• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Существует большое количество идей для того, чтобы начать предпринимательскую деятельность. Все они различаются по многим параметрам (от уровня первоначальных инвестиций до сложности ведения дел), поэтому значительный процент начинающих предпринимателей выбирает то дело, которое ему по душе. Этот подход обычно окупается с лихвой.

    Очень многие люди любят употреблять мясо в пищу, поэтому, с одной стороны, мясная продукция всегда будут пользоваться спросом, а с другой, открытие мясной торговой точки всегда будет рассматриваться как привлекательная бизнес-идея.

    Мясной магазин является одним из наиболее сложных для организации видов бизнеса именно с юридической точки зрения. Во-первых, данная сфера относится к фуд индустрии, которая предъявляет целый ряд требований к компаниям, а во-вторых, чтобы работать с мясом, нужно получить дополнительные разрешения.

    Весь процесс оформления документации и получения разрешений может растянуться на 4-5 месяцев.

    В первую очередь необходимо зарегистрировать предприятие. Можно выбрать как , так и . При этом второй вариант зачастую оказывается предпочтительнее, поскольку, несмотря на свою сложность, имеет важное преимущество – традиционно большее доверие со стороны поставщиков и потребителей.

    При выборе системы налогообложения можно отдать предпочтение патентной форме, упрощенной системе или ЕНВД.

    Среди документов, обязательных для легальной работы заведения, выделяются:

    • Санитарные книжки у всех работников.
    • Удостоверение, выдающееся Роспотребнадзором.
    • Документы от служб пожарной безопасности (касательно помещения, в котором будет располагаться лавка).
    • Лицензия на распространение продуктов питания.
    • Книга жалоб и предложений (как и для любой торговой точки).
    • Разрешительные документы на магазин.
    • Справка от санитарно-эпидемиологической службы.
    • Свидетельство о регистрации юридического лица или ИП.
    • Копии основных учредительных документов.

    Формирование ассортимента: что можно продавать

    Двумя основными форматами является реализация либо отдельного сорта мяса, либо различных его видов . Последняя категория обычно предпочтительнее, поскольку привлекает большее количество клиентов. В случае, если предприниматель сосредотачивается на продаже только одного вида, он должен тщательно подойти к выбору, чтобы обеспечить достаточный объем спроса.

    Для того чтобы сформировать собственный ассортимент, целесообразно изучить продукцию конкурентов. Особое внимание при этом следует уделить ценовой политике. Среди наиболее популярных видов продукции можно выделить следующие группы:

    • Куриное мясо (в первую очередь филе и окорока).
    • Индейка (филе и бедра).
    • Баранина.
    • Говядина.
    • Диетические сорта мяса (в частности, кролик).
    • Телятина.
    • Свинина (в том числе сало и ребрышки).

    Также возможна продажа экзотических сортов мяса. Однако, для них сложно найти поставщиков и потребителей. Поэтому эту идею следует оставить для расширения ассортимента после раскручивания магазина. Оптимальное количество ассортиментных позиций равно 30-45 при условии наценки в 25-35% .

    В некоторых случаях целесообразно дополнительно реализовывать вторичную продукцию – колбасы, сосиски, и т. п. – в России они стабильно пользуются спросом благодаря широкому выбору и относительно низкой цене.

    Поиск удачного месторасположения и помещения

    Каждый предприниматель, желающий открыть мясную точку, должен понимать, что это высококонкурентная сфера бизнеса. Среди конкурентов новой компании можно выделить различные форматы магазинов (от супермаркетов до гипермаркетов), другие лавки, рестораны и кафе, а также рынки.

    Исходя из этого, желательно располагать заведение в месте, где будет достаточно большая проходимость и не такой высокий уровень конкуренции. В качестве достаточно экономного варианта подходит открытие на территории рынка или супермаркета. Однако, наиболее хорошим вариантом является запуск торговой точки в отдельном помещении .

    • Помещение должно иметь площадь не менее 20 квадратных метров .
    • Наличие трех условных зон – торговой, помещения для разделки и приготовления полуфабрикатов, а также зоны для разделки и обвалки туш. Высота ограждений между зонами должна составлять не менее 2 метров.
    • Наличие водопроводных кранов и работающей канализационной системы.
    • Наличие вытяжной механической вентиляции.
    • Использование специализированной отделки (наиболее подходящим вариантом является оцинковка).
    • Наличие помещения для хранения продукции (должно быть выделено отдельно).
    • Желательно наличие комнаты для персонала.
    • Площадка для мусора и пищевых отходов должна находиться на расстоянии в 25-30 метров от места, где осуществляется торговля.

    Интересный рассказ о мясном бизнесе вы можете посмотреть на следующем видео:

    Необходимое оборудование

    Начинающему предпринимателю есть смысл начать свой бизнес с продажи вторичной продукции – колбас, пельменей и т. п. В этом случае часть разрешений будет не нужна, а также будет пропадать необходимость в части оборудования. Однако, для достижения успеха в этой сфере именно продажа свежей продукции является приоритетным направлением для привлечения покупателей (в том числе в связи с тенденцией на здоровый образ жизни).

    Поэтому желательно еще на начальном этапе произвести закупку всего необходимого оборудования, среди которого выделяется:

    • Холодильная камера для хранения товара площадью 4-5 квадратных метров.
    • Охлаждаемая витрина для выкладки продукции.
    • Подносы для выкладки товаров.
    • Морозильная камера для полуфабрикатов.
    • Весовое оборудование и промышленные весы.
    • Топоры и колодка для рубки.
    • Материал для упаковки товара и тара для полуфабрикатов.
    • Набор различных ножей.
    • Упаковочное оборудование.
    • Градусники для измерения температуры в холодильных и морозильных камерах.
    • Бойлер (в случае отсутствия горячей воды).
    • Электрические мясорубки.
    • Разделочные доски.
    • Кассовый аппарат.

    Весь набор потребует затрат от 300-400 тысяч рублей . Возможна покупка б/у оборудования – в этом случае расходы будут ниже на 20-25%.

