• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Горький перец - пикантный овощ, добавляющий яркость и остроту любому блюду, горячо любимый всеми поклонниками остренького, можно заготовить на зиму массой способов: засолить, замариновать целиком или с другими добавками и т.д.

    Распространенное мнение о том, что все острое, в том числе острый перец, вредно для здоровье - заблуждение: если кушать этот овощ в меру, на состояние здоровья он будет оказывать только благоприятный эффект. Считается, что регулярное умеренное употребление острого перца способствует избавлению от бессонницы, улучшению состояния при некоторых осложнениях диабета, болезнях печени, этот овощ нормализует работу сосудов и активность нервной ткани мозга, лечит эпилепсию, бронхиальную астму, аллергию, доброкачественные опухоли, атеросклероз.

    Интересно, что распространенное название жгучего перца - чили, это всего лишь разговорная форма. Слово «чили» переводится как «красный», но при этом такой перчик может быть не только красного цвета - известно, что окраска может быть от черно-оливкового до желтого оттенков. Часто жгучий перец также называют кайенским. Конечно же, все, кто любит этот овощ, задумываются летом во время сбора его урожая о том, как его можно заготовить на зиму.

    Рецепты и способы заготовки жгучего перца на зиму

    Консервированный перец чили в медовом маринад е

    Вам понадобится:

    • Вода - 1 л
    • Стручки острого перца
    • Чеснок - 1 большой зубчик
    • Укроп, петрушка, перец горошком, базилик - по вкусу
    • Гвоздика - 1 соцветие на банку)
    • Лавровый лист - 1 шт на банку
    • Соль — 1 ст. ложка
    • Сахар — 1 ст. ложка
    • Мед — 1 ст. ложка
    • Уксус 9% - 1 ч. ложка на литровую банку

    Приготовление:

    Банки и крышки нужно.
    Вначале готовим перчики для консервирования: стручки необходимо промыть, а хвостики обрезать не нужно — за них удобно держаться, когда будете откусывать. На пару минут опускаем перчики в кипящую воду, вынимаем и накалываем в нескольких местах (вилкой или зубочисткой). Затем наполняем стерилизованные банки перцами, порезанной зеленью и специями. К общему составу можно добавить также корень или листья хрена, листья вишни или смородины — как и при консервировании огурцов и помидоров. Перцы должны доходить до плечиков банки (лучше ниже, но не выше), потому что тогда они могут всплыть и чуть возвышаться над маринадом, а это уменьшает срок хранения консервов.

    Далее необходимо вскипятить воду и приготовить маринад из соли, меда и сахара (мед, соль и сахар опускаем в воду и варим на медленном огне до полного растворения). Залить кипящим маринадом острый перец и прикрыть чистой крышкой. Они должны стоять до тех пор, пока банку можно будет взять голыми руками и не обжечься. Рассол слить снова в кастрюлю, довести до кипения. Залить перцы во второй раз. Пусть стоят минут 5. Слить, прокипятить рассол снова. Залить перцы кипящим рассолом-маринадом в третий раз. Добавить в банку уксус. Закрыть прокипяченными крышками. Я использую завинчивающиеся крышки - это очень удобно. Закрытые банки перевернуть вверх ногами, дать остыть. Остывшие банки с острым перцем можно хранить при комнатной температуре, но открытые банки нужно переместить для хранения в холодильник.

    Перец горький "маринованный"

    • 1 кг горького перца любого
    • 1,5 ст. л соли
    • 1,5 ст.л сахара
    • 3 ст.л уксуса 9%
    • на 1,5 литра воды.
    • 3-4 гвоздики
    • 2 веточки мяты

    Перец промыть,уложить в банки, чередуя с мятой.

    Залить кипятком и дать постоять 10 минут.

    Затем слить воду, добавить соль, сахар и опять вскипятить.

    В рассол влить уксус и разлить по банкам.

    Добавить гвоздику,закатать и перевернуть.

    Консервированный горький перец на зиму.

    По этому рецепту консервированный горький перец получается кисленьким.

    Заливка на 700 граммовую банку:

    Горький перец (красный, зеленый, но лучше всего использовать мелкий острый перец «чили»)
    150 мл. 9%-ного уксуса
    150 мл. воды
    1,5 столовых ложки сахара

    Как мариновать горький перец на зиму:

    Горький перец промываем в холодной воде. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, опускаем туда перец и бланшируем его три-пять минут в кипящей воде.

