• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Домашнее чаепитие и без домашнего печенья? Непорядок!

    Проведу-ка я для начинающих хозяек экскурсию в советские годы, когда покупного печенья в изобилии днем с огнем не отыскать. В то непростое для России время огромной популярностью пользовалось песочное печенье через мясорубку. Его пекли даже в школах на уроках труда, не говоря уже о домашнем варианте.

    Мы по-детски называли его осьминожками. Уж больно походило оно на героев мультфильма «Осьминожки» - такого же популярного, как и само печенье из мясорубки.

    Для приготовления печенья воспользуемся продуктами из списка.

    Сливочное масло в замороженном виде пропускается через терку. Выкладывается в замесочную емкость. Если масло будет мягким или топленым, осьминожки на выходе не будут такими рассыпчатыми, как задумано.

    Стружка масла засыпается сахарным песком с ванилином.

    Масло с сахаром необходимо перетереть лопаткой или ложкой. Куриные яйца вводятся по одному.

    Масло с сахаром и яйца взбиваются в массу, похожую по консистенции на крем.

    Продолжайте перемешивать тесто миксером.

    Еще порция муки и т.д.

    Когда миксер перестанет справляться с замешиванием, подключите ручной способ. Готовое песочное тесто не липнет к рукам, но имеет достаточно пластичную основу.

    При разрезе ножом виднеется рыхловатая и очень приятная на ощупь серединка. Готовое тесто для печенья через мясорубку нужно охладить.

    Пока песочное тесто доходит до нужной кондиции, приготовьте мясорубку – промойте и прокипятите нож и внутренние части. Обсушите и соберите мясорубку.

    Песочное тесто скатывается в колбаску и перекручивается. Формируется прямоугольными фигурками и распределяется на противне. Подключите фантазию, не стремясь повторить увиденное. Пускай ваши мясорубочные заготовки будут только как у вас. Перед отсадкой печенья противень нужно застелить пергаментом.

    Выпекается песочное печенье из мясорубки в хорошо разогретой духовке в течение 15-20 минут, в зависимости от размера заготовок. Для равномерного выпекания противень с осьминожками размещается в среднем отсеке духового шкафа.

    Печенюшки из мясорубки с легкостью снимаются с бумаги для выпечки. После чего выкладываются в десертную креманку.

    Получившиеся осьминожки имеют незабываемый с детства вкус и рассыпчатость. Подаются к чаепитию на десерт.

    Инструкция приготовления

    1 час 30 минут Распечатать

      1. Яйца при помощи венчика или миксера взбить с сахаром. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.

      2. Погасить соду уксусом и влить к яично-сахарной смеси.

      3. В отдельную тарелку на терке натереть масло/маргарин.
      Инструмент Терка Microplane ручная Терка с наружностью напильника - такие бывают с лезвием разной длины для цедры, сыра, шоколада - имеет и такое применение: ею удобно снимать землю, приставшую к соцветиям цветной капусты.

      4. Постепенно, просеивая к маслу муку, перетереть смесь ложкой. Инструмент Барабанное сито Это сито используют для протирания вареной и печеной картошки для пюре, а также чтобы приготовить мясной или рыбный фарш для муссов. Приготовленные овощи или мясо вываливают на его мелкую сетку и протирают скребком.

      5. Смешать сухую и жидкие части, и замесить крутое тесто.

      6. Тесто для удобства поделить на несколько частей и отправить на 30–40 минут в морозилку. Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

      7. Заранее застелить противень бумагой для выпечки, установить мясорубку.
      Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.

      8. Достать тесто по частям из морозилки и пропустить через мясорубку, ножом нарезая печенюшки желаемого размера. Выложить печенье тут же на противень. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    Рецепт печенья, в котором рекомендуется пропускать вымешанное тесто через мя-сорубку, чтобы придать готовым изделиям необычный вид, в первую очередь понравится тем, у кого обычно не остается времени на приготовление выпечки. Это печенье не отнимает у хозяек много времени и дает им возможность регулярно лакомиться вкусным печеньем и радовать им членов своей семьи и особенно детей. Ведь ни для кого не секрет, что свежая домашняя выпечка намного вкуснее, чем печенье, которое было куплено в магазине.

