• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Не всем нравятся рецепты консервированных помидор с уксусом, многие любят соленые помидоры без уксуса, как бочковые. Предлагаю простой вкуснющий рецепт таких помидорчиков. Понадобится капроновая крышка, на которой написано, что кипятить 15 секунд. Пробуйте! Минимум затрат времени, максимум удовольствия!

    Рецепт Соленые помидоры на зиму без уксуса: (на одну 3-х литровую банку)

    1,5 кг помидор (лучше сливки)

    2 лавровых листа

    3 горошины душистого перца

    10 горошин черного перца

    Зонтики укропа

    Сельдерей

    0,5 головки чеснока

    Приготовление:

    Напомню, что готовить такие соленые помидоры на зиму намного проще и быстрее, чем маринованные.

    1.Готовим все специи, травы: моем, сушим, режем на части, чеснок очищаем. Моем помидоры.


    2.Банку простерилизовать, уложить на дно часть приправ.

    3.В стакане кипятка растворить 60 г соли, не меньше, и сразу вылить в банку поверх приправ.

    4.Укладываем аккуратно помидоры в банку до верху вместе с зеленью, приправами.

    5.Залить банку по самое горлышко холодной водой, закрыть капроновой крышкой, которую необходимо прокипятить 15 секунд. Банку покрутить, чтобы равномерно смешалась соленая вода с холодной, оставить на три дня, потому убрать в холодильник на 2 недели, после чего соленые помидоры готовы к употреблению. Для дальнейшего хранения можно помидоры убрать в погреб.

    Соленые помидоры на зиму без уксуса готовы!

    Приятного всем аппетита!

    Одним из самых популярных вариантов заготовок является засолка помидоров на зиму холодным способом. Соленые томаты могут стать самостоятельной закуской, заменителем кетчупа или томатным наполнителем к другим блюдам. Несомненным преимуществом считается меньшая трата времени на готовку.

    Как солить помидоры холодной водой?

    Хозяйки, которые хотят освоить такой процесс как засолка помидор холодным способом, должны учитывать простые правила.

    • Томаты должны быть одной степени зрелости, на плодах не должно быть следов гниения и плесени.
    • Каждый помидор будет подготавливаться к засолке: от него отделяют плодоножки, хорошо промывают, а после просушивают полотенцем.
    • На помидоре делается аккуратный прокол рядом с плодоножкой, это поможет уберечь шкурку томата от потрескивания.

    Быстрая засолка помидоров холодным способом с зеленью

    Занятые хозяйки по достоинству оценят рецепт засолки помидоров холодным способом. Особенно удачен вариант с добавлением чеснока и зелени. Способ готовки состоит преимущественно из подготовительных процессов. Когда овощи и другие компоненты будут правильно подготовлены, их необходимо лишь настаивать определенное время.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 10 шт.;
    • сахар – 1ст. л.;
    • вода – 1 л;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • соль – 2 ст. л.;
    • укроп – 1 пучок.

    Приготовление

    • Чеснок и укроп измельчить, смешать их в одной емкости.
    • На томатах с двух сторон сделать крестообразные разрезы. В отверстиях расположить чесночную смесь.
    • Плоды залить маринадом, в состав которого входят вода, сахар и соль.
    • Овощи настаивать при комнатной температуре под гнетом. Засолка помидоров на зиму холодным способом продлится 1-1,5 дня.

    Засолка помидор в ведре холодным способом

    Вкусную закуску можно приготовить не только в бочке, чрезвычайно пикантным вкусом отличаются помидоры соленые в ведре холодным способом. Технология похожа и в том, и в другом рецепте, при этом второй вариант нисколько не будет уступать оригиналу. Особую изюминку заготовке способны придать разнообразные приправы.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 10 кг;
    • листья смородины, дуба, вишни – по 7 шт.;
    • чеснок – 2 головки;
    • лавровый лист – 5-7 шт.;
    • перец горошком – 10-15 шт.;
    • хрен (корень и листья) – 1 шт.;
    • укроп – 2 пучка;
    • соль – 2 стакана;
    • сахар – 1 стакан;
    • вода – до 10 л.

    Приготовление

    • На дно ведра выложить промытые листья трав, укроп и лавровый лист.
    • Сверху разместить томаты, между слоями добавлять хрен, чеснок, перец.
    • Залить компоненты сладко-соленым маринадом.
    • Ведро накрыть марлей, сверху прижать грузом.
    • Ведро поставить в теплом месте на 2-3 недели.

    Как солить помидоры в бочке холодным способом?