    ПРИМЕЧАНИЕ: Если хотите, чтобы перчик оставался хрустящим, тогда не бланшируйте его, а заливайте в банках два раза: первый раз водой (потом воду можно вылить, если не хотите, чтобы перец был слишком горьким). Второй раз заливайте маринадом. Стерилизуем банки, укладываем в них перец.

    Готовим заливку:

    Воду, сахар смешиваем, доводим до кипения, вливаем уксус, даем закипеть, и выключаем газ. При желании, в заливку добавляем пару бутончиков гвоздики и несколько горошин черного душистого перца.

    В банки с перцем наливаем кипящую заливку, закатываем банки крышками.

    Рецепт маринования острого перца целиком

    Понадобится: острый перец, добавки по вкусу - перец-горошек, листья хрена, смородины или вишни, укроп (зонтики), гвоздика, корица, базилик, чеснок, тархун и т.д., маринад - на 1л воды по 2 ст.л. сахара и 4 ч.л. соли, на каждую банку - по 1 ч.л. уксуса 9%.

    Как мариновать целиком острый перец. Промыть стручки, если кончики сухие - обрезать их, но не вскрывая стручок (это делается только при сомнении, что внутри перец хороший). В баночки выложить добавки и перец, ошпарив последний водой, наполнять банки содержимым по плечики. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, кипящей водой залить перцы в банках, накрыть стерильными крышками и дождаться, когда банки остынут до терпимой для рук температуры (не обжигающей), слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, опять залить, но оставить банки уже на 5 мин, затем опять слить рассол, прокипятить его и в третий раз залить в банки, влить уксус, укупорить и окончательно остужать банки вверх дном.

    Рецепт засолки острого перца

    Понадобится: 1кг перца острого, 40г зелени укропа, по 30 г чеснока и зелени сельдерея, рассол - 1л воды, 80 мл уксуса 6%, 60г соли.

    Как засолить острый перец. Запечь перцы в духовке до мягкости, дать остыть, разложить плотно по стерилизованным банкам, перекладывая чесноком и зеленью. Воду довести до кипения, добавив соль, влить уксус, дать рассолу остыть, влить его в банки, поставить груз и так оставить банки с перцем на 3 недели (температура - комнатная), затем хранить в холоде.

    Если вы хотите заготовить жгучий перчик не целиком, обратите внимание на следующий рецепт.

    Рецепт заготовки из перекрученного острого перца

    Понадобится: 1кг острого перца, ½ стакана яблочного/винного уксуса 5-6%, 1 ст.л. соли.

    Как заготовить острый перец на зиму. Спелый жгучий перец любого цвета, можно сразу нескольких цветов, промыть, срезать плодоножки, пропустить вместе с семенами через мясорубку (решетка - крупная), перемешать с уксусом и солью, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном сухом и темном месте.

    Такая заготовка подойдет к жареным птице и мясу, рыбе, супам и бульонам, а также может стать отличной основой для аджики.

    Еще более интересным многим хозяйкам может показаться следующий рецепт.

    Рецепт заготовки из жгучего перца в томате

    Понадобится: мелкоплодный жгучий перец, растительное масло, домашний томатный сок, сахар, соль.

    Как заготовить жгучий перец в томате. Перец промыть и удалить плодоножки, на растительном масле немного обжарить. Отжатый из помидоров сок уварить в два раза, процедить и добавить в него сахар и соль по вкусу. Разложить перец по банкам, поливая каждый ряд томатным соком. Укупорить банки и стерилизовать 20 мин.

    Заготавливать жгучий перчик на зиму можно без соли и без уксуса.

    Рецепт заготовки острого перца без соли

    Понадобится: острый перец, натуральный яблочный уксус, при желании - душистые травы (майоран, орегано, базилик, розмарин и т.д.), мед - на банку 0,5л около 1 ст.л.

    Как заготовить острый перец без соли. Перчики промыть плотно сложить в стерилизованные банки, наполнить их до самого верха уксусом так, чтобы он полностью покрыл перец. Готов такой перец будет через месяц (при хранении в темном месте), или быстрее - если перец надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.

    Уксус, остающийся после такой заготовки, можно использовать в качестве заправки для разных салатов.

    Рецепт заготовки жгучего перца без уксуса

    Понадобится: острый перец, оливковое масло холодного отжима, при желании - сушеные пряные травы, чеснок нарезанный.

