• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    ), в связи с необходимостью длительного пребывания в естественной природной среде.

    Виды биваков




    В зависимости от условий расположения на ночёвку бивак может быть:

    Под бивачным снаряжением понимается специальное оборудование (палатки, коврики, кариматы, раскладушки, спальные мешки, оборудование для приготовления пищи и др.) которое люди несут/везут с собой.

    Организация бивака без бивачного снаряжения возможно тогда, когда используются возможности места расположения на бивак.

    Способы организации бивака без бивачного снаряжения:

    В каждом виде спорта существуют свои особенности организации биваков.

    В ралли-рейдах, в частности на ралли-марфонах (DAKAR, SilkWay, Abu Dhabi Desert Challenge, Rally OiLybya du Maroc) бивуаки располагаются в удобных для участников местах, не далеко от аэродромов, либо непосредственно на территории аэропортов (аэродромов).

    На некоторых ралли-марафонах бивуак располагается постоянно на одном месте. Это удобно с точки зрения отсутствия ежедневных передвижений механиков, позволяет сервисным командам отдыхать после ночных работ с техникой до прибытия спортсменов после финиша очередного СУ (СпецУчастка).

    На ралли-марафонах, проходящих не локально и пересекающих большие расстояния (страны, континенты), продолжающиеся неделю и более, бивуаки постоянно перемещаются из города в город. Расположение бивуаков на ралли-марафонах в обязательном порядке находится на территории аэропортов (аэродромов), так как большое количество журналистов и техники обеспечения перевозится по воздуху.

    Ежедневно на рассвете все тяжелые технички и машины сопровождения выдвигаются на новое место бивуака, который может располагаться на расстоянии от 200 до 1000км.

    До прибытия первого участника гонки бивуак уже должен быть построен и полноценно функционировать (удобства, душевые, питание) и это является непростой задачей для организаторов марафона. Поэтому в последнее время бивуаки строятся и обеспечиваются по принципу «через один», т.е. все оборудование и люди, работающие на объектах бивуака, снявшись сегодня с одного места, направляются не на бивуак, на который прибудут в текущий вечер участники гонки, а через один.

    Участники соревнования самостоятельно решают вопросы с ночевкой, используя для этого палатки, автодома, дома-прицепы и т.д.

    Настоящий дух ралли-марафона можно прочувствовать и понять, только ночуя от старта до финиша гонки на бивуаке, засыпая под грохот рабочего инструмента и генераторов…

    Бивак в альпинизме и скалолазании

    Организация бивака в альпинизме и скалолазании зависит от особенностей рельефа , высоты, трудности маршрута, климатических условий. Организация бивака также предполагает использование оборудования для приготовления горячей пищи: компактных газовых плит (горелок), специальных кастрюль, автоклавов .

    При восхождении на высокие горы используются специальные высокогорные палатки , устойчивые по отношению к сильному ветру и морозу.

    При восхождении в высоких горах для организации бивака используют также утрамбованный ветром снег , фирн для строительства ветрозащитных стенок или иглу - снежной хижины. Если позволяют рельеф и время, то иногда роют пещеры в снегу.

    При восхождении по крутым отвесным стенам, когда нет возможности установить палатку на ровном или относительно ровном месте, используются гамаки и изготовленные из легких металлических конструкций платформы , которые подвешивают к скале, забивая скальные крючья .

    Бивак в туризме

    Особенность организации бивака туристами состоит в том, что рельеф, который они преодолевают, как правило, носит более равнинный характер. Поэтому, в зависимости от вида туризма используются различные виды бивачного снаряжения. При занятии пешим или лыжным туризмом это, в основном палатки, коврики, оборудование для приготовления пищи. В зимних походах используются специальные сборно-разборные печки, которые устанавливаются внутри палатки для отопления. Туристы по очереди дежурят у топящейся печки для обеспечения безопасности и поддержания огня.

    При организации туристского бивака в отличие от альпинизма, как правило, организуется костёр для приготовления пищи, обогрева. Поэтому в бивачное снаряжение входят: пила , топор , приспособления для подвески на огонь кастрюль, котлов, предназначенных для приготовления пищи.

    Автотуристы имеют возможность взять с собой значительно больше бивачного оборудования для обеспечения большего комфорта , которое может включать также лёгкую переносную мебель.

    Бивак в спелеологии

    В спелеологии, называемой иногда «альпинизмом наоборот», предъявляются свои требования к организации биваков. Это могут быть палатки, гамаки, спальные мешки, оборудование для приготовления пищи, осветительное и другое оборудование

    Напишите отзыв о статье "Бивак (спорт)"

    Примечания

    Литература

    См. также

    Отрывок, характеризующий Бивак (спорт)

    Главноуправляющий, весьма глупый и хитрый человек, совершенно понимая умного и наивного графа, и играя им, как игрушкой, увидав действие, произведенное на Пьера приготовленными приемами, решительнее обратился к нему с доводами о невозможности и, главное, ненужности освобождения крестьян, которые и без того были совершенно счастливы.
    Пьер втайне своей души соглашался с управляющим в том, что трудно было представить себе людей, более счастливых, и что Бог знает, что ожидало их на воле; но Пьер, хотя и неохотно, настаивал на том, что он считал справедливым. Управляющий обещал употребить все силы для исполнения воли графа, ясно понимая, что граф никогда не будет в состоянии поверить его не только в том, употреблены ли все меры для продажи лесов и имений, для выкупа из Совета, но и никогда вероятно не спросит и не узнает о том, как построенные здания стоят пустыми и крестьяне продолжают давать работой и деньгами всё то, что они дают у других, т. е. всё, что они могут давать.

