• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Открытие собственного киоска можно назвать достаточно удачной идеей в реализации собственного дела. Основным преимуществом ларька являются минимальные капитальные инвестиции, и поэтому очень многие предприниматели именно так начинают свою карьеру в бизнесе. Маленький ларек не всегда означает небольшие доходы и может стать неплохим стартом для открытия большого магазина или даже сети супермаркетов. Главное, серьезно подойти к планированию деятельности на начальных этапах, а избежать ошибок поможет правильно составленный бизнес план ларька.

    С чего начать

    Для начала следует определиться, каким именно направлением деятельности можно заняться.

    Существуют такие виды киосков:

    • цветочный;
    • табачный;
    • газетный;
    • хлебный;
    • торговый;
    • аптечный;
    • пивной;
    • овощной.

    Вид деятельности киоска необходимо определить согласно анализу рынка, наличия или отсутствия конкуренции, а также возможности открытия того или иного направления торговли. Так, например, в районах, где поблизости находятся учебные учреждения, открытие табачного ларька будет нецелесообразным, и даже незаконным, в спальных районах большим спросом пользуется продукция хлебных и торговых ларьков, а цветочные найдут большое количество клиентов на вокзалах, в аэропортах, возле станций метро.

    Юридическое оформление

    Для юридического оформления бизнеса необходимо будем зарегистрироваться в органах государственной регистрации как индивидуальный предприниматель. Также нужно встать на учет в налоговую инспекцию, удобнее всего воспользоваться упрощенной системой налогообложения, и оформить дело в пенсионном фонде.

    Если в ларьке будет осуществляться торговля продуктами питания, тогда понадобится разрешение на деятельность от санитарно-эпидемиологической и пожарной службы.

    Установка ларька

    Очень большое значение для конкурентоспособности ларька и его прибыльности имеет место его расположения. Самыми рентабельными киосками стают те, которые находятся в людных местах с большой проходимостью. Очень хорошо, когда к ларьку есть удобный подъезд, или если он расположен возле станции метро, на вокзале, на площади и рядом возле него не располагаются конкуренты.

    Установка ларька, а также документальное оформление этой процедуры дело достаточно хлопотное. Необходимо согласование сразу нескольких инстанций:

    • местным муниципалитетом или сельской администрацией;
    • управлением архитектуры;
    • управлением торговли.

    Чем больше город, тем сложнее оформить документы. В крупных городах даже необходимо проведения тендера для того, чтобы предпринимателю разрешили установить ларек в определенном месте.

    Площадь киоска, как правило, определяется допустимым местом, и в среднем составляет от 10 кв. м.

    Покупка или строительство ларька может обойтись в сумму от 50 до 110 тысяч рублей. В зависимости от площади, места и качественных характеристик материала, из которого ларек будет изготовлен. А его документальное оформление может стоить порядка 100 тысяч рублей, если учесть, что самый быстрый и легкий путь получить разрешение – это дать взятку в определенных органах.

    Оборудование киоска

    Для полноценной работы киоска его необходимо обеспечить оборудованием. В зависимости от направления деятельности оборудование может понадобиться разное. Это могут быть холодильники, различные витрины, мебель для служебного использования, например, столы и шкафы, полки, кассовый аппарат, весы и многое другое.

    Некоторые виды деятельности требуют покупку специализированного оборудования. Так, например, для цветочного киоска необходима специальная камера для цветов, а для табачного ларька нужны специальные витрины стеллажи.

    Не стоит также забывать, что для комфортного обслуживания клиентов ларьки должны быть оборудованы системой освещения, кондиционирования и обогрева. А также иметь специально оборудование место, где продавец сможет переодеться, помыть руки, и где будут храниться средства для служебного использования.

    Всего на оборудование необходимо будет потратить сумму порядка 20-30 тысяч рублей.

    Персонал

    Бизнес план ларька включает в себя также такой пункт, как обслуживающий персонал. Очень важно, чтобы продавцы в ларьке были вежливыми и культурными, это поможет привлечь на обслуживание намного больше людей, чем если работник будет хамить и плохо обслуживать клиентов.

    Важно. Для работы с продуктами питания у продавца обязательно должна быть оформлена медицинская книжка, а медосмотры он обязан проходить каждые полгода.

