• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    В начале марта картофель большинства среднеспелых сортов прорастает даже в хорошо обустроенных погребах. Огородники, хранящие урожай на балконе или в кладовке, сталкиваются с этой проблемой начиная с февраля.

    Ещё лет 20 назад никому бы и в голову не пришло раздумывать над тем, едят ли проросшую картошку. Ростки обламывали, а клубни употребляли в пищу. Массовых отравлений не зарегистрировано. Но в наше время некоторые чересчур рьяные сторонники здорового образа жизни утверждают, что такой картофель чуть ли не смертельно опасен.

    Почему проросшая картошка считается вредной

    Все части растения картофеля: от ботвы до корней, – содержат токсичное вещество соланин. В период вегетации больше всего соланина – в цветах и ягодах. Осенью в 100 г клубней содержится 2–10 мг соланина – мелочи по сравнению с тем, что свежесобранная картошка представляет собой настоящий кладезь витаминов. Картофельный сок обладает целебными свойствами, в минимальных дозах соланин не вредит организму.

    Но с января количество витаминов в картошке уменьшается, зато накапливается соланин. Токсины в клубне распределены неравномерно: больше всего (80–90%) их непосредственно под кожурой, возле глазков. Особенно много соланина в долго пролежавших на свету и из-за этого позеленевших клубнях. Очень ядовиты ростки.


    В проросшей картошке самые ядовитые ростки

    Отравление соланином сопровождается вялостью, головной болью, рвотой, вещество способствует разложению эритроцитов. Но для того, чтобы появились такие симптомы, нужно принять 200–400 мг соланина. Если считать, что к февралю содержание соланина в клубнях удваивается, то для того, чтобы отравиться, нужно съесть 1–2 кг картошки вместе с кожурой.

    Соланин почти не разлагается в воде, но частично вымывается при варке. Если снять с клубня толстый слой кожуры (толщиной 2–3 мм) и вырезать все глазки, то в мякоти останется 10–20% от исходного количества соланина.

    Отсюда вывод: проросший картофель в умеренных дозах не так уж вреден, хотя и пользы от него очень мало, так как витаминов в клубнях практически нет.

    Что делать с проросшей картошкой

    Итак, картофель пророс. Конечно, горячие головы посоветуют его выбросить. Но до созревания даже самой ранней картошки – минимум 3–4 месяца. И всё это время семье нужно чем-то питаться.

    Следовательно, картошку придётся покупать. Никакой гарантии, что на рынке или в супермаркете она не будет точно такой же проросшей, как выброшенная, но с обломанными ростками. В супермаркете клубни целыми днями лежат на свету в торговом зале, так что гораздо скорее зеленеют, чем в домашних условиях.

    Особенно опасно ранней весной покупать на рынке очень мелкий молодой картофель с гладкой, чистой кожурой, который выглядит, как мытый, без характерной «кудрявости». Часто недобросовестные продавцы выдают за молодую картошку клубеньки, выросшие в хранилищах. В таких клубнях столько соланина, что ими действительно можно отравиться.

    К тому же если картошка была выращена на собственном огороде, то любому нормальному человеку жалко своего труда. Поэтому проросшим картофелем нужно распорядиться по-хозяйски.

    Клубни, начинающие прорастать, тщательно перебирают. Подгнившие выбрасывают сразу: они не годятся ни в пищу, ни на семена.

    Картофель для посадки положено отбирать с осени, но многие огородники этого не делают. Семенные клубни можно отобрать и весной. Если они позеленели – тем лучше, а ростки обламывать не стоит.

    Не гнилые, но сморщенные, увядшие картофелины – прекрасное сырьё для самогона. Если самодельный напиток приготовить, 2 раза перегнать и очистить по всем правилам, он даст фору покупному алкоголю и послужит прекрасной основой для домашних настоек и ликёров.

    Позеленевшие картофелины нельзя употреблять в пищу. Даже если зелёные пятна срезать, то оставшаяся мякоть будет горчить. Однако нет причин выбрасывать проросшие, но твёрдые и не позеленевшие клубни: с некоторыми оговорками их можно употреблять в пищу или скармливать домашним животным.

    Как готовить проросший картофель

    Если картошка проросла, её нельзя варить в мундирах и запекать в кожуре, не рекомендуется жарить (в том числе и готовить драники). Ни в коем случае нельзя в лечебных целях пить сок сырых клубней. Наилучший способ приготовления – варка, но допускается и тушение.

