• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Здравствуйте, уважаемые друзья!

    С середины лета магазины, торговые центры, рынки и даже торговые лотки на улицах заполняются арбузами. Эта ягода очень вкусная и полезная, она содержит множество полезных веществ, в том числе и такие важные для нашего организма элементы как магний, калий, фолиевая кислота, кальций, железо, натрий. Арбуз обладает мочегонным действием, незаменим для выведения вредных веществ из организма, профилактики болезней почек и мочевыводящих путей.

    Где и когда покупать арбуз

    Существует мнение, что натуральные арбузы начинают продавать только с середины августа – начала сентября, а все что продается раньше – напичкано химией. В этом есть доля правды, но только отчасти. Дело в том, что арбузы, которые продают в июле, выращивают в теплицах. Ведь даже на своем участке огородники чтобы пораньше получить урожай, сеют рассаду еще в феврале-марте, а позже высаживают в землю. Так выращивают не только арбузы, но и все ранние овощи-фрукты. Поэтому если не хочется ждать до конца августа, вполне можно себе позволить полакомится ягодой и в июле, но покупать их нужно обязательно в сертифицированных торговых точках. У продавца обязательно должно быть разрешение на торговлю, допуск санитарно-эпидемиологической службы и сертификат качества на продукцию. Эти документы контролируют, чтобы содержание нитратов и других веществ было не выше нормы, также из них вы узнаете, где был выращен арбуз. Не покупайте арбузы на придорожных лотках, обычно происхождение этой продукции неизвестно, а вредные вещества с ближних автотрасс за несколько часов впиваются в ягоды.

    Как правильно выбрать арбуз

    Лучше покупать ягоды среднего размера, около 5-7 кг, большие могут быть недоспелыми, а маленькие недостаточно сладкими. Плодоножка должна быть сухой и желтой, если она зеленого цвета, это значит, что арбуз сорвали недозрелым. Светлое пятно обязательно должно быть желтым и небольшого размера, если оно белое и большое – ягода недозрелая и несладкая.

    Обратите внимание на цвет, полоски должны быть контрастными, а поверхность глянцевой. Проведите по поверхности ногтем – у спелого арбуза кожура более твердая и ее трудно оцарапать. Если сдавить ягоду, можно услышать небольшой треск, это значит, что арбуз спелый и сочный.

    Меры безопасности

    Даже такая полезная ягода как арбуз может иногда нанести вред организму. Первое что стоит помнить – обязательно перед употреблением помойте арбуз водой с мылом или содой. Прежде чем попасть к вам на стол он проделал долгий путь, чьи то руки его собирали, переносили, потом перевозили, он лежал на прилавке, по нему ходили насекомые… По этой же причине никогда не покупайте разрезанные арбузы и не просите продавца сделать надрез, чтобы убедится в его спелости. Внимательно смотрите, чтобы на поверхности не было никаких повреждений, даже через маленькую трещинку внутрь может попасть инфекция.

    Если вы заметили, что мякоть арбуза чересчур яркого цвета, а прожилки и подкорка не белые, а желтые, возможно ягоду подкармливали пестицидами. Чтобы это проверить, опустите кусочек мякоти в воду – от натурального продукта вода просто помутнеет, а от химии окрасится в розоватый цвет. Такой арбуз употреблять в пищу не стоит, чтобы не нанести вред своему здоровью.

    Эти простые правила помогут вам правильно выбрать арбуз , получить от этой чудесной ягоды только пользу для здоровья и наслаждение для души! До встречи!

    Арбузы и дыни уже несколько недель продают на рынках в Украине, однако сейчас есть риск отравиться бахчевыми, ведь они выращены в теплицах с добавлением нитратов и красителей. Когда можно есть арбузы и дыни без вреда для организма и чем они полезны – читайте в публикации сайта 24.

    Можно ли в июле есть арбузы и дыни?

