• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Можно ли есть курагу на диете? Это вопрос, который волнует очень многих. Хочется и сбросить вес, и оставить в рационе хоть что-то сладкое. Без сладких блюд наше настроение стремительно падает, пропадает желание худеть, мы начинаем ссориться с родными и близкими, работа не идет. Если у вас не железная воля, то желательно все же радовать себя чем-то вкусненьким в течение дня. Это будет даже лучше для вашей фигуры – вы не бросите диету, а будете продвигаться вперед медленно, но верно.

    Где найти сладости, которые бы хорошо влияли на наши формы? Таких чудес на свете нет. Но есть натуральные сладкие продукты, которые точно не повредят здоровью. В их числе – сухофрукты. Сахар в них имеет естественное происхождение, калорийность не такая высокая, как у конфет, шоколада и пирожных. Это значит, что мы радостно скажем «да» полезным сухофруктам!

    Это не означает, что мы можем их есть килограммами. Но небольшое количество точно не сведет на нет все ваши старания похудеть. Поэтому ответ специалистов на вопрос «можно ли курагу на диете» однозначно положительный.

    Можно, только осторожно

    Какое количество кураги во время диеты может считаться безопасным? Строгий запрет на сладкие и высококалорийные продукты заставляет нас с осторожностью посматривать в сторону кураги. Действительно, сто грамм продукта – это примерно 210 ккал. Многовато! А вдруг это будет слишком много, и мы не сможем похудеть? Значит, будем учитывать эту особенность сухофрукта и есть кураги поменьше.

    Часто можно услышать рекомендации о том, что курагу на диете следует употреблять в умеренном количестве. При этом каждый по-своему понимает, какое именно количество подходит под это определение. Между тем во время диеты все должно быть строго подсчитано и определено!

    Запомните, специалисты-диетологи советуют: 5 кусочков кураги вам будет вполне достаточно, даже при самой строгой диете. В таком объеме сладкий сухофрукт не повредит вашей фигуре. Совершенно точно!

    В чем польза?

    Несмотря на калорийность данного сухофрукта, его полезные качества внушают оптимизм. В сухофрукте содержится большое количество железа, которое поддерживает нашу кроветворную систему, не дает развиться анемии.

    Есть и другие микроэлементы, которые позволяют нам чувствовать себя здоровыми, энергичными и не бояться пониженного давления или анемии. Это кальций, основной строительный элемент для наших костей: курага богата соединениями кальция. В ней есть и фосфор, и селен, и магний. В общем, это отличный продукт, который не стоит исключать из рациона только из-за высокой калорийности.

    При этом курага не только полезна, но и сама по себе способствует активному похудению. Далеко не все сухофрукты обладают таким полезным свойством. К примеру, чернослив и финики слишком сладкие: несмотря на их пользу для здоровья, на диете мы будем стараться исключать их из рациона, а курагу радостно включим.

    Познакомимся поближе

    Давайте разберемся, что собой представляет этот продукт. Курага — это всеми любимый абрикос, только высушенный, без косточки. Такой способ приготовления сухофрукта позволяет сохранить практически все витамины, которые есть в свежем фрукте. Это означает, что все необходимые витамины группы В мы получим, просто употребляя немного кураги. В ней есть и витамины А, С, Е, которые дают молодость и красоту, бодрость. Еще один плюс кураги заключается в том, что мы можем употреблять этот сухофрукт в любое время года, а не только летом.

    Откуда берется сладкий вкус, который пугает приверженцев строгих диет? Его основа – фруктоза, сахароза и глюкоза. То есть натуральные источники сладкого вкуса, которые нужны для качественной работы мозга. Это так нужно во время диеты, когда не хватает питательных веществ!

    Не все знают, что более качественной считается курага темного цвета: это говорит о том, что она сушилась в естественных условиях. Но и курага ярко-оранжевого цвета, которая в наше время встречается чаще, тоже хороша: она более мягкая и сочная.

    Утоляет голод

    На диете важны последовательность и стабильность. Также во время похудения мы часто теряем силы и энергию, поэтому их надо грамотно восстанавливать – не пачкой чипсов, а двумя-тремя кусочками кураги, это будет и разумно, и не повредит вашей диете.

    Лучшая стратегия – это двигаться постепенно, но ни на шаг не отступая. Вы можете слегка перекусить, если настигло чувство голода, и вы чувствуете, что не справляетесь. В этом случае курага как раз незаменима. Она отлично утоляет голод, поскольку в ней содержатся особые вещества – сложные медленные углеводы, лучший вид углеводов! Они способны поддерживать чувство сытости в течение длительного времени, поддержат вас с тонусе. При этом увеличения веса не наступит, поскольку жиров в сухофрукте практически нет.

    Те, кто интересуется вопросами похудения, хорошо знают такое понятие, как гликемический индекс. Этот показатель отражает выброс инсулина, поступающего в кровь после еды. Если индекс низкий, то это означает, что опасных скачков не происходит, продукт не вызывает большого выброса инсулина (то есть сахар в кровь поступает медленно и чувство голода не возникает). Кроме того, это очень благоприятно для организма, он не испытывает стресса, а работает в привычном, стабильном режиме. Курага как раз имеет низкий гликемический индекс, то есть ее употребление не вызовет «бурю» в нашей гормональной системе, процесс пищеварения пройдет спокойно.

    В крайнем случае, когда диета идет очень трудно, когда у вас кружится голова и мысли все вращаются вокруг сладкого, разрешается в качестве сладкого перекуса два раза в день использовать курагу, по два-три промытых плода.

    Гарантирует очищение

    Курага при диете для похудения также хороша тем, что дает небольшой слабительный эффект. Как хорошо знают многие, кто когда-либо сидел на жесткой диете, запоры становятся настоящей проблемой. При употреблении кураги эта задача решается без каких-либо медикаментов, и происходит очищение кишечника благодаря наличию клетчатка.