    Очищенный от кожуры картофель добавляют в супы, готовят из него пюре, зразы, запеканки. Если хочется печёной картошки – её отваривают до полуготовности, затем запекают в духовке с оливковым маслом и пряностями или в сметане (по-деревенски). Желательно совмещать блюда из картофеля с продуктами, нейтрализующими токсины и выводящими их из организма.

    Самые распространённые из таких продуктов:

    • капуста. Её добавляют в супы, щи, ко вторым блюдам подают салат из свежей или квашеной капусты;
    • свекла: варёная – в борще, винегрете, сырая – в салате по-корейски;
    • зелень;
    • куркума;
    • чеснок;
    • сметана. Ко вторым блюдам можно приготовить соус из 250 мл сметаны, 4–5 измельчённых зубцов чеснока и пучка мелко нарезанного укропа (примерно 50 г), соль и чёрный перец – по вкусу. Все продукты тщательно перемешивают и получившийся соус слегка взбивают.

    Как бы вкусно ни была приготовлена проросшая картошка, блюдами с нею не следует кормить детей до 3 лет.

    Проросший картофель в рационе домашних животных

    Кошкам и собакам любой картофель разрешается давать в мизерных количествах. Если не превышать этих доз и 1 раз в неделю понемногу подмешивать в корм очищенный и отваренный картофель, то отравление соланином питомцам не грозит.

    Сложнее с кроликами. Смертельная доза для них составляет 0,6–1,2 г соланина на 1 кг живого веса. Если декоративный кролик живёт в квартире в качестве домашнего питомца, то лучше весной не давать ему картошки вообще. Если же кроликов выращивают на мясо, то отварная картошка может составлять до 40–60% рациона (клубни следует отбирать и очищать так же, как для людей). Сырую картошку кроликам давать в любом случае нельзя.

    Для крупных сельскохозяйственных животных картошку чистят, варят смешивают с крупами или комбикормом.

    Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, можно ли есть проросшую картошку? В голодные годы люди ели и чувствовали себя хорошо. Если такой картофель есть нельзя, то как можно использовать оставшиеся семена?

    Современными исследованиями установлено, что в проросших и позеленевших клубнях содержится опасное вещество солонин, разновидность гликоалкалоидов. Солонин разрушает кровяные эритроциты, отрицательно действует на нервную и иммунную системы человека.

    Больше всего его содержится в кожуре и около глазков. Многие перед посадкой картофеля прогревают его под солнечными лучами, что также способствует накоплению в клубнях солонина.

    Признаки отравления солонином - учащенное сердцебиение, тошнота, рвота, понос. При сильном отравлении возможны судороги и потеря сознания. В таких случаях необходима медицинская помощь.

    Поэтому есть проросший картофель, даже в небольшом количестве, не стоит.

    Очищая картофель весной, нужно снимать с него толстый слой кожуры, а глазки выковыривать. Проросший очищенный картофель в небольших количествах можно скармливать домашним животным и птице.

    Небольшие клубни, оставшиеся после посева, глазки и ростки можно разложить по границам участка. Перезимовавшие колорадские жуки чувствуют их запах, ползут к ним со всего участка. Остается их собрать и уничтожить.

    Ростки картофеля давно используются в народной медицине и гомеопатии. Настои, отвары из них применяются для обезболивания, заживления ран, как противовоспалительные средства. Они способствуют укреплению кровеносных сосудов.

    На основе ростков изготавливаются препараты для лечения кожных, суставных заболеваний, недугов ротовой полости.

    Ростки, подгнившие клубни не стоит помещать в компостные ямы. Компост будет содержать болезнетворные для картофеля и томатов бактерии.

    Картофель: польза и вред (видео)

    Отзывы и комментарии

    19.08.2017

    Знаю рецепт, как с помощью картошки избавиться от бородавок. Надо набрать полкружки ростков картошки, долить водой до самого верха и кипятить, пока вода не испарится так, чтобы осталось половина кружки жидкости. Надо ее процедить и смазывать бородавки один раз в день.

  • Добавить комментарий
  • Весной (а иногда и теплой зимой, когда картошка прорастает при несоблюдении условий хранения овоща) хозяйки задаются вопросом: едят ли поросшую картошку? Не опасно ли это для здоровья? Не накопились ли в ней за месяцы хранения вредные вещества, которые делают ее несъедобной?

    Можно ли есть проросшую картошку

    Прорастание, то есть подготовка овоща к новому жизненному циклу, свойственно многим корнеплодам. По весне активно начинает прорастать лук, морковь, репа и прочие овощи, даже если их хранить в темном прохладном месте. Это естественно и абсолютно закономерно. Но что делать с проросшей картошкой? Выбросить или съесть?