    В Украине настоящие спелые арбузы и дыни, выращенные в естественных условиях, обычно, появляются только во второй половине августа и далее. То, что продают в первой половине июля – скорее всего, тепличные бахчевые, перенасыщены нитратами и красителями. Они могут привести к сильному отравлению, особую опасность они представляют для детей.

    Арбуз и дыню лучше покупать в августе

    Когда же придет время покупать бахчевые в середине августа, обратите внимание, в каких условиях они хранятся. Место торговли должно быть ограждено и под навесом. К тому же, бахчевые, которые продаются вдоль дороги, всего за несколько часов впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах. Несколько советов, вам пригодятся!

    Как есть арбуз и дыню?

    Употреблять арбуз можно без особых ограничений. Его можно сочетать с любыми продуктами в любое время дня. Хотя перед сном все-таки есть его не рекомендуется.

    А вот с дыней все гораздо сложнее. Неправильное употребление этого плода может привести к проблемам в пищеварении и тяжести в желудке. Дело в том, что дыня – сама по себе очень питательный продукт и вместе с другой пищей вы рискуете перегрузить свой желудок.

    Стоит запомнить три правила потребления дыни:

    1. Ешьте дыню только как самостоятельное блюдо. Рекомендуется потреблять это плод не ранее чем через 2-3 часа после основного приема пищи. Можно также съесть дыню на завтрак. Попадая в желудок вместе с другой пищей, она начинает в нем бродить. Поэтому у вас может возникнуть повышенное газообразование.

    2. Не оставляйте разрезанную дыню. Лучше съешьте ее сразу всю или остатки выбросьте. Даже если вы положите разрезанную дыню в холодильник, на ней могут размножаться бактерии.

    3. Не сочетайте дыню с алкоголем, кислым молоком и холодной водой – это приведет к проблемам с желудком.


    Как правильно есть дыню: инструкция

    Также стоит помнить, что в дыне содержится много тяжелых сахаров, поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам и людям с избыточной массой тела.

    Полезные свойства арбуза и дыни

    Если вы дождались середины августа и правильно выбрали плод, заряд витаминами и другими полезными веществами вам гарантирован.

    Чем полезен арбуз

    Арбуз богат витаминами А, В и С, фолиевой кислотой, каротином, пектиновыми полисахаридами, клетчаткой. В нем содержатся микроэлементы: калий, железо, магний, кальций, фосфор и натрий. По содержанию железа арбуз уступает разве что шпинату.

    Фолиевая кислота, которая содержится в арбузе, участвует в кроветворении, поддерживает иммунную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец – лейкоцитов. Особенно полезно есть арбуз беременным, ведь он регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для его нормального развития.

    Арбуз способен наладить кровяное давление, защитить от атеросклероза, малокровия, образование опухолей, помочь в лечении различных воспалительных процессов, так и в целом укрепить иммунитет.

    Этот бахчевый плод улучшает пищеварение, работа кишечника становится слаженной и регулярной. Кроме того, этот продукт помогает похудеть! 5 дней на арбузной диете обещают минус 3-5 кг.

    Арбуз богат клетчаткой, которая способствует выведению лишнего холестерина, одного из главных виновников так называемой болезни старости – атеросклероза.

    Этот плод улучшает цвет лица, поэтому на следующий день после "арбузотерапии" твое лицо будет без отеков, покраснений и желтизны.

    Ну и конечно же арбуз – отличное мочегонное и желчегонное средство, которое препятствует образованию камней в желчном пузыре. Эксперты рекомендуют чаще есть арбузы для защиты почек от образования камней, это безболезненный способ для того, чтобы "погонять" песок в почках.

    Еще несколько лет назад арбузы появлялись на прилавках магазинов и на рынках в августе-сентябре. Сейчас же при большом желании арбуз можно найти и в январе – на прилавке большого гипермаркета. Это, как правило, будет ягода, привезенная из далекой страны, например, из Египта. Кушать такие фрукты и овощи многие опасаются, и на это есть свои причины. Но те арбузы, которые появляются на прилавках в июне, выросли куда ближе: в Средней Азии. Некоторые из них, по заверениям продавцов, родом даже из Астраханской области, которая славится на всю страну качеством и сладостью арбузов.