    Ингредиенты

    • сахар — 1 стакан;
    • куриные яйца — 3 шт.;
    • сода, погашенная уксусом или лимонным соком — половина чайной ложки;
    • маргарин — 250 гр;
    • мука — 3 стакана.

    Приготовление

    1. Маргарин размягчить, поместить его в миску, добавить сахар и растереть вил-кой, а еще лучше — миксером.
    2. Добавить в полученную массу яйца и смешать венчиком или кухонным комбайном до получения однородной смеси.
    3. Просеять в эту же миску муку через специальное сито, добавить соду и замесить крутое тесто. Несмотря на то, что тесто получается жирным, оно не должно прилипать к по-суде и к рукам.
    4. Чтобы тесто легче пропускалось через мясорубку, его рекомендуется поместить на час в холодильник, но если не хватает времени, можно продолжать процесс и без этого. Од-нако многие хозяйки утверждают, что из теста, выдержанного в холодильнике, печенье полу-чается более рассыпчатым и вкусным.
    5. Прокрутить тесто через крупную решетку мясорубки, предварительно убрав из нее нож. Можно также воспользоваться специальной насадкой, которой укомплектовываются некоторые модели мясорубок. Выходящие из мясорубки змейки разделять на несколько час-тей произвольного размера из расчета три змейки на каждое печенье. Змейки можно скручи-вать в жгуты, делать из них розочки, плести косички или формировать печенье любым дру-гих способом, руководствуясь собственной фантазией (например, прямо из мясорубки вы-пускать змейки на противень и укладывать тесто в форме башенок или пирамидок).
    6. Сформованные печенья выложить на противень, предварительно смазанный любым жиром. Между печеньями нужно оставлять расстояние, чтобы они, подрастая, не слипались. Противень поместить в нагретую до 190 градусов духовку на 20 минут. Печенье готово когда верх станет золотистым.

    Тесто для печенья с творогом

    Для семей, в которых очень любят молочные продукты больше подойдет вариант печенья, тесто для которого тоже прокручивается через мясорубку, но в его состав входит творог.

    Ингредиенты

    • не слишком жирный творог — 0,5 кг;
    • маргарин или сливочное масло — 400 гр;
    • мука — 3 стакана;
    • гашеная сода, соль — по вкусу.