    В самом счастливом состоянии духа возвращаясь из своего южного путешествия, Пьер исполнил свое давнишнее намерение заехать к своему другу Болконскому, которого он не видал два года.
    Богучарово лежало в некрасивой, плоской местности, покрытой полями и срубленными и несрубленными еловыми и березовыми лесами. Барский двор находился на конце прямой, по большой дороге расположенной деревни, за вновь вырытым, полно налитым прудом, с необросшими еще травой берегами, в середине молодого леса, между которым стояло несколько больших сосен.
    Барский двор состоял из гумна, надворных построек, конюшень, бани, флигеля и большого каменного дома с полукруглым фронтоном, который еще строился. Вокруг дома был рассажен молодой сад. Ограды и ворота были прочные и новые; под навесом стояли две пожарные трубы и бочка, выкрашенная зеленой краской; дороги были прямые, мосты были крепкие с перилами. На всем лежал отпечаток аккуратности и хозяйственности. Встретившиеся дворовые, на вопрос, где живет князь, указали на небольшой, новый флигелек, стоящий у самого края пруда. Старый дядька князя Андрея, Антон, высадил Пьера из коляски, сказал, что князь дома, и проводил его в чистую, маленькую прихожую.
    Пьера поразила скромность маленького, хотя и чистенького домика после тех блестящих условий, в которых последний раз он видел своего друга в Петербурге. Он поспешно вошел в пахнущую еще сосной, не отштукатуренную, маленькую залу и хотел итти дальше, но Антон на цыпочках пробежал вперед и постучался в дверь.
    – Ну, что там? – послышался резкий, неприятный голос.
    – Гость, – отвечал Антон.
    – Проси подождать, – и послышался отодвинутый стул. Пьер быстрыми шагами подошел к двери и столкнулся лицом к лицу с выходившим к нему, нахмуренным и постаревшим, князем Андреем. Пьер обнял его и, подняв очки, целовал его в щеки и близко смотрел на него.
    – Вот не ждал, очень рад, – сказал князь Андрей. Пьер ничего не говорил; он удивленно, не спуская глаз, смотрел на своего друга. Его поразила происшедшая перемена в князе Андрее. Слова были ласковы, улыбка была на губах и лице князя Андрея, но взгляд был потухший, мертвый, которому, несмотря на видимое желание, князь Андрей не мог придать радостного и веселого блеска. Не то, что похудел, побледнел, возмужал его друг; но взгляд этот и морщинка на лбу, выражавшие долгое сосредоточение на чем то одном, поражали и отчуждали Пьера, пока он не привык к ним.
    При свидании после долгой разлуки, как это всегда бывает, разговор долго не мог остановиться; они спрашивали и отвечали коротко о таких вещах, о которых они сами знали, что надо было говорить долго. Наконец разговор стал понемногу останавливаться на прежде отрывочно сказанном, на вопросах о прошедшей жизни, о планах на будущее, о путешествии Пьера, о его занятиях, о войне и т. д. Та сосредоточенность и убитость, которую заметил Пьер во взгляде князя Андрея, теперь выражалась еще сильнее в улыбке, с которою он слушал Пьера, в особенности тогда, когда Пьер говорил с одушевлением радости о прошедшем или будущем. Как будто князь Андрей и желал бы, но не мог принимать участия в том, что он говорил. Пьер начинал чувствовать, что перед князем Андреем восторженность, мечты, надежды на счастие и на добро не приличны. Ему совестно было высказывать все свои новые, масонские мысли, в особенности подновленные и возбужденные в нем его последним путешествием. Он сдерживал себя, боялся быть наивным; вместе с тем ему неудержимо хотелось поскорей показать своему другу, что он был теперь совсем другой, лучший Пьер, чем тот, который был в Петербурге.
    – Я не могу вам сказать, как много я пережил за это время. Я сам бы не узнал себя.
    – Да, много, много мы изменились с тех пор, – сказал князь Андрей.
    – Ну а вы? – спрашивал Пьер, – какие ваши планы?
    – Планы? – иронически повторил князь Андрей. – Мои планы? – повторил он, как бы удивляясь значению такого слова. – Да вот видишь, строюсь, хочу к будущему году переехать совсем…
    Пьер молча, пристально вглядывался в состаревшееся лицо (князя) Андрея.
    – Нет, я спрашиваю, – сказал Пьер, – но князь Андрей перебил его:
    – Да что про меня говорить…. расскажи же, расскажи про свое путешествие, про всё, что ты там наделал в своих именьях?
    Пьер стал рассказывать о том, что он сделал в своих имениях, стараясь как можно более скрыть свое участие в улучшениях, сделанных им. Князь Андрей несколько раз подсказывал Пьеру вперед то, что он рассказывал, как будто всё то, что сделал Пьер, была давно известная история, и слушал не только не с интересом, но даже как будто стыдясь за то, что рассказывал Пьер.
    Пьеру стало неловко и даже тяжело в обществе своего друга. Он замолчал.
    – А вот что, душа моя, – сказал князь Андрей, которому очевидно было тоже тяжело и стеснительно с гостем, – я здесь на биваках, и приехал только посмотреть. Я нынче еду опять к сестре. Я тебя познакомлю с ними. Да ты, кажется, знаком, – сказал он, очевидно занимая гостя, с которым он не чувствовал теперь ничего общего. – Мы поедем после обеда. А теперь хочешь посмотреть мою усадьбу? – Они вышли и проходили до обеда, разговаривая о политических новостях и общих знакомых, как люди мало близкие друг к другу. С некоторым оживлением и интересом князь Андрей говорил только об устраиваемой им новой усадьбе и постройке, но и тут в середине разговора, на подмостках, когда князь Андрей описывал Пьеру будущее расположение дома, он вдруг остановился. – Впрочем тут нет ничего интересного, пойдем обедать и поедем. – За обедом зашел разговор о женитьбе Пьера.
    – Я очень удивился, когда услышал об этом, – сказал князь Андрей.
    Пьер покраснел так же, как он краснел всегда при этом, и торопливо сказал:
    – Я вам расскажу когда нибудь, как это всё случилось. Но вы знаете, что всё это кончено и навсегда.
    – Навсегда? – сказал князь Андрей. – Навсегда ничего не бывает.
    – Но вы знаете, как это всё кончилось? Слышали про дуэль?