    Верить ли продавцам, которые заверяют, что арбузы «сладкие, спелые и едва ли не трескаются»? Покупать ли арбуз сейчас или подождать хотя бы до начала августа?

    Специалисты говорят, что те арбузы, которые продаются уже сейчас – это раннеспелые сорта, и чаще всего они родом из Средней Азии. Однако, покупая арбуз на рынке, вы понятия не имеете, откуда он привезен и как был выращен, так что есть риск купить ягоду, которую специально накачали нитратами, чтобы она поспела намного скорее, a не завезли специальный «ранний» сорт. Риск для здоровья от такого арбуза – колоссальный, отравление может быть очень серьезным, вплоть до госпитализации. Если же арбуза очень хочется и ждать августа – слишком долго, выходом станет карманный измеритель нитратов. Пользоваться им просто, стоят бытовые нитратомеры от 700 рублей. При помощи этого прибора вы легко определите, можно ли угощаться огромной красной ягодой, или лучше все же немного подождать. Помните, что все бахчевые – культуры теплолюбивые, и даже в южных среднеазиатских странах арбузы и дыни вызревают не раньше второй половины лета. Если гарантированно не хотите есть арбуз «Огонек», выращенный в теплице, ждите до середины августа.

    Есть несколько советов, которые помогут выбрать идеальный арбуз – спелый, сочный, сахарный, ароматный. Главные из них приводит «Аргументы и факты» .

    1. Покупаем в правильных местах

    Фотографии путешественников из Туркмении, где арбузы огромными кучами лежат прямо на земле, лучше забыть. В Туркменской глубинке и автомобилей поменьше, и пыль почище. В российском мегаполисе правильно будет покупать арбуз со специальных лотков, в оборудованных для хранения бахчевых павильонах и в супермаркетах. Ведь арбузы, лежащие на полке в магазине, и они же, продаваемые узбеком на рынке, приезжают в наши города из одних и тех же мест, но санитарные условия хранения в магазинах на порядок лучше, чем на рынках, и правильно выбирать арбузы именно там.

    2. Чистота – залог здоровья

    Не стоит думать, что толстая кожура полностью защищает весь арбуз. Пыль до мякоти, конечно, не доберется, но микроорганизмы через микротрещины вполне могут попасть на съедобную часть. Поэтому вывалянные в придорожной пыли плоды лучше не выбирать, а оставить продавцам.

    3. Чем больше – тем спелее

    Это – абсолютная правда. Больше 10 килограммов веса достигают только представители отдельных сортов. Да и у них таких размеров достигают только предельно зрелые и наполненные жидкостью плоды. Поэтому, задумываясь, как выбрать вкусный арбуз, выбирайте плоды максимального размера. Тем будет больше вероятность, что он будет очень зрелым и сочным.

    4. Смотрите на хвостик...

    Каждый плод, достигнув определенного возраста и наполнившись влагой и питательными веществами, перестает питаться от куста. Да и куст постепенно начинает засыхать и увядать. В результате потребность в связи с кустом пропадает, и место сочленения – хвостик – начинает сохнуть. У спелого арбуза он будет полностью сухим.

    При покупке очень легко отличить отрезанный зеленый хвостик от отломанного сухого. Даже если первый из них подсох при транспортировке, на нем будет отчетливо виден ровный след от среза. Арбуз с таким хвостиком с большой вероятностью окажется недозрелым.

    5. ... и на цвет «щечки»

    Щечка – это то самое пятнышко без окраски, которое остается на арбузе в том месте, на котором он лежал. Правильно, если «щечка» становится желтой и даже немного оранжевой, такое свойственно для предельно спелых арбузов, в то время как у молодых и незрелых чаще всего она имеет белый цвет.