    Приготовление

    1. Из всех ингредиентов замесить мягкое, но не липкое тесто.
    2. Продержать тесто полчаса в холодильнике, прокрутить через мясорубку и сформо-вать печенье.
    3. Разложить печенье на противне, предварительно смазанном маслом.
    4. Поместить противень в прогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение получаса.
    5. Достать противень, посыпать готовое печенье сахаром и еще на несколько минут оставить в духовке.
    • если маргарин перед замешиванием теста заморозить, а потом натереть на тер-ке, на которой обычно трут морковь, то его будет легче растирать с сахаром;
    • очень важно следить за тем, чтобы тесто имело нужную консистенцию: оно ни в коем случае не должно стать эластичным, но при этом нужно, чтобы оно было достаточно мягким. Идеально замешенное тесто похоже на пластилин, уже размятый и разогретый в руках;
    • если тесто слишком сильно прилипает к рукам, то оно будет прилипать и к стенкам мясорубки, поэтому к нему рекомендуется добавить еще немного муки и хорошенько выме-шать;
    • в случае, если тесто стало слишком крутым, можно немного разбавить его смета-ной, кефиром или майонезом;
    • если маргарин для приготовления теста заменяется сливочным маслом, то во время добавления в тесто соды следует также добавить в него и щепотку соли, поскольку маргарин обычно бывает уже подсоленным, поэтому тесто с маслом может получиться слишком пре-сным;
    • если тесто замешивается руками, важно месить его аккуратно. Лучше всего не-сколько раз сложить его в виде «конверта» и размять, но только не мять сильно, как тесто для лапши, а легко прижимать руками, чтобы оно не стало рыхлым и не начало при выпечке рас-слаиваться;
    • при желании в тесто можно добавить измельченные орехи, семена кунжута, изюм, курагу, миндаль, корицу, кокосовую стружку, мак или ванильный сахар. Следует помнить, что мак перед добавлением в тесто сначала проваривают, а затем тщательно отжимают воду. Иногда перед выпечкой поверхность печений смазывают яйцом, чтобы печенье выглядело более эффектно;
    • перед помещением теста в холодильник, его рекомендуется завернуть в пищевую пленку;
    • если на выходе из мясорубки палочки-змейки слипаются, можно разобрать их, слег-ка обваляв в муке. Если же они слипнутся слишком сильно, то можно не формовать из змеек печенье, а ровным слоем выложить половину их на противень, немного примять руками, чтобы осталось как можно меньше дырочек, смазать густым джемом или другой начинкой, а сверху прикрыть второй половиной змеек. После выпекания полученный пласт разрезается на отдельные печенья. Этот вариант отлично подходит для ленивых или слишком занятых хозяек и может выручить в случае неожиданного прихода гостей;
    • остывшие, уже готовые, печенья можно сделать еще более вкусными: они отлично сочетаются с сахарной пудрой, повидлом или шоколадной глазурью;
    • если в магазине случайно не оказалось сахарной пудры, ее можно приготовить са-мостоятельно, размолов сахар на обычной кофемолке;
    • чтобы печенье легче снималось, можно застелить противень промасленной перга-ментной бумагой для выпечки, но это больше актуально для старых противней с несколько поцарапанной поверхностью. Обычно хватает обычного смазывания противня растительным или сливочным маслом или маргарином;
    • иногда мясорубку размещают так, чтобы удобно было выкладывать тесто прямо на противень. Чтобы было легче формовать на противне печенье, понадобится промасленный пергамент. В семье, где есть дети дошкольного и младшего школьного возраста, можно при-влечь их к творческому процессу и выложить на противне целую картину, которую потом запекают прямо целиком;
    • если более предпочтительными в доме являются печенья с начинкой, можно перед выпечкой сделать в верхней части печенья углубление и добавить выбранную начинку туда.

    Очень вкусным получается печенье из теста, пропущенного через мясорубку, с начинкой из прокрученного на мясорубке и протертого с сахаром лимона. Можно также сделать начинку из кислых яблок, нарезанных соломкой и посыпанных корицей и сахаром.

    • Но начинка не обязательно должна быть кислой, подойдет не только лимонный джем, но и любое сладкое повидло или даже крем.

    Печенье из теста, прокрученного через мясорубку, идеально подходит для угоще-ния, подаваемого вместе с чаем или кофе. Его можно подавать к завтраку, обеду, полднику и ужину.Оно отлично выглядит на праздничном столе и нередко выручает, если в доме неожиданно появляются гости. Вкусное рассыпчатое печенье обычно нравится всем без исключения. Особенно эффектно выглядит печенье, сформованное в виде хризантем, если сервировать стол салфетками в виде этих цветов или поместить в центре стола букет из живых хризантем.

    Ура! Наконец-то я нашла этот рецепт печенья из детства - то самое вкусное домашнее печенье из песочного теста, которое так интересно было проворачивать через мясорубку и смотреть, как появляются фигурные волнистые печеньки!

    Спасибо читателю сайта Елене, благодаря которой я и занялась поисками давно забытого рецепта! Специальное приспособление для мясорубки у меня сохранилось, а вот рецепт был забыт. Но кто ищет, тот найдёт!

    Изначально меня просили исполнить пошагово рецепт домашнего песочного печенья на майонезе. Но, так как я уже несколько лет не покупаю майонез и маргарин – первый готовлю сама, а второй заменяю сливочным маслом, то заменила и в данном рецепте. Получилось печенье на сметане и сливочном масле.