    Как заготовить острый перец без уксуса. Перцы промыть и обсушить, разложить плотно по стерильным банкам, полностью залить маслом, закрыть и хранить в темном месте.

    Масло от этой заготовки можно использовать для салатов.

    Оба предыдущих варианта заготовки сочетает в себе следующий рецепт.

    Рецепт заготовки жгучего перца в масляно-уксусном маринаде

    Понадобится: жгучий перец, пряные травы по вкусу, чеснок, лавровый лист, душистый перец-горошек, корень хрена, маринад на 1 банку 0,5л - яблочный уксус и оливковое масло холодного отжима в пропорции 1 к 1, 1 ст.л. меда.

    Как заготовить жгучий перец. Промыть и обсушить, плотно сложить перец в банки, перекладывая нарезанным пластиками чесноком и травами, добавив лавр и перец-горошек, сверху при желании положить нарезанный соломкой корень хрена. Для маринада яблочный уксус и масло соединить, добавить мед, перемешать, залить перцы, закрыть банки и хранить в тепле. К употреблению перец будет готов через 2-3 недели, для сокращения времени перец нужно надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.

    Уксус в этом рецепте можно заменить соком лимона, но тогда обязательно добавление корня хрена.

    Маринованный острый перчик в медовом маринаде

    Маринад.
    На 1 л воды.--
    1 ст. л. с небольшим верхом соли
    3-4 ч.л. меда
    2-4 ст.л. уксуса
    .

    Перчик промыть, наколоть "цыганской " иглой или чем удобно, обрезать длинные хвостики. Потом сложить в банку плотно, переслаивая любимыми специями, чесноком, лавровым листом, горошинами душистого перца, залить кипятком.Выдержать минут 5,слить. Снова залить кипятком и т.д. 3-4 раза.
    Залить кипящим маринадом. Довести до кипения.
    Маринад перед заливкой в банки рекомендую попробовать на вкус - возможно, захочется что-то прибавить. Если не хватило сладости добавьте ещё меда.
    Выдержать банки с перцем при комнатной температуре 3 дня. Потом хранить в холодильнике.

    Если у вас до заполнения банки не хватает перчиков, то можете взять сладкий перец, нарезать его широкими полосками и добавить к острому. В этом маринаде и при таком знойном соседстве он тоже пропитается остротой и будет приятной закуской к вашему столу.

    Вы можете добавить в маринад к жгучему перцу и небольшие помидоры, они выйдут очень острыми и очень вкусными .
    Мы рассмотрели разнообразные варианты заготовки острого перца на зиму, среди которых каждый кулинар сможет найти вариант на свой вкус. Удачных вам заготовок и самых приятно-острых закусок!

    Заготовка горького перца на зиму

    Острый, хрустящий и с небольшой кислинкой получится перец, приготовленный следующим способом. Для литровой банки вам понадобится:

    • стручковый острый перец (выбирайте плоды потолще, любого цвета) в количестве достаточном, чтобы плотно заполнить банку;
    • несколько (4-5) чесночных долек;
    • уксус: эссенция 70% - 1,5 ч. ложки, 9% - 55 мл;
    • лавровый лист;
    • сухой укроп, соль, черный.

    Технология приготовления

    Вымойте банки, простерилизуйте. Ополосните специи и разложите по емкостям: чеснок, нарезанный пополам, ветки укропа, горошек и лавровый лист. У стручков горького перца срежьте хвостики. Уложите в банки. Насыпьте соль, залейте горячей водой и уксусом, прикройте стерильными крышками. В кастрюлю с водой положите тряпочку (на дно), поставьте банки на стерилизацию на 10 минут с момента закипания. Затем закатайте крышки.

    Маринование горького перца на зиму без стерилизации

    Этот рецепт придется по вкусу всем любителям острых закусок.

    Состав рецепта :

    • горький стручковый перец (1 кг);
    • литр воды (хватит на четыре 700-граммовых баночки);
    • 8 полных ложек (столовых) сахара;
    • 200 мл 9% уксуса;
    • специи по желанию.

    Технология приготовления

    Заготовка горького начинается с того, что стручки промывают и сушат. Затем готовят заливку. Для этого нужно смешать воду с солью, сахаром, уксусом. В простерилизованные банки заложить специи, утрамбовать стручки. без стерилизации потребует двойной заливки. Первый раз следует заполнить емкости кипятком. Подержать 15 минут и слить воду. Затем залить перец приготовленным маринадом. Готовую закуску следует закрутить под крышки и поставить остывать. Заготовка горького перца на зиму без стерилизации - простой и быстрый способ законсервировать продукт. Перец простоит долгое время, рассол останется чистым и светлым.