    Также курага содержит пектины, которые нужны для связывания пектинов, она улучшает метаболизм и помогает улучшить состояние кожи и волос благодаря высокому содержанию кальция.

    Как применять курагу для похудения?

    Этот прекрасный сухофрукт можно по-разному использовать в целях похудения. Во-первых, как уже упоминалось, его можно употреблять для полезного и сладкого дополнения в рамках практически любой диеты, если у вас есть необходимость в перекусе.

    Особенно хорошо курага подходит для улучшения состояния во время любимой многими монодиеты на гречке. В этом случае могут возникать головокружения, вас подстерегает упадок сил, есть риск развития анемии. Курага с успехом справляется со всеми указанными проблемами.

    Но вы должны помнить, что принцип «сладкое на ночь нельзя» должен полностью применяться и при использовании в питании кураги. Старайтесь есть сладкий сухофрукт утром и в первой половине дня, это поможет вам сбросить максимальное количество килограммов.

    Сухофрукт прекрасно подходит для очищения организма и выведения из тканей лишней жидкости. Если это происходит – значит, мы худеем! Но кураге следует помочь: обязательно пить как можно больше воды для выведения токсинов и других ненужных веществ.

    В некоторых диетах курага присутствует в качестве полноправного элемента системы похудения (тогда она четко прописана в меню, где указывается, когда именно и в каком количестве ее нужно употреблять).

    Еще один вариант использования кураги для похудения – применение ее в разгрузочном дне. Здесь работает знакомый принцип разгрузочного дня на каком-то одном продукте. Алгоритм действий следующий: вы берете два стакана кураги, хорошо ее промываете, заливаете чистой водой. Так курага должна постоять в течение 5-7 часов, после чего будет готова к употреблению в рамках разгрузочного дня. Получившийся объем разделяют на 6 порций и употребляют в течение дня, без включения в рацион какой-либо другой еды. Но будет нужна вода, около 2 литров. Такой разгрузочный день подойдет далеко не всем, лучше обсудить возможность его проведения со своим врачом.

    Есть еще один вариант разгрузочного дня на кураге может проводиться летом, когда вы легко можете приобрести качественные свежие абрикосы. Этот рецепт предусматривает употребление 300 г кураги (приготовленной указанным выше способом), а также 200 г свежеприготовленного абрикосового пюре.

    Диета на кураге: 5 кг за 7 дней

    Для тех, кто способен продержаться 7 дней на достаточно строгой диете и не имеет проблем с кишечником, диетологи разработали пятидневную диету на кураге. Такая система питания позволяет скинуть до 5 кг за неделю. Основной ингредиент диеты – это курага, но в ней также присутствуют другие сухофрукты – изюм и чернослив, а также два вида орехов (на ваш вкус).

    Ваша задача – подготовить качественные сухофрукты и орехи, промыть их, соединить в равных пропорциях и измельчить в блендере. В итоге у вас должно получаться 500 грамм смеси на один день. Лучше готовить каждый день свежую смесь.

    Получившееся пюре вы делите на 5-6 частей и едите в течение дня. Это ваша единственная еда. Больше ничего в течение этой недели есть не разрешается. Также для поддержания здоровья и грамотного похудения вам потребуется пить около 2 литров воды. В результате такой суровой диеты вы значительно похудеете, а также сможете почистить организм от токсинов.

    Летом, когда вы легко можете приобрести свежие абрикосы, эта диета может включать свежевыжатый абрикосовый сок или свежеприготовленное абрикосовое пюре.

    Курага считается продуктом неоднозначным, если речь идёт о диетическом питании. Существуют разные противоречивые мнения. Одни считают, что от этого продукта нужно категорически отказываться всем, кто хочет похудеть, другие высказывают противоположную точку зрения, а третьи выбирают срединный путь. Скорее всего, именно его и можно считать правильным, поскольку в данном случае соблюдается принцип умеренности и разумности.

    Курага в диетическом рационе

    Влияние кураги на здоровье и похудение

    В первую очередь следует отметить, что курага является полезным для здоровья продуктом. В ней содержится целый комплекс биологически активных элементов, которые способствуют нормальной работе сердца и сосудов, укрепляют мышечные и костные ткани, обеспечивают полноценное питание тканей и дарят заряд энергии. Такие сухофрукты способствуют очищению организма и стимулируют перистальтику кишечника. Они отлично подходят для перекуса, обеспечивая быстрое наступление чувства насыщения.

    Но даже при учёте всех этих полезных качеств, возникает закономерный - можно ли при диете есть курагу, ведь она является довольно калорийным продуктом. Ответ будет положительным, но неоднозначным. Употребление кураги во время соблюдения диеты может иметь место. Но для того, чтобы извлечь для себя пользу, избежав при этом набора лишнего веса, важно соблюдать определённые правила.

    Правила употребления кураги при диете

    Основным правилом употребления кураги является соблюдение умеренности. Причём касается оно не только диетического питания. Даже если вы не ставите перед собой задачу снижения веса или удержания его на определённом уровне, злоупотреблять сухофруктами не стоит. Помимо того, что вы рискуете прибавить несколько лишних килограммов, вам ещё и грозят проблемы с кишечником. При диете нужно ограничиваться не более чем 20 - 30 г кураги в сутки.

    Второе правило определяет время употребления сухофруктов. Поскольку курага богата углеводами и калорийна, вам нужно дать возможность организму сжечь полученную из неё энергию. Сделать это очень просто. Ешьте сухофрукты в первой половине дня. Причём наиболее эффективным будет употребление её в качестве десерта после обеда.

    Курага обеспечивает очищение организма и выведение лишней жидкости. А эти процессы прямо влияют на снижение веса. Но для того, чтобы эти качества кураги проявились в полной мере, важно выпивать достаточное количество воды - не менее 2 литров в день.

    Соблюдая эти простые правила, вы можете не беспокоиться о наборе лишних килограммов. Если при этом ваш рацион сбалансированный и здоровый, то будьте уверены, что ваша фигура останется в порядке. Если же вы хотите похудеть и ищите эффективную диету, при которой можно употреблять курагу, то обратите внимание на представленные ниже варианты.