    Одним из классических рецептов является засолка помидоров в бочке холодным способом. Необходимо уделить особое внимание таре, в которую будут выкладываться овощи. Ее нужно обязательно предварительно замочить, очистить с помощью соли и залить кипятком. Это поможет убрать все посторонние запахи и избавиться от загрязнений.

    Ингредиенты:

    • томаты – 10 кг;
    • укроп, петрушка – по 200 г;
    • мята – 30 г;
    • горький перец – 30 г;
    • чеснок – 100 г;
    • листья смородины – до 30 шт.;
    • листья вишни – до 30 шт.;
    • листья винограда – 20 шт.;
    • вода – 10 л;
    • соль – 800 г.

    Приготовление

    • Специи разделить на 3 равномерные части. Одну из них поместить на дно бочки.
    • Овощи уложить плотно друг к другу, посередине и сверху разместить приправы
    • Залить в бочку рассол из воды и соли.
    • Засолка бочковых помидоров на зиму холодным способом длится 2-3 недели.

    Засолка помидор холодным способом под капроновую крышку

    Чрезвычайной простотой характеризуется рецепт, с помощью которого можно солить помидоры холодным способом в банках. Его особенностью является то, что в конце процесса готовки емкости закрываются капроновыми крышками. Это очень удобно, ведь не нужно устанавливать гнет, чтобы томаты были полностью покрыты рассолом. В такой заготовке не используется процесс стерилизации и не добавляется уксус.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 2 кг;
    • набор листьев вишни, сельдерея и смородины — по 2 шт.;
    • соль — 70 г;
    • вода — 1,5-2 л.

    Приготовление

    • На дно банки выложить немного листьев вишни и смородины.
    • Выложить томаты, а между ними – листья сельдерея.
    • Сверху насыпать соль и залить кипяченую остуженную воду.
    • Банку накрыть крышкой. Помидоры холодной засолки будут готовы через 2 дня.

    Засолка помидор с аспирином холодной водой

    Чрезвычайно популярна среди хозяек засолка помидоров холодным способом с аспирином. Она придумана для того, чтобы защитить соление от бактерий, ведь банка может храниться при комнатной температуре, при этом ее содержимое не будет портиться. Однако аспирин в большом количестве может стать вредным, поэтому нужно придерживаться пропорций, указанных в рецепте.

    Ингредиенты:

    • помидоры — по вместительности;
    • чеснок — 1 головка;
    • зонтики укропа — 2 шт.;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • аспирин — 3 таблетки;
    • вода — 2,5 л;
    • сахар — 200 г;
    • соль — 100 г.

    Приготовление

    • В банки выложить лавровый лист, зубчики чеснока, укроп, помидоры.
    • Аспирин растереть в порошок и добавить в банки.
    • Закипятить воду, добавить в нее сахар и соль. Рассолом залить помидоры.
    • Засолка красных помидор холодным способом заканчивается закатыванием банок.

    Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом

    Если выдался богатый урожай овощей, можно солить зеленые помидоры на зиму холодным способом. Недозревшие плоды отлично подходят для засолки. Они упругие, при этом они легко наполняются ароматом зелени и вкусом разных специй. Томаты можно подвергнуть дополнительной обработке, для чего можно опустить их на несколько часов в соленую воду.

    Ингредиенты:

    • зеленые помидоры — 10 кг;
    • укроп — 200 г;
    • пучок укропа — 1 шт.;
    • красный острый перец — 1шт.;
    • листья черной смородины — 10 шт.;
    • соль – на1 л воды 70 г.

    Приготовление

    • На дно банки выложить специи, листья и зелень.
    • Затем разместить слой помидоров, далее опять специи и томаты. Каждый слой посыпать солью.
    • Залить холодной кипяченой водой и выдержать несколько дней, потом отправить в холод.

    Соленые помидоры с горчицей холодным способом

    Любители острых закусок смогут воспользоваться рецептом, по которому делается засолка помидор холодным способом с горчицей. Лучше взять сливки или другой плотный сорт, в процессе готовки они не должны раскиснуть. Горчицу можно использовать в виде семян, пасты или сухого порошка. Сделать блюдо еще более острым можно с помощью добавления разных специй.

    Ингредиенты:

    • помидоры – по вместительности;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • вода – 1 л;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец – 10 горошин;
    • соль – 1 ст. л.;
    • горчица (порошок) – 10 г.

    Приготовление

    • Выложить томаты и приправы в 3-литровую банку слоями.
    • Сделать рассол из воды, сахара и соли, закипятив его. Охладить и всыпать горчицу.
    • Рассол влить в банки и закрыть.