    В зависимости от того какой режим работы будет иметь заведение на работу необходимо будет нанять одного или нескольких продавцов. Выгоднее всего, когда ларек работает круглосуточно, тогда на ночные смены желательно нанимать продавцов мужчин, которые будут выполнять по совместительству должность охранника.

    Для поддержания чистоты в киоске необходимо нанимать уборщицу, которая может приходить в заранее оговоренное время, или уборку может осуществлять сам продавец за отдельную плату.

    На оплату зарплаты продавцов необходимо заложить в бюджет сумму около 120 тысяч рублей в месяц.

    Выбор поставщиков и закупка товаров

    Самая большая часть расходов для открытия бизнеса потребуется для закупки товаров. Здесь расходы будут существенно отличаться в зависимости от вида деятельности. Для некоторых направлений деятельности, таких, например, как торговля хлебобулочными, полиграфическими изделиями нужен сравнительно небольшой капитал для старта, тогда как для торговли лекарственными препаратами, табачными товарами нужны значительные средства для открытия бизнеса.

    Приблизительный бюджет с целью закупки товаров для разных видов деятельности:

    • табачный ларек – 1-2 миллиона рублей;
    • хлебный ларек – 200 -300 тысяч рублей;
    • аптечный ларек – 1-1,5 миллиона рублей;
    • овощной ларек – 150 -250 тысяч рублей.

    С особой тщательностью необходимо подходить к выбору поставщиков, с которыми предприниматель собирается сотрудничать. Очень важно, чтобы это были надежные партнеры, которые качественно и в указанные сроки выполняли все свои обязательства. Очень удобным вариантом можно назвать договоренность по доставке самими поставщиками всех товаров в киоск. Как правило, для полноценной работы одного поставщика будет недостаточно. Особенно если учесть, что кроме основных видов продукции в ларьках осуществляется торговля дополнительным ассортиментом. Труднее всего будет наработать базу поставщиков для торгового ларька, так как ассортимент его может насчитывать не сотни, а десятки тысяч всевозможных видов товаров.

    Реклама

    Как и каждый вид бизнеса, ларек нуждается в рекламе с целью увеличения количества клиентов, а, значит, его рентабельности. Как правило, подобного рода заведения рекламируют с помощью яркой светящейся вывески и раздачи флаеров.

    Если бизнес план будет учитывать все особенности хозяйственной деятельности, и будет составлен с особенной точностью, прибыльность от дела долго ждать не придется. В среднем окупаемость ларька составляет около одного года. Главное, что должен учесть предприниматель, еще до начала деятельности, так это все нюансы направления, которое было выбрано, сильные и слабые стороны конкурентов. А самое важное, нужно верить в успех и тогда всё обязательно получится.

    • Ассортимент хлебного киоска
    • Технология открытия бизнеса
          • Похожие бизнес-идеи:

    Свой бизнес на продаже хлеба и выпечки для многих кажется простым и понятным. А что, думают некоторые — установил киоск, договорился с хлебопекарней, нанял продавца и дело «в шляпе». На практике же, все может оказаться не так радужно и просто…

    Начнем с конкуренции. То, что рынок хлеба и хлебобулочных изделий перенасыщен — сомнений не вызывает. В каждом городе, почти на каждой остановке есть точка про продаже хлеба и выпечки. Кроме этого, в любом более-менее крупном продовольственном маркете есть своя мини-пекарня — вот, кто откусывает основной кусок «пирога» на данном рынке. Но и это еще не все. Хлебопекарные предприятия все чаще стали развивать собственные торговые сети по продаже хлеба и выпечки. И тут вы им точно не конкуренты, если собираетесь закупать продукцию у данных предприятий.

    Короче говоря, легкого старта ждать не приходится. Чтобы завоевать доверие клиента, и переманить его у конкурента — нужно очень сильно постараться.

    Открытию бизнеса должно предшествовать грамотное маркетинговое исследование, анализ ближайших конкурентов, анализ их ассортимента и уровня цен.