    Необходимый персонал и график его работы

    В мясной магазин необходимо нанимать высококвалифицированных и ответственных работников, способных доброжелательно взаимодействовать с покупателем.

    В целом, для небольшой точки для начала будет достаточно нанять 4 человек, среди которых должен быть мясник, повар для приготовления полуфабрикатов и двое продавцов . При этом если у магазина маленькая площадь и небольшое количество посетителей, роль повара и мясника может выполнять один сотрудник. Работа продавцов должна осуществляться посменно.

    Для лавки небольших размеров не критично наличие в штате грузчика, поскольку в подавляющем большинстве случаев поставщик сам осуществляет разгрузку. Помимо вышеперечисленных должностей, потребуется человек для выполнения бухгалтерских функций. Это может быть как сам предприниматель, так и бухгалтер, работающий на полставки.

    Закупка продукции

    Качество продукции является ключевым критерием для приобретения постоянных клиентов. Именно поэтому следует уделить особое внимание поиску поставщика, способного соблюдать все необходимые условия. Очень желательно иметь как минимум 2-3 снабженцев для того, чтобы избежать ситуации попадания в зависимость от них: в случае, если поставщик единственный, он сможет серьезно менять цены на заказ, поскольку будет знать, что у компании нет другого выхода, кроме как закупать продукцию у него.

    Наиболее подходящими являются фермерские хозяйства. Важно изначально выстроить долгосрочные партнерские отношения, чтобы не было перебоев с поставками. Выбирая поставщика, следует ориентироваться на набор критериев:

    • Качество предлагаемого товара.
    • Цена закупки.
    • Местоположение относительно торговой точки.
    • Наличие всех необходимых документов и лицензий.
    • Отсутствие сбоев в поставках.
    • Деловая репутация.
    • Прочие условия договора.

    Реализация маркетинговой стратегии

    После нахождения поставщиков качественной и свежей продукции в маркетинговой кампании обязательно нужно сделать акцент на следующих пунктах:

    • Чтобы найти постоянных клиентов, необходимо осуществлять продвижение в районах, расположенных вблизи от заведения, посредством раздачи листовок.
    • Желательно сделать красивую и внушающую доверие вывеску.
    • Можно поставить штендер и повесить несколько указателей.
    • Относительно эффективным методом для привлечения клиентов является реклама в бесплатных газетах с большим тиражом.

    В случае, если предприниматель собирается через свою точку осуществлять сбыт мелкими оптовыми партиями, ему потребуется напрямую связаться с ресторанами и кафе, расположенными рядом с лавкой, занимающимися приготовлением бизнес-ланчей либо имеющими сервис доставки. В рамках этого канала продаж можно эффективно использовать рекламу в интернете.

    Затраты, прибыль и срок окупаемости

    При грамотном подходе к организации работы можно выйти на окупаемость за 15-24 месяца (в зависимости от размеров точки, спроса, региона, наценки и других факторов). При этом на открытие придется потратить достаточно большое количество инвестиций:

    • Оплата аренды помещения – от 30 тысяч рублей в месяц (оплата чаще всего производится на несколько месяцев вперед).
    • Осуществление ремонта помещения – от 70 тысяч рублей.
    • Закупка оборудования – от 300-400 тысяч рублей.
    • Затраты на подготовку необходимых документов – 15-20 тысяч рублей.
    • Заработная плата персоналу – 20-40 тысяч в месяц в расчете на одного сотрудника в зависимости от графика работы, уровня квалификации и сложности работы.
    • Закупка первых партий товара – от 100 тысяч рублей.

    Уровень прибыли будет зависеть от наценки, устанавливаемой на продукцию, которая зависит от сезона. В данной сфере бизнеса рентабельность достаточно низкая и колеблется в пределах 4-8%. Поэтому достаточный объем чистой прибыли должен достигаться благодаря высоким объемам продаж. В этом случае лавка сможет приносить 75-100 тысяч рублей в месяц .

    Таким образом, открытие мясного магазина является сложным процессом с точки зрения организации и ведения. Данная сфера жестко контролируется законодательством, а успех в ней напрямую зависит от качества поставляемой и реализуемой продукции. Именно поэтому в этом бизнесе важно не просто найти поставщиков и других контрагентов, а выстроить с ними партнерские отношения.

    Бизнес, который связан с продажей мясных продуктов, всегда был достаточно привлекательным мероприятием. Если процесс сбыта продукции грамотно организован, то розничная торговля мясом может принести солидные доходы.

    Независимо от жизненных темпов и изменяющихся трендов, продукты питания все так же остаются востребованными. И именно мясо занимает лидирующие позиции в рационе человека, будучи продуктом, который обеспечивает нас энергией и здоровьем. Исходя из этого, можно уверенно говорить о стабильности бизнеса, основанного на продаже мяса. Открытие мясной лавки в этом случае является одним из самых удачных решений.

    Бизнес-мясника в теории

    Вопрос относительно открытия мясного магазина приходит на ум многим предпринимателям.

    В связи с этим специалисты советуют начать процесс с торговли вторичным мясным сырьем.

    Для продажи сосисок, пельменей или колбасных изделий потребуется значительно меньше разрешительной документации, чем для реализации мяса.

    Следующим этапом будет выбор витрины. Покупатель должен видеть весь ассортимент продукции. Для полноценной работы также нужен холодильник, кассовый аппарат.

    Стоит отметить, что успешная работа мясной лавки, прежде всего, будет зависеть от потребительского спроса. Поэтому очень важно, чтобы ассортимент товара соответствовал потребностям покупателей. Стандартный перечень продукции обычно включает 30 позиций.

    Не стоит также забывать о качестве и внешнем виде мясной продукции. Так как именно эти факторы обеспечат достойную конкуренцию продукции других компаний.

    Последним этапом является подбор персонала, который будет заниматься разделкой мяса и его продажей. Возможно, понадобиться еще грузчик, который будет заниматься развозкой товара по точкам сбыта. Бухгалтерией чаще всего занимается сам предприниматель.