    Засолка зеленых помидор с чесноком холодным способом

    Можно применить чрезвычайно оригинальный рецепт, с помощью которого можно солить помидоры холодным способом. Для этого используются недозревшие плоды и значительное количество чеснока. Его пропорции могут варьироваться в зависимости от индивидуальных пожеланий хозяйки и от того, насколько острой должна быть закуска.

    • томаты – 2 кг;
    • уксус 9% – 1 ч. л.;
    • соль – 2-3 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • чеснок – 1 головка;
    • укроп – 2 зонтика;
    • зеленые листья хрена (вишни, смородины) – по 2 шт.

    Приготовление

    • В томатах сделать небольшой прокол.
    • На дно банки уложить листья, зонтики укропа.
    • Заполнить тару помидорами проколами вверх. Между слоями нужно разместить зубчики чеснока.
    • В тару добавить необходимое количество соли, сахара и уксуса.
    • Помидоры залить кипяченой водой и поместить в холод.

    Соленые помидоры холодным способом без уксуса

    Можно существенно сэкономить время, если сделать соленые помидоры холодным способом без уксуса. Их несомненным преимуществом является отсутствие необходимости в стерилизации. Рассол получается невероятно насыщенным, его можно использовать отдельно, в качестве пикантного соуса к всевозможным мясным блюдам.

    Ингредиенты:

    • помидоры – по вместимости;
    • вода – 800 мл;
    • соль – 2 ст. л.
    • специи, зелень;
    • чеснок – 2 головки;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • горький перец – 0,5 шт.;
    • укроп – 1 пучок.

    Приготовление

    • Сделать рассол из соли и воды, вскипятив его.
    • Из зелени, чеснока и специй сделать заправку, измельчив компоненты.
    • Уложить томаты с заправкой в банку слоями. Залить рассолом.
    • Настаивать в холоде 10 дней и закрыть.

    В сезон созревания сочных томатов многие хозяйки начинают консервировать овощи, но если захотелось солененького в любое другое время года, то есть отличный выход. Можно заготовить малосольные помидоры, которые делают несколькими способами, используя разные продукты (чеснок, зелень, овощи, специи). Процесс приготовления томатов несложен, главное – придерживаться рецептуры.

    Как замолосолить помидоры

    Существует много вариантов, как приготовить малосольные томаты. Чтобы получились ароматные, красивые и очень вкусные помидорки, нужно детально ознакомиться с технологией кулинарного процесса и четко ей следовать. Сначала подготавливают все ингредиенты, а затем приступают непосредственно к засолке. Вот несколько полезных советов, которые помогут правильно замолосолить красные плоды:

    1. Чтобы овощи получились более вкусными и ароматными, их солят кусочками (разрезают на 4 части) или делают прокол зубочисткой в области плодоножки. К тому же они лучше просолятся.
    2. Малосольные томаты делают в стеклянной таре, кастрюле, пакете. Удобно, когда емкость широкая и просторная.
    3. Для усиления вкусовых качеств можно нафаршировать плоды (красные, зеленые). В качестве начинки зачастую используют чеснок, зелень (петрушку, укроп, перья лука, кинзу), капусту, салатный или острый перец.
    4. После засолки томаты лучше хранить в холодильнике, ведь так они дольше сохраняются. Еще один секрет: чтобы малосольная закуска не прокисла, крышку от баночки нужно изнутри смазать горчицей.

    Какие сорта томатов выбрать

    Рекомендуется брать плотные, без повреждений, непереспевшие овощи для засолки . Отлично подойдет сорт «сливка», помидоры черри и подобные варианты. Заготавливать можно красные, желтые и зеленые плоды. Желтые более сладкие, а зеленые имеют кисловатый, пикантный вкус. Желательно, чтобы все плоды для засолки были одного размера и одинакового уровня зрелости.

    Сколько солить помидоры

    Продолжительность засолки, как правило, зависит от определенного рецепта, желаемого результата, способа заквашивания и сорта томатов. Средняя длительность приготовления малосольных помидоров составляет от одного дня до нескольких недель. В некоторых случаях понадобится около 1-2 месяцев. Например, засолка горячим методом длится 3-7 дней, а холодным – от 2 до 4 недель. Заготовить овощи можно и на зиму.

    Рецепт малосольных помидоров

    Сегодня есть широкий ассортимент рецептов, как приготовить вкуснейшие малосольные томаты. Можно использовать для этих целей зеленые или красные плоды, применять разнообразные специи, пряности, приправы, зелень, другие овощи. Готовить закуску принято в стеклянной банке, но нередко применяют пакет, большую кастрюлю или миску. Результат получается вкусным и аппетитным, если строго следовать выбранному кулинарному алгоритму.