    6. Звук – старый дедовский метод

    И хотя этот метод под силу только сильным мужчинам - является наиболее эффективным для вычисления действительно зрелого плода. Суть его: арбуз берется посередине (в той плоскости, которая дальше всего от хвостика) двумя руками, подносится к уху и сжимается. Спелый арбуз при этом начнет потихоньку потрескивать. Неспелый – останется безмолвным. Можно еще выбрать арбуз по стуку. Глухой звук сообщит о спелости, а звонкий – о большом количестве воды и «молодости» плода.

    7. Пробуйте

    Как правило, радушные продавцы на рынках смело вырезают из арбузов красную пирамидку с целью продемонстрировать качество плода. Этим стоит пользоваться, если вы сомневаетесь при выборе арбуза на рынке. А вот в магазине это разрешают проверять по-другому, там просто разрезают арбуз напополам, завертывая каждую половину в отдельный кусок пищевой пленки. Все изъяны в такой пленке можно рассмотреть чуть ли не под микроскопом.

    Однако помните, что санитарные врачи запрещают и продавцам на рынке, и в магазине разрезать арбузы. Никогда не покупайте арбуз, который разрезали или надрезали не только что, при вас – он может быть грязным, что, опять же, грозит отравлениями.

    8. Натуральный арбуз должен быть зернистым

    Структуру мякоти арбуза можно рассмотреть и на вырезке на рынке. Если мякоть в месте среза гладкая и ровная – арбуз нитратный. Правильно, если она будет иметь очевидную зернистую структуру, это значит, что нитратов в плоде мало. Важно не перестараться и не выбрать чересчур зернистый плод. Такими бывают переспевшие плоды, и их сердцевина оказывается не сочной, a волокнистой.

    9. Арбуз должен быть розовым

    И только некоторые особо северные сорта – красными. Но эти же красные сорта обычно не бывают крупными. Если же перед вами десятикилограмовый красавец с алой мякотью – это почти наверняка детище нитратов. Если красный цвет отдает сиренью – можете даже не сомневаться в том, что в плоде множество нитратов.

    Современные технологии: приложения для выбора арбузов

    При этом все перечисленные методы (ну или часть из них) знают многие жители страны. A вот о том, что есть даже специальные приложения для смартфонов , помогающие определить спелость арбуза, слышали немногие.

    Например, это iWatermelone - приложение для iPhone, которое поможет выбрать вам правильный арбуз. Стоит оно 99 центов, требует 4-ю версию прошивки телефона и выше.

    Как это работает?

    1. Запускаете приложение, выбираете размер и цвет арбуза.

    2. После этого кладете iPhone на арбуз и аккуратно стучите по ягоде три раза. После этого приложение выдает свой вердикт по поводу купленного вами арбуза.

    Аналогичное приложение есть и для ОС Android, это Watermelon Prober. Все, что надо сделать, чтобы определить, спелый ли плод, - направить микрофон телефона на плод и несколько раз постучать по его корке. Приложение Watermelon Prober проанализирует звук и вынесет свой вердикт относительно зрелости конкретного экземпляра арбуза.

    Помните и о том, что арбуз – это очень полезная ягода, которая помогает отрегулировать водно-солевой баланс организма, наполнить его витаминами и микроэлементами. Ну a те, кто хочет похудеть, могут испробовать арбузную диету.

    Арбузная диета (5 дней)

    Как шоколадная диета и яблочная диета, арбузная диета является монопродуктовой - что говорит об обязательной предрасположенности к этому продукту в питании и отсутствие отрицательных реакций вашего организма на арбузы. Также как и лимонно-медовая диета и капустная диета арбузная диета является очень жесткой диетой - чем и обусловлена ее маленькая продолжительность в чистом виде.

