• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Ну, что же. Можно подводить итоги. Напоминаю, весной я всеми правдами и неправдами заполучил семена мексиканского перца халапеньо. Купил их на Алиэкспрессе, после чего китайцы зачем-то отправили их на мой питерский адрес. А я то в Крыму! Специально ведь просил их обратить внимание на это обстоятельство. В результате пакетику с семенами пришлось прокатиться ещё и из Питера в Симферополь. Про то, как я проращивал эти семена, можете прочитать в этом . Это, кстати, вообще самые первые растения, которые я самостоятельно вырастил за всю свою жизнь. Не всё прошло гладко, но урожай вчера я всё-таки собрал. Ну и приготовил по такому случаю острейшее мексиканское чили кон карне. Получилось очень вкусно!

    Значит, прорастил я семена. После этого они какое-то время росли у меня на подоконнике в стаканчиках. Когда перцы стали высотой сантиметров 15, я пересадил их в большие шестилитровые пластиковые горшки. Горшки, землю и бутылочку жидкого удобрения я купил в садовом гипермаркете. Ещё купил пакетик керамзита. Его нужно на дно горшков засыпать двухсантиметровым слоем, чтобы корни не гнили. Если правильно помню, уложился я в полторы тысячи рублей. В следующем году потрачу ещё меньше, так как горшки у меня уже есть.

    Всего посадил пять кустов. По одному растению на горшок. Горшки выставил на балкон. Там они у меня и простояли всё лето. Поливал достаточно обильно по вечерам 2-3 раза в неделю. Воду лил под корень. На самом деле нужно их было поливать каждый день по чуть-чуть. Но у меня не всегда была возможность это делать, так что я практически сразу перешёл на режим полива 2-3 раза в неделю. Кто знает, возможно, если бы правильно поливал, собрал бы гораздо больший урожай.

    Удобрением подкармливал три раза за всё лето. Потом бутылочка закончилась, а за новой я так и не съездил. Выросли мои кусты в итоге высотой в 50-80 сантиметров. Они до метра вырастают, но у меня не доросли, так что даже подвязывать ничего не пришлось. Вроде бы, нужно было отрезать какие-то боковые побеги на этапе роста, чтобы было больше плодов, но я в этом ничего не понимаю, так что не делал этого.

    Что же у меня в итоге выросло? Совершенно точно не тот халапеньо, который был на фотографии продавца с Алиэкспресс. Я хотел вырастить то, что вы можете увидеть на картинке к этому посту. Но мои перцы получились длинные и тонкие. Может быть, это просто другая разновидность халапеньо. Там же бывают разные сорта. А, может быть, это и не халапеньо вовсе. Но они очень острые, и во рту при их поедании разливается обещанное тепло, так что процентов на 80 я уверен, что это всё-таки халапеньо.

    Как я понял, что пора собирать урожай? Некоторые перцы начали краснеть, а халапеньо собирают зелёными. Всего от момента пересадки саженцев из стаканчиков в горшки до сбора урожая прошло ровно три месяца. Где-то 90 дней. В общем, как только я увидел, что кое-где начинает появляться краснота, я сразу собрал все перцы. Ну, кроме маленьких и средних, которые ещё растут. Думаю, что через месяц я и их тоже оберу. Горшки на всякий случай переставил с балкона в квартиру на подоконник. По ночам уже бывает холодно.

    Сам урожай оказался в два раза меньше, чем я ожидал. В теории я должен был собрать 20 - 25 плодов с куста, а на практике получилось где-то 10 с куста. Это с учётом тех, что сейчас дозревают. А уже собрал я на данный момент 37 перчиков с пяти кустов. Для первого раза, наверное, неплохо. Ни с какими болезнями и вредителями я не столкнулся. Самое главное, я опытным путём установил, что в Симферополе за лето можно вырастить и собрать урожай мексиканских крайне теплолюбивых перцев. Прямо в открытом грунте. Ну, в моём случае это был незастеклённый балкон. Не нужны никакие теплицы! На ЮБК ещё теплее, а значит там эти перцы росли бы ещё лучше. Эх, жалко у меня огорода нет где-нибудь под Алуштой...

    План на будущий год такой: раздобыть правильные семена, посадить их, и во время выращивания перцев больше внимания уделять всяким нюансам и тонкостям, чтобы максимизировать шанс на получение хорошего урожая.

    П.С. Если вы хотите вырастить именно те перцы, что изображены на картинке в посте, то покупайте вот эти

    Родиной халапеньо является Мексика. Жители этой страны известны любовью к острым блюдам. В наших широтах чаще используют , такие как болгарский. Но все же и у острых сортов есть поклонники. Перец халапеньо выращивают в теплицах и в домашних условиях. В квартирах он плодоносит меньше. Зато очень органично смотрится в горшочке на кухонном подоконнике, выполняя еще и декоративную функцию.