    Горький перец: приготовление закуски под водочку

    Ингредиенты (указаны для литровой банки) :

    • стручки горького перца (столько, чтобы хватило плотно набить в банку);
    • чайная ложка соли;
    • половина чайной ложки

    Технология приготовления

    Перец промойте, удалите семечки (работайте в перчатках), залейте кипятком и поставьте под гнет на несколько часов. Эта процедура избавит стручки от горечи. Воду слейте, перчик уложите в банки, добавьте специи (чеснок, перец-горошком и др.), залейте кипятком, заправьте солью и уксусом. Стерилизация - 30 минут. Закрутите банки крышками - и закуска готова.

    Консервирование горького перца на зиму

    Венгерский рецепт предусматривает использование следующего набора продуктов: стручковый перец (горький) - 1 кг.

    Для рассола :

    • литр воды;
    • 7-8 полных ложек (столовых) сахара;
    • чуть больше стакана (250 мл) уксуса 9%;
    • 3 полные ложки (столовые) соли;
    • таблетка аспирина.

    Технология приготовлени я

    Подготовьте перец, используя удалите семена, разрежьте пополам, промойте. Разложите по баночкам. Сварите рассол, для чего смешайте воду с сахаром, уксусом и солью. Залейте перец, оставьте на ночь. За ночь часть рассола впитается в стручки. Поэтому утром потребуется сварить еще немного и заполнить банки. Простерилизуйте емкости, добавьте аспирин и закрутите крышки. Получилась острая закуска из перца.

    Многие скептически относятся к заготовкам из острого перца, считая их чрезмерно острыми и малосъедобными. Но на самом деле при правильном приготовлении закуска получается гармоничной на вкус, ароматной и прекрасно дополнит любое застолье.

    Перец горький маринованный на зиму в виноградном уксусе - рецепт по-грузински

    Ингредиенты:

    Расчет на одну банку объемом 800 мл:

    • стручки красного или зеленого острого перца – 360 г;
    • вода очищенная – 500 мл;
    • зубки чесночные – 4-6 шт.;
    • сахарный песок – 20 г;
    • соль каменная не йодированная – 10 г;
    • горошки перца черного и душистого – 5 и 2 шт. соответственно;
    • горошины кориандра – 1-2 ч. ложки;
    • кинза и укроп (зелень) – по 3 веточки;
    • мята свежая – 1 веточка;
    • бутоны гвоздики – 1-2 шт.;
    • листы лавровые – 1-2 шт.;
    • уксус виноградный белый – 100 мл.

    Приготовление

    Предварительно промытый острый перец прокалываем в нескольких местах вилкой, помещаем в кипяток на пять минут, после чего воду сливаем и заливаем новой порцией еще на такое же время. Повторяем процедуру три-четыре раза до мягкости плодов.

    Для маринада прогреваем воду до кипения, добавляем соль, сахар, все специи, чесночные зубки, зелень укропа и кинзы, вливаем уксус, провариваем смесь пару минут, и даем минут пятнадцать настояться.

    Теперь на дно сухих стерильных емкостей укладываем немного зелени и специй из маринада, затем заполняем банку уваренными перцами, стараясь аккуратно прижимать их друг к другу, и заливаем остатками горячего маринада. Укупориваем банку, помещаем крышкой вниз под пальто теплое или одеяло и оставляем так остывать.

    Горький перец, маринованный по-армянски

    Ингредиенты:

    Расчет на 7 пол-литровых банок:

    • стручки красного или зеленого острого перца – 3 кг;
    • вода очищенная – примерно 300 мл;
    • зубки чесночные – 8-10 шт.;
    • морковь – 190 г;
    • сахарный песок – 80 г;
    • петрушка (зелень) – 1 средний пучок;
    • соль каменная не йодированная – 80 г;
    • горошины перца душистого и черного – по 2 шт. на банку;
    • лавровые листы среднего размера – по 1 шт. на банку;
    • масло растительное без аромата – 100 мл;
    • уксус 9% – 50 мл.

    Приготовление

    Для приготовления маринованного острого перца по-армянски плоды моем, замачиваем дополнительно в теплой воде на час, после чего срезаем плодоножку у основания, а семенные коробки оставляем.