    Необходимо заметить, что даже если вы с удовольствием съедаете арбуз в комплексе с другой едой, не исключена ситуация, когда на второй день арбузной диеты возникают болезненные ощущения - тогда немедленно прекратите эту диету - арбуз обладает сильным мочегонным действием и с этим приходится считаться - первые день-два основная потеря веса будет происходить за счет потери излишних водно-солевых отложений.

    Основное требование меню - ограничение на количество съеденных арбузов в сутки: 1 килограмм арбуза на 10 кг массы тела. Все остальные продукты запрещены. Какие-либо ограничения относительно времени приема пищи отсутствуют - есть арбуз можно в любое время суток. Пить в течение 5 дней арбузной диеты можно неограниченно только обычную воду (лучше негазированную и неминерализованную - она не обостряет чувство голода) или зеленый чай. Как и в японской диете в любом виде алкоголь должен быть исключен.

    Главное достоинство арбузной диеты обусловлено ее легкой переносимостью без ощущения чувства голода, присущего многим ограничивающим диетам. Второй плюс арбузной диеты - ее высокая эффективность за относительно небольшое время (отчасти вызванную потерей излишней жидкости). Третий плюс - нормализация обмена веществ, очистка организма от токсинов, шлаков и отложений на протяжении всей диеты. Потеря веса за 5 дней такой диеты достигает 7 кг.

    Можно ли есть арбузы в июле, и по каким признакам выбирать самый спелый и сладкий, узнаем прямо сейчас. Начнем с первой части вопроса, можно ли покупать арбузы в июле. Сезон арбузов традиционно – с августа по сентябрь. Те бахчевые, которые лежат на прилавках уже сегодня, в середине июля, скорее всего, заграничные, из Ирана, Марокко, Китая, Казахстана. Местные созревают ближе к концу августа. Итак, ранние арбузы – либо привозные, либо выращены с помощью химикатов, чтобы успеть к столу первыми и озолотить торговца.

    Когда можно покупать арбузы ? Желательно, начиная с середины августа. Т.е. терпим еще месяц! Арбузы хороши в свое время – в августе в них содержится очень много калия, железа, магния. Они более сочные, сладкие, ароматные и полезные. Теперь разберемся, как выбрать арбуз.

    Как выбрать спелый и сладкий арбуз

    Расскажем, как это делать. Наука невеликая.

    Внешние признаки спелого арбуза без нитратов:

    • Плод крупный, но не тяжелый
    • Блестящая кожица без матового налета
    • Умеренно сухая плодоножка (хвостик не должен быть зеленым, но и совсем высохшим тоже)
    • На постукивание отзывается глухим звуком
    • Трещит при сжимании (словно сейчас лопнет)
    • Без повреждений и трещин
    • Спелый арбуз имеет небольшое желтое земляное пятно на боку
    • Четко выраженные полосы (рисунок контрастный, не размытый)

    У хорошего арбуза мякоть яркая, плотная и зернистая с белыми прожилками. У плохого – волокнистая, ближе к фиолетовому оттенку с желтыми прожилками. Кстати, если кусок нитратного арбуза опустить в воду, он окрасит ее в розовый цвет. Такая проверка, конечно, займет время, и не каждый продавец согласится ставить эксперименты над своим товаром, зато будете знать наверняка. В крайнем случае, это можно сделать дома. Если арбуз не пройдет проверку, отнесите назад или выкиньте. Это лучше, чем травиться нитратами.


    Чем вредны арбузы с нитратами?

    Как выбрать хороший арбуз, мы рассказали. Теперь обозначим вкратце, чем вреден плохой, нитратный. Нитраты в арбузах – это не шутка. Вреда от них больше, чем пользы. Вместе с такими арбузами в организм попадают соли азотной кислоты (нитраты), содержащиеся в минеральных удобрениях. Под воздействием микрофлоры кишечника нитраты превращаются в нитриты, оказывающие негативное воздействие на здоровье. Нитриты в большом количестве могут вызвать тошноту, рвоту и диарею, нарушают работу печени и почек, мешают усвоению многих полезных веществ.