    Можно ли при диете есть курагу: однозначно можно употреблять сухофрукты в разумных количествах, так как они положительно влияют на здоровье и помогают худеть

    Диеты с курагой

    Разгрузочный день с курагой для похудения

    Отличный способ поддержать в норме фигуру и очистить организм - устроить себе разгрузочный день на кураге. Его можно проводить раз в неделю или две. Он поможет восстановить баланс в организме после переедания. Существует два популярных варианта разгрузочных дней.

    Первый из них наиболее строгий. Суть состоит в том, что за сутки вам нужно съесть лишь 200 г кураги и ничего более. Разрешается в неограниченных количествах пить чай без сахара, по желанию добавив в него лимон, и минеральную воду.

    Второй вариант разгрузочного дня основан на употреблении пюре. Для его приготовления требуется всего два компонента:

    1. Курага - 300 г;
    2. Свежевыжатый абрикосовый сок или абрикосовое пюре - 200 г.

    Соедините продукты, измельчив их при помощи блендера. Полученное блюдо и составит ваш дневной рацион.

    Не важно, какой вариант вы выберете, правила соблюдения диеты будут одинаковы. Вы должны есть через равное количество времени, разделив дневной рацион на 5 частей. И второй момент состоит в том, чтобы выпивать не менее 2 литров жидкости за сутки.

    Имейте в виду, что курага обладает слабительным эффектом. Старайтесь провести разгрузочный день дома. И помните, что такая экстремальная диета должна длиться лишь 1сутки. Если у вас имеются проблемы с пищеварительной системой, проконсультируйтесь с врачом.

    Строгая гречневая диета с курагой для похудения

    Курагу бывает полезно употреблять всем, кто выбирает строгие моно-диеты на гречке. Они подходят не всем, и порой вызывают чувство слабости, головокружение и другие неприятные симптомы. Если вы поняли, что гречневая диета даётся вам с большим трудом, смягчите её, добавив в дневной рацион 5 - 7 штук кураги.

    Диета на сухофруктах и орехах для похудения

    Такая диета является довольно строгой, поэтому подходит далеко не всем. Если у вас есть какие-либо хронические расстройства или проблемы с пищеварением, обязательно проконсультируйтесь с доктором.

    Диета должна длиться не более 5 дней. Смысл её крайне прост. Вам потребуется сделать смесь, соединив в равных пропорциях курагу, изюм, чернослив и два вида орехов на ваш вкус. В результате должно получиться 500 г состава. Именно это количество нужно съедать в течение дня небольшими порциями через равное количество времени. Всего должно получиться 5 - 6 приёмов пищи. При этом обязательно выпивать не менее 2 литров жидкости. Лучше всего использовать чистую негазированную воду без добавок. Если вам подойдёт такой вариант диетического питания, то вы сможете за 5 дней сбросить до 4 кг лишнего веса.

    Итак, мы выяснили, что есть курагу на диете можно. Но важно при этом учитывать её особенности и соблюдать простые правила. Употребляйте курагу с умом, и вы сможете поддержать в норме не только свою фигуру, но и здоровье.

    Сухофрукты считаются необходимым продуктом для поддержания правильного функционирования всего человеческого организма. К сухофруктам также относится и курага, о пользе которой можно узнать из данной статьи.

    Описание кураги и разновидности

    Курага представляет собой высушенные плоды абрикоса. В домашних условиях, для получения кураги абрикосы моют, удаляют косточку, опускают на одну минуту в кипящую воду (чтобы сохранить как можно больше питательных веществ), выкладывают на противень и сушат на солнце в течение 8-10 дней.

    В промышленных масштабах, абрикосы подвергают сушке в термостатах или печах, предварительно обработав химическими веществами.

    Цвет высушенной без использования химических добавок кураги – темно-оранжевый, поверхность матовая, сморщенная. Для получения одного килограмма кураги расходуется около 5-6 килограммов свежих абрикос.

    Из абрикосов делают несколько видов сухофруктов:

    • курага – половинки абрикоса, высушенные по специальной технологии;
    • урюк – мелкие абрикосы, высушенные вместе с косточками;
    • кайса – крупные цельноплодные абрикосы, из которых перед сушкой удалили косточки;
    • аштак - цельный абрикос, с извлеченной косточкой, у которой было изъято ядрышко и вложено обратно в середину плода.

    Курага разделяется на сорта – столовый, первый, высший и экстра. Чем выше сорт, тем качественней абрикосы были использованы при сушке.

    В 100 граммах кураги содержится:

    • белков 5,2 г;
    • жиров 0,3 г;
    • углеводов 62,6 г;
    • пищевых волокон (клетчатки) 7,3 г;
    • воды 30 г;
    • органических кислот – 1.5 г;
    • золы – 4 г

    Курага лидирует среди других сухофруктов по содержанию калия. Также в ней содержится очень большое количество других макро- и микроэлементов: кальций, магний натрий, фосфор, железо, селен, цинк, медь и марганец.

    В состав кураги входят необходимые организму витамины: A(бета-каротин), B1(тиамин), B2(рибофлавин), В3(ниацин), В4(холин), B5(пантотеновая кислота), В6(пиридоксин), В9(фолиевая кислота),C(аскорбиновая кислота), E(токоферол), К(филлохинон).

    Калорийность кураги составляет 230 – 240 ккал на 100 граммов.

    Сколько нужно съесть в день

    Взрослому здоровому человеку в день не рекомендуется съедать более 100 граммов кураги (5-7 штук среднего размера). В больших количествах этот сухофрукт может вызвать усиление перистальтики и раздражение кишечника.