    Думаю, так ещё вкуснее, а главное, полезней – с учётом того, что печеньки будут кушать дети. Если же Вас одолела ностальгия именно по «тому самому» вкусу печенья на майонезе – разок можно и приготовить, если очень хочется!

    Печенья получается очень много, и оно такое вкусное, что куда там покупному. Хотя, конечно, магазинное песочное тоже очень рассыпчатое и вкусное, но вот по составу однозначно выигрывает домашнее!

    Ингредиенты:

    На 2,5 противня:

    • 1 яйцо;
    • 1 стакан сахара (200 г);
    • 200 мл сметаны (у меня густая, домашняя, 25%);
    • 200 г сливочного масла;
    • Щепотка соли (1/4 чайной ложки);
    • Щепотка ванилина (на кончике чайной ложки);
    • 1 чайная ложка соды (вровень с краями);
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • Мука – сколько понадобится, что тесто было мягким, но не прилипало к рукам.

    Почему так неточно? А потому, что мне понадобилось 5 стаканов муки (4 стакана пшеничной и 1 стакан кукурузной, для рассыпчатости и жёлтенького цвета), при том, что в оригинальном рецепте, бродящем по просторам Интернета, было указано 3 стакана. Вероятно, это зависит от самой муки.

    Как испечь:

    Итак, масло заранее достаём из холодильника, чтобы размягчилось в тепле.

    Яйцо растираем ложкой с сахаром.

    Добавляем мягкое сливочное масло и ещё растираем, чтобы получилась почти однородная масса.

    Добавляем сметану, перемешиваем.

    Вливаем лимонный сок (он погасит соду в тесте). Также в тесто можно добавить немного лимонной или апельсиновой цедры – только перед этим запарьте цитрус на пять минут в кипятке, чтобы исчезла горечь.

    Просеиваем в тесто муку, смешанную с содой, солью и ванилином. Не насыпайте сразу всю, а добавляйте за 3-4 приёма, замешивая тесто и глядя на его консистенцию. Если липкое – добавляем ещё муки. Если практически перестало липнуть – достаточно. Если муки мало, печенье будет прилипать к мясорубке, получится жирным и расплывётся при выпекании. Но и перебарщивать с мукой на всякий случай не стоит – тесто получится слишком крутым, а печенье - менее рассыпчатым. Так что ориентируемся на вид, на ощупь и на кулинарную интуицию – пусть подскажут, когда муки достаточно! Мне понадобилось пять 200-граммовых стаканов, то есть 5*130 г = 650 г. Это количество может варьироваться, в зависимости от того, из какой муки Вы готовите.

    Готовое тесто ставим на полчаса в холодильник: охладившись, оно станет твёрже, и будет формировать печенья.

    По прошествии времени подготавливаем мясорубку с приспособлением, включаем духовку, чтобы разогревалась до 180С, и застилаем противень листом пергамента – смазывать не нужно.

    Теперь действуем быстро – чтобы тесто не успело слишком размягчиться в тепле, печеньки будут лучше держать форму. Вот когда можно звать деток в помощники! Только следите, чтобы они не совали руки в мясорубку.

    Пусть кто-то крутит ручку, а кто-то второй придерживает заготовки печенья и отрезает, когда они достигают длины 5-6 см, и выкладывает на противень.

    Выкладываем печеньки рядочками на расстоянии 3 см друг от друга – при выпекании они немного увеличиваются.

    Выпекаем при 180С в течение 20-25 минут, до золотистого цвета. Пока одна партия в духовке, остальное тесто ставим в холодильник.

    На «приспособлении для мясорубки» есть несколько видов отверстий: звёздочки, сердечко, полоска с зубчиками и что-то похожее то ли на корону, то ли на восходящее солнце. Вот это окошечко мне и понравилось больше всего: по форме печенье – как магазинное, красивое, волнистое! – Менее рельефные, небольшие формы - сердечки и маленькая звёздочка при выпекании становятся практически круглыми в сечении. А крупные формы сохраняют фактурность. Кроме того, от формы печенья зависит его вкус в итоге.