    Возможный формат

    Наиболее часто встречается контейнерный тип мясной лавки – такие установлены на рынках, вблизи жилых домов. Это нетребовательный и относительно недорогой способ торговли, но и один из самых неудобных в эксплуатации – отсутствие элементарных гигиенических узлов, плохая вентиляция и недостаток места для хранения продукции.

    Одним из форматов мясной лавки может быть покупка действующей торговой точки (20 м²). Более серьезный подход потребует открытия стационарного магазина (50 м²).

    Такое помещение можно поделить на три сектора:

    1. зону для торговли;
    2. цех для приготовления полуфабрикатов;
    3. разделочную зону.

    Третий сектор можно размещать совместно с зоной для торговли, но с таким расчетом, чтобы была разделительная ширма высотой от двух метров.

    Место расположения

    Занимаясь выбором помещения, прежде всего, нужно учитывать проходимость места. Поток возможных покупателей является основным критерием в этом вопросе.

    Мясной отдел оптимально открывать в большом торговом комплексе или павильоне возле продуктового супермаркета.

    Так как доход предприятия будет зависеть от посещаемости магазина, нужно позаботиться о местоположении с большой проходимостью. Это также могут быть спальные районы города.

    Как открыть мясную лавку с нуля?

    Продажа мяса предполагает подготовку:

    • ветеринарных удостоверений, выданных Роспотребнадзором и ветеринарной документации на магазин;
    • разрешительной документации на розничную торговлю, что выдается по результатам осмотра туш ветеринарным врачом;
    • документации, выданной службой пожарной безопасности;
    • санитарных книжек на всех работников;
    • книги жалоб и предложений.

    Регистрация деятельности

    Регистрация коммерческой деятельности начинается в органах ФНС. Вся процедура займет не более 5 дней.

    Стоит также отметить, что для торговли мясной продукцией не требуется лицензия.

    Однако на получение всей остальной разрешительной документации может уйти около двух месяцев. Оптимальной формой будет индивидуальное предпринимательство или регистрация общества с ограниченной ответственностью. Основным плюсом розничной торговли мясом является льготное налогообложение.

    Апгрейд помещения

    Одним из ключевых факторов популяризации является внешнее оформление мясной лавки. Эксперты рекомендуют наносить на витрины тематические рисунки, делать красивую вывеску над входом и называть магазин с намеком на специфику мясной продукции.

    Кроме того, если планируется дальнейшее расширение точек сбыта мясной продукции, то желательно делать дизайн магазина запоминающимся.

    Дорогой ремонт делать необязательно, однако необходимо создать приемлемую обстановку. Помещение должно быть чистым, светлым и с хорошим освещением. Покупатель должен видеть, что мясо хранится в надлежащих санитарных условиях.

    С целью обеспечения удовлетворенности качеством продукции, можно предпринять такие меры:

    • обеспечить наличие собственной минилаборатории контроля качества;
    • организовать работу с претензиями потребителей;
    • завести книгу отзывов относительно мясной продукции;
    • стимулировать персонал придерживаться правил гигиены труда;
    • подвергать проверкам поставщиков;
    • информировать покупателей о проведенной работе.

    Работники

    При наличии одного мясного павильона достаточно двух продавцов, работающих посменно. Бухгалтерией может заниматься владелец лавки, тогда как за разгрузку товара может отвечать поставщик или грузчик.

    Чтобы открыть мясной магазин с нуля, необходимо пополнить штат мясником и поваром, который будет заниматься приготовлением красивых полуфабрикатов.

    От работы мясника будут зависеть объемы продаваемой продукции. Мясные куски, прежде всего, должны быть аппетитными на вид. Что касается продавцов, то в их обязанности входит хорошее знание продукта. Весь персонал обязан иметь при себе медицинские книжки.

    Поиск поставщиков и закупка

    Накануне открытия мясного отдела нужно найти надежных поставщиков свежего мяса. Отличным вариантом будет заключение соглашений с фермерскими хозяйствами, что находятся не очень далеко от торговой точки.

    К числу обязательных условий соглашения относятся:

    • фиксированная закупочная стоимость товара;
    • весовая и возрастная категории продукции;
    • документы, которые подтверждают здоровье животного;
    • количество туш.

    Во время закупки нескольких туш, нужно учитывать усыхание товара, которое приводит к потере 2% веса от общего объёма.

    Поэтому не стоит закупать сразу тоннами, потери могут быть значительными. Лучше чаще, но всегда свежее.

    Смотрите видео об открытии мясного магазина: опытом делиться профессионал

    Ассортимент

    Как ранее говорилось, стандартный перечень продукции обычно включает 30 товарных позиций. Увеличивать ассортимент мясного павильона нерентабельно, особенно когда магазин только развивается. Покупателям важнее, чтобы продукция была свежей, а «изюминка» продукции придаст популярности мясному отделу.

    Например, можно дополнить ассортимент продукции наличием мяса индюка или крольчатиной — их с удовольствием будут разбирать увлечённые идеей рационального питания.

    Для средней закупки мяса необходимо от 30 до 75 тыс. руб.

    Ассортимент мясного отдела может включать:

    • свинину, говядину, баранину;
    • полуфабрикаты;
    • наборы из субпродуктов;
    • фасованное мясо;
    • животные жиры.

    Примерный бизнес-план

    Собственный бизнес начинается с выбора хорошего оборудования. Затем нужно определиться с мясной продукцией. В процессе развития лавки можно решать вопросы связанные с затратами на разделку туш и поиском опытных продавцов.