    • Время: 30 минут (+ сутки для засолки).
    • Калорийность: 34 ккал на 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: простая.

    Первый способ приготовления ароматной, сочной и вкусной закуски – малосольные зеленые помидоры. Иногда плоды заменяют желтыми томатами. В маринад добавляется сахар, поэтому в процессе засолки происходит легкое брожение, что позволяет добиться пикантного, пряного вкуса . Главное, чтобы томаты были крепкими и неповрежденными. Делаются малосольные помидоры сравнительно быстро – около 24 часов.

    Ингредиенты:

    • сливка – 2 кг;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • соль – ½ ст. л.;
    • вода – 1,5 л;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • уксус яблочный (5%) – 1 ст. л.;
    • укроп – 1 пучок;
    • перец чили – ½ часть;
    • черный молотый перец.

    Способ приготовления:

    1. Овощи хорошо помыть, удалить плодоножки.
    2. Чеснок измельчить острым ножом.
    3. Воду вылить в бутыль или большую миску. Всыпать сахар, соль. Тщательно перемешать. Затем добавить уксус.
    4. В банку уложить чеснок, веточки укропа (немного оставить).
    5. Сверху распределить зеленые плоды, поперчить и выложить чили.
    6. Залить рассолом. Добавить оставшийся укроп.
    7. Накрыть крышкой.
    8. Отправить в холодильник на сутки.

    Соленые помидоры быстрого приготовления

    • Время: 20-30 минут (+ день).
    • Калорийность: 25 ккал.
    • Предназначение: закуска, соленье.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Чтобы побаловать домашних чем-то вкусненьким, можно сделать помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления. Такая домашняя закуска выходит очень сочной, ароматной и невероятно аппетитной. В нее влюбляются с первой дегустации. По данному рецепту с фото малосолят красные или желтые плоды, главное, чтобы они были без повреждений и имели плотную структуру.

    Ингредиенты:

    • сливка – 1 кг;
    • соль – 1 ст. л.;
    • чеснок – 10 зубков;
    • перец-горошек – 4 шт.;
    • вода – литр;
    • зелень петрушки – 1 пучок.

    Способ приготовления:

    1. Томаты тщательно промыть. Опустить их в кипяток на пару минут и удалить кожицу.
    2. Петрушку измельчить ножом.
    3. В банку положить помидоры, а сверху высыпать зелень.
    4. Добавить предварительно измельченные зубчики чеснока, перец.
    5. Приготовить рассол. Подогреть воду, всыпать соль и перемешивать до ее полного растворения.
    6. Залить томаты полученной жидкостью.
    7. Банку прикрыть крышкой.
    8. Оставить в холодном месте на 24 ч.

    С чесноком и зеленью

    • Время: 30 минут (+1,5 дня).
    • Калорийность: 30 ккал.
    • Предназначение: соленье.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Ароматная, нежнейшая, отличная закуска на все случаи жизни – малосольные красные помидоры с чесноком и зеленью. Такой вариант подходит для семейного ужина или праздничного застолья . Всем, кто отдает предпочтение остреньким соленьям, обязательно понравится это блюдо. Для простого рецепта понадобится немного спелых томатов, чеснок, соль, сахарный песок и свежая зелень.

    Ингредиенты:

    • сливка – 10 штук;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • вода – литр;
    • чеснок – 8 долек;
    • соль – 2 ст. л.;
    • укроп – 1 пучок.

    Способ приготовления:

    1. Чеснок очистить. Раздавить под прессом. Укроп мелко порубить. Смешать в одной емкости.
    2. На вымытых томатах с обеих сторон сделать крестообразные надрезы. Начинить полученной смесью.
    3. Выложить плоды в большую миску. Залить их холодным маринадом из воды, сахара и соли.
    4. Солить овощи под гнетом при комнатной температуре. Закуска будет готова через 1-1,5 дня.

    С горчицей

    • Время: 30-40 минут (+ 1,5-2 суток).
    • Количество порций: 7-10 персон.
    • Калорийность: 33 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Еще один интересный вариант, как заготовить помидоры – замолосолить с горчицей. Рецепт простой и понятный, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар. Если все сделать правильно, то уже через полтора-два дня можно будет порадовать себя ароматной, пикантной закуской из спелых томатов. Исходя из количества продуктов, соленье рассчитано на 8 порций.

    Ингредиенты:

    • горчица сухая – 12 ч. л.;
    • овощи – 8 кг;
    • соль – ½ ст.;
    • душистый и горький перцы (молотые) – по ½ ч. л.;
    • вода – 5 л;
    • лаврушка – 6 шт.;
    • листья черной смородины – 5 штук.