    Перец халапеньо – это многолетнее растение, которое размножается при помощи семян или саженцев. Может достигать в высоту 50 см, но лучше плодоносят более низкие кусты. Каждое растение дает до 35 цветков, которые после становятся продолговатыми плодами. Они вырастают до 5-8 см в длину, имеют 2-4 см в диаметре, весят около 40 г.

    Зеленые недоспелые плоды употребляют в пищу, перезревшие красные перцы ценятся ниже. Но и они после высушивания и перетирания становятся приправой. Или же идут на экспорт.

    Выращивание в домашних условиях и на участке

    Халапеньо размножается двумя способами. Первый — выращивание при помощи ростков. Такой вариант не слишком успешен. Так как приживаются далеко не все ростки. Поэтому огородники отдают предпочтение второму способу. Это выращивание при помощи посадки семян. При первом посеве семена покупают в магазине. Все последующие года собирают семечки из самых крупных и красивых плодов. Вот основные условия выращивания перца халапеньо.


    Перец халапеньо лучше выращивать в теплице
    • Перед посадкой , чтоб они разбухли. Подойдет и обычная вода. Но раствор марганцовки, нанесенный на вату, лучше. Замачивание проводится не менее 2-х суток. На протяжении этого времени необходимо поддерживать влажность ватки или ватного диска.
    • Высеивать семена необходимо в конце февраля – начале марта в подготовленный и подпитанный минеральными удобрениями грунт.
    • Перец халапеньо достаточно теплолюбивый, поэтому его сеют в теплице или в горшочках в домашних условиях.
    • Оптимальная глубина для семян – 1 см.

    Внимание! Если опустить семена более чем на 1,5 см в землю они не смогут прорасти и сгниют.

    • Сразу же после посадки семян их необходимо полить и накрыть клеенкой.
    • Каждый день ростки необходимо проветривать на протяжении нескольких минут.
    • Через 6-8 дней появляются первые всходы. Их нужно проредить, убрав слабые и некрасивые ростки. Таким образом, сильные растения будут иметь достаточно места для роста и развития.
    • Перец вырастает за 1 – 1,5 месяца. После этого кусты желательно пересадить из парника или горшочка в открытый грунт. Но можно и оставить их в исходном месте.
    • Для роста кустам необходимо температура около 15-20ºС, вегетативный период требует температуры около 26ºС.
    • Как только кусты достигают высоты в 20 см необходимо остановить их рост методом отсечения центрального стебля. Это делается для того, чтоб перец разрастался вширь и больше плодоносил.

    Семена можно заготовить из крупного плода
    • Кусты перца халапеньо поливают 2-3 раза в неделю. Поскольку растение не приемлет хлор и другие примеси – воду необходимо отстаивать. Полив осуществляют из лейки. Сильная струя может вымыть семена, вырвать маленькие ростки или повредить стебли, листья, цветки.
    • На протяжении всего роста перцев необходимо их удобрять один раз в месяц. Использовать для этого можно покупное удобрение, а так же помет птиц или травоядных животных разведенный в воде.

    Внимание! При удобрении перцев халапеньо разведенным навозом необходимо следить, чтоб субстанция не попала на стебли, листья или корни растения. Иначе оно может быть сожжено.

    • С момента посева и до полного сбора урожая надо следить за состоянием кустов: удалять пустые стебли, желтые листья, плодоножки.
    • Сбор урожая можно начинать уже в конце июля. Цветы халапеньо раскрываются не одновременно, а поочередно. Поэтому цветки и плоды разного размера сосуществуют на кусте на протяжении 1,5 – 2 месяцев. Этот хорошо видно на фото.
    • Срывать плоды необходимо в перчатках, чтоб избежать ожогов на коже.
    • Из лучших плодов вынимают семена и просушивают на протяжении 3 часов на солнце. После этого хранят в бумажных пакетах.

    Куст перца халапеньо
    • Халапеньо – многолетнее растение. Поэтому его можно не удалять полностью, а срезать под корень. На следующий год появится новый куст. Он перезимует только при температуре не ниже 12ºС. Поэтому для таких целей подойдет подоконник в доме или обогреваемая теплица.
    • Хранить плоды нужно в закупоренных емкостях в темном помещении. Так можно сберечь максимум вкусовых качеств.

    Использование перца

    Чаще всего перец халапеньо используется в кулинарии. В небольшом количестве он добавляется во множество блюд. Зеленые плоды измельчают при помощи острого ножа или мелкой терки и добавляют в соусы, первые блюда, рагу, к мясу и рыбе. Перец халапеньо не обладает такой остротой, как более привычный для нас чили, но все равно он достаточно жгучий. И термическая обработка не лишает его свойств. В мексиканской кухне он значится в составе более, чем 90% рецептов. Красные переспевшие плоды высушиваются, перетираются и становятся самостоятельной специей или компонентом приправы.