    При этом на старте дела важно не промахнуться с местом. Удачное месторасположение киоска с хлебом — это почти 50% успеха всего бизнеса. Традиционно, бойкими с точки зрения торговли, считаются:

    • Остановки общественного транспорта. Люди возвращаются домой и покупают хлеб;
    • Крупные спальные районы города. Здесь киоск работает по принципу «хлеб в шаговой доступности».
    • Рынки (вещевые и продовольственные). Здесь киоск получает доход за счет высокой проходимости.

    Сколько нужно денег для открытия хлебного киоска

    • Покупка торгового киоска — от 150 000 рублей;
    • Оформление торгового киоска (рекламный шит, внутренняя отделка и т. д.) — от 40 00- рублей;
    • Организационные расходы: затраты на получение земельного участка, регистрацию бизнеса и т. д. — от 30 000 рублей;
    • Создание ассортимента товаров — от 30 000 рублей;
    • Прочие расходы — от 20 000 рублей.

    ИТОГО — от 270 тыс. рублей.

    На чем можно сэкономить. Во-первых, можно купить б\у киоск или павильон.

    Тут конечно многое зависит от региона и от состояния объекта. Некоторые предприниматели вообще советуют на первое время взять киоск в аренду, что называется «глотнуть все прелести бизнеса». И потом уже вкладываться в дело по полной.

    Ну и во-вторых, можно сэкономить на покупке товара, взяв его под реализацию у местных хлебопекарен. Тут как договоритесь.

    Ассортимент хлебного киоска

    Далее ассортимент. На одном хлебе точно не выживешь, так как наценка на него жестко контролируется местными чиновниками (товар первой необходимости). А потому, не может быть больше 10-15%. Да и наценивать больше не имеет смысла, так как брать дорогой хлеб у вас не будут. Лучше пойдут в соседнюю точку. Вообще, хлеб служит в качестве «приманки», а зарабатывают же на продаже сопутствующих товаров: хлебобулочных изделий, кондитерки, бакалеи, тортов и т. д. Наценка на такие товары может достигать 50 и более процентов. \

    Некоторые сложности могут возникнуть и с получением земельного участка под установку киоска. В администрациях вас не всегда будут встречать с распростертыми объятиями (хотя сейчас и говорят много про поддержку малого бизнеса). Главное здесь — упорство и настойчивость в разговорах с чиновниками. Если уж что-то идет не так на местном уровне (нарушают ваши права) — обращайтесь в областную администрацию, пишите письма.

    Одна из последних стадий организации дела — поиск продавцов. И этот путь не «усыпан розами». Для любого бизнеса, связанного с продажами очень важно наличие грамотного, работоспособного, вежливого, и главное — опытного продавца. Из-за того, что доходность бизнеса по продаже хлеба не слишком высокая (средняя прибыль хлебного киоска составляет 2 000 — 4 000 рублей в день) вы не сможете предложить высокую заработную плату соискателям работы. А значит, не каждый опытный продавец поспешит устроится к вам на работу.

    Впрочем, если у вас есть хороший резервный капитал на выплату высокой заработной платы на время раскрутки бизнеса — можно найти «дорого» работника и выплачивать ему по 30 тыс. рублей в месяц. Так можно быстрее выйти на самоокупаемость дела. Более дешевый вариант — найти продавцов без опыта работы и методом проб, ошибок и регулярных увольнений подобрать хорошую команду. Ну или крайний случай — поторговать первое время лично инициатору проекта.

    Пошаговый план открытия хлебного киоска

    И так, под итожим. Чтобы открыть хлебный киоск, необходимо:

    1. Арендовать земельный участок в проходимом месте или в густонаселенном спальном районе города;
    2. Приобрести торговый киоск или павильон;
    3. Решить вопрос с поставщиками товара;
    4. Зарегистрировать предпринимательскую деятельность (ИП);
    5. Подобрать команду продавцов (2-3 человека);
    6. Закупить товар и начать торговлю.

    Сколько можно заработать на хлебном киоске

    Доходность бизнеса напрямую зависит от места расположения торговой точки. Государство контролирует наценки на хлебобулочные изделия, поэтому прибыль зависит от количества проданной продукции. В оживленных местах, возле скопления многоэтажных домов киоск может приносить более 150 тыс. руб. в месяц. Окупаемость бизнеса происходит в первые 3-4 месяца торговли.

    Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

    • 24 - розничная торговля хлебом и хлебобулочными изделиями;
    • 2 - розничная торговля пищевыми продуктами;
    • 4 - прочая розничная торговля.