    Способ приготовления:

    1. В крупную, глубокую емкость выложить сливку. Каждый слой перемежать с листьями смородины.
    2. Воду закипятить, всыпать соль, затем остудить.
    3. Добавить к рассолу горчицу, тщательно перемешать и оставить, пока маринад не станет прозрачным.
    4. Залить томаты, сверху установить гнет.
    5. Солить в прохладном месте 1,5-2 суток.

    Малосольные помидоры в пакете

    • Время: полчаса (+ 2 дня).
    • Количество порций: 2-3 персоны.
    • Калорийность: 23 ккал.
    • Предназначение: соленье.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Аппетитную закуску можно сделать в полиэтиленовом плотном пакете. Такое блюдо относят к разряду – легко, быстро и очень вкусно. Для данного рецепта малосольных помидорок не используется маринад, овощи маринуются в собственном соку. Чтобы усилить вкус соленья, можно добавить немного салатного перца . Когда томаты будут готовы, их лучше переложить в банку.

    Ингредиенты:

    • сливка – 1 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • болгарский перец – 3 шт.;
    • свежая зелень (любая) – по вкусу;
    • черный перец.

    Способ приготовления:

    1. Заранее приобрести прочный пакет с zip-застежкой (можно использовать обычный).
    2. Положить внутрь крупно нарезанные томаты.
    3. Следом добавить соль, перец, приправы по вкусу.
    4. Хорошо закрыть пакет, осторожно потрясти ингредиенты, чтобы они смешались.
    5. Положить заготовку в холодильник на двое суток. Несколько раз перевернуть пакет, чтобы малосольные помидоры основательно пропитались соком.

    Рецепт приготовления в кастрюле

    • Время: 30-40 минут (+ 2 дня).
    • Количество порций: 2-4 персоны.
    • Калорийность: 32 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Вкусные, душистые овощи можно замолосолить не только в стеклянной банке. Для этих целей отлично подойдет вместительная кастрюля. Такой способ популярен среди домохозяек, потому что выкладывать томаты внутрь и доставать их после приготовления значительно удобнее. Перед тем, как засолить помидоры в кастрюле, стоит заранее подготовить все нужные продукты.

    Ингредиенты:

    • овощи – 8 шт.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • чеснок – 5 зубцов;
    • соль – 1 ч. л.;
    • вода – литр;
    • укроп, петрушка;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • острый, душистый перцы.

    Способ приготовления:

    1. Томаты помыть, разделить на половины.
    2. Чеснок мелко порубить острым ножом, зелень порвать на веточки.
    3. На дно кастрюли выложить половину зелени, перец, чеснок и лаврушку.
    4. Следующий слой – сливка.
    5. Закипятить воду, всыпать сахар, соль. Когда они растворятся, залить овощи горячим маринадом.
    6. Положить к остальным продуктам оставшуюся зелень.
    7. Сверху прикрыть емкость крышкой или тарелкой, придавить банкой с водой.
    8. Малосольные помидоры будут готовы через два дня.

    Фаршированные помидоры

    • Время: 40-60 минут (+ 3 дня).
    • Количество порций: 8-10 персон.
    • Калорийность: 20 ккал.
    • Предназначение: соленье.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Чтобы разнообразить закусочное меню и угостить любимых чем-то необычным, стоит воплотить в жизнь рецепт малосольных фаршированных помидоров. Если готовить блюдо строго по рецептуре, то оно получается нежным, сочным и аппетитно смотрится при подаче . Для закуски используется сорт «сливка» – такие томаты проще начинять, к тому же они не разваливаются при засолке.

    Ингредиенты:

    • вода – 2 л;
    • соль – 4 ст. л.;
    • сливка – 3 кг;
    • морковка – 1 шт.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • белокочанная капуста – 1 вилок.

    Способ приготовления:

    1. Томаты хорошо вымыть, срезать с них шляпки. Удалить сердцевину.
    2. Очищенную морковку измельчить на терке, капусту тонко нашинковать. Смешать продукты.
    3. Разложить фарш по стаканчикам из томатов, аккуратно утрамбовать начинку.
    4. Поместить в глубокую кастрюлю.
    5. В холодной воде растворить сахар, соль. Залить содержимое кастрюли.
    6. Поставить соленье под гнет на трое суток.
    7. Готовые маринованные плоды переложить в чистую банку, а рассол процедить через сито или марлю.
    8. Хранить малосольные помидоры в холодильнике.