    Благодаря богатому составу, курага оказывает положительное воздействие на организм человека, а именно:

    • снижает уровень холестерина;
    • является хорошим источником железа;
    • действует на организм как мягкое слабительное (так как содержит много пектина и целлюлозы);
    • стимулирует пищеварение;
    • отвар из кураги сбивает повышенную температуру и утоляет жажду;
    • настой из кураги помогает при ожогах, экземе и чесотке;
    • курага содержит очень много калия, который помогает восстановить сердечный ритм;
    • понижает высокое артериальное давление, поэтому ее стоит употреблять гипертоникам;
    • курага является природным антиоксидантом, способствует поддержанию здоровья клеток и тканей;
    • помогает сохранить хорошее зрение;
    • снижает риск развития злокачественных новообразований;
    • благодаря большому количеству витамина К, курага улучшает свертываемость крови;
    • курага незаменима в рационе спортсменов и людей с повышенными физическими и умственными нагрузками.

    Полезные свойства кураги для женщин

    • помогает предотвратить с обильные менструальные кровотечения;
    • укрепляет ногти, зубы, волосы и кости;
    • увлажняет кожу, делает ее гладкой и упругой;
    • благотворно сказывается на работе мочевыделительной системы;
    • благодаря большому количеству антиоксидантов считается отличным противораковым средством;
    • нормализует работу репродуктивной системы, предотвращает и лечит бесплодие;
    • восстанавливает правильное функционирование эндокринной системы.

    Курага поможет насытить организм будущей матери всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые через плаценту будут поступать к ребенку и обеспечат его правильное развитие.

    Беременным стоит употреблять курагу каждый день, так как она оказывает положительное влияние на организм, и снижает проявление неприятных моментов беременности:

    • предотвращает анемию;
    • борется с авитаминозом;
    • облегчает проявление токсикоза;
    • обладая слабительным эффектом, помогает справиться с запорами;
    • помогает нормализовать пищеварение и устранить изжогу;
    • нормализует давление;
    • укрепляет иммунитет;
    • оказывает мочегонное действие, что очень хорошо помогает при отеках;
    • не дает разрушаться зубной эмали;
    • укрепляет волосы и ногти.

    При отеках самым лучшим мочегонным средством считается отвар из кураги.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг кураги;
    • 2 л воды.

    Приготовление:

    1. Курагу залить водой и проварить на медленном огне около 20 минут.
    2. Накрыть крышкой и настаивать около часа.

    Употреблять по 1 стакану три раза в день.

    При запорах слабительное воздействие окажет компот из чернослива и кураги.

    Ингредиенты:

    • 150 г кураги;
    • 110 г чернослива;
    • 50 г сахарного песка;
    • 2 л воды.

    Приготовление:

    1. Сухофрукты залить кипятком на 15 минут.
    2. Воду слить, сухофрукты хорошо промыть и залить холодной водой, добавить сахарный песок.
    3. Довести до кипения, проварить на медленном огне в течение 7 минут.
    4. Накрыв крышкой настаивать в течение одного часа.

    Употреблять утром и вечером по 1 стакану.

    Польза кураги для мужчин

    Благоприятно влияет курага и на мужское здоровье:

    • поддерживает работу сердца и предотвращает судороги в мышцах;
    • служит профилактикой урологических заболеваний (импотенции, простатита);
    • способствует выработке тестостерона;
    • нормализует давление;
    • улучшает кровообращение в половых органах, улучшает потенцию;
    • очищает кровеносные сосуды.

    Блюда с добавлением кураги можно предлагать ребенку уже с шести месяцев. Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на сухофрукты, то давать курагу стоит не раньше трех лет.

    Курагу вводят в рацион ребенка в виде пюре, начиная с половины чайной ложки, и внимательно наблюдая за реакцией маленького организма на новый продукт. Со временем порцию увеличивают до 50 граммов в сутки.

    Детям от одного года, курагу предлагают в перетертом виде, добавляя в каши и творог. Из-за большого содержания сахара, компоты из кураги не рекомендовано давать деткам до трех лет.

    Введение в рацион ребенка кураги, поможет:

    • повысить гемоглобин;
    • укрепить иммунную систему;
    • а также нормализовать стул и избавить от запоров;
    • курага способствует улучшению функций головного мозга, помогает справиться со стрессовыми ситуациями и улучшает память.

    Школьникам, при отсутствии аллергической реакции на продукт, можно давать до 100 г кураги в день.

    Детям с 6 месяцев можно предложить фруктовое пюре с курагой в качестве первого прикорма.

    Ингредиенты:

    • 1 груша;
    • 30 г кураги;
    • вода.

    Приготовление:

    1. Фрукты помыть, очистит от кожуры, мелко нарезать.
    2. Курагу помыть нарезать соломкой.
    3. Ингредиенты переложить в сотейник, добавить воду и проварить в течение пяти минут.
    4. Полученную смесь измельчить блендером.

    Каша с курагой и яблоком

    Деткам с 8 месяцев, можно приготовить кашу с курагой и яблоком.

    Ингредиенты:

    • одно яблоко;
    • 5 шт. кураги;
    • 2 ст. л. каши.

    Приготовление:

    1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать на мелкие кубики, добавить курагу залить водой (чтобы она только покрывала фрукты) и проварить в течение 5 минут.
    2. Воду слить, фрукты измельчить до пюреобразной консистенции.
    3. Приготовить детскую (рисовую, овсяную или гречневую) кашку любым способом, добавить измельченные фрукты.


    При запорах

    Для лечения и профилактики запоров стоит употреблять такую смесь из сухофруктов и меда:

    • по 100 г кураги, изюма, чернослива и ;
    • 2 ст. ложки меда.

    Сухофрукты залить кипятком и оставить на 12 часов. Далее оду слить, смесь измельчить в блендере, добавить мед. Употреблять по 1-1,5 ч. л. три раза в день на протяжении 1-2 недель. Через месяц курс повторить.

    При диабете

    Диабетикам рекомендовано съедать не более 5 штук кураги в день, добавляя в различные блюда. К примеру, можно употреблять такой вид десерта: в пачку творога добавить несколько штук измельченной кураги, перемешать. Употреблять во время завтрака.