    Оснащение для стационарного магазина включает:

    • весовое оборудование;
    • электрическую мясорубку;
    • холодильная камера площадью около 4 м²;
    • охлаждаемая витрина для порционного мяса;
    • морозильная камера для полуфабрикатов;
    • упаковочный материал для мясной продукции;
    • посуда для хранения полуфабрикатов;
    • оборудование для упаковывания продукции;
    • спецодежда для персонала;
    • градусники для холодильных камер;
    • разрубочную колоду и топоры;
    • набор ножей;
    • лопатки для фарша;
    • разделочные доски;
    • противни, подносы для продукции;
    • стальные крюки для подвески цельных туш;
    • калькулятор;
    • горячее водоснабжение или бойлер для обогрева воды;
    • санитарный инвентарь.

    Первоначальные затраты

    В случае с приобретением оборудования для стационарного магазина его стоимость составит около 300 тыс. руб . без учета стоимости или аренды помещения. Кроме того, в зависимости от площади помещения около 200 тыс. руб. может понадобиться на первичную закупку мяса. На оформление разрешительной документации дополнительно уйдет еще 5 тыс. руб. Тогда как покупка отдельной торговой точки может обойтись предпринимателю от 60 до 80 тыс. руб.

    В среднем на открытие мясной лавки следует отложить от 500 тыс. до 800 тыс. рублей.

    Постоянные издержки

    Расходы на ежемесячное содержание мясного магазина (50 м²):

    • Аренда - 20 тыс. руб.;
    • Охрана - 8 тыс. руб.;
    • Зарплата персоналу - 60 тыс. руб.;
    • Электроэнергия - 5 тыс. руб.;
    • Закупка продукции – 75 тыс. руб.;
    • Налогообложение.

    Ежемесячные расходы составят около 168 тыс. руб.

    Расходы на ежемесячное содержание мясной торговой точки (20 м²):

    • Аренда - 8 тыс. руб.;
    • Охрана - 3 тыс. руб.;
    • Зарплата персоналу - 24 тыс. руб.;
    • Электроэнергия - 2 тыс. руб.;
    • Закупка продукции – 30 тыс. руб.;
    • Налогообложение.

    Ежемесячные расходы составят около 67 тыс. руб. Налогообложение рассчитывается отдельно.

    Прибыльность

    Ежедневная прибыль от реализации мясной продукции будет составлять от 6 000 до 15 000 руб . Размер прибыли будет пропорционален количеству торговых точек или площади магазина.

    Окупаемость торговой точки обычно в пределах года. Но крупные мясные лавки с большими затратами на открытие и многочисленным штатом работников могут и увеличить этот срок.

    Важные нюансы дела

    Советы успешной торговли:

    • Продаваемое мясо должно быть свежим.
    • Полуфабрикаты делаются исключительно на глазах покупателей.
    • Наличие широкого ассортимента мясной продукции.
    • Правильное освещение.

    Важный момент: главное, придерживаться санитарных и пожарных норм, а также требовать ветеринарные справки у поставщиков во избежание серьезных штрафов.

    Клиенты вашей мясной лавки будут признательны и наверняка вернутся неоднократно за покупками, если предложить им что-то интересное. Например, вывешивайте периодические несложные рецепты из мяса. Можно поместить на видном месте «планограмму» туши животного.

    Подводные камни

    Рынок мясной продукции подвержен сезонным колебаниям, поэтому летом наблюдается падение продаж. Но, так как это период пикников, то в ассортимент товара можно добавить больше полуфабрикатов, которые хорошо готовить на гриле.

    Клиенты мясных магазинов — люди всех возрастов, социальных слоёв и достатка.

    Как на дорогой продукт, так и на дешёвый, есть свой покупатель. Поэтому лучше, чтобы в магазине был широкий диапазон цен, тогда и клиенты потянуться.

    Выкладка

    Выкладка имеет особое значение в торговле, особенно когда речь заходит о самообслуживании.

    Как правило, в торговле используют три основных варианта укладки товаров:

    • навалом;
    • штабелем;
    • стопками.

    Однако чаще всего применяется комбинированный метод, который сочетает горизонтальный и вертикальный способы укладки продукции. Такая комбинация позволяет продуктивнее использовать площадь оборудования.

    Смотрите наиболее оптимальные и успешные варианты выкладки мясной продукции:

    Маркетинг

    Чтобы были стабильные продажи, мясную лавку нужно рекламировать. Это практичнее делать непосредственно по месту продаж. Внешнее оформление мясной лавки включает хорошую вывеску. Возле магазина можно установить штатив и повесить указатель, а на соседних домах расклеить листовки. Для подачи объявлений подойдет местная газета.

    Мелкооптовый сбыт можно наладить с ресторанами и кафе, которые практикуют приготовление бизнес-ланчей. На помощь в этом направлении может прийти интернет-реклама.

    Актуальные способы информирования о качестве продукции:

    • Распространение рекламных трактатов возле входа в мясную лавку.
    • Выпуск газеты, которая включает описание товарного ряда, другую полезную информацию о магазине.
    • Обучение сотрудников отдела навыкам проводить вежливое консультирование покупателей по вопросам связанным с качеством продукции.
    • Создание информационных стендов по месту продаж.
    • Размещение в мясном отделе информации о наличии лаборатории.
    • Обеспечение доступа покупателей к информации о системе контроля качества.

    В этом материале:

    Торговля мясом всегда является прибыльной, поскольку спрос на данный продукт есть всегда. Многие задумываются над тем, как открыть мясную лавку, ведь этот вид бизнеса не требует больших вложений.

    Многие начинающие бизнесмены в первую очередь задумываются о собственном деле с минимальными вложениями. Составить бизнес-план с небольшим первоначальным капиталом довольно сложно, так как в большинстве случаев чем меньше вложений, тем скуднее будет отдача. Однако есть особая категория бизнеса, которая не потребует внушительных размеров капитала, но позволяет хорошо зарабатывать в любое время года и при любой экономической ситуации в стране. Речь идет о торговле. Но здесь необходимо правильно определить направление продаж. Лучше всего выбирать продукты питания. В этой области конкуренция высока, поэтому придется хорошо потрудиться, чтобы получить постоянных клиентов.