    Организация бивака начинается сразу после выбора оптимального места для стоянки, о котором мы говорили в

    Бивак в высокогорной местности, требующий специальных работ по его организации.

    Перечислим основные виды работ, которые входят в понятие организации в порядке их реализации:

    1. Определение расположения основных элементов лагеря - палаток и места для костра.
    2. Постановка лагеря.
    3. Заготовка растопки, хвороста и дров.
    4. Разжигание костра.
    5. Заготовка воды.
    6. Приготовление еды.

    После того, как все пункты были воплощены в жизнь, можно считать, что лагерь поставлен. В различных условиях и в разной местности порядок и набор этих работ может различаться, а следовательно, будет различной и инструкция по обустройству бивуака.

    Теперь разберем все эти моменты, но более подробно.

    Определение расположения основных элементов лагеря и его постановка

    От того, как будет распланирован лагерь, зависит удобство, комфорт и безопасность тех, кто будет в нем находиться.

    Место под костер должно находиться с подветренной по отношению к палаткам стороны, чтобы дым уносило в противоположную месту отдыха сторону. Оно должно быть удобно для приготовления и приёма пищи, сушки вещей и обогрева, а также организовано с соблюдением правил пожарной безопасности.

    Специально организованное место для палаточных стоянок.

    Расстояние от палаток до костра должно быть достаточным для того, чтобы костер не пропалил ткань палатки, но и не таким, чтобы к костру приходилось бегать через весь лагерь: это, как минимум, неудобно. Если же вместо палаток используется односкатный шалаш, костер можно разводить вблизи него: таким образом обогреваются некоторые охотники в зимней тайге.

    При большом количестве участников похода и наличии большой ровной площадки, удобной для постановки палаток, палатки можно расположить по кругу входами в центр. Это позволит участникам лагеря проще коммуницировать друг с другом. Однако вполне допустимо ставить палатки рядами, чтобы экономить место. Это позволит разбить бивак даже в относительно узком месте, например, в овраге.

    Тем не менее, в сложных условиях палатки могут размещаться вне зависимости от положения друг к другу, но так, чтобы каждая из них находилась на достаточно ровном и безопасном месте. Это особенно актуально, если бивак нужно разбить в горно-лесной местности, на сыпухе или морене, где ровных участков не так уж и много.

    Желательно ставить палатки так, чтобы между ними оставалось достаточно свободного места, и проходящий человек не спотыкался за каждую натянутую от палатки оттяжку.

    Вход палатки ориентируют в зависимости от условий. Так, например, палатка входом может быть направлена в сторону протекающей возле бивака реки, что повышает эстетичность пребывания в лагере. Либо вход в палатку можно расположить с наветренной стороны, чтобы палатка хорошо продувалась, и в ней не было жарко.

    В любом случае, вход в палатку должен обеспечивать удобство пользования ею, а также безопасность людей. Например, недопустимо ставить палатку на краю обрыва входом к этому самому обрыву, несмотря на прекрасные виды, открывающиеся взору жильцов.

    При необходимости в лагере можно натянуть тент, чтобы вся группа, независимо от погоды, могла собраться под ним и обсудить важные вопросы, либо просто расположиться для приема пищи. Здесь же дежурным должно быть удобно организовывать питание походной группы. На фото показан такой тент над местом для костра:

    В целом, при правильном размещении лагеря в нем должно быть удобно работать и комфортно отдыхать. Это актуально и для туризма, и для рыбалки или охоты, но туристский бивак обычно должен быть организован с соблюдением наибольшего числа требований как из-за экстремальных ситуаций, так и из-за удаленности от человеческого жилья.

    Во многих случаях туристы могут выбирать маршрут похода так, чтобы по известным данным о местности изначально спланировать размещение бивуаков в подходящих местах, указанных на карте, или как минимум так, чтобы в конце ходового дня выходить в местность, удобную для постановки лагеря - на берег реки, на окраину леса, к колодцу.

    Заготовка растопки, хвороста, дров и разжигание костра

    После постановки палаток и определения места для костра нужно организовать сбор растопки, хвороста и дров.

    Иногда сбор растопки может осуществляться прямо во время пути. Так, например, нелишним будет положить в карман сорванную по дороге бересту или набрать некоторое количество сосновой смолы. Много места они не займут, но могут сэкономить время при организации костра, так как не всегда непосредственно возле лагеря имеются источники хорошей готовой растопки.

    В водном походе организовать бивак проще за счет того, что на плавсредствах можно везти значительно большее количество снаряжения.

    Мне известен случай, когда во время постановки лагеря туристы столкнулись со сложностями при разжигании костра: прошел дождь - и найти сухую растопку стало трудновыполнимой задачей. Ситуацию спас один из участников, вытащив из кармана жменю бересты. Выяснилось, что собрал он ее еще в середине дня, когда группа проходила мимо березовой рощи.

    Говоря о заготовке топлива для костра, важно отметить следующий нюанс. Несмотря на то, что в группе есть костровой, то есть тот, кто занимается оборудованием и разведением костра, сбор топлива осуществляется и другими членами группы. В противном случае, если все свалить на одного кострового, большая туристическая группа может остаться без горячего ужина. Сил одного человека может попросту не хватить на то, чтобы в кратчайшие сроки насобирать достаточное количество дров для приготовления еды на большое число участников похода.