    Помидоры по-армянски

    • Время: 20 минут (+ 3-4 дня).
    • Количество порций: 2-4 персоны.
    • Калорийность: 25 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Следующий рецепт – пряные, острые и невероятно вкусные помидорчики по-армянски. Их оценит по достоинству даже придирчивый гурман. Малосольные овощи быстрой засолки делаются легко, но зато результат выходит шикарный. Процесс приготовления занимает немного времени, а вот на засолку потребуется несколько дней. Пикантные, аппетитные малосольные плоды лучше хранить в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 2 головки;
    • сливка – 1-1,5 кг;
    • петрушка – пучок;
    • соль – 2 ст. л.;
    • черный молотый перец.

    Способ приготовления:

    1. Зелень измельчить, соединить с мелко порубленным чесноком.
    2. С томатов срезать шляпки (сделать небольшие надрезы, не до конца).
    3. В каждый разрез положить щедрую порцию фарша из чеснока и петрушки.
    4. Поместить овощи в кастрюлю или большую миску рядами.
    5. Залить холодным рассолом (вода + соль).
    6. Поставить под гнет на сутки при комнатной температуре. А потом еще на два дня в холодильник.

    Квашеные малосольные помидоры

    • Время: полчаса (+ 4 дня).
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность: 32 ккал.
    • Предназначение: соленье.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Если идеи закончились, а душа и тело просят солененького, то малосоленые квашеные помидоры – это идеальный выбор. Чтобы приготовить ароматную закуску, необходимо иметь под рукой минимум доступных продуктов и немного свободного времени. В рецепте используется классический рассол, сорт «сливка» и чеснок для придания пикантности . Продолжительность засолки – четыре дня.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 5 зубчиков;
    • сливка – 1 кг;
    • вода – литр;
    • сахар и соль – по 1 ст. л.;
    • лист лавровый – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Овощи помыть. Наколоть помидоры зубочисткой в нескольких местах.
    2. Дольки чеснока разрезать на половинки.
    3. Томаты положить слоями в кастрюлю, чередуя с лаврушкой и чесноком.
    4. Закипятить воду, всыпать соль, сахар. Перемешивать до полного растворения. Дать рассолу остыть (немного).
    5. Теплым маринадом залить томаты. Квасить под гнетом четверо суток.
    6. Готовые малосольные квашеные овощи хранить в холодильнике.

    Быстрые помидоры с хреном

    • Время: 30 минут (+ 3-ое суток).
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность: 35 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Следующий рецепт, как быстро сделать необычную закуску – томаты с хреном. Малосольные овощи получаются в меру пикантными и очень ароматными. Почитатели острых блюд будут просто в восторге. Закусочное блюдо солится трое суток, а подготовительные мероприятия занимаю около часа. Кроме хрена, к малосольным томатам добавляют любимые специи, свежую зелень.

    Ингредиенты:

    • хрен свежий – 1 корень + лист;
    • укроп – пучок;
    • овощи – 1 кг;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • вода – 1,5 л;
    • соль – 3 ст. л.;
    • лист лавровый – 3 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • черный перец горошком.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры помыть проточной водой. Сделать проколы зубочисткой в каждом плоде.
    2. На дно глубокой миски выложить веточки зелени, целый лист хрена, мелко порубленный чеснок. Сверху распределить овощи.
    3. Сахар, соль растворить в холодной воде. Добавить лаврушку, нашинкованный корень хрена, перец. Закипятить.
    4. Залить содержимое миски горячим рассолом.
    5. Держать под закрытой крышкой (можно использовать тарелку) трое суток при комнатной температуре.

    Способы засолки помидор

    Существует несколько методик, по которым можно сделать малосольные овощи. Рассмотрим самые популярные варианты приготовления:

    1. Холодный метод соления. Овощи заливают холодным маринадом, ставят сверху гнет (зачастую это крышка, разделочная доска или тарелка, а сверху – банка с водой). Такую закуску солят в бочках, ведрах, больших мисках и кастрюлях. Хранить заготовку нужно в холодном месте.
    2. Горячий способ. Как правило, ингредиенты выкладывают в стеклянную тару, а потом заливают закипевшим горячим рассолом.
    3. Еще один вариант – сухое соление (без использования маринада). Овощи укладывают в кастрюлю или пакет, щедро посыпают солью, приправами, ставят сверху гнет или помещают в холодное место.