    Если делать печенье толстеньким – оно будет бледно-золотистым, мягким; если тонким – то при том же времени выпекания получится более румяным, оранжево-золотистым, более плотным и хрустящим, но не твёрдым, а рассыпчатым. Если хотите, чтобы все печеньки вышли одинаковой кондиции – используйте одинаковые по ширине окошечка насадки.

    Кстати, стандартные формы не ограничивают виды печенья! Сгибая заготовки, можно изготовить подковки или колечки! А также сердечки, квадратики и другие фигурки.

    И с готовым печеньем тоже можно пофантазировать! То, что не съедено тут же просто так, можно посыпать сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью, окунуть в измельчённые орешки, кокосовую стружку, промазать повидлом или варёной сгущёнкой и соединить попарно… В общем, всё то богатство вкуса и дизайна, коим изобилует песочное печенье, можно повторить дома!

    Сегодня предлагаем вам познакомиться с простыми рецептами приготовления домашнего печенья. Все они готовятся через мясорубку и из самых простых ингредиентов, которые доступны каждому.

    Их можно есть просто так, ведь они очень вкусные! Можно подать к чаю или утреннему кофе, а также положить несколько штук в лоток и взять с собой на работу или учебу.

    При приготовлении печенья важно предварительно прочесть рецепт. Почти во всех вариантах вам потребуется мягкое сливочное масло. Это значит, что его нужно будет достать из холодильника или морозильной камеры за несколько часов до начала приготовления.

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Простой рецепт, который должен сохранить каждый из вас. Готовится из простых ингредиентов и нравится всем!

    Как приготовить:

    Совет: добавьте в тесто измельченный орешки, с ними будет вкуснее.

    «Хризантема» через мясорубку

    Эти печенья напомнят вам цветы. Хрустящие хризантемы будут настолько красивыми и аппетитными, что их жалко будет есть.

    Сколько по времени – 50 минут.

    Какова калорийность – 412 калорий.

    Как приготовить:

    1. Масло нарезать кубиками и поместить в сотейник.
    2. Убрать его на плиту, включить огонь и дать разойтись.
    3. После этого дать ему остыть до комнатной температуры.
    4. За это время разбить в высокую чашу яйца, добавить сахар.
    5. С помощью электрического венчика или миксера взбить компоненты в пышную, легкую пену.
    6. Вмешать масло и майонез, довести массу до однородности.
    7. В муку добавить ванилин и разрыхлитель.
    8. Высыпать часть этой массы к другим ингредиентам через сито, размешать.
    9. Затем еще одну часть, и так до тех пор, пока не закончится сухой компонент.
    10. Вымесить однородное, гладкое, эластичное тесто.
    11. Пустить тесто через мясорубку, срезая каждые 5-7 см.
    12. Выложить на противень, укрытый пергаментом.
    13. Запекать около двадцати минут до румяности при 180 градусах по Цельсию.

    Совет: вместо сахара можно добавить в тесто немного меда. Будет вкуснее и полезнее.

    Домашнее песочное печенье через мясорубку

    Хрустящее печенье хорошо уходят с чаем, кофе, какао. Меньше чем за час они могут оказаться на вашем столе, если вам нравится рецепт.

    Сколько по времени – 45 минут.

    Какова калорийность – 402 калории.

    Как приготовить:

    1. Мягкое масло поместить в миску, добавить сахар и взбить до растворения кристаллов.
    2. Вбить оба яйца, добавить соль, соду и снова взбить компоненты до однородности.
    3. Добавить муку в три этапа и каждый раз при помощи сита.
    4. В конце тесто начнет отходить от стенок, а значит, можно скатать из него шар.
    5. Завернуть в пленку и убрать в морозилку на тридцать минут.
    6. После этого пропустить тесто через мясорубку в несколько этапов.
    7. Когда тесто начнет вылезать, нарезать его такими частями, какими видите готовое печенье.
    8. Выкладывать на противень в форме цветов.
    9. К этому времени противень должен быть укрыт пергаментом или смазан.
    10. Запекать четверть часа при 180 градусах по Цельсию.