    Вообще, лучше всего ее посадить. Для этого она и прорастала. Но ранней весной такой картошке еще нет замены – молодая появится на прилавках не раньше апреля.

    Вредное вещество – соланин

    Что касается вреда проросшей картошки, то, действительно, с появлением ростков в клубнях в несколько раз повышается содержание вещества соланин. Его еще бывает много в зеленой картошке, которая полежала на свету и которую употреблять в пищу категорически не рекомендуется.

    В проросшей картошке соланин содержится в:

      Ростках,

      Глазках,

      Кожуре и области, к ней прилегающей.

    Можно ли варить проросшую картошку и как правильно ее нужно готовить

    Как мы уже говорили выше, весной придется либо отказаться от употребления картофеля в пищу (что для россиян практически нереально), либо найти способ снизить содержание соланина в клубнях. С этой целью можно предпринять следующие шаги:

      Глазки проросшей картошки тщательно вырежьте, предварительно удалив все ростки.

      Кожуру с картофеля снимите толстым слоем. Наименее опасна для употребления в пищу сердцевина проросшего овоща.

      Замочите клубни в холодной воде на 2-4 часа минимум.

      Подвергните вымоченный картофель варке или жарке. При таких способах обработки в них разрушится практически все отравляющее вещество.

    Как не стоит готовить проросший картофель

    Стоит отметить, что проросшую картошку есть нельзя, если она сварена в мундире или приготовлена в микроволновке. Эти способы термической обработки оставляют в клубнях свыше 70 % соланина.

    (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Ближе к началу марта большинство среднеспелых сортов картофеля начинает прорастать даже при хранении по всем правилам. Те, кто хранит урожай с собственной земли в кладовках или на утепленных лоджиях, сталкиваются с подобной проблемой гораздо раньше.

    Мифы и правда о проросшем картофеле

    Еще пару десятков лет назад никто бы и не задумывался, можно ли употреблять в пищу проросшую картошку. Ростки обламывались, клубни очищались от шкурки, глазков и позеленевших мест и шли на приготовление различных блюд – от простого отварного картофеля и драников до различных первых блюд и салатов.

    В современном мире появилась масса различных течений со своими правилами относительно взглядов на то, каким должно быть правильное питание. Среди них и сторонники ЗОЖ (здоровый образ жизни), которые утверждают, что старый, начавший прорастать картофель может стать причиной отравления с последствиями вплоть до летального исхода.

    Почему проросший картофель считают вредным

    Во всех частях растения – от ботвы до клубней – содержится токсичное вещество под названием соланин. В период вегетации этот яд концентрируется в цветах и ягодах. К приходу осени в 100 граммах клубней содержится от 2 до 10 мг соланина, что совершенно неопасно для здоровья человека.

    Начиная с января месяца количество полезных веществ в картофеле постепенно уменьшается, а процентное содержание соланина – наоборот – увеличивается. Но токсичное вещество не распределяется равномерно по всему клубню, а концентрируется ближе к его кожуре. Больше всего токсинов скапливается у глазков – места, откуда позже начинают появляться ростки.

    Максимальное количество этого ядовитого вещества содержится в позеленевшей части клубней и в ростках.

    Чем опасен соланин?

    В воде токсин почти не разлагается, но во время варки он частично вымывается из очищенных клубней (уходит в отвар, который позже сливается). Большая часть яда уходит при очистке картофеля от кожуры. Со старых, начавших прорастать клубней, кожуру снимают толстым слоем, глазки вырезают острием ножа. После такой очистки в картошке остается не более 20% от всего количества соланина, еще часть уходит при термической обработке:

    • В отварном картофеле содержание соланина сводится к минимуму, не представляющему опасности для жизни и здоровья.
    • Допускается тушение, но предварительно очищенный картофель нужно выдержать некоторое время в воде.

    Меньше всего соланина уходит из клубней при жарке, но даже съев сковороду картофеля-фри серьезно отравиться очень сложно.

    Тяжелая интоксикация организма может наступить лишь в том случае, если употребить в пищу 200-400 г соланина. Такое количество яда содержится в 1-2 килограммах позеленевшего проросшего картофеля вместе с кожурой.

    Признаки отравления соланином

    Очень важно знать о симптомах отравления проросшим картофелем, чтобы вовремя принять меры по детоксикации.

    Основные признаки:

    • общее ухудшение самочувствия;
    • вялость;
    • головная боль;
    • тошнота и рвота.