    В медицине перец халапеньо так же нашел свою нишу. Его мякоть, а тем более зерна обладают согревающим свойством. Большое количество субстанции при попадании на кожу может вызвать раздражение, даже ожог. Но в умеренных количествах порошок из плодов добавляют в мази для суставов и поясницы. Настойка перца при регулярном нанесении стимулирует рост волос и ногтей. Известны случаи, когда при помощи этого растения люди частично утоляли головную боль, а то и полностью избавлялись от мигреней. Ежедневное употребление небольшого количества перца в еду или даже простое смазывание ноздрей способствовало излечиванию.

    Кроме прочего халапеньо может выступать компонентом средств самозащиты, таких как перцовые баллончики и подобных.


    Плоды халапеньо менее жгучие чем перец чили

    Противопоказания к употреблению

    • тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечником;
    • страдающим от болезней почек;
    • людям с больной печенью.

    Сократить употребление следует:

    • детям;
    • беременным женщинам;
    • кормящим матерям.

    Подверженность болезням и вредителям

    В целом благодаря своей жгучести перец не подвергается воздействию вредителей. Только одно насекомое может поселиться на нем – паутинный клещ. Его вместе с паутиной нужно просто удалить с листьев и стеблей и протереть растение ваткой, смоченной в воде или растворе марганцовки. Но все равно в случае обнаружения в теплице какой-либо инфекции, от нее необходимо избавиться. Халапеньо боится чрезмерного или недостаточного полива. В первом случае загниет корень, во втором – опадут цветки и не появятся плоды.


    Перец халапеньо не подвержен нападению вредителей

    Настоящие гурманы никогда не откажутся от пикантных блюд. Яркий акцент любому рецепту может подарить перец халапеньо. Главное использовать его в меру. Овощи из собственного парника гораздо полезнее привозных: они более натуральны, всегда свежие и красивые. Выращенный в домашних условиях куст перца украсит не только праздничный стол, но и интерьер.

    Семена перца Халапеньо: видео

    Перец Халапеньо ценится шеф-поварами за пикантный жгучий вкус, который он дает блюду. Халапеньо является родственником чили и активно используется мексиканцами в национальной кухне. В нашей стране этот тип острого перца не так распространен, но напрасно: для ценителей пряных блюд было бы вкусно.

    Перец Халапеньо - что это такое? Перец Халапеньо относится к роду перца чили, является самым острым перцем в мире, имеющим оценку от 2,5 до 8 000 пунктов от международной индексации резкости. В свежей еде используют стручки зеленого перца, для этого важно собрать их в нужное время. Если созревающий момент пропущен, перцы приобретают темно-красный цвет, такие стручки сушат, измельчают и используют в качестве приправы. Средняя длина перца 5-6 см, имеются образцы до 9 см.

    Халапеньо - это многолетняя культура, деревца с перцем растут до 50 см. Садоводы отметили зависимость роста куста и плодоношения, более активно развиваются на низких кустарниках, до 50 перцев за сезон с одного дерева, также вам будет интересно знать:

    1. Что Вкус Халапеньо в постепенном увеличении тепла, поэтому будьте осторожны с количеством овоща в блюде: в начале может показаться, что перца недостаточно.
    2. Этот перец богат ферментами и веществами, которые стимулируют обмен веществ и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Но из-за высокой раздражающей способности использовать перец в пище при наличии аллергии или гастрита нежелательно, чтобы не спровоцировать обострение болезни.
    3. Индекс остроты перца Халапеньо по шкале Сковилла от 2500 до 8000 баллов означает, что перец является среднеострым.
    4. В отличие от других перцев, его острота зависит от условий роста и способа приготовления, поэтому он может быть очень острый. Ткани, которые держат семена в стручке и являются источником резкости. Поэтому для смягчения остроты и снижения кислого вкуса лучше удалить их.

    Характеристика сорта

    Характеристики перца Халапеньо:

    • при еде в полости рта появляется ощущение тепла или сильного жжения;
    • присутствие капсаицина в перце определяет его остроту;
    • с точки зрения степени остроты Халапеньо опережает известный перец чили;
    • ткани, которые держат семена в стручке, являются самой острой частью перца. Очистка плода от этих тканей снижает его остроту и нейтрализует кислый вкус.