    Какие документы нужны для открытия бизнеса

    Для ведения деятельности потребуется регистрации ИП. Для оформления необходимо в налоговую инспекцию предоставить ксерокопию паспорта, написать заявление и уплатить госпошлину.

    Какую систему налогообложения выбрать

    Для открытия ларька по продаже хлеба лучше всего выбрать упрощенную систему налогообложения 6%. Данная деятельность регулируется государством (существует контроль цен на продукцию) и поэтому УСН является оптимальным выбором системы налогообложения.

    Нужно ли разрешение для открытия

    Прежде чем открыть хлебный киоск необходимо узнать у органов местного управления места, где можно разместить торговую точку. Также придется согласовывать размещение киоска с архитектурным бюро города. Для открытия ларька потребуется разрешение на торговлю.

    Технология открытия бизнеса

    Первое, что необходимо сделать для открытия ларька найти место, которое подходит лучше всего и может быть использовано для деятельности. Далее приобретается ларек (изготовить торговую точку можно самостоятельно), оформляются все разрешения, заключаются договора о поставке хлеба, вывозе мусора. Когда все готово можно приступать к закупке оборудования, его установке и запуску ларька.

    Существует множество идей по открытию своего бизнеса с не большими капиталовложениями. Одной из таких идей является открытие своего киоска. Такой идеей загораются множество начинающих бизнесменов. И, конечно они задаются вопросом, сколько стоит открытие собственного киоска, где можно скачать уже готовый бизнес-план по построению такого бизнеса, какие требования у государства к владельцам киосков и пр. В предложенном нами бизнес-плане Вы сможете найти ответы на все интересующие Вас вопросы. Мы поставили перед собой цель - как можно подробнее рассказать Вам о том, как можно открыть киоск, какие шаги для этого нужно предпринять, какие трудности могут возникнуть у Вас на пути и пр.


    Для начала объясним, что в данном бизнес-плане не даются большие различия в понятиях ларек и киоск. Вообще эти понятия практически одинаковые по своей сути, поэтому наш бизнес план подходит как будущим владельцам киосков, так и будущим владельцам ларьков. Ну а теперь давайте вернемся к нашему бизнес-плану.


    Бизнес план киоска. Обзорный раздел.


    Представленный бизнес-план предполагает открытие киоска по продаже различного вида мелких штучных товаров (в т. ч. и продовольственными). Но фактически тип выбранного Вами товара здесь большой роли не играет, так как в любом случае схема организации бизнеса будет одинаковая не зависимо от ассортимента.


    Для данного вида бизнеса лучше всего подойдет создание организационно-правовой формы в виде индивидуального предпринимателя. Она наиболее выгодна для Вас, так как здесь простая отчетность и налоговые сборы минимальные.


    Описание предприятия.


    Предполагается открыть киоск для продажи товаров повседневного спроса. Эффективная торговая площадь составит 6-10 кв. метров. Предусматривается обслуживание киоска одним продавцом. В настоящем бизнес-плане предусмотрена установка не передвижного (стационарного) киоска.


    Описание услуг


    В настоящем бизнес-плане предусмотрено открытие киоска, продающего товары повседневного спроса. Режим работы киоска - ежедневный. В зависимости от места расположения киоска будет выбран либо сменный, либо круглосуточный режим работы. В местах массового скопления людей (вокзалы, развлекательные центры и пр.) самым эффективным будем выбор круглосуточного режима работы.


    Бизнес план продуктового киоска. Анализ рынка


    В этом разделе Вы должны дать точную характеристику о рынке ларьков и киосков в районе, где предполагаете устанавливать киоск. И еще нужно будет написать о наличии или отсутствии конкурентов и их уровень.


    Документация, которую необходимо собрать для открытия киоска.


    Сначала Вам необходимо будет зарегистрироваться в налоговых органах в месте проживания в качестве индивидуального предпринимателя и тут же подать заявление о переводе на упрощенную систему налогообложения. Вы сможете это сделать как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами фирм, которые специализируются на оказании подобных услуг.