    Преимуществом торговли продуктами питания является то, что спрос будет всегда. Вне зависимости от уровня доходов человека, он все равно ходит за продуктами в магазин. При этом некоторые товары пользуются большим спросом и хорошо продаются даже в кризис. В качестве примера можно взять мясную продукцию.

    Прежде чем остановить свой выбор на торговле мясом, стоит решить вопрос с конкуренцией. Если подобных предложений в районе предполагаемой торговли немного, можно думать, как открыть мясную лавку. Первоначальные вложения в данном случае составят менее 100 тыс. руб. На эти деньги можно заплатить за аренду, оборудовать помещение по всем нормам, оформить положенную документацию и закупить небольшую партию товара для реализации на момент открытия магазина.

    Некоторые считают, что заработок от своего бизнеса с небольшими первоначальными вложениями не может быть большим. Однако в случае с продажей мясных продуктов это далеко не так, главное — разработать правильный бизнес-план. Мясной отдел, расположенный в удачном месте, может приносить своему владельцу от 5 до 20 тыс. руб. ежедневно. Речь идет о чистой прибыли только от одного павильона. Таким образом, вложения вернутся всего за полмесяца.

    Быстрая окупаемость и высокий уровень прибыли дает возможность в короткие сроки расширить свой бизнес и получать внушительный ежемесячный доход. Все это является реальными фактами, что подтверждено опытными предпринимателями.

    Выбор оборудования

    Для торговли мясом и мясными продуктами вовсе не обязательно оборудовать помещение по последнему слову техники; главное, чтобы все соответствовало требованиям безопасности и гигиены. Учитывая то, что в павильоне будет вестись торговля продуктами питания, игнорировать правила СЭС нельзя ни в коем случае.

    Специалисты утверждают, что лучшим и самым ходовым товаром для реализации в мясной лавке является мясо, колбаса, замороженные полуфабрикаты. Такой продукцией можно торговать даже с контейнера на колесах, который оснащен прилавком. Это очень удобный и распространенный в последнее время вид торгового помещения.

    Преимуществ у контейнера очень много. В первую очередь, это касается его мобильности, то есть рабочее место легко перевозить в места на место. При этом павильон достаточно просторный для того, чтобы расположить в нем все, что необходимо для реализации продуктов питания, в том числе и скоропортящихся. Чаще всего контейнеры уже оборудованы специальной витриной, которая имеет оптимальную ширину и открывает прекрасный обзор для покупателей, давая им возможность выбрать наиболее подходящую для себя покупку.

    Стоимость полного комплекта оборудования вместе с контейнером на колесах не превышает 50 тыс. руб. За эти деньги можно получить полноценное место для торговли. При этом продавцу не придется платить за аренду помещения. Достаточно заключить договор аренды за землю, чтобы начать торговлю. Это обойдется значительно дешевле, чем снимать обычный павильон.

    Из дополнительного оборудования, которое входит в бизнес-план, стоит отметить кассовый аппарат, мясной холодильник, электронные весы, разрубочную колоду, топоры и ножи, мясорубку, лопатки, крюки для подвешивания продукции и блюда для выкладки товара. Санитарная инспекция обязательно потребует наличия ведра, тазиков, полотенец для рук, моющих и чистящих средств. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы начать торговлю мясом и продукцией с его содержанием.

    Документы для открытия лавки

    Для открытия мясной лавки необходимо пройти процедуру регистрации в налоговом органе. Удобнее всего будет остановиться на организационно-правовой форме ИП, то есть индивидуального предпринимателя. Это позволит избежать лишней бумажной работы и сэкономить на налогах и взносах.

    Торговля мясом и мясной продукцией не требует получения специальных лицензий. Однако определенные разрешительные документы получить все же придется. В первую очередь, сюда нужно отнести разрешение из Роспотребнадзора и оформить бумаги в пожарной инспекции. Все это может затянуться на пару месяцев и потребует определенных затрат. Как правило, оформление документов опустошает кошелек на 4-5 тыс. руб.

    Продукция для торговли

    На первых этапах работы не стоит сразу максимально расширять ассортимент товаров мясной лавки, это может сделать торговлю невыгодной, так как первое время покупателей будет не очень много.

    После того как павильон завоюет доверие клиентов и появятся постоянные покупатели, можно начинать постепенно расширяться в плане ассортимента.

    В небольшом павильоне достаточно 40 наименований мясной продукции. В дополнение к этому можно предложить покупателям несколько видов масла и сыров. Они часто покупаются вместе с колбасой.

    Важно всегда следить за качеством и свежестью продукции мясной лавки. Нельзя допускать реализации просроченной продукции, так как это может подорвать доверие покупателей к вашей торговой точке. В результате под влиянием «сарафанного радио» дурная слава распространится очень быстро, и о прибыльности бизнеса можно забыть.

    Для того чтобы получить возможность торговать свежей мясной и молочной продукцией, нужно организовать бесперебойную поставку товара, которая должна осуществляться минимум раз в неделю.

    Для начала стоит закупить товара тысяч на 30, а после дополнять ассортимент на 15-20 тыс. руб. за одну поставку.

    Наемные сотрудники

    Если предприниматель собирается открыть лишь одну мясную лавку, можно работать самому. В крайнем случае подключаются родственники, которые могут стать сменными продавцами.

    После того как бизнес раскрутится и станет приносить хорошую прибыль, можно переходить к расширению и открытию новых точек. В этом случае можно нанять продавцов. При этом не стоит забывать о том, что предприниматель, который выступает в качестве работодателя, должен пройти процедуру регистрации в Пенсионном фонде и вносить взносы за каждого наемного сотрудника.

    Помимо продавцов, больше работников не понадобится. Товара в мясной лавке не очень много, поэтому грузчики не нужны. ИП дает возможность использовать простые налоговые режимы, по этой причине бухгалтерские вопросы предприниматель может решать самостоятельно.

    Открытие мясной лавки является прекрасным решением для бизнесмена, который хочет хорошо зарабатывать с небольшим первоначальным капиталом, главное — точно просчитать бизнес-план.