    В видео ниже описан порядок заготовки дров для бивака:

    В одном из походов, в который меня пригласили и где я имел «счастье» быть костровым, произошло следующее. Руководитель распорядился поставить лагерь на уже оборудованной стоянке (там было несколько беседок с крышей и обустроенное место для костра). Но ввиду того, что место это было популярным и часто посещаемым, хвороста и дров поблизости почти не осталось, то есть было нарушено одно из основополагающих правил выбора места для бивуака. Мне руководитель дал задание собрать дрова и разжечь костер. Моя разведка окрестностей показала, что до ближайших сухих бревен не менее полукилометра, там же было неплохое место для стоянки. Из инструментов я имел только нож и цепную пилу. В результате, для поиска, заготовки топлива и разжигания костра для приготовления еды на группу из пяти человек с запасом топлива для утренних костровых работ мне понадобилось не менее часа-полтора. Все бы получилось куда быстрее, если бы поставили лагерь на неподалеку расположенной «дикой» поляне, а для поиска и сбора дров отправили всех свободных от прочих дел участников похода. Как видим, при неудачном выборе места и неправильной организации бивачных работ потери лишнего времени и сил неизбежны, и это еще без учета накаливания психологической обстановки в группе.

    Как только все необходимое для костра было собрано, а место под костер соответствующим образом оборудовано, костровой начинает заниматься разведением костра. В этот момент остальные участники выполняют другие делами по лагерю, например, идут за водой для будущего ужина и чая.

    Растопка для костра, которую можно собрать в лесостепи.

    Этап заготовки топлива и разведения огня считается выполненным, когда запаса дров хватает для реализации всех задач, связанных с костром, место для костра оборудовано согласно требованиям безопасности и удобства костровых работ, а сам костер может некоторое время гореть без помощи со стороны человека.

    Заготовка воды

    Это, пожалуй, в большинстве случаев самая простая и быстровыполнимая задача, доступная даже детям. Именно поэтому ее можно оставить на самый последний момент.

    Однако в некоторых ситуациях могут возникнуть сложности, например, если возле лагеря не оказалось открытых источников с пресной водой. Так, например, обозначенный на карте родник может попросту пересохнуть.

    В таких случаях на добывание воды может понадобиться значительно больше времени, и тогда следует позаботиться об этом чуть ли не в первую очередь. Например, при наличии неподалеку населенного пункта, следует отправить туда несколько участников с пустой тарой.

    Если место для бивака выбрано правильно, проблем с добычей воды не возникает.

    В походе по Куяльницкому лиману мы должны были выйти к месту, в котором планировалось остановиться на ночлег. На карте, возле этого места был обозначен колодец. Собирались набрать в этом колодце воды на ночевку и на весь последующий день, так как планировался длинный переход по засушливому району. Однако, к нашему разочарованию, на колодце не оказалось ведра, а сама вода в колодце была сильно загрязнена мусором. Удалось даже разглядеть в этом колодце плавающий на поверхности воды труп мыши. Пришлось в срочном порядке идти в ближайший поселок и просить у людей воду, оставив планы по оборудованию лагеря напоследок.

    А вот еще одна поучительная история. Группа моей знакомой туристки сбилась с пути и заблудилась. Наступали сумерки - было решено ставить лагерь. В том месте, куда группа изначально держала путь, был источник пресной воды, на который возлагалась вся надежда. Но на том месте, где реально оказались участники похода, ничего подобного не обнаружилось. Все запасы воды были выпиты еще по дороге. Чтобы хоть как-то утолить свою жажду, туристы пили воду из небольшой лужи, которую обнаружили далеко не сразу.

    В то же время, мелкие горные ручьи обычно являются источниками чистой воды, вполне пригодной для питья без специальной обработки.

    В горах вода в ручьях просто не успевает загрязниться.

    Для таких случаев полезно иметь при себе таблетки для обеззараживания воды или специальный фильтр для воды. Про веревки и посуду, благодаря которым можно вытащить воду даже из самого глубокого колодца или стоя на крутом берегу водоема, я вообще молчу: они должны входить в обязательный набор снаряжения туриста.

    Таблетки для обеззараживания воды, относительно недорогие, но эффективные.

    Этап заготовки воды считается выполненным, когда вода в достаточном количестве и подготовленном для приготовления еды качестве находится в лагере. Мало толка будет от ведра мутной воды, в котором плавает растительный мусор. Такую воду нужно будет отстоять и отфильтровать, на что уйдет дополнительное время.

    Приготовление еды

    Чаще всего туристы несут еду с собой в рюкзаках, поэтому тратить время на пополнение ее запасов, как в случае с водой, не приходится. По этой причине готовка еды обычно происходит в самую последнюю очередь. Ею, как правило, занимаются дежурные.

    Зачастую к моменту начала полевого кулинарства основные дела по лагерю уже сделаны, и каждый участник может заняться собой (провести гигиенические процедуры, отдохнуть или пообщаться с другими участниками похода), хотя можно потратить и это время с пользой, например, пополнить запасы дров, сходить за ягодами и грибами, если позволяют условия. Но чаще всего лагерь ставят вечером, и успеть сделать что-то еще, кроме основных бивачных работ, до темноты не получается.

    Критерием успешного выполнения данного этапа бивачных работ можно считать довольные лица участников похода, с аппетитом употребляющих приготовленный на костре ужин.

    Бивак в густой тайге, где до источника воды достаточно далеко и воду пришлось носить в специальных баклажках.

    Это все - лишь пример действий и последовательности их выполнения для обычной туристической группы, совершающей пеший поход в зоне с умеренным климатом. Порядок действий и сами действия могут отличаться от указанных здесь в зависимости от наличия или отсутствия тех или иных ресурсов и снаряжения, а также от условий, в которых люди пребывают.