    Выращивание

    Растут перцы Халапеньо в открытом грунте, но легче наблюдать агротехнические особенности в квартире. Для посадки Халапеньо, потребуются черенки или семена. Черенкование перца Халапеньо не слишком распространены из-за низкой выживаемости черенков. Семена этого перца перед посадкой дезинфицируются, оставляются в 1% растворе марганца в течение 1 дня. Подготовьте плодородную почву органического удобрения, садовой почвы и песка (2:2:1), не забывайте о дренаже из крупных частиц (ломанный кирпич, гравий, куски черепицы).

    Как вы думаете, нужно ли дезинфицировать семена перца?

    Да Нет

    Рассмотрим посадку Халапеньо поэтапно:

    1. В подготовленных контейнерах сделайте канавки с расстоянием между рядами по 5 см. Семена высевают на глубину 1,5 см с шагом 2 см.
    2. Халапеньо не боится прямого солнечного света, но на этапе прорастания лучше найти для него теплое и светлое место, куда солнце не доходит. Закройте контейнер стеклянной или полиэтиленовой пленкой.
    3. Регулярно проветрите посадку. Во время проветривания распылите почву из распылителя. Но будьте осторожны, чтобы плесень не появлялась.
    4. Вы можете полностью удалить укрытие после появления ростков, через 2 недели после посадки.

    На стадии появления 2-3 листочков распикируйте рассаду по отдельным горшкам. Состав почвы тот же, проверьте наличие дренажных отверстий в горшках.

    Мнение эксперта

    Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

    Развитие дополнительных побегов указывает на успешное укоренение кустов Халапеньо. Чтобы стимулировать рост, нужно наколоть кончики побегов.

    Сроки посадки Халапеньов в домашних условиях колеблются в пределах января - апреля. Стоит отметить, что при посадке зимой растение потребует дополнительного освещения с люминесцентными лампами, светлый день не менее 12 часов.

    Особенности ухода

    Условия выращивания перца не сложны, уход за Халапеньо состоит из нескольких процедур:

    • Температура воздуха. Для успешного роста Халапеньо необходимо поддерживать температуру 25 градусов.
    • Полив. Отсутствие влаги приводит к деформации цветов и снижению плодов. Поливать растение обильно, водой комнатной температуры. Из-за содержания хлора в водопроводной воде не рекомендуется использовать воду из-под крана.
    • Проветривание. Перенесите растение на свежий воздух, эта процедура необходима для профилактики заболеваний Халапеньо.
    • Подкормка. В период цветения применяйте удобрения каждые 1,5-2 недели.
    • Пересадка. По мере роста, когда растению становится слишком тесно, пересаживайте перец в новый горшок. Прищипка требуется перцу после каждой трансплантации, процедура стимулирует рост новых побегов.

    Острый перец используется в самых разнообразных блюдах:

    • салаты;
    • пицца;
    • даже варенье, желе.

    Вырастить перец Халапеньо в домашних условиях не сложно. Но не забывайте о безопасности: используйте защитные перчатки, чтобы предотвратить попадание энзимов на кожу, вызывая раздражение и не переносятся из рук на слизистые глаза.

    Болезни и вредители

    Из-за остроты плодов растение не подвержено воздействию вредителей. Когда растение выращивается дома, может появиться паутинный клещ. Его смывают водой, а листья перца протирают влажным хлопком.

    Фото

    На фото ниже представлен перец Халапеньо.

    Видео

    На видео рассказывается о способе приготовления перца Халапеньо и действительно ли он настолько острый.

    Перец Халапеньо любят многие огородники за его незатейливое выращивание. Это теплолюбивое растение. Оно хорошо реагирует на удобрения и подкормки. Плоды очень полезны для человеческого организма и содержат необходимые витамины. И, как правило, если не злоупотреблять употреблением данного перца, то перец оказывает общеукрепляющее воздействие на человеческий организм в целом.

    В чем заключается польза перца халапеньо и что входит в его состав. Возможный вред овоща и противопоказания к его употреблению. Как приготовить плоды вкусно и что интересного о них рассказывают.

    Содержание статьи:

    Перец халапеньо - это сорт перца овощного (чили). Его плоды достигают 5-9 см в длину, довольно тонкие и весят примерно 50 г. Сначала они имеют зеленый цвет, но при перезревании краснеют. Собирают их до этого момента. Растение относится к роду «Капсикум» и культивируется преимущественно в Мексике, откуда оно и родом. Название ему дали в честь города, где оно выращивается - Халапа. Небольшие плантации есть на юге США, Шри-Ланке, Таиланде и Китае. Перец имеет ярко выраженный, сладковато-горьковатый привкус и отличается средней степенью остроты. В пище его используют чаще всего для подчеркивания аромата первых и вторых блюд, салатов. Широко распространена практика консервирования и копчения плодов, которые после этого применяют в качестве приправы.

    Состав и калорийность перца халапеньо


    В состав перца халапеньо входит множество жирных кислот, поэтому он может стать достойной альтернативой рыбе.