    Повысить защитные силы организма, особенно в осенне-зимний период, поможет витаминная смесь из сухофруктов:

    • 250 г кураги;
    • по 150 г чернослива и ;
    • 2,5 ст. ложки меда.

    Сухофрукты измельчить, добавить мед, перемешать. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день.

    При проблемах ЖКТ

    Компот из кураги с добавлением изюма способствует нормализации пищеварения и восстанавливает нормальное функционирование печени.

    Для приготовления компота берут:

    • по 250 г кураги и изюма;
    • 2 литра воды;
    • 3 ст. ложки сахара.

    Сухофрукты хорошо промыть, залить теплой водой на 15 минут. Добавить сахар, довести до кипения и проварить около 5 минут. Настаивать 10-15 минут. Употреблять по 1 стакану три раза в день.

    При стрессах

    Для правильного функционирования нервной системы, восстановления организма после сильного стресса и ликвидации бессонницы стоит употреблять такое средство:

    5 штук кураги замочить в холодной воде на 12 часов. Далее довести до кипения, остудить. Отвар выпить небольшими глотками в течение дня, а курагу съедать по одной штуке за полчаса до еды.

    Для поддержания работы сердца и восстановления проходимости сосудов стоит употреблять такую смесь:

    • 3 лимона;
    • по 100 г плодов шиповника и плодов боярышника;
    • по 200 г грецких орехов и чернослива;
    • 150 г изюма;
    • 250 г кураги;
    • 3 ст. ложки меда.

    Все ингредиенты измельчить в блендере, в конце добавить мед. Поместить в холодильник на десять дней. Принимать натощак по 1 ст. ложке до тех пор, пока смесь закончится, потом сделать перерыв на две недели.

    При подагре

    Снять болевые ощущения, вывести соли мочевой кислоты и нормализовать обмен веществ в организме поможет такое средство:

    • 200 г кураги;
    • 100 г семечек подсолнуха;
    • 5 ст. ложек овсянки;

    Все ингредиенты измельчить, скатать в колбаску, поместить в холодильник на три часа, после чего порезать на небольшие ломтики. Употреблять в качестве полезного десерта.

    При суставной боли

    Для того чтобы избавиться от хрустов и болей в суставах и связках стоит употреблять такую смесь:

    • 100 г кураги;
    • по 50 г изюма и грецких орехов;
    • 2 ст. ложки меда;
    • 1 лимон;
    • 250 г свежей или замороженной малины.

    Ингредиенты поместить в блендер, измельчить. Употреблять по 2 ст. ложки три раза в день.

    В косметологии курагу используют для приготовления различных масок, помогающих улучшить состояние кожи и волос.

    Маска против мимических морщин

    Ингредиенты:

    • 3 шт. кураги;
    • 10 г тыквенных семечек;
    • 2 ст. ложки кефира.

    Курагу и семечки измельчить, добавить подогретый на водяной бане кефир, перемешать. Нанести на кожу лица на 15 минут. Смыть теплой водой.

    Придать коже мягкость и бархатистость поможет маска из кураги и апельсинового сока .

    Ингредиенты:

    • 5 шт. кураги;
    • 1 желток;
    • 1 ст. ложка р. масла;
    • 1 ч. ложка меда;
    • 1,5 ст. ложки сока апельсина.

    Курагу измельчить в блендере, добавить желток, р. масло, мед и сок, хорошо перемешать. Нанести смесь на лицо на 15-20 минут.

    Чтобы придать волосам сияние и мягкость, можно использовать маску из кураги и меда.

    Ингредиенты:

    • 100 г кураги;
    • 3 ст. ложки меда;
    • 50 мл воды.

    Курагу залить кипятком на 15 минут, измельчить, добавить мед. Нанести на корни волос на 30 минут. Смыть отваром трав.

    Полезные свойства кураги при похудении:

    • помогает быстро утолить голод;
    • можно использовать в качестве сахарозаменителя;
    • благодаря большому количеству клетчатки помогает очистить кишечник и улучшить обмен веществ;
    • наполняет организм полезными витаминами и минералами.

    Курагу можно употреблять, добавляя в различные диетические блюда. Также можно устраивать разгрузочные дни, питаясь только одной курагой, минеральной водой и травяными чаями. Можно использовать курагу в качестве правильного перекуса. Всего лишь 5-7 штук кураги могут заменить полноценный завтрак или полдник.

    Диетические рецепты

    Коктейль с курагой

    Курагу (5-6 штук) замочить в горячей воде на 30 минут. Воду слить, курагу измельчить в блендере, добавить яблочный сок (150 мл) и несладкий йогурт (100 мл). Все ингредиенты перемешать. Такой коктейль можно употреблять вместо завтрака.

    Салат из кураги

    • 6 шт. кураги;
    • одна небольшая морковка (100 граммов);
    • одна (100-120 граммов);
    • лимонный сок (по вкусу).

    Курагу замочить на 15-20 минут, измельчить. Морковку и свеклу сварить, натереть на крупной терке. Смешать с курагой, полить лимонным соком и перемешать.

    Детокс напиток

    Взять 300 граммов кураги, замочить в горячей воде. Измельчить до пюреобразной консистенции, добавить 0,5 литра абрикосового сока, перемешать. Пить порционно, разделив на 4 приема в день.

    Польза кураги для похудения. Курага против конфет — видео

    Чай с курагой

    • 50 г кураги;
    • 1 литр воды;
    • 2 ч. ложки зеленого чая;
    • 1 ч. ложка сока лимона.

    Приготовление:

    1. Курагу помыть, порезать на мелкие кубики, залить кипятком.
    2. Через 1-2 минуты добавить заварку зеленого чая и лимонный сок.
    3. Настаивать 3-4 минуты.

    Такой чай придаст бодрости и сил на целый день.