    Нюансы организации бивачных работ в разных условиях

    Для понимания вариативности действий походной группы при постановке бивака в зависимости от условий предлагаю для примера коротко рассмотреть некоторые ситуации и особенности организации при них бивачных работ.

    В горах, где деревьев и другой растительности может вовсе не быть, отсутствует необходимость в поиске дров. В таких местах туристы обычно пользуются горелками. Это значит, что вместо сбора топлива для костра участники могут быть заняты другими полезными делами.

    По сути, бивак в горах — это просто правильно поставленные палатки и место, где надежно стоят горелки.

    В пустыне может вовсе отпасть необходимость в костре, особенно, когда кроме палатки в рюкзаке лежит спальник. Запас воды при переходе сухих регионов путешественники предпочитают нести с собой. Это означает, что при проведении работ по лагерю отпадает необходимость в поиске не только дров, но и воды, а обустройство стоянки занимает значительно меньше времени.

    В лесу на большом болоте для разбивки бивака может понадобиться соорудить настил или навесную кровать для отдыха. Кроме того, такой же настил нужен будет и для костра. В связи с этим в первую очередь нужно будет заняться поиском жердей для настила.

    На берегу моря, если вблизи нет деревьев, а костер все же нужно развести, поиск и доставка к месту стоянки сухого плавника (кусков древесины, выброшенных на берег) могут оказаться задачей более приоритетной, чем постановка палаток, особенно если дело идет к ночи.

    Такая стоянка мало похожа на классический бивак, но выполняет все его основные задачи.

    Зимой в лесу при сильных морозах и отсутствии палатки нужно в первую очередь позаботиться о заготовке дров для костра и жердей для шалаша, а в степи при глубоком снежном покрове - о строительстве снежного укрытия. В обоих случаях поиск пресной воды не имеет смысла, поскольку питьевую воду можно получить, растапливая снег и лед.

    Бивак в зимнем лесу, достаточно безопасный, компактный и хорошо организованный.

    Весной и осенью во время оттепели и дождей приоритетным направлением может быть организация крыши над головой и навеса для дров и костра. Летом же пальму первенства может получить поиск и добыча пресной воды.

    В ветреную погоду при отсутствии естественного ветрозаслона в приоритете может оказаться устройство искусственной защиты от ветра.

    Как видим, в каждой отдельной ситуации приоритеты могут смещаться в сторону того или иного «элемента», а количество самих «элементов», как увеличиваться, так и уменьшаться.

    Подводя итоги, можно сказать, что правильно организованный бивак должен обеспечить безопасность людей, в нем находящихся, удобство проводимых бивачных работ, комфортный отдых и по возможности - удовлетворение от пребывания на стоянке. А сама организация бивуака должна быть энерго- и времясберегающей, чтобы к моменту окончания постановки лагеря участники похода могли успеть поужинать и полноценно отдохнуть, а не встречали рассвет, высунув языки от усталости.

    Выбор места для бивака

    Место для бивака должно удовлетворять нескольким требованиям. Первое из них – безопасность. Конечно, в полной мере это требование относится к дальним и сложным походам. В условиях средней полосы России вопросы безопасности не стоят с такой остротой, и о них чаще всего вообще забывают. Но все же совершенно не учитывать их не следует. Не рекомендуется, например, располагаться лагерем ниже по течению реки вблизи крупных деревень, скотных дворов, боен, поселков с промышленными предприятиями. Вода, взятая из реки в подобном месте, может оказаться испорченной. Не следует без крайней нужды разбивать лагерь возле водоемов со стоячей цветущей водой. Правда, в принципе такую воду можно обезвредить: отфильтровать через почву?,

    (?Для этого на расстоянии 1-1,5 м от воды выкапывают небольшую ямку. Когда она наполнится водой, воду вычерпывают кружкой. Эту операцию повторяют несколько раз, пока в ямку не станет поступать чистая вода.)

    через ткань и затем прокипятить или бросить несколько кристаллов марганцовки. Но все же лучше пройти лишнюю пару километров и остановиться возле проточной воды. Не стоит располагаться лагерем недалеко от деревень и проезжих дорог, особенно если поход совершается в праздничные дни. Посторонняя компания вряд ли доставит много радости, даже если она настроена вполне дружелюбно. Случайно забежавшая собака, которая произведет «ревизию» мясных продуктов в рюкзаках, стадо коров, прошедшее утром через лагерь, – все эти возможные случаи говорят не в пользу выбора места бивака вблизи от деревни, хотя с вопросами безопасности и не связаны.

    Следующим требованием к месту бивака является наличие воды и дров. Трудно сказать, какое из этих требований является более важным. Все зависит от конкретных условий похода. Обычно в жаркое летнее время в средней полосе России важнее бывает найти воду. С дровами проще, но ранней весной, когда еще не сошла талая вода, эта проблема выдвигается на первый план.

    Итак, безопасность, обеспеченность водой и дровами – вот основные требования к месту бивака. Все они принимаются во внимание в первую очередь, когда место бивака намечают по карте, а потом – когда выбирают его на местности.

    Остальные требования к месту бивака следует рассматривать как желательные, но не обязательные. К числу таких требований относится удобство места для разворачивания бивачных работ. Желательно, чтобы за водой не надо было лазить в глубокий овраг или цедить по кружечке из еле заметного родничка, чтобы не требовалось далеко ходить за дровами, чтобы место бивака было защищено от ветра, а если в лесу много комаров, то, наоборот, чтобы место было продуваемым, чтобы палатки можно было натянуть на деревьях, а не на специальных кольях и т. д. Если бивак не удовлетворяет подобным требованиям, это затянет время работ по разбивке лагеря и потребует больших усилий от туристов, но, в конечном счете, и в таких условиях можно обеспечить себе полноценный отдых.