    Продукты питания всегда пользуются спросом, а высокий уровень продаж и возможность устанавливать немалую наценку дают возможность в кратчайшие сроки вернуть вложения.

    неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

    Инвестиции: Инвестиции от 5 900 000 руб.

    Модная франшиза от двух опытных ресторанных компаний! УК «Карт Бланш рестогруп» (с 2007 г. развивающая рестораны «Иероглиф», «Ипонкин», «Перцы») и ГК «Конквест» (с 1998 г. развивающая бары, кафе и рестораны «Rock City Bar», «Drovamuka», «Аджикинежаль», «На Даче», «Шансонье», «Pub-501» и др.), совместно развивает сеть «суровых» сибирских бургерных «МясоRoob». Описание франшизы Что такое МЯСОROOB? Это суровые…

    Инвестиции: От 1 350 000 - 3 500 000 рублей

    Торговля мясо идет круглый год, и этот бизнес не зависит от сезонности. Россияне любят мясные продукты, и спрос на них есть всегда. Продукция компании «Мясо тут» Само название компании уже четко говорит о том, чем она занимается, а именно производством и продажей самых популярных в народе продуктов: всех видов мяса, пельменей, мантов, голубцов, шашлыка и…

    Инвестиции: Инвестиции 990 000 - 1 500 000 ₽

    Senor Doner – это региональная сеть гриль кафе. Мы используем современные технологии аналитики и оптимизации, чтобы создать бизнес, который будет работать десятилетиями совершенствуясь изо дня в день. Наше Меню состоит из широкого выбора блюд. К основным блюдам относятся товары локомотивы - донер кебаб (шаверма) и шавербокс, так же есть остальные группы товаров - закусок (Картофель…

    Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 - 3 200 000 руб.

    Фирменные магазины «Верас» - это уникальное предложение продукции белорусских производителей: мясная продукция (колбасная и цельное мясо) - вареная, копчёно-вареная, сырокопчёная, сыровяленая; молочная продукция (цельномолочная продукция) – кисломолочная, молочная, сыры, сырки; замороженные п/ф (вареники, пельмени и т.д.) консервация (тушенка, каша, детские консервы, варенье, икра, соус и т.д.) соки, напитки, морсы, квас пиво, сидр консервированные овощи, закуски.…

    Инвестиции: Инвестиции от 2 500 000 руб.

    Рестораны быстрого питания и франшиза «Гриль Хаус» - это собрание лучших идей, блюд и технологий после 8 лет работы и 120 открытых объектов международной компании «Бургер Клаб». Описание франшизы Почему именно «Гриль Хаус»? Направление вида деятельности компании сложилось в поиске интересной концепции на рынке общественного питания. Выбор пал на мясо на мангале с древесным углем…

    Инвестиции: от 400 000 руб.

    Компания ЗАО «Агро Инвест», выпускающая продукцию под ТМ «Царь-Продукт», входит в пятерку крупнейших производителей продуктов питания в Поволжском регионе. За много лет успешной работы (история Волгоградского Мясокомбината берет свое начало в 1898 году. ТМ «Царь-Продукт», благодаря таким качествам своей продукции, как вкус, натуральность и высокое качество, успела заслужить любовь и доверие покупателей. Гарантом вкуса и…

    Инвестиции: 1 000 000 - 4 500 000 руб.

    Магазин «Рамфуд» - это концептуальный магазин мясопродуктов с высоким уровнем обслуживания. ГК «Рамфуд» является одним из наиболее быстро развивающихся предприятий мясоперерабатывающей отрасли. На нашем сайте вы можете узнать обо всех направлениях деятельности компании, ознакомиться с ассортиментом выпускаемой продукции, накопленном опыте в организации взаимодействия с партнерами, заботе об удовлетворении запросов потребителей. Группа Компаний "Рамфуд" (торговая марка:…

    Инвестиции: 4 000 000 - 5 000 000 руб.

    Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», основанный в 1997 году, является крупнейшим мультибрендовым оператором на российском рынке фудсервиса. В портфеле брендов компании представлены популярные российские и международные ресторанные марки: Sbarro, Yamkee, «Восточный базар», «Кофесто», «Маленькая Япония», «Елки-Палки», LikeX, Viaggio, Crazy Chicken. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» ведет свою деятельность в 50 городах 4 стран мира. Описание франшизы Сеть…

    Инвестиции: 3 900 000 - 8 000 000 руб.

    Компания «РусБургер» - сеть ресторанов быстрого питания. В производстве продуктов питания используется исключительно экологически чистое сырье. В отличие от западных фаст-фудов, «РусБургер» делает ставку на парное мясо молодых бычков породы «Герефорд». Весь ассортимент используемой продукции (телятина, свежие овощи и т.д.) – отечественного производства. «РусБургер» - это, прежде всего бизнес, а значит, он должен приносить доход…

    Мясо – один из самых главных продуктов на столе россиян. Многие с трудом представляют свой обед без куска мяса или без супа на наваристом мясном бульоне. Любители мяса предпочитают не покупать его в отделах супермаркетов, часто вполне обоснованно опасаясь за свежесть и качество продукции. Зато на рынке или в специализированном магазине рубщик разделывает туши прямо на глазах покупателей и по их желанию может «сделать» любой кусок на выбор. Торговля охлажденным мясом и полуфабрикатами – бизнес востребованный и не требующий большого стартового капитала. Как открыть мясную лавку, читайте в нашем материале.

    Где лучше открыть мясную лавку?

    Прибыльность мясного магазина во многом зависит от его месторасположения. Готовиться к открытию бизнеса стоит начать именно с поиска подходящего помещения. Лавку можно открыть как в отдельном помещении, так и снять отдел на территории продуктового супермаркета. В любом случае это должно быть место с высокой проходимостью, в шаговой доступности от жилого массива, там, где люди покупают продукты каждый день.