    Калорийность перца халапеньо на 100 г составляет 27 ккал, из них:

    • Белки - 0.92 г;
    • Жиры - 0.94 г;
    • Углеводы - 4.74 г;
    • Вода - 88.89 г;
    • Зола - 4.51 г;
    • Пищевые волокна - 2.6 г.
    Витамины на 100 г:
    • А, РЭ - 85 мкг;
    • Альфа-каротин - 32 мкг;
    • Бета-каротин - 0.968 мг;
    • Бета-криптоксантин - 72 мкг;
    • Лютеин + зеаксантин - 657 мкг;
    • B1, тиамин - 0.043 мг;
    • B2, рибофлавин - 0.038 мг;
    • В5, пантотеновая кислота - 0.416 мг;
    • B6, пиридоксин - 0.19 мг;
    • B9, фолиевая кислота - 14 мкг;
    • C, аскорбиновая кислота - 10 мг;
    • Е, альфа-токоферол, ТЭ - 0.69 мг;
    • К, филлохинон - 12.9 мкг;
    • РР, НЭ - 0.403 мг.
    Макроэлементы на 100 г:
    • Калий, K - 193 мг;
    • Кальций, Ca - 23 мг;
    • Магний, Mg - 15 мг;
    • Натрий, Na - 1671 мг;
    • Фосфор, Ph - 18 мг.
    Микроэлементы на 100 г:
    • Железо, Fe - 1.88 мг;
    • Марганец, Mn - 0.114 мг;
    • Медь, Cu - 146 мкг;
    • Селен, Se - 0.4 мкг;
    • Цинк, Zn - 0.34 мг.
    Из усвояемых углеводов в составе перца халапеньо есть только моно- и дисахариды (сахара) - 2.14 г

    Незаменимые аминокислоты на 100 г:

    • Аргинин - 0.044 г;
    • Валин - 0.039 г;
    • Гистидин - 0.018 г;
    • Изолейцин - 0.03 г;
    • Лейцин - 0.048 г;
    • Лизин - 0.042 г;
    • Метионин - 0.012 г;
    • Треонин - 0.033 г;
    • Триптофан - 0.012 г;
    • Фенилаланин - 0.029 г.
    Заменимые аминокислоты на 100 г:
    • Аланин - 0.038 г;
    • Аспарагиновая кислота - 0.132 г;
    • Глицин - 0.035 г;
    • Глутаминовая кислота - 0.122 г;
    • Пролин - 0.04 г;
    • Серин - 0.037 г;
    • Тирозин - 0.02 г;
    • Цистеин - 0.017 г.
    Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
    • Лауриновая - 0.002 г;
    • Миристиновая - 0.006 г;
    • Пальмитиновая - 0.072 г;
    • Стеариновая - 0.013 г.
    • Пальмитолеиновая - 0.002 г;
    • Олеиновая (омега-9) - 0.05 г;
    • Линолевая - 0.49 г;
    • Линоленовая - 0.024 г;
    • Омега-3 - 0.024 г;
    • Омега-6 - 0.49 г.

    Полезные свойства перца халапеньо


    Продукт обладает болеутоляющим, антимикробным, иммуномодулирующим, антивирусным и противовоспалительным действием. Его употребление благотворно сказывается на печени, кишечнике, сердце, сосудах, почках, мочевом пузыре. Особенно огромна польза овоща в период эпидемий гриппа и других инфекционных заболеваний. Большую ценность представляют сырые плоды, но актуальны и маринованные, тушеные, копченые.

    Вот все возможные эффекты, которые дает продукт:

    1. Улучшает пищеварение . Он положительно влияет на работу кишечника, очищая его от шлаков и каловых масс. С его помощью можно подавить патогенную микрофлору и облегчить течение колита, гастрита, дисбактериоза и метеоризма.
    2. Обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний . К ним относится инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз и др. Это особенно важно при повышенном давлении и сахарном диабете. С помощью этого перца кровь разжижается и спокойнее проходит по сосудам.
    3. Снижает уровень холестерина . Речь идет только о «плохом» веществе, которое способствует развитию сахарного диабета, гипертонии и ожирения. К этому стоит быть особо внимательным при злоупотреблении жирной пищей и мясом.
    4. Нормализует обмен веществ . Это способствует похудению, улучшению состояния кожи и общего самочувствия.
    5. Защищает клетки от токсинов . Продукт активизирует выработку эритроцитов, подавляя активность различных вирусов и укрепляя тем самым иммунитет. Его воздействие позволяет предотвратить преждевременное старение.
    6. Устраняет бессонницу . Перец способствует выработке гормонов сна и естественным образом продлевает его до положенных 8 часов и более. Важно и то, что он становится глубже и беспрерывным. В результате проходят головные боли, отечность под глазами и слабость.
    7. Улучшение зрения . Это возможно за счет содержания фолиевой кислоты, цинка, лютеина и зеаксантина. Вылечить астенопию, близорукость и дальнозоркость не получится, но видеть вы станете намного четче.
    8. Укрепление волос . На это благотворно влияют фолиевая кислота, железо и альфа-токоферол. Огромная польза перца халапеньо в этом случае заключается в том, что в итоге локоны становятся мягче, послушнее и гораздо реже выпадают.