    Совет: вместо соды можно добавить разрыхлитель, но его понадобится в два раза больше.

    Нежная выпечка с майонезом

    Если приготовить печенье через мясорубку с добавлением майонеза, то оно получится очень нежным и еще более вкусным!

    Сколько по времени – 2 часа и 40 минут.

    Какова калорийность – 451 калория.

    Как приготовить:

    1. Предварительно достать масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
    2. Всыпать к нему сахар, взбивать миксером до пышности.
    3. Вбить яйцо, добавить майонез и вымешать массу до однородности.
    4. Дополнить все крахмалом и разрыхлителем.
    5. Далее поэтапно ввести муку, пропуская ее через сито.
    6. После каждого раза компоненты хорошо соединять.
    7. В итоге нужно скатать шар из теста, который не липнет к рукам.
    8. Сформировать из него колбаску и завернуть в пищевую пленку.
    9. Убрать в морозильную камеру на два часа, чтобы стало плотнее.
    10. Когда время пройдет, пропустить колбаску через мясорубку, срезая печенье через каждые 6-7 см.
    11. Противень укрыть пергаментом и выкладывать на него печенье.
    12. Духовой шкаф прогреть до 210 градусов по Цельсию, убрать туда печенья и запекать до десяти минут.

    Совет: вместо майонеза можно использовать классический йогурт.

    Хрустящие ореховые сладости

    Любите хрустеть орешками? Мы решили подготовить вам рецепт домашнего печенья через мясорубку с творогом и орешками. Вы обязаны это попробовать!

    Сколько по времени – 1 час.

    Какова калорийность – 342 калории.

    Как приготовить:

    1. В высокую чашу высыпать творог и измельчить его погружным блендером до состояния крема.
    2. То же самое можно сделать и с помощью сита. Нужно протереть через него всю массу с помощью лопатки или ложки.
    3. Выложить мягкое масло и взбить компоненты до однородности.
    4. Добавить сырое яйцо, сахарный песок и снова воспользоваться помощью венчика или миксера.
    5. Соду погасить и тоже вмешать.
    6. Орехи высыпать на сухую сковороду, поставить на плиту и включить огонь.
    7. Прогреть их до ярко выраженного аромата и румяности.
    8. Пересыпать их на разделочную доску, чтобы нарубить ножом на крупные кусочки.
    9. Добавить орехи, тщательно перемешать компоненты.
    10. Муку добавить частями и обязательно с помощью сита.
    11. В конце замесить вручную мягкое, упругое тесто и завернуть его в пленку.
    12. Убрать в холодильник на тридцать минут.
    13. После этого пропустить его через мясорубку, отрезая каждые 5 см.
    14. Выложить готовые изделия на противень, который уже укрыт бумагой для выпечки.
    15. Отправить в духовой шкаф при 180 градусах до румяности.

    Совет: чтобы печенья были разными, используйте специальную насадку для мясорубки.

    Чтобы сахар быстрее растворился, используйте пудру. Ее кристаллы гораздо мельче песка, потому растворятся за считанные секунды. Можно добавить в тесто также немного коричневого сахара для аромата и необычного вкуса.

    В тесто можно добавить различные компоненты, которые сделают ваше печенье непохожими на все другие. Это могут быть измельченные сухофрукты, орехи, измельченный шоколад, какао, кокосовая стружка, мак и др.

    Печенье через мясорубку сможет приготовить каждый, кто прочтет наши рецепты. Тесто готовится за считанные минуты, а запекается около десяти. Отличный вариант «вкусненького» к столу, когда гости уже на пороге.