    Для торговли мясом большого помещения не нужно, так как стоимость аренды лишних площадей, включенная в наценку на мясо, скорее всего приведет к уменьшению объемов продаж. Открыть мясной отдел вполне возможно на площади менее 10 кв.м.

    Если ваше помещение гораздо больше, и вы не в состоянии заполнить мясным ассортиментом (включая колбасы, копчености) всю площадь магазина, подумайте о продаже других продуктов: хлеба, молочной продукции, рыбы и других категорий. На сопутствующие товары наценку можно сделать побольше. Их реализация позволит вашей лавке поддерживать доходность во время сезонных спадов спроса на мясо.

    Какие документы необходимо оформить?

    Чтобы заключить договор аренды и начать подготовку к открытию магазина, необходимо зарегистрировать бизнес. Процедура государственной регистрации стандартная, как для любого или . Деятельность предприятия по розничной торговле мясной продукции может осуществляться с применением льготных режимов налогообложения.

    Следующий этап – оформление разрешительных документов. Помещение должно быть одобрено пожарной охраной. В вашем случае периодически придется общаться с ветеринарной службой и Роспотребнадзором, у которого нужно получить санитарное заключение на производство полуфабрикатов из мяса. У каждого сотрудника должна быть в наличии действующая санитарная книжка. На закупаемое мясо требуйте у поставщиков ветеринарный сертификат, подтверждающий здоровье животных.

    Какое понадобится оборудование?

    Минимум оборудования мясного магазина включает:

    • холодильную витрину для продажи мяса и полуфабрикатов;
    • холодильники и морозильники для хранения продукции;
    • торговые весы и весы для производства;
    • рубильную колоду и набор топоров и ножей для разделки мяса;
    • электромясорубку для прокручивания фарша;
    • кассовый аппарат.

    Кто будет работать в мясной лавке?

    Для работы с мясом необходимы две ключевые фигуры – это рубщик и продавец.

    Разделкой туш должен заниматься профессионал, владеющий всеми нюансами рубки. Эта работа имеет свою технологию и хитрости: неправильно порубленная туша может давать 10-15 кг «брака» — кусков мяса, имеющих нетоварный вид, неверное соотношение мякоти и костной ткани. Такой товар можно будет продать только как неликвид по цене, ниже закупочной. Рубщик же может по совместительству изготавливать полуфабрикаты.

    Если вам не удается найти толкового мясника, разумней будет договориться с поставщиками о доставке уже порубленного мяса. В таком случае для производства полуфабрикатов возьмите повара.

    От продавца в мясной лавке зависит многое: продавец «красиво» выкладывает товар, разбирается в мясных частях, может посоветовать определенный кусочек, который подойдет для приготовления конкретного блюда. Хороший продавец может продать даже не самый лучший кусок, а это важно: мясо не должно залеживаться на прилавке.

    Не забудьте обеспечить работников униформой.

    Бухгалтерию, уборку можно возложить на сторонние организации или пригласить сотрудников на совмещение или почасовую оплату.

    Административной работой, закупками придется заниматься владельцу магазина, со временем можно будет найти грамотного управляющего.

    Где закупать мясо?

    Закупка мяса – очень ответственная задача. Открыв лавку по продаже мяса, вы несете ответственность за свежесть и качество товара. Обязательно проверяйте наличие ветеринарного сертификата и клейма на тушах. Найдите несколько поставщиков (фермерские или частные хозяйства), договоритесь о регулярных поставках 1 — 2 раза в неделю.

    Не стоит закупать большие партии мяса: в охлажденном виде оно хранится всего 3-4 дня, затем начинает терять товарный вид (заветривается, усыхает). Оставшаяся нереализованной продукция – это ваши убытки.

    Разработайте ассортимент, включающий самые ходовые мясопродукты:

    • мясо (свинина, говядина, баранина);
    • субпродукты (печень, сердце);
    • полуфабрикаты (шашлык, фарш, отбивные, суповые наборы).

    На первое время достаточно 20-30 позиций. По возможности представьте на прилавке небольшое количество продукции для «гурманов» с особыми запросами: диетическое мясо (крольчатина, индюшатина), экзотика (конина, страусиное мясо). Но делать ставку на такую продукцию не стоит: сначала изучите спрос и возьмите на примету поставщиков, у которых такое мясо можно при необходимости приобрести.

    Как привлечь покупателей?

    Конечно, новый магазин необходимо разрекламировать. Лучше заниматься продвижением среди жителей близлежащего района и непосредственно на месте. Для внешнего оформления лавки необходима вывеска. Рядом со входом в магазин поставьте штендер, повесьте указатель или растяжку.

    В соседних домах расклейте листовки, дайте объявление в местной бесплатной газете. Другие рекламные каналы (радио, телевидение) для продвижения маленького мясного магазина неэффективны, к тому же они достаточно дорогостоящие.

    Для мелкооптового сбыта поработайте с адресными предложениями: свяжитесь с соседними ресторанами, кафе, готовящими бизнес-ланчи для офисов, фирмами по доставке продуктов на дом. В этом направлении хорошо работает интернет-реклама.

    Сколько нужно денег на начало бизнеса?

    Открытие мясного магазина – бизнес с достаточно мягкими условиями для входа. Затраты на небольшую лавку на территории супермаркета стартуют от 60 — 80 тыс. рублей.

    Из них менее половины необходимо потратить на закупку первой партии товара, остальное уйдет на аренду, минимальный ремонт, коммунальные платежи, заработную плату и оборудование.

    На начальном этапе можно немного сэкономить, купив бывшее в употреблении оборудование или взяв его в аренду. К примеру, мясорубку можно приобрести не промышленную, а бытовую высокой мощности. По мере развития бизнеса оборудование будет докупаться, меняться на более дорогое и производительное.

    Составляя бизнес-план мясной лавки рассчитывайте показатели, исходя из средней торговой наценки на мясные продукты в размере 30%. Окупаемость мясного отдела составит 6 – 8 месяцев.