    Эстетические требования к месту бивака и внешнему виду лагеря тоже относятся к числу дополнительных требований. Конечно, при прочих равных условиях лучше поставить лагерь на каком-то красивом, радующем глаз месте. Недаром опытные туристы, много путешествовавшие по родному краю, стараются запомнить такие места и при случае привести туда новичков. Но, конечно, эстетическим требованиям к месту бивака не должно отдаваться предпочтение перед основными. То же самое можно сказать и о внешнем виде лагеря. Конечно, красиво, если палатки поставлены на одинаковом расстоянии от костра или если обеденный «стол» украшен букетом полевых цветов. Но ни в коем случае это не должно становиться самоцелью. Между тем неопытный руководитель нередко забывает об этом. И вот ради того, чтобы палатки были поставлены в одну линию, лагерь разбивается не в лесу, где он защищен от ветра и частично от дождя, где дрова находятся буквально под боком, а где-то на краю поля, вблизи проезжей дороги, открытый всем дождям и ветрам, откуда за дровами нужно ходить метров за триста. А ради букета цветов, украшающего «стол», обед задерживается на полчаса, и все едят остывшую пищу. Одним словом, выбирая место для лагеря, не надо забывать о том, что является главным, а что второстепенным.

    Из книги Футбольная горячка автора Хорнби Ник

    Сидячие места. «Арсенал» против «Ковентри» 22.08.89 Когда мне исполнилось тридцать, со мной произошли кое-какие изменения: я взял кредит; перестал покупать «Нью мьюзикал экспресс» и «Фейс» и, неизвестно почему, начал складывать под шкаф в гостиной экземпляры «Кью-мэгэзин»; я

    Из книги Реальная драка [Школа улиц и подворотен] автора Иванов Алексей Алексеевич

    4. Уязвимые места ног Атаки по ногам – самый быстрый способ повалить противника. А если они еще и проведены грамотно, то уберегут тебя от любой попытки преследования. К тому же проводятся они на самой границе поля зрения, так что при должной резкости движений их трудно

    Из книги Моя Игра автора Орр Бобби

    5. Уязвимые места на корпусе Подвздошная кость, или, по-простому, лобок. Но не только он, а весь низ живота. Здесь гораздо меньше мышц, зато очень много важных сосудов. Причем цель расположена на таком уровне, что по ней удобно попадать и ногой, и кулаком. Возможные

    Из книги Стрельба из лука для начинающих автора Сорреллс Брайн Дж.

    б. Уязвимые места на голове и шее Шея вообще вся уязвима. Помимо горла, о котором уже шла речь, можно бить по шее сбоку – и не только бить, но и (при такой возможности) сдавливать ее. От удара кулаком, локтем, ребром ладони по сонной артерии (или яремной вене, причем не нужно

    Из книги 100 пенальти от читателей автора Акинфеев Игорь

    Выбор клюшки И здесь тоже общепринятые нормы профессиональным хоккеистам не подходят. Почему же так происходит? Потому, видимо, что за годы почти повседневных занятий хоккеем у нас выработались индивидуальные особенности, не соответствующие этим нормам. Например, по

    Из книги Как выжить в уличной драке. Иллюстрированный самоучитель рукопашного боя автора Терехин Константин Игоревич

    Выбор стрел Прежде чем непосредственно приступить к выбору стрел, вам необходимо выяснить две вещи касательно вашего лука: его силу и длину натяжения. Определить длину натяжения очень легко. Самый простой способ – сходить в ближайший магазин и попросить их замерить вашу

    Из книги Морские узлы в обиходе автора Джарман Колин

    Из книги Азбука туризма автора Бардин Кирилл Васильевич

    Глава 1 Избегание конфликта. Опасные места и ситуации Несостоявшаяся драка – выигранная драка!!! Самозащита имеет мало общего с тем, насколько вы велики и сильны. Зато она имеет много общего с тем, насколько велик и силен язык вашего тела. Уверенность – важнейший аспект

    Из книги Школа яхтенного рулевого автора Григорьев Николай Владимирович

    Выбор материала Уже хотя бы потому, что узлы уменьшают предел прочности веревок, можно уверенно сказать, что до тех пор, пока мы не сможем игнорировать предел прочности, нам надо более внимательно подходить к выбору правильно подобранного материала для каждого случая в

    Из книги Жизнь в дикой природе [Инструкция по выживанию] автора Гриллс Беар

    УСТРОЙСТВО БИВАКА Овладение техникой бивачных работ занимает особое место в подготовке туриста. И вот почему. В течение суток время туристов распределяется примерно так: 8 часов перехода +8 часов сна +8 часов на бивачные работы. Первые два слагаемых представляют собой

    Из книги Учебник верховой езды автора Мюзелер Вильгельм

    Отход от места стоянки и подход к нему. Маневрирование Всякие изменения направления движения судна и его скорости, связанные с достижением определенной цели, называются маневрированием. Любой маневр яхты (от простейшего уваливания или приведения до спасения упавшего за

    Из книги Вкус жизни автора Михалевич Олег Игоревич

    Выбор места для лагеря В походе вам, вероятно, придется провести больше времени в палатке, чем где-нибудь еще. В ней вы будете спать и отдыхать, а также скрываться от непогоды. В некоторых палатках можно даже готовить еду. Поэтому место для лагеря надо выбирать очень

    Из книги Хоккей: подготовка вратаря автора Мельников Илья Валерьевич

    Выбор маршрута Чаще всего маршрут складывается в вашей голове еще до начала похода – вы хорошо представляете себе его начало и конец. В этом случае еще на этапе подготовки надо тщательно изучить карту. И даже если вы идете вместе с группой, в которой за ориентирование