    Как выбирать арбуз в магазине или на рынке?

    Эксперты уверены, что условия реализации и хранения бахчевых являются важным аспектом. Арбузы продаются на рынках, в торговых рядах, в супермаркетах и у дороги. Наименее предпочтительный вариант – последний. Не рекомендуется приобретать арбузы у дороги, они впитывают выхлопные газы, а также плоды, лежащие под прямыми солнечными лучами. Даже на улице бахчевые обязательно должны лежать на поддонах, сверху их должен защищать зонтик или навес. Высота поддонов не менее 20 см.

    Также никогда не покупайте разрезанные арбузы (это запрещено санитарными нормами) – можно подхватить кишечную инфекцию. Многие продавцы охотно дают пробовать свой товар, следите за тем, чтобы вам был продан целый плод (не разрезанный, не поцарапанный, не треснутый).

    При наличии любых сомнений ознакомьтесь с документацией, которая имеется у продавца. В частности, попросите посмотреть разрешение Госсанэпиднадзора.

    Теперь, когда вы знаете, где и как выбрать сладкий арбуз, остается только купить его и принести домой. Перед употреблением обязательно тщательно вымойте плод, можно с хозяйственным мылом или специальным средством для мытья овощей и фруктов. Дайте обсохнуть и аккуратно разрежьте. Кушайте только красную мякоть, белую, что ближе к кожуре, есть не стоит. Если в арбузе и есть нитраты, то они все там. Недоеденную половинку оберните пищевой пленкой и держите в холодильнике. Долго арбуз не храните!

    Фото из открытых источников

    Раньше августа эту удивительную ягоду лучше не покупать. Дело в том, что вы можете запросто отравиться таким арбузом, но даже если не отравитесь, то пользы и удовольствия он вам не принесет в любом случае - это точно. (сайт)

    Когда можно покупать арбузы

    Ранние арбузы - или привезены из-за границы, водянистые, несладкие и практически пустышки, или выращены в подсобке на столь «обожаемых» нами нитратах. Но и в августе нужно умело выбирать эту вкусную и полезную ягоду. Например, ни в коем случае не приобретайте арбузы возле дорог. Удобно - да, иногда даже сравнительно дешево. Однако при этом стоит знать, что арбузы моментально впитывают в себя выхлопные газы и прочую дрянь, которая потом пойдет в ваш организм.

    Фото из открытых источников

    Какой арбуз покупать

    У продавца арбузов должен быть сертификат качества продукта, и обязательно с мокрой печатью. Как жаль, что мало кто этим интересуется. Но пойдем дальше, то есть как выбрать хороший сладкий арбуз. Сразу заметим, что деление этой ягоды на «девочку» и «мальчика», что принято в народе, - полная чушь, от которой никак не зависит качество арбуза. Лучше обратите внимание на то, чтобы выбранный вами красавец был средних размеров (не более десяти килограммов), без трещин, вмятин и прочих дефектов.

    Теперь приступаем к определению зрелости арбуза. Сухой хвостик и желтый бок - это уже хороший показатель. Попробуем проткнуть кожу арбуза ногтем. Если это удается сравнительно легко, и вы сразу же чувствуете запах скошенной травы - ягода еще незрелая. Спелый арбуз должен звенеть, когда по нему щелкаешь, и хрустеть, когда его давят.

    Фото из открытых источников

    И хотя самые лучшие и безопасные арбузы в августе-сентябре, среди них тоже могут попадаться ягоды, напичканные нитратами. Как это определить? Разрезали арбуз - внимательно осмотрите мякоть. Ненатуральный красный цвет, отдающий фиолетовым отливом, явный признак наличия нитратов. Еще одна лакмусовая бумажка - желтые волокна вместо натуральных белых. Глянцевая поверхность на срезе, которая даже искрится крупинками, дополнительный показатель, что лучше не есть. Если нет возможности отнести его назад в магазин, стоит просто выбросить - себе дороже.