    Напиток с курагой и имбирем

    • 30 г кураги;
    • кусочек (примерно 1 см);
    • 0,5 л воды;
    • 1 ч. ложка меда;
    • Несколько долек лимона или лайма.

    Приготовление:

    1. Курагу нарезать тонкой соломкой.
    2. Имбирь почистить и порезать на тонкие слайсы.
    3. Имбирь и курагу поместить в заварник, залить кипятком.
    4. Настаивать около 5 минут, разлить по чашкам, когда остынет до 60 градусов, добавить мед и дольку лимона.

    Такой напиток поможет укрепить иммунитет в осенне-зимний сезон.

    Какой должна быть хорошая курага:

    1. Цвет правильно высушенной кураги (без применения химических компонентов) должен быть темно-оранжевый или коричневый.
    2. Поверхность плодов должна быть сморщенной, непрозрачной, матовой, и как бы пыльной.
    3. Хорошие сухофрукты должны быть рассыпчатыми, не слипшимися, без плесени и насекомых.
    4. На ощупь хорошие сухофрукты должны быть жестковатыми, плотными, не слишком мягкими и не липкими.
    5. Не должно быть посторонних запахов и неприятного привкуса вкуса.
    6. Курага не должна иметь блеска. Глянцевый отлив будет означать, что сухофрукты были натерты маслом или глицерином.

    Мало знать, как правильно выбирать хорошую курагу, не менее важно знать как ее правильно хранить.

    Правила хранения сухофрукта:

    1. Сухость. Курагу необходимо хранить в сухом помещении. При повышенной влажности курага очень быстро покроется плесенью.
    2. Прохлада. Курагу стоит хранить в прохладном помещении. При повышенной температуре воздуха курага становится твердой и теряет свои питательные качества. Оптимальной для хранения кураги считается температура не выше +20 градусов.
    3. Темнота. Под воздействием солнечного света, все витамины, которые содержатся в кураге, разрушаются.

    Для хранения кураги лучше выбирать стеклянную емкость, с хорошо закрывающейся крышкой.

    Противопоказания

    Курага имеет следующие противопоказания к употреблению:

    • гипотония;
    • индивидуальная непереносимость абрикосов;
    • ожирение;
    • хроническая патология пищеварительного тракта;

    Людям, которые страдают сахарным диабетом, сладкие виды кураги стоит употреблять с ограничением (не более 5 штук в день).

    Курага: полезные свойства — видео

    Абрикос. Курага. Урюк. Полезные свойства кураги — видео

    Курага – доступный, полезный и очень вкусный продукт, который поможет наполнить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а также порадует приятным вкусом и ароматом.

    Привет, дорогие мои худеющие. Как вы думаете, можно ли точить сухофрукты при похудении? О них столько споров и противоречивых мнений. Одни с доблестью доказывают, что сухофрукты слишком питательны, а потому для худеющих противопоказаны. Другие рассматривают их, как идеальный перекус. И не видят ничего плохого в том, чтобы есть сушеные фрукты. Предлагаю вместе основательно разобраться в этом вопросе.

    Вообще, сушеные фрукты - это концентрированная версия свежих. Если кратко, то происходит обезвоживание плодов в процессе естественной сушки или промышленным способом (дегидратация).

    Ну, взять, для примера, виноград. В ходе дегидратации ягоды уменьшаются в объеме на 75%. Поэтому, если у вас была 1 чашка свежих ягод, из нее выйдет ¼ чашки изюма.

    Фрукты обезвоживаются в процессе сушки и теряют ¾ массы

    Таким образом, после дегидратации сахара и калории оказываются запертыми в малом объеме высушенных плодов. Вот почему сухофрукты – это высококалорийные продукты с немалым показателем сахара. Представленная ниже табличка познакомит вас с калорийностью, гликемическим индексом и содержанием сахара в высушенных плодах.

    Чем же полезны все эти сухофрукты? А давайте вместе разберемся в этом вопросе.

    Курага

    В 100 г кураги содержится 0,3 г жиров, 5,2 г белков и 51 г углеводов. Сушеные абрикосы просто изобилуют ценными веществами. Особенно много здесь калия, магния, йода, железа и фосфора. К тому же курага ценится за высокое содержание витаминов групп А, В, С и т.д. А еще в ней много пектинов и органических кислот.

    Сушеные абрикосы повышают защитные силы организма. Поэтому курага очень полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает в борьбе с анемией, нормализует давление.

    Более того, регулярное потребление кураги улучшит зрение и положительно скажется на состоянии волос.

    Чернослив

    Сушеная слива изобилует углеводами – здесь их 57,5 г на 100 г сухофруктов. Белков 2,3 г, а жиров – 0,7 г.

    Чернослив богат фосфором, натрием, железом, кальцием и калием. Здесь много витаминчиков (А, В1, В2, С), высокое содержание пектинов и органических кислот.

    Благодаря такому удивительному составу, чернослив эффективно борется с гипертонией и прочими болезнями сердечно-сосудистой системы. Также он помогает при проблемах ЖКТ и нормализует обменные процессы, протекающие в организме.

    Инжир

    В 100 г инжира содержится 13,7 г углеводов, 0,7 г белков и 0,2 г жиров. Богаты эти плоды органическими кислотами, пектинами и дубильными веществами. Также здесь содержится много железа и меди.

    Народные врачеватели считают инжир совершенным даром природы. С его помощью можно улучшить состояние после отравления, нормализовать работу органов ЖКТ.

    Часто инжир используется при лечении ангины и кашля. Вдобавок, это средство является эффективным жаропонижающим. Когда у меня болит горло при простуде, варю 3-4 штучки инжира в молоке, остужаю. И пью когда немного остынет. Мне помогает такое лечение.

    А недавно японские ученые открыли новое свойство этого удивительного плода. Оказывается, он обладает онкопротекторным действием.