    Вред и противопоказания к употреблению перца халапеньо


    Этот продукт следует исключить при отоларингологических, гастроэнтерологических, кардиологических заболеваниях. Не стоит употреблять его в случае проблем с мочевым пузырем и почками (пиелонефрите, мочекаменной болезни, микролитах). Речь идет обо всех видах перца - сыром, консервированном, жареном, тушеном и вареном. Перед тем как ввести эти плоды в рацион, стоит проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

    Ниже мы рассмотрим состояния, при которых оправдан запрет на употребление перца халапеньо:

    • Нарушения целостности слизистой ротовой полости . Ограничение вводится при ожогах, царапинах, кровоточивости десен.
    • Воспаление во рту . Опасность перец представляет при ангине, тонзиллите, гипертрофии язычной и небных миндалин, гиперплазии гланд. В этом случае продукт будет раздражать проблемные органы и произойдет обострение ситуации.
    • Язва желудка и 12-перстной кишки . Овощ агрессивно воздействует на их стенки, усиливая воспаление и так больной слизистой. Здесь нельзя есть как сырые, так и термически обработанные плоды.
    • Колит и гастрит . При них дела обстоят так же, как и в случае с язвой. Овощ нельзя есть ни при остром течении заболевания, ни при хроническом.

    Обратите внимание! Существуют строгие противопоказания перца халапеньо к употреблению беременными, пожилыми людьми и детьми.

    Рецепты блюд с перцем халапеньо


    Этот овощ служит прекрасным усилителем вкусов супа, борща, различных соусов и подлив, гарниров. В большинстве случаев его используют лишь как дополнительный ингредиент. Из него готовят превосходную приправу. Довольно интересной с ним получается пицца и греческий салат. Но самое популярное блюдо - это однозначно чепотле родом из Мексики. Продукт легко сочетается с луком, морковью, картофелем, мясом, грибами и любой рыбой.

    Так выглядят самые распространенные рецепты с продуктом:

    1. Чепотле . Для его приготовления вам понадобится 1 кг красных плодов, которые уже перезрели. Их собирают или покупают за 1-2 дня до использования, моют и замачивают на 6-9 часов. После этого хвостики убирают и овощи отправляют на решетку, установленную на мангале. Огонь в это время должен быть уже потушен, вам нужен будет только дым от тлеющих углей. На нем-то и коптят перец в течение 3-5 часов, переворачивая его каждые 20-30 минут. Когда он будет готов, его перематывают у верха ниткой и подвешивают сушиться на 1-2 метра над полом в темном месте без повышенной влаги.
    2. Фаршированный . Ваша первоначальная задача - натереть твердый сыр (200 г) и нарезать бекон (150 г). Далее следует очистить от семян сырой перец (0,5 кг), помыть его и наполнить подготовленной смесью, заранее посоленной и заправленной сметаной (2 ст. л.). Затем овощи выкладывают на противень, смазанный маслом, и отправляют в духовой шкаф. Достают их спустя 20-30 минут, когда они покрываются слегка золотистой корочкой.
    3. Маринованный . В первую очередь помойте, разрежьте напополам и очистите от семян 1 кг перца. Тем временем соедините лавровый лист (3 шт.), сахар (1 ст. л.), соль (1 ч. л.), яблочный или винный уксус (5 ст. л.) и остывшую кипяченую воду (1,5 л). Теперь залейте маринадом разложенные по стеклянным банкам, заранее помытым и простерилизованным, овощи. Сверху добавьте по зонтику укропа и дольке чеснока, закатайте емкости и уберите их в прохладное место. Употреблять этот своего рода салат можно будет уже спустя неделю.
    4. Закусочный . Здесь следует растереть в пюре сыр «Филадельфия» (150 г), измельчить на мясорубке кинзу и петрушку (по 10 г), а также помытый, очищенный от семян, перец (0,6 г). Теперь натрите 3 вареных яйца, соедините их с солью, 1 ч. л. сухарей и остальными ингредиентами. Из полученной массы скатайте шарики, которые нужно выложить на большую плоскую тарелку и украсить укропом. Это просто прекрасное блюдо для закусывания алкогольных напитков!
    5. Куриные крылышки . Их понадобится около 700 г, которые требуется за 1-2 часа до приготовления замочить в маринаде (20 мл лимонного сока + 30 мл яблочного уксуса + 1 л воды и щепотка соли). Далее мясо достают и обсушивают, после чего соединяют с нарезанными кружочками сушеного перца халапеньо. Его нужно будет примерно 200 г в зеленом цвете. Затем все это перекладывают в глубокую кастрюлю, заправляют чесноком (3 дольки), орегано (1 г) и томатной пастой (50 мл). Потом добавляют воду, которой нужно столько, чтобы она полностью покрыла крылышки. В конце их ставят тушиться на слабый огонь, через 50 минут выключают и подают прямо в подливе с пюре, макаронами и любыми другими вторыми блюдами.
    Халапеньо довольно острый на вкус, поэтому не стоит добавлять еще и черный молотый перец. Если во рту будет сильно печь, достаточно выпить немного воды. Этот продукт может храниться в холодильнике неделями, но срок его «жизни» получится увеличить сушкой, консервированием или копчением.