    Для маринада в широкой емкости смешиваем воду, растительное масло, уксус, соль и сахарный песок и ставим смесь на конфорку плиты на умеренный огонь. Одновременно очищаем чесночные зубки и меленько рубим ножом, а очищенную морковь пропускаем через терку (лучше для приготовления по-корейски). Подготовленные перцы небольшими порциями припускаем в кипящем маринаде по три-пять минут и вылавливаем шумовкой временно на тарелку. После того как весь перец будет проварен, выкладываем в маринад морковь и даем ей прокипеть несколько минут.

    На дно каждой сухой стеклянной емкости выкладываем горошины двух видов перцев, лаврушку, листики петрушки, немного моркови и чеснока, после чего наполняем далее банку перчиками, добавив по центру и сверху еще моркови, зелени и чеснока.

    Доливаем под завязку маринад, прикрываем банки крышками и ставим их стерилизоваться в кипящую воду минут на пятнадцать.

    Как мариновать горький стручковый перец - простой рецепт

    Ингредиенты:

    Расчет на одну литровую банку:

    • стручки красного или зеленого острого перца – сколько поместится;
    • вода очищенная – примерно 250 мл;
    • зубки чесночные – 4 шт.;
    • сахарный песок – 15 г;
    • соль каменная не йодированная – 25 г;
    • горошины перца черного – 5 шт.;
    • горошины перца душистого – 4 шт.;
    • зерна горчицы – 1 щепотка;
    • уксус 6% – 35 мл.

    Приготовление

    Для маринования по данному рецепту первоначально споласкиваем острые перцы и дополнительно замачиваем их в емкости с горячей водой на час. Очищать плоды от семян и хвостиков при этом не нужно, достаточно только проколоть их в нескольких местах вилкой. По прошествии времени укладываем перчинки вертикально в литровую емкость и заливаем кипящей водичкой минут на двадцать. Для уменьшения остроты воду после этого следует вылить в раковину, измерив предварительно ее количество, а для маринада использовать такую же порцию свежей водички. Для любителей сильно острых закусок можно использовать ту же воду. Прогреваем жидкость до кипения, добавляем соль, сахарный песок, горошины черного и душистого перца, зерна горчицы, даем прокипеть пять минут, и заливаем в банку, предварительно положив в нее сверху очищенные чесночные зубцы и добавив уксус.

    Сразу же укупориваем сосуд стерильной крышкой и укутываем теплым одеялом или пальто до полного остывания.

    Маринованный горький перец на зиму – закуска совсем не обязательная, входящая в традиционный перечень заготовок у хозяек. Но бьюсь об заклад, если вы отведаете хоть раз остренький хрустящий жгучий стручок, непременно оцените, и внесете. Говорят, в каждой женщине имеется изюминка, тогда, по аналогии, в мужчинах – перчик. А мой, остренький и жгучий и сногсшибательный – в банках.

    Любознательным будет интересно узнать, что в холодное время ароматная закуска не только разнообразит меню, но и полечит. Поскольку – овощ прекрасный и полезный во всех отношениях, содержит вещества, способные уберечь вас от простуды.

    Перец горький маринованный на зиму – секреты приготовления

    У каждой заготовки имеются свои нюансы в правильном приготовлении. Стручковый перчик не слишком капризен, секретов немного:

    • Мариновать можно перец любого сорта и цвета – красный, зеленый.
    • Отбирайте наиболее длинные и тонкие стручки, поскольку они быстрее маринуются, занимают полностью пространство в банках, гораздо вкуснее своих более крупных собратьев, вдобавок смотрятся зазывно и нарядно.
    • Крупные экземпляры не бракуйте – порежьте полосками.
    • Перед консервированием, обрежьте у стручков сухие кончики, но непременно оставьте хотя бы маленький хвостик – будет удобно держать при дегустации.
    • Не любите слишком острую закуску, замочите на сутки в холодной воде. Не забудьте несколько раз за данное время поменять её – лишняя горечь уйдет.
    • Убрать горечь можно другим способом, не менее действенным: залейте стручки перца прямо в банках горячей водой, и, спустя минут 10, слейте её.
    • Если не набралось перчика на целую банку, не теряйтесь, дополните полосками обычного болгарского, в совместной заготовке он станет остреньким и не менее вкусным.

    Горький перец, маринованный целиком без стерилизации

    Рецепт, подкупающий простотой в исполнении, соблюдая правильные пропорции, вы получите чудную закуску к мясу и первым блюдам.