    Ананас

    В 100 г ананаса насчитывается 10,6 г углеводов, 0,4 г белков и 0,2 г жиров. Вместе с тем, тут высокое содержание фосфора, кальция, железа, марганца, йода, магния и других минеральных солей. Плюс этот продукт богат витаминами групп A, B, PP и т.д. Да и пищевых волокон, а также органических кислот тут немерено. Поэтому ананас –является эффективным жиросжигателем .

    Сушеный ананас очень полезен для щитовидной железы. Он показан при артрите, тромбофлебите и офтальмологических заболеваниях. А еще этот тропический плод обладает противовоспалительным действием. Он помогает улучшить состояние при легких травмах, и инфекционных заболеваниях.

    Финики

    В 100 г фиников содержится 69,2 г углеводов, 2,5 г белков и 0,5 г жиров. Эти вкуснющие плоды богаты витаминами групп A, B, E, K и т.д. Более того, здесь высокое содержание натрия, цинка, железа, калия, фосфора, меди и других минеральных элементов.

    Поедание фиников благотворно сказывается на работе почек, печени и сердечно-сосудистой системы. А еще этот сухофрукт поможет справиться с хандрой и повысит иммунитет в долгие зимние месяцы 🙂

    Изюм

    В 100 г изюма находится 66 г углеводов, 2,9 г белков и 0,6 г жиров. А сколько здесь всяких ценных элементов содержится! Например, тут много витаминов групп A, B, Е, C и H. К тому же изюм богат селеном, магнием, бета-каротином, фосфором, натрием и прочими минеральными соединениями.

    Он полезен сердечникам, благотворно влияет на нервишки, кожу и волосы. Также он лишнюю жидкость из организма выводит, благодаря чему способствует снижению артериального давления. Вдобавок, сушеный виноград может использоваться при боли в горле, сильном кашле и заболеваниях дыхательной системы.

    Груши и яблоки

    100 г сушеных яблок содержит 59 г углеводов, 2,2 г белков и 0,1 г жиров. Богат этот продукт на пектиновые и дубильные вещества. Здесь много органических кислот и минеральных солей (железа, фосфора, цинка, йода, натрия).

    Сушеные яблочки – источник витаминов A, B и C. Особенно полезны при сбоях в работе щитовидной железы. Также помогает улучшить состояние зубов и предупредить преждевременное старение организма. Да и для пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем сушеные яблоки очень полезны.

    А в 100 г сушеной груши находится 62,6 г углеводов, 2,3 г белков и 0,6 г жиров. Такая сушка – рекордсмен по содержанию меди, цинка, йода, калия и железа. К тому же тут присутствуют витаминчики (А, В1, Р, Е, С), плюс органические кислоты и пектин.

    Сушеная груша – отличный антидепрессант. Этот продукт эффективно борется с простудными заболеваниями. Поедание грушевой сушки нормализует функции мочевыводящей и пищеварительной систем.

    Можно ли есть сухофрукты при диетах

    Существует, как минимум, 3 причины, почему многие диетологи против поедания этих вкусняшек при похудении:

    1. У сухофруктов высокая калорийность. Она в 3-4, а иногда и в 5 раз больше, чем у свежих плодов. Для примера, энергетическая ценность свежего яблочка составляет 47 ккал. Зато в сушеной дольке содержится 231 ккал. Это почти в 5 раз больше! Поэтому, кушая сухофрукты, велик риск переедания. А это уж никак не согласуется с похудением.
    2. Высокое содержание фруктозы. А она, как известно, способствует скоплению в организме лишнего жирка (обычно в области печени). Получается, что поедая неограниченное количество такого лакомства, вы будете провоцировать рост живота.
    3. Процесс похудения предусматривает отказ от сладкого. А, кушая высушенные фрукты, вы увеличиваете риск сорваться и налопаться сладостей. И тогда все старания коту под хвост.

    Вместо этого лучше заточить свежий плод. Хотя некоторые разгрузочные программы все же разрешают употребление в пищу небольшого количества сухофруктов при похудении.

    Всем известно, что в период похудения любые сладости находятся под строгим запретом. Но, сладости могут быть разными. В период соблюдения диеты разрешено кушать различные сухофрукты в умеренном количестве. Некоторые из таких продуктов даже способствуют активному похудению. К таким сухофруктам можно отнести курагу. А такие сухофрукты, как чернослив и финики лучше исключить. Их калорийности достаточно высокая, поэтому чрезмерное потребление таких продуктов будет только прибавлять сантиметры на талии. Почему же так полезна курага для похудения, и как ее употреблять?

    Составляющие компоненты кураги

    Курагой называется высушенный абрикос. И то, и другое приносит пользу. Вот только мы можем употреблять только в сезон, а вот курагу можно приобрести в любое время года. Сухофрукт в своем составе содержит огромное количество витамином и минералов. Богата курага органическими кислотами, крахмалом, водой, клетчаткой, пектинами, нежирными кислотами. Итак, говоря о витаминном составе можно выделить колоссальное количество таких витаминов: В1, В2, В5, В9, А, С, РР, Е.

    Говоря о минеральных веществах, в кураге их даже больше, нежели в свежих абрикосах. Поэтому, польза кураги неоспорима. В состав этого сухофрукта входят следующие вещества:

    • Кальций;
    • Калий;
    • Фосфор;
    • Магний;
    • Железо;
    • Цинк;
    • Медь;
    • Натрий;
    • Селен.

    Если учитывать калорийность, то она не самая низкая. Но, даже несмотря на это, курага активно применяется в диетическом питании для похудения. Так, в ста граммах продукта содержится около 210 ккал. Но, всего 5 кусочков кураги в день насытят организм всеми необходимыми веществами. А такое количество никак не отразится на фигуре, даже снизит вес. Половина всего состава припадает на углеводы, остальная часть распределяется между белками и жирами. Сладкий вкус кураги обуславливается наличием в составе плода сахарозы, фруктозы, глюкозы. Поэтому употреблять продукт можно даже худеющим людям.

    В чем польза кураги для похудения?