    Этот овощ традиционно является самым популярным в мексиканской кухне, здесь без него не готовится практически ни один соус. Местные жители подают его вместе с пиццей, сыром, мясом, рыбой. В отличие от европейцев, они практически не обрабатывают его термически. Единственное исключение составляет копчение перца, в результате чего получается очень вкусная и острая специя «Чипотле». Именно ее чаще всего и используют мексиканцы.

    В свое время слава плодов растения дошла и до американских космонавтов. В 1982 году они были первыми, кто взял их с собой в космос. По мнению участников той группы, этот овощ помогал им укреплять физические и психические силы, улучшать настроение и преодолевать страх перед неизвестностью. С того времени большинство астронавтов США, отправляющихся в космос, берет с собой сушеные стручки перца.

    При выборе овоща рекомендуется обращать внимание на его вид - кожура должна быть гладкой, ровной, без пятен и нарушения целостности. Красные плоды покупают для копчения и консервации, а зеленые - с целью приготовления различных блюд и употребления в сыром виде.

    Этот перец менее известен в СНГ, чем чили, поскольку здесь практически не выращивается. Такое игнорирование связано с его «строптивым характером» - он требует исключительного чернозема, теплого климата, пониженной влажности.

    При работе с овощем всегда следует надевать перчатки, поскольку он печет руки. Особенно это касается тех, у кого имеются на них открытые раны. В случае соприкосновения кожи со стручками возможно появление покраснения и раздражения. По степени жесткости он является самым «ужасным», выигрывая у того же чили. Это значение определяет наличие в составе капсаицина, отвечающего за остроту вкуса.

    Самыми полезными и качественными являются зеленые стручки; красные, которые уже перезрели, теряют часть своих ценных веществ и становятся еще более горькими. Для их выращивания в Мексике отведено около 170 км 2 площади земли.

    Семена плодов тоже вполне пригодны для употребления в пищу, но слишком острые и твердые. Обычно их используют для приготовления отваров и настоев при лечении простуд.

    Перец халапеньо является лидером по содержанию воды, при том, что углеводов в его кожуре - минимальное количество. Благодаря этому от него практически невозможно поправиться, зато аппетит подавляется мгновенно.

    Найти столь экзотический овощ на рынках едва ли реально, если он и продается в Восточной Европе, то только в супермаркетах, куда поставляется из других стран.

    Что приготовить из перца халапеньо - смотрите на видео:


    Нельзя сказать, чтобы рецепты перца халапеньо отличались особой оригинальностью, но, попробовав один раз приготовить что-нибудь с его участием, вы наверняка надолго запомните безупречный вкус получившегося блюда!

    Острый перец халапеньо – традиционный компонент американской и мексиканской кухни. Достаточно широкое распространение в Европе и нашей стране получил с популяризацией фастфуда. Некоторые виды сендвичей из популярных сетей быстрого питания содержат этот зеленый перчик. Халапеньо полюбился европейцам из-за более мягкого, чем у традиционного чили, вкуса. Перчики добавляют в мясные, овощные и бобовые блюда, из них готовят бесчисленные соусы, их продают в маринованном, сушеном и вяленом виде, и они вполне могут придать новые нотки вкуса привычным блюдам.

    Халапеньо является среднеострым перцем. Красный чили острее его, и используется преимущественно для соусов, а не в блюдах. Примечательно, что свежие халапеньо – большая редкость. Особый вкус они имеют, только будучи сорванными в полуспелом, зеленом виде. Затем плоды вялят, сушат или маринуют, чтобы сохранить. А если их просто оставить «как есть», они дозреют до красного цвета и станут более острыми. Гурманы считают, что спелые халапеньо несъедобны.