    При более серьезной интоксикации могут возникать судороги, спутанность сознания, бред.

    Польза и вред проросшего картофеля

    Особой пользы от старого картофеля, успевшего прорасти, ждать не стоит, ведь к весне он теряет почти все накопившиеся полезные вещества и витамины. Но не стоит преувеличивать и степень опасности корнеплода, пролежавшего зиму на хранении, пусть и не всегда в идеальных условиях.

    Для тех, кто опасается употреблять в пищу проросший картофель даже после соответствующей обработки мы подготовили несколько полезных советов. Следуя им отравиться соланином просто невозможно.

    Спасаем старый картофель

    Проще всего выбросить проросшие клубни, но что делать если картошка составляет львиную долю рациона, а до нового урожая еще далеко? В магазинах продается все тот же старый, проросший овощ, который предварительно очистили от ростков. Поэтому лучше всего спасти остатки собственного урожая.

    Перебирая старый картофель, сортируйте его следующим образом:

    • подгнившие клубни выбросьте;
    • позеленевшие – отложите на посадку;
    • проросшие картофелины без зелени очистите от ростков и поместите в темное прохладное место.


    Как правильно приготовить старый картофель?

    Среди овощей, специй и прочих продуктов есть антагонисты соланина. В сочетании с ними токсин, содержание которого в старом картофеле увеличивается вдвое, нейтрализуется. Чтобы свести содержание соланина к минимуму, который не вызовет отравления, лучше всего готовить и употреблять его в пищу со следующими продуктами:

    • свежая и квашеная капуста белокочанная;
    • сырая и отварная свёкла;
    • различная зелень (салат, перо лука, петрушка, укроп);
    • куркума;
    • сметана.

    Старый проросший картофель можно добавлять:

    • в первые блюда (борщ, щи);
    • салаты (винегрет, сельдь под шубой).

    Также можно готовить из него вторые блюда и подавать их под сметанным соусом или в сочетании с салатами из свежей или квашеной капусты, или свёклы по-корейски.

    Нет никакой логики в том, чтобы выбросить свой состарившийся урожай и приобрести точно такой же, отдав деньги за продукт, в котором кроме всего прочего будут содержаться еще и нитраты, пестициды и иные вредности.

    С приходом весны большая часть картофеля среднеспелых сортов, хранимая даже в практически идеальных условиях, начинает прорастать. Если же урожай держат в чулане или на городском балконе, характерные белые ростки на поверхности клубней начинают проклёвываться уже в конце зимы.

    Химический состав и калорийность

    Является, пожалуй, самым популярным овощем на наших столах. И это не удивительно, ведь он богат витаминами, минералами, а благодаря калорийности хорошо насыщает и восстанавливает организм.

    В среднем овощ содержит такие вещества (100 г):

    • белки - 1,9 г;
    • жиры - 0,38 г;
    • углеводы - 17 г;
    • клетчатка - 1,38 г;
    • вода - 79 г.

    Калорийность картофеля - 76,8 кКал. Кроме того, картофель богат витаминами А, группы В, С, D, Е, Н, К, РР, минералами (Ca, Si, Mg, Na, Ph, Cl, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn и др.). Все указанные вещества, и некоторые другие, содержатся в свежем картофеле.
    И если минералы никуда не исчезают, то витамины со временем начинают разрушаться. К началу зимы их остаётся очень мало, а к новому году полезных веществ в клубнях практически не остаётся. Снижается и содержание углеводов, зато возрастает содержание далеко не самых полезных веществ, а именно, соланина.

    Знаете ли вы? По своей структуре соланин близок к животному гормону кортизону и сердечным гликозидам. Синтетический кортизон стал доступен только после того, как гормон синтезировали из соласодина - ближайшего родственника соланина.

    Почему проросшая картошка считается вредной

    Причина, по которой проросший картофель может принести вред нашему организму, заключается в повышенном содержании соланина в таких клубнях. - это органический токсичный гликозид, содержащийся во многих растениях семейства паслёновых (томаты, паслён, баклажаны, картофель, перец и др.) и не только. Состоит вещество из молекулы глюкозы и алкалоида соланоидина.

    Картофель, который удастся сохранить до следующего лета, будет содержать уже почти в 3 раза больше соланина - примерно 0,11%. Ещё через год хранения в той субстанции, которая была картошкой, содержание алкалоида возрастёт до 1,3%. Наибольшая концентрация ядовитого вещества содержится в молодых ростках длиной до 1 см - примерно 5%. В больных морщинистых клубнях токсина больше на 100–200%, чем в нормальном здоровом картофеле возрастом до полугода.