    Чем же так полезна курага для похудения? Во-первых, при употреблении нескольких кусочков кураги отлично утоляется голод. Благодаря ничтожно малому количеству жиров, продукт не будет способствовать стремительному увеличению веса. А сложные медленные углеводы будут насыщать организм длительное время, поддерживать его тонус, активность.

    Во-вторых, она обладает низким гликемических индексом, что очень важно в процессе похудения. Низкий индекс не вызывает большого выброса инсулина. А медленное поступление сахара в кровь позволяет не ощущать чувство голода. Поддерживается привычный ритм дневной деятельности. При отсутствии постоянных перекусов и снижается вес человека.

    Полезна курага для похудения и тем, что она считается отличным заменителем сладостей. Любителям сладкого очень сложно отказаться от выпечки, шоколада, конфет при соблюдении диеты. В этот период человек испытывает недомогание, страдает и нервная система. Без привычного регулярного поступления глюкозы ухудшается настроение, возникает апатия. А курага поможет избежать таких последствий отказа от сладкого.

    Основным полезным свойством кураги для похудения считается очищение кишечника. В высушенном абрикосе содержится рекордно большое количество клетчатки, которая восстанавливает нормальную работу кишечника. На фоне этого нормализуется стул, устраняются запоры. Пектины выводят из организма все токсины и шлаки, что достаточно быстро снижает массу тела. Со временем налаживаются все обменные процессы, ускоряется метаболизм.

    В процессе соблюдения диеты организм может ощущать нехватку минералов и витаминов. Курага позволит восполнить дефицит таких элементов. Регулярное умеренное употребление сухого абрикоса в период похудения будет снабжать организм необходимыми медленными углеводами, которые автоматически трансформируются в энергию.

    Другие полезные свойства

    Говоря о похудении, стоит учесть и другие полезные свойства данного вкусного продукта. Способствовать похудению будет легкий слабительный эффект от употребления кураги. Это позволяет ликвидировать токсины из толстой кишки, улучшится перистальтика кишечника. Учеными установлено, что высушенный абрикос нейтрализует воздействие свободных радикалов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний, раковых опухолей. Это происходит благодаря высокому уровню содержания бета-каротина.

    Избежать авитаминоза можно тоже при помощи кураги. Высокий уровень калия нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Спустя некоторое время регулярного употребления кураги укрепляются стенки сосудов, снижается уровень холестерина в крови, разбиваются холестериновые бляшки. На фоне этого восстанавливается нормальное артериальное давление. Поэтому врачи рекомендуют кушать курагу людям, страдающим не только от ожирения, но и от гипертонии.

    Среди других полезных свойств продукта можно выделить такие:

    • Профилактика анемии;
    • Повышение уровня гемоглобина;
    • Препятствует преждевременному старению клеток;
    • Профилактика повышения кислотности, изжоги;
    • Нормализация гормонального фона в женском организме;
    • Улучшает состояние ногтей, кожи и волос.

    Как употреблять курагу для похудения?

    Мы уже убедились, что курага не просто полезная, но и вкусная. Но, сухофрукт достаточно калориен. Поэтому, чтобы похудеть и наладить работу всех систем и органов организма, можно употреблять не более 150-200 граммов в день. В идеале, будет кушать до 5 кусочком высушенного абрикоса каждый день. Включая продукт в диету, он отлично подходит в качестве перекусов между основными блюдами диеты.

    Пара кусочков кураги спасут от жутких приступов голода, которые обязательно будут посещать человека на начальном этапе соблюдения диеты для похудения. Ограничение себя в некоторых продуктах оказывает сильный стресс для организма. В таких ситуациях одни могут полностью отказаться от еды, другие же наоборот — сметают все в своем холодильнике. Нормализовать состояние пищеварительной системы, нервной системы поможет сухой абрикос.

    Является отличным заменителем сахара и любых сладостей. Ее можно добавлять в компоты, салаты, овсяную кашу, кушать вместе с чаем. Диетологи рекомендуют кушать сухофрукты в первой половине дня. Ведь во второй половине дня метаболические процессы замедляются, и такое питание не будет способствовать снижению веса. Но, если Вы вечером активно занимаетесь спортом, курага поможет превратить жировую ткань в мышечную.

    Разгрузочные дни

    Так как курага является источником всех необходимых микроэлементов, можно устраивать разгрузочные дни на основе этого продукта. Так организм не будет испытывать нехватки минералов и витаминов. Чтобы устроить себе разгрузочный день, необходимо запастись парой стаканов кураги. Ее промывают, очищают от недостатков, и заливают очищенной или кипяченой водой. Продукт должен настояться в течение 10 часов. После этого вода сливается, а курага высушивается. Данную массу разделяют небольшими порциями для употребления в течении всего дня. В период соблюдения диеты нужно питаться дробно. Поэтому, лучше разделить на 6 порций. Разгрузочный день подразумевает употребление большого количества воды. Так, стоит выпивать около 2 литров очищенной воды. Допустимым является употребление зеленого чая без сахара. Следующий разгрузочный день можно устраивать не ранее, чем через 2 недели.

    Диета на основе кураги

    Диета для похудения на основе высушенного абрикоса соблюдается в течении одной недели. При таком питании стоит включать в рацион не только курагу, но и много белковой, витаминной пищи. А вот под запретом находятся следующие продукты:

    • Жареное;
    • Жирное;
    • Соленое;
    • Копчености;
    • Консервы;
    • Сладости;
    • Алкоголь.

    Так, при соблюдении такой диеты нужно съедать минимум одно белковое блюдо в день. Это может быть отварная нежирная рыба, кусочек отварного диетического мяса, бобовые. Следующий прием пищи должен состоять из овощей и фруктов. Этом могут быть различные овощные салаты, заправленные небольшим количеством растительного масла. Ужин может заключаться в употреблении каш, фруктов. Курага же составляет основной рацион перекусов. Такое сочетание продуктов будет провоцировать снижение веса. Так, курага не только вкусный, но и очень полезный продукт.