    Возьмите:

    • Острый перец.
    • Вода – 5 стаканов.
    • Соль – 2 большие ложки.
    • Сахар – 3 ложки.
    • Уксус столовый – полстакана.
    • Укроп, лавровый листик, душистый перец, гвоздика, зерна горчицы, петрушка – специи выбирайте на свое усмотрение.

    Маринуем:

    1. Помойте стручки, обсушите и обрежьте сухие кончики. Обратите внимание: обрезать следует осторожно, дабы не нарушить целостность стручка. Хвостик не трогайте – будете за него держать вкусняшку.
    2. На донышко банки сложите специи и наполните стручками перца до верху.
    3. Вскипятите воду, залейте банки и оставьте на полчаса настаиваться.
    4. Спустя данное время перелейте эту воду в кастрюльку, закипятите с солью и сахаром, и верните назад, в банку.
    5. Данную манипуляцию повторите еще раз, в последний – налейте уксус.
    6. Заготовку закатайте под железную или капроновую крышку. В последнее время я приспособилась закрывать консервацию в банки с закручивающимися крышками. Стоят отлично, только совет: маринад наливайте доверху, чтобы аж переливался, и закручивайте.

    Маринованный горький перец по-грузински

    Уж кто-кто, а грузины разбираются в острых закусках, знают толк и умеют готовить – не грех поучиться. Маринованный острый перчик по данному рецепту способен стать «гвоздем» любого застолья.

    Возьмите:

    • Острый перец – 2.5 кг.
    • Петрушка, сельдерей – большой пучок.
    • Лавровый лист – 4 шт.
    • Чеснок – 150 гр.
    • Подсолнечное масло – 250 мл.
    • Соль – 3-4 большие ложки (по вкусу).
    • Сахар – 3 ложки.
    • Уксус столовый – 500 мл.

    Маринуем:

    1. Подготовьте к маринованию стручки – надрежьте у основания, чтобы маринад быстро пропитал перец.
    2. Влейте в кастрюлю воду, масло, уксус, добавьте сахар, лаврушку, посолите и дайте закипеть.
    3. Небольшими порциями поварите стручки минут 6 – 8, не давая им всплывать и поворачивая для равномерного приготовления. Вытащите и сложите в отдельную миску.
    4. Остудите маринад, положите в него порезанные травки – сельдерей и петрушку, порезанный чеснок, вновь доведите до закипания.
    5. Залейте горький перец маринадом и придавите гнетом.
    6. Оставьте заготовку в холодильнике на сутки, затем переложите в баночки и отправьте на хранение.

    Горький перец по-армянски – быстрый рецепт

    Не хватает в жизни острых впечатлений – приготовьте на зиму жгучую маринованную закуску по-армянски. На Кавказе к перцу относятся с обожанием, ни одна более или менее серьезная трапеза не обходится без него. Выращивают в больших количествах, квасят, маринуют. Называют нежно — «цицак», срывают на ранней стадии, когда стручки светло-зелененькие и не слишком жгучие. К мясу, борщу – в самый раз!

    Понадобится:

    • Цицак – 3 кг.
    • Чеснок – 250 гр.
    • Подсолнечное масло – 350 мл.
    • Яблочный уксус – бутылка 500 мл.
    • Соль – 100 гр.
    • Петрушка – 2 пучка.

    Пошаговое приготовление:

    1. Помойте стручки и надрежьте у основания крестиком, сложите в широкую ёмкость.
    2. Порежьте петрушку, измельчите в кашицу чеснок, добавьте в смесь соль, хорошенько размешайте и поместите туда перчики. Маринуйте сутки, накрыв крышкой.
    3. Соедините уксус с маслом и обжарьте перцы в смеси небольшими порциями.
    4. Сложите обжаренные стручки в литровые банки и стерилизуйте после закипания 20 минут.
    5. Остывшую заготовку переместите в холод. Спустя сутки пробуйте и восхищайтесь. Жжет – с ума сойти, но оторваться невозможно.

    Горький перец, маринованный с медом на зиму

    Невероятно вкусная заготовка получится, если вы дополните маринад двумя компонентами, на первый взгляд, мало сочетающимися меж собой.

    • Возьмите на литровую баночку, наполненную перцем: мед – 2 ложки, ложка соли, яблочный уксус – стакан. Если нет, вместо яблочного берите столовый, но только 6%.