    Из книги автора

    Посылы на начало движения с места на рысь и остановку Мы не будем говорить в отдельности о посылах на начало движения с места, переход на рысь и остановки, поскольку они тесно связаны между собой. Они состоят из следующих воздействий: напряжения пояснично-крестцового

    Из книги автора

    Выбор В 90-е годы прошлого века повсюду пестрели объявления всевозможных магов, кудесников и чудо-целителей, гарантировавших исцеление от любой болезни в считанные дни. На вокзалах за одну минуту ставили диагнозы, в подворотнях заговаривали от порчи, в газетах

    Из книги автора

    Выбор правильного места в воротах. Перемещение вратаря при защите ворот Позицию у ближней штанги ворот вратарь должен занять если ворота атакуют с фланга или из-за ворот. В таком положении ноги у вратаря сомкнуты и прижаты к штанге, клюшка прижата к конькам, а рука с

    При подготовке к походу особое внимание следует обратить на выбор места для проведения большого привала — разбивки бивака (бивак — стоянка туристов). Место бивака должно быть защищено от ветра и находиться на ровном сухом месте недалеко от воды и дров. Кроме того, нельзя разбивать бивак вблизи населённых пунктов, скотных дворов, у водоёмов со стоячей цветущей водой, на пути перегона стада.

    Если поход проводится в горах, то необходимо определить, не находится ли место, которое вы выбрали для бивака, в зоне камнепада. Нельзя разбивать бивак рядом с горной речкой, а тем более в сухой части её русла. В случае дождя речка превратится в бурный поток и может смыть лагерь.

    Разведение костра

    Площадку для костра выбирают на открытом, но защищённом от ветра месте, желательно около воды. Берегите природу: разводите костёр на вытоптанном участке земли, на старых кострищах, предварительно сняв дёрн на выбранной для костра площадке. Сухие листья, траву, хвою, ветки, которые могут загореться, следует отгрести от костра на 1 — 1,5 м.

    Необходимо помнить, что костёр нельзя разводить непосредственно около деревьев, в хвойных молодняках, на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой, на вырубках, где имеются остатки лесных горючих материалов (сухих веток, листьев и т. п.), на торфяниках, а также в лесу на каменистых россыпях. Не следует оставлять костёр без присмотра. Покидая место бивака, следует обязательно залить костёр.

    Разведение костра в сухую погоду не составляет больших трудностей. Труднее его разжечь после дождя, когда дрова отсырели. В любом случае, отправляясь в поход на природу, необходимо иметь с собой спички, огарок свечи и зажигалку. Перед походом каждый коробок спичек нужно упаковать в двойную полиэтиленовую плёнку, для чего необходимо провести горячим лезвием ножа по плёнке с коробком спичек по его периметру. Можно также поместить спичечный коробок в пузырёк с герметично притёртой пробкой или положить в резиновый мешочек. Удобно пользоваться также металлическими футлярами для спичечных коробков, которые защищают их от намокания и механических повреждений.

    Перед тем как разжечь костёр, надо заготовить растопку из мелких сухих еловых веточек, бересты, смолы хвойных деревьев, сухого мха, травы, лишайника, стружек, лучины. В сырую погоду растопку делают из срединной части расколотого топором сухостоя. Подготовленную растопку укладывают под сложенный шалашиком или колодцем мелкий сухой хворост и поджигают, а сверху по мере разгорания аккуратно кладут более толстые дрова.

    В дождливую погоду костёр разводят под прикрытием накидки или плаща, который держат двое туристов. Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее укладывают растопку и дрова на костре.

    В сырую холодную погоду можно (если позволяет запас дров) разложить два костра. Первый — для приготовления пищи, второй — для просушивания одежды и снаряжения (рядом с ним ставят палки, на которые можно повесить промокшие вещи). Около этого костра обязательно нужно поставить дежурного, который будет поддерживать огонь и следить за тем, чтобы вещи не сгорели.

    Обувь ставится к огню внутренней частью (не подошвой). После сушки обувь должна оставаться слегка влажной и мягкой, но её нельзя доводить до твёрдого состояния.

    Заготовка топлива

    При заготовке топлива следует знать, что сырые и гнилые дрова дают много дыма, но мало тепла; мелкий хворост прогорает в первые две - три минуты; осиновые и пихтовые дрова плохи тем, что слишком сильно стреляют искрами.

    Если надо развести большой костёр, то самыми лучшими будут дрова из соснового, кедрового и елового сухостоя.

    Работа с топором

    Всякий, кто идёт в поход, должен хорошо владеть топором. Лезвие топора надо беречь: не рубить корни кустов и деревьев, не заострять колышки на камнях или на земле, а только на кусках дерева. Особенно надо беречь носок и пятку топора (это концы лезвия, которые нужны для мелких работ).

    Если нарублены поленья, надо хотя бы часть из них расколоть вдоль на две части, а если полено толстое, то и на четыре. Расколотые поленья быстрее разгораются.

    Острый топор не менее опасен, чем заряженное ружьё.

    Чаще всего раны топором наносятся по ноге, когда топор соскальзывает со ствола дерева или им с силой перерубают тонкую ветку. На стоянке топор следует воткнуть в пень или лежащий ствол (но не в растущее дерево!). Носить его нужно в специальном футляре. При работе в лесу необходимо оглядеться — не будут ли мешать соседние ветки и стволы.

    Приготовление пищи в походе

    Костёр для приготовления пищи разложите так, чтобы его не задувало, а пламя ровно обогревало котелок.

    Соль кладите в пищу по вкусу. На кружку крупы вам понадобится примерно чайная ложка соли, для молочных и сладких каш — половина чайной ложки. В концентратах супов, каш и тушёнке уже есть соль.