    Видео

    • Как и прежде, перед тем как приготавливать блюдо, ёмкость следует стерилизовать.
    • Класть ингредиенты таким же образом, как и в предыдущем способе. Как только вы заполнили банку, переходите к следующему этапу - рассолу.
    • Около 2 л воды довести до кипения, посолить и всыпать в кипяток сахар. Нужно, чтобы сахар и соль полностью растворились. Затем налить кипящий рассол в банку.
    • После этого рассол нужно слить, а затем - ещё раз вскипятить и налить в банку.
    • Далее посудину с помидорами необходимо поставить в ёмкость с кипятком (не снимая с огня) и подождать около пяти минут. Добавить уксус, закрыть банки железными или капроновыми (пластиковыми) крышками.
    • Далее вам нужно поставить литровые банки на пол, перевернув их, и накрыть одеялом. После того как остынут - хранить в прохладном месте. Томаты готовы!

    Также намного предпочтительнее использовать бочонок или ведерко для засолки, ведь они займут меньше места на такое же количество помидоров, как при засолке в трёхлитровых банках. К тому же, соленые помидоры выйдут намного вкуснее при использовании ведра или бочки для засолки. Также можно использовать кастрюлю для хранения.

    Теперь вы знаете метод, как быстро солить помидоры без ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Они будут сочными и красивыми, как на видео из Интернета.

    Это блюдо давно было излюбленным лакомством на зиму и до сих пор актуально, ведь каждый может разнообразить рецепт и подать помидоры в самых разных сочетаниях. Томаты перед подачей желательно охлаждать. Они будут сочетаться с огромным количеством блюд, соусов, например, горчичным. Гости с радостью отведают хорошо приготовленные помидорки!

    Одним из часто используемых для консервации продуктов является томат. Засоленные помидоры содержат целый витаминный комплекс, помогают улучшить пищеварение.

    Раньше рецепты вкусных соленых томатов передавались из поколения в поколение. Сейчас же каждая хозяйка, при желании, может найти бесконечное количество рецептов на любой вкус.

    Соленые помидоры на зиму в банках с уксусом простым способом

    Предлагаю способ заготовки помидоров на зиму, мы не будем варить рассол, не будем ничего стерилизовать, просто вскипятим чайник.

    Ингредиенты:

    • Томаты
    • Чеснок
    • Листья хрена
    • Укроп со стеблями, зонтиками
    • Острый перец 1 шт.
    • Морковь
    • Болгарский перец
    • Лавровый лист
    • Соль 1 ст.л.
    • Сахар 1,5 ст.л.
    • Уксус 6% 50 мл

    Приготовление:

    Банки используем 1,5 литра, хорошо помыли с мылом, высушили.

    Мельчим 1,5 листа хрена, кладем на дно банки

    Веточку укропа замотаем кружочком и тоже опустим в бутыль

    Добавляем 4 зубчика чеснока. Разрезать его или нет, каждый решает сам

    Добавляем половинку острого красного перца

    Кладем томаты, сильно не трамбуем, чтобы не лопнули

    Там, где остались пустоты, докладываем морковь, нарезанную длинными палками. При необходимости можно положить цельные болгарские перцы

    Докладываем сверху лавровый лист. Так наполняем все емкости

    Кипятим чайник, заливаем кипяток до краев, сразу накрываем крышками

    Банки в таком положении стоят 10-15 минут. Если содержимое выше кипятка и крышка поднимается, можно положить сверху небольшой груз

    Если банки простоят больше времени, то ничего с томатами не произойдет.

    Через 15 минут кипяток сливаем.

    Добавляем 1,5 ложки сахара, 1 ст. ложку соли

    Наливаем уксус

    Заливаем опять кипяток с горкой, накрываем крышкой, закручиваем ключом

    Опрокидываем в руках банку, смотрим, не подтекает ли. Ставим на крышку, накрываем покрывалом. Таким образом, соленье равномерно, медленно остывает. После этого убираем продукт на длительное хранение. Лучше, конечно, в холодное место, но можно при комнатной температуре хранить

    Соленые помидоры холодным способом

    Популярным и универсальным рецептом консервирования томатов является холодная засолка. К этому рецепту стоит присмотреться при подготовке к холодному времени года

    Ингредиенты:

    • томаты 1,5 кг
    • сельдерей 2 пучка
    • укроп 1 пучок
    • петрушка 1 пучок
    • эстрагон 1 пучок
    • корень хрена 1 шт.
    • чеснок 1 зубчик
    • вода 1,5 л
    • соль крупная 3 ст.л.

    Приготовление:

    Промываем банку для засола с содой, стерилизовать необходимости нет.

    На дно банки кладем 3-4 веточки петрушки

    Добавляем веточку эстрагона

    Веточку сельдерея и корень хрена, предварительно порезанного на колечки

    Зубок чеснока режем мелко и тоже кладем в сосуд. Добавляем зонтик укропа

    Томаты выбираем одинаковой спелости. Кладем их в банку. Между помидорами добавляем петрушку и укроп. Сильно уплотнять банку не стоит

    Приступим к приготовлению рассола. Наливаем холодной воды, добавляем 2 столовые ложки крупной соли на каждый литр воды, растворяем соль и заливаем банки рассолом

    Жидкость должна доходить до самого верха банки. Следим, чтобы рассол покрыл наши плоды.