    Далее нужно будет получить документы, разрешающие установку киоска. Данное разрешение выдается в муниципалитете (для города) или сельской администрации (для сельской местности) в соответствии с действующим законодательством. В небольших городах такая процедура проходит довольно быстро и без осложнений, а вот в больших городах для получения такого разрешения необходимо будет принять участие в тендере. Причем тендер будет считаться состоявшимся, если в нем примут участие несколько предпринимателей в качестве претендентов на одно киоско-место. Такую преграду можно преодолеть, если вы подадите сразу две заявки: одну от себя, а другую, например, от Вашего приятеля.


    Следующий документ - разрешение, выданное управлением архитектуры и градостроительства. После выдачи такого документа его нужно будет согласовать в городском управлении торговлей.


    Затем можете начинать устанавливать киоск. После этого нужно будет согласовать ряд документов с пожарными и санэпидемстанцией.


    Оборудование


    Для того, чтобы открыть киоск и обеспечить ему нормальное функционирование Вам понадобится следующее оборудование для торговли:


    Конечно, сам киоск;


    Холодильная витрина или ларь;


    Стеллажи для размещения товара;



    Кассовый аппарат;


    Стул и стол для продавца.


    Когда все необходимое оборудование будет установлено, киоск может начать свою работу.


    После приобретения данного оборудования киоск сможет начать свою работу.


    Финансовый план


    В этом разделе бизнес-плана будет подробно представлена финансовая составляющая проекта и предоставим Вам ответы на вопросы: Сколько стоит открытие киоска, и какой срок окупаемости киоска.


    Приобретение или постройка киоска - от 35 000 до 110 000 руб.;


    Весы - 3 000 руб.;


    Холодильная витрина - 10 000 руб.;


    Кассовый аппарат - 7 000 руб.;


    Сбор и оформление документов, поборы, взятки - от 10 000 до 100 000 руб.;


    Зарплата продавцу - 120 000 руб. (в год).


    Итого: минимальный размер Ваших капиталовложений составит сумму в пределах 185 000 - 350 000 руб.


    После проведения анализа работы уже действующих киосков можем Вам сказать, что срок окупаемости такого проекта составит от 2 до 6 месяцев. Все будет зависеть от места расположения киоска, графика работы, типа реализуемого товара и т. д. Из всей полученной Вами информации можно сделать следующий вывод: открытие киоска - является малозатратным и довольно рентабельным бизнесом, способным приносить своему хозяину неплохой доход при сравнительно не больших финансовых вложениях.


    Мы очень надеемся, что представленный нами бизнес-план окажется полезным для Вас, и с его помощью Вы сможете организовать свой бизнес, приносящий прибыль.


    Надеемся, наш бизнес план ларька оказался Вам полезен и Вы с его помощью сможете организовать свой собственный прибыльный бизнес!

    Далее необходимо получить разрешительные документы на установку киоска. В соответствии с действующим законодательством, желающим установить киоск (торговый павильон) необходимо получить соответствующее разрешение в муниципалитете (в городе) либо в сельской администрации (сельская местность). В небольших населённых пунктах эта процедура, как правило, не вызывае особых сложностей, однако в крупных городах установка киосков регламентируется специальными тендерами. Проведение таких тендеров возможно только при регистрации нескольких претендентов на одно место. В принципе, обойти это условие можно если подать сразу две заявки – например, одну от себя, а вторую от своего приятеля.

    Ещё один необходимый документ – разрешение из управления архитектуры и строительства, которое впоследствии необходимо будет согласовать с городским управлением торговли.

    После установки киоска необходимо соответствующие согласования с санэпидемстанцией и пожарными.

    Используя в качестве исходного шаблона примерный образец бизнес-плана, вы сможете составить готовый бизнес-план киоска, торговой палатки, ларька.

    Обзорный раздел

    Настоящим бизнес-планом предусматривается открытие киоска (ларька), торгующего самым разнообразным набором мелких штучных товаров (включая продовольственные товары).

    Тип продаваемого товара в данном случае не имеет значения, схема организации бизнеса будет одинаковой при любом ассортименте.

    Организационно-правовая форма – индивидуальный предприниматель. Это выгодно по многим причинам. Наиболее важная из них – простая отчётность и минимальные налоговые сборы.