    Каша сначала до загустения варится (при помешивании) на сильном огне, а затем на слабом. Если в загустевшую кашу забыли положить соль, то надо развести соль в кипятке и влить раствор в кашу.

    Чтобы избавиться от горького привкуса пшенной каши, промытое пшено следует залить кипятком, быстро довести воду до кипения и слить её. Затем налить чистой воды и варить кашу.

    Чтобы сварить рис, надо положить его в холодную воду, довести до кипения, а затем, слив кипяток, снова залить холодной водой.

    Макаронные изделия для варки бросают в кипящую подсоленную воду и варят: 8 — 10 мин — вермишель, 15 — 20 мин — лапшу, 20 — 25 мин — рожки, макароны. Жидкость затем сливают.

    Вёдра, котлы, висящие над огнём, надо передвигать или снимать в рукавице или тряпкой, чтобы не обжечься.

    Кисели, молочные смеси, какао-порошок сначала разводят в миске, пока не исчезнут комочки, после чего варят.

    Блюда из пищевых концентратов готовятся так, как написано на упаковке.

    Проверьте себя

    ■ Какие меры необходимо предпринять, чтобы обеспечить разведение костра и приготовление пищи в ненастную погоду?
    ■ В выходной день сходите с родителями в поход. Потренируйтесь самостоятельно и с помощью родителей в заготовке топлива, разведении костра, приготовлении пищи.
    ■ Придумайте свой ответ на вопрос: «Для чего необходимо соблюдать меры пожарной безопасности в лесу?»

    Источники

    http://xn----7sbbfb7a7aej.xn--p1ai/obzh_06/obzh_materialy_zanytii_06.html

    Место для бивака должно удовлетворять нескольким требо­ваниям. Первое из них - безопасность. Конечно, в полной мере это требование относится к дальним и сложным походам. В ус­ловиях средней полосы России вопросы безопасности не стоят с такой остротой, и о них чаще всего вообще забывают. Но все же совершенно не учитывать их не следует. Не рекомендуется, например, располагаться лагерем ниже по течению реки вблизи крупных деревень, скотных дворов, боен, поселков с промыш­ленными предприятиями. Вода, взятая из реки в подобном ме­сте, может оказаться испорченной. Не следует без крайней нуж­ды разбивать лагерь возле водоемов со стоячей цветущей водой. Правда, в принципе такую воду можно обезвредить: отфильтро­вать через почву¹,

    (¹Для этого на расстоянии 1-1,5 м от воды выкапывают небольшую ямку. Когда она наполнится водой, воду вычерпывают кружкой. Эту опера­цию повторяют несколько раз, пока в ямку не станет поступать чистая вода.)

    через ткань и затем прокипятить или бросить несколько кристаллов марганцовки. Но все же лучше пройти лишнюю пару километров и остановиться возле проточной воды. Не стоит располагаться лагерем недалеко от деревень и проез­жих дорог, особенно если поход совершается в праздничные дни. Посторонняя компания вряд ли доставит много радости, даже если она настроена вполне дружелюбно. Случайно забежавшая собака, которая произведет «ревизию» мясных продуктов в рюк­заках, стадо коров, прошедшее утром через лагерь, - все эти возможные случаи говорят не в пользу выбора места бивака вблизи от деревни, хотя с вопросами безопасности и не связаны.

    Следующим требованием к месту бивака является наличие воды и дров. Трудно сказать, какое из этих требований является более важным. Все зависит от конкретных условий похода. Обычно в жаркое летнее время в средней полосе России важнее бывает найти воду. С дровами проще, но ранней весной, когда еще не сошла талая вода, эта проблема выдвигается на первый план.

    Итак, безопасность, обеспеченность водой и дровами - вот основные требования к месту бивака. Все они принимаются во внимание в первую очередь, когда место бивака намечают по карте, а потом - когда выбирают его на местности.

    Остальные требования к месту бивака следует рассматривать как желательные, но не обязательные. К числу таких тре­бований относится удобство места для разворачивания бивачных работ. Желательно, чтобы за водой не надо было лазить в глу­бокий овраг или цедить по кружечке из еле заметного родничка, чтобы не требовалось далеко ходить за дровами, чтобы место бивака было защищено от ветра, а если в лесу много комаров, то, наоборот, чтобы место было продуваемым, чтобы палатки можно было натянуть на деревьях, а не на специальных кольях и т. д. Если бивак не удовлетворяет подобным требованиям, это затянет время работ по разбивке лагеря и потребует больших усилий от туристов, но, в конечном счете, и в таких условиях можно обеспечить себе полноценный отдых.

    Эстетические требования к месту бивака и внешнему виду лагеря тоже относятся к числу дополнительных требований. Ко­нечно, при прочих равных условиях лучше поставить лагерь на каком-то красивом, радующем глаз месте. Недаром опытные туристы, много путешествовавшие по родному краю, стараются запомнить такие места и при случае привести туда новичков. Но, конечно, эстетическим требованиям к месту бивака не должно отдаваться предпочтение перед основными. То же самое можно сказать и о внешнем виде лагеря. Конечно, красиво, если палат­ки поставлены на одинаковом расстоянии от костра или если обеденный «стол» украшен букетом полевых цветов. Но ни в коем случае это не должно становиться самоцелью. Между тем неопытный руководитель нередко забывает об этом. И вот ради того, чтобы палатки были поставлены в одну линию, лагерь раз­бивается не в лесу, где он защищен от ветра и частично от дож­дя, где дрова находятся буквально под боком, а где-то на краю поля, вблизи проезжей дороги, открытый всем дождям и ветрам, откуда за дровами нужно ходить метров за триста. А ради бу­кета цветов, украшающего «стол», обед задерживается на полчаса, и все едят остывшую пищу. Одним словом, выбирая место для лагеря, не надо забывать о том, что является главным, а что второстепенным.