    Самая острая часть этого перца – стенки, которые удерживают семена внутри стручка. Обычно их удаление позволяет получить более мягкий вкус. В норме он варьируется от просто острого до сочетания кислого и острого. Обычно сборщики очищают перцы от семян. Продукт вместе с семенами в маринованном виде считается отдельной разновидностью халапеньо, он кислее. Вкус перца считается «теплым», тогда как красный чили «горячий».

    В мексиканской кухне острый перец имел сугубо прикладное значение. В этой жаркой стране крайне сложно было сохранить мясные и бобовые блюда свежими, хотя бы до ужина. Потому-то и использовались специи. Перец, содержащий много жгучего фермента, убивает часть болезнетворных бактерий, и способствует сохранению свежести еды без холодильника. Как бы там ни было, экспериментировать с хранением мяса с перцем сегодня не стоит, но определенные выгоды от острой пищи, все-таки, есть.

    Специи усиливают секрецию желудочного сока, и улучшают усвоение белковых блюд. Потому часто используется большое количество их в относительно «тяжелых» видах пищи. Считается, что бобовые с мясом усваиваются лучше, если добавить к ним острый перец.

    Иногда считают, что острая еда ускоряет обмен веществ, и способствует снижению веса. Часто на эту тему пишут в различных женских журналах и подобных источниках. Результаты научных исследований показывают, что острый компонент перцев может ускорять обменные процессы, в среднем, на 3%. Однако даже этой скромной цифры хватило производителям БАДов, чтобы помещать экстракт перца чуть ли не в каждую вторую капсулу. На самом деле, действие перца не специфическое, проявляется не у всех людей. У большей части не привыкших к острым блюдам с детства перец, напротив, будет пробуждать аппетит. Впрочем, худеющим рекомендуют есть все-таки не традиционные блюда мексиканской кухни, а вариации с куриной грудкой, зеленой фасолью и почти без масла. Тут халапеньо играют двоякую роль- частично спасают еду от недостатка вкуса, частично помогают разнообразить рацион.

    Как и другие виды перцев, халапеньо содержит витамины А, Е, С, некоторое количество клетчатки, жгучий фермент, и немного железа. Считается хорошим дополнительным источником витаминов.

    В народной медицине и косметологии используется для:

    • производства домашних масок от выпадения волос, так как улучшает кровообращение в коже головы;
    • домашних же масок против целлюлита, обертываний для похудения и т.п., считается менее эффективным чем тот же капсикам или добавка из перца чили, но, так сказать, расширяет аудиторию перцовых средств. Конечно, люди с чувствительной кожей все равно не могут пользоваться такими масками, но вот с нормальной – уже могут, что не всегда реально, если использовать чистый экстракт перца чили или масло чили;
    • иногда применяются для ножных ванночек против потливости в силу антибактериального эффекта.

    Молодые халапеньо могут вызвать ожоги кожи рук, поэтому собирают, моют и режут их в перчатках.

    Вред халапеньо

    Острый перец не рекомендуется отечественными диетологами для похудения. Наша наука считает, что лучше-таки придерживаться привычной кухни и снизить употребление как специй, так и экстрактивных веществ. Это поможет держать секрецию желудочного сока под контролем и избежать типичных последствий рациона, слишком богатого острым – изжоги, повышенного аппетита. Кроме того, считается, что недостаточный объем пищи, как часто бывает на диете, плохо сочетается с ее острым вкусом, эти два момента обычно провоцируют гастрит, потому и не рекомендуются даже здоровым людям.

    Частенько халапеньо вызывает аллергическую сыпь, причем виной не всегда жгучий компонент перца. Иногда сыпи провоцируют консерванты, которые активно используются при приготовлении маринованных халапеньо, которые и являются у нас, что называется, основным «источником» этого блюда.

    Халапеньо может вызвать изжогу даже у здорового человека, особенно если этот человек не привык к сочетанию мяса, бобовых и острых перцев с пшеничными лепешками. Мексиканские блюда, конечно, обладают отличным вкусом, но часто провоцируют временные проблемы с ЖКТ, особенно у людей непривычных.

    Мало кто знает, но халапеньо слабит, причем сильно, что тоже может не слишком порадовать поклонников экзотики.

    В целом, употребление острого перца, даже «средней остроты» не рекомендуется при любых заболеваниях желудка и кишечника, заболеваниях почек, печени, сердца, и сосудов. Иногда острое не рекомендуют и при гипертонии, и связанных с ней состояниях.

    Не следует включать халапеньо в рацион детей, беременных и кормящих женщин. А здоровые люди должны позаботиться о гигиене полости рта после употребления острого перчика, ведь он часто застревает в зубах и может послужить причиной повреждения зубной эмали и развития кариеса. Вводить халапеньо в рацион нужно постепенно, лучше не пробовать несколько острых блюд сразу.

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.