвет печени должен быть ровным, насыщенного коричневато-красного оттенка, поверхность – гладкой, упругой, а запах – слегка сладковатым.

      Перед приготовлением печени ее следует очистить от пленки, удалить прожилки, промыть под водой и нарезать небольшими порционными кусочками.

      Чтобы печень получилась сочной и мягкой, перед жаркой ее следует вымочить в холодной воде или молоке, баланшировать в горячей подсоленной воде. Также можно кусочки печени обмазать майонезом и дать настояться около часа. Солить их следует только перед началом жарки.

      Разогрейте на сковороде растительное масло и начинайте обжаривать печень с двух сторон по 3-5 минут.

      Говяжья печень жареная при правильном приготовлении получается очень вкусной и нежной. Если вы хотите разнообразить свой рацион блюдами из этого продукта, существует немало рецептов, как готовить куриную печень , которую можно заменить говяжьей или гусиной.

      Приятного аппетита!

      Приготовление говяжьей печени на молоке

      Жареная говяжья печень – это довольно простое блюдо, приготовить которое может любая, даже начинающая, хозяйка. Казалось бы, что здесь сложного? Порезал печень, выложил на сковороду, обжарил и готово. Но, не все так просто. Чтобы печень получилась сочнее и мягче, ее нужно вымочить в молоке. Пропитанная молоком печенка становиться сочной и очень вкусной.

      Ингредиенты

      Печень говяжья 500 гр.

      Молоко 100 мл.

      Подсолнечное масло

      Жареная говяжья печень. Приготовление

      Берем свежую говяжью печень. Тщательно промываем ее холодной водой. Выкладываем печень на разделочную доску и режем ее небольшими кусочками.

      Кладем куски печени в миску. Заливаем стаканом свежего молока и оставляем на 15 минут в холодильнике.

      Насыпаем немного муки в тарелку. Сливаем молоко. Каждый кусок печени обваливаем в муке. Выкладываем печенку на сковородку и готовим ее на подсолнечном масле, каждую сторону обжариваем по 5 минут, если жарить дольше печень станет жесткой.

      приготовление говяжьей печени

      Таким образом, на приготовление печенки на молоке у нас уйдет примерно 10 минут.

      Готовое блюдо подаем с любым гарниром. Печень будет очень мягкой, аппетитной и сочной. Кроме этого, в ней сохраняются ценные вещества и микроэлементы.

      Приятного аппетита!

    Печень домашних (и некоторых диких) животных, а также птиц – весьма полезный продукт, содержащий вещества необходимые организму человека, а именно: витамины А, С, В, В6, В12, соединения железа, меди, кальция, цинка, натрия, а также аминокислоты (триптофан, лизин, метионин), фолиевую кислотe и др.

    Можно вкусно приготовить печень различными способами: варить, жарить и/или тушить на сковороде. Разумеется, жаренье – не самый здоровый способ приготовления, однако печень готовится очень быстро, поэтому если использовать определенные жиры, а также режим и приемы приготовления, количество образующихся в процессе приготовления неполезных веществ будет минимальным. Для жаренья лучше использовать свиной или куриный перетопленный жир, сливочное топленое масло, или оливковое, кукурузное, кунжутное, соевое масла, но можно и подсолнечное, лучше вымороженное, чем рафинированное.

    Расскажем, как можно приготовить печень на сковороде правильно и вкусно.

    Куриная печень на сковороде – рецепт

    Ингредиенты:

    • – около 300 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • специи сухие молотые (черный и душистый перец, кориандр и др.);
    • куриный жир или растительное масло.

    Приготовление

    Если печень заморожена ее надо разморозить, промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, дуршлаг несколько раз встряхните, чтобы удалить остатки воды. Очищенный лук нарезаем тонкими четверть кольцами или полукольцами. Хорошо разогреваем жир или масло в сковороде. Слегка обжариваем лук до появления золотистого оттенка. Закладываем на сковороду печень и обжариваем все вместе до изменения цвета печени, перемешивая лопаткой. Убавляем огонь, прикрываем крышкой и тушим до готовности в течение около 15 минут – этого достаточно. Если тушить дольше печень станет жесткой и будет невкусно. Подаем с любым гарниром (картофель, молодая тушеная фасоль, горошек, рис, любая каша) и зеленью. Хорошо также подать свежие овощи и столовое вино, можно темное пиво.

    Свиная печень на сковороде – рецепт

    Ингредиенты:

    • свиная печень;
    • лук репчатый – 1 шт. (необязателен);
    • жир свиной перетопленный;
    • сухие молотые специи (перец красный и черный, кориандр и другие).

    Приготовление

    Печень нарежем ломтями или ломтиками. В сковороде разогреем жир. Если готовите мелкие ломтики лучше сначала обжарить лук (также как в предыдущем рецепте, см. выше). Крупные ломти можно чуть отбить, можно минут на 20-40 замариновать в горчице с соком лимона и чесноком, только потом печень надо промыть холодной водой и выложить в сито, чтобы вода стекла.

    Разогреваем жир и обжариваем ломти печени с двух сторон, затем уменьшаем огонь и прожариваем до желаемой степени (с кровью тоже очень вкусно), но не дольше 15 минут. Можно предварительно обвалять ломти печени в пшеничной муке. Подавайте с любым гарниром и зеленью, также хорошо подать какой-нибудь острый соус, например, чесночно-лимонный.

    Говяжья печень рецепты на сковороде

    Говяжья печень имеет специфический привкус, поэтому перед приготовлением ее лучше нарезать ломтями и в течение 1-2 часов предварительно вымочить в молоке с добавление сухих молотых специй или замариновать в смеси кефира или йогурта с карри и чесноком. Затем печень промоем и выложим на сито.

    После этого говяжью печень можно пожарить, так же, как и свиную (см. выше), а можно жарить в кляре.

    Ингредиенты:

    • или телячья;
    • яйцо куриное;
    • пиво светлое или молоко;
    • мука пшеничная (или в смеси с кукурузной);
    • свиной топленый жир или растительное масло.

    Приготовление

    Готовим кляр из смеси яиц с мукой с добавлением пива или молока. Перемешиваем вилкой тщательно, чтобы не было комочков (если не получается – процедите через ситечко). Консистенция кляра должна быть как у густого йогурта. Погружаем ломти говяжьей печени в кляр и обжариваем в сковороде с разогретым жиром с обеих сторон до золотистого оттенка. Уменьшаем огонь и еще в течение нескольких минут доводим до готовности под крышкой. Подаем с красным столовым вином или темным пивом и острым соусом чили. Хорошо также подать огурцы в любом виде (свежие, соленые, маринованные), а также другие разносолы.

    В общем, печень, жаренная на сковороде– это вкусно и, некоторым образом, полезно.