    Накрываем банки крышками и относим их в холодильник или в погреб. Томаты будут кваситься не меньше месяца, только потом их следует ставить на стол.

    Соленые помидоры с горчицей на зиму

    Любителям остренького наверняка понравится засол с горчицей. Она придаст пикантности блюду

    Ингредиенты:

    • томаты 1,5 кг
    • укроп 3 зонтика
    • чеснок 3 зубчика
    • листы смородины 5 шт.
    • корень хрена 1 шт.
    • красный перец 1 шт.
    • горчица 2 ст.л.
    • вода 1,5 литра
    • соль 3 ст.л.

    Приготовление:

    Подготовьте чистую сухую банку. На дно каждой из них положите пару зубчиков чеснока, 3-5 листьев черной смородины, 3 зонтика укропа и корень хрена. Чтобы засол получился острее, рекомендуется порезать его на небольшие полукольца. Также добавьте красного перца

    Помытые хорошо томаты, закладываем в банку и перекладываем зеленью до самого края

    Заливаем все чистой холодной водой, предварительно ее посолив. Вода должна полностью покрывать содержимое

    Насыпаем 2 столовые ложки сухой горчицы. Сверху прикрываем листьями черной смородины

    Накрываем банки крышками, в которых есть отверстия для выхода воздуха. 7 дней банки стоят в теплом помещении, заквашиваются, и относим их в холодное помещение

    Соленые томаты — это отличная закуска, которая хорошо сочетается практически с любым гарниром. Также их можно добавлять в салаты и рагу

    Быстрая засолка помидоров в собственном соку

    Предлагаю еще один способ посолить томаты, без рассола.

    Ингредиенты:

    • томаты 1,5 кг
    • сельдерей 2 пучка
    • укроп 3 пучка
    • чеснок 7 зубчиков
    • мед 2 ст. л.
    • соль 3 ст. л.

    Приготовление:

    Сельдерей и укроп тщательно очищаем и мелко рубим

    Нарезаем небольшими пластинками зубчики чеснока

    Томаты моем и очищаем от кожуры, для этого надрезаем их крест-накрест, затем заливаем их кипятком и оставляем на пару минут

    После этого сливаем и ополаскиваем холодной водой. После этой процедуры кожица легко снимается

    Очищенные овощи нарезаем вдоль, солим каждую половинку

    В большую миску кладем две столовые ложки меда

    Кладем аккуратно томаты, сверху насыпаем зелень и чеснок, подсаливаем солью

    Затем кладем следующий слой помидоров, также добавляем укроп и чеснок, солим. Продолжаем выкладывать слой за слоем

    Миску накрываем тарелкой, сверху кладем что-то тяжелое. Оставляем помидоры на сутки

    Через сутки можно подавать блюдо

    Зеленые помидоры по-грузински на зиму

    Тем, кто считает, что все рецепты засолки помидоров похожи между собой, рекомендуется присмотреться к грузинскому способу консервации

    Грузинская кухня — одна из самых древних. Она отличается остротой и изысканным вкусом своих блюд.

    Ингредиенты:

    • зеленые помидоры 1 кг
    • сельдерей 2 пучка
    • острый перец 50 г
    • чеснок 5 зубчиков
    • соль 2 ст.л.
    • вода 1 л

    Приготовление:

    Надрезаем их пополам или крест-накрест, чтобы они сохраняли свою цельность

    Мелко накрошим чеснок

    Мелко нарезаем листья сельдерея

    Также измельчаем острый перец. Чем мельче нарезан перец, тем острее получится засол. Если надо сделать не очень остро, убираем семена и нарезаем перец крупно

    Перемешиваем все компоненты в небольшой миске

    Начинкой заполняем помидоры

    Берем вместительную посуду. На ее дно кладем стебли сельдерея

    Перекладываем помидоры. Делаем это аккуратно, не повредив томаты

    Приступаем к изготовлению рассола. В кастрюлю наливаем воды, растворяем 2 ст.ложки соли и кипятим

    Приготовленным рассолом заливаем помидоры

    Ставим легкий груз, охлаждаем помидоры полностью и отправляем в холодное место

    Через 6-8 дней засол будет готов. Более крупные помидоры солятся 8-10 дней

    Видео рецепт квашеных помидор на зиму в банках под крышку