    Приготовление:

    1. Чистыми стручками (немного надрежьте у хвостика) набейте, плотно уложив, банку и залейте маринадом.
    2. Готовим маринад: добавьте в уксус необходимое количество соли, положите мёд и хорошенько размешайте.
    3. Заготовку можно закрыть простой капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

    Рецепт горького перца в томате

    Я называю заготовку томатной бомбой, хотя сок немного смягчает остроту маринованных перчиков.

    Понадобится:

    • Острый перец – 1 кг.
    • Томатный сок с мякотью, покупной или приготовленный самостоятельно – 2.5 литра.
    • Соль – 30 гр. (ложка с верхом).
    • Сахар – 90 гр.
    • Молотый перец – ¼ чайной ложечки.
    • Чеснок, кашица – большая, с верхом, ложка.
    • Уксус 9% — столовая ложка.
    • Подсолнечное масло – полтора стакана.
    • Лаврушка – 5 шт.

    Маринуем горький перец в томате:

    1. Надрежьте стручки и сложите в банки.
    2. В томатный сок добавьте соль, лавровый лист, сахар, поварите 20 минут. добавьте чеснок, влейте уксус, дайте закипеть.
    3. Залейте кипящий маринад в банку и закатайте.

    Острый перец, маринованный по-корейски

    Корейская кухня никого не может оставить равнодушным. Держите рецепт, единственный недостаток которого в том, что на зиму заготовить горький перец не получится – это быстрый рецепт, предполагающий такое же скорое употребление.

    Понадобится:

    • Стручковый перец – 1 кг.
    • Чеснок – ½ головки.
    • Вода – 400 мл.
    • 6% уксус – 70 мл.
    • Черный перец – чайная ложка.
    • Соль и сахар – по половине большой ложки.
    • Молотый красный перец – чайная ложечка.
    • Семена молотого кориандра – маленькая ложка.

    Маринуем по-корейски:

    1. Уложите стручки в банку, и залейте маринадом.

    Готовим заливку: в кипящую воду сложите специи, измельченный чеснок и дайте закипеть. Спустя 2-3 дня маринованный перец готов.

    Видео-рецепт маринованного красного стручкового перца

    Станете регулярно заготавливать на зиму горький перец, поверьте, настроение постоянно будет хорошим, поскольку остренькие маринованные стручки – источник эндорфина, вещества обеспечивающего выработку радостного гормона. Пусть в вашем доме всегда будет празднично и вкусно! С любовью… Галина Некрасова.

    1:502 1:512

    Горький перец по-кавказски

    1:577

    Очень интересный рецепт для любителей остренького. Заготовка на зиму горького перца в растительном масле, со специями и зеленью.

    Нам понадобится:
    Перец перец красный жгучий (красный и зеленый) — 1,5 кг
    Масло растительное — 2 стак.
    Петрушка (большой) — 1 пуч.
    Соль (не полная) — 1 ст. л.
    Сахар — 2 ст. л.
    Специи (хмели-сунели) — 3 ч. л.
    Уксус 9% — 5 ч. л.

    Приготовление:
    Перец промыть и удалить плодоножку. В сотейник или глубокую сковороду налить масло, нагреть и опустить туда перец, посолить, всыпать сахар и перемешать.
    Тушить на среднем огне, переодически помешивая. Как перец начнёт становиться мягковатым, добавить специи, уксус и крупнопорезанную петрушку, перемешать и тушить ещё минут 10.
    Разложить, немного утрамбовывая, по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть до полного остывания. Зимой можно кушать, с картошкой или добавлять в супчики и салаты.

    1:2222

    1:9

    Маринованный горький перец по армянски с травами

    1:115

    2:620 2:630

    Данная заготовка является очень полезной для человеческого организма, так как сохраняет все витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в используемых продуктах. Перец, замаринованный с травами и чесноком, получается очень ароматным и вкусным, поэтому станет отличной закуской как повседневного, так и праздничного стола.

    2:1256 2:1266

    Что нужно:

    2:1292

    перец горький жгучий — один килограмм;

    2:1371

    9%-ый уксус — 60 мл или 6%-ая уксусная кислота — 100 мл;

    2:1474

    травы: сельдерей, петрушка, укроп — по 50 гр.;

    2:1561

    чеснок — 50 г;

    2:30

    пищевая соль — 50 грамм;

    2:80

    вода питьевая — один литр.

    2:136 2:146

    Приготовление:

    2:179

    Стручки и всю зелень промыть под холодной водой, чеснок почистить и порезать произвольными кусочками.