    Описание предприятия

    Предполагается открытие киоска по продаже товаров повседневного спроса, с торговой площадью 6-10 квадратных метров. Настоящий бизнес-план предусматривает установку стационарного (непередвижного) киоска. Киоск будет обслуживаться одним продавцом.

    Описание услуг

    Предусматривается открытие киоска по продаже товаров повседневного спроса с ежедневным режимом работы. В зависимости от месторасположения киоска можно выбрать как сменный режим работы киоска, так и круглосуточный режим. Круглосуточный режим работы будет эффективен в местах наибольшего присутствия потенциальных покупателей, например, вблизи вокзалов, развлекательных центров и т.д.

    Анализ рынка

    В этом разделе следует дать конкретную характеристику рынка киосков и торговых павильонов в районе предполагаемого ведения бизнеса, а также наличие либо отсутствие конкуренции и её уровень.

    Оборудование

    Для открытия и полноценной работы киоска по продаже продуктов питания понадобиться следующее торговое и вспомогательное оборудование:

    1. непосредственно сам киоск
    2. холодильный ларь или холодильная витрина
    3. стеллажи для товара
    4. кассовый аппарат
    5. стол и стул для продавца

    Окончательный перечень оборудования зависит от ассортимена продаваемых товаров. После приобретения торгового оборудования киоск сможет начать свою работу.

    Финансовый план

    В этом разделе бизнес-плана рассматривается финансовая составляющая открытия киоска и даются ответы на вопросы – сколько стоит открыть киоск и какова окупаемость киоска.

    1. Покупка или возведение киоска – 50.000-110.000 рублей
    2. Холодильная витрина – 10.000 рублей
    3. Весы – 3.000 рублей
    4. Кассовый аппарат – 7.000 рублей
    5. Оформление документации, взятки, поборы – от 10.000 до 100.000 рублей
    6. Зарплата продавца – 120.000 рублей (в год)

    Итого: минимально необходимо для старта от 200.000 до 350.000 рублей.

    Стартовые затраты можно значительно сократить если взять в аренду уже готовый киоск.

    Как показывает анализ работы действующих киосков, срок окупаемости киоска составляет от двух до шести месяцев в зависимости от месторасположения, типа продаваемых товаров, графика работы и т.д.

    Как видно из расчетов – открытие киоска это малозатратный и вполне рентабельный бизнес, способный приносить неплохой доход при весьма скромных финансовых вложениях.

    Если у вас возникла идея открыть свой продуктовый киоск, то следует знать, что он из себя представляет. В самом широком смысле – это точка розничной торговли, при удачном размещении которой покупатели всегда смогут приобрести желаемый товар. Не трудно заметить, что таких киосков с каждым днем становится все больше. Это говорит о том, что этот бизнес приносит хорошую прибыль. Но, тем не менее, всегда можно найти место, в котором киоска еще нету, и в котором людям приходится покрывать значительные расстояния, чтобы купить какой-нибудь продукт.

    При серьезном подходе к построению бизнеса и грамотной маркетинговой политике, открытие всего-лишь одного киоска принесет вам значительную прибыль. Суть маркетинга в том, что вы должны отвлечь клиентов от других киосков и привлечь их к своему. Это можно сделать, подобрав ассортимент, который пользуется наибольшим спросом у покупателей, наняв квалифицированный персонал, который будет качественно обслуживать клиентов.

    Но основной задачей остается составление наиболее верного бизнес плана продуктового киоска, в котором будут учитываться ваши финансовые возможности, валютный рынок страны, месторасположение киоска и прочее. Обычно в бизнес-план заносится информация о площадях киоска: это может быть небольшой киоск около жилого дома, мелкий бутик, целая сеть киосков и прочее.

    Так же не следует забывать о том, что данный вид бизнеса зависит от сезона. То есть, в зимний период не стоит рассчитывать на большие прибыли из-за холодов. Мало кому хочется стоять на улице в очереди. Плюс к этому, персоналу придется расчищать прилежащую площадь и т.д.

    Материалы для скачивания

    В данном архиве представлен подробный пример, основной частью которого является маркетинговый анализ деятельности. Составляется при открытии продуктового киоска. При составлении своего плана следует опираться на него.

    А в данном архиве содержится информация о том, из каких разделов должен состоять бизнес-план, без детального описания каждого из них - только основная информация.