    Если вы рассчитываете получать хороший доход от мясного бизнеса, целесообразно открыть еще несколько торговых точек и создать свою сеть. Каждый последующий магазин будет окупаться гораздо быстрее, чем первый – в среднем за 3 месяца работы.

    Мало кто из людей может прожить без мясных продуктов. Мясо хочется приобретать свежее и хорошего качества, а неизвестно откуда доставленное и сколько времени замороженное. Именно поэтому продажа этого свежего продукта и полуфабрикатов очень выгодное предприятие. Любой человек может купить приглянувшийся кусочек или попросить сделать из него свежий фарш.

    Первым делом необходимо будущей мясной лавки. Здесь нужно уделить максимум внимания в конкретике и правильности приведенных цифр. Ведь именно бизнес план необходим для анализа выгодности открываемой компании. Ниже будут приведены отрывки из продуманного плана.

    С чего начать?

    Чтобы отрыть лавку нужно оформить необходимые разрешающие документы (разрешение на торговлю мясными продуктами, лицензию для продажи продуктов питания, справку из СЭС, Если вы собираетесь вести предпринимательскую деятельность самостоятельно, рекомендуем . В случае если вы надумали открывать целую сеть магазинов по продаже мяса, тогда стоит задуматься о .

    Поиск торгового помещения

    Закончив оформление всех документов необходимо найти подходящие торговые площади. Рекомендуется рассмотреть два самых распространенных варианта: приобретение торговой площади в собственность, либо аренда торговых и складских помещений. Ниже приведены приблизительные цифры по России, которые приблизительно отражают ситуацию цен.

    Поскольку мясная лавка относится к , то в краткосрочной перспективе (ближайшие 3-5 лет) наиболее выгодным вариантом будет внесение арендной платы на год вперед. Таким образом вы сможете сэкономить оборотные средства и не брать дополнительных кредитов.

    Анализ необходимого количества работников

    Для полноценного ведения предпринимательской деятельности вам понадобится нанять персонал. Рекомендуем нанять одного рабочего, который будет в одном лице и торговцем и грузчиком. Для охраны можно нанять охранника, зарплата которому будет 9 тысяч рублей в месяц. Не забудьте и про себя. В нашем примере зарплата составляет 60 тысяч рублей. В конечном счете можно получить следующую таблицу затрат на зарплаты и социальные отчисления:

    Анализ необходимых инвестиций в различное оборудование

    Необходимое торговое оборудование – это холодильные витрины, набор ножей, морозильные камеры, топор для рубки мяса). Все это можно купить, а если нет возможности, то взять в аренду. Не стоит забывать и о нескольких комплектах униформы для продавца и мясника. Приблизительно суммарные затраты на оборудование будут составлять 150-180 тысяч рублей. Существует, конечно, вариант получения оборудования в лизинг, но об этом .

    Анализ спроса на продукцию

    Предлагаем вам составить примерную таблицу зависимости спроса на продукцию в мясной лавке от цены товара, в результате которого можно будет оценить среднюю выручку за каждый квартал, а значит, проанализировать возможный доход от реализации данного бизнес плана. Здесь мы рекомендуем прибегнуть к маркетинговым исследованиям


    Затем следует подобрать необходимый квалифицированный персонал – продавца и мясника. Потому что правильно и красиво нарубленное мясо только привлечет покупателей и повысит вашу прибыль. Весь персонал должен пройти медицинский осмотр и иметь медицинские книжки. Если вы сами не готовы подобрать грамотный персонал, возможно стоит обратиться за помощью к кадровым агентствам по найму персонала

    Поставки продукции в мясной магазин

    Что бы ваш магазин работал без перебоев и приносил постоянный доход, необходимо тщательно подобрать поставщиков продукции, которые своевременно будут поставлять свежее мясо отличного качества. Это могут быть предприниматели, занимающиеся . Следует внимательно относиться не только к качеству поставляемой ими продукции, но и к наличию необходимых сертификатов и накладных, потому что вся ответственность за некачественный товар будет лежать на вас.

    Что лучше продавать на начальном этапе?

    В начале работы мясной лавки не следует иметь в ней большой ассортимент продукции. Продавайте не только свинину, но и курицу. Поставщиками станут фермеры, которые зарабатывают на . Лучше всего для изучения спроса ограничиться небольшими партиями, а уже со временем расширить ассортимент и объемы торговли. Самое главное не подводить своих клиентов и стараться всегда поставлять качественное свежее мясо и изготовленные из него полуфабрикаты.

    Какую предпринимательскую деятельность можно еще организовать?

    Рекомендуем вам задуматься не просто о продаже мяса в своем собственном магазине, а начать выращивать животных. Для этого необходимо найти старую заброшенную ферму, рядом с которой есть исправные коммуникации для отопления будущей фермы. Рядом можно открыть свой магазин, в котором вы потом будете оптом продавать выращенную продукцию. По нашим оценкам, если подойти правильно к данному бизнесу, можно получить рентабельность в 30%. Наиболее популярными вариантами такой предпринимательской деятельности являются:

    Продажа свежих кроликов кроликов

    Одним из самых выгодных направлений на выращивании мясной продукции является бизнес на кроликах. Кролики очень быстро размножаются, не требуют серьезного ухода и быстро набирают вес. Более подробно про выращивание и продажу кроликов .

    Мясо овец на продажу

    Овцеводство менее прибыльно нежели кролиководство, однако и тут можно достигнуть рентабельности в 15-20% при наличии правильных технологий и соответствующего опыта. Более подробно про овцеводство .

    Продажа птицы

    Про выращивание птицы, как вы помните, дорогие читатели, нами была написана отдельная статья, где мы говорили о плюсах и минусах такой предпринимательской деятельности. Для того, чтобы освежить информацию в голове, переходите .

    Продажа свиней

    Рекомендуем также задуматься о выращивании свиней. Как правило, рентабельность такого заработка достигает 40%. Главное – это их не перекормить, иначе свиньи станут жирными, а сало ценится на порядок дешевле, чем мясо. Более подробно про бизнес на свиньях .