    2:370

    Перед тем как приступить к маринованию перца, его следует запечь в дух. шкафу до мягкого состояния. Температура внутри примерно 150-180°.

    2:621

    Вытащить перец из духовки и пока оставить на время, чтобы стручки остыли.

    2:758

    Тем временем обработайте банки и крышки.

    2:836

    Со стеблей травы оторвите все листочки.

    2:912

    Остывший перчик разложить по стерилизованным емкостям, чередуя со слоями нарезанного чеснока и листиками трав.

    2:1121

    В кастрюлю налить воду, всыпать пищевую соль и любую, из представленных в списке рецепта, уксусную кислоту. Вскипятить маринад, снять с плиты и дать немного остыть.

    2:1423

    Как только маринад станет комнатной температуры, залить им стручки в банках до самых «плечиков» емкости.

    2:1629

    В каждую банку поставить пресс (стакан, наполненный водой или мелкими камешками), выдержать так перцы до трех недель, в комнатных условиях.

    2:256

    По прошествии времени закрыть банки со спрессованными маринованными жгучими перцами капроновыми или закручивающимися крышками, переставить заготовки в холодильник.

    2:567 2:577

    Перец чили (острый, горький) консервированный

    2:676

    3:1181 3:1191

    Очень вкусная закуска, очень яркая и красочная, очень легкая и быстрая в приготовлении. Хранится при комнатной температуре до следующего лета (дольше не пробовала).

    3:1495 3:1505

    Нам понадобится (на 3-х литровую банку) :
    Перец чили (лучше разных цветов - красный и зеленый, сколько влезет в банку)
    Вода — 2 л
    Соль крупная — 1 ст. ложка
    Сахар — 2 ст. ложки.
    Уксус 9% — 8 ст. ложек
    Укроп с зонтиками — по вкусу.
    Лист хрена — по вкусу.
    Чеснок — по вкусу

    3:506 3:516

    Приготовление:
    Перец хорошенько моем и обрезаем хвостики. Семена оставляем и плотно укладываем в стерильные банки промытые и высушенные зонтик укропа, лист хрена, очищенные зубчики чеснока и, собственно, сам перец.
    У меня указано количество ингредиентов для маринада для 3-х литровой банки, но я, в основном, делаю поменьше - 0,7 л-1 л банки. Поэтому делим продукты в зависимости от литража банки.

    3:1238

    Итак, кипятим воду с солью и сахаром, как закипит (хорошо), заливаем банки, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.

    3:1478

    Затем воду аккуратно сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, кипятим минуты 3, выключаем газ, сразу добавляем уксус, перемешиваем и сразу заливаем наши перчики до краев банки и закатываем крышками.

    3:1867

    3:9

    Острый перец на зиму

    3:62

    4:567 4:577

    Ингредиенты:

    4:606

    Перец острый красный — 350 Грамм (на 800-граммовую банку)

    4:733

    Чеснок — 1 Штука (головка)

    4:808

    Зелень кинзы — 3 Штуки (веточки)

    4:894

    Зелень укропа — 3 Штуки (веточки)

    4:982

    Зелень мяты — 1 Штука (веточка)

    4:1066 4:1076

    Для маринада:

    4:1106

    Вода — 500 г

    4:1144

    Уксус виноградный — 100 г

    4:1207

    Соль — 1 чайная ложка

    4:1263

    Сахар — 2 чайных ложки

    4:1321

    Кориандр семена — 2 чайных ложки

    4:1399

    Перец черный горошком — 5-7 штук

    4:1475

    Перец душистый горошком — 2-3 штук

    4:1555

    Гвоздика — 1-2 штук


    Займемся маринадом, для этого мы наливаем в кастрюлю воду и вкидываем в нее все специи, свежую зелень, сахар, соль и чеснок. Ставим кастрюлю на огонь, а когда жидкость закипит, вливаем в маринад уксус. Варим его 2-3 минуты, затем огонь выключаем, а маринад настаиваем еще минут 15.


    Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Теперь на дно банки выкладываем зелень из маринада и зубчики чеснока, затем аккуратно заполняем ее перцем. Заливаем перец маринадом так, чтобы в банку попали все специи. Прижимаем перец, как бы утрамбовывая его, и доливаем еще маринад под самое горлышко.


    Если вы будете хранить перец в холодильнике, тогда закрываем банки закручивающимися крышками. Если в другом прохладном месте, то закатываем и оставляем под одеялом (дном вверх) до полного остывания.