    Важно! Соланин обладает способностью аккумулироваться в организме, не следует об этом забывать, если вы часто и помногу употребляете в пищу паслёновые. Кроме того, высоких температур яд не боится, но частично вымывается водой. Именно поэтому проросший картофель нужно варить, а не жарить или запекать.

    Почему нельзя есть проросшую картошку

    Говорить об опасности в отношении картофеля, хотя бы гипотетической, следует, начиная с середины зимы. К началу нового года клубни теряют большую часть полезных веществ (витаминов), в то же время содержание соланина увеличивается. Яд в клубнях распределён неравномерно - его максимальное содержание приходится на область, находящуюся непосредственно под поверхностью клубня (подкорная зона), в области вокруг глазков, в зелёных пятнах и ростках.
    Отравление алкалоидом имеет такие симптомы: вялое состояние, тошнота, рвота, боли в голове и животе, понос, тремор, повышенная температура тела, потеря ориентации в пространстве. В особенно тяжёлых случаях - делирий, кома. Для человека алкалоид представляет опасность, начиная с дозы 250–400 мг. Следует отметить, что в настоящее время большое распространение получили современные сорта картофеля, в которых содержание алкалоида, благодаря труду селекционеров, сведено к минимуму.

    Так что даже проросший весенний картофель опасности почти не представляет. Чтобы всерьёз о ней говорить, нужно съесть несколько килограммов проросшего неочищенного овоща в сыром виде. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что, в принципе, проросшую картошку есть можно. Ощутимый вред такая пища вам вряд ли причинит, однако и пользы от неё не стоит ждать практически никакой.

    Как готовить проросшую картошку

    Не спешите избавляться от проросшего картофеля - его можно использовать, причём не только в пищу, хотя и таким образом тоже. Например, это прекрасное сырьё для приготовления домашней браги, а впоследствии самогона. Кроме того, во многих семьях России, Украины, Белоруссии выбрасывать продукты, имеющие не совсем товарный вид, не принято.
    И дело вовсе не в жадности или бедности, это, скорее историческая память поколений: сложно человеку, перенёсшему голод и лишения войны, выбросить слегка проросшую картошку. Да и не у всякого дачника, собственноручно вырастившего и собравшего урожай, поднимется рука его выбросить.

    Знаете ли вы? Ранней весной на рынках появляется очень мелкая гладкая картошка, якобы местная молодая. Велика вероятность, что это клубни, выросшие в погребе на старом картофеле, вот они действительно крайне опасны - соланина в них на порядок выше, чем в старых проросших клубнях.

    В свежем клубне, с которого удалён верхний слой (кожура с тонкой прослойкой находящейся под ней мякоти), остаётся только 5–10% алкалоида от первоначального содержания. То есть 90% токсинов находятся именно в кожуре и под ней . То же самое касается и проросшего картофеля, только с поправкой, что в таких клубнях наибольшая концентрация приходится на ростки, области вокруг глазков и все зелёные участки, поэтому удалять необходимо в первую очередь все вышеперечисленные части.

    Главное, запомните: абсолютно безвредны для здоровья только отварные клубни, как вариант, допускается тушение. Про все остальные способы приготовления (жарка, запекание, тем более в мундирах) забудьте. Срежьте кожуру, захватив достаточный слой мякоти. После этого используйте продукт так, как считаете нужным: добавьте в суп, приготовьте пюре, сделайте начинку для вареников или пирожков, запеканку в духовке.
    В общем, перед вами обычный картофель, который можно применять для приготовления блюд, отварив его хотя бы до полуготовности (полуготовый продукт можно затем запечь). Желательно, используя такой картофель, дополнить его продуктами, которые нейтрализуют ядовитые вещества либо способствуют их всасыванию (адсорбенты) или выведению из организма.

    Следует учитывать, что для этих животных летальная доза соланина - 0,6–1,2 мг/ 1 кг массы животного. Для кормления декоративного животного, проживающего в квартире, такой продукт использовать не следует вообще. Для , которых выращивают на забой, доля подобного корма не должна превышать 40% рациона.
    Готовят картошку для животных таким же образом, как и для употребления в пищу человеком (очистить толстым слоем, отварить). Свиньям и крупному скоту овощ дают в том же виде, что и мясным кроликам, добавляя в комбикорм. Проросший картофель весной - скорее правило, чем исключение. Не торопитесь его выбрасывать, овощ вполне съедобен, только нужно соблюдать некоторые правила и знать, как его приготовить.